Напишу по горячим следам, пока живы все эмоции.
30 лет Кения маячила на моём горизонте, и вот... Тут просится дописать «всё сложилось» или «подвернулся случай», но на самом деле, ничего не складывалось и не подворачивалось — наоборот. В Африке эпидемия Эболы, у нас самолеты отменяют и задерживают, рейсы через Арабские Эмираты висят на волоске из-за Ирана и т д. И что? Лучше будет? Не факт. Поэтому покупаем билеты, и будь что будет.
Пока природа Африки еще не уничтожена полностью, надо добраться туда, чего бы это ни стоило.
Всё получилось. Саванна, горы, озера, крокодилы, бегемоты, слоны... Снова, как в ЮАР, нам удалось собрать «большую пятерку» + много-много других животных.

Найроби.
Полетели втроем: я с мужем и наш друг, которого я обычно в отчетах называю по его инициалам — ДВБ, он сам так просил.
Не стали размахиваться и варганить сложный маршрут на много дней, рванули на неделю фактически, если выкинуть дорогу.
В ЮАР мы просто взяли машину в аренду, сами искали животных, и у нас неплохо вышло. Но в Кении всё сложнее, поэтому решили не заморачиваться: договорились напрямую с местным гидом, который организовал нам приват-сафари под ключ и сам нас возил. Бонусом шло его знание русского языка (учил в Найроби в университете).
Плюсы такого варианта — ни о чем не надо беспокоиться, сел и едешь. Все договоренности были через телеграм, без предоплаты, деньги отдали на месте.
Размещение он организовал очень хорошее, еда вся включена — с этой стороны претензий никаких. О минусах расскажу позже.
Билеты на самолет взяли за месяц примерно, через Аддис-Абебу «Эфиопскими авиалиниями», тут никаких нареканий, кроме того, что за мной сидел пьяный русский моряк, который так достал, что в какой-то момент я чуть не подралась с ним.
Ноги вздумал класть на подлокотники моего кресла! Представляете? Врезала со всех сил ему по ноге, благо, мне в ответ не прилетело :-) Сейчас смешно, там было нервно. Хорошо, что я перед полетом всегда пью успокоительное, а то вообще задушила бы его голыми руками :-))
В Найроби прилетели днем, сразу в аэропорту купили симки safaricom для интернета и оплаты покупок через систему M-Pesa (M — мобильные, суахили pesa — деньги), аналог нашей СБП. Это очень удобно: не таскать наличные и не «дарить» сдачу, которой у таксистов или мелких торговцев, например, никогда нет. Меняем доллары на кенийские шиллинги, закидываем их на телефон и готово — можно оплачивать всё и везде.
Гид нас встретил в аэропорту и отвёз в отель.

В Найроби жили в «Lotos Inn & Suites» — отель очень хороший, особенно если выбирать номера «с видом» (номера без вида чуть дешевле, но смотрят в окна соседнего здания)
Внутреннее пространство отеля — открытый атриум, светло и просторно, лифт тоже со стеклянной стеной, приятно находиться.

Из комнат с видом вид, собственно, такой:

На спортивные площадки

До 23.00 народ играл в футбол и было шумновато, но после тихо.

В этот день были предоставлены сами себе, сходили до ближайшего торгового центра, где поменяли деньги, закинули их на m-pesa и поели.
Ресторанный дворик торгового центра «Sarit»

Найроби очень неблагополучный город в плане криминала, и это ощутили всеми фибрами. Наверно, первый раз, когда я реально боялась, что нас ограбят, хотя мы жили в одном из самых спокойных районов — Westlands. Снимала только из машины.

На следующее утро началась наша программа сафари, и в Найроби мы оказались еще раз уже в самом конце.
Программу мы выбрали довольно стандартную:
1 день — перемещение из Найроби до парка Масаи-Мара, вечером посещение деревни масаев
2 день — весь день сафари в Масаи-Мара
3 день — переезд в парк Накуру, вечернее сафари
4 день — переезд в Амбосели, вечернее сафари
5 день — весь день сафари в Амбосели
6 день — возвращение в Найроби, с гидом расстаемся
7 день собирались провести в Найроби, самостоятельно в нем что-то посмотреть, но после знакомства с этим городом передумали и докупили поездку на целый день в парки Найваша и Хеллс Гейт (Hell's Gate).
8 день — улетели в Москву снова через Эфиопию
Движение в Найроби отвратительное, а за городом не везде есть нормальные дороги, так что, пожалуй, мы не пожалели, что не стали брать машину.

С интересом начал погружение в кенийскую действительность, увиденную твоими глазами, продолжай!