"Соловки авантюрно-экстремальные... или не сезон!"

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

"Соловки авантюрно-экстремальные... или не сезон!"

Сообщение: #1

Сообщение Evgeny Gnesin » 05 июн 2008, 15:47

Рассказ ждал почти два года, тем не менее, надеюсь, общая информация не сильно устарела и кому-то в чём-то поможет.

СОЛОВКИ
(21-26 мая 2006г.)

Желание посетить Соловки вынашивалось долго, однако само решение возникло достаточно спонтанно – менее чем за неделю. В этом и была основная ошибка. Информации о самих Соловках удалось найти достаточно, а вот важный момент (то, что туристический сезон начинается в июне) был упущен. На дворе был конец мая.
На Соловки можно попасть 3-мя путями: катерами из Беломорска и Кеми, а также самолётом через Архангельск (2 раза в неделю). Самолёт – не вписывался в экономическую концепцию поездки; про катера в Беломорске имелась противоречивая информация, так был выбран вариант с Кемью.
Поезда приходят в Кемь около 12 ночи и в 2 ночи. Катер отправляется в 7-8 утра из посёлка Рабочеостровск – в 12км. от Кеми. Можно приехать в 12 и выспаться в гостинице, но можно приехать в 2 и постараться скоротать оставшиеся 6 часов до катера.
Так или иначе, билет был куплен на 2.

Хотя период белых ночей ещё не вступил в полные права, но в 2 часа ночи не было темно. Стояла необычная тишина, пахло смолой тополиных почек, между домов проглядывали живописные выходы гранита.
Немногочисленные пассажиры расползлись по территории вокзала и площади с несколькими машинами. Таксисты просили 200р. до Рабочеостровска, что казалось дорого и несвоевременно – до катера надо было ждать целых 6 часов. Зашёл на вокзал уточнить когда отправляется катер. Каково же было удивление, когда кассир с уверенностью ответила – «Так катера не ходят ещё! Судоходство ещё не началось, потому что по морю плавают льдины». В подтверждение был набран какой-то местный номер, но трубку никто не взял – 2 часа ночи. Не то, чтобы услышанное привело меня в ужас, но, учитывая время и место действия, точно не ободрило. Тем временем тронулся поезд, а вместе с ним улетучилось последнее, связывающее с миром стабильности и уверенности. Оставалось действовать по ситуации.
Несмотря на то, что поспать в поезде толком так и не удалось, состояние было бодрое, особенно дальше, с приливом адреналина. Подогревало желание скорее прояснить ситуацию.
Я взял курс по главной улице. С собой имелась грубая распечатка местности из Интернета, хотя вся дорога проходит вдоль реки, удаляясь и приближаясь, являясь хорошим ориентиром. Улицы ночной Кеми были пусты. Лишь изредка проезжали машины. Удивляло и настораживало наличие нескольких встреченных круглосуточных магазинчиков.
Спустя километра 3 я вышел из города, становилось светлее. На лугах стоял густой туман, справа шумела порогами река. Ещё в городе было велико желание выйти на берег, но смущал факт углубления в жилые кварталы ночной, незнакомой и непредсказуемой Кеми.
Дорога оказалась гораздо дольше, чем это виделось раньше, один поворот сменялся другим, попадались отдельные группы домов. Слева показался очень живописный луг с густым клубящимся туманом и классическим заборчиком, уходящим в невидимую мглу. Я остановился в раздумьях – не сделать ли пару кадров… Поставил рюкзак на дорогу и почти достал штатив… Однако в последний момент, что-то подсказало мне не делать этого. На душе было как-то неспокойно - пустынная дорога, незнакомое место…
Где-то на середине пути навстречу проехала старая пятёрка. Через некоторое время она проехала опять, притормозив на повороте, метрах в 100 впереди и затем всё-таки тронулась дальше. Разглядеть кто и сколько человек внутри мешали тонированные стёкла, к тому же я шёл, внешне создавая равнодушный и отстранённый вид, не выдавая заинтересованности. Напряжение внутри возрастало, руки лежали в карманах, правая сжимала раскладной нож, то складывая, то раскладывая…
Второй проезд машины с притормаживанием насторожил больше. Чуть впереди справа была небольшая роща, из карликовых северных деревьев, отделявшая дорогу от реки и шириной не более 20 метров. Съезд и площадка создавали впечатление места, куда приезжают на пикники. Я решил свернуть и затаится на какое-то время, отдохнуть и переждать, прошёл рощицу и вышел к берегу. Достал и начал есть банан. Как выяснилось, мой манёвр был не напрасен! Не прошло и 10 минут, как послышался шум приближающейся машины и знакомый визг тормозов где-то совсем неподалёку… Хлопнули двери… Банан был нервно проглочен, яркий синий рюкзак я положил в ямку пониже, сам переместился чуть левее, где кусты были более густыми. Нож был в кармане, наготове. Прошло минут 5-10 напряжённого ожидания, видимо на дороге шло совещание: куда вдруг внезапно пропал этот турист с рюкзаком, если он только что шёл по этой дороге и должен был оказаться где-то здесь… . Подробности совещания так и остались неизвестными - к моему величайшему облегчению двери хлопнули и машина медленно поехала вдоль дороги, видимо высматривая по сторонам. Я вжался ещё больше в слабенькую поросль – листочки только-только стали распускаться – и просидел так ещё некоторое время. Возможно, на дороге кто-то остался дежурить. Времени у меня было предостаточно.
На дороге было тихо, спустя некоторое время я отважился выйти, осторожно оглядываясь по сторонам. В какой-то момент охватило зло от необходимости прятаться и появился новый заряд бодрости. Я пошёл дальше по дороге. Выступившие из тумана многочисленные серые бараки обозначили границу Рабочеостровска, а справа открылся залив, куда я и свернул – начинался тусклый рассвет. Вдали, на фоне ровного горизонта виднелись силуэты островов. Тут я всё-таки достал штатив и сделал несколько кадров. Стало совсем светло, было часов 5 утра, на дороге появлялись люди, возрастала уверенность.
Выйдя на дорогу, я намеренно пошёл в стык с двумя мужчинами лет 40-45 (по виду – охранники местной деревоперерабатывающей фабрики), возвращавшимися из магазинчика. Завязался разговор. Как мне показалось, факт того, что я дошёл сюда пешком ночью с рюкзаком шокировал их гораздо больше, чем меня новость о не начатой навигации. Тут только мне раскрыли глаза – насколько опасно подобное мероприятие. Наибольшую опасность представляет шпана, нападающая стаями. Совет, данный мне был прост: «Чуть что – не стесняться - сразу ножом по горлу». Я, в свою очередь, выведал информацию о катерах, в том числе о монастырском судне и куда стоит подойти.
Вот он, наконец, долгожданный причал! Но увиденное вызывало тоску и недоумение: по береговой линии чернеют обгоревшие скелеты старых причалов, на берегу стоят несколько ржавых ботиков. Будка, где продают билеты на катер до Соловков, наглухо заколочена. У небольшой площадки, служащей причалом, пришвартованы два небольших судна, предназначение которых отнюдь не перевозка людей.
Направился к монастырскому подворью – комнат свободных нет, «баржа ушла накануне, следующая будет через 3 дня»! Предложили поискать, поговорить с местными владельцами лодок.
В качестве козыря, имелся телефон дальнего знакомого с Соловков, но звонить было рано. Общая ситуация складывалась пока не в мою пользу.
Вернулся на пристань - вышло солнце и красиво отражались от воды многочисленные мелкие облака, дальше, над морем, висела завеса тумана. Вытащил фотоаппарат и начал снимать! Тут появилась девятка и фотоаппарат не спеша вернулся обратно в рюкзак. Оказались вменяемые и доброжелательные местные ребята, моего возраста и чуть помладше. Угостили пивом. Как оказалось – гуляли после недавней свадьбы (передо мной были молодожены и брат невесты). Я поведал свою историю – посочувствовали и попытались даже чего-то разузнать, но было слишком рано. Стали долбить в стоящий на пристани кораблик, откуда высунулось недовольное, сонное лицо в мазуте. Разумеется никто на Соловкине собирался. Зато узнал кое-что о Кемской жизни. В городе есть только 2 вида работы: железная дорога и охрана. Как живут все остальные, не попавшие в эти две касты, остаётся только догадываться. Наверно воруют друг у друга.
Далее настал самый тяжёлый момент. С одной стороны – полная неопределённость, с другой – в полной мере навалилась усталость от бессонной ночи и ночного марш-броска. Глаза закрывались и хотелось лишь упасть и заснуть. Но спать было нельзя – у рюкзака в любой момент могли появится ноги.
Налетевшая с моря за несколько минут стена дождя погнала меня на остановку, где чудесным образом оказался автобус. Дорога на ПАЗике до вокзала заняла около 30 минут. Сидя в зале ожидания, начал просчитывать варианты с Валаамом и с ближайшими поездами. Наконец, удалось дозвониться по заветному номеру и в районе 10 нашёлся человек, отправляющийся на остров. Плата стандартная – 400р.
Соловки встретили солнцем и лёгким холодным ветерком. Владелец катера порекомендовал жилище: обычный частный дом, где сдаётся комната. За комнату, где жили ещё 2 странных человека, без душа и горячей воды в доме, с меня просили 250р. – стандартный вариант для Соловков. Условия, особенно после тяжёлого дня, почти подорвали моральные силы. Совсем рядом находилась гостиница «Соло», куда я для интереса и отправился. Накануне нового сезона там заканчивались работы по благоустройству, однако в виде исключения мне предложили комнату за 400р. в сутки с душем, горячей водой, обогревателем и даже маленьким (автомобильным) телевизором. По сравнению с первым вариантом в частном доме – это конечно был шик! Вот когда я наконец смог расслабиться и почувствовать первые признаки счастья!
Обустроившись после дороги, я пошёл бродить по ближайшим к монастырю территориям и по самому монастырю. Было время ужинать, но кругом была необычная пустота и тишина. Ни одного ресторанчика или мало-мальского кафе! Всё было логично – сезон ещё не начался, а «свои» - дома едят! То же самое касалось и остальных аспектов туристического сектора – экскурсий ещё не было и даже велосипеды пока ещё не были готовы к новому сезону.
Оставалось одно – планировать пешие маршруты и рассчитывать свои силы. Питаться приходилось теми запасами, что были привезены с собой (колбасой, салом, сыром, растворимой лапшой, геркулесом) и тем, что можно было купить в паре магазинчиков посёлка. Один из них оказался прямо напротив моей гостиницы. Очень запомнился чёрный хлеб – свежий и потрясающе вкусный!
В первый вечер я обошёл в полу гипнотическом состоянии ближайшую бухту с указанными на карте достопримечательностями (склады для сала, солеварни и т.д.) и осмотрел монастырь.
На следующий день с утра моросил дождь, поэтому на дальнее путешествие я не решился – в очередной раз обошёл монастырь, зашёл в открывшееся экскурсионное бюро, где со мной любезно поделились подробной картой и парой книжек о Соловках (с возвратом). На тот момент ничего больше они предложить не могли. Индивидуальная экскурсия стоит куда больше…
Обойдя Святое озеро, я обнаружил, что тучи развеялись и дождь прекратился… и решил пойти в сторону Большой Муксалмы (8-9км.). В тот момент я в принципе и не рассчитывал туда попасть – просто хотелось посмотреть, что там дальше, лишь бы не ходить опять вокруг монастыря! Так я шёл дальше и дальше, понимая, что придётся и возвращаться, и что еды с собой не взял. Однако всякий раз что-то подталкивало вперёд – очень хотелось посмотреть, что там дальше. Так, согласно карте, я прошёл около половины пути. Тут уж стало обидно возвращаться – раз я забрёл сюда – стоит дойти до конца. Сомнения опять стали возникать, когда на дороге появились огромные лужи, а потом и вообще пришлось обходить гигантскую лужу через болото. Но практически везде были перекинуты спасительные брёвна, камни или другие подручные природного характера материалы. Значит кто-то всё-таки сюда наведывается! Тем не менее шлось легко и настроение было приподнятое. Вокруг была нетронутая красота: лес, озёра, птицы. Наконец я достиг дамбы, сделал снимки с разных ракурсов и вдруг – со стороны, откуда я пришёл появился силуэт. По мере приближения, силуэт приобрёл очертания монаха. Разговор получился довольно глупый. Ещё не зная реальной ситуации – я спросил - нет ли на острове магазина или чего-то вроде того… Ответом была улыбка – оказалось, что на острове монах жил вдвоём с другим иноком, занимаясь восстановлением Сергиево-Радонежского скита. Это был единственный человек, встретившийся мне по пути из посёлка и обратно.
До Сергиево-Радонежского скита, где некогда обитало и разводилось огромное монастырское стадо идти от дамбы ещё около километра. До холмов, где по описаниям находятся траншеи и доты я не пошёл.
Возвращаться было легче, особенно от осознания того, что обитавшим на острове монахам приходится проделывать этот маршрут по каждому поводу.
На следующий день я намеревался взять велосипед и проехать по маршруту до печально известной Секирной горы, включая Филипповские садки и Ботанический сад – очень хотелось посмотреть - что это за удивительное место, где монахи выращивали арбузы и персики!
Увы, меня в очередной раз ждало разочарование! Возможно, это такой тип Соловецкого темперамента, но, походив около часа по дворам и гостиницам, где значился прокат я так и не добыл велосипеда! Где-то ещё спали, где-то не успели одеть колёса или смазать втулки и т.д. Был уже 11-тый час и я, плюнув на весь Соловецкий прокат, пошёл пешком. До садков дошёл быстро, Зашёл и в Ботанический сад. После похода на Муксалму прибавилась уверенность в собственных силах. Секирная гора появилась в поле зрения километра за 2-3, ободрив на финишной прямой. При подходе стоит крест и множество ямок в лесу – могилы, на месте массовых расстрелов.
На вершине, самой высокой точке острова, находится Свято-Вознесенский скит. В 1860-х годах здесь был построен уникальный храм с маяком в купольной части, свет которого виден за 60 километров! Около храма оборудована смотровая площадка с потрясающим видом! В остальных местах виды скрыты густой растительностью. В источниках часто встречал указание на то, что самая потрясающая панорама местности открывается со смотровой площадки Храма. Интересен был и сам храм, с его многострадальной историей - в период действия Соловецкого лагеря здесь располагался штрафной изолятор.
На лесах вокруг Храма работали 3 монаха. На вопрос можно ли зайти внутрь я получил встречный – «А зачем…?» (с явным нежеланием идти на дальнейший контакт – несмотря на то, что сам факт моего появления был неожиданностью). Что ответить я не нашёлся – в очередной раз убеждаясь, что принадлежность к церкви не является залогом мудрости, понимания и доброты. И правда – Зачем?! Зачем я шёл сюда целый день ногами – в место, о котором столько читал! Зачем смотреть...?!!
В обычное время экскурсии спускаются по лестнице в 250 ступеней, также печально известной, по пути в Савватиевский скит, а затем плывут часть пути назад на лодках – по причудливой системе озёр и каналов. Мне же оставалось вернуться пешком туда, откуда пришёл. На этот раз у меня с собой хотя бы были бутерброды.
На четвёртый день погода совсем испортилась – сильный ветер гнал низкие густые облака, моросил мелкий дождь, температура была 5-7 градусов. Походив бесцельно по окрестностям монастыря я окончательно вымок и решил, что этот день можно вычеркнуть и посвятить отдыху.
На пятый день нужно было возвращаться на большую землю – так как были куплены билеты на вечерний (в 12 ночи) поезд в Москву. Сезон вот-вот должен был начаться – это было заметно по тому, как с каждым днём работы по подготовке становились всё активней. Регулярных рейсов катеров ещё не намечалось. Тем не менее удалось найти один вариант – баржу отходившую в 4 часа дня. Это была небольшая, но настоящая баржа с кабинкой, где максимум могли поместиться 3 человека, из которых 2 были механик и капитан. Кабинка была тесная, накуренная и пропахшая насквозь соляркой. На улице был сильный свежий ветер и брызги. Больше всего понравилось стоять на носу – навстречу ветру и волнам. К тому же тут и там из воды стали появляться смешные головы нерп. По прибытии попросили даже спрыгнуть с борта и накинуть быстро канат на столбик (не силён в морских терминах).
Снова вокзал – время около 8 вечера. Народу вокруг непривычно много – и всё по большей части в тренировочных штанах и кожаных или спортивных куртках… В зале ожидания, где я остановился есть дверь в кафе – место, как оказалось не столь популярное у отъезжающих, сколько у местного населения. Не прошло и 5 минут, как оттуда выплыла весёлая и шумная группка местной молодёжи, выплеснулась на перрон, где в тот момент проходила другая группа людей с чемоданами. Возникла потасовка – почти напротив поста милиции, благодаря чему это не переросло в драку.
Прикинув в уме, что сегодня вечер пятницы, и это только начало, а мне ещё ждать более 4 часов я посмотрел на прибывший поезд до Питера и направился к кассе. Я решил ехать немедленно – взяв билет до Петрозаводска (город оставивший очень хорошие воспоминания от прошлой поездки), чтобы провести там ещё день, а вечером ехать в Москву. Конечно, обмен билетов обернулся некоторой потерей в деньгах, но я смог без промедлений оказаться снова в мире стабильности, уверенности и порядка.
Поспать в поезде опять не удалось, по большей части в разговорах. В Петрозаводск я прибыл в 4:30 утра. Рюкзак был сдан в камеру хранения и весь последующий день прошёл в бесцельном шатании по городу в сонном состоянии (как в первый день на Соловках). В Кижах я уже был, а на Кивач не было мест в группе, что меня очень удивило. Следующая группа не устраивала меня по времени, так как необходимо было вернуться к поезду в Москву. Этот день в Петрозаводске оказался полным контрастом моему предыдущему заезду. Время шло медленно и тяжело. Зато так хорошо в поезде я ещё не спал никогда, как в тот вечер, отправляясь в Москву.

