Беларусь за 8 майских дней в 2026

Реальные впечатления туристов о Минске, Бресте, Гродно, Витебске и других городах: что понравилось, что нет, цены, сервис, еда, атмосфера и особенности поездки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Moulinex » 26 июн 2026, 09:57

15.05.2026
Путешествие получилось почти спонтанным, но ведь говорят, что лучшие гулянки получаются со слов «я немного, мне завтра на работу». Тем не менее было достаточно времени подготовиться, написать маршрут, забронировать отели и найти машину в аренду. С собой минимум вещей в рюкзаке (6 кг.), дрон брать смысла нет, запрещено их ввозить и летать без разрешения, поехали господа путешественники!
Перелёт до Москвы ничем не примечателен, 2 фильма посмотреть, 1 раз покушать и ещё немного скуки. В Домодедово не перейдёшь транзитом из внутреннего терминала в международный, мне кажется раньше можно было, пришлось выходить, шагать до пятого терминала, походить досмотр, снимая обувь в том числе, так и обратно было. Электронный посадочный не прокатил, нужен бумажный, чтобы ставить на него пограничный штамп. В загранпаспорте штамп не ставят, можно по русскому паспорту улететь. Перелёт Москва – Минск 1:15, выпил чай с вкуснейшей зефиркой, по прилёту снял немного деньжат в банкомате Сбера(невыгодно), ВТБ, к сожалению, не работал. Заказал Яндекс такси и только к 23:00 добрался в отель, фухххх 13 часов в дороге.
16.06.2026
Поселился рядом с парком Победы, специально чтобы с утра бегать. Какой классный и зелёный парк, чисто и ухожено, люблю чистоту и порядок, на протяжении всего парка течёт река Свислочь, несмотря на то что центр города, воздух чистый и свежий.
Сегодня рейд по центральным достопримечательностям города Минска, всё довольно близко сконцентрировано, всё можно пройти пешком. По набережной дошёл до Троицкого Предместья и Острова Слёз, очень колоритно, брусчатка, симпатичные фасады, кафе в ожидании посетителей, учителя водят детей с экскурсиями.
Через станцию метро Немига и мемориал событиям 1999 года поднялся к Свято-Духов Кафедральному собору, здесь сегодня людно, проходят служения. На Ратуше остановился у памятника «Городские весы», далее «Памятник получению Минском Магдебургского права». Костёл Святого Иосифа и Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии, собор Петра и Павла, внутрь не захожу.
Красный дворик, атмосферное место, но идти сюда надо вечером, тут вечерняя тусовка. Рядом с МЧС РБ, стоят две пожарные машины и скульптура пожарному.
Пищаловский(тюремный) замок закрыт на реконструкцию, также как и Костел св. Симеона и Елены, по второму очень жаль, нравятся мне католические церкви, рядом сквер, колокол Нагасаки на территории костёла, тоже не посмотреть. Шла экскурсия и я немного подслушал про костёл, интересно, потом всё же почитал в сети про него. Площадь независимости огромная, отсюда хороший вид на Костёл, под площадью торговый центр, можно выпить кофе и передохнуть.
Мимо здания почтамта в сторону Минских ворот, попросил китайцев сфоткать меня, не отказали))) отблагодарил на китайском, удивились.
Обратно по памяти, без карты, город удобный квадратный, мимо дома Лившица. В центре много посольств, я проходил мимо нескольких посольств европейских государств. Поздний обед пообедал в Бульбашах, драники с бифштексом и бутылка безалкогольной Аливарии, ну как же вкусно господа, столиков свободных нет, посадили на баре, тоже хорошо. На набережной проходит праздник «Дни Нижнего Новгорода», здесь концерт и павильоны с едой, перед входом досмотр с пристрастием, после осмотра сказал «спасибо» милиционеру, он спросил «за что?», «за безопасность», ответил я. Вечером вышел в Парк победы, прошёлся до фонтана, ну какой классный парк, посидел у воды, много людей гуляет, суббота.
17.05.2026
Хочу забраться на смотровую площадку национальной библиотеки, но где-то написано, что не работает она в воскресенье, на сайте самой библиотеки написано, что работет, ах ладно поеду. Хотел было на автобусе поехать, на 1002, прямиком едет, пол часа прождал на остановке, мимо проехал полный маршрутный не большой, двинул на метро на Немигу, легко просто и быстро. Библиотека, как и смотровая работали, вход 15 рублей. Смотровая не аховая конечно, но мне понравилась, сверху убеждаешься ещё больше, что город очень селёный, кругом парки и лесополосы, ниже этажом фотогалерея и кафе.
Рядом с библиотекой Дана Молл, на верхнем этаже фудкорд не только с фастфудом, но и ресторанами, можно вкусно и полезно покушать и попить. Обратно на метро, до станции метро Челюскинцев и одноимённому парку названному в честь участников легендарной советской экспедиции на пароходе «Челюскин». Парк уютный, есть аттракционы и даже американские горки, немного прошёлся и отправился в соседствующий Ботанический сад, из парка в сад не пройти имеется забор и касса для приобретения билетов, 15 рублей. Очереди однако, но идут быстро. Ботаничекий сад хороший, есть оранжерея в которой очень жарко, я баню люблю но не в одежде). В саду прекрасный пруд с двумя лебедями и утками, очень уютно сделано. Есть отдельные аллеи: берёзовая, дубовая, кленовая, еловая и т.д., мне кленовая понравилась больше всего, ну и пруд, конечно, он волшебный.
После парка спустился обратно в метро, воспользовавшись заранее купленным жетоном, 1,15 стоит, вышел на станции «Площадь победы», по диагонали пересёк парк Янки Купалы и мимо Большого театра Беларуси вернулся в центр.
Поздний обед или ранний ужин в «Васильках», вкусно….очень, спасибо. Пиво безалкогольное Аливария и Лидское, очень рекомендую.
18.05.2026
Получил машину в офисе прокатной конторы и поехал неспеша, первая точка Мирский замок, от Минска 100 км, трасса М-1 шикарная, две, а где и три полосы в одну сторону, на достаточно заправок с возможностью выпить кофе и перекусить, оду дорогам Белорусии можно петь бесконечно, дороги отличные, даже просёлки и в маленьких населённых пунктах. К моменту приезда к замку разошёлся ливень, быстро пробежался вокруг замка. зашёл на территорию, в музей не ходил.
Еду в Несвижский замок, одно из самых знаковых достопримечательностей Беларуси, приехал к 11-30, туристов практически нет. Вход 10 рублей. Замок отреставрирован внутреннее и внешнее состояние идеальное на мой взгляд. Нельзя просто посмотреть внутренний двор замка как в Мире например, чтобы войти внутрь на входе придётся купить билет, который включает в себя и посещение залов замка, хотя перед началом экспозиции стоит ещё одна касса, я спросил надо ли что-то ещё купить показав им купленный билет, мне ответили, что нет. Выходит, что как-то можно пройти на территорию не покупая билет. Замок несомненно интересный, плюс сам дворцово-парковый комплекс, невероятно большой, быстрым шагом прошёлся по Английскому и Марысину паркам, через остров влюблённых и в Старый парк. В целом на осмотр дворца и окрестностей ушло полтора часа.
Было голодно, я поехал в Скрабницу, но она была закрыта на спецобслуживание туристических групп, остался без нормального обеда. Ехать до Бреста не мало, надо выезжать. Трасса меня успокаивает, нравится, тем более такая дорога. На одной из автозаправочных станций Белоруснефть «заморил червячка» большим хот-догом с большим кофе, до вечера мне топлива хватит, как в животе, так и в бензобаке. Брест встретил солнцем, заселился в гостиницу, побрёл на улицу Советскую в поисках вкусной еды и интересных мест. Памятник тысячелетию Бреста, площадь Свободы, ну и всю улицу прошёл до набережной, поужинав в одном из кафе белорусской кухни. Через набережную, обратно в отель, город успокаивается и готовится ко сну, последую его примеру.
19.05.2026
К 8:00 приехал в музей Брестская крепость, туманно.
Цитадель абсолютно пуста, побродил тут до открытия, отличный час без туристов, прочувствовать атмосферу этого места.
К 9 часам пришёл к музею обороны, тут продаются все билеты и формируются экскурсии, 3 туристические группы были уже на старте, их гиды быстро реагируют, оплачивают и со своими туристами скрываются в зале музея. Для таких как я должна была набраться группа, или плати за гида 180 рублей, я подождал полчаса, потом ещё минут 20 и пришли ещё двое, мы оплатили, набрав нужную сумму. Экскурсия включала в себя территорию музея обороны и частично объекты цитадели. Мне очень понравилось, есть музеи, где засыпаешь, но это совсем другое, слушал гида с открытым ртом все полтора часа.
После ещё немного побродил по территории и пообедав в городе
поехал ещё в одну интересующую меня достопримечательность – это Форт №5.
Здесь экскурсию не брал, купил билет и просто походил самостоятельно по залам и казематам, периодически прислушиваясь к экскурсоводам. Интересно, что здесь проходила экскурсия для учеников 5-6 классов, и их экскурсовод так интересно всё рассказывал, но детям в их возрасте это совсем не интересно, мне вот было очень интересно подслушивать. Излазил почти все ходы казематов, довольный музеем и собой вернулся в Брест. Ближе к закату сходил на ул. Советскую посмотреть на знаменитого фонарщика, зажигающего каждый вечер несколько керосиновых фонарей. Фонарщик колоритный мужик, в форме, но как люди себя ведут некрасиво, цепляются к нему, чтобы сфотографироваться, дёргают за рукав, не дают работать, он, конечно, не отказывает никому, но всё же. Посмотрел минут пять, отправился в гостиницу.
Удивило обилие аптек и ювелирных магазинов, ну аптеки как-то ещё понятно, ну ювелирка разве так пользуется спросом.
20.05.2026
Утром пробежка, плотный завтрак и еду в заповедник Беловежская пуща», далее в Гродно. До Пущи от Бреста ехать 57 километров, дороги практически без трафика.
В заповедник приехал в 9:30, в инфоцентре максимально дружелюбные и милые девушки, всё объяснили, рассказали, показали.
Экскурсий с ожиданиями и очередями не хотелось, поэтому взял на 2 часа самокат, и проехал по маршруту «Большое путешествие».
Лес шикарный, воздух «наркотический», тихо, уютно, сочная майская зелень, лучшая терапия от всего негативного. На маршрут с заездами в усадьбу деда мороза, 600 летнего дуба, остановку у озера и просто на 5 минут подышать и послушать лес в целом ушло 2 часа.
Беларусь за 8 майских дней в 2026 Беларусь за 8 майских дней в 2026
До Гродно добрался около 16:00, номер снял на турбазе в Пышках, поэтому сегодня уже никуда не хотелось.
21.05.2026
В 7:30 приехал в Гродно, машину оставил на стоянке рядом с Костёлом святого Франтишка Ксаверия, в центре в более позднее время будет не так просто припарковаться. Немного мест, где позавтракать, в одном распиаренном месте, которое в этот час работало и позавтракал, не очень понравилось. На машине двигаться тут бессмысленно, осмотр города начал, спустившись в Коложскому парку, далее от него прошёл по следующим местам, где-то проходил мимо, где-то задерживался:
- Церковь в честь коложской иконы Божией Матери;
- Свято-Борисо-Глебский Коложский храм;
- Старый замок;
- Новый замок;
- Советская площадь и солнечные часы на ней;
- Костел Обретения Святого Креста;
- Костёл святого Франтишка Ксаверия;
- Улица Карла Маркса;
- Социалистическая улица;
- Старые водонапорные башни Кася и Бася;
- Костел благовещения девы Марии;
- Улица Кирова;
- Сквер Швейцарская долина;
- Парк Жилберта;
- улица Ожешки с заросшим зданием;
- Покровский Собор;
- Лютеранская Кирха;
- Кирха св. Иоанна;
- Зелёный дом – университет;
- Пожарная каланча;
Гродно понравился, он чем-то похож на Питер, только меньше, хотя город не маленький по протяжённости, учитывая, что я приехал со стороны Бреста и уезжал в сторону Минска. Население около 360 тысяч. Город один из старейших городов Беларуси, здесь прекрасный старый город с соответствующей исторической застройкой, на мой взгляд с польско-литовским оттенком.
22.05.2026
Выезжаю в сторону Минска, через Скидель и Лиду. Костел Вознесения Девы Марии в Скиделе на момент моего визита был закрыт, вокруг строительные материал, вероятно тут реставрация.
Навигатор повёл меня через частный сектор и поле, там грунтовая дорога не очень хорошего качества, если поедите ориентируйтесь на Скидельский парк, оставите там машину и пройдёте через мостик 300 метров и меньше времени потратите. Лидский замок не впечатлил совсем, чуть прошёлся по территории и двинул в сторону Минска.
Трасса М-6 хороша, как и все по которым я ехал за эти пять дней. Сдал машину и на такси уехал в отель.
23.05.2026
Два дня назад по радио услышал, что 23 мая в Минске перекроют часть улиц в связи с проведением марафона, мне стало интересно, а не пробежать ли мне, нашёл в интернете информацию, зарегистрировался, поэтому сегодня программа была довольно насыщенная.
Предварительно договорился в гостинице, что выеду чуть позже, на такси доехал на место старта. Полумарафон пробежал за 1:40,
вернулся в отель, привёл себя в порядок, плотно пообедал и в аэропорт. Ну и, собственно, тринадцать часов дороги, в том числе 4 часа пересадка в Домодедово, если вы голодные и у Вас длинна пересадка, выгоднее купить проход в бизнес зал, я выпил капучино с завертоном из лаваша с курицей в кофемании, стоило это дороже чем проход в бизнес зал.
Резюмируя, Беларусь неожиданно понравилась, ну прямо Европа, говорящая на русском языке. Много достопримечательностей с богатой историей, шикарная природа. По ценам недорого, вкусная еда, приветливые люди, карты МИР работают, роуминг МТС недорогой, ну и опять прекрасные дороги, хочется, чтобы у нас такие же были. Лететь из Москвы чуть более часа, да и на машине за световой день можно доехать.
Минск очень хороший город, просторный. Широкие улицы, обилие зелени, много дорогих машин и мотоциклов, на это приятно смотреть, как молодёжь едет на дорогих кабриолетах или двухколёсных «конях». Еда вкусная, в кафе недорого, продукты в магазинах показалось что в большинстве немного дороже чем у нас, ну на что-то местное цены небольшие. Людей немного и большинство хорошо одеты и приветливы, смеются и отдыхаю, так и должно быть, пусть так и будет. Метро удобное и чистое и что странно, совсем нелюдное, может, потому что я ездил на метро в воскресенье. Во всех городах много молодёжи.
На форуме становится много отчётов без фото, я с этим не согласен и выгружаю всё в оригинале.
Катался по Яндекс картам, заправлялся на Белоруснефть, на этих заправках прекрасный сервис и магазины, кофе с хот догами.
Проехал на прокатном авто 1096 километров.
Пешком прошёл 162 км. включая полумарафон)
Всем спасибо, до встречи!

Смета в русских рублях: (белорусский рубль по 26,7):
Билеты Благовещенск-Москва-Благовещенск- 19000
Билеты Москва-Минск-Москва- 7000
Отели 37600
Страховка 231
Аренда авто на 5 дней 12040
Топливо 5569
Moulinex
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19