Океания-2024: Папуа, Соломоновы о-ва, Вануату, Фиджи
Путешествие по четырем странам Океании порядком нас измучило, плюс еще и обратный перелет адски длинный. А потому решили заскочить на пару дней на Пхукет отдохнуть, а уж потом лететь дальше в Европу. Тем более что никто из нас раньше здесь не был.
Всего после Фиджи было 6 авиаперелетов :)

Перелет с Фиджи в Австралию запомнился тем, что товарищ не глядя хапанул фиджийского рома Bounty 58% от которого у него чуть глаза не вылезли. Он стал пытаться его разбавлять пепси-колой, но за этим занятием его дважды спалила стюардесса. В результате у него забрали пакет со спиртягой, где также лежала кепочка South Africa и купальные принадлежности. По окончании полета вещички можно было, конечно, попросить назад, но товарищ проявил гордость, сказал - "ну его на" и ушел :)

В Куала-Лумпуре у нас была пересадка примерно 6 часов.

Помните анекдот про туалетного работника в аэропорту — «да что б я авиацию бросил»? В туалете наткнулись на иллюстрацию этого анекдота :)

Чтобы не сидеть в аэропорту, сгоняли в город на поезде посмотреть на второй по высоте в мире небоскреб Merdeka 118. От центрального вокзала пошли в его сторону пешком, хоть я и предупреждал, что Куала-Лумпур не предназначен для пешеходов, потому как здесь просто нет тротуаров. Можно, конечно, идти по обочине, но потом - опа! дорога уходит на развязку, а нам куда? :)

Самый высокий небоскреб в мире — Burj Khalifa (828 м), на втором месте — Merdeka 118 (679 м), на третьем — Shanghai Tower (632 м). Хотя, надо сказать, малайцы тут словчили, поставив на крышу своего небоскреба пустую трубу, в которой никаких помещений нет, а есть только лестница. Если по-честному, быть ему только на 4-м месте, а не на 2-м.

Уже в который раз замечаю, что в современных городах стало очень проблематично поймать такси, если у тебя нет местного приложения. Мы долго высматривали его на улицах Куала-Лумпура, но в итоге с моей подачи пошли к старому вокзалу, где и нашли одного таксиста, спавшего прямо у входа в здание в своей машине. Он потом у нас спросил разрешения заехать на заправку в туалет и умыться :)

Помахали ручкой телебашне KL Menara и Петронасам и поехали назад в аэропорт. Вышло где-то вдвое дешевле, нежели на поезде.

А дальше совсем короткий перелет — и мы на Пхукете, в Таиланде. Решили сделать здесь остановку на пару дней и отдохнуть после всех наших "крышесносящих" тихоокеанских маршрутов. Тем более что никто из нас там ранее не был. Что сразу поражает на Пхукете — во-первых, просто запредельная концентрация русских туристов, а во-вторых, чудовищной длины очередь на иммиграцию. Но мы случайно нашли лайфхак, как пройти ее побыстрее. Справа от очереди было окошко, где можно было пройти без очереди, заплатив всего лишь 100 бат. Удивительно, но мы там были едва ли не единственными хитрыми туристами :)

На Пхукете мы поселились в центре Пхукет-тауна. Как потом выяснилось, это было ошибкой. В столице острова нет нормальных пляжей, и если кто хочет купаться в море, то ехать надо на западное побережье острова — в Патонг или Карон.

Что сразу поражает в Таиланде после островов Тихого океана — все вокруг что-то продают, что-то возят, куча лавок, магазинов, турфирм, баров и т. п. Ну то есть без дела никто не слоняется, бизнес развит просто невероятно.

Приехали вроде бы еще не поздно, но сил гулять уже не было. Завалились спать. На следующий день поедем по достопримечательностям острова.































