Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов.
Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Павел Ерин » 12 мар 2026, 22:46

Итак, с 16 февраля до 2 марта я побывал на Филиппинах. Подробно писал о плане поездки на этом форуме в разделе «Реальные маршруты путешествий 2026». Прилетел в Манилу, 7 дней провел на Боракае, потом из Катиклана вылетел в Эль-Нидо, где пробыл неполных 4 дня (с 24 до 28 февраля). Утром 28-го уехал на микроавтобусе в аэропорт Пуэрто-Принцесы, откуда вечером вылетел в Манилу. Вышло почти всё, как по плану, только на текущие расходы потратил не 500-600 долларов, а около 800. Правда, это включая все покупки, сувениры и т.д.

Сделаю так: сначала будет общая информация и впечатления. Далее напишу подробнее о Боракае и Эль-Нидо. Кого-то могу утомить многочисленные фото и видео, и дальше первой части он читать не захочет.

Дорога и трансфер.

16 февраля около 21.30 я прилетел в Манилу рейсом из Москвы авиакомпании «Oman air» через Маскат (Оман). Обратно вылетел рано утром 2 марта авиакомпанией «Air China» через Пекин. Так и планировалось заранее, поскольку при таком варианте билеты оказались дешевле всего - 57,5 тыс. руб. в оба конца. Потом сам же порадовался удачному решению, когда началась заварушка на Ближнем Востоке. Небо Омана вроде бы не закрыли на тот момент, но всё равно я бы волновался.

До отеля («City Center Executive Hotel») заранее заказал машину с водителем через Трип.ком. Вышло дорого (около 1500 рублей), учитывая, что гостиница недалеко от аэропорта. Но я знал, что устану после долгой дороги и искать машину по приезду не хотелось, тем более, не было уверенности, что в аэропорту найду что-то приемлемое по цене.

На самом деле в здании напротив выхода из аэропорта есть какая-то стойка с надписью «Grab», но там стояла очередь. Конечно, можно такси «Grab» вызвать и через приложение. Но для поездок до аэропорта Манилы (вылет в Катиклан 17 февраля и возвращение 2 марта) я все-таки пользовался такси, заказанным у местной компании через Трип.ком. Так дороже, но мне показалось надежнее.

17 февраля в 12 часов дня вылетел в Катиклан. К 13 часам долетел. На выходе из аэропорта, где киоски заказа трансфера, заказал себе трансфер до отеля на Боракае. Взяли 950 песо/1260 рублей (здесь и далее – по курсу на начало поездки), сделав скидку в 100 песо от объявленной цены. В качестве альтернативы можно было самостоятельно оплатить поездку на трицикле до причала (предлагалось за 100 песо), купить билет на катер и оплатить все сборы, а по прибытии также взять трицикл – до отеля. Я бы сэкономил рублей 300-400, но такая экономия не показалась мне достаточно существенной. В этом случае, на мой взгляд, проще, чтобы всё сделали за тебя, чем бегать с тяжелой сумкой и договариваться о чем-то.

Я рассчитывал, прилетев около 13.00, добраться за отеля за час, учитывая небольшие расстояние. Но дорога вышла дольше, чуть ли не два часа. Автобус до причала едет недолго, на катере до Боракая плыть меньше 15 минут. Но после покупки трансфера я какое-то время сидел в микроавтобусе, видимо, организаторы ждали, пока наберутся пассажиры. На катер нас тоже посадили на сразу, пришлось подождать. Может быть, добраться самостоятельно было бы быстрее.

Обратно также брал трансфер, до аэропорта, в отеле. Меня забрали из отеля, довезли на микроавтобусе до причала и сдали на руки сотрудникам одной из компаний, которые занимаются трансфером. Всё прошло быстрее, чем по пути туда. Вылет в Эль-Нидо у меня был в 15.50, из отеля «One Crescent Place» (первая станция) я выехал в 12.30, по совету администратора, которая разрешила мне выехать позже обычного расчетного часа (12.00). Уже не помню точно, во сколько я приехал в аэропорт, но там я достаточно быстро зарегистрировался на рейс и еще долго сидел, ждал вылета.

Обратный трансфер обошелся дороже, в 1300 песо/1700 рублей. Видимо, отель берет свою наценку. Опять же, все это можно сделать самостоятельно при желании.

Гостиницы.

Всё бронировал через Трип.ком и оплачивал заранее.

В Маниле по прилету и перед вылетом брал один и тот же отель, «City Center Executive Hotel». От/до аэропорта ехать на такси минут 10-15. Цена: 36 долларов первая ночь (по прилету), примерно 40 долларов в сутки обошлись последние 2 ночи перед вылетом. Сами номера были разные, на разных этажах, но одного типа (номер с кроватью «king-size» и балконом). Завтрака нет.

На Боракае брал два отеля, оба бюджетные и оба на первой станции. Более того, они находятся практически рядом друг с другом. Так уже получилось, захотел пожить в разных отелях, при этом выбирал бюджетные, но с высокими рейтингами на сайтах бронирования. Однако рейтинг не всегда оправдывает ожидания. Об этих отелях далее.

В Эль-Нидо ситуация с жильем сложная. Трешки на момент поиска на Трип.ком высвечивались примерно за 150 долларов в сутки. Были дешевле, но, как правило, с низкими рейтингами. Четверки – от 250-300 долларов, пятерки – около 1000 долларов, но, если повезет, можно со скидкой урвать номер всего за 600 долларов в сутки. Причем четверок и пятерок мало. Поскольку мое имя в списке Форбс пока не значится, жилье выбирал более бюджетное. Подобрать в Эль-Нидо относительно недорогой отель с хорошим рейтингом – задача непростая.

Рекомендация: выбирая отели на Филиппинах, смотрите отзывы и рейтинги на разных сайтах. Сначала я забронировал «RedDoorz @ Lualhati Garden Cottage» (центр Эль-Нидо) всего за 25 долларов в сутки и было обрадовался, поскольку на Трип.ком у отеля рейтинг неплохой. Но, почитав отзывы на Гугле, плюнул и отменил бронирование. Оценка отеля 1,9 из 5-ти, отзывы - хуже некуда. Пусть я по меркам приезжающих в Эль-Нидо нищеброд, но есть все-таки некоторые пределы моей готовности преодолевать лишения. Забронировал номер в отеле «Buena's Haven Travelodge» (район пляжа Коронг Коронг) за 46 долларов в сутки (завтрака нет). Гостиница не без недостатков, конечно, но в целом я остался доволен. У этого отеля рейтинг все же 3,8 из 5-ти (объективно, на мой взгляд), что уже проходит для меня по категории «терпимо».

Оплаченную за первый отель сумму Трип.ком вернул на карточку через два дня после отмены.

Транспорт на месте.

Через весь Боракай, до пляжа Пука, ходит автобус «Hop-on hop-off». Для проезда нужно купить карточку. Стоимость поездки варьируется в зависимости от того, на какой период ты приобретаешь проезд. Если на два дня, например, то из расчета за поездку цена будет меньше. Я брал разовые билеты. Первый раз, поскольку не было карточки, оплатил 100 песо/130 рублей. В дальнейшем, с карточкой, платил за поездку 50 песо/65 рублей. По сравнению с тем, сколько запросили бы водители трициклов, это, я думаю, недорого.

Трициклами на Боракае не пользовался вообще.

Автобус «Hop-on hop-off» ходит с периодичностью примерно 15-20 минут, как мне сказали – до 9 вечера. Автобусная остановка выглядит так. Чтобы автобус остановился лучше махнуть рукой, иначе может проехать мимо, если нет пассажиров на выход.

На этом автобусе можно доехать с любой станции до торговых центров «CityMall» и «Robinsons», до торгового квартала Ди-Молл, до отеля «Мувенпик» (точнее, до поворота к этому отелю, там еще нужно пешком пройти).

В Эль-Нидо брал трициклы. Стоимость поездки у них фиксированная, не торговался. На выходе и аэропорта Эль-Нидо стоит филиппинец с таблицей, где указано, до какого пункта сколько стоит поездка. До моего отеля на пляже Коронг-Коронг цена была 400 песо/520 рублей – нормально. На более короткие расстояния поездки стоили дешевле, конечно, например, от отеля «Buena's Haven Travelodge» до пляжа Las Cabanas можно доехать за 150 песо/200 рублей.

Обмен валюты.

В аэропорту Манилы обменный курс неплохой. Можно поменять и доллары, и евро. Там несколько банков, стоит обойти их, поскольку курс может немного отличаться.

На Боракае обменники встречаются не так часто, как на Пхукете, но встречаются. Странная особенность: в некоторых из них курс обмена евро был ниже, чем доллара. За евро давали 55 песо, а за доллар – 56 с чем-то, например. Но так не везде.

В Эль-Нидо меня удивило то, что я увидел там очень мало мест, где была информация об обмене валюты. Буквально пара мест. В гипермаркете «Prince» - это в центре городка – можно поменять доллары, причем по нормальному курсу, но евро не принимают. Очень странно.

Резюме: на Филиппинах доллары предпочтительнее, чем евро.

Общее.

Отдыхать на Филиппинах хорошо, но хорошо отдыхать - еще лучше. Хороший отдых, в 4-х или 5 звездах и с посещением ресторанов, там стоит недешево.

Боракай – это вестернизированный курорт для азиатов. По официальным данным в 2025 году более 80 процентов туристов, приехавших на Боракай (1 млн 765 тыс. из 2 млн. 155 тыс.), составили сами филиппинцы. Оказывается, на Филиппинах тоже развит внутренний туризм. А еще говорят – нищая страна. Страна-то в целом бедная, конечно, но своя прослойка обеспеченных людей, и не такая уж малая, там есть. Из остальных туристов значительную часть составляют также азиаты, в основном, южнокорейцы и китайцы, как из материкового Китая, так и с Тайваня. Точных цифр у меня нет, но думаю, что количество белых туристов на Боракае – американцев, австралийцев, русских, европейцев - составляет грубо-ориентировочно 10 процентов от общего турпотока.

То есть Боракай – это азиатский курорт в полном смысле слова. Азиатская специфика, конечно, присутствует, но очевидный плюс в том, что на острове можно отдохнуть и относительно бюджетно. Есть свой люкс сегмент с ценами в отелях порядка 120 долларов в сутки в 4 звездах и 250-300 долларов в 5 звездах, а есть и вариант эконом. Цена за проживание в гостиницах уровня «более-менее терпимо» на Боракае начинается от 35-40 долларов в сутки. Более-менее терпимо – значит, в номере будет хотя бы не противно находиться (правда, и это как повезет). Что-то более приличное стоит уже от 65-70 долларов и выше, а действительно хорошие варианты – от 100-120 долларов в сутки. По моей оценке.

То же с общепитом. Можно покушать в ресторане за 20 долларов на человека, а можно в какой-нибудь закусочной для местных типа «Jolybee», где вы отдадите за курицу с рисом рублей 200, в пересчете. С другой стороны, курицу я могу и дома поесть, а если уж я приехал в такую даль, хочется чего-то более изысканного. Поэтому я и говорю, что отдохнуть там на действительно хорошем уровне будет достаточно недешево, подороже, чем в Тайланде.

Средняя стоимость одного блюда в ресторане – 600-900 рублей (в пересчете). Обычно я отдавал за ужин около 900-1200 песо (1200-1600 рублей, в пересчете).
В большинстве ресторанов и кафе к счету прибавляют 12 процентов – какой-то налог или сбор.

Мой «универсальный гамбургер» - это стоимость свежевыжатых соков. На Боракае и в Эль-Нидо стоимость фрэшей и шейков начинается от 100-120 песо (130-160 рублей). Чуть дороже, чем в Тайланде, но дешевле, чем в большинстве туристических мест на Шри-Ланке. Однако во многих местах их стоимость составляет уже 150-200 песо (200-260 рублей), а в ресторане бывает и за 230-265 песо (300-320 рублей).

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

Манго стоит 150 песо (200 рублей) килограмм. Ненамного дешевле, чем у нас, но намного вкуснее.

Морепродукты дорогие. По крайней мере, в туристических местах. Королевские креветки в несколько раз дороже, чем в России (около 2000 рублей за кг, а у нас можно за 550 купить).

Сервис на Филиппинах хромает. Филиппинцы – люди в принципе старательные, но их старания не всегда приводят к положительному результату. Уборка в номере может быть такая, что после нее нужно делать еще одну уборку. Правда, в 4-х и 5-ти звездочных отелях, возможно, лучше, не могу сказать. Обслуживание в ресторане или кафе бывает медленным, вам могут забыть принести вилку или салфетки.

Очень многое зависит от места. Номер «Делюкс» в отеле «Il Mare Sakura Resort» на Боракае стоил 43 доллара в сутки с завтраком. Номер «Премьер» в отеле «One Crescent Place» - около 50 долларов, также с завтраком. Но «Il Mare Sakura Resort» почти по всем показателям лучше, от завтрака до уборки в номере. Его я могу рекомендовать, с некоторыми оговорками, конечно, а «One Crescent Place» - нет. Хотя рейтинг на сайтах бронирования у обоих отелей высокий. Многое зависит от владельца и персонала. Резюме: на Филиппинах «дороже» не обязательно означает «лучше по качеству».

То же касается и общепита. Бывает, что в уличной кафешке готовят очень недурно, и вы вкусно и сытно поедите за 800-900 рублей (в пересчете). А может быть и так, что вы отдадите вдвое больше денег, а еда разочарует. Филиппины – это не Тайланд, где почти везде всё хорошо, особенно в плане еды.

Суп том-ям на Филиппинах я зарекся заказывать. Не умеют они его готовить так, как в Тае. Даже в ресторанах тайской кухни с неплохим рейтингом.

По кафе и ресторанам Боракая будет отдельный обзор.

После поездки на Филиппины я понял, почему для наших соотечественников эта страна не может составить конкуренцию Тайланду. Все-таки Тай – это оптимальный вариант по соотношению цена/качество. Даже несмотря на то, что филиппинцы, казалось бы, культурно ближе. Дело не только в расстоянии. На Филиппинах великолепная природа, но….. есть довольно много «но». Дороговизна, сервис хромает, еда хромает. Отдых в пятизвездочном отеле будет стоить долларов 250-300 в сутки на Боракае и 6000-1000 долларов в Эль-Нидо (в высокий сезон).

