Подготовка была чрезвычайно нервной из-за постоянных воплей о не допущенных в страну, не посаженных на рейс турецкими авиалиниями и общего впечатления о Мексике как очень опасной стране, где на мостах болтаются трупы и всех грабят и убивают.
Глава семьи оптимизма не добавлял, так как составлял список трагедий, которые случатся со мной сразу же у трапа самолета. Критично глянув на меня, предположил, что, скорее всего, продадут в call-центр, для остального старовата. Ну…утешил…Был составлен резервный план на основной план, потом резервный план на резервный план на основной план, а потом еще всякие кодовые слова на всю цепочку и решение не платить выкуп, чёрт с ним, пусть прикончат по дешёвке. Беспокойство добавляла внезапная война с картелем и прочие сходные события в тот же момент.
Вот с таким настроем и поехала смотреть мечту.
Сроки: с 4 марта по 18 марта
Виза: для белорусов получается в консульстве Мексики в Москве.
https://embamex.sre.gob.mx/rusia/index. ... embajada-2
consularesrus@sre.gob.mx
Телефон: 8 (495) 966-20-60
Документы на туристическую визу: выписка из банка с мокрой печатью с движением за 3 месяца, анкета, фото, действующий паспорт. Нужно доказать наличие средств из расчета примерно 50 долларов/сутки.
Принимают без записи, оплата российскими рублями в отделении Сбербанка по реквизитам, визу вклеивают в тот же день, сотрудник проводит краткое собеседование о целях/маршруте/сроках поездки/месте работы. Брони отелей и билеты не смотрели вообще.
Пограничный контроль в Мексике: Несколько минут с основными вопросами о сроках, цели поездки, показала визу, билет и не оплаченные брони отелей. На английском.
Безопасность: абсолютно спокойно для женщины в одиночку при условии адекватного поведения и путевых точек. Никто не лез и не приставал, я бы сказала, что спокойнее, чем в нынешней Европе.
Деньги: неплохой обменный курс в аэропорту в Мехико на втором этаже, не на первом, где выходят прилетевшие пассажиры. В банках деньги могу не поменять по паспорту РФ/РБ из-за санкций. В Паленке и Кампече я не видела обменников, только банк. Банкоматы есть во многих местах, комиссия разная.
Банковские карты: работала без проблем MC от Беларусбанка.
Бронирование отелей: букинг с оплатой на месте.
Авиабилеты: на официальных сайтах АК. Viva - через трип за рубли.
-Если будете лететь через Стамбул только с ручной кладью, а ТА не дадут посадочный на рейс до Мексики, то можно подойти в Help Desk Турецких авиалиний, который расположен почти рядом с рамками входа во внутреннюю транзитную зону. Представители компании выдадут посадочный на рейс Стамбул-Мехико, для тех, кто не хочет проходить границу/таможню из/в Турцию.
-Электронный посадочный Белавиа на рейс до Минска не читался сканерами, отправили к стойкам компаний, которые левее Help Desk Турецких авиалиний. Название стойки как-то на "Ф" было, Fugo или примерно так. Там мне выдали бумажный посадочный Белавиа и по нему прошла в транзитную зону.
Такси: Убер работает в Мехико, Кампече и Канкуне. В аэропорту Мехико взяла официальное такси, желтая стойка SITIO на первом этаже за 495 песо.
При поездке на убере в Теотиуакан по дороге есть платный проезд, 150 песо, их водители либо требует наличными, либо потом в стоимость включают. Но это все со скандалами и криками.
Язык: хватило английского и офлайн переводчика английский-испанский.
Связь: Дримсим физическая симка, Yoho e-sim 2 доллара/14 дней/1 Гб.
Навигация: офлайн карты Maps.Me. Отлично показывают все тропинки в арх.зонах.
Информация: лекции Александра Сафронова, Дмитрия Беляева, Галины Ершовой; наглядный канал по арх.зонам и городам “gringo, interrupted”
Tren Maya: очень понравился, быстро, удобно и современно. *Еда и напитки в поезде только за наличные. Покупка билетов на сайте либо в кассах. На/со станции есть специальные шатлы или автобусы до города.
https://rutatrenmaya.com/maya-train-route/
Билеты
https://rutatrenmaya.com/tren-maya-tickets
Автобусы ADO: я не пользовалась, но все хвалят удобство.
https://www.ado.com.mx/
Перелет: Минск-Стамбул-Мехико-Канкун-Стамбул-Минск
Маршрут: Мехико-Паленке-Сан Франциско де Кампече-Канкун
Подробнее по дням и активности:
4 марта: вылет из Минска
5 марта: ранний прилет в 4 утра, Музей антропологии.
6 марта: Теотиуакан самостоятельно, Museo del Templo Mayor, площадь и немного по улицам.
7 марта: Мехико-Виллаэрмоса авиа-автобус Паленке (есть прямой перелет АК Mexicana Мехико-Паленке с октября по март); экопарк Aluxes
8 марта: руины Паленке
9 марта: поезд Паленке-Сан Франциско де Кампече; прогулка по городу
10 марта: инд.тур из Кампече в арх.зоны Labna/Sayil/Kabah/Uxmal. Без гида
11 марта: инд.тур из Кампече в арх.зоны Edzna/Hochob/Tabasqueno+ Campeche Archaeological Museum, Fort San Miguel. Без гида
12 марта: поезд Кампече-Чичен-Итца+Чичен-Итца-Канкун
13 марта: групповой тур в Ek Balam, сенот Чичикан и какая-то церковь
14-16 марта: прогулки по водорослям вдоль берега в Канкуне и беготня за охотящимися пеликанами.
17 -18 марта: перелет домой.
Стоимость входных билетов проверяйте по разным источникам.
Сувениры: в Паленке вполне душевные изделия, в Теотиаукане ходят торговцы со всякими бусами и подвесками, очень много всего в Чичен-Итце, в Ушмале почти ничего не было, в Канкуне есть центральный сувенирный рынок, но там все какое-то китайское (кружки, значки, майки), в аэропорту Канкуна в теримнале 4 есть магазинчики (в основном шоколад, конфеты, кофе, цены высокие).

Тест внешнего хранилища фото, рекламы же нет, вроде бы?
Продолжение следует