Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #1

Сообщение Brrys » 08 май 2020, 00:32

Забронировал билеты, отели, разложил маршрут. Съездил, посмотрел, порадовался.
Правда что ли? Так не бывает!!!
Хорошо, есть идеальные путешественники, которые имеют план У даже для невозможного варианта событий.
Это точно не я. Моя фантазия/самонадеянность/глупость (далее - по списку) сделают любое мое путешествие незабываемым!
Я буду помнить прогулки по улицам, соборы, парки и музеи. Но есть вещи, которые (зачем?) я буду помнить всегда. Без фото, без повода. Просто потому, что это внезапно настигло меня. Не буду лукавить - настигло с/без моей помощи. Такой я разгильдяй. Но это добавляет красок.
Все, кто может добавить красок к нашим путешествиям (прошедшим и грядущим) приглашены. Я не верю, что эта вся фигня творилась только со мной. Давайте улыбнемся!!!

НЕМЕЦКИЙ ВОЯЖ БЕТТИ

Шел 2007 год.
Подруженция в Германии наконец оклемалась после переезда с востока из Йены на запад в Аахен, осмотрелась и купила дом в пригороде, прямо на границе с Голландией. Половину нашей болтовни составляли рассказы, как идет ремонт.
А летом ее принесло по делам в Питер. Конечно же, она нашла вечер и примчалась в гости. Мы не виделись года 3, а в этой квартире она вообще еще не была. Вечер летел за разговорами, а с коленей Полины не слезала наша собаченька — такса Бетти. Девушки млели напару: одна от почесушек брюшка и поцелуев в носик, вторая — от того же. Несколько раз Полина спросила: «Она точно не плюшевая?», Бетти в ответ двигала носом (не ногами!).

В конце вечера родилась идея — а давайте встретим вместе Новый Год? В новом (полу- отремонтированном/ полу-разрушенном) доме в Германии.

Я неторопливо искала билеты, лучшим оказался перелет Хельсинки — Кельн. Билеты куплены, планы построены.
Как-то осенью позвонила Полина.

- Знаешь, у меня есть идея! Возьмите с собой Бетти! Она такая душка…
- Друг мой, ты ополоумела???
- Что такого? Вы же берете ее в Финляндию!
- Ты точно не видишь разницы?
- Короче, или вы приезжаете с моей подругой Бетти, или встречаете Новый Год в аэропорту Кельна.
Ну, это конечно не всерьез. То ли Полине не хватало драйва, то ли она считала, его не хватает мне. Да и привыкли мы потакать мелким капризам друг друга.

С тяжким вздохом я полезла искать информацию, провела за этим малопродуктивным занятием несколько дней. Отзывы совершивших этот подвиг скакали от «Ужас — ужас!» до «Да все нормально!». Очень информативно. Степень эмоциональности у всех разная, и что? Пошла читать правила авиакомпаний, сначала растерялась, потом ситуация начала проясняться.
Мелких животных можно везти в салоне (не наш случай, мы не мелкие, жрать надо меньше). Остальное сдавать в багаж.
- Дама сдавала в багаж:
диван, чемодан, саквояж…
(далее — по списку)

Едут они не с чемоданами, а в специальном отсеке. Там температура чуть, но все-таки выше нуля (там же и вино кстати перевозят). Нужен специальный бокс, а еще подстилка и желательно — какая-нибудь одежка. За пару вечеров Бетти был связан модный теплый комбинезон с завязками на шее и под хвостом (наша нудистка терпеть не могла всякие одежки).

А еще собаке нужен билет. Еще пару дней я кружила вальсом по сайту Люфтганзы, в своем кабинете вокруг купленных билетов, по опциям и вопросам. С их кнопками я могла оплатить велосипед, спортивное снаряжение, инвалида с сопровождением, кнопки «Животное» я не нашла.

Злая, я позвонила Полине:
- Хочешь видеть в гостях свою подругу Бетти? Пожалуйста! Звони своим немцам и узнавай, где и как купить ей билет. Аэропорт Хельсинки — не предлагать. Не хватало мне бегать там перед вылетом.
Дня через 3 Полина проявилась:
- С 315-го раза я дозвонилась, куда надо. Они спишут деньги с твоей карты и пришлют билет на почту.

Ветеринарный сертификат не был для нас проблемой (в те времена), ближайшая ветеринарка — за углом.

Мы выехали в Хельсинки утром в конце декабря. Мой багаж составляли: дети — 2 штуки, рюкзаки — 2 штуки, небольшие чемоданы — 2 штуки, бокс для собаки, сама собака. Бетти привычно дрыхла у нас на коленях всю дорогу. А я на каждом этапе движения пересчитывала все эти пожитки. Знакомый до последнего кресла аэропорт Хельсинки нас поразил. Что происходит? Ах да, закончились Рождественские праздники и финны рванули на всю предновогоднюю неделю куда-нибудь. Со всеми чадами, домочадцами и домашними питомцами. Я не видела никогда такого количества собак в аэропорту! На стойке перед нами шла регистрация на рейс в Аликанте. У каждого 3-го была собака. Стояла семья: муж держал на поводке 2-х здоровых псин и толкал тележку с 2-мя огромными боксами, у жены из сумки на плече постоянно выглядывали уши и нос какой-то мелкой собачонки.

Наконец я вернулась в себя и посмотрела на конец нашего поводка. Счастливая Бетти валялась пузом кверху, рядом сидело человек 5 финнов, радостно почесывая ее, все были счастливы.

На стойке регистрации нам выдали посадочные и махнули рукой вдаль зала — спец. багаж там. Несколько финских мальчиков убедились, что мы им отдаем живую, здоровую, подвижную собаку, и благосклонно разрешили ее упаковать. Бетти облачили в комбинезон, запихали в бокс, мальчики аккуратно поставили бокс на тележку и плавно повезли в недра аэропорта. Дети вздохнули в след.

В Кельне мы получили Бетти назад, целой, невредимой, но кажется не очень довольной. Они немедленно облобызались с Полиной, все дорогу до дома Бетти немножко дулась на нас. Видимо путешествие так надоело нашей домашней псинке, что, увидев открытую дверь дома, она рванула внутрь на всю длину поводка. И оказалась нос к носу с кошкой по имени Кися, до этого мирно спавшей на стуле. Кися подскочила на метр, сложилась пополам и издала рык тигра. В дом влетела Полина.
- Это Бетти так рычит? Что случилось?
- Это твоя Кися.
- Она так не умеет.
- Теперь умеет!
В это время Кися распрямилась, в один прыжок преодолела расстояние до двери и исчезла.

Бетти к кошкам равнодушна, поэтому просто ушла на диван и уснула.
Поздним вечером Кися еще не вернулась. Обеспокоенная Полина пошла звать — искать. Кися была обнаружена под стропилами недостроенного второго этажа, спускаться отказалась, рычала. Полина вздохнула, отнесла ей наверх плед и миску с едой. Кстати, вплоть до нашего отъезда Кися в доме не появлялась. Еду ей носили на верх, под стропила.

Утром выспавшаяся Бетти позавтракала и была выпущена погулять. Мы давно не виделись, у нас было много дел, кроме собаки, решившей сходить пописать. Позади дома был большой огороженный участок, спускавшийся к реке (за рекой — Голландия). Места погулять — предостаточно, деться оттуда некуда. Мы собрались поехать прогуляться, я позвала Бетти, она не откликнулась. «Ну как хочешь, мерзни!» - сказала я и мы уехали. Бетти вернулась вечером, наелась и уснула.

Дальше ее расписание почти не менялось. После завтрака она валила на улицу, иногда возвращалась посреди дня и требовала обед, вечером ужинала и засыпала. Маршруты ее прогулок все еще были тайной. Однажды дети играли на участке, бегали везде, а потом утверждали, что никакой собаки в пределах участка нет. На следующий день я открыла Бетти утром дверь и еще постояла на пороге. Наша барышня неспешным шагом прошла вдоль забора с соседями, а потом отработанным маневром нырнула в какую-то дыру. Я доложила Полине. За забором жила очень пожилая одинокая фрау, поддерживать целостность забора не было ее первоочередной задачей. Оказывается все эти дни наша диванная принцесса шлялась вдоль всей реки. Вообще-то это небольшая природоохранная зона и там живут здоровые черные быки. Мы понадеялись, что наша трусиха не будет нападать на быков, а быки не питаются собаками.

Мы отпраздновали Новый Год. Были гости, Бетти грелась в лучах всеобщей любви и на коленях.

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Внезапно она проявила искренний интерес к бокалу с красным вином. Один из гостей, Володя, был ветеринар. Он сказал, пара глотков ей не повредит. Но из бокала пить Бетти отказалась. Володя чайной ложкой влил пару глотков ей за щеку. Счастливая собачка уснула.

Дней через 10 отправили домой старшего ребенка, у него экзамены. А еще дня через 4 и нам пора уезжать.

В аэропорту Кельна мы проделали знакомую процедуру — посадочный, стойка спец. багажа, водворение Бетти в бокс. Попросили ее не хулиганить и двинулись искать посадку. Мы отошли метров на 30, когда услышали сзади вопли. На всякий случай мы обернулись и увидели пожилого немца со стойки спец. багажа, который несся к нам, размахивая руками. Из его сбивчивой речи мы поняли, что-то случилось и нам нужно срочно вернуться. Возле стойки царила идиллия: открытый бокс, гуляющая Бетти, тетушка умильно на нее смотрит. Бетти вышибла запертую дверь и выбралась на свободу.
- Фрау, ваша собака вышла.
- Сейчас посадим назад.
- Ваша собака агрессивна?
- Нет, она очень далека от этого. Видимо ей не нравится летать.
- А если она снова уйдет?
- И что Вы предлагаете?
Ну, это здесь так гладко. Вообще-то в те времена я почти не говорила по-немецки, а разговор шел именно на этом языке. К концу диалога мы с немцем очень устали.
- Какой язык Вы предпочитаете?
- Русский, но не надеюсь. Давайте английский.
- Я сейчас позову кого-нибудь.
Мужик с кем-то поговорил по телефону и мы устроились ждать. Минут через 5 появился мальчик.
- Ваша собака агрессивна?
- Нет, летать не любит.
- Надо дать ей успокоительное, она легче перенесет полет.
- И где его взять?
- Здесь есть аптека.
- Но это человеческая аптека!
- Мы что-нибудь придумаем.
Младший ребенок остался развлекать Бетти, а мы двинулись в путь.

Следующим персонажем нашего шоу стала девочка-провизор в аптеке. Мальчик объяснил, нам нужно успокоительное, действенное, но с действием не завтра и не через час, а прямо немедленно. Девочка кивала. Для собаки. Девочка застыла с открытым ртом. Потом совладала с собой и выдала нам пузырек. Мы понеслись назад. По дороге мальчик на минуту куда-то исчез, но быстро вернулся из ближайшего кафе со здоровой пластиковой миской воды.
- А это зачем?
- Ну мы нальем лекарство в воду, собака выпьет — и порядок.
- А Вы сами стали бы это пить?
- А как? Что же делать?
В моей памяти всплывает новогодняя ночь.
- Учитесь!
Ложки нет, но я оттянула щеку Бетти и натрясла туда капель. Погладила горло, чтобы точно проглотила. Решила перестраховаться, повторила операцию. Бетти оглушительно чихнула. Половина капель фонтаном вылетела на мои джинсы.
Мне надоело. Я спросила, все ли теперь удовлетворены? Немцы покивали. Бетти вернули в бокс, 3 раза проверили замок.

Я посмотрела на часы.
- Быстро! Бегом! Наш самолет! А еще и гейт черте-где!
Мы с деткой неслись по аэропорту, прибежали, упали на стойку возле гейта, протягивая посадочные. Выяснили, что гейт поменяли (а как без этого???), понеслись к другому. Посадка подходила к концу.

Самолет. Мы без сил упали в свои кресла. Пытаясь пристегнуть ремень, я поняла, что все еще сжимаю в кулаке пузырек. А еще от меня исходит странный запах… Благо бежать уже никуда не надо, я принюхалась. Валерьянка? Я неслась по аэропорту Кельна, благоухая валерьянкой, как клумба розами? Я впилась глазами в пузырек — валериана, еще какие-то травки (обычные в успокоительном) и 70 % спирта!!! Я захихикала. С таким же успехом можно было купить бутылочку водки или столь любимого собакой красного вина! Эффект был бы тот же.

В Пулково нас встретил старший ребенок. Больше Бетти не летала на самолете.
Последний раз редактировалось Brrys 09 май 2020, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский
Самостоятельные путешествия по Европе
Похожие темы

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #2

Сообщение sergeyf73 » 08 май 2020, 02:10

Света, прекрасная история! Прочёл, не отрываясь.
Но собачку жалко. Мы свою специально самолётом не возим. Только на машине.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #3

Сообщение Рижанка » 08 май 2020, 09:48

Brrys писал(а) 08 май 2020, 00:32:Я не верю, что эта вся фигня творилась только со мной. Давайте улыбнемся!!!

Света, с утра зашла на форум и получила дозу позитива! С тобой весело шагать по жизни в такое непростое времечко...Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки. Спасибо!!!
Понимаю, что это первый рассказ. Впереди, наверное, много интересного. Я буду терпеливо ждать.
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4610
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1918 раз.
Поблагодарили: 2126 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 48
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #4

Сообщение Brrys » 08 май 2020, 11:10

Сергей, Оля,
очень рада, что получилось вас развеселить. Для этого и писалось. :))))
Конечно будет продолжение. У меня без этих "нарочно не придумаешь" почти ни одна поездка не обходится. Даже самая безобидная.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #5

Сообщение Brrys » 08 май 2020, 17:07

ДУРНАЯ ГОЛОВА ИЛИ ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВАЛЬС

Шел 2009 год. Замороченная осенним призывом в армию старшей детки, я позабыла о конце года. Пока ребенок отбыл, пока устроился, пока я научилась жить с мыслью, что год его не будет дома, прошел еще месяц. И тут я взглянула на календарь. Через месяц - Новый Год. Времени и сил планировать что-то уже не было. Но всегда есть запасной аэродром. И я объявила мелкому, что на НГ и каникулы мы едем к друзьям в Хельсинки.

Мы ездили туда почти на все школьные каникулы. Финские совпадали с нашими, я брала дочку друзей и таскала 3-х подростков по всем прогулкам и музеям. Дорога в автобусе или (позже) микрике - ерунда, Бетти ездила с нами.

Закупила продукты по списку подруги, приготовила всем новогодние подарки, выпуталась из суматохи предновогодних рабочих моментов. Через 2 дня уезжать, я схватилась за голову, потом нацепила на Бетти поводок и с криком "Скорее! Шевели лапами! Ветеринарка скоро закроется!" потащила собачку получать ветеринарный сертификат для границы. Дело привычное, прививки и прочее у нас по плану, девочка-врач быстро заполнила формуляр, раскрасила его необходимыми печатями и подписями, я радостно засунула документ в увесистый файл со всеми собачьими верительными грамотами.

Ранним утром 29 (а может 30) декабря микрик забрал нас возле дома, мы болтали и читали, Бетти спала у нас на коленях. Удивительно, но граница была пуста. Что у наших, что у финнов. Окрыленные мыслями домчаться до Хельсинки невероятно быстро, мы первыми прошли финский паспортный контроль и направились к ветеринарному контролю. Там обычно сидят молодые ребята, на бумажки они бросают мимолетный взгляд. Гораздо больше им нравится сравнивать штрих-код в паспорте и на приборчике. Это так смешно! Подносишь приборчик к собаке (ниже шеи, там где чип), он пищит - и вуаля! Собакен имеет штрих-код.

Я вывалила на стол кучу собачьих бумажек, девочка развернула свидетельство и почесала носик. Ребенок заметил, что почти все наши попутчики уже вышли и идут к машине.
- Не беда, сейчас догоним. Тут минутное дело.
Девочка подняла голову.
- Я не могу принять этот сертификат.
- ??? Почему???
- Сертификат должен быть заполнен на государственном языке страны (финский, шведский), ну или на английском.
- А с этим что не так? Он же на английском!
- Да?
Девочка протянула мне документ, который мы с Бетти добыли в авральном порядке. Он был на русском. О чем думала ветеринар, заполняя международный сертификат на русском? Куда смотрела безголовая собаковладелица (ура, успели! ага...), пихая бумажку в файл и даже не взглянув на нее???
Не, все вакцины, обработки и прочее было на английском (или на латыни?). Но имена, адреса и прочая пара слов - да, по-русски.
- Ну ведь здесь и так понятно, что с собакой все ОК! А сертификат Вы смотрите, но не забираете. Давайте сделаем вид, что Вам все понравилось, проверим штрих-код и Вы нас пропустите? Пожалуйста!
- Вот как я - так запросто! Но поднимите голову - видите мужчину у меня за спиной? Это мой шеф и он смотрит на нас. А еще здесь кругом камеры. Так что - ничего не выйдет.
- Ну давайте я Вам сама переведу этот сертификат! Тут дел на 3 минуты!
- Ага. И печатью перевод заверите?
Я стиснула зубы, нужно было не допустить, чтобы поток нецензурной лексики обрушился на финнов. Они же не виноваты! Зато что-то прошипела детке, который ядовито бормотал под боком: "Мам, ну куда ты смотрела?"

Глубокий вдох. Я не хочу возвращаться, это дурдом какой-то.
- Что нам делать? Нас ждут в Хельсинки. Я еще и с ребенком... Вы можете предложить какое-то решение?
- Только одно - вы возвращаетесь на русскую границу, делаете там правильный сертификат и с ним приезжаете сюда.
- А Вы уверены, что на Торфяновке есть ветеринарная служба?
- Конечно!
Мы с ребенком тяжело вздохнули. И пошли к машине забирать вещи. Попутчики истомились в ожидании. И дико удивились, что дальше мы с ними не едем. По-доброму и с сочувствием похихикали над нашей проблемкой. Пожелали удачи. Ох, понадобится она нам!
С сумками мы вернулись в здание таможни. Нас вывели насквозь на другую сторону здания, попутно нам зачеркнули свежеполученные финские штампы.

Здесь нам предстояло найти что-то, что едет в Россию. Но как я уже говорила - граница была пустая, не ехало вообще ничего. Раз в 15 минут проезжала какая-нибудь машина, забитая пассажирами.

Ну почему? Я что, об этом мечтала? Автостопить на нейтралке с собакой, ребенком и сумками? В конце декабря?
Финны начали на нас коситься. Мы создавали непорядок, а он им нафиг не сдался. Минут через 40 показался большой солидный внедорожник, и (о, чудо!) - никого, кроме водителя. Я бросилась к машине, тараторя на всех языках разом. К счастью мужик и по-русски мог. И согласился нас подвезти. И спокойно отреагировал, что у нас не только барахло, но и собака. А когда мы уже ехали, охнул и сообщил, что до Питера нас доставить не сможет, он в Выборг едет. Мы замахали руками и сказали, что мы вообще только до Торфяновки, чем вызвали живой интерес и рассказали свою историю. Мужик похихикал. Сам он - русско-финский еврей, живет в Швеции, а тут везде ездит по делам, бизнес кругом. Так с веселой болтовней мы добрались до русской границы.

Поймали первого встретившегося человека в форме и спросили, где ветеринарная служба. Человек удивленно поднял брови и махнул рукой куда-то в поля. Там, в километре от нас, виднелось какое-то круглое строение. Ну пошли.
Вокруг стояло огромное количество фур и контейнеровозов, а само здание оказалось местом, где оформляются грузовые машины. Водитель в кабине - как дома. Так смешно было смотреть на кучу мужиков в тапочках и почти в пижамках! На таможне!

Мы нашли дверь с надписью "Ветеринарный контроль", постучались и вошли. Внутри мило беседовали 2 бабусечки в белых халатах. Мы описали нашу проблему. Бабуси улыбнулись и сказали, что все сейчас оформят. Поскольку мне не хотелось делать третий круг между границами, я строго напомнила, что сертификат нужен на английском. Бабуси погрустнели - английского они не знают. Так, надо прекращать весь этот цирк с покатушками, пора что-то делать. "Мы! Мы знаем! Мы вам поможем! Мы даже все сами напишем! Только печать поставьте!". Бабуси достали бланк. Я пихнула к столу детку "Вперед! Давай трудись!" и ушла посидеть в уголочке. Наконец поставлен последний штамп.
- Сколько нам нужно заплатить?
- Нисколько.
- Как? Сертификат денег стоит.
- Нет, ничего он не стоит.
Ага, а в ветеринарке стоимость оформления уже к тысяче подбиралась. А у меня даже шоколадки в кармане нет!!! Мы рассыпались в благодарностях и двинулись назад.

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Мы стояли возле знакомого здания таможни и тоскливо смотрели на дорогу. Там и утром было не густо, а сейчас... В какое окно ни сунься, четверо в каждой машине. Мы обсуждали с ребенком, что на финской границе встретить НГ не удалось, видимо на русской получится. Я устала бегать между немногочисленными машинами и пристроилась постоять рядом с деткой. Наша живописная группа стала опять нервировать пограничников, на этот раз русских. Теперь мы на родной границе непорядок создаем.
К нам подошел офицер.
- Вы что здесь делаете?
- Вот, стоим...
- Зачем?
- В Хельсинки хотим.
- А почему не едете?
- Не на чем.
- Но как-то вы сюда попали?
- Да, автостопом из Финляндии приехали.
Видеть глаза человека, услышавшего эту галиматью - бесценно!

Пришлось в 8-й раз рассказать нашу историю. Офицер куда-то ушел. Вернулся минут через 5, таща за шиворот кругленького мужика с испуганными глазами.
- Вот он едет в Хельсинки. Договаривайтесь.
А сам ворот куртки из рук не выпускает. У мужика в микрике есть места и если барышни, арендовавшие машину, не возражают, то поехали. Офицер, не выпуская мужика из рук, сопроводил нас к машине. Девушки, увидев нашу живописную компанию, возразить не смогли.

Наконец мы миновали все границы, контроли, объяснили новой финской смене почему сегодняшние штампы в паспорте зачеркнуты, а мы снова здесь, и в спускающихся сумерках въехали в Хельсинки. Водитель нас высадил где-то в центре, мы неспеша брели к автобусной остановке у вокзала, наслаждались улицами в рождественских огнях. Из большого торгового центра вышла типично финская старушка, как с картинки! Увидела Бетти и на чисто русском языке воскликнула:
- Уйти, какая сосисочка милая!
Мы с ребенком хихикнули и пожали плечами. Сегодня нас уже ничем не удивить.
Последний раз редактировалось Brrys 09 май 2020, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #6

Сообщение Brrys » 08 май 2020, 23:42

ДУРНАЯ ГОЛОВА 2 ИЛИ ВРЕДНО ЧАСТО ЕЗДИТЬ

Питер — чудесное место! На север — Финляндия, на запад — Прибалтика. Автобус, 6 часов в пути и ты уже в Хельсинки или в Таллине. +4-5 часов - Рига. И т. д. Можно не заморачиваться, а рвануть на выходные, сменить картинку перед глазами, погулять по любимым улочкам без всяких мыслей, бонус — привезти домой вкусняшек. Польньзуюсь этим часто, сесть в автобус — как на метро проехаться.

Последнее путешествие было месяц назад, следующее — через месяц или 2. Хочу проветриться! Поболтать с подругой в Таллине… Решено. Едем. Есть выходные +1 день. Отлично! Автобус, отель, погнали!
Шел 2013 или 2014 год.

Я собралась ехать сразу после работы, автобус в 18.00 от Витебского вокзала. Предупредила отель, что после полуночи прибуду в Таллин, у них нарисуюсь не позже часа ночи. Рюкзак был собран с вечера, утром побросала туда паспорт и карту (никогда! Слышите? Никогда так не делайте!). Все по плану. Девочка-стюард смотрит паспорт и билет, автобус, покачиваясь, едет по шоссе. Предвкушение — важная часть путешествия. Ты уже не здесь, но еще не там. Между. Можно слушать музыку, читать, дремать. Но — ты уже ЕДЕШЬ!

Из дремы меня вынул голос, что мы уже на первом пункте контроля и нужно показать паспорта на первой странице. Я выудила паспорт, показала мальчику-пограничнику. Улыбка, кивок. Впереди — пункт пропуска, смысла убирать паспорт нет. Зато есть пара минут оценить, хороша ли была фотка (или страшная, не могу!), пролистать штампы отовсюду… Этим я и занялась. Начала с фотки. Никто не поймет шок, который я испытала! Это не МОЯ фотка!!! И вообще НЕ мой паспорт! Не делайте так!!! Я взяла паспорт младшего ребенка. 2 раза его смотрели и всех все устраивало. Правда что ли? Нет никакой разницы между волосатым (на тот момент) 16-летним мальчиком и достаточно коротко стриженой бабой в районе 45? Я не буду рассказывать, что и где у меня шевелилось пару минут. Мысли и тараканы в голове встали в боевую стойку и наперебой стали предлагать варианты. Так, надо травить тараканов, думать будет легче. Хотя… не такую уж чушь они предлагают!

В те времена на эстонской стороне не было терминала, только строили. На въезде и выезде пограничник входил в автобус, собирал паспорта, после штампов — раздавал. Пройти эстонцев по ребенкиному паспорту — плевое дело. В сумерках автобусного света фото приблизительны. «Ее звали Никита». А меня зовут — Данила (бывает). Без разницы. Если бы речь шла только об этом — я бы не колебалась. Но будет еще контроль в России, а там все по-взрослому. Попала. Автобус тормозил возле погранпункта. Я взяла паспорт и пошла к девочке-стюарду. Глаза, увеличившиеся до размера блюдца, полувздох — я же смотрела Ваш паспорт (почти расстрел). Как я паковала, так ты смотрела. Все идут на паспортный контроль, а мы идем к пограничникам. И рассказываем, сколько идиотов живет в стране.

Результаты совещания: часа через 3 будет автобус в Питер, на нем я смогу вернуться (охренительно ранним утром, когда вообще ничего…). Еду домой, беру МОЙ паспорт, и наконец… Ну что ж. Не самый плохой сценарий. Минус ночь и полдня.

Погранцы меня удочерили. Меня поместили в уютную комнатку, могу выходить покурить. Приносили горячий чай. Дочь таможни… Единственный минус — металлические скамейки, очень холодные, чехол таблетки, перчатки и еще какую-то ерунду сложила, как подушку. Моя неусидчивость (холодно ,черт возьми!) возбудила мозг. Может мне не нужно в Питер? Может мы с паспортом можем встретиться раньше? Где-то по пути? Девочка-стюард из уехавшего автобуса звонила регулярно — беспокоилась. Тут возник план. Точно помню — будет еще автобус в 22 - 23. Звонок другу (ребенку) — солнце, оторви задницу и привези мой паспорт к Витебскому вокзалу
- Мам, я почти в постели.
- Это туда-сюда, поспишь позже.
Звонок девочке-стюарду из уехавшего автобуса.
- Сын привезет мой паспорт к следующему автобусу. Можно попросить, чтоб они взяли?
Звонок подруге в Таллин:
- Тут у меня приключения (краткое описание с объяснением), можешь позвонить в мой отель и рассказать им?
Входящее звонки — ребенок едет, стюард в автобусе возьмет мой паспорт, отель ждет меня. Я воспряла. Если вот это все сложится - можно жить!

Погранцы принесли мне очередную чашку чая, а я сообщила им о намерении уехать в Таллин ближайшим автобусом. Наши представления о комфорте в этот момент совпадали.

Я своим присутствием на таможне создавала беспорядок, а он никому не сдался. Весть о прибытии моего паспорта была воспринята на-ура! Девочка-стюард из уехавшего автобуса договорилась с коллегами, если я смогу ехать — меня заберут бесплатно.

Я с наслаждением наблюдала, как в ночи автобус въезжал к погранпереходу. Что им? Едет себе, и едут. А вот я… Йо-ху!"!
Меня отдельно вызвали на паспортный контроль. Девочка-стюард предъявила МОЙ паспорт. 30 секунд — и формальности закончены. Мы едем в Таллин.

Последние 7-8 лет перед каждым отъездом мелкий спрашивает: «Мам, ты свой паспорт взяла? У меня тут планы на вечер…»
Последний раз редактировалось Brrys 09 май 2020, 20:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #7

Сообщение m.e.g » 09 май 2020, 01:18

Brrys, я больше всех читателей верю, что все было именно так.
Потому что...
Шел 2012 год. Мы с двумя приятелями собрались в Чехию на соревнования. На машине из Питера. Проложили интересный маршрут, забронировали гостиницы...
Когда прибыли в Убылинку, я взял паспорта пассажиров, пошел к пограничной будке. Отдал пачку паспортов и думал о чем-то о своем. К реальности меня вернул пограничник - молодой мальчик, спрашивал по телефону своего начальника - как понять то, что номер в паспорте отсутствует. Совсем отсутствует - вырезан ножницами - объяснял он.
Ну а дальше - примерно как у Вас: много звонков по телефону, паспорт едет на автовокзал, мой друг - на перекладных на другой пограничный переход. Увиделись мы с ним только в Чехии.
Теперь я лично и внимательно проверяю паспорта у моих попутчиков. Еще Питере, при посадке.
Спасибо за Ваши зарисовки.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23895
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 4462 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #8

Сообщение Brrys » 09 май 2020, 12:58

m.e.g,
Вы сняли огромный камень с моей души! Здорово, что не одна я, балда такая.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #9

Сообщение Brrys » 09 май 2020, 14:25

КАК ПОПАСТЬ В МЮНХЕН МАКСИМАЛЬНО КРИВЫМ СПОСОБОМ
АВГУСТ 2019

Под вечер пошел дождь. Время шло, он не заканчивался и надежда доехать до аэропорта посуху растаяла… Но возиться с настоящим зонтом не хотелось. В глубинах прихожей был найден старый складной зонт, заблудившийся у нас много лет назад после очередных гостей. После этого он много раз спасал других гостей, но неминуемо возвращался к нам. Тест показал, зонт способен защитить меня в течение получаса и сломан достаточно, чтобы отправиться в мусор. Где-то в полпервого мы с зонтом прибыли в Пулково. Я вежливо попрощалась и отправила его в ближайшую урну. Мой самолет отправлялся в 6 утра. Меньше, чем через час, я буду в Хельсинки, а около 11 утра уже прилечу в Мюнхен. Значит регистрация в 4 утра, а до этого я могу поспать.

Неплохо выспавшись, я отправилась к стойке регистрации. Народ только подтягивался, очередь была маленькая. Я увидела, как девушка на стойке что-то объясняет дедушке, а тот грустнеет на глазах и медленно отходит в сторону, что-то объясняя жене. И что у них там? Вот и я у стойки. Девушка проверяет по компьютеру мой паспорт, поднимает глаза и сообщает: «Вы не сможете полететь этим рейсом, вы перерегистрированы на другой рейс».
- С чего бы? Я не хочу другим! У меня билет на этот!
- Мы приносим извинения. Так сложилась ситуация.
- Не хочу другим! Давайте подумаем, как мне помочь.
- Вот там представитель Финнэйр. Попробуйте поговорить с ней.

Мой чуткий слух уловил недовольные разговоры на стойках рядом. А можно было обойтись без сюрпризов в 4 утра?
Я двинулась к представителю Финнэйр. Она описала ситуацию: из Хельсинки должен был прилететь самолет на 100 мест, но прилетел только на 72. Это означает, что 28 человек отправятся другими рейсами. Кто бы сомневался! Я опять вытащила счастливый билет! Вокруг тетушки роились несчастные пассажиры без мест. Мне предлагался единственно возможный рейс — в 10.25 улететь в Москву с S7, оттуда в 13.50 с ними же в Мюнхен. Я услышала, на соседней стойке шла регистрация на рейс Люфтганзы, прямой в Мюнхен.
- Если меня выселили с моего самолета, может я могу улететь с ними?
Тетушка послушно набрала номер и долго объясняла что-то.
- Нет, к сожалению. У них полный самолет.
- Может я могу все-таки улететь с Финнэйр?
- Ну, подождите, может будут места. Но вряд ли.

Регистрация тем временем закончилась. Свободных мест не было. Вполне ожидаемо. Молодцы финны.

Тетушка сказала, что ей нужно отправить рейс, вернется через полчаса и продолжит решение проблем.

Часть бездомных пассажиров удалось, видимо, безболезненно отправить другими рейсами. Рим, Милан, Париж, Берлин, Гамбург — туда самолеты летают часто и всякие. Осталась компания самых проблемных бездомных. Я одна стремилась попасть в Мюнхен. Дедушка с бабушкой, та самая пожилая пара, очень хотели попасть домой в Эдинбург. Деловой мужчина летел в Лондон. Общительная дама пыталась добраться до Осло. И компания из 4 человек, отправляющаяся на Пальма-де-Майорка. Им было сложнее всего — найти в самолете 4 свободных места очень непросто.

Я поддерживала бодрыми разговорами шотландского дедушку, перебрасывалась фразами с норвежской дамой. Она наотрез отказалась лететь через Ригу и слоняться там полдня. Хотела улететь завтра тем же рейсом, а день до того провести в отеле. Шотландский дедушка тяжело вздыхал. Я подбадривала его легкой болтовней. Он радостно общался, временами отходил к жене, чтобы утешить. В какой-то момент он сказал, что не силен в немецком, а в моем английском немецкий акцент (чего?). Мда... общение с Мариусом… Вернулась тетушка Финнэйр. Меня она заверила, что с S7 через Москву — единственная возможность. Я тяжело вздохнула, написала ребенку в Мюнхен, что в 11 меня встречать не нужно, и отправилась искать свой новый рейс. Уходя, я слышала, как тетушка Финнэйр беседует с отелем. Похоже, со свободными номерами там проблемы.

Когда я добралась до новой стойки, регистрация там уже шла. Милая девушка выдала мне 2 билета и отправила мой чемодан. Потом она пару минут задумчиво смотрела в компьютер.
- Знаете, я вижу, ваш багаж оплачен. Но при перерегистрации на этот полет багаж пропадает. Вообще-то я не отправляю багаж в этом случае. Но здесь какая-то мелкая ошибка, подойдите к стойке S7, выясните и вернитесь потом ко мне.

Два скучающих мальчика украшали стойку представительства S7. Моя история внесла оживление в их слишком спокойное утро. Поиски решения в компьютере результатов не дали, последовал звонок … другу? Начальнику? Более осведомленному лицу? Через 10 минут выяснилось, что Финнэйр сегодня превзошел сам себя. Мне перезаказали билет, но без багажа. И что дальше? Обратитесь к представителю Финнэйр. Еще одна прогулка на другой конец аэропорта и я снова в той же компании. Они все еще искали номера в отеле и полет в Эдинбург. Ребят отправили в Пальма-де-Майорку каким-то кривейшим путем (что-то было про Амстердам и Лондон). Пожалуй, пора отсюда убираться, пока меня не отправили в Рейкьявик. Очередные поиски в компьютере сначала показали, что мой билет вообще без багажа, потом багаж нашелся. Ну и? Видимо, Вам придется оплатить багаж у S7, потом подать рекламацию на возмещение, как и за несостоявшийся полет с Финнэйр. Здорово! Наконец-то мне будет чем заняться после возвращения. Мда… улететь бы…

Я вернулась в представительство S7. У мальчиков заканчивалась смена, они сдавали дела и попросили подождать минут 15. Я пошла прогуляться. Когда минут через 10 я возвращалась к представительству S7, меня настиг звонок. Девушка со стойки регистрации беспокоилась, что я пропала 40 минут назад и забыла вернуться. Я вкратце рассказала ей о приключениях, мы посмеялись (мне это смешно?) и договорились встретиться через 10 минут. Я оплатила багаж, уладила все детали и отправилась в зону вылета.

Через полчаса чтения книги я подняла глаза на табло. Вместо 10.25 там светилось 11.35. Я поерзала в кресле. Через 20 минут на табло светилось 12.30. Я подпрыгнула и пошла метаться по аэропорту. Все представительства - снаружи. Здесь никто ничего не знал. Я рисковала долететь до Москвы, но не успеть на самолет в Мюнхен. Зачем мне лететь в Москву, зная, что застряну там на неопределенный срок???

Я ворвалась в коридор вылета какого-то самолета S7, навстречу шла девушка в их форме. Я засыпала ее вопросами: что с моим самолетом? Почему везде разное время вылета? С кем я могу решить все эти проблемы?
Девушка строго сказала, что очень занята — ей нужно отправить самолет. Я завопила, что могу вообще никуда не улететь сегодня, но это почему-то никого не волнует.
- Я же только что объявила, что посадка будет у другого выхода! - удивилась девушка.
Рядом шла посадка на самолет в Анапу. Половину пассажиров составляли дети от 0 до 10 лет. Что можно услышать здесь??? Тут я заметила, что на мои вопли сбежалось еще человек 10 -15 пассажиров. Ха! Не я одна пропустила этот таинственный шепот. Девушка неслась к новому выходу, мы, как утята, бежали сзади. Я слышала слова благодарности в свой адрес. Ну хоть металась и вопила не зря…

Посадка прошла без приключений, знакомая девушка заверила, что в Москве у меня будет полтора часа на пересадку, паспортный контроль и прочее.

Девушка была оптимисткой. Мы приземлились в Москве в 13.15. Следующая моя посадка через полчаса. Мы потратили 10 минут на катание в автобусе. Возле здания аэропорта нас чуть не задавил самолет, внезапно выехавший из-за угла. Наш водитель резко затормозил в полуметре от самолетной тушки. ("Попал под лошадь О.Бендер")

Я неслась по аэропорту, как страус по прерии. По дороге меня посетила мысль, что я не знаю, что это за аэропорт (который из 4-х? Или сколько их там в Москве?). Ну и ладно, неважно, через полчаса меня здесь не будет. Паспортный контроль я пролетела с рекордной скоростью, добежав до выхода увидела, что посадка уже идет. Я ворвалась в автобус и плюхнулась на сидение. Никогда не любила бегать, а сегодня мне это просто надоело. Я уже накрутила километров 10 по аэропортам за это утро!

Передо мной стояла симпатичная дама, в просторной белой рубашке, на шее повязан платок. Меня заинтересовало, как именно платок повязан, я не видела такого способа раньше — просто, элегантно и необычно. Я сидела и тихо разглядывала соседку. Автобус за это время тронулся, я была занята платком соседки, картина за окном меня не интересовала. Мы ехали больше 10 минут (странно, с каких задворков мы улетаем?), в реальность меня вернул голос дамы в платке: «С чего бы вдруг?». Я встрепенулась. Автобус остановился у дверей, где мы начали поездку.

Нас выгрузили и объяснили, что самолет «технически не готов». Я готова была сесть на пол и хныкать: «Хочу в Мюнхен!». Написала ребенку в Мюнхен, что очередной рейс опять отложили. Дама в платке оказалась замечательной соседкой. Коротая время, мы болтали, смеялись, весело проводили время. А что оставалось? Вылет отложили на полчаса, потом еще на полчаса, еще на 40 минут… Написала ребенку что вообще не знаю куда и когда я сегодня прилечу. В итоге, вместо 13.50 мы улетели в 15.45. Если бы по дороге самолет приземлился где-то в Варшаве или Минске — я бы не удивилась.

Наконец, нас снова погрузили в автобус. Я села позади водителя, дама с симпатичным платком встала передо мной. Через 2 минуты ее интеллигентность взорвал смех, похожий на хрюканье: «Надеюсь, мы все-таки попадем в Мюнхен, и даже сегодня». Я вопросительно вскинулась, она показала дисплей над водителем. Надпись гласила: «Иркутск». Автобус постепенно заполнялся, все больше пассажиров видели надпись «Иркутск», автобус начал хохотать, думала, мы не сможем тронуться.
В Мюнхен я попала около 6 вечера вместо 11 утра…

PS: После прочувствованного письма Финнэйр я получила ответ. Компания готова компенсировать 400 евро за изменение полета и задержки рейсов, и да — 50 евро за багаж. Мой полный билет стоил дешевле, куда хотела — попала, неплохая компенсация.
Последний раз редактировалось Brrys 09 май 2020, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #10

Сообщение Rezoner » 09 май 2020, 16:39

Brrys писал(а) 09 май 2020, 12:58: Здорово, что не одна я, балда такая.

Присоединяюсь, я тоже балда. Ехала на поезде в Харьков, куда мне надо было на два дня. В Белгороде, перед погранконтролем, вдруг обнаружила что паспорт мой - с вырезанным номером, предыдущий, с истекшим сроком действия... Вышла из вагона, созналась пограничникам что никуда не поеду. Шансов передать мне правильный паспорт в течение дня не было никаких. Вернулась дневным поездом в Москву (еще нужно было уговорить кассира продать мне билет по этому паспорту...), а вечером опять поехала в Харьков. На сутки позже, но с действующим паспортом.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #11

Сообщение Brrys » 09 май 2020, 16:49

Rezoner,
Добро пожаловать в клуб!
В момент, когда это все происходит, конечно не до смеха. Зато потом вспомнишь - и улыбка сама расплывается.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #12

Сообщение Brrys » 09 май 2020, 18:26

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ РИГА. СДЕЛАТЬ ЧТО ИЗ НИЧЕГО.
Декабрь 2014

Автобус неспеша ехал по утренней Риге в аэропорт.

За день до Нового Года, 30 декабря, аэропорт выглядел оживленно. Регистрация и досмотр из-за очередей заняли достаточно времени, вырвавшись на свободу в глубины аэропорта, я понеслась вприпрыжку. Попутно я пыталась прочитать на мониторах, пробегая мимо, состояние моего вылета. В глубине сознания возникло некоторое удивление, мне показалось, что на одном из мониторов я увидела не 10.30, а 11.35. Но дальше все было в порядке, я решила - показалось. Активный способ передвижения дал результаты, до посадки оставалось минут 20, посидеть, отдохнуть, почитать книгу.

В 10.15 стойка у выхода не ожила, зато на табло обнаружилось то самое время,11.35, увиденное мимоходом по дороге. В 11.30 и в 12.40 изменений не произошло. Мы сидели в дальнем конце аэропорта Риги, мои будущие соседи по самолету атаковали стойку, но без видимых результатов.

Мы с Мариусом летели в Лиссабон. На все новогодние каникулы. Но поскольку мой самолет из Риги прилетал во Франкфурт Хан позже, чем самолет в Лиссабон улетал оттуда, мне грозил целый день и ночь в отеле. Мариус собирался появиться рано утром, но обещал вечером позвонить мне в отель. И теперь "целый день в Хане" неумолимо сокращался. Пока - терпимо.

Новости принесли сами пассажиры, точнее две барышни, одна постарше, лет 45, вторая - девушка лет 25. В Хане снег, много, вьюга, пурга. Самолеты не летают. Тот, который должен прилететь в Ригу, а потом забрать нас, даже еще не вылетел. В три часа дня нам раздали ваучеры, чтобы покушать.

Чем можно разжиться в кафе аэропорта на 10 евро? После пяти часов сидения? Большой сэндвич с лососем и бокал пива скрасили однообразие последних часов. Вернувшись в зал у выхода, я поняла, что книга мне категорически осточертела.

Невдалеке сидели уже знакомые барышни и хохотали, как сумасшедшие, над каким-то роликом. Решение пришло - я подошла к барышням и сказала, что мне безумно скучно и я хотела бы присоединиться к их шумному веселью, если они не против. Все были только за. Полчаса мы выясняли, кто, куда и зачем летит. Старшая живет в Финляндии и летит с дочкой и внучкой к сестре в Страсбург. Она - основной источник информации. Ее сестра приехала на машине из Страсбурга в Хан и теперь слоняется по аэропорту, наводя ужас на персонал своей активностью и вопросами. Хан переполнен встречающими, не прилетела куча рейсов, встречающие уже в последней стадии негодования. Младшая девушка живет в Италии, заехала навестить эстонских родственников, теперь летит в Хан, куда сегодня из Лиссабона должен прилететь ее бойфренд - португалец. Далее - Новый Год во Франкфурте.

После этого мы вспомнили, что есть миленькая терраса и пошли покурить. Путь лежал мимо вереницы магазинов... Стоя на террасе, старшая барышня сказала: "Уже почти вечер, до Нового Года чуть больше суток...как насчет шампанского?" Мы купили 3 бутылки шампанского, в ближайшем кафе умыкнули 3 бумажных стакана (да, пол-литровых, выбора не было). Когда первая бутылка наполовину опустела, пришла радостная новость - наш самолет вылетел из Хана! Если не заблудится, через 2,5 часа будет здесь. Тогда есть шанс через 3 часа улететь!

Счастливые, мы бродили по аэропорту с шампанским. В половине седьмого вечера появился самолет. Один стакан к этому моменту мы потеряли, заменили его моей пластиковой пол-литровой бутылкой. Но шампанское еще было. Нас очень быстро запихали в самолет и через два с небольшим часа мы уже были в Хане.

Маленький аэропорт был переполнен! Те, кто улетал, но еще не улетел, встречал, но еще не встретил, и еще много кого. Каким-то чудом, уже выйдя в зал, мы опять столкнулись все вместе. Мне было некуда спешить, отель в пяти минутах. Первым делом мы нашли сестру старшей барышни. Потом (после долгой беготни) нашли-таки португальского бойфренда. Мальчик был полностью ошарашен такой компанией. Несколько баб разного возраста (от 6 до 50) трещат на двух или трех языках, захлебываясь от смеха и восторга. Мы поняли, что мальчику нужно все слегка объяснить. Вышли на улицу и бутылка с шампанским пошла по кругу. Изумлению португальца не было предела. Мы рассказали всю историю про Ригу, скуку, снег, шампанское. Кстати, португалец сам прилетел с опозданим, но меньшим, ему было проще.

Потихоньку стали расходиться. Сестра из Страсбурга строго спросила, где я буду ночевать. Слово Отель ее не впечатлило. меня явно подозревали в бездомности и стеснительности. И только листик букинга с адресом отеля и мои клятвенные заверения, что отель за углом и я знаю, как дойти, спасли меня от немедленной принудительной транспортировки в Страсбург.

Я пришла в отель. Первое, что они мне сообщили, Мариус меня потерял, оборвал их телефон и почти сошел с ума. И протянули мне трубку.
Последний раз редактировалось Brrys 09 май 2020, 21:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #13

Сообщение RaSvetik » 09 май 2020, 20:08

Интересно читать.
Но очень неудобно.
Было бы лучше, если бы текст был разделён на абзацы.
Аватара пользователя
RaSvetik
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 18.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #14

Сообщение Brrys » 09 май 2020, 20:11

ОЧЕРЕДНАЯ ИДЕЯ, ГДЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД. ШВЕЦИЯ.
Декабрь 2006

Не могу это объяснить, но большинство дурацких историй случаются со мной именно в предновогодние дни. Магия какая-то… Но с завидным упорством я продолжаю наступать на эти предновогодние грабли. Ведь столько времени нам дарят для путешествий!

Университетская подруга, волей судьбы оказавшаяся в Швеции, пригласила нас на Новый Год. Нас — это меня с детьми и еще одну нашу подругу из Хельсинки (в любом количестве). Связанные работой мужики отпали в полуфинале, в результате я подхватила детей, доехала до Хельсинки, там дети общими усилиями настрогали тазик оливье Ланиному мужу (чтоб не умер с голоду 4 дня нашего отсутствия). Вечером 29 декабря мы с Ланой погрузились на паром (2 бабы, 3-е детей).

Дети носились на свободе, иногда прибегая за мелочью (конфеты — напитки), мы провели плодотворные 2 часа на ужине (шведский стол + вино не ограничено). Дети исчезли, а нас с Ланой занесло в бар-караоке на каком-то последнем этаже. Утром мы с удивлением вспоминали, что вроде пели караоке на шведском (чего???), но воспоминания сходились, видимо и правда — пели.

Наша подруга Света жила в Упсале, час от Стокгольма (автобус, электричка), но мы все были в Швеции 1-й раз и миновать Стокгольм — преступление! Мы просто хотели прогуляться по центру, дойти до королевского дворца и попасть в него, а вечером уехать в Упсалу. На автовокзале мы запихали чемоданы в камеру хранения и рванули гулять.

Путь был тернист. Старый город поглотил нас узенькими извилистыми улочками, рождественско-новогодней атмосферой и обилием чего посмотреть.

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки. Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Нас занесло в Музей денег (встретили по дороге, а он — бесплатный). Короче, со всеми этими прогулками к королевскому дворцу мы добрались уже после полудня. Приличная, но быстрая очередь за билетами, выяснили, что можно купить 1 билет во дворец, сокровищницу и еще куда-то, его и взяли. А еще во дворец нельзя с сумками и рюкзаками, их нужно оставить в камере хранения рядом с кассой. Бодро подхватили камеры, запихали рюкзаки и пошли во дворец.

Там было очень классно и интересно! Дворец действующий, королевская семья использует его для всяких торжественных случаев, этакий эффект присутствия. И сокровищница тоже очень понравилась — многие вещи там были реально древними. Золото, драгоценные камни… А еще какая-то выставка. Мы бродили до упора, пока нам не сообщили, что дворец закрывается. Было 4 часа, вечер.

Дворец — очень большой! Когда нас оттуда выставили, мы поняли, что находимся на какой-то другой его стороне, до главного входа — топать и топать. Спускались сумерки… А нам еще рюкзаки бы забрать из камеры.

Возвращались к главному входу мы около получаса. По пути тоже было интересно: гвардейцы, ворота, площади. Ну вот мы и добрались! По краям площади у главного входа стояли 2 длинных здания с аркадами (бывшие конюшни?), где и располагались кассы, камера хранения, что-то там еще. В вечерних сумерках подсвеченная площадь выглядела потрясающе! Мы поахали, восхитились и дернули ручку двери к камере хранения. Дверь не отвечала. Мы постучали, потом постучали громко, потом попинали ногами. Нет ответа. Мы прошлись под арками, пытаясь ломиться в любую встреченную дверь. Все безуспешно. Дворец закрыли. Завтра, 31 декабря, дворец не работает.

Провели маленькое совещание. Что мы имеем? 2 камеры, пачку бумажных платков, около 5 евро (дружно вывернули карманы, у детей больше мелочи, чем у нас с Ланой), ключ от камеры хранения. Чего у нас нет? Того, что лежит в камере: телефоны (тогда еще кнопочные), бумажка с телефоном Светы (АААА!!!!), деньги, ключ от камеры с чемоданами на автовокзале. Кстати, 1 января дворец тоже закрыт. Не-а, не выживем.

Дети (беззаботные существа!) носились по площади, мы с Ланой смотрели друг на друга без единой идеи. 5 евро в Швеции это… Да ладно, мы голодные, бездомные и без связи с внешним миром. Мы бродили по площади перед дворцом уже минут 40. Дети пытались убедить растерянных мам, что какая-нибудь идея появится (спасибо, верят в нас!).

И тут, в тишине абсолютно пустой площади мы услышали… голос? Мы заметались в поисках источника. Влетели под аркаду и в дальнем ее конце увидели мужчину, который с кем-то беседовал через полуоткрытую дверь. Как мы бежали! Как мы орали! На всех 5 известных нам языках. Только бы они нас заметили и не закрыли дверь! То ли там проблемы с акустикой, то ли что… Короче мужчина был шокирован, обнаружив, что группа баб и детей несется к нему и уже в 5 метрах от него. Шведская невозмутимость? Ни один мускул не дрогнул на лице, когда мы, запыхавшиеся, молили на всех языках: «Пожалуйста! Только не закрывайте дверь!!!» Его собеседницей была девушка внутри, мы объяснили, что будем невероятно счастливы забрать из камеры наши рюкзаки. А! Они заметили, что одна камера все еще закрыта, и гадали — где эти придурки потерялись в канун Нового Года. Вы не представляете! Воссоединение с собственным рюкзаком — ни с чем не сравнимое ощущение!

Мы дотопали до автовокзала, купили билеты, загрузились в автобус (с детьми и барахлом) и поехали в Упсалу.

С дороги позвонили друзьям, что мы приближаемся. Светин муж, кубинец Луис, выехал нас встретить. Часов 9 вечера, уже не сумерки, откровенно темно. Упсала — не Стокгольм, еще темнее. Луиса нет. Мы звоним Свете.
- Где Луис?
- Встречает вас возле автовокзала, но не видит вас.
- Удивительно, мы тоже его не видим.
- А вы где?
- Дьявол, возле автовокзала!
- И почему вы не можете встретиться?
Хороший вопрос! Мы бросаем детей с багажом и идем с Ланой вдоль по улице. На каком-то углу неподалеку мы замечаем табличку.
- Света, тут табличка. Написано - дальше чтение шведских улиц с максимальным приближением к оригиналу (дети, владеющие шведским и немецким стерегут сумки).
С 6-го раза нам удалось! В темноте Упсалы из-за угла появилась в сумерках черная фигура. Мы кинулись Луису на шею!
Ну да, он припарковался за кустом, найдешь сразу. Еще через 15 минут мы дома! Объятия, сумбурные рассказы, планы на завтра…
- У нас есть домашнее вино. Хотите попробовать?
- Домашнее? А из чего?
- Луис собирает ягоды (в лесу!!!) и ставит (ура времени в Питере! Та самая банка с перчаткой!).
- Конечно, давайте!
- А детям вино можно? (дети почти засыпают за столом)

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

- Мы разрешаем, а хотят ли — спроси детей.
Дети выпили по небольшому бокалу, ушли и немедленно уснули.
Света полезла в холодильник.
- А еще у меня есть классные креветки!
- Света, не сейчас, позже.
Тема креветок преследовала нас. Открываешь холодильник и получаешь килограммом креветок по башке. Мы выучили алгоритм. Открыл — и выставил руку вверх.
Утром 2-го января мы покидали гостеприимных друзей. Ленивый утренний кофе, Света лезет в холодильник за сыром, получает пакетом с креветками по голове (потеря бдительности).
- Это невозможно! Я их для вас покупала, а вы…
- Хорошо. Ради безопасности семьи - давай сюда креветки.
Креветки — это как семечки, но затягивает больше. Особенно, если шведские и вкусные. Мы болтали, чистили и ели.

Луис бродил вокруг, как призрак местного замка. Правда он еще озвучивал расписание транспорта. Когда он сказал, что автобус в Стокгольм уже ушел, а электричка будет через 15 мин., мы подскочили. 2 ванны на 2-х этажах, суматоха, беготня, запаковывание сумок и чемоданов.

Как ни странно, еще один день прогулок по Стокгольму был великолепен, но не принес приключений. Вечером мы погрузились на паром в Хельсинки. Отходя ко сну, я достала косметичку и пошла в душ. Каково же было мое удивление! Зубные щетки и паста там отсутствовали. Чертовы креветки!
Я пошла к Лане.
- Солнце, мы полные пни, у нас нечем чистить зубы. Дай хоть пасту, что ли…
Лана открыла весь багаж. Ожидаемо. Щеток и пасты они тоже не имели. Чертовы креветки.

В Хельсинки мы нашли оголодавшего Ланиного мужа, сели и поехали в супермаркет за едой. Мужа ждал шок. Сквозь все прилавки с едой мы рванули к стойке в зубными щетками. С криками: «Наконец-то!!!»
Последний раз редактировалось Brrys 09 май 2020, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #15

Сообщение Brrys » 09 май 2020, 20:13

RaSvetik писал(а) 09 май 2020, 20:08:Но очень неудобно.
Было бы лучше, если бы текст был разделён на абзацы.

Простите меня. Я пытаюсь. Абзацы правда очень большие? Попробую уменьшить.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #16

Сообщение RaSvetik » 09 май 2020, 21:22

Brrys писал(а) 09 май 2020, 20:13:Абзацы правда очень большие?

У меня был сплошной текст. А сейчас - с пустой строкой между абзацами.
Это я про предыдущие сообщения.

А в последнем - опять сплошной текст. Абзацы есть, но они не очевидны, нужна пустая строка между ними для лёгкого восприятия.

Спасибо! :-)
Аватара пользователя
RaSvetik
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 18.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #17

Сообщение JamKit » 09 май 2020, 21:38

Brrys, рассказы - один другого лучше! Спасибо огромное за много-много улыбок! ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #18

Сообщение Brrys » 10 май 2020, 01:38

ИСПАНИЯ. ИНОГДА НАДО НЕМНОЖКО ДУМАТЬ.
МАЙ, 2017 Г.

- Лара! Ты только представь! Почти май, я в Барселоне, стою на огромной веранде наших апартаментов, отсюда открывается шикарный вид на Средиземное море… И я — в пуховике!!!
Я решила испытать местный интернет звонком подруге в Питер.
- Солнце, что случилось? Ты забыла шорты? Что ты напихала в чемодан?
- Да есть у меня чертовы шорты, даже платье есть! Но на улице +14 и идет дождь…
- Ух… Ты уверена? Ты точно в Барселоне?
Я уверена. Мы прилетели сюда утром и до сих пор не согрелись.
Черт с ней, Барселоной, не впечатлила она меня.

А через 3 дня настало время улетать. Утром мы приехали в аэропорт и через 2 часа приземлились в Севилье. Второе название — «Сковородка Европы». После +14 в Барселоне Севилья встретила нас полноценным летом — на улице было +30.

Отель на пару ночей мы заказали не в центре, но до него удобно добраться на автобусе. Мариус, как главный по транспорту, разработал маршрут: Автобус от аэропорта, потом 20 метров до другой остановки и автобус прямо до отеля. Мы сели во второй автобус, Мариус решил посоветоваться с местными, где нам лучше выйти. В автобусе разгорелась дискуссия. Кто-то был в том районе в прошлом году, другой ездил к троюродной тете, третий там жил лет 5 назад. Через 10 минут в автобусе творилось неописуемое: непосвященному человеку могло показаться, что сейчас начнется драка. Пассажиры размахивали руками, доказывая друг другу правоту, кричали, настаивая на своем. Я вжалась в сиденье и робко спросила Мариуса, зачем он заварил все это? Они же поубивают друг друга! Мариус сказал, что все в порядке, испанцы всегда так беседуют. Беседуют? Ну-ну… Однако спор постепенно затих, стороны пришли к какому-то консенсусу, на одной из остановок нас высадили из автобуса. Еще несколько вопросов прохожим и мы в отеле.

Мы переоделись в летнюю одежду и вышли на улицу. Дорога к центру лежала в другой стороне от отеля, 10 минут прогулки (пустыри, виадук, парк) и мы на другой остановке. В первые дни мая в Андалусии проходит праздник весны. Длится он 2 дня, празднуют его все жители. Мы попали в Севилью именно в эти дни. Улицы пестрели андалузскими нарядами, их надели все жители от пары месяцев до конца. Маленькие дети в колясках, подростки, взрослые, бабушки и дедушки в инвалидных креслах — никто не пропустил праздник весны. Мы весело болтали и фотографировались с веселыми бабушками на остановке, поражаясь их нарядам. Подошел автобус.

В Севилье есть Алькасар — роскошный дворец правителей, огромный и живописный. А еще там снимали «Игру престолов», сцены в Дорне. Я очень хотела туда попасть, Мариус меня не поддержал, поэтому на сайте Алькасара я купила билет и после полудня было время моего посещения.

Мы разглядывали город из окна автобуса. На большой улице, на остановке позади Алькасара мы покинули автобус. По дороге зашли в сады Мурильо, заодно решили договориться о встрече. Пока я буду в Алькасаре, Мариус поедет в музей современного искусства. Я сказала, Торре-дель-Оро, старая сторожевая башня на берегу Гвадалквивира, идеальный вариант. Идти недалеко (от Алькасара и музея), промахнуться невозможно, да и встретиться у входа не сложно. Договорились на 7 вечера, времени должно хватить на дворец и музей вполне. Недоверчивый Мариус сказал: «Нарисуй мне на карте!» Ну я и нарисовала. Вот де он - желтый кружок на берегу реки! Какие глупости...

На площади у Алькасара мы попрощались. Ко входу вели 3 очереди: для обычных посетителей, кто хотел купить билеты, двигалась крайне медленно. Для посетителей с электронными билетами, двигалась быстро. Для организованных групп — они шли практически без очереди.

Алькасар прекрасен! Сады, залы, галереи, фонтаны, террасы — все сделано филигранно, красочно, даже самый дальний маленький уголок вызывает восхищение. Туристов очень много, но они теряются на просторах дворца и его садов, бродить, смотреть и восхищаться там очень комфортно. Под конец я вышла в знаменитый апельсиновый сад. Вид висящих апельсинов напомнил, что неплохо бы и поесть. Но рюкзак был пуст. Я набрала апельсинов, валявшихся под деревьями, выбрала не переспелые, аккуратные и села на скамейку. Небольшие апельсины отвратительно чистились, шкурка как приросла к мякоти, я облилась соком с ног до головы. Апельсины были слегка горьковатые, но безумно сочные. Я съела штуки 4, пропиталась насквозь соком, задолбалась их чистить. Остальные я высыпала в рюкзак, угощу Мариуса апельсинами из знаменитого сада Алькасара. Извела пачку влажных салфеток, пытаясь отчистить себя от апельсинового сока. Результат — так себе...
Я нагулялась, переполнилась впечатлениями, пора уходить.

Чуть позже семи я пришла к башне Торро-дель-Оро. Мариуса не было. Я обошла башню вокруг, посмотрела ее со всех сторон, убедилась, что вход только один и уселась на каменную ограду рядом со входом. Мимо проходили нарядные семьи, по Гвадалквивиру ходили кораблики, наступило время праздничного ужина. На него испанцы отправляются целыми семьями, собирая братьев и сестер, дедушек и бабушек. А еще нормальным транспортом на время праздников становилась карета. Я болтала ногами на ограде, разглядывала этот кипящий праздником город. Мариуса не было. Что-то пошло не так…

Я решила, сижу до 8 вечера и ухожу. А пока было время подумать, куда ухожу. Я бы поехала домой, в отель, но стоило подумать об ужине. Вероятно, Мариус тоже об этом задумался, но лучше больше, чем ничего я же не знаю, что и куда пошло не так?). Рядом бродил полицейский, я сосредоточилась на своем испанском минимуме и приступила к вопросам. Ситуация выглядела так: это центр города, здесь есть кафе и рестораны, но с магазинами плохо. Ближайший супермаркет находится на другом берегу, но недалеко. Ну что ж…

Я снялась со своего насеста, попрощалась с полицейским и пошла в сторону моста, благо он был совсем рядом. С моста я любовалась на Гвадалквивир, бороздящие его кораблики, наслаждалась вечером. Было очень тепло, но дневная жара ушла. Увлеченная прогулкой по Алькасару, я даже забыла, как же жарко на улице! И только на мосту я поняла, что отдыхаю от жары (ау! дождливая Барселона, как же быстро я тебя забыла…).

За мостом начинался современный район, на соседней улице нашелся большой супермаркет. Я с наслаждением побродила внутри, взяла сыр, колбаски, томаты, такое, что вкусно есть, но не нужно готовить, дошла до вина. Мы же в пьяном треугольнике! Херес буквально за углом! Бутылка легкого вина, бутылка сухого хереса, пора заканчивать, мой рюкзак не бесконечный. А мне еще тащить его через весь город! Взгляд упал на пластиковую бутылку. Сангрия! Было время ее популярности у нас, какая она на родине? Ладно, до дома далеко, возьму и ее, к тому же вода почти закончилась.

Рюкзак стал увесистым, я двинулась обратно. Пока шла через мост, в голове роились мысли: какой шикарный вечер! И даже не темно. После моста будет большая улица, где ходит мой автобус. А еще в двух шагах от улицы — площадь Испании, очень красивое место! Раз уж я рядом, нужно зайти.

Она была великолепна! Я не пожалела ни капли! Все те же горожане в национальных костюмах, простор и величественное здание по периметру. Я ходила, ахала, делала фото, присаживалась полюбоваться. В процессе пробовала Сангрию. То, что продавалось у нас, не было таким сладким (или я плохо помню). Спускались сумерки. Часы показывали 10 вечера.
Нехорошая мысль посетила меня. Через полчаса будет темно. Конечно, я с легкостью найду остановку автобуса ( это бравада!), но что с отелем? Я узнаю, где выходить? Я была там 1 раз, утром, опознать местность в полной темноте? Кажется, у меня проблемы. Я глотнула еще Сангрии и поняла, что теперь буду пить ее с горя. И уже ненавижу. Эта — последняя, больше не куплю.
С сожалением я покинула площадь Испании, еще раз прошла мимо милых домиков вокруг площади, вышла на большую улицу, а вскоре нашла остановку. Было почти темно, хотя, может здесь фонарей много.

Еще минут через 10 подошел автобус, невзирая на позднее время народа было много. Некоторое время я видела знакомые места, потом, через пару поворотов, картина стала незнакомой. Рядом со мной стояла женщина с охапкой папок и тетрадей, напоминала школьную учительницу. Я решила, что это лучший вариант и обратилась к ней. Полный провал. Ничего, кроме испанского, а у меня его столько нет. Я достала распечатку из отеля (адрес, название, маленький кусочек карты) и стала показывать тетушке. Судя потому, как она вертела карту, помочь она не могла. Пассажиры вокруг тоже помочь не могли. Мне очень не хотелось думать, что те волны, которые будоражат мой мозг, это — паника. Я не могу паниковать, нет времени, остановка где-то недалеко. Холера! За окном непроглядная темнота и я не знаю, где мне выходить.

- Мы едем в тот же отель и можем Вас проводить.
Я подпрыгнула. Во-первых, английская речь в испанском автобусе. Во-вторых, я не в восторге от своего произношения, но на таком английском говорят выпускники провинциальных школ с двумя уроками в неделю. В-третьих, голос был на редкость спокойным и доброжелательным. Я подпрыгнула еще раз и обернулась. Сзади стояли 2 мальчика, симпатичных и улыбающихся, временами они рассматривали что-то в смартфоне.
Ну да, пока мы с тетушкой пытались обсуждать остановку, название отеля прозвучало неоднократно.
- Вы правда там живете?
- Ну да.
- И вы знаете, где выходить?
- Ну мы пытаемся следить за маршрутом и остановками в смартфоне.
- Я была на этой остановке 1 раз, утром, сейчас не узнаю ни за что!
Тут ребята засуетились, перебросились парой фраз, нахмурили брови и решительно двинулись к выходу прихватив меня с собой. Я не успела открыть рот, как оказалась на улице. Мы стояли возле длинной чугунной ограды, за ней и вокруг была темнота.
- Ох, я помню! Это большой парк! Но почему мы вышли здесь? Наша остановка дальше…
- Обратно автобус идет по-другому, сворачивает налево и делает большое кольцо. Вот мы и вышли до поворота.
- Что бы я без вас делала…
Мы долго брели вдоль парка, пока не свернули направо, к нашему отелю. Места были жутенькие, несимпатичные и безлюдные. Одна там я бы орала от ужаса. Ничего вокруг не напоминало утренний пейзаж. Возле парка фонари закончились, последние 10 минут мы шли почти в полной темноте. А если без ребят? Да я бы ни за что не нашла отель! Для начала — я бы пропустила остановку. Хорошо, я подняла бы на ноги весь квартал и попала домой… к утру.

Мои спутники оказались ребятами из Польши. Паззл сложился. Так вот почему во многих странах нас спрашивали, не из Польши ли мы! (вариации — Чехия, Словакия, еще страны Восточной Европы). Я правда говорю по-английски похоже? Мда… Да ладно, ерунда. Мы мило болтали, в компании было не страшно, а вскоре дошли до отеля. На часах — оклол 11 вечера.
Мариус сидел перед ноутбуком, но не двигался. Было видно, что мыслями он не здесь. Увидев меня, он вскочил и начал тараторить, что искал телефон полиции, собирался звонить, ибо уже не верил, что я найдусь. Мариус радостно прыгал вокруг меня, я взахлеб рассказывала свои приключения.
- Я, как пень, целый час тебя ждала! Что случилось?
- Ничего. Я тоже ждал тебя, правда чуть меньше.
- Как? Этого не может быть! Возле башни все просматривалось, я бы увидела тебя!
- Башня? Я ждал тебя возле арены для быков!
- Арены? Мы же договорились возле башни!
- Ты же мне нарисовала на карте, я пришел и там и ждал.
- Покажи!
Уровень непонимания происходящего в моем организме зашкаливал. Мариус достал из кармана потертый листок. Жирная желтая точка на берегу Гвадалквивира была обведена ручкой, моей рукой, туда еще и стрелка указывала.
- Ну вот же! Ты попросил — я нарисовала.
- Ну да, это арена, там я тебя и ждал.
Я всмотрелась в карту. От башни до моста я дошла за 4 минуты. А тут вообще моста в помине нет поблизости. Я стала изучать карту. В стороне от желтого кружка обнаружился второй, а рядом с ним мост. Внезапный приступ топографического кретинизма? Как я могла??? Я и правда, со словами Торре-дель-Оро, обвела жирным колечком арену для корриды. Расстояние — 10-15 минут пешком.
«- В ждали где?
- Я — у аптеки.
- А я в кино искала вас.»
Мне было стыдно и обидно. Или в обратном порядке. Неважно…
Все недоразумения выяснили, все целы и все дома.
- Солнце, ты голодная? Ты что-нибудь хочешь?
- Да! Я голодная. И хочу что-нибудь несладкое. Кислое, горькое, соленое — не важно.
- Конечно! А что случилось?
Я опустошила рюкзак, а попутно рассказала историю с Сангрией.
- В жизни больше не буду пить эту гадость!
Мариус покачал головой и пошел за стаканами.
- Бедная девочка…
Наконец-то все шло, как надо. Чудесный вечер в Севилье…
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #19

Сообщение Гость » 10 май 2020, 10:09

m.e.g,
m.e.g писал(а) 09 май 2020, 01:18:как понять то, что номер в паспорте отсутствует. Совсем отсутствует - вырезан ножницами
= это, конечно... верх разума:))) Давно так не смеялась со слезами
Гость

 

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #20

Сообщение Brrys » 10 май 2020, 17:04

МОГУТ ЛИ НАДОЕСТЬ ПОЕЗДА?
Август 2019

В одном их своих отчетов по Германии я упоминала этот случай, но кратенько, там не об этом была речь. А было все гораздо смешнее.

В конце августа была у друга в Германии. И родилась идея прокатиться на велосипедах вокруг Боденского озера. Правда потом идея переродилась в "возле озера и только по немецкой стороне". Нашли мы недорогую квартиру на немецком берегу в … деревушке? Лангенарген, проверили двухколесный транспорт и собрали рюкзаки.

Стартовали мы из небольшой деревни в часе от Штутгарта. Дойчебан не так прост, как может показаться. На пути до Штутгарта мы сменили 2 поезда (закатил велик, закрепил велик, отвязал, выкатил). Во втором по счету поезде я с восхищением и завистью рассматривала велосипед одного из наших попутчиков — не просто складной, а абсолютно складной!
- Хочу такой!
- Ты знаешь сколько он стоит?
- Что, много? Почему?
- Ты видишь, как сделан? Очень дорогой.
- Ну ладно, не буду хотеть…

Побегав по платформам Штутгарта, сели в третий поезд. В последнем, велосипедном, вагоне не было ремней для крепления. Мариус недолго думая пристегнул велосипеды нашим собственным замком. А еще там не было мест и нам пришлось идти в следующий вагон. Таскание велосипеда туда-сюда меня утомило, ездить на нем гораздо проще. Минут 10 я благостно таращилась в окно, а потом задремала. Рядом журчал разговор — Мариус что-то обсуждал с соседом.

Я проснулась минут через 20-25 от того, что поезд стоял. За окном расстилалось убранное поле, за ним вдалеке — лес. Впереди маячили горы, в другое окно было видно, что они подходят почти вплотную.
- Чего стоим?
Мои спутники пожали плечами и продолжили беседу.
Еще через 10 минут я опять задала этот вопрос. Мужчины встрепенулись, наконец заметили странность происходящего.
Еще через 5 минут удалось отловить кого-то в форме Дойчебана (они временами быстро проносились по проходу и были почти неуловимы) и устроить допрос.

Откуда-то с гор на пути прямо перед нами прикатился этот здоровый ролл сена (не помню, как он правильно называется). Мужики в вагоне бодро предложили
- Ха, проблема! Сейчас мы выйдем, прихватим еще пару человек и дадим ему пинка, пусть летит дальше!
- Ну что вы! Нет! Это — не положено!
- Ну и сколько нам тут сидеть?
- Мы уже решаем эту проблему.

А у нас назрела другая. Поскольку поезд не ехал, а стоял, кондиционер не работал. На улице было жарко, а в вагоне с закрытыми наглухо окнами было жарко и очень душно. Наш сосед нашел в багажной сетке забытый кем-то журнал и соорудил нам вееры. Измочалив один, мы всегда могли получить другой.

Следующие полчаса прошли в тоскливом ожидании. Пока я не взглянула в окно и по-детски радостно не закричала
- Ой, смотрите! Вертолет! К нам летит?
Мужчины снисходительно улыбнулись, а вертолет сделал пару кругов над поездом и аккуратно сел на поле напротив нашего окна.

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

В поезде началось какое-то шевеление. Всех просили пройти к голове поезда.
- Мариус, ты помнишь, что у нас велосипеды?
- А, черт! Точно!
- Но туда не пройти, все двигаются к голове поезда. Что делать?
- Да мы их и не протащим по этим проходам.
- И?
- Ладно, потом.

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Дальше все было, как в классических фильмах про катастрофы. Во-первых, население нашего поезда (в фильмах это обязательно!) - полный набор самых неудобных пассажиров: женщины с кучей детей, включая грудных и в колясках, старенькие бабушки и дедушки с палочками, беременные женщины, девушка со сломанной ногой и костылями. В голове поезда была открыта 1 дверь, расстояние от порога до земли было приличным, нас снимали на руках.
Кроме вертолета возле поезда стояли 3 машины полиции и 5 машин скорой помощи.

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Вот! Скорее, врача мне! Кислородную подушку! Противогаз!
Поле конечно убрали и стали готовить к следующему урожаю. Такого тщательно унавоженного поля я давно не встречала. Едкий запах залезал в нос и рот, по-моему я его даже ушами ощущала! Я заметалась вдоль поезда.

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Полицейские махнули рукой в сторону леса и сказали, что нужно идти туда. Я и пошла, нет, побежала бодрой трусцой.

Оказывается вдоль леса шла небольшая дорога. Там стояла еще полиция, еще скорые помощи, а также 2 фургона, из которых выгружали ящики с напитками. В ассортименте была вода и апфельшорле.

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Я затарилась напитками, потопталась на дороге, заскучала и решила вернуться к поезду. Там интереснее! (Но этот запах!!!)

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Мариус беседовал с полицейскими. Всех пассажиров эвакуировали, последним из поезда был вынут парень с велосипедом.

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

- Мариус, смотри! Он с великом! Значит и наши можно?
Мариус о чем-то поговорил с сотрудником Дойчебана. Тот кивнул головой и исчез в вагоне.
- У него ничего не получится! Не притащит он наши велики!
- Почему?
- Да потому, что они на замке, а ключ у тебя в кармане!
Мариус лег животом на порог поезда и завопил, что есть мочи. Мужик услышал, прибежал, забрал ключ, убежал.

Ура! Мы с рюкзаками, велосипедами, напитками. Только на какой-то лесной дороге и где-то недалеко от Ульма. Где конкретно — никто не знал. День клонился к вечеру…

Пронеслась весть, что скоро приедет автобус и отвезет нас к ближайшей станции. Попутно мы выяснили:
- Этот оплот местной цивилизации называется Гайслинген.
- Находится в 3-х километрах отсюда.
- Ехать — в этом направлении.
Мариус предложил не ждать автобус (да и не впихнемся мы в него в великами), а ехать своим ходом. Затарились еще напитками и - вперед! Что такое 3 км?

Сначала все было хорошо — дорога шла по краю леса, поле перестало вонять, дневная жара спала, а мы наконец делаем, что собирались — едем на велосипедах. Впереди показались дома.
- Это Гайслинген?
- Да.
- А где у вас вокзал?
- Прямо, налево и еще раз налево.
Мы петляли по улицам, постоянно кого-то спрашивали и каждый раз получали взмах рукой в другом направлении. Они сами вообще знают, где у них вокзал? Может здесь нет вокзала?
Короче, 3 км — это жестокие и наглые враки. А еще Гайслинген расположен на каких-то крутых холмах, не люблю ехать в гору. Ох, и намучилась я!

Наконец вокзал был найден. Народа на платформе было дофига, как для такой станции. Наши поездные попутчики легко угадывались по одинаковым бутылкам с апфельшорле. Динамик иногда оживал и сообщал об отправлении поезда в Штутгарт. Как они туда едут, если на путях все еще ролл сена лежит? Через Австрию едут??? А в Ульм, куда путь свободен, ни одного! Когда в Штутгарт отправился 4-й поезд, пассажиры занервничали.

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

К платформе подошел поезд с внятной надписью «Ульм» на боку. Толпа ломанулась внутрь. Народ пытался как-то разместиться. В динамике раздался голос машиниста, отдающий легкой паникой: «Я не еду в Ульм! Это поезд — НЕ в Ульм!!! Я еду в Штутгарт!»

Пока мы вываливались наружу, я выучила несколько интересных немецких ругательств. Сердитые пассажиры пытались взять в кольцо машиниста очередного поезда, но тот сбежал в кабину и предпочел вести беседу оттуда. На платформе стоял гвалт.

Внезапно я услышала из динамика очередное объявление. Там фигурировали слова «поезд», «Линдау» и что-то про 20 минут. Больше расслышать мне не удалось. Я подергала за рукав Мариуса, прыгающего в толпе, вытащила наружу и все пересказала. Видимо я была услышана, толпа бросила машиниста и сконцентрировалась вокруг меня. Я пересказала все еще 4 раза и 3 раза поклялась, что больше ничего не знаю.

Минут через 10 подошел поезд без опознавательных знаков. Все молча смотрели на открытые двери. Оттуда высунулся человек в форме и сказал, что они едут в Ульм. Мы смотрели с недоверием. Он подтвердил.

Поезд напоминал цыганский табор. Мест не хватало, народ сидел на полу. В метре от нас был туалет с табличкой «Не работает». Но — сбоку. Прилично одетый мужчина подошел и подергал ручку. Дверь ожидаемо не открылась. Мы показали ему на табличку.
- ХХХХХ!!!! (Много непечатных немецких ругательств). В этой стране ничего не работает! Даже туалеты!!!
Мы очень дружно хохотали минут 10.

Еще полчаса на платформе в Ульме, поезд в Линдау и вот, мы в Лангенаргене. Правда в половине одиннадцатого вечера вместо полпятого. Очень хочется есть!
Мы добрались до квартиры, Мариус рванул на велике поискать еду (ага, в немецкой деревне в 11 вечера!). Я разбирала рюкзаки и осматривалась. На дне своего нашла маленькую булочку и маленькую баночку паштета (все — из самолета). Охотник вернулся ни с чем.

Мы устроились на балконе. Наш ужин состоял из 2-х крохотных бутербродиков с паштетом (по одному на каждого!), маленькой вазочки с конфетками (спасибо хозяйке!) и бутылки вина. Пировали, смеялись и подсчитывали, сколько поездов мы сегодня сменили? Сбились со счета.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #21

Сообщение Gwen » 10 май 2020, 18:46

Замечательная тема. Именно такие и нужны сейчас для поднятия настроения. А то сидение дома, невозможность съездить куда-нибудь и бесконечные разговоры про вирус уже доводят до белого каления. Спасибо!
Gwen
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 16.04.2019
Город: Торонто
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 102
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #22

Сообщение Brrys » 10 май 2020, 20:13

Gwen,
рада, что удалось поднять Вам настроение!
А с Вами что случалось? Здесь все приглашены!
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #23

Сообщение Гость » 10 май 2020, 23:50

Ну, раз все приглашены:)))
Тогда такая история. Ноябрь 1994, моя вторая заграница, но совершенно другой мир. ОАЭ, Дубай. Попала я туда по совету травматолога для того, чтобы разработать мышцы лодыжки после гипса. Он сказал, что надо каждый день плавать в соленой воде, тогда боль при ходьбе пройдет. А где в ноябре тепло? Так что выбор был небольшой. С утра нас из гостиницы возили на море. В обед все спали. Около 6 вечера город снова оживал, все лавки работали до 12 ночи.

И вот решила я перед отъездом затариться миндалем. Я уже давно приглядела бабушку, у которой были самые вкусные орешки, но брала понемножку на пляже перекусывать или вечером пожевать. А тут вдруг приняла решение купить нормально и привести домой. Бабушкина лавочка была довольно далеко, минут 40 легким шагом от гостиницы. Купила я 3 кг, что показалось моей ноге тяжело. Наши люди из гостиницы, кто были, в -основном, челноки, говорили, что здесь очень дешевое такси, до нашей гостиницы из самой дальней точки не больше 3 дирхамов (тогда это был 1 доллар).

А я на такси никогда не ездила, никогда не голосовала. Как-то так вот жизнь сложилась. Но больная ножка хочет ехать, а не идти! Вижу, медленно едет такси, я машу, машина мигает и заворачивает за угол. Думаю, что за дебил, почему не остановился, может, тут нельзя? Заворачиваю за угол, машина стоит, мигает задними фонарями, дверка открыта. Фух, дверь открыл, а где просили - не встал! Бухаюсь на первое сиденье, называю отель и захлопывю дверь. Водитель вопросительно смотрит. Господи, он что, еще и по-английски не понимает? И командую: Go! Go! И показываю выразительно, что ему делать. Машина трогается, я смотрю в окно: вроде правильно едем.

Через 5 минут водитель на хорошем английском спрашивает:
-Ну, так куда мы едем, ко мне или к тебе?
Я поворачиваюсь к нему:
-Чего? Я еду в отель, а ты меня везешь!
-Ну, я вообще-то не такси...
-???

И тут мне слегка поплохело. Темная ночь, восточная страна, одна в машине у незнакомого мужика...Я потребовала остановиться и стала дверку открывать, но парень, видимо, тоже все понял и стал извиняться. Сказал, что подвезет меня до гостиницы, раз уж так получилось, посмеялись и поехали.

Так что смотрите, девушки, внимательнее, кого останавливаете:)))
Гость

 

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #24

Сообщение Brrys » 11 май 2020, 00:18

КОГДА ДУМАЕШЬ, ЧТО БОЛЬШЕ УДИВЛЯТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО
март 2019

Самолет приземлился в Кельне. До отправления автобуса, который отвезет меня в Аахен, было достаточно времени. Поэтому я спокойно стояла в очереди на паспортный контроль. Очередь двигалась весьма не быстро.

За два зимних месяца, проведенных дома, серо-белая картинка за окном успела наскучить. Мы с Мариусом решили рвануть на недельку …куда-нибудь. Начало марта – ни разу не пляжный сезон (если только вы не летите в Азию). Лететь на неделю в Азию мы не хотели. Да и неделя – небольшой срок для длинного маршрута. Значит надо выбирать что-то «не пляжное» (чтобы не было обидно), насыщенно интересное и не очень далеко. Ну, или легко досягаемое. Всякие экзотические варианты, типа севера Испании, отпали. Очень запутанные перелеты и весьма недешево. И тут меня осенило!

- Мариус, мы едем в Брюгге. Я была там около 10 лет назад, но всего 1 день. И все эти годы мечтала вернуться снова на несколько дней, чтобы побродить там неспеша.

Мариус долго смотрел на меня.
- Что такое Брюгге?
- Город в Бельгии. Жемчужина, маленькая сказка. Там время остановилось.
- И что мы будем там делать?
- Слоняться по городу, рассматривать мелкие финтифлюшки, пить пиво, наслаждаться жизнью вне времени.
- Пиво? В Бельгии? Там есть пиво?
- Солнце, что не так?
- Бельгийское пиво!!! Чистым непорочным словом «пиво» они называют ослиную мочу! А ты хочешь, чтоб я это пил???

Не, ну немецкий пивной снобизм понятен. Но все-таки… Ну, я не крупный специалист в области пива, но то немногое (из имеющихся в Бельгии 300 сортов), что я пробовала, было хорошо или просто супер.
- Ты был в Бельгии?
- Да, много лет назад, проездом в Брюсселе.
- И там попробовал пиво и оно тебе не понравилось?
- Нет, я был проездом, не было времени на пиво.
- Откуда же ты знаешь, что это ослиная моча?
- Когда мы жили в Италии, в соседнем ресторане подавали бельгийское пиво. Ха! Они это пивом называли!

Ну вы помните, да? Этот бородатый анекдот:
- Мойша, тебе нравятся Битлз?
- Нет. Они картавят, шепелявят и не всегда попадают в ноты.
- Где же ты их слушал???
- Да мне Абрам напел.


Ага. Бельгийское пиво в исполнении ресторана в итальянской провинции запросто может быть чем угодно!
- Мариус, ты попробуешь бельгийское пиво в Бельгии и тогда сможешь сравнить.
Очень настороженный взгляд был мне ответом.

После этого Мариус изучил карту Бельгии и окрестностей и попытался усложнить наш маршрут. Антверпен, Гент… Но все как-то не ложилось на время или бюджет.
- Ты хочешь целую неделю провести в Брюгге? – спросил Мариус.
- Ну, пожалуй, неделя даже для Брюгге многовато. Хотя… У нас есть, чем заняться по дороге. Мы можем навестить Полину, мы не видели ее 2 года.

Очень быстро выяснилось, что мой перелет в Кельн очень бюджетный, автобусы в Аахен ходят часто и стоят дешево. А автобус из Аахена в Брюгге – вообще подарок! Полина была безумно рада нашему нашествию, все складывалось удачно.

Однако, очередь на паспортный контроль, хоть и безумно медленно, но двигалась. От безделья я заметила, что у всех приезжающих строго спрашивают обратный билет. Такая у них сегодня «Тема дня». Наконец я подошла к окошку и протянула паспорт. Молодой офицер полистал его и спросил, куда я еду. «В Аахен, навестить подругу». Мы поболтали пару минут, обсуждая что Полинин Херцогенрат – не совсем Аахен, но близко и удобно.

За это время девушка-офицер в окошке рядом освободилась. К ней подошла дама примерно моего возраста и встала рядом со мной. Девушка полистала паспорт тетушки и спросила, куда она едет. Тетушка с широкой улыбкой (она тоже долго торчала в этой очереди и все видела) включила смартфон и повернула экран к девушке-офицеру. Та посмотрела и еще раз задала вопрос. Тетушка улыбнулась еще шире и поднесла руку со смартфоном еще ближе к девушке. Девушка пожала плечами. Воцарилась неловкая пауза.

Ну что… Надо спасать соотечественников и помогать гостеприимным немцам. Я повернулась к тетушке.
- Вы не говорите по-английски?
- Нет…
- А по-немецки?
Тетушка покачала головой. Ну что сказать? Смело…
- Вас спрашивают, куда Вы едете.
- А, в Антверпен! – оживилась тетушка.

Я передала ее слова девушке, объяснила полное отсутствие владения языками и спросила, могу ли я помочь. Девушка радостно вздохнула и попросила бронь отеля в Антверпене (нуачо? Логично… из Германии в Бельгию без владения языками..)
- Где в Антверпене вы будете жить? Букинг отеля есть?

Внезапно оживилась тетушка №2, стоящая следующей в очереди.
- Мы вместе едем. В Антверпене живет моя дочь, мы у нее остановимся ненадолго. И да, я тоже не говорю по-английски.
Девушка-офицер выслушала информацию и вздохнула.
- Есть ли у них обратный билет?

И тут я узнала, что с такой широкой улыбкой тетушка №1 демонстрировала на экране смартфона. Там был билет обратно в Москву, авиакомпании Победа. На русском языке! Через неделю. Из Праги!!! Брови девушки-офицера предательски рванули вверх, но она совладала с эмоциями. Мой офицер подвинулся чуть ближе, боясь пропустить хоть слово.
- Сейчас мы в Кельне. Эти леди едут в Антверпен к дочери одной из них. Как они попадут потом в Прагу?

Тетушки обрушили на меня поток информации и планов на ближайшую неделю. Не знаю, что происходило с моим лицом, пока я их слушала. Но оба офицера в окошках начали беспокойно и нетерпеливо ерзать, глядя на меня. А когда я приступила к объяснению, просто затаили дыхание.
- В Антверпене они ненадолго. Передохнуть, погулять. Потом дочь на своей машине повезет их в небольшое турне. Из Антверпена они едут в Барселону, потом в Мюнхен, Вену и Прагу. Оттуда они летят в Москву.

С каждой фразой глаза девушки расширялись, а брови ползли вверх. Самоконтроль уже не работал, она даже не пыталась вернуть их на место. Мой мальчик-офицер превратился в одно большое ухо.
- Леди улетают из Праги через неделю? И за эту неделю они успеют вот это все???
- Да, так они утверждают.

Класс! Немецких офицеров в этот момент надо было видеть. Паспортный контроль конечно не место для забавных фоток. Поэтому их лица останутся просто в моей памяти – приоткрытые рты, брови уже где-то на затылке и глаза, как небольшая тарелка. (А мы-то, дураки, спорили, стоит ли тратить день на Гент или Антверпен…)

Опять зависла пауза. Тем временем я поняла, что этот театр абсурда мне надоел. Я хочу наружу, кофе, сигарету и свой автобус.
- Вы хотите еще о чем-то спросить у леди?
Девушка мысленно покопалась в голове. Видимо, мысли там носились вскачь, поймать их было непросто.
- Сколько у них денег с собой?
- 2 тысячи евро.
- На двоих?
- Нет, у каждой.

Желание выбраться отсюда стало непреодолимым.
- Извините, у Вас есть еще вопросы? Могу я еще чем-то помочь? Или я могу идти?
Девушка взяла в руки паспорт тетушки №1 и вежливо меня поблагодарила. Я подхватила рюкзак и бодро двинулась к выходу.

Миновав линию контроля, я повернула по коридору и развила уже приличную скорость, когда сзади меня окликнули. В нескольких метрах стоял мой офицер.
- Фрау, простите, вот Ваш паспорт. Вы забыли.
Ну конечно! Зачем я там стояла? Поболтать с офицерами, помочь соотечественникам, развеселить окружающих. Не для штампа же в паспорте! Кстати, а что со штампом? Мальчик так внимательно слушал историю… Убедившись, что все в порядке, я побежала на встречу с чемоданом.

Сжимая в руке ароматный стаканчик кофе, я выяснила, где автобусная остановка и выбралась на улицу. Наслаждаясь свежим воздухом и утренним кофе, я тихонько хихикала, вспоминая утреннее приключение.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #25

Сообщение Brrys » 11 май 2020, 18:06

НЕЧАЯННЫЕ ВСТРЕЧИ
декабрь 2018

В этот раз может не так смешно, но для меня - трогательно и интересно. Коллекция теплых воспоминаний!

Падал красивый снежок. Похоже, в Питере будет красивый и настоящий Новый Год. Но меня здесь не будет. Я встречу его в Мюнхене вместе со старшим дитём. Самолет улетает рано утром из Таллина, поэтому вечером, 29 декабря, я шла к автовокзалу.

С удивлением выяснила, что в период с 11 до 12 в Таллин уходит штуки 3, а то и 4 автобуса. Определились со своим и вышла на платформу. О, первый пошел! Автобус отчалил, платформа почти опустела.

Я пригляделась. В неярком свете фонарей и дымке падающего снега, нарушая общую идиллию, по платформе металась какая-то фигура. Наконец я попала в поле зрения, фигура метнулась ко мне. (Разговор по-английски)
- Мне нужен автобус в Таллин. С какой платформы отправляется?
- Зависит, какой именно автобус.
- В Таллин!
- Да их здесь 4 за последний час! Первый ушел 5 минут назад. Следующий — через 20 минут. Ну и так далее.
- Как я узнаю, который мой?
- В билете есть номер рейса. Вот, видите, его на табло пишут.
(Поиски билета по карманам)
- Да, это будет мой! А почему его еще нет?
- Да не волнуйтесь Вы так. Автобус приходит под посадку минут за 10 до. Ну так вот тут принято.

Фигура покивала, вздохнула и отошла. Я пожала плечами — такой смешной персонаж! Мужик совершенно неопределенного возраста (29? 45?) с фигурой пингвина (простите меня! И лицом похож). И бегал почти также, хлопая крыльями. Похихикав, я обнаружила, что теперь мой пингвин (не в обиду, надо же как-то его обозначать) оживленно беседует с охранниками автовокзала. Хмм… Нет у меня уверенности, что их английский столь достаточен. Но беседуют!

Пришел автобус и мы поехали. Пингвин все делал немножко… чересчур. Не суетливо, но с излишней экспрессией, непривычной нашему глазу. В детстве я видела египетский фильм. Мне казалось, они жеманничают и неестественно корчат рожи. Спустя много лет приехала в Египет. Да, что-то похожее. Пингвин устроился на сидении впереди меня.

Предновогодний траффик сказался даже на нашем автобусе «по расписанию». Вяло протащившись через 2 границы мы остановились на площади в Нарве передохнуть и покурить. Краем уха услышала, пингвин спрашивает нашего водителя про такси в Таллине до аэропорта (на чистом русском).

С аэропортом Таллина у меня очень нежные отношения. Я его люблю. Маленький, уютный и рядом с автовокзалом. Нормальные люди берут такси или едут пару остановок на трамвае. Не мой случай. Я хожу пешком и получаю от этого грандиозное удовольствие!

Вот и сегодня — время на прогулку у меня было. Я посмотрела на часы. Ох, что-то мы подзастряли на границах! Да что ж это? С такими темпами самолет улетит без меня. А, час назад! Все равно — впритык, земля уже горит под ногами. Уже никаких прогулок. Так, что там пингвин про такси спрашивал?

Пошла в автобус и нашла пингвина. Рассыпалась в извинениях, что слышала его разговор с водителем. Сказала, что тоже хочу в аэропорт и предложила объединить усилия. Пингвин немедленно и с радостью согласился. Мы скрестили пальчики, чтобы доехать быстро и не застрять еще где-то.

На автовокзале в Таллине, пока мой попутчик удивленно озирался (полшестого утра, пусто, темно, снег), я махнула первому попавшемуся такси, мы загрузились и через 10 минут стояли перед аэропортом. На двоих поездка вышла по цене трамвайного билета. Мы тепло попрощались, пожелали друг другу хорошего полета.

Я быстро прошла регистрацию, избавилась от чемодана и взглянула на часы. Все основные дела мне удалось провернуть необычайно быстро, теперь можно не спешить. Я вышла на улицу. Пусто, только под козырьком будки для курения маячит фигура. А! Знакомый пингвиний силуэт!

Мы посмеялись, что рано попрощались.
- Куда Вы летите?
- У меня самолет в Мюнхен. А Вам куда?
- В Бразилию, в Сао Пауло.
- О, здорово! Я там была. Путешествуете или по работе?
- Не, я там живу.
- В Бразилии?
- Из Сао Пауло я лечу в Фож-де-Иквазу, а потом — автобус. Я живу в Парагвае.
- Ух, тернистый у Вас путь…

Дедушка моего пингвина жил в Питере и был известным то ли психиатром, то ли психотерапевтом (забыла), в 60-х у него случился затяжной конфликт с режимом и власти попросили его (по-хорошему) свалить из страны пока не. Дедушка собрал семью и новым местом жительства выбрал Парагвай. С тех пор несколько поколений этой семьи счастливо живут на красной земле, на полпути к Асуньсьону.

Пингвин много и тепло рассказывал о жизни в Парагвае, там небольшая, но очень дружная русская община. Обалдеть! Спустя поколения они поддерживают русский язык, очень хороший кстати. Со своими встречами, праздниками, событиями. Генеральный консул России очень заботлив, всегда поможет. Общается запросто.

Аэропорт Таллина хорош, но разнообразием рейсов не блещет.
- Но Вы летите в Бразилию с пересадкой? Франкфурт? Амстердам?
- Нет, я лечу через Стамбул.
- Опять же — тернисто, но возможно.
- Хочу там остановиться на несколько дней, пожить у друзей.
- О, здорово!
- Друг пару лет назад женился. Это максимально турецкая семья. В доме мужчине просто запрещено что-то делать. Каждый раз чувствую себя идиотом, что даже чай не могу налить. Только его жена!

Мне давно не было так интересно! Я бы стояла тут еще пару часов, слушая пингвиньи рассказы. Но время неумолимо шло, пора было бежать. Мы попрощались второй раз, еще теплее.

PS. Я знаю, тут на форуме народ отовсюду. Вероятно даже из Парагвая есть. Я помню про дружную небольшую русскую общину. Я не хотела обидеть мужика именем «Пингвин» (ну, похож ведь!) и если это кто-то из ваших знакомых — прошу прощения. И еще — если вы его знаете — передайте мой самый теплый привет! Он — классный!
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #26

Сообщение sergeyf73 » 11 май 2020, 21:32

Brrys писал(а) 11 май 2020, 00:18:Бельгийское пиво!!! Чистым непорочным словом «пиво» они называют ослиную мочу! А ты хочешь, чтоб я это пил???

На этом месте я долго и гомерически смеялся. Даже отъявленные любители немецкого пива, попробовав бельгийское, понимают, что до этого момента они жили зря.
Кстати, в Бельгии варят не 300 сортов пива, а большк 1000.
Brrys писал(а) 11 май 2020, 00:18:Мы поболтали пару минут, обсуждая что Полинин Херцогенрат – не совсем Аахен, но близко и удобно.

Ха, этот Херцогенрат - забавное место, бывал я там.
Идёшь себе по улице, читаешь указатели на белом фоне - и вдруг видишь на противоположной стороне дороги уже синие указатели. Оказывается ты незаметно забрёл в нидерландский Керкраде. Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.
Brrys писал(а) 11 май 2020, 00:18:Я подхватила рюкзак и бодро двинулась к выходу.

А тётушек-то пропустили? Или отправили обратно?
Brrys писал(а) 11 май 2020, 18:06:Я знаю, тут на форуме народ отовсюду. Вероятно даже из Парагвая есть.

Больше того: тут, в разделе дневников эмигрантов есть штуки четыре из Парагвая. Правда, эти люди за пределы раздела редко выходят.
Gwen писал(а) 10 май 2020, 18:46:А то сидение дома, невозможность съездить куда-нибудь и бесконечные разговоры про вирус уже доводят до белого каления.

Заходите ещё на Цветочную терапию.
Света, ничего, что я в твоей теме немножко порекламируюсь? Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #27

Сообщение Brrys » 11 май 2020, 21:48

sergeyf73 писал(а) 11 май 2020, 21:32:Света, ничего, что я в твоей теме немножко порекламируюсь?

Саша, к чему дурацкие вопросы? Все и что угодно!

sergeyf73 писал(а) 11 май 2020, 21:32:Даже отъявленные любители немецкого пива, попробовав бельгийское, понимают, что до этого момента они жили зря.

Сегрей, меня срубило, что 100%-й немец впервые слышит про Брюгге. Час отходила....

sergeyf73 писал(а) 11 май 2020, 21:32:А тётушек-то пропустили?

Надеюсь, я сделала все для этого.

sergeyf73 писал(а) 11 май 2020, 21:32: Херцогенрат - забавное место, бывал я там.

sergeyf73 писал(а) 11 май 2020, 21:32:ты незаметно забрёл в нидерландский Керкраде.


Покопаюсь в сундуках. Керкраде - обожаю! Там такое аббатство!
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #28

Сообщение Gwen » 11 май 2020, 23:18

Brrys писал(а) 10 май 2020, 20:13:А с Вами что случалось? Здесь все приглашены!

Как то ничего особо смешного не припоминается... Вот разве что забытый паспорт – ну это у меня как у всех людей...
А забыть его я умудрилась в Хельсинки на таможне. Дело было лет 7-8 назад. У меня была пересадка на другой самолет, стыковка 2,5 часа, вроде все должно было идти по плану. Но только проблема была в том, что первый самолет у меня был компании Белавиа. Ну не знаю, может это мне так везет, но опоздания у этой компании (да еще у польского ЛОТа) просто хронические. Вобщем мы прилетели на 2 часа 15 мин позже.
Конечно, не улетев на этом рейсе, я бы улетела на следующем, но проблема была в том, слеующий рейс был только завтра, а как раз в день моего прилета к нам на один день заезжал в командировку ребенок, который уехал на другую сторону глобуса, и которого я не видела 1,5 года. Ну, любая мать меня поймет.
В спешке, собирая свои вещи после досмотра, я как то умудрилась положить паспорт на стол. И это прошло мимо разума (или того, что в данный момент у меня было). И вот картинка. По аэровокзалу несется с глазами бешенного сайгака тетка, а за ней бежит с паспортом в руках таможенник и вопит во всю глотку. «Мадам! Мадам!!!!» Я в прострации чую, что за моей спиной что-то происходит, но в упор себя с «мадам» не ассоциирую и продолжаю бежать в том же темпе...
Но схватка была неравная. Победила молодость. Стараясь не смотреть в очень осуждающие глаза молодого человека, я хватаю свой паспорт, воплю «О Боже, спасибо огромное! Я идиотка!» и продолжаю маниакальный бег к своему гейту, который (ну кто бы сомневался!) находится в самом конце аэропорта.
Подлетаю к очереди и с ужасом вижу, что здесь идет регистрация уже на следующий самолет. Я опоздала полностью и бесповоротно. В тот момент я готова была кого-нибудь убить, ну или, на крайняк, тепло подружиться с любым террористом, если он не любит Белавия так же сильно, как и я.
Но по кислому выражению лиц представителей финской авиакомпании, и по тому, с какой интонацией в их разговоре проскочило слово «Минск», я поняла, что их мнение вполне таки созвучно с моим. Вобщем меня (и еще одного такого же страдальца) быстренько оформили, впихнули в какую-то машину и забросили в самолет с работающими двигателями. Стюардесса мгновенно прониклась жалостью к мокрой и взмыленной «мадам», всунула мне в руки стакан воды и мы покатили по полосе.
Ну а дальше все было уже без приключений. Долетели прекрасно, дочь приземлилась через 2 часа после меня... Вобщем хэппи энд.
Gwen
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 16.04.2019
Город: Торонто
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 102
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #29

Сообщение Brrys » 11 май 2020, 23:26

Gwen писал(а) 11 май 2020, 23:18:в упор себя с «мадам» не ассоциирую и продолжаю бежать в том же темпе..

Gwen писал(а) 11 май 2020, 23:18:тепло подружиться с любым террористом, если он не любит Белавия так же сильно, как и я.

Gwen писал(а) 11 май 2020, 23:18:впихнули в какую-то машину и забросили в самолет с работающими двигателями.

Очень напоминает триллер!
Прорваться к самолету и взлететь!!!
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #30

Сообщение Gwen » 11 май 2020, 23:42

Brrys писал(а) 11 май 2020, 23:26:Очень напоминает триллер!
Прорваться к самолету и взлететь!!!

Не-е-е-е... просто теплое участие и внимательность финского персонала, за что ему большое Гран Мерси.
Gwen
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 16.04.2019
Город: Торонто
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 102
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #31

Сообщение Vlad_Kenig » 12 май 2020, 10:50

Ну-у, так же нельзя! без предупреждения, что читать можно утром или днём для бодрости.
Прочитал вечером - весь сон прошел...
Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #32

Сообщение Brrys » 12 май 2020, 21:41

ПРОГОЛОДАЕТСЯ — ПРИДЕТ!
декабрь 2012 - январь 2013

Новый, 2013 год, мы решили с детьми провести в Берлине. Построили планы, купили билеты на самолет, заказали отель. Кстати, отель в западном Берлине, рядом с Курфюрстендам. Рано утром приземлились в Берлине. Путь от аэропорта был простым и скучным.

30 декабря
Потыкались по площади в поисках отеля, бросили вещи, сразу после приезда отправились в город. Раз уж Тиргартен прямо под боком — сам бог велел. Я очень хотела попасть в берлинский зоопарк. И знала — это почти на целый день и это очень здорово! Но… Кто все эти люди???

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

И почему именно сейчас они хотят в зоопарк??? Очередь внушала опасения, а двигалась - в час по чайной ложке. Мы решили — время есть, будет еще попытка, завтра ,например. Мы обошли очередь и пошли гулять. Впереди был большой парк, порушенные планы и целый день. Мы обошли зоопарк по периметру, вышли к Ландверканаль.

Дальше было 2 пути: через мост в парк или вдоль по набережной дальше. Я голосовала за мост. Мелкий — за набережную. Старший подумал и присоединился ко мне. Возникла легкая дискуссия. Результат 15-минутных споров: мы со старшим идем по мосту, младший идет по набережной. С родительским напутствием; «Надоел. Катись! В кого такой упертый? Жрать захочешь — вернешься!» самостоятельное 16-летнее дитя скрылось из вида (гордой независимой походкой).

Мы со старшим шикарно провели время! Гуляли по парку, любовались подготовкой к НГ (сходить что ли?),

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

любовались на Бранденбургские ворота,

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

пробовали колбаски

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

и глинтвейн. Краем глаза я видела, что рэп (смс) — переписка между братьями идет. Мои опасения — мы не пользовались роумингом, скоро денежки подойдут к концу. Ну, предупредила.

На какое-то время связь пропала.

Часов в 5 вечера мы со старшим устали и вернулись в отель. Я была слегка взволнована отсутствием мелкого и известий от него. Старший взял телефон. Наш слишком самостоятельный нагулялся, проел последнюю мелочь, насладился свободой. Еще через 20 минут я сообщила, что с этим рэпом с бродягой мы скоро останемся без штанов. Надо заканчивать жать кнопки. И вообще, где шляется мой ребенок?

Продвинутый старший детка перешел на новый уровень — нашел бесплатный смс-сервис. Ну, это он у нас на ноутбуке бесплатный, а у мелкого кубышка не бездонна. Как и зарядка в телефоне. Старший успокаивал меня, как мог
- Мам, ты же его знаешь! Выпендривается, пока не проголодался. Есть захочет — придет!
Еще через полчаса я категорически потребовала, чтобы младший вернулся домой. Немедленно!

Возникла проблема. Точнее — 2 проблемы. Во-первых, он не знает, где находится. Во-вторых, он не помнит адрес отеля абсолютно. Какая прелесть! (дальше много непечатных слов) Ну да, мы приехали, бросили вещи и пошли гулять. А что дорогу к отелю мама показывала — мелкие детали. Мы же самостоятельные!!!

Еще полчаса мои дети пытались выяснить местоположение младшего (в Берлине названия улиц не на домах, а на столбиках и не всегда очевидны). Я накрутила по комнате 186 кругов. Через некоторое время я устала, как собака, мелкий не знал, где он (даже приблизительно), но страшно проголодался (стремится в отель, но пока безуспешно). Зарядка и деньги на телефоне у него были близки к нулю. Время близилось к 7 вечера.

Сложив всю эту информацию, я издала вопль (нечленораздельно) и сказала, что иду на ресепшен и вызываю полицию. На улице темно. Пусть трудятся — хочу получить ребенка назад. Даже такого оболтуса.

Старший станцевал вокруг меня странный танец (смесь вальса с ритуальными африканскими) и попросил еще 20 минут. Без полиции. Я вздохнула, посмотрела на часы и согласилась. Предупредила, что это мое последнее «Да» за сегодня. Лимит исчерпан.

После контрольного пинка голова у детей работает лучше, проверено. Старший перестал спрашивать, где находится мелкий, а послал ему адрес отеля со словами «Быстро сюда! Мать в панике, зовет полицию!». Попутно объяснил, что его местонахождения не имеет значения, на все есть минут 15. Потом — ох, лучше не думать… (Мать в приступе нарастающей паники и раздражения).

Через полчаса я спускалась с 5-го этажа на ресепшен с просьбой вызвать полицию. На 3-ем столкнулась в ребенком, который вернулся домой. В 8 вечера, целым и невредимым. Голодным. Очень голодным.

После ультиматума и получив адрес отеля, не владея немецким мелкий пытался найти дорогу. Его никто не понимал. Или никто не знал, слыхом не слыхивал, где такая площадь. Чудом поймал каких-то немцев, они практически за руку довели его до отеля (ну, до площади, где он расположен).

Оставшуюся неделю детка ходила, как привязанная, не отходя дальше, чем на 2 метра. Дрессировка и опыт!
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #33

Сообщение sergeyf73 » 13 май 2020, 13:40

Brrys писал(а) 11 май 2020, 21:48:Керкраде - обожаю! Там такое аббатство!

Ты про аббатство Rolduc? Был там, неплохое.
А ещё замок Erenstein там интересный недалеко за городом.
Brrys писал(а) 12 май 2020, 21:41:Результат 15-минутных споров: мы со старшим идем по мосту, младший идет по набережной. С родительским напутствием; «Надоел. Катись! В кого такой упертый?

Вот так бывало, пошлёшь кого-нибудь... куда подальше, а потом сидишь, беспокоишься, как он, дошел ли? Подростки они такие, вреднючие. Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.
Это он сейчас в Мюнхене или старший?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #34

Сообщение Catherine II » 13 май 2020, 14:17

Brrys, огромное спасибо за такие позитивные рассказы. Прочитала с огромным удовольствием. У меня за 8 лет путешествий тоже накопилось несколько историй, которые я сейчас вспоминаю с улыбкой.

27 ЗАЙЦЕВ

Я работаю в небольшой частной школе иностранных языков. В докризисные времена наш директор регулярно собирала группы и возила их в Англию. Наконец в марте 2013 года и у меня появилась финансовая возможность посетить страну, чей язык я преподаю.

Группа набралась большая: 18 детей (от 10 до 18 лет), 4 учителя и 5 родителей. Всего 27 человек. Вылетели мы из Домодедово в 6 утра и четыре часа спустя приземлились в Лондоне всё в те же 6 утра. Автобус довёз нас до гостиницы. В такую рань нас, конечно, не заселили, но комнатку для чемоданов выделили.

Избавившись от багажа, мы пешком потопали к Юстонскому вокзалу, так как в этот день у нас была запланирована поездка в Ливерпуль. Времени до отправления поезда было много, билеты туда-обратно нам заранее купила турфирма, поэтому мы пребывали в несколько расслабленном состоянии: шли не спеша, фотографировали красные автобусы и телефонные будки.

Оказавшись на вокзале, мы узнали, что произошло какое-то ЧП и все поезда задерживаются. Не могу сказать, что это известие нас обрадовало, учитывая тот факт, что ночь мы провели без сна. Но делать было нечего. Подкрепившись булочками, стали ждать. Информация на табло менялась несколько раз. В результате в Ливерпуль мы выехали на 2 часа позже запланированного времени.

В Ливерпуле мы погуляли с гидом по центру, посетили музей Битлз. На вокзал вернулись уже под покровом ночи. До отправления поезда на Лондон было ещё 20 минут. Так как группа была большая, то решили подождать поезд на платформе. Выйдя на платформу, обнаружили, что поезд уже на месте. Как только мы поравнялись с первым вагоном, из него высунулись какие-то служащие и начали махать руками и кричать, чтобы мы поскорее заходили в поезд. Мы от неожиданности быстренько загрузили детей в вагон. Двери тотчас закрылись, и поезд тронулся. Мы, конечно, немного удивились, что поезд отправился раньше времени, но не предали этому большого значения - бессонная ночь и целый день на ногах сделали своё дело. Расположившись в креслах, мы решили подремать.

Где-то через час пути наш сон потревожили контролёры. Абсолютно ничего не подозревая, мы предъявили наши билеты. Тут-то и выяснилось, что мы сели не на тот поезд. Нет, нам, конечно, повезло, что ехал он в Лондон, а ни куда-нибудь ещё. Но билеты наши в нём не действовали. Когда контролёр озвучил сумму штрафа, нам сделалось дурно. Собрать столько денег было нереально. Тогда нам предложили выйти на ближайшей станции. Мы с детьми, которые не спали ночь. На дворе ночь и холод. Завтра на 8 утра у нас запланирована автобусная экскурсия по Сити. В общем, кошмар.

Самое обидное, что мы же не ехали зайцами. Мы честно заплатили за билеты. И разве мы виноваты, что у них произошло ЧП и нарушилось расписание поездов??? Оказалось, что мы сели в поезд, который должен был уйти за 2 часа до нашего, просто он опоздал на 1,5 часа. Мы-то, нагулявшись по Ливерпулю, напрочь забыли, что в этот день всё шло не по плану. Нам даже в голову не пришло, что поезда до сих пор ходят не по расписанию.

В общем, наш директор включила "дурочку" и начала убалтывать контролёра. Через полчаса он сдался и позволил нам вернуться в Лондон без штрафа. До кровати я добралась в час ночи, а уже в семь утра заверещал будильник. Нас ждал новый день и новые приключения.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #35

Сообщение Brrys » 13 май 2020, 15:24

Catherine II писал(а) 13 май 2020, 14:17:повезло, что ехал он в Лондон,

Это- ДА! А то проснулись бы где-нибудь в Манчестере...

Catherine II писал(а) 13 май 2020, 14:17:поезд, который должен был уйти за 2 часа до нашего, просто он опоздал на 1,5 часа.

Мда… Тут уже вообще удивительно, что что-то ходило.

sergeyf73 писал(а) 13 май 2020, 13:40:Ты про аббатство Rolduc? Был там, неплохое.А ещё замок Erenstein там интересный недалеко за городом.

Сергей, видимо - это. Обожаю там гулять! До замка не добиралась, надо поинтересоваться. Спасибо.

sergeyf73 писал(а) 13 май 2020, 13:40:Это он сейчас в Мюнхене или старший?

В Мюнхене обитает старший. 9 месяцев не видела...
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #36

Сообщение Brrys » 13 май 2020, 21:10

ПОСЛЕДСТВИЯ БЕРЛИНА. ИЛИ — КРУТО МЕНЯЕМСЯ!

Да, Берлин, январь 2013. Ну как дети могли не затащить меня на чек-поинт Чарли? Да мы все там облазали! И нашли прилавочек, где за денежку малую тебе ставят штампы несуществующих стран, зон и организаций. И немало желающих. Мы отстояли небольшую очередь и, как все перед нами, протянули паспорта. А потом полвечера читали и рассматривали все вот это.

Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Как много мы не знали!

После возвращения старший был занят языком, экзаменами, бумажками… А у нас с мелким были запланированы весенние покатушки. Годовая финская (какая-то по счету) виза закончилась, я собрала стандартный пакет, сходили, отнесли, подождали. Когда я через 2 недели пришла за визой, мне отдали паспорта в том виде, как мы сдали.

- Эээ??? А где виза?
- Визу вам не дали.
- Нам отказали в визе? (никогда не сталкивалась, но знаю — это проблема)
- Нет. Вам ее просто не дали.
- И почему?
- Виза не ставится в недействительный паспорт.
- С чего бы? Очень действительный, весьма свежий паспорт! (В своем я даже фотографией в кои-то веки довольна)
- Паспорт считается недействительным, если содержит отметки, штампы, печати, не относящиеся к прохождению действующих границ (ну, примерно так).
- Отметки? Не относящиеся?

Я реально тупила. О чем они?
Девушка открыла мой паспорт на берлинских штампах с чек-поинта.

- Вот это?
- Да.

Какой провал!
А все эти люди, из США, Кореи и т. д.? Как они это пережили? Мы стояли рядом! Я же видела паспорта в руках и на прилавке!

Короче, поездка есть, визы нет, проблему надо решать и очень быстро. Я никогда не задумывалась о визе — финская и все. А теперь... Черт, не просто идти, еще и думать надо.

Никогда не хотела дальнюю визу (Испания, Франция…) - я попаду туда раз в год (по настроению) и??? Что-то за углом меня устраивало больше. Даже поездка на выходные погулять - не проблема. И что у нас за углом? Финны нас послали. На визу время есть (очень бегом!) , на новый паспорт - нет.

Заглядываем за другой угол — Прибалтика! А визовый центр — рядом с домом. Пошли пытать счастья. Что ближе? Эстония. Ребята в визовом центре выслушали нашу проблему и пожали плечами.
- Нууу… Это на усмотрение консульства.

Ах так?
Звоню в эстонское консульство и максимально подробно описываю ситуацию (будьте правдивы с консульством! Даже на границе такая правда не нужна!). Очень дружелюбные ребята. Меня просят повисеть. В телефон я слышу местное совещание. Результат — нет препятствий! Ну, они их не видят.

Все — онлайн. Заполнил, распечатал, принес.
(Помним времена дохреналиона бумажек). Первую эстонскую визу на полгода (куча финских до того) мы получили за 10 дней. В паспорт с … (че вы там наворотили?). В Эстонии все сработало.

Выдохнули, съездили, насладились.

Все это время старший детка был занят экзаменами, бумажками и прочим, необходимым для поступления в университет в Германии. Время неслось вскачь. Кажется, что в неделе всего 3 дня. Вроде вчера мы отправляли документы, а сегодня мы имеем приглашение на экзамены и необходимость первой «студенческой» визы. Я бессильно падаю на диван. Ох! Ты не получишь! Они не дадут!

Дальше — дословное повторение наших с мелким мытарств с паспортом и визой. Старший был непреклонен — сами придумали эти берлинские штампики — сами пусть расхлебывают. Или переживают. Я воздевала руки к небу, детка был спокоен, как удав.

День, когда старший пошел в консульство за визой — я сидела на диване, ноги не держали. Ребенок вернулся с гордо поднятой головой. Их штампы — их проблема! И продемонстрировал визу.

PS. Перед путешествием в Берлин наши паспорта были необычайно «свежими». Спустя полгода эстонцы все-таки попросили меня поменять паспорт. На что-нибудь без левых штампов. Теперь время было.
Старшая детка много лет живет в Мюнхене. Паспорт «со штампиками» все еще действителен. Через год-другой закончится.
После нескольких эстонских виз на 3 года в конце этой зимы я получила на 5 лет. Надеюсь.. (Корона, кыш! Очень много планов!).
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #37

Сообщение Catherine II » 14 май 2020, 01:31

ВСЕ БЕГУТ, БЕГУТ, БЕГУТ…

Обычно мы путешествуем семьёй: мама, папа и сын-школьник. Оба мои мужчины - интроверты, поэтому мы стараемся избегать ярмарок, фестивалей, парадов и прочих сборищ народа. И вот при всей нашей нелюбви к массовым мероприятиям нас угораздило три года подряд «вляпаться» в марафон.

Первый раз эта неприятность приключилась с нами в июне 2016 года во время путешествия по Баварии. Будучи неопытным путешественником, я сняла квартиру в Аугсбурге, прямо в центре старого города. Апартаменты были просто чудесные: окна выходили на канал со старым мельничным колесом. Но с парковкой мы намучились. К тому же каждое утро мы теряли по 20-30 минут на выезд из города. Вечером, правда, въезжали побыстрее, так как к тому времени половина светофоров уже мигала жёлтым глазом.

И вот одним прекрасным воскресным утром мы решили отправиться в Регенсбург. Загрузились в машину, попытались вырулить на одну из центральных улиц и упёрлись в полицейский кордон. Как оказалось, в это утро в Аугсбурге бежали полумарафон.

Мы развернулись, зашли с другой стороны, и снова нам дорогу преградила полиция. В общем, минут сорок мы метались по узким улочкам старого города, пытаясь вырваться из ловушки, в которую ненароком угодили. И когда уже почти потеряли надежду, навигатор всё-таки вывел нас на широкую улицу, которая не была перекрыта, и мы оказались на свободе.

Год спустя в мае 2017 года мы путешествовали по Чехии. Прилетели в Прагу в субботу вечером, заселились в чудесные апартаменты прямо у стен Вышеграда, а в воскресенье с утра пораньше отправились на Староместскую площадь.

Неладное мы почуяли сразу, как только вылезли из трамвая и пошли за толпой людей. Дело в том, что остановка Staromestska находится чуть в стороне за домами, и площади с неё не видно. Не видно-то не видно, но зато как слышно.

В общем, нам в очередной раз «повезло» - мы попали на Пражский марафон. Вся площадь была перегорожена трибунами, помостами, кабинками биотуалетов и прочей ерундой. Надрывалась музыка, которую ведущий пытался переорать в микрофон, зрители свистели в какие-то дуделки. Короче говоря, грохот стоял адский. Сразу захотелось бежать оттуда, куда глаза глядят.

Немного покрутившись на площади, решили пройтись по Целетне и попали в жуткую пробку. Практически всю ширину улицы отдали бегунам, поставив металлические заборы, а пешеходам оставили лишь две узкие тропинки по краям.

Кое-как мы добрались до Общественного дома. Немного сняли стресс медовыми пирожными и решили двигать к реке. Нашей следующей целью был подъём на Староместскую башню Карлова моста.

В плотном потоке людей добрались до набережной и стали ломать голову, как перейти через дорогу, по которой продолжался забег. К счастью, мы были не единственными желающими добраться до Карлова моста, и как только между бегущими появился небольшой просвет, несколько туристов, спотыкаясь и падая, бросились на другую сторону дороги. Дождавшись следующего просвета, мы последовали их примеру.

В общем, в то утро мы несколько раз сыграли в весёлую игру «перебеги дорогу марафону». Это было достаточно забавно, но меня сильно огорчал тот факт, что мы не смогли нормально сфотографировать исторический центр города. Правда, потом выяснилось, что Прага маленькая. Разрабатывая маршрут, я думала, что мы везде побываем по одному разу. На практике же за три дня мы дважды посетили Вышеград и по три раза Староместскую площадь и Пражский Град. Так что всё, что хотели, мы в результате посмотрели без толп и наснимали кучу фоток.

Прошёл ещё год, и в октябре 2018 года мы отправились в Италию. Первым городом, который мы посетили, стала Венеция. В ней мы провели два незабываемых дня и три ночи.

В день отъезда мы хорошенько выспались (28 октября Италия переходила на зимнее время и подарила нам дополнительный час сна), собрали чемоданы и выдвинулись в путь. На 11.30 у нас были куплены билеты на поезд до Флоренции, а накануне вечером я, дабы не терять времени утром, приобрела три разовых билетика на вапаретто (жили мы далековато от вокзала и пешком идти не планировали).

И вот выйдя с чемоданами на набережную в районе Арсенала, мы обнаружили, что она перекрыта. Дождавшись затишья среди бегунов, мы прорвались к остановке, как оказалось только лишь для того, чтобы прочитать объявление, которое гласило, что в связи с марафоном вапаретто № 1 здесь временно не останавливаются.

Снова перебежав дорогу марафону, мы отправились в сторону центра в надежде сесть на вапаретто № 2 и добраться до вокзала через канал Джудекка. Но помимо марафона в город с утра пришла ещё и большая вода, и вапаретто № 2 ходили по сокращённому маршруту только до остановки Tronchetto, а как от этого Тронкетто до вокзала добираться, мы понятия не имели.

Ещё раз перебежали дорогу бегущим и побрели дальше, лавируя между луж (аква альта как-никак). Безрезультатно прошли ещё несколько остановок. А тем временем вода потихоньку прибывала. У церкви Сан-Моизе пришлось лезть с чемоданами на мостки – по-другому там было не пройти.

Сесть на вапаретто нам удалось только у церкви Санта-Мария-дель-Джильо. Если бы не купленные заранее билеты, то уже и пешком вполне себе можно было дойти.

К счастью, всё закончилось хорошо. Мы не только успели на поезд, но, и как выяснилось позже, очень вовремя убрались прочь из Венеции, которая на следующий день ушла под воду. Жизнь в городе замерла почти на сутки. Никакие мостки уже не спасали, так как прилив был более полутора метров. В общем, мы практически чудом разминулись с наводнением века.

Вот такие совпадения бывают в жизни. Три года, три разные страны, три марафона. А положила конец нашему марафонному проклятью Вена.

В Вену мы прилетели в июне 2019. Оставили вещи в камере хранения и отправились бродить по Рингу. Уже с первых минут прогулки стало понятно, что в городе затевается что-то масштабное: стенды, плакаты, растяжки, пешеходная зебра - и всё в цветах радуги.

В общем, когда мы увидели все эти приготовления, на нас с мужем напал нервный смех. Мало нам было трёх марафонов, так теперь мы «вляпались» в гей-парад.

Но в этот раз нам повезло. Прошатавшись два дня по Вене, ранним субботним утром мы взяли машину и укатили в Зальцкаммергут. Так нам удалось разорвать порочный марафонный круг. А ЛГБТ в Вене, судя по информации в интернете, гуляли почти две недели. И даже забеги устраивали. Правда, короткие: всего-то 5 км, но мы этого, к счастью, не увидели.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #38

Сообщение Brrys » 14 май 2020, 11:30

Catherine II писал(а) 14 май 2020, 01:31:несколько раз сыграли в весёлую игру «перебеги дорогу марафону».

Прелестная игра! Особенно с учетом узких улочек старого города.

Catherine II писал(а) 14 май 2020, 01:31:вовремя убрались прочь из Венеции, которая на следующий день ушла под воду.

Марафонцы втоптали остров в море???

Catherine II писал(а) 14 май 2020, 01:31:Так нам удалось разорвать порочный марафонный круг.

Ну, раз там тоже бегали (пусть и коротко) - будем считать, не разорвали. :)))

Вы сообщите, когда в следующий раз соберетесь. Будем знать, что там тоже будет праздник бегунов! :)))
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #39

Сообщение Catherine II » 14 май 2020, 12:09

Brrys писал(а) 14 май 2020, 11:30:Прелестная игра! Особенно с учетом узких улочек старого города.


Мы в основном на набережной этим занимались, т.к. обойти было нереально. Сначала опасались полицейских, но они перебегающим туристам замечаний не делали, и мы осмелели. А в Венеции это было ещё прелестнее: в Праге-то мы были без чемоданов.

Brrys писал(а) 14 май 2020, 11:30:Ну, раз там тоже бегали (пусть и коротко) - будем считать, не разорвали. :)))


Разорвали - разорвали. В этом году 7 июня (воскресенье) мы должны были прилететь в Лиссабон. Сейчас нашла расписание марафонов. В этот день его должны были бежать в Литве. Но теперь не будет ни нас в Лиссабоне, ни полумарафона в Каунасе. А я сейчас согласна и на марафон, и на гей-парад, и даже на маленькое наводнение, только бы вернуться к нормальной жизни с путешествиями.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #40

Сообщение Brrys » 15 май 2020, 20:35

Эта тема находится в разделе "Европа". Я думаю модераторы меня простят (зачем плодить сущности?), если здесь появится пара-тройка историй из мест, от Европы далеких.

"БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК" - ПОНЯТИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ
Октябрь 2013

Очередная осень моментально сдула листья с деревьев, задернула небо бесцветно-серыми тучами и принесла дурное настроение. В душе я запела любимую песню:
«Хочу отсюда к чертовой матери, кто придумал этот климат?» Внезапно подруга из Москвы добавила кипятку. Очередной куплет: «Куда отсюда деться?» мы обсуждали предметно.

- Холера, так жить нельзя!
- Согласна. Предложения?
- Все, что угодно. Нужно тепло. А если еще и купаться — вообще рай!
- Таких мест во второй половине октября мало (не берем откровенную экзотику).
- Тогда что?
- Мммм… Африка.

Она всегда была против Африки и не рвалась в мусульманские страны. Но осень победила. И наша лень. Чисто животное желание "Согреться!" В ближайшем агентстве мы ухватили очень приличный и бюджетный тур в Тунис. Ладно, нас довезут, а приключения найдем (или они нас)!

Слоняясь по аэропорту в Москве, мы обсуждали. Посчитав полет, дорогу и заселение, мы будем в номере около или после 11 вечера. Мы должны отпраздновать расставание со слякотью и первый шаг моей подруги по африканской земле. Я склонялась к Мартини Экстра Драй, Люба предпочитала Лимончелло. Компромисс — взяли то и другое, время употребить будет.

Все предыдущее время меня носило по Европе лоукостерами, я была не избалована. А тут - ужин, сервировка, выбор. Особенно мне понравились (дикое племя, завсегдатай лоукостеров) небольшие пластиковые корытца (плошечки?) для салатиков, булочек и пр. Я восхитилась, съела, покрутила корытце в руках. Сорри! Это сильнее меня! Заныкала в рюкзак (2 штуки).

Люба смотрела с удивлением.
- Зачем тебе пластиковая фигня? Мы летим в приличный отель «Все включено»
- Мило! Дизайнерски! И очень функционально!
Подруга снисходительно улыбнулась.

Дальше — все по плану. Аэропорт, автобус, отель, приколы «Я добуду вам лучший номер!». И вот — мы владельцы прекрасного (запланированного) номера! 7-й (или 8-й) этаж, вид на сад и бассейн, океан шумит за углом… Надо больше???

Частично разложились в номере, частично пробежались по нашей территории …
Из какого-то угла номера донесся голос Любы:
- хммм… а это что вообще? Стаканы где?
- Какие стаканы?
- Хоть какие… Ничего…
- На столе? (шикарный мозаичный стол)
- Ага. Щаззз!
- Глянь в ванной!
- Не-а, пусто.
- Вообще ни одного????

Мы смотрели друг на друга с сомнением.
Пить Мартини из горла — это пошло! (не, через несколько лет я пересмотрела свои взгляды)

Я несусь (с 7-8 этажа) вниз на ресепшен. Стойка пуста. Лобби, вообще нигде и никого. Видимо — до утра. Возвращаюсь.

- Люба, в этот прекрасный, знаковый вечер мы переживем без стаканов. Но не опустимся до пошлости.
- Как?
- Будем пить…
О!!! Эти пластиковые корытца! Нет, я не сошла с ума! Да, воспитанные люди так не делают! Нет, третьего варианта нет!

Две веселые, не очень юные барышни
- На балконе очень приличного отеля
- Этаже этак на 7-м или 8-м
- Под шум океана с видом на внутренний сад и бассейн
- С романтичными силуэтами пальм на фоне города
- Наслаждаясь нашей африканской (а для кого-то — первой африканской) ночью

Мы пили Мартини Экстра Драй из самолетных пластиковых корытец для салата. И чувствовали себя прекрасно!

PS. Следующие 11 дней мы были слишком заняты днем. День и вечер — 2 разных жизни. Днем — вино из нормальной посуды в ресторане. О стаканах вспоминали к вечеру. Ресепшен:
- Простите, в нашем номере нет ни одного стакана.
- Неужели???
- Да, вот…
- Это наша ошибка! Я (горничная, официант, шеф-повар) немедленно вам все принесу!

Сами отгадаете результат?

PPS. За день до нашего отъезда бОльшая часть отелей вокруг закрылась. Конец октября — конец сезона. В день отъезда закрылся наш отель. Ну, до обеда мы еще купались и гуляли, а потом компания из 6-8 человек засела под деревьями на террасе отеля, свалив в углу чемоданы. Трансфер должен нас забрать часов в 6-7 вечера. Из работающего в отеле остался бар у нас за спиной. Мы болтали, потягивали тунисское вино и наслаждались бездельем. Около 4 вечера бар тоже сообщил, что закрывается.

- Да вы что! Нам тут еще 2-3 часа сидеть!
- К сожалению, мы закрываемся.
- Дайте хоть бутылку вина! Мы так хорошо и мирно болтаем…
- К сожалению, нет. Мы не подаем вино бутылками.

Мы тяжко вздохнули и забрали по последнему бокалу. Но, это — Тунис. Добрая страна, где если нельзя, то выход найдется. Через 5 минут из бара к нам подошел мальчик. В руках он держал поднос размером с наш террасный столик. Уставленный полными бокалами с вином. Сгрузил все перед нами (свободного места не осталось, около 20 бокалов) и попрощался.

Знаете, как классно пить вино из бокала?!
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #41

Сообщение Catherine II » 17 май 2020, 12:36

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

История первая.

Так уж повелось в нашей семье, что придумываю и разрабатываю маршруты я, а муж их только финансирует. Вполне себе удачное распределение обязанностей, на мой взгляд.

Летом 2016 года мы впервые отправились в Грецию. Сидеть на одном месте в наши планы не входило, поэтому мы заранее забронировали в Europcar машину (€515 за 10 дней с полной страховкой). Перед отъездом я почитала кое-какую информацию и заикнулась о том, что неплохо было бы сделать международные права. Муж от меня отмахнулся: в Германии везде национальных достаточно, значит и в Греции прокатит. Но почему-то не прокатило.

Прилетели мы в Салоники, получили багаж и отправились за нашей машинкой. Подходим к стойке Europcar, а нам говорят, подавайте международные права. А их-то у нас как раз и нет. Как? Нет международных прав? Тогда мы вам машину не дадим. Не Салоники, а просто деревня Простоквашино какая-то.

Если честно, то сердце, конечно, ушло в пятки. Разгар сезона, вдруг другой автомобиль не найдём, тогда весь отдых летит псу под хвост. Разворачиваемся, идём в Budget. Budget совсем какой-то не budget. Машинка у них есть, права международные они не хотят, а хотят всего лишь €950. Почувствуйте разницу.

Идём в Sixt, где нам за €645 дают peugeot 107. Когда я увидела эту недомашину на парковке, то просто потеряла дар речи и не сразу даже поняла, что у неё 5 дверей, как нам и обещали. Но делать нечего. Сами виноваты. Надо грузиться. А багаж у нас нехилый: три достаточно больших рюкзака и три разнокалиберных чемодана. Знаю, что плохо. Но налегке путешествовать не умею. Долго ли коротко ли – загрузились. В багажник влез всего один чемодан - ребёнка на заднем сиденье завалили по уши. Поехали. Лобовое стекло чем-то заляпано, в стеклоомывателе простая вода, которая ничего не отмывает. Одним словом настроение соответствующее.

Время 8 утра. Ехать в апартаменты ещё рано, поэтому держим курс на пещеру Петралона. Налюбовавшись сталактитами и сталагмитами, снова садимся в машину. И тут муж говорит: «Что-то мне на ногу капает». Ерунда думаю, что ему там капать может. Едем в Неа-Муданию за продуктами.

Накупили еды, садимся в машину, и тут я понимаю, что тапочки-то у меня вдрызг мокрые. Смотрю под ноги, а там лужа глубиной сантиметра два, не меньше. Вот видишь, говорит муж, а ты мне не верила. Теперь мы, говорит, как в лодке, один гребёт, другой воду вычерпывает. Хорошо ещё, что у него после бессонной ночи и облома с Europcar есть силы шутить.

Доехали до апартаментов в деревушке Неа-Фокеа, заселились. Наш такой желанный послеобеденный сон накрылся медным тазом. Надо решать что-то с машиной. Звоним в Sixt, так и так говорим, наверное, у нас кондей течёт. Не печальтесь, отвечает нам девушка из Sixt, будет вам новая машина. И правда, часа через полтора подогнали нам peugeot 206. Видимо, что не делается, всё к лучшему. Сна мы, конечно, лишились, зато от этой ужасной недомашины без багажника избавились. Будем теперь на нормальном авто путешествовать. Правда, у него дворник один не работает, но это так, мелочи. Тем более что дождей не предвидится.

За 4 дня объехали мы на этом пыжике всю Кассандру, а затем отправились осматривать Метеоры. В начале третьего прибыли в деревушку Кастраки, поздоровались с нашим новым хозяином и сразу помчались по монастырям, пока они ещё открыты. Посетили Русану, поднялись к Святой Троице, побродили по Святому Стефану. На всё про всё ушло часа два. Дальше план был такой: душ, ужин в таверне и снова к монастырям встречать закат на смотровой площадке.

Значит, сели мы в машину у Святого Стефана и покатили вниз. И тут вижу, стоит за поворотом милая девушка и знаками просит её подвезти. Я говорю мужу: «Давай возьмём». Он чуть резче, чем следовало, жмёт на тормоз, в машине что-то щёлкает и она глохнет. Девушка подходит и просит довезти её до Каламбаки. Мы отвечаем, что едем в Кастраки, а значит, нам не по пути.

Девушка отходит, машина не заводится, муж злится, я впадаю в отчаянье, понимая, что все наши планы рушатся. А ещё я очень опасаюсь, что муж во всех наших несчастьях обвинит меня. Но он ругает Sixt, который подсунул ему это «корыто», а за одно и бедную девушку, так некстати попавшуюся нам на пути. В мой же адрес ни слова упрёка. Просто удивительно.

Надо сказать, что попутчиков мы берём крайне редко. И вот в кои-то веки решили сделать доброе дело, и тут же за это поплатились. Видимо, высшие силы каким-то образом прознали, что я девушку не просто так пожалела, а в расчёте поболтать по-английски. Уж больно я это дело люблю. А то на работе всё одно и то же: Is this a pen? – Yes, it is. Is this a book? – No, it isn’t. Вот за корысть и была наказана. Надо всё-таки людям от чистого сердца помогать.

Нам ещё повезло, что мы стояли под горку. Снялись с ручника, машина покатилась, а потом и завелась. Доехали мы до своего отеля и снова начали названивать в Sixt.

Через час приехал техник. Подтвердил поставленный мужем диагноз: полетел стартер, погрузил пыжика на эвакуатор и отчалил. Снова звоним в Sixt. Будет, говорят, вам машина, но только завтра часов в десять. «Как в десять?» - возмущаемся мы. Ладно, сегодняшний вечер псу под хвост, но завтра-то в 9 утра мы должны стоять у дверей Великого Метеора, дабы успеть осмотреть его до экскурсионных толп. «Ничем не могу помочь,» - отвечает девушка, - машина в Салониках, а свободных водителей у нас сегодня нет. Завтра в 7 утра мы отправим к вам наших сотрудников, так что в 10 будете с машиной». Кошмар.

В грусти и печали поплелись мы в таверну на ужин. Природа решила поддержать наше невесёлое состояние духа и отменила закат, затянув всё небо тучами.

Ночью нам не спалось. В голову лезли мысли, какое «корыто» нам пригонят на этот раз. В шесть утра, поняв, что уже больше не засну, я уговорила мужа на пешую прогулку. Мы потихоньку оделись и выскользнули из номера. Как же это было классно: горы, величественные монастыри и мы – восхитительное единение с природой, которое бывает только тогда, когда рядом нет других людей. Нагулялись, наделали классных снимков, наелись инжиру, который рос вдоль дороги. В глубине души я уже была рада, что машина сломалась, так как пешая прогулка в первоначальных планах не значилась. В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло.

К 9 утра вернулись в отель, разбудили ребёнка, сходили на завтрак, немного побездельничали в номере. В 11.00 к нам в дверь постучал радостный хозяин – приехала. Муж пошёл вниз один, а мы с сыном благоразумно остались ждать в номере. Вдруг что не так, пусть наш папа это наедине с собой переварит. Муж вернулся в номер минут через пять, сияя как начищенный пятак. За все наши мучения нам выдали новенький Volkswagen Polo, на котором мы благополучно проездили до конца путешествия.

В аэропорту мы сдали машину, а затем нас попросили зайти в офис. Типа здесь такие правила. Ну надо, так надо. Зашли, отдали договор. Тётенька за стойкой говорит: «Я вижу, вы машины меняли.» «Дважды,» отвечает муж и напрягается, думая, что сейчас придётся чего-нибудь доплачивать. Но милая тётенька извиняется за причинённые неудобства и возвращает нам €60 в качестве компенсации за моральный ущерб. Пустячок, а приятно.

Несмотря на то, что первый блин у нас частично вышел комом, в Греции нам очень понравилось. Так понравилось, что с тех пор на море мы отдыхаем только там, меняя лишь города и острова. И страна нам отвечает взаимностью. По крайней мере, машины там у нас больше не ломались. И международные права, которые муж сделал по возвращении домой, тоже больше никто не спрашивал.

История вторая.

Июнь 2019. В 8 утра берём у милых украинских ребят машинку по очень симпатичной для Австрии цене и покидаем Вену. Наш путь лежит в озёрный край Зальцкаммергут. Едем долго, по пути осматривая аббатства и замки. К пяти вечера прибываем в Гмунден. На въезде в город расположена огромная зона с различными супермаркетами. Съезжаем с трассы. Надо закупиться едой, так как завтра воскресенье со всеми вытекающими из этого последствиями.

Дело сделано. Голодная смерть нам больше не грозит. Теперь надо вернуться на трассу. Следующая остановка замок Орт, что на другом конце Гмундена. Едем по двухполосной дорожке, которая идёт параллельно трассе. Разметки нет, и муж по привычке думает, что это такой дублёр как в Москве. И тут я вижу, что нам в лоб едет полицейская машина, и понимаю, что мы на встречке.

Уступаем дорогу полиции. Один из офицеров высовывается из окна и знаками показывает, чтобы мы ехали назад на парковку к магазинам. Выходим из машины. Я тот ещё трус и фантазёр. В голове рой мыслей. Сейчас нам выпишут огромный штраф. Или вообще отберут права. Что делать???

Тем временем полицейские вежливо здороваются и интересуются, приехали ли мы в Австрию на выходные. Нет, говорим на неделю. Сегодня приехали, спрашивают. Да нет. Ещё в четверг, говорим. Интересуются, из Чехии? Нет, из России. Полицейские переглядываются. Смотрят на нас недоверчиво. Показываем им паспорта с въездными штампами. ОК, говорят, давайте теперь права. Муж достаёт международные. Зря что ли делал? Полицейские их крутят с разных сторон. Ну просто мартышки и очки. Мне всё это не нравится, и я начинаю шипеть мужу на ухо: достань обычные. Он протягивает полицейским российские права. Офицеры радуются как дети. Теперь всё в порядке. Напоследок мужа просят дыхнуть в трубочку и отпускают нас на все четыре стороны, пожелав приятного пути.

Не веря своему счастью, я падаю в машину. Как только полицейские уезжают, спрашиваю мужа, причём здесь Чехия. Так у нас же чешские номера, отвечает он. Вот так вот – украинская фирма в Вене, а номера на машинах чешские. Кто бы мог подумать?! И ещё вопрос – почему полицейских привели в недоумение международные права? Такое ощущение, что они их видели впервые в жизни. Проблема в полицейских или всё-таки в правах???
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #42

Сообщение Brrys » 17 май 2020, 13:15

Catherine II писал(а) 17 май 2020, 12:36:Теперь мы, говорит, как в лодке, один гребёт, другой воду вычерпывает.

Catherine II писал(а) 17 май 2020, 12:36:Будем теперь на нормальном авто путешествовать. Правда, у него дворник один не работает,

Утро у меня удалось. Рыдала!

Catherine II писал(а) 17 май 2020, 12:36:украинская фирма в Вене, а номера на машинах чешские.

В внутри - русские со странными правами...
Где это было?
Мальтийское судно под либерийским флагом с командой из русских и украинцев перевозило груз из Китая в Германию.
Вы почти попали!
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #43

Сообщение m.e.g » 17 май 2020, 13:18

Catherine II писал(а) 17 май 2020, 12:36:почему полицейских привели в недоумение международные права?

Международные права - дополнение к национальным. Просто их перевод.
В случае серьезного нарушения ПДД рекомендуется отдавать полицейским только международные права, национальные даже не показывать.
В надежде, что международные отберут, а по национальным можно будет ездить дальше.
Если, конечно, такой финт пройдет.
P.S. Отличная тема. Спасибо всем авторам. Каждый день читаю и улыбаюсь...
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23895
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 4462 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #44

Сообщение Brrys » 08 июн 2020, 01:15

Зверюшка в чемодане (не-не, не совсем настоящая)

Полноценную версию первой части этой истории можно прочитать здесь
Асуньсьон и еще чуть-чуть. Это было недавно! Это было давно?
А для тех, кому Южная Америка в данный момент не актуальна, расскажу вкратце.

В Асуньсьоне я увидела сумку из броненосца и захотела ее очень! Перед поездкой читала, что можно ее встретить, но если ее обнаружат на контроле в аэропорту, последствия могут быть очень плачевны. Броненосцев запрещено истреблять, а покупатель сумки - тоже соучастник преступления. Сумка была 1 на весь город и зверюшка скорее всего погибла под колесами машины.
Желание купить преобладало над доводами разума и моего друга. И вот мы со зверюшкой летели назад домой.

В Монтевидео мы поняли, что нуждаемся в дополнительном багаже (ибо условия авиакомпании позволяли). Я купила складную сумку, которая немедленно была набита целиком. Эту сумку и чемодан я сдала в багаж, оставив себе рюкзак. По недоразумению в рюкзаке остался маникюрный набор. Ножницы не смутили секьюрити. Но стеклянная пилка для ногтей вызвала ужас. Я даже не пошла сопровождать ее в последний путь (в мусор). Просто хочу узнать - кому, когда и как в последний раз причинили вред в самолете стеклянной пилкой для ногтей. Они ломаются даже в процессе использования по назначению.

Отдых от багажа в аэропорту был прекрасен. Возле выхода открывался прекрасный вид на аэропорт. За несколько минут до посадки я уловила в динамиках свое имя. Не желая верить ушам, я все-таки подошла к выходу и спросила девочек у стойки. Да, сказали они, одну минуту, куда-то позвонили.

Мальчик из секьюрити представился и попроси меня пройти с ним. По дороге к нам присоединился второй. В углу коридора, на небольшой площадке лежало несколько сумок и чемоданов. Мальчик спросил, есть ли здесь мои. Да, этот зеленый чемодан и вот эта сумка. Сумка интереса не вызвала. Вежливо попросили, давайте откроем чемодан. Мальчик задумчиво перебирал тщательно упакованные мной вещи и богатства. До посадки оставались считанные минуты, я начала волноваться. Мое предложение - скажите, что не так, я попытаюсь объяснить. Мальчик показал в центр левой половины чемодана. Там, в обувной коробке лежал он - мой парагвайский броненосец.

Сердце моментально ухнуло вниз и громко ударилось о копчик. На лице застыла вежливая улыбка (не менять выражение лица!). Услужливое воображение тут же подсунуло все картинки тюрем, какие я видела в фильмах. Поход в полицейский участок и штраф, превосходящий мой годовой доход. За считанные мгновения я вспомнила все доводы Мариуса, когда я вцепилась в эту зверюшку в Асуньсьоне. Заодно — как я отмахивалась от них «Будут проблемы — будем решать». Похоже пора начинать… Или уже поздно и все пропало?

Я достала коробку и нерешительно протянула ему. Но молодой человек указал глубже. Разобрав полчемодана, мы добрались до его цели — бумажный пакет внутри пластикового. Радостно достав его из недр чемодана он спросил : «И что это?». От удивления я перестала стучать зубами. Он разобрал шикарную и умелую упаковку моего маленького чемодана, полностью нарушив концепцию (впихнуть невпихуемое). Ему безразличен броненосец, но интересен какой-то пакет. Я не думала, что могу разозлиться так быстро и так сильно.

- Я путешествую по Южной Америке почти месяц. Я объехала 4 страны. Я покупала сувениры себе и друзьям, собирала всякую ерунду, вещи нужные, ненужные и бесценные для меня, складывала семена (вдруг взойдут?) и камушки для шефа (он их коллекционирует). Сейчас возвращаюсь домой. Вы правда думаете, что я помню все содержимое чемодана? Это будет понятно только дома! Но если я загляну в пакет, у меня могут появиться идеи.

Мальчик выслушал мой взрыв эмоций, поколебался и напряженно кивнул. Вместе медленно мы открыли один, затем второй пакет. Я засмеялась. Мальчик посмотрел с недоумением.
- Это песок. Песок с Копокабаны из Рио. Ну… так… глупость.
Мальчик приходил в себя быстро (плюс)
- Вы в первый раз в Бразилии?
- Конечно! И вообще в Южной Америке!.

На рентгене песок выглядел странно и они заподозрили. Надеюсь, что наркотики, а не взрывчатку (как выглядит то и другое, тем более на рентгене, я не знаю). Заодно ребята проверили заводскую упаковку Кашасы. Все было в порядке (хорошо, не разрешила Мариусу попробовать эту марку перед упаковкой в чемодан). Градус интереса снижался на глазах.

Все это время мы перекладывали с места на место моего броненосца. Да, один раз мальчик спросил, а что внутри? Магниты, мелочь, все, что может повредиться в пути. А что снаружи, вас совсем не интересует? Ну почему??? Почему он не вызывал у них никаких эмоций???? Что-то в информации было не так. Спросить напрямую я не решилась, зачем акцентировать внимание? Я рада была, что зверюшка осталась со мной.

Кряхтя, бормоча проклятия, я пыталась восстановить структуру чемодана, которая бы позволила его застегнуть. Мальчики остались искать хозяев оставшихся вещей. Помахивая рюкзаком (вру, конечно!), таща на спине неподъемный рюкзак, я отправилась на посадку, раздумывая, что вторичная упаковка чемодана не была столь совершенна, как первичная. Как-то доедут мои ценности?
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #45

Сообщение Гость » 10 июн 2020, 18:32

Brrys, да, такие приключения случаются! У меня было поскромнее: купила в Палермо возле гостиницы ножницы -самые дешовые - за 6 евро в аптеке. Было жалко выкидывать, поэтому упаковала в кармашек рюкзака, чтобы удобно было вытащить, если придерутся - все-таки ручная кладь! Но итальянцы убили напрочь: рюкзак их не заинтересовал, зато потребовали открыть дамскую сумку - там был непонятный опасный предмет. Когда достала, то меня спросили: Что ЭТО? На очечник с магнитной защелкой примагнитилась желтая скрепка для бумаг. Отлепила скрепку, показала, что внутри обычные очки. Было долгое молчание и переглядывание. Потом отпустили. Ножницы уже никого не интересуют)))
Гость

 

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #46

Сообщение Gwen » 10 июн 2020, 19:17

Brrys писал(а) 08 июн 2020, 01:15:Зверюшка в чемодане (не-не, не совсем настоящая)

Ага, зачастую многое зависит от внимательности (иногда просто гипертрофированной внимательности) или того же с приставкой НЕ таможенной службы. У меня, например, хобби - я орхидейный маньяк, и, ессно, периодически не могу удержаться и запихиваю в багаж орхидеи - что категорически запрещено к ввозу без кучи документов. А какие документы у туземца, у которого орхидеи на заборе растут... Пока проскакивала. Но, как говорится, все имеет свое начало и свой конец. Боюсь, везение когда-нибудь закончится. Так что со "зверюшкой", Вам, к счастью, повезло!
Gwen
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 16.04.2019
Город: Торонто
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 102
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #47

Сообщение Brrys » 10 июн 2020, 19:38

natalie_castilla писал(а) 10 июн 2020, 18:32:купила в Палермо возле гостиницы ножницы -самые дешовые

Ой, навеяло одну испанскую историю.))) Вроде не рассказывала, сейчас вспомню.
А вообще у меня родился лайфхак - девочки, ловите!
Итак: у меня ключи от дома в мягкой такой ключнице на молнии. Если багаж несдаваемый, маникюрные ножницы и еще какой-нибудь маникюрный предмет кладу в ключницу. Почему-то за много лет никаких вопросов этот "сэндвич" не вызывал. Ибо в определенный момент надоело спорить с секьюрити по поводу размера ножниц и прочих дико опасных дамских предметов.

Gwen писал(а) 10 июн 2020, 19:17:не могу удержаться и запихиваю в багаж орхидеи - что категорически запрещено к ввозу без кучи документов.

ООО!!! Приветствую рискового друга! Даже не знаю, у кого тюремный срок был бы длиннее - у меня со зверюшкой или у Вас с орхидеями...))))
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #48

Сообщение Brrys » 11 июн 2020, 12:34

natalie_castilla писал(а) 10 июн 2020, 18:32:У меня было поскромнее: купила в Палермо возле гостиницы ножницы -самые дешовые - за 6 евро в аптеке.


А, ну так вот.

Секьюрити по-испански.

Нагулявшись по Андалусии, улетаем. Аэропорт Хереса - маленький, но гордый! Аж целых 4 отправления в день! Наш рейс (где-то 11.30) в Барселону, последний в 20.00 в Мюнхен, в промежутке еще 2 рейса. Народа в аэропорту нет вообще, все процедуры - как в замедленной съемке. А куда спешить? Я прошла секьюрити быстро, а Мариуса заставили выворачивать карманы - нам у него много всякой лабуды распихано. Стою жду... Рядом проходит компания, 2 семейных пары среднего возраста. По речи слышу - русские. Один чемодан испанцев заинтересовал. Долго показывали что-то друг другу на экране монитора, потом бережно отнесли чемодан на специальный столик и попросили открыть.

Один из мужей расстегивает молнию, а там, прямо в центре, лежит хороший такой полноразмерный штопор, ну как мое предплечье.
Я начинаю в голос ржать. Рядом со мной стоит одна из жен, к ней я и повернулась:

- Ну, ребята, вы даете! Ну так-то уж... Надо немножко скромнее быть.)))))
- Ха! Мы же в Испанию летели отдыхать! ЧТО делать в Испании без штопора???

На моих изумленных глазах испанцы повертели штопор в руках, уважительно покивали и положили на место. Инцидент исчерпан. Штопор для них предмет первой необходимости, вполне допустимый к провозу в ручной клади.

Сзади Мариус доказывал испанскому офицеру, что чайная ложка - не опасный предмет. Спорили...
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #49

Сообщение Gwen » 11 июн 2020, 16:27

Brrys писал(а) 11 июн 2020, 12:34:На моих изумленных глазах испанцы повертели штопор в руках, уважительно покивали и положили на место. Инцидент исчерпан. Штопор для них предмет первой необходимости, вполне допустимый к провозу в ручной клади.

Ха! Тут в очередной раз катастрофически опаздывая на пересадку (по вине LOTа, в который уже раз задержавшего свой рейс на каких-то 2 часа - ну такие мелочи, было бы о чем говорить!) толпа страждущих влетает на таможню Варшавы и пытается просочиться через единственную линию (ну подумаешь, три самолета опаздывают, стоЯт, ждут, мелочи жизни!).
И тут у девушки из рюкзака достают подкову. Хорошую такую, заслуженную и явно от ломовой лошади. Занавес. Таможенники в шоке, очередь в прострации. Минут 15 таможня решает что делать. Очередь ждет. Самолеты тоже ждут. Потом находится кто-то умный и открывает вторую линию. Я проходила рамку одной из последних, а подковоносица все еще торчала у сканера. Чем закончилось - не знаю.
А вы говорите - штопор...
Gwen
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 16.04.2019
Город: Торонто
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 102
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Отовсюду - с улыбкой. Короткие рассказы и зарисовки.

Сообщение: #50

Сообщение Brrys » 11 июн 2020, 19:44

Gwen писал(а) 11 июн 2020, 16:27:подковоносица все еще торчала у сканера

Зачет!!! Видимо это первый раз, когда подкова не принесла счастья.
(Черт, она же еще и тяжеленная! Бедная девочка... Зачем?)
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6872
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1154 раз.
Поблагодарили: 1500 раз.
Возраст: 62
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа коротко. Начало отчета, проба пера



Включить мобильный стиль