Пляжи на Боракае красивые, но, в основном, не очень купабельные. На Уайт бич мелко и мешают водоросли. На пляже Пука (Puka) водорослей нет, но довольно ощутимые волны. Немного лучше на пляже Динивид (Diniwid), но он не очень большой. Конечно, можно поплескаться и покачаться на волнах.

phpBB [media]

Лучшие участки пляжной линии Боракая отхватили себе дорогие отели, такие как «Мувенпик» (Mövenpick Resort & Spa Boracay) и «Кримсон» (Crimson).

Боракай – он, в основном, не про купание в море (хотя кое-где поплавать можно), а про картинку и местную «движуху», «тусу», так сказать, и т.п. Там своеобразная курортная атмосфера расслабленности и веселья.

phpBB [media]

Мне боракайская «аура» скорее нравится, хотя я человек совершенно не тусовочный. Но понимаю и тех, кого раздражает большое скопление народа.

Туристов на Боракае, действительно, очень много. Особенно это заметно вечером на Уайт бич и в районе Ди-Молла (D'Mall).

Вариантом может стать покупка т.н. day pass – дневного абонемента, позволяющего на фиксированную сумму пройти на территорию дорогого отеля и пользоваться всей его инфраструктурой, включая бассейн и пляж (если он есть) в течение дня. На бОльшую часть стоимости day pass можно заказать еду и напитки в ресторане и баре отеля. Цены там, конечно, высокие, и сильно вы не разгуляетесь, но один раз сытно покушать можно.

В отеле «Мувенпик» day pass стоит 2000 песо/2600 рублей (в период поездки). Из них 1600 песо можно потратить на еду в местном ресторане или напитки в баре. Я заказал в ресторане какой-то (уже не помню) салат, порцию китайских роллов-пельмешек с мясом и рисом и пару бокалов разных соков. Обошлось примерно в 1350 песо (около 1800 рублей), включая 12-ти процентный сбор. Дорого. Но по качеству еды – никаких претензий.

Пляж у «Мувенпика» хороший, даже великолепный. Можно воспользоваться лежаком. В стоимость включена и аренда пляжного полотенца. Территория большая, много зелени. Также есть бассейн.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

В отеле «Crimson» day pass, насколько мне известно, подороже, 3000 песо/3900 рублей. Не успел побывать.

В отеле «Hue» такой абонемент, наоборот, дешевле – всего 899 песо/1200 рублей. На 800 можно заказать еду и напитки. Отель четырехзвездочный, расположен в районе 3-й станции, в некотором отдалении от моря. Собственного участка пляжа у него нет. Зато есть большой бассейн. На наше счастье, азиаты плавают плохо. Белые туристы на момент моего посещения тоже не проявляли активности. В общем, скорее всего, бассейн будет в вашем полном распоряжении.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

Так что, если кого-то раздражает на Боракае «анапа», толкучка, шум, суета и т.д. и т.п., но жалко отдавать 200-300 долларов в сутки за номер в пятизвездочном отеле, то дэй пасс стоит не космических денег. Где-то есть ограничения по времени, с 10.00 до 18.00 (в отеле «Hue», по-моему). В «Мувенпике» мне ни о каких ограничениях не говорили, но предупредили, что автобусы ходят до 21.00.

Еще надо учитывать, что отель может ограничить продажу day pass в пиковые даты (Новый год, начало китайского Нового года и т.д.), а также в зависимости от наполняемости гостями территории отеля. В «Мувенпике» в период моей поездки day pass не продавался с 17 по 21 февраля. В отеле «Hue» 19 февраля купил без проблем.

Либо можно, например, просто уехать на пляж Пука и отойти подальше от центра, туда, где поменьше народу.

Филиппинцы – народ на удивление музыкальный. Музыкальность у них в крови. Если о вьетнамцах принято считать, что они очень любят караоке, но петь совершенно не умеют, то о филиппинцах я бы так не сказал. На Боракае вечером на набережной чуть ли не во всех ресторанах живая музыка, и, пройдясь по набережной, я был приятно удивлен их исполнительским уровнем, на мой взгляд, вполне приличным. В Тайланде живая музыка тоже есть, но Боракае ее больше, и получается у филиппинцев значительно лучше.

phpBB [media]
phpBB [media]

Далее будет подробнее о пляжах Боракая, о заведениях общепита и о времяпровождении, насколько я успел что-то увидеть и попробовать за неделю.
Павел Ерин
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 13
Похожие темы

Re: Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

Сообщение Drew70 » 13 мар 2026, 12:40

...в целом, почти всё так!) только ценник за 14 лет вырос !)) ...лайк)
Drew70
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Алена1976 » 13 мар 2026, 19:24

С большим удовольствием читаю Ваши отзывы.
Очень информативны и полны полезных сведений. При этом, написано легко, с долей юмора. Читается не как бухгалтерский отчет, а как литературная история.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 957 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение Павел Ерин » 14 мар 2026, 10:42

Забыл отметить некоторые детали.

До поездки, как положено, заполнил анкету «eTravel», получил QR-код. Заполнение немного муторное, но не очень сложное. Важно не включать онлайн-переводчик на русский язык, иначе сразу возникает сбой. Анкету приходится заполнять на английском.

QR-код спросили при регистрации в Москве на рейс «Oman air». Поскольку летел обратно другой авиакомпанией, попросили предъявить и обратный билет. Всё это у меня было с собой в распечатанном виде. Бумажку с QR-кодом предъявил также на паспортном контроле в Маниле.

Курс филиппинского песо к рублю в период поездки был в диапазоне 1: 1,3 - 1: 1,33. Для перевода в рубли цены в песо умножал на 1,3.

На набережной (Уайт бич) Боракая в самых людных местах часто предлагают массаж. Стоимость где-то 600-900 песо (800- 1200 рублей), хотя зависит от вида, конечно. Имеется в виду обычный массаж, без всяких фоки-фоки и соки-соки (таковыми опциями не интересовался). На набережной на брал, но заказывал массаж в отеле «Hue», когда был там по дэй пассу. У них есть свой массажный салон. Часовой массаж всего тела стоил 900 песо, причем мне сделали скидку в 100 песо, которые я после массажа (неплохого) оставил массажистке в качестве чаевых.

Вообще на Филиппинах во многих заведениях есть коробочки «Tip box» как раз для чаевых и всяких пожертвований. Вот и в массажном салоне такая была.

О кухне на Боракае.

До поездки я пересмотрел немало видеороликов о Боракае и об Эль-Нидо. На их основе составил себе список ресторанов, кафе, пиццерий, бистро и других подобных мест на Боракае, которые, возможно, заслуживают того, чтобы их посетить. Приведу его здесь в том виде, в каком составил, со своими пометками. Список представляет собой исключительно справочную информацию, которая составлена на основе чужих (хотя, на мой взгляд, заслуживающих внимания) рекомендаций. Не сомневаюсь, что на Боракае есть и другие места, достойные посещения, в то же время не всё из этого перечня может понравиться. Тем не менее, считаю возможным его выложить, так как он по сути был частью плана поездки.
Конечно, далеко не все заведения я посетил, таковые отмечу особо.

Бюджетные заведения (не успел посетить, к сожалению).

Кафе DRIP (это район пляжа Динивид, но не рядом с пляжем, а дальше вглубь острова).

Кафе Nagisa (это на третьей станции).

Остальные заведения.

Кафе LEMONI

Ресторан NONIS

Ресторан HANOI HO

Бистро TRUE HOME

Бистро DES AMIS

SMOOTH CAFÉ

GUISEPPE

RICH ресторан индийской кухни

LITTLE TAJ кафе индийской кухни

DONENOO ресторан корейской кухни

WUKONG ресторан корейской кухни

HENANN CRYSTAL SANDS – буфеты (дорого)

HENANN PALM BEACH RESORT – буфеты

THAI BASIL – тайская кухня

Ресторан BAMA

ARIA – пиццерия

LOS INDIOS BRAVOS – пиццерия

Ресторан LEVANTIN (пляж Булабог)

Borakay Talipapa – рынок

Сеть «HALOMANGO» – манговое мороженое

Сеть «COCO MAMA» – мороженое

Места, где побывал лично.

SMOOTH CAFÉ. Находится на первой станции, недалеко от отелей «Il Mare Sakura Resort» и «One Crescent Place», где я жил, и островка Willy's Rock со статуей Девы Марии.
Интерьер неплохой, виды неплохие, кафе находится рядом с пляжем. Цены средние, то есть высокие. В меню есть даже russian «PELMENI». Но я приехал на Боракай не пельмени есть, поэтому взял салат с манго и картофель фри. Вкусно. Но обслуживание медленное, на весь зал один официант. Хотя и народу немного, выделялась только компания из шести чехов (или, может быть, поляков). Счет тоже несли долго. Салфетку пришлось взять с соседнего (свободного) столика – на моем не было.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

Могу рекомендовать, хорошая кухня. Но сервис прихрамывает.

Ресторан тайской кухни «THAI BASIL». Находится в Ди-Молле (D’Mall). Ди-Молл – это торгово-ресторанный квартал на второй станции. Он весь состоит их магазинчиков, кафе, ресторанов, пиццерий и т.п.

Через весь остров проходит главная дорога – Боракай Хайвэй Сентрал. Напротив Ди-Молла, по другую сторону этой дороги или улицы, находится озеро под названием Балабаг.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

Ди-Молл занимает площадку между этой главной дорогой и набережной (Уайт бич), не очень большую, где-то 200 x 150 метров, но очень насыщенную всякими заведениями общепита и маленькими магазинчиками. По вечерам там скапливается весьма большое, скажем так, количество туристов. Это мягко говоря.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

К слову, тут же, в начале Ди-Молла, если смотреть от центральной улицы, есть неплохой магазин "Budget Mart" размером с крупную "Пятерочку" или чуть побольше.

Так вот, если стоять спиной к озеру Балабаг и лицом к набережной, то ресторан «THAI BASIL» будет по левую сторону, от начала Ди-Молла надо пройти всего метров 50.

Ресторан маленький, а желающих перекусить много. В один из вечеров я гулял по Ди-Моллу и несколько раз подходил к ресторану – все места были заняты.
В другой вечер все же удалось туда попасть. Что сказать? Суп том-ям не отвратительный, но в Тае готовят лучше. В частности, кладут больше ингридиентов (устрицы, например) и вкус того том-яма, который я пробовал на Пхукете, был не такой острый.

Не понравилось то, что в ресторане слишком тесно. Люди сидят чуть ли не впритык друг к другу. Когда вокруг чужие люди, меня это несколько напрягает. В целом интерьер неплохой, но слишком мало места при большой заполняемости.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

Резюме: посетить можно, но лучше это делать днем, когда меньше народу. И тех, кто был в Тайланде, суп том-ям может разочаровать.

Ресторан «BAMA». Находится на первой станции, практически напротив «SMOOTH CAFÉ», только по другую сторону улицы. Поскольку расположен не на самой набережной, а все-таки чуть подальше, посетителей не так много.

И обстановка, и кухня понравились. Заказывал салат с зеленью и морепродуктами, а также порцию мяса (говядина). Неплохо приготовлено. Рекомендую.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

Бистро «TRUE HOME». Находится там же, на первой станции, на набережной, буквально в 100 метрах от «SMOOTH CAFÉ», чуть ближе к островку со статуей Девы Марии.
В этой части White beach народу не так много, как дальше, в сторону Ди-Молла. Зал не был переполнен. Заказывал какой-то суп (уже не помню названия) и фруктовый шейк. Понравилось. И обстановка приятная. Кстати, цены в этом бистро довольно умеренные по сравнению с большинством других заведений Боракая. Можно рекомендовать.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

Буфеты. Такая опция на Боракае есть, как и в Тайланде. Платишь фиксированную сумму в ресторане и берешь блюд столько, сколько сможешь съесть. Стоимость разная, ланчи подешевле, ужины подороже. Стоимость вечерних буфетов варьируется где-то от 900 до 1200 песо (1200 - 1600 рублей).

Я брал самый дорогой буфет, в ресторане отеля «HENANN CRYSTAL SANDS». Подороже, чем в других отелях сети «HENANN». Этот стоил, уже не помню, то ли 1149 песо, то ли 1249. То есть в районе 1500 рублей. При том, что была среда, а буфеты дороже обычно с пятницы по воскресенье. Что сказать? Я ожидал какого-то изобилия, но выбор, был хотя и неплохим (краб был, например), но все же более скудным, чем в четырехзвездочном отеле «Tuana» на Пхукете. Все-таки тайцев в плане еды никто не переплюнет. Еще возмутило то, что напитки, кроме воды, были за отдельную плату. Тут я сам прошляпил, сам же, голова два уха, сфотографировал вывеску другого отеля сети «HENANN», где было написано, что на буфетах за напитки взимается отдельная плата в 250 песо (330 рублей). И тем не менее – мне было в голову не пришло просить наливать себе безлимитно двадцатилетний виски, но при такой цене брать отдельно плату еще и за соки – это уже, по-моему, жлобство. Буфеты в принципе неплохой вариант, но конкретно в ресторане отеля «HENANN CRYSTAL SANDS» - не рекомендую. Можно дешевле найти.

Только выпечка у них, как и везде на Боракае, хороша.

Кондитерскую «PAN DE BORAKAY» уже рекомендовал другой автор. Присоединяюсь. Она находится в начале Ди-Молла, напротив озера, где проходит дорога Хайвэй Сентрал, примерно там же, где ресторан «THAI BASIL», только, если стоять спиной к озеру, а лицом к Ди-Моллу, то ресторан будет слева, а кондитерская справа.
Когда я оказался там, у меня, любителя сладкого, глаза разбежались, и я подумал: «Да это же просто рай на Земле!».

Большой выбор тортов, всяких кексов, пирожных. Всё вкусно. Цены приемлемые, торты не брал, а пирожные и кексы стоят где-то от 50 до 100 рублей на наши деньги.

Что касается мороженого, то в «HALOMANGO» не заказывал, а вот в сети «COCO MAMA» покупал, в одном кафе-мороженом, которое находится в Ди-Молле. Это даже не кафе, просто стойка на улице, к которой выстраивается очередь, заказываешь мороженое на выбор, по ингридиентам, по количеству. Я взял порцию кокосового мороженого. Неплохо на вкус, но недешевое, около 250 рублей на наши деньги. Опять же, чего-то типа «вау» не почувствовал. Просто вкусное мороженое.

Отдельное удовольствие – купить в том же Ди-Молле тигровых креветок – здоровенных, 4 штуки весят полкило – попросить тут же их приготовить со специями, взять с собой и в номере отеля навернуть со спелым, вкусным манго, купленным у уличного торговца. Вот это, я вам доложу, незабываемо.

Недешевое, конечно, удовольствие, килограмм тигровых креветок стоит 3500 песо/4600 рублей. Жаль, не успел побывать на местном рынке (Borakay Talipapa), возможно, там удалось бы сторговаться дешевле.

Раз пошла такая тема, то уместно выложить еще пару роликов с живой музыкой в заведениях общепита и на этом с данной темой закруглиться.

phpBB [media]
phpBB [media]
Павел Ерин
участник

Сообщение Павел Ерин » 18 мар 2026, 19:49

Отели на Боракае.

«Il Mare Sakura Resort» - бюджетный отель на первой станции. Номер «Делюкс» стоит 43 доллара в сутки, включая завтрак. Для такой стоимости отель очень неплохой. Большой номер, есть всё необходимое, включая холодильник и электрочайник. В номере сравнительно чисто, нет насекомых. Из заметных минусов – вид из окна на какие-то задворки и то, что раковина в санузле небольшая, кран расположен над краем раковины и вода может разбрызгиваться. Но в целом это мелочи.

Завтрак шведский стол. Выбор небольшой, конечно, но, опять же, за такие деньги очень даже гуд.

Оформление стильное, картины, изображение сакуры. Есть маленький бассейн, правда, мелкий и почему-то с холодной водой.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через МанилуФилиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

Персонал хороший, тут отзывы не врут. В общем, в качестве бюджетного варианта на Боракае рекомендую.

Отель «One Crescent Place». Находится рядом с первым, в соседнем переулке. Практически по всем показателям хуже, кроме балкона и вида из окна, хотя номер был дороже на 7 долларов. Номер меньше, электрочайника нет, уборка плохая. Под потолком мелкие пауки, небольшой паук сидел и на занавеске в санузле. На такой случай я, будучи не новичком в Азии, вожу с собой из России резиновые хозяйственные перчатки и газету, которую не жалко выбросить. Сходил в «7-Eleven», купил универсальный спрей от насекомых и провел чистку номера.

Бассейна в этом отеле нет. Завтрак не шведский стол, а т.н. «порционный». В общем, не рекомендую.

От этих отелей до пляжа White beach идти меньше десяти минут. Нужно пройти по переулку метров 80, перейти главную улицу, пройти через линию пляжных кафе и ресторанов – и вот ты уже на первой станции.

phpBB [media]
Павел Ерин
участник

Сообщение Павел Ерин » 18 мар 2026, 20:39

Активности на Боракае.

Underwater Helmet или прогулка со шлемом на голове по морскому дну.

Гвоздь моей программы пребывания на Боракае.

20 февраля. Иду на пляж к продавцам местных активностей. Хочу, говорю, Underwater helmet. Без проблем, плачу 1500 песо = 2000 рублей. Это включая фото и видео. За два дня до этого, кстати, мне озвучивали цену в 2000 песо. Можно, наверное, найти ещё дешевле. Стоит узнавать у разных продавцов и, может быть, даже немного поторговаться. Я брал на первой станции, там, где понтон, от которого и отходят лодки.

Сразу после оплаты филиппинка провожает меня к лодке. Идём с ней по понтону, составленному из состыкованных друг с другом пластиковых блоков. Блоки колышатся под действием волн. Филиппинка идёт спокойно, уверенно, а я - враскоряку, походкой пьяного матроса.

Залезаю в лодку, в ней я единственный пассажир. Плывём в сторону острова Панай. Там причаливаем к платформе. На ней инструкторы, которые непосредственно занимаются погружением. Инструктор спрашивает, нет ли у меня астмы и лихорадки и объясняет, как дышать, вести себя под водой и какие знаки подавать сопровождающему. Шлем, говорит, весит 35 кило, но это здесь, а под водой он весит всего один килограмм.

В воду спускается сопровождающий инструктор. Я за ним по лестнице. На голову надевают шлем. Страшновато. И все же спускаюсь под воду. Голову приходится держать задрав вверх - под подбородком плещется вода. Передвижение по дну с непривычки даётся с трудом. Но далеко ходить и не нужно. Здесь и рыбки, и кораллы. Да и с шлемом, через который подаётся воздух, далеко от лодки не отойдешь.

Всё погружение длится минут 10-15. Этого вполне достаточно. Филиппинцы не посылают фото и видео через интернет, как я думал, а закачивают его сразу же на месте на мой телефон.

В целом незабываемые ощущения, конечно. Лодки на погружения отправляются к платформе с восьми утра до трех часов дня (последний рейс).

phpBB [media]

Вечерняя прогулка на яхте.

Вначале я хотел прокатиться на парусной яхте, одной из тех яхт с белыми и синими парусами, что выходят в рейс ближе к закату. Но за такую яхту мне озвучили цену в 3500 песо/4600 рублей. Я объяснил, что мне не нужна целая яхта, достаточно одного места на групповой прогулке. Но на таких яхтах катаются группы китайцев и прочих азиатов, и одинокому белому мистеру найти место в группе сходу не удалось.

Я решил больше не экспериментировать с поиском места и забронировал в отеле экскурсию под названием "Вечерняя прогулка на яхте", продолжительностью 2 часа. Стоит 1500 песо= 2000 рублей.

В назначенное время, часа в три дня, меня забрал из отеля филиппинец по имени Эйс. Идём с ним пешком до причала. Эйс сходу начинает предлагать мне местных девочек. Позвони мне, дескать, сегодня вечером, я тебе подгоню девушек, 25-26 лет.
- Таких, как вон та, - показывает на впереди идущую филиппинку, которая, кстати сказать, и правда ничего.
- Так мы на яхте сегодня поплывём?
- Поплывём. - и опять о девочках.
Достал уже, думаю.
- Мистер слишком старый - говорю я ему.
- Нет, мистер не старый.

Жалко мне стало филиппинца Эйса. Для сутенёра он выглядит слишком бедно. Крутит в руках старый кнопочный телефон, Нокию, с треснувшим стеклом. Периодически открывает отсек для аккумулятора и вытряхивает оттуда песок.
- Сколько лет твоему телефону?
- Десять лет- отвечает.
Да. "Трудно свой хлеб добывал человек".

Наконец приходим на причал и Эйс (его номер я так и не записал) сдаёт меня на руки непосредственно организаторам экскурсии.
Прохожу на двухуровневый катер, довольно большой. Набирается народ. Я поднимаюсь наверх. В основном, азиаты, конечно, корейцы по виду, китайцы. Есть и наши, русские. Рядом со мной садится компания возрастных англичан (или американцев, в общем, англоязычных). Сходу разгоняются пивом стронг (правда, небольшие баночки берут) и спрашивают у персонала насчёт джина и водки. Ну вот, думаю, а ещё о нас, русских, придумывают стереотипы.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

Сама экскурсия состоит из двух частей. Сначала мы проплыли от причала на первой станции до северной оконечности западного побережья Боракая, мимо пляжа Динивид, частных пляжей отелей «Crimson», «Mövenpick» и «Shangri-La», а также каких-то маленьких диких пляжей. Потом корабль развернулся и поплыл обратно. Мы встали на якорь, и тут началась вторая часть мероприятия. Филиппинцы выставили закуски, соки, предлагали вино, ром и колу. Шведский стол небогатый, кусочки пиццы, какие-то бутерброды, фруктовая нарезка. Но филиппинцы по мере того, как еда заканчивалась, подкладывали ещё. Началась дискотека с местным диджеем. Диджей был очень заводной, это даже напомнило мне фильм 2015 года "128 ударов сердца в минуту" с Заком Эфроном. Народ веселился. Желающие плавали в море рядом с катером. Вернулись мы, когда солнце уже заходило.

В общем, было весело. Хотя это, конечно, не та яхта, на которой я намеревался прокатиться вначале. Но я не пожалел.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

phpBB [media]
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Павел Ерин 29 мар 2026, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Павел Ерин
участник

Сообщение sonnez » 20 мар 2026, 05:45

Очень интересно читать!
sonnez
активный участник

Благодарил (а): 441 раз.
Страны: 13
Отчеты: 10

Сообщение Павел Ерин » 21 мар 2026, 09:47

Пляжи Боракая

О пляжах Боракая много рассказывать не буду, их лучше видеть, а не читать о них, а еще лучше – видеть собственными глазами, а не на картинке.

White beach, конечно, красив. Но мелко и много водорослей. Народу тоже многовато, хотя местечко для себя найти можно. Мне понравился район первой станции, где я жил. Здесь пляжная полоса широкая. Проще найти место позагорать.

Совершенно не успел исследовать третью станцию, к сожалению. Говорят, в самом ее начале, ближе к причалу, есть места, где отдыхающих совсем немного.

Вечером, на закате, когда на прогулку выходят десятки яхт с разноцветными парусами, панорама бывает очень красивой.

Лежаки мало где есть, только в отдельных местах, рядом с ресторанами и дорогими отелями.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

Пляж Динивид (Diniwid Beach).

Пляж Динивид находится севернее Уайт бич. Попасть к нему можно либо через дорогу, ведущую от главной дороги Боракая, либо через береговую линию. В том месте главная дорога довольно далеко отходит от побережья, и дойти пешком не так-то просто. Я шел в обратном направлении, от пляжа Динивид до Боракай Хайвей Сентрал, вроде по карте недалеко, около километра всего, а по факту получается почему-то довольно долго и утомительно по жаре с высокой влажностью.

Вдоль берега на пляж можно попасть двумя способами: через дыру в скале (сквозной проход) или по узкой каменной дорожке между морем и скалой. К счастью, там проложены перила, точнее, канат, за который можно держаться. Но со встречным путником – а там постоянно кто-то ходит – разминуться трудно.

В отверстии же в скале постоянно кто-нибудь фотографируется, причем подолгу. «Да не стоит оно того, корнет – поморщившись, сказал поручик Ржевский. – бывал я там. Дыра дырой, ничего особенного».

Сам же пляж хорош. Правда, он не очень большой, и народ тоже есть. Но можно найти себе место. Я нашел уединенное местечко среди валунов.

phpBB [media]
phpBB [media]

Пляж Пука (Puka beach). Северная часть острова Боракай. Симпатичный пляж, широкая береговая линия. В центре, правда, многовато народу. Но можно отойти подальше, там людей существенно меньше. Правда, к берегу периодически пристают катера с азиатскими туристами. Их, видимо, возят туда группами на экскурсии.

Волны высоковаты, поплавать можно, но больше качаешься на волнах и следишь, чтобы не захлестнуло.

Развлечение на пляже – катание на лодке с прозрачным дном.

Лежаков на пляже я не видел. Местные торговцы предлагают воспользоваться гамаком, если купишь у них в кафе какой-нибудь напиток. Но мне хотелось побыть у воды, а гамаки расположены все-таки подальше.

Конечная остановка автобуса «Hop-on hop-off» находится примерно метрах в трехстах от пляжа. У входа на пляж множество торговых прилавков со всякими вещами и сувенирами.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

Лучший пляж на Боракае, на котором я был, - это частный пляж отеля «Мувенпик». Хороший заход в воду, нормальная глубина, прозрачная вода, некоторые даже с масками и трубками плавают. Да и просто красиво.

phpBB [media]
Павел Ерин
участник

Сообщение Павел Ерин » 24 мар 2026, 22:44

Резюме по Боракаю: тем, кому интересен пляжный отдых, стоит съездить хотя бы раз.

Эль-Нидо

Дорога. Туда и обратно.

Мне повезло купить билет на прямой рейс авиакомпании «Air SWIFT» из Катиклана в Эль-Нидо всего за 6000 рублей с багажом, что очень недорого для этого направления. Как известно, в аэропорт Эль-Нидо летает только «Air SWIFT», и цены на перелеты совершенно не гуманные. Мой «дешевый» билет был на 24 февраля, что меня вполне устраивало.

Погрузились в турбовинтовой самолет, вылетели. В салоне меньше 80 мест, из них несколько были не заняты, в том числе рядом со мной. Ряды по два кресла. В полете не кормили, конечно, лететь всего около часа. В полете можно было наблюдать многочисленные острова со скалами, выступающими из моря. Зрелище красивое.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

Из Эль-Нидо утром 28 февраля выехал на микроавтобусе в Пуэрто-Принцесу. Микроавтобусы отходят со стоянки рядом с местным рынком (El Nido Public Market). Здесь же находятся кассы. Заранее купил билет на 11.00 за 600 песо/780 рублей. При подготовке к проездке я несколько перестраховался, взяв билет на самолет до Манилы из Пуэрто-Принцесы аж на 21.40.

В отзывах я читал всякие ужасы о поездке из Эль-Нидо до Пуэрто-Принцесы на микроавтобусе. Дескать, ехать 6 часов, дорога – сплошной серпантин, автобус постоянно резко поворачивает туда-сюда, люди чуть ли не болтаются по салону. В общем, какие-то ужасные картины, я с содроганием представлял себе, что буду мотаться шесть часов в разные стороны, судорожно хватаясь за ручки и за всё, за что можно ухватиться.

На самом деле всё не так страшно. Во всяком случае, для человека, привыкшего к поездкам на междугородних автобусах. Ехал я не 6, а 5 часов, до самого аэропорта, который был конечным пунктом следования нашего микроавтобуса. Выезд был намечен на 11.00, я пришел (точнее, приехал из отеля на трицикле за 100 песо/130 рублей) заранее, минут за 45, через некоторое время автобус был уже полон, и мы выехали в 10.35 вместо 11.00. А в половине четвертого дня я уже был в аэропорту. Мы еще останавливались возле какого-то кафе на 15-20 минут. Желающие перекусили, я этого делать не стал, но воспользовался бесплатным туалетом в кафе. Дорога - серпантин, конечно, но не так уж резко автобус заносит, и не сказать, что так уж сильно приходится болтаться из стороны в сторону. Потерпеть можно.

Кстати, дорога очень живописная. Я не пожалел, что поехал таким маршрутом. Природа Палавана весьма красивая. Невысокие горы, покрытые густым лесом, везде много зелени.

Это я такой перестраховщик, а вообще можно было вылететь в Манилу уже в шесть вечера. Но, поскольку билет уже был куплен, и заказана машина в аэропорт Манилы, пришлось сидеть в аэропорту Пуэрто-Принцесы до десятого часа вечера.
Нравятся мне филиппинские аэропорты, особенно провинциальные. В них не задирают цены на разные товары и на еду, так как у нас. Бутылка воды в аэропорту стоит 50 песо/65 рублей. А не 150-200 рублей, как в наших аэропортах. В кафе можно поесть относительно недорого. Есть кулеры, где бесплатно можно набрать воды. В аэропорту Пуэрто-Принцесы в «чистой зоне» несколько магазинчиков с местными товарами и сувенирами, выбор неплохой, цены тоже не завышенные. Если не успел закупиться в городе, можно что-то выбрать там.

В общем, филиппинцам большой респект за их отношение к нуждам пассажиров, есть чему у них поучиться.

Отель «Buena's Haven Travelodge» расположен рядом с главной дорогой недалеко от пляжа Коронг Коронг, примерно в полутора км от рынка, откуда отходят микроавтобусы. Небольшой отель на 8 номеров. Номер скромный, но чистый. Минус – нет холодильника, гостям предлагают воспользоваться общим холодильником в помещении, где рисэпшен, но это другой вход в здание, к номерам там проход отдельный. Нет и электрочайника, но на каждом этаже, куда выходят двери двух-трех номеров, на столике стоит большой термос с кипятком, который регулярно пополняется, а также стоит банка с кофе и банка с сахаром. Утром персонал выкладывает даже какие-то булочки (не пробовал). В номере с улицы, конечно, шумновато. Но для меня терпимо. Стоило все это удовольствие 46 долларов (завтрака нет, кроме бесплатных булочек и кофе), что по меркам Эль-Нидо довольно-таки неплохо, учитывая, что номер все-таки не полная помойка, а в моей классификации проходит по категории «терпимо».

В Эль-Нидо ситуация с качественными средствами размещения не по космическим ценам довольно сложная. Может быть, из-за того, что городок окружен горами, и там особо негде развернуться с застройкой, а может быть, причина в том, что Эль-Нидо облюбовали богатенькие американцы и европейцы, которые задрали цены на немногочисленные четверки и пятерки, а за ними и владельцы скромных гостиниц подтянулись, решив слишком сильно не отставать.
Павел Ерин
участник

Сообщение Drew70 » 25 мар 2026, 17:11

Павел Ерин писал(а) 24 мар 2026, 22:44:перестраховался

...верное решение ! филы не тайка, для них 3-4 часа задержка рейса, норма!(
Drew70
почетный путешественник

Сообщение Павел Ерин » 27 мар 2026, 22:32

Эль-Нидо. Общее.

Я далеко не знаток Эль-Нидо, видел там не так уж много и могу поделиться только своими личными впечатлениями за три полных дня пребывания в этом месте.

Если Боракай – это курорт, созданный азиатами для азиатов по западным образцам, то в Эль-Нидо, по впечатлению, основной контингент отдыхающих составляют все-таки белые туристы. Особенно много среди них американцев. У меня сложилось такое впечатление, что среди них Филиппины популярны примерно так же, как среди нас Тайланд. Я их понимаю. Для американцев там всё относительно недорого, страна в отдельных значимых для туриста аспектах довольно-таки вестернизирована, практически все филиппинцы хорошо говорят на английском, есть «премиальный сегмент» на рынке услуг для туристов, вместе с тем, присутствует своего рода экзотика, а филиппинские девушки из всех жительниц стран Южной и Юго-Восточной Азии одни из самых красивых. Если не самые красивые. Для американцев там реально рай. Помимо них, есть и европейцы: итальянцы, французы, встречались мне и другие, датчане, например. Русских немного, но периодически встречаются.

Конечно, филиппинцев в Эль-Нидо тоже много, в основном, это, кажется, все-таки местные жители. Хотя на турах A и C были и филиппинцы (но немного).

Первая мысль, которая у меня возникла, когда меня на трицикле привезли из аэропорта в сам городок: «Ну и деревня! Куда же это я попал!». Какие-то невзрачные домики, хаотичное движение. Сам городок да, довольно невзрачен. Но морские виды великолепные.

Сам городок представляет собой несколько зон застройки разными зданиями, гостиницами, магазинами и т.д., которые сконцентрированы в основном вдоль трассы, проходящей от района пляжа Лас-Кабанас с юга на север к центру Эль-Нидо, а затем поворачивающей на северо-восток, в сторону местного аэропорта. Между пляжем Коронг-Коронг застройка почти не прерывается, вдоль дороги тянутся магазинчики, кафе, лотки и павильоны с товарами для туристов, местный рынок и т.д. Есть и церковь, католическая, разумеется.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

Местный рынок.

Отсюда отходят микроавтобусы в Пуэрто-Принцесу.

Выбор мест, где можно покушать, в Эль-Нидо большой. Есть такое вот уличное «котокафе», где можно поесть по вполне умеренным ценам. Там столуются в основном местные, но иногда заглядывают на манго-фреш и туристы типа меня.

Вечером на улице много мест, где готовят и тут же продают уличную еду. Не пробовал.

В Эль-Нидо я завтракал и ужинал в основном в одном уличном кафе. Находится оно в таком туристическом переулке, который идет перпендикулярно главной улице к пляжу Коронг-Коронг. Там массажные салоны, отели какие-то, кафе и несколько турагентств, которые продают морские прогулки: туры A, B, C и D.

Начинается переулок вот в этом месте. Там напротив находится агентство "Aquaholic", в котором я покупал туры A и C. Хотя брать их можно, конечно, в любом месте, цены везде одинаковые.

Я даже не запомнил названия этого кафе, да и не обращал внимания. Оно находится ближе к главной дороге, если стоять спиной к дороге, а лицом к морю, то с левой стороны. Это как раз тот случай, когда в простенькой обстановке можно поесть вкусно и недорого по местным меркам, ужин обходился в районе 800-1000 рублей, в пересчете. Я заказывал обычно рыбу на пару с рисом и какой-нибудь салат, один раз заказал адобо из свинины – вкусно.

Ну а то, что мне понравилось в Эль-Нидо (в самом городке) больше всего – это, конечно, морские виды и закаты. На Боракае закаты хороши, в Эль-Нидо они великолепны.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу
Павел Ерин
участник

Сообщение Павел Ерин » 28 мар 2026, 22:19

Пляж Лас-Кабанас

Лас-Кабанас (Las Cabañas Beach) – это довольно большой пляж, расположенный в южной части Эль-Нидо. От отеля «Buena's Haven Travelodge» можно доехать минут за 15 и за 150 песо/200 рублей. Обратно цена та же. Трициклы дежурят там напротив входа в пляжную зону.

Чтобы попасть на пляж, надо пройти через комплекс ресторанов, магазинов сувениров и массажных салонов, похожий на облагороженный боракайский Ди-Молл.

На самом пляже тоже довольно много кафе, иногда они расположены совсем близко к воде. Есть и какие-то отели. Мне понравилось в правой части пляжа (если стоять лицом к морю). Там сравнительно широкая пляжная полоса, хороший песок, не так много народу, по крайней мере, когда я был, не было слишком переполнено. Заход в воду хороший, довольно глубоко, волны небольшие. В общем, плавать можно. Вода не прозрачная, правда.

Отдыхающие на пляже – сплошь американцы и европейцы. Русских мало. В основном, молодежь, есть семьи с детьми. Меня несколько удивило, что там мало кто плавает. Даже молодежь сидит на берегу в основном или играет в мячик, зайдя недалеко в воду. Я уже подумал – может что-то не так. Да нет, вроде все нормально. Никто не кусается, за пятки не хватает. Правда, я купался в сандалиях, я не захожу в воду без них в непроверенных местах. На берегу висит плакат с предупреждением, что в море встречаются медузы, но они бывают там летом. В общем, если захотите поплавать, вам, скорее всего, никто не помешает.

Виды там красивые. А вот если пройти левее, как бы ближе к центральной части пляжа, там уже столпотворение, которое, правда, напоминает Анапу. Можно уйти еще дальше, левее, но там уже начинается узкая полоса, грязновато, не обустроено. Однако морские виды по-прежнему восхитительные.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу
Павел Ерин
участник

Сообщение Drew70 » 30 мар 2026, 10:46

Павел Ерин писал(а) 27 мар 2026, 22:32:Если Боракай – это курорт, созданный азиатами для азиатов по западным образцам

...только как раз наоборот Боракай был излюбленным курортом и бизнесом Американцев, хозяин отеля (на 1 линни 1 станции) был Американец (бывший военный женатый на Филиппинке) ну тд и тп
..на против Лос Кабанас на фото хорошо просматривается остров Хеликоптер )))
Drew70
почетный путешественник

Сообщение Павел Ерин » 30 мар 2026, 14:12

Drew70 писал(а) 30 мар 2026, 10:46:только как раз наоборот Боракай был излюбленным курортом и бизнесом Американцев

Может быть, так было раньше, но сейчас картина несколько иная. В 2025 году более 80 процентов от приехавших на остров составили сами филиппинцы. Иностранных туристов было всего 390 тысяч из 2 млн. 155 тыс. посетителей острова. Из них четверть - 96 тысяч - это южнокорейцы, есть также немало китайцев. Белых туристов (всех, не только американцев) на Боракае - от силы один из десяти. Что совпадает с чисто визуальным впечатлением: когда идешь вдоль Уайт бич, примерно девять из десяти встреченных лиц - это азиаты.
Павел Ерин
участник

Сообщение Павел Ерин » 01 апр 2026, 21:54

Морские прогулки в Эль-Нидо

В Эль-Нидо туристы приезжают, как известно, в основном ради морских прогулок. Групповые туры на катерах, по 15-20 человек в группе, разделены на 4 по буквам латинского алфавита: A, B, C и D. Каждый из них предусматривает посещение разных островов и лагун. Туры недорогие, около 1500 - 2000 рублей, в пересчете, длятся с 9 утра до 16-17 часов, включают довольно неплохой обед по типу шведского стола: рыба, креветки, фрукты и т.д. И, конечно, снорклинг.

Много об этих турах рассказывать нет смысла. Многие на них уже были, а кто не был, так все равно лучше побывать самому и лично всё увидеть.

Из четырех туров - A, B, C и D - я был на двух: A и С. Тур A, пожалуй, чуть поинтереснее: меньше переезды (переплывы) между местами остановки (только один длинный, 45 минут) и снорклинг поинтереснее. Но и тур C неплохой. Эти морские прогулки напоминают экскурсию на острова Пхи-Пхи в Тайланде с той разницей, что 1) у филиппинцев туры дешевле раза в три (на Пхукете мне морская экскурсия, причем в несезон, обошлась в 5500 рублей); 2) нет такого столпотворения, как на тайской экскурсии; 3) гораздо лучше еда, да и просто уютнее: обед готовится специально на группу, а не проходит, как было в Тайланде, в столовой, где собирается огромная толпа людей из разных групп.

При посадке на катер он близко к берегу не подходит. И есть два варианта посадки: идти к катеру в воде – а ее может быть по горло – или брать каяк с гребцом за отдельную плату. Иногда вещи туристов складывают в отдельную лодку (каяк) и довозят до катера, обратно при высадке так же. Но не всегда. Поэтому лучше запастись водонепроницаемым чехлом или даже мешком (такие продаются у филиппинцев). Иначе телефон, паспорт, деньги могут попасть в морскую воду. Бывает, гид говорит, что воды будет по пояс, а на самом деле ее оказывается практически по шею (притом гид отнюдь не двухметрового роста, филиппинцы сами обычно невысокие).

Не знаю, как в других агентствах, но в том, где я брал туры, пришлось доплачивать за маску с трубкой 150 песо/200 рублей. За каждую экскурсию, то есть ежедневно.

И в туре C, и в туре A первый пункт программы – плавание на каяке. Катер становится на якорь напротив лагуны, к месту спуска с борта катера филиппинцы подают каяки. Стоит это отдельных денег, 300 песо/390 рублей за обычный каяк и 500 песо/650 рублей за большой (трехместный). В принципе, плыть на каяке можно и одному. Но я не пользовался этой опцией.

По-хорошему, на Эль-Нидо нужна хотя бы неделя, на Боракай - дней 10. Но это в идеале. Это, конечно, не особенно бюджетно. Кто-то наверняка распределил бы время иначе, но для меня это так. На Боракае, такое ощущение, мне не хватило еще пары дней. Если бы было еще хотя бы два дня, то в один из дней я бы сходил в отель «Кримсон» и купил бы там day pass, интересно было бы сравнить с «Мувенпиком». А на второй день исследовал бы третью станцию, погулял бы там, поизучал пляжную линию. Ну а в Эль-Нидо, конечно, побывал бы и на других турах. Только не 4 дня подряд, это было бы утомительно, лучше сделать перерыв и в один из дней съездить, например, на пляж Накпан (Nacpan Beach) или еще куда-то по окрестностям.

Конечно, природа в Эль-Нидо и вообще на Палаване прекрасна. Я не могу сравнивать с другими местами, где не был, с островом Корон, например. Но мне в Эль-Нидо понравилось. Да, сам городок невзрачный. Но морские виды и прогулки с посещением разных лагун и пляжей стоят того, чтобы там побывать.

Тур C.

Тур A.

Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу Филиппины-2026: неделя на Боракае, 4 дня в Эль-Нидо, путь через Манилу

Последним местом остановки в туре А является пляж Seven Commandos. Это, пожалуй, идеальный пляж. Там есть всё: плавание, снорклинг, хорошие виды. Пляжные развлечения для желающих. Находится Seven Commandos Beach совсем недалеко от Эль-Нидо, некоторые берут лодку или каяк и добираются туда самостоятельно.

Павел Ерин
участник

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форум — острова, пляжи, отдых и отзывыФилиппины отзывы туристов — впечатления, фото и цены на отдых

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума