Из Польши с любовью... Гданьск и окрестности в марте 2026 г.

Отзывы туристов о поездках и отдыхе в Польше: впечатления, маршруты, фотографии и советы путешественников.
Что посмотреть в Польше — Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав и другие интересные города и места.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Обновления темы:

Сообщение Рижанка » 23 май 2026, 23:24

Очень долго я шла на встречу с Польшей, хотя вот она, рядом... И родственники у меня там живут, после падения железного занавеса, несколько раз к нам приезжали, а мы так и не собрались с ответным визитом.(((
На заре автобусных экскурсий Польша воспринималась просто транзитной страной - обед, одна ночёвка и мы в... Европе.))
Затем начались самостоятельные путешествия, мы пересели на самолёты, а Польша так и оставалась для нас совершенно незнакомой и неизведанной. Лет десять назад решили, что пора с ней наконец познакомиться и сделали пару раз ничем не обязывающие поездки в литовско-польском приграничье, один раз добрались даже до Белостока, погуляли, переночевали, про себя отметили, вроде неплохо, но... нас ждут более интересные страны и открытия. Опять пауза.:))
Когда мы всё же созрели для первого серьёзного визита в Краков, начался ковид и там уже всё замерло, но марщрут я досконально проработала, меток на карту, как всегда, накидала "мильон", столько потрясающе-интересных мест нашла, что никак не могда дождаться, когда уж приоткроют хотя бы "калиточку" в Польшу и дождалась... Забронировала все гостиницы, но... поездка не случилась. Я даже отчёт написала по этому поводу История о том, как мы после карантина ехали в Польшу, но не доехали, остались в Литве и вот, что из этого получилось...

Одним словом, только в прошлом году у нас, наконец-то, между путешествиями в июне образовалась небольшая пауза, решаем, надо ехать! Поехали и влюбились в Польшу сразу и бесповоротно.:))
Чудесные места увидели, может менее туристические, но от этого они не стали менее интересными. Я как-нибудь расскажу об этом путешествии, очень душевным оно у нас получилось, познакомились с классными местами Подляского воеводства, доехали до Беловежы/Białowieża, затем Белосток и домой.

Пока принимайте прошлогодние красоты но только оптом.))

А сейчас вернусь в настоящие дни и покажу/расскажу о нашей последней поездке. В конце марта к нам в гости приехала дочь, которая уже очень давно живёт во Франции и мы, как правило, будучи у неё, всегда стараемся попутешествовать, а вот здесь, в Латвии, у дочери всегда находились какие-то дела и мы дальше Литвы, Эстонии не выбирались, а тут она сама предложила: - "Может в Польшу на 5-6 дней съездим?" Ооо, я как тот пионер - всегда готова!)))
Понимая, что до Кракова очень далеко, выбираем Гданьск, тоже неблизкий путь, но реальный...
Итак, 24 марта мы выезжаем,.. первую остановку на ночь делаем в Микалайках, которые считаются живописной "парусной столицей" Польши на Мазурских озёрах. Мы сюда заезжали в прошлом году и место очень понравилось, а какие вкусные картофельные оладьи (драники) я там ела, до сих мечтаю ещё раз их отведать, поэтому сразу после заселения в отель, мы тут же направились в ресторан "Port Smaku" (порт вкуса), но увы... НЕсезон и он закрыт.
В июне жизнь здесь кипела, сейчас он просто тихий сонный городок, да и в гостинице мы редкие желанные гости, тоже неплохо, всё внимание нам.)))

Из Польши с любовью... Гданьск и окрестности в марте 2026 г. Из Польши с любовью... Гданьск и окрестности в марте 2026 г.

Навигации на озёрах пока нет, кое-где ещё лёд держится, поэтому и тишина... Но нам нравится.))

Пиратский корабль стоит на приколе, а мы его в прошлом году видели в действии.

Центр на другой стороне, поэтому идём по пешеходному мостику.

Из Польши с любовью... Гданьск и окрестности в марте 2026 г. Из Польши с любовью... Гданьск и окрестности в марте 2026 г.

Рижанка
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2070 раз.
Страны: 40
Отчеты: 53
Похожие темы

Re: Из Польши с любовью... Гданьск и окрестности в марте 2026 г.

Сообщение Рижанка » 23 май 2026, 23:25

Вот в этом большом доме слева с торца и находится ресторан "Port Smaku".

На набережной закрыто всё, нашли только несколько открытых ресторанов на центральной площади, поужинали, погуляли немного (центр городка даже не снимала, он мне таким скучным показался, я лучше покажу летние фото, они более жизнерадостные), полюбовались закатом и пошли в гостиницу релаксировать, нас там ждал бонус в виде бассейна и джакузи.)))

Рижанка

Сообщение Рижанка » 23 май 2026, 23:26

А вот и летние Миколайки (июнь 2025 г.)
Кораблики, яхты, лодки, катера снуют туда-сюда, жизнь кипит.:))

Пиратский корабль, который в марте стоит отдыхает, готовится к такой активной жизни.))

Симпатичный центр.

Золотая рыбка, может она и желания исполняет? Забыла у неё поинтересоваться.)))

Рижанка

Сообщение Рижанка » 24 май 2026, 12:16

День второй (25 марта).
Сегодня у нас ещё один марш-бросок и мы будем в Гданьске, а пока утро в Миколайках на расслабоне.:))

Восход прямо из окна номера...

Бассейн и джакузи.

Идём завтракать.

А потом небольшая утренняя пробежка... Я пошутила - неспешная прогулка.)))

Сплошные причалы и причальчики на озере.

А здесь зима продолжается, лёд ещё не растаял...

Утро какое-то пасмурное, главное, чтоб дождя не было.
Есть на озере и небольшой песчаный пляж для любителей поплавать и позагорать. Но это летом, сейчас тишина.))

Всё, прогулка закончена, пора в путь-дорожку.
Бросаем прощальный взгляд из номера.

Прощаемся с очень гостепримным и приятным отелем.

Поехали... Нас ждёт чудесный город Гданьск.

Дороги местами узкие и очень извилистые, но виды красивые.

Рижанка

Сообщение Rhett Butler » 24 май 2026, 13:18

Ольга, поздравляю вас (а главное - нас, читателей) с новым отчётом! Уже настроился на "польскую волну" и любуюсь как всегда красивыми снимками, а предвкушаю - ещё больше замечательных фото нас ждут впереди Из Польши с любовью... Гданьск и окрестности в марте 2026 г.

Ну и, конечно, ждём продолжения неторопливого, подробного и интересного рассказа о поездке - уже приучили к вашему особому стилю повествования)

P.S. Заодно передавайте большой привет вашему личному "венгерскому городовому" - вижу, товарищ рижанин выглядит отлично, как всегда бодр и позитивен Из Польши с любовью... Гданьск и окрестности в марте 2026 г.
Поблагодарить за помощь / отзыв просто - используй кнопку спасибо, она сделана именно для этого.
Интересных путешествий и ярких впечатлений!

Бесплатные шаттлы в аэропортах: Манила | Хошимин | Гуанчжоу | Пекин [PEK]

Одиночные путешествия учат самостоятельности быстрее, чем любая компания.
Rhett Butler
активный участник

Благодарил (а): 774 раз.
Страны: 22

Сообщение Таня+Аня » 24 май 2026, 17:36

Новая поездка, да еще в Польшу, часто недооцененную у многих автопутешественников, скорее-скорее дальше в Европу. Нам нравилось, дважды были в Варшаве, гуляли с удовольствием, очень понравился Краков. Вот север не успели посмотреть. Так что я тут с вами!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 507 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Vlad_Kenig » 24 май 2026, 17:38

Ольга! С белой завистью и тёмной тоской прочитал начало вашего отчета.
И места красивые и знакомые. И, вероятно, не увидеть их нам больше самим...
Будем смотреть вашими глазами.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 524 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Brrys » 24 май 2026, 18:13

Оля, как здорово!
С новым отчётом! Буду читать с вниманием и удовольствием!
Кто-то же должен дать мне волшебного пинка, чтобы я до Польши добралась? Надеюсь, у тебя получится.
Brrys

Благодарил (а): 1233 раз.
Страны: 50
Отчеты: 65

Сообщение Рижанка » 24 май 2026, 18:51

Rhett Butler, Таня, Влад, как же я рада, что вы заглянули ко мне в отчёт! Будем гулять вместе.:))
Rhett Butler писал(а) 24 май 2026, 13:18:Уже настроился на "польскую волну" и любуюсь как всегда красивыми снимками, а предвкушаю - ещё больше замечательных фото нас ждут впереди
Ну и, конечно, ждём продолжения неторопливого, подробного и интересного рассказа о поездке - уже приучили к вашему особому стилю повествования)

Вы очень высоко подняли планку моих повествований и фотографий, трудно будет соответствовать.:))) Но я буду стараться.))
Rhett Butler писал(а) 24 май 2026, 13:18:Заодно передавайте большой привет вашему личному "венгерскому городовому" - вижу, товарищ рижанин выглядит отлично, как всегда бодр и позитивен

Привет своему личному "городовому" обязательно передам.:)
Таня+Аня писал(а) 24 май 2026, 17:36:Новая поездка, да еще в Польшу, часто недооцененную у многих автопутешественников, скорее-скорее дальше в Европу. Нам нравилось, дважды были в Варшаве, гуляли с удовольствием, очень понравился Краков. Вот север не успели посмотреть. Так что я тут с вами!

Таня, ты правильно заметила - недооценённая Польша. С одной стороны понимаю тех, у кого в планах Западная Европа, всё-таки дальний путь и невозможно долго задерживаться в каждом понравившемся месте. С другой стороны, если копнуть поглубже, что я и сделала, то в Польше стОлько интересного: замки, дворцы и крепости, этнографические музеи-деревни, симпатичные города, озёра, горы, то тут уже точно нужен отдельный отпуск, чтоб увидеть хотя бы часть. Приходится искать компромисс.))
Vlad_Kenig писал(а) 24 май 2026, 17:38:С белой завистью и тёмной тоской прочитал начало вашего отчета.
И места красивые и знакомые. И, вероятно, не увидеть их нам больше самим...

Очень сложно что-то прокомментировать и как-то поддержать вас.
Vlad_Kenig писал(а) 24 май 2026, 17:38:Будем смотреть вашими глазами.

Да, пока погуляем вместе и посмотрим моими глазами...
Brrys писал(а) 24 май 2026, 18:13:С новым отчётом! Буду читать с вниманием и удовольствием!
Кто-то же должен дать мне волшебного пинка, чтобы я до Польши добралась? Надеюсь, у тебя получится.

Света, вот и ещё один попутчик у меня появился, я рада!
Насчёт волшебного пинка не знаю, получится ли, у тебя большие и дальние планы, но... Польша однозначно заслуживает внимания.
Рижанка

Сообщение Poseidon » 24 май 2026, 19:38

Польские красоты принимаем.) Отражения получились отличными!
Оля, с новым отчётом!
Poseidon

Благодарил (а): 4085 раз.
Страны: 79
Отчеты: 127

Сообщение Рижанка » 24 май 2026, 21:12

Володя, добро пожаловать!
Poseidon писал(а) 24 май 2026, 19:38:Польские красоты принимаем.) Отражения получились отличными!

Думала, Польшей мало кто заинтересуется, а тут уже такая приятная компания собралась.)))
Значит, не отверчусь, надо продолжать.))
Рижанка

Сообщение AB&AB » 24 май 2026, 21:33

Рижанка писал(а) 24 май 2026, 21:12:Думала, Польшей мало кто заинтересуется, а тут уже такая приятная компания собралась.)))

Из кустов тоже подглядывают)))
Всегда проскакивали Польшу транзитом, а там действительно имеет смысл задержаться. Будем исправлять ситуацию.
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Рижанка » 24 май 2026, 22:38

День второй (25 марта) продолжается.

Гданьск.
Дом музей Упхагена (Dom Uphagena).

Три часа в пути и мы уже заселяемся в отель Novotel Gdańsk Centrum, который находится на одном из островов реки Мотлава. Пять-десять минут ходьбы и мы уже на исторической улочке Длинный рынок (Dluga Targ), но рассматривать её будем чуть позже, так как мы спешим в музей, который закроется через час, а я очень хочу там побывать.)))

Дождик стал накрапывать не кстати, но мы надеемся, что он скоро прекратится и больше нас не побеспокоит.))) Забегая вперёд, скажу, наши надежды оправдались.))

Уф, успели. Дом музей Упхагена ещё посетителей впускает. Он единственный в Польше и один из немногочисленных в Европе мещанских каменных домов XVIII в., доступных посетителям.

Входная дверь снаружи и изнутри.

Дом был приобретен Иоганном Упхагеном в 1775 году. В течение нескольких лет (до 1787 года) был тщательно адаптирован к потребностям нового состоятельного владельца. Дом, в котором Упхаген жил до своей смерти в 1802 году, перешел к последующим наследникам, оставаясь, что было редкостью для того времени, в руках одной семьи на протяжении всего XIX века.

Берём билеты и по этой шикарной лестнице поднимаемся наверх.

В 1911 году в доме Упхагена был создан музей, который функционировал до 1944 года. В то время немецкие реставраторы вывезли весь его декор и мебель.
Дом, как и город, был разрушен в марте 1945 года, После войны дом было решено восстанавливать с помощью сохранившейся документации. С 1953 года в отстроенном доме располагались разные государственные организации. Функции музея дом стал выполнять с 1981 года. После проводимых реноваций и реконструкций дом Упхагена открылся посетителям в 1998 году как музей, показывающий внутреннее убранство мещанских домов XVIII века.
Внутри среди прочего находится мебель XVIII века, старинные часы, картины, музыкальные инструменты и 3 оригинальные печи.

В боковой пристройке находятся три небольшие гостиные с панелями, украшенными изображениями насекомых, цветов и птиц. Одна из них раньше использовалась как музыкальная комната.

Рижанка

Сообщение Рижанка » 24 май 2026, 22:39

В музее несколько комнат и подсобных помещений, обойти всё можно за полчаса, но я люблю такие музеи, поэтому он был в моём списке маст си.)))

В каждой комнате стоят такие таблички, где можно прочитать о мебели и интерьерах .

Небольшая столовая со столом и стульями из прежней обстановки дома.

Святая святых каждого дома - кухня.:))

Дом-музей нам понравился.

Рижанка

Сообщение Рижанка » 24 май 2026, 22:44

AB&AB писал(а) 24 май 2026, 21:33:Из кустов тоже подглядывают)))

AB&AB, рада, что вы выбрались из кустов и зашли ко мне на огонёк.))
AB&AB писал(а) 24 май 2026, 21:33:Всегда проскакивали Польшу транзитом, а там действительно имеет смысл задержаться. Будем исправлять ситуацию.

Да, как я поняла, иногда в Польше можно задержаться и получить удовольствие от увиденного.
Рижанка

Сообщение AB&AB » 25 май 2026, 00:59

Рижанка писал(а) 24 май 2026, 22:44:Да, как я поняла, иногда в Польше можно задержаться и получить удовольствие от увиденного.

Мы уже немного покатались по замкам, проехали по побережью, побывали в Величке на соляной шахте. В планах Мазурские озера и Миколайки...
И тут так кстати Ваш отчет. Это же наше любимое занятие, путешествовать по отчетам)))
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Brrys » 25 май 2026, 10:35

Оля, какой милый и интересный домик!
Рижанка писал(а) 24 май 2026, 22:39:столовая со столом и стульями из прежней обстановки

Мебель потрясающе интересная!
А ещё на фото с окном - чудесные рукодельные кисточки от гардин.
Brrys

Сообщение riga-di » 25 май 2026, 11:18

Я тоже присоединяюсь к вашей прогулке по Польше. Гданьск и Мальборк очень люблю, даже специально ездила на 3 дня просто погулять и досконально все посмотреть. В Гданьске прекрасные музеи. В картинной галерее прекрасный Мемлинг есть, а в морском музее - Айвазовский. А музей янтаря...а портовый Stary Żuraw, просто прелесть. В Мальборк хотела попасть именно на средневековый праздник, но к сожалению перенесли даты праздника.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 26

Сообщение Nataly88 » 25 май 2026, 11:32

Рижанка писал(а) 24 май 2026, 21:12:Думала, Польшей мало кто заинтересуется,

Оля, спасибо за Гданьск. Чудесный город, один из моих самых любимых в Польше. Транзитной страной Польшу называют скорее по незнанию. На самом деле это очень интересная страна и вкусная к тому же.
Brrys писал(а) 24 май 2026, 18:13:Кто-то же должен дать мне волшебного пинка, чтобы я до Польши добралась?

Света, от всей души советую добраться. Уверена Польша тебя не разочарует.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 65

Сообщение Рижанка » 25 май 2026, 20:22

AB&AB писал(а) 25 май 2026, 00:59:Мы уже немного покатались по замкам, проехали по побережью, побывали в Величке на соляной шахте. В планах Мазурские озера и Миколайки...
И тут так кстати Ваш отчет. Это же наше любимое занятие, путешествовать по отчетам)))

Получается, вы в Польше далеко не новички, не только проскакивали транзитом, а кое-что посмотрели. У меня, наверное, поскромнее познания будут.:)))
Мы в этот раз только немного по Миколайкам погуляли, в Гданьске неполных три дня провели, заглянули в Сопот и посетили Мальборкский замок... Знаю, что по пути в Гданьск много интересных мест есть, но мы были очень ограничены по времени, поэтому только так получилась... Кстати, а вы видели отчёт форумчанина ywi По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл, там много интересного и полезного.:))
Brrys писал(а) 25 май 2026, 10:35:какой милый и интересный домик!..
Мебель потрясающе интересная!
А ещё на фото с окном - чудесные рукодельные кисточки от гардин.

Да, мне тоже всё там понравилось, люблю такие места.
Света, какая ты глазастенькая, даже кисточки от гардин заметила... Согласна, оригинальненкие.
Ну, а у меня впереди ещё кое-что интересное припасено...)))
riga-di писал(а) 25 май 2026, 11:18:Я тоже присоединяюсь к вашей прогулке по Польше. Гданьск и Мальборк очень люблю, даже специально ездила на 3 дня просто погулять и досконально все посмотреть. В Гданьске прекрасные музеи. В картинной галерее прекрасный Мемлинг есть, а в морском музее - Айвазовский. А музей янтаря...а портовый Stary Żuraw, просто прелесть. В Мальборк хотела попасть именно на средневековый праздник, но к сожалению перенесли даты праздника.

Riga-di, добро пожаловать в нашу компанию любителей Гданьска! Про большое количество интересных музеев знаю, но увы, невозможно объять необъятное, значит надо возвращаться.)))
Мы с дочей, той, которая из Франции, в день отъезда сидели на завалинке, грелись на солнышке и мечтали, как будем встречу назначать в Гданьске, она из Женевы прилетит, а я из Риги и опять будем гулять, гулять... Город прям очень, очень запал в душу.

Кстати, а когда в Мальборке бывает средневековый праздник?
Nataly88 писал(а) 25 май 2026, 11:32:спасибо за Гданьск. Чудесный город, один из моих самых любимых в Польше. Транзитной страной Польшу называют скорее по незнанию. На самом деле это очень интересная страна и вкусная к тому же.

Наташа, рада видеть тебя в моём отчёте и вдвойне рада, что мы по Гданьску на одной волне.:))
Рижанка

Сообщение Brrys » 25 май 2026, 21:13

Рижанка писал(а) 25 май 2026, 20:22:Света, какая ты глазастенькая, даже кисточки от гардин заметила...

Оля, как такую оригинальность не заметить?
С удовольствием посмотрю, что ты там припасла.
Brrys

Сообщение Рижанка » 25 май 2026, 21:45

День второй (25 марта) продолжается.

Гданьск.

Вышли мы из дома-музея, сейчас можно и оглядеться, пройтись по улочкам города, повосторгаться красивыми домами на пешеходной улице, где каждый дом оригинален и каждый хочется сфотографировать.
Гданьск - это мощёные улицы, изысканные цветные дома, великолепные двери и крылечки с балюстрадами, изящные водостоки в образе невиданных зверей, величественные готические соборы, старинные ворота (брамы), ведущие на набережную реки Мотлавы...

Вдали видны Золотые ворота, а из-за них выглядывает бывшая тюремная башня (Барбакан), сейчас там находится небольшой музей пыток и наверху есть смотровая площадка.

Вход в Старый город лежит через Золотые ворота, они являются частью старых городских укреплений. Мы туда ещё подойдём, а сейчас пройдём по самой красивой улице Гданьска - Длуге (Длинная), на этой улице жили наиболее обеспеченные горожане.
Многие дома здесь относятся к 16 веку. Правда, в 1945 году Гданьск был сильно разрушен, но его восстановили по старинным чертежам и сейчас мы можем любоваться этими домами и мысленно благодарить тех, кто создал эту красоту заново...

Вот так он выглядел сразу после войны.

И сейчас...

Узоры, роспись, вывески, двери можно рассматривать без конца....

Рижанка

Сообщение Brrys » 25 май 2026, 22:17

Гданьск очень живописный!
Восстановили его просто замечательно!
Brrys

Сообщение Рижанка » 25 май 2026, 22:56

Подошли к площади, на которой находится Ратуша, фонтан Нептун (символ Гданьска) и двор Артуса. Вот этот шикарный дом и есть двор Артуса, который можно посетить, сейчас он уже закрыт, мы сюда придём завтра.
Комплекс зданий XIV века, где собирались купцы, а сейчас хранятся исторические экспонаты и предметы искусства.

Строительство фонтана Нептуна было начато в 1605 – 1606 гг. по инициативе градоначальника Бартоломеуса Шахманна. Считается, что Шахманн решил заменить колодец перед Двором Артуса фонтаном после посещения Болоньи.
Во время Второй мировой войны фонтан был разобран; отдельные его фрагменты были вывезены в разные места. Благодаря этому уцелели, в частности, чаша и фигура Нептуна (за исключением трезубца).

Водичка из фонтана пока не льётся, наверное заработает всё поближе к лету или после Пасхи.

На Улице Длугас кое-где всиречаются характерные для средневекового города оригинальные крилечки с балюстрадами, скульптурами и водостоками, на соседних параллельных улицах их будет много, чуть позже мы и там прогуляемся.)))

Зашли в это кафе, перекусили слегка десертами и кофе.))

Через Зелёные ворота (Zielona Brama) - крупнейшие городские ворота Гданьска, построенные в 1560-х - мы выходим на набережную.
Изначально фасад был зелёный, поэтому и название ворот такое осталось.
Здание задумывалось, как загородная резиденция польских королей, но по назначению так и не использовалось. Сейчас здесь филиал Национального музея.

На противоположном берегу современные дома, но архитектурный стиль пытается соответствовать тому, что мы увидели на средневековых улочках. Мне нравится.))

А это уже со стороны Старого города. Красота!

На этом пиратсом корабле можно прокатиться по Мотлаве.

Рижанка

Сообщение Рижанка » 25 май 2026, 23:05

Brrys писал(а) 25 май 2026, 22:17:Гданьск очень живописный!
Восстановили его просто замечательно!

Мы гуляли по Гданьску долго, выходили за предели Старого города, были в одном из районов - Оливе (там есть, что посмотреть), по дороге в Сопот проезжали через современные стеклянные высотки и Гданьск нигде нас не разочаровал. Чисто, аккуратно, красиво....
Поэтому и любовь у нас прям с первого взгляда.)))
Рижанка

Сообщение Таня+Аня » 26 май 2026, 09:30

Какая красота! и ведь если б не знала, где это, а просто фото увидела, решила бы, что Германия или бельгийский городок...Польша большая и разная конечно
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 507 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Scarlet-Cet » 26 май 2026, 09:43

Рижанка,

Олечка, я тоже тут. Посмотрю на любимый город, который виден из "окошка". Эх.

Рижанка писал(а) 23 май 2026, 23:24:Поехали и влюбились в Польшу сразу и бесповоротно.:))

Приятно это читать. А то автопутешественники часто Польшу ругали-типа дороги узкие и долго до Европы по ней ехать. А в Польше же столько красот, остановитесь на ночевку, насладитесь красотой и уютом и дорога не покажется долгой.

Миколайки просто обожаю. Мы там всегда в отель Голембиевски заглядываем, аквапарк хороший, сауны хорошие, особенно с эвкалиптом. Ресторан выше всяких похвал...

Мне отель в Лидзбарке-Варминьском все приглашения шлет. Я бы хоть завтра, но...А какие там термы. (Ой, Остапа понесло)

Оля, а в Мальборке были?
2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар.2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.2026-Марокко март, Вьетнам-июль.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16842 раз.
Страны: 61
Отчеты: 70

Сообщение Nataly88 » 26 май 2026, 09:58

Таня+Аня писал(а) 26 май 2026, 09:30:если б не знала, где это, а просто фото увидела, решила бы, что Германия

И при этом вы бы не сильно ошиблись. Гданьск - это немецкий Данциг. Немецким он стал только после войны.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 26 май 2026, 10:43

День второй (25 марта).

Гданьск, продолжение прогулки...

Мы вышли на набережную, перешли пешеходный мостик, чтоб увидеть знаменитый гданьский "Журав" - крупнейшый портовый кран в средневековой Европе (15 век), а сейчас визитная карточка Гданьска.
Внутри интересный интерактивный музей, мы в него обязательно зайдём по просьбе мужа, он не только по профессии штурман, он и в душе моряк, не мог пропустить такую достопримечательность.:))

Напротив у причала стоит сухогруз "Sołdek" послевоенной эпохи, на него можно подняться, рядом морской музей с экскурсиями и выставками, посвященными судостроению, но мы его на этот раз не осилили.)))

День пасмурный, поэтому виды на реку такие суровые, но через день небесная канцелярия смилостивится над нами и подарит солнечный день и всё заигает яркими красками, я потом всё покажу, а сейчас пока так.))) Да и вечер потихоньку подкрадывается, но у нас всё-равно планов громадьё. Очень хотелось послушать органную музыку в одном из соборов, но не сложилось...

Трогательный и в то же время грустный памятник мэру Гданьска Павлу Адамовичу, который был убит 13 января 2019 года во время 27-го финала Большого оркестра праздничной помощи (благотворительная некоммерческая организация, которая каждый год организует одноимённую акцию, благодаря чему больницы в Польше получают медицинское оборудование для обнаружения тяжёлых заболеваний на ранних стадиях и их профилактики у детей).
Павел Адамович получил несколько ударов ножом, когда находился на сцене и скончался в больнице.

Опять переходим по пешеходному мостику и через Ворота св.Духа (Brama Świętego Ducha) опять выходим в старый город. Эта улочка уже без таких изящных домов, как мы видели на ул Длуга, но не менее интересная. Параллельные улицы Пивная, Хлебная, Мариацкая, св.Духа не такие открыточные, но однозначно имеют свой шарм и дух средневековья здесь присутствует.:))

Перешли на улицу Мариацкую, которая приведёт нас к базилике св. Марии.
Очередная брама. Характерная черта Главного города Гданьска, каждая улица, идущая параллельно пешеходной ул. Длуга имеет свой выход - браму- к набережной.

Рижанка

Сообщение Рижанка » 26 май 2026, 10:44

Узкая улочка с интересными многоквартирными домами, здесь мы впервые увидели множество интересных оригинальных крылечек с каменными шарами или небольшими каменными балюстрадами. Помимо этого на нас смотрят горгульи, но не сверху, а вот они, рядом, которые использовались для отвода дождевой воды и принимали форму голов животных или фантастических существ. В бывших подвалах разместились янтарные лавки и вдоль улицы сплошные лотки с украшениями.

Разве можно остаться равнодушной к этой очаровательной улочке со средневековой атмосферой!?

Рижанка

Сообщение Brrys » 26 май 2026, 11:11

Оля, ну совершенная прелесть!
Заочно влюбилась в Гданьск.
Brrys

Сообщение riga-di » 26 май 2026, 11:43

Рижанка писал(а) 25 май 2026, 20:22:Кстати, а когда в Мальборке бывает средневековый праздник?

Летний исторический фестиваль «Осада Мальборка» (Oblężenie Malborka) в конце июля. В этом году -24–26 июля.
Это масштабная историческая реконструкция, посвященная событиям 1410 года — двухмесячной осаде замка польско-литовскими войсками после Грюнвальдской битвы. Проходит несколько дней. Программы всегда просто супер.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 26

Сообщение Рижанка » 26 май 2026, 17:55

Таня+Аня писал(а) 26 май 2026, 09:30:Какая красота! и ведь если б не знала, где это, а просто фото увидела, решила бы, что Германия или бельгийский городок...Польша большая и разная конечно

Nataly88 писал(а) 26 май 2026, 09:58:И при этом вы бы не сильно ошиблись. Гданьск - это немецкий Данциг. Польским он стал только после войны.

Специально полезла в интернет, хотя и знала, что Данциг был немецким, а после войны польским Гданьском, но интересно, когда же он стал немецким... Вот какой расклад там получается:
История Гданьска (ранее Данциг) — это более чем тысячелетняя хронология переплетения польской, немецкой и кашубской культур. Ключевые вехи развития города на Балтике включают:

Основание и первое упоминание (997 г.): Впервые город упоминается в «Житии святого Адальберта». Название происходит от славянского слова «гдане» (болотистая местность). Изначально это был рыбацкий поселок, который благодаря удачному расположению быстро вырос в важный порт.

Период Тевтонского ордена (1308–1454 гг.): После захвата рыцарями-крестоносцами город вошел в состав Пруссии и получил немецкое название Данциг. В это время он стал членом влиятельного торгового союза — Ганзы, что принесло ему колоссальное экономическое процветание.

Период Речи Посполитой (1454–1793 гг.): По результатам Тридцатилетней войны Гданьск вернулся в состав Польши, получив статус «королевского» и широкую автономию. Это был «золотой век» города, период расцвета архитектуры, науки (в том числе деятельности Яна Гевелия) и торговли.

Прусское и Германское правление (1793–1918 гг.): Город вновь стал частью Пруссии, а затем Германской империи, утратив значительную часть независимости.

Вольный город Данциг (1920–1939 гг.): После Первой мировой войны по Версальскому договору город стал полунезависимым государством под управлением Лиги Наций, связывающим Польшу с морем.

Вторая мировая война (1939–1945 гг.): Вторая мировая война началась именно здесь, с атаки на польский гарнизон на полуострове Вестерплатте. В 1945 году в ходе Восточно-Померанской операции город был взят советскими войсками.

В составе современной Польши (с 1945 г.): Согласно Потсдамской конференции, территория перешла Польше. Исторический центр Гданьска был кропотливо восстановлен из руин в своем аутентичном виде.

Интересно, что в 15-18 веках город был в составе Польши и многие дома, упоминающиеся, как средневековые, в Гданьске построены в 15-16 вв. Верю, что кое-что сохранилось от Тевтонского ордена (крестоносцы), кое-что от немцев 19 в. но в большинстве своём "золотой век" города был при Речи Посполитой. В общем, запуталась я...
А с другой стороны, город очень разный и очень красивый и мы любуемся тем, что есть сейчас.:))
Рижанка

Сообщение Рижанка » 26 май 2026, 17:56

Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2026, 09:43:я тоже тут. Посмотрю на любимый город, который виден из "окошка". Эх.

Ира, помня твою любовь к Польше, знала, что ты обязательно сюда заглянешь.))) Надеюсь, что ты дождёшься, когда не только окошко приоткроют, но и дверь..
Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2026, 09:43:автопутешественники часто Польшу ругали-типа дороги узкие и долго до Европы по ней ехать. А в Польше же столько красот, остановитесь на ночевку, насладитесь красотой и уютом и дорога не покажется долгой.

Полностью согласна, красиво, уютно и... вкусно.:))
Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2026, 09:43:Миколайки просто обожаю. Мы там всегда в отель Голембиевски заглядываем, аквапарк хороший, сауны хорошие, особенно с эвкалиптом. Ресторан выше всяких похвал...

Мне отель в Лидзбарке-Варминьском все приглашения шлет. Я бы хоть завтра, но...А какие там термы. (Ой, Остапа понесло)

Ирочка, я рада, что "Остапа понесло". Приятно читать твои воспоминания. В Голембиевски были, но только в Белостоке, знаю, что в Миколайках он пошикарней будет, но вот не добрались туда.))
Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2026, 09:43:а в Мальборке были?

А то как же.)) Три часа с аудигидом ходили. Бесподобно интересно!
Brrys писал(а) 26 май 2026, 11:11:ну совершенная прелесть!
Заочно влюбилась в Гданьск.

ЗдОрово! Значит, не зря я тут стараюсь увлечь всех сомневающихся.:)
Кстати, фотографий Гданьска у меня много, беспощадно сокращаю, а всё-равно много получается, так что готовьтесь.:))
riga-di писал(а) 26 май 2026, 11:43:Летний исторический фестиваль «Осада Мальборка» (Oblężenie Malborka) в конце июля. В этом году -24–26 июля.
Это масштабная историческая реконструкция, посвященная событиям 1410 года — двухмесячной осаде замка польско-литовскими войсками после Грюнвальдской битвы. Проходит несколько дней. Программы всегда просто супер.

Спасибо за такую полезную информацию. В этом году эти июльские даты у нас заняты, а на следующий надо запланировать.
Рижанка

Сообщение Brrys » 26 май 2026, 18:02

Рижанка писал(а) 26 май 2026, 17:56:Значит, не зря я тут стараюсь увлечь всех сомневающихся.:)

Оля, не зря! Вот просто в самое сердце!
Рижанка писал(а) 26 май 2026, 17:56:фотографий Гданьска у меня много, беспощадно сокращаю

Уверена, не я одна это скажу - не надо сокращать, тем более беспощадно. Дай покайфовать!

Вопрос на будущее, по поводу Мальброка:
А сколько по времени туда ехать из Гданьска? Ну вы на машине, а на ОТ? За 1 день туда-сюда можно обернуться?
Brrys

Сообщение Рижанка » 26 май 2026, 19:02

Brrys писал(а) 26 май 2026, 18:02:Вот просто в самое сердце!

Ну, отлично! Я бы не рекомендовала город, в котором хотя бы слегка сомневалась, а тут как-то так звёзды расположились, что понравилось абсолютно всё.:))
А так бывает?.. Получается, что бывает.))
Brrys писал(а) 26 май 2026, 18:02:Уверена, не я одна это скажу - не надо сокращать, тем более беспощадно. Дай покайфовать!

Я тебя услышала.))
Brrys писал(а) 26 май 2026, 18:02:Вопрос на будущее, по поводу Мальброка:
А сколько по времени туда ехать из Гданьска? Ну вы на машине, а на ОТ? За 1 день туда-сюда можно обернуться?

Сейчас заглянула в гугл карты, они мне нашептали, что из Гданьска в Мальборк ходят поезда, даже сейчас вечером показывает, что в течение часа отправлется 4 поезда и ехать около часа (от 50 мин. до 1ч.20 мин), так что за день туда-сюда однозначно можно обернуться.
От вокзала Мальборка до замка надо 1 км идти, но это ведь тебя, Света, не пугает? Вспомнила твою Мадейру.:)) Конечно, не пугает.)
Рижанка

Сообщение Brrys » 26 май 2026, 19:08

Рижанка писал(а) 26 май 2026, 19:02:А так бывает?

Бывает!
Шедевров не ждал, а получил такую конфету!
Рижанка писал(а) 26 май 2026, 19:02:От вокзала Мальборка до замка надо 1 км идти, но это ведь тебя, Света, не пугает?

1 км? Тьфу ты господи... Сплошное удовольствие!
Рижанка писал(а) 26 май 2026, 19:02:Вспомнила твою Мадейру.:))

Я и сама когда её вспомню, ржать начинаю. Рада, что это доставляет веселья не только мне.
Brrys

Сообщение Nataly88 » 26 май 2026, 19:35

Brrys писал(а) 26 май 2026, 18:02: Вот просто в самое сердце!

Света, чувствую зацепила тебя Польша. То ли еще будет, когда Оля выложит все свои фото. И чтобы окончательно лишится душевного спокойствия, погугли Вроцлав, Познань и Краков. Если соберешься, сдам тебе пароли и явки еще нескольких сладких мест.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 26 май 2026, 19:45

Рижанка писал(а) 26 май 2026, 17:56:Кстати, фотографий Гданьска у меня много, беспощадно сокращаю, а всё-равно много получается, так что готовьтесь.:))

А мы всегда готовы и сокращать не нужно.
2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар.2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.2026-Марокко март, Вьетнам-июль.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 26 май 2026, 20:01

Nataly88 писал(а) 26 май 2026, 19:35:Света, чувствую зацепила тебя Польша.

Наташа, она меня давно зацепила. Но у меня есть чудесное противоядие - склероз. Увлекаюсь другим и забываю напрочь. Теперь видимо не забуду. Уже пошла на карту точки ставить. Прогресс.
Когда реализую план, пока не знаю. Явно не в этом году, может в следующем. Но подозреваю, что майские - это самое раннее время, лучше ближе к лету. И неделя минимум. Это я себе маяки в голове ставлю.
Brrys

Сообщение Vlad_Kenig » 26 май 2026, 21:23

Рижанка писал(а) 26 май 2026, 17:56:фотографий Гданьска у меня много, беспощадно сокращаю, а всё-равно много получается, так что готовьтесь.:))

Всегда готовы! Как пионеры...
Нам сейчас остаётся только на фотографии и любоваться ...
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 524 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Рижанка » 26 май 2026, 21:35

Brrys писал(а) 26 май 2026, 19:08:Я и сама когда её вспомню, ржать начинаю. Рада, что это доставляет веселья не только мне.

Помню, помню твои приключения...)))
Nataly88 писал(а) 26 май 2026, 19:35:И чтобы окончательно лишится душевного спокойствия, погугли Вроцлав, Познань и Краков. Если соберешься, сдам тебе пароли и явки еще нескольких сладких мест.

Наташа, в Познань и Вроцлав пока не собираюсь, а вот на Краков уже серьёзные планы есть, так что можно делиться сладкими местами.:))
Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2026, 19:45:А мы всегда готовы и сокращать не нужно.

Vlad_Kenig писал(а) 26 май 2026, 21:23:Всегда готовы! Как пионеры...
Нам сейчас остаётся только на фотографии и любоваться ...

Спасибо вам за моральную поддержку.)) Фотографии будут. Много.)))
Рижанка

Сообщение Nataly88 » 26 май 2026, 22:17

Рижанка писал(а) 26 май 2026, 21:35:на Краков уже серьёзные планы есть, так что можно делиться сладкими местами.:))

Оля, где Краков, там и Ченстохова и соляные шахты в Величке. А какой роскошный Вилянувский дворец под Варшавой. Да и Лазенки тоже хороши.

И фото Гданьска пожалуйста побольше. Обожаю твои фото.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 26 май 2026, 22:21

Гданьск прекрасен. И как я там не был.( Ну может ещё когда-нибудь и попаду в этот город. Замечательные фотографии!
Рижанка писал(а) 26 май 2026, 21:35:а вот на Краков уже серьёзные планы есть, так что можно делиться сладкими местами.:))

У меня есть на форуме отчёт по Кракову, можешь заглянуть, если интересно.)
Poseidon

Благодарил (а): 4085 раз.
Страны: 79
Отчеты: 127

Сообщение Рижанка » 26 май 2026, 23:08

День второй (25 марта).

Гданьск, продолжение прогулки...

Подходим к Базилике Святой Марии.
Построенная в 1502 году в стиле кирпичной готики, она является одной из крупнейших кирпичных церквей в мире и одной из важнейших достопримечательностей города, известной его жителям как «Корона Гданьска». Вместе с Оливским собором (мы в него подъедем на следующий день) служит Гданьской архиепархии.
Внутри одновременно могут находиться более 25 000 человек,

В период с 1536 по 1572 год церковь Святой Марии использовалась одновременно для католических и лютеранских богослужений, пока в конце XVII века для королей Польши и католических богослужений не была возведена купольная боковая часовня в стиле барокко, к ней мы ещё подойдём.

Большой, светлый собор с очень высокими потолками. Внутри находятся астрономические часы.
В базилике идёт реставрация, до Пасхи остаётся полторы недели, видно спешат всё закончить, но пока многое перегорожено или закрыто, к часам тоже не подойти, бросим взгляд из-за строительного ограждения.

Баптистерий второй половины XVI в.
Фигуры украшают баптистерий, они представляют собой аллегории щедрости, стойкости, милосердия, умеренности, справдливости и мудрости.

Красивый орган.

Десять заповедей (80-е гг. XV в.)
Прихожане в те давние века были преимущественно неграмотные, поэтому заповеди в рисунках.

Макет собора и астрономические часы, на которые мы посмотрели практически через щёлочку.))) Часы состоят из трёх частей: верхняя - театр кукол с фигурками Адама и Евы, апостолов и смерти, в центре - модель космоса с небесными телами. Это и есть сами часы, которые показывают фазы луны и зодиакальное созвездие, в котором она находилась. внизу - диск с литургическим календарём, скральными символами и диск с фигурой Богоматери.

Очень красивая кафедра (1616 – 1617 гг.) перенесена из костела Святого Иоанна.

Можно подняться наверх на башню, 410 ступенек по винтовой лестнице, но я бы их не осилила, хотя понимаю, что виды красивые...
Рижанка

Сообщение Scarlet-Cet » 27 май 2026, 09:58

Nataly88 писал(а) 26 май 2026, 22:17:Оля, где Краков,

Закопане не забудьте...Туда что зимой, что летом, красота. Какая там форель за копейки. И сплав на плотах непременно. А еще Крконош на границе с Чехией...
Scarlet-Cet

Сообщение Рижанка » 27 май 2026, 21:33

Nataly88 писал(а) 26 май 2026, 22:17: где Краков, там и Ченстохова и соляные шахты в Величке. А какой роскошный Вилянувский дворец под Варшавой. Да и Лазенки тоже хороши.

Scarlet-Cet писал(а) 27 май 2026, 09:58:Закопане не забудьте...Туда что зимой, что летом, красота. Какая там форель за копейки. И сплав на плотах непременно. А еще Крконош на границе с Чехией..

Наташа, Ира, спасибо за советы. Величка и Закопане обязательные маст си для меня, когда доберусь до Кракова.

У нас есть два варианта для поездки:
1. на машине, но от дома до Кракова тысяча км, значит должны быть промежуточные ночёвки и соответственно по пути достопримечательности, поэтому займёт вся поездка недели две, этим летом/ранней осенью нам точно не получится выделить две недели...

2.на самолёте и машина напрокат, тогда хватит недели. Но всё, что посмотреть, не должно быть очень далеко. И так как у меня после Гданьска задана очень высокая планка на польские города:)), то большие города я исключаю, хватит Кракова, лучше пусть будет природа (горы, озёра), дворцы, замки, крепости (около Кракова их много), этнографические музеи (скансены), да и просто красивые деревушки. Всё это люблю, да и муж не против...
Нашла недалеко деревни Залипье (Zalipie) с расписными домиками и Хохолув (Chochołów). Может ещё что-то подобное отыщу.)))
Poseidon писал(а) 26 май 2026, 22:21:У меня есть на форуме отчёт по Кракову, можешь заглянуть, если интересно.)

Володя посмотрела твой отчёт, самый нелюбимый месяц у меня ноябрь, а у тебя Краков в ноябре таким душевным получился...
Nataly88 писал(а) 26 май 2026, 22:17:И фото Гданьска пожалуйста побольше. Обожаю твои фото.

Poseidon писал(а) 26 май 2026, 22:21:Гданьск прекрасен. И как я там не был.( Ну может ещё когда-нибудь и попаду в этот город. Замечательные фотографии!

Спасибо вам, есть стимул продолжать показывать Краков.)))
Рижанка

Сообщение Рижанка » 27 май 2026, 22:55

Вышли из собора, уже и фонарики (маленькие, оригинальные) включили.
Кстати, улица, по которой мы идём называется Пивна, ещё одна красивая улица Главного города с множеством ресторанов, кафе, баров и пабов. Как дорожный маршрут упоминается в документах 14 века. Свое очарование доказывает и расположение: с одной стороны Большой арсенал (Wielka Zbrojownia), а с другой возвышающаяся над городом башня Мариацкого собора.

А потом мы оглянулись, а там... солнышко осветило собор. Класс!:))

Дошли до Большого арсенала (Wielka Zbrojownia). Это, наверное, самое великолепное светское здание маньеристской архитектуры в Гданьске.
Арсенал был создан в конце 16 века перед лицом растущей угрозы со стороны Швеции. Построен из небольшого красного голландского кирпича, украшен орнаментом из песчаника и богатой позолотой. Создается впечатление, что здание состоит из четырех отдельных многоквартирных домов. Фасад здания украшен в том числе два больших портала, увенчанных картушами с гербами Гданьска, поддерживаемыми львами, статуей Минервы, каменными масками, фигурами гданьских воинов и двумя восьмиугольными башнями, увенчанными металлическими шлемами.

Большой арсенал использовался по прямому назначению, то есть как склад оружия, до XIX века, сейчас на первом этаже расположен продуктовый магазин, а верхние этажи занимает Академия изящных искусств.

Большой арсенал одним фасадом выходит на Пивную улицу, другим — на Угольный рынок (Targ Węglowy). К нему примыкает более старая оборонительная Соломенная башня XIV века.
Мы второй фасад увидим чуть позже, но я его покажу сейчас, он немного скромнее, но тоже великолепен.

Переходим на пешеходную улицу Длуга и направляемся через Золотые ворота за пределы Старого города.

Золотые ворота (Brama Złota) построенны в 1614 году и восстановленны в 1957 году после войны. Они являлись входом в Старый город (мы же сейчас выходим).
Латинская надпись на воротах гласит - "В согласии малые республики растут, из-за разногласий большие республики распадаются". Вот такие золотые слова на Золотых воротах.:))

Рядом с воротами находится интересное здание Братства Святого Георгия (конец 15 века), строилось как резиденция стрелкового братства, которое первоначально собиралось при дворе Артуса.
Вообще, выйдя за ворота, бросилось в глаза, что среди современных зданий, находятся такие "вкрапления" оригинальных средневековых зданий, церквей и башен, очень органично они смотрятся, хорошо вписываются в разнообразие и атмосферу большого города.

Национальный банк Польши.

Рижанка

Сообщение Brrys » 28 май 2026, 14:08

Рижанка писал(а) 27 май 2026, 22:55:Дошли до Большого арсенала

Ох... Не сказала бы, что это арсенал, я бы решила замок какой. Ну или старая ратуша времён процветания.
Brrys

Сообщение Рижанка » 28 май 2026, 20:19

Brrys писал(а) 28 май 2026, 14:08:Ох... Не сказала бы, что это арсенал, я бы решила замок какой. Ну или старая ратуша времён процветания.

Да, оказывается, вот такие арсеналы могли построить в средние века, чтоб красив был, чтоб надёжно хранил оружие, пушки и прочие военные присобления, но что важно, построен на века и радует глаз до сих пор.:))

А мы продолжаем свою вечернюю прогулку за пределами Старого города и эта часть Гданьска нас не меньше очаровала, чем сам Старый город...

Сразу за Золотыми воротами находилась ... тюрьма и при ней камера пыток. Сейчас здесь музей и на тюремную башню можно подняться. Но музеи в Гданьске закрываются рано, в 16.00 (и только в четверг до 18.00), поэтому мы никуда не успевали в этот день, зато просто пройтись по улицам и полюбоваться на архитектуру, всегда пожалуйста.))

Пока не отошли далеко, прямо за тюрьмой расположились Верхние ворота (Brama Wyżynna).
В старину служили пропуском в город с западной стороны. Они считаются условным началом Королевского пути по улице Длуга (улица с самыми богатыми, изящными домами и фонтаном Нептуна) к Зелёным воротам на набережной.
Сейчас в браме находится информационный туристический центр.

А так брама выглядит с другой стороны (снято в один из следующих дней).
Из интересного - на них выгравированы три надписи:

Справа: SAPIENTISSIME FIUNT OMNIA QUE PRO REPUBLICA FIUNT («Все мудрое – для республики»);
Посередине: IUSTITIA ET PIETAS DUO SUNT REGNORUM OMNIUM FUNDAMENTA («Основа всех королевств – справедливость и благочестие»);
И слева: CIVITATIB. HAEC OPTANTA BONA MAXIMA PAX LIBERTAS CONCORDIA («Наиболее востребованные блага любого города – мир, свобода и гармония»).

Какие правильные слова и как жаль, что иногда власть имущие о них просто забывают...

Исторические ворота 1588 года украшены символами Гданьска, Пруссии и Польши.

Памятник Яну III Собескому — королю Польши, который прославился победой в битве при Вене в 1683 году.

Проходим мимо части кольца городских укреплений Гданьска. Руины башни и фрагмент прилегающих оборонительных стен неплохо сохранились и органично вписывются в современный город.
В общем, ходили с открытым ртом, столько интересного увидели...
Будучи в Гданьске, выйти за пределы Старого города всем обязательно!:)))

Даже башни и те не обошлись без украшений-орнаментов. Творческие люди, одним словом.:))
Слева большой гданьский рынок.

Рижанка

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых и советы туристовОтзывы об отдыхе в Польше — впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума