СБОРЫ
Конец зимы выдался настолько мрачным, что тяга к солнцу и морю стала просто нестерпимой. Кусочки жизненной мозаики сложились в благоприятный для путешествия узор. Решено – летим к морю! Куда и как? На выбор мечты всего 3 дня.
Глубинное погружение в интернет, форум Винского и …
есть ли у Вас план? О, у меня целый мешок отличного плана. (с) Мистер Фокс
Маршрут Паттаия- Ко Чанг-Паттаия –БКК начинает свой старт.
Недели для открытия Визы классик не было…пришлось обратиться к туроператорам. Называть имена не будем, скажем так, особо они не помешали, так слегка попортили нервы и в итоге справились с поставленной задачей. Для Алматы – это нормально, так как пакетные туры здесь не в чести и турагентства (по крайней мере, все 7, в которые я обратилась) занимаются индивидуальными маршрутами. Цены тоже индивидуальные. То есть высокие.
Но отели я выбрала сама с помощью форума и инета, цены на них знала и думаю, что переплатила не больше 10%. А это примерная цена открытия карточки, которая в обычной жизни мне не нужна.
Авиабилеты куплены, отели забронированы и оплачены, заказан трансфер Суванапум-Паттаия.
Да, меня не зря предупреждали, что мой маршрут это не отдых и после него неделю надо отдыхать. Но если начать все заново, то я бы провела по-другому только половину одного дня. Все остальное - отлично!
Хотя конечно следующий маршрут будет совсем иным:twisted:
День 1 – Приезд
Быстренько пройдя регистрацию, загрузились в самолет. И тут восход солнца накрыл взлетные полосы туманом. Ждем погоды, 15 минут…и еще 15 минут. И наконец, через час томительного ожидания, взлетаем. Пять минут полет нормальный, 3 часа полет нормальный, 4 часа – пристегните привязные ремни, мы пролетаем зону турбулентности и все – отстегнулись на посадке.
В очереди на визу мы проторчали полтора часа, похоже из-за задержки нашего рейса образовалась небольшая пробка из 3-4 рейсов.
Следующая очередь паспортный контроль. И тут я впервые ощутила, как тайцы любят детей. И наверно не только тайцы. Мой сын тут же стал объектом интереса всей очереди, с ним шутили и пытались играть все окружающие нас люди с азиатской внешностью. Европейцы были равнодушны.
На контроле оказалось, что анкету на визу нужно заполнять одну, а контрольный талон нужно заполнить на каждого человека. Ребенок заполняется на соответствующей строчке анкеты и вклеивается фото. И виз выдается две. Служащий на контроле тут же заполнил для нас второй талон, прикрепил их к паспорту и с улыбкой сказал нам «Савади».
Здравствуй Таиланд!
Ну что ж. Пошли искать свой чемодан. Суванапум организован очень хорошо, но он реально слишком большой! Особенно это чувствуется, когда путешествуешь с 5-летним ребенком и двумя сумками ручной клади Мы вышли возле 26 стойки багажа… А наш багаж выгрузили на 7-й линии.
В итоге, мы прошли Суванапум от стенки до стенки где-то 5 раз. 2 раза из-за особенностей организации пассажирского потока и 3 раза из-за встречающей стороны.
Хорошо еще, что последние три раза сумки катались на чемодане.
Я заказала трансфер, для того, чтобы иметь помощь рядом, если бы ребенку стало плохо в самолете. У нас все обошлось нормально, но если бы эта ситуация случилась, помощь встречающих получить нереально. А вот помощь и поддержка сотрудников аэропорта вам обеспечена. Все с кем мне пришлось там пообщаться при прилете и вылете были доброжелательны и готовы помочь. А пообщаться мне удалась примерно с двумя десятками служащих, включая информационную службу и полицию.Если бы я не заказывала трансфер, я бы попала в Паттаию на час раньше и минимум в два раза дешевле.
По дороге переживаем первый шок от знакомства с Таиландом. Заехали в 7/11 за симкой, магазинчик окружен уличными кухоньками. Запах оказался знакомым. Ба… ИндоКИТАЙ! И движение, и обстановка на улице, и еще куча мелких деталей …я почувствовала себя на родном «Кулагере». Еще через полчаса поездки, и снимания лапши с ушей про латексные подушки и матрасы, вдруг вижу – движение левостороннее . Как-то потом редко осознавалась данная особенность. То ездили по большим хайвеям, где соседняя полоса почти не видна, то по маленьким сойкам с односторонним движением, то по дорогам, где движение почти не наблюдалось. Нотку экзотики внесли элементы королевского декора улиц. Поверить, что на этих разукрашенных портретах живые люди сын отказался. Потом на протяжении всей поездки регулярно спрашивал «а когда этот дядя умер? В прошлом веке или сейчас?»
Наш встречающий приехал в Паттаию из Алматы полгода назад и понятия не имел, где именно находится отель. Мы покружили вокруг Пратанмак минут 20, заплутали в соиках, вывернули обратно через смотровую площадку – ночная Паттаия весело подмигивала огнями раскинувшись у подножия холма. Наконец заехали на территорию частной резиденции, и я полезла за распечаткой визитки отеля, сделанной с сайта Фарготревел. Кстати о том, что я не смогла воспользоваться их услугами, я пожалела еще пару раз. Визитка отеля внесла оживление в ряды наших тайских помощников и благодаря их указаниям, мы оказались на месте через 5 минут. Естественно, моего ваучера на руках у встречающего не оказалось, я опять мысленно поблагодарила форум. Копию ваучера с бронью отелей я выбила из алматинского агентства в 8 вечера в день перед отлетом. До этого два дня мне обещали, что все будет на руках в Таиланде. Чемодан тащат в номер. И…номер меня не устраивает. Сил объяснятся нет. Время половина 11 ночи. От встречающего толку нет. Ладно,…выспимся и подумаем.
День 2 - Голден Клиф Хаус, Тайцы говорят «Годен Клип». Роял Гарден Плаза – Рипли
Ясное утро, свежие силы. Понимаю, что акклиматизировались еще в аэропорту! Да еще и разницы во времени практически нет. Осматриваю номер и точно понимаю, меняем. В целом к номеру претензий нет. Большой, две огромные кровати полуторки. И это прекрасный номер… для мужчины. Номера на 1 этаже этого отеля имеют два выхода. Один прямо на улицу, другой в сад-ресторан отеля. Там два номера рядом. Стоянка мотобайков прямо перед дверью номера. Но для мамы с 5 летним сыном, это засада. Еще с вечера он попробовал, как работают замки в двух дверях, выскочил на террасу ресторана и намотал пару кругов вокруг номера.
Иду на ресепшн. Ноу, мадам, номеров нет. Четко и популярно объясняю, в этом номере не останусь. И нам дают башенку на втором этаже, 235 номер. Похоже это старый номер для новобрачных. Двуспальная кровать. Розовые занавеси, бледно-лиловые стены. Вместо дверей занавески. Даже входная дверь, стеклянная с занавеской. Белая мебель. Море за витражным окном. Номер маленький, но уютный. Вокруг него терраса. Сын выскочил на террасу, попрыгал у парапета и вернулся в номер. Ага, удрать некуда!




Про минусы-плюсы отеля мы все знали благодаря форуму, но в реальности было так приятно ощутить все плюсы и понять, что минусы нам нравятся.
Итак, минусы-плюсы
– Высокие и крутые лестницы и внутри отеля и на территории. Будет неудобно для людей имеющих проблемы со здоровьем, особенно сердечникам и с ревматизмом. Даже у меня как-то коленка скрипнула. Сын залезал в буквальном смысле на четвереньках. Зато он не мог физически бежать и прыгать по ступенькам.
- Территория не большая, нет пляжа, вокруг камни. Зато она прекрасно просматривается на всех уровнях, ребенка видно, очень живописна, и ни одной чужой души. В отеле присутствуют только жильцы и персонал. Больше 20 человек разом ни разу не видели, даже на завтраке. Обычное число людей у бассейна пять-шесть человек в час пик. Бывало и совсем пусто. Пару закатов в ресторане мы встречали в гордом одиночестве.
- Стандартные номера отеля в «замке» подуставшие. Нас качество номеров устроило. А для любителей комфорта рядом выстроено новое здание с номерами люкс. Судя по холлу этого здания, все на уровне. Холл выходит на пресный бассейн, и мы проводили там достаточно много времени. Симпатичные фонтаны, удобные кожаные кресла, большой LCD телик, рядом сауна и джакузи – туда не ходила.
- Расположен вдали от …хм скажем движняка. Цена вопроса 100 бат туда и 100 бат обратно. Едешь по угарной ночной Паттаие, заворачиваешь с Пратанмака на 5 сой…и тишина, воздух свежеет, влажнеет и наполняется ароматом цветов.




Ну и самый главный плюс и мой осознанный выбор – бассейн с морской водой. Это единственное море, в котором на второй день прошел гайморит сына. В обычное море он боялся ходить даже на Ко Вае. Там же рыбы! И медузы плавают.
Бассейн глубокий – метра 2.5 наверно. Залезли в него в 8 утра и не вылезали до 12. Не хотелось! Плавать легко, соленая вода при хорошей глубине отлично держит, замерзнуть невозможно. Я хоть пару раз вылезла, чтобы вокруг погулять, а сын решил в бассейне жить. Только голод смог его оттуда выгнать. Поэтому быстро пообедали в ресторане отеля. Переждали самую жару в номере и около 16.00 выдвинулись на встречу с Паттаией.
Хотели дойти до Пратанмак. Обычное расстояние, которое мы с ребенком проходили нормальным шагом за 15 минут, например в Анталье, в тропиках превратилось в часовую пытку. На 50 минуте я сдалась на милость таксиста и за 100 бат и 10 минут нас домчали до Роял Гарден Плазы. Кстати, за все время передвижения по Паттаие, я, только, один раз увидела маршрутный вариант тук-тука. т.е. когда в кузове сидело несколько разных пассажиров. В основном они работали как обычное такси. С таксишными ценами и поведением.
И так Плаза, вливаемся в холодный кондиционированный холл. По пути нам назначает встречу гид встречающей турфирмы. И опаздывает на час.
Поднимаюсь с сыном в музей …Музей Рипли для детей, которые уже любят ужастики. Реклама комнаты ужасов доминирует в атмосфере. И это тут же сказалось на моральном состоянии сына. Последний наш любимый мультик «Звездные войны» и я потащила его на 4D Звездные воины. Абсолютно пустой и темный зал, ряды гигантских кресел. В кресло он так и не сел, пристроился на ступеньке. А тайка-билетер еще и давай его обнимать. Сын этого не любит. Вышли после фильма, и он заявил, что НИКУДА больше не пойдет. Дааа … а я купила билеты на все 4 комнаты. 880 бат взрослый и 780 бат детский. Посещение одной комнаты 480 бат, кинотеатра 200 бат. Ладно, пошли бродить по магазину. Взяли мороженное. И тут на связь вышла гид встречающей фирмы. Пошли на встречу. Через полчаса общения стало ясно, что больше мы друг друга не увидим. Я слишком много знала по ее мнению, да еще и на английском разговаривала. Но я дала ей шанс, мы хотели в Нонг Нуч на следующий день, и цена в 700 бат не показалась мне слишком большой. Спев мне странную песню, про то, что в Нонг Нуч лучше после обеда, она пообещала нам машину на час дня.
Уточню здесь, по моему мнению, ездить в открытые парки с шоу после обеда нельзя! Слишком жарко для шоу. Шоу идут под крышей, есть вентиляторы, но все равно очень тяжело. Особенно детям.
Пропадающие билеты было жалко. И я сделала еще одну попытку. Путем невероятных усилий совместно со стайкой тайских билетерш сын был заманен в комнату музей.
Фууу! Последующей радости ребенка не было предела, внутри нам понравилось очень. Много интерактивных шуток и приколов. Кое-что просто поражает. Сына впечатлили звуковые эффекты – арфа и колесо звуков. Мне понравился вращающийся туннель и шутка с фотоаппаратом. С трех шагов они выглядели очень живыми.



Мой ребенок посетил музей впервые, и оказалось, что ему это очень нравится. Бангкок еще раз это подтвердил, так, что вскоре мы точно поедем в познавательный городской тур с посещениями музеев, а не только на пляжный отдых.
Из музея мы выбрались почти в 9 вечера, страшно голодные. Посетить остальные комнаты нам не светило. Комната ужасов исключалась сама собой, а вход в зеркальный лабиринт был окружен самым главным нашим кошмаром – темнотой.
И так, решаем задачку - где перекусить. Вышли на Бич роуд, попыталась заманить ребенка в ближайшее кафе. Не тут-то было! Запаха тайской кухни оказалось достаточным для категорического отказа питаться данной едой. Тяжело вздохнув, и облизнувшись, покидаю соблазнительное место. МакДональдс. Эх…, зато ребенок сыт и доволен.
Выползаем на улицу, и тут видим на пляже рыбаков. Топаем по песочку до пирса.
Ночная панорама, огни кораблей вдали, шум прибоя, люди действительно чего-то ловят.
Присели на парапет. Мужик поймал какую-то рыбешку величиной с ладошку, и вокруг собралась кучка заинтересованных лиц человек 10. Хм…рыбалка
И тут сын стал жертвой любви. Молоденькая тайка, заметив моего малыша, минут пять пыталась его потискать, а потом еще минут 10 сфотографировать. Сын сначала мужественно убегал, а потом строил мрачные рожи на фото.
Пришлось спасать ребенка, перешли через дорогу, и попали в магазинчик фирмы Finding. В итоге купила себе кожаные шлепки 41 тайского размера, за 990 бат. Исходя из дальнейшего тайского шопинг опыта, так и не поняла удачная ли покупка. Но мне они понравились. Давно, я не выбирала себе шлепки из примерно 40 вариантов. Обычно на 40 размер, у нас предлагают пару видов.
Поймали такси. Заряжали по 150 бат, поехали в итоге за 120. Я так и не поняла, как с ними торговаться. Каменные лица и цену не снижают. Поехали на 5!такси.