Советы- Кольцо Анапурны и Три Перевала без опыта осенью 2026г.

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Советы- Кольцо Анапурны и Три Перевала без опыта осенью 2026г.

Сообщение Avimi » 26 мар 2026, 21:21

Доброго времени!
Есть у меня огромное желание увидеть за одну поездку максимальное количество красоты Непала и побывать в сердце Гималаев. Планирую осенью за два месяца пройти кольцо Анапурны и Три перевала с максимальным количеством радиалок. На больших высотах под рюкзаком не был. Физически развит, но не спортсмен. В горах, как будто подключаюсь к источнику…, поэтому ни малейших сомнений в успешном прохождении такого маршрута. Планирую идти медленно, с правильной акклиматизацией. Не имея опыта высокогорных трекингов, считаю, что возможно трек по кольцу подготовит к прогулке по Сагарматхе.

Подскажите пожалуйста, не пытаюсь ли я объять необъятное?
Понимаю, что все индивидуально, и все же, сколько времени необходимо на отдых после Анапурны перед новым треком?
Как по календарю, в лучшее время по погоде, совместить два маршрута?

Почему сразу два трека? Непреодолимо тянет побывать в самых высоких горах подольше. Возможно ошибаюсь, считая, что выбрав для первого путешествия Сагарматху, далее на кольце не будет хватать грандиозности пейзажей Великих гор.
Благодарю за внимание!
Avimi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Похожие темы

Re: Советы- Кольцо Анапурны и Три Перевала без опыта осенью 2026г.

Сообщение b0b » 26 мар 2026, 22:32

Если есть время и желание, по почему бы и не ДА!
Сначала разомнетесь/акклиматизируетесь на кольце Анапурны, а затем в Сагарматху рванете.
Трек в Сагарматхе хорош тем, что можно гибко подстроить маршрут под оставшиеся у Вас дни (в отличии от "кольца" которое нужно или пройти или назад разворачиваться).
В Сагарматхе можно варьировать и радиалками и количеством перевалов.
По времени два месяца осенью это 5-10 октября - 5-10 декабря. Раньше - в начале трека выше вероятность дождей. Позже - в конце трека уже холодно будет
Там еще надо смотреть на сроки Дашайна. В 2026 году он продлится с 11 по 26 октября.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение IMDM » 27 мар 2026, 09:05

Avimi писал(а) 26 мар 2026, 21:21:Подскажите пожалуйста, не пытаюсь ли я объять необъятное?

Сложно сказать. На форуме есть участники, которые подолгу гуляют в Гималаях, перемещаясь из одного района в другой, объяв для кого-то необъятное. Относитесь ли вы к этой категории выяснить можно только опытным путем.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 27 мар 2026, 10:25

Avimi писал(а) 26 мар 2026, 21:21:Подскажите пожалуйста, не пытаюсь ли я объять необъятное?

За два месяца не пытаетесь.

В ноябре 2024го у Дальних озер Гоккио я встретила одиночку-Полину. Разговор на тропах завязывается обычно так:
- Hello! Is Everest still visible?
- Yes, go faster. Do you speak Russian?
- Да! А вы откуда?
- ...

Полина не собиралась на Кольцо Аннапурны после Трех перевалов в Сагарматхе, но ей так понравилось, что она решила пройти еще трек, а потом, может, и еще.. Она уволилась с работы, сказала, «выгорела в Ковид, работая медиком», поэтому время было, как и у Вас.
Я, как ходившая ранее там, давала наставления, т.к. она вообще не готовилась к Кольцу.

Avimi, а я бы пошла сначала в Сагарматху и прошла не спеша Три перевала. Сагарматха это лучшее, что есть в Непале, особенно для первого раза.
Вы же не знаете, что по акклиматизации будет, самочувствию, погодным условиям и другому внезапному в перспективе. Поэтому начинать, по моему мнению, нужно с Главного, «схватить Его первым».
В Сагарматху можно идеально плавно зайти и пройти весь трек без проблем в плане акклиматизации.
И там красоты уже с 3500! С Намче.

Ну и если что-то «не пойдет», все значимые места Сагарматхи можно пройти и посетить не ходя перевалы, а вот Торонг Ла нужно пройти - возвращаться назад обидно.
Плюс АВС трек. Уж если вышли из дома на два месяца и его можно захватить, чтобы два раза не вставать, а это уже лучше после Сагарматхи - можно идти его, а можно и не идти и почиллить в Покхаре у озера Фева.

А Кольцо Аннапурны это почти курорт, там внизу зелено и тепло, в целом легче и к тому же, на финише Покхара, где тоже стоит зависнуть перед возвращением в Катманду.

Если не хвтит двух треков, Сагарматхи и Аннапурны (а с Кольца можно завернуть на АВС трек - это к Аннапурне 1 подойдете, с Кольца Главная не видна, а только Аннапурна 2), то можно и на Лангтанг замахнуться, отдохнув пару дней в столице.

Осень - отличное время. Вот после Дашайна и начинайте.

Если билетов еще нет, планируйте перелет через Дели!, сейчас это наиболее надежный вариант.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 328 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение olen.58 » 27 мар 2026, 20:26

Сейчас советчики понабегут, и каждый по своему будет думать... Вставлю и я 5 копеек.
Avimi писал(а) 26 мар 2026, 21:21:Планирую осенью за два месяца пройти кольцо Анапурны и Три перевала

По мне, это очень много времени для этих треков. Я бы планировал на эту связку дней 40 максимум. И пошел бы, как изначально Avimi предполагал.
Avimi писал(а) 26 мар 2026, 21:21:сколько времени необходимо на отдых после Анапурны перед новым треком?

Один день. Дольше будет хуже, деакклиматизация, придется вновь втягиваться в трекинг. При правильной раскладке и отсутствии форс-мажора трекинг - это не ультратрейл, здесь мы не работаем на пределе своих возможностей. Каждый день у вас будет часов 15 отдыха, включая сон в лодже, там же полноценная еда. Этого времени вполне достаточно для восстановления без потери тонуса. Организм достаточно быстро поймет, что путешествие надолго, втянется и будет воспринимать нагрузки, как образ жизни.
А за один день вполне можно провести стирку, кой-какой ремонт снаряжения, побаловать себя вкусняшками и благородными напитками. И снова на трек.
Это по моему мнению, знаю, не все с этим согласятся.
olen.58
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Avimi » 27 мар 2026, 23:29

Благодарю всех за информацию к размышлению.
Изучая отчеты на форуме, не могу не согласиться с TanyT
— Сагарматха это лучшее, что есть в Непале, особенно для первого раза. Поэтому начинать, по моему мнению, нужно с Главного, «схватить Его первым».
Я не собираюсь ограничивать себя во времени своего первого посещения (разведки) Непала. Так как чувствую в душе отклик, что Непал станет еще одной истинной любовью в моей жизни, и на долго…
Из рекомендованной к прочтению лекции в ветке форума о аклиматизации, запомнил обоснование, что серьезные горные маршруты нужно начинать не на пике своей физ. формы, а %70-80. Склоняюсь к первоначальному мнению пройти в начале Кольцо для адаптации к нагрузкам, нахождению своего темпа и частичной акклиматизации. Да и мнение многих бывалых на форуме, что пройти этот калейдоскоп пейзажей стоит, но возвращаться еще раз, под большим сомнением…

bob написал начало устойчивой погоды с 5-10 октября, по 5-10 декабря. Читал мнение, что раньше 18 прилетать не стоит. Вероятно olen.58 прав, заложенные мной пару недель между треками лишние и 40 дней хвати. Хотелось бы попасть в Сагарматху с более теплой погодой. И с 18 октября 40 дней трека вписываются в это промежуток устойчивой погоды.

Влпрос:
1. Сможет ли часто упоминаемый Раджендра оформить Пермит на Кольцо без моего присутствия до начала Дайшана на 18 октября?
2. Сложно ли с транспортом на Кольцо в этот праздник? Или заранее, тот же Ранжнера сможет помочь с организацией транспорта?
3. Стоит ли вообще пройти Кольцо, или отложить его на пенсию. Возможно есть варианты пройдя Три Перевала продолжить путешествие по высокогорью, но без автономки.
Последний раз редактировалось Avimi 28 мар 2026, 07:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Avimi
новичок

Сообщение IMDM » 28 мар 2026, 06:15

Avimi писал(а) 27 мар 2026, 23:29:пройдя Три Перевала продолжить путешествие по высокогорью, но без автономки.

Такого варианта нет. Но можно предложить выход из Сагарматхи сделать по остаткам старой Эверестовской тропы маршрутом Таксинду -- Джунбеси -- Ламжура -- Шивалайя. С Таксинду можно сделать отклонение на Дудх Кунда, а из Джунбеси совершить прогулку в Тубтен Чхолинг. Если будет время и желание, то с Ламжуры сделать крюк через Пайки Пик. Это не высокогорье, но места сказочные.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 28 мар 2026, 10:00

Avimi писал(а) 27 мар 2026, 23:29:Непал станет еще одной истинной любовью в моей жизни, и на долго…

Ой как хорошо вы о еще одной любви в жизни. Непал (или другое) не должен стать/быть единственной. Опасно.

А в Сагарматху я "пытаюсь завести" вас неуставшим (или неподуставшим) после Кольца, а это будет в совмещенных треках. Как бы не упустить самый сок первых впечатлений от лучшего нац.парка или как бы не не доесть то, что на основном столе - бери, ешь все, что видишь, хватай, можно руками, глазами, бери с собой... А не голоден уже, что-то уже перехватил до.
Я так Чуккунгом в Сагарматхе второй год подряд не могу насладиться, т.к. прихожу туда к концу трека "объевшейся" и уже уставшей. Ну никак. С него буду начинать в следующий раз.
Но о чем это говорит. Это говорит о том, что Непал - страна для многократного посещения (даже одних и тех же мест), это вообще беспроигрышный вариант для любителей гор, троп, видов, приключений, непредсказуемости и внезапных изменений планов, уединения, да, и его тоже. Уединение легко можно найти там.

Поэтому я тоже за то, чтобы отложить Кольцо если не на пенсию, то на следующий год. Непал страна недорогая, основной расход это билеты в страну. Отложить и совместить с АВС, например. Не пытайтесь обхватить все за раз.
Avimi писал(а) 27 мар 2026, 23:29:3. Стоит ли вообще пройти Кольцо, или отложить его на пенсию. Возможно есть варианты пройдя Три Перевала продолжить путешествие по высокогорью, но без автономки.

Кстати, и на Кольцо Аннапурны возвращаются. Ведь можно трек пробежать, а можно обойти все дворики, заглянуть к ЛаркеЛа, пройти не ТоронгЛа, а даже на Месоканту с палаткой замахнуться и пр.

Недели четыре и больше можно спокойно гулять в Сагарматхе со всеми-всеми радиалками и закутками и вернуться по старой Эверестовской тропе со всеми ответвлениями на прекрасные места там, как и советуют выше.

Представляете, от высокогорья, некомфортного проживания в лоджах, каких-то неудобств и холода можно устать за это время, ага. Вниз, в тепло, домой, на работу уже тянет (кому в перечисленных местах хорошо конечно).
Но если высокогорный (и не очень) Непал действительно еще одна любовь в жизни, то каждый раз спускаешься с мыслью "в какую сторону здесь/в другом регионе я пойду осенью следующего года". И знаете, идется вниз без какого-либо сожаления, с улыбкой и напевая.

Пермит на Кольцо сейчас можно сделать электронно. На форуме в поисковике информация.

О Дашайне.
Дай писал(а) 24 авг 2018, 16:33:Советы туристам такие
● Не планируйте ничего административно-логистического на 7-11 и вообще ничего на 8-10 (почти все офисы закрыты!) дни Дасаина, кроме самого Дасаина. Праздник очень красочен и экзотичен, как в центре Катманду, так и во всей непальской индуистской провинции. Его сто́ит увидеть и даже специально приехать ради Дасаина в Непал. Но, если Вы треккер и у Вас другие планы…
● Если Вы оказались в Непале в эти дни, но Вам неприятен вид крови и отрезанные головы несчастных жертвенных животных, то уходите на треккинг не позднее шестого дня, идите в буддийские регионы и возвращайтесь не раньше одиннадцатого. Буддисты зверушек не режут, Дасаин не празднуют.
● Берите портеров буддистов, они Вас не кинут, сославшись на фестиваль.
Последний раз редактировалось TanyT 28 мар 2026, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Mad Sam » 28 мар 2026, 10:31

olen.58 писал(а) 27 мар 2026, 20:26:Один день. Дольше будет хуже, деакклиматизация, придется вновь втягиваться в трекинг........
А за один день вполне можно провести стирку, кой-какой ремонт снаряжения, побаловать себя вкусняшками и благородными напитками. И снова на трек.
Это по моему мнению

Согласен.
У меня есть маленький опыт двух сочетаний перерыва между трекингами для сравнения. По моему мнению, показательный.
В прошлом году после Марди Химала день отдыха в Покхаре и снова на трек в Бимпанг. Прекрасно зашло, по второму раз даже и не приходилось втягиваться, (прежде всего психологически) как будто и не выходил из похода. Пусть даже и оба трека очень короткие, но все же.
А лет 10 назад после Приэльбрусья (вокруг) провел 5 дней на море, а затем пошел в Крымские горы. И было очень трудно с настроем в первые 2 дня. Лень идти несмотря на малые высоты и легкий маршрут.
Mad Sam
новичок

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение b-olegh » 28 мар 2026, 11:12

Avimi писал(а) 27 мар 2026, 23:29:3. Стоит ли вообще пройти Кольцо, или отложить его на пенсию.

Кольцо пройти стоит! Это великолепный трек для знакомства с Непалом! Вы побываете во всех климатических зонах - от субтропиков до почти вечных снегов!
И я бы, все-таки, сдвинув даты начала на третью декаду октября, начинал бы с кольца, потом зашел бы к северному АВС, прошел бы Копру и водораздел, сходил бы к южному АВС.
Но если перенесете этот трек на пенсию, то тоже ничего страшного!
b-olegh

Благодарил (а): 257 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 28 мар 2026, 11:16

Avimi писал(а) 27 мар 2026, 23:29:Возможно есть варианты пройдя Три Перевала продолжить путешествие по высокогорью, но без автономки.

Если решитесь гулять только в Сагарматхе и прилегающим районам, то после трех перевалов можете сходить на пик Мера.
Сейчас это по сути полноценный лодж-трек, и даже есть стационарный high camp, где обеспечат местом в палатке и горячим питанием.
Пик не сложный, специальных навыков не требует. И с вершины (да и из high camp) открывается лучший вид на Великие Вершины. В хорошую погоду Вы увидите пять восьмитысячников из четырнадцати!
b-olegh

Сообщение b0b » 28 мар 2026, 11:55

b-olegh писал(а) 28 мар 2026, 11:12:сдвинув даты начала на третью декаду октября

b-olegh писал(а) 28 мар 2026, 11:16:после трех перевалов можете сходить на пик Мера

Если начинать во второй половине октября, то двухмесячный трек будет завершаться во второй половине декабря.
Мера в декабре на первый раз.... так себе удовольствие. Не уверен, что к тому времени Кхаре и тем более хайкемп будут обитаемы.
Как человек, ходивший именно двухмесячные треки осенью, могу рекомендовать начинать именно с 5-10 октября.
Да, первую неделю возможно будут дождики. Но это время - стартовая движуха в Катманду, заброска к началу трека и первые дни. Там осадки не так критичны.
b0b

Сообщение b-olegh » 28 мар 2026, 12:09

b0b писал(а) 28 мар 2026, 11:55:Если начинать во второй половине октября, то двухмесячный трек будет завершаться во второй половине декабря.

Сергей, ТС уже скорректировал длительность до 40 дней!
Если исходить из 40 дней, то завершение выпадет на начало декабря!
Да, будет холодно! Но можно с Меры начать. И если ТС готов заплатить, то сможет пройти Ампхулапча, и будет у него пять перевалов вместо трех! )))

b0b писал(а) 28 мар 2026, 11:55:Не уверен, что к тому времени Кхаре и тем более хайкемп будут обитаемы.

В Thagnag и Khare camp хотя бы один лодж будет работать!
В зимний сезон high camp работает под конкретные восхождения!
Есть клиенты - персонал поднимается наверх, нет - сидит внизу!
Последнее восхождение на Меру в 2025 было во второй половине декабря (Kami Sherpa and Hotel Mountain View).
Первое восхождение в этом году - во второй половине февраля (Refuge Mera Lodge).
b-olegh

Сообщение b-olegh » 28 мар 2026, 12:17

b0b писал(а) 28 мар 2026, 11:55:Как человек, ходивший именно двухмесячные треки осенью, могу рекомендовать начинать именно с 5-10 октября.

Здесь соглашусь!
Имхо, 10-12 октября - очень хорошее время для старта.
Муссон к этому времени обычно заканчивается, а предугадать циклоны за полгода - дело неблагодарное!
b-olegh

Сообщение b0b » 28 мар 2026, 12:22

Олег, если человек пишет:
Avimi писал(а) 26 мар 2026, 21:21:На больших высотах под рюкзаком не был.

то ИМХО самое разумное как он и планировал изначально - пройти кольцо Анапурны, плавно акклиматизироваться, втянуться и затем на перевалы идти.
Вы же предлагаете:
b-olegh писал(а) 28 мар 2026, 12:09:можно с Меры начать. И если ТС готов заплатить, то сможет пройти Ампхулапча

Я полагаю еще пару постов и последует совет: "раз уж с Меры пойдете, то топайте дальше через плато Барунтце.... чего уж там... сразу всех зайцефф одним махом"
b0b

Сообщение b-olegh » 28 мар 2026, 12:28

b0b писал(а) 28 мар 2026, 12:22:"раз уж с Меры пойдете, то топайте дальше через плато Барунтце.... чего уж там... сразу всех зайцефф одним махом"

Ну уж нет!
Это - самое сладкое в районе Макалу Барун!
И его нужно оставлять на следующие разы... )))
b-olegh

Сообщение b0b » 28 мар 2026, 12:38

Мы как-то плавно от районов Анапурны и Сагарматхи дрейфуем на восток в сторону все большей и большей дичи.
Уже Макалу-Барун обсуждается. А дальше куда? Санкхувасабха и Канченджанга?
Тогда уж можно предложить по восточной части GHT прогуляться: от северного КВС через Нанго Ла - Лумба самба - МВС - Ист кол - Вест кол - Амбхулапчу - три перевала в Луклу? как раз на два месяца прогулочка))
Олег, имхо пора где-то притормозить нашим буйным фантазиям.
Полагаю связка Анапурна - Сагарматха самое то для старта. А затем и Макалу Барун с Мерой и прочими Канченджангами подтянутся... Ибо если ТС подцепил этот непаловирус, то одной ходкой дело не закончится.

И да, если есть возможность выделить два месяца на путешествие, то зачем сокращать его до 40 дней?
b0b

Сообщение b-olegh » 28 мар 2026, 12:54

b0b писал(а) 28 мар 2026, 12:38:если есть возможность выделить два месяца на путешествие, то зачем сокращать его до 40 дней?

А вот это - да!
Если есть возможность гулять в Непале 2 месяца, то этим нужно пользоваться!
b-olegh

Сообщение pycak34 » 14 июн 2026, 19:06

Всем привет . Можно тогда и мне совет .
Хотим октябрь -ноябрь пройти кольцо вокруг Аннапурны + подняться на Марди Химал
Стартовать с Чаме до Покхары
Посоветуйте когда лучше стартовать в части погоды ?
pycak34
новичок

Сообщение b-olegh » 14 июн 2026, 19:50

Посоветуйте когда лучше стартовать в части погоды ?

Вторая декада октября. Но смотрите реальный прогноз погоды!
b-olegh

Сообщение TanyT » 14 июн 2026, 21:37

pycak34 писал(а) 14 июн 2026, 19:06:Посоветуйте когда лучше стартовать в части погоды ?

Со второй недели ноября.
Ноябрь 2024, 2025, с 1-3го ноября установился длительный период солнечных дней.
Поменьше трекеров на тропах в ноябре.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение pycak34 » 14 июн 2026, 22:06

А меня пугали что в начале ноября снег будет валить соответственно на перевале по колено (
pycak34
новичок

Сообщение TanyT » 14 июн 2026, 22:12

pycak34, читайте отчеты за последние годы (а можно и за 5-7 лет), смотрите фото, анализируйте.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение pycak34 » 14 июн 2026, 22:13

Ок
pycak34
новичок

Сообщение TanyT » 14 июн 2026, 22:20

Если на перевале снег по колено будет, его закроют, как в апреле 2023го, когда я ходила Кольцо. Ждали открытия в Мананге три дня, кто-то застрял выше.
В прошлом ноябре все Три перевала в Сагарматхе были засыпаны снегом после циклона, прошедшего по всему Непалу в конце октября, но перевалы с начала ноября открыли и трекеры шли по хорошо протоптанным тропам (я шла один), хотя чуть в сторону от тропы и снег уже по пояс.

Прошлогодний отчет Вокруг Манаслу в конце октября/начале ноября Вокруг Манаслу со снегом и дождем
Я мельком просмотрела отчет - погода у автора неудачная была, да я и сама в этот период держала путь в Непал и на свой трек.

Вот здесь люди идеально попали в прошлом году с 15.10-21.10, а после каак началось...
Первый визит в Непал: советы по треккингу и подготовке к поездке
До середины октября можно как удачно попасть, так и в полный провал. Не угадаешь. Да вообще не угадаешь. Но лучше позже все же.

Здесь отличный выбран период для Кольца Аннапурны. Обратите внимание на количество снега у Торонг Ла.
Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Еще ноябрь прошлогодний
Mike111 писал(а) 04 сен 2025, 19:46:У нас сроки с 8 (прилетаем вечером) по 24 ноября

Re: Оптимизация маршрута вокруг Аннапурны: советы и рекомендации
TanyT
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума