Енисейская Сибирь: Красноярск, Енисейск и Дивногорск

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение savl1 » 31 июл 2026, 16:59

3-7 июня 2026 г.

После Сибирского похода атамана Ермака Тимофеевича, с лёгкой руки (точнее, кисти) Василия Ивановича Сурикова более известного как "Покорение Сибири Ермаком" (что на самом деле сильно преувеличено, поскольку, во-первых, маршрут Ермака выглядит лишь крошечной каплей в океане огромных сибирских просторов, а во-вторых, Суриков вольно или невольно ввёл своих потомков в заблуждение: под Сибирью понималась не обширная территория к востоку от Урала, которую мы сейчас так называем, а вполне конкретный город - столица хана Кучума Кашлык, известный также под именем Сибир, или Сибер: именно его Ермак успешно и завоевал), русская экспансия на восток развивалась - буквально! - семимильными шагами: в 1586 году была основана Тюмень, на следующий год - Тобольск, в 1590-х - Сургут и Обдорск (ныне Салехард), в 1604-м - Томск, в 1618-м - Кузнецк (сейчас Новокузнецк), в 1619-м - Енисейск, а спустя ещё 9 лет - Красноярск (обратите внимание на именно такую очерёдность!).

Вообще первым русским поселением на Енисее стал Старотуруханск (называвшийся изначально Новая Мангазея, а потом Туруханск - не путать с Туруханском нынешним, который когда-то был Ново-Туруханском), который долгое время был процветающим торговым городом, но с конца 19 века по целому ряду причин он начал приходить в упадок, и сегодня является лишь маленьким селом с населением менее 100 человек и туристического интереса не представляет (да и находится на самых "куличках" - почти у Полярного круга, так что добраться туда могут лишь верные последователи Фёдора Конюхова). А вот Енисейск очень даже представляет, и моя поездка в Красноярск с самого начала рассматривалась исключительно в паре с ним; я даже переиначил известную поговорку как "Красноярск без Енисейска - деньги на ветер".

А деньги, кстати, немаленькие: я 2 года собирался в те края, но меня останавливал ломовой ценник на перелёт: 30 с лишним тысяч, то есть дороже Турции, что для меня было психологической "красной линией". Скорее всего, не решился бы я и сейчас, но "Аэрофлот" весной выдал две "скороспелые" акции, по одной из которых я за адекватные деньги слетал в Дели, а по другой - как раз в Красноярск, всего за 20 с небольшим (уже дешевле Турции!). Правда, следуя условиям акции, мне пришлось передвинуть задуманные изначально на август сроки поездки, но, как оказалось потом, мои ангелы ничего не делают "просто так": с одной стороны, я приехал буквально на следующий день после того, как на юге Красноярского края после затяжной холодной весны наступило лето (а главное - "пришло" солнце), а с другой - успел до начала лесных пожаров, прилично охвативших в конце июня Енисейский район (я уж не говорю про случившийся - понятно какой - кризис, который ещё не известно, как аукнулся бы на моей логистике).

Этот рассказ я решил построить "по старшинству", то есть начать не с Красноярска, что казалось бы очевидным, а с Енисейска, который не только был основан первым - пусть и всего на 9 лет, но и на протяжении почти всего 18 столетия являлся "столицей" Енисейской провинции, а Красноярск был всего лишь уездным городом в её составе. И даже после того, как в результате административной реформы 1822 года была образована Енисейская губерния, центром которой стал Красноярск, Енисейск ещё долгое время - почти до конца 19 века - оставался "культурной (и отчасти духовной) столицей" губернии.

Не скажу, какому городу сейчас можно отдать такой "титул", но с историко-архитектурной точки зрения Енисейск и сегодня остаётся главным городом огромного (второго по площади после Якутии региона России) Красноярского края, который часто называют городом-музеем: вопреки пожарам, наводнениям и общественно-политическим пертурбациям в нём очень хорошо сохранился исторический центр, и в том числе - сразу несколько великолепных церквей в стиле сибирского барокко. Так что едем в Енисейск!

<<<<< ================= Енисейск ================= >>>>>

Доехать из Красноярска в Енисейск просто, но не быстро: автобус (несколько рейсов в день так можно выбрать) идёт более 6 часов. И не дёшево (или не очень дёшево): за 2000 рублей (тогда я покупал за 1950 с копейками, а сейчас цена уже 2250) - разумеется, в одну сторону. При желании билеты (и туда, и обратно) можно купить на сайте Красноярского автовокзала ( https://krasavtovokzal.ru), но стоит ли это делать обязательно, я не знаю. В моём случае автобусы оба раза отправлялись заполненными от силы наполовину, но всегда ли ситуация именно такая? Так что никаких советов на сей счёт я давать не буду, но сам, как обычно в таких случаях, "обилетился" заранее, купив места в первом ряду у прохода (у окна в некоторых автобусах ноги девать некуда, а тут хоть можно вытянуть); правда, уже "в процессе" пересел во вторую половину, заняв весь ряд, благо народа было мало (на этом маршруте вообще редко кто ездит "от и до", в основном переезжая между соседними городками).

Автобусы, кстати, на этой линии ходят разные (но в любом случае не "мини-бикини"); вот на таком мы ехали "туда":

А про обратный я скажу "на обратном пути", там без приключений не обошлось...

По пути автобус делает несколько остановок в городах (скорее, без обиды сказать, в городках) и ещё 1-2 "процедурных" около придорожных кафе; на одной из таковых близ села Казачинское даже установлены небольшие информационные стенды-плакаты:

Большую часть пути пейзажи за окном были самыми обычными: такие можно встретить почти в любой части европейской России; вот несколько дорожных снимков (на этот раз почти все получились размазанными):

Деревня с колоритным названием Усть-Тунгуска; тут сразу вспоминается самый известный - вряд ли кто-то знает другой по имени - метеорит:)

Правда, они просто "однофамильцы": Тунгусский метеорит упал в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, а деревня расположена вблизи места впадения (то есть устья) Ангары в Енисей; оказывается, в старину эту часть Ангары называли Верхней Тунгуской, считая её самостоятельной рекой, и только в начале 17 века стало понятно, что всё это одна и та же река. Постепенно название Верхняя Тунгуска из обихода ушло, а вот имя деревни сохранилось как "памятник" истории русского освоения Сибири со всеми неизбежными "погрешностями" на этом трудном пути.

Ещё издали, поскольку Енисей в этом месте изгибается, показался длинный - больше километра - Высокогорский мост, который является самым северным мостом через Енисей (впрочем, и южнее него, не считая "красноярских", имеются всего два: в Кызыле и Абакане). Он был открыт совсем недавно - в 2023 году и назван по имени посёлка Высокогорский на другом (правом) берегу, который, возможно (на глаз это не заметно), расположен более высоко над рекой.

Несмотря на несколько непредвиденных задержек в районе города Лесосибирск, связанных с организацией реверсивного движения (с наступлением лета Красноярск и окрестности захлестнула жёсткая эпидемия ремонта дорог, с последствием чего я ещё столкнусь), мы приехали в "пункт назначения", то есть в Енисейск, почти по расписанию - всего с 10-минутной задержкой, на что в масштабе 6-часового (даже 6.20, если быть точным) маршрута можно вообще не обращать внимания. Енисейск встречал радушно: голубым небом, тёплой погодой около 25 "дневных" градусов (которые на солнце порой даже казались излишне жарковатыми) и, забегая вперёд, категорическим отсутствием комаров и прочей противной порхающей живности:)
Последний раз редактировалось savl1 08 авг 2026, 11:56, всего редактировалось 2 раз(а).
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1262 раз.
Страны: 33
Отчеты: 143

Re: Енисейская Сибирь: Красноярск, Енисейск и Дивногорск

Сообщение savl1 » 01 авг 2026, 15:43

* * * * * * * * * *

Разумеется, я приехал в Енисейск с ночёвкой (с учётом длинной дороги одним днём из Красноярска сюда не съездить), а значит, нужна была гостиница. И с ней никаких проблем не возникло, потому что, по сути, здесь она одна, так что выбирать и сравнивать не пришлось. Но даже если б альтернативы и были (на самом деле, ещё пара отелей в Енисейске есть, но все они из разряда "но есть нюанс"), то конкурентов "моей" гостинице под названием "Горница" всё равно бы не нашлось - это тот редкий случай, когда придраться действительно не к чему, и это тот редкий случай, когда "чистая" единогласная "5-ка" в отзывах абсолютно по существу и за дело. В "Горнице" сошлось всё, что только можно желать от отеля: расположение (самый центр, 5-6 минут от автостанции и два сетевых супермаркета совсем рядом), круглосуточный ресепшен, комфортный во всех отношениях номер, хороший вайфай (не "дом.ру", который так любят в провинциях), кулер с горячей и холодной водой, завтрак ("советского" типа, но в Красноярске у меня и такого не было), куча всяких гигиенических "коробочек" в ванной и даже халат (его почти никто никогда не использует, да и я не одевал, но сам факт!). И всё это - по очень разумной цене: с учётом каких-то промокодов гостиница обошлась мне всего в 1.5 тысячи!

"Горница" располагается в старом деревянном доме, но это не должно пугать: внутри нет никакого "запаха старой дачи", из щелей не лезут муравьи и прочая нечисть, всё абсолютно современное, хотя и с лёгким колоритом "деревенскости" - например, "домотканые" коврики вместо одного большого паласа на полу в номере).

Во дворе всё "заточено" под деревенско-туристический, но в то же время функциональный антураж; к примеру, здесь можно поесть-попить или просто посидеть за массивными деревянными столами под - на случай чего - навесом:

Ой, а что это?!

Ааа! :)

В общем, если кто окажется в Енисейске, с гостиницей даже не заморачивайтесь - сразу бронируйте "Горницу". И это не реклама, а искренний совет :)
savl1

Сообщение savl1 » 01 авг 2026, 15:44

..........

От "Горницы" до всех достопримечательностей Енисейска - рукой подать. А ближе всего к ней "новая" (в смысле благоустроенная) набережная. Набережная чего? Енисея, естественно :)

Правда, сам Енисей здесь не особо (мягко говоря) привлекательный - река и река; это далеко не Дивногорск с его "крышесносными" пейзажами. Однако сейчас, когда всё не только цветёт, но и благоухает (казалось, после майской средиземноморской Турции меня трудно поразить ароматами, но вот ... удалось:) Да и вообще одними из главных "героев" этого путешествия стали запахи - черёмухи, яблонь, боярышника, ещё каких-то кустов, чьих названий я не знаю, и всё это так "дурманило" - в хорошем смысле - и голову, и тело, и душу, и когда зелень травы и листиков "переплетается" с голубым небом, набережная, кажется, и сама "расцветает", и гулять по ней или даже просто бесцельно "шататься" - одно удовольствие, причём что днём, что вечером.

savl1

Сообщение savl1 » 01 авг 2026, 15:46

Набережная имеет два "яруса", соединённых напрямую несколькими лестницами: "верхний", на уровне самого города, и "нижний", ближе к воде. Самым "облагороженным" является верхним, а нижний был явно сделан "по остаточному принципу". Нет, здесь тоже есть и мощение, и скамеечки, и фонари, но всё это уже потихоньку начинает "сыпаться".

Возле городской пристани стоит кораблик, который, похоже, уже никуда не поплывёт (тем не менее, сама пристань "рабочая": от неё раз в день отходит судно, идущее далеко на север, в посёлок Бор, расположенный аккурат в месте впадения в Енисей той самой Подкаменной Тунгуски; всё путешествие занимает около 8 часов), но, кажется, именно через него проходит посадка на рейсовый корабль, который, возможно, сам не может подойти на мелководье возле берега:

Именно

Енисею

, Енэсию на древнененецком, Ионэси на эвенкийском, принадлежит главная "роль" в создании основного антуража этого путешествия; он практически стал "нитью", на которую "нанизаны" все города моего маршрута. По своей длине Енисей вместе в Обью, Леной и Амуром образует "большую четвёрку" российских рек и вместе с ними входит в первую "десятку" или "пятнашку" (тут как считать: с притоками или без них) самых длинных рек мира, а по площади бассейна занимает 2-е после Оби место в Евразии. Добавим, что Енисей-батюшка, как его порой величали (правда, не знаю, бывало ли такое в жизни или только в книгах "для красного словца"), пересекает снизу вверх всю Россию (и, кстати, чисто геометрически делит её фактически пополам): одна из образующих его рек - Малый Енисей - начинается в Монголии, а сам Енисей впадает в Карское море.

Любопытно, что некоторые учёные утверждают, что не Ангара впадает в Енисей, а наоборот, мотивируя это тем, что при их слиянии Ангара несёт значительно больше воды. И, таким образом, согласно этой теории всё, что выше (по карте) и ниже (по течению) является продолжением именно Ангары, а не Енисея. Впрочем, людям вообще свойственно разделять неделимые вещи, а потом давать им имена, что уже окончательно разделяет их...

...

В самом начале набережной, в месте, видном отовсюду, которое просто невозможно обойти стороной, если уж вы сюда пришли, находится памятник Основателям города, установленный в честь 400-летия Енисейска, которое отмечалось в 2019 году. На нём изображены предводители отряда тобольских казаков - боярский сын Пётр Албычев и стрелецкий сотник Черкас Рукин (а также - "в духе времени" - некий священник, про которого нигде ничего не пишут, за исключением надписи на постаменте с именем некоего инока Тимофея Иванова), которые высадились здесь летом 1619 года и заложили острог - Енисейскую крепость, изначально называвшуюся Тунгусской (напомню, что Верхней Тунгуской тогда называли ближнюю к Енисею часть Ангары).

savl1

Сообщение savl1 » 01 авг 2026, 15:47

Недалеко от памятника находится ещё одна скульптурная композиция, посвящённая двум симпатичным соболям:

savl1

Сообщение savl1 » 01 авг 2026, 15:50

Вот так всё это вместе выглядит "объёмно", в динамике:

phpBB [media]

Причём тут соболи? Это не просто символ Сибири (или один из таковых) - они изображены на гербе Енисейска, как историческом, так и нынешнем. Впервые пушистые зверьки появились ещё в 17 веке на печати Енисейского острога, а в 1724 года "переехали" на городской герб, пожалованный Енисейску Петром I. Собольки стоят на задних ногах мордочками (ну не скажешь же лицами!) друг к другу, между ними помещена стрела наконечником вниз, а в нижней части изображён лук. Правда, в дальнейшем герб претерпевал изменения, но уже в наше время, в 1998 году, "вернулся" к своему изначальному виду. И его здесь можно "найти" на самых разных зданиях:

Ну а на камне на набережной собольки не такие "строгие", не "официальные", а, скорее, играющие, а потому ещё более обаятельные:)

Герб можно увидеть и на расположенной неподалёку стеле, посвящённой образованию в 1677 году Енисейского разряда (разряды как военно-административные образования территориального деления Русского царства в 16-17 веках были своего рода предшественниками губерний и провинций), а сам Енисейск стал его главным - разрядным - городом; примечательно, что через 4 года в состав Енисейского разряда (то есть в более низком статусе) был включён Красноярский уезд и, таким образом, как я уже писал, Енисейск долгое время стоял на "административной лестнице" выше Красноярска.

savl1

Сообщение валек » 01 авг 2026, 17:39

С интересом почитаю о Вашем путешествии.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Sibirochka » 01 авг 2026, 19:35

Сергей, здравствуйте! Только я подумала, что давно не читала Ваших новых отчётов, и вот как раз Ваш рассказ появился! Да ещё и про Сибирь. Читаю с удовольствием.
Sibirochka
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 10
Отчеты: 22

Сообщение Silur » 02 авг 2026, 01:31

savl1, Сергей, интересное путешествие.
Присоединяюсь к читателям.)

savl1 писал(а) 01 авг 2026, 15:43:Ой, а что это?!

Со второй фотографии стало понятно, что это не пресс для цитрусовых. Но что именно это есть - не понятно.
Silur

Благодарил (а): 971 раз.
Страны: 66
Отчеты: 48

Сообщение savl1 » 03 авг 2026, 12:22

Друзья, приятно всех вас видеть на этих страницах!
savl1

Сообщение savl1 » 03 авг 2026, 12:22

...

Набережную оживляет и декоративный, слегка "горбатый" деревянный мостик, который, на самом деле, имеет в первую очередь "прикладное", чисто утилитарное значение: он переброшен через широкий спуск, ведущий из города к пристани:

И тут надо отдать должное городским властям, которые не только решили функциональную проблему соединения двух частей набережной, но и создали ещё один "элемент" её декора: многие приходят на мостик просто чтобы сделать живописные фотографии:

Есть даже "правила эксплуатации" моста, которые не столько полезны, сколько "прикольны" (скажем честно, кто их будет читать? А вот при таком оформлении, как минимум, трудно не обратить на них внимание):

Сами речные берега даже в центре города не выглядят привлекательно ...

savl1

Сообщение savl1 » 03 авг 2026, 12:23

... поэтому любоваться речными пейзажами (тоже, честно говоря, не слишком живописными) здесь лучше "сверху", с набережной.

А бережок как морской, вот только цвет воды немножко "подкачал":

Неожиданно откуда-то раздались звуки, похожие на мычание, однако никаких коров поблизости не наблюдалось. Однако, присмотревшись, я всё-таки обнаружил её - в деревянном "ящике" на стоящей близ берега "барже":

Не знаю уж, насколько бедной коровке комфортно там находиться, но в еде - сене - у неё точно недостатка нет:)

..........

На "верхней" набережной обращает на себя внимание историческое двухэтажное (нижний этаж каменный, верхний - деревянный) здание бывшего Уездного училища, построенное в 1822-1824 годах:

В советское время в нём находилась средняя школа, потом - управление образования Енисейского района, а сейчас - Спортивная школа.

savl1

Сообщение savl1 » 03 авг 2026, 12:24

...

На берегу Енисея возвышается белоснежный Богоявленский собор - он уже много раз "показал себя" на предыдущих фотографиях, а теперь пришло время познакомиться с ним поближе.

Первые упоминания о Богоявленской соборной церкви Енисейска относятся к 1647 году - тогда она, разумеется, была деревянной. В 1703 году церковь сгорела при пожаре, а в 1712 году была возведена новая, теперь уже из камня; в середине 18 столетия её расширили за счёт пристройки нескольких приделов, а после очередного пожара весной 1778 года отремонтировали - и вот примерно таким мы видим Богоявленский храм сегодня. Правда, сказать, что он "сохранился" в таком виде, будет неверно, потому что в советский период собор сильно пострадал и был восстановлен в своём историческом облике совсем недавно - в самом начале "ковидных" 2020-годов.

Из-за локальных реконструкций в архитектуре Богоявленского собора прослеживаются разные стили, но основным всё же является знаменитое сибирское барокко. Правда, в отличие от многих пятиглавых уральских и сибирских храмов, построенных примерно в то же время, Богоявленский собор имеет лишь одну главу (да, она окружена четырьмя маленькими главками на тоненьких барабанах, но это не совсем то пятиглавие, которое обычно имеется в виду при использовании этого слова). Примечательно, что его колокольня с высоким шпилем стала первой нешатровой в Сибири (правда, это утверждение я сам не проверял, тут уж "за что купил...").

Обойдём собор и осмотрим его со всех сторон:

savl1

Сообщение savl1 » 03 авг 2026, 12:25

Апсидная часть:

И вот то самое "псевдопятиглавие", а на самом деле - композиционный декор из пяти "луковок", обрамляющий единственный центральный купол:

Интерьеры храма абсолютно новодельные (не забываем, что он был восстановлен всего несколько лет назад), но очень симпатично смотрится маленькая "берёзовая рощица" (дело было всего через несколько дней после Троицы) внутри:

savl1

Сообщение savl1 » 03 авг 2026, 12:26

Главный иконостас:

И боковые приделы:

И да, Богоявленский собор эффектно смотрится, будучи расположенным на берегу реки, но он является далеко не самым красивым в Енисейске; тем интереснее будет увидеть и другие (как и мне тогда).

...

Но прежде чем отправиться "вглубь" города, я, с вашего позволения, пообедаю, тем более что, выехав из Красноярска в 7.30, приехал в Енисейск как раз к обеду.

С едальными заведениями, предлагающими полноценную еду (не пиццу и не фастфуд) здесь не слишком здорово: их вообще очень мало, а с хорошим отзывами - хотя бы выше "четвёрки" - выбор и вовсе сводится практически к одному - ресторану "Сказка", расположенному на берегу рядом с Богоявленским собором. И, несмотря на свой явно туристический антураж, "Сказка" действительно решает все проблемы с питанием, и решает их очень хорошо.

Ресторанчик выполнен в виде большой деревянной избы ...

... с открытой галереей, выходящей на Енисей:

У входа стоит "швейцар", который не только светит в тёмное время, но и готов укрыть зонтиком (от солнца или дождя - кому как повезёт) тех, кто наелся так, что не смог сделать и нескольких шагов и присел на лавочку возле крыльца:

Внутри ресторан тоже весь деревянный и оформлен в стиле старинных таверн или трактиров (причём в антураже просматриваются не только старорусские, но и "европейские" черты):

savl1

Сообщение savl1 » 03 авг 2026, 12:27

Часть столиков находится на втором ярусе, устроенном по периметру большого зала:

Размерам зала соответствует и огромная, тоже деревянная люстра:

Детально её можно рассмотреть, причём на разных уровнях, поднимаясь наверх по широкой (разумеется, деревянной) лестнице:

Вопреки моим опасениям (согласитесь, небезосновательным!), ресторанный ценник оказался очень гуманным: совсем дешёвым его не назовёшь, да и порции, откровенно говоря, небольшие, но правда в том, что здесь действительно можно хорошо поесть за вполне адекватные, на уровне среднего кафе, деньги. Тем более что выбрать есть из чего, меню разнообразное, еда вкусная, персонал любезный, а обстановку вы уже видели:)

Вот и ёжик себе место уже забил:)

savl1

Сообщение savl1 » 05 авг 2026, 12:30

* * * * * * * * * *

Енисейск порой называют "сибирским Иерусалимом" - за большое число храмов в масштабе не такого уж крупного (менее 20 тысяч жителей) города и даже "сибирским Суздалем" - за множество сохранившихся архитектурных памятников 17-18 столетий; примечательно, что более ста из них признаны объектами культурного наследия, причём примерно четверть - федерального значения (справедливости ради отметим, что состояние некоторых из них оставляет желать лучшего, но также - не менее справедливо - отметим и то, что за последнее время многие старые здания были восстановлены и реконструированы, и Богоявленский собор, который я только что показал - прекрасный, но далеко не единственный пример тому). Недаром Енисейск включён в обновлённый и сильно сокращённый (в него вошёл всего 41 город вместо 115 в "первой редакции" 1970 года) список Исторических поселений России; да, он вызывает много вопросов и местами даже выглядит странно, но Енисейск в нём присутствует - и это факт:) Более того, исторический центр Енисейска ещё в 2000 году был внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО; тут, конечно, тоже "есть нюанс": недавно я писал в "турецком" рассказе, "как показывает практика, предварительный список - это нечто вроде "утешительной премии" с оттенком политкорректности, и многие входящие в него объекты числятся там годами и десятилетиями, так и не переместившись в "Высшую лигу" (то есть в основной перечень)", но нельзя отрицать, что (продолжаю цитату) "всё же даже сам факт включения в него подчёркивает историческую и/или художественную ценность".

Конечно, сравнение с Суздалем - явное преувеличение, да и с Иерусалимом - явный "перебор" (вот Великий Устюг, в котором я недавно побывал, сравнивать с Суздалем и даже в какой-то мере с Иерусалимом вполне уместно), но всё же в историко-культурном плане Енисейск - город очень "не простой", так что отнесёмся к нему с должным почтением и во время прогулки по его улицам будем очень внимательно смотреть по сторонам:)

Типография Дементьева, названная так потому, что располагалась на территории большой усадьбы купца Н. Н. Дементьева, была построена в начале 1890-х годов; на её первом этаже также находилась книжная лавка. Любопытно, что на протяжении всей своей истории здание сохраняло свой профиль, и сейчас в нём размещается Енисейская типография. Недавно её отреставрировали и, на мой взгляд, не очень удачно: я долго сравнивал фото того, "что было" и того, "что есть": вроде, и на месте всё, а вот смотрится "старая" постройка интереснее даже в "упадническом" состоянии... Ну да ладно, подлинная историческая реставрация сейчас редкость, и не только у нас, но и во всём мире, так что спасти здание всё равно было лучше, чем дать ему окончательно погибнуть...

С востока неформальной границей исторического центра Енисейска является речка Мельничная (изначально - Толчея):

Именно на её левом берегу, где она впадает в Енисей, и был возведён Енисейский острог; от него не осталось и следа, даже холма (Енисейск вообще город очень "плоский"), но в 1740-х годах примерно на том месте была поставлена Воскресенская церковь. Она была сильно повреждена в советское время и восстановлена совсем недавно:

savl1

Сообщение savl1 » 05 авг 2026, 12:31

Намного раньше, ещё в 1623 году, на другом берегу Мельничной был основан Христорождественский женский монастырь. В 1872 году в нём возвели небольшую церковь во имя Иверской иконы Божией Матери, после чего и сам монастырь был переименован в Иверский - именно она и сохранилась до наших дней:

Внутри всё совершенно обычно, но что обратило внимание и даже удивило - это фигура ангела, написанная на стене над иконостасом - такой композиции я раньше не встречал никогда и нигде (и те, кому я показывал этот снимок, говорили то же самое):

В конце 20 века Иверский монастырь был возрождён, но поскольку к тому времени практически вся его историческая территория была занята частными домами, огородами и школой, построенной, кстати, как раз на фундаменте первой монастырской Христорождественской церкви, теперь он располагается вокруг приписанного к нему Воскресенского храма, который я показал выше. Поэтому сейчас, если смотреть на карту, возникает недоумение: Иверский монастырь значится в одном месте, а Иверская церковь - в другом...

Рядом с Воскресенской церковью поставлена - возможно, временная - невысокая деревянная колокольня:

Она красиво смотрится "в обрамлении" ёлочек вместе со шпилем церкви:

savl1

Сообщение savl1 » 05 авг 2026, 12:35

* * * * * * * * * *

Главной улицей Енисейска была и остаётся улица Ленина (ранее - Большая), на которой сохранилось много исторических домов, как каменных, так и деревянных; недаром её застройка уже сама по себе призвана памятником архитектуры регионального значения. Очень подробный её обзор я не обещаю, но по большей части улицы Ленина в пределах исторического центра (что составляет меньше половины общей длины улицы) мы сейчас пройдёмся и посмотрим всё самое интересное. Сложность тут заключается только в том, что улица в основном проходит в направлении "запад-восток" (с лёгким "наклоном" на юг, что ничего не меняет), а потому одна её - "чётная" - половина всегда хорошо освещена, а вот смотреть на южную ("нечётную") приходится "против солнца", что, понятно дело, сказывается на качестве фотографий (а потому часть снимков была сделана ближе к вечеру, когда солнце уже заходило и проблемы "контрового света" почти не создавало).

Начну я, что будет даже символично (хоть я и не заходил внутрь), со здания Енисейского историко-архитектурного музея-заповедника им. А. И. Кытманова, расположенного в доме купца-золотопромышленника Захарова конца 19 столетия:

На протяжении почти всей советской эпохи - с 1920-х годов до 1983 года в нём размещался Енисейский горсовет, а потом дом был передан Енисейскому краеведческому музею, названному в честь Александра Игнатьевича Кытманова, местного уроженца, который по окончании Петербургского университета участвовал в ряде экспедиций по изучению почв, написал много научных трудов, а в возрасте 24 лет вернулся в Енисейск, где и прожил до конца своей жизни. Именно он в 1888 году стал инициатором создания городского краеведческого музея и на протяжении 20 лет работал его заведующим, благополучно совмещая эту должность со своей купеческой деятельностью. Во время Гражданской войны музей был разграблен, но этнографическая коллекция (которой, в частности, будучи в Енисейске, восхищался знаменитый норвежский полярный исследователь Ф. Нансен) для расхитителей особого интереса не представила и уцелела.

Как написано на официальном сайте города, "Коллекция, которой более 100 лет, рассказывает о коренных жителях этих мест, о кетах. Эта маленькая экспозиция уникальна, потому что нигде в мире больше нет коллекции, отображающей жизнь этой народности. Представлены деревянные идолы, которым поклонялись кето, атрибуты шамана. Бубен, изготовленный собственноручно шаманом, начиная от добычи шкуры оленя и заканчивая росписью растительными красками с изображением шамана и тотемных животных, символизирующих его род. Здесь же костюмы и шапочки шамана, кетская "икона" - куколка Алэл, священный предмет, который не продается и не дарится, а передается только по наследству. Рядом жилище из бересты - 3-метровой высоты чум, одноместная лодка-берестянка, её легко переносить с одного места на другое. Предметы быта: люлька-лодочка из бересты (сверху обтянута замшей и расшита бисером), многочисленные корзинки, плетенные из корневища черемухи, берестяные туеса, набирки, битки. Посмотрите на кетские луки - они считались лучшими на Севере. Когда сюда пришли русские купцы, они скупали луки у кето и продавали другим народностям Севера. Уникальный экспонат - портрет Ермака 18 века работы неизвестного художника. Всего существуют два таких портрета - второй в Тобольском музее".

Почти напротив музея стоит Торговый дом купца Трифона Савельева с обильным лепным декором. Как пишут умные (без иронии) источники, "Дом Савельева - памятник городской провинциальной архитектуры второй половины XIX века, яркий пример торгового здания с жилым верхним этажом и фасадами, выполненными в формах архитектурной эклектики".

Сейчас в Доме Савельева находится Центральная городская библиотека:

Дом с магазином, названный именами енисейских купцов Хнюнина и Коновалова, был построен во второй половине 19 века и продан упомянутым купцам в начале 20-го. При реконструкции 1982 года к боковому фасаду здания пристроили деревянную галерею для располагавшегося внутри ресторана; возможно, это не очень "исторично", но смотрится вполне антуражно:)

"Справа" (на фотографии) к нему примыкает Дом Макарова конца 19 столетия:

Один из самых заметных памятников городской застройки Енисейска 19 века - Дом купца 1-й гильдии Л. Ф. Флеера с магазином и кладовыми, возведённый в 1860-х годах, который (снова цитирую) "представляет распространённый тип торгового здания с жилым верхним этажом и фасадами середины XIX века, изменёнными в формах архитектурной эклектики":

savl1

Сообщение savl1 » 05 авг 2026, 12:35

К Дому Флеера примыкает самый красивый (по моему мнению) на улице Ленина Главный усадебный дом енисейского купца А. М. Бородкина 1909-1913 годов постройки с центральным балконом и двумя боковыми ризалитами с округлыми окнами; его называют "единственным в городе зданием с ярко проявленными признаками архитектурного оформления в стиле модерн" (хотя я лично вижу в нём ещё и восточные мотивы):

savl1

Сообщение savl1 » 05 авг 2026, 12:36

Другой дом золотопромышленника Захарова (помните Краеведческий музей?) второй половины 19 века интересен, прежде всего, остеклённой галереей-верандой на втором этаже:

Хорошо сохранилась Усадьба купца 1-й гильдии и потомственного почётного гражданина города А. С. Баландина - скромный главный дом в стиле классицизма с примыкающими к нему торговыми лавками с полуколоннами под треугольным фронтоном, хозяйственными строениями и "фигуристыми" воротами:

Через боковые ворота можно зайти во двор бывшей усадьбы:

Там, в частности, находится "Баландинская чайная", которая, судя по отзывам, является обычной столовой без особого антуража.

Среди прочих строений на бывшей Большой выделяется почти настоящий дворец - Дом купца Ф. Д. Дементьева с мезонином с балконами над высоким четырёхколонным портиком:

savl1

Сообщение savl1 » 05 авг 2026, 12:37

"Дом купца Дементьева - памятник русской архитектуры первой половины XIX века, выстроенный по "образцовому" проекту из "Губернских альбомов" эпохи классицизма, и представляет собой уникальный для Енисейской губернии и редко встречаемый в Сибири, но распространённый в среднерусской провинции пример архитектурной композиции дома с мезонином и садом" (https://www.yeniseisk-heritage.ru)

На многих адресных табличках указаны не только современные, но и исторические названия улиц (что мне всегда очень нравится):

В некоторых домах и лавках сохранились металлические ставни:

Енисейская Сибирь: Красноярск, Енисейск и Дивногорск Енисейская Сибирь: Красноярск, Енисейск и Дивногорск

Эта дверь, мне кажется (но могу и ошибаться) относительно новодельная, а вот ставни - самые что ни на есть аутентичные.

И это тоже ставни - многие из них не просто открываются, но и складываются "гармошкой":

Енисейская Сибирь: Красноярск, Енисейск и Дивногорск Енисейская Сибирь: Красноярск, Енисейск и Дивногорск

Один из наиболее любимых мной "форматов" в русской архитектуре 18-19 веков - разного рода въездные ворота:

savl1

Сообщение Silur » 07 авг 2026, 01:45

savl1 писал(а) 05 авг 2026, 12:35:Дом с магазином, названный именами енисейских купцов Хнюнина и Коновалова

Знаю одного Коновалова. Задумался о происхождении фамилии. Вот что написал ИИ:
Фамилия Коновалов — это старая русская (а также распространённая в Украине и Беларуси) фамилия, происходящая от слова «коновал».

Основная и наиболее признанная версия происхождения связана с профессией.

Кто такой коновал?

В старину коновалом называли человека, который лечил лошадей — своего рода народного ветеринара. Особенно он специализировался на конях, которые были чрезвычайно ценными животными для крестьян, купцов, военных и помещиков.

Сегодня слово «коновал» иногда употребляется как оскорбление в значении «плохой врач», но первоначально такого негативного смысла не имело. Это была вполне уважаемая профессия.

Почему именно «коновал»?

Есть несколько объяснений происхождения самого слова:

наиболее распространённая версия связывает его с древнерусскими словами «конь» и старым значением глагола «валять» — «укладывать, валить». При лечении крупных животных их нередко приходилось повалить на землю, чтобы провести операцию или другую процедуру.
существует также мнение, что «валять» в древнерусском языке могло иметь значение «лечить», что также объясняет происхождение названия профессии.

savl1 писал(а) 05 авг 2026, 12:35:Сейчас в Доме Савельева находится Центральная городская библиотека:

Книга с глазами - няшка)

savl1 писал(а) 05 авг 2026, 12:35:К Дому Флеера...

Здесь скорее всего немецкое происхождение.

Особняки и усадьбы интересные.
Silur

Благодарил (а): 971 раз.
Страны: 66
Отчеты: 48

Сообщение savl1 » 07 авг 2026, 14:43

..........

Монументальное по мерках Енисейска здание Мужской гимназии было построено в 1880-х годах и сразу стало самым высоким в городе; примечательно, что в 1913 году в гимназическом актовом зале состоялся доклад Ф. Нансена о перспективах северного морского пути.

В этом рассказе я уже второй раз упоминаю имя норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена. Казалось бы, причём тут столь далёкий от северных морей Енисейск? Дело в том, что в 1913 году Нансен по предложению американского бизнесмена норвежского происхождения отправился в путешествие по Северному морскому пути с целью исследования возможностей его использования для торговли между азиатской частью России и Европой; в плавании также участвовал енисеец Степан Васильевич Востротин - сын сибирского золотопромышленника, политик, учёный, судовладелец и общественный деятель, автор книг о Северном Морском пути, закончивший, кстати, енисейскую прогимназию (статус гимназии она получила именно после постройки нового здания, которое я показал выше). Добравшись до устья Енисея, Нансен и Востротин пересели на корабль Востротина и проплыли с несколькими остановками (в частности, в Енисейске) до Красноярска. Здесь Нансен провёл 4 дня, а далее по Китайско-Восточной железной дороге отправился во Владивосток, откуда "на перекладных" (на автомобилях, лошадях, по железной дороге) вернулся в Норвегию, сделав остановку в Екатеринбурге, где он принял участие в заседании Русского Географического общества, доложив о своём плавании по Енисею (как я понимаю, аналогичный доклад он сделал и в Енисейске). Вот такие любопытные "загогулины" порой таятся в "недрах" мировой истории:)

А вот следующее здание, в котором располагается Детская музыкальная школа, не является памятником архитектуры (что меня, признаюсь, очень удивило), и я даже не уверен, что оно вообще историческое - про него нигде не написано ни слова, за исключением упоминания о проведённом в 2012 году ремонте (сама школа образована в 1957 году). Но даже если это действительно новодел (или полная реконструкция старинного дома, от которого остался лишь фундамент), Енисейская музыкальная школа точно заслуживает не только внимания, но и любования:

Разумеется, в Енисейске, как и в любом старом городке, где сохранилась (а в общей "массе" и преобладает до сих пор) деревянная застройка, можно увидеть самые разные наличники, хотя, конечно, по своему разнообразию и "исполнению" они не могут сравниться не только с Иркутском, Тюменью и Томском, но и с более близкими к нам Шуей и Киржачом. Хотя любопытные экземпляры присутствуют и здесь:

savl1

Сообщение savl1 » 07 авг 2026, 14:43

savl1

Сообщение savl1 » 07 авг 2026, 14:44

* * * * * * * * * *

Одним из самых красивых храмов Енисейска и ещё одним ярким примером стиля сибирского барокко была Троицкая церковь с колокольней, возведённая в 1770-х годах. К сожалению, в советские времена её практически полностью разрушили: сохранилась лишь нижняя ярус храма, которая использовалась в качестве гаража. Однако, к счастью, совсем недавно, в преддверии 400-летнего юбилея города, её полностью восстановили в изначальном облике по старинным фотографиям и картинам; даже чугунную плитку на полу изготовили по образцам 18 столетия.

savl1

Сообщение savl1 » 07 авг 2026, 14:45

Очень интересна многоярусная колокольня, каждый ярус которой не похож на остальные:

Вот тот самый чугунный пол, который, напомню, является современным воссозданием исторического:

Ну а интерьеры (пока) очень простые; по сути, кроме иконостаса никакого убранства ещё нет:

Троицкая церковь находится в чисто "деревенской", преимущественно деревянной части Енисейска (она строилась в качестве приходского храма новой слободы Барабинской), а потому заметно возвышается над окружающей её малоэтажной застройкой и видна издали из многих мест города.

savl1

Сообщение Fisher_Kr » 08 авг 2026, 11:28

savl1 писал(а) 31 июл 2026, 16:59:Вообще первым русским поселением на Енисее стал Туруханск (называвшийся изначально Новая Мангазея), который долгое время был процветающим торговым городом, но с конца 19 века по целому ряду причин он начал приходить в упадок, и сегодня является лишь маленьким селом с населением менее 100 человек и туристического интереса не представляет

Автор, ты что-то попутал.
Кто тебе сказал про 100 человек?
Fisher_Kr
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 24

Сообщение savl1 » 08 авг 2026, 11:36

Fisher_Kr писал(а) 08 авг 2026, 11:28:Автор, ты что-то попутал.

Мы с Вами знакомы, чтобы Вы мне тыкали? Поэтому, как бы то ни было, дальнейшего диалога не будет, по крайней мере, до извинений.
Касаемо ремарки - я действительно не совсем корректно выразился (и поправил это), поскольку Туруханском в разное время назывались два разных города, и речь шла о нынешнем Старотуруханске.
savl1

Сообщение savl1 » 08 авг 2026, 12:35

...

В 1892 году Енисейское губернское правление постановило разрешить мусульманскому обществу Енисейска постройку соборной мечети, которая и была возведена в конце 19 века:

Мечеть, как и Троицкая церковь (они расположены на соседних улицах) являются не только "высотными доминантами" этой окраинной (относительно исторического центра) части города, но и практически единственными каменными сооружениями. В остальном здесь, как и столетие назад, преобладают одноэтажные деревянные (или деревянные на небольшом кирпичном подклете) дома.

savl1

Сообщение savl1 » 08 авг 2026, 12:36

И во всех садах (и не только в них) всё цветёт: яблони, вишни, черёмуха, сирень... Соответственно, и воздух практически на любой улочке наполнен этой безумно ароматной смесью:)

В мае 1937 года в Енисейске случилось крупное наводнение, в результате которого почти вся территория города оказалась под водой на глубине около 4 метров (я уже писал, что Енисейск город довольно ровный, поэтому воде просто некуда было стекать, и степень затопления везде была примерно одинаковой). Об этом природном бедствии напоминает табличка на одном из домов:

savl1

Сообщение Ольга Неганова » 08 авг 2026, 19:27

savl1 писал(а) 01 авг 2026, 15:46:Любопытно, что некоторые учёные утверждают, что не Ангара впадает в Енисей, а наоборот

В прошлом году узнала, что, по мнению современных учёных, не Кама впадает в Волгу, а наоборот. Просто Кама была исследована позже, но воды несёт больше. Так что в Каспийское море впадает сами понимаете кто...
Последний раз редактировалось Ольга Неганова 08 авг 2026, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Неганова
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение savl1 » 08 авг 2026, 19:36

Ольга Неганова писал(а) 08 авг 2026, 19:27:В прошлом году узнала, что, по мнению современных учёных, не Кама впадает в Волгу, а наоборот. Просто Кама была исследована позже, но воды несёт больше.

Да-да, есть такое, я тоже читал. И наверняка это не единственные примеры.

Ну что сказать... Все эти имена - лишь результат человеческих фантазий... Например, решили, что Енисей образуется слиянием рек Большой и Малый Енисей, а можно было назвать одну из них (причём любую) тоже Енисеем, а другую "назначить" его притоком. И т.д, и т.п...
А по сути мы имеем только воду, которая как-то куда-то течёт :)
savl1

Сообщение Ольга Неганова » 08 авг 2026, 19:46

savl1 писал(а) 08 авг 2026, 19:36:Все эти имена - лишь результат человеческих фантазий

Лучше не скажешь!
Ольга Неганова
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение savl1 » 10 авг 2026, 16:15

* * * * * * * * * *

В самом центре Енисейска находится Спасо-Преображенский мужской монастырь, который был основан в середине 17 века (утверждён Тобольским архиепископом в 1642 году). Изначально все его строения были деревянными, и лишь спустя столетие началась их постепенная замена на каменные и кирпичные здания; окончательно же новый архитектурный ансамбль монастыря сложился ближе к концу 18 века.

Здесь, кстати, зимой 1661-1662 годов, отбывая сибирскую ссылку, жил наиболее видный идеолог старообрядчества протопоп Аввакум.

В советский период, как водится, монастырь был закрыт, многие его постройки пострадали (в них, в частности, в разное время располагались лагерь НКВД, овощная база, котельная и пивзавод), а некоторые и вовсе были разрушены. В 1990-х годах началось восстановление монастыря, однако реальное возвращение к историческому облику произошло только сравнительно недавно, буквально в самые последние годы.

Спасо-Преображенский мужской монастырь стоит на возвышенности, поэтому, откуда на него не смотреть, он предстаёт как бы снизу вверх, окружённый "волнообразной" декоративной оградой (до наших дней сохранилось около 170 метров оригинальной стены, а остальное уже надстроили "в тон"), над которой высится главный монастырский храм - Спасский собор с колокольней:

savl1

Сообщение savl1 » 10 авг 2026, 16:15

А отсюда открывается прекрасная панорама, в которой соединились купола и шпили всех главных построек монастыря:

Старинное кладбище у монастырской стены:

Сегодня внутрь Спасо-Преображенского монастыря ведут двое ворот, главные из которых находятся в надвратной церковь Захария и Елизаветы, возведённой в 1785-1796 годах и расширенной двумя приделами в середине 19 века (её, кстати, называют единственным надвратным храмом во всём огромном Красноярском крае). Правда, сегодня мы видим лишь "копию", поскольку историческая церковь была разрушена уже после Великой Отечественной войны и воссоздана всего несколько лет назад.

Как всегда, живописные виды открываются в арке ворот. И если сзади (то есть со стороны города) эффектна лишь общая композиция ...

... то картинка впереди (в самом монастыре) с открывающимся Спасским собором действительно красива:

savl1

Сообщение savl1 » 10 авг 2026, 16:16

И то же самое, но немножко с другим освещением, когда создаётся впечатления, что "небеса разверзлись" прямо над собором:

Пройдя через ворота, мы обнаруживаем, что к внутреннему фасаду церкви Захария и Елизаветы пристроена атмосферная деревянная лестница, которая, собственно, и ведёт в надвратный храм:

Ласточку увидели? :)

Другие ворота расположены в северной стене рядом с настоятельским корпусом, но через них, прежде всего, тоже открывается вид на собор:

А это, коль уж я упомянул его, настоятельский корпус, построенный в конце 18 века:

Как видите, декор его главного фасада ничуть не уступает украшениям монастырских храмов.

...

Разумеется, главным строением Спасо-Преображенского монастыря и композиционным центром всего ансамбля является "заглавный" Спасский собор с трапезной и колокольней, возведённый в 1731-1756 годах (впоследствии он был расширен несколькими приделами, не слишком исказившими его первоначальный облик). Он имеет вполне традиционную структуру "корабля", то есть его основные части - молельный зал, трапезная и колокольня - последовательно размещены друг за другом.

savl1

Сообщение savl1 » 10 авг 2026, 16:17

Только сейчас я увидел неразличимую обычным глазом любопытную деталь: крест на шпиле колокольни увенчан короной, над которой установлен ещё один - уже совсем маленький - крест:

Фрагменты каменного декора собора:

savl1

Сообщение savl1 » 10 авг 2026, 16:18

Один из колоколов:

Мне понравился вид апсиды собора на фоне надвратной церкви Захарии и Елисаветы:

Вход в собор, как это обычно бывает при "корабельной" композиции, находится в основании колокольни:

Внутреннее убранство тут, естественно, полностью новодельное:

savl1

Сообщение savl1 » 11 авг 2026, 16:28

* * * * * * * * * *

К востоку от Спасо-Преображенского монастыря находится длинный бульвар (в прошлом - Ручейная улица) под названием Монастырский парк, который явно был создан (или, по крайней мере, благоустроен) недавно: высаженные там деревца ещё очень низкие, тени не дают, поэтому этот парк не для жары. Однако в комфортную погоду на нём можно приятно провести немного времени - посидеть на одной из многих скамеечек или просто пройтись.

Над обрамляющей его застройкой высится Троицкая церковь, которую мы уже посмотрели во всех подробностях - как видите, исторический центр Енисейска маленький, и здесь всё относительно рядом.

Старинных зданий вдоль бульвара практически не осталось, а единственное, обратившее на себя внимание - одноэтажный с высоким полуподвалом Дом енисейского крестьянина И. Н. Урушева конца 19 столетия:

Ещё немного "деревенских" мотивов:

А это массивное двухэтажное бревенчатое сооружение на улице с ранее очень "сибирским" именем Кедровая (ныне Кирова) - не что иное, как ... амбар; он был построен на рубеже 19-20 веков и входил в состав одной из городских усадеб. К его западному торцу пристроено крытое крыльцо, к которому ведёт деревянная лестница:

Амбар считается "ценным памятником народной деревянной архитектуры XIX века, редким в городской застройке Сибири примером крупного общественного хранилища". Во как!

Вот тоже, видимо, какие-то бывшие "хранилища" - скорее всего, склады при купеческой лавке:

savl1

Сообщение savl1 » 11 авг 2026, 16:29

В 2004 году Правительством Красноярского края была создана компания "Губернские аптеки", которая сегодня включает в себя уже несколько сотен аптек в 80 городах Восточной Сибири. Одна из них находится в центре Енисейска (всего в городе их 4) и размещается в здании, выстроенном "под старину":

А недалеко от неё расположена уже самая что ни на есть историческая аптека конца 19 века; в ней размещались собственно аптека с провизорской, квартира врача с приёмной и квартиры для фельдшера и прислуги. То есть она фактически являлась этакой "мини-больницей".

Над центральным ризалитом с высоким щипцом установлена металлическая декоративная решётка, в верхней части которой скорее угадывается, нежели просматривается, герб города с "фирменными" енисейскими соболями:

К сожалению, сейчас здание "позабыто-позаброшено", закрыто и заколочено...

..........

Аптека находится на бывшей Успенской (ныне Рабоче-Крестьянской) улице, и уже понятно, что улица с таким названием неизбежно вела или ведёт к одноимённому - то есть Успенскому - храму. И это действительно так: уже в сотне метрах от неё открывается величественная панорама огромного Успенского собора, ещё одного яркого образца стиля сибирского барокко:

savl1

Сообщение savl1 » 11 авг 2026, 16:30

В конце 18 века здесь, на "нагорной" части Енисейска, считавшейся окраинной по тем временам, находилось кладбище (сейчас на его месте разбит сквер), а в 1793 году вместо старой кладбищенской деревянной Успенской церкви заложили новую каменную. Её строительство затянулось до 1818 года, но окончательно она приобрела нынешний облик значительно позднее, когда к ней пристроили ещё два придела (последний - аж в 1843 году); к тому времени высокий двухэтажный Успенский храм уже перешёл из разряда кладбищенского в статус приходского.

В архитектуре церкви преобладает стиль сибирского барокко, однако специалисты считают, что её внешний декор выполнен "по тотьминским мотивам", объясняя это тем, что купцы из города Тотьмы Вологодской губернии, которые активно торговали закупаемой здесь пушниной, "завезли" в Енисейск "дух" своего края.

В целом история Успенской церкви сложилась относительно удачно: когда летом 1869 года почти весь Енисейск сгорел в сильнейшем пожаре (тогда сильно пострадало примерно 80% города, в том числе, и все прочие храмы), огонь её не тронул. Да и "война с храмами" в советскую эпоху если и не обошла Успенскую церковь стороной, то задела её практически "по касательной": во-первых, в отличие от прочих городских храмов, где размещались котельная, гараж и механический цех (то есть предприятия, которые буквально не оставляли "камня на камне" от прежних строений), Успенская церковь использовалась "всего лишь" в качестве жилища для ссыльных и авиаклуба. А во-вторых, она была закрыта относительно ненадолго и уже в 1946 году возвращена приходу православной церкви, после чего состоялась целая серия ремонтов, приведших храм в "божеский вид"; к тому же, поскольку в то время Успенская церковь была единственной в городе (более того, пишут, что "от Красноярска до океана"), люди несли сюда старинные иконы - в частности, которые удалось спасти из других храмов.

Разумеется, архитектурно Успенский собор (этот статус храм получил уже в 2011 году, когда Енисейская епархия была выделена из состава Красноярской) всё же пострадал: по "советскому обычаю" были снесены все его главы и верхняя часть колокольни, но восстановить их было намного проще, чем воссоздавать всё почти "с нуля", как это случилось с прочими местными церквями, так что уже в 1980-х годах Успенскому храму (тогда ещё не собору) "в общем и целом" вернули его исторический облик, а сравнительно недавно состоялась его новая реставрация.

Успенский собор не такой "кружевной", как прочие храмы Енисейска (возможно, его изначальный кладбищенский "профиль" не располагал к лишнему украшательству): единственным наружным декором являются изящные обрамления всех окон. Но поскольку их много, то и декор выглядит обильным, да и, к тому же, он действительно очень красив:

Впрочем, главным украшением собора является он сам - настолько прекрасен его силуэт с изящным пятиглавием (утрачена и не восстановлена ещё одна главка над алтарной апсидой) вкупе с гармоничными пропорциями всего здания:

savl1

Сообщение savl1 » 11 авг 2026, 16:31

Как и многие другие храмы Енисейска, Успенский собор построен "кораблём", а потому вход в него расположен в основании колокольни, увенчанной гранёным барабаном со шпилем (отсюда как раз собор выглядит наименее красиво, поскольку колокольня закрывает собой всё остальное):

Внутри собора для общего посещения доступен первый этаж (тёплая "нижняя церковь", которая и освящена в честь Успения Божьей Матери):

В его интерьерах, в отличие от других здешних церквей, можно увидеть элементы реальной старины, и прежде всего - "настоящие" (то есть "родные", в отличие от воссозданных в Троицкой церкви) напольные железные (видимо, чугунные) плиты с изображением цветка с длинными лепестками:

А вот про металлические печи-камины (потому "нижняя церковь" и называется тёплой) я такого сказать не могу (впрочем, как и опровергнуть): помню, что я спрашивал об этом здешних служительниц, но внятного ответа не получил). Но, как бы то ни было, смотрятся они вполне колоритно:

На второй (холодный) этаж собора, где находится "верхняя" церковь апостолов Петра и Павла, ведёт деревянная лестница, но сама церковь в "обычные" дни закрыта:

savl1

Сообщение savl1 » 13 авг 2026, 11:30

...

"Горка", на которой стоит Успенский собор, является, по сути, единственной реальной возвышенностью в Енисейске (холм, где расположен Спасо-Преображенский монастырь, всё-таки больше "символический", он заметен, но подъём на него почти не чувствуется) - настолько, что, чтобы спуститься из небольшого Успенского сквера (именно он устроен на месте бывшего кладбища) на проходящую за собором улицу Кирова (ранее, напомню, Кедровую), была сооружена целая лестница:

Отсюда, если мы пройдём немного вперёд и возьмём чуть правее, то окажемся на другой ("непарадной") части набережной, которая и соединена с "основной" деревянным мостиком (его я много раз показывал выше):

Здесь обращает на себя внимание главный дом усадьбы купца Т. С. Востротина постройки 1860-х годов, обращённый к Енисею главным фасадом с балконом на втором этаже:

Любопытно, что после появления телеграфного сообщения между Красноярском и Енисейском в доме (видимо, в какой-то его частим) разместилась телеграфная станция.

На другом конце этой части набережной находится намного более старый двухэтажный усадебный дом енисейского городничего Евсеева; правда, ему он принадлежал уже ближе к концу 18 века, а имя первого владельца (сам дом был построен в 1730-х годах) в анналах истории, видимо, не сохранилось.

Дом имеет Г-образную форму (про такие говорили "построено глаголем") с 7 окнами на длинных северном и восточном фасадах, а интересен, прежде всего, металлическими ставнями (наверняка историческими, хотя и не факт, что первоначальными) ...

... а также фундаментом, выложенным из крупных валунов (его, похоже, специально открыли для наглядности):

В дальнейшем Дом Евсеева (под этим именем он числится во всех перечнях местных памятников архитектуры) ещё несколько раз переходил из рук в руки; в нём, в частности, размещались контора золотопромышленной компании, Александровский приют и женская прогимназия. А сейчас в нём находится Енисейский архив.

...

Теперь, когда мы посмотрели все основные храмы Енисейска, необходимо отметить, что с точки зрения своего композиционного размещения они (будучи сами по себе, безусловно, великолепными), не отражают концептуальных идей изначального градостроительства. Дело в том, что "комплекс первых енисейских церквей располагался вдоль берега Енисея и служил маяком для всех подплывающих к городу путешественников ... и расстановка построек, и характер композиции силуэта были направлены на получение запоминающего образа населенного пункта ... Преобладающее значение береговых фасадов церквей подчеркивалось также первоочередной пристройкой к ним боковых придельных храмов" ("Формирования комплекса церквей г. Енисейска"). И, к сожалению, именно береговые храмы в своём большинстве и не сохранились (за исключением Богоявленского собора и Воскресенской церкви) до нашего времени...
savl1

Сообщение savl1 » 13 авг 2026, 11:31

* * * * * * * * * *

Вечерняя прогулка по Енисейску получилась очаровательной во всех смыслах, но ... неэффектной с "видовой" точки зрения - сделанные тогда снимки мало чем отличались от дневных, только что солнце уже не такое яркое и тени длиннее. Однако в реальности разница огромная, потому что вечером - ещё не в сумерках - здешняя атмосфера наполняется таким умиротворением, что ... впрочем, описать это всё равно невозможно:) Даже ели и сосны на набережной выглядели немного по-другому, чем днём - впрочем, так оно и было: в их нежную весеннюю зелень прокрадывались оранжевые лучи заходящего солнца и создавали совсем новый колор...

phpBB [media]

И, кстати сказать, не было ни единого комара:))

Что же касается упомянутых сумерек, то их я сначала не дождался, а потом и ждать не стал. Юг Красноярского края, конечно, не северА с их белыми (и "серыми") ночами, но в какой-то момент создалось ощущение, что солнце, уже, казалось бы, уверенно отправляющееся к горизонту, "зависло" и остановилось - так было когда мы несколько лет назад подъезжали к Вологде (и там это "зависание" продлилось несколько часов).

Так что я просто прошёлся по набережной, потом сходил на "Большую" улицу, чтобы сделать там фотографии с видами, которые днём получались "против солнца", снова вернулся на набережную и немного посидел в тишине и спокойствии на одной из многочисленных лавочек (практически все, надо сказать, пустовали).

savl1

Сообщение savl1 » 13 авг 2026, 11:32

Господи, только бы не забыть его здесь, как тогда в Испании... Уж в Енисейск из Красноярска за ним я точно не буду возвращаться...

Признаться, изначально я планировал выйти ещё раз когда совсем стемнеет, но ... сломался. Слишком уж поздно темнело тут, и я уже не смог оторвать себя от кровати... Да и не был уверен, что фонарики на набережной будут выглядеть так уж прям очень эффектно...

Ну вот - я уже прогулялся, посидел, ещё прошёлся, вернулся в гостиницу - а ещё солнце светит...

* * * * * * * * * *

Утром в день отъезда из Енисейска я ещё немного прошёлся по уже знакомым местам и улицам:

savl1

Сообщение savl1 » 13 авг 2026, 11:49

Мой автобус в Красноярск отправлялся в 13.30, поэтому я решил перед дорогой "влёгкую" перекусить в той же "Сказке". Она открывалась ровно в 12, и как только я собрался зайти внутрь, произошло маленькое незапланированное чудо: колокола расположенного совсем рядом Богоявленского собора начали полуденный перезвон - столь красивый, что даже я, совершенно не "музыкальный" и уж точно совсем не "колокольный" человек буквально замер и не сразу догадался заснять (точнее, записать, потому что "картинка" тут совершенно вторична) его.

phpBB [media]

Кстати сказать, тут практически 1 в 1 повторилась история 4-летней давности (причём дело тоже было в июне, разве что парой недель позднее) в Иркутске, когда я, коротая время до автобуса в аэропорт, вышел на берег реки (там это была Ангара), и в это время - тоже в полдень! - зазвучали колокола Спасского храма, да так, что я тоже замер и слушал их, пока перезвон не закончился.

...

Колокола отзвенели, и я из одной "сказки" вошёл в другую (которая ресторан). Ещё накануне - понимая, что плотно поесть в это время ещё не захочется - я решил заказать вареники с тыквой и запить их "акционной" наливкой (по пятницам в "Сказке" проводится акция на наливки и настойки за полцены - то есть около 90 рублей за рюмочку). Правда, какую именно взять, я колебался: с одной стороны, мне бы точно больше понравилось что-то ягодно-сладкое типа "бруснички", с другой - почему-то очень захотелось (вот буквально "приспичило") хреновухи, на которой я в конце концов, после долгих ментальных "мытарств" и остановился. Вообще я небольшой специалист по хреновухам, до того дня я пробовал их всего пару раз, но эта точно была самой вкусной!

И вот теперь уже можно было с чистой совестью и относительно полным (впрочем, исключительно в меру) желудком отправиться на автовокзал, который тоже входит в число местных достопримечательностей - не столько архитектурно, сколько исторически. Построен он был в 1958 году в стиле советского неоклассицизма (то есть ничего особенного), а самым любопытным являлся его "функционал" - это была не просто автостанция, а настоящий транспортный узел (особенно по меркам ещё, можно сказать, послевоенного времени, да ещё не "в столицах", а в маленьком сибирском городке): на первом этаже находились большой зал ожидания для пассажиров, билетные кассы, гардероб, столовая, кухня, комната матери и ребёнка, стены которой украшали росписи на сюжеты русских народных сказок, душевые (!) и котельная для центрального отопления. На втором этаже работала гостиница на 40 мест с номерами разной вместимости (восемь с 1, 2, 3 и 4 кроватями, а также рассчитанные на 7 и 11 человек), а для водителей автобусов была оборудована отдельная трёхместная комната. Газета "Енисейская правда" от 6 сентября 1958 года, сообщая об открытии новой автобусной станции, уточняла, что "В гостинице никелированные кровати с панцирными сетками. Добротные постели. В каждой комнате гардероб, тумбочки, этажерки, полумягкие стулья. На больших окнах красиво сделанные шелковые шторы. На стенах много картин, отражающих красоты таежных просторов... Жаль только, что директор Енторга товарищ Галкин еще ничего не сделал для оборудования буфета, где отъезжающие и приезжающие пассажиры могли бы получить горячую пищу и холодные закуски".

Как часто это бывает, "удержать планку" не удалось: со временем автовокзал стал терять свои функции. Сначала закрылась гостиница, затем и другие помещения, и в итоге остались только касса и зал ожидания (чего на сегодня, естественно, более чем достаточно). И вот только что я узнал, что был одним из последних (в масштабах почти 70-летнего срока) его посетителей, поскольку уже в следующем месяце (для тех, кто читает этот рассказ не сразу, уточню - в июле 2026 года) прилично обветшавшее здание закрыли (официально его не признав его аварийным), а кассу перенесли в небольшой кирпичный "ларёк" по соседству. И, как пишут городские источники, "вопрос о дальнейшей судьбе - реставрации или другом использовании - пока остаётся открытым".

"Мой" автобус подали, как я и ожидал, минут за 7 до отправления - им оказался "мастодонт" Kia Granbird (для особо интересующихся - Kia Granbird KM948 Greenfield), при виде которого я вспомнил кадры из фильмов, как что-то подобное, заполненное людьми, домашней живностью и коробками, ездит по дорогам какой-нибудь Индии:) В общем, из тех, что "я не стар, я суперстар":))

Сначала я даже огорчился - ведь сюда я ехал на более современном автобусе. Но как только вошёл внутрь, понял, что все огорчения были напрасными - в те времена (а как я потом узнал у водителя, автобус был выпущен в 2007 году) ещё не кресла "втискивались" в пространство автобуса, а сами автобусы делались такого размера, чтобы без всякого "втискивания" уместить в них нужное число мест:) И особенно это касалось моего первого ряда: по пути в Енисейск я, даже сидя у прохода, не знал, куда деть свои ноги (а потому при первой же возможности ушёл вглубь салона и расположился "по-царски"), а здесь этой проблемы не было в принципе: места хватило и ногам, и моей сумке, и ещё и осталось:)

Кстати, касательно сумки маленькая ремарка: в отличие от, скажем, Турции, здесь (по крайней мере, на этой линии) вы при покупке билета, если покупаете багаж, платите не за его размер, а, так сказать, за право его размещения в багажном отсеке, и даже если поклажа небольшая, вы не можете, не заплатив, поставить её туда. Это особенно актуально для тех, кто сидит у окна в новых автобусах, потому что вот там уж точно - либо ноги, либо сумка...

Так что с автобусом всё оказалось прекрасно, ремонта дорог с реверсивными полосами, в которые мы "вляпались" накануне по пути сюда, не было, и до Лесосибирска мы буквально "пролетели". Но вот тут-то и "случилось страшное" - только выехав из ворот местной автостанции, ещё не успев даже набрать скорость, в нас врезалась трогающаяся с места парковки машина, которая по всем правилам ДТП должна была 10 раз уступить дорогу всем, кто ехал по "большой дороге". Физически ничего страшного не произошло - она просто "коснулась" автобуса, половина пассажиров даже не поняла, что произошло, но этого было достаточно, чтобы констатировать ДТП по всем правилам - с вызовом гаишников и прочей мутотой.

Честно сказать, я за всю свою жизнь не только ни разу не попадал в аварию, но и не был её прямым свидетелем (чтобы это так или иначе коснулось меня), и все последующие процедуры представлял чисто теоретически. Не знаю, как это решалось бы, скажем, в Москве и сколько времени бы на это ушло (один пассажир сказал, что в Красноярске всё сделали бы проще и быстрее), но там на "разруливание" всех формальностей (при том, что водитель "той" машины вину не отрицал, да это было бы и глупо - столь очевидно обстояло дело) ушло ровно 2 часа - именно с таким опозданием мы и продолжили свой путь, и это было очень неприятно не только само по себе, но меня беспокоило ещё и то, что теперь мы приедем в Красноярск довольно поздно, и будут ли ещё ходить нужные мне городские автобусы от тамошнего автовокзала?..

И вот тут водила (мужичок явно был с опытом вообще и хорошим знанием конкретно этой дороги) и показал, на что способен наш "мастодонт" с ещё "родным" (то есть фабричным КИАвским, почти 20-летней давности) движком: он гнал так, что оставалось только удивляться, как это вообще возможно. А как он входил в повороты, как обгонял легковушки, которые тоже отнюдь не плелись! Причём делал всё абсолютно грамотно, без доли малейшего риска - я сидел на первом ряди и мог "глазами водителя" оценить его действия: как он готовился к обгону, как "отступал", если впереди вдруг показывалась встречная машина, как "ловил" благоприятный для обгона профиль дороги... В итоге он каким-то чудом нагнал ровно половину отставания, и на автовокзал Красноярска, даже с учётом вечерних городских пробок (не таких, как в Москве, естественно, но всё же) и дурацкого режима светофоров (даже на маленьком перекрёстке, если не успел - жди минуту с лишним), мы приехали лишь на час позже графика, и это тот случай, когда слово "лишь" можно смело писать без кавычек:)
savl1

Сообщение savl1 » 16 авг 2026, 11:37

<<<<< ============== Красноярск ============== >>>>>

Красноярск - город специфичный. В историко-архитектурном плане, если говорить о Сибири, он намного и вчистую проигрывает Тюмени и Томску (про Иркутск - главный "урбо-шедевр" к востоку от Самары - я даже не говорю). Нет, конечно, какие-то архитектурные достопримечательности здесь имеются, но их, во-первых, не так много, а во-вторых, они не из тех, ради которых сюда нужно ехать специально, они не оставляют эффекта "вау" и, если совсем честно, не особо и запоминаются (тут особняком стоит здание Краеведческого музея, но и то в основном из-за его оригинальности, а не какой-то сногсшибательной красоты).

Для туриста Красноярск - город, прежде всего, пейзажный, и главная его "фишка" - живописные природные панорамы, причём в самом городе, то есть добраться к ним можно на банальнейшем "общественном транспорте" (городских автобусах); таковых только из разряда "супертоповых" насчитывается пяток. А всё потому, что расположен Красноярск в котловине, образованной северными отрогами Восточного Саяна, Саянским хребтом и многочисленными холмами и сопками разной высоты; для экологии это, разумеется, плохо, потому что город не продувается, и почти все атмосферные выбросы остаются здесь же, зато с точки зрения "природных красот" (кавычки стоят исключительно по причине использования расхожей фигуры речи, но никоим образом не в качестве иронии над её смыслом) лучше и не придумать. Добавим сюда Енисей, который делит Красноярск примерно пополам, да ещё образуя - опять же, в черте города - несколько протоков, островов и кос - и получаем идеальную ландшафтную "картинку": куда ни посмотри - либо высятся горы и сопки, либо "под ногами" открывается ошеломительный вид на реку. Ну и, как "вишенка на торте" - Столбы ("Красноярские Столбы"), знаменитый ещё с советских времён заповедник, ныне - национальный парк, который, опять же, находится в самом городе, что тоже уникально: нигде России (а может, и "шире") нет природного заповедника, по крайней мере, такого уровня, расположенного непосредственно в городских пределах.

Поэтому с туристической точки зрения Красноярск - это примерно 3/4 "природы" и 1/4 "города" (ну или 2/3 против 1/3, это ж невозможно "взвесить" "с точностью до грамма"). И при этом полное отсутствие сложной и дорогой логистики :)

Правда, дешёвой поездку в Красноярск не назовёшь... Во-первых перелёт, где всё самое "лакомое" "приватизировал" Аэрофлот (для меня в своё время стало большим откровением, что туда из Москвы не летает "сибирская" С7), ставший фактически монополистом на этом направлении, и без акции лететь получается весьма накладно, о чём я уже говорил в самом начале рассказа. А второе - это если не отсутствие, то очень малое число недорогих гостиниц "эконом-класса", особенно "нормально" (для туриста) расположенных. Эту проблему я тоже изрядно смягчил для себя акциями и хорошим кэшбэком всем известных систем бронирования, сведя "накладные расходы" на это путешествие к разумному минимуму, но сие не отменяет в целом тех проблем, о которых я написал чуть выше.

Зато из-за частого расписания (активнее, чем в Красноярск, АФ, наверное, летает только в Питер) и разницы во времени на отелях можно сэкономить, если, например, как я, туда полететь удобным ночным рейсом (из Москвы вылетаете поздним вечером, а "на место" прибываете уже утром), а обратно - вечерним, причём в Москву, понятное дело, вы прилетите тем же вечером и практически в то же время, по сути, не потратив на долгий перелёт ни одного лишнего часа:)

Кстати, благодаря Аэрофлоту, я впервые попробовал (и вообще впервые узнал такое слово) птитим: мини-макаронинки, напоминающие шарики, за что их иногда называют "израильским кускусом", поскольку птитим изобрели в середине 20 века евреи, вернувшиеся на историческую родину из стран Магриба (другое его "прозвище" - "рис Бен-Гуриона"). Так-то я в жизни по такой цене не купил бы его, а тут хоть представление получил:)

А пока я его ем, "утреет", потихоньку встаёт солнце, и "под крылом самолёта" начинает виднеться ... ну нет, ещё не "зелёное море тайги", а пашни, огороды, поля...

И вот, ранним (хотя уже не совсем) сибирским утром мы сели в Красноярском аэропорту, ранее известном как Емельяново, а с недавних пор носящем имя Д. А. Хворостовского:

А уж где-где, а в аэропорту "таёжной" атрибутики более чем достаточно:

Впрочем, подобного я уже насмотрелся и в Иркутске, и в Тобольске, и в Томске, так что в этот раз на кураж снимать всё подряд меня не пробило...

Об окрестной тайге напоминает и вездеход, выставленный прямо перед зданием аэропорта, буквально на выходе из зала прилёта - как будто намекая, что, дескать, всё, вы приехали на "край географии", дальше вместо дорог одни направления, и ехать можно только на внедорожниках, причём не на всяких:)

На самом же деле, с дорогами тут всё хорошо (не считая летних ремонтов, но это чисто "сезонное явление"), и от аэропорта в город можно доехать легко и просто - на автобусах и маршрутках (расписание на конкретную дату можно посмотреть на уже упомянутом выше сайте https://krasavtovokzal.ru). Но и здесь есть свои "нюансы", и даже несколько: на проходящие междугородние автобусы (они в расписании сразу выделяются более высокой ценой) "день в день" мест, скорее всего, уже не будет. Обычные же автобусы (по факту - маршрутки) под номером 202, курсирующие между аэропортом и главным красноярским автовокзалом (он "кодируется" аббревиатурой МАВ, что означает "междугородний автовокзал"), ходят раз в час по утрам и вечерам, а вот днём - с интервалом в 2 часа. Билеты на них продаются в специальной автобусной кассе на выходе из терминала прилёта (примерно рядом с вездеходом), причём они с местами, и без билета - просто "за деньги" - вас не посадят (по пути так подсесть можно, но вот на конечных - только по билету). Так что, если вы даже видите, что до ближайшего рейса ещё много времени, лучше "обилетиться" сразу, потому что, если билеты на него кончатся (а маршрутка всё же небольшая), придётся ждать следующую (понятно, что вариант с такси никто не отменял, но кто изначально планирует так ехать, этот абзац даже читать не станет, а для тех, кто нет, я и расписываю все детали и "подводные камни").

По этой причине, когда Вы едете в аэропорт и можете планировать время, билеты лучше брать заранее (сайт позволяет прекрасно это сделать, и даже с выбором места), а вот как поступать с прилётом - вопрос открытый, и ответ тут зависит от нескольких факторов. Я лично, помониторив "свой" рейс последние пару недель перед вылетом, увидел, что самолёт не опаздывает, и решил купить билет на ближайший после планового прилёта (то есть примерно через 30-40 минут) рейс. Но, подумав, взял и на следующий - для пущей надёжности, рассудив, что потерянные 130 рублей (именно столько, а если уж совсем точно, то 131.40, стоит проезд на 202-й маршрутке) - это мелочь по сравнению с возможностью не ждать и не терять время и гарантированно уехать ближайшей маршруткой. И, как оказалось, был прав - именно мой рейс почему-то (не по ТОЙ причине) задержали минут на 40-50, на "первую" маршрутку я не успел, зато спокойно уехал "второй"; причём я отменил первый билет на том же сайте уже после того, как маршрутка ушла, но мне всё равно вернули около 80-90 рублей, так что в итоге я практически ничего не потерял (кстати, билет можно покупать прямо перед вылетом в аэропорту, буквально перед посадкой, чтобы уже точно понимать ситуацию).

Ещё отмечу, что указанных в билете мест здесь принято придерживаться - даже на столь локальных маршрутах. А потому при покупке билета (и это ещё одно основание сделать это заблаговременно) лучше выбирать места впереди, потому что там хоть как-то можно поставить свой багаж (специального отсека в маршрутке нет), а вот если вы сидите сзади, придётся изощряться...

...

К тому самому МАВу ("по-русски" - междугороднему автовокзалу) примыкает здание бывшего Аэровокзала - старого аэропорта Красноярска под названием "Северный", который был построен в 1954 году, причём сам аэродром существовал на этом месте ещё до войны, а в 1943 году он стал одной из главных авиабаз Сибири, будучи оснащённым двумя километровыми бетонными взлетно-посадочными полосами. После войны нужда в его боевом применении исчезла, и аэродром "перепрофилировали" в гражданский - тогда-то и появилось здание Аэровокзала. В 1970-х годах взлётно-посадочную полосу удлинили (сейчас аккурат на её месте находится прямая, как стрела, Взлётная улица), что дало возможность принимать новые самолёты Ту-134 и Ту-154, однако последним после разбега всё равно приходилось взлетать буквально в нескольких десятках метров от поперечной улицы Шахтёров, в которую почти "упиралась" полоса. Краеведческие источники "вспоминают", что в 1979 году в подобной ситуации сильный поток воздуха из двигателей самолёта опрокинул ехавший по дороге микроавтобус, и тогда только чудом обошлось без жертв. Однако после этого инцидента на улице Шахтёров был установлен специальный светофор, регулировавший этот "воздушно-наземный перекрёсток", причём управлял им диспетчер аэропорта.

В 1988 году, когда уже работал новый аэропорт "Емельяново", старый был закрыт, но о нём сегодня напоминают название микрорайона Взлётка, улицы Взлётная и Аэровокзальная (а я-то, каждый раз подъезжая к автовокзалу, всё думал, почему ведущая к нему улица так называется!), а также историческое здание старого Аэровокзала:

Уже от автовокзала можно на автобусе - теперь уже обычном городском - уехать почти в любое место города (правда, не все они столь современны, как на фото выше):

Платить в местном транспорте можно картой - чаще всего, кондуктору, но иногда на поручнях в салоне имеются и мини-терминалы (что не исключает наличия кондуктора).
savl1

Сообщение savl1 » 16 авг 2026, 11:41

* * * * * * * * * *

Рассказ о Красноярске я решил начать с местного Краеведческого музея (полное название - Красноярский краевой краеведческий музей) - и не ради расхожей, но не всегда верной фразы, что "история города неотделима от его прошлого"; какого-либо ярко выраженного "национально-территориального" колорита и вообще "отголоска корней" здесь не ощущается (в отличие, скажем, от Уфы, Тюмени или Казани), Красноярск - это чисто русский во всех смыслах слова (русское население составляет более 91% жителей) и по внешним проявлениям даже не особо "сибирский" город, и отыскать в нём какую-то "экзотику" (кроме, разве что, сусликов на острове Татышев) трудно, да и почти невозможно. Так что экспозиции Краеведческого музея и нынешний город живут как бы в "параллельных вселенных" и связаны друг с другом только названием.

А вот здание музея действительно уникально - это, пожалуй, единственное в России полноценное сооружение в классическом египетском стиле, не считая, конечно, скульптурных сфинксов и рельефных изображений на фасадах домов Москвы и Питера (я не поленился "пробить" инет на сей счёт и убедился в этом); что-то подобное представляют собой лишь Египетские ворота в Царском Селе, но они всё же являются относительно малой архитектурной формой, поскольку реально "египетского" в них - только боковые башни-пилоны. Красноярский же музей имеет не только вполне достоверную форму древнеегипетского храма, но и тематические росписи на внешних фасадах, также стилизованные под "древний Египет".

Автором столь необычного проекта стал уроженец Красноярского края архитектор и художник Леонид Александрович Чернышёв, друживший с Василием Суриковым (тот даже написал его портрет, известный как "Портрет юноши Леонида Чернышёва"). Он закончил архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, обучался в Высшем художественном училище при императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге, участвовал в строительстве и отделке московской гостиницы "Метрополь", а потом вернулся в Красноярск, где построил несколько домов, заведовал Красноярской городской рисовальной школой (и также преподавал в ней), входил в дирекцию народного театра и занимался общественной деятельностью: на протяжении нескольких лет являлся сначала членом Городской думы, а потом и её гласным.

Почему для Краеведческого музея он выбрал именно египетский стиль, не очень понятно Правда, за пару лет до этого Леонид Александрович построил несколько павильонов для Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной и промышленной выставке в Омске, и один из них как раз по "египетским мотивам" - в этом смысле можно сказать, что Краеведческий музей стал развитием этой темы, но это не объясняет изначального интереса Чернышёва к такому "формату". Да, в 19 веке весь мир, и Россия в частности, пережили "египтоманию" - моду на всё, связанное с культурой Древнего Египта, но в 1912 году, когда музей начинал строиться, эта тенденция уже затихла, а её следующий всплеск, связанный с открытием в 1922 году гробницы фараона Тутанхамона, ещё не начался.

Музей, кстати, строился долго: начались Первая мировая, а затем и Гражданская войны, в недостроенном здании располагались казармы, потом военный госпиталь, а когда в 1920 году Красноярск был занят войсками Красной армии и музей, наконец, передали "по назначению" - отделу Народного образования при Наркомате просвещения, случилось непредвиденное: во время проведения дезинфекции (при госпитале был лазарет для тифозных больных) вспыхнул сильный пожар, и здание почти всё выгорело, а в его уцелевших частях разместился ... 1-ый Красноярский концлагерь.

Лишь в 1927 году началось восстановление и дальнейшее строительство музея, причём, что примечательно, под руководством всё того же Л. А. Чернышёва (при новой власти он работал в отделе государственных сооружений губсовнархоза и преподавал на строительном отделении политехникума рисунок и строительное черчение), и через 3 года он, наконец, был достроен (опять же, ещё при жизни Чернышёва, который умрёт только в 1932-м) - тогда он назывался Музей Приенисейского края имени В. И. Ленина. Любопытную оценку дал ему побывавший годом ранее в Красноярске Нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский: "Странно высится в этом городе новое здание музея, весьма элегантно построенное в египетском стиле и украшенное египетским фигурным орнаментом. Некоторые жители Красноярска диву даются и руками разводят, почему на берегу Енисея построено здание, перенесенное с берегов Нила, и почему краевые коллекции обширного Красноярского округа должны помещаться в египетских стенах. Однако, большой беды в этом нет. Правда, кажется, что этот музей-храм немножко зябнет у сварливых льдов седого Енисея, но в общем он все-таки красив". Согласитесь, что во времена раннего большевизма такая оценка фактически приравнивалась к одобрению:)

Краеведческий музей находится на берегу Енисея, и для выбора именно такого места было несколько причин: как говорилось в решении Красноярской Городской думы, "здание музея будет лучше выделяться со стороны р.Енисея, как украшение города". Но главными доводами были чисто практические соображения: "удаленная от центра и базаров территория представляет малую выгоду для городской администрации если ее сдавать в аренду, в то ж время изоляция здания музея от других построек гарантирует его защиту от пожара". Возможно, тогда всё это было логично и правильно, но сегодня такое расположение "играет", скорее, против музея, поскольку с двух сторон его закрывают крутой береговой склон и мощные конструкции главного моста Красноярска - Коммунального, с третьей почти вплотную подходит современная застройка с гаражами и какими-то складами, и только со стороны Енисей музей полностью открыт, но и здесь "есть нюанс": вдоль набережной проходит широкая и оживлённая улица Дубровинского, поэтому если стоять на той её стороне, что ближе к музею, то получается слишком близко, и здание невозможно охватить ни взглядом, ни одним "цельным" кадром, а с противоположного тротуара уже далековато, да и проезжающие машины и автобусы не способствуют эстетическому восприятию.

И всё же давайте попробуем "выжать" из всего этого по максимуму:) И прежде всего - поднимемся на Коммунальный мост и отойдём подальше:

А если "поближе" - то уже и деревья мешают и закрывают полмузея, да и солнце ненужную "подсветку" создаёт, если дело происходит в первой половине дня:

"Из города" же и вовсе видны только самые "вершки":

Конечно, лучший ракурс получается, если стоять прямо перед главным фасадом, хотя так здание целиком не умещается:

Это уже совсем фрагмент, но "с участием" "египетского" обелиска (какой же "Египет" без знаменитых обелисков, растащенных в разное время по всему миру?!), расположенного перед лестницей к главному входу:

Ну вот, видите - самый настоящий Египет:)

Рискну сказать, что самое красивое в здании музея - даже не оно само, а украшающие его росписи в "древнеегипетском" стиле, изображающие сюжеты из жизни и быта египтян времён фараонов, над которыми проходит широкий фриз с лотосами:

savl1

Сообщение savl1 » 16 авг 2026, 11:41

Если вы пришли, как и я, чуть раньше, когда музей ещё не открыт (он работает с 10 часов, а общее расписание можно увидеть на сайте https://www.kkkm.ru/posetitelyam/vremya-raboty), можно скоротать время в приятном дворике-скверике, устроенном возле восточного фасада:

С этой стороны музей почти не украшен, хотя и здесь имеются и "лотосовый фриз", и пёстрые обрамления окон, и скромный декор чуть выступающих ложных полуколонн, и росписи в верхних частях угловых "башенок":

savl1

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума