Маршрут по Марокко на авто. Октябрь

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов: что посмотреть в Марокко, достопримечательности городов и регионов, советы по логистике и оптимальному построению маршрута.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маршрут по Марокко на авто. Октябрь

Сообщение RWH33 » 05 окт 2026, 16:45

Добрый день. Первый раз едем в Марокко. Хочется посетить максимум интересных мест. Период поездки 18.10- 28.10. Планируем перемещаться на арендованном авто. Прилетаем в Касабланку, получаем авто и далее по маршруту. Названия некоторых достопримечательностей не пишу ибо не хочется усложнять описание. Подскажите пожалуйста этот маршрут реально выполнить в эти сроки? Глядя на список понимаю что всё режиме нон-стоп и возможно какой-то город стоит исключить(думается Эс-Суэйру) и отвести чуть больше времени северной части. Так же понимаю что пробеги большие и отдых превратится в работу(водителем). Заранее спасибо за ответы. P.S. Пустыню исключил намеренно.
1. Касабланка (прилет 12.00)-Марракеш.
2. Марракеш(городские достопримечательности, медина, мечеть, дворей,сад, музей)
3. Марракеш выезд в 11.00-12.00 - Эс-Суэра 16.00 (осмотр медины, форта)
4. Эс-Суэйра выезд 12.00 - Рабат 20.00(ночевка)
5. Рабат (касба,минарет,Шелла) - Фес
6. Фес(медина, красильни,дворец)
7. Фес выезд 12.00-Шефшауэн 15.00 (медина,площадь)
8. Шефшауэн выезд 12.00- Тетуан 14.00 (2-3 часа по пути в Танжер)-Танжер 18.00(касба)
9. Танжер выезд 11.00 (Геркулесовы пещеры,мыс) - Касабланка 20.00
10. Касабланка(медина,мечеть,дворец, корниш)
11. Вылет
RWH33
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18
Похожие темы

Re: Маршрут по Марокко на авто. Октябрь

Сообщение savl1 » 05 окт 2026, 17:00

RWH33 писал(а) 05 окт 2026, 16:45: этот маршрут реально выполнить в эти сроки?

Вообще ответ на этот вопрос можете дать только Вы. Времена переездов легко вычисляются (и Вы, похоже, это сделали, причём с правильным запасом), а сколько времени Вам потребуется на то или иное место, знать можете только Вы.
На уровне неких "среднестатистических" оценок - вполне реально. Даже очень, я бы сделал примерно так же. Если, конечно, заранее определитесь, где будете парковаться.

RWH33 писал(а) 05 окт 2026, 16:45:какой-то город стоит исключить(думается Эс-Суэйру)

Самый интересный, красивый и колоритный город Марокко? Серьёзно? Если уж так, исключать, в первую очередь, нужно Касабланку...
И я бы точно исключил Тетуан - не потому что он неинтересный, а напротив, 2-3 часа на него - это ничто, так нечего и "размениваться" (да ещё думать, где там припарковаться, а это наверняка будет не в центре).

В общем, я бы всё оставил, убрал Тетуан и полный день на Касабланку, а вместо этого добавил бы Мекнес с ночёвкой.

И если уж совсем по большому счёту, заменил бы Танжер на Асилах (с ночёвкой).

А так в основном всё нормально.

Удачи!
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1264 раз.
Страны: 33
Отчеты: 143

Сообщение RWH33 » 05 окт 2026, 17:25

savl1 благодарю за ответ. На маршрут смотрю критически, я понимаю что найти парковку, отель, пробки, на всё это уходит много времени если не знаешь местность. Хочется запланировать всё с точки зрения реальной логистики и спокойного перемещения. Чисто "геометрически" я вижу свой маршрут корректным это по сути "восьмерка" в южном и северном направлении, но дней маловато, а исключая любую точку теряется основная идея- посетить в рамках этой "восьмерки" максимум. Отбросив Эс-Суэйру я катаюсь в Марракеш и обратно в Рабат через транзитом через Касабланку.
Дни в Касабланке это по сути вынужденно, в рамках логистики маршрута(прилетаем в Касу и улетаем из Касы). Про Тетуан тоже думал, мало времени на него, проще сразу поехать в Танжер.
RWH33
новичок

Сообщение savl1 » 05 окт 2026, 17:31

RWH33 писал(а) 05 окт 2026, 17:25:Дни в Касабланке это по сути вынужденно, в рамках логистики маршрута

Можно просто приехать туда 10-го, высвободив этот день под более интересное (например, Мекнес). Именно это я и имел в виду.
savl1

Сообщение RWH33 » 05 окт 2026, 17:36

savl1 Благодарю. Подумаю над этим.
RWH33
новичок

Сообщение little bird » 05 окт 2026, 19:13

Дни в Касабланке это по сути вынужденно, в рамках логистики маршрута(прилетаем в Касу и улетаем из Касы).

Имея на руках то же расклад, мы в последний день утром выехали из Танжера, днем посетили Рабат, вечером в 19.30 сдали машину в аэропорту Касабланки, в 22 улетели. Так что я бы не сказала, что посещение этого города имеет четкую привязку к старту/финишу, важно лишь, интересен ли этот город конкретно вам. И если говорить про логистику, то глядя на вашу геометрию передвижений, по чесноку мне кажется, что Касабланку как раз надо добавить в середину, чтобы разбить длинный переезд Эссуэйра - Рабат. Более того, из Касабланки я бы дальше поехала в Фес через Мекнес, оставив Рабат на обратную дорогу - так время единовременных переездов будет более сбалансированно.
парковку, отель, пробки, на всё это уходит много времени если не знаешь местность

Не соглашусь. Если заранее выписать координаты парковок и отелей, то время на их поиск не тратится. Пробок тоже особо не помню. А вот нервы для вождения по городам Марокко, если нет подобного опыта вам понадобятся)
Фес выезд 12.00-Шефшауэн 15.00 (медина,площадь

за 3 часа вы точно не доедете, минимум за 4, но лучше заложить 4,5
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
little bird
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 54
Отчеты: 21

Сообщение RWH33 » 05 окт 2026, 22:05

little bird, Спасибо за советы. По поводу Касабланки на пути из Эс-Суэйры я думал изначально,но выбрал в итоге для ночёвки Рабат. Переезд в этот день самый длинный,но зато утром будет время посмотреть Рабат и ехать в Фес. Мекнес был в первом варианте маршрута,но он попадал вскользь и я решил вообще отказаться в пользу лишнего дня в Фесе. Вообще чем больше читаю,тем больше хочется посмотреть. По поводу движения даже не знаю. Говорят что у нас в Ростове-на-Дону безумно водят)) так что будем сравнивать. Какое приложение использовали для навигации?
RWH33
новичок

Сообщение savl1 » 05 окт 2026, 22:16

RWH33 писал(а) 05 окт 2026, 22:05:Какое приложение использовали для навигации?

А разве появилось что-то лучше IGo? :)
savl1

Сообщение RWH33 » 05 окт 2026, 22:33

savl1, ни разу не пользовался. Даже название первый раз слышу. Сам пользуюсь стандартным приложением google maps предустановленным на телефоне. Но это для пешей навигации, а вот за рулём навигатором за границей по сути не пользовался. На форуме прочитал про Wase, даже установил в телефон,но запустить не получилось,пишет что не работает в нашем регионе.
RWH33
новичок

Сообщение little bird » 05 окт 2026, 22:46

Какое приложение использовали для навигации?

Сам пользуюсь стандартным приложением google maps предустановленным на телефоне.

вот им и пользуемся, хоть в Марокко, хоть в Чили. Можно скачать карты оффлайн, но мы любим в "прямом эфире" отслеживать, что и как, так что пришлось раскошелиться на интернет (10 гб хватило за глаза)
Wase тоже пытались юзать в Марокко, не зашел
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
little bird
активный участник

Сообщение RWH33 » 05 окт 2026, 22:55

little bird, вот я карты в качестве навигатора в авто не использовал, насколько он корректно маршрут прокладывает. В пешем формате меня Google maps полностью устраивают
RWH33
новичок

Сообщение little bird » 05 окт 2026, 23:01

вот я карты в качестве навигатора в авто не использовал, насколько он корректно маршрут прокладывает

вполне корректно
нет, он тоже не без греха, конечно, но идеальных навигаторов не существует
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
little bird
активный участник

Список форумов ‹ АФРИКА форум ‹ МАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывы ‹ Маршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума