Аргентина (Буэнос, Ушуайя, Калафате, Чальтен, Игуасу) и Уругвай (Монтевидео)

Отзывы и отчёты об отдыхе в Аргентине, Парагвае и Уругвае. Личный опыт, фото, впечатления и советы туристов.

Аргентина (Буэнос, Ушуайя, Калафате, Чальтен, Игуасу) и Уругвай (Монтевидео)

Сообщение: #1

Сообщение Sofia82 » Вчера, 19:02

Вечер добрый,

Дошли руки написать коротенький отчет как мы съездили в Аргентину и Уругвай в ноябре 2025. Может, кому пригодится.

Летели Катарами из Москвы с пересадкой в Дохе и Сан-Паоло, обратно также, но брали долгую ночную пересадку в Дохе (14 часов) и не прогадали. Катары на пересадку более 8 часов дают отель, после долгого перелета очень кстати прийти в себя, принять душ, поспать на кровати, ни и прогуляться по вечерней Дохе, конечно. Все по расписанию, самолеты достаточно новые, питание и сиденья даже в экономе вполне комфортные. С выходом в город на долгой пересадке в Дохе проблем не было, ваучер на отель от Катаров и загранпаспорт это все, что нужно. Последний сегмент (Сан-Паоло-Буэнос и обратно) летит Латам, есть нюансы, но терпимо.

3 ноября под вечер прилетели в Буэнос, успели только заселиться в отель, погулять немного по городу и поужинать. На удивление было нежарко и довольно ветрено. Отель снимали недалеко от улицы Флорида, чтобы было минут 15 пешком до терминала Buqebus.

4 ноября походили по основным туристическим местам, без фанатизма, но за день практически все обошли несмотря на не очень хорошую погоду. Честно говоря, город не произвел какого-то особого впечатления. Приятный, есть красивые здания, но мне, если честно, не хватило какого-то колорита. Он мне показался очень европейским, чем-то похож на Париж, чем-то на Мадрид. На единственное верное мнение не претендую, но мое впечатление такое.

5 ноября рано утром пошли на паром в Уругвай (Монтевидео), мы покупали скоростной (отходит в 7.30, идет 2,5 часа). В билетах написано, что в терминале надо быть за 2 часа, по факту, быть час более чем достаточно, все очень быстро. Обратно на следующий день мы так и приходили. Весь день провели гуляя по Монтевидео, прошлись традиционным туристическим маршрутом по главной улице практически через весь город, посмотрели смену почетного караула у Мавзолея, поужинали на старом рынке со множеством ресторанчиков и заночевалы в гостинице недалеко от терминала. В целом, впечатление приятно, но особо ничего не поразило. Чемоданы мы, кстати, с собой не брали, договорились в отеле в Буэнос и за небольшую денежку оставили у них чемоданы. Как я поняла, практика довольно обычная, особенно если потом заезжаешь в тот же отель.

6 ноября вернулись паромом в 11.30 обратно в Буэнос и оставшиеся полдня потратили на то, чтобы посмотреть то, что не успели в первый день.

7 ноября мы улетели в Ушуайю, летели Jetsmart, перелет по времени больше 3 часов. Тут хотелось бы отметить, что при подготовке к поездке начиталась негативных отзывов об этой авиакомпании и ВООБЩЕ ничего из этого не подтвердилось. Во-первых, чтобы не платить за регистрацию в аэропорту, можно спокойно зарегистрироваться онлайн, из России даже с впн сайт не открывается, а вот из Аргентины все прекрасно. Процедура слегка замороченная, надо внимательно выбирать тип документа, вводить данные электронной почты не с российским доменом, если не нравится место, назначенное системой, то за 5-10 долларов можно взять спейс плюс. Система попросит оплату и вот там важно не пропустить вкладку, где идет выбор страны-эмитента карты. Вот там по умолчанию стоит Чили и если не сменить, то не будет проходить оплата и регистрация. Если соглашаться на бесплатное место (обычно дает посередине), то вообще все быстро и просто. Печатать талон необязательно, достаточно показать на телефоне. В Убере место высадки в аэропорту определяется по названию авиакомпании, так что подвозят прям к ближайшем к стойкам входу. На стойках очереди небольшие, все очень быстро, просто, сам перелет был по расписанию, в общем вообще ничего плохого не могу сказать. На контрасте Аэролинеас Аргентина на всех остальных внутренних перелетах показали себя не с лучшей стороны.

Ушуайя впечатлила еще на стадии посадки, заснеженные горы и озера из окна иллюминатора уже выглядели многообещающе. Аэропорт крошечный, но очень уютный, все быстро, четко. Получили багаж и поехали на Убере в апартаменты. Ушуайя городок небольшой и дорогой, когда готовились к поездке, пришли к выводу, что апартаменты выйдут сильно комфортнее и дешевле какого-то среднего отеля. Остались довольны, потому что апарты были чистые, новые, красивые, со всей нужной бытовой техникой, отличным интернетом, а по цене получилось дешевле отеля с меньшим набором удобств. Вообще большая часть центра это как раз апарты под сдачу, процесс заселения простой (ключи в ящике), оплата наличкой хозяину, все с радостью берут доллары, менять ничего не надо. В центре главная пешеходная улочка с сувенирными магазинами и ресторанчиками.

8 ноября В первый день в Ушуайе погода была так себе, дождь, ветер, экскурсии к пингвинами не ездили из-за ветра, чтобы куда-то себя деть, поехали в Нац парк Огненная Земля. Прокатились на поезде конца света, дошли до самого южного отделения почты, чтобы увидеть, что оно закрыто)) коллективно приняли решения пешком пройти от почты до залива Лапатайя. В общем, спустя часа 3,5 после 8 км под дождем мы были уже там на смотровой площадке. В этот момент пришлось слегка понервничать, потому что связь там не ловит, а расписания Шаттла (автобусов) в городу Ушуайе на остановке не было. В общем там были только несколько туристов, которые приехали с гидом на машине, пустая остановки и невозможность вызвать Убер. В итоге все кончилось хорошо, в 17.00 приехал автобус, сразу за ним еще один. В общем, если решите повторить наш вояж держите в уме, что последний автобус отходит в 5 вечера. Ситуация небезвыходная, там можно было вернуться километра на 2 назад и вызвать такси из туристического центра, что был по дороге, но после 8 км по очень живописной местности под дождем, как-то еще 2 км шагать до телефона не хотелось. Места очень красивые, но, безусловно, в хорошую погоду понравились бы больше.

9 ноября нас встретило шквальным ветром, но ясным солнцем. Мы подумали, что это знак сходить на ледник)) Сам городок миленький, но делать там абсолютно нечего. На убере доехали до входа на трек. По сути это закрытая на лето горнолыжная трасса по которой можно подняться вверх к леднику. Можно доехать на машине к самому входу на горнолыжную трассу, мы же доехали до промежуточной точки и прогулялись вверх по лесу вдоль речки. Идти легко, палки мы не брали, просто шли прогулочным шагом. Пока шли, обратили внимание на ручьи, стекавшие по дорожке внизу. Где-то с середины пути отрываются прекрасные виды на Ушуайю и залив, в солнечную погоду очень красиво. Погуляли по леднику и пошли внизу, вот тут уже стало заметно, что буквально за какие-то 40 минут - 1 час, ручейки превратились буквально в бурные потоки. Парочку пенсионеров рейнджеры любезно спускали на машине, а нас спасать никто не собирался, пришлось прошлепать по воде, промочить ноги и потом сушить ботинки. Несмотря на это этот небольшой поход нам понравился. В самой Ушуайе огромное количество ресторанчиков и баров, с очень вкусными морепродуктами, мясом и чудесным крафтовым пивом.

10 ноября у нас был вылет в Калафате в 18.40, ветер наконец стих и мы использовали этот день, чтобы поехать на пятичасовую экскурсию к острову с пингвинами. Обошлась она нам в 100 долларов на нос, сначала нас везут к острову с маяком и лежбищем морских львов. Львы профессионально позируют на камеру с чайками на фоне маяка. Близко не подвозят, но фото получаются отличные) Потом еще где-то час-полтора и подплывают к острову с пингвинами. Мы брали ту экскурсию, что без высадки, потому что она дольше по времени, а нам как раз надо было вернуться в апарты за чемоданами и уже ехать в аэропорт. Пингвины в целом не очень далеко, все зависит от мастерства капитана причалить в нужном месте. Наш оказался посредственный, а вот соседний кораблик встал очень удачно и хорошо и довольно близко поснимал пингвинов. Мы благополучно вернулись и полетели в Калафате. Этот рейс уже был Аэролинеас. Вылетел он с опозданием, от очередей в аэропорту спасло то, что он крошечный и рейсов там немного, все быстро, включая регистрацию и досмотры. Калафате встретил нас умопомрачительным закатом и отсутствием возможности вызвать Убер. Приложение работает, но по факту никого вызвать нельзя, только официальные таксисты в аэропорту или на вокзале.

11 ноября мы выспались, позавтракали и завербовали на автобусном вокзале таксиста, который любезно согласился отвезти нас к Перито Морено, подождать там 4 часа и вернуть обратно. Тарифы фиксированные. Про Перито Морено расписывать не буду, это восторг, тут в группе уже миллион фото и отзывов. На обратном пути вдоль озера мы нагуглили еще одну локацию (Пещеры Валичу), она всего в 11 км от Калафате, и в общем я ее отчаянно рекомендую, сами наскальные рисунки возможно и на любителя, но вот расположение прямо на берегу Лаго Аргентина и виды там просто потрясающие. Наскальным рисункам более 4000 тысяч лет, место не очень раскрученное, но нам прям понравилось. Вечером вернулись в город и сходили на ужин в чудесный маленький ресторанчик Merino, он расположен на главной улице, из всех мест, где мы были в Калафате это нам понравилось больше всего. Очень вкусно и вполне демократично по ценам. Порции огромные. Кстати, в Калафате мне очень понравился выбор сувениров, очень разнообразные и по ценам вполне приемлемые.

12 ноября у нас был автобус в Эль-чальтен. Мы выспались, позавтракали и потоптали на автобусный вокзал. Автобус брали семи-кама, очень комфортный, ехать два часа 40 минут. Дорога очень живописная, проезжаешь бирюзовые ледниковые озера, бескрайние просторы, вдоль трассы пасутся гуанако (которых мы, к слову, больше нигде и не видели), в общем, пастораль и благодать. Днем приехали в Эль-Чальтен и слегка приуныли, вот прям строго после знака о въезде в провинцию, небо резко нахмурилось, заморосил дождь, задул ветер. От вокзала идти в горку, в общем, это была первая проверка намерений)) Чемоданы мы кое-как втащили в гору, заселились, зашли в местный ресторанчик пообедать в надежде, что как-то прояснится. В целом, план сработал, пока поели, дождь превратился в морось, потом и вовсе на время перестал. Мы решили сходить на короткий трек к mirador de los condores и дальше на смотровую на озеро. Трек коротенький, идти несложно, но вот ветер... Ветер это главное действующее лицо. Внизу он сильный, к нему как-то привыкаешь, но вот чем выше идешь, тем сильнее ветер. В общем, в районе смотровой площадки на кондоров был шанс к ним присоединиться))) сдувало конкретно, но нас так просто не проймешь и мы пошли дальше в озеру, там гора как бы загораживает, так что стало относительно тихо. Сижу сразу, Чальтен это то место, где я впервые почувствовала, что я в Патагонии. Виды прекрасные, но моросящий дождь и ветер слегка тревожили. Мы планировали сходить на трек к Лаго де Лос трес на следующий день, а прогноз погоды радужных перспектив не рисовал.

13 ноября утром встретило нас ярким солнцем, прогноз обещал дождь и ветер с 18 часов, а на следующий день проливной дождь. Мы поняли, что больше у нас шансов не будет и где -то в районе 9 утра выдвинулись на маршрут. Первые пару километров я, как обычно, задавалась вопросом, вот зачем оно мне надо, потом как-то все пошло легко, пейзажи стали живописнее, дорога интереснее, а шагалось как-то легко. Мы незаметно дошли до Лагуны Капри и обалдели от красивейшего вида, в солнечную ясную погоду красота невероятная. Мы еще не знали, что нас ждет впереди. Буквально минут через 15-20 мы обогнули холмы и вышли на первую обзорную площадку на Фиц Рой. И вот тут реально перехватывает дыхание, открывается вид на язык ледника и собственно сам Фиц Рой, слегка прикрытый облаками. В этот момент все вопросы о том, стоило ли идти, просто исчезают. Красота невероятная, виды захватывают дух, буквально на наших глазах облака разошлись и гора предстала во всех красе. Следующий час она то скрывалась из вида, то снова появлялась, а мы все фотографировали и фотографировали. Так и не заметили как дошли практически до конца маршрута. Последний километр идет подъем, но ничего такого, что бы заслуживало особого упоминания. Многие путешественники описывали, что прям там тааакой подъем, да, набор высоты есть, но не прямо ужас-ужас. В общем, мы сделали перерыв, перекусили принесенными эмпанадос, попили чая из термоса, и решили идти обратно, потому как над горами угрожающие сгущались тучи, а ветер начинал как-то угрожающие подвывать. Мы стали потихоньку спускаться, стало заметно, что ветер усиливается, ребята остались снимать таймлапс, а подумала пройти чуть вперед, чтобы снять немного с другого ракурса. И вот это была моя ошибка. Я переходила мостик, шла уверено, мост крепкий, не шаткий, ветер дул, я шла, а потом внезапно затих, а в следующую секунду я уже плюхнулась в ручей. Резкий порыв ветра просто спихнул меня в воду, я даже не поняла как. Благо что неглубоко, но шагать 7 км в мокрых ботинках удовольствие так себе. Я их отжала, конечно, но эффект крайне слабый, ботинки напитались водой и где-то каждые метров 500-600 приходилось садиться, отжимать носки, в которые ботинки отдавали воду и идти дальше. Надо ли говорить, что спустилась я сильно быстрее, чем планировала))) Но даже несмотря на это маленькое происшествие, оно того стоило. В общем, мы благополучно спустились, помылись, переоделись и пошли на ужин. И вот тут стало интересно, где-то минут через 30, прям как по расписанию, пошел дождь, вот только дождь был только прелюдией, в окно ресторана было видно, что люди идут как-то странно согнувшись вперед, неуверенно и очень медленно. Когда мы вышли, чтобы вернуться в апартаменты, мы поняли почему)) Ветер был такой силы, что двигаться было банально тяжело. В комбинации с дождем это был флэш-рояль))) Еще где-то через час по местному телевидению сказали, что ветер 32км/ч с порывами до 92 (!!!) км/ч. В принципе это было понятно и без новостей, потому что я четко поняла, как себя чувствовали Ниф-Ниф и Наф-Наф, когда волк сдувал их домик. Сейчас это уже вспоминается как приключение, но в моменте такое себе. Я думала, что после Исландии знаю, что такое сильный ветер))) Ну как говорится, всегда может быть интереснее.

Продолжение следует)
Sofia82
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 29.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский
Похожие темы

Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина, Парагвай, Уругвай — отзывы и отчёты путешественников



Включить мобильный стиль