В целом поездка получилась довольно интересная и насыщенная, но не в плане красот и достопримечательностей, а в плане полученных эмоций, опыта и навыков преодоления себя. Так за всё время пребывания не был снят ни один закат и ни один рассвет, потому как солнце после первого вечера отказывалось выходить наотрез! Также остались не посещёнными ряд мест – это и Заяцкие острова с лабиринтами и остров Анзер. Хотелось покататься на лодках по каналам. Всё это, надеюсь, останется в качестве приманки для будущей поездки.

P.S. Почти во всех источниках, готовясь к поездке, я читал о том, что на Соловках полностью отсутствуют крупные хищники. В основном встречаются северные олени, зайцы, лисы и т.д. Так я ходил по лесам, не задумываясь ни о чём. Уже спустя месяц, в Москве я прочитал, что в апреле того года на Соловки заплыл на льдине медведь.

ДРУГИЕ ОТЧЁТЫ:

ИРАН viewtopic.php?f=729&t=71976
ИТАЛИЯ, ДОЛОМИТЫ viewtopic.php?t=67781
СИРИЯ-ИОРДАНИЯ viewtopic.php?t=60499
ВЬЕТНАМ viewtopic.php?t=53222
ШРИ ЛАНКА viewtopic.php?t=51478
УЗБЕКИСТАН viewtopic.php?t=53924
КАППАДОКИЯ viewtopic.php?t=54910


НЕМНОГО ФОТО

Рассвет по пути в Рабочеостровск
"Соловки авантюрно-экстремальные... или не сезон!"

В ожидании катера
"Соловки авантюрно-экстремальные... или не сезон!"

Здесь снимался "ОСТРОВ"
"Соловки авантюрно-экстремальные... или не сезон!"

Первый вечер (торжественный...)
"Соловки авантюрно-экстремальные... или не сезон!"

Дорога на Дамбу
"Соловки авантюрно-экстремальные... или не сезон!"

На Дамбе
"Соловки авантюрно-экстремальные... или не сезон!"

Карельская берёза в танце
"Соловки авантюрно-экстремальные... или не сезон!"

Старое здание из комплекса Сергиево-Радонежского скита на о. Б.Муксалма
"Соловки авантюрно-экстремальные... или не сезон!"

Вид на Кремль со стороны Святого озера в дождливый день
"Соловки авантюрно-экстремальные... или не сезон!"

Дождливый день. Кремль
"Соловки авантюрно-экстремальные... или не сезон!"

На Секирной горе
"Соловки авантюрно-экстремальные... или не сезон!"

Вид с Секирной горы
"Соловки авантюрно-экстремальные... или не сезон!"

Обратный транспорт
"Соловки авантюрно-экстремальные... или не сезон!"

Прощание
"Соловки авантюрно-экстремальные... или не сезон!"

ДРУГИЕ ОТЧЁТЫ:

ИТАЛИЯ, ДОЛОМИТЫ viewtopic.php?t=67781
СИРИЯ-ИОРДАНИЯ viewtopic.php?t=60499
ВЬЕТНАМ viewtopic.php?t=53222
ШРИ ЛАНКА viewtopic.php?t=51478
УЗБЕКИСТАН viewtopic.php?t=53924
КАППАДОКИЯ viewtopic.php?t=54910

Последний раз редактировалось Evgeny Gnesin 03 июн 2009, 10:00, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
Evgeny Gnesin
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 16.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 21
Пол: Мужской
туры на Байкал дешево

Сообщение: #2

Сообщение Kamal » 06 июн 2008, 16:18

И правда, не сезон.
Вообще-то довольно стремно соваться в те края, не выяснив предварительно вопросы с открытием навигации. Можно было запросто вообще подвиснуть в Кеми. Полученный совет при встрече с незнакомцем сразу бритвой по горлу мне представляется довольно радикальным способом общения. Вообще-то о шпане, которая грабит прохожих на ночных улицах Кеми я пока не слышал.
По поводу велика на Соловках, если бы Вы все-таки его нашли, то приятно порадовались бы ценам . В сезон 2006 г., когда Вы ездили, если мне не изменяет память, было около 80 руб. за час - если просуммировать дневной тариф, выйдет подороже аренды авто в закордонии.
ИМХО эпизод у церкви, скорее всего не вопрос отсутствия мудрости, понимания и доброты. Монахи вообще-то ушли от мира и чем меньше к ним лезут, тем лучше. Поэтому праздное любопытство туристов не приветствуется и более того, отдельные территории постепенно вообще ограничиваются для мирских посещений. Тем не менее, советую выбрать более подходящее время и приехать снова в туристический сезон, будет повеселее.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение kate341 » 07 июн 2008, 09:32

а мне понравился ваш рассказ и фотографии красивые. надеюсь, скоро сможем тоже проявить себя. особенно понравилось, что вы много ходили пешком тоже так хочу!
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Kamal » 07 июн 2008, 18:31

А я, кстати, не говорил, что мне не понравился отчет и фотки
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение kate341 » 07 июн 2008, 23:15

ну дыкс мое сообщение и не подразумевает, что вам не понравилось!!!
нечему тут не понравиться-)
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Нескучный отдых на Соловках

Сообщение: #6

Сообщение Maverick_ru » 16 янв 2013, 12:05

Kamal писал(а) 06 июн 2008, 16:18: Полученный совет при встрече с незнакомцем сразу бритвой по горлу мне представляется довольно радикальным способом общения. Вообще-то о шпане, которая грабит прохожих на ночных улицах Кеми я пока не слышал.
Тем не менее, советую выбрать более подходящее время и приехать снова в туристический сезон, будет повеселее.



Департамент межрегионального сотрудничества и национальной политики Москвы предложил отправлять представителей золотой молодежи, совершающих правонарушения в столице, в том числе уроженцев Северного Кавказа, в стройотряд на Соловецкие острова.
"Как правило, эта золотая молодежь, которая вызывает у нас беспокойство, где-то учится. Почему они стреляют на свадьбах и не прониклись московской культурой?
Потому что, наверное, они не чувствуют своей полезности в обществе"

_http://top.rbc.ru/society/16/01/2013/840520.shtml

Это что: в домоуправлении Семен Семеныч Горбунков будет читать лекцию Соловки - город (?) контрастов... ???
_url=http://www.solovki.ca/camp_20/absurd.php
Последний раз редактировалось Rezoner 16 янв 2013, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убраны активные ссылки - Правило 1.21
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Аватара пользователя
Maverick_ru
почетный путешественник
 
Сообщения: 3806
Регистрация: 23.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 237 раз.
Поблагодарили: 468 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль