Семейный десант в Марокко (Касабланка, Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш)

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, впечатления о поездках, фотографии, комментарии, Новый год в Марокко.

Семейный десант в Марокко (Касабланка, Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш)

Сообщение: #1

Сообщение Pumba-85 » Сегодня, 13:38

Оглавление

День 1 — 29.10.24. Касабланка. Потерянный багаж, турки, Бишкек и стюардесса моей мечты
День 2 — 30.10.24. Касабланка. Как я спас жену от попыточников, сына от жары, а себя — от жажды пятилитровкой
День 3 — 31.10.24. Касабланка. Трамвай, который обидел жену, оливки, которые обидели меня, и мороженое, которое обидело сына
День 4 — 01.11.24 — Рабат. Город, где даже деньги тебе вернут
День 5 — 02.11.24 — Рабат. Крыши, зверушки и Шелла
День 6 — 03.11.24 — Фес. Лабиринты, кожевенники и ребёнок, который хотел домой уже к обеду
День 7 — 04.11.24 — Фес. Жена сдалась, сын бастует, а я ем в одиночку, как король медины
День 8 — 05.11.24 — Мекнес. История, закрытые двери, автодром и моя победа над официальным «No»
День 9 — 06.11.24 — Марракеш. Хозяйки нет, жена плачет, я веду переговоры
День 10 — 07.11.24 — Марракеш. Как меня задержала охрана, жена устала, а бербер намазал меня маслом
День 11 — 08.11.24 — Марракеш. Кошка на пальме, бег к поезду и мармеладки за 11

Последний раз редактировалось Pumba-85 22 ноя 2025, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Семейный десант в Марокко (Касабланка, Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш)

Сообщение: #2

Сообщение Pumba-85 » Сегодня, 13:39

День 1 — 29.10.24. Касабланка. Потерянный багаж, турки, Бишкек и стюардесса моей мечты

День выдался по-настоящему сочным, словно мы решили промчаться по всем кругам аэропортовского ада ради спортивного интереса. Но начнем с утра. Пока я пытался победить тренажеры, жена готовила бутерброды, потому что «в самолете не кормят». Видимо, решила, что мы, как стартап на строгом бюджете, должны проехать весь маршрут с колбасным запасом.

В Пулково все по-простому, по-домашнему. Прошли контроль, и вот мы уже в самолете. Полет в Стамбул шел тихо и мирно. Но в Стамбуле начались приключения: сначала включили аэропорт-версию «Поле чудес» — интернет дают по талонам. Вот тебе и будущее: багаж — потерян, связь — по талонам, отведайте, господа, диктатуру доступа к сети. Сам аэропорт — муравейник, только с крыльями. Кажется, все человечество одновременно решило куда-то лететь, и гейт наш среди этой разноликой орды найти было, прямо скажем, непросто.

Через пятнадцать минут после активных блужданий среди очередей, вывесок и туристов в панамах, набрели на наш гейт. Точнее, как нам сначала показалось, на наш. Встали в очередь. Люди вокруг выглядели сурово, но, в принципе, для перелетов это нормально. Смотрим — объявляют посадку в Бишкек. Немного не туда! Примерно в эту секунду пришло осознание: «Кажется, нам в Касабланку!» — и, не дожидаясь объяснений, мы быстро ретировались.

Когда мы наконец уселись в самолет из Стамбула в Касабланку, то едва отошли от впечатлений стамбульского аэропорта, как ко мне подошла стюардесса с такой улыбкой, что я на секунду напрочь забыл, что женат. Пожалуй, ее улыбка могла бы разрядить даже самые сильные турбулентности. Жена, естественно, тут же напомнила мне о моем семейном статусе.

К полуночи, после пересечения всех оставшихся проверок и потерь, мы наконец приземлились в Касабланке. Тут же началось шоу. Как только шасси коснулись земли, пассажиры, окрыленные радостью приземления, встали и начали аплодировать, причем так, что, казалось, они вот-вот ударятся в национальные танцы и начнут осыпать пилота цветами. Даже не успели доехать до конца полосы, а народ уже стоял с баулами, готовый штурмовать выходы.

На пограничном контроле я, видимо, показался офицеру человеком сомнительной наружности, потому что он долго вертел мой паспорт и пытал меня вопросами про работу. Хотелось сказать: «Дорогой, давай я тебе расскажу, как это непросто», но сдержался. Через границу нас все же пропустили, и началась вторая серия — с таксистом. Заказал машину через приложение Careem, но наш виртуальный гонщик, видимо, решил устроить забег по аэропорту и время от времени пропадал с радаров, как редкий вид птиц. Сбежал, но потом смс-ка пришла, что мы умудрились прокатиться на полтора километра. Чудеса!

Судьба свела нас с парнем, который согласился довезти за 300 дирхамов. Видимо, он был оскорблен, что мы согласились без торговли, и минут через десять объявил: «Тариф теперь 500, иначе капец». Договориться снова не удалось, и, смирившись с утратой надбавки, он довез нас до отеля в полной тишине, изредка вздыхая, как человек, который знает, что его только что кинули.

В отеле портье был непоколебим. Поняв, что ни французский, ни английский у нас особо не заладился, он выдал: «Можете по-русски, я учился в Ленинграде». Выдохнули, взяли ключи и уже не стали задавать больше вопросов — поспешили отдыхать.
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Семейный десант в Марокко (Касабланка, Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш)

Сообщение: #3

Сообщение Pumba-85 » Сегодня, 13:39

День 2 — 30.10.24. Касабланка. Как я спас жену от попыточников, сына от жары, а себя — от жажды пятилитровкой

Проснулись бодро в 8 утра — на нас светило марокканское солнце и ни облачка вокруг. Завтрак в отеле встретил классическим «омлетом неясного происхождения», выпечкой из непонятной муки и чаем, где сахара было столько, что ложка в нем стояла. Всё вкусно, хотя жена с сыном передали мне свои лепешки. В общем, я русский, а значит, годен к испытаниям любой кухни мира.

Пока жена собиралась, я нащупал поблизости обменник и провернул мини-операцию по замене наших честно заработанных «европейских рублей» на местные дирхамы. Курс приятно удивил — 10,5 дирхамов за 1 евро. В отеле расплатился дирхамами, и тут мы резко поднялись в рейтинге любимых гостей.

Начали прогулку с культурного шока: кто-то тут же шлёпнул жену по попе. Жена взвизгнула, так что пришлось формировать строй «по-военному»: она впереди, а мы с сыном — в охране. Так и гуляли — осматривая не столько архитектуру, сколько её «филейную часть». Впрочем, после первого инцидента на неё больше никто не обращал внимания.

Дошли до площади, где вольготно живут голуби всех размеров и степеней наглости. Дальше отправились в парк Лиги арабских государств, и тут стало понятно, что Касабланка — рай для любителей кошек. Коты тут повсюду, даже боюсь представить, какие у них собрания. Пополнив запасы воды в продуктовом магазине, освоились с местными ценами. Для тех, кто ещё не привык к дирхамам: умножил цену на 10 — и получаешь в рублях, разделил на 10 — в евро.

Пошли по улице Мулле Юсуфа и добрались до жемчужины города — мечети Хасана II. Это не просто мечеть, а крупнейшее религиозное сооружение Марокко и одна из самых высоких мечетей в мире, её минарет достигает 210 метров! К слову, это чуть ниже, чем Эйфелева башня. Вход был закрыт, но подошёл привратник с предложением за 100 дирхамов нас пропустить. Мы отказались, и тут он неожиданно сказал, что в 13:00 всё равно всё будет открыто для всех. Хороший лайфхак: развод здесь, как и во многих других странах, — спорт народный.

Ждали 13:00, прогуливаясь у океана.

Когда наконец зашли на территорию мечети, нас застал дождь — как будто Марокко приветствовало нас по-европейски. Внутрь, правда, не пустили, но побродили у подножия и заглянули в сторону хаммама. Почитали отзывы — и решили, что пока воздержимся.

Заглянули на старый рынок Медины, чтобы прочувствовать атмосферу настоящего марокканского шика. Грязь, мусор, приятная вонь — всё как я люблю. Купили свежевыжатый сок, сделали пару кругов по улочкам и пошли перекусить в Riad Taja. Вкусно, сытно и относительно спокойно — прямо как дома.

Жена с сыном вернулись в номер, а я отправился на важное задание: найти пятилитровую бутылку воды, чтобы держать её в номере и просто наливать в маленькую на прогулки, ведь таскать этот канистру как рюкзак не по мне. Выполнив план, вернулся, и мы с женой двинули дальше, оставив сына, который уже освоился настолько, что не хотел нас впускать.

Наконец дошли до Королевского дворца. К сожалению, посмотреть удалось только издалека, зато мы смогли оценить великолепие парка Изеско, который даже под моросящим дождём выглядел на все сто. Потом прошлись по чистым и ухоженным улочкам, пока не вышли к католическому собору Нотр-Дам-де-Лурд. Красота, внутри никого — момент для медитации.

Пара слов для Димона: если ты это читаешь, вспоминай нашу поездку в Польшу, католические соборы и литры выпитого пива. Здесь всё так же, только без пива, так что не переживай. Или еще раз перечитай мой прошлый отзыв про наш вояж.

А вот возвращение домой стало отдельной комедией: переходили дорогу как в старом Вьетнаме. Светофоры здесь служат скорее для антуража, так что пришлось полагаться на рефлексы и удачу.

По дороге купили фруктов и устроили наш вечерний ритуал торга. Я сразу сбросил цену в два раза, но какой-то турист мимоходом заметил, что торговаться тут неприлично. Видимо, он не в теме, потому что местные как раз обожают немного поспарринговать насчет цен.

Вернулись в отель к вечеру, однако сына явно настолько устроил его личный мини-люкс, что дверь он нам открывать не спешил. Всё же уговорили его, угостили фруктами, отметили день и завалились спать, готовясь к следующим марокканским приключениям.
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Семейный десант в Марокко (Касабланка, Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш)

Сообщение: #4

Сообщение Pumba-85 » Сегодня, 13:40

День 3 — 31.10.24. Касабланка. Трамвай, который обидел жену, оливки, которые обидели меня, и мороженое, которое обидело сына

Проснулись, как обычно, под пение местных голубей, и отправились на завтрак в отеле. Разнообразие не зашкаливало, но всё вкусно, а сыну даже бесплатно выдали второй стакан апельсинового сока — персонал явно растопили его щедрые улыбки.

Потом мы выбрались в район Либерт. Этот уголок Касабланки немного выбивается из общего колорита: тут широкие улицы, французская архитектура и следы былого колониального шика. Это не шумные восточные улочки, а скорее уютный район с зеленью, ухоженными домами и легким налетом европейского духа. Прогуливаясь по улице Рим, зашли в парк Изеско, где сын отвел душу на детских площадках, а мы с женой просто наслаждались солнечными +23.

Пройдя дальше по бульвару Виктора Гюго, вышли к дворцу Махкама дю Паша. Дворец, кстати, впечатляющий: строился он в середине XX века, и это не просто здание, а настоящий лабиринт из красивейших арок, залов и террас. Его фасад украшен сложной резьбой, а интерьер сочетает в себе и исламские, и андалузские мотивы. Гидов там хватает, так что пока я делал вид, что очень интересуюсь архитектурой, успел бесплатно послушать экскурсию и даже посмеяться с бритами. Правда, внутрь нас так и не пустили, но впечатлений от одной внешней экскурсии хватило.

Вышли на бульвар Страсбург и направились к океану, а перед этим решили заглянуть на знаменитый The Great Habous Olive Market — Рынок оливок в Квартале Хабус. Тут просто настоящая галерея из баночек и корзинок, где оливки представлены в самых невероятных видах и цветах. Красные, зеленые, черные, с лимоном, чесноком и какими-то загадочными специями. Казалось бы, тут можно развернуться и устроить грандиозный торг, но на меня почему-то никто даже не взглянул, не предложил скидку и в лавку не потянул — вот разочарование. Прогулялись по тесным улочкам, которые напомнили мне старый город Баку, но что-то купить так и не удалось.

На этом этапе жена вдруг загорелась идеей прокатиться на местном трамвае. Обычно за ней такой тяги к рельсовому транспорту не замечал, но тут она готова была выйти из образа, лишь бы добыть монетки для проездной карты. Когда не удалось (их можно купить только монетами или по кредитке), жена надолго надулась. Ну что ж, отложим трамвай на потом, а по возвращении домой устрою ей день катания по родному городу.

Взамен решили остановиться на террасе Restaurant Des Fleurs: я — со своей запасенной бутылкой воды, а жена и сын заказали сок и кофе. Так и перекусили с видом на улицу.

Выйдя, дошли до набережной Корниш. Это не просто прогулочная зона, а настоящая прибрежная достопримечательность. Протяженная береговая линия с пляжами, кафе и шикарными видами океана. Здесь местные и туристы встречают закаты, гуляют семьями и устраивают пикники.

Моё «куриное войско» уже начинало капризничать от легкого завтрака, поэтому наш путь держал нас уверенно в сторону ближайшего обеда.

Прогулка через старую Медину оставила двойственное впечатление: здесь либо прибрались, либо мы так спешили, что не обратили внимания на стандартные ароматы рынка. Вскоре дошли до отеля, где жена с сыном отправились обедать в проверенное место — Riad Taja, а я остался верен своей пяти-литровой «бутылочной диете».

Оставив сына в отеле, мы с женой отправились исследовать район Дерб Омар.

Это сердце местной торговли, где рядом расположены магазины тканей, одежда, лавки специй и уличная еда. Гуляя по таким кварталам, легко поверить, что чем больше местных у столиков, тем лучше качество еды. Поэтому, как ответственный и заботливый муж, я решил, что мой «фешенебельный ресторан» — это небольшой пластиковый столик на улице, уставленный тажином. Тажин, если вы не в курсе, — это и блюдо, и глиняный горшочек, в котором его готовят. В этом марокканском варианте рагу запекают вместе с мясом, овощами и специями, и получается настолько вкусно, что, попробовав его, можно понять, почему местные обходятся без вилок и едят руками.

С чувством выполненного гастрономического долга отправились на железнодорожную станцию Casa Port, чтобы проверить, на месте ли вокзал для завтрашней поездки в Рабат. Супруга успела заметить местные магазинчики, но я проявил чудеса дипломатии и уговорил её подождать до возвращения. На выходе взяли огромный рожок мороженого на двоих. Сыну решили ничего не говорить — надо было с нами гулять, а не дома сидеть.

Повернув обратно через район Либерт, неожиданно наткнулись на магазин с новогодними украшениями. Марокканцы, видимо, празднуют красиво, но зима тут вряд ли совсем снежная. Взяли на десерт пару мандаринов в ближайшей лавке и, наконец, вернулись в отель.

Заперев жену на заслуженный отдых, вышли с сыном ещё немного прогуляться. Взяли по стакану апельсинового сока, отправились на площадь Мухаммеда V и устроили голубям импровизированный парад. Это центральная площадь города с фонтанами и колониальными зданиями, которые сохранились со времён французов. Тут постоянно толпы голубей, которые ведут себя как завсегдатаи, так что сын был доволен, пытаясь поймать хотя бы одного.

В общем, Касабланка — город контрастов и сюрпризов. С одной стороны — потрясающие дворцы, европейские кварталы и ухоженные парки, с другой — медина, где запахи и звуки настолько колоритные, что забыть их невозможно. Сначала ты держишь семью в "боевой" формации, чтобы до жены никто не дотянулся, а уже через полчаса тебя начинают игнорировать даже торговцы, лишая возможности заняться честным марокканским торгом. Весь город, кажется, так и играет с туристом: показывает то антикварный дворец, то рынки, полные пряностей и оливок, то уводит в широкие кварталы, где можно бродить часами и есть тажин за пластиковыми столиками.

Ушли с ощущением, что город полон ещё нераскрытых тайн, которые лучше узнавать порционно, иначе крышка от тажина уже не захлопнется. Завтра едем в Рабат, посмотрим, какие сюрпризы приготовила нам марокканская столица.
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Семейный десант в Марокко (Касабланка, Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш)

Сообщение: #5

Сообщение Pumba-85 » Сегодня, 13:40

День 4 — 01.11.24 — Рабат. Город, где даже деньги тебе вернут

Начался день с того, что мы в девять утра бодро выдвинулись из отеля. Правда, бодрости у нас надолго не хватило, потому что обменник оказался закрыт — видимо, решили экономить в пятницу с утра. Дошли до Casa Port — одного из вокзалов Касабланки. Забавно, но в этом городе вокзалов несколько, и понять, какой тебе нужен, можно только с третьего раза или с проводником. Нам повезло: билеты были куплены заранее, но местные поезда славятся опозданиями и весёлыми трюками. Например, по расписанию наш поезд отправлялся с платформы №6, а вот на деле пришлось топать на №4. Местный юмор, не иначе.

Сели в двухэтажный поезд до Рабата. Обзор с высоты второго этажа — то, что надо, особенно с левой стороны, где почти на всем протяжении видно океан. Час в пути — и вот мы в Рабате, где, как и в Касабланке, несколько вокзалов, и лучше не перепутать.

Выйдя на вокзале Рабат Ville, мы сразу отправились в сторону отеля. Рабат, кстати, — второй по величине город Марокко, но вот какой контраст: он кажется спокойным и более ухоженным. Рабат — не только столица, но и город с богатой историей, включающий в себя и культурное наследие римлян, и следы ислама, и даже влияния Европы. Здесь живёт около 600 тысяч человек, но, честно говоря, иногда кажется, что все они именно там, где ты идёшь.

Прошлись через сад Нузхат. Зеленая и аккуратная территория, где можно забыть, что ты в марокканской столице, и почувствовать себя на лужайке под сенью деревьев. Отель у нас — Riad Souika, прямо в центре старого города. Здесь, кстати, и сам отель необычный: «риад» в Марокко — это традиционное здание с внутренним двориком, растениями, иногда фонтаном, словом, со всем, что создаёт уют. Наш двухэтажный номер оказался чистым, уютным и очень атмосферным. Вещи оставили, заселение позже, и мы пошли знакомиться с окрестностями.

Первый пункт назначения — квартал Хасан, где нас ожидал Jardin Tour Hassan и его завораживающий вид.

Остановились у мавзолея Мухаммеда V. Внушительное здание, внутри которого находится гробница первого короля независимого Марокко. Рядом с мавзолеем — Минарет Хасана, или как его здесь называют, местный «долгострой»: башню закончили, а вот мечеть — нет. Тем не менее, сам минарет вызывает уважение: 44 метра высоты, оригинальная кладка, а вокруг — колонны, напоминающие какой-то античный храм. Наверное, одно из самых интересных мест в Рабате.

Дальше, по улице Аль Мурабитин, дотопали до католического собора Святого Петра на площади Al-Joulane.

Глядя на это место, можно подумать, что оказался в центре Амстердама, особенно на площади Leidseplein: те же величественные здания, те же площади, полные народа.

Пора было перекусить, и, как по волшебству, рядом оказался ресторан Dar Safran — популярное место с морем местных. Подождали десять минут и нас усадили за стол. Взяли по тажину и попробовали напиток райб, нечто среднее между йогуртом и кефиром, по вкусу как прохладный рассольчик.

Вернулись в отель, заселились, отдохнули немного и снова отправились исследовать город. Прошли через старый рынок и вышли к кварталу Удайя, к крепости Касба Удайя. Вечерний свет усиливал впечатление: крутейший вид на океан, белые дома, узкие улочки.

Спустились в Андалузский сад — тоже мини-оазис с фонтанами и цветущими деревьями, где на каждом углу будто бы притаился дух испанских мавров.

Завершили прогулку на набережной Рабат Корниш, где встречали закат с чашкой кофе и сока. Вид потрясающий, рядом рыбаки, которые терпеливо ждали улова. Дорого, но такие моменты стоят каждой дирхамовой монетки.

Через старый рынок вернулись в отель. Жена и сын устали и вернулись в номер, а я решил ещё немного пройтись по вечернему рынку, но тут случился конфуз. Пытаясь прикупить кое-что из фруктов, я ненароком обронил 100-дирхамовую купюру. Представьте, продавец догнал меня через сто метров и отдал её! А ещё удивительно: ни один торговец так и не пытался мне что-то навязать. Неужели выгляжу как нищеброд?

По пути обратно взял нам с женой марокканских пирожных. Когда вернулся, всё семейство моментально уничтожило их с чаем. День закончился традиционно, как и принято: десертом, толпами на рынке и каким-то митингом с флагами, происхождение которых не разгадал. Завтра ждёт новая точка маршрута и новые марокканские открытия!
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Семейный десант в Марокко (Касабланка, Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш)

Сообщение: #6

Сообщение Pumba-85 » Сегодня, 13:41

День 5 — 02.11.24 — Рабат. Крыши, зверушки и Шелла

Утро началось лениво, на крыше риада. Завтрак под открытым небом — это всегда романтично, если, конечно, не считать, что единственный горячий выбор — странные лепёшки. Что в них? Кто их знает! Но аппетит приходит во время еды, так что с чаем и джемом пошло.

Решили ехать в зоопарк. А вот с маршрутом беда: каждый решил, что второй уже всё знает. Спорили минут десять — кто, куда, почему и зачем. Но потом, как это обычно бывает, мирно двинулись наугад. Дошли до остановки, но ничуть не прояснилось. Стоим, изучаем маршруты, как тут к нам подошла женщина в парандже. Для жены подобные образы обычно — что-то вроде марокканской версии Бабы Яги, но оказалось, что глаза у дамы добрейшие. И не зря! Она сама нас довела до нужной остановки и показала автобус. Весьма мило.

В автобусе нашли бесплатный Wi-Fi (где-то прямо над головами марокканские чиновники шепчут: «Туристов надо порадовать!»). Доехали до зоопарка, где зверюхи нас явно ждали. Кто смотрел, как завтрак на нас, кто с укором — мол, опять эти туристы. Побродили полтора часа, посмотрели на львов, обезьян. Местечко неплохое, но понимаешь, что смотрят тут не только зверей, но и туристов, а значит, можно идти обедать.

Пообедали на рынке. У жены, к сожалению, аппетит на марокканскую кухню внезапно пропал, а мне было нормально — вкусно, ароматно, да и кое-что даже на плов смахивало. Взбодрились традиционным кофе (с ритуалами жены лучше не шутить), потом немного отдохнули в номере. Сын остался дремать, а мы с женой отправились в ещё одно историческое место — Шеллу.

Шелла — это археологический комплекс на месте древней римской колонии. Древние римляне явно не планировали, что спустя века тут будут шататься туристы, оставляя селфи на фоне руин. А ведь тут и гробницы меринидов, и минарет, и огромные ворота — всё выглядит как съёмки для фильма про индийского Джеймса Бонда.

Здесь можно погулять среди развалин, почитать выцветшие таблички, понять, что и сам город несколько веков был пустым — его жители разъехались, оставив всё на растерзание природе. Стены, колонны, остатки римских бань, арабские гробницы... Все это хранит атмосферу. А еще здесь живут десятки аистов, возвышаясь на высоких гнездах и как будто приглядывают за порядком. В общем, если вы в Рабате и хотите насладиться древностью — Шелла вас не разочарует. Красиво, величественно, как будто попадёшь на секундочку в другие века.

Возвращаемся в центр, решаем пройтись до отеля. Всё было бы идеально, если бы в какой-то момент не появилась крыса. Вернее, перед нами-то она просто пробежала, а вот перед женой остановилась на долю секунды, как будто изучала её манеры. И тут началась паника: женский крик, крыса метнулась вбок — ну, в общем, шоу на вечер нам обеспечено.

Зашли на старый рынок и, наконец, прикупили сувениров. Взяли немного фруктов, оливок, ну и, чтобы всё было по высшему разряду, зашли в отдел с женским бельем. Да, надо удивлять! Вернулись в отель под вечер, полные впечатлений, где традиционно уселись пить чай и обмусоливать детали дня.

Рабат, стоит отметить, — место с уникальной атмосферой. Чистый, зеленый, с неожиданной историей в каждом камне. Тут тебе и римские руины, и арабская архитектура, и оживленные рынки, где что ни угол — открытие. Это вам не просто столица, это город, который дарит эмоции и не оставляет равнодушным. Однозначно советую к посещению — в каждом переулке тут найдётся что-то, что удивит даже самого прожженного туриста.
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Семейный десант в Марокко (Касабланка, Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш)

Сообщение: #7

Сообщение Pumba-85 » Сегодня, 13:42

День 6 — 03.11.24 — Фес. Лабиринты, кожевенники и ребёнок, который хотел домой уже к обеду

Проснулись бодро, встретив утро в Рабате, и сразу двинулись завтракать. Мои, как обычно, не отличили «Арбат» от «Рабат». Я уже смирился: для них всё, что за пределами МКАД — одна большая географическая каша.

В 8:30 покинули наш риад, на улицах почти никого. Город в это время — как утренний после дождя: чисто, свежо, тротуары моют с мылом, всё сверкает на солнце. По дороге прошли через старый рынок, который выглядел пугающе безлюдным. Даже подозрительно спокойно, я бы сказал. Но к станции дошли без происшествий.

Платформа была как и везде в Марокко: поезда здесь всегда запаздывают. Кенитра пришла на 15 минут позже расписания, что, конечно, мило. Для сравнения, в Индии это всё равно что «пунктуальность британского лорда». А если вам хочется угарных подробностей — когда-нибудь расскажу о своём героическом путешествии в индийском поезде, где я пытался проехать зайцем из Агры в Варанаси. Или прочитайте мой отчет, погуглив на форуме.

Поезд до Феса был вполне приличным — даже купили билеты в первый класс, ведь поездка предстояла долгая, целых три часа. Впрочем, даже второй класс тут ничего, чистенько и вполне уютно. Все пугающие истории, что я читал в Дзенах и смотрел на YouTube о поездах в Марокко — полная чушь. Весь Марокко на самом деле приличный, чистый и совсем не такой жуткий, как о нём говорят. По поводу бюджета: 50 евро на троих — вполне хватит на день.

Три часа дороги пролетели быстро, хотя наш поезд и опоздал на 20 минут, что можно считать «вовремя». Открытая дверь и скорость под 150 км/ч добавляли приключенческого настроения. За окном мелькали деревушки, а мы пролетели мимо городов, которые могут похвастаться красивыми видами и своей историей.

На вокзале я решил не брать такси сразу — «лучше отойти подальше», думал я. В итоге прошли пешком до отеля, и целый час по улочкам Феса явно не прошел даром. Город — настоящий музей под открытым небом, старейшая часть Феса — медина, просто удивляет своими лабиринтами. Вроде бы сюда приезжаешь за древностью, но ценники тут, конечно, уже не средневековые.

В медине царит вечная суматоха. Кажется, что сюда все в мире сошлись, чтобы купить ковер, лампу Алладина или изящную медную чашу. Сын, кстати, на Алладиных залип, изучил весь ассортимент. А вот торговаться тут, как в Стамбуле или Египте, никто и не думает — продавцы спокойно ждут, пока надумаешь. Мы встретили какого-то хэлпера, который затащил нас в подземные кожевенные мастерские. И хоть по темным улочкам было идти немного жутковато, но деньги он попросил символические — дал ему один евро, и парень остался доволен.

Посетили фонтаны и музей Nejjarine — это же искусство и ремесло во всей красе. Музей буквально пропитан историей, рекомендую к посещению, если хочется погрузиться в атмосферу.

К вечеру мы добрались до медресе Аль-Аттарин — если кратко, это учебное заведение, сделанное с таким великолепием, что европейским университетам даже не снилось. К сожалению, внутрь попасть не удалось — перегородка перекрывала доступ, так что пришлось фотографировать через забор.

На этой ноте мы решили закругляться и завершили день пирожными с чаем. Мои устали и с ворчанием проследовали в отель. Я сам отправился на рынок за фруктами, водой, ну и за традиционными для Марокко медовыми сладостями.
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Семейный десант в Марокко (Касабланка, Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш)

Сообщение: #8

Сообщение Pumba-85 » Сегодня, 13:43

День 7 — 04.11.24 — Фес. Жена сдалась, сын бастует, а я ем в одиночку, как король медины

Проснулся не по расписанию — аж в 7:30, как говорится, наконец-то отдых дошел до нервной системы. Сын сразу заявил, что дальше не пойдет, поэтому мы с женой отправились бродить вдвоем. Дошли до обменника с хорошим курсом, но оказалось, что вчерашний курс был только вчерашним. Никакие I am your friend и Russia and Morocco are together не помогли. Пришлось менять.

Побродили по рынку, понравилась подушка с углублением для миски — идеально для меня и моей любви к еде перед телевизором. Дошли до королевского дворца — такой огромный и пафосный, что напоминает сцены из сказок. Внутрь, естественно, не пустили, так что любовались издалека.

Дальше по плану был парк Jnan Sbil. Оказалось, что он по понедельникам закрыт, а мы это, естественно, не проверили заранее. Так что просто фотографировали снаружи.

Прогулялись до гробницы меринидов — ну что сказать, отличное место, чумовые виды. Стоишь на горе, смотришь на город и понимаешь, что древний Фес хоть и поразительно шумный, но всё же до сих пор хранит дух старины.

Вернувшись, мы забрали сына и отправились на обед в скромное кафе, спрятанное от глаз туристов. Цена приятная, еда вкусная, советую ориентироваться на места, где едят местные. По вечерам Фес оживает — барабанщики, уличные музыканты, толпы народу на рынке. Оставили ребенка на воспитание книгам в отеле и снова пошли бродить по медине. Жена взмолилась - не могу больше. Отвел в отель.

Вечером жена отказалась ходить по рынкам и я повел сына ужинать. Покормил в местном кафе, посмотрели шествие барабанщиков, забавно.

Отвел сына в отель, жена говорит хочу есть. Отвел кормить жену, покормил, отвел в отель. Вспомнил, что сам не ел. Пошел есть, поел, купил вкуснях из мёда, фруктов и вернулся в риад.

Фес — это как оживший музей, древний, живописный, невероятно гостеприимный. Здесь доброжелательные люди, которые не будут вам навязываться, и вся жизнь действительно вертится вокруг рынков, старинных улочек, крошечных кафе и древних ремёсел. Огромная и старейшая медина, где за каждым углом ждёт что-то интересное. Даже один день тут остаётся в памяти на всю жизнь.
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Семейный десант в Марокко (Касабланка, Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш)

Сообщение: #9

Сообщение Pumba-85 » Сегодня, 13:43

День 8 — 05.11.24 — Мекнес. История, закрытые двери, автодром и моя победа над официальным «No»

Русский турист — существо специфическое. С одной стороны, он может устроить приключение на ровном месте, в аэропорту, на пляже, в отеле: в таких скучных местах, где немцу никогда и весело не бывает. С другой стороны, любые достопримечательности, заставляющие немца сказать "Аххх!!", а немецких детишек вопить от восторга: "Папа, их бин сер глюклих!" ("Папа, мне так весело!"), на нашего друга-туриста производят ровно нулевое впечатление.

Так и мы, особо не ожидая новых открытий, спокойно собирались в путь. Ранний подъем, сборка рюкзаков, а жена ворчит: завтрак медленно приносят. Но с утра у неё все виноваты, так что не обессудьте. Взяли такси за 10 дирхам до вокзала, подождали поезд. Заметил, что пассажиров ни на одном вокзале не досматривают: зашел и поехал, все для террористов. Поезд отправлялся четко по расписанию, и во втором классе мы уютно устроились в купе на 8 человек. 40 минут пути, и вот мы уже выходим в Мекнесе.

Дальше час по солнцепеку и мы в риаде. Пока шли, фоткал город. Особенно зашла площадь ну как нашего Ленина, напомнила Финляндский вокзал дома.

А Мекнес — место любопытное. Называют его городом крепостей и ворот. Ну, для русского человека крепость — это уже что-то стоящее, обязывающее. Город, построенный когда-то как мощный военный центр, кажется, до сих пор помнит каждую битву. В 17 веке местный султан Мулай Исмаил — один из тех правителей, что строят по принципу "как бы еще пограндиозней" — превратил его в настоящую столицу. Окружил мощными стенами и поставил столько ворот, что в этом городе, похоже, не заблудиться просто невозможно.

Заселились в риад. На нас отовсюду смотрят туристы, причмокивая и фоткая, как будто это музей. Спешу разочаровать, друзья, — это наш дом на ближайший день. Жене надоели все риады, она скучала по электричеству, ванне, горячей воде, шампуню, фену и прочим бесполезным вещам. Куда деваться, пришлось вести её на поиски еды.

Музей истории Мекнеса оказался прямо напротив нашего риада, так что зайти было несложно. Внутри — история, культура, экспонаты, гобелены, то-се. Древние артефакты, исламская архитектура, редкие текстильные штуки и древнее оружие. Очень познавательно.

Вышли уже просвещенными, и снова — рынок. Сбились со счета, который это уже за последнее время. Нашли харчевню, где официант на каждое наше желание говорил "No". Выручили шавермы, вкусно, питательно, и снова в бой.

Сын остается отдыхать в номере, а мы, свободные, двигаемся к огромной площади Bab Mansour. Ворота — ну, прям ворота. Построены в 1732 году и покрыты причудливой резьбой и мозаикой, глядя на которую как-то перестаешь понимать, зачем строить проще. Грандиозные и массивные, их можно только уважать.

Все остальное было закрыто и если хочешь сфоткать что-то типа этого, добро пожаловать в Мекнес.

Поэтому, окунемся в историю. Мавзолей Мулай Исмаила — следующая остановка. Поняли, что этот Исмаил был не только серьезным правителем, но и мастером по части пафосной архитектуры. Еще рядом были Королевские конюшни, построенные под 12 тысяч лошадей, чтобы, даже когда зной, животные чувствовали себя как в лучших отелях. А стены там такие, что скорее они тебя сдержат, чем ты их обойдешь.

На пути назад — маленький бонус в виде парка аттракционов.

Погоняли с женой на автодроме, но что-то не пошло, скучно. Взял сына — и понеслась жара! Тут на автодроме дают целых 10 минут, и не то что можно сталкиваться — нужно! Кое-где отбил колени, зато весело, и все только рады. Потом еще сразились в бильярд, сладостей накупили — и так с собой довольны вернулись на ужин.

Мекнес в итоге оставил смешанные впечатления. Красиво, конечно, и духом истории тут пахнет сильно, но многие места закрыты на ремонт. Рынок и медина лучше в Фесе, если ехать сюда, то максимум на день-полтора. Но если есть охота к шуму, ночной жизни и крикам, тогда местные риады дадут вам этого сполна.

На следующий день, уставшие и довольные, мы поехали в Марракеш, но это уже совсем другая история.
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Семейный десант в Марокко (Касабланка, Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш)

Сообщение: #10

Сообщение Pumba-85 » Сегодня, 13:44

День 9 — 06.11.24 — Марракеш. Хозяйки нет, жена плачет, я веду переговоры

Накануне нам сказали, что завтрак в риаде будет в 8:30, но жена, похлопав ресничками, выбила его на час раньше. Думаю, если перекрасится в блондинку, так вообще скидки начнут выдавать сразу при заселении.

Позавтракали на крыше риада, полюбовались видами, а потом пошли искать такси. Проезжающие таксисты были готовы нас взять, но сидящие пассажиры сопротивлялись, как будто мы не в такси, а в их личный гараж хотим влезть. Нашли своего водителя, и он отвез нас к вокзалу, который я не планировал. Вот что значит марокканская интуиция — он лучше меня знал, откуда нам ехать. А может, марокканское КГБ следит.

Оставалось полчаса до поезда, и моя команда начала паниковать: поезд идет 6 часов, а еды с собой нет. Побежали искать припасы, иначе мне предстоял бы семейный бунт. Едем в Марракеш, пейзажи за окном — сплошная пустыня. И тут небольшой экскурс в тему: марокканские пустыни — это не просто песок и барханы. Они разнообразные: Сахара с её золотыми дюнами, каменистая пустыня Хамада и даже солончаки. Красиво, но как там живут бедуины — загадка века.

Доехали до Марракеша без приключений.

Таксисты на вокзале без счетчиков, отказались. Подвинулись на автобус и доехали до мечети Кутубия, рядом и наш риад. Еле нашли — вывески нет, как будто это секретная база. Сосед помог сориентироваться, но на месте нас никто не ждал. Дозвонились до хозяйки, и я сразу перешел к делу, высказав всё, что думаю о встрече гостей. Через 10 минут появился мужик, впустил нас внутрь. Я злюсь, жена плачет — прочитала предыдущие отчеты и считает, что я выставил её дурой. Пригрозил, что напишу ещё больше правды.

Пошли перекусить. Вокруг нас кружили мухи, как около свежей выпечки. Официант объяснил, что это из-за цветения гранатовых деревьев. Купили воды и пошли гулять к площади Жемаа Эль-Фнаа. Это место с историей: здесь когда-то проводили публичные казни, а теперь скукота - уличные артисты — фокусники, акробаты. За 5 минут можно увидеть всё: от глотателей мечей до дрессированных обезьян.

Вечером купили фруктов, вернулись в риад. Лёг спать, слушая ночные молитвы и музыку с площади.
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Семейный десант в Марокко (Касабланка, Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш)

Сообщение: #11

Сообщение Pumba-85 » Сегодня, 13:44

День 10 — 07.11.24 — Марракеш. Как меня задержала охрана, жена устала, а бербер намазал меня маслом

Ночью супруга во сне что-то бормотала: "Ванная...Дом...". Хотел бросить подушку, но спать без подушки не хотелось.

Это первое место без завтрака. Вышли на улицу Bani Marine (Улица Морских Баней), нашли кафе на первом этаже отеля Ali с шведским столом: за 50 дирхамов можно есть хоть до обморока.

Подкрепились и пошли смотреть мечеть Кутубию — символ Марракеша. Она строилась в 12 веке и славится своим минаретом, видным почти из любой точки города. Легенда гласит, что библиотекари, копируя книги (кутуб — по-арабски "книга"), делали это прямо на её территории.

На площади на меня наконец-то напал торгаш, предложил сувениры. Наш диалог выглядел так:

— 500 за одну лампу.
— Давай 50.
— Нет, могу за 400.
— Ты что, Ахмед, мы же почти родственники!
— Сколько ламп возьмёшь?
— Три.
— Ладно, давай все за 200.
— Беру три за 150. Идёт?
— Идёт, бери.

Разве это торг? Нет, такой рынок нам не нужен.
Вернулись в риад, оставили покупки и отправились по Rte d'Ourika. Дошли до Ворот Послов — исторический вход в царские сады, куда допускали только иностранных делегаций. Фотографировать запрещено, но я не удержался. Меня окружила охрана, отобрали телефон, удалили фотку. Шпагу я забыл дома, поэтому отстаивать права было нечем, а семейство меня просто кинуло. Так что фоток нет.

Дальше шли искать дворец Бахия. Стены вокруг такие, что и в Крестах ленинградских такие же: подпрыгнешь — ничего не видно. Вход не нашли, вернулись в риад. На улице +35, но я и не почувствовал — минус 15 кг лишнего веса за полгода.

После отдыха пошли вдвоем с женой во дворец Бахия. Построен в 19 веке для любимой жены великого визиря. Про дворец я могу сказать тоже самое, что и другу после поездки: "Виталя, это какой-то трэш. Короче, толпа туристов и все снимают мозаику на полу, а она ну точь-в-точь, как в туалете нашей поликнинике. Только у нас бесплатно и чище, а тут всю затерли.

Далее просто угар - зеркало и все с ним фоткаются. Я, конечно, тоже, зря что-ли в Марокко ездил? Ну и фонтанчик - такое ощущение, что маляры на стройке кисти мыли".

На подходе к руинам выскочил мужик, который скрывал свои джинсы в одеянии бербера и стал активно угощать чаем и предлагать косметику. Намазал меня каким-то мылом. Нюхай, говорит. Ну не знаю, на вид сливочное масло, пахнет, как дегтярное. Но нет, лизнул - горькое. Интерес к нам у бербера резко пропал, когда я сказал, что все деньги в отеле. Так я и пах чем-то вкусным довольно долго.

Взяли сына и пошли ужинать в местную столовую. Все сердобольно хотя у официанта и халат медсестры. Погуляли на площади Jemaa el-Fnaa, купили пирожных и вернулись в риад. Потом я еще в одиночестве побродил по району и вернулся в наш штаб.
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Семейный десант в Марокко (Касабланка, Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш)

Сообщение: #12

Сообщение Pumba-85 » Сегодня, 13:45

День 11 — 08.11.24 — Марракеш. Кошка на пальме, бег к поезду и мармеладки за 11

День отлета. Жена радовалась, как ребенок — насморк, горло болит, домой хочет. Завтрак в Ali, шведский стол, опять наелись до отказа.

Кстати, о камерах хранения. На вокзале их нет. Собрались, оставили вещи на хранение в City Clock — удобное место, держат две милые француженки, можно договориться заранее по WhatsApp +212 775-563345. А можно и просто так прийти на Rue Ibn Sina. Багаж -1 евро в час, рюкзак - 0,5 евро. Все очень мило.

Пошли в сад Мажорель, но без предварительных билетов туда не попасть. Ну и ладно, побродили по деловому району Семпалья.

Пока гуляли, я увидел кошку на пальме. Снял её на землю грешную, ведь я мастер по съёму кошечек.

Пообедали так себе, купили припасы в супермаркете, и тут я понял, что до поезда 15 минут. Рванули на вокзал, успели как раз вовремя.

Доехали до Касабланки без приключений, я только кепку потерял. Приехали на вокзал Casa Voyager. Купили билет на аэроэкспресс, там огромная электронная очередь, но мы заложили буфер.

На площади перед вокзалом вкусно поужинали. Считал по калькулятору, сколько мы заказали по меню. Иначе моей семье пришлось бы мыть полы. В Марокко нельзя вывозить деньги из страны, а менять в аэропорту не хотелось. Дальше в магазине замучал продавца вопросом Комбьен и наконец нашел мармеладки за 11 марроканских рублей.

Дальше без приключений - аэроэкспресс - аэропорт Касабланки - перелет в Стамбул - где ты моя улыбчивая стюардесса? Стыковка и вот мы в Санкт-Петербурге. От мечтаний прервал меня крик пассажира в метро "Куда прешь с чемоданами, козел? Тут же люди ходят!" Наше приключение закончилось.
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Семейный десант в Марокко (Касабланка, Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш)

Сообщение: #13

Сообщение flo ra » Сегодня, 16:53

У вас несомненный литературный талант)) Красочно и с юмором.
flo ra
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 21.02.2018
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский


Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывыМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль