Не Мюнхеном единым... Ульм. Сказка на берегу Дуная. Декабрь 2020
Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Совершенно волшебный город! (а особенно для организма, измученного нарзаном, фу ты, долгим сидением взаперти).
В декабре 2020 года я случилась в Германии, очень хотелось увидеться с ребенком и для встречи мы выбрали точку на полпути. Этой точкой оказался Ульм (Ulm), где я еще ни разу не была, а деть сказал, что это очень красиво. Весь мир сидел взаперти из-за ковида, музеи, рестораны и всё, куда надо заходить внутрь, было закрыто. Поэтому Ульм был выбран еще и потому, что там можно, даже никуда не заходя, долго и с удовольствием гулять.
Нужно сделать пару шагов от вокзала, выйти на пешеходную Хиршштрассе и вот уже видно Мюнстер.
Да и сама Хиршшрассе хороша. Опять же Рождество недавно было и Новый Год на носу.
Симпатичный барельеф по дороге.
Я не знаю, куда нужно взлететь или залезть, чтобы сфотографировать собор от души. Он невероятно высокий!
Он самый высокий в мире!
Не могу не вставить картинку из интернета. Здесь все видно.
Вертеп в сарайчике на площади.
Любопытно, что несмотря на громкое название, церковь формально не является Кафедральным собором: Ульм никогда не был резиденцией епископа. Тем не менее, во многом благодаря гигантскому размеру церкви, ее принято называть «собором».
Почему-то, невзирая на все запреты, собор был открыт. И абсолютно пустой! Мы обрадовались и зашли.
Решение о возведении собора было обусловлено рядом причин. В XIV веке приходская церковь Ульма находилась примерно в километре за пределами городских стен. В случае осады жители оказывались оторваны от церкви, как случилось, например, при нападении на город короля Карла IV в 1376 году и подобная ситуация вполне могла повториться ввиду неспокойной военной обстановки того времени. Также город стремился к независимости от монастыря Райхенау, которому принадлежала старая приходская церковь. Эти причины и побудили горожан начать строительство новой церкви в черте города за счет собственных средств, хотя на тот момент население города составляло менее 10 000 жителей. Собор был заложен 30 июня 1377 года.
Часть витражей была утрачена во время войны, поэтому иногда в голове возникает "Ой!". Новые витражи весьма авангардны.
Я так поняла, на стенах - гербы важнейших семейств, проживавших на этой территории.
Гербы на полу. Назначение не поняли. Хотя в некоторых соборах было принято захоронение знатных людей пол полом собора. Но обычно захоронение накрывалось каменной плитой.
Этот витраж только мне комикс напоминает?
До наших дней дошли также резные церковные скамьи тёмного дуба, созданные в период с 1469 по 1474 год мастером Йоргом Зирлином. Всего насчитывается 89 сидений, что позволяет предположить, что в особых случаях члены городского совета также принимали участие в службе. Сиденья разделены на мужскую и женскую половины. Женская украшена деревянными изваяниями сивилл (античных прорицательниц), а мужская сторона — бюстами философов, исследователей и писателей дохристианской эпохи. Скамьи шикарные!
Собор мне очень понравился! В нормальное время можно подняться на башню. По понятным причинам башни были закрыты. А мы дико радовались, что сам собор все-таки посмотрели.
А из собора мы движемся к Дунаю.
И тут я поворачиваю голову и замечаю рядом на улице очень монументальное здание.
Замок? Монастырь? Все надписи гласят "Полицейское управление". Ну не сидит же там полиция несколько сотен лет? А спросить на пустых улицах некого...
Так вот. Это здание было построено около 1590 г. как зерновой склад.
Видимо для проветривания, очень мило!
Поезд ребёнка уходил раньше, а мне спешить некуда. И, отправив детя на вокзал, я пошла ещё гулять. Вернулась к некоторым местам, чтобы рассмотреть получше, прогулялась по улочкам просто так.
Так вот. Я потом вернулась к этому складу с другой стороны (вход у них в углу Мюнстерплатц).
Внутри большой двор с полицейскими машинами
и фонтаном с изображением Хильдегарды, жены Карла Великого.
Непременный герб Баден-Вюртемберга рядом со входом.
Строили в XIII веке, достраивали в XIV, слегка ремонтировали в XVII, в подвалах хранили рыбу в проточной воде (!!!!) И после всего этого это кривое и косое чудо стоит!!! Стоит, спустя почти 700 лет таких издевательств!
Сейчас там отель.
А кругом вода и мостики. Остатки рыбацкой деревни.
По Фишергассе почти дошли до Дуная, а тут опять такая красота! И старая лодка.
Пока я топталась возле дома, подъехала машина и терпеливо меня ждала. Оказалось, семья, которая в нем живет. Из магазина вернулись, а к дому не подъехать - я мешаю.
Домик рядом. У них местное соревнование по степени кривизны что ли?
Старая стена и выход на набережную.
Привет, Дунай!
Набережная красивая.
Устроили пикник. Термосы с глинтвейном у нас были с собой. И даже бутеры. Но ещё вначале, на Хиршштрассе, мы увидели, что работают рыбные киоски "Nordsee" и закупились всякой всячиной со вкусной рыбкой. Здесь же была устроена видеоконференция с мамочкой в России, показали ей Дунай и нас, живых и здоровых.
Вдоль набережной идёт старая городская стена. Видна Башня Мясников (Metzgerturm). Это местная Пизанская башня, ее наклон сейчас составляет 3,3°, высота 36 м, сооружена она была в 1349 году как часть оборонных сооружений.
У неё такая милая разноцветная крыша!
За исключением Мюнстера Ульм был очень сильно разрушен во время войны. Потом его восстанавливали. Все эти фасады - уже реновация. Но как же классно сделали! Со всеми детальками!
Вон там, на другом берегу Дуная, Ной-Ульм. Раньше была просто часть города, теперь отдельный город. Мы-то в Баден-Вюртемберге, а там уже Бавария.
Хорошо наверно жить в таком особняке на берегу Дуная..
Конец декабря, из трубы висела солидная сосулька. А этим - хоть бы хны.
А это имеет непосредственное отношение к истории, которую собиралась рассказать (помните большую рекламу на стене дома?).
Альбрехт Людвиг Берблингер вырос в бедной семье, собирался стать часовщиком, а стал учеником портного. Так в истории и остался, как "ульмский портной". Однако очень интересовался механикой и в начале XIX века соорудил первый прототип дельтаплана. В 1811 г. пытался на нём с городской стены перелететь Дунай. Говорят, не учел воздушные потоки, возникающие над поверхностью воды. Не перелетел, упал в Дунай, был выловлен рыбаками.
А на месте, откуда он пытался лететь, сейчас построили эту спиральную вышку - Башню Берблингера.
Но туда еще дойти надо. Как же здорово наверно в этом саду летом!
Конец декабря...
Башня Берблингера мало того, что тоже весьма пизанская, так ещё и прозрачная.
Невзирая на таблички, подростки её пытаются ещё и раскачать. А под ветром башня и сама охотно качается.
Вскоре мы опять вышли к городской стене и очередным воротам в ней - Цундельтор (Zundeltor).
Рядом смешной фонтан.
Мы прошли ворота, нас остановил дедушка. Показал на стену и сказал: "Туда обязательно поднимитесь! Там такие красивые домики!"
Прямо там мы не поднялись, я это сделала на пару часов позже, проводив ребёнка на поезд.
Так вот. Я всё время прогулки тихо попискивала от восторга! Итак: Судя по карте, кусков стены 2 - Seelengraben (где мы в ворота прошли) и Frauengraben (где я потом гуляла). Мне безумно понравились эти дома (немецкое название: «Grabenhäuschen»). Они были построены около 1600 года как военные кварталы. Позже их продали гражданам для проживания.
Стою я на площади, греюсь глинтвейном и понимаю, что старая стена - передо мной.
Самое время посмотреть, куда нас дедушка отправлял. Поднимаемся.
Слева по стене домики, справа - садики. Каждому дому по садику и полсарайчика.
Сарайчики тоже вылизаны и украшены.
Вдоль домиков.
А жители последнего дома в тупике ещё и улицу прихватизировали.
Улочка настолько местная и домашняя, что за время прогулки меня не покидало чувство, что я впёрлась в чью-то гостиную и брожу, разглядывая семейные фотки.
Poseidon писал(а) 23 сен 2026, 13:21:Если б ещё ты показала его в солнечную погоду
Весь день, пока мы там гуляли, я твердила себе вот это самое. Хмуренький декабрь это конечно да, но сюда надо будет обязательно приехать летом. Когда будет солнце, цветы и зелень. Твердила, твердила, но вот пока так и не собралась.
Собственно, мы сделали по городу почти круг, весьма извилистый к тому же. Проводила ребёнка к вокзалу. Но у меня ещё было время и чувство, что ещё не наелась Ульмом. Пошла по улочкам, куда глаза глядят.
Потом мы обсуждали прогулку с друзьями и прозвучала фраза "План Маршалла в действии..."
План Маршалла (официальное название — European Recovery Program, «Программа восстановления Европы») — программа американской экономической помощи Европе после Второй мировой войны. Разработана государственным секретарём США Джорджем Маршаллом и руководителем отдела планирования Государственного департамента США Джорджем Кеннаном летом 1947 года.
Не знаю, подразумевал ли он какие условия. Ну да, восстановить, обеспечить людей жильём. Но понастроить новых домов гораздо легче и дешевле, чем копошиться с воссозданием старых домов целыми кварталами. И ведь Ульм не один такой. Вон от Кельна вообще только один Дом остался. А они на набережной Рейна целые кварталы построили, от XVI века не отличишь. Я к тому, что может была возможность этими деньгами по-другому распорядиться, но они так решили.
Но это мы углубились куда-то.
А тема воробьёв будет преследовать вас в Ульме бесконечно!
Местная легенда: В очень давние времена строители Ульма подсмотрели, как воробей с соломинкой в клюве пробирается сквозь изгородь - птица повернула соломинку вдоль и свободно прошла. Это натолкнуло людей (!!!) на мысль, что бревна для строительства города в ворота надо провозить положенными вдоль, а не поперёк (как они пытались и естественно - безуспешно). Как по мне, легенда то ли грустная, то ли дурацкая. Я отказываюсь верить, что люди были настолько глупы!
К вопросу о воробьях - такого и страус испугается!
Я не знаю, что это за девайс. Точно не для обуви (была первая мысля) - мало кто сможет принять такую позу без риска для жизни.
Весёлая реклама вина.
Кривые башни, кривые домики, кривые улочки... А что-то прямое в этом городе есть???
Продолжаю идти куда глаза глядят ("ой, а что там такое интересное за углом?"). Оказываюсь то в Рыбацком квартале, то в его окрестностях (квартал-то невелик).
На город опускались сумерки. Оценить Ульм в вечерней подсветке я не смогла - последний поезд в 6 вечера, да и не хочется последнего. В моей душе живет глубокое недоверие к ДойчеБану.
Но Мюнстер провожал меня красиво!
Мое мнение: Ульм прекрасен! Я жалела, что день так быстро закончился, а ведь только по улицам гуляла, ну еще Мюнстер. А если бы были открыты башни? Да еще какой музей? И биргартен? И вообще - хочу туда летом. Там будет все в зелени и розах! (видела много кустов) Надо ехать в Ульм!
******************************** Как уже понятно из моих рассказов, "Света" и "без приключений" - вещи несовместимые.
Я спокойно села в предпоследний поезд из Ульма в Штутгарт в 5 вечера (уже сказала - последние не люблю, Дойчебану не верю ни на йоту). Переписывалась в телефоне с ребенком и немецким друганом, который, рассчитав мое прибытие, запихнул утку в духовку. Почитывала всякие интересности, благо и-нет в поезде был отменный. За окном темно, смотреть нечего.
До Штутгарта оставалось полчаса, когда я обнаружила, что на какой-то станции мы стоим неприлично долго. Так, пора заинтересоваться. На здании вокзала красовалась надпись "Plochingen". Еще минут через 5 что-то объявили, народ в вагоне лениво встрепенулся. Я переспросила у мужика рядом, что говорят? А говорят, что поезд дальше не пойдет. Парень рядом услышал наш разговор и тоже подошел поболтать. Оказалось, он испанец, по-английски - да, а по-немецки-нет. Так я стояла и транслировала немецкие новости испанцу по-английски. Какая прелесть! В седьмом часу вечера, в темноте, в каком-то Плохингене... ("Как вы лодку назовете, так она и поплывёт"). Мы стоим на платформе 1, объявляют, что наш поезд отправится с платформы 10. Вся толпа с чемоданами, велосипедами и прочим мчится через подземный переход к нужной платформе. Забиваемся в поезд, он уже наполовину полон. Сидим 10 минут.
Объявляют, что этот поезд никуда не пойдет и нам нужно сесть в поезд на платформе 1. Вся толпа с чемоданами, велосипедами и прочим мчится через подземный переход к нужной платформе. Слышны громкие обильные нецензурные выражения на разных языках. Написала ребёнку, что застряла в Плохингене и вряд ли это хорошо. Продвинутый деть почитал новости и ответил, что перед нами на жд что-то сломалось. Если будут долго чинить, возможно нас будут вывозить автобусами и я должна этот момент не пропустить. Время задержки поезда на табло сначала менялось, потом на это забили. Даже двери вагона перестали закрывать. Покурила с какими-то арабами на платформе, обсудили наше безнадёжное положение. В Мюнхене волнуется ребёнок, в деревне под Штутгартом готова утка. А я в Плохингене (чтоб он был хорош/здоров). Уже час бегаю по платформам.
По вагону изредка пробегал контролёр, но ловко уворачивался от вопросов. Тут мои соседи-мужики не выдержали и технично поймали его в углу. Контролёр понял, что отвечать придется, пролепетал что-то про "10 минут и поедем". Ну, допустим, 10 минут наступили через 15, но внезапно мы тронулись в путь. До самого Штутгарта мы дышали через раз, чтобы не спугнуть удачу.
А я решила, что ветка Штутгарт - Ульм совсем не моя история. Как только еду, так что-то случается. Хватит.
В Штутгарте я нашла поезд до нашей деревни. Вагон был пустой. В расписании наша остановка значилась, а на табло в поезде нет. Мне ДойчеБан надоел сегодня до чёртиков. Я решила, не увижу названия - выйду на остановку раньше. Пешком 3 км по дороге - не проблема. Правда в кромешной темноте.
За 10 минут до деревни поезд встал в чистом поле. В вагоне кроме меня 3 негра. Интернета нет. Через 5 минут черные ребята с уважением смотрели на приличную белую бабу, которая громко и со вкусом рассказывала, что она думает про ДойчеБан. В совершенно нецензурных выражениях. Слов они не понимали, но суть явно уловили. Поезд тронулся и даже остановился на нашей станции. С опозданием в 2 часа я ввалилась домой. Немец уже собирался торжественно хоронить утку.
Света, прекрасно! Сразу вспомнилась наша майская поездка в Черный лес. Специально сделали крюк, чтобы заехать в Ульм. Сейчас остаётся только вспоминать. Может, благодаря твоим воспоминаниям, и я сподоблюсь закончить давно начатый и брошенный отчет... можешь сравнить: Ульм (Ulm) https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8931782#p8931782
Не считая Собора, мы с тобой гуляли точно по разным дорожкам. Что меня удивляет, что я не увидела у тебя ни одного фото старой Ратуши. Неужели не видела её.
Варвара любопытная писал(а) 23 сен 2026, 20:43:не увидела у тебя ни одного фото старой Ратуши
Варвара, идея была не моя (детей). Ковидные времена. Возможно, это большое упущение. Мы бродили по маршруту, построенному детьми. Был дикий восторг от "Мы наконец встретились!" и "О боже! Можно гулять и наслаждаться!". Ну вот ратуша в минусе. А летний Ульм всё ещё лелею в планах.