Зимняя Малайзия-2026: остров Пинанг, нагорье Кэмерон, Малакка и Куала-Лумпур

Малайзия отзывы туристов: пляжи, города, фото и личный опыт самостоятельных поездо

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Fiore di Primavera » 27 июл 2026, 20:37

Повод посетить Малайзию у меня был уже лет десять как – навестить живущую в Куала-Лумпуре приятельницу. Только вот как-то не до Малайзии было :) Ее посещение почему-то мыслилось мне только в виде Куала-Лумпура, вписанного в последовательность подобных азиатских городов: Сингапур, Бангкок, Гонконг, Макао и др. К тому же, как мне сейчас помнится (может и ошибочно), перелеты в Куала-Лумпур из России были непрямыми и недешевыми.

Сейчас же ситуация поменялась, и сложные и недешевые (по старым меркам) перелеты уже стали, увы, обыденностью. И вот в один прекрасный летний день, изучая расписание рейсов из своего и ближайших аэропортов и придумывая, в какую бы теплую страну поехать на предстоящие новогодние каникулы, я наткнулась на регулярные ежедневные рейсы авиакомпании Air Arabia из Екатеринбурга в Шарджу. Зашла на сайт авиакомпании, и там обнаружилось, что с Air Arabia можно улететь гораздо дальше Шарджи, в т.ч. в Куала-Лумпур. И цены были еще вполне себе приемлемыми. В общем, судьба делала мне очень жирный намек :)) Поэтому я не стала долго думать и купила себе билеты.

При составлении маршрута я учитывала здешние отчеты, рекомендации приятельницы, а также сезон поездки – январь, который на восточном побережье и на острове Борнео определялся дождливым, а на западном побережье – как раз вроде терпимым. Поэтому я решила ограничиться материковой частью Малайзии и вместо впечатляющей природы острова Борнео сосредоточиться на нагорье Кэмерон, которое также предоставляло возможность погулять по джунглям и увидеть, при определенном везении, цветок раффлезии, но и дополнительно привлекало меня чайными плантациями и более прохладной погодой. Кроме того, приятельница рекомендовала мне посетить остров Пинанг, поэтому включила его в самое начало поездки, а Куала-Лумпур оставила напоследок.

Маршрут сложился таким, что мы пересекли материковую Малайзию с севера на юг вдоль Малакского пролива, побывали на острове, в горах, на пляжах, в крупных городах и маленьких городках и поселках, испытали на себе и +30, и +13 – короче, разнообразие, все как я люблю.

Маршрут поездки по датам:

31.12.2025 Вылет из Екатеринбурга, прилет в Шарджу, Дубай: торговый центр Dubai Mall, прогулка вдоль новой части Дубайского канала; вылет из Шарджи
01.01.2026 Прилет в Куала-Лумпур, перелет на остров Пинанг (Pulau Pinang/Penang); Джоржтаун (George Town): центр, прибрежные деревни-причалы китайских кланов (jetties)
02.01.2026 Пинанг (Pulau Pinang/Penang): национальный парк Пинанга (Taman Negara Pulau Pinang/Penang National Park), фабрика батика (Penang Batik Factory), сад тропических специй (Tropical Spice Garden), пляж Бату Ферринги (Pantai Batu Feringgi)
03.01.2026 Пинанг (Pulau Pinang/Penang): холм Пинанг (Penang Hill), храм Кек Лок Си (Kuil Kek Lok Si), музей батика на Пинанге (Batik Painting Museum Penang), муралы в центре Джоржтауна, смотровая площадка The TOP Penang
04.01.2026 Переезд на нагорье Кэмерон, нагорье Кэмерон (Cameron Highlands): Танах Рата (Tanah Rata), чайные плантации Bharat (Bharat Tea Plantations)
05.01.2026 Нагорье Кэмерон (Cameron Highlands): тур в джунгли за раффлезией, чайные плантации BOH (BOH Tea Plantation), Ферма Кеа (Kea Farm), Бринчанг (Brinchang)
06.01.2026 Переезд в Куала-Лумпур, Куала-Лумпур (Kuala-Lumpur): пещеры Бату (Batu Caves)
07.01.2026 Малакка (Melaka/Malacca): исторический центр города, речной круиз, дворец султанов Малакки (Muzium Istana Kesultanan Melaka/Melaka Sultanate Palace Museum), Джонкер стрит (Jalan Hang Jebat/Jonker Street/Jonker Walk), набережная
08.01.2026 Куала-Лумпур (Kuala-Lumpur): Китайский квартал (Chinatown) (храмы, центральный рынок (Pasar Seni/Central Market)), площадь Мердека (Dataran Merdeka/Merdeka Square) и окрестности, Национальный музей текстиля (Muzium Tekstil Negara), район Букит Бинтанг (Bukit Bintang) (галерея современного искусства UR-MU), видовые места в центре Куала-Лумпура (Kuala-Lumpur City Center, KLCC)
09.01.2026 Куала-Лумпур (Kuala-Lumpur): Китайский квартал (Chinatown) (переулок Kwai Chai Hong, улица Петалинг (Jalan Petaling/Petaling Street)), район Букит Бинтанг (Bukit Bintang) (муралы, улица ресторанов Джалан Алор (Jalan Alor Food Street)), торговый центр Pavilion Kuala Lumpur, торговый центр The Exchange TRX, Центральный парк Куала-Лумпура (Taman KLCC), башни Петронас (Menara Berkembar Petronas)
10.01.2026 Вылет из Куала-Лумпура домой

Основные ресурсы для подготовки:

Общие:
1) Форум и сайт Винского – идеи для маршрутов, информация для оформления визы
2) Карты Google – использовала для планирования, т.к. они довольно полные
3) Trip.com – использовала для бронирования всех отелей и покупки авиабилета на Пенанг

Въезд в Малайзию:
4) Jabatan Imigresen Malaysia – страничка для заполнения Malaysia Digital Arrival Card (MDAC) на сайте Департамента иммиграции Малайзии

Транспорт:
5) Air Arabia – сайт а/к Air Arabia, покупка билетов, как добраться из/в аэропорт, информация о шаттлах в другие эмираты ОАЭ
6) Malaysia Airports – сайт аэропортов Малайзии, онлайн-табло, как добраться из/в аэропорты и т.д.
7) klia2.info – информационный сайт (неофициальный) об аэропорте Куала-Лумпура: схема аэропорта в целом, маршрут от посадки самолета до выхода из аэропорта, схемы терминалов, как добраться из/в аэропорт, основные транспортные узлы в Куала-Лумпуре, основные линии ж/д транспорта (в т.ч. метро) в Куала-Лумпуре и т.д.
8) KLIA Ekspres – сайт поездов-аэроэкспрессов KLIA Ekspres и KLIA Transit, расписание, покупка билетов
9) KL Sentral – информация о центральном ж/д вокзале Куала-Лумпура: карта метро, схемы этажей, камеры хранения, обменники и др.
10) KTM – сайт Малайских железных дорог (Keretapi Tanah Melayu Berhad), расписания поездов KTM Komuter, ETS, KTM Intercity, схема ж/д линий
11) MyRapid – сайт системы малайзийского общественного транспорта, в которую входят линии метро и автобусные маршруты в Куала-Лумпуре (RapidKL) и автобусные маршруты на Пинанге (Rapid Penang): маршруты, расписания, тарифы
12) Easybook - платформа для продажи автобусных билетов в Юго-Восточной Азии, расписание междугородних и международных автобусов, покупка билетов
13) Busonlineticket – еще одна платформа для продажи автобусных билетов в Юго-Восточной Азии

Информация и достопримечательности по регионам:

Общая информация о стране:
14) Tourism Malaysia – сайт Офиса по туризму Малайзии, информация о стране, достопримечательностях, кухне, мероприятиях и т.д.
15) Heritage Buildings of Malaysia – частный блог, в котором автор рассказывает об истории некоторых знаковых зданий как в Куала-Лумпуре, так и в других городах страны.

Куала-Лумпур:
16) Suria KLCC – сайт торгового центра Suria KLCC: информация о развлечениях, расписание шоу фонтанов Lake Symphony
17) UR-MU Urban Museum – сайт музея современного искусства UR-MU: музеи, графики работы, стоимость билетов
18) Chan She Shu Yuen Clan Association – сайт ассоциации клана Чан, информация о родовом зале Чан
19) Kwai Chai Hong – сайт переулка муралов Kwai Chai Hong в Китайском квартале

Малакка:
20) PERZIM – сайт Ассоциации музеев Малакки: информация о музеях, графики работы, стоимость билетов
21) Melaka River Cruise – виды круизов по реке, карта маршрута, график круизов, стоимость билетов

Пинанг:
22) On Penang – информационный ресурс о всех аспектах пребывания на Пинанге: достопримечательности, как куда добраться, история, климат, где поесть, мероприятия и многое другое. Очень информативный и полезный сайт
23) Департамент дикой природы и национальных парков полуострова Малайзия – страничка Национального парка Пинанга, график работы, как доехать, стоимость билетов
24) Penang Hill – сайл холма Пинанг: расписание фуникулера и цены, маршруты для прогулок, развлечения, еда и т.д.
25) The TOP Penang – сайт башни: информация о развлечениях, графики работы, стоимость билетов
26) Penang Batik Factory – сайт фабрики батика Пинанга, информация о технологии батика
27) Tropical Spice Garden – сайт сада тропических специй: график работы, стоимость билетов, расписание экскурсий по саду, мастер-классов, в т.ч. кулинарных, и других активностей, бесплатный аудиогид по саду
28) Pinang Peranakan Mansion – маленький сайт традиционного дома-музея богатого китайца-перанакана, коротко о доме, стоимость билетов, график работы
29) Cheong Fatt Tze – сайт Голубого дома (The Blue Mansion) и одноименного отеля, информация об экскурсиях с гидом и их бронирование, информация о ресторане Indigo и бронирование

Нагорье Кэмерон:
30) Bharat Group – сайт чайной компании Bharat: о компании, продукция, схема маршрута по чайным плантациям, стоимость билетов
31) BOH - сайт чайной компании BOH: о компании, продукция, график работы

Видеоресурсы для погружения в тему:
32) Лекция «Чудеса Малайзии: история, культура, правители» – лекция Николая Полонского в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки: общая информация о стране, культуре, экономике, основные достопримечательности, краткая история и система государственного устройства страны

В отличие от Японии, обеих Корей и Китая, я пока вообще не нашла видео- или аудиолекций по Малайзии, по крайней мере, на русском языке. Вышеуказанная, пожалуй, единственная найденная. Встречалось множество длинных и коротких видео о путешествиях в Малайзию, но это не то, что меня интересовало :(

Также я мониторила телеграм-каналы по Шардже, Малайзии и Куала-Лумпуру для получения оперативной информации: как проходится паспортный контроль, где хорошие обменники, какой курс, где купить симку и т.п.

Приложения на телефон:

Перед поездкой на телефон были установлены следующие приложения :

1) Trip.com – оно у меня установлено на постоянной основе, т.к. часто им пользуюсь, плюс у меня был куплен билет в Оперу Гарнье через него.
2) Grab – приложение для заказа такси, привязала к нему свою иностранную карту для оплаты поездок, но можно было выбрать и оплату наличными. Пользовались им несколько раз. Не знаю как при оплате наличными, но при оплате картой сверх стоимости проезда снималось еще 3% комиссии (Foreign payment fee).
3) Organic Maps – оффлайн-карты, отметила заранее на них все найденные точки (отели, станции, вокзалы, достопримы, автобусные остановки) и ходила по ним. Эти карты более детальные, чем Google.

Кроме того, на Пинанге при построении на месте маршрутов на автобусах и в Куала-Лумпуре при построении маршрута на метро я пользовалась картами Google.

Перелеты:

1) Екатеринбург – Шарджа – Куала-Лумпур – Шарджа – Екатеринбург – а/к Air Arabia

Билеты покупала на сайте Air Arabia и оплачивала российской картой. Билеты с багажом, тариф позволял сразу же бесплатно выбрать место в салоне и спецпитание на всех рейсах.

Мой компаньон летел аналогичными рейсами, только из Москвы. В Шардже мы встретились и продолжили дальнейший путь вместе.

Рейсы в Шарджу у обоих были ночными, пересадка в Шардже была очень длинной – около 14-16 часов. Это позволяло провести день не в аэропорту, а выехать в город. На обратном пути времени на пересадку было существенно меньше, но тоже немало – около 4-5,5 часов.

2) Куала-Лумпур – Пинанг – а/к Batik Air

На Пинанг ежедневно летает несколько рейсов. Я выбрала такой, чтобы пересадка была не слишком длинной, но и не экстремально короткой, т.к. необходимо было успеть пройти все формальности в аэропорту, забрать багаж и зарегистрироваться на рейс на Пинанг. Мне показалось, что 3,5 часа на это будет достаточно. Билет покупала на trip.com, оплачивала российской картой.

Что сказать по всем этим рейсам? С одной стороны, для меня рейсы Air Arabia были удобными, т.к. позволяли лететь одной авиакомпанией, минуя Москву, с удобными стыковками (длинная дневная стыковка в Шардже – это даже плюс!). С другой стороны, уже после покупки всех билетов выяснилось, что Air Arabia – очень непунктуальная авиакомпания. Первую ласточку на эту тему я заметила в одном из постов, оставленном в телеграм-канале по Малайзии, и стала наблюдать за временем прибытия моих рейсов с конца ноября вплоть до моей даты вылета. Для меня было критично прибытие рейса в Куала-Лумпур, потому что надо было успеть пересесть на рейс на Пинанг. Так вот, за период мониторинга рейс прибыл вовремя (до 8:40) всего 4 раза, во все остальные дни опоздание укладывалось в 1 час. Это потенциально сокращало время пересадки до 2,5 часов – вроде не экстремально мало, но в этом случае все должно было зависеть от скорости прохождения паспортного контроля.

По факту рейс в Куала-Лумпур прилетел с небольшим опозданием, в пределах получаса. Паспортный контроль прошли быстро, с багажом тоже задержек не возникло, плюс накануне нам пришло уведомление, что время вылета на Пинанг тоже перенесено на полчаса вперед, поэтому времени на пересадку во все те же 3,5 часа нам с лихвой хватило на все, даже на обменять немножко ринггитов, выпить кофе и купить сим-карту.

На обратном пути из Куала-Лумпура в Шарджу мы вылетели более-менее в соответствии с расписанием. Пересадка в Шардже для рейса в Москву составляла около 4,5 часов (для моего в Екатеринбург – на 1 час больше), поэтому мы решили переждать в аэропорту. Московский рейс вылетел вовремя, а мой для начала задержали до 20:00 (при вылете в 18:50), потом еще немного, наконец, все-таки посадили всех в самолет и опять чего-то ждали – в итоге вылетели в 22:20, т.е. на 3,5 часа позже графика. Это было критично для моей пересадки в Екатеринбурге на поезд до Перми, т.к. опоздание практически полностью «съело» все время. В Екатеринбург мы приземлились за 1,5 часа до отправления моего поезда, надежда на то, что я успею, была минимальной. К счастью, все процедуры прошли быстро и я в последние минуты успела прибежать к своему поезду :)

Проживание:

Как обычно, места проживания я выбирала недалеко от крупных транспортных узлов. Для Джоржтауна и Танах Рата это было вполне актуально.

1) ДжоржтаунZOOM Hotel, минут 10 пешком до автовокзала. С одной стороны, рядом были и автобусные остановки для поездок по Пинангу, всяческие едальни, супермаркеты, рыночек и вообще центр города, а с другой – отель располагался на тихой улочке. Приятный отельчик.

2) Танах РатаGolden Lodge, тоже минут 10 пешком до автостанции, но в сторонке от главной улицы. Отель нормальный, но попроще предыдущего.

3) Куала-Лумпурапартаменты Riveria City – это высотное здание рядом с ж/д вокзалом KL Sentral. В нем апартаменты предлагали разные арендодатели, у нас были от Archos. Сами апартаменты мне очень понравились. Они располагались на 52 этаже с видом на центр Куала-Лумпура, даже башни Петронас были видны. На крыше здания, т.е. на 53а этаже, находился большой бассейн тоже с видом. Кроме того, в здании был тренажерный зал, комната отдыха с видами в другую сторону, прачечная и еще что-то. Выбирая жилье, я купилась прежде всего на виды и цену :) Все это мне понравилось, но мы ничем этим так и не воспользовались, только на крышу поднимались пофотографировать вид :))) Предполагаемое преимущество расположения апартаментов рядом с KL Sentral на деле мы не ощутили. Этим преимуществом мы воспользовались лишь при поездке в пещеры Бату с KL Sentral. Автобусы же в Малакку отправлялись с автовокзала TBS, до него от KL Sentral ездили только аэроэкспресс KLIA Transit, нечастый (раз в полчаса) и дорогой по сравнению с метро, или поезд KTM Komuter (раз в час), ну, или еще городские автобусы – в общем, не сказать, что отличная доступность. Большую часть времени в Куала-Лумпуре мы проводили ближе к крупным ТЦ и KLCC, до которых добирались, прогуливаясь пешком, а возвращались для ускорения на такси. В общем, я думаю, что в Куала-Лумпуре удобней все же размещаться где-то в районе KLCC, Bukit Bintang или Petaling Street рядом со станцией метро – все места для прогулок там.

В отелях Малайзии я столкнулась с особенностью, с которой уже давно не сталкивалась – залог. Его брали во всех наших местах проживания, только суммы разнились:
– Джоржтаун – 100 ринггитов за номер;
– Танах Рата – 50 ринггитов за номер;
– Куала-Лумпур – 200 ринггитов за номер.
Залог брали только наличными, выдавали квитанцию о его получении, возвращали залог при выселении по предъявлению квитанции (поэтому храните квитанции об уплате залога до выселения!). Если с первыми двумя отелями с залогом не было трудностей, то с залогом в Куала-Лумпуре был вопрос: мы выселялись очень рано утром и сразу ехали в аэропорт, получается, что нам должны были вернуть приличную сумму местных денег, которую мы просто не успели бы потратить. Поэтому при заселении мы предложили оставить в залог не ринггиты, а доллары в эквивалентной сумме (получилось 50 долларов за номер). Предложение было принято без каких-либо вопросов.

Въезд:

Въезд в Малайзию для россиян безвизовый, но не ранее, чем за 3 дня до въезда, нужно заполнить онлайн-форму электронной миграционной карточки MDAC (ссылка выше). При заполнении формы и выборе даты въезда календарь сам выделяет доступные даты, т.е. если вы стали заполнять форму рановато, то и выбрать нужную дату не сможете. Т.к. мой рейс прибывал в Малайзию 01.01.2026, то возможность заполнить MDAC открылась 30.12.2025.

После заполнения формы на указанную электронную почту пришел ПИН-код. Далее на страничке MDAC по кнопке Check Registration нужно было ввести номер своего загранпаспорта, гражданство и ПИН-код, после чего сформировалась карточка и ссылка на файл pdf – это и была MDAC. Я ее распечатала и взяла с собой. Потом я ее показала лишь на паспортном контроле в Малайзии, а вот у моего компаньона MDAC просили показать и при регистрации на рейс Air Arabia Москва – Шарджа.

Обмен валюты и платежи:

В процессе подготовки к поездке и по ходу ее я использовала разные способы оплаты:

1) На месте я расплачивалась преимущественно наличными. Это был изначально базовый способ оплаты.

2) Там, где не было возможности оплатить наличными (был только платежный терминал для оплаты картами или мы совершали покупки в автомате без возможности оплаты наличными), изредка пользовалась картами: российской Union Pay РСХБ и иностранной. Сначала всегда пыталась оплатить РСХБ и только, если платеж не проходил, платили иностранной:
2а) Картой РСХБ:
– покупки в кафе в аэропорту Куала-Лумпура (рядом с точками продажи сим-карт на этаже прилета);
– покупки в кафе в AEON MALL в Малакке;
– круиз по реке в Малакке;
– билет на KLIA Transit;
– покупки в магазине дьюти-фри и кафе аэропорта Шарджи;
– покупки на фудкорте в Dubai Mall;
– покупки в кофейне Дубая на улице Джумейра.
Наверное, карты РСХБ принимали и в других местах, где мы бывали, просто мы не пробовали.
2б) Иностранной картой:
– сим-карта Tune Talk в аэропорту Куала-Лумпура;
– билеты на поезд в пещеры Бату туда-обратно;
– билет в галерею современного искусства UR-MU.
Картой мы должны были оплатить и входные билеты в Национальный парк Пинанга, т.к. с недавних пор они не принимают наличные. Но, когда мы покупали билеты, их платежная система как раз сломалась, поэтому мы заплатили наличными.

3) Такси заказывала через приложение Grab, к которому привязала свою иностранную карту – оплата списывалась с нее автоматически, как у нас. Но вроде бы там можно выбрать и наличную оплату.

4) Отели и авиабилеты оплачивала российской картой МИР.

Наличные меняла в следующих местах:
1) В аэропорту Куала-Лумпура – совсем немного, на всякий случай, чтобы была наличка до Джоржтауна.
2) В Джоржтауне рядом с автовокзалом Комтар по улице Jalan Ria примерно здесь – обменяла всю нужную сумму и больше дополнительно не меняла.

Связь:

Я планировала заранее обеспечить себя физической сим-картой и заказала на Ozon симку M8.Tel для Малайзии. Однако, видимо, в связи с предновогодней загрузкой, она не успела ко мне приехать до отъезда. Поэтому сим-карту я купила в аэропорту Куала-Лумпура перед рейсом на Пинанг. Пройдя все формальности и забрав багаж, мы вышли в зал прилета на 3 этаже аэропорта, где и располагались киоски с сим-картами: Celcom и Tune Talk. Я взяла симку для интернета Tune Talk, т.к. они предлагали тариф на 15 дней, по-моему, за 25 ринггитов, а Celcom предлагал только на месяц, что было дороже. Для оформления сим-карты нужен был паспорт, оплачивала иностранной картой. Интернет-связь была хорошая везде, кроме нагорья Кэмерон: там интернет либо был еле живой, либо не работал вообще, поэтому в основном пользовалась бесплатным wifi в отеле.

Телефонная связь у меня была на своей российской симке через роуминг.

Внутренний транспорт:

Междугородние автобусы:

Между городами мы перемещались на автобусах. Расписание всех автобусов я смотрела на Easybook. В этом приложении можно покупать и сами билеты, но меня запутал порядок посадки в автобусы, который форумчане описывали в своих отчетах: электронный билет все равно нужно менять на посадочный и только по нему сажают в автобус. Не понятно было также, нужно ли распечатывать электронный билет. Поэтому все билеты мы решили покупать в кассах.

На автобусах мы совершили следующие поездки:

1) Penang (Terminal Bas Komtar) – Tanah Rata (Terminal Bas Tanah Rata) – в пути 4,5-5 ч., автокомпания CS Travel, стоимость проезда – 50 ринггитов.

Терминал Комтар в Джоржтауне не имеk помещения с кассами, залом ожидания, туалетом и прочими обычными для автовокзала услугами. Здесь размещались только платформы для посадки в автобусы. Билеты на автобусы покупают в офисах автобусных компаний, которые размещались на улице Jalan Ria примерно здесь. Мы решили купить билеты накануне вечером, чтобы с утра не тратить время на бега с чемоданами. Хорошо, что сделали так, т.к. как раз и выяснили всю эту ситуацию. После получасовых поисков кассового зала и опроса прохожих мы были отправлены в офисы автобусных компаний. У каждой компании свои маршруты и расписания, они размещались на окнах и дверях офисов, т.е. нужно было сначала выбрать автокомпанию, расписание которой нам подходило, а затем у нее купить билет. Это не удобно. Особой альтернативы у нас не было, т.к. мы пришли довольно поздним вечером, и многие офисы были уже закрыты, поэтому мы заглянули буквально в пару открытых. В одном из них мы и оформили билеты на завтрашнее утро – рейс в 8:00. Нам выдали квитанцию и сказали быть здесь завтра в 7:45.

В назначенное время мы пришли к офису, и нам выдали билет, распечатанный с сайта бронирования Busonlineticket. Около офиса стояло довольно много людей с чемоданами, но никакого автобуса не было. Чуть позже 8:00 к нам подошел мужчина и велел всем идти за ним. Он и привел нас к автобусу, который стоял на обычной парковке с другой стороны терминала. Стартовав от Комтара, автобус заехал на другой автовокзал Пинанга – Terminal Bas Sungai Nibong. Здесь в автобус село много пассажиров, и он заполнился. Я поняла, это основной автовокзал на острове. Сейчас смотрю на Easybook, все рейсы отправляются с него.

Наш автобус был вполне комфортным, с рассадкой 1+2. Дорога была хорошая, по пути сделали остановку в Ипохе (Ipoh).

2) Tanah Rata (Terminal Bas Tanah Rata) – Kuala-Lumpur (Bus Terminal Perkeliling) – в пути около 4 ч., автокомпания Pahang Lin Siong Motor Co Bhd, стоимость проезда – 25 ринггитов.

Автостанция в Танах Рате единственная, промахнуться мимо нее невозможно. С ней была ситуация, аналогичная терминалу Комтар: на автостанции только платформы, а билеты продают в киосках автобусных компаний. Маршруты и расписания размещены по всем поверхностям киосков :) И эти расписания, по-моему, какие-то устаревшие. По крайней мере, они не соответствовали данным Easybook.

Мы снова пришли за билетами довольно поздним вечером на следующий день, накануне нашего выезда. И снова открытым остался один киоск, в котором сидел за кассира очень старенький дедушка. Вообще, я хотела ехать в Куала-Лумпур рейсом в 8:30 до автовокзала TBS. Судя по сайту Easybook, был только один более ранний рейс – в 8:15, но он ехал до какого-то другого автовокзала в Куала-Лумпуре, и билет на него стоил подозрительно мало – 25 ринггитов против стандартной для всех остальных рейсов цены в 45 ринггитов. Так вот в этом киоске продавались билеты именно на этот утренний рейс. Увидев, что на рекламных щитах указана в т.ч. и станция KL Sentral, мы сказали дедушке, что вообще-то нам нужно именно к ней, на что он ответил, что только рейс в 8:15 до KL Sentral и ходит. И мы поверили :) Купили билеты, в квитанциях была указана станция прибытия KL Sentral.

Утром мы пришли на станцию заранее, чтобы сориентироваться, нашли свой автобус и уселись в него. Этот автобус был попроще предыдущего: с рассадкой 2+2 и довольно раздолбанный, зато кондиционер морозил на всю мощь. Кроме нас, на автостанцию пришло много иностранных туристов, но почему-то все усаживались в другой автобус, который на 8:30. В итоге он заполнился на 100%, а в нашем набралось меньше 10 пассажиров. В 8:15 мы стартанули. По дороге мы ехали мимо множества различных городков и периодически высаживали и подсаживали пассажиров. В одном месте мы даже ждали кого-то минут 10-15. Взглянув на карту, я поняла, что мы едем другим маршрутом, чем я предполагала – не по крупной трассе, а через населенные пункты. В Куала-Лумпур заехали с севера и остановились на какой-то автостанции. Весь народ вышел, а мы сидим – это же еще не KL Sentral :) Водитель зашел и попросил нас на выход. Мы показали ему билет с конечной остановкой в KL Sentral, но он сказал, что это конечная. Пришлось выйти.

Сначала я расстроилась, но, посмотрев на карту, увидела, что мы приехали к автобусному терминалу Bus Terminal Perkeliling, и тут находилась остановка монорельса, на котором мы сможем подъехать прямо к нашим апартаментам, даже ближе, чем станция KL Sentral.

В общем, возможность доехать междугородним автобусом до KL Sentral так и осталась неподтвержденной.

3) Kuala-Lumpur (Terminal Bersepadu Selatan (TBS)) – Malacca (Melaka Sentral) – Kuala-Lumpur (Terminal Bersepadu Selatan (TBS)) – в пути туда – около 2 ч., обратно – около 4 ч. из-за крупной аварии на трассе, автокомпания KKKL, стоимость проезда – 14 ринггитов в одну сторону.

В отчетах писали про огромные очереди именно на автовокзале TBS. Мы приехали сюда раньше 7:00. Народу было немного. Стояла небольшая очередь для тех, у кого уже были куплены электронные билеты (видимо, для обмена на посадочные). Очередей в кассы и в автоматы для продажи билетов не было.

Мы спокойно купили билет на автобус в Малакку. В отличие от предыдущих, на этом автовокзале в кассах и в автоматах продавали билеты на рейсы всех автокомпании. Мы купили билеты на 7:30 и удостоверились, что на посадку надо идти прямо с этим билетом и больше никаких посадочных получать не нужно. Мы немного подождали в зале ожидания около нашего гейта времени начала посадки, а затем уселись в автобус. Автобус тоже ,был удобным, с рассадкой 1+2, кондиционер работал мощно.

Приехав на автовокзал в Малакку, мы первым делом нашли кассы и купили билеты обратно в Куала-Лумпур. Никаких очередей не было, билеты в кассе также продавались на рейсы всех автокомпаний. Взяли на 17:00 той же автокомпании KKKL. Обратно ехали существенно дольше, т.к. по дороге попали в пробку из-за аварии: фуры перегородили трассу, оставив свободной только одну полосу. Приехали в Куала-Лумпур только в районе 21:00.

Городские автобусы:

Городскими автобусами мы пользовались только на Пинанге. Ездили по маршрутам:

1) ZOOM Hotel – Национальный парк Пинанга (Taman Negara Pulau Pinang): автобус 101, 3,5 ринггита.

2) Фабрика батика (Penang Batik Factory) – сад тропических специй (Tropical Spice Garden): автобус 101, 1,5 рингитта.

3) Сад тропических специй (Tropical Spice Garden) – пляж Бату Ферингги (Batu Feringgi): автобус 101, 1,5 ринггита.

4) Пляж Бату Ферингги (Batu Feringgi) – ZOOM Hotel: автобус 101, 3 ринггита

5) ZOOM Hotel – нижняя станция канатки на холм Пинанг (Penang Hill): автобус 201, 1,5 ринггита.

6) Храм Кек Лок Си (Kuil Kek Lok Si/Kek Lok Si Temple) – центр Джоржтауна: автобус 201, 2 ринггита.

Ближайшие автобусные остановки искали по картам Google. Если вы увидели приближающийся автобус нужного вам маршрута, то рекомендую махнуть ему рукой, чтобы показать, что вы именно его и ждете. Когда мы впервые ждали автобус на остановке в центре Джоржтауна, мне даже в голову не пришло, что он может не остановиться, тем более, что мы были единственными людьми на остановке. Но он преспокойно проехал мимо нас. Поэтому всем следующим автобусам мы махали.

Стоимости проезда выше указала примерные, т.к. точно их не помню. Стоимость проезда зависела от расстояния. Табличку с тарифами, а также перечень маршрутов, график работы и частоту рейсов можно посмотреть здесь. Платили водителю наличными. Нужна была сумма без сдачи, т.к. он ее не дает и банковские карты к оплате не принимает. Мы не раз платили больше: отдавали просто минимальную купюру, которая у нас была.

Поезда:

Поездами мы пользовались всего два раза и на недалекие расстояния:

1) KL Sentral – пещеры Бату (Batu Caves) – KL Sentral: поезд KTM Komuter, около 30 мин., 2,6 ринггита в одну сторону.
Расписание и стоимость проезда в поезде можно посмотреть здесь. Вагоны этого поезда похожи на обычные вагоны метро. Есть вагон для женщин.

2) KL Sentral – автовокзал TBS (Bandar Tasik Selatan): поезд KLIA Transit, 7 мин., 6,5 рингиттов.
Расписание и стоимость проезда в поезде можно посмотреть здесь. Этот поезд более комфортабельный, типа нашего Аэроэкспресса.

В обоих случаях билеты покупали в автоматах на станциях и оплачивали картами. Билеты нужно сохранять, т.к., по-моему, при выходе их тоже надо было просканировать.

Метро:

Сначала я планировала, что метро станет основным способом передвижения по Куала-Лумпуру, но мы воспользовались метро всего один раз, переезжая на монорельсе от автостанции Bus Terminal Perkeliling до апартаментов по маршруту Titiwangsa – Tun Sambanthan за 3,7 ринггита.

Проездные карты мы даже не собирались покупать, т.к. даже изначально планируемых поездок на общественном транспорте было совсем немного, никакой выгоды от проездных не было.

Система городских поездов в Куала-Лумпуре какая-то запутанная: видов поездов много и не очевидно, которые из них метро, а которые нет. На сайте MyRapid размещена интегрированная схема общественного транспорта (Integrated Transit Map), в которую включены все ж/д линии в Куала-Лумпуре и его ближайших окрестностях. Изучив сайт RapidKL, я сложила в своей голове определенную картину, которую и опишу. Но т.к. подтвердить ее не получилось, то и считать эту информацию на 100% достоверной не стоит. Так что, если кто-то может подтвердить нижеизложенное, то подтвердите либо поправьте меня.

Итак, судя по сайту RapidKL, часть линий на схеме интегрированы между собой в части оплаты. Поэтому в дальнейшем под метро я буду иметь в виду ж/д линии, внутри которых действует один билет, который позволяет делать пересадки с линии на линию без дополнительной оплаты.

В такую систему метро входят всего три вида поездов:
1) Линии LRT (на схеме: 3, 4 и 5);
2) Линии MRT (на схеме: 9 и 12);
3) Линия монорельса (на схеме: 8);
плюс автобусная линия BRT.
Я так решила потому, что на сайте RapidKL можно посчитать стоимость проезда от любой одной станции до любой другой станции именно этих линий.

Остальные линии на схеме требуют отдельной оплаты:
– Линия 11 LRT – проезд по ней оплачивается отдельно, несмотря на то, что она LRT.
– KTM – пригородные поезда (об одном таком поезде до пещер Бату я написала в разделе выше).
– ERL – это аэроэкспрессы KLIA Ekspres и KLIA Transit (о последнем я тоже писала в разделе выше).

Билет на монорельс мы покупали в автомате (я поняла, это единственный способ приобретения билетов в метро), выбрав нужную конечную станцию и оплатив наличными. Автомат при этом выдал нам пластиковые жетончики, которые при входе нужно было приложить к турникету, а при выходе – «скормить» ему. Нужен ли этот жетон при пересадке, выяснить не удалось.

Такси:

Так получилось, что внутри городов самым востребованным нами транспортом стало такси. Оно было недорогим и удобно заказываемым и оплачиваемым. Такси мы пользовались по маршрутам:

1) Аэропорт Пинанга – ZOOM Hotel: 55,5 ринггитов;
2) Terminal Bersepadu Selatan (TBS) – апартаменты Riveraia City (недалеко от KL Sentral): 17,5 ринггитов;
3) KLCC – апартаменты Riveraia City: 18,5 ринггитов;
Апартаменты Riveraia City – терминал 1 аэропорта Куала-Лумпура: 74 ринггита.

Такси заказывали через приложение Grab, оплачивали привязанной иностранной картой. Стоимость проезда при оплате иностранной карты включала 3% комиссии (Foreign payment fee).

В некоторых многолюдных местах (например, в аэропортах, на автовокзалах, в KLCC) были организованы специальные места для подъезда такси Grab, т.е. абы куда его не закажешь. Например, при заказе такси по прилету на Пинанг в аэропорту нашлись указатели на эту зону, а в приложении Grab в карточке заказа такси присутствовала даже схема, как туда пройти.

Язык:

В Малайзии мы вообще не столкнулись с языковыми проблемами. Несмотря на национальное разнообразие, всегда спокойно использовали английский, не прибегая к онлайн-переводчикам.

Погода:

При подготовке я рассчитывала на довольно жаркую и дождливую погоду все время. На деле оказалось иначе.

На Пинанге, в Куала-Лумпуре и в Малакке погода была примерно одинаковая: около +30, очень влажно, переменная облачность. Утром-вечером было чуть полегче, но не кардинально. В номерах отелей, естественно, включали кондиционеры. Было видно, что дождливые тучи ходили вокруг, но на нас они как-то существенно не пролились дождем. Лишь в Малакке нас настиг небольшой дождик, но мы как раз в это время сели пообедать.

На нагорье Кэмерон было существенно прохладней: чуть выше +20 днем и чуть выше +10 утром, тоже влажно. В отеле мы не включали кондиционеры вообще, и даже без него в номерах было прохладно. Дожди тоже ходили вокруг и тоже на нас особо не пролились. Единственный раз дождь прошел, когда мы сидели в кафе.

Так что в части дождей нам очень сильно повезло, я считаю.

Питание:

С питанием проблем не было. Ела как малайскую, так и китайскую, тайскую и индийскую кухни.

Завтракали, как правило, в номере купленными накануне вечером продуктами из супермаркета.

На Пинанге обедали морепродуктами, на нагорье Кэмерон пили чай с вкуснейшими сконами, в Малакке охлаждались чендолом, в Куала-Лумпуре обедали всякой экзотикой на ресторанной улице Джалан Алор (Jalan Alor). Пару-тройку раз наслаждались вкусной французской выпечкой. Не обошли стороной и дуриан. А, да, еще знаменитый кофе лювак тоже был оценен (положительно :))! При этом, многого попробовать не успели, например, откушать в ресторане хого (хотпот).

Лайфхаки:

1) Если летите рейсами Air Arabia с дальнейшей пересадкой на рейс другой авиакомпании, учитывайте довольно высокие риски опоздания и не закладывайте минимальное количество времени на пересадку.

2) При планировании 31 декабря уточняйте свои планы незадолго до этой даты. Информация о многих мероприятиях, закрытиях, перекрытиях появляется не сразу. И вообще, старайтесь не соваться в этот день во всякие туристические и популярные места. Лучше провести этот день на природе, подальше от суеты и толчеи.

3) Носите с собой палантин или легкую кофту, если планируете длинные переезды на общественном транспорте. Как правило, в нем (особенно это чувствуется в междугороднем транспорте) кондиционеры включают на минимум температуры и во всю мощь. В первые минуты это приносит облегчение, а потом всю дорогу мерзнешь. Иногда такое случается и в торговых центрах, супермаркетах, когда проводишь в них длительное время. В более прохладных регионах (например, на нагорье Кэмерон) дополнительная одежка может пригодиться утром и вечером. Ну, и всегда будьте готовы к дождю.

4) На прогулку в джунгли одевайте ботинки/кроссовки, которые будет не жаль «убить». Почва везде глинистая, в дождь превращается в грязищу, которая налипает на подошвы и буквально пропитывает обувь насквозь.

5) В Национальном парке Пинанга точки питания (и то не факт, что питания, я только напитки видела в продаже) есть только на Обезьяньем пляже, поэтому берите с собой запас воды и перекус. Туалетов я тоже не заметила. Возможно они есть у входа в парк, на Черепашьем пляже около Центра сохранения черепах и на Обезьяньем пляже. Но даже если они и есть, думаю, что вряд ли они будут приличного вида. Так что учитывайте этот момент. Мы как-то обошлись без туалета, видимо, с потом все выходило :) Туалеты пользовали в кафе во время обеда и в саду тропических специй.

6) В отели Малайзии нельзя проносить дурианы и мангостины (!). С дурианами-то все понятно, это мы по Тайланду знаем. Но в чем провинились мангостины, я не поняла. Они ж не пахнут...

7) В Куала-Лумпуре все-таки лучше жить где-нибудь в центре поближе к станции метро либо вообще к ней не привязываясь, если планируете пользоваться такси. Поймать такси в Куала-Лумпуре проблем нет, и оно недорогое.

Основные впечатления от поездки:

1) Малайзия поразила своим разнообразием и смешением – такой своеобразный котел, в котором переварились несколько народов, религий, культур, кухонь, а также традиционное и современное на небольшой площади. С таким крутым замесом я впервые столкнулась.

2) Визуальное впечатление от страны: все яркое и пестрое.

4) Очень понравились многочисленные муралы.

5) Для меня самым комфортным в плане климата регионом стало нагорье Кэмерон: зелено, влажно, прохладно, горы вокруг.

6) Из природных мест самыми впечатляющими для меня стали чайные плантации и поиски цветка раффлезии. Мы ее все-таки увидели!

7) Из пляжей больше всего мне понравился Черепаший пляж (Pantai Keracut/Turtle Beach) в Национальном парке Пинанга. Он был единственным чистым пляжем и совсем малолюдным. Более популярный Обезьяний пляж (Teluk Duyung/Monkey Beach) меня вообще не зацепил: очень многолюдный, тесный, шумный и очень грязный. На пляже Бату Ферринги (Pantai Batu Feringgi/Batu Ferringhi Beach) мне понравились вечерние огненные шоу. Кстати, ни на одном пляже мы не купались. Мы вообще не купались в эту поездку, несмотря на то, что отдыхали у моря и у нас был в доступе бассейн.

8) Встретить варана в Малайзии – все равно что белочку в нашем парке :) Мы их видели многократно в Национальном парке Пинанга и несколько раз по берегам речки в центре Малакки.

9) Дуриан в Малайзии – это король фруктов, какой-то гастрономический культ. Раньше я считала, что есть просто фрукт «дуриан», а в Малайзии оказалось что дуриан бывает нескольких сотен сортов, у каждого из которых свой вкус, размер, цвет и название. Я запомнила только два самых ценных, вкусных и, кстати, не таких уж вонючих: Musang King и Black Thorn.

10) Куала-Лумпура мне не хватило. Мы пробыли в нем 2,5 дня и вроде бы охватили все основные достопримы, но я бы провела в нем больше дней и посмотрела что-нибудь еще.

Малайзия мне понравилась своим неожиданным разнообразием и особым колоритом. Я ожидала нечто, похожее на соседний Тайланд, но особого сходства не ощутила. Даже жаль, что пока не получилось накопать побольше материалов по истории и культуре этой уникальной страны. Пожалуй, займусь.

Далее продолжу подробней.
Последний раз редактировалось Fiore di Primavera 05 авг 2026, 20:47, всего редактировалось 4 раз(а).
Fiore di Primavera
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 30
Отчеты: 15
Похожие темы

Re: Зимняя Малайзия-2026: остров Пинанг, нагорье Кэмерон, Малакка и Куала-Лумпур

Сообщение Fiore di Primavera » 27 июл 2026, 20:39

День 1 (ср, 31.12.2025)

Вылет из Екатеринбурга, прилет в Шарджу, Дубай: торговый центр Dubai Mall, прогулка вдоль новой части Дубайского канала; вылет из Шарджи

Стоимость посещения достопримечательностей – бесплатно

Старт моему путешествию был дан накануне переездом на поезде из Перми в Екатеринбург – в последнее время таким образом начинается большинство моих путешествий за границу. Рейс в Шарджу был ночным – в 1:50.

В екатеринбургском аэропорту Кольцово пришлось скоротать некоторое время до объявления регистрации на мой рейс в Шарджу. Это время я потратила в т.ч. и на обдумывание, как лучше поступить с моей зимней верхней одеждой. Поскольку в Шардже я точно не собиралась сидеть в аэропорту весь день, а тратить дополнительные деньги на сдачу вещей в камеру хранения и уж тем более носить их с собой не хотелось, то разумней всего было сложить одежду в багаж и сдать, надеясь, что посадка в самолет будет осуществляться по телетрапу. Я решила так и сделать. Во время регистрации никаких дополнительных документов у меня не попросили (в Москве у моего компаньона запросили MDAC), зарегистрировали сразу на оба рейса с получением багажа в Куала-Лумпуре.

Из Екатеринбурга вылетели с опозданием примерно на 1 час и прибыли в Шарджу ранним утром тоже с опозданием, но меньшим. В любом случае, у меня была фора примерно в 4 часа, т.к. рейс моего компаньона из Москвы ожидался примерно в 10:00, но тоже опоздал на 1-2 часа (сейчас уже не помню точно). Пассажиров нашего рейса довольно долго высаживали через автобус (московского – через телетрап).

Т.к. день мы собирались провести вне аэропорта, нужно было пройти паспортный контроль. Одновременно прибыло несколько международных рейсов, поэтому очередь выстроилась огромная. Прошла ее чуть меньше, чем за 1 час. Ну все, оставалось ждать компаньона.

За время ожидания я обследовала аэропорт Шарджи. Курс обмена составлял примерно 3,6 дирхама за 1 доллар, что конечно ниже официального курса, но не грабительски. Деньги пока менять не стала. В соседнем с залом прилета помещении нашлись точки питания с кофе: Dunkin Donats (14-16 дирхамов за стаканчик кофе), Costa Coffee (16,5-20,5 дирхамов за стакан кофе), Subway. Взяла в Dunkin Donats американо и круассан за 23 дирхама и выяснила, что для оплаты подходит карта Union Pay РСХБ. С бесплатной водой в аэропорту оказалось плохо: кулеров нигде не обнаружилось. Бутилированная вода продавалась в автоматах по 1 дирхаму за 0,5 л. Разведала также, где расположены остановка автобуса в Шарджу и стоянка такси (прямо напротив выхода из зала прилета, есть указатели).

Погода была комфортная: солнечно и нежарко (чуть больше +20).

Время до вылета в Куала-Лумпур, который был запланирован на 21:30, мы собирались провести в Дубае. План на Дубай был довольно скромный. Так сложилось, что в Дубае я провела значительное время лет так 10-13 назад и в большинстве достопримов и туристических мест была даже неоднократно, поэтому цели «открыть Дубай за 1 день» у меня не было. Мне хотелось увидеть основные новые проекты, которые они реализовали за последние годы: Дубайская рамка (Dubai Frame), музей будущего (Museum of Future) и новую часть дубайского канала в районе Business Bay, которую начали рыть еще при мне. При этом на посещение рамки и музея времени не хватало, их чисто снаружи увидеть было достаточно. Ну, и хотелось полюбоваться любимым дубайским фонтаном (Dubai Fountain), хотя бы одним из дневных шоу в 13:00 и 13:30, т.к. на вечерние мы не успевали.

Летом 2025 на сайте Air Arabia была информация об автобусе-шаттле из аэропорта Шарджи до ТЦ Al Ghurair Center (рядом со станцией метро Union) и обратно за 20 дирхамов в одну сторону. Расписание из аэропорта нам не подходило, а вот обратно в аэропорт можно было бы уехать шаттлом в 18:00. Но вскоре Air Arabia этот шаттл совсем отменила и обратно до сих пор не вернула.

По прибытии моего компаньона мы быстро перекусили, обменяли на дирхамы 100 долларов на двоих на всякий случай и пошли на такси, чтобы двигаться в сторону Дубая. Вариант добраться до Дубая городскими автобусами (из аэропорта в Шарджу и из Шарджи в Дубай) я не рассматривала из-за долгого времени в пути.

Такси стояли вереницей на своей стоянке, так что машину искать не пришлось. Мы доехали до ближайшей станции дубайского метро – Etisalat by e& (ранее она звалась просто Etisalat) – примерно за полчаса и 73 дирхама (по счетчику). На станции метро мы купили разовый билет на 1 проезд (туда-обратно брать не стали) за 8 дирхамов и проехали на метро до станции Burj Khalifa/Dubai Mall. Дубайскую рамку и музей будущего видели из окна поезда, ближе к ним так и не подошли.

Вагон метро был набит практически битком. По прибытии на станцию Burj Khalifa/Dubai Mall были варианты дойти до Dubai Mall по улице или по крытом переходу, который ведет прямо от станции метро. Мы выбрали последний вариант и попали в поток людей, несущий нас в Dubai Mall. Ничего хорошего это не предвещало. Попав в торговый центр, мы прежде всего стали спускаться на нижний этаж, чтобы выйти к фонтану, но первый вход оказался загорожен. Дошли до следующего – тоже закрыт, после чего выяснилось, что выходы к фонтану сегодня вообще закрыты. Ну вот! Наверное, информацию о режиме работы фонтана 31 декабря можно было узнать на сайте Dubai Mall, не ломиться в закрытые двери и вообще скорректировать планы на этот день, но я не уточнила перед вылетом. Поэтому мы довольно надолго завязли в этом молле. Решили заодно уж и пообедать: обошли весь фудкорт, нашли подходящую точку питания и откушали. Вообще, можно было и в молле прогуляться и навестить его бесплатные достопримы: водопад с ныряльщиками, аквариум, ледовый каток, скелет динозавра-диплодока (Dubai Dino, интересно, он еще стоит?). Но вокруг стояла такая суета и толкотня, что хотелось лишь выбраться отсюда наружу. Увидели только по пути гигантскую имбирно-пряничную новогоднюю елку от Кристиана Диора :)

Затем отправились на поиски выхода на улицу: тоже ушло много времени, т.к. торговый центр огромный, все переходы очень длинные, к тому же частично перекрытые, а народу – толпа. Вышли куда-то в сторону большой парковки и стали выруливать на кольцевой бульвар Шейха Мохаммеда бин Рашида. Наконец вроде стало не так людно.

Башня Бурж Халифа периодически кокетливо выглядывала между строениями.

На бульваре путь нам периодически перекрывали какие-то ограждения, которые пропускали людей в сторону Дубайского фонтана только по билетам или приглашениям. Спустя некоторое время мы выяснили, что в той зоне вскоре начнется праздничное мероприятие, потому и в Dubai Mall были перекрыты все выходы к фонтану.

Пройдя некоторое время по бульвару, мы свернули в сторону канала и дальнейший путь продолжили вдоль него. Здесь было совсем малолюдно. Вдоль берегов выстроились новенькие здания причудливых форм, интересно было их разглядывать. Вид у набережной был еще не вполне завершенный. Видимо, стройка еще продолжается.

Мы догуляли до моря, но виды на него открылись никакие, т.к. в устье канала пляжа не было, лишь какая-то бухта, в которой велось строительство. В ходе прогулки мы уже решили, что обратно в аэропорт будем возвращаться на такси, т.к. на метро уже не успеем, учитывая, что обратно к нему нужно возвращаться долгой дорогой пешком (кто еще знает, какие преграды встретятся на пути). Времени на часах около 16:00. В принципе, скоро нам нужно будет выдвигаться в сторону аэропорта, т.к. на дорогах очень вероятно, уже скопились пробки. Поэтому мы повернули по улице Джумейра (Jumeira street) направо, спустя несколько минут встретили кофейню-пекарню и спокойно выпили там кофе с выпечкой (платили картой РСХБ). Затем на улице мы поймали такси. На удивление, таксист предложил нам ехать не по счетчику, а оплатить фиксированную сумму в 120 дирхамов. С таким я столкнулась впервые в Дубае, но сочла, что стоимость адекватная, и мы согласились. Стартанули около 17:00. Ехали довольно долго, примерно 1,5 часа, пробирались через пробки.

В общем, поездка в Дубай получилась какая-то сумбурная. Думаю, можно было провести это время более интересно, избегая самых многолюдных мест. Dubai Mall и его окрестности – это и без того, пожалуй, самое многолюдное место в Дубае, а уж 31 декабря и подавно.

В аэропорту Шарджи мы спокойно прошли все формальности. Он маленький и разгуляться в нем, как в аэропорту Дубая, было негде. Рейс ожидаемо задержался с вылетом примерно на 1 час. Т.к. на борту самолета нам предстояло встретить Новый год, то мне было интересно, будет ли этот факт как-то отмечен авиакомпанией, ну, например, стюардессы празднично нарядятся или всем нальют шампанского :) Ничего подобного не было. Обычный рейс. Только, видимо, в полночь (кстати, по какому времени? по времени аэропорта вылета?) сквозь дрему я услышала, как капитан по громкой связи будничным тоном сообщил, что наступил 2026 год :)
Fiore di Primavera
полноправный участник

Re: Зимняя Малайзия-2026: остров Пинанг, нагорье Кэмерон, Малакка и Куала-Лумпур

Сообщение Fiore di Primavera » 27 июл 2026, 20:40

День 2 (чт, 01.01.2026)

Прилет в Куала-Лумпур, перелет на остров Пинанг (Pulau Pinang/Penang); Джоржтаун (George Town): центр, прибрежные деревни-причалы китайских кланов (jetties)

В Куала-Лумпур рейс прибыл с небольшим опозданием – в терминал 1 аэропорта. Наша задача состояла в том, чтобы как можно быстрее выйти из самолета и добраться до паспортного контроля. Из отчетов и интернет-ресурсов я узнала, что международные рейсы прибывают в терминал 1 в отдельное в здание-спутник (Satellite Building), и добираться от него до главного здания терминала 1, где и расположены паспортный контроль, ленты багажа и таможня, нужно то ли на поезде, то ли на автобусе. В наш прилет мы добирались до главного здания на поезде Aerotrain.

Сначала мы дошли по указателям до центра терминала, где за стеклом сохранился кусочек леса.

Далее – по указателям в сторону гейтов С1-С6.

Поезд не пришлось долго ждать, он ходит с интервалом в несколько минут, и путь в главнй терминал занимает пару-тройку минуток. Мы нашли паспортный контроль и прошли его довольно оперативно. Пограничнику я предъявила паспорт и распечатанную MDAC, никаких вопросов не задавали. На выходе в зал прилета всех прибывших пассажиров встречали представители Офиса по туризму Малайзии (Tourism Malaysia) и дарили брелочки с их маскотом – черным мишкой. Главная задача была успешно выполнена.

Следующая задача – зарегистрироваться на следующий рейс на Пинанг. Нашли на табло, где проходила регистрация, и двинули туда. Оказалось, что регистрация электронная. Сначала надо было зарегистрировать себя, затем – сдать багаж. С ним у пассажиров возникали проблемы, т.к. чемодан нужно было ровненько уложить и самому отойти на требуемое расстояние, чтобы автомат все корректно отсканировал. Не каждый сразу понимал, чем недоволен автомат, а консультантов рядом особо не было. Из-за этого очередь двигалась медленно. Но и этот этап мы успешно прошли.

У нас даже осталось немного времени, поэтому мы решили поискать кофе и купить мне сим-карту. Решив и эту задачу, мы отправились на досмотр в зону вылета внутренних рейсов. Наш рейс вылетал так же из терминала 1, но из главного здания, поэтому проделывать путь с поездом не требовалось.

Рейс на Пинанг вылетел более-менее вовремя. В полете провели около 1 часа и примерно в 14:00 прибыли в аэропорт Пинанга. Оперативно забрали багаж, заказали через Grab такси, по указателям и с помощью инструкции Grab нашли место посадки в такси (e-hailing pickup point), благополучно нашли машину по номерам и уехали в отель. Путь на такси занял около 1 часа.

После заселения в отель мы отправились на поиски обменника. Нашли его рядом с терминалом Комтар. Несмотря на то, что очереди в обменник, считайте, не было (по одному человеку впереди нас в каждое и двух окон), процесс обмена шел очень медленно: сначала наши паспорта сканировали, затем вручную заводили в компьютер все данные из него, что-то еще вытворяли – в общем, застряли мы тут надолго. Обменяли сразу всю необходимую сумму, чтобы больше не тратить на этот процесс драгоценное время.

Заполучив местную валюту, можно было выдохнуть и спокойно провести остаток дня. А день-то сегодня праздничный – 1 Января, первый день Нового года! И по этому случаю хотелось празднично отобедать, желательно чем-нибудь традиционным. Накануне я приметила в Джоржтауне парочку ресторанов с локальной кухней, но, судя по картам Google, сегодня они либо вообще не работали, либо работали только вечером. Поэтому мы решили просто прогуляться недалеко от отеля и найти какой-нибудь открытый ресторанчик. Нас привлекла небольшая улочка с цветными колоритными домиками, среди которых нашлось открытое кафе NK's Kitchen. В кафе никого не было, кухня была местной – отлично.

Наступивший год мы отпраздновали, откушав наси лемак, а также что-то типа паннакоты из соевого молока с «вареньем» из красной фасоли и еще какими-то сладкими соусами. Первое знакомство с местной кухней оказалось удачным!

Оставшееся время мы посвятили китайским деревням-причалам, которые расположены кучно рядом с паромным причалом Пинанга. Первой деревней на нашем пути оказалась New Jetty – видимо, самая новая из всех. Здесь было аккуратно, чистенько и малолюдно.

В конце пирса открывались виды на соседние деревни и храм Hean Boo Thean, стоящий на сваях, по отмелям бродили цапельки, а по морю – всевозможные суда.

Следующая деревня – Lee Jetty. Здесь улочка была пошире, и при входе нас встретил маленький храм.

В конце деревни нашелся очень симпатичный и романтичный деревянный пирс, с которого можно было наблюдать закат,

а также жизнь на соседних причалах.

В одном из двориков заметили коллекцию бонсаев, видимо, для продажи. Их, кстати, потом еще несколько раз видели.

Следом мы заглянули в Tan Jetty.

В этой деревне был самый длинный деревянный пирс, поснимали с него закат.

По берегам здесь тоже наблюдалась всякая живность.

Последним мы посетили Chew Jetty – самую крупную, шумную и многолюдную деревню. Здесь располагалось множество сувенирных и едальных точек. При входе нас встретил большой храм Бога обезьян (Penang Qing Yan Gong/Temple of Monkey God). К этому времени уже почти стемнело, и эту деревню мы увидели в ночной подсветке.

В стороночке притаилась лодка-дракон – ее, видимо, используют на фестивалях. Ну, а к пирсу было причалено множество обычных «рабочих» лодок.

На этом мы решили завершить знакомство с деревнями и развернулись, чтобы пройти через центр в сторону нашего отеля. По дороге мы начали встречать и знаменитые муралы, но сейчас было неподходящее время для их фотографирования. Ну, и для контраста после череды буддийских и даосских храмов Джоржтаун показал нам мечеть и даже дал послушать призыв к вечерней молитве :)

Буквально с первых минут прогулки по Джоржтауну мы обратили внимание на большое количество «дурианных» кафе: от простеньких точек продажи дуриана до полномасштабных кафе с большим меню и ассортиментом. Первое такое нам встретилось рядом с отелем.

Прогуливаясь вечером, мы решили зайти в попавшееся на пути кафе где-то в районе Армянской улицы (Gat Lebuh Armenian). Здесь-то мы и выяснили, что дурианы бывают множества сортов. Решили уж сразу и распробовать: заказали дуриан в натуральном виде и мороженое из чая матча с дурианом. Где-то был дуриан Musang King, где-то Black Thorn.

Натуральный дуриан имел очень нежную кремовую структуру и как будто сладко-сливочный вкус, а пах совсем не ядрено. Нам понравилось и то, и другое.

Дальнейшее исследование города мы продолжили в чисто практическом аспекте: нашли ближайшие к отелю супермаркеты и большой гипермаркет и закупились продуктами на утро.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 27 июл 2026, 20:43

День 3 (пт, 02.01.2026)

Пинанг (Pulau Pinang/Penang): национальный парк Пинанга (Taman Negara Pulau Pinang/Penang National Park), фабрика батика (Penang Batik Factory), сад тропических специй (Tropical Spice Garden), пляж Бату Ферринги (Pantai Batu Feringgi)

Стоимость посещения достопримечательностей:
Национальный парк Пинанга – 50 ринггитов
Лодка от Черепашьего до Обезьяньего пляжа – 100 ринггитов за лодку (входит несколько человек)
Фабрика батика – бесплатно
Сад тропических специй – 30 ринггитов
Огненное шоу на пляже Бату Ферринги – бесплатно

День начался рано, около 7:00. В Национальный парк Пинанга мы собирались ехать на автобусе, поэтому побрели на ближайшую остановку. Первый нужный автобус 101 нас проигнорировал и проехал мимо, не остановившись. Мы опешили и следующий автобус встречали заблаговременно, размахивая руками. Ехали без пробок, и дорога до Национального парка заняла меньше 1 часа. По идее, нам нужна была конечная остановка Taman Negara, но мы вышли на пару остановок раньше, чтобы пройтись по поселку около парка, однако ничего особо примечательного не увидели.

Еще на подходах к кассе парка нас встретили многочисленные точки продаж лодочного трансфера.

Наш план на парк был следующим:
1) Пройти пешком по маршруту до Черепашьего пляжа.
2) Переехать на лодке от Черепашьего до Обезьяньего пляжа.
3) Пройти пешком по маршруту от Обезьяньего пляжа до выхода из парка.
Оставалось только выяснить, возможен ли нужный нам трансфер на лодке.

Мы обратились буквально в первый попавшийся лоток, где сразу же все выяснили и сориентировались по необходимому времени: для перехода до Черепашьего пляжа было достаточно 1,5 часов, на прогулку по пляжу – 1 час. Купили трансфер, заплатив наличными. В квитанции нам указали время отправления лодки с Черепашьего пляжа (11:00), номер лодки, которая приедет за нами, и телефон лодочника для связи, предупредив, что связи на том пляже все равно нет :)

После мы купили в кассе парка входные билеты. Должны были заплатить картой, но то ли их компьютер завис, то ли система сломалась – в итоге с нас взяли наличку. В парк мы зашли примерно в 8:40 утра.

На карте парка ниже я нарисовала красными стрелками пешие отрезки, а синей – морской отрезок нашего маршрута.

Сначала, буквально до первой развилки, нас вела довольно широкая бетонированная дорожка.

Вскоре после мостика была развилка: направо пойдешь – до Обезьяньего пляжа дойдешь, налево пойдешь – до Черепашьего пляжа дойдешь :) Мы повернули налево.

Далее дорожка стала тропой, местами узкой, но четкой, нигде не терялась.

Местами встречались точки для отдыха, но вот туалетов на пути я не помню.

Накануне, видимо, не было сильных дождей, поэтому тропа была сухая и легкопроходимая. Хотя, как видно, почва там глинистая, поэтому тропа может стать скользкой и вязкой.

Примерно в 9:50 мы дошли практически до пункта назначения – до меромиктического озера (Tasik Meromiktik/Meromictic Lake), которое находилось перед Черепашьим пляжем (Pantai Keracut/Turtle Beach). Его уникальная особенность не заметна глазу – слои пресной и соленой воды в нем не смешиваются, образуя особенную экосистему. Воды в озере особенно не было, поэтому даже фотографировать его не стала. Зато очень живописно природа оформила протоку, соединяющую озеро с морем, через которую был перекинут мостик.

Собственно после мостика и начинался Черепаший пляж. Он был практически пустынным, чистым, со светлым крупным песочком – очень живописным. Погода была спокойной, ветра и волн на море не было. В общем, тишь да благодать!

По пляжу бегали многочисленные крабики.

В одном из уголков пляжа среди камней мы заметили следы – как будто какая-то немаленькая ящерица прошла...

Пляж назван Черепашьим потому, что в некоторые сезоны здесь размножаются морские черепахи. На пляже даже расположен центр сохранения черепах (Pusat Konservasi dan Penerangan Penyu (PKPP)/Pantai Kerachut Turtle Conservation and Information Centre). Вероятно, иногда сотрудники центра выпускают в море маленьких черепашат.

В наш визит центр пустовал. Можно было только почитать различную информацию, представленную на стендах, и понаблюдать за одинокой черепахой, плавающей в маленьком баке-бассейне.

Ближе к 11:00 мы подошли к пирсу, к которому причаливали лодки. Вскоре подошла наша лодка, мы опознали ее по номеру.

Уселись и поехали с ветерком.

Первую часть пути ехать на лодке было очень приятно и довольно спокойно, мы любовались видами на берег и море, а даже фотографировали. Но как только мы достигли мыса и вышли на другую сторону полуострова, все резко изменилось. Здесь дул сильный ветер, которые поднимал большие волны. Нас нешуточно так качало и периодически обдавало брызгами. Про фотографирование пришлось забыть – не вывалиться бы наружу. Высаживаться на Обезьяний пляж из раскачивающейся лодки было нелегко, поэтому я с облегчением вздохнула, когда оказалась на берегу :) Путь на лодке от Черепашьего до Обезьяньего пляжа занял минут 15-20.

Обезьяний пляж (Teluk Duyung/Monkey Beach) кардинально отличался от Черепашьего. Сам по себе он был более узкий, заросший растительностью. В силу погоды здесь ощущался довольно ощутимый ветер, и море волновалось.

Здесь было гораздо многолюдней, причем люди сюда не только приходили прогулочными маршрутами, но и размещались в кемпингах с ночевками. Соответственно, на пляже присутствовала кое-какая инфраструктура: кафешки, столики, качели, квадроциклы, лодки и т.п.

Ну, и конечно, здесь обитало множество обезьян.

В особенно больших количествах обезьяны толпились рядом с кафешками, чтобы урвать вкусняшки у зазевавшихся туристов. Иногда они устраивали разборки между собой.

Мы заказали напитки в пляжном баре и присели за столик. Свои стакан и вещи пришлось охранять :) Местный «барный» котик отдыхал среди обезьян вроде спокойно, но с немного осоловевшими глазами :))

Следствием многолюдности и многообезьянности было то, что пляж, к сожалению, предстал перед нами грязным. Одноразовая посуда и прочие следы деятельности человека были разбросаны по песку, складировались под кустами и плавали в море. И это в Национальном парке...

Мы отдохнули на пляже не более часа и двинули по тропе на выход из парка. Удивительно, но эта тропа оказалась ощутимо сложнее, чем та, что вела к Черепашьему пляжу. Она была узкой, по большей части вела через густую растительность, под ногами часто были сплошные корни. В паре мест пришлось хорошо так покарабкаться вниз-вверх.

Тропа вела вдоль моря, но вид на него открывался только на маленьких пляжиках.

На одном из первых пляжиков мы заметили среди прибрежных камней большого варана. Немножко испугались: вдруг он нас схватит и съест?!! :))) Тут же вспомнили неизвестные следы на Черепашьем пляже. Так вот что это была за ящерица!

Далее на пути мы встретили еще несколько варанов, большинство из них были небольшие. Но однажды нам перегородил дорогу большой экземпляр, метра на два. Мы остановились и решили подождать, когда он уйдет, но варан никуда не собирался и замер прямо на тропе – прикинулся ветошью :) Мы решили пошуметь, чтобы показать свои намерения идти вперед, тогда он оживился и довольно шустро ушел с тропы в кусты.

А вообще, эта тропа была довольно оживленной. Мы встретили много людей, идущих навстречу. На путь до выхода из парка у нас ушло примерно 1,5 часа, и примерно в 13:30 мы вышли из него. Итого на посещение Национального парка Пинанга у нас ушло 5 часов.

К этому времени мы изрядно проголодались, поэтому решили сеть отобедать в одной из близлежащих едален. Они все предлагали блюда с морепродуктами. Мы разместились в этом ресторанчике. В меню было множество разных морских гадов. Я выбрала местные ракушки в бульоне и креветки в кисло-сладком чесночном соусе. Очень вкусно!

В этом же поселочке нас интересовала фабрика батика (Penang Batik Factory), до которой мы дошли минут за 15-20 пешком. При фабрике был большой магазин с изделиями из батика, в который мы и зашли. Нас встретила сотрудница и пригласила на небольшую экскурсию по цеху. Там она коротко показала этапы росписи ткани.

Батик считается традиционной малайской техникой росписи тканей. Используются как хлопковые ткани, так и шелковые. Рисунок может быть шаблонный или уникальный. В первом случае на ткань специальными металлическими печатями сразу наносится рисунок резервирующим составом (что-то типа воска).

Затем, как в книжке-раскраске, рисунок раскрашивается разными цветами. Восковый контур препятствует смешиванию красок на ткани. Цвета используются яркие. После раскрашивания воск удаляется.

В случае уникального рисунка, сначала рисунок наносят на ткань карандашом, затем его контур обводят воском специальной «капельницей», ну и раскрашивают.

Экскурсия заняла 10-15 минут, после нее мы вернулись в магазин разглядывать изделия. Там были представлены как ткани, так и готовая мужская и женская одежда (рубашки, брюки, платья, юбки), аксессуары (платки, галстуки, сумочки), сувениры из батика и картины. Все очень колоритно и дорого. Из всего ассортимента больше всего мне понравились как раз картины, но их нельзя было фотографировать :)

С фабрикой мы управились быстро, максимум за полчаса, и пошли на автобусную остановку, чтобы переехать до сада тропических специй. На самом деле путь там недалекий, всего пара километров или полчаса ходьбы, но идти надо было по обочине автодороги, что не особо приятно. Ехали на автобусе 101 пару остановок.

Билеты в сад тропических специй (Tropical Spice Garden) купили на входе. По хорошему туда надо идти с экскурсией, чтобы гид показывал, где какие растения и «с чем их едят». Но ко времени нашего прихода (примерно в 15:45) экскурсии уже закончились (они проходят в 9:00, 11:00 и в 13:30). На этот случай тоже было решение: на сайте сада (ссылка во вводной части отчета) можно скачать бесплатный аудиогид, который доступен на 7 языках (English, Bahasa Malaysia, Mandarin, Japanese, German, French & Arabic) и ходить с ним. И я его скачала еще дома, но забыла с собой сегодня взять наушники! :) Поэтому мы просто гуляли по саду, ориентируясь на самый длинный из трех маршрутов, нарисованных в выданном на кассе буклете.

Сад – это, судя по всему, кусочек дикого леса, облагороженный и засаженный нужными растениями. Основные растения были подписаны и кратко охарактеризованы. Помимо специй, здесь росли и чайные кусты, кофе, какао, корица и др., а также совсем не съедобные растения и цветы. В одном из уголков сада можно было попробовать чай, по-моему, с имбирем. В целом, приятный уголок, но без каких-либо пояснений мы не получили специфического знания, как будто гуляли по такому же лесу, как в Национальном парке.

В саду мы заглянули в очаровательное, весьма атмосферное кафе K(an)opi Coffee, в котором выпили по чашечке хорошего кофе (перекусить в нем тоже можно). Рядом с ним находился и магазинчик с оригинальными сувенирами «садовой» тематики: разнообразные чаи, мыло, саше и проч.

Но, как мне кажется, самое прикольное занятие в этом саду – мастер-классы по приготовлению блюд местной кухни. Они проводятся ежедневно по утрам, включают и экскурсию по саду. Расписание и билеты – на сайте сада. Я очень хотела бы посетить мастер-класс, но это утро было разумней посвятить маршрутам Национального парка, а больше свободных дней на Пинанге у нас не было.

Погуляв по саду примерно до 17:00, мы вышли на дорогу и стали ждать автобус, чтобы переехать на пляж Бату Ферринги. Здесь вдоль дороги стояло еще несколько кафешек, туристов «пасли» вездесущие обезьяны, а у моря был виден маленький пляжик. На пляж Бату Ферринги мы переехали все на том же автобусе 101.

Пляж Бату Ферринги (Pantai Batu Feringgi/Batu Ferringhi Beach) – это большой курорт, протянувшийся на несколько километров вдоль побережья. Здесь расположено множество отелей и развита вся инфраструктура для отдыха: кафе и рестораны разного уровня, всевозможные магазинчики, рынки, водные и не только развлечения, массажные и СПА-салоны, музеи. Сам пляж покрыт песком и заполнен народом. Однако подавляющее большинство отдыхающих не купалось. Часть из них сидела в ресторанчиках, другие – отдыхали на раскладных креслах или прямо на песке, любуясь морем или фотографируясь, некоторые – прогуливались вдоль пляжа туда-сюда. Мы относились к последним и гуляли по пляжу до самого заката.

А после заката началось то, ради чего мы приехали на этот огромный пляж – огненные шоу. Перед поездкой у меня сложилось мнение, что шоу проходит на пляже в каком-то одном определенном месте (типа сцены) по заранее известному графику. Но на деле, насколько я поняла, оказалось немного иначе. На пляже работало несколько шоу-команд. Вдоль большей части пляжа тянулась цепочка ресторанчиков и баров, большинство из которых имело собственное расписание шоу (одно или несколько за вечер). Шоу-команды перемещались между этими площадками в соответствии с расписанием. Чтобы посмотреть представление, нужно было просто присесть (естественно, сделав заказ) в понравившийся бар заблаговременно – так шоу можно было смотреть в самых комфортных условиях. Но ничто не мешало смотреть его, не сидя за столиком в баре, а просто со стороны, как мы и поступили.

Проводив закат, мы заметили приготовления к первому огненному шоу в ближайшем баре и встали сбоку ожидать начала. Шоу началось примерно в 19:20, когда еще не наступила полная темнота. Началось все довольно умеренно. У меня сложилось впечатление, что артисты еще не разошлись по полной: случались небольшие спотычки и срывы. Шоу длилось примерно полчаса и закончилось все же на довольно впечатляющей ноте.

Оглядываясь вокруг во время этого шоу, я заметила, что подобные огни мелькают и дальше по пляжу. К моменту окончания первого шоу на пляже уже окончательно стемнело. Мы увидели, что в соседнем с первым ресторане готовится следующее представление, и решили посмотреть и его.

Второе огненное шоу началось в 20:00. Его исполняла другая команда, программа тоже частично отличалась от первой. Это шоу нам очень понравилось из-за добавочной зрелищности, которую придавали как полная темнота, так и более впечатляющие трюки. Иллюстрации здесь получились плохонькие, т.к. это стоп-кадры из видео, фото шоу я практически не делала.

В этом шоу принять участие в трюках приглашали и зрителей из бара.

Посмотрев два варианта шоу, мы решили остановиться и возвращаться в отель. Вышли на автобусную остановку. Дорога была полностью забита машинами: в сторону Джоржтауна стояла сплошная пробка. Мы дождались все того же автобуса 101 и потихоньку поехали. Путь по пробкам занял больше 1 часа. Возможно, был смысл заказать такси на обратную дорогу: может доехали бы не особо быстрей, но, по крайней мере, комфортней.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 27 июл 2026, 20:46

День 4 (сб, 03.01.2026)

Пинанг (Pulau Pinang/Penang): холм Пинанг (Bukit Bendera/Penang Hill), храм Кек Лок Си (Kuil Kek Lok Si/Kek Lok Si Temple), музей батика на Пинанге (Muzium Lukisan Batik Pulau Pinang/Batik Painting Museum Penang), муралы в центре Джоржтауна, смотровая площадка The TOP Penang

Фуникулер на холм Пинанг – 30 ринггитов туда-обратно
Храм Кек Лок Си – бесплатно, пагода Десяти тысяч будд – 3 ринггита, фуникулер к статуе богини Гуаньинь – 3 ринггита в одну сторону
Музей батика на Пинанге – 10 ринггитов
Смотровая площадка The TOP Penang – 78 ринггитов

Сегодняшний день снова начался с поездки на автобусе. Начитавшись в разных отзывах об огромных очередях на фуникулер, ведущий на холм Пинанг, я сделала вывод, что лучше туда приезжать как можно раньше. Как можно раньше получилось выйти из отеля примерно в 7:00 утра :) До района Air Itam, где как раз и находится фуникулер, доехали на автобусе 201.

На фуникулерных кассах народу было мало, поэтому мы быстро купили билеты туда-обратно, прошли на фуникулер и поднялись на холм Пинанг. Наверху были уже немногим позже 8:00.

Холм Пинанг (Bukit Bendera/Penang Hill) я представляла себе несколько по-другому: смотровая, дорожки по лесу, кафе и туалет :) На самом деле здесь оказался целый развлекательный комплекс, который привлекал к себе толпы людей.

Мы не смогли пройти мимо пока еще почти пустого кафе Sky Terrace с отличными видами и первым делом уселись в нем с чашкой кофе и пирожным. Затем мы прошли на главную точку холма – смотровую площадку. Не знаю, типовая ли это ситуация, но виды на город таяли в довольно сильной дымке. Но башня Комтар в центре города была различима :)

Рядом со смотровой находились какие-то сувенирные точки, небольшая сцена, где развлекали детей и всякая всячина, которая была магнитом для посетителей. Недалеко располагались по соседству небольшая мечеть и индуистский храм.

Мы побродили в округе и решили сходить прогуляться по каким-нибудь лесным дорожкам. На примете у меня была дорожка Langur Way Canopy Walk, проложенная на высоте среди крон деревьев. Мы даже дошли до входа на нее, но потом решили, что 60 рингиттов за 1,5 км дорожки – как-то дороговасто, и отправились гулять по обычной асфальтированной дорожке в сторону кафе MonkeyCup. Эта дорожка была малолюдной, только изредка нам встречались люди и электрокары.

Дорожка вела мимо небольших цветочных садиков, маленьких отельчиков. Идти было спокойно и приятно, воздух был нежарким и очень влажным. Периодически встречались небольшие видовые точки, с которых открывались виды на окрестности.

В нескольких местах мы заметили пешеходные ответвления от этой асфальтированной дорожки вниз в лес. Они были обозначены буквами, и рядом с ними, как правило, была установлена карта, из которой мы поняли, что это круги пешеходных дорожек по лесу. Мы решили дойти до выхода в секцию D (на схеме ниже – малиновый участок слева) и обратный путь к фуникулеру пройти по лесным дорожкам.

Так и сделали. Миновав выход с дорожки Langur Way Canopy Walk, вскоре мы увидели вход на тропу D. Эти лесные дорожки оказались весьма приятными. Во-первых, они были с твердым покрытием. Во-вторых, вели среди густого леса, поэтому прятали нас от солнца и давали прохладу. Ну, и в-третьих, воздух здесь был еще более влажным и вкусным. Какого-то специального улучшайзинга цветниками мы не заметили, только кое-где угадывалось приложение человеческих рук. Из живности мы заметили среди деревьев обезьянок, а вот люди нам практически не встречались.

С навигацией на дорожках все было в порядке. По указателям мы ориентировались, в каком месте нам нужно выйти с дорожки к фуникулеру.

На холме Пинанг мы провели примерно 2 часа и около 10:30 спустились на фуникулере вниз. Дальше нам надо было попасть в храм Кек Лок Си. Поскольку автобусами между этими точками как-то долго, а расстояние небольшое (в пределах 1,5 км), но дошли до храма пешком по жилым районам, заодно посмотрели, как живут простые люди. В одной из точек пути открылся отличный вид на храм Кек Лок Си (Kuil Kek Lok Si/Kek Lok Si Temple), раскинувшийся на зеленом холме.

К храму мы подошли примерно к 11:00. Вход в храм предварял небольшой, но очаровательный сад с прудом, мостиками, естественными скалами, множеством живых черепашек и большой (мраморной?) черепахой. Прогулялись здесь немного как перед, так и после посещения храма.

Далее начался подъем по территории храма. Подъем – потому что храм расположен на холме. Храм Кек Лок Си был масштабным – самый большой буддийский храм в Малайзии – и включал множество павильонов и двориков. Его внешний вид напоминал соответствующие китайские (и корейские) храмы в части архитектуры комплекса в целом и павильонов, например, крыш с загнутыми уголками,

круглых окон и ворот,

наличия пагод.

Внешний декор и внутреннее убранство также отсылали меня к ранее виденным образцам буддийской храмовой архитектуры. На уголках крыш все так же сидели фигурки хранителей цзоушоу.

Внутренние помещения изобиловали скульптурами будд, бодхисаттв и небесных царей.

Алтари, стены и потолки были обильно и разнообразно украшены золотом резьбой и росписями.

Символ буддизма лотос конечно также использовался в украшении.

Некоторые зоны храмового комплекса были на реставрации, но все равно доступны.

Благодаря расположению храма, из многих его точек открывались симпатичные виды на окрестности.

В буддийских храмах обычно загадывают какие-то желания на ближайшее будущее, причем зачастую вполне обычные. В одном из павильонов храма по максимуму облегчили эту задачу: определили перечень «типовых» пожеланий на все случаи жизни и распределили их по цветам ленточек – ничего не надо было придумывать и даже писать. За 1 ринггит можно было выбрать ленточку (или несколько) с нужным пожеланием и повязать ее в специальном месте :)

Главная пагода храма Кек Лок Си – семиярусная пагода Десяти тысяч будд (Ban Pho Tar) – была видна из всех точек храма. Она уникальна сочетанием своей архитектуры и имеет, судя по описанию, китайское восьмиугольное основание, тайскую среднюю часть и бирманское завершение. Пагода оказалась на ремонте, вся верхняя часть, где расположены смотровые площадки, стояли в лесах. Тем не менее, в нее пропускали посетителей.

Мы заплатили за вход и поднялись. Внутри все тоже ремонтировалось, поэтому разглядывать особо было нечего. Посмотрели только на виды с пагоды на территорию храма и окрестностей.

На самый верхний ярус храмового комплекса Кек Лок Си, где установлена огромная статуя ботхисаттвы Гуаньинь, можно было подняться либо пешком, либо на фуникулере за 3 ринггита в одну сторону. Но вход на фуникулер надо было еще найти, т.к. он затерялся в недрах большого сувенирного магазина, а также отстоять приличную очередь в кассу и на посадку :)

Билет на фуникулер можно было купить как только в одну сторону, так и туда-обратно. Сам фуникулер представлял из себя не вагончик, как обычно, а как будто стеклянную кабинку лифта, двигающуюся по наклонным рельсам :) С таким видом транспорта мы уже сталкивались пару лет назад в Сеуле у горы Намсан.

На верхней площадке храма над всеми возвышалась Гуаньинь, помещенная в своего рода беседку.

Также здесь располагался небольшой храмовый павильон, ей посвященный.

В павильоне, помимо его декора, посетителей привлекали выставленные на обозрение (а может и на продажу) всевозможные фигуры, вырезанные из нефрита, как религиозного содержания, так и, видимо, просто благопожелательного.

На этом осмотр храмового комплекса мы завершили. Поскольку на фуникулер вниз очереди не было, мы решили спуститься тоже на нем, а не пешком, а далее тем же путем на выход. С территории храма Кек Лок Си мы вышли примерно в 13:15, таким образом, на его осмотр у нас ушло чуть больше двух часов.

Затем мы нашли остановку автобуса 201, немного подождали его и доехали в центр Джоржтауна – в район Маленькая Индия (Little India).

Настало обеденное время, поэтому хотелось вкусно откушать. Для этого у меня на примете еще с 1 января был ресторан традиционной кухни ньонья Nyonya Palazzo. В их меню было несколько сетов Nyonya Platter, но я боялась их не осилить, поэтому заказала отдельные блюда: хрустящие тарталетки с чем-то типа салата (что-то жаренное с кальмаром) и подобие жаркого из картофеля и курицы в соусе карри в компании с двумя шариками из клейкого риса. Прикольно!

Ресторанчик находился на территории музейного комплекса – особняка богатого китайца-перанакана Pinang Peranakan Mansion (Rumah Agam Peranakan Pulau Pinang). Не помню, почему мы не зашли в этот музей, он даже был у меня запланирован, но почему-то я решила прогуляться до Голубого дома (Cheong Fatt Tze Mansion/The Blue Mansion) – еще одного дома-музея. По пути нам встретились вполне себе европейские здания – привет из колониального прошлого острова.

В Голубой дом мы не попали, т.к. вход в него был возможен только в составе экскурсии с гидом, а на сегодняшний день все экскурсии уже были распроданы.

Расстройство от непопадания в Голубой дом мы заели кусочком торта с чашкой кофе в симпатичном кафе Higher Ground, расположенном неподалеку. Заодно и охладились. После мы отправились на поиски знаменитых муралов Джоржтауна. Этот вопрос я изучила заранее еще дома и отметила на карте основные муралы. Сейчас же предстояло методично их обойти. Ну что, полетели?

Очень распространены были муралы-котики. Каких милашей тут только не найти!

К слову, живые котики на улицах тоже нашлись :)

Самыми впечатляющими были старые муралы. К сожалению несколько из них уже утрачены. Они опознавались только по отметкам на карте и смутным контурам. Например, «Скиппи, гигантский кот»

или «Настоящий Брюс Ли никогда бы этого не сделал».

К счастью, самые известные муралы мы все же увидели. Они же оказались самыми органично вписанными, учитывающими особенности окружающей архитектуры, самыми душевными, иллюстрирующими милые картинки из реальной жизни, и интерактивными, приглашающими зрителей принять участие в сюжете.

Добрались мы и до самого знаменитого мурала, расположенного на Армянской улице (Lebuh Armenian) - «Дети на велосипеде» (Kids on Bicycle), или «Брат и сестра на велосипеде». К нему даже выстроилась очередь из желающих сфотографироваться. Именно этот мурал был изображен на большинстве сувениров как Пинанга, так и Малайзии в целом. Находится он здесь.

В паре десятков метров от него нашелся музей батика на Пинанге (Muzium Lukisan Batik Pulau Pinang/Batik Painting Museum Penang), в который я заглянула. Музей был небольшим, расположен, по-моему, на трех этажах в историческом здании. На нижнем этаже можно было посмотреть короткий документальный фильм о технологическом процессе росписи ткани таком способом. Основная часть картин музея принадлежала руке местного художника – отца живописи батиком Чуа Теан Тенга (Chuah Thean Teng).

Кроме его картин, в галерее были представлены картины других малайзийских авторов, а также художников из других стран: Индонезии, Тайланда, Японии, Китая и др. Часть картин вполне себе укладывалась в мое представление о технике батика, но некоторые буквально ломали его. Мне очень понравилось увиденное. Рекомендую не пропускать этот музей, его осмотр займет минут 30-45.

После выхода из музея на соседнем здании мой взгляд уткнулся в вывеску «Kopi Loewak».

Изображение зверька откопало в моей памяти знание о кофе сорта лювак, которое готовится из зерен, натурально выкаканных этим самым зверьком (его зовут мусангом). Мы решили заглянуть в кафе чисто из любопытства: узнать, что подают еще, почем кофе лювак (вернее, копи лювак) для народа. Кофейня оказалась весьма симпатичной и стильной, по стенам были развешены фотографии зерен и зверьков, бариста пользовался разнообразными, иногда фантастическими, агрегатами для приготовления кофе.

Кофе лювак могли приготовить различными способами, меню включало разные кофейные напитки. Помимо него, по-моему, можно было заказать и обычный кофе, а также десерты. Мы решили, что надо воспользоваться случаем и попробовать знаменитый кофе хоть раз в жизни, раз уж судьба нас ткнула в него носом. Если пробовать кофе, то уж в чистом виде, без десертов – заказали по чашке черного кофе, заплатив за удовольствие по 38 ринггитов. И удовольствие мы действительно получили, что для меня стало неожиданностью! Очень эффектным был сам процесс приготовления: бариста, подобно волшебнику, готовящему колдовское зелье, прямо при нас проделывал все манипуляции и готовил кофе в гейзерной кофеварке необычной формы из стекла. Она магически подсвечивалась, а приготовленный кофе красиво извергался в стеклянную емкость.

Полученный кофе нам очень понравился. Я не знаток кофе, мне главное, чтобы он был не кислым, не очень горьким, но с насыщенным вкусом. Кофе лювак нам подали именно таким. Кроме того, его вкус был одновременно мягким и, самое интересное, что после выпитого кофе во рту не осталось кофейного привкуса.

После кофе-брейка мы решили дойти до башни Комтар и подняться на смотровую, чтобы посмотреть на город еще и с этой точки. Улочки, по которым мы шли, радовали своей праздничностью.

Ко входу в развлекательный комплекс, расположенный в башне Комтар, мы подошли примерно в 18:30. Билеты у нас не были куплены заранее, поэтому мы встали в очередь. Помимо смотровой, здесь находились аквариум, парк динозавров, торговый центр, фудкорт и прочие развлечения.

Мы купили комплексные билеты на смотровую The TOP Penang за 78 ринггитов, включающие Observation Deck, Sky Bridge и Rainbow Skywalk, но нас сразу предупредили, что Rainbow Skywalk уже не будет, т.к. поздно. Из всего перечня мы имели представление только собственно об Observation Deck, об остальных «комплектующих» пакета предстояло выяснить на месте.

Далее мы поднялись на лифтах наверх и оказались сначала на закрытой площадке. Закат еще только предстоял, поэтому было довольно светло. На закрытой смотровой находилось как раз то самое развлечение Rainbow Skywalk. Суть в том, что с той стороны застекления проложена дорожка, вас прицепляют страховочным тросиком, и вы по ней проходите, если хотите, делаете фоточки. Когда мы пришли, по этой дорожке проходили оставшиеся участники, пришедшие до нас, но новых уже не брали. Из оставшегося прикольной была зона со стеклянным полом. Здесь было не многолюдно, можно было спокойно попозировать, чем мы и занялись. На фото позади меня как раз видна узкая дорожка Rainbow Skywalk снаружи и ноги идущих по ней.

На этой смотровой площадке мы заценили сумеречные виды на город и закат.

Нагулявшись здесь, мы поднялись уровнем выше на открытую смотровую площадку. Здесь было чуть интересней, работал бар с напитками, по периметру были расставлены стулья и кресла, в которых можно было расслабиться, глядя на город.

На открытом воздухе находилось второе развлечение, входящее в наш пакет – Sky Bridge – это дорожка со стеклянным полом, которая дугой выходила за контур смотровой. Прикольно, но я даже забыла ее сфотографировать :) Загуглите. Виды на ночной город с этой открытой смотровой были очень хороши.

На смотровых мы провели время примерно до 20:00 и спустились на землю, т.к. оставалось еще одно обязательное дело: найти кассы автобусов и купить билеты на завтра на нагорье Кэмерон. Поиски прошли успешно, в подробностях я их описала во вводной части отчета. Ну, и напоследок зашли еще в супермаркет закупить продукты на завтрак и перекус в дорогу.

Подводя итог этому первому этапу поездки, хочется особенно отметить городок Джоржтаун. Мы как-то очень поверхностно с ним познакомились, хотя я бы спокойно провела здесь несколько дней, прогуливаясь по пестрым улочками, находя и разглядывая муралы, заглядывая в маленькие музейчики, пробуя местную еду. Хорошо, что добрались до него.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 27 июл 2026, 21:04

День 5 (вс, 04.01.2026)

Переезд на нагорье Кэмерон, нагорье Кэмерон (Cameron Highlands): Танах Рата (Tanah Rata), чайные плантации Bharat (Bharat Tea Plantations)

Чайные плантации Bharat Tea – 4 ринггита

Сегодня утром мы выселились из отеля в Джоржтауне, дошли до автобусного терминала Комтар и переехали на автобусе на нагорье Кэмерон в городок Танах Рата. Рассказ о поиске автобуса я привела во вводной части отчета.

В Танах Рату мы прибыли около 13:00. Сразу же по прибытии ощутили перемену климата: здесь было прохладно и очень влажно. Пока нашли свой отель, ждали администратора, заселялись, приглаживали перья – прошел еще час. Также полезно было пообедать. Для ускорения мы заглянули в ближайшие забегаловки, которые работали по типу столовой и предлагали по-быстрому блюдо дня, где и откушали традиционным блюдом – наси аям (nasi ayam), или рис с курицей и соусом. Стоимость обеда была рекордно низкой – 8 ринггитов :)

Надо было поторапливаться, т.к. день перевалил во вторую половину, вечер стремительно приближался, а до нашей сегодняшней локации надо было еще 5 км дотопать пешком. Остаток дня мы решили погулять по чайным плантациям компании Bharat (Bharat Tea Plantations). Идти до них было недалеко и легко – прямо по обочине дороги. Немного смущали снующие рядом автомобили и автобусы, но их было не очень много.

Спустя примерно 1 час, чуть позже 15:00, мы добрались до ближайшего входа на плантации. Здесь были расположены кафешка, магазин и касса, в которой мы оплатили вход.

По плантациям можно было гулять не только пешком, но и на квадроциклах, стоимость этого удовольствия составляла порядка 20 ринггитов.

Плантации живописно раскинулись зеленым вельветовым ковром по множеству горок, и это радовало глаз. У меня уже был опыт посещения чайных плантаций. На плантациях Мацестинской чайной фабрики около Сочи я была даже с экскурсией, где нам рассказали о чае, технологии его выращивания и производства. А на чайных плантациях корейской компании O'Sulloc на острове Чеджу я просто гуляла. Но в обоих случаях ландшафты были совсем другие.

Вдали виднелась центральная часть этих плантаций и мы отправились гулять по тропиночкам в ту сторону.

Как видно на фото, в центральной части плантаций размещались здания, видимо, самой чайной фабрики. Но, по-моему, посетить их нельзя. Местами в кустах мы находили чайные цветы.

Периодически нам встречались различные фотозоны, которые активно использовались посетителями.

У подножия надписи размещалась развлекательная зона. Тут мы нашли кафешку, где можно было купить напитки с чаем и мороженое, а также участок для детей.

В кафешке я взяла на пробу холодный матча-латте, но он мне совсем не понравился – слишком сладкий.

Конечно же мы по зигзагообразной дорожке поднялись к надписи, а затем ушли по совершенно безлюдной тропинке в противоположный угол плантаций.

Увидев, что дорожка продолжается как-будто вкруговую, мы продолжили идти по ней и наткнулись на фермы по выращиванию различных культур.

Дорожка привела нас кругом обратно к подножию холма с надписью. В принципе, мы все осмотрели и повернули в сторону центрального выхода с плантаций, заглянув по пути к речке с водопадом.

С плантаций мы поднялись к центральному входу. Здесь инфраструктура была более масштабной: имелось большое кафе с террасой, магазин чая, сувенирка.

Сначала мы заглянули в магазинчик, чтобы ознакомиться с ассортиментом. Весь чай был пакетированный и преимущественно черный. Я уже было смирилась уйти ни с чем, но вдруг на кассе увидела коробочку с рассыпным белым чаем и купила его. Затем мы зашли почаевничать в кафе. Здесь я впервые увидела сконы – воздушные сладкие булочки – и решила, что, не попробовав с чаем их, я отсюда не уйду! :) К сконам подавались взбитые сливки и клубничный джем. Запивала конечно же местным черным чаем. Мммм, вкусняшка!

Время близилось к 18:00, нам нужно было возвращаться, пока еще не стемнело. Перекусив, мы стартовали обратно в Танах Рату тем же путем по обочине дороги. В общей сложности мы провели на этих чайных плантациях около 2,5 часов и примерно через час были в нашем городке. По дороге пару раз нам встретились торговцы сельхозпродукцией, выращиваемой в здешних краях.

Городок Танах Рата (Tanah Rata) был совсем небольшим. Практически вся жизнь была сосредоточена вдоль основной автодороги.

У нас оставались нерешенными два организационных вопроса. Сначала мы дошли до автостанции выяснить, где и как покупать билеты на автобус в Куала-Лумпур. Нашли закрытые киоски автокомпаний и вывешенные расписания, не факт, что актуальные. Таксисты, стоящие рядом, сказали нам, что мы поздновато пришли. Ок, завтра учтем.

Затем надо было определиться с вариантом плана на завтра. У меня было заготовлено две альтернативы:
1) Приоритетный – поехать на поиски раффлезии + посетить чайные плантации BOH.
2) Запасной – прогуляться по джунглям по тропе 1 из Бринчанга через мшистый лес (Mossy Forest) + те же чайные плантации BOH – по маршруту, который СБродяга описала в своем отчете.

К поискам раффлезии, по идее, надо было подготовиться заблаговременно: найти варианты туров или проводников, связаться с ними, забронировать. Всякие телефоны я нашла и на этом форуме и в телеграм-каналах, но связываться ни с кем не стала. Я склонялась найти готовый тур на месте. Поэтому после автостанции мы отправились на поиски турфирм. Искать долго не пришлось, т.к. на центральной улице в этот час (ближе к 20:00) оказался открытым лишь один офис – турфирмы Cameron Holiday Tours & Adventure. В их буклете тур на раффлезию значился.

После общения с менеджером выяснилось, что они могут завтра организовать тур, но минимальная группа должна быть не менее четырех человек. Я поникла: нас только двое :( Но тут менеджер дал нам надежду: сегодня к нему уже обращалась за этим туром пара туристов, поэтому он может позвонить им и уточнить, изменились ли их планы. Если нет, то нас как раз наберется четверо, и тур состоится. Отлично! Я оставила свой контакт. Ожидая решения, мы отошли осмотреться в окрестностях. Нашли небольшой рыночек, закупились там фруктами на вечер.

Не прошло и получаса, как менеджер мне написал, что все сложилось удачно, вторая пара примет участие в туре. Мы вернулись в офис и расплатились. Нас проинструктировали по поводу завтрашнего графика тура и одежды. На этом можно было со спокойной душой возвращаться в отель отдыхать.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 27 июл 2026, 21:22

День 6 (пн, 05.01.2026)

Нагорье Кэмерон (Cameron Highlands): тур в джунгли за раффлезией, чайные плантации BOH (BOH Tea Plantation), Бринчанг (Brinchang)

Тур в джунгли за раффлезией – 140 ринггитов с человека при четырех участниках тура + 20 ринггитов чаевых гиду в джунглях
Чайные плантации BOH – бесплатно
Чайная фабрика BOH – бесплатно

День начался не особо рано. Примерно в 8:00 за нами приехал гид на джипе, потом в соседнем отеле мы забрали вторую пару, по-моему, итальянцев. На машине мы ехали чуть больше часа. По дороге немного пообщались с итальянцами, обменялись впечатлениями от Пинанга. Место, где растут раффлезии, находится на следующем нагорье – Лоцзин (Lojing Highlands). Большую часть пути мы ехали по единственной автодороге до указателя на Центр сохранения раффлезии (Pusat Konservasi Rafflesia) и свернули направо на узкую грунтовую дорожку. По пути мы посадили к себе местного гида и продолжили ехать мимо ферм в сторону леса. Дорога там была очень ухабистой, на обычном автомобиле точно не проехать.

Примерно в 9:30 джип остановился около мостика через речку, и мы вышли. Параллельно с нами приехал еще один джип с четырьмя молодыми азиатами, как будто студентами, очень веселыми и шумными. Выяснилось, что они из Сингапура. Для прогулки по джунглям одеты они были, как минимум, странно: в чисто городской одежде, в городских белых кроссовках/теннисках, с сумками через плечо, девочка вообще была в колготках и белой короткой юбке. Складывалось впечатление, что они сегодня утром встретились в кофейне и вдруг решили прямо сейчас поехать на поиски раффлезии :) Наша четверка оделась, как положено: в трекинговых ботинках/кроссовках и брюках.

Около мостика мы все взяли по бамбуковой палке и выдвинулись в лес. Тропа была хорошо различима и шла почти все время в горку, иногда более пологую, иногда покруче. В лесу было очень влажно, душно, а тропа – довольно грязной и скользкой. Иногда приходилось забираться наверх по камням. Палки очень пригодились.

По пути местный гид нам показывал некоторые растения: имбирь, дикий инжир, бамбуковую орхидею и другие неведомые нам плоды и цветы.

Последние несколько десятков метров нам пришлось лезть по крутому склону, опираясь не только на наши палки, но и на все окружающие ветки и стволы. Наконец, цель маршрута была достигнута, и мы увидели большой красный цветок. Пешая часть пути по джунглям до него заняла примерно 45 минут.

Цветочек был всего один и огражден деревянными палками в целях сохранности. Цвет раффлезии напоминал мясо, но вот запах тухлого мяса совсем не чувствовался. Цветок не пах вообще никак, по крайней мере, с расстояния никакой запах не ощущался, а сунуть нос в чашу цветка не было никакой возможности :) Находиться рядом с цветком было неудобно, т.к. мы все еще стояли на крутом склоне. Тем не менее, мы провели здесь достаточно времени, чтобы все успели пофотографировать и пофотографироваться.

Специально для этого случая оставляла в кошельке банкноту в 10 ринггитов с раффлезией, чтобы сфотографировать рисунок и оригинал, но, как обычно, в нужный момент все мысли куда-то разбежались :)

Рядом с цветком нашлось множество бутонов. Видимо, раффлезия здесь неплохо себя чувствует.

Когда все закончили съемки и отдохнули, мы выдвинулись в обратный путь. Спуск оказался более сложным, чем подъем: все сингапурцы минимум по разу поскользнулись и упали, мы тоже и спотыкались, и присаживались на землю. Тем не менее, все целыми, пусть и измазанными, вернулись к своим джипам. Трекинговая часть маршрута к раффлезии заняла примерно 1,5 часа.

Еще вчера нас предупредили, что местного гида надо отблагодарить чаевыми, поэтому каждый оставил ему по 20 ринггитов. Обратно ехали в том же порядке. На подъезде к поселку Ферма Кеа мы встали в длинную пробку, в которой провели приличное время. Водитель-гид озвучил нам причину: в первых числах января у школьников каникулы, поэтому многие приезжают семьями в эти края. Добравшись, наконец, до поселка, мы сделали короткую остановку на кофе-туалет, а потом свернули с основной автодороги в сторону чайных плантаций BOH.

Прибыв на парковку чайных плантаций BOH (BOH Tea Plantation) около 13:30 мы распрощались с гидом и итальянской половиной нашей группы, т.к. хотели погулять здесь подольше и уже самостоятельно (тур предполагал возвращение нас в отель). Первым делом мы прошли в большое кафе пообедать, где взяли какие-то традиционные горячие блюда и местный чай с тортиком из чая матча. Торт был очень нежным :)

В отличие от вчерашних плантаций Bharat, здесь в части развлечения посетителей все было организовано более масштабно, современно, разнопланово и в одном месте. Кафе было интегрировано со смотровой площадкой на плантации.

В этом же здании чуть подальше размещался большой магазин с чайной продукцией. Подавляющее большинство из товаров занимали пакетированные чаи с различными ароматами. Нас привлекли упаковки с растворимым чаем по типу 3 в 1. Из всего ассортимента нашлась всего пара позиций рассыпного чая, и то только черного. Мы решили не откладывать, а сразу затариться здесь чайными гостинцами.

Коридоры здания были красиво оформлены экспозициями об истории этой фабрики, выставлено старое оборудование для производства чая. Как видите, ей исполнилось 95 лет. Чайные плантации BOH – пионеры в чайном производстве Малайзии.

Многочисленных тропинок среди плантаций мы не увидели, зато афиши рассказали нам, что здесь можно заказать экскурсию по плантациям, а также поучаствовать в чайной дегустации. Интересно.

Больше всего меня интересовала бесплатная экскурсия по чайному производству. Согласно найденному расписанию, они проводятся здесь каждые 20 минут в периоды 8:40-13:00 и 14:00-16:40. Однако сегодня фабрика внезапно не работала – выходной :( Но всех желающих пускали пройти через пустующий цех и посмотреть хоть так. Фотографирование было запрещено.

Переделав здесь все дела мы отправились от кафе вниз по дорожке вдоль плантаций. Вскоре нас встретила надпись.

Мы двинули дальше по дороге. Моей целью было прогуляться в сторону мшистого леса (Mossy Forest) до точки с лучшим видом на плантации, по мнению карт Google (Best Landscape Spot). Сначала на пути нам попалось поселение, как я поняла, работников плантаций. Наш гид в туре еще раньше нам поведал, что работают здесь иностранцы из ближайших стран: Индонезия, Камбоджа, Лаос, Бангладеш. Как правило, приезжают только мужчины, без семей, работают без выходных. Это поселение было довольно большим и на вид вполне приличным.

Мы миновали контрольный пункт перед плантациями и углубились дальше в бархатные зеленые холмы.

Вскоре нам встретилась еще парочка поселений работников, поменьше первого. Я понимаю, что жить в этих бараках не то чтобы комфортно, но они очень живописно были вписаны в окружающий ландшафт.

На самих плантациях работников особо не было, но пару-тройку мы все же заметили.

Дойдя до намеченной точки, мы полюбовались видами и немного отдохнули, и не только физически: зелень, простор и тишина вокруг действовали умиротворяюще.

Даже в этой, казалось бы глуши, на холмах раскинулась ферма.

Здесь мы развернулись и потопали в обратную сторону, сначала тем же путем, а после контрольного пункта плантаций BOH – на выход в поселок Ферма Кеа. Вышли к нему чуть позже 16:00. Таким образом, на прогулку по чайным плантациям BOH с учетом обеда у нас ушло примерно 2,5 часа.

В Ферме Кеа (Kea Farm) мы задерживаться не собирались, а по основной автодороге продолжили путь в сторону Танах Раты. По дороге увидели эти самые фермы, а также многочисленные рынки сельхозпродукции. Заглянули полюбопытствовать.

Ну, и отдельным пунктом шли клубничные фермы, которые мы встречали множество раз на своем пути от Фермы Кеа до Танах Раты.

Кстати, на клубничные фермы мы не заходили, покупали пару раз клубнику на рыночке в Танах Рате. Клубника была плотненькая, но сладкая. Мне понравилась.

Путь вдоль автодороги был не особо-то спокойный. Идти пришлось по обочине, а поток автомобилей был значительным. На нескольких довольно протяженных участках трассы проводились ремонтные работы. В таких местах даже обочина пропадала, приходилось жаться к краю ограждения. Плюсом к этому еще во время прогулки по чайным плантациям на небе сгустились темные тучки, по сторонам проглядывались полосы дождя. Когда он прольется на нас, было лишь вопросом времени. Тем не менее, чуть меньше, чем через 1 час, около 17:00, мы благополучно добрались до Бринчанга (Brinchang). Здесь нам захотелось сделать паузу на чай-кофе, и мы стали приглядываться к вывескам ближайшего торгового центра Cameron Centrum. Мест для посиделок было немало, но мне хотелось выпить чаю со сконами. И тут мы увидели вывеску «House of Scone». Заглянули – а там оказалось целое царство сконов. Они взяли модный тренд на всевозможные вкусы/начинки.

Мы заказали сет на двоих: 4 скона на выбор и чайник местного чая на выбор, плюс клубничный джем, взбитые сливки и клубника. Что еще нужно для минутки счастья? :)

Когда мы вышли из кафе на улицу около 18:00, оказалось, что прошел дождь... Удачно почаевничали! Мы продолжили свой путь в Танах Рату. Миновали Бринчанг, он не вызвал у нас особых впечатлений: городок как городок, покрупней и пошумней, чем наш Танах Рата.

Сначала шли все так же вдоль автодороги, а потом, как и некоторые форумчане описывали, свернули с нее, сократив и одновременно украсив его, на дорожку мимо гольфовых полей.

Через 1 час, примерно в 19:00, мы пришли на автостанцию в Танах Рате. Нашли открытый киоск, выяснили ситуацию с рейсами в Куала-Лумпур и купили билеты (подробно описала во вводной части отчета). На этом прогулки мы завершили, занявшись бытовыми вопросами и подготовкой к завтрашнему переезду.

Что сказать по этой части поездки? Пребывание на нагорье Кэмерон было самым комфортным с точки зрения климата: очень свежо и зелено. Для меня это было важным. Ну, и здесь, по сравнению с остальными посещенными местами, больше чувствовалось именно британское влияние: в архитектуре, ландшафтах, кухне и др. Я бы сказала, что нагорье Кэмерон – самый европейский регион Малайзии. Посетить его нужно было обязательно.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение S-Sun » 27 июл 2026, 21:29

Fiore di Primavera писал(а) 27 июл 2026, 20:37:Залог брали только наличными, выдавали квитанцию о его получении, возвращали залог при выселении по предъявлению квитанции (поэтому храните квитанции об уплате залога до выселения!). Если с первыми двумя отелями с залогом не было трудностей, то с залогом в Куала-Лумпуре был вопрос: мы выселялись очень рано утром и сразу ехали в аэропорт, получается, что нам должны были вернуть приличную сумму местных денег, которую мы просто не успели бы потратить. Поэтому при заселении мы предложили оставить в залог не ринггиты, а доллары в эквивалентной сумме (получилось 50 долларов за номер). Предложение было принято без каких-либо вопросов.

Странно, у меня единственный раз когда просили депозит последний раз в Малайзии, просили только с карты, доллары мои им не нужны были совсем ((
Fiore di Primavera писал(а) 27 июл 2026, 20:37:На прогулку в джунгли одевайте ботинки/кроссовки, которые будет не жаль «убить». Почва везде глинистая, в дождь превращается в грязищу, которая налипает на подошвы и буквально пропитывает обувь насквозь.

Ну если уже говорить и серьезном походе в джунгли, то я бы конечно одевал только трекинговую обувь, чтобы и стопу держала и защита была от ударов, если на камень или ветку ногой попали. Потом же и помыть можно обувь )
Fiore di Primavera писал(а) 27 июл 2026, 20:37:В Куала-Лумпуре все-таки лучше жить где-нибудь в центре поближе к станции метро либо вообще к ней не привязываясь, если планируете пользоваться такси. Поймать такси в Куала-Лумпуре проблем нет, и оно недорогое.

Ещё приложение Grab, лучше чем люде другое приложение для вызова такси в Малайзии.
Fiore di Primavera писал(а) 27 июл 2026, 20:37:Малайзия мне понравилась своим неожиданным разнообразием и особым колоритом. Я ожидала нечто, похожее на соседний Тайланд, но особого сходства не ощутила. Даже жаль, что пока не получилось накопать побольше материалов по истории и культуре этой уникальной страны. Пожалуй, займусь.

Вообще Малайзия очень недооценненая страна, все так любят Тайланд, а Малайзию почему то не замечают, хотя в плане цивилизованности страна выше уровнем, а уж в плане природы вообще не сравнить. У меня есть теория что это из за менее доступного пляжного отдыха, более дорого алкоголя, и в целом страна немного более дорогая по сравнению с Тайландом. Ну и разврата никакого нет в Малайзии, ни клубов, ни девушек легкого поведения, ничего такого. Я был в Малайзии много раз, а с женой первый раз съездил в прошлом году, она была очень впечатлена, почему никто не замечают такую прекрасную страну по сравнению с Тайландом ) Но может так даже и лучше, всегда нравилось что в Малайзии меньше туристов.
S-Sun
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Acranberry » 28 июл 2026, 09:57

Fiore di Primavera писал(а) 27 июл 2026, 20:37:В отели Малайзии нельзя проносить дурианы и мангостины (!). С дурианами-то все понятно, это мы по Тайланду знаем. Но в чем провинились мангостины, я не поняла. Они ж не пахнут...

В Тае тоже встречали в отелях запрет на мангостины. Нам даже на ресепшен предлагали их почистить, когда увидели, что мы несем в номер полный пакет))
Они не пахнут, но очень сильно красятся, думаю, проблема в этом
Acranberry
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 11

Сообщение Fiore di Primavera » 28 июл 2026, 21:03

День 7 (вт, 06.01.2026)

Переезд в Куала-Лумпур, Куала-Лумпур (Kuala-Lumpur): пещеры Бату (Batu Caves)

Пещеры Бату: пещера Ramayana – 15 ринггитов, пещера-храм (самая большая) – бесплатно

Сегодня утром мы выселились из отеля пораньше, дошли до автостанции, нашли автобус, а оставшееся до отправления время провели в Starbucks, уже открытом в этот ранний час. Туристы стекались на автостанцию многочисленным потоком, как оказалось, на следующий автобус, не наш.

В 8:15 мы стартанули, а ближе к 12:00 прибыли на автостанцию в Куала-Лумпуре (Kuala-Lumpur), но не на ту, на которую мы рассчитывали (подробно описала во вводной части отчета). Тем не менее, мы быстро сориентировались по картам, нашли в двух шагах станцию монорельса и уехали в свои апартаменты около ж/д вокзала KL Sentral. Прибыли раньше часа заселения, поэтому нас попросили погулять час-полтора. Это время мы потратили на поиски кафе и обед. Примерно в 14:30 мы заселились, познакомились со своими апартаментами и порадовались видам. Сразу, не отходя от кассы, покажу, что нам понравилось.

Нас заселили в апартаменты на 52 этаже с окнами в сторону всех башен. Парой уровней выше, на 53а этаже, была крыша, на которой размещались большой и маленький бассейны, шезлонги. Вид с крыши был в ту же сторону, что и из наших окон.

А вот так все это прекрасие выглядело ночью. даже и не определишься, в какое время суток вид лучше :)

Кроме этой зоны отдыха, в здании, по-моему, на 13 этаже была организована еще одна, где можно было расслабиться в тишине, качаясь на креслах-качелях или в гамаке. Здесь же мы нашли прачечную. Вид на окрестности из этой зоны тоже имелся, но немного другой.

Итак, мы выдвинулись на изучение Куала-Лумпура. На сегодняшнюю вторую половину дня я запланировала всего лишь одну локацию, как раз в стороне от остальных мест – пещеры Бату, значит, нам нужен был ж/д вокзал KL Sentral.

Наша высотка находилась на границе района Брикфилдс (Brickfields), более известным под названием Маленькая Индия (Little India). Название говорило само за себя: район был заполнен различными торговыми лавками, магазинами, едальнями различного толка, а также пропускал через себя большие потоки людей, т.к. на его территории размещался и крупнейший транспортный узел – KL Sentral. На KL Sentral сходятся линии метро, поездов ETS, KLIA, KTM, а также автобусов. С собственно транспортным узлом интегрирован торговый центр NU Sentral в несколько этажей. Все это хозяйство представляло из себя довольно запутанный лабиринт. Форумчане в своих отзывах рассказывали, как по прибытии на этот вокзал им было сложно найти выход на улицу. Не знаю, как бы мы ориентировались, если бы нам сначала нужно было выйти из вокзала наружу, но снаружи мы зашли в ТЦ NU Sentral и нашли поезд KTM Komuter, следующий в пещеры Бату, тоже не сразу. Причем указатели на поезда были, мы просто в какой-то момент расслабились и пропустили нужный. В итоге свой промах мы заметили, платформы нашли, купили билеты, сели в поезд на 15:21 и через полчаса были у пещер.

После выхода из поезда искать пещеры Бату (Batu Caves) не пришлось, их территория начиналась прямо от станции. Народу, кстати, в этом час было немного, никто не мешал и не толпился вокруг.

В отличие от всех посещенных мной ранее подобных природных пещер, пещеры Бату – это прежде всего храмовый комплекс, просто разместили его в такой естественной среде. Храмов на территории несколько, как внутри пещер, так и снаружи. Самую большую пещеру мы решили оставить напоследок, а пока направились налево в пещеру Рамаяна (Ramayana Cave). Проход к ней охраняли бог-обезьяна и еще какой-то бог в колеснице.

Вход в эту пещеру был платным, оплата на месте. Пещера оказалась посвящена древнеиндийскому эпосу «Рамаяна» и все пространство в ней занимали скульптурные сценки из него, ярко изображенные и подсвеченные. Было ощущение, что мы попали в комикс или мультик :) Содержания этого эпоса я не знала, поэтому сценки для меня были причудливыми и часто странными.

Пространство пещеры было красочно обыграно светом, подчеркивая его рельеф.

Еще одним интересным объектом в пещере являлся крупный сталагмит. Не удивлюсь, что ему тоже приписали какой-нибудь сакральный смысл.

Осмотрев эту пещеру, мы отправились в сторону главной, но сначала попали на большое пространство, вокруг которого размещалось много чего любопытного. По обе стороны от площади находились два цветастых индуистских храма. Около одного из них был разбит пруд, по-моему, с черепашками. Картину дополняла огромная надпись BATU CAVES.

Пожалуй, самую известную картинку можно было увидеть тоже здесь: вид на цветную лестницу, ведущую в пещеру-храм, и золотую статую бога Муругана. Нам повезло: статуя долгий период была на ремонте и укрыта лесами, ее открыли в первых числах января прямо перед нашим приездом. Этот вид мне напомнил похожую лестницу к Небесным вратам на горе Тяньмэньшань в Китае. Правда, там вид гораздо масштабней и совсем не пестрый.

Кроме достопримечательных здесь находилось множество рядовых объектов типа магазинчиков и едален. И на территории всей площади хозяйничали стаи обезьян. Людей они не боялись, а, наоборот, держали в тонусе. То тут, то там попадались особи с добычей в лапах.

Мы начали подъем к пещере. Как пишут, лестница к пещере имеет около 300 ступеней (если быть точнее, то 272) – с одной стороны, много, а с другой, сущие копейки :). Лестница к Небесным вратам состояла из 999 ступеней! Но мы по той только спускались, а здесь – поднимались и спускались. Подниматься было не особо трудно. Если что, обезьянки помогали не расслабляться одним своим видом с прицелом на наши вещи :)

Вход в главную пещеру-храм был бесплатным. Она разительно отличалась от своей предшественницы: ее гроты представляли собой огромные залы с высокими сводами, здесь было не столь пестро, очень влажно, местами грязновато и гораздо более светло благодаря естественному «окну». Внутри пещеры возвышался еще один индуистский храм.

Везде прогулявшись, мы спустились по лестнице вниз и заглянули в один из храмов на большой площади. Застали даже какую-то небольшую службу с музыкальным сопровождением и разведением огня.

На этом осмотр пещер Бату был завершен. На все про все у нас ушло около 1,5 часов, и мы вернулись на вокзал KL Sentral поездом в 17:55. Оставшееся время мы хотели немного прогуляться по торговому центру NU Sentral. Прямо по пути с поездов в ТЦ мы увидели нашу старую знакомую – пекарню крупнейшей корейской сети Paris Baguette. В ней мы довольно часто завтракали (и не только), путешествуя по Южной Корее. Кроме того, я уже находила такую пекарню за пределами Кореи – в Пекине. А теперь вот в Куала-Лумпуре. Пора начать коллекционировать посещение этих пекарен по миру :) Естественно, пройти мимо нее мы не могли. С выбором я тоже определилась сразу. Сегодня у нас какое число? – 6 января, т.е. канун Рождества (неважно, что православного). Значит надо съесть традиционный азиатский рождественский десерт: бисквитный торт с клубникой и взбитыми сливками!

Остаток вечера мы немного прогулялись по магазинам, изучили большой продуктовый супермаркет на нижнем этаже, купили немного фруктов во фруктовой лавке там же рядом и вернулись в свои апартаменты. Сил и желания поплавать в видовом бассейне на крыше нашей высотки уже было мало, отложили на завтра-послезавтра (у нас же еще 3 дня впереди), но завтра-послезавтра мы оказались еще более уставшими, поэтому с бассейном у нас история совсем не сложилось. Так что, не откладывайте ничего на потом, никаких потомов не будет! :)
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение GalaP » 28 июл 2026, 23:46

Fiore di Primavera писал(а) 27 июл 2026, 20:37:) Grab – приложение для заказа такси, привязала к нему свою иностранную карту для оплаты поездок, но можно было выбрать и оплату наличными. Пользовались им несколько раз. Не знаю как при оплате наличными, но при оплате картой сверх стоимости проезда снималось еще 3% комиссии (Foreign payment fee).

При оплате наличными комиссия не взимается, по крайней мере 3 года назад.
Всегда поражаюсь Вашей подготовке и информативными отчётами.
GalaP
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 47
Отчеты: 5

Сообщение Fiore di Primavera » 31 июл 2026, 21:17

День 8 (ср, 07.01.2026)

Малакка (Melaka/Malacca): исторический центр города, речной круиз, дворец султанов Малакки (Muzium Istana Kesultanan Melaka/Melaka Sultanate Palace Museum), Джонкер стрит (Jalan Hang Jebat/Jonker Street/Jonker Walk), набережная

Речной круиз – 50 ринггитов
Дворец султанов Малакки – 20 ринггитов

Весь сегодняшний день провели в Малакке. Вышли из отеля в 6:00, переехали на автовокзал TBS, купили билеты, немного подождали отправления рейса, 2 часа в пути – и около 9:30 прибыли на автовокзал Melaka Sentral (подробности во вводной части отчета). Сразу же купив билеты на обратный рейс, мы вышли в город.

Автовокзал Малакки находился примерно в 3,5 км от центральной части города. Планировалось доехать до центра на автобусе, но мы решили зайти в рядом расположенный большой торговый центр Aeon Mall, чтобы позавтракать кофе с чем-нибудь вкусным. От автовокзала к моллу вел мост Джеджантас Тун Теджа (Jejantas Tun Teja) сложного дизайна. Прочитала, что его открыли лишь в 2025 году, уникальный дизайн моста вдохновлен королевскими дворцами старой Малакки, его главная крыша украшена характерными традиционными элементами, а цвета моста отражают красный, синий, желтый и белый цвета флага штата Малакка. Красивый!

В молле мы задержались: видимо, из-за раннего часа оборудование кафешек спросонья отказывалось нас обслуживать :) Закончив с утренним кофе, мы уехали в центр уже не на автобусе, а на такси, и около 11:00 стояли на Джонкер стрит у моста через реку.

Посмотрели на прогулочные кораблики на реке и решили сразу и прокатиться, пока народу немного и погода хорошая. Нашли причал корабликов и кассу тут же, купили билеты и через несколько минут уже бороздили реку. Круиз проходил примерно так же, как по рекам и каналам Санкт-Петербурга. В громкоговоритель пассажирам рассказывали о достопримах, которые мы проплывали, но пути сделали несколько остановок (т.е. видимо, можно было выйти и зайти?) и маршрут был не кольцевым, а мы прошли до конечного причала, развернулись и поплыли обратно. Вся прогулка заняла примерно 40-45 минут. Фото покажу ниже, чтобы не повторяться.

После покатушек мы нацелились на дворец султанов Малакки (Muzium Istana Kesultanan Melaka/Melaka Sultanate Palace Museum), который находился недалеко от Голландской площади. Он занимал красивое деревянное здание в традиционном стиле – реконструкцию исторического дворца султана Малаккского султаната XV века.

Во дворце история Малакки представлена в визуальном виде. Здесь были представлены, например, образцы интерьеров, в которых жил султан и его семья,

одежды народов, населяющих Малайзию, аксессуаров и украшений,

традиционных музыкальных инструментов,

а также сценки, изображающие торговцев, прибывавших в Малакку из разных стран, и товары, которыми они торговали.

Побродив по музею минут 45, мы вышли осмотреть окрестности. В этой части города находились свидетельства португальского и голландского завоеваний Малакки, например, остатки крепости А'Фамоса (Kota A Famosa), от которой остались в основном только ворота Сантьяго (Porta de Santiago) XVI века, Миддлбургский бастион (Bastion Middelburgh) и руины крепостной стены XVII века.

Чуть выше мы заметили старое голландское кладбище (Perkuburan Belanda) XVII-XIX веков с могилами преимущественно британцев.

Рядом с кладбищем располагалась резиденция голландского губернатора Малакки (Muzium Yang di-Pertua Negeri Melaka), которая сейчас является музеем. Вообще, в этой части города сосредоточено множество маленьких музейчиков, занявших исторические здания и посвященных определенным темам: губернаторство, султанат, ислам, литература, этнография и др.. По идее, хорошо было бы обойти их все, чтобы получить объемное представление о регионе.

Далее мы подняли с руинам церкви Святого Павла (Gereja St. Paul) XVI века. Эту церковь в качестве своей базы использовал миссионер Франциск Ксаверий, который вел свою деятельность по распространению католицизма в Индии и странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, например, вследствие его деятельности были созданы первые католические общины в Японии. Он лично крестил первого японского католика – Андзиро. Теперь памятник святому Франциску Ксаверию стоит около остатков церкви.

Внутри церкви еще в те стародавние времена была обустроена усыпальница известных португальских личностей. Теперь надгробия старых могил выставлены внутри стен церкви. Меня поразила сохранность многих надгробий.

Поскольку церковь находилась на одноименном холме, отсюда открывались виды на некоторые районы города и море, вернее, Малаккский пролив.

Позднее, уже прогуливаясь по набережной, мы увидели неподалеку отсюда церковь Святого Франциска Ксаверия (Gereja St. Francis Xavier), которую построили уже в XIX веке и посвятили великому миссионеру. Около нее мы нашли еще одни остатки старинной крепости – бастион Виктория (Bastion Victoria).

Осмотрев окрестности, мы спустились с холма к Голландской площади (Dutch Square/Red Square), которая была примечательна красно-терракотовым цветом окружающих ее зданий – комплекса резиденции голландского губернатора Малакки и его чиновников Стадтхейс (Bangunan Stadthuys/Stadthuys), церкви Христа (Gereja Christ/Christ Church), часовой башни Малакки (Menara Jam Besar Melaka/Malacca Clock Tower).

Историческая часть города нам запомнилась еще и необычным туристическим видом транспорта – велорикшами. Их здесь суетилось огромное множество. Велорикши были по-карнавальному декорированы всем, чем только можно, и шумели громкой музыкой на всю округу. Забавное явление.

С этого берега реки мы немного полюбовались видами на Китайский квартал, послушали уличных музыкантов и решили, что пора бы выпить кофе и желательно с местным десертом.

Перешли мостик и сразу же уперлись в искомое кафе, где эти самые десерты и подавали. Десертное меню меня устроило, заказала чендол с дурианом сорта Musang King, и мы присели с симпатичным видом на реку и берег, где мы только что гуляли. Кофе взяли в соседнем киоске, т.к. здесь оно отсутствовало в меню.

Как выяснилось в процессе, чендол – это весьма своеобразный десерт из очень мелко колотого льда, политого сиропом из кокосового молока и пальмового сахара, с добавлением зеленой «вермишельки» из рисового теста (типа маленькие кусочки моти) и с «вареньем» из красной фасоли – в общем, родственник корейского бинсу, японского какигори и наверняка других аналогичных азиатских десертов. Порция была очень большая и сытная – такая, что в этот день ничего существенного я больше не ела :)

Отдохнув мы отправились гулять в Китайский квартал на знаменитую Джонкер стрит (Jalan Hang Jebat/Jonker Street/Jonker Walk). Как и положено такому району, каждый дом здесь представлял из себя либо торговую лавку, либо едальню, либо точку оказания каких-либо услуг. И днем-то улица явила себя очень яркой и пестрой, завешенной китайскими фонариками. Интересно, как она выглядит вечером? :)

Иногда череду лавок разбавляли такие же колоритные маленькие храмы.

В конце улицы мы увидели сцену. Видимо, в определенное время здесь проходят представления.

Обратно мы возвращались по параллельной улице. Она мало чем отличалась от основной, разве что была потише и малолюдней.

Здесь нас заинтересовало два религиозных учреждения. Сначала заглянули в храм Чен Хун Тен (Cheng Hoon Teng), который является старейшим буддийским храмом в Малайзии. По-моему, там шли какие-то работы, поэтому мы не рассмотрели его подробно. Я оценила лишь богато украшенные крыши павильонов.

А чуть подальше нас привлекла своей причудливой смешанной архитектурой мечеть Кампунг Клинг (Masjid Kampung Kling), тоже одна из старейших в Малайзии.

В историческом районе Малакки можно гулять очень долго: количества улиц и всевозможных заведений хватило бы на несколько дней. Мы же решили уйти от толпы и прогуляться по набережной реки Малакка по всей ее длине, а затем все так же пешком вернуться на автовокзал. Мы снова перешли реку по мостику и двинули от Голландской площади вверх по реке.

Сначала миновали череду ярких цветных домиков, которые встречаются во всех отчетах о Малакке. Веселенько!

Следом опознали дом с багажниками автомобилей в качестве клумб,

а также разноцветное здание с винтовыми лестницами.

Кстати, старая часть Малакки, как и Джоржтауна, наполнена всевозможными муралами. В этот раз у нас не было цели все их обойти, но кое-какие по пути нам встретились.

Полезно было смотреть и под ноги, чтобы увидеть миниатюрные арт-объекты.

Издалека привлекал внимание к себе парк развлечений Melaka River Park.

Часто реку пересекали мосты, как автомобильные, так и маленькие пешеходные.

В какой-то момент набережная превратилась в дорожку на сваях. Здесь мы заметили увидели под ногами плавающих в речке варанов.

Ну и под конец интересное сочетание старины с современностью мы наблюдали в районе деревни Мортена (Morten Village). В период британского завоевания здесь находилась традиционная малайская деревня, которую назвали именем британского сборщика земельных налогов Фредерика Джозефа Мортена. Сейчас в деревне сохранилось более 100 старых малайских домов.

В конце деревни находился круизный причал, до которого мы дошли утром на прогулочном кораблике, после чего развернулись.

Почему-то я решила, что и набережная здесь заканчивается, поэтому далее до автовокзала мы проложили себе маршрут по улицам и углубились в городские кварталы. Внезапно мы обнаружили станцию монорельса. На вид она была нефункционирующей. Дома загуглила. Оказывается, монорельс а Малакке запустили еще в 2010 году. Его маршрут был кольцевым, как раз вокруг деревни Мортена, и включал всего три станции. Однако, почти сразу же после открытия эксплуатацию монорельса остановили в связи с техническими проблемами. Движение возобновилось в конце 2017 года, но ненадолго: окончательно крест на этом виде транспорта поставил коронавирус.

Далее наш путь лежал среди обычной городской застройки. Проходя по одному из больших автомобильных мостов, я увидела, что набережная-то продолжалась, незачем было с нее уходить! Судя по панорамам Google Maps, вдоль реки можно точно дойти до ТЦ Aeon Mall, в который мы заходили утром по прибытию.

Добравшись до автовокзала, мы решили пару бытовых вопросов, дождались автобуса и в 17:00 стартовали обратно в Куала-Лумпур, мечтая, как по прибытию мы будем плавать в нашем прекрасном панорамном бассейне на крыше :) Ага! Примерно на полпути мы встали в пробку из-за крупной аварии на трассе и простояли в ней пару часов. На автовокзал TBS мы прибыли уже ближе к 21:00. Ехать на поезде уже не хотелось, вызвали такси. А дальше по накатанной: супермаркет –> легкий ужин –> спатеньки :)
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 05 авг 2026, 20:34

День 9 (чт, 08.01.2026)

Куала-Лумпур (Kuala-Lumpur): Китайский квартал (Chinatown) (храмы, центральный рынок (Pasar Seni/Central Market)), площадь Мердека (Dataran Merdeka/Merdeka Square) и окрестности, Национальный музей текстиля (Muzium Tekstil Negara), район Букит Бинтанг (Bukit Bintang) (галерея современного искусства UR-MU), видовые места в центре Куала-Лумпура (Kuala-Lumpur City Center, KLCC)

Родовой зал клана Чан (Chan She Shu Yuen Clan Ancestral Hall) – 5 ринггитов
Храм Шри Махамариамман (Kuil Sri Maha Mariamman/Sri Maha Mariamman Temple) – 0,2 ринггита (за хранение обуви, вход в сам храм бесплатный)
Национальный музей текстиля – 5 ринггитов
Галерея современного искусства UR-MU – 20 ринггитов
Sky Bar – 200 ринггитов за столик у панорамного окна (минимальный чек)

Обстоятельства сложились так, что прогулка по Куала-Лумпуру в этот и в следующий день получилась по одному и тому же маршруту. Отличие было, пожалуй, в содержании: в этот день было больше (а точнее, только в этот день они и были) именно посещений достопримечательностей, на следующий день мы их проходили мимо. Поэтому, чтобы не повторяться в описании следующего дня, я перенесу часть описательного текста и фото из этого дня в следующий.

Итак, сегодня мне предстояло весь день гулять пешком. Я вышла на улицу не рано – в 9:00. Сначала направилась в сторону ближайшей к нам локации – Китайского квартала. Вышла в сторону KL Station, для начала миновала нашу Маленькую Индию, т.е. район Brickfields. Местами улицы действительно напоминали виденные уже индуистские храмы.

Первой знаковой достопримечательностью на моем пути стала старая ж/д станция Куала-Лумпур (Stesen Keretapi Kuala Lumpur/Kuala Lumpur Railway Station). Она выделялась на фоне окружавших ее современных высоток своим чистым белым цветом и мавританскими арками и куполами.

Далее улочками я добралась до Китайского квартала (Chinatown) и сразу прошла в его «приграничную» часть – к Родовому залу клана Чан (Chan She Shu Yuen Clan Ancestral Hall) постройки конца XIX века. На территории комплекса, выполненного в традиционном китайском стиле, размещался и небольшой буддийский храм, и выставочные помещения, в которых можно было познакомиться с фамильным древом, важными членами клана, современной деятельностью клана, а также с образцами интерьеров.

За эту прогулку я решила ознакомиться с храмами разных религий, поэтому следующим я посетила индуистский храм Шри Махамариамман (Kuil Sri Maha Mariamman/Sri Maha Mariamman Temple), старейший в Куала-Лумпуре, снова конца XIX века постройки. Вход в него был бесплатным. Перед тем, как зайти внутрь, положено было разуться, оставить обувь у входа и зайти босиком. Рядом со входом, однако, обнаружилось нечто вроде камеры хранения обуви, поэтому я сочла, что лучше оставить обувь там, тем более цена была чисто символическая. В отличие от родового зала Чан, где, кроме меня, не было никого, этот храм был заполнен некоторым количеством посетителей.

В 50 метрах от индуистского нашелся даосский храм Гуан Ди (Guan Di Temple), в который я тоже заглянула. И он старейший в Куала-Лумпуре и так же конца XIX века постройки.

После «храмовой» части прогулки я побродила по улочкам и закоулкам Китайского квартала. Еще не было 11:00, как я вышла на улицу Петалинг, прошла ее насквозь до большой оживленной перпендикулярной улицы и повернула налево в сторону Центрального рынка.

Центральный рынок (Pasar Seni/Central Market) оказался вполне себе приличным зданием как снаружи, так и внутри, на рынок даже особо и не походил – почти торговый центр. Дату постройки здания рынка вы сами видите на фото :) Здесь тоже было немноголюдно, на нижнем этаже размещались различные магазинчики, арт-лавки, а также большой сувенирный магазин товаров made in Malaysia. В помещении работали кондиционеры, поэтому я задержалась здесь не только для осмотра магазинов.

Снаружи крытого рынка была организована торговая пешеходная улица Кастури (Kasturi Walk) с уличной едой и сувенирами, но я на нее уже не стала выходить. Меня интересовала кафешка, расположенная за Центральным рынком на улице, продолжающейся после Кастури – Hokkaido Baked Cheese Tart. В ней я присела отдохнуть, охладиться и съесть вкусную выпечку с кофе.

Следующая моя остановка случилась в месте, называемом «Река жизни» (Sungai Nadi Kehidupan/River of Life).

Вообще, по-хорошему, именно отсюда и стоило бы начать изучение Куала-Лумпура, т.к. слияние рек Кланг (Klang) и Гомбак (Gombak) – и есть то место, «откуда есть пошла» земля Куала-Лумпурская. Оказывается, даже название города говорит именно об этом месте – «грязное (илистое) устье». Первое поселение здесь возникло в середине XIX века, благодаря прибывшим сюда китайским мигрантам для добычи олова. Спустя каких-то 2-3 десятка лет поселение настолько развилось, что стало столицей всего штата Селангор, а в последние годы XIX века – столицей свежесозданных Федеративных Штатов Малайи под протекторатом Великобритании, а дальше – уже столицей современной Малайзии. В этой статье можно коротко почитать об истории первых десятилетий поселка добытчиков олова.

Вот почему виденные недавно самые старые храмы и другие постройки в Китайском квартале относятся к концу XIX века – до этого времени никакого крупного поселения на этом месте и не существовало.

Видимо, вся эта бурная деятельность на берегах двух малюсеньких рек негативно на них сказалась, и 15 лет назад в городе стартовал проект по восстановлению рек под названием «Река жизни». В результате порядка 11 км береговой линии было очищено/восстановлено/улучшено, и в окрестностях рек созданы исторические пешеходные маршруты. Один из таких маршрутов – Колониальный (Colonial Walk). В окрестностях слияния рек я увидела указатели точек нескольких маршрутов, но не стала с ними разбираться. Для прогулки по Колониальному маршруту я ориентировалась на это описание.

Кстати, примерно по этому же маршруту, а также по Китайскому кварталу можно прогуляться с экскурсией проекта Free Walks Kuala Lumpur Unscripted. По ссылке можно увидеть расписания обеих прогулок и записаться.

Итак, обустройство берега в месте слияния рек, на мой вкус, конечно незамысловатое, даже на набережную не тянет. Хотя, если реку почистили, грязь с берегов убрали, так и на том спасибо. Дома окружающие вот расписали муралами...

Сюда стоило бы вернуться вечером после заката солнца, чтобы полюбоваться ночной подсветкой «Голубой пруд/бассейн» (Kolam Biru), когда устье и берега подсвечиваются голубым и играют фонтаны. Пишут, что красиво :) А я от устья вернулась немножко назад на площадь Старого рынка (Medan Pasar) с часами. Здесь было благоустроено и довольно приятно.

Затем я подошла поближе к мечети Масджид-Джаме (Masjid Jamek Sultan Abdul Samad), когда-то главной в городе. Она вообще-то большая, хоть и выглядит со стороны игрушечной.

Рядом выделялось своей мавританской архитектурой здание Старого Верховного суда (Mahkamah Tinggi Lama/Old High Court), а следом за ним выглядывал Городской театр (Panggung Bandaraya/City Theatre) (песочного цвета с белой отделкой).

Далее по пешеходному мостику я перешла к главной площади страны – площади Независимости (Dataran Merdeka/Merdeka Square), вокруг которой были расположены все остальные достопримечательности района, среди которых выделялся гигантский флагшток с национальным флагом.

На площади лицом к лицу встретились восточная и европейская архитектура. С одной стороны – большое административное здание, ранее предназначавшееся как для правительства Федеративных Штатов Малайи, так и для правительства штата Селангор, а позднее переименованное в здание султана Абдул Самада (Bangunan Sultan Abdul Samad/Sultan Abdul Samad Building). В дни нашего пребывания здание находилось на ремонте: оно стояло в лесах, а улицы вокруг огорожены. Но пишут, что в начале февраля 2026 ремонт закончился, и здание открылось для посетителей.

Cтарое Главное почтовое отделение (Pejabat Pos Besar Lama/Old Post Office) визуально продолжало административное здание.

С другой стороны площади – Королевский крикетный клуб Селангор (Kelab Diraja Selangor/Royal Selangor Club), который когда-то был местом встреч важных членов британского колониального общества. Собственно сама площадь Независимости неспроста представляла из себя зеленый газон: она была крикетным полем этого самого клуба, а еще ранее – парадным плацем.

Из интересных зданий можно выделить и библиотеку Куала-Лумпура (Perpustakaan Kuala Lumpur/Kuala Lumpur Library) – это, пожалуй, самое новое здание на площади Независимости, уже XXI века постройки.

Но сначала библиотека находилась в соседнем здании, которое сейчас называется галереей Куала-Лумпура (Galeri Kuala Lumpur/Kuala Lumpur City Gallery), до библиотеки побывавшим типографией. Сейчас, похоже, галерея тоже переехала в какое-то другое место, т.к. это здание было закрыто.

Так, со зданиями разобралась. Осталось последнее меня интересующее не только в части фасада, но и содержимого – это Национальный музей текстиля (Muzium Tekstil Negara/National Textile Museum). В него мне очень посоветовала зайти приятельница. И действительно, музейная экспозиция оказался очень любопытной, не требующей какого-либо сопровождения, визуально понятной и красивой. В музее было представлено все, что касается текстильного производства в Малайзии: ткачество, различные технологии работы с текстилем (5 техник батика, вышивка, роспись, плетение и т.п.), ткани разных видов (хлопок, шелк, мех и т.п.).

Посетителям также были представлены традиционные обувь и аксессуары. Такие туфельки, вышитые бисером, мы вчера видели в магазинчиках Малакки.

Кроме тканей и технологий, интерес представляла и экспозиция традиционной одежды народов, населяющих Малайзию,

а также украшений, в т.ч. из драгоценных металлов.

А это, похоже, привет из Китая: пример «дянь-цуй» – традиционной китайской техники инкрустации ювелирных изделий перьями зимородка (голубые вставки).

Экспозиции сопровождались короткими текстовыми пояснениями в т.ч. на английском языке.

В общем, музей мне очень понравился, занимательный. Много времени для его посещения не потребовалось, минут 45. После музея я направила свои стопы в сторону следующего туристического района – Букит Бинтанг. Шла по улицам, на которых маленькие старые здания сменялись современными бетонными высотками.

Прошла мимо лесного парка, который окружал башню Куала-Лумпура (Menara Kuala Lumpur). Там, я знала, была подвесная тропа, которую было бы интересно пройти, но не в этот раз.

Ближе к Букит Бинтанг стали появляться впечатляющие новые жилые комплексы и уменьшилась цветастость: теперь меня окружало сочетание серо-белого бетона и зелени.

Но в самом районе Букит Бинтанг (Bukit Bintang) снова все поменялось: здания уменьшились и раскрасились :) Кстати, изменился и ландшафт: появились горки!

В районе Букит Бинтанг меня интересовали три объекта: муралы, улица ресторанов Джалан Алор и галерея современного искусства UR-MU. Первые два объекта я покажу в описании завтрашнего дня, но сейчас сразу отмечу, что, если вы не хотите только поесть, то на Джалан Алор надо приходить тоже вечером, когда включатся огни и придет народ, т.к. днем это полупустая улица с уличными ресторанчиками, не особо приглядная.

Сейчас же я сосредоточусь на галерее современного искусства UR-MU (Urban Museum). Вообще, этих галерей, согласно официальному сайту, в Куала-Лумпуре три: в Китайском квартале, недалеко от него по пути в Букит Бинтанг и в самом Букит Бинтанге. Последняя галерея размещалась в узеньком здании, которое тоже являлось примечательным в плане архитектуры и дизайна. Оно было перестроено из жилого 4-этажного дома 1950-х годов постройки, состоящего из 8 двухкомнатных квартир. В здании при перестройке были добавлены вестибюль и сад с террасой на крыше, а также современные удобства. О проекте перестройки здания подробней можно почитать здесь.

Мне сразу было предложено подняться на лифте на самый верх и далее осматривать экспозиции сверху вниз. Я так и сделала. На верхнем этаже с террасы-сада можно было обозревать район.

Экспозиция галереи была разноплановой: картины, выполненные в разных техниках, скульптура, инсталляции, фотографии. Я поняла, были представлены авторы преимущественно из Малайзии, а также из соседних регионов. Стоящее место, зашла бы и в остальные галереи этой сети.

Из района Букит Бинтанг я отправилась в сторону торгового центра The Exchange TRX. В последнем я встретилась с приятельницей и остаток дня мы провели вместе: погуляли в городском парке TRX, дошли до торгового центра Pavilion Kuala Lumpur, а затем до района KLCC, в котором и провели вечер. Здесь расскажу о двух локациях, в которых мы побывали, с интересными (даже отличными) видами на главную достопримечательность Куала-Лумпура – башни Петронас (Menara Berkembar Petronas).

В Куала-Лумпуре основными смотровыми площадками являются сама главная достопримечательность – башни Петронас, а также башня Куала-Лумпура. Полюбоваться видами можно также с крыш различных высоток: либо из апартаментов, либо из ресторанов или баров. Скоро (наверное) откроется и смотровая в Merdeka 118 – самом новом и самом высоком небоскребе Малайзии. На мой вкус, гораздо прикольней обозревать виды НА главную достопримечательность, чем С нее. Поэтому башни Петронас как смотровая меня особо не интересовали. Вид с крыши наших апартаментов был хорошим, но не идеальным: башни Петронас были видны издали и в профиль (т.е. одна башня перекрывала другую), а не в фас (когда обе башни стоят перед смотрящим). Что касается башни Куала-Лумпура, то, посмотрев на карту, а также на фото панорамы с нее, я поняла, что ракурс с нее открывается аналогичный – башни в профиль. С будущей смотровой на башне Merdeka 118 вид будет похожий, т.к. этот небоскреб стоит в той же стороне. В общем, как-то не очень в Куала-Лумпуре со специализированными смотровыми в этом плане. Надо прямо очень озадачиться, чтобы найти идеальный вид.

Приятельница показала мне одно такое место – это бар SkyBar.

Он был расположен на верхнем 33 этаже отеля Traders. Мы спокойно прошли к лифту, миновав лобби отеля и сказав, что направляемся в бар. В бар поднялись примерно к 18:00, столик заранее не бронировали. В это время подавляющее большинство столиков было свободно. Столики были двух типов: столики пониже с мягкими диванчиками прямо у панорамных окон и обычные столики со стульями не у окон (при этом, никто не мешал к этим самым окнам подойти). Чтобы занять столик у панорамного стола, нужно было внести депозит 200 ринггитов, который потом учитывался в общем счете, т.е. если вы напили-наели на сумму, большую, чем депозит, то нужно было доплатить разницу, если на меньшую – остаток от депозита не возвращался. За обычные столики не у окон никаких депозитов вносить было не нужно: оплата по заказанному.

Мы заняли столик у панорамного окна :) Меню предлагало в основном напитки (недешевые, прямо скажу) и закуски. Меня заинтересовало коктейльное спецменю Spirits of Kuala-Lumpur: оно включало несколько разных коктейлей, именованных по районам Куала-Лумпура или каким-то знаковым местам и отражающих их специфику (на страничке бара выше оно представлено). Цены на коктейли начинались от 50 ринггитов (вот и считайте: пришли, например, вчетвером, сели у панорамного окна, взяли по коктейлю – депозит и отбился). Я взяла коктейль своего района – Brickfields :) Вкусненький.

Сидели спокойно, посетителей было мало (видимо, еще не был час-пик), играла тихая приятная музычка – в общем, ничего не мешало нам общаться и любоваться видами.

Ну, и самое главное :) Вид отсюда был совершенно открыточный – идеальный, как я и хотела! Темнота еще не наступила, дело только близилось к закату.

В SkyBar мы просидели около 1,5 часов и отправились в следующее место – ресторан индийской кухни·Le Mirch. По пути мы пересекли Центральный парк Куала-Лумпура, пофоткали башни еще и снизу. Ресторан находился через дорогу от башен Петронас на 4 этаже торгового центра Avenue K. Можно было сесть в зале, но мы предпочли террасу. Меню ресторана предлагало современное прочтение традиционных индийских блюд. Одной из заказанных нами позиций была тележка с закусками (Chaat Trolley): ассорти из нескольких закусок, которые официант привез на тележке и при нас их еще доготовил и сервировал. Было очень эффектно.

В этот ресторан, в отличие от SkyBar, мы пришли за ужином, а не за видами, хотя вид на башни отсюда тоже открывался, но совсем другой: только на одну, снизу и с тыла. Даже специальная фотозона была организована.

После ужина мы еще немного погуляли в Центральном парке Куала-Лумпура, после чего разъехались по домам на такси, т.к. сил топать на метро уже не было.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 05 авг 2026, 20:39

День 10 (пт, 09.01.2026)

Куала-Лумпур (Kuala-Lumpur): Китайский квартал (Chinatown) (переулок Kwai Chai Hong, улица Петалинг (Jalan Petaling/Petaling Street)), район Букит Бинтанг (Bukit Bintang) (муралы, улица ресторанов Джалан Алор (Jalan Alor Food Street)), торговый центр Pavilion Kuala Lumpur, торговый центр The Exchange TRX, Центральный парк Куала-Лумпура (Taman KLCC), башни Петронас (Menara Berkembar Petronas)

Как я уже писала, сегодняшний финальный день нашего путешествия в части маршрута был практически копией предыдущего. Мы так же стартанули около 9:00, тем же путем дошли до Китайского квартала (Chinatown), но ни в какие храмы не заходили, погуляли по улочкам и закоулкам. Этот район тоже оказался богат на муралы (хотя, мне уже кажется, что любой старый квартал в Малайзии богат на них ;))

Но самым привлекательным уголком Китайского квартала был маленький переулок Kwai Chai Hong, полностью расписанный муралами, призванными погрузить посетителей в атмосферу 1950-х годов – золотой эпохи Китайского квартала Куала-Лумпура.

Большинство муралов были интерактивными: можно было с легкостью стать участником сюжета.

В этом месте нужно побывать вечером, т.к. наверняка включатся фонарики и место предстанет еще более милым и романтичным.

Провели в переулке какое-то время и продолжили прогулку. Кое-где рядом с храмами встречались китайские лавки, видимо, с праздничными (новогодними?) товарами: фонариками, открытками, гирляндами и т.п.

Затем мы прогулялись по улице Петалинг (Jalan Petaling/Petaling Street), не в лучшее время для этой улицы конечно. В этот ранний час все магазинчики только просыпались, торговцы раскладывали свои товары, а лавки уличной еды, наверное, даже еще и не открылись – улица предстала в не самом приглядном виде. Сейчас эта улица выглядела как обычный рынок, ничего особенного: в основном дешевые вещи и сувенирка, сувенирные магазины со всевозможными сладостями, лавки с едой и немного фруктов. Мы зашли лишь в пару сувенирных магазинов, чтобы присмотреть, какие гостинцы стоит купить. Думаю, сюда стоит приходить ближе к вечеру, а лучше когда стемнеет и включится иллюминация. Да, в вечернее время будет толпа народу, но в этом и колорит таких мест.

Следующее место, которое мы собирались посетить, я заприметила еще вчера, гуляя здесь – это пекарня-кондитерская KLCG. Это просто рай для любителя буляшек и пирожных! :))) Место очень популярное, нам повезло и сразу достался свободный столик, но, покидая кафе, мы обнаружили на входе очередь из желающих.

Выпив кофе, продолжили свой путь в сторону площади Независимости, обошли все там и направились в район Букит Бинтанг (Bukit Bintang), не заходя ни в какие музеи. Этот район тоже представлял из себя интерес в плане муралов. На одной из улиц даже все дома были полностью расписаны.

Пообедать мы собирались на улице ресторанов Джалан Алор (Jalan Alor Food Street). Здесь так же, как и вчера было пока малолюдно, но ресторанчики, хоть не все, но работали.

Мы прошли всю улицу, а затем разместились в приглянувшемся ресторанчике. В меню было все: и морепродукты, и всяческое мясо, даже экзотическое. Взяли на пробу несколько блюд: лягушачьи лапки в кисло-сладком соусе, филе какого-то стингрея (stingray) на гриле, суп с дамплингами и что-то типа обжаренного свиного фарша с приправами. С ходу мы не поняли, что за стингрея мы съели. С детства я знала одного стингрея, вернее, одну – американскую рок-певицу Джоанну Стингрей, которая в перестроечное время часто светилась на нашем телевидении и дружила с нашими рок-музыкантами :))) Позже посмотрели перевод в словаре: оказывается, мы ели ската! Все было вкусно, но конечно же мы такое количество еды до конца не одолели. Видимо, порции изначально рассчитаны не на 1 человека, а на китайскую традицию заказа нескольких блюд на общий стол, чтобы каждый понемногу попробовал все. Так что учитывайте.

Далее мы отправились побродить, охладиться и немного пошопиться в торговый центр Pavillion Kuala Lumpur,

а затем перебрались в The Exchange TRX.

Оба молла мне понравились как визуально, так и в плане представленных брендов (по крайней мере, нужные мне бренды в них были). Поскольку на дворе уже был январь, то оба ТЦ были уже почти украшены к предстоящему китайскому Новому году. Холлы занимали яркие, часто красные с золотом, экспозиции, что создавало праздничную атмосферу.

Также я обратила внимание на витрины крупных брендов: на них нередко встречались азиатские (преимущественно корейские) звезды. Интересно, если бы эти бренды оставались у нас, звезды на рекламе были теми же или это такая локализация (хотя Чонгук и Розэ – вообще-то глобальные амбассадоры своих брендов, а не локальные)?

Еще наблюдение в эту же тему. Около ТЦ Pavillion Kuala-Lumpur я стала свидетельницей явления, которое вот уже последние несколько лет наблюдаю даже в Перми: поклонники какой-либо азиатской звезды (чаще конечно корейской) скидываются деньгами и заказывают на крупном и популярном экране города (например, на каком-нибудь ТЦ в центре или, как в Москве, прямо на Останкинской башне) трансляцию поздравительного ролика ко дню рождения или к какой-либо знаковой дате в карьере. Ролик крутится в течение дня, а поклонники собираются около экрана, фоткаются, записывают видео и т.п. (возможно потом они публикуют все это в соцсетях в расчете, что звезда увидит поздравление). Вчера, стоя на светофоре у входа в молл, я увидела трансляцию поздравления китайского актера и певца Лю Юйнина. Вблизи я заметила кучки девчонок с букетиками и игрушками, снимающих поздравления :)

Из примечательного также отмечу большой 3-этажный Apple Store в ТЦ The Exchange TRX, вернее, в отдельном пристрое к нему. Мне кажется, это был самый большой их магазин, который я видела.

Упоминание Apple Store скорее является наводкой на следующее прикольное пространство, в которое из магазина был прямой выход – это городской парк TRX (Taman Bandar TRX/TRX City Park), разбитый на крыше этого ТЦ. Он был довольно большим (мы в нем даже заблудились :)) и очень фотогеничным. По парку были расставлены лавочки, на которых можно было отдохнуть в окружении зелени. Однако укрыться от солнца не получилось, т.к. с тенистыми местами в парке напряженка.

Зелень в парке разбавляли различные водные и арт-объекты.

Поскольку парк находился выше уровня города, то из некоторых видовых точек можно было обозревать окрестности.

Мы спустились из парка на землю как раз к этому одинокому дереву в кольце воды. Вдруг на стволе я заметила яркое пятно – какую-то неведомую мне птичку :) Всезнающий Google подсказал, что это китайская черноголовая иволга.

Следующей и последней точкой для нас на сегодня должен был стать другой парк – Центральный парк Куала-Лумпура (Taman KLCC), расположенный у подножия башен Петронас. Мы собирались посмотреть в нем шоу фонтанов Lake Symphony, но до первого шоу в 20:00 еще было много времени, которое мы посвятили паре продуктовых гипермаркетов, находящихся в окрестностях этого парка, а также перерыву на кофе. После, уже отягощенные рюкзаками с закупленными гостинцами, мы немного прогулялись по парку и уселись на лавку, наблюдая за играми на поляне.

Конечно же изыскали место для кадров «я и башни» :)

С наступлением темноты все окружение преобразилось: огни сияли везде!

Башни Петронас подсвечивались ярче всех.

Я бы назвала эти башни неотразимыми, но к счастью они отражались на гладких стеклянных поверхностях окружающих небоскребов. И это было не менее красиво.

К началу представления Lake Symphony мы подошли поближе к озеру и наблюдали игру музыки, света и воды с разных сторон. Довольно симпатично.

На таком ярком финальном аккорде и закончилось наше знакомство с Куала-Лумпуром и Малайзией в целом. В свои апартаменты мы уехали на такси и посвятили остаток вечера сборам. Перед сном получилось еще раз полюбоваться видом за окном, т.к. утром такого ночного вида уже не будет: там накрывшее город облако отражало лившийся снизу из города свет – вроде пейзаж был тем же, но уже другим :)

Долго спать этой ночью нам не пришлось, т.к. в 5:00 мы уже вышли из апартаментов, сдали их администратору, получили свой залог, вызвали такси – все это не заняло много времени. Поездка на такси до аэропорта уложилась в 1 час. Далее – все регистрационные процедуры и «До новых встреч, Малайзия!».

Я осталась довольной этой поездкой, т.к. увидела, ощутила и попробовала на вкус много нового, о чем раньше я даже представления не имела. Как уже писала во вводной части, мне не хватило Куала-Лумпура: все-таки это большой разноплановый город, хотелось бы его «распробовать» получше. Также было бы неплохо побывать где-нибудь на восточном побережье полуострова и конечно же на острове Борнео, на котором малайзийская часть по площади даже больше, чем на полуострове. Вот такие они, маленькие страны, которые на деле оказываются совсем не маленькими! :))
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 06 авг 2026, 20:44

S-Sun писал(а) 27 июл 2026, 21:29:Странно, у меня единственный раз когда просили депозит последний раз в Малайзии, просили только с карты, доллары мои им не нужны были совсем ((

Нам, видимо, повезло с депозитами: три из трех :)
S-Sun писал(а) 27 июл 2026, 21:29:Вообще Малайзия очень недооценненая страна, все так любят Тайланд, а Малайзию почему то не замечают, хотя в плане цивилизованности страна выше уровнем, а уж в плане природы вообще не сравнить. У меня есть теория что это из за менее доступного пляжного отдыха, более дорого алкоголя, и в целом страна немного более дорогая по сравнению с Тайландом.

Насчет недооцененности согласна.
Acranberry писал(а) 28 июл 2026, 09:57:В Тае тоже встречали в отелях запрет на мангостины. Нам даже на ресепшен предлагали их почистить, когда увидели, что мы несем в номер полный пакет)) Они не пахнут, но очень сильно красятся, думаю, проблема в этом

У меня была версия, что их мягкие корки в мусорной корзине номера могут привлекать каких-то специфических паразитов.
GalaP писал(а) 28 июл 2026, 23:46:При оплате наличными комиссия не взимается, по крайней мере 3 года назад.

Отлично, буду знать :)
Fiore di Primavera
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форум — отдых, Борнео, острова и отзывы туристовОтзывы об отдыхе в Малайзии — впечатления туристов

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума