19-23 декабря Дели
23-25 декабря Агра
25-28 декабря Джайпур
28-31 декабря Мумбаи
31 декабря - 2 января парк развлечений Имаджика (час езды от Мумбаи)
2-7 января Северный Гоа
7-8 января Панаджи
8-16 января Южный Гоа
16-17 января ночевка в Дели перед перелетом в Москву
Подготовка к поездке в Индию была мега-тщательной. Все потому что билеты взяла за полгода, а поскольку, готовясь к путешествию, я кайфую не меньше, чем от путешествия - то почти полгода читала отзывы, смотрела блогеров, составляла маршрут, выбирала и бронировала отели… Первый раз в моей жизни у меня почти на каждый день был маршрут по достопримечательностям, включая кафе, в которых планировала ужинать.
В итоге перед поездкой я поняла, что….перегорела. Мне НЕ хотелось ехать, как будто я только недавно вернулась и пресытилась Индией. Такая долгая подготовка послужила причиной, или просто настроение к концу года было чисто лежательное… Но… настроения не было(( Первый раз в моей жизни.
Прилетели в Дели около 5 часов утра. А вот в такси сели около 8(!) часов. Минут 20 сидели в самолете. А потом почти час стояли в очереди на е-визу. Я сильно удивилась, потому что нигде не читала о такой скорости работы стоек, но, видимо, просто нам не повезло - потому что после нас никакой очереди не осталось.
Потом минут 40 делали е-симки мне и дочке (делают только на взрослый паспорт, поэтому делали 2 на мой). Препейд такси за 500 до мейн-базара и мы поехали с чемоданом на крыше )
Первое, конечно, что поражает запах гари. Как будто прям рядом горят поля… Вообще всё о чем много раз читала и была готова - все равно поражает…
Оглушающий шум сигналов на улицах, мусор и грязь, попрошайки, индийские туалеты и души, отсутствие тротуаров почти везде…
Первый день, к сожалению, выпал полностью. Планы были и так небольшие, с расчетом на усталость от перелета и отсутствие сна, но и их не осилили. Отель показался ужасным - горячая вода по расписанию, серые полотенца, ужасный шум за окном, неприятный запах… Но надо заметить, что после 2 дней продлили его же на оставшиеся 2 дня в Дели. Переезжать было очень лень, а ко всем неудобствам привыкли. Человек вообще, как мне кажется, может привыкать ко всему, но это не сделает его счастливым, однозначно.
Позавтракали в соседнем известном руф-топ кафе - блюда очень вкусные, не острые, но тем не менее тяжелые (лично для меня). И решили дойти до H&M на коннагут плейс (20 минут пешком). В шоках через 5 минут запрыгнули в первого попавшегося рикшу. В магазине было хорошо. Чисто и ТИХО. На радостях набрали пакетище вещей. С ними на рикше вернулись в отель, дочь легла спать, а я вызвала агента, чтобы активировать Cheq. 30 минут убитого времени, но приложуха - огонь. Простое пополнение по сбер онлайн и оплачиваешь телефоном где угодно, что угодно.
В Дели были с 16 по 21 декабря. Отель на Мейн базаре Hari Piorko (описание выше)
Завтракали всегда в Exotic Rooftop Cafe & Restaurant.
За это время посетили:
Акшардхам - не впечатлило. То есть впечатлило ровно на одну минуту. Осмотрели за час. После него наши друзья, которые уже полтора года живут в Индии, затащили нас в ТЦшку. Там ели чудесные пирожные в кафе, дети насладились индийским маком и снова гуляли по магазинам
Делийская соборная мечеть (Джама Масджид ) - очень сильно понравилось. Но надо обязательно приехать до 11. Все дело в том, что с 8 до 11 пускают только иностранцев ! Можете представить себе как спокойно и немноголюдно на территории в это время?
Приезжать нужно к северным воротам (номер 3). Нас по умолчанию рикша привез к южным - они были закрыты, вокруг толпа индийцев ждала открытия, все, естественно, в один голос трубили, что «закрыто-закрыто», а рикши налетели с предложениями «Зато ред форт открыт, давай отвезу»… Чуть не поддалась на эту провокацию, но вспомнила, что писали про северные ворота, и, схватив дочь за руку, отправилась туда. Все было открыто, но пытались взять денег за накидку, мол нужно обязательно одевать всем на территории, я, конечно, послала их - мы были в широких брюках, куртках и платках. Прогулялись по безлюдной площади перед мечетью, рассмотрели и нафотографировались на ней и купили билет на один из минаретов - очень стоящие виды оттуда открываются! Мы были на башне одни, как там на узкой лесенке и площадке наверху разойтись, если много людей, не представляю. Но виды с крыши мечети - это прям зачет!
Ред форт. Шли пешком от делийской мечети, тот еще аттракцион по преодолению толпы…
Билеты почти везде стоили 600 рупий. Курс рупии в нашей поездке был очень выгодный 600 рупий где-то 515 рублей. То есть посещение достопримечательностей может вылиться в копеечку. У нас был приятный бонус - почти везде детям до 14 лет бесплатно, а дочери 14 исполнялось через месяц, так что мы успели ,так сказать, в последний вагон) Хотя шок у индийцев иногда присутствовал - девушка на 2 головы их выше идет без билета, потому что она ребенок))
Итак Ред-форт. Внушительный снаружи, внутри нам показался не очень интересным… на большой площади с густой растительностью разбросаны различные постройки в той или иной степени разрушения. Очень нравится индийское сочетание красного цвета сооружений и насыщенно-зеленого буйной растительности
Милейшие бурундучки готовы есть из ваших рук все, что вы найдете в своих карманах и рюкзаках
О посещении Ред Форта нисколько не жалею, но 2 часа хватило нам за глаза нагуляться по форту и дальше мы взяли тук-тук до Мавзолея Хумаюна.
Мавзолей очень симпатичный. На подходах к нему адов треш - куча людей в форме свистят и не дают останавливаться (даже для высадки пассажиров) ни тук-тукам ни такси - выпрыгивали на ходу, обратно такси пришлось перехватывать, пройдя метров 500 навстречу, иначе тоже не дали бы в него сесть. Для погулять - место очень приятное, интересен не только сам мавзолей, но и другие строения на территории. Выбирая между фортом и мавзолеем, предпочла бы мавзолей. Там мы погуляли и того меньше - у меня разряжался телефон, а без него такси не заказать - и отправились в отель. Хотя еще очень хотелось посетить крепость Пурана Кила, но дочь пресытилась впечатлениями, и мой телефон ее решил поддержать…
Кутуб-Минар. Здесь понравилось очень. И мне, и дочери. Сам минарет впечатляет, а в развалинах вокруг получаются очень атмосферные фото. Вообще для фототосессий Индия очень атмосферная страна) Плюс, здесь разгулялась погода, выглянуло солнышко, и мы, наконец, сняли свои куртки.
Облазили все за 1,5 часа и пошли в соседний парк Мехраули. На территории парка разбросаны древние сооружения, в том числе и небольшой ступенчатый колодец. Парк - прекрасный, очень зеленый, чистый, народу немного, гулять очень приятно. Атмосферный такой…сооружения встречаются интересные. Очень рекомендую к посещению. Недалеко от парка огромный ТЦ Ambience Mall - можно отлично поужинать и пошопиться.
Еще посетили Гурдвара Бангла Сахиб - религиозный центр сикхов. Смотреть особо нечего - 15 минут займет - но место очень приятное. Как и сама религия сикхов.
«Сикхизм не принимает идеологию пессимизма. Он поддерживает оптимизм и надежду.
Смысл их религии состоит в оказании помощи людям, в порождении терпимости и братской любви ко всем»
Там всех иностранцев собирают перед храмом в специальном помещении, где можно разуться и оставить обувь, и читают небольшую лекцию на сносном английском об основах религии и жизни храма. Конечно, босиком ходить по ледяному мрамору вокруг пруда не очень приятно и гигиенично, но это плата за интерес, на которую я решилась. В самом храме, кстати, полы подогреваются)
Нарисовали дочери мехенди
На этом посещенные достопримечательности Дели заканчиваются.
Ворота Индии посмотрела из окна проездом, обсерватория нас ждала в Джайпуре.
Хотела посетить церемонию смены караула у президентского дворца - каждую субботу утром, билеты по 50 р легко купила на официальном сайте. Там прям трибуны ставят, думаю, очень интересно, но мы не смогли встать рано утром((
Еще хотела посмотреть стрит-арт в квартале Лодхи, но эту локация сразу отпала после того, как увидела улицы Индии вживую, не на чьем-то видео или картинке.
Вообще, в конце путешествия я поняла, что именно мне не понравилось в этой поездке. Все дело в том, что для меня в путешествиях по миру очень важно просто гулять… Зачастую без цели, без маршрута, не осматривая достопримечательности, просто выходить из отеля и идти по улочкам, куда глаза глядят… в Индии это было невозможно от слова «совсем». Нет тротуаров, жуткая непрекращающаяся какофония, грязь и зачастую вонь, толпа тук-туков, задевающих тебя зеркалами, нищих, попрошаек и «помогал»… То есть никаких тебе прогулок, только внутри достопримечательностей… И вот это главная «неприятность», которая случилась со мной в Индии.
Отдельно хочу написать про досмотры перед входом к достопримечательностям и в ТЦ. Просят оставлять у них зажигалки и сигареты, я один раз забыла забрать на выходе. После этого начала перекладывать из рюкзака в карман куртки и отвечать, что такого нет при себе. А вот с камерой (была с собой Insta 360 с моноподом) ни разу не тормознули и не попросили дополнительную плату за нее.
Дальше по плану была Агра. Ехали туда на экспрессе (1,5 часа). Билеты брала заранее еще из России через посредника. Поезд отличный, даже кормили снеками. Но он был задержан на четыре часа( Причем про задержку в 3 часа информация отображалась в приложении уже с утра, но в номере остаться после чекаута не разрешили и деваться было особо некуда. Плюс, приехав, еще минут 40 его чистили, а мы толпой стояли на перроне - такое себе удовольствие. В итоге в Агру вместо 16:30 приехали поздно вечером.
Агра
Агра оставила наиболее приятное впечатление из всех городов. Во-первых, Тадж-махал был мечтой с самого детства и встреча с ним не разочаровала ни разу. Во-вторых, очень понравился отель. Смело могу рекомендовать The Coral House Homestay by the Taj. Волшебное место. Очень инстаграмное) столько красивых деталей и локаций - не успели все рассмотреть и сфоткаться ) Отличный персонал, который очень заботится о гостях, помогали во всем с искренним участием. Теплая вода и обогреватель, чисто, вкусный легкий завтрак. До Таджа пешком 8 минут и это очень удобно - утром проснулся и прогулялся по пешеходной улице - для Индии это чудо.
Тадж, как я уже писала - не разочаровал. Гуляли там 1,5 часа.
Потом пошли пить кофе в Taj Cafe Restaurant с видом на Тадж Махал.
Дальше на тук-туке доехали до метро (потому что я, наивная, открыв карту метро Агры, посчитала что это существующее метро, а не долгосрочные планы)) и планировала доехать до Гробницы Акбара Великого и обратно на метро))) в кассе метро долго удивлялись показанной мной станции метро, говорили что до этой станции невозможно, ок, сказала я, поедем докуда продадите, через две остановки услышали что объявляют ту станцию с которой приехали, вышли, еще минут 10 наблюдали поезда, которые приходят и уходят в обратном направлении. И только потом полезла в Гугл, который рассказал что, по состоянию на настоящее время в Агре открыто всего 6 станций метро )
Ок, поехали по пробкам на такси. Не пожалели. Стоит посещения. Погулять хватит часа.
Также на такси доехали до Агра форта. Тоже понравилось очень, но занимаемая площадь приличная, гуляли около 2 часов.
У форта как раз находится рабочая остановка метро, проехали три остановки по направлению к отелю. Метро в Агре стоит посещения, даже если оно вам не очень логистически подходит. Огромное, светлое, великолепно оформленное, и абсолютно пустое - человек 10 на поезд. Кстати, в метро отличные чистые туалеты.
Для ужина могу посоветовать отличное место Good Vibes Cafe - куча отличных отзывов, и все они не врут. Очень вкусно. Мне приготовили без лука и чеснока и даже почти не остро. Я ела спешиал тхали - вкуснее в Индии не ела ничего. Правда было много для меня одной и пришлось половину оставить( Душевное обслуживание. А когда уходили - подарили нам колпак Рождественский ))
По дороге зашли в рент кар (их там много) и забронировали на следующий день машину до Джайпура, стоило 5000 рупий с заездом в Фатехпур Сикри.
По возвращении в номер к нам постучались - принесли кусок рождественского пирога (было 24 декабря) - это очень мило)
Очень хотела съездить в Бейби-тадж (Itmad-ud-Daula), но из-за позднего прибытия поезда - пришлось от него отказаться.
Утром следующего дня выехали в Джайпур.
Фатехпур Сикри - меня он привлек тем, что это как бы законсервированный город 15го века. Он был построен в качестве новой столицы империи и всего на 14 лет стал ей, пока из города не ушла вода, и он был всеми покинут. Благодаря этому город дошел до нашего времени в практически идеальном состоянии. Но если честно, читая про «город-призрак», я скорее представляла себе эдакую «заброшку» глобальных масштабов. А там были толпы, причем, начиная от парковки, на нас налетели местные «гиды» и «помогалы», ну, и внутри было много людей. Атмосферы, конечно, никакой; архитектура неплохая, но ничего особенно выдающегося. Так что если проезжаете мимо - заехать можно, но специально я бы не поехала (1,5 часа ехали от Агры).
Пробыли в Фатехпур час с небольшим. На обратной дороге к машине с трудом отбились от торговцев сувенирами.
В шесть вечера въехали в Джайпур (выехали в 10:30). По дороге водитель остановился у какой-то туристической едальни. Мы сказали, что есть не хотим, спасибо, на что он все своим видом показал, что ему на нас пофиг - поесть надо ему. Возможно, в этом месте водителей такси кормят бесплатно. Когда подъехали к отелю, он торжественно вручил нам свежекупленный платок - типа дочке такой красивой так будет к лицу. И, естественно, начал просить чаевые, ссылаясь, что так много потратил по дороге) Что касается платка, это стало еще одной нашей головной болью - платок был жуткий. Черный в красные аляповатые розы, даже для наряда цыганки это был бы перебор, но самое ужасное на ощупь он был жесткий, колючий, грубый… в общем при всем нежелании плохо относиться к дарам, мы оставили его в отеле при выезде…
Джайпур
Отель в Джайпуре так же смело могу рекомендовать - Hotel Arya Niwas. Чисто, очень атмосферно, завтраки хоть и вегетарианские, но очень разнообразные. На ужин в местном ресторане брали макароны с сыром - просто отвал башки. Вечером танцы местные на лужайке ресторана. Горячая вода всегда и напор отличный. Кондиционер на нагрев работал - было очень тепло. Ценник очень гуманный (11 тыс за три ночи).
Сам Джайпур не очень понравился своими адскими пробками и наглыми таксистами. Так при поездке в Амбер форт, как обычно забронировала через Убер такси до него. На подъезде стало понятно, что на последнем участке пути ужасная пробка, рикша просто остановился и жестами показал выходите, я дальше не поеду. И мы на улице были вынуждены ловить нового рикшу(
Амбер форт понравился, особенно зеркальный зал.
Из него по переходу пошли в Джайгарх форт. Он стоит выше Амбер форта, а это значит идти нужно было в горку, так что возможно посмотреть сначала Джайгарх, а из него спуститься в Амбер будет правильнее. В Джайгархе ничего интересного нет, но виды с него потрясающие.
А вот уехать оттуда было проблематично.. Убер туда не вызывался, а стоящие в огромном количестве рикши объявляли непомерные суммы для того, чтобы спуститься с горы. Сначала пошли пешком, но спускаться с горы пришлось бы пару часов, так что по дороге все же взяли рикшу.
На следующий день смотрели Сити-пэлас, обсерваторию и дворец ветров. Всё очень понравилось, но во дворце ветров была слишком большая плотность людей на квадратный метр. Потом смотрели на дворец ветров из кафе напротив - пицца там была неплохая.