Сделаю так: сначала будет общая информация и впечатления. Далее напишу подробнее о Боракае и Эль-Нидо. Кого-то могу утомить многочисленные фото и видео, и дальше первой части он читать не захочет.
Дорога и трансфер.
16 февраля около 21.30 я прилетел в Манилу рейсом из Москвы авиакомпании «Oman air» через Маскат (Оман). Обратно вылетел рано утром 2 марта авиакомпанией «Air China» через Пекин. Так и планировалось заранее, поскольку при таком варианте билеты оказались дешевле всего - 57,5 тыс. руб. в оба конца. Потом сам же порадовался удачному решению, когда началась заварушка на Ближнем Востоке. Небо Омана вроде бы не закрыли на тот момент, но всё равно я бы волновался.
До отеля («City Center Executive Hotel») заранее заказал машину с водителем через Трип.ком. Вышло дорого (около 1500 рублей), учитывая, что гостиница недалеко от аэропорта. Но я знал, что устану после долгой дороги и искать машину по приезду не хотелось, тем более, не было уверенности, что в аэропорту найду что-то приемлемое по цене.
На самом деле в здании напротив выхода из аэропорта есть какая-то стойка с надписью «Grab», но там стояла очередь. Конечно, можно такси «Grab» вызвать и через приложение. Но для поездок до аэропорта Манилы (вылет в Катиклан 17 февраля и возвращение 2 марта) я все-таки пользовался такси, заказанным у местной компании через Трип.ком. Так дороже, но мне показалось надежнее.
17 февраля в 12 часов дня вылетел в Катиклан. К 13 часам долетел. На выходе из аэропорта, где киоски заказа трансфера, заказал себе трансфер до отеля на Боракае. Взяли 950 песо/1260 рублей (здесь и далее – по курсу на начало поездки), сделав скидку в 100 песо от объявленной цены. В качестве альтернативы можно было самостоятельно оплатить поездку на трицикле до причала (предлагалось за 100 песо), купить билет на катер и оплатить все сборы, а по прибытии также взять трицикл – до отеля. Я бы сэкономил рублей 300-400, но такая экономия не показалась мне достаточно существенной. В этом случае, на мой взгляд, проще, чтобы всё сделали за тебя, чем бегать с тяжелой сумкой и договариваться о чем-то.
Я рассчитывал, прилетев около 13.00, добраться за отеля за час, учитывая небольшие расстояние. Но дорога вышла дольше, чуть ли не два часа. Автобус до причала едет недолго, на катере до Боракая плыть меньше 15 минут. Но после покупки трансфера я какое-то время сидел в микроавтобусе, видимо, организаторы ждали, пока наберутся пассажиры. На катер нас тоже посадили на сразу, пришлось подождать. Может быть, добраться самостоятельно было бы быстрее.
Обратно также брал трансфер, до аэропорта, в отеле. Меня забрали из отеля, довезли на микроавтобусе до причала и сдали на руки сотрудникам одной из компаний, которые занимаются трансфером. Всё прошло быстрее, чем по пути туда. Вылет в Эль-Нидо у меня был в 15.50, из отеля «One Crescent Place» (первая станция) я выехал в 12.30, по совету администратора, которая разрешила мне выехать позже обычного расчетного часа (12.00). Уже не помню точно, во сколько я приехал в аэропорт, но там я достаточно быстро зарегистрировался на рейс и еще долго сидел, ждал вылета.
Обратный трансфер обошелся дороже, в 1300 песо/1700 рублей. Видимо, отель берет свою наценку. Опять же, все это можно сделать самостоятельно при желании.
Гостиницы.
Всё бронировал через Трип.ком и оплачивал заранее.
В Маниле по прилету и перед вылетом брал один и тот же отель, «City Center Executive Hotel». От/до аэропорта ехать на такси минут 10-15. Цена: 36 долларов первая ночь (по прилету), примерно 40 долларов в сутки обошлись последние 2 ночи перед вылетом. Сами номера были разные, на разных этажах, но одного типа (номер с кроватью «king-size» и балконом). Завтрака нет.
На Боракае брал два отеля, оба бюджетные и оба на первой станции. Более того, они находятся практически рядом друг с другом. Так уже получилось, захотел пожить в разных отелях, при этом выбирал бюджетные, но с высокими рейтингами на сайтах бронирования. Однако рейтинг не всегда оправдывает ожидания. Об этих отелях далее.
В Эль-Нидо ситуация с жильем сложная. Трешки на момент поиска на Трип.ком высвечивались примерно за 150 долларов в сутки. Были дешевле, но, как правило, с низкими рейтингами. Четверки – от 250-300 долларов, пятерки – около 1000 долларов, но, если повезет, можно со скидкой урвать номер всего за 600 долларов в сутки. Причем четверок и пятерок мало. Поскольку мое имя в списке Форбс пока не значится, жилье выбирал более бюджетное. Подобрать в Эль-Нидо относительно недорогой отель с хорошим рейтингом – задача непростая.
Рекомендация: выбирая отели на Филиппинах, смотрите отзывы и рейтинги на разных сайтах. Сначала я забронировал «RedDoorz @ Lualhati Garden Cottage» (центр Эль-Нидо) всего за 25 долларов в сутки и было обрадовался, поскольку на Трип.ком у отеля рейтинг неплохой. Но, почитав отзывы на Гугле, плюнул и отменил бронирование. Оценка отеля 1,9 из 5-ти, отзывы - хуже некуда. Пусть я по меркам приезжающих в Эль-Нидо нищеброд, но есть все-таки некоторые пределы моей готовности преодолевать лишения. Забронировал номер в отеле «Buena's Haven Travelodge» (район пляжа Коронг Коронг) за 46 долларов в сутки (завтрака нет). Гостиница не без недостатков, конечно, но в целом я остался доволен. У этого отеля рейтинг все же 3,8 из 5-ти (объективно, на мой взгляд), что уже проходит для меня по категории «терпимо».
Оплаченную за первый отель сумму Трип.ком вернул на карточку через два дня после отмены.
Транспорт на месте.
Через весь Боракай, до пляжа Пука, ходит автобус «Hop-on hop-off». Для проезда нужно купить карточку. Стоимость поездки варьируется в зависимости от того, на какой период ты приобретаешь проезд. Если на два дня, например, то из расчета за поездку цена будет меньше. Я брал разовые билеты. Первый раз, поскольку не было карточки, оплатил 100 песо/130 рублей. В дальнейшем, с карточкой, платил за поездку 50 песо/65 рублей. По сравнению с тем, сколько запросили бы водители трициклов, это, я думаю, недорого.
Трициклами на Боракае не пользовался вообще.
Автобус «Hop-on hop-off» ходит с периодичностью примерно 15-20 минут, как мне сказали – до 9 вечера. Автобусная остановка выглядит так. Чтобы автобус остановился лучше махнуть рукой, иначе может проехать мимо, если нет пассажиров на выход.
На этом автобусе можно доехать с любой станции до торговых центров «CityMall» и «Robinsons», до торгового квартала Ди-Молл, до отеля «Мувенпик» (точнее, до поворота к этому отелю, там еще нужно пешком пройти).
В Эль-Нидо брал трициклы. Стоимость поездки у них фиксированная, не торговался. На выходе и аэропорта Эль-Нидо стоит филиппинец с таблицей, где указано, до какого пункта сколько стоит поездка. До моего отеля на пляже Коронг-Коронг цена была 400 песо/520 рублей – нормально. На более короткие расстояния поездки стоили дешевле, конечно, например, от отеля «Buena's Haven Travelodge» до пляжа Las Cabanas можно доехать за 150 песо/200 рублей.
Обмен валюты.
В аэропорту Манилы обменный курс неплохой. Можно поменять и доллары, и евро. Там несколько банков, стоит обойти их, поскольку курс может немного отличаться.
На Боракае обменники встречаются не так часто, как на Пхукете, но встречаются. Странная особенность: в некоторых из них курс обмена евро был ниже, чем доллара. За евро давали 55 песо, а за доллар – 56 с чем-то, например. Но так не везде.
В Эль-Нидо меня удивило то, что я увидел там очень мало мест, где была информация об обмене валюты. Буквально пара мест. В гипермаркете «Prince» - это в центре городка – можно поменять доллары, причем по нормальному курсу, но евро не принимают. Очень странно.
Резюме: на Филиппинах доллары предпочтительнее, чем евро.
Общее.
Отдыхать на Филиппинах хорошо, но хорошо отдыхать - еще лучше. Хороший отдых, в 4-х или 5 звездах и с посещением ресторанов, там стоит недешево.
Боракай – это вестернизированный курорт для азиатов. По официальным данным в 2025 году более 80 процентов туристов, приехавших на Боракай (1 млн 765 тыс. из 2 млн. 155 тыс.), составили сами филиппинцы. Оказывается, на Филиппинах тоже развит внутренний туризм. А еще говорят – нищая страна. Страна-то в целом бедная, конечно, но своя прослойка обеспеченных людей, и не такая уж малая, там есть. Из остальных туристов значительную часть составляют также азиаты, в основном, южнокорейцы и китайцы, как из материкового Китая, так и с Тайваня. Точных цифр у меня нет, но думаю, что количество белых туристов на Боракае – американцев, австралийцев, русских, европейцев - составляет грубо-ориентировочно 10 процентов от общего турпотока.
То есть Боракай – это азиатский курорт в полном смысле слова. Азиатская специфика, конечно, присутствует, но очевидный плюс в том, что на острове можно отдохнуть и относительно бюджетно. Есть свой люкс сегмент с ценами в отелях порядка 120 долларов в сутки в 4 звездах и 250-300 долларов в 5 звездах, а есть и вариант эконом. Цена за проживание в гостиницах уровня «более-менее терпимо» на Боракае начинается от 35-40 долларов в сутки. Более-менее терпимо – значит, в номере будет хотя бы не противно находиться (правда, и это как повезет). Что-то более приличное стоит уже от 65-70 долларов и выше, а действительно хорошие варианты – от 100-120 долларов в сутки. По моей оценке.
То же с общепитом. Можно покушать в ресторане за 20 долларов на человека, а можно в какой-нибудь закусочной для местных типа «Jolybee», где вы отдадите за курицу с рисом рублей 200, в пересчете. С другой стороны, курицу я могу и дома поесть, а если уж я приехал в такую даль, хочется чего-то более изысканного. Поэтому я и говорю, что отдохнуть там на действительно хорошем уровне будет достаточно недешево, подороже, чем в Тайланде.
Средняя стоимость одного блюда в ресторане – 600-900 рублей (в пересчете). Обычно я отдавал за ужин около 900-1200 песо (1200-1600 рублей, в пересчете).
В большинстве ресторанов и кафе к счету прибавляют 12 процентов – какой-то налог или сбор.
Мой «универсальный гамбургер» - это стоимость свежевыжатых соков. На Боракае и в Эль-Нидо стоимость фрэшей и шейков начинается от 100-120 песо (130-160 рублей). Чуть дороже, чем в Тайланде, но дешевле, чем в большинстве туристических мест на Шри-Ланке. Однако во многих местах их стоимость составляет уже 150-200 песо (200-260 рублей), а в ресторане бывает и за 230-265 песо (300-320 рублей).
Манго стоит 150 песо (200 рублей) килограмм. Ненамного дешевле, чем у нас, но намного вкуснее.
Морепродукты дорогие. По крайней мере, в туристических местах. Королевские креветки в несколько раз дороже, чем в России (около 2000 рублей за кг, а у нас можно за 550 купить).
Сервис на Филиппинах хромает. Филиппинцы – люди в принципе старательные, но их старания не всегда приводят к положительному результату. Уборка в номере может быть такая, что после нее нужно делать еще одну уборку. Правда, в 4-х и 5-ти звездочных отелях, возможно, лучше, не могу сказать. Обслуживание в ресторане или кафе бывает медленным, вам могут забыть принести вилку или салфетки.
Очень многое зависит от места. Номер «Делюкс» в отеле «Il Mare Sakura Resort» на Боракае стоил 43 доллара в сутки с завтраком. Номер «Премьер» в отеле «One Crescent Place» - около 50 долларов, также с завтраком. Но «Il Mare Sakura Resort» почти по всем показателям лучше, от завтрака до уборки в номере. Его я могу рекомендовать, с некоторыми оговорками, конечно, а «One Crescent Place» - нет. Хотя рейтинг на сайтах бронирования у обоих отелей высокий. Многое зависит от владельца и персонала. Резюме: на Филиппинах «дороже» не обязательно означает «лучше по качеству».
То же касается и общепита. Бывает, что в уличной кафешке готовят очень недурно, и вы вкусно и сытно поедите за 800-900 рублей (в пересчете). А может быть и так, что вы отдадите вдвое больше денег, а еда разочарует. Филиппины – это не Тайланд, где почти везде всё хорошо, особенно в плане еды.
Суп том-ям на Филиппинах я зарекся заказывать. Не умеют они его готовить так, как в Тае. Даже в ресторанах тайской кухни с неплохим рейтингом.
По кафе и ресторанам Боракая будет отдельный обзор.
После поездки на Филиппины я понял, почему для наших соотечественников эта страна не может составить конкуренцию Тайланду. Все-таки Тай – это оптимальный вариант по соотношению цена/качество. Даже несмотря на то, что филиппинцы, казалось бы, культурно ближе. Дело не только в расстоянии. На Филиппинах великолепная природа, но….. есть довольно много «но». Дороговизна, сервис хромает, еда хромает. Отдых в пятизвездочном отеле будет стоить долларов 250-300 в сутки на Боракае и 6000-1000 долларов в Эль-Нидо (в высокий сезон).
Пляжи на Боракае красивые, но, в основном, не очень купабельные. На Уайт бич мелко и мешают водоросли. На пляже Пука (Puka) водорослей нет, но довольно ощутимые волны. Немного лучше на пляже Динивид (Diniwid), но он не очень большой. Конечно, можно поплескаться и покачаться на волнах.
Лучшие участки пляжной линии Боракая отхватили себе дорогие отели, такие как «Мувенпик» (Mövenpick Resort & Spa Boracay) и «Кримсон» (Crimson).
Боракай – он, в основном, не про купание в море (хотя кое-где поплавать можно), а про картинку и местную «движуху», «тусу», так сказать, и т.п. Там своеобразная курортная атмосфера расслабленности и веселья.
Мне боракайская «аура» скорее нравится, хотя я человек совершенно не тусовочный. Но понимаю и тех, кого раздражает большое скопление народа.
Туристов на Боракае, действительно, очень много. Особенно это заметно вечером на Уайт бич и в районе Ди-Молла (D'Mall).
Вариантом может стать покупка т.н. day pass – дневного абонемента, позволяющего на фиксированную сумму пройти на территорию дорогого отеля и пользоваться всей его инфраструктурой, включая бассейн и пляж (если он есть) в течение дня. На бОльшую часть стоимости day pass можно заказать еду и напитки в ресторане и баре отеля. Цены там, конечно, высокие, и сильно вы не разгуляетесь, но один раз сытно покушать можно.
В отеле «Мувенпик» day pass стоит 2000 песо/2600 рублей (в период поездки). Из них 1600 песо можно потратить на еду в местном ресторане или напитки в баре. Я заказал в ресторане какой-то (уже не помню) салат, порцию китайских роллов-пельмешек с мясом и рисом и пару бокалов разных соков. Обошлось примерно в 1350 песо (около 1800 рублей), включая 12-ти процентный сбор. Дорого. Но по качеству еды – никаких претензий.
Пляж у «Мувенпика» хороший, даже великолепный. Можно воспользоваться лежаком. В стоимость включена и аренда пляжного полотенца. Территория большая, много зелени. Также есть бассейн.
В отеле «Crimson» day pass, насколько мне известно, подороже, 3000 песо/3900 рублей. Не успел побывать.
В отеле «Hue» такой абонемент, наоборот, дешевле – всего 899 песо/1200 рублей. На 800 можно заказать еду и напитки. Отель четырехзвездочный, расположен в районе 3-й станции, в некотором отдалении от моря. Собственного участка пляжа у него нет. Зато есть большой бассейн. На наше счастье, азиаты плавают плохо. Белые туристы на момент моего посещения тоже не проявляли активности. В общем, скорее всего, бассейн будет в вашем полном распоряжении.
Так что, если кого-то раздражает на Боракае «анапа», толкучка, шум, суета и т.д. и т.п., но жалко отдавать 200-300 долларов в сутки за номер в пятизвездочном отеле, то дэй пасс стоит не космических денег. Где-то есть ограничения по времени, с 10.00 до 18.00 (в отеле «Hue», по-моему). В «Мувенпике» мне ни о каких ограничениях не говорили, но предупредили, что автобусы ходят до 21.00.
Еще надо учитывать, что отель может ограничить продажу day pass в пиковые даты (Новый год, начало китайского Нового года и т.д.), а также в зависимости от наполняемости гостями территории отеля. В «Мувенпике» в период моей поездки day pass не продавался с 17 по 21 февраля. В отеле «Hue» 19 февраля купил без проблем.
Либо можно, например, просто уехать на пляж Пука и отойти подальше от центра, туда, где поменьше народу.
Филиппинцы – народ на удивление музыкальный. Музыкальность у них в крови. Если о вьетнамцах принято считать, что они очень любят караоке, но петь совершенно не умеют, то о филиппинцах я бы так не сказал. На Боракае вечером на набережной чуть ли не во всех ресторанах живая музыка, и, пройдясь по набережной, я был приятно удивлен их исполнительским уровнем, на мой взгляд, вполне приличным. В Тайланде живая музыка тоже есть, но Боракае ее больше, и получается у филиппинцев значительно лучше.
Далее будет подробнее о пляжах Боракая, о заведениях общепита и о времяпровождении, насколько я успел что-то увидеть и попробовать за неделю.