Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Сообщение Valentinochka » 06 июн 2025, 19:57

Ну, для начала – почему, собственно, Беларусь.

Обычно меня что-то цепляет и становится причиной поездки в страну или регион. Увидела картинку Сулакского каньона – летим в Дагестан, цветущие лотосы – и мы на пути в Астрахань. Любая Европейская страна – все равно первичные точки притяжения, вокруг которых строится маршрут.

С Беларусью не так. Я понимала, что поездка туда будет приятной, наполненной достопримечательностями, но вот этих самых точек притяжения не было. Беловежская Пуща? Ну, лес, да, реликтовый, но когда гуляешь по нему, не ощущаешь разницу. А зубров в вольерах мы и в Ленобласти видели. Замки? Да, красиво, но их столько было в наших путешествиях, что конкретно за ними я бы не поехала. Природа? Да, это то, что мы любим, но ни гор, ни моря, ни водопадов, опять же не сильно от Ленобласти отличается.

В общем, вряд ли бы состоялась эта поездка (особенно учитывая, что в Минске и Бресте я уже была), если бы не тот факт, что нам нужна была банковская карта. Международной платежной системы, конечно. А в Беларуси нет проблем ее получить, и оформить дешевле, чем в других странах. Но – только лично. Так что вокруг вот этой вот практической необходимости и сложился наш маршрут. Приятное с полезным, так сказать.

Думали поехать на все майские, а карту заказать в рабочие дни между ними. Но цены на гостиницы в Минске, и так не гуманные, в праздники подскочили раза в 2, если не больше. Так что сместили поездку с 7 по 18 мая, до конца праздников мы были не в Минске, а в остальных регионах цены так не скакали. Правда, ажиотаж был с гостиницами, не везде получилось жить, где я изначально хотела. Поэтому нужно заранее беспокоиться о бронировании на майские, не за 2 месяца, а раньше.

Оффтоп о нюансах нашей поездки. Я устроилась на новую работу всего за 2 месяца до этого. Ни о каком отпуске, естественно, речи не было, а поездка запланирована. Я работаю удаленно, поэтому половину проблемы это решило. Вторую половину почти решило то, что большую часть задач могу выполнять в любое время, в рабочее достаточно быть на связи. Не всегда, но почти, хотя и в лесу случалось ноут достать) Конечно, необходимость работать утром и вечером (каждый день, включая праздники, чтобы разгрузить неделю) наложила свой отпечаток на наши планы, а именно интенсивность поездки. Можно было посетить больше мест, больше увидеть. Но я предпочла все же поехать, а не отменять все, пусть и так. Я это поясняю, чтобы предвосхитить вопросы (ну вдруг), почему так мало увидели в Минске, например. Так получилось)

Итак, наконец, подошли к нашему маршруту. В итоге выглядел он так:

7 мая, среда. Переезд Санкт-Петербург – Витебск
8 мая, четверг. Витебск – Березинский биосферный заповедник – Несвиж. Несвижский замок.
9 мая, пятница. Несвиж – Мир (Мирский замок) – Новогрудский замок – Лидский замок – Гродно.
10 мая, суббота. Гродно – Беловежская пуща.
11 мая, воскресенье. Беловежская пуща – Брест. Брестская крепость, город.
12 мая, понедельник. Брест – Ружанский двор – Дворец Пуссловских – Минск.
13 мая, вторник. Минск.
14 мая, среда. Налибокская пуща.
15 мая, четверг. Музей истории Сула, музей народной архитектуры и быта.
16 мая, пятница. Минск – Нарочаский национальный парк – Браславские озера.
17 мая, суббота. Браславские озера.
18 мая, воскресенье. Браславские озера – Санкт-Петербург.

Немного дорожных впечатлений, прежде чем я перейду к рассказу.

Дороги в Беларуси хорошие. Не идеальные, просто хорошие. Трассы между крупными городами – к ним вопросов нет, а вот региональные дороги во всякие заповедники – разные. И ямы, и трещины, и ощутимые закладки, будто по доске стиральной едем – все было понемногу. Но асфальт практически везде. Из 3328 км поездки грунтовок было всего 41 км, из них 10 даже необязательные, но об этом позже. Совсем мало грунтовок, в общем, и это приятно.
Заправок много. 90% примерно по нашим ощущениям (а на трассах – почти 100%) – Белоруснефть. К бензину претензий нет. По цене разницы нет никакой между заправками разных брендов. По цене – 2,6 рублей за литр (цены привожу в белорусских, на момент поездки курс примерно 28-29 российских рублей).

Есть платные дороги, но как платить за них – неочевидно. Большой бонус – машинам с российскими номерами платить не надо. А вот если машина прокатная, стоит разобраться.

Про придорожную фауну.

Аисты. Встречи с ними начались, как обычно на этом направлении, еще в Ленобласти, их стало больше в Псковской. И несметное количество – в Беларуси. Причем интересное наблюдение. Что в Ленинградской, что в Псковской областях мы в основном видели гнезда, аисты были внутри или где-то рядом. В Беларуси – аисты гуляют по полям, даже не рядом с населенными пунктами, и гнезд мы видели совсем мало.

Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера. Беларусь – заповедники, пущи, нацпарки, замки. И чуть-чуть по городам. На машине из Питера.

Белые цапли. Их меньше, но тоже много.

Серые журавли. Еще меньше, но несколько раз встречались нам эти красавцы.

Лебеди. Прямо на полях, да. У кромки поля – небольшой искусственный водоем (больше всего похожий просто на большую лужу), а в нем – пара лебедей.

Олени. Тут как повезет. Нам дважды повезло увидеть одиночек у кромки леса, а в последний день по пути к границе на пригорке чуть в отдалении от дороги видели целый табун.

Ну и много разных представителей пернатых, в том числе парящих хищных, которых сложно идентифицировать в пути.

На этом вводную часть заканчиваю, пора переходить к главному.

Valentinochka
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 29
Отчеты: 9

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы

Включить мобильный стиль