Маршрут:
Водопады Игуасу, обе стороны - 3 дня.
Северный Пантанал - почти 5 дней.
Рекреационная зона в регионе Нобрес, штат Мату Гросу (снорклинг в прозрачных водах Рио Тристе, несостоявшийся рафтинг, лагуна попугаев ара, потерянный паспорт и проколотое колесо) - 2 дня.
Отдых на океане в городке Бертиога, 90 км от Сан-Паулу - 2 дня.
Трансконтинентальный перевозчик: КLM. Места покупала, багаж - нет. На обратном пути в а-порте Гуарульюс взвешивали ручную кладь. 11,9 кг из разрешенных 12-ти. Глаз - алмаз. Могла бы еще один стограммовый пакетик семен чиа купить.)
Местные авиалинии: ЛАТАМ и Азуль. Им вес был до лампочки. ЛАТАМ сам регистрирует на рейс. На Азуль онлайн зарегистрироваться не смогла ни на сайте, ни в приложении. За мои страдания вознаградили прайорити бордингом и не взяли деньги за места в первых рядах.
Аренда машин в аэропортах Куяба и Сан-Паул компания Loсaliza Бронировала через агрегатор DiscoverCars. Не первый раз бронирую через них, проблем пока не было.
Стоимость бензина 6,70 - 7,20 реалов.
[b]еСИМ: какая-то, простигосподи, Айрало[/b]. Почти не понадобилась - так, для спокойствия.
Деньги: очень часто не работали наши дебетовые банковские карты, особенно в штате Мату Гросу, где у нас был Пантанал и водные развлечения. Пару раз не работало ничего - ни дебетовые, ни кредитки Мастер и Амекс. Снятая в аэропорту Гуарульюс наличка по грабительскому курсу очень пригодилась.
Музыкальное сопровождение: "На далекой Амазонке не бывал я никогда"; заглавная тема из сериала "Рабыня И."; "Девушка из Ипанемы" и песня из фильма "Генералы песчаных карьеров".
Расширители сознания: кайпиринья и только кайпиринья! Единственный на моей памяти отпуск, когда я не выпила ни глотка вина (не учитывая самолетов КЛМ и поездок в детстве к бабушкам).
Визуальная составляющая: с этим туго, но фото будут. А пока можно сходить в отчет Эвитты и Натальи Кеу - там именно то, что в приличных кругах и считается фотографиями.
Vamos avante, сеньоры и сеньоры, в волшебную страну!
___________________________________________________________________________________________________________________
Отчет я начну с Пантанала, ибо водопады хорошо везде расписаны, а в организации самостоятельной поездки в Пантанал часто возникают сложности. Но сначала небольшое вступление.
С марта этого года авиакомпания ЛАТАМ запустила рейсы из Сан-Паулу в Амстердам. На июнь цены были невиданно низкими - начитая с 600 евро без багажа за обратные билеты. Ручонки вспотели, глаза заблестели, сердце забилось в предвкушении изрядной экономии, и я решительно купила ...
более дорогие билеты на КЛМ Просто некоторые обожают есть кактус, а также аэромили и более просторные самолеты. И возможность покритиковать персонал и авиакомпанию опосля.))
В этот раз настроение в предвкушении и после поездки было настолько миролюбивым, что про КЛМ ни одного худого слова. Еда, конечно, скудная и невкусная - отдала мужу. Трясло только над Бразилией, последние 3 часа из 12-часовой переброски.
В полете "съела" три бутылочки вина, и на голодный желудок развезло настолько, что в аэропорту Сан-Паулу я сняла наличку по очень плохому курсу - или автомат был неправильный, или я забыла отказаться от первоначально предложенного невыгодного курса. Снимать деньги рекомендуют в автоматах крупных банков, но я их в зале прибытия не нашла. Лоханулась, да и ладно.
Аэропорт Гуарульюс понравился. Не знаю, почему его часто ругают. Отметилась во всех 3-х терминалах - указатели, кондиционирование, кафе на уровне. Шатл между терминалами каждые 15-20 минут. И не такой уж он огромный в сравнении с бесконечным Схипхолом или Франкфуртом.
Желающие посетить Северный Пантанал берут билеты в Куябу (Cuiaba). Туда мы и прилетели из Фос-ду-Игуасу авиакомпанией ЛАТАМ c пересадкой в аэропорту Сан-Паулу Конгоньяс. Прямых рейсов из Игуасу в Куябу на данный момент нет.
Опыт в Конгоньяс был пренеприятным. Духотища в зале вылета, многолюдно, сидеть перед посадкой негде.
Повсеместно в Бразилии мы наблюдали картину избытка персонала: где в Голландии работает один, в Бразилии семеро. Но на посадке полностью заполненного аэробуса 13 июня 2026, рейс LA3030, работал всего один человек! Остальные сотрудники слонялись вдоль очереди и приказывали сдать ручную кладь в багаж. Грудью встали на защиту наших поклажек и, благодаря лингвистической поддержке пассажира-бразильца, забрали сумки в салон.
Самолетик потрясло изрядно, даже усталость от бессонной ночи и муторной пересадки сняло как рукой, но сели благополучно. Внутренние перелеты ЛАТАМ понравились - вес ручной клади не контролируют, напитки наливают, дают по 2 пакетика чего-нибудь в руки, а именно чипсы и печенье.
В аэропорту Куябы мы подошли к окошку Localiza, и нас в мгновение ока перевезли в офис выдачи авто, в 2 минутах от аэропорта. Процесс выдачи был быстрым, работники доброжелательные, никакие страховки не навязывали - отличная компания. Правда, за мытье машины при сдаче с нас сняли 150 реалов вместо оговоренных 80, но в связи с тем, что мы чинили колесо, вели себя мы тихо, как мышки.)
Машина Фиат Моби, с небольшим пробегом, 130 евро за аренду на 7 дней, 120 евро залог. Сначала я арендовала SUV, но, посмотрев погоду незадолго до поездки, решила, что простенькой машины достаточно, и переиграла аренду. Машинка преодолела все препятствия, "приболев" лишь после жуткой дороги к аттракции Сплав по реке Рио-Тристе. Об этом далее.
Наконец-то, ура, мы по дороге в Пантанал. В Куябе, да и в других похожих на населенные пункты места, немного досаждали лежачие полицейские. Муж не знал (откуда?), что бразильские повыше голландских, и пару раз мы хорошо приложились головой о потолок машины. В Бразилии «лежачий полицейский» официально называется lombo-de-burro (что буквально переводится как «спина осла»), но в повседневной жизни и на дорожных знаках все используют другое, гораздо более популярное слово — lombada. (Ой, чо-то еще одна музыка в голове зазвучала.))
На дороге от Куябы до Поконе хватает дыр - в темноте надо ездить осторожно. Но у нас пока светлота и мы не паримся.)
Поконе называют последней точкой цивилизации перед грунтовой дорогой Транспантанейра, 147 километров которой доведут вас до ягуарной столицы мира Порту-Джофре, там же дорога и закончится, поскольку при ее строительстве в 70-е прошлого столетия у бразильцев на этом месте закончились деньги.)
Поконе - городишко невзрачный, облупленный, но здесь вы в последний раз пожнете плоды цивилизации - супермаркеты, заправки, ресторанчики и недорогие отели. Все необходимое для дороги следует покупать тут, здесь же заправить машину - на Транспантанейре есть только дорога.)
Во многих лоджах из напитков включена только вода, если хотите сэкономить - покупайте любимые жидкости в Поконе, ну и всякие чипсы-орешки-фрукты по желанию.
В Поконе мы хорошо подкрепились в Hotel Shurrascaria Pantaneira. Отличный ланч-буфет, цена еды по весу, дешево, гигиенично. Много мяса и овощей, есть десерты. Кофе-чай бесплатно наливают. Я рада была своей догадке заглянуть туда - всякие уличные ланчонетты доверия в жару не вызывали, а ужин в нашем первом лодже только в 19-30. Ланч-буфет работает часов до 14-ти. У них какие-то особенности часов работы вечером. Не поняла ни со своим португальским, ни с переводчиком. Отель есть на букинге, отзывы хорошие, но мы там не ночевали.
Как съэкономить на ягуарах и других зверях
[i]Некоторые отели в Поконе предлагают следующее: ночью отъезд из Поконе и раннее прибытие в Порту Джофре. Погрузка на лодку и поиск ягуаров до 2-х часов дня. Обратная дорога в Поконе. Эта модель была озвучена в Поузада Сафари ду Ягуар, где мы останавливались позже. Цена вопроса 5000 реалов за трансфер в П-Дж и лодку. Количество человек - сколько влезет в транспортные средства, я не спрашивала, какие у них. В принципе, так делать можно, но не нужно. Разве что вы очень выносливы и вам достаточно посмотреть на ягуаров одним глазком. Но шансы увидеть зверей в сухой сезон высокие, и получается хорошая экономия на лоджах в Порту-Джофре.
Рекомендую вступить в англоязычную группу на ФБ Friends of Pantanal. Дают советы, как съэкономить, где остановиться, какого туроператора выбрать, а фото и видео - на ногах не устоишь. Есть там хороший человек Roger Benedik, гид-природовед с отличным английским. Он мне правильный расклад дал по моим вопросам, хоть я все равно сделала по-своему. Рекомендую к нему обращаться, может, заказать тур с ним или через него.
Еще вариант экономии в Пантанале : остановиться в Поконе и купить пропуск на дневное использование лоджа Pousada Piuval.
Pousada Piuval находится еще до въездных ворот на Транспантанейру, дорога от Поконе частично асфальтирована (по-моему), добраться из поузады до Поконе, где ночлег намного дешевле, в темноте труда не составит. Связываться с ними через Вотсапп, номер есть на их сайте.
У этого лоджа репутация лучшего места для наблюдения за гигантскими муравьедами, и, с недавних времен, там рассекает собственный ягуар. Птицы, капибары, кроки - это само собой. В дневной билет входит 2 сафари - утреннее и вечернее, а также ланч. Недавний опыт туристов из группы Friends of Pantanal был позитивным, ягуара они видели, но муравьедов - нет. С природой никогда не знаешь.
Можно еще на своей машине съехать с дороги и проехать 3 км до ворот лоджа - иногда люди видят муравьедов среди термитников на полях, где пасется скот. Мы так делали 2 раза, но муравьеды нас обломили.
В начале Транспантанейры находиться еще несколько лоджей с хорошей репутацией - Аумаra, Arara, но есть ли у них подобная опция, мне неизвестно
_________________________________________________________________________________________________________________
Тем временем мы проехали ворота в начале Транспантанейры, где все фотографируются, и едем в наш первый лодж Pouso Alegre. Жарища неимоверная, пылища изрядная, а на душе птицы поют, которых здесь на каждом столбе большое изобилие. Первые капибары, первые кайманы и, увы, первые сбитые животные, среди которых гигантский муравьед, видимо, погибший недавно.(
Взгрустнув по муравьеду, едем дальше. Лодж находится на 33-м километре Транспантанейры, эти километры мы ехали часа два, кланяясь каждому столбу с птицами и каждому пруду с кайманами.

Пылища на Транспантанейре неслабая, особенно после грузовиков. Но оседает быстро, да и машин немного.

_______________________________________________________________________________________________________________________
От Транспантанейры до лоджа ведет грунтовка в 7 км, но мы поехали другим путем - тоже по территории владенья, но через буш. Я распечатала с сайта карту территории и пометила на ней водоемы и прочие интересные места. Путь наш лежал к пруду, где часто тусуются тапиры - увидеть их я мечтала не меньше, чем ягуаров. Немножко было нервно - посадка у машины все же низковата, но первые увиденные животные сняли стресс - парочка бандитского вида лис-крабоедов, грызун пака, вылезший откуда-то из под корней темного леска и забавный, выгоревший на солнце коати. Ощущение, что попали в детскую книжку-сказку, а ведь и 20 минут не прошло с того момента, как муж снял и снова надел железную цепь на ворота лоджа. Я подумала, ворота закрыты, но муж знал, что цепь можно снять и надеть - так, мол, фермеры ворота закрывают, чтобы скот не убежал.
И вот он, вожделенный пруд! И вот он, большой сафари-джип, человек на 10-12, плюс еще одна легковушка. Мы что, не первооткрыватели чудесного пруда?? Коллеги-конкуренты смотрят не на пруд, а на поле - а там, а там моя мечта! Мечта в трех экземлярах - двое взрослых тапиров и тапир-ребенок, не старше 8 месяцев, т.к. шкурка еще с полосками. "Тапиры, трое!!!" - вскрикнул своим зычным голосом муж. Коллеги в джипе на нас зашикали. Я нервно ищу в рюкзаке бинокль, попадается все, кроме него - и вдруг над головой раздается характерный крик попугаев ара. Поднимаем головы - над нами летят два здоровущих гиацинтовых ара! "Ара, гиацинтовые!" - шепотом закричал муж. Он, бедный, не знал, в кого "целиться" - в попугаев или тапиров. Надеюсь, что удалось сделать четкие снимки и тех, и других.
Ары быстро улетели, а тапиры порадовали нас еще немного - детеныша они закрывали собой почти как слоны, но полюбоваться им удалось.
Купаться тапиры не стали - еще бы, наши машины стояли как раз между ними и прудом, да я и не в курсе, с какого возраста тапирским детям разрешены водные процедуры.
К лоджу мы подъехали в обалдевшем состоянии - от жары, впечатлений, долгого дня, который начался в 3 утра, а для меня так и не закончился со дня предыдущего - боясь проспать, ночь накануне не спала. У корпуса ресторана нас уже встречал хозяин Луис.
Луис - известный человек в Северном Пантале и научном мире. Ученый-природовед, с прекрасным английским, отец и защитник природы Пантанала, сотрудничает с исследовательскими центрами, поузаду вроде бы получил в наследство. По нему сразу видно, что он не простой скотовод (при всем к ним уважении), который побочно ведет туристический бизнес. Манеры выдавали в нем человека образованного и благородного.
Заселение произошло в темпе вальса, номер чистый, просторный, кондицинер шпарит на более привычной нам температуре (примерно в 2 раза ниже, чем у них в Пантаналах принято), кровать удобная, душ отличный. После ужина мы поедем с Луисом на ночное сафари, он и попутчиков нам нашел, что дало экономию в 375 реалов, и это подъисцелило раненную гуарульюским банкоматом душу.)
Пока не наступила темнота, я погуляла по территории, в надежде увидеть ара и туканов. Территория зашла - очень аутентичный вид у лоджа: низкие постройки с черепичной крышей, всякие предметы инвентаря кругом, много деревьев, пальмы. Никакого сходства с туристической резервацией! Неожиданно выскочили лошали и проскакали по площадке перед рестораном. Были в большем испуге от меня, чем я от них.
Покуда я курила на лавочке у двери номера (со всеми правилами пожарной безопасности), подошли поздороваться лиса-крабоед и агути.
Мелочь беспузая, а приятно!
Ужин был отличный! Буфет с выбором из нескольких видов мяса, свежих и тушеных овощей, десерта. Рис, фейжоада, разумеется. Мужу не досталось картошки, а мне почти не досталось рыбы - их подъели ребята из большого джипа, они оказались британцами. Фиш энд чипс.))
Фильтрованная вода в лодже бесплатна, другие напитки, в т.ч. бутилированную воду покупаешь по системе "честный бар". Мы брали напитки в баре и записывали в амбарную книгу. Муж был так доволен, что не ворчал, что из пива только Хайнекен, а пил, что дали. Хайнекен он любит так же, как я КЛМ.))
А потом было ночное сафари. К сожалению, оно было почти пустым. Лисы-крабоеды, южно-американский кролик, лягушки, горящие глаза кайманов. Хозяин время от времени восклицал: Куда звери подевались, где они,
Но! Запрос на тапиров Вселенная отработала четко: мы засекли пьющего воду тапира, он нас не боялся и спокойно насыщал организм влагой. Мы долго у него стояли. И под яркими звездами не отягощенного промышленным освещением Пантанала это было волшебно! Потом молнии стали бить вдалеке, и картинка стала совсем сюрреалистичной - тапир в кругу света фонаря, с его смешной... язык не поворачивается сказать "пастью", звезды, молнии, хор природных звуков... как из оперы "Набукко", только лучше.)
Неужели только вчера я носилась по торговому моллу в Фос-ду-Игуасу, расстраиваясь, что не смогла найти желаемое, и обижалась на легкий развод со стороны таксистки, возившей нас в Аргентину? Вались оно все конем. Пантанальским.)
Примерно запомнила место, где хозяин искал муравьедов и попросила Вселенную послать завтра хотя бы одного.
Лучший улов ночного сафари:

___________________________________________________________________________________________________________________
Мы уже шли к нашему номеру, как на территории лоджа погас свет. Генератор вырубило, испугалась я. Так вот она какая, темнота первозданная, внутриутробная. Ночь без кондиционера, да как же я? Будем надеяться, что скосит усталость. Да ладно тебе, сказал муж. В номере свет горит и все работает. Оказывается, в Поузу Алегри в 10 вечера вырубают свет. Как в пионерлагере.) И наступает время ноктюрного зверя.
Это был первый день в Северном Пантанале, который для меня начался еще вчера.
_____________________________________________________________________________________________________________________
Наш боевой конь. Досталось ему. Но и он был не промах - бензин жрал как не в себя.

Конь медлит перед переправой. Знаменитые мосты Пантанала.

Одна нога там, другая тут))