Осенью 2022 года собрались мы с Ирой в круиз по Персидскому заливу. Одна из остановок планировалась - день в Дохе. Весной 2023 мы решили рвануть в Японию и купили билеты катарцами. На обратном пути у нас получалось больше чем полдня в Дохе. Прекрасный повод погулять. Вот так я попала в Доху раньше, чем планировала. А круиз случился. И был второй визит в Доху. Вот я и решила объединить свои впечатления в одном месте.
Доха раз Конец ноября 2023.
Абсолютно ранним утром (да оно, это утро, собственно еще и не наступило) наш самолет приземлился в Дохе. Новенький, современный, сверкающий доханский аэропорт.
Мы вылезли наружу покурить (привычка плохая, зато иногда можно увидеть что-то интересное). Высунула нос чуть дальше. Над Дохой занимался рассвет.
Дорожные знаки соответствуют местным традициям.
Посидели 10 минут в местном кафе.
И отправились искать метро. Очень удобно - метро прямо из аэропорта везет в город.
В ранне-утренние часы метро почти пустое. Метро в Дохе, как и аэропорт, новенькое, современное и блестящее.
Мой план был прост и изящен - доезжаем до станции Al Bidda, гуляем через парк, вроде там какие-то дворцы по дороге, гуляем по набережной Корниш и доходим до базара Вакиф. Утренние окрестности возле метро Ал Бидда.
Кого возит этот электротранспорт?
Мурал симпатичный, молодцы катарцы!
Едва мы обошли станцию и попытались углубиться в парк, нас встретили какие-то загородки.
Служитель, пойманный нами на безлюдных просторах в начале седьмого утра, объяснил, что тут мероприятие и насквозь пройти нельзя. Единственный вариант - вернуться на большую улицу и двигаться в обход. Ну мы и пошли. Погода прекрасная, город мы видим впервые, будем смотреть. Вокруг опять все цветет (пустыня, говорите?).
Видимо поутру и после перелёта у нас случился коллективный приступ склероза. Мы никак не могли вспомнить название кустов. Да ё... Бугенвиллея! Как по мне - удивительные растения! В любых мелких городах они охапками вываливаются через заборы и цветут кажется круглый год. Бывают белые, розовые, красные, рыжие, сиреневые, а еще и разной степени яркости. Если бы мне раньше сказали, что сочетание сиреневого с оранжевым и красным может смотреться органично, сочла бы человека за дальтоника. А вот поди ж ты! Бугенвиллея рушит своими цветами все представления о гармонии.
Гулять было очень приятно - тепло и красиво.
А вот это желтое чудо называется простым словом "кампсис".
Вот только отделяет нас от набережной огроменная дорога с жутко красивыми фонарями ввиде пальмовых листьев.
Попутно обсуждали, как туда попасть без риска для жизни.
Однако неподалеку обнаружился подземный переход.
(Мы его реально "искали". Потом столкнулась с этим в других странах Персидского залива - почему-то для меня найти переход, особенно подземный, отдельный квест.)
Со стороны набережной удалось лучше рассмотреть здание, мы же столько времени шли вдоль его забора!
Вроде это их Парламент (но это не точно).
И вот мы на набережной Корниш. Тут так классно!
Прямо неподалеку от нас обнаружился арт-объект.
В 2022 году в рамках кампании по украшению Дохи Катарские музеи — государственная организация — установили произведения искусства по всему городу. Одной из наиболее привлекательных является скульптура «Туб Туб Я Бахр» работы катарского художника Салмана Аль-Малека. Название этой современной скульптуры вдохновлено старой песней об "ожидании". Она называется, как и скульптура, и переводится как «О море, помилуй моряков!», и ее пели местные женщины для своих моряков и дайверов.
Не только я в них залипала. Местные тоже не чужды созерцательности.
А в воде рядом с набережной стояло на причале несметное количество корабликов. Старых, ужасно симпатичных, похожие (один стиль постройки), но разные.
Первая мысль - туристические. Но ведь нет в Дохе такого дохреналиона туристов! Получается, обычный местный транспорт. Рыбу ловят, грузы возят, ну и местные катаются. Может немножко туристов возят. Прикольно.
С набережной в воду вдается большая площадь. Посвящена прошедшему в 2022 году Чемпионату мира по футболу. Вот здесь, в Катаре.
Дорожка с набережной уставлена с двух сторон флагами участников. А я почему-то сфоткала только тумбы флагов с названиями стран.
На другой стороне дороги с набережной видны еще какие-то официальные здания. Красивые.
Так и крутишь головой, впитывая всякую красоту.
А мы уже дошли до монумента "Перлина".
Памятник жемчужине как символу Дохи поставлен 50 лет назад. Дань памяти основному промыслу страны, до того как Катар стал одной из богатейших стран мира благодаря нефти, открытой в конце 30-х годов прошлого века.
А за ним уже начинается смотровая и музейная зона.
Вон то нагромождение кубиков - Музей исламского искусства.
Мы в нем будем, но не сегодня.
Судя по карте, где-то напротив нас базар Вакиф. Мы туда и собирались. Переходим дорогу и идем к базару.
В эти ранние утренние часы уборщики наводят порядок. Как ни крути, пустыня дает о себе знать и песок приносит в город регулярно.
А я увидела сбоку интересный фонтан. Его напрочь оккупировали голуби.
В эти утренние часы базар только начинал работу, а солнце жарило уже вовсю. Мы хоть и были в футболках, но штаны не по погоде и кроссовки, да еще рюкзаки... было реально жарко. А базар сделан грамотно - галереи, крытые переходы, все для того, чтобы тени было как можно больше.
Очень понравились разноцветные фонарики на фасадах.
И всюду сотни голубей, считающих себя хозяевами жизни.
На входе в рынок целые ресторанные переулки.
Кто-то готовится к открытию.
А где-то уже сидят утренние посетители.
Лавки с текстилем под солнцем кажутся нереально яркими.
Правда, что ли? Снаружи никаких надписей мы не нашли, может не с той стороны искали. Пошла смотреть на гугле, домик-то немаленький. Вот он и выдал что-то вроде Парламента. Если отель - свистнуто, не спорю. И территория зачётная.
Вот так мы дошли до местной достопримечательности - Золотого пальца.
Это творение («Le Pouce») было создано французским художником Сезаром Балдаччини. Монумент был установлен в ознаменование победы Катара в кубке Азии по футболу в 2019 году.
Статуя является слепком пальца этого французского деятеля искусств. И оказалось это не единственный своеобразный "памятник пальцу Сезара Балдаччини", есть у него и другие статуи пальца (во Франции), а еще скульптура "кулак" – тоже масштабная.
Симпатичный дом в местном стиле.
Сломала голову, пытаясь понять, заново построили или старый качественно отреставрировали? Похож на новый, но смущают эти палки - регуляторы влажности (мы еще с Узбекистана с ними знакомы). Хотя у них везде эти смешные палки торчат.
Рынок местами переходит в узкие улочки старого города, местами сливается с ним. То тут увидишь интересное, то там.
Женская мода у них конечно... мда...
Хотя можно найти хоть и неносибельные, зато интересные экземпляры.
Подозреваю, все это многоцветие либо для дома, либо внутри кокона.
Ну и золото килограммами, куда ж без него. Хотя вот этот комплект хоть и крупноват, но реально красивый.
Бродим мы по узким улочкам, наслаждаемся. Да еще вокруг есть что поразглядывать.
Здесь вам хной нарисуют все, что захотите. И даже больше.
Попутно я высказываюсь, что арабы-мужики в своих белых платьях бесподобны! Выглядят стильно, брутально, сексуально. Этакая восточная утонченная элегантность. Фоткать наиболее выдающиеся экземпляры было не очень удобно. Здесь попроще.
Оборачиваемся, а там...
Всё. Если араб в отглаженном белом платье бесподобен, то такой же араб верхом на лошади, да на улице старого города - вершина эстетического удовольствия. (Телефоны надо только отнять, чтобы картинку не портили).
Посреди прогулки уселись за столик местного заведения выпить мангового фреша.
Большой стакан (очень вкусно!) 15 риалов.
Еще погуляли и поразглядывали всякую красоту.
А в конце прогулки решили пообедать. Нашли заведение, где кормят кебабами. В тенечке и с видом на сувенирные лотки.
Мальчик поставил на стол 2 странных девайса.
Всё оказалось просто - включаешь, лопасти крутятся и отгоняют назойливых насекомых.
Заказали кебаб. Он разного цвета, потому что приготовлен в разных маринадах. А так он весь бараний.
А мы решили отправиться в Национальный музей Карата. И, по причине погоды и расстояния, проделать путь на такси. Такси нам помогли поймать водитель туристического автобуса и болтавший с ним местный служитель. Мы их на площади возле базара нашли.
Картинки с дороги.
На последней фотке в конце улицы уже видно здание музея. А вот и он.
Строил здание французский архитектор Жан Нувель и оно быстро стало символом национальной гордости. Говорят, потрачено на это миллиард долларов. Здание музея полностью повторяет форму "розы пустыни" ("розы песков"). Это одна из морфологических разновидностей минерала гипс.
Удивительное сходство!
Снаружи здание не выглядит очень большим. И только зайдя в галереи, ведущие во двор и ко входу, понимаешь его масштаб.
Итак, Национальный музей Катара. Шикарен не только снаружи, но и внутри.
Простор, прохлада, полированный до блеска камень (хотя вроде это специальный бетон) - ощущение инопланетности.
Просторы переходов надо заполнить, стоят такие же инопланетные арт-объекты.
Мужик на кассе нам сообщил, что в билет входит временная экспозиция и мы можем начать с нее. Пошли туда, куда он указал.
А выставка оказалась посвящена кофе. На входе фотки разных восточных стран, где пьют или готовят кофе. Таблица сравнительных характеристик и вида 3-х основных сортов кофе: Арабика (аравийский), Робуста (конголезский), Либерика (либерийский).
Классно сделан небольшой холл с подушками ввиде зерен кофе разной обжарки.
Один из проходов.
Рисунки на кусках ткани тоже посвящены кофе.
Здесь в этих "трубах" кофе можно нюхать.
Слева направо идет градация обжарки. В самой левой трубе - зеленый необжаренный кофе. Забавно, пахнет он свежей травой. Далее - по усилению обжарки. Самая правая труба/самая сильная обжарка мне уже не понравилась. Слишком. Видно такое - не моё.
Помню в далеком школьном детстве, когда кофе был дефицитом, мамочка где-то (по-знакомству) покупала именно зеленый кофе в здоровых пакетах по 4 кг. И мы сами его обжаривали по мере надобности. Видно тот зеленый кофе долго ехал, не помню, чтобы шел такой свежий запах травы.
А на этом столе можно протестить запах кофе с разными специями (в некоторых странах только так его и готовят).
Сам кофе со специей/специями лежит внутри каждой коробки. Закрыто, чтобы не выветривался. Есть таблички с пояснениями.
Из чего кофе пьют.
И в чем его варят.
Еще один зал.
Здесь в углу затесалась маленькая экспозиция про батик. Вот приспособления для нанесения краски.
А после кофейной выставки мы отправились смотреть уже сам музей.
Национальный музей Катара всеобъемлющий. Начинается он с местной флоры и фауны. Древние животные понятное дело.
То, что бегает по просторам Катара сейчас. Тогда в Дохе я еще не знала, увидела уже потом, в ОАЭ, вот эти классные козлы широко распространены по всему побережью Персидского залива.
А с этими ребятами очень повезло увидеться только в музее. В реале вот совсем не хочу.
Когда государство расположено на полуострове, морская жизнь - непременная составляющая. Конечно акулы.
Черепахи.
В заливе возле берегов Катара находится одна из больших колоний удивительных животных - дюгоней (ах, вот этих я бы поехала посмотреть).
Акулохвостый скат. Красавец! В разных странах их называют то банджо, то скрипка, то гитара.
Когда первые люди появились на территории Катара (много тысяч лет назад), здешняя земля сильно отличалась от того, что мы видим сейчас. Кругом была пышная зеленая растительность. Со временем климат поменялся и не в лучшую сторону. Были в истории периоды, когда эти земли были совсем безлюдными. Древние охотники-собиратели перемещались в зависимости от сезонов и дождей. Потом появились деревни, поселки и города. Сейчас археологи тщательно изучают остатки древней жизни.
Ну и в музее все сделано очень симпатично и тщательно.
В больших залах расположены экспонаты, а по стенам фото, либо идут фильмы на соответствующую тематику.
Кожаные мешки, в которых перевозили грузы, а возможно даже жидкости.
Верблюд - местное ВСЁ. Экипировка.
Очень красиво сделаны всякие приспособы и седла для верблюдов.
А на стене в это время показывали, как течет песок.
Это реально похоже на водопад, только из песка. Сама видела такое в Сахаре, когда провела пальцем по дюне. Мельчайший песок потек как вода. Я думала, это ненадолго, а от все бежал и бежал. А я завороженно смотрела. Вот и тут не могла оторваться от ролика на стене.
Местные ковры.
Народа в музее было совсем немного. Но я даже рада, когда кто-то из посетителей попадал в кадр. Так более понятны масштабы музея или его экспонатов.
Оказывается раньше черный цвет не был универсальным. Все было ярче.
Обратите внимание на первую фотку (там получше видно) - женщины закрывали лицо специальной маской с прорезями для глаз. Называется это приспособление бурга или батула (в Катаре - батула). В странах Персидского залива можно и сейчас встретить женщин в бурге. Хотя за столетия она слегка видоизменилась. Вот арабский вариант (из интернета, для примера).
Здесь же рассказывают о быте (уж если очаг, так с огнем), о ремеслах.
Вот такой шкаф нашла в небольшой боковой комнате.
Думаю, он предназначен для детей, но я с восторгом играла в него минут 5. Итак: Тянем за чайник.
А! Так вот как раньше кипятили воду!
А на каких же машинах раньше ездили?
Смотрим в ящик - а вот на таких.
Очень прикольно и понятно сделали. А детей в музее достаточно. Их сюда целыми классами на уроки приводят.
Португальская карта Персидского (тогда Арабского) залива 1563 года.
Создана Лазаро Луисом для торговых и военных кораблей, чтобы облегчить распространение влияния в регионе. Является свидетельством большого интереса португальцев к этим землям.
А на стене в это время шел захватывающий фильм.
Небольшой уголок посвящен одной из значимых фигур в истории Катара - шейху Абдулле бин Джассим аль Тани.
Он был очень образованным человеком, поощрял развитие науки и искусств. Правил Катаром с 1913 по 1949 год. А еще именно во время его правления, в 1940 году в Катаре началась добыча нефти.
Шейх Халифа бин Хамад - первый председатель банка Катара.
Банк был основан в 1964 году и стал быстро развиваться.
Награды Катара.
На специальном макете показывают, как росла и развивалась столица. Высвечивается год и световой указатель очерчивает размер.
Музей мне очень понравился! Сделано все качественно и с любовью, интересно. А еще это прекрасное место, где можно спастись от полуденной жары Катара. Хотя мне точно не хватило времени в нём. Что-то упустила, недосмотрела, недочитала.
Из музея мы вывалились в палящий зной. Рядом должна быть станция метро, но не видно ничего похожего. Спросили у охранника, он махнул рукой вдоль по аллее между пальм. По дороге еще увидели кафушку и съели по мороженому. Метро исправно доставило нас в аэропорт. А когда загрузились в самолет, оказалось, что уже солнце потихоньку садится.
Плотный ужин - и спать.
Я очень рада, что у нас случилась внезапная Доха перед запланированным визитом. Один день на Доху - это очень мало. Кроме прочего есть там и еще один интересный музей. Можно сокращать прогулки, чтобы уложиться в тайминг (хоть и не хочется их сокращать). Но вот проглотить за один день 2 таких музея - вообще нереально. И мы радовались, что вернемся сюда. Вернемся, очень скоро.
Ранним утром мы проснулись уже в Дохе. Шёл второй день круиза. Быстро (бегом) в буфет завтракать и по коням. Планов много, надо уложиться. Внутри я обнаружила абсолютное спокойствие и искреннюю радость, что я снова в Дохе. Значит зацепило.
Слева очень симпатичный круизный терминал. Арочки выглядят стильно и тень дают.
Перед поездкой долго рассматривала карту. У меня получалось, что транспорт от круизного терминала нам не нужен. Идти недалеко и красиво. Вдали блестят небоскребы.
Почти идиллия.
Вокруг все новенькое и свеженькое. Красивые фонари - моя любовь.
Разноцветные домики на берегу радовали глаз. Красивая дорожка с видами вела нас к городу.
Потом обнаружился выход на другую набережную. Такую же новую и симпатичную.
Уже сейчас, когда пишу и смотрю фотки, вдруг поняла - Доха уютная. Кажется этим она меня и зацепила.
Разноцветные домики вблизи оказались более прозаичными. Там всякие отели/рестораны/магазины.
Poseidon писал(а) 03 фев 2026, 13:36:Я его только издалека сфотографировал, но так и не допёр до него
Ну, может специально туда идти и незачем. Мы-то от него шли. Но там реально симпатичный райончик - и набережные, и кораблики, и домики разноцветные. И в принципе от центра недалеко. Может, если с ночёвкой, там и отель взять можно.
И кстати, это наверно единственный круизный терминал (по крайней мере за нашу поездку), который расположен в реальной доступности от города. Остальные - капец как далеко.
В кассе любезный араб нам объяснил, что в билет включена временная экспозиция. А девочки на входе показали где она и предложили начать оттуда. Табожежмой! Как приятно окунуться в родное и знакомое! "Текстиль династии сефивидов (Иран)"
Дама и господин (XVII век).
Старинная карта Персии. Посмотрите, насколько страна была густонаселенной.
Иранский шелковый ковер.
Ткани. Вышивка по шелку.
Изразцы. До боли родное, я снова стою в Голестане.
А теперь в Эсфахане, на Накш-э-Джахан.
Веселое пальтишко у мужика.
А это просто отвал башки (хоть и фотка не очень). Я даже не подозревала, что такое может существовать.
Книга "Одежда и мода персиян". Выпущена в 1681 году. В Нюрнберге (Германия).
Интересно, какая из этих 3-х строчек удивляет меня больше? А уж все 3 вместе просто повергают в культурный шок.
Последние залы выставки посвящены современным иранским дизайнерам.
Их работы мы с Ирой в Иране уже заценили. А они вдохновляются традициями. Вот реально, в той или иной степени наряды вполне носибельны даже в Питере.
Сумочки. Чтобы вы понимали - они из дерева (клен) и полудрагоценных камней.
Шикарные куртки (помним вышивку по шелку).
Экспозиция очень милая, я поностальгировала с большим удовольствием.
Основная экспозиция музея поделена на тематические разделы. Интересно ВСЁ! Ислам - достаточно молодая религия (начало VII века). Я поразилась, сколько реальных предметов искусства и науки осталось с той поры. И насколько они шедевральны. Всегда сержусь, когда слышу или читаю, что образованный запад пришел на восток, где только овец пасти умели, и принес блага цивилизации. Большой вопрос - кто, кому и что принес. Ладно, это я так.
Ключ, открывающий Каабу (XIII-XIV век)
Кааба обычно закрыта и доступ внутрь нее простым мусульманам запрещен. Открывается дверь два раза в год, только для почетных гостей и для церемонии "очистки Каабы", которая проводится за 30 дней до Рамадана и за 30 дней до Курбан-Байрама. Делают это хранители ключей Каабы — мекканское семейство Бени Шейбе. Согласно преданиям, их в качестве хранителей избрал сам Пророк Мухаммед.
Описание жизни пророка, переложенное в стихотворение. Стих стал таким популярным, что его превратили в каллиграфическое изображение для украшения мест для молитвы.
Это я сильно упростила. Но представляете? Из стихотворения сделать картину!
Индикатор киблы (XVII век)
Во время молитвы или похорон мусульмане обращаются в священное направление - киблу. Первой киблой был Иерусалим, недолго, 2-3 года. В 624 году откровение Корана изменило направление в сторону Каабы в Мекке. Индикатор киблы - это компас, который показывает направление киблы из разных мест.
Ситара Каабы.
Специальное покрытие дверей Каабы. Уверена, эти узоры - тоже возведенная в графику каллиграфия со священными текстами.
Poseidon писал(а) 04 фев 2026, 17:35:мне и национальный не меньше понравился
Оба музея необычайно хороши! Катарцы тут большие молодцы - разумно, логично, наглядно и просто красиво! Даже не буду думать (или советы давать) какой лучше. Только повторю ещё раз, 2 этих музея за один день - это очень крутой перебор. И по времени, и по количеству впечатлений.
На самом верху нашлась еще одна выставка. "Серебряные украшения из коллекции королевского дворца Марокко"
Экспозиция классно сделана - черные женские бюсты в черных платках. И украшения. Очень эффектно.
Интересно, все это просто тяжелое или очень тяжелое?
Обратите внимание - на последней фотке у барышни на плече устрашающий шип с незамкнутой окружностью. Это фибула - типичное произведение марокканского ювелирного искусства. В разных регионах называется по-разному - кхлала, кетфья. тагнест, тазерзит. По сути это бабушка броши. Еще и весьма функциональная: такими фибулами закреплялись многочисленные ткани, в которые укутывались марокканские женщины.
Целая витрина фибул.
Невзирая на массивность украшения не выглядят грубо. Наоборот, привлекательно и гармонично.
Ну и естественно Хамса - "рука Фатимы".
Рука Фатимы - это древний амулет. Считается, что этот амулет защищает от сглаза и приносит процветание. Изначально амулет был простым, он не подвергался чернению, не наносилась эмаль.
Название "рука Фатимы" происходит от одной старой легенды. Когда-то прекрасная Фатима, дочь пророка, готовила обед и ожидала своего мужа Али. Когда он пришел, он был не один, а с новой женой. Фатима была потрясена увиденным и уронила ложку, но при этом она продолжила размешивать кипящую халву своей ладонью. Ее разбитое сердце так сильно болело и кровоточило, что она не ощущала физической боли. Увидев это, Али отказался от второй жены и остался предан первой. Арабы верят, что талисман "рука Фатимы" придает веру, стойкость, милосердие и преданность. Он также способен указать правильный путь.
Полюбовавшись на окрестности, мы решили, что нам нужно на Перл Катар. Там должно быть красиво, обещали Венецию и всякое такое. В арабских странах достаточно с задумчивым видом где-то остановиться, как тут же подъезжает такси. Вот и к нам подъехало. Мы объяснили конечную цель и сказали, что катарских денег у нас нет. Сторговались вроде за 12 долларов.
Район местной Венеции не очень большой. Стоит уйти в сторону от каналов и улицы моментально меняются. Вдали за забором какой-то дворец. Хотя скорее всего - жилой комплекс.
А Венеция нечаянно осталась у нас за спиной. Надо возвращаться.
Все атрибуты конечно же присутствуют.
Мне очень понравилось, что район не плоский, он многоуровневый. Всюду видны лестницы, по ним можно забраться на уютные террасы.
А с высоты террас открываются дополнительные виды. С одной из них мы узрели красивое необычное здание.
Это в новеньком районе Лусаил, построенном к ЧМ по футболу 2022 года.
Многие дома имеют персональные терраски у воды. Прелестная задумка!
По одной из улиц зарулили на частную территорию (очередной жилой комплекс), видели охранников, но нас никто не остановил. И мы добрались до местного пляжа.
Все-таки молодцы катарцы! Очень симпатичный район построили на искусственном острове.
По Венеции мы нагулялись. Возникла идея добраться до центрального озера на острове.
Направление-то мы знаем, но по пути случилось непреодолимое препятствие - большая и очень оживленная дорога. Пошли пока вдоль нее, раздумывая, как попасть на другую сторону. У меня уже рождалась мысль сигануть где попало и перелезть через ограды.
Но внезапно я увидела парня с девушкой, неожиданно появившихся сбоку, как из-под земли. Присмотрелась, а под землю-то дорожка ведет! Пошли заглянуть. Так вот как люди попадают на ту сторону!
В этой части острова район имеет совсем другой облик, но тоже очень симпатично.
Катарцы очень любят мудрые изречения. Они в Катаре как социальная реклама. Может и работает. Но встречала я их часто и везде. На домах, на оградах... Вот здесь на доме написано, что если не будешь милосердным к другим, то и сам не получишь милосердного отношения.
А вот здесь слова чилийской поэтессы Габриэлы Мистраль.
"Многие вещи могут подождать. Дети не могут. Сегодня формируются их кости и кровь, развиваются их чувства. Им нельзя сказать "Завтра". Их имя - сегодня."
Все как я люблю! Очень красиво...
Стали собираться в обратный путь. Только вот непонятно, любая ли дорожка выведет нас обратно?
Наконец вернулись на правильную сторону дороги. Теперь надо добраться до порта. Машины несутся по дороге, вроде и рукой тут махать бессмысленно - обычно на таких дорогах останавливаться нельзя. Прошли несколько минут, увидели поворот к жилому комплексу. Решили, там должны быть охранники, их и попросим вызвать такси. А еще заранее придумали - у нас оставалось немного катарских денег, неизвестно, когда окажемся тут еще раз, надо тратить. Если сложить мои и Ирины, сумма на проезд достаточная (хотя может и впритык). Только подходим к дому, оттуда выезжает машина, похожа на такси. Ну мы к ней и бросились. Сказали мужику, куда ходим доехать и про сумму, которая у нас есть. Водитель оказался очень сговорчивым, даже каким-то застенчивым. Согласился на все.
А я еще из окна любовалась небоскребами.
Вскоре показался музей, где мы были утром.
А возле поворота в порт - целое поле флагов. Видимо тоже от ЧМ по футболу остались.
Нас встретил красивый круизный терминал.
Катар я полюбила нежно! Он очень красивый, спокойный и уютный. Я уверена, что если выпала бы возможность, я бы и вглубь страны прокатилась с удовольствием.
Poseidon писал(а) 05 фев 2026, 22:02:смотрю, что и на твоих фотографиях почти нет людей в этом районе
Володя, следовые количества. Ну, не +35, но к 30 подползало. И я не выбирала ракурс. Реально мало народа. Наверно к вечеру будут выбираться на прогулку. Собственно, большинство затыков было по этому поводу. Где проблема? Трудности/вопросы? Подошли и спросили. А тут не у кого! Если только едальни. А вдали от них и вообще... пустыня. Так и вычисляли, где можем живых человечков найти, если что.
Brrys писал(а) 05 фев 2026, 22:25:Так и вычисляли, где можем живых человечков найти, если что.
Людей в Дохе больше всего в районе Souq Waqif и даже в жаркую погоду. И в кафешках вокруг сидят люди, и просто гуляют. Стоит пройти чуть дальше и город становится мёртвым.
Саша, Доха - на редкость приятный город! Если ещё попаду, найду, где по новым местам погулять. Музеи интересные оба, катарцы всё очень хорошо организовали.