Текст не претендует на какую-либо оригинальность, не сообщает о великих географических открытиях — лишь несёт субъективные впечатления от недельного пребывания на Юкатане в декабре 25го...

Ранним утром второго числа декабря месяца таксист забрал нас с касы в историческом центре Гаваны. Примерно с полчаса из окон карро мы созерцали картинки ночной жизни города. Затем замелькали пригороды, и показался указатель <Аэропуэрто>. Таксист высадил нас на эстакаде второго уровня...
Хосе Марти почему-то вызвал ассоциацию с Пулково. На регистрацию рейсf Гавана - Канкун тянулось три хвоста. В общем фоне лиц цвета шоколада контрастно смотрелись персонажи с бледным оттенком кожи и характерными славянскими чертами лица. Цвет паспортов в руках оных лиц подтверждал несложные логические выводы - примерно полтора десятка соотечественников решили сыграть в рулетку с мексиканскими погранцами...
Решив слетать в Канкун, я перерыл форум на тему бумаг необходимых на мексиканской границе. Информация, как обычно, была несколько противоречивой. Потом я нашёл русско-язычный телеграм канал экспатов живущих в Мексике. Там обнаружилось пара очень полезных контактов. В итоге изысканий и консультаций прорисовался следующий "кейс":
1. Электронная форма (виза)
2. Оплаченная бронь отеля (На весь период пребывания!)
3. Обратный билет
4. Распечатка счетов из банка
5. Кэш в ЮэС долларз
Взяв наши паспорта, кубинец сразу строго произнёс - ВИЗА? С некоторым волнением я вручил ему распечатки... Омбре внимательно просмотрел листы, и начал щёлкать клавишами, вводя данные. И вот, наконец, он протянул нам посадочные — Ура, первый чек-пойнт пройден!
В самолёте позади нас сидели два русскоязычных хиппи, патлато-бородатый парняга и его татуированная спутница. Девочка терпеливо инструктировала бородача (судя по всему не впервый раз) на тему вопросов при пересечении границы. Я прислушался... с английским, с историей и географией у парняги был полный швах. У меня возникло стойкое впечатление, что парочка явно вострит лыжи в пендостан.
Спустя час мы уже стояли в очереди на пересечение границы. Ни к одному из кубинцев у погранцов не возникло каких-либо вопросов! Толпа гастарбайтеров рассосалась, на линии контроля остались только пассажиры с (фигурально и буквально) бледными лицами. Через кабинку от нас стояла парочка хиппи. Бородач растерянно чесал лоб, усиленно пытаясь вспомнить английские слова и названия достопримечательностей.
Все погранцы в кабинках выглядели однотипно — низкорослые медно-красные лягушата. Нам достались две жабки женского пола. Взяв в свои лапки наши паспорта, внимательно поглядывая в методичку опроса, бдительные работники погранслужбы Мексики повели нас по коридору истины. Потомки Маяйя интересовались нашими профессиями, наличием наличных и целью прибытия. Сеньоритам понравилось, что моя спутница назвалась владелицей отеля - они удовлетворённо квакнули. Довольное урчание вызвала зявленная сумма наличных. Мы так же продемонстрировали им алл-инклюзив-браслеты кубинского чемодан-отеля. Напоследок одна из пограничных стражниц удалилась с листом подтверждения брони отеля, явно имея целью совершение контрольного звонка...
Я окинул взором зал прибытия. Две группы русских уже прошли контроль — это внушало надежду. В то же время две группы направились в комнату допросов — это говорило, что всё не так просто. В числе конвоируемых был бородач-хиппи и его спутница...
Спустя пару минут вернулась дамочка с листом бронирования. Она что-то сказала своей напарнице и та шлёпнула печать в первый паспорт. Йесс! Мучас-грасияс-хулио-иглесияс... квест пройден!

Планируя неделю в Мексике, мы, конечно же, не рассчитывали познать всё и вся... лишь хотели прикоснуться и ощутить, что такое Мексика. При подготовке были взяты за основу отчёты форумчан ElenaTruva и Kat2, за что им огромное спасибо.
Первый день планировалось провести в Плая Дель Кармен. После двух перелётов из одного полушария в другое необходимо было хотя бы немного прийти в себя. Затем планировался дайвинг в Дос Охос. В завершение шла культурная программа: Коба, Чичен-Ица, Мерида и Вальядолид...
Из аэропорта Канкуна в Плаю дель Кармен добирались на атобусе за 25$. Для сравнения - такси коллективо 20$
Городок Плая дель Кармен не произвел совершенно никакого впечатления. Этакая мексиканская реинкарнация Сочи. Море в Плае мутноватое, попахивает гнильцой и бензином. После кубинских пляжей и по таким ценам это как-то принимается с трудом.

Цены на питание "кусаются". Салат ~10$, второе блюдо ~15$, пиво ~2$ в магазине, от ~4$ в кафе
Мексиканская кухня, как сейчас говорят, "не зашла"... слава богу, хотя бы нормально вышла.
В итоге мы нашли на второй линии какой-то колумбийский ресторан с вменяемыми ценами и ходили туда ужинать. Картины в колумбийском ресторане соответствующие...

Занятный момент со счетами за общепит. Поначалу мы тупо дивились на цифру в чеке, которая волшебно увеличивалась на треть двумя строчками: propina и строчкой, в которой было написано что-то вроде ...мы хотели бы получить столько-то... мучас-грасияс-хуйлио-иглесиас... в какой-то момент мне эти фокусы надели, и фокусники получили лишь сумму пропечатанную в чеке, а письменная приписка пошла лесом. После данного демарша иностранная делегация покинула зал кормления под возмущенные крики принимающей стороны.
Потом один словоохотливый мекс объяснил эту местную особенность. С его слов выходило, что официанты не получают зарплаты в заведении, так как подразумевается, что они должны сшибать чаевые с клиентов. Что тут сказать... все охреневшие.

Касательно сенотов... увидеть это чудо природы мне мечталось долгие месяцы. Реальность оказалась не то, чтобы прозаичной... немножко подвело здоровье - в самолёте поймал какую-то простуду от сидевшего рядом кубинца. Молодой парень летел из Китая с соревнований, чихал, сморкался и кашлял... спустя пару дней у меня обнаружились схожие симптомы.
Сразу всё поехало набекрень... В сенотах планировался дайвинг. Заранее были забронированы погружения и внесены 100% авансы. Погрузиться в первый день не получилось - впервые в жизни мне не удалось продуться. На четырёх метрах уши сдавило так, что терпеть было невозможно. Группа ушла вниз, а мне пришлось "чилить" наверху. Если ты оплатил, а погрузиться не можешь - это твои проблемы. Таким образом, посещение первого сенота обошлось в "копеечку"
Какой же сенот выбрать? Какой самый красивый?
Хочется заметить, что мексиканцы совсем потеряли берега - цены за посещение сенота стремятся в космос. Обычно цена в диапазоне 250-400 песо (~15-25$)
Мне довелось посетить пять сенотов. Очень хотелось побывать в классическом сеноте в виде кратера с прозрачной водой и радиальным окном сверху и лучами света. Такими свойствами обладает сенот Zapote https://maps.app.goo.gl/yDtcApduS5jF4MgJ9. Но цены на посещение парка какие-то запредельные, порядка 30-40 долларов...

Следующий сенот был Kin Ha.
.
.
.
Самое яркое впечатление оставил сенот Дос Охос https://maps.app.goo.gl/4L3zW2Hn5N9isBt87 Dos Ojos
.
.
.
.gif)
...
.gif)
.
.
.
Там, не смотря на болезненное состояние, у меня получилось сделать два погружения. Безусловно сенот Дос Охос - одно из чудес света. Невероятные ощущения... Фантастические инопланетные пейзажи подводных тоннелей стоят того, чтобы к ним лететь из другого полушария. Сенот будет интересен не только дайверам, входная группа очень эффектна...
...

Вообще, дайверская индустрия Юкатана впечатляет. Огромное количество дайверов желает полазать по пещерам и коридорам подземных водохранилищ. Меня впечатлила "заправочная" станция

Самый "честный" адекватный сенот по соотношению цена\качество — это cenote Zaci в Вальядолиде https://maps.app.goo.gl/ohuUsigASYeCSnUK7 цена в декабре - 140 песо
Глядя на картинки в шмуГле и на фото форумчан, я всё никак не мог понять, как такая штука может находиться в центре города. По прибытию всё встало на свои места: одноэтажные кварталы города и такое вот чудо природы на одной из улиц неподалеку от исторического центра.
Самый неинтересный сенот, что мы посетили это Cenote Cristal https://maps.app.goo.gl/hEbt33c45UUhaf2P8
Очень хотелось освежиться, а он попался под руку. Цену на посещение удалось сбить до 250 песо, но даже такая цена для него избыточна. Сенот напоминает пруд средней полосы. Вода прозрачная, но покрыта какой-то дрянью то ли от камыша, то ли от водорослей. Плавать там неприятно. Хозяева могли бы и почистить, но забили на это большой болт - и так сойдёт...
Касательно обмена валюты...
Первая задача — оплатить отель из РФ. Как это сделать? Нужно было найти менялу в Мексике...
В чате экспатов имел счастье познакомиться с приятной девушкой Катей. Она серьёзно упростила решение задач по трансферу средств и обмену валют. Шлю ей тысячу приветов и благодарностей. Имеет смысл упомянуть о схеме обмена. В Мексике есть прикольная тема — получение налички в банкоматах BBVA по восьмизначному коду. Екатерина отправляла мне код на получение наличных, после этого получала от меня перевод на сбер... это очень удобно.
Касательно пирамид...
Мы выбрали две зоны. Первой посетили Кобу. Прикольная камерная локация. Небольшая, ненапряжная... катаешься на велосипедах по тропинкам и созерцаешь древнюю архитектуру. К сожалению, подъём на основную достопримечательность был закрыт. Это прямо реальный облом...

Второй посетили Чичен Ицу. Что сказать...? Толпы туристов, беспощадное солнце и дикая цена входных билетов. Чичен Ица представлялась мне чем-то более ярким, масштабным и впечатляющим. Вероятно сказывается общая насмотренность и избалованность мировыми достопримечательностями. Каждый раз ты ждёшь ещё больших и ярких впечатлений... Не смотря на всё перечисленное, на мой взгляд посетить Чичен Ицу всё-таки стоит. Примечательно, что в Плае продаются недорогие групповые туры... мы даже подумывали не взять ли, но в итоге поехали на арендованной машине...

Касательно аренды машин...
Перебрал кучу вариантов, начиная от ЭВИС и заканчивая небольшими частными мексиканскими прокатными конторами. В итоге остановился на одном варианте, опять же из чата русско-язычных экспатов. Девушка по имени Злата предложила оптимальные условия и внушила наибольшее доверие. Нам досталась неплохая машинка Хонда, седан класса С

После Чичен Ицы мы направили оглобли в Вальядолид.

Как только отъезжаешь от курортной зоны вглубь сразу становится интересно, сразу чувствуется Мексика. Прикольные посёлки, жизнь с самобытным укладом, интересные персонажи и необычный пейзаж за окном автомашины...
На въезде в Вальядолид на память приходят фильмы вроде "Зорро", "Десперадос" и "За пригоршню долларов". Хотелось именно такой Мексики, а не всей этой одинаковой глобалистской фигни на побережье. У Вальядолида свой характер. На первый взгляд одноэтажная городская застройка кажется невыразительной. Особенность города открывается в вечерние и ночные часы. За однообразными одинковыми фасадами прячутся уютные испанские дворики с галереями и фонтанами, уютные кафе и шикарные холлы гостиниц. Её богу, будь у меня чуть больше времени, я бы завис там на пару-тройку дней...

Конечно же, мы посетили тот самый фудкорт, указанный в отчёте ElenaTruva — ещё одно очко в карму... там была самая честная едальня Юкатана. Китаянка за 150 песо наваляла полный "камазик" всяческой еды, включая гору аппетитных сочных креветок.