Северный Вьетнам в не сезон на юбилей. Июль 2026 год.

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Обновления темы:

Сообщение Scarlet-Cet » 30 июл 2026, 20:42

Во Вьетнам хотелось давно, но как там передвигаться и вообще…Ни с какими группами ехать не хотелось. Люблю свободу. А тут прочитала вот этот форумный бестселлер и поняла: вот это мое. Я тоже хочу точно так же, и это все будет очень легко и удобно.

Вот этот отчет. Преогромнейшее спасибо автору.

Дневник путешественника- Впервые по Северному и Центральному Вьетнаму в октябре: Ha Noi-Sapa-Mai Chau-Tam Coc-Halong Bay-Hue-Hoi An-Da Nang-Ha Noi

Как хорошо, что все мы здесь пишем отчеты о своих путешествиях. У меня вообще часто очередной маршрут складывается после прочтения отчетов по интересующим меня странам.

Единственно, ехать нужно было весной или осенью. А эти сезоны у меня расписаны на пару лет. И день рождение летом, тоже хочется куда-то в красивые места. Решила запланировать северную часть Вьетнама на конец июня начало июля, т.е. на юбилей. Не сезон, ну так на Мальдивах я была тоже в не сезон и было все просто наишикарнейше.

Билеты покупала почти за год, что-то и не дешево, но я люблю с чемоданом. Итого 66 тыс. Москва-Ханой и обратно China Eastern Airlines.

Отели я выбрала те же самые, что и в отчете у автора. Зачем искать, когда люди уже нашли. Единственно, в Сапе отельчик был дороговат, хотелось что-то чуть дешевле. Но, решила все же не экономить на спичках, на Трипкоме на этот отель была самая дешевая цена. Оплатила сразу же и успокоилась. К поездке я почти не готовилась, скопировала все из отчета и стала ждать поездки.

Ну что, опять в Москву за сутки на всякий пожарный. Хорошо, что отель благодаря Тбанку бесплатно вышел.

Приехала в наш аэропорт, народа….какой-то ужас. Я пока сдала чемодан, хотела только одного: холодного апероля. Тут же в ресторан, мне сразу же предлагают двойной апероль. Артисты, мне одинарного всегда хватало. Приносят вот такой, не доливают однозначно, а ценник космический.

Перелет прошел отлично, в отеле тоже все прекрасно.

Единственно, накануне поездки я понимала, что со здоровьем у меня не все хорошо. Но так уже было, подумаешь. В поездке все пройдет.

Приехала в аэропорт для регистрации и вот тут поняла, что мне совсем нехорошо. Симптомы знакомые. Я раздумывала, может домой вернуться. Нет, в 2019 году было тоже самое, однако я сама в одиночку на машине доехала до самой западной точки Франции и все было просто круть и супер. Моя самая любимая поездка. Вот этот отчет. Частенько ностальгирую и перечитываю.

Через Нормандию и Бретань до Pointe du Raz в июне 2019.

О, для випов катарцы уже и коврики стелят. Эх, так люблю катарцами летать, но с войнами на Ближнем востоке теперь это может быть рискованно.

Любимая фотка, без нее никак.

В зале вылетов пошла в бизнес зал, ничего там вкусного не было, но это мой организм болезнь проявлял. В стаканчике кола. Я понимала, что поездка у меня будет безалкогольная.

Наш самолетик.

На ужин в самолете была рыба, вкусная, но смогла только поклевать немножко. Спала прекрасно. А утром омлет вообще не зашел, хорошо, хоть от булок организм не отказывался. Помню в Нормандии-Бретани в подобном состоянии ни кусочки любимого сыра не съела, а какие пироженки в кондитерских продавались, организм только кривился. Хорошо, что устрицы шли на ура.

Прилетели в Шанхай. Я уже третий раз тут на пересадке, любимый аэропорт, все знакомо. Вышла в зал вылетов и в любимую кафешку, взяла зеленый чай, оплата картой ЮП от РСХБ. Просто прелестно. Вот в который раз хочу сказать, какие молодцы китайцы: у них диванчики для пассажиров без разделительных ручек и можно спокойно прилечь и подремать, чем и занимались многочисленные пассажиры. Я тоже прилегла у своего гейта.

Пересадка была небольшая, вот уже грузимся в самолет до Ханоя. Вокруг одни вьетнамцы, было много молодых людей в какой-то форме.

Стали разносить еду, я почти не ужинала и не завтракала, взяла курицу. А они с макаронами и острые до жути. Мои соседи, молодые ребята уплетали за обе щеки, я обошлась опять булочкой. Хоть похудею.
В полете 3 часа. За 72 часа до прилета нужно зарегистрироваться на сайте immigration.gov.vn. Никто на мой куар-код не смотрел, видно у них там в системе все уже есть.

Вышла с чемоданчиком быстро, тут же обменник, а меня уже взял в оборот местный распорядитель такси. Хотел 750 тысяч донг. Я ему на калькуляторе набрала 600, он набрал 650. Хорошо.
Вышли на улицу, и как всегда он передал меня в надежные руки водителя. Тот взял у меня чемодан, мы прошли на парковку и сели в большой и черный джип. На улице жарища. А что я хотела? Через пару дней у нас дома было +37.

Водитель включил кондишку и жизнь заиграла новыми красками. Я с интересом смотрела в окошко: чисто, цветов море, дорога отличная, вождение адекватное. Я была в таком удивлении, я не ожидала. На большом мосту для моциков отдельная полоса, отделенная загородкой. Я следила по навигатору. А потом въехали в улочки старого города, как все умилительно. А вот и мой отель. Я отдала 600 тыс, водитель был очень доволен.
Отель у меня Babylon Premium Hotel & Spa. Горячо рекомендую. Меня встретили очень любезно, я сразу же расплатилась за все дни проживания и за круиз по бухте Халонг, который бронировала через отель. Сдачу мне выдали местными деньгами. Мне кажется, сотрудники были рады, что я расплатилась новенькими хрустящими долларами.

Служащий берет мой чемодан и на лифте провожает в номер, а номер мне выдают с балконом. Тадам. Я бронировала дешевые номера с окном в коридор. В отеле два типа номеров. С балконами в 2 раза дороже, а с окном в коридор или на лестницу всего 35 или 39 дол. Номер отличный, кондиционер расположен в коридоре и не дует на кровать, косметика в ванной отличная, полотенца пушистые. Белье белейшее, подушки как я люблю. Во всех отелях было по два вида подушек: большие и маленькие. Я люблю маленькие.

Воду во всех отелях по две бутылки ставили. Я и зубы ей чистила и в чайник наливала. Чайники были тоже везде. Но у меня всего 4 отеля было и один кораблик.

2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар.2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.2026-Марокко март, Вьетнам-июль.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16845 раз.
Страны: 61
Отчеты: 70
Похожие темы

Re: Северный Вьетнам в не сезон на юбилей. Июль 2026 год.

Сообщение Scarlet-Cet » 30 июл 2026, 20:52

Решила немножко отдохнуть, я в отпуске или как. Проснулась, понимаю, что голодная как зверь, почти же сутки не ела. Вышла на улицу в поисках еды.

На соседней улочке как раз небольшое кафе, по виду приличное. Хотелось супчика, заказала. Принесли быстро вот такое. Все как-то мелко перемолото, на вкус ничего. Смузи пока пить опасаюсь, заказала просто апельсиновый сок. Не Марокко. Не дорого. В самолете я вспомнила, что забыла свою походную ложку-вилку. Как же мне во Вьетнаме есть-то, палочками я не умею. А там везде во всех едальнях обычные ложки и вилки есть. Никаких проблем. Счет не приносят, нужно самому подойти к их кассе и заплатить. Все очень доброжелательно.

После прогулялась по району. Нравится вот просто все. Дело было уже к вечеру, особой жары я не ощущала. По дороге была лавка с соками. Но я пока осторожничала, первый день же.

Обратите внимания на чистоту, я не специально снимала. Я вот сразу же была в восторге, как мне все нравилось.

А вечером так приятно было в номере романчик читать...
2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар.2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.2026-Марокко март, Вьетнам-июль.
Scarlet-Cet

Сообщение Silur » 31 июл 2026, 00:08

Scarlet-Cet, Ира, с новым отчётом!

Scarlet-Cet писал(а) 30 июл 2026, 20:42:К поездке я почти не готовилась, скопировала все из отчета и стала ждать поездки.

Так утебя полностью самостоятельная поездка получилась?

Scarlet-Cet писал(а) 30 июл 2026, 20:42:со здоровьем у меня не все хорошо. Но так уже было, подумаешь. В поездке все пройдет.

Надеюсь, прошло.

Scarlet-Cet писал(а) 30 июл 2026, 20:42:Эх, так люблю катарцами летать, но с войнами на Ближнем востоке теперь это может быть рискованно.

Да, понимаю. Сейчас у них цены ниже, потому что риски больше.
Я бы тоже не рисковал.

Scarlet-Cet писал(а) 30 июл 2026, 20:42:Вышла с чемоданчиком быстро, тут же обменник, а меня уже взял в оборот местный распорядитель такси. Хотел 750 тысяч донг. Я ему на калькуляторе набрала 600, он набрал 650. Хорошо.

А сколько ты сняла? Или поменяла?

Scarlet-Cet писал(а) 30 июл 2026, 20:42:а с окном в коридор или на лестницу всего 35 или 39 дол

Отель отличный, цена копеечная.

Scarlet-Cet писал(а) 30 июл 2026, 20:52:Обратите внимания на чистоту, я не специально снимала.

А я обратил внимание, что они постоянно чистят и моют тротуары, дорогу. Очень положительный момент.
Silur

Благодарил (а): 972 раз.
Страны: 66
Отчеты: 48

Сообщение Nataly88 » 31 июл 2026, 09:16

Ирочка, я в первых рядах. Вьетнам для меня новая страна. Никогда там не была. Но Халонг конечно манит.Буду читать, вдруг соблазнюсь.
Надеюсь со здоровьем у тебя в поездке все наладилось.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 65

Сообщение Scarlet-Cet » 31 июл 2026, 10:07

Silur писал(а) 31 июл 2026, 00:08:Scarlet-Cet, Ира, с новым отчётом!

Саша, моя новая поездка получилась благодаря твоему рассказу, только вот сначала не понимала как мне по Вьетнаму передвигаться, но спасибо автору вышеприведенного отчета.

Silur писал(а) 31 июл 2026, 00:08:Так утебя полностью самостоятельная поездка получилась?

Да, но я немного посмотрела, я и не планировала много, все же не сезон. Это был пробный шар. Получилось супер.

Silur писал(а) 31 июл 2026, 00:08:А сколько ты сняла? Или поменяла?

Я в аэропорту поменяла 100 дол, потом в отеле еще 100, потом еще 100 и вот, что сдачу давали. За отели везде долларами платила.

Silur писал(а) 31 июл 2026, 00:08:Отель отличный, цена копеечная.

А какой персонал, я была в приятном шоке. Все расскажу по ходу отчета. Вообще, в течение всей поездки вокруг меня был не персонал, а почти друзья, настолько меня поразила их забота обо мне и их радушие. Мне кажется, я в других странах такого не встречала.

Nataly88 писал(а) 31 июл 2026, 09:16:Вьетнам для меня новая страна. Никогда там не была. Но Халонг конечно манит.Буду читать, вдруг соблазнюсь.

У меня Вьетнам теперь в списке любимых стран. А что у меня было в Халонге....я была в шоке, очень приятном. Покажу.
Scarlet-Cet

Сообщение Poseidon » 31 июл 2026, 10:26

Scarlet-Cet, Ирина, с новым отчётом!
У меня кстати от Ханоя только самые положительные впечатления. И на твоих фотографиях всё очень симпатично выглядит. Не сомневаюсь, что будет интересно.)
Poseidon

Благодарил (а): 4088 раз.
Страны: 79
Отчеты: 127

Сообщение Scarlet-Cet » 31 июл 2026, 10:40

Poseidon писал(а) 31 июл 2026, 10:26:У меня кстати от Ханоя только самые положительные впечатления.

Володя, очень рада, что мнения совпадают. А то я сначала подумала, что это опять моя восторженность.

Poseidon писал(а) 31 июл 2026, 10:26:И на твоих фотографиях всё очень симпатично выглядит. Не сомневаюсь, что будет интересно.)

Да, сама смотрю на фото и очень все прилично. Иногда будет смешно.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 31 июл 2026, 11:14

28.06.2026 Ханой и переезд в Сапу.

Утром завтрак: можно заказать омлет, суп с лапшой, блины с манго. В наличии манго, вкуснейший арбуз, всякие салатики и какие-то нарезки. Я ела только омлет, блины и фрукты. Очень вкусно. Чай зеленый в пакетиках, неплохой.

Пошла гулять. Жарко. Но не смертельно, солнца нет, дымка. Я иду по теневой стороне, захожу в магазинчики с кондиционерами, чуть-чуть охлаждаюсь. Но, воздух в Ханое в мое пребывание был суше, чем в январе в Куала-Лумпуре. Вот там я ходила мокрая от жары и влажности. А в Ханое просто жарко, но терпимо.

На улицах сплошные магазины одежды, массажные салоны, много лавок с крафтовым пивом.

О, вот такую женщину мечтала увидеть. Сразу же захотела себе такую шляпку.

Стаканчики из бамбука продаются. Вот нужно сразу все покупать, а потом точно времени не будет.

Кое-где деревья большие растут.

До поездки читала, что улицу перейти трудно, но я закаленная Каиром и Ираном. Во Вьетнаме еще проще: чуть подождать, пока поток машин будет меньше, выставить руку ладошкой наружу и аккуратно переходить, вас все объедут. Только не дергаться. В одном месте был светофор, и водители соблюдали правила движения. Вот очень все понравилось. И вообще, там вполне можно самим на машине.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 31 июл 2026, 11:22

О, магазин шелка. До поездки думала прикупить себе что-то. Шелк шикарный, конечно, но и цены тоже, решила, что еще один шарфик мне не так уж и нужен. Шарфик 50 долларов, на платья цену даже и не смотрела.

Хлопок хороший во Вьетнаме, блузочки красивые, решила, что куплю перед отъездом.

По пути турбюро, их очень много на улицах. Там же можно и деньги поменять, в чате советовали менять в ювелирных магазинах. Я в них заходила, посмотрела жемчуг, но у меня есть жемчуг с Майорки, ношу редко, зачем еще одна нитка. А вот в турбюро зашла, хотела денег поменять, но меняли по 26000 за доллар, я хотела хотя бы за 26100. Не согласились. Спросила про билеты в Нинь Бинь, 26 долларов туда и обратно на лимузине. На Трипкоме почти такая же цена, сказала, что вернусь. Они мне хотели экскурсии предложить, но мне такое не нужно, может оно и дешевле выйдет, но я не люблю с группой, одной намного лучше. Экскурсий там на любой вкус.

Дома разной высоты и степени ухоженности.

О, дуриан, опять попробовать не смогу из-за болезни. Ничего, у меня теперь ЮВА будет часто.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 31 июл 2026, 11:27

На всех улицах на первых этажах одни сплошные магазинчики.

Пришла к озеру.

Хоанкьем, также «озеро возвращённого меча» и «озеро зелёной воды», — водоём, находящийся в одноимённом районе, в центре Ханоя. Озеро Хоанкьем считается исторической и культурной достопримечательностью Вьетнама. Озеро образовалось на месте старого русла Красной реки, которая течёт несколько севернее.
Озеро упоминается как место, где восставшему против китайского владычества императору Ле Лою волшебной золотой черепахой был дарован меч Тхуантхьен. Получив меч, Ле Лой разбил китайские армии и стал основателем возрождённой династии Ле.
Согласно легенде, в честь великой победы Ле Лой устроил праздник на озере, где жила черепаха. В синих и жёлтых лодках Ле Лой и его приближённые выплыли на середину озера, и вдруг перед носом лодки правителя появилась старая черепаха и сказала: «Тебе, Ле Лой, был послан меч, чтобы разгромить врага. Твой долг выполнен, ты победил. Меч этот страшен только захватчикам, и теперь верни его мне». Меч описал над водой полукруг, черепаха схватила его в пасть и погрузилась в воду.

Вот даже на фото видно, что день не солнечный, а облачно. Поэтому сильной жары не было. Терпимо.

Вокруг озера отличная территория, много гуляющих, ресторанчики с террасами.

Вот здание очень красивое, там тоже какой-то ресторанчик.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 31 июл 2026, 11:34

Купила мороженое манго с киви. Оно не сколько мороженое, а как замороженный сок, но вот киви уже как замороженное пюре и оно находится внутри замороженного манго. Очень вкусно, объедение. Зашла на обед уже на другой улице. Заказала роллы с морепродуктами и чай зеленый. Принесли вот такой чайник и маленькие чашечки. Сам чай не очень. Рядом с чашками лежит что-то типа халвы. Я с чаем съела, мне понравилось, не сильно сладкое.

Во многих местах потом встречала вот такое - видно, что это маленький алтарь, на который ставят подношение богам. Интересное зрелище.

С интересом наблюдаю за посетителями. Иностранцев много, район то туристический. Мне Валентина до поездки рассказывала, что они в кафе видели крысу. Я отметила для себя сей факт. Но за все время пребывания в стране не видела ни крыски ни мышки. Да и тех кафе, в которых я ела никак эта живность не могла бегать. Так что, те кто их не переносит, могут ехать спокойно.

Вот группа заказала что-то интересное: на большом блюде всевозможные овощи, по виду все сырое и белые прямоугольники. Вот они сами крутили рулеты. Но оно же сырое, может один я бы и попробовала. В меню такие штуки тоже были. Ребята сидят на стульях, поджав ноги под себя. Прикольно.

Принесли мои роллы. На столе стояли вот эти чашки, я не поняла для чего, это потом уже увидела, как посетители наливают в них соус, который приносят к блюду. Я не догадалась и макала роллы в ту чашку, в которой и принесли. Ну что сказать? Вот сейчас вспоминаю, и вроде было вкусно. Особенно с соусом вкусно, он такой кисленький в меру и чуть сладенький одновременно, не острый. Но сами роллы были поджарены на чудном масле. Если было бы хорошее масло для жарки, было бы объедение. А так я только 2 штучки смогла съесть. А сейчас смотрю на фото и чуть слюнки не капают.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 31 июл 2026, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 31 июл 2026, 11:42

Ира, с удовольствием почитаю про твой Вьетнам!
Scarlet-Cet писал(а) 31 июл 2026, 11:14:Сразу же захотела себе такую шляпку.

Шляпку-то купила?
Scarlet-Cet писал(а) 31 июл 2026, 11:22:Хлопок хороший во Вьетнаме, блузочки красивые

О да! Очень приятные одёжки.
А вот на шёлк как-то цены негуманные (Узбекистан вспомнила).
Brrys

Благодарил (а): 1234 раз.
Страны: 50
Отчеты: 65

Сообщение Scarlet-Cet » 31 июл 2026, 11:45

Днем отдохнула, почитала романчик. Классный отдых, я же в отпуске. А на улице прошел дождик.

Решила пойти поужинать кофе с круассаном в кафе напротив. В кафе играла музычка, дул ветерок, я наблюдала за улицей, жизнь казалась сказочно прекрасной. Оно так и было. Все же это большущее счастье возможность путешествовать даже в больном состоянии.

Кофе во Вьетнаме везде был очень вкусный. Я купила домой, но что-то он и не сильно дешево вышел. У нас дома тоже кофе навалом из любых стран, можно и не напрягаться. Про это кафе я опять же вычитала у автора в вышеприведенном отчете. Оно прямо напротив отеля.

Рядом с кафе вот такое. Красиво. Там какой то видимо храм, сидел дедушка и мне неловко было сфоткать.

По плану я сегодня уезжаю в Сапу. Еще из дома я купила себе билет на слип-бас. Все как у автора отчета. Покупала билеты на Трипкоме, туда билет обошелся в 1570 руб., обратно в 1350 руб. Я считаю, что это недорого. Минут через 30 после покупки на ватсап мне прислали билеты. За день до отъезда в Сапу напомнили о себе, написали, что меня заберут из отеля. Шикарно. Я заказывала отъезд на 22-45. Автор отчета со спутником тоже уезжали вечером, они ходили смотреть водный кукольный театр, я это оставила на потом. И вечер у меня был свободный. Я понимала, что гулять целый день у меня не хватит ни сил, ни здоровья, номер я сдам, не в лобби же на диване мучится. Я оплатила еще номер на сутки, но уже дешевый. Он вот такой. А с балконом был забронирован и продлить мне его не смогли.

Вполне для жизни. Окошко выходит на лестницу, мне без разницы. Кондишка дует хорошо, на ночь делала температуру повыше и все отлично.

Ко мне приходила умная мысль заменить билет и выехать в Сапу часов в 5 вечера, как раз к ночи приеду и там добронировать еще ночь. Почему я это не сделала? Ну как всегда: хорошая мысля приходит опосля. И видимо я все таки хотела проехать на слип басе, посмотреть как оно там во Вьетнаме, мне же по нему еще ездить.

В день отъезда мне написали, что за мной приедут в 21-20. Я оставила свой чемодан в отеле, мне выдали на него бирку, все серьезно. Я только с рюкзаком. Да, приехали во время, дедушка показал на телефоне мою фамилию, я попрощалась с ребятами с рецепшена, они пожелали удачи. Едем. По пути забрали пару индусов из другого отеля. А потом как влил ливень, стена воды. Наш транспорт немножко проехал и водитель показывает на автобус чуть вдалеке и говорит, что нам туда. А как же под дождем то. Я была в тонком лонгсливе. Ну ладно, лето же, не растаю. Пока добежала, немножко намокла, но все высохло очень быстро. У автобуса открытая дверь, опять сверили фамилию, сказали снять обувь и выдали под нее пакет.

Я была в носках. Я бронировала нижнее место, мне его показали, оно было первым за водителем. Внутри вода, телевизор, наушники, две подушки, маленькое одеяльце. Все очень чистое, я человек капризный и брезгливый, но здесь ни малейшего неудовольствия. Устроилась на своем месте, только ногами вперед получилось. Не по фен шую, мои соседи легли так же. Ну значит все правильно.

Очень скоро уже и поехали. Дождь лил стеной, я боялась. Ведь часто про аварии говорят. Приходилось наблюдать за движением. Приехали в аэропорт и долго ждали пассажиров. Они заполнили все оставшиеся места. Автобус был полный.
Часа через три после начала движения была санитарная остановка. Это достаточно большой комплекс с магазинами, кафе и туалетами. Автобус останавливается у ящика с резиновыми тапками. Нужно одевать вот эти тапки и идти уже в туалет и кому куда нужно. Потом тапки опять снимаешь, по автобусу только в своих носках.

Потом была еще одна остановка. Я читала, что водитель дает возможность доспать пассажирам в автобусе. Я думала, что досыпать мы будем уже на автовокзале в Сапе. Нет, автобус остановился на санитарной остановке, но двигатель он не выключил. Я не первый раз с таким сталкиваюсь. Почти час двигатель работает вхолостую. Зачем? Спать неудобно, двигатель шумит, топливо расходуется, атмосфера засоряется.
Приехали в Сапу, я не спала ни минуты. Вот именно здесь я пожалела, что не поменяла билет, а ведь такие мысли у меня еще дома приходили. Да, нужно все же лучше готовиться.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 31 июл 2026, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 31 июл 2026, 11:47

Brrys писал(а) 31 июл 2026, 11:42:Ира, с удовольствием почитаю про твой Вьетнам!

Света, рада видеть. Страна супер.

Brrys писал(а) 31 июл 2026, 11:42:Шляпку-то купила?

Не-а, я же болела всю поездку как в 2019, что-то и не до покупок было.

Brrys писал(а) 31 июл 2026, 11:42:А вот на шёлк как-то цены негуманные (Узбекистан вспомнила).

Я потому и не стала брать, у меня прекрасный палантин из Узбекистана задешево. Но это болезнь мне помогла денег съэкономить. В здоровом состоянии я бы там развернулась, особенно в ювелирном. Но я же вернусь непременно.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 31 июл 2026, 11:55

Scarlet-Cet писал(а) 31 июл 2026, 11:47:Не-а, я же болела всю поездку

Лет 10 назад приятельница поехала во Вьетнам и пристала "Что тебе привезти?". Ну я и ляпнула - "Шляпку привези!". Теперь шляпка у меня уже есть. Можно и во Вьетнам собираться.:))
Scarlet-Cet писал(а) 31 июл 2026, 11:47:болезнь мне помогла денег съэкономить

Твоё же - "Нет худа без добра!".
Brrys

Благодарил (а): 1234 раз.
Страны: 50
Отчеты: 65

Сообщение Scarlet-Cet » 31 июл 2026, 12:06

Brrys писал(а) 31 июл 2026, 11:55:Твоё же - "Нет худа без добра!".

Да. А еще я в поездке вспоминала это свое выражение. Пока я с наслаждением колесила по автобанам и странам Европы (хоть накаталась в свое удовольствие), страны ЮВА стали лучше, чище и удобнее для путешествий, вот как раз так, как я люблю. Поэтому все получилось отлично, что именно сейчас пришла и моя очередь насладиться экзотическим колоритом.

Некоторые люди ЮВА не любят, а мне понравилось с первой же поездки. Классно. Здоровья бы по больше.
Scarlet-Cet

Сообщение gloc54 » 31 июл 2026, 19:39

А я тоже ездил в июле. И мне понравилось.
gloc54
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 113
Отчеты: 30

Сообщение Silur » 01 авг 2026, 00:59

Scarlet-Cet писал(а) 31 июл 2026, 11:45:Ко мне приходила умная мысль заменить билет и выехать в Сапу часов в 5 вечера, как раз к ночи приеду и там добронировать еще ночь.

ЕМНИП, мы ехали чуть более пяти часов. Выехали рано утром. С одной или двумя недолгими остановками на туалет и перекус.

Scarlet-Cet писал(а) 31 июл 2026, 11:45:Внутри вода, телевизор, наушники, две подушки, маленькое одеяльце. Все очень чистое, я человек капризный и брезгливый, но здесь ни малейшего неудовольствия.

Да просто бизнес класс по цене половины эконома.))
Я отлично поспал из Ханоя в Нинь-Бинь.)

Scarlet-Cet писал(а) 31 июл 2026, 11:45:Приехали в Сапу, я не спала ни минуты.

Жаль.
А сколько по времени ехали? Когда приехали?
Silur

Сообщение Scarlet-Cet » 01 авг 2026, 12:15

Silur писал(а) 01 авг 2026, 00:59:Да просто бизнес класс по цене половины эконома.))
Я отлично поспал из Ханоя в Нинь-Бинь.)

Кто любит съэкономить на отеле и при этом передвигаться из пункта А в пункт Б это отличный вариант. Но я даже в поезде не сплю, для меня это категорически не подходит. Больше ни за что. Разок попробовала и хватит. Но автобус отличный, чистейший.

Silur писал(а) 01 авг 2026, 00:59:А сколько по времени ехали? Когда приехали?

Мы выехали около 22-00, может чуть позже, долго в аэропорту стояли, потом раз остановка около 1 ночи, потом еще одна, а потом еще одна на которой спали. В Сапу приехали около 6 утра. Он видно не торопился, чтобы в ночи в темноту нас не привезти.

gloc54 писал(а) 31 июл 2026, 19:39:А я тоже ездил в июле. И мне понравилось.

А отчетика то у Вас нет про Вьетнам. Вы у меня в любимых авторах. После Вашего отчета я в Индию собралась. Теперь вот про Ю. Корею читаю.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 01 авг 2026, 12:29

29.06.2026 Сапа.

К 6 утра нас привезли на автовокзал Сапы. Выгрузились. Я спросила как дальше: отвезут ли меня к отелю. У меня спросили его название и показали на синий микрик, сказав, садиться туда. Села, индусы тоже со мной. Потом к нам присоединились другие туристы и нас повезли по улочкам Сапы. Городок расположен на горках. «Пешком не нагуляешься» - сделала вывод я про себя. Ехали минут 10 и вот мне говорят выходить и показывают куда-то вперед, что там мой отель. Улочка узкая, я пошла вперед, ну да, вот он и есть.
В Сапе у меня отель Sapa Horizon Hotel & Skybar. Горячо рекомендую. Расположение супер, прямо в центре, номер, завтрак, персонал выше всяких похвал.

Вот так в лобби отеля. Очень красиво.

Стоят книги, есть романчик Дарьи Донцовой на русском, можно почитать.

Вхожу в отель и сразу же говорю о раннем заселении, так как я не спала всю ночь. Меня встречает сотрудница отеля, после проверки брони начинает спрашивать куда бы я хотела поехать. Говорит, что может предложить водителя, пересылает на ватсап схему окрестностей. Общались мы с ней через переводчик, она сразу переводила на русский. Очень удобно.

Я ей сказала, что плохо себя чувствую, тогда она и говорит: «А, значит зиплайн Вам не подойдет.» Я от изумления чуть не онемела. Какой зиплайн? Я и в молодости на такие подвиги не была способна, а уж в своем возрасте тем более. Посмеялись с ней. Она очень долго мне все объясняла, но я так хотела спать, а еще и есть, что в какой-то момент сказала: «Стоп, я очень хочу спать и есть, давайте все разговоры на потом.»
Мне сказали заплатить 250 т.донг за завтрак и подняться на 9-й этаж. Завтраки в отеле отличные, омлет очень вкусный, свежевыжатые соки, много фруктов, какие-то салаты и закуски, пирожные и тортики вкусные. Всего много.

Маракуйя везде была просто ум отъешь.

После завтрака мне был предоставлен мой номер так рано утром. Моему счастью не было предела. Номер у меня просто шикарный. Жаль я не сделала фото с красивозаправленной кроватью. Это уже после сна.

Балкон есть, но там мокро, да он мне вообще без надобности.

Все 3 дня в Сапе я жила без кондиционера, а на улицу одевала тонкую ветровочку. Венди мне сказала, чтобы на Фансипан я одевалась тепло. Хм, а у меня и теплого нет ничего. Также Венди показала на тучи за окном и сказала, что когда вот этих туч не будет, можно ехать на Фансипан.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 01 авг 2026, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 01 авг 2026, 12:32

Я после завтрака просто рухнула в кровать и заснула тут же. Как же приятно пахло белье, вот как в райском саду – нежным тонким цветочным ароматом.

Наблюдать за погодой можно с кровати. Иногда становилось все в тучах, что и зданий не было видно.

Я написала Венди, что можно было бы поехать посмотреть деревни с террасами, которые она мне рекомендовала. Я в отчетах читала и видела фото, как люди гуляли по террасам. А я этого не хотела. Во-первых, там горки, а у меня здоровья нет. Во-вторых, там грязно, мне зачем пачкаться. В-третьих, там будут за мной ходить вот эти тетеньки со своими сувенирами и просить, чтобы я у них все вот это покупала. Мне не денег жаль, я не люблю, когда ко мне пристают.
Поэтому, вот машина с водителем и никаких местных тетушек. Выехали, но улице моросит, дорога узенькая, а еще встречные машины. Вот в Сапе я бы не смогла сама на машине, да и горки здесь крутоватые, а еще и обвалы по дороге.

А ехали мы в деревню Lao Chai и Ta Van. А может это одно и то же. Я не поняла где закончилась одна деревня и началась другая. Вот это виды с верхней дороги, красота.

Вот ради такого я и ехала в Сапу в несезон. Я очень хотела увидеть именно зеленые террасы с растущим рисом.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 01 авг 2026, 12:40

Чтобы попасть в деревню, нужно с дороги спуститься по очень узкому серпантину без асфальта. В деревне тоже дорожка очень узкая, по обоим сторонам домики, в них магазинчики, кафе. Сувениры как я и предполагала: все, что мне совершенно не нужно. А кафе мне совсем без надобности. Есть кафешки с видом на террасы. А мы просто остановились, и я пошла их посмотреть. Да, кругом вода и глина. Представляю каким поросенком я бы пришла с прогулки по ним.

Пока я делала фото, тут же рядом со мной появилась старушка и давай мне впаривать свои поделки. Мне не жалко денег, я бы могла что-то купить, но я же это потом просто выброшу. Это же тоже нехорошо. В общем, ничего не купила.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 01 авг 2026, 12:48

А потом пошла просто деревенская дорога между домов, ничего интересного, кроме бурлящей речки. Интересно, у них тут и наводнения наверное точно бывают. А домики то все такие хлипкие, ну чисто сарайчики.

А вот при выезде на нормальную дорогу была хорошая смотровая площадка. Вот с нее опять очень красивые фото получились. Дождик был приличный, но он мне совсем не мешал. Я всегда с собой в поездки беру зонтик.

Домик интересный, бассейн есть. Может отель?

Вот такая там узкая дорожка. Обвалов на дороге много.

Вся поездка заняла около полутора часов. Туда-обратно проезжали по симпатичной улочке Сапы. С двух сторон магазины со спортивной одеждой, которую шьют здесь же. Я еще до поездки хотела что-то себе купить. Но у нас в спортмастере тоже много хорошей качественной спортивной одежды и обуви, так что, как-то ничего оказалось и не нужно.
Scarlet-Cet

Сообщение Silur » 02 авг 2026, 01:22

Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2026, 12:32:Я очень хотела увидеть именно зеленые террасы с растущим рисом.

Рисовые террасы очень сильно впечатляют.

Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2026, 12:48:Домик интересный, бассейн есть. Может отель?

Наверняка.
У нас в Сапе тоже был очень крутой отель. Но без бассейна.
Silur

Сообщение Scarlet-Cet » 02 авг 2026, 12:03

Silur писал(а) 02 авг 2026, 01:22:Рисовые террасы очень сильно впечатляют.

Мне, конечно, очень жаль, что я на Фансипане не была. Может нужно было в туман тоже ехать, а не ждать, пока он рассеется.

Silur писал(а) 02 авг 2026, 01:22:У нас в Сапе тоже был очень крутой отель. Но без бассейна.

Как по мне, так в Сапе бассейн без надобности, как-то там не жарко. А вот в Нинь Бине у меня отель с бассейном был, это очень классно было.
Scarlet-Cet

Сообщение Рижанка » 02 авг 2026, 17:11

Scarlet-Cet,

Ирочка, меня тоже принимай в свою компанию.))
Во Вьетнам не собираюсь, но твой отчёт с удовольствием посмотрю/почитаю.
Вот уже и на рисовые террасы полюбовалась, напомнили Бали.)) Я и там ими восхищалась и у тебя красота!!!
Рижанка

Благодарил (а): 2073 раз.
Страны: 40
Отчеты: 53

Сообщение Nora L » 03 авг 2026, 08:36

Во Вьетнам хотелось давно, но как там передвигаться и вообще…

Ирина, привет! Рада увидеть новый отчет. Вьетнам и нам понравился. После Гонконга полетели во Вьетнам, на Фукуок. Пляжный новогодний отдых. Да, во Вьетнаме, оказывается все нормально с передвижением и вообще…

Обратите внимания на чистоту, я не специально снимала. Я вот сразу же была в восторге, как мне все нравилось

Во Вьетнаме, как и во многих странах Азии (Индию, пожалуй, оставим за скобками), по нашим наблюдениям, как правило, очень трепетно относится к чистоте и порядку на улицах. Так что твои кадры это подтверждают

О, вот такую женщину мечтала увидеть. Сразу же захотела себе такую шляпку.

Знаешь, я тоже приобрела такую шляпу и ешё одну для друзей в подарок (по-моему называется нон ла). Везти не очень удобно…

С удовольствием присоединяюсь к зрителям
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 762 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение riga-di » 03 авг 2026, 10:39

С удовольствием присоединяюсь к читателям отчета любимого автора. Даже, если и не нужен мне Вьетнам, то все равно с вами интересно на него посмотреть. Так вот почитаешь интересных авторов о каком-то месте и тоже вдруг хочется увидеть своими глазами.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 26

Сообщение Scarlet-Cet » 03 авг 2026, 11:13

Nora L писал(а) 03 авг 2026, 08:36:Рада увидеть новый отчет. Вьетнам и нам понравился. После Гонконга полетели во Вьетнам, на Фукуок. Пляжный новогодний отдых. Да, во Вьетнаме, оказывается все нормально с передвижением и вообще…

Любочка, рада тебя видеть. Да, да, я же читаю твой отчет. Надеюсь и у меня в следующей поездке во Вьетнам тоже и для пляжного отдыха время найдется.

Nora L писал(а) 03 авг 2026, 08:36:Знаешь, я тоже приобрела такую шляпу и ешё одну для друзей в подарок (по-моему называется нон ла). Везти не очень удобно…

Да, я поэтому и покупать не стала, хотя хотела. Дома то ее носить некуда.

Рижанка писал(а) 02 авг 2026, 17:11:Ирочка, меня тоже принимай в свою компанию.))
Во Вьетнам не собираюсь, но твой отчёт с удовольствием посмотрю/почитаю.

Олечка, очень тебе рада. И никогда не говори никогда. А вдруг. Мне кажется Халонг стоит увидеть.

riga-di писал(а) 03 авг 2026, 10:39:С удовольствием присоединяюсь к читателям отчета любимого автора.

Я очень рада Вас видеть. На деюсь не сильно разочарую, поездка у меня была с трудностями. Но от такого никто не застрахован, главное домой вернулась.

riga-di писал(а) 03 авг 2026, 10:39:Так вот почитаешь интересных авторов о каком-то месте и тоже вдруг хочется увидеть своими глазами.

У меня это всегда так. Как начитаюсь и сама туда же хочу.
Scarlet-Cet

Сообщение Rhett Butler » 03 авг 2026, 14:15

Да здравствует новый "путевой дневник" от Scarlet-Cet! В этот раз с пребольшим удовольствием почитаем о приключениях и впечатлениях Ирины во Вьетнаме :) Я-то рад вдвойне, ибо и самому когда-то довелось попутешествовать по стране рисопоклонников, красных флагов, пионеров и портретов товарища Хо Ши Мина, и заодно побывать-почувствовать себя важным донговым миллионером Северный Вьетнам в не сезон на юбилей. Июль 2026 год.

Так что и я тоже вливаюсь в дружную компанию читателей) И ещё раз хочется отметить особый стиль повествования Ирины - он такой... уютный и лёгкий, почти всегда на позитивной волне - оттого и весьма приятно читать, рассматривать фото и разделять полученные эмоции и впечатления Северный Вьетнам в не сезон на юбилей. Июль 2026 год.
Последний раз редактировалось Rhett Butler 10 авг 2026, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Поблагодарить за помощь / отзыв просто - используй кнопку спасибо, она сделана именно для этого.
Интересных путешествий и ярких впечатлений!

Бесплатные шаттлы в аэропортах: Манила | Хошимин | Гуанчжоу | Пекин [PEK]

Одиночные путешествия учат самостоятельности быстрее, чем любая компания.
Rhett Butler
активный участник

Благодарил (а): 777 раз.
Страны: 22

Сообщение Scarlet-Cet » 03 авг 2026, 14:20

Rhett Butler писал(а) 03 авг 2026, 14:15:Так что присоединяюсь к дружной компании читателей)

Очень рада видеть и Вас тоже в нашей дружной компании.

Rhett Butler писал(а) 03 авг 2026, 14:15:Я-то рад вдвойне, ибо и самому когда-то довелось попутешествовать по стране рисопоклонников, красных флагов, пионеров и портретов товарища Хо Ши Мина, и заодно побывать-почувствовать себя важным донговым миллионером

Надеюсь, стихи будут?
Scarlet-Cet

Сообщение Poseidon » 03 авг 2026, 17:02

Scarlet-Cet писал(а) 31 июл 2026, 11:14:До поездки читала, что улицу перейти трудно, но я закаленная Каиром и Ираном. Во Вьетнаме еще проще: чуть подождать, пока поток машин будет меньше, выставить руку ладошкой наружу и аккуратно переходить, вас все объедут. Только не дергаться. В одном месте был светофор, и водители соблюдали правила движения.

В Ханое с этим проще, а вот Хошимин в этом отношении хуже Каира. Проверено лично.)
Scarlet-Cet писал(а) 31 июл 2026, 11:22:Дома разной высоты и степени ухоженности.

Среди них много интересных.
Scarlet-Cet писал(а) 31 июл 2026, 11:27:Хоанкьем, также «озеро возвращённого меча» и «озеро зелёной воды», — водоём, находящийся в одноимённом районе, в центре Ханоя.

Там вечерами очень приятно.
Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2026, 12:29:Маракуйя везде была просто ум отъешь.

Тоже запомнилась маракуйя во Вьетнаме.
Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2026, 12:32:А ехали мы в деревню Lao Chai и Ta Van. А может это одно и то же. Я не поняла где закончилась одна деревня и началась другая. Вот это виды с верхней дороги, красота.

Нравятся такие виды, в этом году в ЮВА у нас тоже подобные пейзажи были.
Poseidon

Благодарил (а): 4088 раз.
Страны: 79
Отчеты: 127

Сообщение Nora L » 03 авг 2026, 18:19

Scarlet-Cet

Надеюсь и у меня в следующей поездке во Вьетнам тоже и для пляжного отдыха время найдется

Хочу сказать, что новогоднее время – одно из лучших на Фукуок. Люди здесь зимуют, образуя группы, сообщества. Мы пообщались с такими на пляже. Они становятся в кружек по грудь в теплой воде и долго обсуждают возникшие вопросы, помогая друг другу не только советами…
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 762 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение Otta08 » 03 авг 2026, 18:29

Ира! Какое замечательное путешествие!
Так всё интересно, хоть и не собираюсь во Вьетнам. Очень люблю твои отчёты за разные бытовые подробности. И про еду, и улицы- дома, и магазинчики, и как автобус внутри выглядит...Вот же молодец, не забываешь всё фотать!
Надеюсь, дальше в поездке со здоровьем всё нормально было?
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 427 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение flo ra » 04 авг 2026, 13:38

Рада Вашей новой стране .Выражаю благодарность за каждый отчет, очень мне импонирует Ваш критический взгляд и здоровый оптимизм. По вашим следам съездила в Беларусь, Марокко в планах.
flo ra
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 04 авг 2026, 13:44

Nora L писал(а) 03 авг 2026, 18:19:Хочу сказать, что новогоднее время – одно из лучших на Фукуок.

Любочка, согласна, я и Гонконг хочу увидеть именно новогодний.

Otta08 писал(а) 03 авг 2026, 18:29:Очень люблю твои отчёты за разные бытовые подробности. И про еду, и улицы- дома, и магазинчики, и как автобус внутри выглядит...Вот же молодец, не забываешь всё фотать!

У меня в этой поездке как-то фото мало, наверное сил на них не было.

Otta08 писал(а) 03 авг 2026, 18:29:Надеюсь, дальше в поездке со здоровьем всё нормально было?

Я расскажу по ходу отчета. В 2019 после поездки дошло дело до больницы, в этот раз лечилась дома на больничном. Но организм вел себя в зависимости от моего внутреннего настроения. Я расскажу.

flo ra писал(а) 04 авг 2026, 13:38:По вашим следам съездила в Беларусь, Марокко в планах.

Очень рада Вас видеть, а еще больше рада, что мои отчеты помогли в плане новых поездок. Я сама такая же. Потому и люблю читать отчеты, сразу же планы и мечты, а еще сколько всего полезного.
Scarlet-Cet

Сообщение Rhett Butler » 04 авг 2026, 18:53

Scarlet-Cet писал(а) 03 авг 2026, 14:20:Надеюсь, стихи будут?

Voilà, madame Irène!

Меня сегодня муза посетила.
Прекрасно! Замечательно! Ура!
Я рад Эвтерпе, ведь меня просила
Ирина о стихах ещё вчера.

Ну что сказать? Ведь я - отнюдь не Пушкин,
Не Лермонтов и даже не Надсон.
Но всё же кое-что в моей макушке
Навеял рифмоплёта чудный сон.

Узрел я изумрудные террасы -
Их труд людской у гор отвоевал.
Потом мопедов, мотоциклов массы
Неслись навстречу, как Девятый вал.

Но я ведь путешественник прожжёный,
Меня Каир прекрасно закалил!
И в толкотне дорожной умудрённый,
Я словно Нео* мимо них скользил.

А может, Николай - святой угодник**
За мною персонально сверху бдит?
С балконом номер дали вдруг в Ханое,
И от зиплайна он меня хранит))

Чу! Сквозь туман вьетнамский вижу даже...
...Но тут проснулся бойкий рифмоплёт.
А что случилось дальше, нам расскажет
Ирина, коль продолжит сей отчёт. Северный Вьетнам в не сезон на юбилей. Июль 2026 год.

* ну, тот самый из "Матрицы", типа "избранный"
** известный покровитель путешественников
Поблагодарить за помощь / отзыв просто - используй кнопку спасибо, она сделана именно для этого.
Интересных путешествий и ярких впечатлений!

Бесплатные шаттлы в аэропортах: Манила | Хошимин | Гуанчжоу | Пекин [PEK]

Одиночные путешествия учат самостоятельности быстрее, чем любая компания.
Rhett Butler
активный участник

Благодарил (а): 777 раз.
Страны: 22

Сообщение Nataly88 » 04 авг 2026, 21:53

Scarlet-Cet писал(а) 04 авг 2026, 13:44:в этот раз лечилась дома на больничном.

Ира, сочувствую. Хорошо, что все позади.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 65

Сообщение sinnfeinn » 05 авг 2026, 19:22

Ира, это просто чума, как же здорово!!
Пока руки не очень доходят до форума, но все думалось - появился ли вьетнамский отчет.
Во Вьетнам хочу давно, и именно в Ханой с окрестностями (пока не складывается).
Читаю с огрооомным удовольствием!

Scarlet-Cet писал(а) 30 июл 2026, 20:42:На ужин в самолете была рыба, вкусная, но смогла только поклевать немножко. Спала прекрасно. А утром омлет вообще не зашел, хорошо, хоть от булок организм не отказывался. Помню в Нормандии-Бретани в подобном состоянии ни кусочки любимого сыра не съела, а какие пироженки в кондитерских продавались, организм только кривился.

Как же я тебе сочувствую и как понимаю...

Scarlet-Cet писал(а) 31 июл 2026, 11:45:Кофе во Вьетнаме везде был очень вкусный.

О да, так и должно быть!

Rhett Butler писал(а) 04 авг 2026, 18:53:Меня сегодня муза посетила.
Прекрасно! Замечательно! Ура!
Я рад Эвтерпе, ведь меня просила
Ирина о стихах ещё вчера.

Шедевр))
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 37

Сообщение Scarlet-Cet » 05 авг 2026, 20:03

Rhett Butler,

Дмитрий, сделаю на компе папочку и выпишу все Ваши шедевры. Это же просто круть невероятная. Спасибище.

Nataly88 писал(а) 04 авг 2026, 21:53:Ира, сочувствую. Хорошо, что все позади.

Ну да, готовиться к поездкам нужно и проверкой здоровья тоже, а то я вечно на авось.

sinnfeinn писал(а) 05 авг 2026, 19:22:Во Вьетнам хочу давно, и именно в Ханой с окрестностями (пока не складывается).

Вероника, тебе точно понравится. Там очень классно. Рада тебе, а читать не торопись, отчет не убежит.
Scarlet-Cet

Сообщение sinnfeinn » 05 авг 2026, 21:08

Scarlet-Cet писал(а) 05 авг 2026, 20:03: Там очень классно. Рада тебе, а читать не торопись, отчет не убежит.

А я уже все прочитала одним махом, что крайне редко бывает) и Марокко дочитала.
Рисовые террасы в Сапе прекрасны!
Недавно говорила сыну, что Вьетнам гораздо интереснее, чем ему кажется. Этот отчет - новое доказательство)
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 37

Сообщение Scarlet-Cet » 05 авг 2026, 21:11

После возвращения зашла в ресторан отеля на апельсиновый сок, хотя у них там и вино и пиво, но у меня трезвый образ жизни в этой поездке. Нет худа без добра, как я люблю говорить.

На улице опять вот так.

На ужин решила пойти в центр Сапы, как раз у помпензного здания Сан Плаза расположен прелестный Централ отель с рестораном. Цены как и везде, может чуть дороже. Заказала манговый смузи и рис с морепродуктами.
Смузи холодненький, густой, вкуснота невозможная. А вот рис чудной, я ожидала более рассыпчатого. Но ничего, мой больной организм вполне удовлетворился. Я все не съела и мне упаковали все в коробочку даже вместе с пластиковыми приборами. Город не фотографировала, там все выложено плиткой, скользко было невозможно, я осторожно перебирала ногами, упасть не хотелось, переломы в планы не входили.

Вечером было вот такое небо, вид с кровати. Красота, я надеялась, что завтра будет окошко без дождя.

Вот такой был первый день в Сапе. Разочарование? Да вроде и нет. Террасы то я увидела, пусть немножко не так как ожидала. Но мне очень понравилось, я опять говорила судьбе спасибо, что позволила исполниться очередной мечте - увидеть зеленые рисовые террасы.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 05 авг 2026, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 авг 2026, 21:14

30.06.2026 Сапа. Мост Ронг Май.

На следующий день с утра опять дождь и облака. Никто из нас не может забронировать солнце на агрегаторе даже за деньги. Да, иногда планы срываются и не получаются, но это не повод, чтобы расстраиваться, ведь каждая минута нашей жизни неповторима. Поэтому я пребывала в совершенно спокойном настроении. Вкусный завтрак, который организм пытался игнорировать, интересный романчик, красивый номер. В кои-то веки я отдыхаю по настоящему.

Венди мне прислала фотки со стеклянного моста, куда я сегодня собиралась. Она посоветовала поехать туда после обеда. Но я думала, что ближе к вечеру погода на Фансипане будет как вчера и я смогу и туда съездить тоже. Поэтому я попросила приехать водителя для поездки на стеклянный мост.

На улице дождик, но надежду никто не отменял.

Выезжаем из Сапы по другой улочке. Много красивых интересных зданий. Там по городу только день гулять можно. Дорога серпантином пошла в гору. Вдоль обочины много ресторанчиков и жилых зданий. Они построены почти на склоне, со стороны ущелья их поддерживают длинные сваи. Из ресторанчиков открываются красивые виды на горные ущелья, наверное, там и террасы есть. Но от дождя и туч почти ничего не видно.
Удивило меня такое расположение домов. Учесть, что столько обвалов по дороге, точно у них тут еще и оползни бывают. Но я отбросила ненужные мысли, а стала просто любоваться в окошко тем, что видела. Ехали минут 40-50. По пути меня водитель должен был еще куда-то завести, но я сказала, что в такой дождь только мост и все.

Приехали, дождь еще сильнее полил. В солнечную погоду должно быть очень красиво.

Зашли в кафе, водитель сказал, что можно немного подождать, вдруг дождь закончится. В кафе были женщины, которые приготовили себе обед и уплетали его за обе щеки. Во мне они не видели клиента. Вот такой меч торчит не понятно для чего. Мне объяснили: для вскрытия кокосов.

В ведре вот такие трубки.

На столе лежат пакетики, на фото видно. Водитель взял щепотку чего-то из пакетика и положил ее в выемку в трубке около маленькой трубки, потом он поджег это зажигалкой и закурил. Выпустил затяжку и поставил трубку обратно в ведро. А я такие трубки то видела на фото в музее Сингапура. Они служат для курения опиума. Вот фото:

Интересно, что же это он курил. Я могла у него спросить, мы общались через переводчик, но было как-то неловко спрашивать о таком.

Мне ждать надоело, я сказала водителю, чтобы мы шли на мост. Для этого нужно на лифте подняться на следующий этаж, там кассы. Билет стоит 500 тыс. донг. Потом сесть в микрик, который поднимет вас на пару поворотов, там уже вход. После сканирования билета нужно пройти по тоннелю и подождать другой лифт.

Поднимались долго, несколько минут, гораздо дольше, чем я дома поднимаюсь на 8-й этаж.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 авг 2026, 21:28

Наконец-то приехали. Пейзажи кругом очень красивые, но тут же наползла туча и все в тумане. С ближайшей горы льется здоровенный водопад, только собралась сделать фото, облако и его скрыло. А вот и мост.

Конечно, виной всему погода. Ну что там можно рассмотреть в дождь и туман? Ничего. Можно по разноцветной лестнице подняться и полюбоваться красотами. Туристы делают селфи и групповые фото. Такие смешные.

Я спустилась на мостик, который сильно походил на балкончик. На стекле слой воды, я не боялась промочить ноги, не холодно. Но ходить под дождем не захотела. Сделала фотки и пошла обратно.

На спуск на лифте стояла очередь китайцев, я вошла только в 4-ю группу.

Нашла своего водителя и мы поехали в Сапу. Вот такая поездка ни о чем. А мой водитель всю обратную дорогу болтал с кем-то по телефону. Причем окончание предложения он говорил с такой смешной интонацией. Я не могу ее описать, но вот точно он был под каким-то кайфом. А он же за рулем. Дорога серпантин и дождь сильный. Я отношусь ко всему философски, не дурак же он, должен соображать, что делает. Довез меня до отеля в целости и сохранности. Я расплатилась и попрощалась. Больше в Сапе мне водитель не нужен.

Для сведения: вчера по деревням я заплатила 500 т. дронг, сегодня на мост заплатила 700 т. донг.

Может и дорого, мне было нормально и удобно.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 авг 2026, 21:32

На ужин пошла в тот же ресторан. А на площади танцевали молодые девушки под ламбаду. С ними были две маленькие девчушки, которые так бодро плясали. Вот только фото у меня не получились. Я стояла и смотрела на них долго, это было так умилительно. Около девочек стояли корзиночки. Я положила каждой по 20 тыс. Взрослые девочки их потом похвалили. Жаль, я маленьких девочек не сфоткала крупным планом, красотки.

Вот самый центр Сапы, мой отель расположен идеально.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 авг 2026, 21:34

Вот такие цветы видела в Сингапуре, они так нежно пахли, здесь специально понюхала, вообще никакого запаха, может из-за дождя.

В ресторане опять манго шейк и паста с песто. Хотелось нейтральной еды. Меня обслуживала вчерашняя девочка, она меня узнала, поздоровалась. Очень миленькая. Все было вкусно. Пасту брать с собой не стала, она же холодная будет невкусная.

Я зашла в Сан Плазу в старбакс, купила себе круассан и яблочный пирог на вечер.

Вот такой второй день в Сапе. Завтра уезжаю. Нужно будет обязательно вернуться.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 авг 2026, 21:41

01.07.2026 Переезд из Сапы в Ханой.

Утром проснулась, как же мне плохо. Слабость ужасная, я понимаю почему, но помочь себе ничем не могу –лекарств то с собой нет. После завтрака обратилась на рецепшен и попросила продлить номер хотя бы на пару часов до 14-00. Во время планирования я то думала, что буду гулять по Сапе, а после выселения вкусно обедать в местном ресторанчике. Но организм решил по-другому. Со мной общалась моя любимая Венди. Она мне сказала, что я могу оставаться в номере до самого момента приезда за мной транспорта. Потом она мне уже написала в ватсап, что готова приготовить для меня кашу и принести горячий чай с лемонграссом и лимоном, чтобы согреть организм.

Она мне вот этим сообщением растрогала просто до слез. Ни в одной стране никто и никогда не предлагал вот такой помощи. Да мне только вот во Франции в 2019 было плохо, но все же не до такой степени.
Когда я писала отзыв об отеле на Трипкоме (всегда отзывы пишу), все туристы писали о Венди. Мне так хочется вернуться в Сапу, если это получится, я куплю для нее очень хороший сувенир с берегов Балтики, даже если она уж не будет работать в отеле, уверена, что я ее найду. Такого отзывчивого человека я в своей туристической жизни не встречала. Но это еще не все.
Весь день дремала и старалась набраться сил, погода была туманная, так что грустить мне было не о чем.

В 15-00 спустилась в лобби, села на диванчик, время смены Венди уже закончилось. Она мне писала, что хотела бы попрощаться, но мне было очень плохо и не до прощаний.

И вот другая девочка с рецепшена спросила про мое самочувствие, а потом принесла в маленькой кружечке какой-то напиток. На вид красноватый, немножко кисло-сладкий, не острый и к нему в другой кружечке теплую воду. А еще она мне подарила маленький вязанный кошелек в национальном стиле с надписью Вьет Нам. Да, нужно обязательно брать с собой свои национальные сувениры, а то неловко получается.

Я этот напиток выпила, запила водичкой и только потом подумала, а как он повлияет на мой организм, я же не знала, что я пью. К счастью, все обошлось.
Очень скоро за мной приехали, привезли меня на нужный автовокзал. У них там их много, зависит от автокомпании. Я показала свое бронирование, меня послали к молодым ребяткам, которые выдали мне билет с номером автобуса.

А вот уже и наш автобус. Я занимаю свое место, а место у меня вип с массажным креслом и оно уже готово меня массажировать. Я сказала мальчику, который проверял пассажиров, чтобы он это все выключил, а то намассажируют, до Ханоя не доеду. Мальчишка показал на все места вокруг меня и сказал, что я могу занимать любое. Отлично, я переместилась на место 4А.

Сверху в лоточке лежит плед, все чисто, в автобусе тоже только в носках, обувь в пакете, на стоянках резиновые тапки. Очень удобно по моему мнению. Мы стали спускаться из Сапы по горному серпантину. Это просто безумная красота: сначала их улочки и национальные дома.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 авг 2026, 21:45

Потом буйная тропическая растительность, потом их потрясающие зеленые террасы. Я была счастлива.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 авг 2026, 21:49

Конечно, фото на скорости и поворотах в окно редко получаются качественными, но безумная красота. Мне очень повезло, что я это все увидела. Даже, если я и не попаду еще раз в Сапу, мне будет достаточно тех видов, которые я уже видела.

Scarlet-Cet

Сообщение Otta08 » 05 авг 2026, 21:50

Scarlet-Cet писал(а) 05 авг 2026, 21:34:Вот такие цветы видела в Сингапуре

Похоже на гименокаллис, у меня дома такой есть, очень красиво цветёт и пахнет, да.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 427 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

След.

Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристов ‹ Отзывы об отдыхе во Вьетнаме — фото, впечатления и отчёты туристов

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума