Pumba-85 » Сегодня, 13:40
День 3 — 31.10.24. Касабланка. Трамвай, который обидел жену, оливки, которые обидели меня, и мороженое, которое обидело сына
Проснулись, как обычно, под пение местных голубей, и отправились на завтрак в отеле. Разнообразие не зашкаливало, но всё вкусно, а сыну даже бесплатно выдали второй стакан апельсинового сока — персонал явно растопили его щедрые улыбки.
Потом мы выбрались в район Либерт. Этот уголок Касабланки немного выбивается из общего колорита: тут широкие улицы, французская архитектура и следы былого колониального шика. Это не шумные восточные улочки, а скорее уютный район с зеленью, ухоженными домами и легким налетом европейского духа. Прогуливаясь по улице Рим, зашли в парк Изеско, где сын отвел душу на детских площадках, а мы с женой просто наслаждались солнечными +23.
Пройдя дальше по бульвару Виктора Гюго, вышли к дворцу Махкама дю Паша. Дворец, кстати, впечатляющий: строился он в середине XX века, и это не просто здание, а настоящий лабиринт из красивейших арок, залов и террас. Его фасад украшен сложной резьбой, а интерьер сочетает в себе и исламские, и андалузские мотивы. Гидов там хватает, так что пока я делал вид, что очень интересуюсь архитектурой, успел бесплатно послушать экскурсию и даже посмеяться с бритами. Правда, внутрь нас так и не пустили, но впечатлений от одной внешней экскурсии хватило.
Вышли на бульвар Страсбург и направились к океану, а перед этим решили заглянуть на знаменитый The Great Habous Olive Market — Рынок оливок в Квартале Хабус. Тут просто настоящая галерея из баночек и корзинок, где оливки представлены в самых невероятных видах и цветах. Красные, зеленые, черные, с лимоном, чесноком и какими-то загадочными специями. Казалось бы, тут можно развернуться и устроить грандиозный торг, но на меня почему-то никто даже не взглянул, не предложил скидку и в лавку не потянул — вот разочарование. Прогулялись по тесным улочкам, которые напомнили мне старый город Баку, но что-то купить так и не удалось.
На этом этапе жена вдруг загорелась идеей прокатиться на местном трамвае. Обычно за ней такой тяги к рельсовому транспорту не замечал, но тут она готова была выйти из образа, лишь бы добыть монетки для проездной карты. Когда не удалось (их можно купить только монетами или по кредитке), жена надолго надулась. Ну что ж, отложим трамвай на потом, а по возвращении домой устрою ей день катания по родному городу.
Взамен решили остановиться на террасе Restaurant Des Fleurs: я — со своей запасенной бутылкой воды, а жена и сын заказали сок и кофе. Так и перекусили с видом на улицу.
Выйдя, дошли до набережной Корниш. Это не просто прогулочная зона, а настоящая прибрежная достопримечательность. Протяженная береговая линия с пляжами, кафе и шикарными видами океана. Здесь местные и туристы встречают закаты, гуляют семьями и устраивают пикники.
Моё «куриное войско» уже начинало капризничать от легкого завтрака, поэтому наш путь держал нас уверенно в сторону ближайшего обеда.
Прогулка через старую Медину оставила двойственное впечатление: здесь либо прибрались, либо мы так спешили, что не обратили внимания на стандартные ароматы рынка. Вскоре дошли до отеля, где жена с сыном отправились обедать в проверенное место — Riad Taja, а я остался верен своей пяти-литровой «бутылочной диете».
Оставив сына в отеле, мы с женой отправились исследовать район Дерб Омар.
Это сердце местной торговли, где рядом расположены магазины тканей, одежда, лавки специй и уличная еда. Гуляя по таким кварталам, легко поверить, что чем больше местных у столиков, тем лучше качество еды. Поэтому, как ответственный и заботливый муж, я решил, что мой «фешенебельный ресторан» — это небольшой пластиковый столик на улице, уставленный тажином. Тажин, если вы не в курсе, — это и блюдо, и глиняный горшочек, в котором его готовят. В этом марокканском варианте рагу запекают вместе с мясом, овощами и специями, и получается настолько вкусно, что, попробовав его, можно понять, почему местные обходятся без вилок и едят руками.
С чувством выполненного гастрономического долга отправились на железнодорожную станцию Casa Port, чтобы проверить, на месте ли вокзал для завтрашней поездки в Рабат. Супруга успела заметить местные магазинчики, но я проявил чудеса дипломатии и уговорил её подождать до возвращения. На выходе взяли огромный рожок мороженого на двоих. Сыну решили ничего не говорить — надо было с нами гулять, а не дома сидеть.
Повернув обратно через район Либерт, неожиданно наткнулись на магазин с новогодними украшениями. Марокканцы, видимо, празднуют красиво, но зима тут вряд ли совсем снежная. Взяли на десерт пару мандаринов в ближайшей лавке и, наконец, вернулись в отель.
Заперев жену на заслуженный отдых, вышли с сыном ещё немного прогуляться. Взяли по стакану апельсинового сока, отправились на площадь Мухаммеда V и устроили голубям импровизированный парад. Это центральная площадь города с фонтанами и колониальными зданиями, которые сохранились со времён французов. Тут постоянно толпы голубей, которые ведут себя как завсегдатаи, так что сын был доволен, пытаясь поймать хотя бы одного.
В общем, Касабланка — город контрастов и сюрпризов. С одной стороны — потрясающие дворцы, европейские кварталы и ухоженные парки, с другой — медина, где запахи и звуки настолько колоритные, что забыть их невозможно. Сначала ты держишь семью в "боевой" формации, чтобы до жены никто не дотянулся, а уже через полчаса тебя начинают игнорировать даже торговцы, лишая возможности заняться честным марокканским торгом. Весь город, кажется, так и играет с туристом: показывает то антикварный дворец, то рынки, полные пряностей и оливок, то уводит в широкие кварталы, где можно бродить часами и есть тажин за пластиковыми столиками.
Ушли с ощущением, что город полон ещё нераскрытых тайн, которые лучше узнавать порционно, иначе крышка от тажина уже не захлопнется. Завтра едем в Рабат, посмотрим, какие сюрпризы приготовила нам марокканская столица.