я хочу сказать большое спасибо тем, кто помогал мне в составлении маршрута, отвечал на многочисленные вопросы:
Особое спасибо: Chegem, Nonea, manbearpig.
Scarlet-Cet
crazy-piggg
СБродяга
Taurus75
Спасибо!
Знаете, что я больше всего люблю в путешествиях?
Ну, конечно, кроме собственно самих путешествий?
Это, когда мы еще никуда не улетели-не уехали, но весь маршрут уже распланирован-сверстан.
И ты смотришь на экран монитора на папочку с названием «Кыргызстан» (на карту ежедневных перемещений, бронь машины,
брони отелей и различные пояснительные записки сумасшедшего), и потираешь ручки: ну, вроде бы все складывается…
Как обычно, начал писать эти строки, еще никуда не улетев. Примета такая.
Обращение к семье.
-Уважаемая семья. Вы не сильно расстроитесь, если за 14 отпускных дней у нас будет отелей целых 12 единиц?
- А почему так много? А меньше-то никак не получается? А мы не сойдем с ума, просыпаясь каждый день рано-рано поутру, долго соображая, где мы сегодня находимся?
- Как-то вот так получилось.
- Ну, раз так, то, значит, так!, - отвечает семья.
- Кстати, в этот раз vs летим в КЫРГЫЗСТАН.
- До чего ж, ты у нас, папуля, выдумщик. Прекрасный выбор,- только и скажет семья.
А я в который раз скажу: До чего ж хорошие и милые люди мне достались!))
Краткое предисловие.
Если вы, утомленные видами красот различных мест нашей планеты, выбирая очередную страну для проведения своего очередного ежегодного отпуска,
когда-то случайно взглянете на глобус мира, и увидите там маааааленькую страна с названием Кыргызстан,
и, вашу голову не дай Бог посетят мысли типа:
- Кыргызстан?
- А зачем Кыргызстан?
- А что мы там не видели?
- Так масса же других красивых мест?
Гоните эти мысли и подальше прочь!
Кыргызстан – это красиво!
Это супер красиво!!
Это вау-супер-красиво!!!
Конечно, есть небольшие нюансы, но по сравнению с красотой природы этого совсем небольшого государства, эти нюансы отходят далеко на второй план!
Билеты.
Почему-то одной авиакомпанией у меня билеты не приобрелись, поэтому билеты «туда» закупил у какой-то местной авиакомпании.
А «назад» - у Уральских авиалиний.
За неделю до поездки, когда почти все было уже сверстано и распланировано,
решил побродить по просторам интернета на предмет прочтения киргизских новостей, чтобы потихоньку начать погружаться в мир
и быт страны предстоящего проведения отпуска.
И вот между новостью о том как «Президент Кыргызстана открыл новую железную дорогу Балыкчы—Кочкор» и другой
новостью «Член сборной Кыргызстана по греко-римской борьбе дал шапалак сопернику после проигрыша», натыкаюсь на новость,
от которой мои глаза начинают медленно, но верно расширяться:
«Государственное агентство гражданской авиации Кыргызстана аннулировало сертификат эксплуатанта (лицензию)
у частной киргизской авиакомпании TezJet».
У самолета при взлете надломилась стойка шасси. Так иногда бывает.
А авиапарк этой расчудесной компании представлен аж целыми 4 самолетами.
И вот, значит, один из них (т.е. 25% всех авиабортов) поломался. При взлете…
А я уж и забыл, кто вообще мой авиаперевозчик, помню только, что кто-то тамошний, местный.
Судорожно включаю компьютер и открываю папочку с названием «билеты».
Если это накрылась «моя» контора, то я сейчас за неделю до вылета, в самый разгар отпусков вряд ли смогу
купить билеты на нужную дату.
Ан нет. О хвала всем святым!
Мы летим совсем другой компанией, гордо именуемой Avia Traffic Company.
Кстати, ее авиапарк насчитывает целых 6 бортов.
На сердце отлегло!
Нижний Новгород – паровоз в столицу – такси в Домодедово.
Перестал я любить наши аэропорты – нет какой-то суеты, все грустновато.
Август месяц - самый разгар отпусков, а людей в аэропорту мало, рейсы в основном внутренние.
Ну, да ладно.
Всё. Будет. Хорошо!!!!
Отдых происходил в начале августа, 2 недели.
Маршрут.
День1-й.
Перелет Москва – Ош.
Принципиально хотел прилететь в Ош (а не сразу в Бишкек), чтобы потом поехать по красивой трассе Ош-Бишкек, с долинами
и перевалами (Тоо-Ашуу, Ала-Бель) и видами на горы.
Да, пожалуйста, да любой каприз за ваши деньги!
Ночевка в Ош. Boston Grand hotel.
День 2-й. Примерно 470 км.
Переезд Ош – середина трассы Ош-Бишкек с ночевкой в эко-отеле (купольный домик с прозрачными стенами на берегу горной речки и видами на горы).
Помните, как еще в прошлой жизни пел Nautilus Pompilius: «Мы будем жить с тобой в маленькой хижине, на берегу очень дикой реки».
Ночевка в Itagar Retreat Camp (Nurluu Itagar).
День 3-й. Примерно 270 км.
Переезд из купольного домика в Национальный парк Ala Archa.
Любование этой самой красивой трассой, с долинами и перевалами (Тоо-Ашуу, Ала-Бель).
Небольшой пеший трек к Сулуторским озерам.
Ночевка в супер отеле ALTO Cabins.
День 4-й. Примерно 35 км.
Весь день в Национальном парке Ala Archa.
Небольшие пешеходные треки на 6 ч. (треки небольшие, а ноги потом отвалились!).
День 5-й. Примерно 320 км.
Переезд Национальный парк Ala Archa – Чолпон-Ата.
Должна была быть осмотрена башня Бурана, но была оставлена на следующее посещение.
Остановка в кафе для ознакомления с национальной кухней принимающей стороны: каттама, чай с молоком.
Каньон Кок-Майнок (типа как американский Гранд Каньон, но немного поменьше размахом). Легкий трек.
Ночевка в хорошем отеле в Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль.
День 6-й. Примерно 190 км.
Переезд Чолпон-Ата - Каракол.
По дроге: Музей Петроглифов под открытым небом.
Григорьевское ущелье – перевал Кок-Бель – Семеновское ущелье.
Ночевка в хорошем отеле со всеми удобствами в Каракол: Happy Nomads - Modern Yurt Cottages & Breakfast
Самостоятельно себе организованная поездка на 4 дня с водителем на внедорожнике
с посещением различных красивых локаций и ночевками в прекрасных красивых отелях.
День 7-й.
День 1-й с водителем.
Выезд Каракол - ущелье Барскоон , перевал Барскоон 3600м , очень живописное плато Арабель и озеро Арабель.
Ночевка в Эки-Нарын в отеле со всеми удобствами Altay Village Hotel.
День 8-й.
День 2-й с водителем.
Выезд из города Эки-Нарын – перевал – долина Ак-Сай – юрточный лагерь рядом с озером Кель-Суу.
Ночевка в Kezgin Yurt Camp Kel Suu. Условия частичные.
День 9-й.
День 3-й с водителем.
Конная или пешая или автомобильная прогулка на озеро Кель-Суу.
Мы выбрали конную. Знаете, потом болели даже такие мышцы, о существовании которых я даже ранее и не догадывался!
Но конная прогулка-точно лучше и интереснее!
Прогулка на катере по озеру Кель-Суу.
Возвращение в юрточный лагерь с последующим переездом в город Нарын.
Отель в Нарын: Юрты As A Nomad Naryn Ethno Complex. Юрты, но со всеми удобствами. Претензий нет!
День 10-й.
День 4-й с водителем.
Выезд из города Нарын.
Посещение каньона Сказка.
Приезд в г. Каракол.
Ночевка в классном отеле Мацуноки. Все удобства.
День 11-й. Примерно 30 км.
Самостоятельный переезд Каракол – ущелье Джеты-Огуз.
По дороге обзор достопримечательностей и прослушивание легенд про них: «Разбитое сердце», «7 быков».
Долина с бескрайними видами на горы и леса: Kok Jaiyk valley.
Ночевка в супер-отеле со всеми удобствами: Taberik Ethno Resort.
День 12-й.
Радиальный выход из отеля в легкий трек к водопаду «Девичьи косы».
Ночевка в супер-отеле Taberik Ethno Resort.
День 13-й. Примерно 450 км.
Переезд Джети-Огуз - Бишкек.
Ночевка в отеле в Бишкек.
День 14-й. Примерно 70 км.
Радиальный выезд из Бишкек.
Посещение Небесного моста и Голубиного водопада.
Ночевка в отеле в Бишкек.
День 15-й. Примерно 60 км.
Бонусный.
Потому что славная авиакомпания Уральские Авиалинии решила перенести наш вылет ровно на сутки «с сегодня» на «завтра».
Повторное посещение Национального парка Ала-Арча с поездкой в оном на канатной дороге, закупка сувениров.
День 16-й, вообще совсем не планируемый.
Возврат арендованного а\м в аэропорту Бишкек.
В 18.00 долгожданный вылет на Родину (с задержкой еще на 3 часа).
Авиабилеты.
Туда летели до Ош - Avia Traffic Company.
Назад – нашими родными Уральскими авиалиниями.
Билеты покупал за 3 месяца до поездки.
Цена туда-обратно за билет: около 50 тыс. рублей.
Отели.
К выбору отелей относился (и всегда отношусь) очень придирчиво.
Знаете, всегда хочется, чтобы из окон твоего номера был виден или кусочек океана, или водопад, или ледник, или горы.
Что-то одно из списка было видно всегда!))
Бронировал или на Воoking или непосредственно списывался с хозяевами в WhatsApp.
Практически во всех отелях расплачивался на месте (или карта или наличные $ или наличные сомы).
Некоторые отели просили внести предоплату хозяину на карту.
Иногда перевод получался.
Иногда нет. Тогда писал каждую неделю и говорил, что «вот честное слово», приеду и расплачУсь на месте (вот не сойти мне с этого места).
Верили.
Машина.
Основная сложность была в том, что я хотел проехать по трассе Ош – Бишкек.
Вот дай да положь!
А вот потом назад в Ош я возвращаться не собирался (дополнительные повторные 680 км в одну сторону-не люблю такие марш-броски).
А чего-то ни одна контора, в которую я обращался, не хотела давать мне машину «в один конец».
Воспользовался рент-каром, который рекомендовали тут на форуме: «Русская тройка». Эти единственные согласились (ну, или выборка была небольшой).
Переписывался в WhatsApp.
Сергей отвечал быстро, четко, по делу.
Цена, правда, немного самолетная. А что делать?
По серьезным непролазным дорогам я сам ездить не планировал.
Но чтобы чувствовать себя в машине просторно и комфортно, ну и на «всякий случай» заказал машину побольше – паркетник, но 4х4 - Hyundai Tucson.
Цена – 8500 сом/сутки.
Доставка а\м в аэропорт Ош («в один конец») – 23000 сом. Возврат – в аэропорту Бишкек. Что и требовалось.
Депозит возвращаемый при отсутствии повреждений – 500 $.
Включена какая-то минимальная (не полная) страховка.
По факту достался Subaru Outback, бензин.
Все оплаты – в момент получения машины, подписали договор в аэропорту, расплачиваться можно было
наличными $ или Евро или на карту, в т.ч. на карту РФ.
Бензин.
Когда у нас тут началась вся эта катавасия с бензином, я сильно занервничал, поскольку в интернете прочитал, что Кыргызстан более 90% бензина закупает в РФ.
А если в РФ такая беда, то что же будет в стране планируемого проведения отпускного периода?
Я, знаете ли не собирался еще и там стоять ночами в очередях за бензином или начинать утро планомерного с объезда заправок.
Но все обошлось: с бензином проблем вообще никаких не было.
Он был всегда и на всех заправках.
Интернет. Связь
В аэропорту Ош в зоне прилета купил первую попавшуюся сим-карту.
С собой всегда вожу маленькую коробочку WiFi-роутер.
Вставил в него сим-карту – и интернет есть у всех членов семьи.
Удобно.
Во многих отелях пароль от интернета был платным (500 сом с человека).
Поэтому наша «интернетная коробочка» немного экономила нам денег.
Навигатор.
Исключительно Organic Maps (не требует интернета), проверенный многими поездками по другим странам.
Предварительно закачал в телефон карты Кыргызстана.
Туда же закачал несколько планируемых к покорению треков из Wikiloc.
Все по плану, все четко. Нареканий нет!
Иногда бывало, когда навигатор пытался повернуть с нормальной трассы на «более короткий» путь, но который потом опять выходил на эту же трассу,
пресекал его попытки оптимизации: лучше 30 км по хорошей дороге,
чем 10 по козьим тропам.
Когда был интернет, то ехал по Яндекс-навигатору.
ПДД, дороги, водители, права.
С ПДД все ясно и понятно – как и у нас.
Дороги разные.
Ош-Бишкек – большая часть пути серпантин.
Сам серпантин напрягает не очень.
Напрягают водители, которые при обгоне несутся по встречке прямо в лоб.
Манера вождения местных очень агрессивная: сзади моргают фарами в спину, сигналят, чтобы пропустили, «висят» на хвосте.
На узких серпантинах выскакивают в лоб.
Если нужно в городе перестроиться в соседний ряд – ни за что не пропускают.
В Бишкеке часто дополнительная секция светофора для поворота налево не работала.
Будьте аккуратны.
На дорогах очень (очень!!!) много камер: и стационарных и на треногах.
При этом, например, на хороших быстрых асфальтированных трассах стоят знаки «60 км/ч».
Допустимо превышение не более 10 км/ч. Не погоняешь.
За всю поездку у меня было всего 2 штрафа (всего 600 сом) – заплатил при возврате машины.
Приемщик сказал, что я очень аккуратный водитель, потому что в основном туристы «привозят» по 10-15 штрафов.
Сами дороги разные.
В районе Ош и Бишкек – хороший асфальт.
Вдоль озера Иссык-Куль по северному берегу – супер асфальт, но не разгонишься из-за камер.
Южный берег Иссык-Куля, от Каракол в сторону Джети-Огуз и сам Джети-Огуз, Нарын, Эки-Нарын – плохие медленные очень пыльные грунтовые дороги.
Из Каракол до юрточного лагеря озера Кель-Суу навигатор (никакой) вообще не строит дорогу по южному берегу – только в объезд по северному.
Водитель (Алексей) который нас тут возил, сам удивился, когда нас тут вез (такой немого безбашенный товарищ:
мы ехали каким-то абсолютным бездорожьем, форсировали ручьи и небольшие речки.
В один момент, не доезжая около 150 км до отеля в городе Эки-Нарын (из общего марш-броска этого дня в 450 км), показалось, что сейчас придется повернуть назад –
пред машиной растекся очередной, один из многочисленных за последний час ручей-речка непонятной глубины, вокруг - топь. Смеркалось.
Но обошлось.
Там, где стоят шлагбаумы с пунктами оплаты за платные дороги, нужно сориентироваться.
В одном месте поехал туда, где было написано «оплата наличными».
Думал, там в окошке будет бабушка, собирающая деньги.
Окошко было, бабушки не было.
И картой оплатить было нельзя.
Был аппарат, в прорезь которого нужно было вставить купюру (только купюру. Мелочь и карта не принимались).
Сколько нужно было заплатить за проезд, я не понял – щит с написанными на нем суммами, остался уже за спиной.
Вроде бы 50 сом.
Я вставляю в аппарат 500 сом (меньше не было), думая, что он мне сейчас выплюнет сдачу.
А он, сожрав, мою ассигнацию, поднимает шлагбаум, ничего мне не выплевывает и отпускает меня с миром на платную автомагистраль.
Правда, похоже, система заполнила мой номер и при последующих проездах на платные дороги не брала
с меня денег (шлагбаумы открывались при подъезде к ним, без оплаты),
но полностью ранее уплоченные мои 500 сом система все равно не отработала.
Так что придется еще как-нето вернуться в Кыргызстан за своими оставшимися деньгами.
На дорогах много и часто встречается полиции, в т.ч. с радарами.
Нас ни разу не останавливали.
Действуют права РФ.
Заправки.
Заправок довольно много.
В районе южного берега Иссык-Куля – не очень.
Бензин и дизель были всегда.
Цена плюс-минус везде одинаковая.
Туалетный вопрос.
Это жесть. На 2\3 заправок туалет jok (жок), хрен вам, нету его…
А, если он и есть, то закрыт на санитарный час/день/пятилетку/вечность.
Если вам повезло, и туалет открыт, то вопросом наличия туалетной бумаги я бы вам посоветовал озадачиться еще, так сказать до начала действа.
Туалетной бумаги нет во многих публичных местах.
Так одному из членов нашей семьи приспичило посетить, извините, уборную комнату в Бакай-Банке города Каракол.
Так вот там, опять же извините, бумаги не оказалось ни в одной из кабинок туалетной комнаты столь уважаемого банка.
На выручку пришли врожденный юмор и смекалка.
С тех пор рулон туалетной бумаги стал обязательным атрибутом в каждом рюкзачке каждого члена семьи нашей туристической группы.
При бронировании отелей очень бы советовал вам озадачиться не только вопросом наличия завтрака, сколь вопросом
наличия и вида туалета (если этот вопрос для вас важен. Для нас – да, важен).
Он (туалет) может оказаться общим (а не индивидуальным в вашей комнате), часто, опять извините, свободно-падающего конструктива.
Ну, и конечно, без туалетной бумаги!
Особенно актуально при проживании в юртах.
Карты, деньги.
С собой была казахская карта. Работала везде и всегда.
Очень часто просят оплатить Qr-кодом. Тогда карта не работала.
С собой были наличные $ - в обменных пунктах Ош, Бишкек, Каракол с обменом в обменниках проблем нет.
В маленьких городках обменники придется поискать.
Евро любят не очень. В некоторых банках не принимали.
Почти во всех встреченных обменниках можно обменять наличные рубли на местные сомы.
Наличные сомы нужно иметь всегда.
Если по дороге покупаете на развалах фрукты, что-то на рынке, в каких-то маленьких магазинчиках – нужны наличные сомы.
Непосредственно $ или Евро ни разу не расплачивались.
Карты МИР не работают. Наличные рубли не принимают.
На момент поездки в обменниках курсы были плюс-минус везде одинаковые.
В Бакай-банке дети оформили себе пластиковые карты.
Об этом напишу позже – ближе к финалу повествования, месяца через 4 (пишу я медленно).
Выдвигаемся!