Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Солнце… очень много солнца! Eggum & Offersøykammen
Я все думала, устроит ли нам Север подлянку, изменив внезапно погоду тем вечером. Видимо, мы все же заслужили его милость, потому что небо было красивым, безмятежным, ясным, многообещающим. Такой шанс упускать непростительно, и мы отправляемся на вечерние приключения. Правда, на сей раз снова произошло изменение состава: Пашкин устал за день и решил остаться в кемпинге. В его 10 лет мы не побоялись оставить ребенка одного в домике, но удостоверились, что телефоны не разряжены и могут быть на связи.
Первым делом мы с Сережкой отправились на побережье, в туристическое местечко возле деревни Eggum. Машину оставили на парковке (время было примерно 21.30).
Далее идет платно-прогулочная дорога по национальному парку. В центре возвышается холм, в котором находилась радиолокационная станция немецких войск во время войны. Но не РЛС привлекателен маршрут, а, конечно же, своими пейзажами. В мягком вечернем свете норвежская красота была удивительно спокойна.
В этот ясный день в Эггум понаехало немалое количество народа – охотчики встретить полночное солнце. Кемперы заняли все парковки, люди расслабленно отдыхали за раскладными столиками, потягивая вино и дружески болтая. Они ждали ночи.
Ждали и мы. Разведав у одной из отдыхающих компаний, что самое низкое положение солнца ожидается в районе часа ночи, распланировали свои дальнейшие передвижения и к назначенному времени покинули полюбившееся побережье.
Offersøykammen
Тренд последних пару лет на нашем форуме – вершина Offersøykammen, являющаяся, по мнению многих, одной из лучших смотровых точек на Лофотенах, была выбрана нами для лицезрения долгожданного, настолько непривычного, далекого от нашего места обитания, явления – полночного незаходящего солнца.
Offersøykammen 436 мнум Набор высоты – 436 м Расстояние – 1.3 км в одну сторону Время: вверх – 1 час, вниз – 35 мин Примерные координаты парковки: 68.153531, 13.513246 https://www.google.co.il/maps/place/68% ... d13.513246 Некоторые сайты утверждают, что есть и верхняя парковка, прямо на главной дороге, но мы ее не увидели, зато внизу достаточно свободно, чтобы припарковаться.
Тропа в наличии.
Мы вышли в 23.30, чтобы точно поймать солнце прямехонько над горизонтом. Трек, как и поход на Mannen, сразу же открывает прекрасные виды. Сначала только назад, но с набором высоты выступают хребты слева, в этот поздний час отмеченные косыми лучами – зрелище уже шикарное.
Я пыхчу, второй трек за столь насыщенный день все же дает о себе знать, пусть эти маршруты и не сложные. Сережка рядом шагает терпеливо, не спешит.
До самого конца подъема, то бишь до макушки, гора прячет от нас любые намеки на панорамы с запада. И вот уже видим кончик столба с заветным ящичком, который все ближе и выше. Наконец, наконец мы взбираемся на вершину и…… остается лишь ахнуть в неподдельном восхищении!
Север расщедрился сегодня на подарки, но его прощальный сюрприз превзошел любые ожидания и фантазии. За один этот миг я готова ему простить любые неприятности и препятствия, с которыми мы столкнулись за поездку. Все мое существо ликовало, пока я, почти сдуваемая сильнейшим ветром, со слезящимися от счастья глазами, завороженно смотрела на огненный шар, зависший в воздухе, так и не коснувшийся линии горизонта.
С нами на горе коротала время пара из Австрии, парень – фотограф, ищет шедевры.
На вершине мы провели час, что для нас рекордное время, т.к. обычно мы надолго не засиживаемся, максимум полчаса. Но здесь любое изменение положения солнца казалось необычным, обшарили часть хребта, который чуть пониже вершинки. И все-то казалось мало, уходить страшно не хотелось, ведь это означало конец чуда… Все же, сделав уйму кадров и наболтавшись с австрийцами, убедившись, что солнце поползло вверх, отправились обратно.
И вновь при приближении к кемпингу не могли не зависнуть перед уже знакомым пейзажем. Каждый раз он предстает пред нами в новом свете.
Финальным аккордом счастливого 7 июля и первой ноткой следующего дня послужило наше озеро, над которым тихо-тихо, воздушно и невесомо стелились туманные барашки.
Сказать, что день удался – значит, ничего не сказать. Пустой звук. Эти мгновения необходимо прожить, продышать, провернуть через свое нутро, ощутить мурашки на коже и уснуть с улыбкой от уха до уха.
Zebra21 писал(а) 01 авг 2017, 20:57:даже не знаю, какой трек лучше - "по дороге с облаками", или этот!
Они оказались совершенно разные. В этом их блистательность. Наверное, я бы сейчас не смогла отказаться от одного из них в пользу другого. А у Сережки трек на Сеглу над облачной Сеньей оказался одним из самых сильных впечатлений за поездку.
Руфина, спасибо за такой вкусный отчет и фотошедевры. Восхищаюсь Вашим искусством погружать всех читателей в атмосферу путешествия по неизведанным, а кому-то уже знакомым местам. Здорово! Красота Севера реально сносит крышу.
Эти мгновения необходимо прожить, продышать, провернуть через свое нутро, ощутить мурашки на коже и уснуть с улыбкой от уха до уха.
- очень метко!
Все наше богатство состоит из впечатлений, которые мы привозим из путешествий.
Как думаете, то, что спать я легла уже ближе к трем ночи, помогло не просыпаться каждый час? Ничерта. Часов с четырех стабильно открывала глаза и пялилась на часы. Разумеется, когда окончательно проснулись и соскреблись с кроватей, день снова напоминал 1 января. Это единственный минус ночных вылазок.
Сегодня получится ленивый, вялотекущий переезд на новое место, не лишенный своих сюрпризов и интересного знакомства. Да, погода в этот день простоит ну очень хорошая, но нам требуется расслабленный отдых.
Упаковав манатки и сотворив магию под названием "final cleaning" (эх, где моя волшебная палочка?), покатили в южном направлении, в наиболее раскрученный регион Лофотенов - Moskenesøya.
Первым пунктом в нашем плане стоял визит к знаменитой на норвежском форуме Миле, что сдает туристам жилье во Fredvang и у которой перетусила добрая часть наших форумчан. Мила, точнее ее цветочный горшок, хранит самый главный сюрприз этой поездки.
По дороге глазели из машины на сочные пейзажи заливов и новых остроконечных вершинок, но нигде не останавливались - Серый ворчал, что не хочется после бурной ночи. Задержались лишь перед мостами на Fredvang, тут мое терпение не выдержало, и я потребовала паузу для фото.
Ну и далее прямиком к Миле, знакомиться. Мила оказалась замечательным, душевным человеком, мы долго и весело болтали, смеялись, послушали ее истории о жизни в Норвегии.
Но это все не сразу. Непосредственно после знакомства мы бесцеремонно отправились копаться в ее саду. Хотелось бы написать, что раздербанили куст и выпотрошили кадку, но это будет неправдой. Мы всего лишь копались под этой кадкой в поисках подарка, оставленного специально для нас дорогими, горячо любимыми друзьями-форумчанами из России – Otta08 и Yutid. Они жили у Милы за полмесяца до нас, и она разрешила поэксплуатировать ее цветок для хранения клада.
Надо сказать, вытащить коробку оказалось делом непростым, она застряла. Интересно, как девчонки ее впихивали?
Мила с любопытством наблюдает за моими стараниями
Через несколько минут удалось выцарапать заветный подарок! Как детишки в новый год, мы сгрудились вокруг коробки, вытаскивая сувениры.
Как же приятно получить привет из дальних краев от друзей, которых так редко видишь! Дорогие наши, спасибо вам огромное за сюрприз и удовольствие! Благодаря вам наше путешествие получилось по-настоящему уникальным!
Миле мы тоже привезли кое-какие подарочки из Израиля и передали привет от нашего форума. Наболтавшись вдоволь, покинули благодатный край Fredvang и поехали на юг.
И вновь у Серого не было желания останавливаться где бы то ни было, так что всего один этюд по пути.
Чем дальше мы ехали, тем явственнее ощущали перемены вокруг себя. Горы становились драматичнее, дорога - уже, островки - чаще. Должно быть классно, разве нет? Но нет. Ко всей этой прелести прилагалось в разы подскочившее количество туравтобусов, кемперов, автомобилей, пешеходов. Двумя словами: туристический рой. И это совсем не классно. Это разительно отличается от того, как мы провели предыдущие 8 дней.
Наш кемпинг расположен в самом конце открыточного поселка Å. Чтобы до него добраться, нужно проехать по одному из центральных пятачков поселка. Мама-дорогая, за что нам такое! Народное гуляние на Масленицу.
Чуть опережая итоги, отмечу, что, исходя из наших предпочтений, с этого региона нужно было начинать поездку, чтобы положительные впечатления шли по нарастающей. В нашем случае получилось наоборот, и с этим пришлось смириться. С другой стороны, трековая программа здесь была сложнее, требовалась предварительная тренировка на более простых маршрутах.
Добравшись до постели в домике, Серый отрубился, а мы с Пашкой играли в те самые шахматы викингов, которые он выпросил в сувенирном магазине. Вечером организм потребовал хоть какой-то активности, и у меня в загашнике было.
Сперва прогулка по опустевшему поселку (да, вечером можно было спастись от наплыва публики):
Вот интересно, можно ли у них купить рыбу? Мы почему-то не спросили...
Потом прошлись вдоль озера Ågvatnet, по южному берегу. Цели совершать какой-то маршрут не стояло, так что просто гуляли, пока не надоело.
И снова каким-то чудом оказались на пирсе в центре поселка. От скуки, наверное )). Но именно в тот момент небо было самым красивым и драматичным за прошедший день:
Вот таким вышел наш неспешный первый день на Moskenesøya. На завтра уже составлены гораздо более активные планы, если позволит погода - без интернета и телевидения мы прогноза не знали, каждое утро встречали сюрпризом. Кстати, есть в этом нечто привлекательное. Разве что родные переполошились - 6 дней ни весточки, ни нахождения "в сети". Как быстро забылись времена без гаджетов и частых контрольных отметок....
Неужели Флакстад и дальше просто проскочили? Ни в Рамберге, ни в Нюсфьеде, ни в Сюнде не побывали? И кто к озеру без спиннинга гуляет? Рыбаки в Å вряд ли бы поделились, там мелочь ловят, в основном туристы. А вот заводик есть как раз по пути в Сюнд. Там можно разжиться при желании.
Продрав глаза рано утром, увидела в окошке серое, неопределенное небо. Для приоритетных планов хочется более красивого антуража, и потому уснула обратно. Чуть позже картина не изменилась, но и дождя не было, и потому мы решили покорить еще одну новую вершину. Что хорошо, она прямо у кемпинга, под боком, мы лишь проехали через тоннель на большую парковку.
Andstabben 514 мнум Набор высоты: 620 м Расстояние: 2.5 км в каждую сторону
Время: в данном случае время наверх разделяется на объективное и наше, так уж вышло. объективно: порядка 2 часов наверх средне-медленным темпом. в нашем случае: 3 часа вниз – 1 час 25 мин
Координаты парковки: 67.880255, 12.978241 Тропа имеется (на карте основная тропа отмечена синим), вместо разметки – каменные тролли.
Трек меня очень привлек тем, что с него открываются панорамы на самые южные горные хребты острова Moskenesøya, которые не с каждой точки видны, да еще и с высоты, а не с уровня моря. Стало очень любопытно! В сети маршрут встречается на сайте, с которого взята вышеозначенная карта.
Здесь придется остановиться на скучных технических моментах.
Существует несколько вариантов начала трека:
1. Как указано на сайте: через первую маленькую вершинку Litlandstabben (65 м) прямехонько над поселком Å. От парковки (ее дальней части) видна тропа, ведущая вверх. Затем краткий спуск с холма и продолжение по тропе. Мы так и пошли.
2. Можно начать путь у столбов с развешанными рыбьими головами, они видны прямо с парковки. Дорожка, ведущая сквозь столбы, переходит в тропу, а далее вверх по троллям.
3. Отправиться по самой нижней тропе вдоль озера и при раздвоении троп выбирать ту, которая уводит вверх.
По пути наверх мы выбрали первый вариант, а спускались через рыбьи головы. Для краткой прогулки, кстати, виды с холма вполне неплохи.
После того, как мини-вершинка Litlandstabben будет пройдена, и тропа поведет поверху вдоль озера, нужно быть очень внимательными и не упустить место, с которого углубляться вверх. Чисто технические фотографии: при виде этих букв, высеченных на скале, нужно ориентироваться не на тропы вдоль озера, а на те, которые постепенно уводят вверх.
На местности таких «размножений» достаточно много, поэтому более понятного описания представить не могу. Основной подъем начинается примерно вот с этой скалы:
Нужно просто отыскать очередного каменного тролля вверху, а не впереди.
Мы совершили в этом месте фатальную ошибку, не заметив тролля наверху и продолжив путь вдоль озера. В результате совершенно сбились с нужного курса, думали, что тропа будет забирать вверх, когда минуем крутые скальные участки у подножья горы. На деле тропа вверх проходит именно среди этих крутых скальных участков.
Но не мы одни впали в заблуждение. С нами в компании шла норвежка, ровно на том же злосчастном месте она тоже сбилась с основной тропы и пошла вдоль озера.
Наши приблизительные скитания можно увидеть на карте малиновым цветом. Примерно на цифре 1 мы сбились и потом очень долго искали нужный путь. Какое-то время шли вообще по бездорожью. В силу неравных физических возможностей компания разделилась: Серый и норвежка забрались довольно высоко и искали тропу там, а мы с Пашкой на уровне пониже повернули в обратную сторону и пошли по направлению к гребню. Пашка нас-то и спас: он первый заметил тропу. Я словно обрела почву под ногами, такое облегчение было снова почувствовать уверенность! Вскоре увидели норвежку. Она предпочла спуститься к нам и присоединиться к нормальному продвижению по тропе. Сережка вышел к тропе гораздо-гораздо выше, продираясь сквозь скалы и чертыхаясь.
На этих блужданиях был потерян час.
Воспрявшие духом, мы довольно бодро полезли вверх по тропе. Да, встретилась пара отрезков, где нужно было именно лезть. Скользкие, грязные и крутые. В основном же, мы нашли тропу уже на том уровне, когда основная часть плохих участков осталась внизу, и об их существовании мы не знали. Конечно же, есть описание на сайте, но оно очень краткое, поди-знай, как оно на самом деле. А как на деле, мы вкусим на обратной дороге.
Пока же мы возвышаемся и получаем искреннее удовольствие от открывающихся пейзажей на поселки, островки и красивое озеро Ågvatnet. Не знаю, как другие путешественники (на вкус и цвет…), но я не устаю от любования панорамами с горных вершин.
Вскоре достигли-таки вершины!
Очень нам понравились виды с этой чудесной горы. Южные хребты такие манящие, далекие, недоступные. Островки Mosken и Værøy за все дни нашего пребывания перманентно были накрыты облачными колпачками. Без этих аксессуаров мы их так и не увидели за 4.5 дня.
А вот одна из любимейших моих фотографий этой поездки (Пашкендр в роли модели):
Проведя наверху традиционные 30 минут (чесслово, не специально! Видимо, это наше оптимальное время, когда мы чувствуем, что уже насытились эмоционально и гастрономически), потопали вниз. Разумеется, на сей раз все время по тропе. И тут началось…. Вся средняя часть маршрута – это очень-очень крутой спуск. Нередко приходится отмечать задом или животом камни, чтобы безопасно поставить ногу на нижнюю ступень, при этом еще и съезжая, как с горки – с моим-то и Пашкиным ростом! Длинноногим, безусловно, проще. Но даже Серега отметил ,что весьма было неприятно. Посему не рекомендую трек для маленьких детей. Лет после 8 можно, думаю, если ростом не совсем кнопка.
Для наглядности
Норвежка с нами согласилась в том, что трек явно не относится к категории средней сложности (синяя). Если сравнить с тропой на известную смотровую Romsdalstrappa над Ондалснесом, то та явно проще, а набор высоты примерно одинаков. При этом смотровая - красный маршрут. Сегла на Сенье вроде тоже красный, но и там технические показатели не тяжелее.
Итоги: смело могу рекомендовать, мы получили огромное удовольствие от видов, да и восхождение было бы вполне нормальным, если бы не заблудились. А то, что участки крутые… да много ли в Норвегии по-настоящему простых троп? Что ни трек, то «сквозь тернии к звездам», так что смело вперед!
Вечером у нас наконец-то состоялась успешная рыбалка! Ловили с берега прямо в кемпинге, а потом кормили потрохами вечно голодных чаек. И еще прямо рядом со мной в задорном кувырке промаячил зверь типа небольшого тюленя. Шикарный день! Нам осталось 3 дня на островах, и хочется, чтобы все они были шикарными.