Советы- Кольцо Анапурны и Три Перевала без опыта осенью 2026г.

Маршруты и треккинг в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас, Лхаса, Читван, логистика, высота, снаряжение и стоимость

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Советы- Кольцо Анапурны и Три Перевала без опыта осенью 2026г.

Сообщение Avimi » 26 мар 2026, 21:21

Доброго времени!
Есть у меня огромное желание увидеть за одну поездку максимальное количество красоты Непала и побывать в сердце Гималаев. Планирую осенью за два месяца пройти кольцо Анапурны и Три перевала с максимальным количеством радиалок. На больших высотах под рюкзаком не был. Физически развит, но не спортсмен. В горах, как будто подключаюсь к источнику…, поэтому ни малейших сомнений в успешном прохождении такого маршрута. Планирую идти медленно, с правильной акклиматизацией. Не имея опыта высокогорных трекингов, считаю, что возможно трек по кольцу подготовит к прогулке по Сагарматхе.

Подскажите пожалуйста, не пытаюсь ли я объять необъятное?
Понимаю, что все индивидуально, и все же, сколько времени необходимо на отдых после Анапурны перед новым треком?
Как по календарю, в лучшее время по погоде, совместить два маршрута?

Почему сразу два трека? Непреодолимо тянет побывать в самых высоких горах подольше. Возможно ошибаюсь, считая, что выбрав для первого путешествия Сагарматху, далее на кольце не будет хватать грандиозности пейзажей Великих гор.
Благодарю за внимание!
Avimi
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Похожие темы

Re: Советы- Кольцо Анапурны и Три Перевала без опыта осенью 2026г.

Сообщение b0b » 26 мар 2026, 22:32

Если есть время и желание, по почему бы и не ДА!
Сначала разомнетесь/акклиматизируетесь на кольце Анапурны, а затем в Сагарматху рванете.
Трек в Сагарматхе хорош тем, что можно гибко подстроить маршрут под оставшиеся у Вас дни (в отличии от "кольца" которое нужно или пройти или назад разворачиваться).
В Сагарматхе можно варьировать и радиалками и количеством перевалов.
По времени два месяца осенью это 5-10 октября - 5-10 декабря. Раньше - в начале трека выше вероятность дождей. Позже - в конце трека уже холодно будет
Там еще надо смотреть на сроки Дашайна. В 2026 году он продлится с 11 по 26 октября.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение IMDM » 27 мар 2026, 09:05

Avimi писал(а) 26 мар 2026, 21:21:Подскажите пожалуйста, не пытаюсь ли я объять необъятное?

Сложно сказать. На форуме есть участники, которые подолгу гуляют в Гималаях, перемещаясь из одного района в другой, объяв для кого-то необъятное. Относитесь ли вы к этой категории выяснить можно только опытным путем.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 27 мар 2026, 10:25

Avimi писал(а) 26 мар 2026, 21:21:Подскажите пожалуйста, не пытаюсь ли я объять необъятное?

За два месяца не пытаетесь.

В ноябре 2024го у Дальних озер Гоккио я встретила одиночку-Полину. Разговор на тропах завязывается обычно так:
- Hello! Is Everest still visible?
- Yes, go faster. Do you speak Russian?
- Да! А вы откуда?
- ...

Полина не собиралась на Кольцо Аннапурны после Трех перевалов в Сагарматхе, но ей так понравилось, что она решила пройти еще трек, а потом, может, и еще.. Она уволилась с работы, сказала, «выгорела в Ковид, работая медиком», поэтому время было, как и у Вас.
Я, как ходившая ранее там, давала наставления, т.к. она вообще не готовилась к Кольцу.

Avimi, а я бы пошла сначала в Сагарматху и прошла не спеша Три перевала. Сагарматха это лучшее, что есть в Непале, особенно для первого раза.
Вы же не знаете, что по акклиматизации будет, самочувствию, погодным условиям и другому внезапному в перспективе. Поэтому начинать, по моему мнению, нужно с Главного, «схватить Его первым».
В Сагарматху можно идеально плавно зайти и пройти весь трек без проблем в плане акклиматизации.
И там красоты уже с 3500! С Намче.

Ну и если что-то «не пойдет», все значимые места Сагарматхи можно пройти и посетить не ходя перевалы, а вот Торонг Ла нужно пройти - возвращаться назад обидно.
Плюс АВС трек. Уж если вышли из дома на два месяца и его можно захватить, чтобы два раза не вставать, а это уже лучше после Сагарматхи - можно идти его, а можно и не идти и почиллить в Покхаре у озера Фева.

А Кольцо Аннапурны это почти курорт, там внизу зелено и тепло, в целом легче и к тому же, на финише Покхара, где тоже стоит зависнуть перед возвращением в Катманду.

Если не хвтит двух треков, Сагарматхи и Аннапурны (а с Кольца можно завернуть на АВС трек - это к Аннапурне 1 подойдете, с Кольца Главная не видна, а только Аннапурна 2), то можно и на Лангтанг замахнуться, отдохнув пару дней в столице.

Осень - отличное время. Вот после Дашайна и начинайте.

Если билетов еще нет, планируйте перелет через Дели!, сейчас это наиболее надежный вариант.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 330 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение olen.58 » 27 мар 2026, 20:26

Сейчас советчики понабегут, и каждый по своему будет думать... Вставлю и я 5 копеек.
Avimi писал(а) 26 мар 2026, 21:21:Планирую осенью за два месяца пройти кольцо Анапурны и Три перевала

По мне, это очень много времени для этих треков. Я бы планировал на эту связку дней 40 максимум. И пошел бы, как изначально Avimi предполагал.
Avimi писал(а) 26 мар 2026, 21:21:сколько времени необходимо на отдых после Анапурны перед новым треком?

Один день. Дольше будет хуже, деакклиматизация, придется вновь втягиваться в трекинг. При правильной раскладке и отсутствии форс-мажора трекинг - это не ультратрейл, здесь мы не работаем на пределе своих возможностей. Каждый день у вас будет часов 15 отдыха, включая сон в лодже, там же полноценная еда. Этого времени вполне достаточно для восстановления без потери тонуса. Организм достаточно быстро поймет, что путешествие надолго, втянется и будет воспринимать нагрузки, как образ жизни.
А за один день вполне можно провести стирку, кой-какой ремонт снаряжения, побаловать себя вкусняшками и благородными напитками. И снова на трек.
Это по моему мнению, знаю, не все с этим согласятся.
olen.58
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Avimi » 27 мар 2026, 23:29

Благодарю всех за информацию к размышлению.
Изучая отчеты на форуме, не могу не согласиться с TanyT
— Сагарматха это лучшее, что есть в Непале, особенно для первого раза. Поэтому начинать, по моему мнению, нужно с Главного, «схватить Его первым».
Я не собираюсь ограничивать себя во времени своего первого посещения (разведки) Непала. Так как чувствую в душе отклик, что Непал станет еще одной истинной любовью в моей жизни, и на долго…
Из рекомендованной к прочтению лекции в ветке форума о аклиматизации, запомнил обоснование, что серьезные горные маршруты нужно начинать не на пике своей физ. формы, а %70-80. Склоняюсь к первоначальному мнению пройти в начале Кольцо для адаптации к нагрузкам, нахождению своего темпа и частичной акклиматизации. Да и мнение многих бывалых на форуме, что пройти этот калейдоскоп пейзажей стоит, но возвращаться еще раз, под большим сомнением…

bob написал начало устойчивой погоды с 5-10 октября, по 5-10 декабря. Читал мнение, что раньше 18 прилетать не стоит. Вероятно olen.58 прав, заложенные мной пару недель между треками лишние и 40 дней хвати. Хотелось бы попасть в Сагарматху с более теплой погодой. И с 18 октября 40 дней трека вписываются в это промежуток устойчивой погоды.

Влпрос:
1. Сможет ли часто упоминаемый Раджендра оформить Пермит на Кольцо без моего присутствия до начала Дайшана на 18 октября?
2. Сложно ли с транспортом на Кольцо в этот праздник? Или заранее, тот же Ранжнера сможет помочь с организацией транспорта?
3. Стоит ли вообще пройти Кольцо, или отложить его на пенсию. Возможно есть варианты пройдя Три Перевала продолжить путешествие по высокогорью, но без автономки.
Последний раз редактировалось Avimi 28 мар 2026, 07:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Avimi
новичок

Сообщение IMDM » 28 мар 2026, 06:15

Avimi писал(а) 27 мар 2026, 23:29:пройдя Три Перевала продолжить путешествие по высокогорью, но без автономки.

Такого варианта нет. Но можно предложить выход из Сагарматхи сделать по остаткам старой Эверестовской тропы маршрутом Таксинду -- Джунбеси -- Ламжура -- Шивалайя. С Таксинду можно сделать отклонение на Дудх Кунда, а из Джунбеси совершить прогулку в Тубтен Чхолинг. Если будет время и желание, то с Ламжуры сделать крюк через Пайки Пик. Это не высокогорье, но места сказочные.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 28 мар 2026, 10:00

Avimi писал(а) 27 мар 2026, 23:29:Непал станет еще одной истинной любовью в моей жизни, и на долго…

Ой как хорошо вы о еще одной любви в жизни. Непал (или другое) не должен стать/быть единственной. Опасно.

А в Сагарматху я "пытаюсь завести" вас неуставшим (или неподуставшим) после Кольца, а это будет в совмещенных треках. Как бы не упустить самый сок первых впечатлений от лучшего нац.парка или как бы не не доесть то, что на основном столе - бери, ешь все, что видишь, хватай, можно руками, глазами, бери с собой... А не голоден уже, что-то уже перехватил до.
Я так Чуккунгом в Сагарматхе второй год подряд не могу насладиться, т.к. прихожу туда к концу трека "объевшейся" и уже уставшей. Ну никак. С него буду начинать в следующий раз.
Но о чем это говорит. Это говорит о том, что Непал - страна для многократного посещения (даже одних и тех же мест), это вообще беспроигрышный вариант для любителей гор, троп, видов, приключений, непредсказуемости и внезапных изменений планов, уединения, да, и его тоже. Уединение легко можно найти там.

Поэтому я тоже за то, чтобы отложить Кольцо если не на пенсию, то на следующий год. Непал страна недорогая, основной расход это билеты в страну. Отложить и совместить с АВС, например. Не пытайтесь обхватить все за раз.
Avimi писал(а) 27 мар 2026, 23:29:3. Стоит ли вообще пройти Кольцо, или отложить его на пенсию. Возможно есть варианты пройдя Три Перевала продолжить путешествие по высокогорью, но без автономки.

Кстати, и на Кольцо Аннапурны возвращаются. Ведь можно трек пробежать, а можно обойти все дворики, заглянуть к ЛаркеЛа, пройти не ТоронгЛа, а даже на Месоканту с палаткой замахнуться и пр.

Недели четыре и больше можно спокойно гулять в Сагарматхе со всеми-всеми радиалками и закутками и вернуться по старой Эверестовской тропе со всеми ответвлениями на прекрасные места там, как и советуют выше.

Представляете, от высокогорья, некомфортного проживания в лоджах, каких-то неудобств и холода можно устать за это время, ага. Вниз, в тепло, домой, на работу уже тянет (кому в перечисленных местах хорошо конечно).
Но если высокогорный (и не очень) Непал действительно еще одна любовь в жизни, то каждый раз спускаешься с мыслью "в какую сторону здесь/в другом регионе я пойду осенью следующего года". И знаете, идется вниз без какого-либо сожаления, с улыбкой и напевая.

Пермит на Кольцо сейчас можно сделать электронно. На форуме в поисковике информация.

О Дашайне.
Дай писал(а) 24 авг 2018, 16:33:Советы туристам такие
● Не планируйте ничего административно-логистического на 7-11 и вообще ничего на 8-10 (почти все офисы закрыты!) дни Дасаина, кроме самого Дасаина. Праздник очень красочен и экзотичен, как в центре Катманду, так и во всей непальской индуистской провинции. Его сто́ит увидеть и даже специально приехать ради Дасаина в Непал. Но, если Вы треккер и у Вас другие планы…
● Если Вы оказались в Непале в эти дни, но Вам неприятен вид крови и отрезанные головы несчастных жертвенных животных, то уходите на треккинг не позднее шестого дня, идите в буддийские регионы и возвращайтесь не раньше одиннадцатого. Буддисты зверушек не режут, Дасаин не празднуют.
● Берите портеров буддистов, они Вас не кинут, сославшись на фестиваль.
Последний раз редактировалось TanyT 28 мар 2026, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Mad Sam » 28 мар 2026, 10:31

olen.58 писал(а) 27 мар 2026, 20:26:Один день. Дольше будет хуже, деакклиматизация, придется вновь втягиваться в трекинг........
А за один день вполне можно провести стирку, кой-какой ремонт снаряжения, побаловать себя вкусняшками и благородными напитками. И снова на трек.
Это по моему мнению

Согласен.
У меня есть маленький опыт двух сочетаний перерыва между трекингами для сравнения. По моему мнению, показательный.
В прошлом году после Марди Химала день отдыха в Покхаре и снова на трек в Бимпанг. Прекрасно зашло, по второму раз даже и не приходилось втягиваться, (прежде всего психологически) как будто и не выходил из похода. Пусть даже и оба трека очень короткие, но все же.
А лет 10 назад после Приэльбрусья (вокруг) провел 5 дней на море, а затем пошел в Крымские горы. И было очень трудно с настроем в первые 2 дня. Лень идти несмотря на малые высоты и легкий маршрут.
Mad Sam
новичок

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение b-olegh » 28 мар 2026, 11:12

Avimi писал(а) 27 мар 2026, 23:29:3. Стоит ли вообще пройти Кольцо, или отложить его на пенсию.

Кольцо пройти стоит! Это великолепный трек для знакомства с Непалом! Вы побываете во всех климатических зонах - от субтропиков до почти вечных снегов!
И я бы, все-таки, сдвинув даты начала на третью декаду октября, начинал бы с кольца, потом зашел бы к северному АВС, прошел бы Копру и водораздел, сходил бы к южному АВС.
Но если перенесете этот трек на пенсию, то тоже ничего страшного!
b-olegh

Благодарил (а): 259 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 28 мар 2026, 11:16

Avimi писал(а) 27 мар 2026, 23:29:Возможно есть варианты пройдя Три Перевала продолжить путешествие по высокогорью, но без автономки.

Если решитесь гулять только в Сагарматхе и прилегающим районам, то после трех перевалов можете сходить на пик Мера.
Сейчас это по сути полноценный лодж-трек, и даже есть стационарный high camp, где обеспечат местом в палатке и горячим питанием.
Пик не сложный, специальных навыков не требует. И с вершины (да и из high camp) открывается лучший вид на Великие Вершины. В хорошую погоду Вы увидите пять восьмитысячников из четырнадцати!
b-olegh

Сообщение b0b » 28 мар 2026, 11:55

b-olegh писал(а) 28 мар 2026, 11:12:сдвинув даты начала на третью декаду октября

b-olegh писал(а) 28 мар 2026, 11:16:после трех перевалов можете сходить на пик Мера

Если начинать во второй половине октября, то двухмесячный трек будет завершаться во второй половине декабря.
Мера в декабре на первый раз.... так себе удовольствие. Не уверен, что к тому времени Кхаре и тем более хайкемп будут обитаемы.
Как человек, ходивший именно двухмесячные треки осенью, могу рекомендовать начинать именно с 5-10 октября.
Да, первую неделю возможно будут дождики. Но это время - стартовая движуха в Катманду, заброска к началу трека и первые дни. Там осадки не так критичны.
b0b

Сообщение b-olegh » 28 мар 2026, 12:09

b0b писал(а) 28 мар 2026, 11:55:Если начинать во второй половине октября, то двухмесячный трек будет завершаться во второй половине декабря.

Сергей, ТС уже скорректировал длительность до 40 дней!
Если исходить из 40 дней, то завершение выпадет на начало декабря!
Да, будет холодно! Но можно с Меры начать. И если ТС готов заплатить, то сможет пройти Ампхулапча, и будет у него пять перевалов вместо трех! )))

b0b писал(а) 28 мар 2026, 11:55:Не уверен, что к тому времени Кхаре и тем более хайкемп будут обитаемы.

В Thagnag и Khare camp хотя бы один лодж будет работать!
В зимний сезон high camp работает под конкретные восхождения!
Есть клиенты - персонал поднимается наверх, нет - сидит внизу!
Последнее восхождение на Меру в 2025 было во второй половине декабря (Kami Sherpa and Hotel Mountain View).
Первое восхождение в этом году - во второй половине февраля (Refuge Mera Lodge).
b-olegh

Сообщение b-olegh » 28 мар 2026, 12:17

b0b писал(а) 28 мар 2026, 11:55:Как человек, ходивший именно двухмесячные треки осенью, могу рекомендовать начинать именно с 5-10 октября.

Здесь соглашусь!
Имхо, 10-12 октября - очень хорошее время для старта.
Муссон к этому времени обычно заканчивается, а предугадать циклоны за полгода - дело неблагодарное!
b-olegh

Сообщение b0b » 28 мар 2026, 12:22

Олег, если человек пишет:
Avimi писал(а) 26 мар 2026, 21:21:На больших высотах под рюкзаком не был.

то ИМХО самое разумное как он и планировал изначально - пройти кольцо Анапурны, плавно акклиматизироваться, втянуться и затем на перевалы идти.
Вы же предлагаете:
b-olegh писал(а) 28 мар 2026, 12:09:можно с Меры начать. И если ТС готов заплатить, то сможет пройти Ампхулапча

Я полагаю еще пару постов и последует совет: "раз уж с Меры пойдете, то топайте дальше через плато Барунтце.... чего уж там... сразу всех зайцефф одним махом"
b0b

Сообщение b-olegh » 28 мар 2026, 12:28

b0b писал(а) 28 мар 2026, 12:22:"раз уж с Меры пойдете, то топайте дальше через плато Барунтце.... чего уж там... сразу всех зайцефф одним махом"

Ну уж нет!
Это - самое сладкое в районе Макалу Барун!
И его нужно оставлять на следующие разы... )))
b-olegh

Сообщение b0b » 28 мар 2026, 12:38

Мы как-то плавно от районов Анапурны и Сагарматхи дрейфуем на восток в сторону все большей и большей дичи.
Уже Макалу-Барун обсуждается. А дальше куда? Санкхувасабха и Канченджанга?
Тогда уж можно предложить по восточной части GHT прогуляться: от северного КВС через Нанго Ла - Лумба самба - МВС - Ист кол - Вест кол - Амбхулапчу - три перевала в Луклу? как раз на два месяца прогулочка))
Олег, имхо пора где-то притормозить нашим буйным фантазиям.
Полагаю связка Анапурна - Сагарматха самое то для старта. А затем и Макалу Барун с Мерой и прочими Канченджангами подтянутся... Ибо если ТС подцепил этот непаловирус, то одной ходкой дело не закончится.

И да, если есть возможность выделить два месяца на путешествие, то зачем сокращать его до 40 дней?
b0b

Сообщение b-olegh » 28 мар 2026, 12:54

b0b писал(а) 28 мар 2026, 12:38:если есть возможность выделить два месяца на путешествие, то зачем сокращать его до 40 дней?

А вот это - да!
Если есть возможность гулять в Непале 2 месяца, то этим нужно пользоваться!
b-olegh

Сообщение pycak34 » 14 июн 2026, 19:06

Всем привет . Можно тогда и мне совет .
Хотим октябрь -ноябрь пройти кольцо вокруг Аннапурны + подняться на Марди Химал
Стартовать с Чаме до Покхары
Посоветуйте когда лучше стартовать в части погоды ?
pycak34
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-olegh » 14 июн 2026, 19:50

Посоветуйте когда лучше стартовать в части погоды ?

Вторая декада октября. Но смотрите реальный прогноз погоды!
b-olegh

Сообщение TanyT » 14 июн 2026, 21:37

pycak34 писал(а) 14 июн 2026, 19:06:Посоветуйте когда лучше стартовать в части погоды ?

Со второй недели ноября.
Ноябрь 2024, 2025, с 1-3го ноября установился длительный период солнечных дней.
Поменьше трекеров на тропах в ноябре.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение pycak34 » 14 июн 2026, 22:06

А меня пугали что в начале ноября снег будет валить соответственно на перевале по колено (
pycak34
новичок

Сообщение TanyT » 14 июн 2026, 22:12

pycak34, читайте отчеты за последние годы (а можно и за 5-7 лет), смотрите фото, анализируйте.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение pycak34 » 14 июн 2026, 22:13

Ок
pycak34
новичок

Сообщение TanyT » 14 июн 2026, 22:20

Если на перевале снег по колено будет, его закроют, как в апреле 2023го, когда я ходила Кольцо. Ждали открытия в Мананге три дня, кто-то застрял выше.
В прошлом ноябре все Три перевала в Сагарматхе были засыпаны снегом после циклона, прошедшего по всему Непалу в конце октября, но перевалы с начала ноября открыли и трекеры шли по хорошо протоптанным тропам (я шла один), хотя чуть в сторону от тропы и снег уже по пояс.

Прошлогодний отчет Вокруг Манаслу в конце октября/начале ноября Вокруг Манаслу со снегом и дождем
Я мельком просмотрела отчет - погода у автора неудачная была, да я и сама в этот период держала путь в Непал и на свой трек.

Вот здесь люди идеально попали в прошлом году с 15.10-21.10, а после каак началось...
Первый визит в Непал: советы по треккингу и подготовке к поездке
До середины октября можно как удачно попасть, так и в полный провал. Не угадаешь. Да вообще не угадаешь. Но лучше позже все же.

Здесь отличный выбран период для Кольца Аннапурны. Обратите внимание на количество снега у Торонг Ла.
Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Еще ноябрь прошлогодний
Mike111 писал(а) 04 сен 2025, 19:46:У нас сроки с 8 (прилетаем вечером) по 24 ноября

Re: Оптимизация маршрута вокруг Аннапурны: советы и рекомендации
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Avimi » 22 июн 2026, 18:54

Доброго времени!
Благодарю Всех за внимание к моему вопросу.
Решил идти сначала три перевала с заходом по земле, а далее кольцо Анапурны. Учитывая, что ,,накопленной усталости,,,не избежать, считаю такой маршрут оптимальным. Подскажите пожалуйста, акклиматизация должна быть активной, это понятно.
А если в Сагарматхе, захотелось сделать день отдыха. Устал, или очень понравилась местность. Как провести день, если в радиалки в этой локации уже ходил. Полулежа весь день читать наверное не вариант?
И второй вопрос. Вероятно, перед Сагарматхой, потребуется сначала заехать в Покхару.
Как удобней из Покхары доехать к заходу по земле в Сагарматху?
И как после трех перевалов минуя Катманду попасть на трек кольцо Анапурны?
Avimi
новичок

Сообщение IMDM » 22 июн 2026, 19:55

Avimi писал(а) 22 июн 2026, 18:54:Как провести день, если в радиалки в этой локации уже ходил.

Какой интересный вопрос! То есть, если в каком то месте вы побывали, то второй раз туда не пойдете? Есть у меня знакомый. Как то раз спросил его -- на Таганай сходить хочешь? (это ближайший от меня нацпарк, шикарное место, всего 2 часа из города ехать). Не, -- отвечает, -- я там был уже (один раз он был). А мы с друзьями каждый год по неск.раз ходим, и зимой и летом, и не надоедает. А что касается Сагарматхи, то каждый раз делаю в Монжо радиалку, 5 раз уже, и если опять туда попаду снова сделаю.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 22 июн 2026, 20:27

Покхара к Аннапурне недалеко
А вот Сагарматха совсем в противоложную сторону из Катманду
Это 2 дня в лучшем случае с пересадкой автобусом
ig67
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Avimi » 22 июн 2026, 20:34

IMDM, Даже уверенн, лучшие радиалки пойду и с удовольствием на следующий день снова! Благо, 2 месяца на два трек позволяют не спеша, с удовольствием исследовать оба маршрута. Я планирую сходить во все радиалки в Сагарматхе и на кольце.
Вопрос в другом. Если я правильно понял, снижение двигательной активности приводит к деаклиматизации и днем лежать и тем более спать нежелательно. Необходимо двигаться,чем либо заниматься. Но мне 48 лет, и спортивные достижения остались далеко в юности… Везде на форуме советы не перенапрягаться. И хотелось бы пройти маршрут в наилучшем эмоциональном состоянии. Думаю отдых потребуется, но лежать и читать весь день подозреваю вариант не из лучших
Avimi
новичок

Сообщение Avimi » 22 июн 2026, 20:46

ig67 писал(а) 22 июн 2026, 20:27:Это 2 дня в лучшем случае с пересадкой автобусом

Значит лучше улетететь из Луклы в Катманду и далее на бусе.
Большая ли вероятность по прилету в Катманду 10 октября, купить билет из Луклы на ориентировочно 10 ноября?
Avimi
новичок

Сообщение b-olegh » 22 июн 2026, 21:11

Не переживайте. В ноябре после праздников улетите без проблем!
Главное, чтобы погода позволила!
b-olegh

Сообщение TanyT » 22 июн 2026, 22:38

Avimi писал(а) 22 июн 2026, 18:54:А если в Сагарматхе, захотелось сделать день отдыха.

Как вы пойдете трек, по часовой стрелке (Таме - Лунгден - Ренджо Ла) или против (Дингбоче - Конгма Ла)?
Допустим, во втором варианте радиалка к Базлагерю Ама Даблам хорошо вписывается. Красиво там и это был лучший день моего прошлогоднего трека. А вот обратно, спустившись с Третьего перевала, с Конгма Ла, заворачивать к Базлагу хочется меньше - усталость накапливается и комфортный Намче манит.
Напишем вам хорошие радиалки. Из каждой деревеньки можно куда-то подняться повыше и прогуляться.

Avimi писал(а) 22 июн 2026, 18:54: Полулежа весь день читать наверное не вариант?

А где вы собираетесь лежать и весь день читать?) Чтобы весь день читать, нужно лежать в комфорте, а в лоджевых комнатах выше Намче его почти не найти - холодно, плохой свет, часто розетки нет, люди шумят - звукоизоляции никакой, в столовой тоже холодно и печь топят только вечером, галдят.
Кстати, возьмите беруши. Их и в лоджах можно использовать, и в общественном транспорте - спасаться от непальской музыки. Хотя мы на джипе в Саллери в ночи мчали и я наоборот, вытащила беруши - молодой непалец такой классный хаус включил после 22:00. Я, правда, устала в "педаль тормоза" давить на поворотах.

Avimi писал(а) 22 июн 2026, 18:54:Вероятно, перед Сагарматхой, потребуется сначала заехать в Покхару.

Вообще в стороне город. Вы туда после Кольца Аннапурны приедете, это финиш.
Но если очень нужно, то в Покхару 2 дня туда и обратно + 2 дня из Катманду в Сурке на старт в Сагарматхе. Посмотрите карту, где что находится.
Т.е. 4 дня некомфортных покатушек по непальским дорогам.

Avimi писал(а) 22 июн 2026, 18:54:И как после трех перевалов минуя Катманду попасть на трек кольцо Анапурны?

Только через Катманду. Не пропускайте, отдохните денек.

Avimi писал(а) 22 июн 2026, 20:46:Большая ли вероятность по прилету в Катманду 10 октября, купить билет из Луклы на ориентировочно 10 ноября?

Не покупайте билет на обратный вылет, не привязывайтесь к дате. У вас полно времени, купите в Намче билет за день до вылета. Я два года подряд так и делаю, спускаюсь в Намче и покупаю билет с вылетом из Луклы через день. В 2024м в Рамечап только были билеты, в 2025м прямой в Катманду. Тара айр.

Посмотрите на мапс.ми Khangri Hotel в Намче, на этой улице два пункта продажи билетов - Тара айр и Саммит айр.
Можно по пути наверх зайти в Намче в контору и взять контакты, а на спуске, не доходя до Намче, написать и зарезервировать билет - это будет надежнее и раньше на пару дней.

По-моему, месяц это много для Сагарматхи. Давайте план трека с радиалками составим (может, свой готов) и прикинем, сколько получится по времени со всеми радиалками. Может, все и не потребуются, усталость накапливается все же.
Я бы оставила 3 недели на Сагарматху, 3-4 недели на Кольцо + АВС, если пойдете, и неделю на Покхару, Катманду и Долину Катманду - культурную программу.

Avimi, вы уже купили билеты в Непал? Ну очень рано летите, если 10.10 там. Не подвела бы погода, особенно период в Сагарматхе.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 23 июн 2026, 06:36

Avimi писал(а) 22 июн 2026, 20:34:Необходимо двигаться,чем либо заниматься. Но мне 48 лет, и спортивные достижения остались далеко в юности… Везде на форуме советы не перенапрягаться. И хотелось бы пройти маршрут в наилучшем эмоциональном состоянии. Думаю отдых потребуется, но лежать и читать весь день подозреваю вариант не из лучших

Если вы набрали акклиматизуху, то за день и два лежания она не сдуется
а вот тело отдохнёт и на следующий день просто полетите яка козочка :-)
особенно если день провести в горячих источниках

Иногда лежание выходит вынужденное, в ливень никуда не пойдешь
акромя как до столовой, а без движухи сидеть холодно,
вот и остается нырнуть в спальник, так что не переживайте
Avimi писал(а) 22 июн 2026, 20:46:Значит лучше улетететь из Луклы в Катманду и далее на бусе.
Большая ли вероятность по прилету в Катманду 10 октября, купить билет из Луклы на ориентировочно 10 ноября?

есть и рейсы Катманду-Покхара, т.е. можно за полдня уложиться Лукла-Покхара
но стоит ли гнать ?
Мы ходили несколько связок, и точно скажу, что после одного трека,
очень хочется день-другой зависнуть в кафешечке и понежиться в ванной,
заправиться фруктами под завязку и потом уже дальше
ig67
путешественник

Сообщение Avimi » 23 июн 2026, 06:55

ig67 писал(а) 23 июн 2026, 06:36:есть и рейсы Катманду-Покхара, т.е. можно за полдня уложиться Лукла-Покхара
но стоит ли гнать ?

Авиа рейс Катманду-Покхара знаю. Не понял, как за пол дня уложиться Лукла-Покхара?
Avimi
новичок

Сообщение ig67 » 23 июн 2026, 09:43

Avimi писал(а) 23 июн 2026, 06:55:Авиа рейс Катманду-Покхара знаю. Не понял, как за пол дня уложиться Лукла-Покхара?

утром вылет в Катманду, не в Рамечап, пересадка на рейс до Покхары
итого лётного времени около 2х часов, пересадка часа два-три
ig67
путешественник

Сообщение ashmser » 06 июл 2026, 12:05

Avimi писал(а) 23 июн 2026, 06:55:

Пошуршав по своим воспоминаниям, подумал, что я, если бы проходил эти два трека за одно путешествие, наверное начал бы с Аннапурны. Чтоб впечатления по нарастающей шли. Кольцо Аннапурны - отличный красивый маршрут, но всё же высотных мест там поменьше, а главное - после строительства автодороги дороги местная атмосфера изрядно потеряла. После Трёх Перевалов это уже будет "понижением градуса".
Насчёт отдыха и потери акклиматизации я бы не беспокоился - она так быстро не теряется) Можно пройти Кольцо, почиллить пару дней в Покхаре в кафешках-ресторанчиках на берегу озера, а затем продолжить треккинг в Сагарматхе. Кстати, на Аннапурне, мне кажется, набор высоты более плавный, и акклиматизация мягче проходит.

pycak34 писал(а) 14 июн 2026, 22:06:А меня пугали что в начале ноября снег будет валить соответственно на перевале по колено (

Ноябрь - норм. Даже первая половина декабря по статистике ещё сухая и ясная. Меня вот пугали, что холодно по ночам в это время будет, но я, пройдя Аннапурну в конце ноября - начале декабря не заметил особой разницы по температуре с прошлыми разами в конце октября. На удивление комфортно было, а туристов уже поменьше.
ashmser
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 37

Сообщение Avimi » 06 июл 2026, 12:14

ashmser писал(а) 06 июл 2026, 12:05:Даже первая половина декабря по статистике ещё сухая и ясная. Меня вот пугали, что холодно по ночам в это время будет, но я, пройдя Аннапурну в конце ноября - начале декабря не заметил особой разницы по температуре с прошлыми разами в конце октября.

А как с перевалами в конце ноября в Сагарматхе? Будут ли перевалы завалены снегом. Цель- три перевала!
По снегу пройти их без опыта, возникают большие вопросы…
Avimi
новичок

Сообщение b-olegh » 06 июл 2026, 12:39

ashmser писал(а) 06 июл 2026, 12:05:Даже первая половина декабря по статистике ещё сухая и ясная.

Avimi писал(а) 06 июл 2026, 12:14:А как с перевалами в конце ноября в Сагарматхе? Будут ли перевалы завалены снегом. Цель- три перевала!

Не сравнивайте сезонность с Европой! Все нормально будет будет в Непале и ноябре, и в декабре!
В Непале зима - это сухой сезон. Холодно - да! Но осадков там будет немного! Лето - влажный сезон! Тепло, но поливает!
Вот что мне написали про ожидания снега во второй половине ноября:
i think the snow will depends on weather as the weather here in Nepal are now not fixable. But during the second part of the November last season there was a lot of snow than April and may.

Но в любом случае обращайте внимание на реальную погоду! Циклоны никто не отменял!
b-olegh

Сообщение TanyT » 07 июл 2026, 11:28

ashmser писал(а) 06 июл 2026, 12:05:После Трёх Перевалов это уже будет "понижением градуса"

На мой взгляд, с "максимального градуса" и нужно начинать, тем более в горах (а я бы не смешивала вообще)). Усталость накапливается, глаз замыливается, домой, в тепло, комфорт, на работу хочется. Мне хочется, т.к. своевременный отдых, мыли о новом, доступном, еще неувиденном, которые - двигатель, и работа, которая - осуществление целей (а как без целей?) для меня и есть объемная, наполненная жизнь. И это не только Непал/путешествия.
Я, правда, ни к чему в жизни не иду как к "первому и последнему", потому как желание, цель и усердие творят чудеса. На данный момент, наоборот, сокращаю время на непальское путешествие, и не потому, что надоело, нет. Уровень другой - есть интерес и могу позволить себе отдаленные, "дорогие" регионы в стране, ежегодные (а можно и чаще) поездки и желание смаковать, смаковать, но не выматываться.
Но автора не будем отговаривать от 2х месяцев треков в Непале, личный опыт и выводы - это бесценно.

Кстати,
flydubai объявляет о запуске ежедневных рейсов в Покхару, расширяя авиасообщение с Непалом.
Авиакомпания со штаб-квартирой в Дубае становится ​ первым национальным перевозчиком из ОАЭ, выполняющим прямые рейсы в Международный аэропорт Покхары (PHH).
Расширение подчеркивает стремление flydubai к долгосрочному сотрудничеству с Непалом, учитывая 17 лет успешных рейсов в Катманду.
Рейсы будут выполняться ежедневно из Терминала 3 Международного аэропорта Дубая (DXB) в рамках код-шерингового соглашения с Эмирейтс, начиная с 23 сентября.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Avimi » 07 июл 2026, 21:49

Решил идти в СНП по земле. Набрать физуху , продышаться и втянуться в трек. Буду идти не спеша, если устал, делать дневку для отдыха. Вообще никуда не спешу.
Подскажите пожалуйста, оптимально ли построен маршрут, что бы самые видовые части трека приходились до появления облачности?
Возможно подскажите еще радиалки.
На Кольце, вызывают вопросы день 16, 17, 18.

1…..Дорога в Jiri или
Shivalaya
2…..Shivalaya – Kinja.
3…..Kinja – Goyam
4…..Goyam – Junbesi
5…..Junbesi, дневка,
монастырь Tupten
Choling.
6…..Junbesi – Nuntala
8…..Nuntala – Bupsa
9…..Bupsa - Chaurikharka
10.…. Chaurikharka - Monjo
11…..Monjo – Namche, -
окрестности выше
12…..Namche дневка, -
мемориал Хиллари
13.....Namche – Tengboche -
разведать тропу в
Phortse
14.....Tengboche – Pangboche
(через Phortse)
15.....Pangboche - Dingboche
- Сходить к
Ama Dablam base camp
16…..Dingboche - Сходить на
Нагартсанг
- Сходить к озеру Duwo
Tcho (
17.....Dingboche – Chukhung -
радиалка в сторону
Лхотце ВС
18…..Chukhung дневка -
Chukhung Ri
19…..Chukhung Сходить к
Iseland Peak BC
и Imja Tcho или
Ambulacha и к
леднику Chukkung
20…..Chukhung – Komgma La
– Lobuche – или в обход.
21..…Lobuche – Gorak Shep
- Выход на море ну
ледника Кхумбу,
Кала Паттар на закате
22…..Gorak Shep - Lobuche –
Dzongla
23…..Dzongla – Cho La -
Dragnag
(или дойти до Гокио)
24…..Dragnag – Gokio -
пойти к озерам
25…..Gokio - дневка, Gokio Ri
26…..Gokio – Renjo La –
Lungden.
27..…Lungden – Tame
28.....Tame дневка - сходить
на Sunder Peak
29…..Tame - Monjo
30…..Monjo- Luckla
31…..Перелет Luckla-
Katmandu
32…..Katmandu отдых
33…..Katmandu отдых

34….Дорога на Кольцо

1…..Ngadi - Jagat.
2…..Jagat - Dharapani.
3…..Dharapani - Chame.
4…..Chame - Upper Pisang.
5…..Верхний Писанг - Брака.
6…..Брака дневка
- к ледяным озерам
7…..Брака дневка
Пещера Миларепы и
ледник
8…..Брака - Shri Kharka
9…..Shri Kharka - Tilicho B. C.
10…..Tilicho B. C. - Озеро
Тиличо - Shri Kharka
11…..Shri Kharka - Yak Kharka
по обходной тропе
через Upper Khangsar.
12…..Yak Kharka - Thorung
Phedi
13…..Thorung Phedi- перевал
Thorung La - Ranipauwa
14…..Ranipauwa и прогулка
по окружающим
деревням.
15…..Ranipauwa- - Lupra -
Kagbeni.
16…..Кагбени - Jomsom -
Marpha. Ехать
17…..Marpha - Tatopani
автобусом.
Tatopani - Shikha
автобусом.
18…..Shikha - Ghorepani -
Tadapani
19…..Tadapani - Ghandruk -
Nayapul - Покхара.
Avimi
новичок

Сообщение ashmser » 08 июл 2026, 00:46

8…..Брака - Shri Kharka
9…..Shri Kharka - Tilicho B. C.

Можно и за один день пройти

16…..Кагбени - Jomsom -
Marpha. Ехать
17…..Marpha - Tatopani
автобусом.
Tatopani - Shikha
автобусом.

Я так понял, у вас времени много, и вы хотите всё пройти по максимуму. После Марпы тоже можно пешком пойти по другой стороне долины. Там (если ничего не изменилось) был достаточно спокойный трек без автодороги и почти без туристов. Если же автобусом до Татопани, то это можно за один день проехать, или хотите в Марпе заночевать?
Tatopani - Shikha - тоже спокойный пеший маршрут без автотрафика и туристов, с подъёмом, но после всех предыдущих перевалов вы его пройдёте и не заметите). Кстати, там разве есть автобус? Не знал.
ashmser
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 37

Сообщение IMDM » 08 июл 2026, 05:18

Avimi писал(а) 07 июл 2026, 21:49:13.....Namche – Tengboche -
разведать тропу в Phortse

Слева от монастыря стоит одинокий лодж, тропа на Пхортце мимо него проходит.
В Пангбоче лучше остановиться в верхней части у маленькой гомпы, там спокойнее чем внизу
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 08 июл 2026, 05:23

Avimi писал(а) 07 июл 2026, 21:49:15.....Pangboche - Dingboche
- Сходить к Ama Dablam base camp

Avimi писал(а) 07 июл 2026, 21:49:Буду идти не спеша

Здесь тогда придется поспешить. И на ADBC вы же не из Дингбоче планируете сходить?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Avimi » 08 июл 2026, 06:20

ashmser писал(а) 08 июл 2026, 00:46:После Марпы тоже можно пешком пойти по другой стороне долины. Там (если ничего не изменилось) был достаточно спокойный трек без автодороги и почти без туристов.

За какое время проходиться эта часть трека?
Avimi
новичок

Сообщение Avimi » 08 июл 2026, 06:23

IMDM писал(а) 08 июл 2026, 05:23:Здесь тогда придется поспешить. И на ADBC вы же не из Дингбоче планируете сходить?

Из Pangboche, через ADBS, в Dingboche длинный ходовой день? Или перестроить эту часть маршрута?
Avimi
новичок

Сообщение ig67 » 08 июл 2026, 06:43

Avimi писал(а) 07 июл 2026, 21:49:6…..Junbesi – Nuntala

это вы размахнулись
скорее всего получится только до Ringmo, ибо дальше будет нелегкий перевал Thakshindo, а только следующи днем может быть Бупса, но скорее всего только Кхарикола

Avimi писал(а) 07 июл 2026, 21:49:13.....Namche – Tengboche -
разведать тропу в
Phortse
14.....Tengboche – Pangboche
(через Phortse)

это из какой то параллельной реальности

Photse и Tengboche находятся на разных хребтах
между ними пропасть 500 глубины, там нет дорог, разведывать нечего

либо вы идете из Namche в Pangboche через Phortse
либо вы идете из Namche в Pangboche через Tengboche
это две разные ветки, между ними пропасть,
они соединяются уже на подходе к Pangboche

Avimi писал(а) 07 июл 2026, 21:49:8…..Брака - Shri Kharka

не стоит исключать Мананг, место приятное
радиалки к пещере Миларепы и на айслэйк оттуда ближе
ну в общем решать вам конечно

Avimi писал(а) 07 июл 2026, 21:49:3…..Thorung Phedi- перевал
Thorung La - Ranipauwa

Вы наверное всёже имели ввиду Муктинатх как конечную точку
сходите там омыться в 108 источниках

Avimi писал(а) 07 июл 2026, 21:49:17…..Marpha - Tatopani
автобусом.
Tatopani - Shikha
автобусом.

Не исключайте днёвку в Татопани в горячем источнике
шикле близко, а в ней всё равно делать нечего,
а из Татопани можно уехать джипом в Горепани

Avimi писал(а) 07 июл 2026, 21:49:19…..Tadapani - Ghandruk -
Nayapul - Покхара.

я бы завернул через Chomrong в горячий источник Jinu
а на следующий день через мост на джип до Покхары
или пешком вниз до автобуса
ig67
путешественник

Сообщение IMDM » 08 июл 2026, 06:48

Avimi писал(а) 08 июл 2026, 06:23:Из Pangboche, через ADBS, в Dingboche длинный ходовой день?

Вы же спешить не собираетесь, уделите этой радиалке весь день, оно того стоит.
Avimi писал(а) 08 июл 2026, 06:23:через ADBS

Или у вас план подняться в базлаг в полной выкладке и потом двигать в Дингбоче оро-левым берегом, как Док-и-Турик однажды ходил?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 08 июл 2026, 06:50

ig67 писал(а) 08 июл 2026, 06:43:Photse и Tengboche находятся на разных хребтах
между ними пропасть 500 глубины, там нет дорог, разведывать нечего

там есть тропа и мост между ними
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 08 июл 2026, 06:56

ig67 писал(а) 08 июл 2026, 06:43:это вы размахнулись
скорее всего получится только до Ringmo

3 часа до Рингмо, 2 часа подъем на Таксинду, 1 час спуск в Нунтала
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Avimi » 08 июл 2026, 07:01

Подскажи пожалуйста, где-то в отчетах встретил инфо, что подьем на сам перевал Komgma La, по большим камням,сейчас не с левой стороны, а с правой.
Вроде бы стал лева стало опасно.
Последний раз редактировалось Avimi 08 июл 2026, 07:07, всего редактировалось 1 раз.
Avimi
новичок

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и треккинг в Тибете, Непале и Бутане

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума