Сейчас же ситуация поменялась, и сложные и недешевые (по старым меркам) перелеты уже стали, увы, обыденностью. И вот в один прекрасный летний день, изучая расписание рейсов из своего и ближайших аэропортов и придумывая, в какую бы теплую страну поехать на предстоящие новогодние каникулы, я наткнулась на регулярные ежедневные рейсы авиакомпании Air Arabia из Екатеринбурга в Шарджу. Зашла на сайт авиакомпании, и там обнаружилось, что с Air Arabia можно улететь гораздо дальше Шарджи, в т.ч. в Куала-Лумпур. И цены были еще вполне себе приемлемыми. В общем, судьба делала мне очень жирный намек :)) Поэтому я не стала долго думать и купила себе билеты.
При составлении маршрута я учитывала здешние отчеты, рекомендации приятельницы, а также сезон поездки – январь, который на восточном побережье и на острове Борнео определялся дождливым, а на западном побережье – как раз вроде терпимым. Поэтому я решила ограничиться материковой частью Малайзии и вместо впечатляющей природы острова Борнео сосредоточиться на нагорье Кэмерон, которое также предоставляло возможность погулять по джунглям и увидеть, при определенном везении, цветок раффлезии, но и дополнительно привлекало меня чайными плантациями и более прохладной погодой. Кроме того, приятельница рекомендовала мне посетить остров Пинанг, поэтому включила его в самое начало поездки, а Куала-Лумпур оставила напоследок.
Маршрут сложился таким, что мы пересекли материковую Малайзию с севера на юг вдоль Малакского пролива, побывали на острове, в горах, на пляжах, в крупных городах и маленьких городках и поселках, испытали на себе и +30, и +13 – короче, разнообразие, все как я люблю.
Маршрут поездки по датам:
31.12.2025 Вылет из Екатеринбурга, прилет в Шарджу, Дубай: торговый центр Dubai Mall, прогулка вдоль новой части Дубайского канала; вылет из Шарджи
01.01.2026 Прилет в Куала-Лумпур, перелет на остров Пинанг (Pulau Pinang/Penang); Джоржтаун (George Town): центр, прибрежные деревни-причалы китайских кланов (jetties)
02.01.2026 Пинанг (Pulau Pinang/Penang): национальный парк Пинанга (Taman Negara Pulau Pinang/Penang National Park), фабрика батика (Penang Batik Factory), сад тропических специй (Tropical Spice Garden), пляж Бату Ферринги (Pantai Batu Feringgi)
03.01.2026 Пинанг (Pulau Pinang/Penang): холм Пинанг (Penang Hill), храм Кек Лок Си (Kuil Kek Lok Si), музей батика на Пинанге (Batik Painting Museum Penang), муралы в центре Джоржтауна, смотровая площадка The TOP Penang
04.01.2026 Переезд на нагорье Кэмерон, нагорье Кэмерон (Cameron Highlands): Танах Рата (Tanah Rata), чайные плантации Bharat (Bharat Tea Plantations)
05.01.2026 Нагорье Кэмерон (Cameron Highlands): тур в джунгли за раффлезией, чайные плантации BOH (BOH Tea Plantation), Ферма Кеа (Kea Farm), Бринчанг (Brinchang)
06.01.2026 Переезд в Куала-Лумпур, Куала-Лумпур (Kuala-Lumpur): пещеры Бату (Batu Caves)
07.01.2026 Малакка (Melaka/Malacca): исторический центр города, речной круиз, дворец султанов Малакки (Muzium Istana Kesultanan Melaka/Melaka Sultanate Palace Museum), Джонкер стрит (Jalan Hang Jebat/Jonker Street/Jonker Walk), набережная
08.01.2026 Куала-Лумпур (Kuala-Lumpur): Китайский квартал (Chinatown) (храмы, центральный рынок (Pasar Seni/Central Market)), площадь Мердека (Dataran Merdeka/Merdeka Square) и окрестности, Национальный музей текстиля (Muzium Tekstil Negara), район Букит Бинтанг (Bukit Bintang) (галерея современного искусства UR-MU), видовые места в центре Куала-Лумпура (Kuala-Lumpur City Center, KLCC)
09.01.2026 Куала-Лумпур (Kuala-Lumpur): Китайский квартал (Chinatown) (переулок Kwai Chai Hong, улица Петалинг (Jalan Petaling/Petaling Street)), район Букит Бинтанг (Bukit Bintang) (муралы, улица ресторанов Джалан Алор (Jalan Alor Food Street)), торговый центр Pavilion Kuala Lumpur, торговый центр The Exchange TRX, Центральный парк Куала-Лумпура (Taman KLCC), башни Петронас (Menara Berkembar Petronas)
10.01.2026 Вылет из Куала-Лумпура домой
Основные ресурсы для подготовки:
Общие:
1) Форум и сайт Винского – идеи для маршрутов, информация для оформления визы
2) Карты Google – использовала для планирования, т.к. они довольно полные
3) Trip.com – использовала для бронирования всех отелей и покупки авиабилета на Пенанг
Въезд в Малайзию:
4) Jabatan Imigresen Malaysia – страничка для заполнения Malaysia Digital Arrival Card (MDAC) на сайте Департамента иммиграции Малайзии
Транспорт:
5) Air Arabia – сайт а/к Air Arabia, покупка билетов, как добраться из/в аэропорт, информация о шаттлах в другие эмираты ОАЭ
6) Malaysia Airports – сайт аэропортов Малайзии, онлайн-табло, как добраться из/в аэропорты и т.д.
7) klia2.info – информационный сайт (неофициальный) об аэропорте Куала-Лумпура: схема аэропорта в целом, маршрут от посадки самолета до выхода из аэропорта, схемы терминалов, как добраться из/в аэропорт, основные транспортные узлы в Куала-Лумпуре, основные линии ж/д транспорта (в т.ч. метро) в Куала-Лумпуре и т.д.
8) KLIA Ekspres – сайт поездов-аэроэкспрессов KLIA Ekspres и KLIA Transit, расписание, покупка билетов
9) KL Sentral – информация о центральном ж/д вокзале Куала-Лумпура: карта метро, схемы этажей, камеры хранения, обменники и др.
10) KTM – сайт Малайских железных дорог (Keretapi Tanah Melayu Berhad), расписания поездов KTM Komuter, ETS, KTM Intercity, схема ж/д линий
11) MyRapid – сайт системы малайзийского общественного транспорта, в которую входят линии метро и автобусные маршруты в Куала-Лумпуре (RapidKL) и автобусные маршруты на Пинанге (Rapid Penang): маршруты, расписания, тарифы
12) Easybook - платформа для продажи автобусных билетов в Юго-Восточной Азии, расписание междугородних и международных автобусов, покупка билетов
13) Busonlineticket – еще одна платформа для продажи автобусных билетов в Юго-Восточной Азии
Информация и достопримечательности по регионам:
Общая информация о стране:
14) Tourism Malaysia – сайт Офиса по туризму Малайзии, информация о стране, достопримечательностях, кухне, мероприятиях и т.д.
15) Heritage Buildings of Malaysia – частный блог, в котором автор рассказывает об истории некоторых знаковых зданий как в Куала-Лумпуре, так и в других городах страны.
Куала-Лумпур:
16) Suria KLCC – сайт торгового центра Suria KLCC: информация о развлечениях, расписание шоу фонтанов Lake Symphony
17) UR-MU Urban Museum – сайт музея современного искусства UR-MU: музеи, графики работы, стоимость билетов
18) Chan She Shu Yuen Clan Association – сайт ассоциации клана Чан, информация о родовом зале Чан
19) Kwai Chai Hong – сайт переулка муралов Kwai Chai Hong в Китайском квартале
Малакка:
20) PERZIM – сайт Ассоциации музеев Малакки: информация о музеях, графики работы, стоимость билетов
21) Melaka River Cruise – виды круизов по реке, карта маршрута, график круизов, стоимость билетов
Пинанг:
22) On Penang – информационный ресурс о всех аспектах пребывания на Пинанге: достопримечательности, как куда добраться, история, климат, где поесть, мероприятия и многое другое. Очень информативный и полезный сайт
23) Департамент дикой природы и национальных парков полуострова Малайзия – страничка Национального парка Пинанга, график работы, как доехать, стоимость билетов
24) Penang Hill – сайл холма Пинанг: расписание фуникулера и цены, маршруты для прогулок, развлечения, еда и т.д.
25) The TOP Penang – сайт башни: информация о развлечениях, графики работы, стоимость билетов
26) Penang Batik Factory – сайт фабрики батика Пинанга, информация о технологии батика
27) Tropical Spice Garden – сайт сада тропических специй: график работы, стоимость билетов, расписание экскурсий по саду, мастер-классов, в т.ч. кулинарных, и других активностей, бесплатный аудиогид по саду
28) Pinang Peranakan Mansion – маленький сайт традиционного дома-музея богатого китайца-перанакана, коротко о доме, стоимость билетов, график работы
29) Cheong Fatt Tze – сайт Голубого дома (The Blue Mansion) и одноименного отеля, информация об экскурсиях с гидом и их бронирование, информация о ресторане Indigo и бронирование
Нагорье Кэмерон:
30) Bharat Group – сайт чайной компании Bharat: о компании, продукция, схема маршрута по чайным плантациям, стоимость билетов
31) BOH - сайт чайной компании BOH: о компании, продукция, график работы
Видеоресурсы для погружения в тему:
32) Лекция «Чудеса Малайзии: история, культура, правители» – лекция Николая Полонского в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки: общая информация о стране, культуре, экономике, основные достопримечательности, краткая история и система государственного устройства страны
В отличие от Японии, обеих Корей и Китая, я пока вообще не нашла видео- или аудиолекций по Малайзии, по крайней мере, на русском языке. Вышеуказанная, пожалуй, единственная найденная. Встречалось множество длинных и коротких видео о путешествиях в Малайзию, но это не то, что меня интересовало :(
Также я мониторила телеграм-каналы по Шардже, Малайзии и Куала-Лумпуру для получения оперативной информации: как проходится паспортный контроль, где хорошие обменники, какой курс, где купить симку и т.п.
Приложения на телефон:
Перед поездкой на телефон были установлены следующие приложения :
1) Trip.com – оно у меня установлено на постоянной основе, т.к. часто им пользуюсь, плюс у меня был куплен билет в Оперу Гарнье через него.
2) Grab – приложение для заказа такси, привязала к нему свою иностранную карту для оплаты поездок, но можно было выбрать и оплату наличными. Пользовались им несколько раз. Не знаю как при оплате наличными, но при оплате картой сверх стоимости проезда снималось еще 3% комиссии (Foreign payment fee).
3) Organic Maps – оффлайн-карты, отметила заранее на них все найденные точки (отели, станции, вокзалы, достопримы, автобусные остановки) и ходила по ним. Эти карты более детальные, чем Google.
Кроме того, на Пинанге при построении на месте маршрутов на автобусах и в Куала-Лумпуре при построении маршрута на метро я пользовалась картами Google.
Перелеты:
1) Екатеринбург – Шарджа – Куала-Лумпур – Шарджа – Екатеринбург – а/к Air Arabia
Билеты покупала на сайте Air Arabia и оплачивала российской картой. Билеты с багажом, тариф позволял сразу же бесплатно выбрать место в салоне и спецпитание на всех рейсах.
Мой компаньон летел аналогичными рейсами, только из Москвы. В Шардже мы встретились и продолжили дальнейший путь вместе.
Рейсы в Шарджу у обоих были ночными, пересадка в Шардже была очень длинной – около 14-16 часов. Это позволяло провести день не в аэропорту, а выехать в город. На обратном пути времени на пересадку было существенно меньше, но тоже немало – около 4-5,5 часов.
2) Куала-Лумпур – Пинанг – а/к Batik Air
На Пинанг ежедневно летает несколько рейсов. Я выбрала такой, чтобы пересадка была не слишком длинной, но и не экстремально короткой, т.к. необходимо было успеть пройти все формальности в аэропорту, забрать багаж и зарегистрироваться на рейс на Пинанг. Мне показалось, что 3,5 часа на это будет достаточно. Билет покупала на trip.com, оплачивала российской картой.
Что сказать по всем этим рейсам? С одной стороны, для меня рейсы Air Arabia были удобными, т.к. позволяли лететь одной авиакомпанией, минуя Москву, с удобными стыковками (длинная дневная стыковка в Шардже – это даже плюс!). С другой стороны, уже после покупки всех билетов выяснилось, что Air Arabia – очень непунктуальная авиакомпания. Первую ласточку на эту тему я заметила в одном из постов, оставленном в телеграм-канале по Малайзии, и стала наблюдать за временем прибытия моих рейсов с конца ноября вплоть до моей даты вылета. Для меня было критично прибытие рейса в Куала-Лумпур, потому что надо было успеть пересесть на рейс на Пинанг. Так вот, за период мониторинга рейс прибыл вовремя (до 8:40) всего 4 раза, во все остальные дни опоздание укладывалось в 1 час. Это потенциально сокращало время пересадки до 2,5 часов – вроде не экстремально мало, но в этом случае все должно было зависеть от скорости прохождения паспортного контроля.
По факту рейс в Куала-Лумпур прилетел с небольшим опозданием, в пределах получаса. Паспортный контроль прошли быстро, с багажом тоже задержек не возникло, плюс накануне нам пришло уведомление, что время вылета на Пинанг тоже перенесено на полчаса вперед, поэтому времени на пересадку во все те же 3,5 часа нам с лихвой хватило на все, даже на обменять немножко ринггитов, выпить кофе и купить сим-карту.
На обратном пути из Куала-Лумпура в Шарджу мы вылетели более-менее в соответствии с расписанием. Пересадка в Шардже для рейса в Москву составляла около 4,5 часов (для моего в Екатеринбург – на 1 час больше), поэтому мы решили переждать в аэропорту. Московский рейс вылетел вовремя, а мой для начала задержали до 20:00 (при вылете в 18:50), потом еще немного, наконец, все-таки посадили всех в самолет и опять чего-то ждали – в итоге вылетели в 22:20, т.е. на 3,5 часа позже графика. Это было критично для моей пересадки в Екатеринбурге на поезд до Перми, т.к. опоздание практически полностью «съело» все время. В Екатеринбург мы приземлились за 1,5 часа до отправления моего поезда, надежда на то, что я успею, была минимальной. К счастью, все процедуры прошли быстро и я в последние минуты успела прибежать к своему поезду :)
Проживание:
Как обычно, места проживания я выбирала недалеко от крупных транспортных узлов. Для Джоржтауна и Танах Рата это было вполне актуально.
1) Джоржтаун – ZOOM Hotel, минут 10 пешком до автовокзала. С одной стороны, рядом были и автобусные остановки для поездок по Пинангу, всяческие едальни, супермаркеты, рыночек и вообще центр города, а с другой – отель располагался на тихой улочке. Приятный отельчик.
2) Танах Рата – Golden Lodge, тоже минут 10 пешком до автостанции, но в сторонке от главной улицы. Отель нормальный, но попроще предыдущего.
3) Куала-Лумпур – апартаменты Riveria City – это высотное здание рядом с ж/д вокзалом KL Sentral. В нем апартаменты предлагали разные арендодатели, у нас были от Archos. Сами апартаменты мне очень понравились. Они располагались на 52 этаже с видом на центр Куала-Лумпура, даже башни Петронас были видны. На крыше здания, т.е. на 53а этаже, находился большой бассейн тоже с видом. Кроме того, в здании был тренажерный зал, комната отдыха с видами в другую сторону, прачечная и еще что-то. Выбирая жилье, я купилась прежде всего на виды и цену :) Все это мне понравилось, но мы ничем этим так и не воспользовались, только на крышу поднимались пофотографировать вид :))) Предполагаемое преимущество расположения апартаментов рядом с KL Sentral на деле мы не ощутили. Этим преимуществом мы воспользовались лишь при поездке в пещеры Бату с KL Sentral. Автобусы же в Малакку отправлялись с автовокзала TBS, до него от KL Sentral ездили только аэроэкспресс KLIA Transit, нечастый (раз в полчаса) и дорогой по сравнению с метро, или поезд KTM Komuter (раз в час), ну, или еще городские автобусы – в общем, не сказать, что отличная доступность. Большую часть времени в Куала-Лумпуре мы проводили ближе к крупным ТЦ и KLCC, до которых добирались, прогуливаясь пешком, а возвращались для ускорения на такси. В общем, я думаю, что в Куала-Лумпуре удобней все же размещаться где-то в районе KLCC, Bukit Bintang или Petaling Street рядом со станцией метро – все места для прогулок там.
В отелях Малайзии я столкнулась с особенностью, с которой уже давно не сталкивалась – залог. Его брали во всех наших местах проживания, только суммы разнились:
– Джоржтаун – 100 ринггитов за номер;
– Танах Рата – 50 ринггитов за номер;
– Куала-Лумпур – 200 ринггитов за номер.
Залог брали только наличными, выдавали квитанцию о его получении, возвращали залог при выселении по предъявлению квитанции (поэтому храните квитанции об уплате залога до выселения!). Если с первыми двумя отелями с залогом не было трудностей, то с залогом в Куала-Лумпуре был вопрос: мы выселялись очень рано утром и сразу ехали в аэропорт, получается, что нам должны были вернуть приличную сумму местных денег, которую мы просто не успели бы потратить. Поэтому при заселении мы предложили оставить в залог не ринггиты, а доллары в эквивалентной сумме (получилось 50 долларов за номер). Предложение было принято без каких-либо вопросов.
Въезд:
Въезд в Малайзию для россиян безвизовый, но не ранее, чем за 3 дня до въезда, нужно заполнить онлайн-форму электронной миграционной карточки MDAC (ссылка выше). При заполнении формы и выборе даты въезда календарь сам выделяет доступные даты, т.е. если вы стали заполнять форму рановато, то и выбрать нужную дату не сможете. Т.к. мой рейс прибывал в Малайзию 01.01.2026, то возможность заполнить MDAC открылась 30.12.2025.
После заполнения формы на указанную электронную почту пришел ПИН-код. Далее на страничке MDAC по кнопке Check Registration нужно было ввести номер своего загранпаспорта, гражданство и ПИН-код, после чего сформировалась карточка и ссылка на файл pdf – это и была MDAC. Я ее распечатала и взяла с собой. Потом я ее показала лишь на паспортном контроле в Малайзии, а вот у моего компаньона MDAC просили показать и при регистрации на рейс Air Arabia Москва – Шарджа.
Обмен валюты и платежи:
В процессе подготовки к поездке и по ходу ее я использовала разные способы оплаты:
1) На месте я расплачивалась преимущественно наличными. Это был изначально базовый способ оплаты.
2) Там, где не было возможности оплатить наличными (был только платежный терминал для оплаты картами или мы совершали покупки в автомате без возможности оплаты наличными), изредка пользовалась картами: российской Union Pay РСХБ и иностранной. Сначала всегда пыталась оплатить РСХБ и только, если платеж не проходил, платили иностранной:
2а) Картой РСХБ:
– покупки в кафе в аэропорту Куала-Лумпура (рядом с точками продажи сим-карт на этаже прилета);
– покупки в кафе в AEON MALL в Малакке;
– круиз по реке в Малакке;
– билет на KLIA Transit;
– покупки в магазине дьюти-фри и кафе аэропорта Шарджи;
– покупки на фудкорте в Dubai Mall;
– покупки в кофейне Дубая на улице Джумейра.
Наверное, карты РСХБ принимали и в других местах, где мы бывали, просто мы не пробовали.
2б) Иностранной картой:
– сим-карта Tune Talk в аэропорту Куала-Лумпура;
– билеты на поезд в пещеры Бату туда-обратно;
– билет в галерею современного искусства UR-MU.
Картой мы должны были оплатить и входные билеты в Национальный парк Пинанга, т.к. с недавних пор они не принимают наличные. Но, когда мы покупали билеты, их платежная система как раз сломалась, поэтому мы заплатили наличными.
3) Такси заказывала через приложение Grab, к которому привязала свою иностранную карту – оплата списывалась с нее автоматически, как у нас. Но вроде бы там можно выбрать и наличную оплату.
4) Отели и авиабилеты оплачивала российской картой МИР.
Наличные меняла в следующих местах:
1) В аэропорту Куала-Лумпура – совсем немного, на всякий случай, чтобы была наличка до Джоржтауна.
2) В Джоржтауне рядом с автовокзалом Комтар по улице Jalan Ria примерно здесь – обменяла всю нужную сумму и больше дополнительно не меняла.
Связь:
Я планировала заранее обеспечить себя физической сим-картой и заказала на Ozon симку M8.Tel для Малайзии. Однако, видимо, в связи с предновогодней загрузкой, она не успела ко мне приехать до отъезда. Поэтому сим-карту я купила в аэропорту Куала-Лумпура перед рейсом на Пинанг. Пройдя все формальности и забрав багаж, мы вышли в зал прилета на 3 этаже аэропорта, где и располагались киоски с сим-картами: Celcom и Tune Talk. Я взяла симку для интернета Tune Talk, т.к. они предлагали тариф на 15 дней, по-моему, за 25 ринггитов, а Celcom предлагал только на месяц, что было дороже. Для оформления сим-карты нужен был паспорт, оплачивала иностранной картой. Интернет-связь была хорошая везде, кроме нагорья Кэмерон: там интернет либо был еле живой, либо не работал вообще, поэтому в основном пользовалась бесплатным wifi в отеле.
Телефонная связь у меня была на своей российской симке через роуминг.
Внутренний транспорт:
Междугородние автобусы:
Между городами мы перемещались на автобусах. Расписание всех автобусов я смотрела на Easybook. В этом приложении можно покупать и сами билеты, но меня запутал порядок посадки в автобусы, который форумчане описывали в своих отчетах: электронный билет все равно нужно менять на посадочный и только по нему сажают в автобус. Не понятно было также, нужно ли распечатывать электронный билет. Поэтому все билеты мы решили покупать в кассах.
На автобусах мы совершили следующие поездки:
1) Penang (Terminal Bas Komtar) – Tanah Rata (Terminal Bas Tanah Rata) – в пути 4,5-5 ч., автокомпания CS Travel, стоимость проезда – 50 ринггитов.
Терминал Комтар в Джоржтауне не имеk помещения с кассами, залом ожидания, туалетом и прочими обычными для автовокзала услугами. Здесь размещались только платформы для посадки в автобусы. Билеты на автобусы покупают в офисах автобусных компаний, которые размещались на улице Jalan Ria примерно здесь. Мы решили купить билеты накануне вечером, чтобы с утра не тратить время на бега с чемоданами. Хорошо, что сделали так, т.к. как раз и выяснили всю эту ситуацию. После получасовых поисков кассового зала и опроса прохожих мы были отправлены в офисы автобусных компаний. У каждой компании свои маршруты и расписания, они размещались на окнах и дверях офисов, т.е. нужно было сначала выбрать автокомпанию, расписание которой нам подходило, а затем у нее купить билет. Это не удобно. Особой альтернативы у нас не было, т.к. мы пришли довольно поздним вечером, и многие офисы были уже закрыты, поэтому мы заглянули буквально в пару открытых. В одном из них мы и оформили билеты на завтрашнее утро – рейс в 8:00. Нам выдали квитанцию и сказали быть здесь завтра в 7:45.
В назначенное время мы пришли к офису, и нам выдали билет, распечатанный с сайта бронирования Busonlineticket. Около офиса стояло довольно много людей с чемоданами, но никакого автобуса не было. Чуть позже 8:00 к нам подошел мужчина и велел всем идти за ним. Он и привел нас к автобусу, который стоял на обычной парковке с другой стороны терминала. Стартовав от Комтара, автобус заехал на другой автовокзал Пинанга – Terminal Bas Sungai Nibong. Здесь в автобус село много пассажиров, и он заполнился. Я поняла, это основной автовокзал на острове. Сейчас смотрю на Easybook, все рейсы отправляются с него.
Наш автобус был вполне комфортным, с рассадкой 1+2. Дорога была хорошая, по пути сделали остановку в Ипохе (Ipoh).
2) Tanah Rata (Terminal Bas Tanah Rata) – Kuala-Lumpur (Bus Terminal Perkeliling) – в пути около 4 ч., автокомпания Pahang Lin Siong Motor Co Bhd, стоимость проезда – 25 ринггитов.
Автостанция в Танах Рате единственная, промахнуться мимо нее невозможно. С ней была ситуация, аналогичная терминалу Комтар: на автостанции только платформы, а билеты продают в киосках автобусных компаний. Маршруты и расписания размещены по всем поверхностям киосков :) И эти расписания, по-моему, какие-то устаревшие. По крайней мере, они не соответствовали данным Easybook.
Мы снова пришли за билетами довольно поздним вечером на следующий день, накануне нашего выезда. И снова открытым остался один киоск, в котором сидел за кассира очень старенький дедушка. Вообще, я хотела ехать в Куала-Лумпур рейсом в 8:30 до автовокзала TBS. Судя по сайту Easybook, был только один более ранний рейс – в 8:15, но он ехал до какого-то другого автовокзала в Куала-Лумпуре, и билет на него стоил подозрительно мало – 25 ринггитов против стандартной для всех остальных рейсов цены в 45 ринггитов. Так вот в этом киоске продавались билеты именно на этот утренний рейс. Увидев, что на рекламных щитах указана в т.ч. и станция KL Sentral, мы сказали дедушке, что вообще-то нам нужно именно к ней, на что он ответил, что только рейс в 8:15 до KL Sentral и ходит. И мы поверили :) Купили билеты, в квитанциях была указана станция прибытия KL Sentral.
Утром мы пришли на станцию заранее, чтобы сориентироваться, нашли свой автобус и уселись в него. Этот автобус был попроще предыдущего: с рассадкой 2+2 и довольно раздолбанный, зато кондиционер морозил на всю мощь. Кроме нас, на автостанцию пришло много иностранных туристов, но почему-то все усаживались в другой автобус, который на 8:30. В итоге он заполнился на 100%, а в нашем набралось меньше 10 пассажиров. В 8:15 мы стартанули. По дороге мы ехали мимо множества различных городков и периодически высаживали и подсаживали пассажиров. В одном месте мы даже ждали кого-то минут 10-15. Взглянув на карту, я поняла, что мы едем другим маршрутом, чем я предполагала – не по крупной трассе, а через населенные пункты. В Куала-Лумпур заехали с севера и остановились на какой-то автостанции. Весь народ вышел, а мы сидим – это же еще не KL Sentral :) Водитель зашел и попросил нас на выход. Мы показали ему билет с конечной остановкой в KL Sentral, но он сказал, что это конечная. Пришлось выйти.
Сначала я расстроилась, но, посмотрев на карту, увидела, что мы приехали к автобусному терминалу Bus Terminal Perkeliling, и тут находилась остановка монорельса, на котором мы сможем подъехать прямо к нашим апартаментам, даже ближе, чем станция KL Sentral.
В общем, возможность доехать междугородним автобусом до KL Sentral так и осталась неподтвержденной.
3) Kuala-Lumpur (Terminal Bersepadu Selatan (TBS)) – Malacca (Melaka Sentral) – Kuala-Lumpur (Terminal Bersepadu Selatan (TBS)) – в пути туда – около 2 ч., обратно – около 4 ч. из-за крупной аварии на трассе, автокомпания KKKL, стоимость проезда – 14 ринггитов в одну сторону.
В отчетах писали про огромные очереди именно на автовокзале TBS. Мы приехали сюда раньше 7:00. Народу было немного. Стояла небольшая очередь для тех, у кого уже были куплены электронные билеты (видимо, для обмена на посадочные). Очередей в кассы и в автоматы для продажи билетов не было.
Мы спокойно купили билет на автобус в Малакку. В отличие от предыдущих, на этом автовокзале в кассах и в автоматах продавали билеты на рейсы всех автокомпании. Мы купили билеты на 7:30 и удостоверились, что на посадку надо идти прямо с этим билетом и больше никаких посадочных получать не нужно. Мы немного подождали в зале ожидания около нашего гейта времени начала посадки, а затем уселись в автобус. Автобус тоже ,был удобным, с рассадкой 1+2, кондиционер работал мощно.
Приехав на автовокзал в Малакку, мы первым делом нашли кассы и купили билеты обратно в Куала-Лумпур. Никаких очередей не было, билеты в кассе также продавались на рейсы всех автокомпаний. Взяли на 17:00 той же автокомпании KKKL. Обратно ехали существенно дольше, т.к. по дороге попали в пробку из-за аварии: фуры перегородили трассу, оставив свободной только одну полосу. Приехали в Куала-Лумпур только в районе 21:00.
Городские автобусы:
Городскими автобусами мы пользовались только на Пинанге. Ездили по маршрутам:
1) ZOOM Hotel – Национальный парк Пинанга (Taman Negara Pulau Pinang): автобус 101, 3,5 ринггита.
2) Фабрика батика (Penang Batik Factory) – сад тропических специй (Tropical Spice Garden): автобус 101, 1,5 рингитта.
3) Сад тропических специй (Tropical Spice Garden) – пляж Бату Ферингги (Batu Feringgi): автобус 101, 1,5 ринггита.
4) Пляж Бату Ферингги (Batu Feringgi) – ZOOM Hotel: автобус 101, 3 ринггита
5) ZOOM Hotel – нижняя станция канатки на холм Пинанг (Penang Hill): автобус 201, 1,5 ринггита.
6) Храм Кек Лок Си (Kuil Kek Lok Si/Kek Lok Si Temple) – центр Джоржтауна: автобус 201, 2 ринггита.
Ближайшие автобусные остановки искали по картам Google. Если вы увидели приближающийся автобус нужного вам маршрута, то рекомендую махнуть ему рукой, чтобы показать, что вы именно его и ждете. Когда мы впервые ждали автобус на остановке в центре Джоржтауна, мне даже в голову не пришло, что он может не остановиться, тем более, что мы были единственными людьми на остановке. Но он преспокойно проехал мимо нас. Поэтому всем следующим автобусам мы махали.
Стоимости проезда выше указала примерные, т.к. точно их не помню. Стоимость проезда зависела от расстояния. Табличку с тарифами, а также перечень маршрутов, график работы и частоту рейсов можно посмотреть здесь. Платили водителю наличными. Нужна была сумма без сдачи, т.к. он ее не дает и банковские карты к оплате не принимает. Мы не раз платили больше: отдавали просто минимальную купюру, которая у нас была.
Поезда:
Поездами мы пользовались всего два раза и на недалекие расстояния:
1) KL Sentral – пещеры Бату (Batu Caves) – KL Sentral: поезд KTM Komuter, около 30 мин., 2,6 ринггита в одну сторону.
Расписание и стоимость проезда в поезде можно посмотреть здесь. Вагоны этого поезда похожи на обычные вагоны метро. Есть вагон для женщин.
2) KL Sentral – автовокзал TBS (Bandar Tasik Selatan): поезд KLIA Transit, 7 мин., 6,5 рингиттов.
Расписание и стоимость проезда в поезде можно посмотреть здесь. Этот поезд более комфортабельный, типа нашего Аэроэкспресса.
В обоих случаях билеты покупали в автоматах на станциях и оплачивали картами. Билеты нужно сохранять, т.к., по-моему, при выходе их тоже надо было просканировать.
Метро:
Сначала я планировала, что метро станет основным способом передвижения по Куала-Лумпуру, но мы воспользовались метро всего один раз, переезжая на монорельсе от автостанции Bus Terminal Perkeliling до апартаментов по маршруту Titiwangsa – Tun Sambanthan за 3,7 ринггита.
Проездные карты мы даже не собирались покупать, т.к. даже изначально планируемых поездок на общественном транспорте было совсем немного, никакой выгоды от проездных не было.
Система городских поездов в Куала-Лумпуре какая-то запутанная: видов поездов много и не очевидно, которые из них метро, а которые нет. На сайте MyRapid размещена интегрированная схема общественного транспорта (Integrated Transit Map), в которую включены все ж/д линии в Куала-Лумпуре и его ближайших окрестностях. Изучив сайт RapidKL, я сложила в своей голове определенную картину, которую и опишу. Но т.к. подтвердить ее не получилось, то и считать эту информацию на 100% достоверной не стоит. Так что, если кто-то может подтвердить нижеизложенное, то подтвердите либо поправьте меня.
Итак, судя по сайту RapidKL, часть линий на схеме интегрированы между собой в части оплаты. Поэтому в дальнейшем под метро я буду иметь в виду ж/д линии, внутри которых действует один билет, который позволяет делать пересадки с линии на линию без дополнительной оплаты.
В такую систему метро входят всего три вида поездов:
1) Линии LRT (на схеме: 3, 4 и 5);
2) Линии MRT (на схеме: 9 и 12);
3) Линия монорельса (на схеме: 8);
плюс автобусная линия BRT.
Я так решила потому, что на сайте RapidKL можно посчитать стоимость проезда от любой одной станции до любой другой станции именно этих линий.
Остальные линии на схеме требуют отдельной оплаты:
– Линия 11 LRT – проезд по ней оплачивается отдельно, несмотря на то, что она LRT.
– KTM – пригородные поезда (об одном таком поезде до пещер Бату я написала в разделе выше).
– ERL – это аэроэкспрессы KLIA Ekspres и KLIA Transit (о последнем я тоже писала в разделе выше).
Билет на монорельс мы покупали в автомате (я поняла, это единственный способ приобретения билетов в метро), выбрав нужную конечную станцию и оплатив наличными. Автомат при этом выдал нам пластиковые жетончики, которые при входе нужно было приложить к турникету, а при выходе – «скормить» ему. Нужен ли этот жетон при пересадке, выяснить не удалось.
Такси:
Так получилось, что внутри городов самым востребованным нами транспортом стало такси. Оно было недорогим и удобно заказываемым и оплачиваемым. Такси мы пользовались по маршрутам:
1) Аэропорт Пинанга – ZOOM Hotel: 55,5 ринггитов;
2) Terminal Bersepadu Selatan (TBS) – апартаменты Riveraia City (недалеко от KL Sentral): 17,5 ринггитов;
3) KLCC – апартаменты Riveraia City: 18,5 ринггитов;
Апартаменты Riveraia City – терминал 1 аэропорта Куала-Лумпура: 74 ринггита.
Такси заказывали через приложение Grab, оплачивали привязанной иностранной картой. Стоимость проезда при оплате иностранной карты включала 3% комиссии (Foreign payment fee).
В некоторых многолюдных местах (например, в аэропортах, на автовокзалах, в KLCC) были организованы специальные места для подъезда такси Grab, т.е. абы куда его не закажешь. Например, при заказе такси по прилету на Пинанг в аэропорту нашлись указатели на эту зону, а в приложении Grab в карточке заказа такси присутствовала даже схема, как туда пройти.
Язык:
В Малайзии мы вообще не столкнулись с языковыми проблемами. Несмотря на национальное разнообразие, всегда спокойно использовали английский, не прибегая к онлайн-переводчикам.
Погода:
При подготовке я рассчитывала на довольно жаркую и дождливую погоду все время. На деле оказалось иначе.
На Пинанге, в Куала-Лумпуре и в Малакке погода была примерно одинаковая: около +30, очень влажно, переменная облачность. Утром-вечером было чуть полегче, но не кардинально. В номерах отелей, естественно, включали кондиционеры. Было видно, что дождливые тучи ходили вокруг, но на нас они как-то существенно не пролились дождем. Лишь в Малакке нас настиг небольшой дождик, но мы как раз в это время сели пообедать.
На нагорье Кэмерон было существенно прохладней: чуть выше +20 днем и чуть выше +10 утром, тоже влажно. В отеле мы не включали кондиционеры вообще, и даже без него в номерах было прохладно. Дожди тоже ходили вокруг и тоже на нас особо не пролились. Единственный раз дождь прошел, когда мы сидели в кафе.
Так что в части дождей нам очень сильно повезло, я считаю.
Питание:
С питанием проблем не было. Ела как малайскую, так и китайскую, тайскую и индийскую кухни.
Завтракали, как правило, в номере купленными накануне вечером продуктами из супермаркета.
На Пинанге обедали морепродуктами, на нагорье Кэмерон пили чай с вкуснейшими сконами, в Малакке охлаждались чендолом, в Куала-Лумпуре обедали всякой экзотикой на ресторанной улице Джалан Алор (Jalan Alor). Пару-тройку раз наслаждались вкусной французской выпечкой. Не обошли стороной и дуриан. А, да, еще знаменитый кофе лювак тоже был оценен (положительно :))! При этом, многого попробовать не успели, например, откушать в ресторане хого (хотпот).
Лайфхаки:
1) Если летите рейсами Air Arabia с дальнейшей пересадкой на рейс другой авиакомпании, учитывайте довольно высокие риски опоздания и не закладывайте минимальное количество времени на пересадку.
2) При планировании 31 декабря уточняйте свои планы незадолго до этой даты. Информация о многих мероприятиях, закрытиях, перекрытиях появляется не сразу. И вообще, старайтесь не соваться в этот день во всякие туристические и популярные места. Лучше провести этот день на природе, подальше от суеты и толчеи.
3) Носите с собой палантин или легкую кофту, если планируете длинные переезды на общественном транспорте. Как правило, в нем (особенно это чувствуется в междугороднем транспорте) кондиционеры включают на минимум температуры и во всю мощь. В первые минуты это приносит облегчение, а потом всю дорогу мерзнешь. Иногда такое случается и в торговых центрах, супермаркетах, когда проводишь в них длительное время. В более прохладных регионах (например, на нагорье Кэмерон) дополнительная одежка может пригодиться утром и вечером. Ну, и всегда будьте готовы к дождю.
4) На прогулку в джунгли одевайте ботинки/кроссовки, которые будет не жаль «убить». Почва везде глинистая, в дождь превращается в грязищу, которая налипает на подошвы и буквально пропитывает обувь насквозь.
5) В Национальном парке Пинанга точки питания (и то не факт, что питания, я только напитки видела в продаже) есть только на Обезьяньем пляже, поэтому берите с собой запас воды и перекус. Туалетов я тоже не заметила. Возможно они есть у входа в парк, на Черепашьем пляже около Центра сохранения черепах и на Обезьяньем пляже. Но даже если они и есть, думаю, что вряд ли они будут приличного вида. Так что учитывайте этот момент. Мы как-то обошлись без туалета, видимо, с потом все выходило :) Туалеты пользовали в кафе во время обеда и в саду тропических специй.
6) В отели Малайзии нельзя проносить дурианы и мангостины (!). С дурианами-то все понятно, это мы по Тайланду знаем. Но в чем провинились мангостины, я не поняла. Они ж не пахнут...
7) В Куала-Лумпуре все-таки лучше жить где-нибудь в центре поближе к станции метро либо вообще к ней не привязываясь, если планируете пользоваться такси. Поймать такси в Куала-Лумпуре проблем нет, и оно недорогое.
Основные впечатления от поездки:
1) Малайзия поразила своим разнообразием и смешением – такой своеобразный котел, в котором переварились несколько народов, религий, культур, кухонь, а также традиционное и современное на небольшой площади. С таким крутым замесом я впервые столкнулась.
2) Визуальное впечатление от страны: все яркое и пестрое.
4) Очень понравились многочисленные муралы.
5) Для меня самым комфортным в плане климата регионом стало нагорье Кэмерон: зелено, влажно, прохладно, горы вокруг.
6) Из природных мест самыми впечатляющими для меня стали чайные плантации и поиски цветка раффлезии. Мы ее все-таки увидели!
7) Из пляжей больше всего мне понравился Черепаший пляж (Pantai Keracut/Turtle Beach) в Национальном парке Пинанга. Он был единственным чистым пляжем и совсем малолюдным. Более популярный Обезьяний пляж (Teluk Duyung/Monkey Beach) меня вообще не зацепил: очень многолюдный, тесный, шумный и очень грязный. На пляже Бату Ферринги (Pantai Batu Feringgi/Batu Ferringhi Beach) мне понравились вечерние огненные шоу. Кстати, ни на одном пляже мы не купались. Мы вообще не купались в эту поездку, несмотря на то, что отдыхали у моря и у нас был в доступе бассейн.
8) Встретить варана в Малайзии – все равно что белочку в нашем парке :) Мы их видели многократно в Национальном парке Пинанга и несколько раз по берегам речки в центре Малакки.
9) Дуриан в Малайзии – это король фруктов, какой-то гастрономический культ. Раньше я считала, что есть просто фрукт «дуриан», а в Малайзии оказалось что дуриан бывает нескольких сотен сортов, у каждого из которых свой вкус, размер, цвет и название. Я запомнила только два самых ценных, вкусных и, кстати, не таких уж вонючих: Musang King и Black Thorn.
10) Куала-Лумпура мне не хватило. Мы пробыли в нем 2,5 дня и вроде бы охватили все основные достопримы, но я бы провела в нем больше дней и посмотрела что-нибудь еще.
Малайзия мне понравилась своим неожиданным разнообразием и особым колоритом. Я ожидала нечто, похожее на соседний Тайланд, но особого сходства не ощутила. Даже жаль, что пока не получилось накопать побольше материалов по истории и культуре этой уникальной страны. Пожалуй, займусь.
Далее продолжу подробней.