От Оперного театра до песчаного острова: Сидней – Фрейзер через Голубые горы
- Часть 2 Добыча сапфиров в Квинсленде, или Как мы стали миллионерами
Часть 3 Около Большого барьерного рифа: Airlie Beach - Whitsunday Island (Квинсленд)
Часть 4 Западная Австралия на джипе: Broome - Кимберли - Gibb Road - Purnululu
Это был маршрут для тех, кто не может выбрать между городом, горами и пляжами — и берёт всё сразу.
Австралия в трёх действиях:
– Сидней — с его блестящими фасадами, Оперным театром и непривычной вежливостью
– Голубые горы — где скалы дымятся эвкалиптовым паром и туристов меньше, чем кенгуру
– остров Фрейзер — самый большой песчаный остров планеты, где дорога — это пляж, а джип — единственное средство выживания
Здесь не было шезлонгов и экскурсоводов. Был арендованный внедорожник, еда из супермаркета, палатка на крыше и много песка в ботинках.
Зато были:
– 100 км пустынного побережья, где разгоняешься до сотни прямо по кромке прибоя
– озёра с прозрачной пресной водой посреди дюн
– и ночь с видом на Млечный Путь, где ни один фонарь не мешает звёздам делать своё дело
Если вы думаете, что Австралия — это только Сидней и кенгуру, то… добро пожаловать на Фрейзер.
..................
29.03
Раннее утро.
Сидней. Австралия.
6 или 7 утра. Не помню точно.
Но свежий запах начала летнего дня я точно не перепутаю ни с чем и не забуду.
Как я люблю это: только что родившееся Солнце нежно ласкает пустынные в это время улицы города.
Редкие забулдыги после субботней гулянки на Кинг Кросс сидящие на травке и спортсмены-бегуны на аллеях ботанического сада - все в нашей компании.
Хочется дышать и дышать... Вдыхать этот самый прекрасный на свете аромат зарождающегося летнего дня.
Странно, но чувствовать это получается только иногда в Москве и вот сейчас здесь, в Сиднее.
Странно, но я чувствую лето. Странно, что именно здесь, хотя не так давно вернулся с этих же летних широт, правда в другом полушарии.
Я действительно понимаю, что сейчас лето и я здесь и сейчас.
Редкие в этот час машины. Над головой белые какаду делят синеву неба, а эхом им откликаются летучие лисицы в парке: рыже-бурые тушки висящих вниз головой перепончатокрытых облепили деревья. После бурной субботней ночки в городе обсуждают что-то очень громко, обмахиваясь крыльями.
На ровно стриженных газонах седина росы. А между деревьев, в косых солнечных лучах, лёгкая дымка...
Как хорошо здесь!

-Слушай Валер! Как им везёт, что они живут во всей этой благодати.
Спокойно.
Всё устроено.
Тепло.
Красиво.
Всё в зелени.
Я конечно понимаю, что после 11 часов всё это очарование исчезнет вместе с дневным зноем и толпами людей: туристов, не туристов, азиатов... в автомобильном потоке...
Но сейчас - сейчас так я им завидую.
Им - жителям Сиднея.

Мы проходим пешком по тем местам, где я был 5 или 6 лет назад... Некоторая ностальгия по тому времени, когда мне было на 5 лет меньше или просто ностальгия по этим местам, ставшим старше на 5 лет....
От Кинг Кросс вниз, мимо католического собора и фитнесс центра, минуя парламент и пройдя через парк по набережной до Оперы, там бокальчик вина под удивленными взглядами жующих пироги с кофе и далее мимо причалов и стеклянного кафе Хайята под Большой мост мимо рыбаков, а далее вверх по склону и вдоль замечательных домишек с ажурными оградами прихожих-балконов до Дарлинг Харбора...
Ну и всё... Люди, люди, люди...
Пора двигать отсель. На такси.
Больше ничего интересного в этом городе нет.
Шарм его растворился в людском потоке...

............................
- Валер! Ты меня не путай.
Мы прилетели двадцать восьмого. Ещё через иллюминаторы неудобного и опостылевшего за 15 часов полёта эйрбаса 340 было видно нырнувшее за вытянутый горизонт Солнце.
Ещё австралийский таможенник прицепился за мои два блока сигарет, так что пришлось при свидетелях переложить один тебе в сумку, чтоб всё по правилам было.
По правилам...
На шатлбасе до Кингс Кросс, Виктория стрит.
Самое сердце весёлого района...
Быстро в ближайший ботл шоп. На выбор 3 бутылки вина - самого дешёвого, как сейчас помню - по 7.99 сортов Савиньон и одну Шираз с западных виноградников и на всякий случай маленькую Джек Дениалз.
Удивительная безвкусица и шаблонность местных девушек: крашенные и не крашенные блондинки, чёрные декольтированные платья из какого-то магазина секонд хэнда или нечто с сумашедшим блеском, подозрение падает на люрекс.
Молодые люди в большинстве в галстуках селёдках и узких джинсах отдающих Дольче и Габбаной с бутылкой пива в руке.
Очереди в клубы.
Компании в ресторанах.
Свободных мест нет.
Найти пропитание можно только в Макдональдсе...
Но весело.

Могу только посоветовать этот район субботним вечером.
А вообще Сидней небольшой город - центральную часть можно обойти и запечатлеть всё заслуживающее внимания и являющимся маст си за пару часов...

- Так что, выходит что мы существуем сейчас с тобой в двух местах сразу? В Сиднее, задрав голову рассматривающие белоснежный лайнер Милениум и на Самоа, едущие по шоссе на рентованном Хундае. Двадцать девятого марта в 10 часов утра. Это просто смешно, вернее не смешно.
- Да, всё именно так. Во всём виновата линия перемены дат. В Сиднее сейчас тридцатое, а здесь только двадцать девятое.
- Теперь я понимаю. Жаль, что на обратном пути этот бонусный день жизни сгорит... Часики не обмануть.
Написано Винским собственноручно на борту лайнера компании PacificBlue на маршруте Сидней - Апиа
Влажный песок просачивался сквозь пальцы ног массируя окончания пальцев.
-Как дерьмо,- вспомнил я классическую схему передачи ощущений такого рода.
Влажный полумрак скрадывал чёткость линий, позволяя лишь домысливать силуэты....
На сумрачном пляжном пространстве впереди возник силуэт строения.
Странно, но подходы к нему были ограничены витееватым забором из... разнокалиберных фрамуг.
Примеряя на себя одну из форточек (то есть оценивая свою ширину плеч и диагональ окной рамы в заборном пространстве, я помог девушке " с той стороны" преодолеть ограждение открыв одно из подходящих по размеру окон.
Не получится. Слишком мелко. Слишком узко.
Что влекло меня на ту сторону?
Голод.
Я ощущал присутствие еды по ту сторону забора.
Но против ограничений на ручную кладь не попрёшь: 50х60х50...
Прямого хода нет.
Придётся идтить в обход.
Солнце встало. Припекает.
Влажный песок превращается в манную крупу. Прохожу ряд шезлонгов. Кто-то касается моей ноги.
Останавливаюсь.
О, да это Зеленина. Рядом Андрюха Мериал.
-Вы что тут делаете? - этот вопрос глохнет в сознании так и не родившись из глубины гортани: а собствено почему вопрошаю - люди путешествуют и тебя об этом не спрашивают...
Вместо этого говорю:
-Привет! А кто ещё из наших здесь?
-Здорова Серёга! Наших много: Фани, Мантула, Ти, Тинаму, а ещё сегодня Сабай прилетел, но был сильно пьян и его забрала миграционная полиция.
Да, народу много. А по какому поводу собрались?
Но это скорее риторический вопрос чем практический.
Голод.
Голод медленно сжирает остатки терпения и цивилизованности.
Мой путь к строению, с неясным контуром в серых утренних сумерках был инициированным этим древним и всепоглощающим чувством.
Чувством голода.
Да, я иду дальше, махнув знакомым рукой - удивлён ли я что их в таком количестве занесло в Австралию?
К тому же в то же место где сейчас нахожусь я?
Не задаюсь более вопросами: сегодня съёмочный день.
В руках у меня диалоговая лоция. Передо мною барокамера цвета хаки, где снимается сегодняшняя сцена признания в любви.
Я сужу об этом по схваченному быстрым взглядом диалогу.
Опять мура про любовь...
Ну чтож... приступим: я держу в руках тарелку с Эфейлевой башней нанизанных на друг на друга окорочков куропаток.
Ломаю конструкцию, отправляя в рот нежное мясо.
Перехватываю взгляд карих глаз молодой девушки из первых рядов фанаток, рвущихся к месту съёмок через живое оцепление.
Мгновенно в голове проносятся воспоминания прошлой ночи.
<censored>
</censored>
А в это самое время моя партнёрша - моя жена по фильму - сжигает меня своим взглядом.
-Дорогая, что с тобой?
-Винский, ты когда нибудь задумывался о том, что чувствует женщина находящаяся с тобой рядом?
Не успеваю даже подумать о том что ответить на это. Хотя в первое же мгновение мне непонятно почему стыдно и я краснею...
Полицейская сирена прерывает действие.
Думаю: "какого черта здесь делает полиция?
Вроде как всё оплачено и ПДД не нарушались".
-Австралийцы [***]асы! - это голос с небес.
Вернее это голос вне моего сна.
Я понимаю, что всё что было до сирены мне приснилось, а то что сейчас: Боррачо, матерящийся в пустоту комнаты с двухъярусной кровати, на которой он лежит...
Сирена доносящаяся из коридора - сработала пожарная сигнализация, так как кто-то из соседей по этажу сильно затянулся сигаретой.
Я понимаю, что мне очень хочется есть...
Валера пробирается сквозь ворох кинутых на пол вещей и пакетов к входной двери...
Хочется спать.
Хочется пописать.
А ещё голод...
Первая ночь в Сиднее после 20 часового перелёта сюда из Москвы.
После похода по Кингс Кросс среди продвинутой клубящейся молодёжи Сиднея - это показатель, так как в других местах всё скромнее.
Среди десятков продающихся женщин всех расцветок и рас, а так же имиджей.
Среди [***]вшего от субботнего вечера местечка под названием город Сидней....
Ребята!
Какое же здесь свежее утро! Как Божья благодать.
Нежное прикосновение робких солнечных лучей, запах зелени и росы и ты понимаешь - вот оно - это оно - лето. Я так люблю его и оно тут.
Рядом со мной.
Тишина.
Редкие прохожие.
Солнечные лучи отражаются от кирпичной кладки домов.
Редкие машины пролетают как летучие голландцы тихо, а всё пространство занято криками какаду и летающих лисиц, пытающихся
перекричать друг друга в ботаническом саду. Редкие в этот час спортсмены в трусах и измерителями пульса на плече..
Время 7. Утро. Воскресение. Сидней.
А запах..... запах лета.
Лето пришло...
Я не знаю как у вас в Москве сейчас, но тут тепло.
Самолёт Пасифик Блю переносит нас в прошлое через линии часовых поясов.
Мы летим на Самоа.
Летим в всепоглощающую южную ночь.
Где-то там, под нами, спит Океан...
Размышления записаны на борту самолете, летящего из Сиднея на острова Самоа : Острова Самоа. То, о чем умалчивают туристические проспекты