Что делать 36-летнему российскому бюджетнику-гуманитарию: остаться или уехать?

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что делать 36-летнему российскому бюджетнику-гуманитарию: остаться или уехать?

Сообщение Egbert1917 » 23 июл 2026, 16:33

Здравствуйте! Не знаю, в том ли я разделе создал тему, если не в том, просьба модераторам перенести.
Итак, дано: мне почти 36 лет, по образованию историк, кандидат исторических наук, в армии не служил, живу в ближнем Подмосковье, всю жизнь работал в Москве в разных бюджетных конторах примерно по специальности (школа, институт, культурный центр, в настоящее время в одном музее работаю). В начале этого года женился, детей пока нет, но жена, тесть и теща активно на этом настаивают.
В последнее время ситуация становится все более неспокойной: налеты дронов, работа ПВО, от которой пару раз с женой просыпались ранним утром, то в одном городе, то в другом убитые и раненые, разговоры про возможную мобилизацию, про начало большой войны, рост цен на все и вся...
И все чаще мне в голову приходит мысль: а если действительно начнётся "Большой П"? Не лучше ли загодя куда-то уехать?

Да, я - трус, совсем не герой, я просто хочу жить в спокойной стране, где нет войн и есть хоть какая-то стабильность.
Вот, решил мнения умных людей на форуме послушать.

Пока в моей голове крутятся такие варианты:
1. Не паниковать, оставаться в Москве, продолжать работать в музее в надежде, что "авось пронесет" скоро настанет мир, ну а если не настанет - то тоже "авось пронесет".
2. Уехать в каком-нибудь небольшой городок в каком-нибудь регионе, где нет никаких крупных заводов. баз, складов, куда ВСУ точно бить не будут, ибо там никакой ценности нет. Устроиться на работу по специальности (школа, музей) или не по специальности, арендовать квартиру за счет сдачи своей квартиры в Подмосковье. Однако в случае начала большой войны мобилизовать могут и из городка и из деревни.
3. Уехать в Беларусь - войны там нет, страна близка по языку, культуре, менталитету, попробовать найти там работу по специальности или не по специальности. Однако есть опасение, что Беларусь в случае начала большой войны может быть в нее втянута, а в случае объявления мобилизации в РФ белорусские власти вполне могут депортировать обратно в Россию.
4. Плюнуть на все, уехать куда-нибудь в Южную Америку (Аргентина, Чили, Уругвай), в страны, которые находятся далеко от Евразии, которые не воевали ни в Первую, ни во Вторую мировые. У босса на прошлой работе сын-программист осенью 2022 г. уехал в Аргентину, в Патагонию, живут там в каком-то спокойном небольшом городке, и в ус не дует. Но - испанского я не знаю, я вовсе не технарь, не программист, а типичный гуманитарий (т.е. балабол), поэтому там единственный вариант - работать в каком-нибудь кафе/гостинице/на ферме чисто за еду и проживание. Конечно, это очень рискованный шаг, так вот все разорвать (с другой стороны, в случае, если в Восточной Европе таки начнется "Большой П" аргентинский вариант остается самым лучшим, но тогда уже границы будут закрыты).

Конечно, может быть, я себя сам накрутил в последние месяцы, но эти мысли никак не отпускают....
Egbert1917
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Похожие темы

Re: Что делать 36-летнему российскому бюджетнику-гуманитарию: остаться или уехать?

Сообщение rwr » 23 июл 2026, 16:41

Egbert1917 писал(а) 23 июл 2026, 16:33:1. Не паниковать, оставаться в Москве, продолжать работать

вот лучший вариант
rwr
почетный путешественник

Re: Что делать 36-летнему российскому бюджетнику-гуманитарию: остаться или уехать?

Сообщение S-Sun » 23 июл 2026, 17:19

Egbert1917 писал(а) 23 июл 2026, 16:33:Конечно, может быть, я себя сам накрутил в последние месяцы, но эти мысли никак не отпускают....

Накрутили, на ЮА вам все равно не хватит денег. За работу официантом вам придется конкурировать с местными которые прекрасно знают местную жизнь и местный язык.

Лучше родите детей, и мысли сразу поменяются на другие.
По поводу налетов дронов, вы лучше сравните сколько людей каждый денег гибнет от автоаварий, чем от дронов и ракет. По крайней мере, думайте в этом направлении и станет спокойнее. Жизнь вообще очень не предсказуемая, но полностью защиты от этого нет, просто берегите близких, себя и нервы.
S-Sun
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение alib » 23 июл 2026, 20:46

С такими вводными я бы на месяц-другой 19 сентября 26 или чуть раньше уехал бы в безвизовую страну в отпуск.
Если планируются дети, то это хороший способ получить гражданство в той же Южной Америке - намного проще, чем обычным способом. Есть нюансы конечно, и планироватся нужно, но тем не менее. Второй паспорт, и особенно, большинство латамериканских - это очень полезная вещь в настоящих условиях.
alib
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение aas996 » 24 июл 2026, 05:14

Среди моих знакомых, есть примеры всех 4-х вариантов.

По (2), необязательно маленький: пара знакомых программистов или бизнесменов (кто по каким-либо причинам решил не эмигрировать)
перебрались из Москвы в Сибирь (типа Иркутск, Томск) или Архангельск. В принципе могут и туда достать конечно, но гораздо менее вероятно.
Но есть приемлемая инфраструктура жизни, школы/университеты для детей, работа для супруги.

По (4), есть опасность, что в случае "большой войны" гражданам РФ оказавшимся с странах которые окажутся в состоянии войны с РФ угрожает
интернирование (по сути лагерь военнопленных) независимо от статуса в стране. Необязательно, чтоб эта страна приняла участие в реальных военных действиях,
достаточно формальной декларации. Например, если говорить про Ю. Америку, Бразилия, Колумбия и некоторые др. страны не участвовали заметно во 2-й мировой
но объявили войну Германии в 1942 - 1943 под нажимом США и германские гр-не там (каких было немало) были интернированы.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 66

Сообщение alib » 24 июл 2026, 07:17

aas996 писал(а) 24 июл 2026, 05:14:что в случае "большой войны" ... угрожает
интернирование

Это получше будет чем смотреть на ядерный гриб в соседнем огороде в случае большой войны. Тем более в Южной Америке гражданство быстро дают и особенно родителям детей родившихся там.
alib
активный участник

Сообщение S-Sun » 24 июл 2026, 09:00

alib писал(а) 24 июл 2026, 07:17:Это получше будет чем смотреть на ядерный гриб в соседнем огороде в случае большой войны. Тем более в Южной Америке гражданство быстро дают и особенно родителям детей родившихся там.

В случае ядерной войны жизнь даже в Южной Америке не будет безопасной. Цивилизованный мир, деньги, современный уклад жизни все это исчезнет, если половина мира будет стерта в труху, а остальная часть будет под воздействием последствий этой войны (ядерная зима лет так на 10-20). Не уверен что жизнь будет вообщзе комфортна где-либо. Выживут после всего этого только небольшие коммьюнити, но явно туристам и иммигрантам в этих коммьюнити будт не место. Как говорят "и живые позавидуют мертвым".

Я не к тому что нужно этого боятся, а про планы на этот счет - они бесполезны, поэтому лучше расслабиться и жить дальше.
S-Sun
путешественник

Сообщение rwr » 24 июл 2026, 09:18

S-Sun писал(а) 24 июл 2026, 09:00:поэтому лучше расслабиться и жить дальше

...что я и предложил в первом комменте. уезжать от страхов, порожденных собственным воображением - вообще плохая идея, особенно если касается не только их носителя.
rwr
почетный путешественник

Сообщение smamar » 24 июл 2026, 13:05

Вообще не понимаю откуда такое страстное желание уехать хоть куда, потому что "в сентябре случится что-то ужасное". В интернете полно роликов на эту тему с расссуждениями: где место потеплее и все подешевле (в идеале бесплатно). Если все подешевле - то дома. По крайне мере не надо квартиру снимать и знаешь где все подешевле купить. Такое ощущение, что каждый второй - ясновидящий и знает что будет, а каждый первый аналитик, политолог и экономист одновременно.
Кто-то переезжает и очень сильно выигрывает, большинство - просто внушают себе, что они счастливы как никогда (первые месяцы возможно так и есть, а вот потом...).
Есть много людей, которые вообще воспринимают эмиграцию как долгую зимовку (т.е. долгосрочный туризм).
А может это сейчас модно сказать друзьям и родственникам "я иммигрирую" (типа какой я молодец и крутяшка)?
Людей которым действительно угрожает какя-то опасность (например быть призванными) не так уж и много. Зато вся масса уже стоит на низком старте...
Буду рад услышать Ваше мнение.
smamar
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение alib » 24 июл 2026, 14:31

smamar писал(а) 24 июл 2026, 13:05:Вообще не понимаю откуда такое страстное желание уехать хоть куда...
Людей которым действительно угрожает какая-то опасность (например быть призванными) не так уж и много.

Опасностей на данной территории хватает и не только для жизни - также для бизнеса, здоровья, имущества и др. для абсолютно каждого без исключения.
Для ТС есть опасность быть призванным. Для неслужившего срочную москвича с папой, мамой и работавшего все время на бюджет это будет просто ад.
Никто не призывает сломя голову валить. Все нужно делать при сформировавшемся желании постепенно, но настойчиво и поступательно. И уж точно, нужно иметь проверенные пути для отступления в виде предварительно проверенных мест возможного проживания (это вообще недорого), еще лучше ВНЖ и еще лучше другой паспорт.
Лучше перебдеть и на самые проблемнные времена временно свалить.
alib
активный участник

Сообщение rwr » 24 июл 2026, 14:37

smamar писал(а) 24 июл 2026, 13:05:Зато вся масса уже стоит на низком старте

сидит. на кухне. и рассуждает - куда бы. поговорили и разошлись , намертво привязанные к квартирам, ипотекам, работам, школам и прочим повседневным заботам
rwr
почетный путешественник

Сообщение clock-cha » 24 июл 2026, 14:47

Автор хочет в Латинскую Америку, мотивируя это тем, что она никогда не воевала и там спокойно. И при этом рассматривает вариант жить в Беларуси, которая буквально на грани в этом вопросе. Лично я поехал бы в Парагвай, в Асунсьён. Говорят, там неплохо.
clock-cha
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 3

Сообщение KiraLindt » 24 июл 2026, 15:29

В Боливию надо ехать и становиться туристическим гидом. Страна только-только начинает отрываться для туризма - окно возможностей.
KiraLindt
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 110
Отчеты: 3

Сообщение Denisska75 » 24 июл 2026, 15:44

KiraLindt писал(а) 24 июл 2026, 15:29:ехать и становиться туристическим гидом

для историка-"балабола"(с) - самая тема, а для к.и.н - так вообще, проще чем "два пальца".
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.

Сообщение aas996 » 24 июл 2026, 16:46

alib писал(а) 24 июл 2026, 07:17:Это получше будет чем смотреть на ядерный гриб в соседнем огороде в случае большой войны

При такой грибной погоде в пределах РФ,
представляется что местоположение индивидуума на планете (в качестве экспата) будет несущественно.
Многие не до конца осознают: экспатов терпят (если терпят) в странах 3-го мира только потому что они приносят сбережения,
доход, и/или бизнес извне - и особо из стран с гораздо более высоким доходом.
Даже если они преподают Английский (или др. язык) для местного работодателя, местные платят не из-за академического
интереса к образованию а потому что это открывает пути к иммиграции в страны 1-го мира или работе в бизнесе с ними и туризме.
Если эти мотивации отпадут, положение экспатов будет абсолютно физически катастрофическим.

Возвращаясь к топику, я удивлён что ищущие выход из РФ из опасения "большой войны" тщательно изучают и обсуждают
мелкие детали стоимости жизни, местной культуры, и медицинской системы и школ но никогда даже не задумываются об очевидной
опасности интернирования при таком развитии ситуации - при вполне обычной/неядерной и даже лишь формально объявленной войне.
В Европе сие выглядит весьма вероятно. В Ю. Америке может быть менее, но во 2-й мировой около 5,000 Германских граждан были
интернированы во всех странах Ю. Америки (кроме Чили и Аргентины).
Многие были выданы в США и содержались в лагерях там, другие в лагерях в этих странах (в Гондурасе, например).
Так, историческая виньетка.
aas996
активный участник

Сообщение clock-cha » 24 июл 2026, 17:24

aas996 писал(а) 24 июл 2026, 16:46:Так, историческая виньетка.

Я тоже читал, что в самих США в своё время помещали в лагеря китайцев и японцев. Вот только вопрос, если у меня будет жена - местная, то это меня не спасёт от репрессий?
clock-cha
полноправный участник

Сообщение T_H » 24 июл 2026, 17:42

aas996 писал(а) 24 июл 2026, 16:46:Так, историческая виньетка.

Да всё правильно. Но - может быть большая война, а может и не быть, могут интернировать, а могут и не интернировать. А плюсы от переезда, даже с учётом сопутствующих сложностей, они здесь и сейчас.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 56

Сообщение aas996 » 24 июл 2026, 17:46

clock-cha писал(а) 24 июл 2026, 17:24: если у меня будет жена - местная, то это меня не спасёт от репрессий?

При сохранении гр-ва враждебной страны - нет, и в прошлом не спасало.
Однако супруга с другим гр-вом может ускорить получение такового, в зависимости от страны.

Xорошее вполне историческое кино на эту тему: "Nowhere in Africa".
Там, муж и жена евреи из Германии смогли убежать "под занавес" в 1938 в Кению (тогда Британская колония) и были там интернированы
после начала войны в 1939 - как Германские граждане несмотря на то что в Германии они были "врагами рейха".
По фильму, жена чтобы спастись из лагеря стала любовницей Британского офицера который ранее оказывал ей знаки внимания
(как редкой белой женщине в Африке) и затем использовала эту связь чтоб помочь мужу.
Женатые мужчины бегущие из РФ могут прикинуть такую потенциальную ситуацию на свою половинку.
Последний раз редактировалось aas996 24 июл 2026, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
aas996
активный участник

Сообщение Александр22 » 24 июл 2026, 17:53

ядерная зима лет так на 10-20).

Ядерная зима это всего лишь гипотеза выдвинутая не очень компетентными людьми и давно опровергнутая.
Авторы прогнозировали развитие событий на планете где нет ветра и дождей
Александр22
абсолютный путешественник

Страны: 24

Сообщение smamar » 25 июл 2026, 07:16

Переезд в Южную Америку без денег, без востребованной профессии и знания языка для ТС будет грозит работой "чисто за еду и проживание" и слово "возможно" тут вряд ли применимо. Правильнее сказать 99 процентов вероятно.
Интересно, если предположить что ТС переедет в ЮА, а в сентябре ничего катастрофического не произойдет, то как будет чувствовать ТС? Наверное будет думать "вместо того, что бы тщательно подготовиться к переезду, выучить язык, накопить деньги, приобрести востребованную профессию я сижу и корячусь за гроши с туманной перспективой в стране не первого мира и не смогу накопить даже на обратный билет. Может я переоценил опасность на Родине? ". Как то совсем не весело получается...
Буду рад услышать Ваше мнение.
smamar
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение clock-cha » 25 июл 2026, 07:40

smamar писал(а) 25 июл 2026, 07:16:Переезд в Южную Америку без денег

Сейчас такое время, что переезд — не то слово. Скорее бегство или эвакуация. Автор же пишет, что боится возможной осенней мобилизации. Так что, время поджимает. И всё остальное тоже поджимает, то что ниже пояса)) У меня, кстати тоже. Но я лучше сяду, чем пойду стрелять в ни в чём не повинных украинцев. А если отправят насильно — то буду воевать в другую сторону.
clock-cha
полноправный участник

Сообщение AB&AB » 25 июл 2026, 07:46

Egbert1917 писал(а) 23 июл 2026, 16:33:2. Уехать в каком-нибудь небольшой городок в каком-нибудь регионе, где нет никаких крупных заводов. баз, складов, куда ВСУ точно бить не будут, ибо там никакой ценности нет. Устроиться на работу по специальности (школа, музей) или не по специальности, арендовать квартиру за счет сдачи своей квартиры в Подмосковье. Однако в случае начала большой войны мобилизовать могут и из городка и из деревни.

Желательно с печным отоплением и колодцем поблизости. Но главное понять ситуацию с возможностью попасть на фронт. На мой взгляд это основной мотив. Если она велика, я бы драпал куда глаза глядят.
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Александр22 » 25 июл 2026, 07:54

У меня в Москве рядом с домом магазин пятерочка, там грузчиками работают мигранты из Латинской Америки
Александр22

Сообщение clock-cha » 25 июл 2026, 08:43

Чтобы учить язык, могу посоветовать вступить в переписку на PenPals. Латиноамериканцев там много, они общительные, легко идут на контакт. Только надо определиться с языком под конкретную страну. У испанского есть разные вариации.
Я сам хочу когда-нибудь продолжить учить испанский.
clock-cha
полноправный участник

Сообщение Эбикон » 25 июл 2026, 09:23

Найти жену «с корнями». Но это легче сказать, чем сделать. У меня знакомая пара уезжала в Азербайджан ( по корням мужа). Через полгода, когда деньги закончились, вернулись. У бывшей коллеги сын уехал на Бали. Про него ничего не знаю.
Эбикон
новичок

Сообщение clock-cha » 25 июл 2026, 09:41

Мамина подруга была с дворянскими корнями, надо было жениться на её дочке, хаха. Правда она старше на пять лет и когда я вырос уже вышла замуж за приезжего и родила. Я иногда думаю, если жениться на британской аристократке, то и сам станешь сэром. Ведь их там много осталось, только они особо не светятся, все попрятались. Это вам не времена из сериала Дживс и Вустер. Но держат потомственную недвижимость поколениями и всякие дела как и прежде. Сословное общество никуда не делось. Я читал об этом целую статью.
Последний раз редактировалось clock-cha 25 июл 2026, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
clock-cha
полноправный участник

Сообщение alvd » 25 июл 2026, 10:34

aas996 писал(а) 24 июл 2026, 17:46:При сохранении гр-ва враждебной страны - нет, и в прошлом не спасало.
Однако супруга с другим гр-вом может ускорить получение такового, в зависимости от страны.

И при получении не спасало. Из интернированных в США японцев большинство гражданство США имели - а толку?
alvd

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Эбикон » 25 июл 2026, 14:01

clock-cha, это должна быть очень эксцентричная дама, как дочка Онассиса, которая вышла замуж за русского то ли дипломата, то ли торгового представителя. Встречаются такие. Один мой родственник чуть не женился таким образом, но потом сорвалось.
Эбикон
новичок

Сообщение Snusnumrik » 25 июл 2026, 14:09

KiraLindt писал(а) 24 июл 2026, 15:29:В Боливию надо ехать и становиться туристическим гидом. Страна только-только начинает отрываться для туризма - окно возможностей.

Скажу как гид, работавший в нескольких странах, включая испаноговорящую Доминиканскую Республику -

уровень языка должен быть изначально как минимум хороший, а не базовый, это раз.

Объем туризма в стране должен быть достаточным для покрытия ваших расходов на проживание, это два.

В зависимости от страны, откуда прилетают туристы, ваш язык для работы с ними должен быть либо уровня " native speaker", либо близкий к тому, это три.

Плюс местная легализация и лицензирование, это четыре.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1613 раз.
Страны: 98
Отчеты: 35

Сообщение Александр22 » 26 июл 2026, 18:25

если жениться на британской аристократке, то и сам станешь сэром

А если жениться на принцессе то станешь принцем?
Александр22

Сообщение manager033 » 26 июл 2026, 19:45

rwr писал(а) 23 июл 2026, 16:41:Egbert1917 писал(а) 23 июл 2026, 16:33:
1. Не паниковать, оставаться в Москве, продолжать работать

вот лучший вариант
работа в музее..я так понимаю на всю жизнь нищеброд...
manager033
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение andy_ccc » 26 июл 2026, 19:54

alvd писал(а) 25 июл 2026, 10:34:Из интернированных в США японцев большинство гражданство США имели - а толку?

полуправда (когда умалчиваются существенные детали) это разновидность вранья, или умышленной манипуляции

такими существенными деталями было:
- особая религия японцев того времени (включая этнических японцев, проживавших за пределами Японии) имела догму о божественности японского императора и слепому подчинению ему, т.е. в условиях войны это была реальная 5 колонна, установки которой имели признаки религиозного фанатизма
- для граждан США японского происхождения была возможность избежать заключения в лагерь - для мужчин через письменное заявление о согласии на службу в армии, и участие при необходимости в военных операциях против Японии, а для женщин - согласие на участие в военной компании в качестве медсестер
aas996 писал(а) 24 июл 2026, 05:14:По (2), необязательно маленький: пара знакомых программистов или бизнесменов ...перебрались из Москвы в Сибирь ...

смешно, если конечно они не ушли в тайгу - дети так прячутся - голову под одеяло засунул, попа наруже
aas996 писал(а) 24 июл 2026, 05:14:1943 под нажимом США и германские гр-не там (каких было немало) были интернированы

неужели условия там были сопоставимы с Бухенвальдом или Аушвицем?
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение alvd » 26 июл 2026, 20:06

andy_ccc писал(а) 26 июл 2026, 19:54:такими существенными деталями было:...

А это здесь при чем???

Речь шла о том, является ли получение гражданства защитой от интернирования?
Исторический опыт говорит, что нет, не является. В том числе и пример японцев.

Почему именно граждан данной национальности интернировали, могли ли они как-то этого избежать - тоже интересно, конечно, но это уже другой вопрос.
Сам факт интернирования граждан от этого в полуправду не превращается.
alvd

Сообщение andy_ccc » 26 июл 2026, 20:28

alvd писал(а) 26 июл 2026, 20:06:А это здесь при чем???

при том, что вопрос о теоретическом риске интернирования, возник не просто так, а применительно к теме данного топика, а данная тема она относительно вполне конкретной ситуации, происходящей прямо сейчас, а не вообще
Egbert1917 данную тему же создал не для общего обсуждения проблем японцев в США времен 2-й мирой войны, а для обсуждения своих рисков
Egbert1917 писал(а) 23 июл 2026, 16:33:а типичный гуманитарий (т.е. балабол), поэтому там единственный вариант - работать в каком-нибудь кафе/гостинице/на ферме чисто за еду и проживание

в связи с исходом большого колличесва людей, говорящих на русском языке в 2022, возник новый рынок труда для русскоязыных преподавателей/репититоров, поэтому теоретически можете устроится на такого типа работу удаленно и из условного Уругвая
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение alvd » 26 июл 2026, 21:08

andy_ccc писал(а) 26 июл 2026, 20:28:данную тему же создал не для общего обсуждения проблем японцев в США времен 2-й мирой войны, а для обсуждения своих рисков

Вот именно.
Поэтому детали того, как и почему где-то граждан интернировали, здесь ни к чему.
Достаточно упоминания, что такие случаи бывали.
alvd

Сообщение Оптика » 26 июл 2026, 21:24

Сидеть дома.
Оптика
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 55

Сообщение Egbert1917 » 27 июл 2026, 09:11

Спасибо всем за ответы.
Моя главная проблема - трусость и нерешительность. Поэтому сижу на одном месте. С дугой стороны, в этом есть и некие плюсы. Осенью 2022 г. куча моих знакомых уехала. У большинства, что интересно, оказалось немало "запасных аэродромов": у кого гражданство или ВНЖ других стран, у кого родичи за рубежом, у кого удаленная работа и т.д. Кто-то просто в никуда поехал.
А у меня ничего этого не было. В итоге остался. Страху натерпелся - жуть, самый страшный период в моей жизни та осень была.
Но в итоге работу сохранил, потом большинство уехавших вернулось, не все смогли на работу нормальную сразу устроиться, а у меня все стабильно шло.

Но тут еще в чем дело. Прямо сейчас я понимаю, угрозы не столь велики. Но....я смотрю на динамику, тем более, что человек я уже женатый и скорее всего будет в ближайшее время детей заводить (супруга, тесть и теща таки дожимают меня). Я просто смотрю и вспоминаю, какой была наша страна в 2016, в 2011 и какой она стала сейчас....И прикидываю, какой она может стать лет через 5-10, даже если СВО закончится (а если не закончится и через 2 года на Москву полетит куча ракет....страшно даже представить). И понимаю, что не хочу, чтобы мои дети росли в таких реалиях и при таком режиме, а когда им стукнет 18 - возьмут за шкирку и отправят за тысячу верст от дома (а потом могут в цинковом гробу обратно прислать, жуть просто....).

Вот поэтому и думаю, может все же уезжать, пока еще относительно молод, силы есть и границы открыты...
Но куда и как оубстраиваться на новом месте....
Последний раз редактировалось Egbert1917 27 июл 2026, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
Egbert1917
новичок

Сообщение Egbert1917 » 27 июл 2026, 09:19

Кстати, написал тут Нейросети Алиса, описал свою ситуацию и дал 4 расклада, ну думаю, по приколу спрошу совет у ИИ))
Вот что мне выдала Алиса.
Советует уезжать в Беларусь, по ее мнению, это наиболее грамотная стратегия в случае начала П.
На 2-м месте - советует уезжать в Сибирь, в какой-нибудь город с населением не меньше 150-200 тысяч человек, попробовать устроиться там по специальности (в музей, школу/вуз, архив и т.д.), сдавать квартиру в Подмосковье.
На 3-м месте - остаться в Москве, ударно работать музее, браться за самую рутинную и тяжелую работу показав, что я - практически незаменимый сотрудник, тогда есть шанс, что даже в случае начала массовой мобилизации дирекция сможет выбить бронь (но, пишет Алиса, в случае, если ВСУ начнут массово обстреливать Москву тяжелыми ракетами за вашу безопасность никто не сможет поручиться).
Переезд в Аргентину по сути в никуда Алиса советует рассматривать как самый крайний случай
Egbert1917
новичок

Сообщение S-Sun » 27 июл 2026, 09:42

Вы тревожный человек, вам тревожно будет на новом месте, так как не будет работы, или будет работа на которую вы жить полноценно не сможете. Это так кажется уехать, и все проблемы сразу решаться. Это не так, страх мобилизации, сменится страхом неопределенности, не знания что будет завтра, на что жить завтра. Сейчас у вас стабильная работа и доход, живете наверное в своей квартире, и вы не думаете об этом, так как это само собой разумеюшиеся. Но это не так, как только на новом месте будете обустраиваться, это страх появится, и поверьте, жить с пониманием что не знаешь что будет завтра, это это очень стрессово.

Я жил в РФ в 2022 году, честно не боялся мобилизации. Но вот увольнения и неопределенности боялся.

Вам нужно поговорить об этом с психологом. Я понимаю, что вам кажется, что это может быть смешно. Но я знаю людей с тревожным складом характера, это им реально помогло. Подумайте об этом.
Последний раз редактировалось S-Sun 27 июл 2026, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
S-Sun
путешественник

Сообщение rwr » 27 июл 2026, 09:58

Egbert1917 писал(а) 27 июл 2026, 09:11: Прямо сейчас я понимаю, угрозы не столь велики.

и в основном надуманы. теперь давайте сравним то, что есть и то, к чему вы стремитесь.
итак, у вас сейчас есть жилье, работа, супруга (работает?) и планы на детей. и страх за возможное начало чего-то такого (действительно начнётся "Большой П", ВСУ начнут массово обстреливать Москву тяжелыми ракетами, ядерные удары и т.п), вероятность чего хоть и есть, но оооочень низкая. ну да, мобилизация, о которой тоже так много говорят, но опять же - вероятность 50=50.

допустим вы уже добились желаемого и переехали в швейца...ну нет, это слишком, допустим недопрыгнули и остановились у нас или у соседей в баварии. и даже работаете в музее за ооочень хорошую зарплату 4000 брутто. То есть 2500 нетто. даже на родном языке (ну мало ли, в этой теме область предположений)
теперь возникают события, которые случатся с вами с вероятностью 1, то есть 100%, то есть точно, уже сейчас
на жилье-бытье вы отдаете половину дохода. квартира сдается пустая, то есть вам еще обставиться надо
никакие деньги из россии (сдача квартиры, например) до вас не доходят, а если доходят, то с таким гемором и издержками, что проще забить
топливо по 2 евро за литр
жена не работает, потому что не знает языка
ребенок рождается, но вы не знаете что делать, вообще - куда идти, как там общаться, как все устроено и т.д.
все ваши друзья остались там, и хорошо если у них есть впн, чтобы как-то общаться. приехать к вам - проблема, приехать к ним - через турцию
и вообще - все другое и все новое, и на другом языке.

это, повторюсь, события с единичной вероятностью. сопоставьте их с нынешней ситуацией. и ответьте на простой вопрос - оно вам надо?
rwr
почетный путешественник

Сообщение Egbert1917 » 27 июл 2026, 10:23

rwr писал(а) 27 июл 2026, 09:58:и ответьте на простой вопрос - оно вам надо?

Согласен с Вами во многом. гемора гораздо больше
Но...вот чего я боюсь возможно, даже больше, чем мобилизации, ракетных ударов.
Я помню, какой была Россия в 2008-2011 (знаменитая "медведевская оттепель"). И я вижу, какой она стала в 2026.
И боюсь, что в 2036 г. мы окажемся на уровне "сталинский/гитлеровский тоталитаризм". ну или очень жесткая полицейская автократия.
А мне с моими оппозиционными социал-демократическими взглядами и так жить сложно (в 2011 я ходил на митинги, до хрипоты спорил в студенческой общаге о будущем России; в 2016 я еще писал что-то в Интернете, сейчас я просто молчу), а через 10 лет каково будет? А детей как воспитывать будет?
Поэтому и хочется иногда уехать в какую-нить более-менее демократическую страну
Egbert1917
новичок

Сообщение Ledy v plede » 27 июл 2026, 10:29

Egbert1917 писал(а) 27 июл 2026, 10:23:ракетных ударов.

C такой же долей вероятности в любом месте может сбить машина, случиться пожар у соседей и в вашем жилье по цепочке, взрыв бытового газа и прочие катаклизмы. Поэтому расслабьтесь, как вам советовал тут уже не один человек, и живите дальше.
Ledy v plede
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rwr » 27 июл 2026, 10:31

Egbert1917 писал(а) 27 июл 2026, 10:23:я боюсь возможно, даже больше, чем мобилизации, ракетных ударов

россия - страна, которая столько внимания уделяет безопасности, как никакая другая в мире...по крайней мере из тех, куда бы вы хотели и могли уехать. даже целую войну начала ради вашей безопасности. почему вы думаете, что это не принесет плоды? ну, если выживете. по музеям вроде пока не прилетало, а если в дом - ну так и на улице сбить могут.

Egbert1917 писал(а) 27 июл 2026, 10:23:хочется иногда уехать

это называется "накатывает". а потом приходит "отпускает" и все становится нормально. в пределах тех норм, конечно.
тем более что для уехать у вас нет практически никаких предпосылок.

Egbert1917 писал(а) 27 июл 2026, 10:23:а через 10 лет каково будет? А детей как воспитывать будет?

родители станут старше, якорей будет больше - родителей не оставишь, у ребенка школа, у самих ипотека, возраст, ну куда тут ехать... что бы ни было на улице, привыкнете и переживете, как пережили последние пять лет.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 27 июл 2026, 10:58

Egbert1917 писал(а) 27 июл 2026, 10:23: а через 10 лет каково будет? А детей как воспитывать будет?

Хуже. Вот ради гипотетических детей я бы и уезжала. В РФ тему закрыла бы нафик ибо растить их для "сталинский/гитлеровский тоталитаризм" такое себе. По специальности вы работать не сможете ни в Аргентине ни в Австралии. Историки на старте нафик не сдались. Так что нужно вам освоить что-то более приближенное к реалиям дня. Электрик и так далее. После, может и найдете себе место в музее или еще где. Но вот уезжать только с музейной составляющей точно не стоит. Ну и прежде чем уезжать на ПМЖ нужно скататься на место и посмотреть/разузнать что к чему.
Egbert1917 писал(а) 27 июл 2026, 09:19:Вот что мне выдала Алиса.

Чушь она выдала. Менять шило на мыло бессмысленно.
Egbert1917 писал(а) 27 июл 2026, 09:19:в случае, если ВСУ начнут массово обстреливать Москву тяжелыми ракетами

Забудьте этот бред. Могли бы обстреливать, уже бы обстреливали.
Последний раз редактировалось Aromo 27 июл 2026, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 46
Отчеты: 14

Сообщение MissK0 » 27 июл 2026, 11:00

Скажите, а Вы отдыхали в какой-то другой стране не на all inclusive, а так, чтобы самим планировать маршруты, жилье, быт... Просто это на первый взгляд кажется, переехал, устроился официантом и все нормально. Но помимо жилья и работы много будет возникать вопросов: виза, больница, страховка, опять же, разрешение на работу...
Просто если уже выбрана страна, то можно съездить в отпуск, пока спокойно еще и осмотреться.
У меня знакомые не айтишники (18-35 лет) уезжали в Грузию, Армению и Бали. Но все вернулись. Никто не смог там найти нормальную работу и остаться.
MissK0
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 35

Сообщение rwr » 27 июл 2026, 11:00

Aromo писал(а) 27 июл 2026, 10:58:а через 10 лет каково будет?

Хуже

кстати, не забудьте спросить алису или еще кого, как будет в тех странах, куда собрались и можете. ну там - беженцы, нефть, угроза россии, у которой тяжелых ракет поболее всех, экономика и все такое.
rwr
почетный путешественник

Сообщение AB&AB » 27 июл 2026, 12:14

Egbert1917 писал(а) 27 июл 2026, 10:23:А детей как воспитывать будет?

Как в СССР. Говорим одно, думаем другое, делаем третье.
Egbert1917 писал(а) 27 июл 2026, 10:23:Но...вот чего я боюсь возможно, даже больше, чем мобилизации, ракетных ударов.

Специально по мирным жителям не стреляют. В былые времена тоже можно было попасть в Афганистан или Чернобыль против воли.
Одно время казалось, что страна становится цивилизованной. Грустно...
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение manager033 » 27 июл 2026, 12:20

Aromo писал(а) 27 июл 2026, 10:58:Забудьте этот бред. Могли бы обстреливать, уже бы обстреливали
пишут.что только начинают выпускать баллистику..
manager033
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение clock-cha » 27 июл 2026, 14:56

Egbert1917 писал(а) 27 июл 2026, 09:11:даже если СВО закончится (а если не закончится и через 2 года на Москву полетит куча ракет....страшно даже представить)

Ракеты обещали уже этой осенью, если что. Причём баллистические.
clock-cha
полноправный участник

Сообщение Искандер Сельджук » 27 июл 2026, 15:21

Egbert1917 писал(а) 23 июл 2026, 16:33:но жена, тесть и теща активно на этом настаивают.

Egbert1917 писал(а) 23 июл 2026, 16:33:Да, я - трус, совсем не герой, я просто хочу жить в спокойной стране, где нет войн и есть хоть какая-то стабильность.

Конечно, по одному посту на 3 абзаца определить склад Вашего храктера и Ваш потенциал - затруднительно. А так, пока, кажется, что Вы не готовы выгрызать себе место под солнцем на новой родине, соревнуясь с более агрессивными, чем Вы, иммигрантами и аборигенами, выросшими в той среде. Если Вы готовы пережить "тюкание" новой родни и/или развод (если они увидят, что вас не сподвигнуть на построение новой жизни), то лучше сидите там, где сидите. Если же семейные конфликты Вас страшат, то городок в той же стране, но подальше и поспокойнее - следующий лучший вариант.

clock-cha писал(а) 27 июл 2026, 14:56:Ракеты обещали уже этой осенью, если что. Причём баллистические.

Только Украине обещали? Или Ирану, Хамасу и хуситам - тоже?
"Сомневаться во всём, верить всему — два решения, одинаково удобные: и то, и другое избавляет нас от необходимости размышлять."
Анри Пуанкаре
Искандер Сельджук
активный участник

Страны: 52
Отчеты: 6

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума