Концепт Норвегия + Фареры

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Концепт Норвегия + Фареры

Сообщение AntonyK » 10 фев 2008, 21:47

Впереди длинные выходные (майские), на которые уже закуплены билеты на самолёт. Остальное - в планах. Потому хотелось бы посоветоваться...

Прилёт
30 апреля прилёт (покупаем билеты на поезд студенческие и заезжаем в осло)

Отель и прогулки по Осло (2 ночи в гостинице)
30-1-2 мая

2 вечером ночной поезд в Bergen (раньше не получится из-за праздника). Поездов ночных нет, да и праздник посмотрим.

Ночь в поезде (понимаю что сидячка и будем спать на полу как получится, но за 199 крон).

Как альтернатива буду смотреть автобусы, но это пока не ясно (расписания еще нет).

С 3 на 4 мая ночь хостеле. За весь день можно смотреть окресности. Что придумаем после того, как поймем маршрут.

4-го утром на паром. На Фареры... Понимаю, что место может быть и так себе, но больше я там никогда в жизни не захочу или не смогу оказаться. А тут такой шанс. ;)

Отправляется из Бергена 4-го мая утром. 5-го мы на Фарерах. Видимо на весь срок берём машину.

Паром:
www.smyril-line.com

Есть вопрос к опытным - как его покупать? На сайте нет брони. На письма не отвечают. Куда податься?

Живём там до 15 часов 8-го. Утром 9-го утром мы обратно в Бергене. Еще сутки можно провести там и вечером того же дня на поезде рвём обратно в Осло. 10-го он ночью не ходит. Целый день терять на дорогу - глупость.

Так как Норвежские лётчики отправляются из Осло днём, соответственно, вопрос - где провести 10-е число? Опять в Осло? Или можно как-то промежуточно застопиться в интересном месте и утром приехать в Осло?
AntonyK
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 75
Похожие темы

Сообщение Светлан@ » 11 фев 2008, 02:20

Как-то много времени у вас на Осло отведено. Почитайте темы по Норвегии на форуме, обычно советуют Осло не увлекаться, ничего там эдакого нет. День на обратном пути на Осло будет достаточно.
Не буду обсуждать идею про Фареры, хозяин-барин, хотя, их можно посетить, если вы когда-нибудь соберетесь на пароме в Исландию.
Получается, Норвегия у вас, кроме Осло, только Берген 3 и 9-го? Как-то маловато будет. Или вы уже в Норвегии бывали неоднократно?
Светлан@
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3

Сообщение MikeTYO » 11 фев 2008, 03:44

На Фарерский острова съездить однозначно стоит. Драматические пейзажи и птичьи базары. Не уверен, что в мае уже можно будет попсать к скалам с птичьими базарами, там надо на лодке.
MikeTYO
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 248
Отчеты: 2

Сообщение AntonyK » 11 фев 2008, 07:40

Да я и сам жутко не хочу сидеть в Осло, но...

1-го выходной, потому поезда ночные не ходят.

10-го их тоже нет.

Потому и спрашиваю опытных. Как еще попытаться что-то высмотреть? Можно и на пути туда 1-го уже вечером слиться. Можно даже 30-го, но самолёт больно поздно прилетает.

Про Фареры - врядли я стану плыть на пароме еще раз. Гораздо проще будет фигачить на самолёте до Рейкъявика.

В норвегии же, к сожалению, не был, но, как понимаю, пока круг прикидочный. Глянуть на пару-тройку точек, оценить ситуацию. Ехать нужно летом и на машине с палаткой. Это не страна отелей. Много что хочется, но "не сезон"... Просто когда подвернулись дешевые билеты - взял не глядя.
AntonyK
активный участник

Норвегия

Сообщение Pola » 11 фев 2008, 12:26

На мой взгляд в Осло больше одного дня делать нечего, а вот Берген очень красивый город и в окрестностях есть, что посмотреть! Мы путешествовали на машине и, при наличии палаток, ночевали все-таки в кемпингах и мотельчиках, их по пути оказалось довольно много.
Pola
участник

Страны: 17

Сообщение Trolll » 11 фев 2008, 13:05

подавляющее большинство людей ездят в Норгу не из-за городов, а из-за того что между ними. Возьмите машину в Норвегии и покатайтесь по ней. Фареры пусть немножко подождут.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Навечно в списке

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Норвегия

Сообщение Alex_ka » 11 фев 2008, 13:07

Pola писал(а): На мой взгляд в Осло больше одного дня делать нечего

В Осло есть что посмотреть. См. например, отчет Mateyka https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=46992 . От себя добавил бы музей Мунка (must!) и музей кораблей викингов.
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 629 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Я бы с радостью

Сообщение AntonyK » 11 фев 2008, 13:07

Я бы с радостью уехал 1-го числа и до 4-го где-то шлялся. Вопрос в том, где и как? Искать ночевки нам будет не слишком просто, а с поездами я уже объяснил *опу....

Машину снимать на пару дней - много геморроя получим...

Может есть какая-то красивая точка между Осло и Бергеном, чтобы от Осло часа 3 пути на поезде, а было что глянуть? Оттуда потом на поезде и рвануть в Берген...

Тогда бы план модифицировался. Приехать, заночевать - выезд утром 1-го. Первое-второе в красивом(-ых) местах и в Берген за ночь со 2 на 3-е.

Либо вариант как за ночь добраться до Бергена. Есть идем?
AntonyK
активный участник

Сообщение AntonyK » 11 фев 2008, 13:24

По поводу машины - я отказался от неё именно из-за вас, Trolll... %)

Судя по вашим заметкам, в мае никуда не залезть, ночевать на улице - проблематично, а какой тогда смысл морочиться?

Если бы нас было двое-трое, то не вопрос. А получается, что собирается огромная толпа. И путешествие с палаткой выховет массу проблем. Лушче уж я "проверю" и потом поеду конкретно на машине, но уже где-нибудь в июле...
AntonyK
активный участник

Сообщение Светлан@ » 11 фев 2008, 13:46

Машина в Норвегии очень уместна, в любое время года. На юге в мае наверняка большинство дорог открыты, если не все.
Если не сможете посетить Кьераг - ничего страшного, думаю.
Передвижение на машине никак не завязано на ночевки в палатке
Переезды общественным транспортом не менее заморочны, судя по всему , к тому же, вы менее мобильны и ограничиваете свои возможности, а времени у вас мало.
Сколько участников поездки планируется?
Светлан@
путешественник

Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 11 фев 2008, 14:13

[quote="AntonyK"]По поводу машины - я отказался от неё именно из-за вас, Trolll... %)

Судя по вашим заметкам, в мае никуда не залезть, ночевать на улице - проблематично, а какой тогда смысл морочиться?

Ну уж прям из-за меня . Обычная истина не бывает холодно, бывает одежда не по погоде и маршруту.
Так что.....
Я всегда и только за машину. Куча возможностей и мобильность. А по вопросу интересных мест между Осло и Бергеном, то их много. В "сложные места" типа языка троля и кьерага(да он и серьёзно в стороне) в самом деле не стоит ходить снега там ещё будет по самое нехочу и там холодно. А на уровне фьордов градусо 15 точно будет. Сам помню 26 мая ходил на Прекестолен, сгорел по дороге. Даже купался там по пути.
Если Вы поедете на общественном транспорте, то даже не остановиться будет там где хочется. А на машине, всегда пожалуйста. Даже если Вы будете ехать без конкретных достопримечательностей, то просто остановиться прогульнуться пофотографировать, да просто покайфовать на травке, это уже здорово. Тем более таких мест будет тоже предостаточно.
И ещё по вопросу ночёвок, конечно всё зависит от снаряжения, но и работающих кемпингов с домиками Вы найдёте с лихвой. Если уж можете себе гостиницы в городах Норвегии позволить, то уж кемпинги спокойно. Да и прочувствуете Норвегию лучше, чем в этой самой Осле. Так что смелее.
Trolll
Навечно в списке

Сообщение AntonyK » 11 фев 2008, 14:28

Не могу поспорить с такой формулировкой. Честно говоря, я бы взял машину 1-го утром и уехал. Третьего бы её сдал. Тогда бы все идеи удалось реализовать...

Быть может, так и поступлю. Trolll, вы не против, если обращусь с вопросом по маршруту на 3 дня из осло в берген? ;)
AntonyK
активный участник

Сообщение Trolll » 11 фев 2008, 14:41

AntonyK писал(а):Не могу поспорить с такой формулировкой. Честно говоря, я бы взял машину 1-го утром и уехал. Третьего бы её сдал. Тогда бы все идеи удалось реализовать...

Быть может, так и поступлю. Trolll, вы не против, если обращусь с вопросом по маршруту на 3 дня из осло в берген? ;)

если Вы из Питера, можем даже встретиться
Trolll
Навечно в списке

Сообщение foggs » 11 фев 2008, 14:47

Я бы взял машину и забыл про Фареры.
Птичьи базары можно и в Норвегии найти.
Почему бы был не взять билеты в Берген?
foggs
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 4

Сообщение AntonyK » 11 фев 2008, 14:49

к сожалению, нет...

потому если буду в питере, то, возможно...
но... как сложится загадывать очень рано.
AntonyK
активный участник

Сообщение VGO » 11 фев 2008, 15:39

На Фломсбана заезжать планируете? Дорога Берген-Осло проходит через Мюрдаль, откуда и идет эта дорога во Флом, на берег фьорда.
Опять же проехать по нацпарку Хардангенвидда можно...
VGO
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение AntonyK » 11 фев 2008, 18:38

Вот последние идеи и хотел услышать.

То есть, например, первого выехали... По 3 часа езды до какого-нить города. См то, то и то. Ночевать в городе есть где. Далее утром туда-сюда и второе число закончилось. Вечером доедьте до Бергена.

3-го в бергене. Можно за день заглянуть сюды-туды...

Просто нифига по этому маршруту пока не знаю... Потому достаю всех. ;)
AntonyK
активный участник

Сообщение russakowalena » 11 фев 2008, 19:51

советую осло-берген днем ехать в одну сторону с остановкой в мердале для посещения фломской жд. того стоит!
а есть еще и автобусы до бергена. на осло не отводила бы больше дня. в мае уж точно пора красоты смотреть, осло уж слишком провинциален для европейской столицы. городов по пути встретить сложновато будет, все-таки реальнее кемпинги или домики-хютты, в которых так любят норвежцы выходные проводить.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение VGO » 11 фев 2008, 20:14

Прошу прощения, но не уяснил некоторые детали? Когда самолет улетает из Осло?
Что вы еще забронировали-купили? Каков бюджет поездки?
Все-таки 9 дней на Норге у Вас есть. Потенциально можно попытаться поездом и до Трондхейма доехать, спуститься на пароме (-ах) до Бергена и далее через Флом и Мюрдаль вернуться в Осло.
Из Флома до Бергена вроде тоже паромы ходят через Неройфьорд и Согнефьорд (правда, это было давно, в 2002 году...)
VGO
полноправный участник

Сообщение AntonyK » 12 фев 2008, 09:29

Хорошо. С самого начала.

Вылет 30 апреля вечером норвежцами из москвы
Обратно - 11 мая днём ими же из Осло.

Билеты выкуплены и выкуплены они, блин, на 11 человек. Жадность фраера погубит, но это всё распродажные по 85 евро в оба конца.

С поездами засада в том, что на ночной мы не успеваем 30-го. Они не ходят ни первого, ни третьего, ни десятого. То есть без машины или какого-то альтернативного транспорта у нас нет возможности вырваться из Осло два дня...

Из-за количества людей, не совсем сезона (девушки всё время жить как я не смогут) и хочется как-то разделиться. Поэтому и были придуманы Фареры. Это действительно точка, куда я врядли поеду когда-нибудь еще. Интерес для меня представляют не птицы и рыбки, а природа и какие-то рукотворные точки.

Потому пока я хотел бы проработать именно этот план.
По нему получается, что в 10 утра 4-го мая паром отчаливает из Бергена, а 9-го в 16 - снова там же. Соответственно, у нас остаётся день на осмотр Осло - это 10-е (часть 11-го) мая.

И... 1-3. Да, конечно, получается не слишком оптимально, но более гуманного способа потратить своё время я пока не вижу. С машиной на всё время - большая проблема и скандалы, а тут вроде как она и нужна всего на два дня. Вопрос, конечно, будет ли работать прокат 1-го мая...

Херц вроде как работает. Но сдавать придётся 3-го утром и в Аэропорту, так как в Бергене вообще ничего нет, работающего после 13 часов дня... 2200 крон за аренду. Может и дешевле найдется, но для ориентира пока так...
AntonyK
активный участник

Сообщение VGO » 12 фев 2008, 11:12

Это точно, что поезда не ходят 1-3?
Например, на www.nsb.no расписание и на 1-е мая есть, утренние поезда.
Для въезда на Фареры штампик датского посольства нужен?
VGO
полноправный участник

Сообщение AntonyK » 12 фев 2008, 12:56

Я говорю про большие перегоны. Короткие то есть в любой день. А вот за ночь добраться от Осло до Бергена - фиг. Зачем тратить 7-8 часов в вагоне днём, когда времени так мало. Штампик? Зачем? Это ж шенген... Или я ошибаюсь?
AntonyK
активный участник

Сообщение Alex_ka » 12 фев 2008, 13:50

AntonyK писал(а): Штампик? Зачем? Это ж шенген... Или я ошибаюсь?

Не совсем.
См., например, http://www.schengenspace.com/membership_countries
Denmark: except Greenland and Faroe Islands: these territories were excluded from Schengen area, but are integrated with it. (1996)
Формально вам нужна специальная виза, выдаваемая посольством Дании, но фактически никто ее не проверяет.
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 629 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение AntonyK » 12 фев 2008, 14:37

Интересный вопрос...

Even though Greenland and the Faroe Islands of Denmark are formally excluded from the Schengen area, are integrated with it. Persons traveling between the Faroe Islands and Greenland on the one side, and the Schengen member states on the other side, are not subject to a border check. The traditional Free Movement of Persons acquis of the European Community is not applicable to Greenland and to the Faroe Islands.)

То есть эти места не в шенгене, но интегрированны с ними. То есть жители шенгена могут проходить без дополнительного контроля. А вот по поводу обладателей шенгенской визы толково не написано. Потому как это получается необходимо получить второй шенген на срок действия первого. Ведь главная цель поездки - норвегия... В общем, странная история. Точнее неоднозначная.

Но, думаю, никуда не денутся - паспорта там не проверяют.
AntonyK
активный участник

Сообщение foggs » 13 фев 2008, 00:25

Faroe Islands (FO)

The entry regulations for Denmark also apply to Faroe
Islands, unless otherwise stated.

Не нужна вторая виза. В случае цели назначения в Исландии и Фарерах Датское консульство ставит обычную шенгенскую визу.
Народ и с другими шенгенами без проблем перемещался.

Я все-таки не понимаю смысла посещения Фарер? Рукотворных чудес там нет. Природных тоже не особо много.
Если Вас столько народу, почему не взять машину/ машины на все время (а то и кемперы) и не покататься по Норвегии. Останавливаться можно в кемпингах, что существенно снизит бюджет.
foggs
путешественник

Сообщение russakowalena » 13 фев 2008, 00:40

жд дорога осло-берген действительно красива, тем более есть что по дороге посмотреть в том же фломе. а чем вам не нравится самолет до бергена, хотя бы в одну сторону? но с учетом кол-ва человек была бы экономия от машины.
russakowalena

Сообщение AntonyK » 13 фев 2008, 02:09

Про самолёт - думаю. 50 евро в один конец. Не сильно дороже поезда. Но, на данный момент стоит задача продумать маршрут и получить визу хотя бы под него.

Я не говорил, что мы поедем все вместе... Потому еще раз делаю на этом акцент. Такую ватагу удержать и не разругаться - нереально. Потому маршрут я делаю строго под себя...
AntonyK
активный участник

Сообщение unreal_undead » 13 фев 2008, 13:57

foggs, А можно источник цитаты? Я продумываю похожую поездку на начало июня и столкнулся с теми же непонятностями с фарерской визой. Переписывался с датским посольством в Москве - говорят, что отдельная виза нужна, туристам дают только через аккредитованные турфирмы. С другой стороны, согласно официальным документам и опыту путешественников, паспортного контроля в порту Торсхавна нет. Если не будет внештатных ситуаций, паспорт надо будет показать только на reception в гостинице - не знаю, интересуются ли там необходимостью и наличием визы.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение foggs » 13 фев 2008, 21:37

unreal_undead писал(а):foggs, А можно источник цитаты? Я продумываю похожую поездку на начало июня и столкнулся с теми же непонятностями с фарерской визой. Переписывался с датским посольством в Москве - говорят, что отдельная виза нужна, туристам дают только через аккредитованные турфирмы. С другой стороны, согласно официальным документам и опыту путешественников, паспортного контроля в порту Торсхавна нет. Если не будет внештатных ситуаций, паспорт надо будет показать только на reception в гостинице - не знаю, интересуются ли там необходимостью и наличием визы.

Цитата из Тиматика.
Я на Фарерах не был, но был в Исландии. Заявление на визу в Исландию рассматривает Датское посольство. Дали обычную Шенгенскую в ней про Исландию ни слова. Самостоятельно в Датском посольстве визу наверное можно получить, но в реальности-нет. Если на машине планируете, пробуйте другую визу получить. Кто то на машине ездил на форуме писал.
Завтра попробую найти.
Рейс в Исландию, как обычный Шенгенский. Народ летал с обычными Шенгенскими, естественно, никаких проблем, никаких контролей. По морю не знаю, но скорее всего также.
foggs
путешественник

Сообщение unreal_undead » 14 фев 2008, 11:33

С Исландией вопросов нет - она полноправный член шенгена.
Машину не вожу, но визовые альтернативы всё равно интересны.
unreal_undead

Сообщение Rezoner » 14 фев 2008, 12:00

AntonyK писал(а): А вот за ночь добраться от Осло до Бергена - фиг. Зачем тратить 7-8 часов в вагоне днём, когда времени так мало.

Это не тратить время, а смотреть из окна на красивые картинки, причем не из-за руля. Вас везут и показывают Норвегию. По этим местам как раз ночью обидно ехать: ничего не видно
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение russakowalena » 14 фев 2008, 16:20

у меня вот тоже вопросы. маршрут на середину мая.
хочу вот показать кусочек норвегии своим за 2-3 дня. отправная точка - осло. желателен заезд в берген. кол-во человек 3-5.
по пути есть возможность остановиться в горах в домике (бесплатно).
домики есть в Хемеседале (это поездом до Гола и далее км. 20 автобусом), Ховден (только автобусом - посредине между бергеном и осло, но может вдали от дороги) и Квамсбу (60км от Бергена, рядом фьорд).
1)какой домик для ночевки выбрать?
2) реально ли на общ. транспорте или брать машину? сколько примерно прокат в день стоит (в кронах)?
3) как бы по дороге покататься на фломе? можно ли купить билеты чисто на него билет без всего тура?

маршрут хотелось бы примерно такой:
первый день ехать в сторону бергена, остановиться переночевать в домике, второй день - берген, ночевать опять в домике и третий - флом жд на обратном пути в осло.

или лучше все-таки просто прокатиться туром жд до бергена (+флом, катер и автобус по стандартному маршруту) и обратно на самолете?
russakowalena

Сообщение Rezoner » 14 фев 2008, 17:07

Сейчас придет Troll и все расскажет.
Но на мой взгляд. есть 2 варианта (если у Вас действительно всего 2-3 дня)
1. Берете напрокат машину. Про Берген на время забываете. Выезжаете из Осло, ночуете где планировали. Дальше едете красивыми дорогами через Voss по направлению на Flam. Если очень хочется, катаетесь туда-сюда по желеэной дороге. А скорее - ночуете где-то там, и в третий день проезжаете все эти водопады возвращаюясь на машине в Осло. Всем хорошо, водителю не очень
2. Спокойно берете в Осло тур "Норвегия в миниатюре" и внимательно смотрите по сторонам и в объективы. http://www.norwaynutshell.com/default.asp
Rezoner
Старожил

Сообщение russakowalena » 14 фев 2008, 17:58

я сама ездила по этому туру. так что знаю куда там смотреть, но сам тур не так уж дешев, особенно на 4-5 человек. и за день очень сильно устаешь (выехали из осло в 5.30 утра и вернулись в 23).
все-таки большинству такой тем не по зубам будет.
можно вообще в этот домик на недельку заехать и красоты ощущать (восс рядом, 65 км от бергена и хардангерфьорд в 15 км), но встает вопрос с транспортом - по моему опыту сложно добраться до домика в горах, да и еду надо закупить, т к до магазина час или два ходьбы.
а брать машину, чтобы доехать туда и потом обратно, а по дороге простаивать неделю невыгодно же.
russakowalena

Сообщение unreal_undead » 14 фев 2008, 18:05

Кстати, можно ли сесть на катер во Фломе без предварительного бронирования?
unreal_undead

Сообщение Rezoner » 14 фев 2008, 18:24

russakowalena писал(а): (восс рядом, 65 км от бергена и хардангерфьорд в 15 км), до магазина час или два ходьбы.

То есть машина совсем не будет лишней. Получается, домик использовать как базу и делать радиальные выезды. Удобно и наверняка не дороже, чем добираться общественным норвежским транспортом.
Машина на вашу компанию у europcar на 3 дня обойдется примерно в 160 -200 евро (я посмотрела сейчас на середину мая при получении- сдаче в Осло).
Прошу прощения у автора темы - мы несколько отклонились от Фаррерских островов. Но может и правда, вам туда не надо?
А можно ли сесть на катер во Фломе (имеется в виду прогулка по фьорду?) - зависит от того, сошла ли на берег огромная толпа туристов с только что причалившего корабля. Так же, как и наличие железнодорожных билетов.
Rezoner
Старожил

Сообщение unreal_undead » 14 фев 2008, 19:01

Имеется в виду конкретный маршрут до Гудвангена. Бронирование на том сайте, похоже, для посредников - пробовал купить пару билетов, выдали ошибку, требуется минимум 15 человек.
С ЖД билетами ситуация другая - всё бронируется на nsb.no, причём лучше покупать заранее, есть дешёвые тарифы.
unreal_undead

Сообщение russakowalena » 14 фев 2008, 21:58

да я тоже про это. по минипрайс билеты жд стоят 200 крон. а вот как бы прикупить дальше на фломбану и катер с автобусом.
russakowalena

Сообщение Rezoner » 15 фев 2008, 00:07

А не пробовали вот тут
http://www.fjord1.no/fylkesbaatane_en/d ... ?page=1483
с помощью письма забронировать? Вроде не для групп...
Rezoner
Старожил

Сообщение unreal_undead » 15 фев 2008, 11:10

Спасибо, похоже это другая фирма, условия разумные.
А фломсбана бронируется там же на nsb.no - по запросу Осло-Флом можно купить общий билет с пересадкой в Мюрдале. Правда, похоже, на фломсбане minipris'а нет, и она обходится дороже "нормального" участка.
unreal_undead

Re: Концепт Норвегия + Фареры

Сообщение Dimitryvit » 07 июл 2011, 02:10

Привет все! Есть билеты по 199 крон так называемые Minipris. Можно купить по такой цене билет на поезде от Осло до Трондхейма или до Бергена или до Ставангера например, несмотря на расстояние. Можно ли проехать на пару станций на другую станцию дальше, если билет не до нее, хотя по цене равносильно изначально планируемой в посещении? Какой контроль в этих поездах?

P.S. Куплен билет до Egersund, но планы поменялись и надо ехать в Sandnes. В оба города билет стоит по миниприс 199 нок, но что если выйти в Sandnese???
Oden in the sky up high let's the raven fly to guide us on the sail to the foreign shores
Dimitryvit
новичок

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форум — фьорды, маршруты и самостоятельные путешествияВъезд в Норвегию: таможня, погода, одежда и советы туристам

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума