Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Примечание: Серенгети-Парк это не Серенгети Национальный парк в Танзании, находится он в Германии в Hodenhagen / Ходенхаген и состоит в тесном контакте с Национальным Парком в Танзании.
Во время нашего совместного отпуска с дочкой и её семьёй в Италию зашёл у нас с внучками разговор о Серенгети-Парке, старшая весело щебетала про то, что она там уже два раза там была ( Серенгети-Парк и неделя в Национальном парке Шлезвиг-Гольштейнские ватты на Нордзее (Куксхафен, Нойверк), а также Хельголанд и Штаде , Серенгети-Парк и Восточно-Фризский полуостров / Ostfriesen) и ещё б с удовольствием съездила, а младшая внучка таким печальным голосом изрекла, что она до сих пор ещё не была в Серенгети-Парке и мама с папой не хотят туда ехать, что у меня дрогнуло сердце и я спросила младшую внучку, готова ли она с нами без мамы и папы поехать с нами. Внучка охотно кивнула головой и после возвращения из итальянского отпуска и обсуждения вопроса с дочкой я начала планировать поездку в Серенгети-Парк. Самым основным пунктом была ночёвка в Парке. В прошлые разы мы брали мобильный домик на колёсах (Ranger Lodges) и ночевали в самом парке. Но последний раз нам не очень понравилась такая ночёвка и мы решили уже тогда, что если ещё раз поедем в Серенгети-Парк, то ночевать будем в Masai-Mara-Lodges, чтобы была возможность погулять по закрытому парку и сидя удобно перед домиком понаблюдать за жизнью зверей, когда уже или ещё нет посетителей в парке. Да и тесновато вчетвером в небольшом кемпере.
Поездка могла состояться только в определённые дни: в начале школьных каникул до большого отпуска или после большого отпуска до начала учебного года и желательно в рабочие дни, когда мама с папай работают, а младшую внучку ещё нельзя оставлять дома одну. В общем, крутила с датами и так и сяк и самый удобный вариант был с ночёвкой с воскресенья на понедельник. Дочка дала согласие и я забронировала для нас лодж со 2-го на 3-е августа.
В Серенгети-Парк нам нужно приехать к четырём часам, тогда сразу можно заселиться в лодж и остаток дня бесплатно гулять по всему парку. Если приедем раньше и захотим в парк, то надо на полдня покупать билеты на всех, а они недешёвые, поэтому мы решили так: если приедем намного раньше, то проведём время на озерке в городке Ходенхаген недалеко от Серенгети-Парка. Выехали часов в восемь. Ехать в воскресенье утром было одно удовольствие - автобан ещё полупустой. Пока не выехали на А7. Всё было почти также, как и 5 лет назад: участки ремонта дорог один за другим, как будто последние 5 лет ничего не делалось. Из-за ремонта иногда пробки, иногда просто очень медленная езда. К озерку подъехали около двух часов, вручила внучкам мою камеру и они начали фотографировать, друг друга, меня, дедушку и всё, что попадало в объектив.
Проба объектива
Потом устроили пикник. Потом внучкам стало скучно, но проезжая на машине я заметила площадку со спортивными снарядами и мы пошли туда: сначала опробовали все снаряды, потом устроили фотосессию. Затем фотосессия на дереве, а потом и это надоело и мы вернулись к озеру. Снова фотосессия: шпагат на песке, шпагат в воздухе, шпагат вдоль ствола дерева.
И наконец-то они сфотографировали озеро. Момент выбрали удачный, когда никто не купался. А до этого местные очень активно охлаждались в озерке. Если б рядом был душ, то возможно и мы бы искупались, но без душа как-то не хотелось.
К парку подъехали около четырёх, пока поставили машину, пока подошли к ресепшен, началась регистрация. В общем-то зарегистрировались мы онлайн, а на ресепшен нас попросили назвать номер бронирования и оплатить пребывание в лодже и если ещё не куплены билеты, то оплатить и билеты. У нас билеты были куплены онлайн и поэтому с нас взяли только за лодж (с включенным завтраком в ресторане) и за стоянку во второй день. Если в прошлые разы регистрация длилась вечность, то в этот раз минут через 20 мы были уже в нашем домике. Для входа в домик нам дали магнитную карту и этой же картой мы могли открывать все ворота в парке. Мы могли выходить и заходить почти в любое время (пока без фонаря видна дорожка под ногами) до 10 часов утра.
Когда зашли в домик, то младшая внучка тоном, не терпящим возражений, сразу же заявила, что они спят на кровати. (Все фото сделаны перед выездом, так как при заселении жалко было терять драгоценное время)
А бабуля с дедом на диване, так как он раскладной и на них удобнее спать, чем на кровати (какая забота о бабуле с дедой). Но ближе к ночи внучки передумали спать на кровати у окна и решили, что им будет удобнее на диване, бабуле на нижнем этаже дивана, а деда может спать один на кровати. Ночь проспали все спокойно, если не считать, что на меня свалился плюшевый медведь.
Столик при заселении стоял перед диваном, мы его сразу убрали с дороги.
В туалет дверь-купе, удобно
В ванной комнате чисто и всё расположено очень удобно, хотя кажется, что должно быть тесно, но мы не испытывали неудобств.
Некоторые элементы убранства.
Все элементы или натуральные или выглядят очень натурально. Как там в настоящей Африке не знаю, но мы остались довольны нашим домом на одну ночь.
Соседний домик - точно такой же, как и наш, только терраса по другую сторону от двери.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 11 авг 2026, 03:02, всего редактировалось 1 раз.
План на вечер у нас был таков: - до открытия ресторана в 18 часов наблюдаем за животными, гуляющих напротив нашего дома. - 18:00 - 19:00 - ужин в ресторане - прогулка по парку до театра - 19:30 - 20:00 - смотрим представление - 20:00 до наступления сумерек гуляем по парку - наблюдаем за животными с террассы - ночью спим
Официально парк закрывается в 18:30 и всех дневных посетителей просят выйти. Как вахтёры отличают дневных туристов от ночёвщиков - не поняла, но наверное как-то вычисляют.
Итак, наблюдаем за животными с террасы перед домиком, кто-сидит на стульях, кто-то стоит, кто-то прыгает и попискивает от восторга. Все довольны и заняты.
Нас и животных разделяет только неширокий ров с водой.
Жираф инспектирует машину - есть ли что пожевать или только дерьмо вывозит. Кстати, когда мы приехали, то как раз напротив нашего домика сотрудница очень тщательно собирала нечистоты, оставленные животными. И ещё иногда отгоняла задиру-антилопу, у которой (которого?) на рогах пластиковые нарогатники.
Страус тоже контролирует работу сотрудницы.
Мы наблюдаем за ними, а они - за нами.
Корм привезли!!!
Сотрудница отогнала антилопА - красиво так она на него ругалась, с любовью к задире.
В ресторан мы подошли в начале седьмого, народ был, но не столпотворение. Мы уже по дороге решили, что будем брать буфет, с детьми наиболее беспроигрышный вариант. Кто что брал, уже не помню, но было от вкусно до очень вкусно. На внучек бывает иногда трудно угодить, но они были очень довольны своим выбором блюд. В зале было чисто, посуду каждый убирал за собой, сотрудницы тут же протирали столы.
В ресторане мы как-то потеряли чувство времени и вдобавок, не знали, где этот театр находится, но заметили, что есть знающие люди, идущие в нужном направлении, мы просто пошли по их следам. Представление уже началось, но в зал пускали и вскоре мы заняли места. Представление понравилось, внучки сидели как завороженные, а потом даже сфотографировались с понравившимся участником шоу.
Фото не получились, но для представления атмосферы.
А потом внучки застряли на игровой площадке. Хотя старшая больше тренировалась делать колесо только с одной рукой.
А потом фотосессия.
Младшая внучка тоже хотела сделать такое фото, но камерой и у неё никак не получалось
Тогда она пошевелила мозгами и произнесла любимую фразу: - У меня есть идея!
Потом развели дискуссию, какой дорогой возвращаться: деда предложил дорогой через ресторан, по которой мы когда-то ходили, а младшая внучка предложила вернуться по той же дороге, по которой пришли - обычно этот вариант предлагает мой муж, но на этот раз он поменялся с внучкой ролями. Мы демократично проголосовали и большинством голосов в ведущие выбрали младшую внучку. Надо отдать должное - со своей ролью она справилась на отлично. Она действительно привела нас обратно и ни разу даже не задумывалась, какую дорожку выбирать. И даже встреча с водоплавающим грызуном не сбила её с пути.
После душа девчушки девчушки удобно уселись на террасе, наблюдали за животными и заодно разговаривали с мамой по видео, перебивая самих себя возгласами: - мама, мама, к нам зебры пришли! - о, опять задира пришёл, он приходит к страусам гадить! Естественно спросили маму, чем они с папой занимались. - Отдыхали. - А потом? - С Сэмом гуляли. - А потом? - Отдыхали. - А потом? - Снова отдыхали. - А где папа? - Спит. - Ну ладно, спокойной ночи!
Одно из последних получившихся фото.
Вскоре уже и животных не стало видно и мы все пошли укладываться спать. Уже ложась на диван, я увидела, что к нам на террасу пришёл какой-то зверёк. Любопытство победило лень и я подскочила к двери, показывая внучкам на зверька, два раза их не надо было звать. И бедный кролик так напугался, что даже налетел на столбик. Нам было его жалко и мы надеялись, что он или другой всё-таки придёт ещё раз, но напрасно мы ждали. Терпение кончилось и одна из внучек включила сказку, которая продолжалась 4 минуты - до конца никто не дослушал.
Вчера на ресепшене сотрудница посоветовала переставить машину на стоянку парка пока там много свободных мест и сразу бросить ключик в ящичек. На стоянку и затем в ресторан на территории парка нас пропустит вахтёр после предъявления оплаченного счёта, по этому же счёту нас пропустят в парк без очереди (по очереди для таких же, как мы). Мы ещё вечером немного посовещались с коллективом и решили, что на ресепшене могут предлагать, что угодно, а мы поступим так, как считаем нужным. Беготня и суета с самого утра нам абсолютно не нужны. Хотя я и проснулась рано, но встала только для того, чтобы открыть дверь на улицу и если животинки где-то рядом, то сделать пару фото.
Окончательно проснулась я около 7 часов - кто-то прошмыгнул около двери. Девчушки продолжали спать, только копыта игрушек торчали из-под одеял. Будить никого не стала, привела себя в порядок и вышла пофотографировать.
Задира уже здесь
Страусы начеку
Вот до той смотровой площадки мы так и не добрались. Да нам и от домика всё хорошо было видно.
Вы кушать-то пойдёте? Ах ещё рано! Ну-ну. Как раз в этот момент вышли и внучки на улицу.
Вот непоседа. Шмыгает туда-сюда.
Совещание на тему, как противостоять наглому задире.
Заняли наблюдательные посты. О, кто-то ещё проснулся.
Птички прилетели.
На этом фото хорошо видно, что нарогатники только у одного задиры.
Красивые, однако.
На завтрак был опять буфет. Каждый обслуживал себя сам или просил бабулю. Фотографировать не стала, так как очень много народу, но буфет был неплохой. Три сорта соков, чай, кофе, какао как обычно в ресторанах. Колбасы и сыры в широком сортименте - есть из чего выбрать. На всякие сосиски, жареные/варёные яйца и прочую серьёзную еду я не обратила внимание - не ем я это по утрам, но они были. Особым спросом пользовались блинчики. Были и фрукты. В общем, голодным остаться не было возможности. Завтрак входил в стоимость оплаты за домик.
На завтрак у нас ушло, как мы и рассчитывали, около часа. Полдесятого мы вернулись в домик, собрали вещи и в 9:45 вышли из домика, сдали ключи и сели в машину. Очередь на сафари начиналась как раз от ворот, где ресепшен и наш домик. Очередью руководил регулировщик, проверял билеты и если не было, то отправлял в длинную очередь, нас же определил в более короткую. Но ждать пришлось всё равно долго, по ощущениям. В реальности, от нашего выхода до первого фото не прошло и 20 минут. Главные зрители у нас сегодня были внучки, поэтому старшую посадили сразу на переднее сиденье, а младшая к ней перепрыгнула, как только мы проехали кассу и вахтёров. За рулём был деда, а я примостилась на заднем сиденье. Камеру передала внучкам, а сама вооружилась телефоном. Но сделала только несколько фото, слишком далеко животные, да ещё и двигаются.
Первым нас встретил жираф.
Внучкам так понравилось его (или их) фотографировать, что я не могу выбрать лучшее фото и посвящу этот пост жирафам.
Красавицы. Я приоткрыла окно и высунув объектив сфотографировала.
Вскоре я заметила ещё группку.
Эх, немного далековато.
Я приоткрыла окно и тут раздалось бибиканье и я увидела кулак, который показывал мне рэйнджер из машины. И по радио уже неслось очередное объявление, что окна открывать категорически запрещено.
А вот ещё одна группка. Пока видно только двоих, но мы то знаем, что их трое.
А вот и третьего видно.
Напротив группки стояла машина, в который сидел рэйнджер, кабина была зарешёчена. Такие правила или действительно что-то случалось? Будем считать, что правила и меры предосторожности.
Вскоре мы подъехали к последнему пункту сафари, к загонам слонов. Самое неинтересное место.
Самое неинтересное место. Но и единственное, где можно выйти из машины и размять ноги. По дороге к стоянке внучки наперебой рассказывали, что им больше всего понравилось, что у жирафа синий язык, но жалко, что он не облизал стекло нашей машины. На сафари мы потратили примерно два часа, но мы совсем не торопились. Вскоре мы нашли свободное местечко на стоянке вдоль дороги и пошли в парк.
Хотя внучки и не особо интересовались аттракционами, но время в парке пробежало как-то незаметно. Пока одно представление, потом другое, пока туда заглянули, пока сюда зашли, пока покушали, попрыгали, полазили, покатались, пофотографировались - время и прошло. Да и уставать уже начали. Поэтому не стали дожидаться закрытия парка, а поехали в Кассель, где у нас были забронированы апартаменты. Фотографировали много, но почти все фото приватного характера.
Зачем мы поехали в Серенгети-Парк вполне понятно, посмотреть зверей. А вот зачем мы поехали в Кассель? А мы в него не поехали, мы просто сделали там остановку по дороге домой: 6-7 часов после посещения парка ещё пилить домой было для нас неприемлемо, поэтому решили обратную дорогу разбить на две части и Кассель хорошо лёг. А чтоб уж о Касселе остались какие-нибудь воспоминания, то для посещения там я присмотрела сказочный замок Löwenburg / Лёвенбург.
Ехать от Серенгети-Парка до Касселя два с небольшим часам, приехать можем в любое время и зайти в апартаменты по коду, который должны прислать после онлайн регистрации.
Аааааааааааааа... Я забыла пройти регистрацию! Вспомнила об этом, когда мы обедали в ресторане в Серенгети-Парка. Попыталась зарегистрироваться, для этого надо фото аусвайса. Сфотографировала - не проходит, уменьшила - не проходит. В общем, провозилась некоторое время. На компе сделала б за две минуты, а в телефоне с фото никогда не работала и кое-как справилась, ещё и постоянно отвлекаясь на вопросы. Но в конце концов справилась и код получила. И описание, как зайти в апартаменты и как заехать в гараж. Вот тут мы посмеялись: сначала зайдите в апартаменты, возьмите ключ от гаража, обогните на машине дом, найдите правильный въезд в гараж, откройте дверь, зайдите, а дальше сами догадаетесь, какие кнопочки нажимать. В апартаменты поднялась одна, а муж с внучками остались в машине, которая стояла в неположенном месте. С ключом спустилась в гараж, вход действительно только с ключом. Затем уже все вместе поехали искать въезд в гараж. Угадали с первого раза. В гараже - пусто, ни одной машины, даже как-то не по себе, а потом вспомнила, что в отзывах о апартаментах кто-то писал, что здание офисное и только наверху два апартамента. Прекрасно!
Подняться из гаража в апартаменты на 5-м этаже можно двумя способами: в лифте или по лестнице. По дороге к лифту я вспомнила, что внучки не охотно ездят на лифте (недавно был у них неприятный случай) и поэтому лучше подниматься по лестнице. Сказала им, что вещи поедут с дедом в лифте, а мы втроём поднимемся по лестнице. Как это у детей бывает, слышат только то, что хотят и поэтому запротестовали идти к лифту. Но потом осознали, поставили чемоданы в лифт и мы втроём пошли считать ступеньки. Ещё в дороге я показала фото апартаментов внучкам и они им понравились. Когда зашли вовнутрь, то они понравились им ещё больше. А я сначала была в недоумении: значилось две спальни. Спальни есть, а где общая комната? А вот её и не было, из неё сделали спальную комнату, в итоги две спальни, одна из которых проходная. Нас этот вариант вполне устраивал: внучки в дальней от двери комнате, мы - в проходной, ближе к двери и кухне.
Наша спальня
Спальня для внучек
Кухня - в прибранном состоянии некогда было фотографировать.
На длительное время может и надоело бы постоянно запрыгивать на барные стульчики, а на короткое время вполне, как где-нибудь в баре за стойкой.
А где холодильник? Всё есть, а холодильника нет, ну не может быть такого. Заглянули за дверь - а там такое чудо.
Самая обычная ванная комната
Раскидав вещи по квартире, мы задумались об ужине и о запасах воды. об ужине и о запасах воды. В китайский ресторан, расположенной на первом этаже нашего здания, в пиццерию в соседнем доме и ещё в кучу ресторанов в соседних домах идти никто не желал, поэтому решили прогуляться до ближайшего открытого магазина, посмотреть, что там есть и что-нибудь купить. На обратном пути в апартаменты деда поехал на лифте, а мы с внучками опять пошли по лестнице. Внучки поднялись на 5-й этаж быстрее деды на лифте.
Вечером болтали, вспоминали интересные моменты, внучки делились этими моментами с мамой и восторженно показывали ей апартаменты.
Утром мы с внучками сходили в ближайшую булочную, а заодно и разминку сделали: сбежали с 5-го этажа и потом на него же забежали (или заползли, но без остановок). По дороге туда-обратно я сделала пару фото.
После завтрака мы поехали туда, ради чего сделали остановку в Касселе. Но поехали не просто так, а представили себе, что наша машина вовсе не машина, а трамвай и поехали по рельсам.
Посещение мемориала в общем-то не входило в наши планы, но так уж получилось, что гугль показал стоянку у Геркулеса, как самую ближайшую к зАмку Löwenburg / Лёвенбург, а к самому замку въезд на машине запрещён. Надеялись, что есть автобус, но такого тоже не оказалось, поэтому пришлось нам поневоле любоваться Мемориалом.
"В античной мифологии полубог Геркулес прославился своими героическими деяниями. Более 300 лет назад ландграф Карл избрал его символом собственной власти, распорядившись возвести колоссальную статую Геракла высоко над парком Вильгельмсхёэ (Bergpark Wilhelmshöhe) так, чтобы она была видна издалека. Это одно из старейших сооружений парка, которое сегодня считается главной достопримечательностью города Кассель. Общая высота памятника Геркулесу составляет 70 метров; он состоит из трех частей. Водные каскады берут начало у подножия, в гроте, напоминающем естественное скальное образование. Этот грот переходит в открытое сооружение под названием «Замок великанов» (Riesenschloss) с просторной смотровой площадкой, откуда открывается уникальная панорама горного парка и окрестностей. На самой вершине возвышается пирамида, увенчанная статуей героя. Памятник Геркулесу сыграл ключевую роль во включении парка Вильгельмсхёэ в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО; он считается уникальным воплощением власти правителя и важнейшей достопримечательностью парка."
Любоваться начали с задней части.
Затем "полюбовались" на смотровые площадки и город.
Рассмотреть Геркулеса можно только на фото, а так как-то неудобно он стоит для рассмотрения.
Не знаю, сколько ступенек мы вниз спустились, но у меня начали дрожать коленки.
Вскоре подошли внучки и тоже пожаловались на усталось в ногах и решили организовать забастовку: мы дальше не пойдём. Даже по дорожке. Не помогло даже то, что с площадки мы уже видели замок, в дымке, но видели.
- Хорошо. Вы остаётесь с дедой и ждёте, когда я вернусь, в замок я очень хочу и пойду. Деда хоть активно не бастовал, но был бы рад, если б мы сели в машину и поехали домой. Но не тут то было, я осталась тверда, тем более, что по дорожке идти намного легче, чем по ступенькам спускаться. Внучки посовещались и решили, что они пойдут, но с остановками. А я на всё согласная и даже на остановки каждые 300 метров. На первой остановке внучки слегка чем-то подкрепились. А потом они увидели мышку, бегающую по склону среди травы. После этого их было не остановить. Да ещё и камеру заполучили.
На фотографиях замок выглядит как из сказки, да он и расположен на Märchenstraße / Сказочной дороге - есть и такая в Германии, начинается в Ханау (место рождения братьев Гримм) и ведет в Бремен, охватывая еще пять важных этапов жизни знаменитых братьев, а также более шестидесяти мест, связанных с их сказками и легендами. Но возвращаемся к замку.
"Замок для увеселений ландграфа Хотя Лёвенбург и напоминает средневековые руины, на самом деле это не так: ландграф Вильгельм IX приказал возвести его в парке Вильгельмсхёэ в период с 1793 по 1801 год, стилизовав постройку под обветшалый рыцарский замок. Сооружение должно было олицетворять историческую значимость Гессенского дома, представители которого правили этими землями еще со времен Средневековья. Поэтому в комплексе предусмотрено всё, что полагается средневековому замку: от мощного донжона и площадки для рыцарских турниров до арсенала. Хотя сам ландграф там никогда не жил, интерьеры Лёвенбурга были оформлены с роскошью, подобающей княжеской резиденции для увеселений. Благодаря стилизации под старину, ценным экспонатам и персоналу в исторических костюмах, замок был призван прежде всего производить впечатление на гостей. "
Надо сказать, что к замку мы подошли с правильной стороны, с открыточной.
Когда мы информировали себя в центре для посетителей у мемориала Геркулесу, то была у нас мысль посетить внутренние покои Замка, но она промелькнула и быстро выветрилась. Не знаю, жалеть о том, что мы не попали на экскурсию или не жалеть, но в момент, когда мы утомлённые солнцем, зашли во двор замка, то были рады опуститься на скамейку в тени и наслаждаться только что купленной в автомате холодной водой. Немного охладившись, мы походили по двору замка, пофотографировали, пофотографировались, выдохнули, что нам не надо ещё выслушивать информацию про замок. Если б можно было быстро по замку прогуляться, то сделали бы это с удовольствием, но слушать часовую лекцию было совсем неохота.
К Гераклу хотели вернуться дорогой, по которой пришли, но получилось немного по-другому и мы пошли по частично асфальтированной дороге. Эта дорога была короче, проходила мимо гротов.
Вилась вдоль речушки.
Привела она нас к самому нижнему карая мемориала и наверх надо было подниматься по ступенькам.
Бассейн Нептуна
Фото одной из площадок
Сначала мы вместе с внучками начали считать ступеньки, но вскоре им надоело и они умчались вперёд. Догонять я их не пыталась, но надеялась, что деда меня подождёт, потому что у него был мой термос с водой. Наконец-то они заметили, что я отстаю и остановились меня подождать. Сделала и я первую небольшую остановку, чтобы задокументировать, как они меня бросили. К этому моменту я насчитала 230 ступенек.
Потом я стала отдыхать всё чаще и чаще, последние три пролёта, после спуска с которых у нас дрожали коленки, оказались самыми трудными, ступеньки были очень крутыми и требовали не только физику, но и постоянного внимания, так как с одной стороны они были короче, чем с другой и если кто-то шёл навстречу, то приходилось брать это во внимание. И самое неприятное было, что как раз на крутых ступеньках абсолютно не было тени.
Тень мы нашли на площадке напротив кентавра. Фотографировать больше не хотелось.
Слегка освежились и вскоре поднялись наверх. Ураааа!
Подъем к памятнику Геркулес. От бассейна Нептуна до самой статуи Геракла в общей сложности 885 ступеней, из них по каскадам и лестницам до первого выхода воды наружу - от 535 до 539 ступеней (в зависимости от выбранного маршрута и стороны лестницы). Где конкретно выходит первая вода - осталось загадкой, так как каскад во время нашего посещения не работал . У нас получился средний вариант и я насчитала 620 ступеней.
С разрумяненными лицами мы сделали несколько фото на память и взяли курс домой, предварительно освежившись. Хорошо, что накануне мы позаботились о достаточном запасе воды и она сохранила свою прохладу. Пробок на дороге почти не было, младшая внучка почти всю дорогу спала, старшая что-то читала и мы даже не сделали не одной остановки. Живых, здоровых, счастливых и голодных сдали папе с рук на руки и поехали домой.
Серенгети-Парк Не совсем понравилась цена - по сравнению с последним посещением 5 лет назад стоимость повысилась процентов на 30. Но само пребывание в парке и особенно ночёвка в Лодже Масаи Мара - очень понравились.
Геркулес Было не запланировано, если бы каскады работали, то получилась бы хорошая прогулка и около воды не было бы так жарко.
Лёвенбург Как из сказки, но красивых мотивов для фотографирования во дворе обнаружено не было. И сейчас немного жалко, что не посмотрели внутренние интерьеры, но экскурсия слишком долго длится и не рассчитана на детей, поэтому по большому счёту не жалеем.
На сафари младшая внучка воскликнула, как когда-то старшая: "Это лучший отпуск в моей жизни!". Это была её первая поездка с нами без мамы с папой.
Мне поездка очень понравилась, муж более нейтрального мнения - всё-таки мы были в парке уже третий раз, и возможно, поедем ещё раз - у нас же ещё внучки подрастают. Ради внучек деда готов и ещё раз потерпеть, но только опять с ночёвкой в лодже Масаи Мара.