Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)

Сообщение: #1

Сообщение Avers » 17 дек 2007, 21:04

Первый вариант отчета, в дальнейшем dобавлю ссылку на продолжение по Малайзии.

Вторую поездку в Тай изначально запланировали сделать более яркую, чем предыдущую. Постепенно определились, что некоторое расширение круга путешествия будет нелишним, поэтому решено было включить еще и Малайзию (Лангкави, Куала-Лумпур) и Сингупур до кучи. По поводу Таиланд: любимая провинция Краби, Пи-Пи (Пляж все таки), а также Липе. Естественно, Липе. Продолжительность путешествия – 28 дней, с 1 по 28 ноября, бюджет – 6500 баксов. Билеты были приобретены по доброй традиции в АК Узбекские Авиалинии, Новосибирск – Бангкок – Новосибирск – 25 500 рублей. Два фотоаппарата (зеркалка и мыло), штатив, фотобанк на 80 ГБ. Вот собственно и все установочные данные – ничего бронировать не стали, вся программа – полная импровизация.

1. Проблемы в аэропорту

Казалось, ничего не предвещало неприятных приключений, впереди было море позитива и ярких впечатлений. Было ощущение, что возвращаешься домой после долгого отсутствия, и каждый час ожидания был буквально невыносим. Правда, радостные предвкушения гасили неприятное ожидание. Приехали в аэропорт заранее, часа за три, поскольку сидеть на чемоданах было уже невозможно. Прошли паспортный контроль без проблем, на драйве положительных эмоций сели в зале ожидания и, попивая дьютифришное пивко и разглядывая пассажиров нашего рейса. Все было ОК. как обычно, примерно 80% - узбеки, возвращающиеся домой с заработков или по другим причинам, остальные – русские, транзитники до Таиланда, Индии, Японии. Время прошло быстро, без особых происшествий сели в «судно в прямом и переносном смысле», как его назвали впоследствии некоторые друзья по несчастью – ТУ-154 в ужасающем состоянии, с такими ушатаными самолетами не приходилось встречаться ни до, ни после. Время вылета подошло, но… Примерно через 40 минут капитан объявил, что старт по техническим причинам откладывается еще на 1 час. Попытки выйти из самолета, в том числе и в туалет, ни к чему не привели. В итоге в самолете провели около 2,5 часов, попытки выяснить ситуацию тоже не к чему хорошему не привели, поняли только, что дело в технической неисправности самолета. Через указанный промежуток времени попросили выйти из самолета «со всеми вещами».

Следующие 8 часов прошли в зале ожидания аэропорта «Толмачево» в компании с гражданами Узбекистана и пакетниками-транзитниками. К слову сказать, представители авиакомпании «Узбекские авиалинии», положительно себя зарекомендовавшие себя в прошлом путешествии, разочаровали по полной программе. Явившийся в зал ожидания представитель не мог внятно ответить ни на один вопрос, но из его потока сознания смог понять, что самолет до Бангкока ждать нас не будет… Задница, одним словом. Дьюти – фри закрыли, собственно, какие-либо иные сотрудники аэропорта, а также славный представитель свалили (на звонок хрен ответил: «Получайте удовольствие!» и отключил телефон)… Люди тупо злились, мы с парнем по имени Денис (участник Фаранг.ру) задурялись по своему, проверяя на прочность замок дьюти фри, который был слабенький. Наши хулиганские действия никого не привлекли, нас просто кинули. Женщины с грудными или просто маленькими детьми находились там же, пытаясь убаюкать детишек и уснуть самим на жестких сиденьях переполненного зала аэропорта. Гостиницу или хотя бы еду никто не предложил. Свинство продолжалось до 4 часов утра (при предполагаемом времени вылета в 18.00). Самолет починили, как выяснилось – проблема была в люке топливного бака, меняли клапан в сборе. Никогда еще я так не боялся взлета, как в этот раз – ничего, долетели без приключений. Ранним утром 2 ноября 2007 года гадкая тушка приземлилась в аэропорту Ташкента.

2. Ташкент

Пассажиров рейса разделили на две группы, соответственно, транзитников и всех остальных. От козла – представителя удалось таки выяснить, что следующий рейс до Бангкока ожидается на следующий день, в субботу, в девять утра (лучше, чем в понедельник в 23 с чем-то, как предполагалось ранее). Соответственно, этот день предполагалось провести в Ташкенте, переночевав в профилактории авиакомпании около аэропорта Сергили, на окраине города. Ничего другого хавойолари предложить нам не смогли. Однако пришлось провести еще около 4 – 5 часов в ставшем знаменитым транзитном зале аэропорта, с неизвестной целью. Уже тупо бухали, матов не было. К слову, кроме нас в аэропорту никого не было, только две тетки в окошке с билетами, которые, впрочем, нехрена не знали о нашей дальнейшей судьбе, попытки выяснить эти вопросы и вызвать кого-либо более компетентного ни к чему не привели. В аэропорту мы провели около 4-5 часов, как уже было сказано. Как раз, когда уже начали тихо бузать, объявилась тетка из авиакомпании, спросив, какой вид мяса для шашлыка все предпочитают. Сошлись на свинине – баранину нужно уметь готовить. Пять минут! Отрапортовала тетка и паренек подчиненный унесся за шашлыком. По прошествии двух часов шашлык не объявился.

Тут как раз начали решать вопросы с размещением. Поскольку проходил саммит государств азиатского региона, так сложилось, что все гостиницы оказались заняты. Вариант все же был найден – профилакторий авиакомпании, в котором отдыхают пилоты между полетами. Сам профилакторий находится в районе другого аэропорта – «Сергели», если не ошибаюсь (сложилось впечатление, что это название целого района). Это – на другом конце города, на некоторой периферии. Получили багаж, погрузились в любезно предоставленный авиакомпанией автобус (ба, знакомые, почти родные все лица!) и через весь город направились в наш профилакторий. Впечатление от поездки по городу – очень необычно, такое ощущение, что попадаешь в недалекое прошлое. Всюду видны уже непривычные взгляду остатки коммунистической эпохи… Наверное, никогда не был в Средней Азии раньше. Нам выделили хороший номер – 2 комнаты, два балкона с видом на аэропорт (к счастью, он практически не работает), телевизор, большая кровать. Решили немного поспать, но проспали часов пять, и вышли из номера, когда уже смеркалось. Лень не позволила ехать в город, в связи с чем решили погулять по нашему району, поменяли на сумы 500 рублей, походили по базарчику (вдохновляет – все по другому!), в итоге зашли в кафе по приличнее и на 200 рублей очень неплохо поели, запив дымящееся мясо пивом… Да уж, вот и цены! На оставшиеся деньги (покупали там еще что-то по мелочи) накупили местного вкусного пива, которое пили весь вечер и первую половину следующего дня.

Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Разбудили в 5 часов, организованно довезли до аэропорта, погрузили в самолет. Полет прошел без происшествий, самолет был наполнен примерно наполовину.

Последний раз редактировалось Avers 30 дек 2007, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4
зимовка в Тайланде

Re: Таиланд 2007: БКК-Краби (Ао-Нанг) - Пи-Пи - Липе

Сообщение: #2

Сообщение Avers » 17 дек 2007, 21:05

3. Каосан и окрестности

В Городе Ангелов смеркалось, наш самолет, пробив плотный слой облаков, стал готовиться к посадке, взгляду открылась почти родная уже перспектива пригорода азиатского мегаполиса, состоящая из крыш коттеджных городков и промышленных предприятий, растворенных в смоге…

В каналах, прорытых вдоль взлетно-посадочной полосы, плескались журавли, не обращая никакого внимания на взлетающие и приземляющиеся самолеты. Сразу же обращаю внимание на обрамляющие летное поле сооружения гигантского Савунапуми, представляющего из себя налепленные одно на другое бетонные корпуса однообразно фантастического вида. В салоне никто не хлопал. Капитан сообщил о тридцатиградусной температуре за бортом и пожелал приятного отдыха. Вот уж спасибо, товарищ капитан, твоим коллегам за просто прекрасное начало отпуска. После стыковки самолета с кишкой народ собирает шмотки и начинает щемиться на выход, мы выходим одни из последних – что торопиться, мы уже здесь, все остальное уже ерунда, которая будет решена в течение считанных минут в любое время дня и ночи.

Помещения аэропорта на меня лично произвели тягостное впечатление – огромные пространства, объемы, совершенно ни к чему раздутые, серый некрашеный бетон перекрытий и конструкций, полированный алюминий и приглушенный свет. Ориентироваться легко по указателям, в связи с чем без проблем дошли (скорее, доехали на движущейся дорожке – вот, блин, изобретение!) до паспортного контроля, прошли его тоже без существенных проблем, нашли наш багажный конвейер (их там больше 30) и получили сумку в первозданном состоянии.

Следующий необходимый этап – приобретение возможности местной связи. Уже по традиции решили остановиться на D-Tak, пункт приобретения сим-карт находится недалеко от выхода на втором уровне аэропорта (в частности), там же и 1-2Колл, буквально в соседнем киоске. По пути разменяли 1,5 килобакса по вполне нормальному курсу. Приобрели комплект за 99 бат (на счету 25), обменялись телефонами с Денисом, договорились обязательно созвониться (впрочем, как оказалось, не судьба). Купили по банке «Чанга» и вышли в город…

В лицо ударил ожидаемый и предвкушаемый воздух, описывать который невозможно – горячий, влажный, плотный, который, кажется, можно резать… Эх, отрезать бы кусок и привести его на родину как сувенир! В воздухе растворены выхлопные газы, прочие запахи большого города, часть из которых объяснить невозможно. Уверен, что в этом запахе есть примесь местных специй, да и вообще местной еды, и этот запах преследует тебя в любом уголке Бангкока, не давая забыть о себе, и практически полностью отсутствует в других местах в Таиланде… Приведя давление в норму, «продувшись», так сказать, преодолеваю накатывающее радостно-тревожное состояние, пытаюсь перенестись в Азию не только в физическом, но и духовном смысле, помогает мне в этом «Чанг». Наш автобус АЕ2 стоит на уровне ниже, намереваясь перенести нас в мир Каосан Роад за 150 бат с человека… Впрочем, захотелось нам поехать на такси, тем более что пива нам попить спокойно не дали, по доброй аэропортовской традиции стали навяливать услуги такси. Переведя взгляд то на автобус, то на такси, в итоге выбираю такси, тем более что не на много дороже получается. Говорю ОК, продолжаем втроем с женой и Денисом пить пиво и наслаждаться таким прекрасным моментом, который бывает только раз за всю поездку, только раз и никогда больше – моментом выхода из аэропорта. Это великолепное ощущение – понимать, что впереди еще 26 – 27 дней сказки и наслаждения, свободного от мирских забот, что единственные проблемы на это временя – как себя развлечь да как потратить деньги… И следующий такой момент будет только в следующий раз, но это будет уже совсем другая история. Пришло время прощаться – пиво кончилось, таксист Дениса, с которым он договорился до Паттайи за 1500 бат нервно курил. Соответственно, больше мы не виделись, расселись по такси и поехали по своим направлениям.

Бангкок в очередной раз поразил своим драйвом и обилию движения вокруг. По пути любуюсь погружающемуся во мрак мегаполисом, морем огней вокруг, ярких автомобилей и юрких мотобайков. Был субботний вечер и транспорта на улицах было не так много, так что доехали до Каосана без пробок.

Каосан роад… Сколько всего написано об этом аутентичном месте! Сложно найти еще один такой «Каосан» где-либо еще. Говоря словами Алекса Гарленда («Пляж») – Каосан роад – идеальная декомпрессионная камера, в которой бэкпекер может выровнить давление, прийти в норму перед путешествием по Юго-восточной Азией. Ворота в Азию, впрочем, для многих становятся домом на месяцы, а то и годы, поскольку праздник, царящий на этих улицах, может захватить так, что сорвет крышу. Вечный, почти не прерывающийся даже в ночное время праздник, в котором каждый может почувствовать себя свободным… Свободным от окружающего мира, от собственных проблем, оставшихся где-то далеко, свободным от каких-либо проблем вообще. Мне нравится это место, потому что я здесь тоже чувствую себя свободным. Жить мы решили именно здесь.

Выйдя из кондиционированного такси, сразу же оказались в празднике Каосан роад. Кроме как всегда большого количества приезжих, в этот субботний вечер было много отрывающихся местных, в связи с чем толпа была нереальная. Хотелось кушать, поэтому до решения вопроса с отелем зашли в нашу любимую кафушку при отеле Савасди Каосан Инн. За два года ничего не изменилось, разве что рядом открыли большой книжный магазин. Несмотря на огромную популярность (находится напротив автобусной остановки, в связи с чем львиная доля приезжающих и отъезжающих на автобусах, а таких здесь подавляющее большинство, посиживают за столиками именно этого кафе, попивая прохладное пивко и поедая пад-тай) цены в этом заведении вполне адекватные, а ассортимент покушать и выпить не разочаровывает. Здесь нам всегда приносят счет 300-350 бат с пивом и нормальной едой. Можно немного перевезти дух и расслабиться – в принципе, остались мелочи – найти отель за разумные деньги, затащить вещи, ополоснуться и окунуться в бесконечный праздник Каосан. Перекусив вкусно под-таем и жареным цыпленком с офощами, попив пивка, рассчитываемся с официантом (счет, как всегда, адекватный) и заходим в соседнее бюро за помощью в размещении (так и решили изначально, лазить по отелям, выискивая свободные места, в планы не входило). Выбор есть и хороший, начиная от 200 бат и кончая 2500. Остановились за 1000 бат на Penny House на Тани роад (есть отель с тем же названием еще на самом Каосане, но там шумно и немного подороже).

Отельчик оказался вполне на уровне (ну, не считая некоторых не совсем приятных моментов, о которых чуть попозже) – на первом этаже закусочная и Интернет (40 бат час), на втором и третьем – номера. Маленькие, но чистые и уютные, естественно, с кондиционером, холодильником, телевизором и горячей водой. Вид на параллельную Каосану Тани роад (следующая от Рамбутри роад) – тихо, спокойно, торгаши только днем, толпы нет. Из номера отзваниваемся участнице форума Алисе (Alyssa) и договариваемся о встрече. Сразу же вышли, гуляя по легендарным, культовым среди нескольких поколений самостоятельных путешественников со всего мира местам, впитывая в себя эту атмосферу, расслабляясь уже окончательно. За два года почти ничего не изменилось, разве что народу прибавилось. Люди абсолютно разные – начиная от отмороженных фриков с пирсингом и партаками по всему телу и кончая миловидных пожилых людей, однообразных европейских девчонок с огромными рюкзаками и прочих, прочих, прочих… Все они были здесь, кто-то проводя свою первую ночь в Таиланде в ожидании автобуса на юг Тая или в Камбоджу, кто-то проводя уже тысячную ночь в ожидании новых приключений, которые им готовится подарить Каосан. Никто здесь не был равнодушен к окружающему мирку – потому что это невозможно.

Район Каосан роад представляет из себя несколько кварталов в центральной части города, застроенных малоэтажными зданиями. Основные тусовочные места – сам Каосан роад, параллельные ему Рамбутри и Тани роадс, перпендикулярные Танао роад
Рамбутри роад, пересекая главнуб улицу, уходит дальше, в сторону реки Чаопрая, упираясь в набережную, там же есть и пирс. В общей сложности в районе расположено более 100 гостиниц (разных), и неимоверное количество магазинов, едален и прочих необходимых путешественнику атрибутов. Есть несколько дискотек, минимаркетов (7-11), есть отличное кафе-мороженое Swensens (в котором сидят преимущественно тайцы), несколько турфирм, в которых можно решить многие вопросы (в особенности билеты в любую точку, бронирование гостиниц, экскурсии по окрестностям и не только). Основное блюдо пэкеров на Каосане – пад-тай – жареная плоская лапша, может быть с яйцом либо иными ингредиентами по вкусу, естественно, уличные жаровни, в которых можно прикупить шашлычки или пирожки. Фруктов мало.

Этот вечер мы потратили на впитывание атмосферы Каосана, гулянием по окрестностям и поеданием мороженого в Свэнсенсе. Разговорились с Алисой о дальнейших планах, планы, как оказалось, почти совпадали. Пришли уже заполночь, спать, в ожидании следующего дня в Городе Ангелов. Ночью проснулся от того, что у меня по лицу кто-то ползал. Автоматически стряхнул «нечто» с лица и сразу же открыл глаза. По кровати полз таракан сантиметров 6-7, не меньше. Сон прошел моментально, вот тебе и 1000 бат, что для Каосана очень даже не мало. В течение минут 10 гонял таракана по комнате, эта хрень оказалась летучей и со страшным треском летал вокруг нас. В итоге удалось его пришлепнуть тапком на полу около выхода. Это был самый здоровый таракан, какого мне довелось видеть в Таиланде…

Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
4 ноября решено было посвятить Сафари-парку и Подводному миру в торговом центре Сиам Парагон. Не мудрствуя лукаво, взяли такси, очередной водитель согласился ехать по счетчику + хайвэи. Как оказалось, очередной мини-развод. Ехать оказалось совсем не близко – парк находится в заднице, по-моему, уже на выезде из города. Ехали около часа. На счетчике – 250 бат. Водила требует 400, мотивирует – хайвэи, мол. Доводы о том, что хайвэи стоят не 150 быт, не слышит, начинает выступать. Ладно, на тебе, сволочь, в зубы 400, не будем портить себе отдых.

Вход в парк, по-моему, 700 бат с человека. Включает сам сафари-парк, а также Марин-пар (здесь же). Забуриваемся пешим ходом и гулям здесь какое-то время. Хотелось посмотреть шоу дельфинов (оно здесь пару раз в день, в том числе в 13.30), времени был еще пресс, поэтому решили проехаться по автомобильной части парка. Можно туда заехать на своей машине, можно на такси или автобусе. Мы поехали на автобусе – стоит 20 бат с человека. Парк никакого впечатления не произвел (даже маленький зоопарк Кота Кинабалу понравился больше) – зверей не так много и все они где-то не на виду, автобус потряхивает так, что фотографировать тяжеловато, все какое-то бутафорское. Ну так, для галочки. После парка посетили шоу дельфинов (понравилось), длится около часа, дельфины и белуха, с детьми, думаю, самое оно. После этого еще немного погуляли по пешеходной части зоопарка – понравился белый медведь и медвежонок, жаль только его, видно, что мучается от бесконечной жары. Конечно, ему создали очень хорошие условия – вольер большой, много воды, всяческие островки и т.д. Но видно, что ему не хрена жизнь не в кайф. Остальное особого впечатления не произвело. Вывод – съездить можно, но так, для галочки. Не шокирует.

Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Обратно также доехали на такси, до торгового центра Сиам Парагон. Сам центр большой, красивый, цивильный. Понравилось. Много едален, цены только совсем не каосанские. Вход в Оушен ворлд (находится в подвальном помещении) стоит 750 бат на человека, включает в себя непосредственно проход мимо (и под) аквариумами, плаванье на лодке с прозрачным дном, сувенир на выбор (в частности, сумка), напиток, 4Д кинотеатр (не попали, ждать 30 минут сеанса не захотели). Лодка – ничего особенного, сам аквариум очень неплохо, интересно и красиво, рекомендую. Погуляли там около полутора часов, о времени не пожалели. Кроме непосредственно резервуара с рыбами (есть акулы, можно совершить погружение, довольно дорого – до 5400 бат) есть еще куча более мелких аквариумов, включая переделанный автомобиль, микроволновку, холодильник и т.д. Много всяких заспиртованных монстров, а также замороженный в ледяной глыбе гигантский кальмар. Вывод: стоит посетить, и не только для галочки – действительно интересно и красиво, производит впечатление, в том числе и созданный интерьер, детям впечатлений на полжизни.

Как уже было сказано, кинотеатра ждать не стали, так что сели перекусить в одном из футкортов. Поели неплохо, но дорого. Это вам не Каосан. В момент трапезы обратил внимание, что у меня отсутствует мой телефон, который я утром положил в карман шортов. А также все номера и симкарта, на которую закинули 500 бат. Обидно. Видимо, потерял сам, так что с Денисом контакт был потерян, номер Алисы, впрочем, компенсировал вечером посредством Интернета. На этом основная дневная программа была закончена, на такси доехали до Каосана, вечер провели блуждая по тем же праздничным улицам, оглядывая разношерстную толпу и попивая фруктовые шейки. Жаль, но первый день в Таиланде был закончен, он безвозвратно улетел туда же, куда и все остальное время в нашей жизни… Вечером оформили себе экскурсию в Аюттаю, дабы полюбоваться развалинами древней столицы. Пик-ап намечен на 08.00 следующего дня.

К слову сказать, утром про нас забыли. Минибас пошел в Аюттаю без нас. В прошлую поездку тайцы были менее безалаберны. Прождав до открытия агентства, устроили там небольшой скандальчик, в результате чего нас довезли до Аюттаи на другом микроавтобусе, где уже высадили к остальной группе. Стоимость экскурсии 600 бат с человека, что не кажется дорого и не склонит чашу в пользу именно самостоятельного посещения этого города. Включает в себя ланч, а также все остальные расходы.

Первым делом нас привезли к отдельно стоящему памятнику архитектуры – храму, находящемуся в нормальном состоянии и на который можно было подняться (форма ступы). Очень красиво, особенно учитывая пронзительное синее небо и не менее пронзительный освежающий ветер. Второй комплекс памятников (там, где куча сидящих Будд в желтых одеяниях) понравился еще больше. Красиво, очень красиво, атмосфера такого воссоздоваемого мирка, в котором развалины являются центральным звеном, а все остальное – окультуренным, поддерживаемом в хорошем состоянии обрамлением. Ощущения запустенья нет – все цивильно и контролируемо, травка подстрижена, все убрано. Дальше – еще несколько комплексов развалин, в которых можно бродить, погружаясь в древний азиатский город. Возникает ощущение, что попал в сказку, насколько все красиво и ярко. Везде очень много статуй Будд, особенно привлекают внимание не очень хорошо сохранившиеся, с сшибленными головами. Там весят плакаты, призывающие не подставлять свою голову вместо отсутствующей головы Будды и не фотографироваться. Честно говоря, после прочтения возникло непреодолимое желание сделать именно это хулиганство, до этого даже мыслей таких не было (удержался). Как приятно сидеть на травке напротив безлюдного полуразрушенного, частично поросшего растительностью храма, в его тени, можно найти такие уголки, где вокруг – ни души, очень тихо и величественно. Сидеть, проникаясь историей, культурой, архитектурой, уважением к тем, кто это построил и тем, кто это сохранил для созерцания другими людьми… Просто сидеть и смотреть по сторонам, открывая для себя в каждом новом ракурсе что-то новое и невероятно прекрасное… К сожалению, эта сказка тоже кончилась, и около 16 часов 30 минут нас вернули обратно в душный и суетливый Бангкок.
Вывод: посетить Аюттаю нужно! Обязательно, при любых обстоятельствах, если оказываешься в Бангкоке – нужно ехать туда! Не раздумывая и не теряя времени. Одно из великолепнейших мест, которые мне доводилось видеть.

Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)

После возвращения на Каосан захотели посмотреть Чайна таун, а заодно прокатиться на местном и весьма оригинальном варианте общественного транспорта – речном трамвае. Найти пирс очень просто – по Рамбутри роад в сторону реки – затем немного влево по перпендикулярной ей улице – и проход на набережную. Около пирса тетка сообщила, что мол, хрен вам, а не трамвайчик – идет королевский парад лодок, движение общественного транспорта по реке перекрыто и будет открыто только по его окончанию. Ну ладно, решили погулять по набережной, заодно посмотреть на лодки и дождаться окончания парада. Набережная там – замечательная штука! Уже в воде вдоль реки примерно километр тянется нечто вроде прогулочной аллеи на сваях, можно просто идти вдоль реки, при желании усаживая свой зад на одну из многочисленных лавочек и любоваться окружающим пейзажем.
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Воздух от реки свежий, насыщенный всякими речными запахами. Парад лодок тоже очень красив – в двух словах не опишешь, но очень здорово, что удалось посмотреть таким вот случайным образом. Дошли по набережной до университета – просто шедевр архитектуры! Учиться в таком, наверное, просто приятно. Около университета тоже есть пирс, от которого нам удалось все же поплавать – парад кончился. Три бата стоит переплыть на другую сторону, что мы сделали, поскольку трамвайчик до Чайна тауна пришвартовывается именно там. Этот вид транспорта считается совершенно обыденным среди местного населения и по сути трамваем и является. От указанного пирса до Чайна тауна билет стоил 13 бат + 5 бат почему-то взяли внутри. Мест на всех не хватает, многие стоят – ну типичный такой общественный транспорт. Суденышко прет по реке некисло, так что приплыли очень быстро. Было уже темно, начала сказываться усталость, так что, погуляв часок по центральным улочкам квартала, на тук-туке поехали домой, на Каосан. Решено было вернуться сюда на следующий день засветло, учитывая, что всю обязательную программу, намеченную для Бангкока, мы уже выполнили. Купили назавтра билеты до Краби by bus за 700 бат, отправление запланировано на 18 часов.

Вечером созвонились с Алисой, выяснилось, что в Город Ангелов прибыли еще двое соотечественников – Антон (участник форума AnthOny) и Леха. Наметили встречу на том же Каосане (ну где ж еще?). Парни остановились здесь на два дня, по пути в Паттаю. Вечер прошел за пивом в кафе на Рабутри роад, по номерам все разошлись около часа ночи, договорились о встрече на следующий день. Планы – Дворец Дюзит, прогулка на пароходике, Чайна таун и Байок Скай.

Еле проснувшись, в 11 часов встретились на Каосане. Решили воспользоваться тук-туком – водитель честно предупредил, через турфирму. Но зато бесплатно. А что оно, убудет от нас, в турфирму-то заехать? Согласились. Завез нас в фирму, там мы для виду потрепались с теткой, выяснив, что билеты на наше направление примерно на треть дороже, чем везде, после чего спокойненько и нахаляву доехали до Дюзита. В музей тикового дерева мы с Катей (моей женой), Антохой и Лехой не пошли, Алиса все же зашла и осталась там надолго. Мы коротали время в кафе неподалеку, осваивая премудрости Лехиного GPS навигатора (хрень хренью, кстати, пытались идти по нему, бесполезно, по карте лучше). Затем совершили небольшую пешую прогулку в направлении пирса и на лодочке доплыли до Чайна тауна, где и провели часа три, большую часть времени пытаясь прорваться в сторону Скай-трейна, чтобы уехать до Байок-Скай. Соответственно, фотографировали по сторонам, достаточно колоритное и интересное место – много чего понаписано иероглифами, много отровенно старых деревянных домов, прочего китайского колорита (включая самих китайцев), очень сумотошно (вечером было тихо и спокойно). Честно говоря, особого удовольствия от созерцания всего этого мы не получили, но в умеренных количествах сойдет. Грязненько и тесно.
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Время приближалось к 17 часам, когда мы вышли к подземке. У нас с Катей оставался час до автобуса, поэтому продолжать долгий путь до Байок-скай настроения не было, тем более что два года назад мы уже там были. Остальные все же решили дойти, благо их рейсы были только на следующий день. Экспериментов с использованием общественного транспорта мы решили не ставить и доехали до Савасди Каосан Инн на такси. Ехали час десять минут… Трафик жесточайший, нервничали, а что толку, пешком было бы ненамного дольше. Все таки успели, буквально за десять минут до отправления автобуса (отходит примерно в 18.30). Автобусный отстойник располагается там же, недалеко от основной тусовки Каосан, так сказать, во дворах. От туда большие двухэтажные автобусы отправляются во все точки Таиланда, и не только.
Последний раз редактировалось Avers 30 дек 2007, 20:13, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Таиланд 2007: БКК-Краби (Ао-Нанг) - Пи-Пи - Липе

Сообщение: #3

Сообщение Avers » 17 дек 2007, 21:12

4. Ао-Нанг и острова

Одной из проблем, получивших широкую огласку среди бэкпекеров, является воровство из багажа в каосановских автобусах. Об этой же проблеме пишут и наши соотечественники, путешествующие по Таиланду (информация о таких случаях есть на форуме, а также очень подробно на сайте Сергея Жарова – одного из лидеров современного российского бэкперества). Есть сведения и о том, что по ночам лица из числа экипажа автобуса умудряются тырить вещи, деньги и из клади, лежащей в ногах и на верхних полках. Насколько это достоверно, не знаю. С проблемой воровства из багажа столкнулись и мы в свою прошлую поездку – из сумки, которую положили в салоне на первом этаже автобуса, украли сувениры. Сейчас турагенства на Каосане пытаются эту проблему нивелировать, по крайней мере сгладить. Почти во всех агентствах предупреждения об этом, а при покупке билета менеджер в фирме заверил нас, что сейчас вещи складируются в багажный бокс, который запирается на ключ и никто до окончания поездки к нему доступа не имеет. О достоверности этих заявлений судить не могу, но вещи действительно сложили в багажный отсек и при нас закрыли на ключ. Из нашей сумки ничего не пропало.

Сама поездка достаточно стандартна и описана мной довольно подробно в прежнем отчете. Исключение может составлять только крайний дискомфорт конкретного автобуса, на котором мы ехали. А именно: конструкция сидений позволяет откинуть их до состояния почти что кровати, при этом расстояние между сиденьями совсем небольшое, в связи с чем впереди сидящие доставляют массу неудобств сидящим позади, соответственно, и сами испытывают неудобства от впереди сидящих, и до конца не могут разложить сиденье, поскольку им мешают сидящие позади. В общем, задница, но поспать удалось. За исключением придорожного кафе (там останавливаются все автобусы, видать откаты неплохие) автобус дошел до Сураттани без остановок. В 6 часов утра мы уже гуляли по залитым водой улочкам столицы вышеназванной провинции. Дождь лил не переставая, было видно, что почва полностью пропитана водой, повсюду огромные лужи. Учитывая новости о погоде в указанный период в данной провинции (включая объявление чрезвычайного положения кое-где), такая ситуация была очень даже предсказуема.

Там же увидели турфирму, в которой решили посмотреть вопрос с наличием мест в отелях на Ао-Нанге. Мест было мало. Отель Nappharat Village Resort, в котором мы останавливались в прошлый раз, был фулл (еще и цену в полтора раза подняли), большая часть других по адекватной цене тоже. В итоге остановились на Tip Anda – 1100 бат, недалеко от моря в той же части, что и вышеуказанный ресорт. Заплатили за 2 суток, а также за трансфер от Краби тауна – 250 бат (ехать около 20 километров). Дождь усиливался. Через определенное время (примерно 2 часа) прибыл другой бас, куда были перегружены наши вещи и мы. Водила куда-то смылся, а кондер оставил работать на полную катушку, так что все задубели в течение нескольких минут (на улице тоже было не так жарко, как хотелось бы, и все были промокшие). Пытался отключить кондер, но сложный алгоритм его управления не освоил. Пэкеры начали засовывать тряпки в щели, из которых дул ледяной воздух, мы кутались в наши полотенца. Водила пришел возмущенный, увидев тряпки и прочие попытки не дать себе замерзнуть, но кондиционер выключил. Дорога до Краби заняла около 3 часов, переезд до нашего отеля еще минут 20, в итоге около 10 часов мы были на Ао-Нанге.

Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
За предоставленное нам бунгало 1100 бат я бы не дал, но легкий мониторинг окрестных отелей через некоторое время показал, что цены действительно несколько изменились, и к сожалению не в сторону уменьшения… Бунгало снаружи оштукатуренное, изнутри – бамбуковое плетение. В целом довольно чисто, но очень скромно. Правда, есть холодильник, телевизор, кондиционер, горячая вода – все как надо. Есть веранда со столиком, до моря – минут 5 легким прогулочным. На рецепшене можно заказать экскурсии. Чуток отдохнув, не теряя времени на местном варианте тук-тука – мотобайке с большой люлькой человека на три рвем когти на сам Ао-Нанг (до него – километр с небольшим). На набережной, в начале и конце пляжа есть киоски, в которых можно купить билеты на лодочку до Прананга, Рэйли (по 60 бат за человека в одну сторону), островов Пода и Чикен (300 бат за человека в обе стороны). Решили проехаться до места, поражающего своей красотой и аутентичностью – Прананг Кэйв. Заплатили за двоих 240 бат туда-обратно, практически сразу же нас посадили на лодочку и, с остановками на пляжах Тонсай (тут тоже есть такой) и Рэйли доставили до места назначения. Красивое место, что тут скажешь – и скалы над тобой нависают сталактитами, и островки вокруг живописные, и песок белый и приятный, и вода голубая и чистая. Провели там часа три, наконец-то поплавав в водах Индийского океана (хотя должны были это сделать еще позавчера). На пляже, если подойти к самой скале, есть много обезьян, и они здесь другого окраса и вообще экстерьера, чем в других местах, даже на Поде. Обезьяны агрессивные, раздраженные, расслабляться в их компании не стоит – могут и спереть что-нибудь.

По возвращению на Ао-Нанг пытались любоваться закатом, хотя небо затянули тучи. Вообще за эту поездку ни одного ну прям великолепного заката не было.
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Цены в кафе тоже несколько подтянулись, примерно на треть. Средний счет – 500 бат с пивом. Можно, конечно, и дешевле, но это кто сколько ест. Я ем нормально. Вечером жена пошла на массаж (тайский везде за 200 час, в некоторых местах за 250), а я постил в тему про погоду на островах и так далее. Кстати, в двух Интернет-кафе этот форум уже выпадал, то есть пользуются им наши люди в Краби. Ну и все, начинаем потихоньку перестраивать организм на режим «рано вставать, рано ложиться», делать вечером особо нечего, хотя при желании, конечно, можно найти – есть даже Го-Го.

В этот день решили сплавать на Поду, на как-то затянули и компанию нам никто не составил, то есть за 300 бат сплавать не удалось. Взяли лодку со своим драйвером за 1500 бат. Он привез нас на Чикен, в общем-то, не обломались, пляжи там похуже, конечно, на снорклинг гораздо лучше. Плату за посещения острова никто не взял, но в форуме недавно писали о том, что такая плата все же введена. Несмотря на отсутствие солнца, сгорели. По возвращению посетили массажный салон, заплатили, как обычно, по 200 бат, погуляли по набережной. Заката опять не было…

На следующий день у нас была запланированная экскурсия на остров Джеймса Бонда. Оплачена из расчета 1200 бат на человека и включала в себя как посещение самого острова, так и каякинг и ланчем. Утром пик-апа так и не дождались, в конце концов выяснилось, что про нас опять забыли… Второй случай проявления безалаберности тайцев. Устроили небольшой скандал, забрали деньги и, обломавшись, пошли на пляж. Через 5 минут тупого гуляния по пляжу к нам подошла хозяйка нашего отеля (уж не знаю, как она нас нашла) и в течение минут 10 извинялась за свой непростительный проступок. В итоге мы её коллективно простили и вечером приобрели у неё экскурсию на остров Джеймса Бонда на послезавтра, так как на следующий день у нас в планах было посещение островов Хонг. Кроме того, поинтересовавшись нашими планами на сегодняшний день, выяснила, что сегодня мы опять планируем направиться на Поду загорать, предложила компенсировать 300 бат из суммы за билеты. На своем пикапе привезла нас до киоска и, после того, как мы выложили 600 бат, 300 отдала из своих. Ну что ж, неплохо, всегда бы так.
На самом Ао-Нанге было неслабое волнение, в связи с чем образовавшуюся группу из 6 человек, включая нас, на многоместных мотоциклах отвезли до закрытой бухты на границе Ао-Нанга и Напхарат-Тары, где взял за 50 бат маску с трубкой (которую потом просто некому было отдать и получилось так, что я её подрезал и использовал в течение поездки в дальнейшем). Через 20 минут были на Поде, где купались, загорали и гоняли обезьян в течение всего дня. Снорклинг на Поде так себе – вода мутновата, риф далеко, живности и всяких интересностей немного. Обезьяны понравились – как обычно наглые и веселые, особенно молодняк. Обычно макаки именно из этой категории задираются и играют с большими лысыми обезьянами (в частности, со мной), те, которые побольше, выскакивают из своего тенька только когда жареным запахнет – или кто-то из больших лысых обезьян обидит подростков, или увидят жратву.
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Все обезьяны ведут себя бесцеремонно – рюкзак или сумку без присмотра оставлять нежелательно – её обязательно проверят на наличие бананов или чипсов, а заодно и содержимое раскидают по округе. Сделал кучу снимков макак, но вспышку они не очень – то любят, поэтому злобные твари нападали на меня регулярно, вроде даже поцарапали. Один охреневший подросток после того, как я отпихнул его от своей ноги, без базара подобрал полулитровую стеклянную бутылку и залез на дерево, после чего кинул её мне на голову. Услышав шорох, я в последнюю минуту отскочил, так что бутылка мне на голову не попала, однако бибизьян разозлился еще больше и кинулся на меня. Я вынужден был спасаться бегством, а тут как раз подскочила остальная орава, под одобрительные возгласы больших белых лысых обезьян, и я вынужден был вплавь спасаться от неминуемой гибели от лап и зубов волосатых предков, прыгнув в теплые воды Андаманского моря. В течение последующего времени вся стая смотрела на меня с гневом и при малейшей возможности её представители пытались создать мне неприятности. Впрочем, это не помешало им вскрыть пару рюкзаков и вытащить оттуда пакеты с чипсами и фрукты. Один скандинавский мальчик сделал большую глупость – он достал банан и стал его есть. Вся стая, включая тех, что до этого флегматично сидели на деревьях, стали преследовать его, мальчик смотрел на все это полными непридуманного ужаса глазами, выхода, кроме как бросить банан злобным макакам, у него не было, только тогда отстали. Так, в борьбе с братьями меньшими и купанием/загоранием и прошел этот день, вечер – как обычно – за попытками узреть закат, скрытый за грузными облаками и поеданием Том-Яма с Пад-Таем (смотреть до сих пор ни на то, ни на другое не могу – переел). Вывод: основное место для купания на Ао-Нанге. Относительно недорого и здорово. Кроме стандартных для пляжа вещей – общение с обезьянами. Кроме того, на острове есть ресорт и ресторан (цены дорогие). В общем, очень приятно и рекомендуемо для обязательного помещения, помимо прочего.

С утра – пик-ап от отеля и отправление в лодочке до островов Хонг (фирменное наименование экскурсии – 5 Айлендз). Стоимость: на Лонг-тэйле – 800 бат с человека, на спид-боте – 1500 бат с человека, включает ланч. Естественно, выбираем Лонг-тэйл. В море волнение, усиливающееся по мере сгущения туч и прочих природных неурядиц. Странная в этом году погода вообще была над Андаманским морем – нестандартная. Про то, что было на Самуи и окрестностях – вообще помолчу. Но на юго-западных тайских островах погода была очень неустойчивая. Постоянных дождей не было (но каждый день, а то и по нескольку раз – регулярно), но и солнца было очень мало, все таки некая природная аномалия в этом году. Плыть довольно далеко (в прошлый раз тоже плавали туда же – было, кстати, 2 года назад 600 бат), с учетом волнения моря достаточно долго и напряженно. Мерзкая тайская черта – ставить свои лодки по всему пляжу – проявляется в том числе и здесь со всей гадостью – для купания/загорания остается не больше 20-30% пляжа. В Малайзии, кстати, решили эту проблему вполне достойно – там есть пирсы, лодочка высаживает приехавших, после чего отчаливает и ожидает где-нибудь в море. В Таиланде еще до этого не дошли, надеюсь, все таки осознают когда-нибудь. На острове начался дождь, под которым мы и просидели. Потом – еще пара островов (на одном из них – ланч, средненький) и драйвер разворачивает лодочку назад, мотивируя большими волнами и невозможностью продолжать движение. Никто не возмущается, мы тоже помалкиваем. Программу, которую нам показали в прошлый раз, не выполнили, высадили на той же Поде, где просидели почти до вечера, а потом – снова Ао-Нанг. Вечер, по хорошей традиции - попытки уловить закат и поедание Том-Яма. Еще пара постов в текущие темы в форуме – и все, ждать завтрашнего дня и острова Джеймса Бонда (стоимость – 1200 бат с ланчем и каякингом).

Сам остров Джеймса Бонда располагается в провинции Панг-На, на некотором отдалении от Ао-Нанга, в связи с чем большая часть пути преодолевается на микроавтобусе. Дорога невероятно живописная, особенно в солнечный день – прекрасные уникальные в своем роде горы, пальмовые рощи, отличные дороги. На границе провинций Краби и Панг-На есть храм в пещере, там же можно позабавляться с макаками. Как я понял, обязательный пункт завоза на экскурсии. В дальнейшем подвозят на басе к некой деревне, которая находится на берегу мангрового залива. Там выдаются спасжилеты, и дальнейший путь – около минут 30-40, проходит уже посредством местного варианта Лонг-тэйла. Плыть здорово – вокруг мангры, а вдалеке вырисовываются грандиозные перспективы горных вершин. Очень красиво. По мере приближения к морю вершины становятся все красившее и рука так и тянется к фотоаппарату. Дух захватывает, какая красота! Сам остров Джеймса Бонда (местные, по-моему, именуют его «Гвоздь») обрамлен со всех сторон более высокими вершинами, высаживают на площадку напротив. Очертительное количество народа (видел русских, причем недовольных), куча лотков с сувенирами и очень приставучие (очень! приходится повышать голос) продавцы. Есть несколько троп, можно подняться повыше. Сам остров красив и достоин нескольких снимков. Понравилось. Времени дается примерно полтора часа, так что можно облазить со всех сторон.

Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
После созерцания «Гвоздя» снова погружение на лодки и транспортировка на находящиеся неподалеку здоровые баржи – базы для каякинга. На один каяк – 2 человека + лодочник с веслом, так что напрягаться, в отличие от нашего тура двухлетней давности, не нужно. Сам маршрут движения на каяке лежит между островами, а также по мангровым зарослям. Фишеча в том, что лодочник направляет каяк в неимоверно узкие щели в скалах, нужно ложиться и не высовываться, а то пол лица снесет. Первая щель – довольно страшно – лежишь, смотришь в потолок – а там… Такое ощущение, что сантиметр от носа – и острые камни с ракушками. Такой маршрутец можно провернуть только в определенное время – в прилив там уже не поплаваешь – щели заливает водой. Лежу и думаю как бы нос не остался на камне сверху… Ощущений выше крыши. Позабавило, как один крендель сопротивлялся этой процедуре – просто держался за скалу, препятствуя проходу каяка, и орал что-то, не знаю, удалось ли лодочнику убедить его. Таких щелей прошли штук 7-8. За ними – тихие лагуны, поросшие манграми, видели сухопутных рыб и прочие интересные вещи. В общем – очень рекомендую. Можно взять весло и самому погрести при желании. Время занимает около часа.

Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
После каякинга – обратно на баржу и на ланч – в деревню на сваях, в которой живут только мусульмане. Здесь нас покормили реально как на убой – пожалуй – самый лучший обед, включенный в стоимость экскурсии, за все наши поездки. Сама деревня тоже довольно колоритна – буквально пристроена к скале, держится на сваях. На этом экскурсия заканчивается – на Лонг-тэйле обратно до берега и долгий путь домой – на Ао-Нанг. Выводы: опять же обязательно для посещения, особенно для тех, кто увлекается фотографией – красивые снимки (если с погодой повезет, при нас было немного пасмурно) обеспечены. Плюс увлекательная прогулка на каяках – здорово, когда можно совместить такие прикольные вещи.

Вечером ломали голову, куда же съездить на следующий день – окрестные острова уже начали надоедать, хотелось посмотреть что-то подальше и поинтереснее. Наши мечты разбились о бетон непонимания – Ко Бамбу, который чертовски хотелось посмотреть – шел только в комплекте с Пи-Пи и прочим. С учетом того, что до Пи-Пи нам оставался день, делать это было нецелесообразно. Других организованных экскурсий не нашли, а стоимость лодки зашкаливала выше наших финансовых возможностей. Остальные острова еще дальше и дороже. После 40 минут насилия над девчонкой в агентстве решили устроить себе сухопутный трип – слоны, водопады, трэкинг в джунглях, посещение храма Тигровой пещеры и подъем на гору около него. Стоит удовольствие (на целый день, есть еще на полдня, но там программа сильно усеченная) 1500 бат на человека – дороговато, но стоит того. Все же определились и оплатили. В принципе, дешевле это было сделать, взяв на прокат байк и объехав все это по одиночке, но как-то не до байка было – в прошлом году уверенно чувствовал себя на этом средстве только на Ланте, с учетом движения – машина в час.

Наутро за нами заехали без опозданий – оказалось, что кроме нас желающих не нашлось – все время у нас был конкретный провожатый, он же и возил нас на новеньком пикапе. Полюбовались немного красивой дорогой, первое место высадки – пальмовая плантация, где предстояло катание на слонах. Местность гористая, один из национальных парков (название, к сожалению, подзабыл). Время катания около часа, проходит по тропам, проложенным между пальм, и большей частью по каменистому дну речки. Ехать на слоне довольно страшно, постоянно возникало ощущение, что он навернется, сильно качает и трясет. В любом случае – понравилось, много положительных эмоций. Жаль немного слона, которому это дело было явно не в кайф – погонщик, вооружившись здоровенной палкой с заостренным крюком, постоянно каолбасил несчастное животное, когда то делало очередную попутку скинуть седоков. Особенно экстремальными были моменты, когда слон скользил лапами по глинистой жиже, пытаясь взобраться на горку, по приказам погонщика ломая хоботом нависающие ветки. Местность очень красивая, но мы как-то по сторонам внимания не обращали, стараясь держаться покрепче.

После окончания слоновьего трипа отвезли к водопадам, которых в национальном парке несколько. Нам удалось сходить к двум довольно большим водопадам, к одному тропа отсутствует, около километра идти по джунглям вдоль реки, придерживаясь за лианы. Водопад красивый, в пути встретилось много интересных животных (в том числе змея, заглатывающая ящерицу) и растений – в частности, колоссальные деревья, диаметр ствола которых доходит до 5-6 метров. Ко второму водопаду проложена довольно цивильная тропа, идти нетрудно. Там можно искупаться в водопаде, непосредственно под ним либо в озерце, созданным природой в результате многолетнего падения воды. Вода прохладная, приятная, очень освежает после трекинга по влажным и жарким джунглям. На вершине водопада нас застал дождь – ливануло так, что промокли моментально, особенно страшно было за промокшую фото-видеотехнику – ничего, все работает. В любом случае под проливным дождем вынуждены были вернуться вниз, где было ясно и солнечно. Одежда промокла, испачкалась в грязи – стало неприятно.

Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
После скромного ланча в кафе, расположенном на территории заповедника, снова грузимся в пикап, на этот раз – до Храма Тигровой Пещеры, расположенном километрах в 15 от указанного заповедника. У храма разработана целая инфраструктура, есть магазины, что-то строится, куча народу. Сам храм – ничего особенного, типичный тайский пещерный храм. Традиционно много обезьян, особенно самок с детьми. После выхода из храма общение с макаками в течение примерно получаса – как всегда суетятся нагловатые подростки, особи повзрослее – в теньке на отдалении, озирают свое потомство. Решили все же подняться на горку, несмотря на то, что ноги уже гудели. Как оказалось, не зря. На вершину горы ведут 1237 ступенек, выполненных из бетона вдоль горы, оборудованы поручни. Некоторые ступеньки очень крутые – приходится даже не идти, а лезть по ним. Идти тяжело, но всегда можно отдохнуть. Дойдя до 500-ой ступеньки, понимаем, что дело плохо – сил почти не осталось. Дал знать о себе недолеченный перелом ноги (слава Богу, не поперлись на гору Кинабалу на Борнео, как планировали изначально, с этим шутки плохи), но спускаться было уже поздно. В итоге, чертыхаясь, утирая пот и отдыхая на каждом пролете добрались до вершины. Сразу же поняли, что тяжелый подъем совершен не зря – на горе оборудован мини-храм со статуями, раскрашенными в золотой цвет, очень красиво и фотогенично. Вид по сторонам потрясает – перспектива видна на многие километры – мангровые заросли на берегу меря, островки, горы…
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Так просидели минут 40, релаксируя и наслаждаясь пейзажами, после чего – спуск, в некоторых местах даже сложнее, чем подъем. На этом экскурсия кончилась.
Выводы: можно объехать и самим, при наличии байка и хорошей карты, а также осознания, что именно нужно увидеть. Но, если не заморачиваться по поводу экономии – 1500 бат – не такие уж большие деньги, чтобы увидеть прекрасную природу провинции Краби природу в глубине материка, немного отдохнув от моря. Обязательно нужно забраться на вершину горы, хоть это и занятие не из легких – там очень красиво.
Последний раз редактировалось Avers 30 дек 2007, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Таиланд 2007: БКК-Краби (Ао-Нанг) - Пи-Пи - Липе

Сообщение: #4

Сообщение Avers » 17 дек 2007, 21:16

5. Пи-Пи – типа «Пляж»

На следующие утро – намеченный трансфер до Пи-Пи Дона. В 9 часов утра на территорию турбазы завалил здоровый автобус (как выяснилось, человек 25 из соседних бунгало тоже ехали в нашем направлении), после чего заехал еще в пару мест, забили автобус под завязку. Пирс находится здесь же – на краю пляжа Наппхарат Тара. В 10.00 суденышко (классический экспресс-бот вроде «Ракеты») отчалило в направлении Пи-Пи. По традиции располагаемся на палубе и занимаемся фотографированием, время в пути – 40-50 минут.

Важно! Позже 15 часов от любой точки Краби уплыть на Пи-Пи невозможно, просят 5000 бат с лодки минимум!

По пути проплыли Поду, Чикен, затем порадовал прозрачной голубой водой Бамбу, порт Пи-Пи Дона находится на обратной стороне острова, на пляже (если можно это назвать пляжем) Тонсай. При подходе к пирсу обращаю внимание на цвет воды – она абсолютно голубая, точнее, лазурная, прозрачная и притягивающая, абсолютно отличающаяся от того, что мы видели на Ао-Нанге и окрестностях. Было ясно и солнечно, яркие цвета вокруг радовали глаз.

Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Вдоль всего Тонсая стоят лодки – большие и малые, старые и новые, их такое количество, что места для купания просто нет (да и надо ли?), пляж непригоден для лежания на нем по тем же причинам, несмотря на прекрасное качество (консистенция, цвет) песка. После того, как наше суденышко причалило к пирсу, сошли на берег, по пути отбиваясь от зазывал в отели. Отойдя от пирса, понимаем: мама, куда мы попали! Толпы народу, двух -четырехэтажные здания, все застроено и загажено. Никакой островной романтики! Здесь более людно, чем на Ао-Нанге, и больше похоже на город. Несмотря на то, что готовились к чему – то подобному, все равно неприятно удивило и разочаровало. Кроме того, после часа брожения по острову понимаем, что с местами здесь тоже проблема. Обращения в местные турагенства тоже ни к чему не приводят – все забито. Созвонились с Алисой (она уже несколько дней была здесь), встретились. Сама она тоже жила во втором отеле – все бронируется. Следующие полчаса также были посвящены поиску места для ночлега. В конце концов, в одном агентстве нам помогли – выяснилось, что есть комната стоимостью 1400 бат в гэст-хаусе “Natacha Hotel” - располагается в 20 метрах от пирса, перед «Пи-Пи Отель». Есть три вида номеров – 1200, 1400 и 1800 бат за ночь, отличаются только видом из окна. У нас номер был с двумя окнами. Комната хорошая, очень чисто, красиво оформлено, есть все прелести цивилизации. Конечно, можно было бы и подешевле. Но, с учетом проблемы с местами, думать не стали, согласились. Номер располагается на втором этаже, на третьем выход на улицу и плоская крыша с площадкой, где можно зависнуть, любуясь окрестностями (что мы впоследствии и сделали).

После размещения прошлись вдоль основной улицы, поднялись немного наверх (побежали там в нереально дорогом ресторане, причем готовят там гадко, названия не помню) и нашли-таки небольшой пляж, он находится на некотором отдалении от центра, рядом с Тонсаем. Посидев немного там, рванули дальше, в сторону Лонг бич. Не дошли метров 500, остановились на небольшом уединенном пляжике. Был отлив, уровень воды сильно упал, обнажив страшенное мелководье вокруг. В итоге просидели там до заката (который бы, кстати, один из самых красивых за всю поездку). Вечером снова встретились с Алисой, провели примерно час – полтора в Рэгги-баре, который располагается на пляже, противоположном Тонсаю, атмосфера очень специфическая, на любителя, сидишь себе на циновке на пляже среди неких маргинальных личностей, попиваешь пивко или коктейль, слушаешь рэгги в живую… Так, можно сходить, бывает весело. Вечером приобрели себе экскурсию назавтра на Пи-Пи Ле, Бамбу и так далее, по округе. Первоначально средство передвижения – т.н. «Биг бот» - не смутило, учитывая цену – 600 бат на весь день…

Следующий день был полностью посвящен плаванью по морю. С утра вышли на пирс, выдали кому надо маски-трубки-ласты (у меня уже был украденный комплект, а ласты не стал брать), погрузили на калошу, на сушу ступили только вечером…

Вся блевотность ситуации заключается в том, что вышеуказанная калоша к берегу нигде не подходит – хочешь на берег – хорошо, плыви (можно на каяке, но их штук десять, а народу – человек 60-70). Сначала повезли смотреть на Пи-Пи-Ли. Заплыли со стороны, противоположной Майа-бэй, где калоша бросила якорь. Все – плывите, кто хочет на Майа-Бэй – вон щель в скале – доплывите до туда, как-нибудь переберитесь через прибой, а потом пройдите там и будет вам счастье… Естественно, с моим рюкзаком, полным фотографическими прибамбасами я такой вариант не рассматривал, а оставлять что-либо не хотелось (тем более посмотрел, как желающие поободрали себе все ноги-руки об острые камни). В общем, поплавал вокруг с маской – есть неплохие коралловые кусты, рыбки симпатичные. Но быстро достает. Вылез обратно на калошу – ждем.
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
После того, как последние несчастные с матами приплыли, бравый капитан повел суденышко вокруг острова – остановился напротив Майа-Бэй (стоял минуты три в километре от берега), и дальше – в сторону Бамбу. Туда приплыли, соответственно, любоваться красотами суперострова пришлось тоже с расстояния около километра, каяка, естественно, нам не досталось. Водичка очень красивая – чистая, лазурная. Плыть на остров вплавь тоже было в лом.
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Следующий пункт – т.н. Манки-бич (находится на Пи-Пи Доне, с другой стороны острова). Конечно, опять километр от берега. К макакам не поплыли, немного снорклинга (видел барракуду метра полтора длиной и прочих здоровых водоплавающих существ). Ну и все, в 16.00 вернули на берег (хотя зажали еще три часа, включая любование закатом).
Выводы: ни в коем случае нельзя брать экскурсию на «биг-боте» - по причинам, указанным выше – километр плавать не слишком прикольно, сидеть целый день на палубе, иногда прыгая, пытаясь высмотреть кораллы – тоже. 600 бат для этого слишком большие деньги. ИМХО.

Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Вечером встретились с еще одними соотечественниками – Алексеем (участник форума Алексей21) и Леной. Устроили легкие посиделки в кабаке, а потом разошлись по домам. Никаких других занятий, кроме сна, придумать не смогли. Да, и еще. Вечером приобрели билеты до Липе. После долгих раздумий все же решили немного переплатить и уплыть туда по воде – вариант с многочисленными пересадками в Хат-Яе или Сатуне не устраивал, да и интересно совершить такое длительное морское путешествие на самый-самый юг Таиланда. Калькуляция расходов на билет следующая. Плече Пи-Пи – Ланта – 300 бат, очень популярное направление, ходят по нескольку ботов в день. Плечо Ланта – Липе – 1800 (в другом месте просили 1900, в случае приобретения на Ланте – 1700). Соответственно, стоимость удовольствия по воду составляет 2100 бат на человека. Отправление судна до Ланты – в 11.00. Судно Ланта-Липе ходит раз в два дня (нечетные даты), отправление с Ланты в 13.00 (на самом деле позже), по расписанию прибывает на Липе в 15.30 (туфта, это невозможно).

С утра пошли встречать Антона и Лёху, которые приплыли из Краби-тауна. Туда они прилетели из Бангкока еще накануне, но по причине задержки рейса не смогли найти возможности перебраться на Пи-Пи (последний бот ушел в 15.30). Разместили их в нашем же отеле (как раз была свободная комната на одну ночь за 1200 бат). Сразу же созвонились с Алексеем и определились взять индивидуальную лодочку и сплавать по вчерашним местам, только уже с выходом на берег.

Встретились около 12 часов, сторговались с местным пареньком за 1200 бат за 6 человек на три часа. Нормальная цена – в основном просят дороже. Снова вокруг Пи-Пи Ли, и прямиком в Майа-бэй. Окей, лодочник доставил нас до Пляжа. Как уже было отмечено в форуме неоднократно, впечатления никакого. Видел места и более красивые, и менее многолюдные, да еще и не такие раскрученные. 80% пляжа стоят лодки. В море всюду стоят лодки. Везде лодки. На всех фотографиях, которые я сделал с того места – лодки, много лодок. И все бы ничего, но к нам подошел парнишка с бэйджиком офицера национального парка и стал требовать 200 бат за рыло за посещение острова и беспрепятственное лежание на пляже. Такой постановки мы не ожидали (позже Алексей создал тему в форуме, где выяснили, что это нововведение такое, очень оригинально), попытки договориться на меньшую сумму ни к чему не привели. Гадство, одним словом. В итоге походили в радиусе трех метров, по фотографировали, потом офицер начал всем намекать, что пора бы отчаливать, ругаться не стали, сели в лодку. Чувак лодочник напрягся, не удивлюсь, если существует система «кормлений» и дележа добычи.
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
На Бамбу поехать тоже отказался за договоренную сумму, говорит, доплачивайте 200 с носа… Ну и хрен с тобой, давай на другую сторону острова, на снорклинг. Поплавали там минут тридцать, потом решили съездить на «Манки-бич». На тот, где мы были вчера, где я видел барракуду, засранец не повез, делал вид, что не понимает, привез на другой пляж, правда, тоже с манки. Наглые местные обезьяны предпринимали многочисленные попытки напасть на нас, так что регулярно то один, то другой прыгали в воду. Что характерно, макаки покрупнее сидели в теньке, наблюдая за шалостями своего потомства, при попытках отогнать наглых подростков подпрыгивали и начинали скандал. В общем, удовольствие получили, и, после напряженных высказываний лодочника о том, что наше время вышло, попросили доставить нас на Лонг-бич, что и было сделано.

На пляже провели остаток дня, ближе к вечеру стали выбираться оттуда. Варианта выбраться два – либо на лодке до Тонсая, но это мажорно, либо пешком через скалы и территорию отеля, этот вариант и был выбран. Пробирались минут 30-40, некоторое время погуляли, а затем покушали в уже ставшим родным итальянском ресторанчике. Алексей и Лена пошли спать, мы пошли продолжать банкет. Был куплен “Mekong” & “Sеng Sem”, М-150 и кола. Затащили на крышу нашего отеля матрас, на котором и лежали весь вечер и часть ночи, попивая полученный в результате смешения вышеуказанных напитков коктейль и любуясь полыханием молний где-то очень далеко в море… По традиции сбегали еще за одним «Меконгом», когда кончился, заполировали пивом и пошли спать… Парням нужно было завтра в 9 часов уезжать обратно, чтобы успеть на самолет до Бангкока. У нас был еще один день – бот до Ко Липе (через Ланту) ходит раз в два дня.

Вчера перебрали… Запланированный поход до вью-пойнта пришлось отменить в связи с состоянием здоровья. Звонила Алиса, звала на гору, куда уж там… В итоге целый день, встретившись с Алексеем и Леной, провели на пляже, пытаясь разглядеть кораллы, вечером поели, массаж (стоит в среднем 250 бат за час) и спать.
Последний раз редактировалось Avers 30 дек 2007, 18:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Таиланд 2007: БКК-Краби (Ао-Нанг) - Пи-Пи - Липе

Сообщение: #5

Сообщение Avers » 17 дек 2007, 21:22

6. Липе – практически Баунти

Бот на Ланту, забитый под завязку, отправился на полчаса позже запланированного времени. После отплытия выяснилось, что мужа одной скандальной мадамс забыли на пирсе, и еще минут 15 ожидали, когда его подвезут на другом суденышке (кстати, тоже направляющемуся на Ланту). Прибыли непосредственно на остров в 13.15, к счастью, стыковка пропущена не была, поскольку, как я понял, оба плеча жестко завязаны между собой, много людей перебирается по нашему же маршруту. Так что в случае вполне характерной для тайцев задержки нервничать не стоит – обязательно дождутся и еще надоесть успеет ждать, пока они наконец соберутся плыть дальше. На Ланте мы провели около получаса, ожидая, пока все соберутся. Контингент, отправляющийся на Липе – практически одни бэкпекеры с огромными рюкзаками, много вообще непонятного сброда (по другому не назовешь). В общей сложности на судно, следующее по маршруту до Липе, погрузили человек 40-45. Само судно представляет из себя нечто вроде спидбота – переростка, лохань производила впечатление быстрого судна, очень динамичный профиль, мощный двигатель. Внутри два небольших салона – один повыше, другой, в носовой части, пониже. Кроме того, к счастью имеется площадка на крыше, подниматься по ней по лесенке в задней части бота. Там очень хорошо и свежо. Экипаж не препятствует передвигаться по судну, в том числе и лазить на верх, на эту площадку.

Судно отправилось около 13.45 – 14.00 и сразу же взяло некислый темп – думал, все же попадем на Липе если не в обещанные 15.30, то хотя бы засветло. На верхней открытой площадке (первоначально людей там почти не было) засел сразу с фотоаппаратом, фотографируя первоначально берега Ланты, близлежащие островки. Очень свежо, дует сильный ветер – скорость у суденышка не меньше 50-60 км/ч. Двигатели мощнейшие, рев стоит – хоть уши затыкай (наверху слышно меньше, на площадке за салоном – больше). В течение примерно часа – полутора судно продвигается вдоль Ланты, затем держит курс на находящийся неподалеку Ко Нгай. Там часть людей высаживается, часть людей садится, все начинают ломиться на крышу, становится дискомфортно много народу. Следующая остановка – Ко Мук. Аналогичная высадка/посадка, только привозят на лодочке – пирса нет. Затем, уже через промежуток времени побольше – Ко Булон. Там высадилось много народа, почти никто не сел. Еще пара часов – и впереди замаячили контуры Липе и окружающих островов. Время было около 18 часов – начало смеркаться. Закат был очень красив, так что я немного пофотал. К острову наш бот подошел около 18.40 – 19.00. Уже было темно. Само судно непосредственно к берегу не подходит – доставка до берега происходит на местных лонг-тэйлах (включено в стоимость билета), высадка – на Паттайя бич около Бундайя ресорт (кстати, всем при подходе к острову централизованно раздали буклетики этого места, так что думая, между перевозчиком и отелем есть какая-то связь). Несмотря на почти сгустившуюся темноту, обращаем внимание на цвет воды – ВИДНО, ЧТО ОНА ЛАЗУРНАЯ И ПРОЗРАЧНАЯ!

Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Было уже совсем темно, когда мы высадились на пустынный берег Липе… Все пэкеры куда-то моментально рассосались (даже и не увидел, куда все делись). Мы остались на пляже в одиночестве. Стали осматриваться – а ведь нехрена не понятно, куда идти и что делать. Хочется в Варин ресорт или Липе ресорт – а где они – хрен его знает. В этот момент к нам подошла сотрудница отеля Бундайя ресорт и стала зазывать к себе. Стоимость – с кондиционером – 1800 бат, с вентилятором – 1200 бат. Дороговато. Решили остановиться на варианте с вентилятором. Затащили вещи в район лобби, пошли смотреть бунгало. Вообще антураж очень неплохой – цивильно, все новое, красивое. Вот только повел нас мальчуган в какие – то дебри – все дальше, дальше от моря… Бунгал там вообще дохрена – стоят в несколько рядов. Я уже сомневался относительно цены, а когда прошел с парнишкой метров 500 (а то и больше) вглубь, мимо нескончаемого ряда домиков, сказал ему все, что думаю об этом. За такие деньги на таком отдалении жить исключительно не хотелось. Ну и ладно, взяли вещи и стали пробираться вдоль по пляжу, высматривая кемпинги. Надо сказать, в этот вечер было удивительно немноголюдно (во все следующие вечера людей в это время было гораздо больше). Сумку на колесиках тащить по пляжу оказалось тяжело, а нести её в руке – еще тяжелее. В следующий раз – только рюкзак, однозначно.

Найти место оказалось не так-то просто. Темнота, никого нет, вроде стоят какие-то домики, но либо совсем тихо, либо домики такие, что смотреть на них не хочется, не то что жить в них. Идентифицировать Варин или Липе оказалось не так просто. Как оказалось, мы несколько раз прошли мимо них. Хотя в Липе я все таки зашел (думал, хрень какая-то). Парнишка меня повел куда – то в лес за болото, я развернулся. Через час тщетных попыток зашел в бар, первый попавшийся, попросил помочь. Парень из бара сказал мне – нет проблем, пошли. И привел меня опять в это же место (какое оказалось Липе ресорт). Я ему говорю – здесь я был, не понравилось – он, да ладно, посмотри. Снова подошел к мужику на рецепшене (вообще в Липе ресорт не видел ни одной женщины), но на этот раз попросил бунгало по ближе и все таки с кондером (1500 бат). Он – ноу проблемз, пошли. С кондиционером домик оказался очень даже недалеко, буквально в 30 метрах от моря (не бич фронт, ну и фиг с ним). Чувак, который меня туда повел, почти не говорил по английски и всем своим видом показывал извинение. Домик внешне симпатичный, с верандочкой. Парень долго не мог открыть дверь, я сделал это в считанные секунды. Он опустил глаза и как-то зажался. Когда зашли внутрь, он не смог найти выключатель, когда я включил свет, он вообще потух и больше глаз не поднимал. Я прошел по домику, зашел в туалет, смыл унитаз (новенький, с бачком!), включил воду. Горячей воды не оказалось. На мой вопрос относительно воды паренек чуть не расплакался и сказал, что горячей воды нет нигде. И что, спрашивается, сложного поставить тэн, как в других местах?

Сам номер очень простенький. Кроме кондиционера (который не работал – сначала выявились севшие батарейки в пульте, а затем неисправный выключатель на улице, который наладил кстати тоже я, присланный ремонтер ничего сделать не смог, а моя профессия, как не странно, далека от электроприборов и их ремонту) и унитаза – самосмыва не было ничего. Про горячую воду написал, холодильника и телевизора, которыми мы были избалованы ранее, тоже не было. Ну и хрен с ними, долой барские замашки! Стены белые, штукатуреные, грубо отделанные. Есть еще и вентилятор, жуткой дури, все летало по комнате. Отделка ванной скрупулезно моделировала тюремную камеру, вплоть до мелочей. Стояло две параши – видимо, до установки новенького унитаза нужно было в эти баки набирать воду и смывать ковшиком. Согласились – время было уже позднее, да и с поиском других отелей в темноте были проблемы.

Когда пришли заселяться, выяснилось, что отключен свет вообще во всем ресорте. На вопрос, когда будет свет, поступил ответ – в 22 часа. В итоге включили в 21. Расставив наши шмотки по комнате, сразу же пошли на пляж ужинать. Едален несколько, в том числе находящихся непосредственно на пляже – расставлены столики. Цены на еду несколько выше, чем на материке, но опять же не кажутся супер завышенными. Плюс к этому приятная атмосфера немноголюдного тропического острова, редкие гуляющие по пляжу люди, тихий прибой, приятный песок, практически полное отсутствие признаков цивилизации… Вот здесь делать с наступлением темноты реально нечего – только сидеть в кафушках или нескольких находящихся здесь барах. Мы, отужинав, пошли спать.
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)

Надо сразу обратить внимание, что за Паттайа бич находится болото, из которого ручейками вытекает вода в море. Из этого такой негативный момент, как наличие гнуса. Комары действительно есть, и это большой минус. Вечером опрометчиво оставили минут на 20 открытой дверь в бунгало, в связи с чем полночи мучились с гадами, убить мне до конца их так и не удалось, и с рассветом можно было увидеть разжиревшие туши, тяжело летающие по комнате с отвисшими налитыми кровью брюхами (убил их уже сытыми). В последующие ночи были более осторожными, да и проверялись потолок и стены перед сном.

Следующий день решили посвятить изучению местности. Для справки: остров совсем небольшой, однако это не мешает располагаться на нем более 25 всяческих кемпингов и бунгал (назвать их отелями язык не поворачивается). Максимальную этажность, которую удалось увидеть – 1 этаж. Имеются три основные пляжа: собственно Паттайа бич (основное «тусовочное» место, находятся основные ресорты и кемпинги), Санрайз бич, Сансет бич (ресортов поменьше, инфраструктура пожиже и народа, естественно меньше). По территории острова проходит несколько грунтовых дорожек (проезжие для мотоциклов, но на прокат не видел, да и смысла не имеет). Особо можно выделить одну – т.н. «Дорогу жизни» - проходит от Паттайи бич до противоположной стороны острова. По этой дороге расположена большая часть кафе (в том числе и довольно неплохих), массажных салонов (250-400 бат за час тайского) и несколько магазинов (основной набор продуктов, но, естественно, выбора даже 7-11 нет нигде). Посреди острова имеется болото в низменности, через него проложены мостики. Цены в магазинах несколько выше, чем на земле, но опять таки не пугают своей дороговизной, сувениры также вполне адекватные можно купить на дороге жизни – в основном это магнитики и прочее. В глубине острова располагается деревня, если её можно так назвать – домики все очень простенькие, в основном бамбуковые, на сваях.

Паттайя бич понравился – песок белый, очень мелкой консистенции и практически без мусора (по крайней мере нам так повезло), чистый и приятный. Вода классически лазурная, прозрачная, также очень чистая, песчаное дно простирается метров на 40-50, затем начинаются кораллы, причем довольно красивые, в совокупности с прозрачной водой – самое оно для снорклинга (на дайвинг увозят подальше). Людей на пляже не показалось много – так, человек 20 если на всем пляже и было – в лучшем случае. К сожалению, Липе не избежал участи других тайских островов – вдоль берегов расставлены лодки, но места для купания предостаточно, поскольку лодок не так много и все они скучкованы в несколько мест.

После ознакомления с нашим пляжем решили перейти на другую сторону острова. Начало «Дороги жизни» находится с боку от «Варин ресорт» (вдоль ограды со стороны, противоположной направлению «Липе ресорт»). Расстояние до противоположной стороны острова – около километра – полутора. Ближе к той стороне нужно выискивать дорожки, идущие в сторону моря, собственно, почти все они выводят на пляж. Там все более дико, чем на Паттайе, имеется немного мусора, ресорты в основном представляют из себя бамбуковые сараи (хотя есть и вполне достойные). Пляж также почти идеальный – песок белый, вода лазурная, на горизонте очень красивые островки, камни, выступающие из воды. Если стоять лицом к морю, то по левую руку можно очень даже пройтись – есть несколько практически уединенных пляжей с пальмами, нависающими над пляжем, и живописными камнями вокруг. Вода непередаваемой лазури (что-то подобное в районе острова Бамбу, но здесь то и жить можно, да и природа покрасившее), единственно, в период нашего посещения там плавали какие-то семечки в слизи (по-моему, способ размножения кораллов), без запаха. Пляжи не слишком широкие, но вполне достаточные. Здесь нет торговцев, гуляющих по пляжу и пытающихся что-то тебе навязать (на Пи-Пи имеются таковые), лодочники тоже не будут приставать (кучкуются в другом месте на этом пляже – в районе Tarutao Kabana, но и там они в целом пассивны). В общем – очень спокойно и тихо, в связи с чем не понимаю некоторых граждан, пытающихся представить Липе как засилье туристов и лиц, их разводящих – атмосфера здесь совсем другая, как правильно выразился участник форума Znick – кустарная. Признаков цивилизации – минимум, никакой суеты и торопливости – все создано для уединенного созерцания и релакса. Пожалуй, Липе зацепил больше всего, и тянет меня туда обратно невероятно. Обязательно вернусь.
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
Песок на Липе везде – и на пляжах, и в глубине острова, и везде в помещениях, где не требуют снимать обувь (в большинстве кафе и магазинов снятие обуви требуется, причем и ванночки для обмывания ног имеются, иначе везде будет песок). Мне кажется, это не является недостатком, это просто прекрасно, это свидетельствует о том, что природа не порабощена человеком в той мере, как это случилось в большинстве мест. Здесь она окружает тебя и зацепляет так, что потом не отделаешься. Именно на Сансет бич имеются пальмы, произрастающие на пляже. Конечно, по этому признаку не сравнить с Мальдивами и т.д. – вообще в Таиланде с этим делом слабовато. Но они есть, и в совокупности с другими признаками этого маленького Рая окружают остров подобно оправа брильянт. Здесь хочется дышать полной грудью, подставляя лицо морскому ветру, слушая прибой и петь… Хотя бы душой.

На обратном пути перекусили (вышло немного подороже, чем обычно), и, собственно, отошли ко сну, более ничем себя не заняв (с окончанием заката жизнь замирает… До утра).

По насыщенным отзывам побывавших решили наутро нанять лодку и отправиться на ней на остров Бутанг, радующий песком как мука, хрустящим под ногам. Но: принципиально, решили платить не более описанных в отчетах единомышленников 1800 бат. Столкнулись с разочарованием – один попросил 3500 (скинул до 3000), другой попросил 3000 (скинул в результате долгого торга до 2600, и все, ни в какую), другие лодочники просто не знали (!), где находится данный остров и даже в результате предъявления карты делали удивленные глаза, поясняя, что там только скалы и горы. Так что, с учетом ограничения в средствах (впереди была еще Малайзия и, казалось, Сингапур), решили от этой идеи отказаться и поплыть на Аданг (он находится напротив Липе, буквально в нескольких сотнях метров). В месте под названием Tarutao Kabana нас пообещали доставить за 50 бат с носа (правда, на противолежащий Липе пляж, самый близкий, и, думаю, не самый лучший). Заодно приобрели билетики на послезавтра на Лангкави (900 бат, Tigerlaine, 15.30 отправление с Липе по расписанию, прибытие на Лангкави по расписанию через полтора часа). Нас довезли до Аданга с экскурсионной лодочкой (были сплошь малайцы), действительно, за двоих взяли 100 бат.

Плыть буквально минут десять. К сожалению, данный пляж не так хорош, как пляжи на Липе: состоит из крупного жесткого ракушечного песка, не такого первозданно белого и мягкого, как мука. Зато здесь почти никого нет – есть какие – то сооружения, и вроде бы даже в них живут, какие-то строительные работы (даже на пляже стоит экскаватор), но людей нет, точнее где-то видно, но на пляже никого. Первоначально отправились в сторону от места высадки (если стоять лицом к морю, то по левую руку) – там песок становится еще крупнее, у воды почти что камешки, чуть дальше – скалы. Что интересно – в этом месте в море впадает пресная речка из глубины острова, и делает это очень изящно – сначала бежит небольшими живописными порогами, а затем, разливаясь в большой песчаной ложбине, сквозь песок уходит в море… Там образуется озерко метров так 5х5, глубиной до метра – полутора. Вода прохладная, свежая и чистая. В общем, почти как в бассейне с видом на море (озерко располагается почти что на пляже). Людей не было даже в зоне видимости – кайф.
Таиланд 2007: БКК-Краби - Пи-Пи - Липе (40 фото, 4,5 МБ)
В воде, к сожалению, много камней и прочих осложняющих заход вещей, снорклинг не очень хороший. Однако вокруг ощущение первозданной, дикой природы, признаки человека не проявляются вообще, что так редко, задумавшись, можно ощутить себя на необитаемом острове Робинзона Крузо.

После примерно полутора часов освоения указанной местности решили пробраться дальше, преодолев скалистый берег. После получаса ходьбы желание пропало – дальше скалы да скалы, никаких намеков на пляж. Развернулись и, если стоять лицом к морю, пошли вправо, мимо импровизированного ресорта (кстати, есть тропинка до водопада – идти по неудобной дороге 3 километра – не пошли, хотелось моря). В том же направлении, перебравшись через скалистые мысы, можно попасть на пляжи совершенно необитаемые и не просматриваемые их цивилизованных мест (если кому интересно, можно девушку привести, делать что хочешь, никто не увидит). Пляжики так себе, но дичь ведь! Справа скала, слева скала, сзади скала – впереди метров 15-20 песка и море. Там просидели практически до заката и, вернувшись обратно до «обжитых» мест на Аданге, уплыли опять таки за 50 бат с носа до Липе. Но! Нам повезло – это был единственный лодочник, отправляющийся на Липе, и то он кого-то вез, так что не факт, что после 17.00 можно оттуда выбраться, нужно быть осторожным в этом плане.

Смотрели закат около Mountain Resort – там мне пляж тоже очень понравился – очень много песка, вал такой от моря метра 2, чистый песок. Сам этот ресорт находится на возвышенности, место достаточно далекое от всей «цивилизации» Ко Липе. Потом, ууже в ночи, пробирались по тихим тропам до нашего пляжа. По пути, кстати, приобрели себе трип на следующее утро на Рави, Аданг и еще пару островков (Бутанг нигде не включен). Стоимость – 350 бат (на целый день, включая ланч, не включая маску и ласты – еще 100 бат), что само по себе не дорого и приятно удивило (это была самая дешевая наша экскурсия в Тае).

Погода не заладилась с самого утра – прошел легкий дождик, все высохло, но тучки так и не рассеялись. Вышли на пляж напротив нашего ресорта, к нам подошли, погрузили на лодочку, отплыли.

Сначала привезли на какое-то хреновое место, где нужно было плавать с маской и трубкой – ничего не увидели – где-то есть большой риф, но вода мутная и вообще он очень глубоко. Затем – остров, пляж которого очень похож на Сочинский – галька серая и белая. Китайцы сразу же кинулись мастерить домики из камней, а другие – их фотографировать, охая и восхищаясь (интересная черта китайцев – радоваться всему окружающему). Дальше – Рави. Хороший пляж, очень красиво, море хорошее, песок приятный, все здорово (погода правда дерьмо – все пасмурно). Там были часа полтора, затем – Аданг, где поели и позагорали/покупались всласть.

И там я краем глаза начал замечать, что начинается шторм. Подул ветер, начал накрапывать дождь, тучки затянули небо. Прошло еще полчаса (за это время я наблюдал, как волны становятся все больше и больше), хлынул ливень, капитан отдает команду отправляться. Дальнейший часовой заплыв надолго запомнится и нам, и, наверное, всем, кто плавал в таком море – полторо-двухметровые волны мотали утлое суденышко как щепку, заливая водой и накреняя почти что на критический угол. Никогда не забуду напряженное выражение лица лодочника, когда нас потащило на скалы, и как он пытался этого избежать. Воды в лодке было примерно по щиколотку, и без того низкие борта (8 человек) почти касались воды при каждой волне. Лодочник начал лихорадочно вычерпывать воду, но новые волны накатывались вновь и вновь. Мы стали ему помогать, подхватив лохани с пола и выплескивая воду за борт… Мой рюкзак с двумя фотоаппаратами, видеокамерой, фотобанком с 25 ГБ фоток и прочим ценным грузом плавал на дну лодки, дело было уже не до него… Волны усиливались, и когда они стали совсем большие, стало полегче – лодочка забиралась на них более плавно и слетала вниз… Двигатель ревел, заливаемый водой, с неба лилась воды, из-за борта хлестали волны, а до жизненно необходимого берега было еще так далеко. Особенно неприятен был скрип дерева под ударами волн, когда лодка падала на них.

Мы выплыли, хотя лодочник явно находился в стрессе, только тупо улыбаясь и смотря на свое суденышко, залитое водой. Мы были пропитаны водой настолько, что хотелось только принять душ, обтереться и залезть поглубже под одеяло, ветер пронзительно ревел, волны хлестали на берег. Одну из пришвартованных лодок развернуло бортом к волне и сразу же перевернуло. На берегу началась легкая паника… Мы ушли к себе в номер, но после осуществления вышеописанных мечтаний потянуло обратно. Взяли зонтик и пошли гулять, наблюдая за разбушевавшейся стихией. Засели в крытое кафе, смотрели на море. Постепенно волны начали стихать, перевернутую лодку водрузили обратно, суета вроде бы вместе со штормом кончилась. Вот тебе и ласковые воды… Убились бы. Техника, кстати, вся выдержала. Фотики и видео некоторое время отказывались работать, потом включились – без проблем, а фотобанк Гипердрайв ХД-80 даже глазом не повел – включался и сливал карточки только шуба заворачивалась. Вот ведь танк так танк. Мокрый, а работал.

Наутро погода стала лучше. Это был последний день на Липе, предстоял путь в Малайзию, на остров Лангкави. Выписались из отеля, поперлись на другую сторону острова, где причаливают Тигеры. Отдали паспорта чувакам, которые организуют отправление (через час принесли со штампиком о выезде), искупнулись, стали ждать. Кстати, я сплавал на один из островков напротив Липе. Тим мелко, так что проблем нет. На островке кладбище огромных ракушек (были экземпляры и сантиметров 50-60 в поперечнике). Правда, если красивые, то сломанные, если целые, то страшные. Но здоровые.

В 15.00 бот Тигеров не приплыл. И в 16.00 не приплыл. Пообедали, ждать уже надоело. В 17.00 он тоже не приплыл, сообщили, что на винт намотался канат в Транге (пристань Хатъяо), так что долго отпутывали. Бот приплыл в 18.15. На лодочках доставили до него в 18.30, минут через 15 отплыли. На борту 8 человек, включая нас, а бот очень даже здоровый. Сразу же поднялись на верхнюю площадку, где и просидели почти до конца поездки. И плыл он не 1,5 обещанных часа, а больше трех. В общем, на малайский остров Лангкави мы приплыли только в 23 часа по местному времени… Жилье у нас было незабронировано.

Часть по Малайзии находится в разработке, в ближайшее время выложу в соответствующем разделе форума.
Последний раз редактировалось Avers 30 дек 2007, 19:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение: #6

Сообщение Руся » 17 дек 2007, 22:41

написано очень много, хоть и неплохо и интересно, жаль фотографиями не разбавлено, читать сложно... пока осилил только первую часть
Руся
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 07.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Таиланд 2007: БКК-Краби (Ао-Нанг) - Пи-Пи - Липе

Сообщение: #7

Сообщение Kapustkin » 18 дек 2007, 00:55

Спасибо за отзыв! Собираемся в те края. Некоторые моменты очень актуальны.

Avers писал(а):Выводы: ни в коем случае нельзя брать экскурсию на «биг-боте» - по причинам, указанным выше


На чем еще, кроме биг-ботов, проводятся организованные экскурсии? Я в том смысле, что на двоих лодку каждый день наверное дороговато обойдется?
Аватара пользователя
Kapustkin
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 02.02.2006
Город: Таллин
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 57
Страны: 17
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение gals101 » 18 дек 2007, 01:34

Описание шторма, который застал вас в море поверг меня в шок!.. :oops:
Мы скоро - в те же края...Что же - теперь бояться морских прогулок???
Аватара пользователя
gals101
активный участник
 
Сообщения: 877
Регистрация: 24.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Таиланд 2007: БКК-Краби (Ао-Нанг) - Пи-Пи - Липе

Сообщение: #9

Сообщение Anth0ny » 18 дек 2007, 01:38

Ух... дочитал! А где самое фкусное? - Фотки!!!

Avers писал(а):осваивая премудрости GPS навигатора (хрень хренью, кстати, пытались идти по нему, бесполезно, по карте лучше).

Нда, что-то отказывался он работать тогда (КПК Asus A696) Mapking вообще тупо молчал, не мог поймать спутник под открытым небом, iGo проложил мартрут от Дусит до Tewes Pier, куда мы и направлялись, провел метров 100 и при наличии связи со спутниками, ведение по маршруту остановилось В Чайна Тауне вообще не реально поймать спутники, если идешь по тротуару, - над головой крыши магазинов и кроны деревьев. Вообщем для пешей прогулки GPS крайне редко пригодится. Будет только мешать.
Avers писал(а):Был куплен “Mekong” & “Sеng Sem”, М-150 и кола. Затащили на крышу нашего отеля матрас, на котором и лежали весь вечер и часть ночи, попивая полученный в результате смешения вышеуказанных напитков коктейль и любуясь полыханием молний где-то очень далеко в море… По традиции сбегали еще за одним «Меконгом», когда кончился, заполировали пивом и пошли спать… Парням нужно было завтра в 9 часов уезжать обратно, чтобы успеть на самолет до Бангкока.

Да. Вечер был просто класс... Жаль, что все так быстро закончилось
Ребята спасибо вам за компанию! Рад был знакомству!

P.S.На днях займусть своим фотоотчетом.
สบายมากมาก
Аватара пользователя
Anth0ny
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 14.01.2005
Город: Laem Mae Phim
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Avers » 18 дек 2007, 07:03

Руся писал(а):написано очень много, хоть и неплохо и интересно, жаль фотографиями не разбавлено, читать сложно... пока осилил только первую часть

Сейчас как раз осваиваю механизм вставки превью фотографий. Обязательно засуну на этой неделе.
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Таиланд 2007: БКК-Краби (Ао-Нанг) - Пи-Пи - Липе

Сообщение: #11

Сообщение Avers » 18 дек 2007, 07:06

Kapustkin писал(а):На чем еще, кроме биг-ботов, проводятся организованные экскурсии? Я в том смысле, что на двоих лодку каждый день наверное дороговато обойдется?

Да все туда ходит - и спид-боты, и лонг-тэйлы, и все что угодно. Мы просто погнались за дешевизной.

Кстати, на двоих влегкую на полдня договориться с лодочником за 1000 бат, а то и меньше.
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение: #12

Сообщение Avers » 18 дек 2007, 07:10

gals101 писал(а):Описание шторма, который застал вас в море поверг меня в шок!.. :oops:
Мы скоро - в те же края...Что же - теперь бояться морских прогулок???

Ничего подобного! Уж более ласкового и спокойного моря и найти наверное сложно... Просто так сложились звезды, раньше такого не было. Не повезло... Хотя наоборот довольно экстремально и много эмоций (они все равно положительные, как не крути). Опять же по сравнению со штормом, в который мы попали на Борнео, ни в какое сравнение не идет.
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Таиланд 2007: БКК-Краби (Ао-Нанг) - Пи-Пи - Липе

Сообщение: #13

Сообщение Avers » 18 дек 2007, 07:15

Anth0ny писал(а):Ух... дочитал! А где самое фкусное? - Фотки!!!

Avers писал(а):осваивая премудрости GPS навигатора (хрень хренью, кстати, пытались идти по нему, бесполезно, по карте лучше).

Нда, что-то отказывался он работать тогда (КПК Asus A696) Mapking вообще тупо молчал, не мог поймать спутник под открытым небом, iGo проложил мартрут от Дусит до Tewes Pier, куда мы и направлялись, провел метров 100 и при наличии связи со спутниками, ведение по маршруту остановилось В Чайна Тауне вообще не реально поймать спутники, если идешь по тротуару, - над головой крыши магазинов и кроны деревьев. Вообщем для пешей прогулки GPS крайне редко пригодится. Будет только мешать.
Avers писал(а):Был куплен “Mekong” & “Sеng Sem”, М-150 и кола. Затащили на крышу нашего отеля матрас, на котором и лежали весь вечер и часть ночи, попивая полученный в результате смешения вышеуказанных напитков коктейль и любуясь полыханием молний где-то очень далеко в море… По традиции сбегали еще за одним «Меконгом», когда кончился, заполировали пивом и пошли спать… Парням нужно было завтра в 9 часов уезжать обратно, чтобы успеть на самолет до Бангкока.

Да. Вечер был просто класс... Жаль, что все так быстро закончилось
Ребята спасибо вам за компанию! Рад был знакомству!

P.S.На днях займусть своим фотоотчетом.

Взаимно, Антон! Дай Бог еще увидимся! А с фотографиями у меня вообще рамс. 8800 штук - это вам не хухры-мухры. Сейчас обрабатываю, что-то напечатал, банально не хватает времени перелапатить такую массу...
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение: #14

Сообщение Znick » 18 дек 2007, 08:13

ЗдОрово! Объемный труд! Но без фоток не так вкусно...
Была у меня идея проехаться Пукет-ПиПи-Ланта-Булон-(или Мук)-Липе. Но ты говоришь, Липе вне конкуренции? Или все-таки есть что-приятное и в других местах?
По ценам на лодки - ни фига се! Мы на Бутанг ездили двумя лодками за 3700, и то считали, что дорого. Правда, торговались долго, несколькими заходами.
Описание шторма впечатлило! Представляю себе, если бы застигла эта напасть на Бутанге! Бррр..
А мы на Ланкави плыли тоже на Тигерлайн, но совершенно на другой, вполне комфортабельной посудине. Инетересно, за полгода или их там поменяли лил 2 лодки ходят?

Фотки давай!!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Дмитрий020 » 18 дек 2007, 10:28

Да жалко, что не пересеклись, хотя стрелку и забивали, но телефонами не обменялись. Мы с Липе уходили в шторм, оплаченые тайгеры вообще отменили рейсы ехали за 1200 бат на спидботе Fly fish, экстрим тоже еще тот, лодка открыта, а волны мама не горюй. А жилье кстати мне понравилось как раз в Будхае, только брать надо домики до линии D, включительно, но правда мы прибыли утром, и по светлоте я посмотрел и Варин и Липе. Комаров в Будхае не было, правда на терраске стояло что напоминающие отпугиватель но мы его даже не зажигали.
А на рыбалку на Липе не ездили?, нам очень понравилось.
А так хороший отчет, о своей поездке тоже пишу, надеюсь скоро выложу.
Дмитрий020
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 10.07.2006
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Avers » 18 дек 2007, 11:00

Znick писал(а):ЗдОрово! Объемный труд! Но без фоток не так вкусно...
Была у меня идея проехаться Пукет-ПиПи-Ланта-Булон-(или Мук)-Липе. Но ты говоришь, Липе вне конкуренции? Или все-таки есть что-приятное и в других местах?
По ценам на лодки - ни фига се! Мы на Бутанг ездили двумя лодками за 3700, и то считали, что дорого. Правда, торговались долго, несколькими заходами.
Описание шторма впечатлило! Представляю себе, если бы застигла эта напасть на Бутанге! Бррр..
А мы на Ланкави плыли тоже на Тигерлайн, но совершенно на другой, вполне комфортабельной посудине. Инетересно, за полгода или их там поменяли лил 2 лодки ходят?

Фотки давай!!

Ну вот Николай, 120 листов не получилось по причине ленности. Получилось всего 20, и то хотелось побыстрее выложить (а то потом вообще зайдет в тупик), так что некоторые моменты (Пи-Пи, Ташкент) пришлось сильно урезать.

Еще у меня блок по Малайзии, над ним пыхчу пока, на следующей недели выложу.

По поводу других интересных мест:
1. Краби - остров Джеймса Бонда и трэкинг по джунглям.
2. о. Бамбу - но сойти на него не получилось.

Пи-Пи (и Ли, и Дон) - полный ацтой, даже говорить особо нечего - не мое место. Много маргинальной молодежи и неоправдано завышенные цены на все (толкучка еще).

В Малайзии, кстати, понравилась меньше, чем в Тае... Может быть стереотип, не исключаю, но люди как-то не так доброжелательны, все как-то менее первозданно, везде толпы... Видимо не там был.

По поводу лохани Тигеров - я не писал о том, что он не комфортен - нечто вроде "Ракеты", на как обычные тайские биг-боты. наверху площадка, где можно тусить. Вот по поводу того, как они ходят... Не знаю, кончено, но почти 4 часа опоздения - круто.

Фотки будут.
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение: #17

Сообщение Avers » 18 дек 2007, 11:10

Дмитрий020 писал(а):Да жалко, что не пересеклись, хотя стрелку и забивали, но телефонами не обменялись. Мы с Липе уходили в шторм, оплаченые тайгеры вообще отменили рейсы ехали за 1200 бат на спидботе Fly fish, экстрим тоже еще тот, лодка открыта, а волны мама не горюй. А жилье кстати мне понравилось как раз в Будхае, только брать надо домики до линии D, включительно, но правда мы прибыли утром, и по светлоте я посмотрел и Варин и Липе. Комаров в Будхае не было, правда на терраске стояло что напоминающие отпугиватель но мы его даже не зажигали.
А на рыбалку на Липе не ездили?, нам очень понравилось.
А так хороший отчет, о своей поездке тоже пишу, надеюсь скоро выложу.

Да? А в какой ветке? Память видать коротка
А какого числа вы уходили с Липе? С нами напасть приключилась эта беда 20 ноября, вроде бы. Может быть тот же шторм?
Но на спид-боте это не такоооой экстрим Они там свободно ходили, так, подпрыгивали немного. А вот лонг-тэйл... хехе
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение: #18

Сообщение Znick » 18 дек 2007, 12:11

Avers писал(а):В Малайзии, кстати, понравилась меньше, чем в Тае... Может быть стереотип, не исключаю, но люди как-то не так доброжелательны, все как-то менее первозданно, везде толпы... Видимо не там был.


Аналогично. Видимо, мусульманская страна - поэтому.
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Avers » 18 дек 2007, 13:05

Znick писал(а):Аналогично. Видимо, мусульманская страна - поэтому.

В этом ли все дело? Больше всего неприятно удивили индусы (особено индусы - таксисты) - сволочи какие-то по большей части. Порадовали китайы - забавный народ, приятный.

Ну блин не душевно как-то... Не так, как в Тае, ну не так, блин.
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение: #20

Сообщение Pingvin » 18 дек 2007, 13:42

Отчет очень понравился!
Большой труд и отлично написано!
Жду отчета про Малайзию. С Малайзией мы тоже не "совпали", хотя и Липе в этом сезоне мммм.... разочаровал слегка...
Аватара пользователя
Pingvin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2326
Регистрация: 30.09.2006
Город: Ярославль
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 62
Страны: 10
Отчеты: 7

След.



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль