Возвращение на Самуи (рассказ часть 3)

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: goodlife, Minievil и гости: 5

Возвращение на Самуи (рассказ часть 3)

Сообщение: #1

Сообщение Vitaliy_ » 12 июн 2005, 13:45

ЧАСТЬ III

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА САМУИ


САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ


Нас никто не торопил . Сами решили уехать с Пангана утром . Главное добраться до отеля перед приходом Большой Жары. Тук-туком до Тонгсала , катамараном на Самуи и оттуда до заветного " Chaweng Chalet " .
Одно название отеля ласкало слух - " Шале " - как много в этом звуке.
Виделись альпийские луга , поля цветов , швейцарские коровки , доящиеся шоколадом , уютный домик . Картинки в инете были очаровательны , дороговато правда , но " кому сейчас легко ? " как говорит малоимущий Анатолий Борисович , да не тот, другой - лифтер нашего дома. Оплачен был только первый день, единственно с целью не лишить себя удовольствия от общения с портье, продлевая визит. Главное успеть добраться до прихода Большой Жары.
Не успели - Жара застала у пирса. Собственно и ждали не долго - минут сорок , но прочувствовали . Индикатором состояния очереди были цены на воду у разносчиц , они вырастали в два раза на участке от касс до трапа. Попадая в кондиционированный салон катамарана испытываешь земной , другого пока не знаю , кайф и с ним скользишь по морю.
На двух телевизорах ненавязчиво крутили " Дневник Бриджит Джонс - 2 ", легкий фильм о злоключениях простушки-героини в Тайской тюрьме. Сожаления о забытом в укромном месте" кулечке от Мариванны" исчезли.
Большая жара встречала у трапа , сопровождала в дороге до Чавенга, не отпускала. Сил придавали только мысли о релаксе у моря , среди альпийских лугов , в долгожданном Шале. Мечталось. Только вот водитель маршрутки , узнавший куда мы едем , отвлекал , надоел он своим идиотским вопросом " are you sure ? " , " вы уверены ? ".
- Да , братец , уверены . Двигай !
Доехали. Проход к отелю был тщательно замаскирован свисающим с веревок бельем . Переулок изобиловал прачечными. Правильно - швейцарский отдых всегда труднодоступен. Пробрались сквозь простыни к невзрачной стойке ресепшен , предьявили паспорта. Админ как-то странно посмотрел на нас , поинтересовался длительностью прибывания. " Что-то он не договаривает "- мелькнула мысль.
- Да пока на денек . Там будет видно.
Бой подхватил наш многострадальный чемодан и потащил. Мы шли следом , постепенно впадая в ступор. Грязь. Теснота. Обшарпанные "домики на двух хозяев". Становилось тошно. Дверь в номер закрывалась двумя замками - один врезной , второй навесной типа амбарного. Но это было не все . В комнате стояла вонь. Атмосфера грязного притона . Включенный сплит эту вонь удесятерял. Не хотелось раздеваться , принимать душ , раскладывать вещи. Хотелось уйти. Гнев мой повис в воздухе. Супруга притихла. Чемодан забился в угол. И это за 2000 Вт. в день? Пошли к морю.
И это было не все. На маленькой площадке перед пляжем гуляли куры. Петух важничал рядом. Я потерял всякую способность к пониманию окружающего. Где мы? Что за птичник ? Куда попали ?
Но и это было не все. Линия берега убила окончательно. Два или три небольших рифа метрах в трехстах , дальше островок. Купальщики бродили в воде по пояс.
- Лоцию надо смотреть перед заказом ! Лоцию , а не карту ! - кричал я, распаляясь все больше и больше. Эмоции искали выхода. Под ноги попался петушок - виновник всего на свете.
-И ты еще здесь ! Тварь пернатая! Кто сказал что куры не летают ? - Нога сработала автоматически. Перья полетели в стороны.
Раскудахтались не только куры , персонал тоже .
Слегка травмированное животное было водружено на барную стойку , петуха осматривали , поглаживали , принесли поилку. Вокруг толпилось человек восемь. На лицах у всех была искренняя озабоченность .
Я ничего не понимал. Подумаешь - петуха поддел. Все равно завтра в суп. Делов - то. Оно конечно - буддизм, ахимса, но ведь жертв и разрушений нет. Ситуация вмиг изменилась , когда появились трое - конкретных тайских пацанов. В черном. Они быстро все разрулили : птица только испугана , фаранг готов к отпору , свидетели есть. Предъяву ему сделать" не по понятиям" . Ушли.
Двигаясь к улице наконец уяснили причину конфликта. Сбоку висели расписания петушиных боев , портреты счастливых хозяев с победителями , фотографии схваток. Оглянувшись заметил картину - чемпион , кормилец , фаворит сезона , несправедливо обиженный иностранцем прохаживался по барной стойке , снисходительно поклевывая семечки с рук.
Очевидным было следующее: первое - ранее переведенных с карточки денег нам никто не вернет , второе - нужно искать куда перебраться ,третье - пребывание в Шале - минимизировать. Вопросы о том , как этот бордель попал на уважаемый гостиничный сайт Asia.com и какая сука монтировала размещенные там снимки уже не интересовали. Большая Жара вносила свои коррективы. Рванем в" Lotus" -там прохладно.
По дороге остановились у "Chaweng Buri Resort", где были в прошлом году. Заказали бунгало. Искать что-то другое не хотелось . Нас ждут утром , но завтра.
Любим мы тайские народные магазины. В другие не ходим. Там все доступно , чувствуешь себя миллионером. Двигаешься неторопливо с тележкой по залу, смеешься ценам. Английский язык персонал не знает , ну и что? Смекалка выручит. Поймали стафа : "Toys , toys , где игрушки ? " Парень не понял , пришлось импровизировать. Сыграли миниатюру -" дети в садике". Чуток перестарались - продавцы бросили работу , собрались кольцом вокруг нас , потом с улыбками проводили к нужному стенду. С поиском кунжутного масла - ну нет его у нас - сложнее . Кто знает , как оно пишется по-местному ? Ойлов море, а нужно одно. Сообразил - нашел кунжут в зернах, прочел этикетку , потом отыскал искомую емкость. Как думаете что написано? Оказалось - Сезам ! Просто "1000 и одна ночь".
Заветные пакетики с пастой для Том Ям и Том Ка выгребли все. Упаковку сухого кокосового молока - сверху и к выходу. На кассе отобрали банки с пивом.
- Дулю вам , сэр , спиртное после 16 часов.
Вернулись в Шале. Чемодан , довольно хрюкнув , проглотил принесенное. "Смеркалось ." Мимо домика народ валил на петушиные бои. Как там наш чемпион? Вдруг захромает на ринге ? Поедем - ка лучше отсюда к тейлору.
Этого портного нам рекомендовали на форуме. Позвонили - приехал с женой. Сикх .Мастер. Многие пишут , что шьют здесь плохо.
ИМХО Прежде чем заказывать одежду в Таиланде нужно усвоить одну простую вещь. Откуда здесь взялись портные? Из Индии. Что они там делали ? Правильно - шили, и во многих поколениях. Кому они там шили ? Тоже правильно - английским чиновникам. Что носили английские чиновники ? Пиджаки , брюки и рубашки , классического стиля. Желаете этого от портных - получите. Все остальное вне сферы их понимания - просто не умеют.
- У меня шьют многие русские ,- сказал портной и принялся разматывать рулон пестрой ткани "под бархат" , третий метр, четвертый, пятый.. .
- Вот и это для вашей землячки .
- Она что, чехол для дивана заказала?
- Нет , бизнес-костюм.
После примерки возвращаться в Шале не хотелось. Решили махнуть в Регги-Паб.
По сравнению с прошлым годом окрестности Паба изменились сильно.
Кругом выросли как грибы десятка два мелких баров с веселыми девчонками. В сам Регги-Паб их , конечно , не пускают одних , а вот рядом…
Все тот же лысый заводила. Людей мало , никто не двигается. Поднялись на второй этаж к бильярдам. Поиграли час , поиграли второй , посматривая вниз - движения нет , один массовик - затейник притоптывает. Рядом в ожидании действа гоняла шары молодая итальянская пара. Разговорились.
-Хочется потанцевать?
-Хочется , но никто не танцует.
- Если не мы , то кто ! Зажжем ?
-Зажжем ! - Побежали вниз на площадку.
Уходили во втором часу . Со сцены в затылок смотрела все та же стремная рожа Боба Марли.
Открывая висячий замок , рассмотрел соседей по домику. Сухощавый мэн затаскивал морковку в номер. Мы засыпали. В стенку слегка ударило - бум раз , бум два, на бум три - театрально заголосили , бум четыре - не дают спать сволочи - бум шесть, бум семь и все - тишина… Спринтер.
Самый длинный день закончился.

ЧАВЕНГ

На Самуи впервые оказались прошлым летом , сбежав из Паттайи. Думали побудем денек - другой и назад на материк. Не вышло - остров не отпустил.
Есть принцип один хороший - никогда не возвращайся туда , где тебе было хорошо. Решили проверить - вернулись на Чавенг. Впечатления двойственные , впрочем , как и многое в жизни.
Цунами резко изменило паритет между Пхукетом и Самуи в пользу последнего. Инвестиции поперли сюда с двойной силой. Лезут в глаза очевидные вещи : цены в отелях выросли на треть , снесены все простенькие здания - на их месте строительство , за озером что-то возводят , везде мешки с цементом и рабочие , принцип - " дом не выше пальмы " похоже забывается. В магазинчиках появилась надпись - " если вы попробуете не заплатить , то отдадите в 100 раз от цены товара ". Это не напрягает, хуже другое. Туристов стало намного больше. Больше стало и наших соотечественников. Прошлым июлем портье с удивлением рассматривал русские паспорта , а сейчас бой , получив чаевые ,уверенно произносит - " спасибо". Отдельных отдыхающих трудно не заметить.
Две пары каждое утро гордо перлись на пляж - мужья впереди : мобильники в руках, пухлые барсетки под мышками , брюхо каждого на пол метра вперед , плавочки треугольником . Клавы их сзади : макияж, маникюр, каблуки, купальники, в обеих руках целлофановые пакеты с надписью "Червончик". Сидели рядом , жевали, бросали объедки под лежаки, шумели : " а мне вчера эта обезьяна подает…". Полезли к нам знакомиться.
- А вы что , тоже из Москвы ?
Знакомиться не хотелось. Рявкнул дивную Балабановщину -
-Москали нам не земляки.
Мигом примолкли . Все хватит , это ведь тема Задорнова, причем единственная. Дело в том , что дома этого не замечаешь , а здесь как кусок…на чистом фоне .
В бунгало напротив поселилась семья - стареющий педераст с тайским мальчиком. Позже к ним присоединился третий - худосочный европеец с жиденькой бороденкой.
Chaweng Buri Resort . Публика здесь приличная. Останавливаются японцы , а это показатель. Бюджетным его не назовешь , но на дня три - четыре можно себе позволить. Бассейн с джакузи , шезлонги под пальмами. Шезлонги нас правда не интересовали, на Чавенге у нас была Цель, о ней позже. Уникально здесь море. Дело в том , что течение , огибая Самуи слегка цепляется за маленькие островки на севере Чавенга. На воде создается эффект постоянного легкого волнения. Волны укачивают. Хочется обниматься в воде, носить друг друга на руках, смеяться , прижиматься. Выбрались на берег - почти все лежаки пустые . Народ , насмотревшись на нас, попер в море - повторять. Даже старый пидор туда же, сзади мальчик в маечке.
Вечером сидели в кафешке. Основная цель приезда была завтра. Произнесли традиционные Том Ям и Том Ка .Официантка расставляла между нами пиво и шейк.
-Что это глаза у нее такие грустные? - спросила жена.
-Известно что . Жизнь не сладкая. Больших чаевых от нашего брата не дождешься. Парни трахают , но не женятся. Хозяин пристает. Годы уходят. - ответил я сквозь девушку.
Бокалы в руке барышни дрогнули. Поставив их на стол заговорила по русски, как бы уточняя заказ.
- Том Ям вы будете "на первое" . А что "на второе"?
Стало стыдно. Ужасно стыдно.
- Да я …Да мы… Он у нас и на первое и на второе.
Разговорились. Работала гидом на Пхукете. После цунами туристов из России не стало. Прибилась сюда. Оставил ей типсы, отводя глаза. Пожелал вернуться к основной работе.

АПОЛОГИЯ ТОМ ЯМА

Впервые шедевр местной кулинарии - знаменитый суп Том Ям Кун попробовали года три назад во время первого приезда в Таиланд. Запомнилось. Дальше больше. Пробовали его в других странах , узнавали рецепты , пытались готовить дома - все тщетно. Особенно запомнился Том Ям в Египте - будете в Шарм-Эль-Шейхе - обязательно попробуйте, варят его на Наама Бэй , стоит того - рекомендации лучших собаководов.
Решили подойти с другой стороны . Как и всему на свете , научиться чему-либо можно только "вживую", рядом с наставником. Узнали о кулинарной школе "Sitka". Заинтересовались.
Для начала, кстати, нужно научиться Том Ям есть , а то жалуются некоторые форумчане , что запивать его надо литром пива , потом водкой , потом снова пивом - дороговато выходит; а отдельные личности сетуют даже на жжение в прямо противоположном ото рта месте, диспепсию и т.д. Видел я в Паттайе одну тетеньку, пришла в кафе , полистала записную книжку , нашла в меню искомое , показала пальцем официанту, утвердительно кивнув на его вопрос "Спайси? " "Остро?". Затем она этот суп честно съела , причем так , как в детстве ее учили борщ кушать, то есть чтобы "тарелка осталась чистой" .Сидела потом бедняжка вся красная, уставившись на креветочные хвостики . Что с ней было дальше - не знаю.
ИМХО, Том Ям - не туристический аттракцион, а основа питания в ЮВА наряду с другими супами . Европейцы к такой остроте просто не подготовлены , а местные привыкают к чили-перцу с молоком матери. Для нас же тарелка парового риса рядом с дымящимся супом должна быть обязательной. И никаких проблем .Вкусно и сытно. Сэкономите на пиве, алмагеле и имодиуме.
Записываться на курсы надо заранее , можно по И-нету, можно по телефону. На сайте представлена программа по дням недели : санди, манди…
Каждый день разделен на две части , до обеда учат готовить три блюда, после обеда - четыре. Недельная программа обновляется каждый месяц. Итак поехали .Как все это выглядит?
Собирается команда из десяти человек , абсолютно неважно из какой ты страны , и английским можно почти не владеть , все наглядно представлено. Выдают фирменные фартуки и в первом зале проходите к длинному столу . Каждому предоставляется рабочее место , оборудованное как у настоящего повара : разделочная доска , недетский нож, стоит великое множество разных тарелочек, мисочек с приправами , заготовками, зеленью, жидкостями.
Тут выходит мастер , у нас была женщина с доходчивым английским . Что понравилось - весь процесс обучения проходит в неформальной обстановке ,свободно. Шеф выясняет с первой минуты знакомства , кто ты, из какой страны , женат ли , почему решил научиться именно тайской кухне. Загадочно улыбаясь ,она сама же и ответила : у нас кухня не похожа ни на одну в мире , да , она очень острая , но в ней представлено все многообразие вкусов и ароматов природы, ведь в Тае круглый год доступны всевозможные специи, травы, коренья. Начала , конечно , с ингредиентов : вот в чем собака зарыта - откуда нам , непосвященным , было знать , что такое лемон грас, галангал , креветочная паста ??? Так вот почему все наши попытки приготовить дома тайские блюда заканчивались полнейшим фиаско.
. В этом деле важна каждая мелочь. Здесь недопустимы варианты , когда нет двух-трех составляющих, типа - пустяк , ерунда, все равно получиться - не получится и точка.
Конечно же, самым потрясающим моментом в обучении стало то, что на огне почти все блюда проводят максимум 1-2 минуты !!! Пища готовиться очень быстро и сохраняет все полезные свойства. Это вам не пирожки весь день печь. В конце "рабочего дня" общий ужин , приготовленный своими руками , безграничное удивление от того, что действительно - есть тот самый вкус !!! Получилось!!!
Одним словом, если вам интересно, то будете на Самуе - заходите. Единственное , что можно посоветовать : специи , которые там же продаются стоят раз в десять дороже , чем в том же Лотосе, главное не упустить названия, аккуратно записать-запомнить и потом в любом народном магазине вы купите все необходимое , а вот ножи для карвинга - вырезания лучше купить в Ситке . Будет , чем гостей удивить , когда летом своими руками создадите шедевр из арбуза , овощей - лучше чем на банкетных столах. Но это , если есть желание.
Первым делом, вернувшись домой, приготовили Том Ка Кай ( двоюродного брата Том Яма - с кокосовым молоком) - блеск!!! Не верилось , что из сушеных трав и специй получиться ТОТ самый суп.
Расслабились после обеда . Размечтался. Вот выйду на пенсию - откроем тайский ресторанчик , супруга будет шефствовать на кухне , я же буду наставлять молоденьких официанток , экспериментировать с коктейлями .
- Вот тут-то мы и разоримся !- здраво рассудила моя ненаглядная.
Так мы и жили на острове. Плавали часами , качались на волнах. Не ездили мы смотреть водопады - у нас в Приэльбрусье они намного красивее ; не лазили смотреть каменную елду - нашли чем удивить; не любопытствовали сушеным монахом - на Красной площади давно хранится мумия - смотрите если кому интересно, а не хотите спускаться вниз - дайте денег , вам ее вынесут , покажут.
Счастливое время текло незаметно. Впереди были Бангкок и возвращение домой.

Dixi
Аватара пользователя
Vitaliy_
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 30.05.2005
Город: Тиходонск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 6
лечение в Тайланде

Сообщение: #2

Сообщение Deni » 12 июн 2005, 18:18

Виталий я сначала подумал что у меня либо глюки либо дежавю 8) Вы бы в одном месте постили
Аватара пользователя
Deni
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 06.05.2005
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение ti » 13 июн 2005, 01:18

Очень добротно написано.
Аватара пользователя
ti
Старожил
 
Сообщения: 598
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение DmitryS » 08 сен 2005, 20:41

Хороший "сериал"
Распечатал его еще в июне, прочитал только неделю назад и отдал "в хорошие руки" (:

Поиском после переезда отчет не ищется.. чтоб не потярялось, даю ссылки на начало:
Камбоджа , Сием Рип - апрель 2005 ( рассказ, часть 1)
Панган и фулл мун пати (рассказ часть 2)
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
Аватара пользователя
DmitryS
Старожил
 
Сообщения: 2438
Регистрация: 31.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 1

Возвращение на Самуи

Сообщение: #5

Сообщение Михаил_Ш » 12 сен 2005, 22:28

Поиском после переезда отчет не ищется.. чтоб не потярялось, даю ссылки на начало:

Все части прочитал на одном дыхании. СПАСИБО
Михаил_Ш
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 22.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Возвращение на Самуи (рассказ часть 3)

Сообщение: #6

Сообщение foggs » 21 сен 2005, 08:08

Vitaliy_ писал(а):ЧАСТЬ III

АПОЛОГИЯ ТОМ ЯМА

Впервые шедевр местной кулинарии - знаменитый суп Том Ям Кун попробовали года три назад во время первого приезда в Таиланд. Запомнилось. Дальше больше. Пробовали его в других странах , узнавали рецепты , пытались готовить дома - все тщетно. Особенно запомнился Том Ям в Египте - будете в Шарм-Эль-Шейхе - обязательно попробуйте, варят его на Наама Бэй , стоит того - рекомендации лучших собаководов.
Решили подойти с другой стороны . Как и всему на свете , научиться чему-либо можно только "вживую", рядом с наставником. Узнали о кулинарной школе "Sitka". Заинтересовались.
Для начала, кстати, нужно научиться Том Ям есть , а то жалуются некоторые форумчане , что запивать его надо литром пива , потом водкой , потом снова пивом - дороговато выходит; а отдельные личности сетуют даже на жжение в прямо противоположном ото рта месте, диспепсию и т.д. Видел я в Паттайе одну тетеньку, пришла в кафе , полистала записную книжку , нашла в меню искомое , показала пальцем официанту, утвердительно кивнув на его вопрос "Спайси? " "Остро?". Затем она этот суп честно съела , причем так , как в детстве ее учили борщ кушать, то есть чтобы "тарелка осталась чистой" .Сидела потом бедняжка вся красная, уставившись на креветочные хвостики . Что с ней было дальше - не знаю.
ИМХО, Том Ям - не туристический аттракцион, а основа питания в ЮВА наряду с другими супами . Европейцы к такой остроте просто не подготовлены , а местные привыкают к чили-перцу с молоком матери. Для нас же тарелка парового риса рядом с дымящимся супом должна быть обязательной. И никаких проблем .Вкусно и сытно. Сэкономите на пиве, алмагеле и имодиуме.
Записываться на курсы надо заранее , можно по И-нету, можно по телефону. На сайте представлена программа по дням недели : санди, манди…
Каждый день разделен на две части , до обеда учат готовить три блюда, после обеда - четыре. Недельная программа обновляется каждый месяц. Итак поехали .Как все это выглядит?
Собирается команда из десяти человек , абсолютно неважно из какой ты страны , и английским можно почти не владеть , все наглядно представлено. Выдают фирменные фартуки и в первом зале проходите к длинному столу . Каждому предоставляется рабочее место , оборудованное как у настоящего повара : разделочная доска , недетский нож, стоит великое множество разных тарелочек, мисочек с приправами , заготовками, зеленью, жидкостями.
Тут выходит мастер , у нас была женщина с доходчивым английским . Что понравилось - весь процесс обучения проходит в неформальной обстановке ,свободно. Шеф выясняет с первой минуты знакомства , кто ты, из какой страны , женат ли , почему решил научиться именно тайской кухне. Загадочно улыбаясь ,она сама же и ответила : у нас кухня не похожа ни на одну в мире , да , она очень острая , но в ней представлено все многообразие вкусов и ароматов природы, ведь в Тае круглый год доступны всевозможные специи, травы, коренья. Начала , конечно , с ингредиентов : вот в чем собака зарыта - откуда нам , непосвященным , было знать , что такое лемон грас, галангал , креветочная паста ??? Так вот почему все наши попытки приготовить дома тайские блюда заканчивались полнейшим фиаско.
. В этом деле важна каждая мелочь. Здесь недопустимы варианты , когда нет двух-трех составляющих, типа - пустяк , ерунда, все равно получиться - не получится и точка.
Конечно же, самым потрясающим моментом в обучении стало то, что на огне почти все блюда проводят максимум 1-2 минуты !!! Пища готовиться очень быстро и сохраняет все полезные свойства. Это вам не пирожки весь день печь. В конце "рабочего дня" общий ужин , приготовленный своими руками , безграничное удивление от того, что действительно - есть тот самый вкус !!! Получилось!!!
Одним словом, если вам интересно, то будете на Самуе - заходите. Единственное , что можно посоветовать : специи , которые там же продаются стоят раз в десять дороже , чем в том же Лотосе, главное не упустить названия, аккуратно записать-запомнить и потом в любом народном магазине вы купите все необходимое , а вот ножи для карвинга - вырезания лучше купить в Ситке . Будет , чем гостей удивить , когда летом своими руками создадите шедевр из арбуза , овощей - лучше чем на банкетных столах. Но это , если есть желание.
Первым делом, вернувшись домой, приготовили Том Ка Кай ( двоюродного брата Том Яма - с кокосовым молоком) - блеск!!! Не верилось , что из сушеных трав и специй получиться ТОТ самый суп.


И все таки. рецепт Том Кха Кай приведите, пожалуйста. А то все что нахожу (рецепты), на мой взгляд описаны не верно. Взять хотя бы путаницу с пряными травами и прянностями.
Аватара пользователя
foggs
путешественник
 
Сообщения: 1020
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Vitaliy_ » 21 сен 2005, 22:04

Рецепт не слишком мудреный , если есть составляющие , у нас есть оттуда. А поделиться можно , жалко , что ли , записывайте :

Нужно : 1 куриная грудка без кожи , полчашки нарезанных и немного обваренных свежих грибов (они используют устричные в виде наших вешек), 2 помидорчика черри (порезать пополам) , 2 свежих листочка кафрского лайма ( или 3 сушеных) , 2 ч.л. тонко нарезанного корня галангала или 3 суш, четверть чашки свежей или суш линной травы ( lemon grass), две головки лука -шалота ( тонко порезать), 2 порубленных свежиз жгучих перчика, 1 корешок свежей кинзы и ее же стебель и листья , четверть чашки зеленого лука порезанного , 4сушеных чили перца,жаренных в масле, 1 ч.л. рыбного соуса, 1 ч.л. свежего сока лайма, 2 чашки кокосового молока (готовили из порошка).


Итак : грудку порезать пополам и каждую половинку наискосок довольно тонко .
вытащить из листа кафрского лайма стебелек , а сам лист на мелкие куски
обжарить чили перец во фритюре 10 сек , вытащить, обсушить.
вскипятить кокосовое молоко на ср огне и добавить лемон грасс , листы кафр лайма , галангал, чили, шалот, корень кинзы, варить 1 мин
добавить курицу, грибы, помидоры, варить еще 1 мин
добавить рыбный соус, зел лук , свежую кинзу, дать закипеть и снять с огня
И наконец, изведя эти мин 20 приготовления всех домашних безумными ароматами , добавить сок лайма (не кипятить!!!) , обжаренный чили и украсить свежей кинзой.
Желаю успехов...
Dixi
Аватара пользователя
Vitaliy_
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 30.05.2005
Город: Тиходонск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 6

Сообщение: #8

Сообщение DmitryS » 21 сен 2005, 22:48

Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
Аватара пользователя
DmitryS
Старожил
 
Сообщения: 2438
Регистрация: 31.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 1


Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль