Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #1

Сообщение Beg Un » 25 окт 2014, 21:24

«Бутылка портвейна разбилась о камень,
И сладкую влагу впитал чернозем.
Скажи, что мне делать с твоими руками?
Скажи, где другую бутылку возьмем?...»

Влад Южаков



План поездки в Норвегию в августе 2014-го разрабатывался как военная операция. За три недели до отпуска рухнули планы отдыха на теплых островах и океанских пляжах. Тут и возник диалог:

- А может снова в Норвегию?
- Второй раз за год?
- Ну, да. А что, есть варианты?


Вариант был – вообще никуда не ехать, но это было бы уж совсем обидно! А в Норвегию мы и так собирались, только годом позже. Значит – в Норвегию!

В авральном плане был разработан план военной операции, в смысле - маршрут (с Быстротой у нас в семье все в порядке, а вот Глазомер, как позже выяснилось, пару раз подвел). За неделю определили POI, посчитали дневные пробеги, забронировали и частично оплатили жилье и один из паромов, докупили недостающее снаряжение и затарились сублиматами быстрого приготовления. Быстрота решения организационных и финансовых вопросов, как обычно, дала отрицательную обратную связь на стоимость мероприятия в целом. Получилось ни хрена не дешево. К тому же обозы пухли на глазах и не успевали к началу атакующих действий.
Но вот наступил час Х! С Напором у нас тоже неплохо, поэтому наш славный экипаж бодро рванул вперед. Интервенция началась!

Первые потери случились уже в ближайшем дьюти фри на границе с Финляндией…



Как обычно, привожу список участников:
1. Я (он же Сергей, Серега и пр.) – любитель разбавить спокойное времяпрепровождение в отпуске чем-нибудь активным.
2. Жена (Евгения, Женя и пр.) – любитель спокойных отпусков, но уж если мужу приспичило...
3.Дочь (Ребенок, Настя и пр.) – любитель всего, что не связано с учебой.
3. Слон - Mitsubishi Pajero Sport 2008, 3,2DI-D AT, матерый участник всех наших путешествий, накрутивший по странам Скандинавии уже более 20000 километров.


Текст отчета написан супругой – штатным летописцем нашей семьи, мои вставки выделены курсивом.

Откровенно сказать, еще в июне мы не предполагали, что проведем летний отпуск в стране фьордов. Да что там, и в середине июля мы не предполагали этого. И в нашем лучшем юбилейном стиле приняли решение за три недели до отъезда. Результатом этого легкомысленного поведения и отсутствия опыта в проведении автопутешествий с многочисленными ночевками в разных местах стали некоторые ошибки в планировании маршрута и упаковке багажа, которые, впрочем, ничуть не испортили полученные во время отпуска впечатления.
Итак. Серега предложил сложный и интересный маршрут, охватывающий природные и туристические достопримечательности Норвегии, который должен был завершиться в столице – ведь всякий раз, пролетая Осло под землей по Operatunnelen, мы жалели, про себя и вслух, что снова мы рядом с музеями «Кон-Тики» и «Фрама», и снова не имеем времени, чтобы осмотреть их.

На самом деле, маршрут по Норвегии был в стадии планирования, только на следующий год, и совсем по другим местам, севернее. Но вышло, как вышло, был составлен некий «роудбук», выглядвший следующим образом:
Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск. Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Здесь приведена уже фактическая информация, как проехали, убраны альтернативные варианты движения, кроме одного (бордовым цветом), красным шрифтом выделены планируемые маршруты и мероприятия, которые не удалось осуществить по объективным причинам, черным цветом – удавшиеся мероприятия. В *звездочки* взяты паромы, расписания на которые тоже были заранее скачаны из интернета, но приводить их нет смысла, они меняются каждый год.

Поскольку планировали активный отдых во всех его проявлениях, то багаж разросся запредельно. На крыше байки (как показал дальнейший опыт, вполне можно было их не везти с собой, а брать напрокат в местах, где есть веломаршруты, вот только у меня не было уверенности, что я найду байк, выдерживающий седока весом 120 кг, а у меня он как раз такой), внушительный багажник авто забит вещами: большая палатка, большая сумка с одеждой, рюкзачина со спальниками и постельным бельем, и рюкзак с обувью, и три складных кресла, и свежекупленная газовая горелка с запасными баллончиками газа, и велосипедные шлемы, и посуда к газовой горелке, и две сумки из Ашана, набитые овсяными кашами, консервами, рисом, гречкой и прочими продуктами, и фоторюкзак, и термос, и сковородка (потому как надоело всякий раз на летнем отдыхе покупать в местных магазинах сковородки; уверена, никто не привозил с Мадейры или из той же Норвегии сковородку в качестве сувенира!

Словом, наши сборы напомнили мне любимую в детстве книжку «Трое в лодке, не считая собаки», а комментарии соседей и консьержки буквально отождествили нас с Джорджем, Гаррисом и Джеем. Тем более, что сковородка, в точном соответствии с книгой, никуда не влезала, и ехала отдельным местом багажа.

Перед отъездом купили коврики - «пенки» для ночевок в палатке. Коврики феерически теплые и мягкие, одна проблема – сворачиваются в довольно пухлые рулоны, которые никуда не лезут. И в течение всей поездки при каждой попытке открыть багажник один-два коврика радостно вырывались на волю, а тот, кто предпринимал попытку багажник открыть, говорил, в зависимости от настроения: «Привет, коврик» или «Т-твою дивизию!».

16 – 17.08.2014 Санкт-Петербург-Hemsedal

Так или иначе, муж проявил свои сверх-способности по части упаковки и размещения предметов в ограниченном пространстве, и мы отбыли в сторону российско-финской границы.

Как обычно, в самый ответственный момент в человеке просыпается лень. Автомобиль, типа, все везет! И вместо того, чтобы, в традициях хорошей походной практики, поручить каждому участнику заботу о собственных личных вещах, упакованных в персональный рюкзак, чемодан, баул (нужное подчеркнуть), была взята огромная сумка, куда была свалена вся одежда всех путешествующих. Понятно, что каждый вечер все из сумки вываливалось, а каждое утро собиралось обратно. К концу поездки у всех оформилось четкое желание утопить эту сумку в каком-нибудь фьорде, где поглубже…

В дьютике приобрели разрешенное количество бутылок вина, как водится. А то в Норвегии как-то это сильно дороже. При попытке распихать приобретения в багажнике две бутылки разбились. Тут уж вспомнился подзабытый шедевр бардовской песни «Бутылка портвейна разбилась о камень». Соседи по парковке сочувственно качали головами, великолепный запах дорогого красного сухаря смешивался со свежим финским воздухом, а Серега, не вынеся потери, помчался в дьютик и купил еще две бутылки красного.

Я за всю свою жизнь разбил меньше бутылок с вином, чем за одну эту поездку! Бывало, попадали на закрытый дьютик, на пасхальный алкогольный мораторий, но чтобы вот так – купил, а через пять минут сам расколотил об асфальт! В общем, отпуск начался с глубокой душевной травмы. И, как позже выяснится, это была не последняя душевная травма!

Нет большой пользы от описания погрузки на паром в Хельсинки и дороги от Стокгольма до границы с Норвегией. Дорога знакомая, навигатор подсказывает…

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.
Хельсинки с борта парома.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.
Крепость Suomenlinna.

Единственное, на что хочу обратить внимание, байки на крыше автомобиля удорожают проезд на пароме на 100 евро в один конец! Мы стояли среди фур и ценник был соответствующий!
Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Наша «навигационная девушка» глюкнула уже в Норвегии, стоило нам покинуть Швецию и заправить автомобиль на знакомой заправке. Сразу после границы вовсю продолжается строительство автострады Stockholm-Oslo, и «Гармин», как выяснилось, еще знает свежеоткрытых участков. В результате, вместо прямой, как стрела, автострады, ведущей к Oslo, мы оказались на типичной норвежской горной дороге, каковых там 99,9%. Не надеясь больше на навигатор, муж пересел на штурманское место, вооружился картой и стал прокладывать маршрут. А я, с непривычки выпучив глаза и вцепившись в руль, ехала с черепашьей скоростью на нашем тяжелогруженом авто с велосипедами на крыше, отчаянно тормозя на крутых поворотах и негодуя при виде знаков «конец ограничения скорости». По мне, на таких дорогах нужно ставить ограничение 30! Или 5! Помню, как некий красавец Porsche, который долго тащился за мной по экстремально извилистой дороге, дождался, наконец, ровного участка, проходящего через какую-то деревеньку, и, нарушая норвежские ПДД, вышел на обгон через сплошную с такой яростью, что рёв его движка был слышен и в Финнмёрке. Он скрылся из виду за каких-то три секунды, а нам еще предстояло распутать клубок дорожных ниток, ведущих в Oslo.

Впрочем, потом мы были вознаграждены за свои скитания – на трассе №7 от Sokna до Nesbyen открыли два новых тоннеля, спрямили и подлатали дорогу, для нас это был самый протяженный скоростной участок в Норвегии. До въезда на эту дорогу отметили, что над островом Utøya поставили печальный монумент. Скандинавы умеют делать печальные монументы, аж мороз по коже.

Долго ли, коротко ли, вот и первый пункт ночевки - Hemsedal.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

С приятным волнением рассматривали мы знакомые домики и единственную улицу зимнего горнолыжного курорта, узнавая это местечко заново в летнем обличии. Ночевать мы должны были в Tinden Apartments.
Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Еще утром я получила СМС с кодом от шкафчика с ключами (хорошая система, в случае если код вам передали верно; помню, как мы при -25 градусов в лапландской ночи выплясывали возле шкафчика в Ruka, с вожделением поглядывая в освещенные окна своих недосягаемых апартов). На этот раз все было ОК, правда, сперва мы пытались вскрыть не свой шкафчик, но со второй попытки все получилось. Апарты оказались просторными и полностью оборудованными, и зимой, полагаю, норвеги впихивают сюда не меньше 15 человек.
Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

При выгрузке необходимого багажа разбилась, на этот раз прямо в багажнике, третья бутылка красного. Тут мне пришла в голову языческая идея, что тут никуда не деться – это жертвоприношение, по бутылке за туриста. Или по бутылке за каждое посещение страны Одина. Серегу это как-то не очень успокоило, тем более, что пришлось разгружать багажник целиком и отмывать тяжелый коврик от вина. Еще пару дней в машине чувствовался восхитительный запах, наводящий на мысль о летнем зное, виноградниках, проселочных дорогах Бургундии и сборе провансальской лаванды.

18.08.2014 Hemsedal (Хемседал)

Наутро, выспавшись с дороги, мы отправились в деревню, чтоб повидаться с Гуннаром, продавцом из спортивного магазина, и передать ему приготовленные русские сувениры. Гуннар с удовольствием принял в дар рашн водку «Байкал» и матрёшек, которые он неизвестно почему назвал «бабУшка». Визит был отчасти деловой, с делами разобрались, навестили туристический инфо-центр в Хемседале, где Серега открыл сезон приобретения картографического материала. И тут поняли, что на самом деле, один день, проводимый в каком-то месте – это совсем немного, и строить большие планы на 1 день – это ошибка.

Что ж! Рыбалка отменилась по причине «непонятно, куда ехать»), отменился и визит на Tinden на подъемнике, по причине закрытого в понедельник подъемника (в августе подъемники работают только по выходным, мы об этом не знали), и мы поехали кататься на велосипедах. Решили подняться в поселок Скарснуттен, где жили этой весной, и полюбоваться долиной реки Hemsil сверху.
Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Наивно полагая, что на самых малых передачах мы не спеша поднимемся в эту гору, мы двинулись к цели. Гг-ыы! Сколько мы проехали в гору, не помню, но мало. Забрались в Skarsnutten пешком, ведя своих коней под уздцы.
Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

По дороге несколько раз на нас обрушивался ливень, причем, сверху было прекрасно видно, что где-то в долине светит солнце, где-то вот такой же проливной дождь, а где-то клубятся грозные лиловые тучи. Снова выходило яркое солнце, пригревало, снова набегали тучи, подсвеченные солнцем ….

Получилась симпатичная разминка и знакомство с погодой – именно такая погодка и оставалась с нами до самого Бергена. А еще говорят, в Питере погода, мол, меняется часто.
Пофотографировали долину, склоны и поселок сверху, и скатились вниз, не забыв собрать подосиновики, замеченные нами в лесу на подъеме.
Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Пока ехали по ровному участку до апартов, дождь пошел уже и вовсе как из ведра. Так что сауна в апартаментах оказалась кстати.

19.08.2014 Hemsedal–Jotunheimen (национальный парк Йотунхеймен)-Lusæter.

Наутро выехали по направлению к национальному парку Jotunheimen. Сперва катили из долины в долину, любуясь зелеными склонами гор и голубыми реками,
Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

потом, по мере набора высоты, пейзаж становился все более лунным и неласковым, а температура упала с +17 до +5.
Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Серые скалы, покрытые желтыми и зелеными пятнами лишайника. Скрюченная растительность в ложбинках, худо-бедно защищенных от ветра. Завораживающее и при этом очень неуютное зрелище.
Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Семья моя была в восторге. Я же чувствовала, что меня, безусловно, пробирает, но с оценками решила погодить.
Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

И вот мы в Gjendesheim-e, пристани на озере Gjende, откуда начинается пеший маршрут на Bessegen.
Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Последний раз редактировалось Beg Un 26 окт 2014, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 64
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #2

Сообщение Trolll » 25 окт 2014, 22:04

Как я понял, путь лежал через Осло? На автопас задвинули? Просто мне, надеюсь, через пару месяцев, снова предстоит путь в Хёмседала (кстати, именно в домики Скарснутена ), вот и просматриваю варианты, как попроще добраться.
Кстати, после того как(на сколько слышал) тоннель под Осло-фьордом стал бесплатным, можно и даже через него ехать в сторону региона фьордов(не говоря о Лисефьорде и Ставангере). Минуешь столицу, затыки и камеры

В Аскиме всё также платный участок?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #3

Сообщение Beg Un » 25 окт 2014, 22:53

Trolll писал(а) 25 окт 2014, 22:04:Как я понял, путь лежал через Осло? На автопас задвинули? Просто мне, надеюсь, через пару месяцев, снова предстоит путь в Хёмседала (кстати, именно в домики Скарснутена ), вот и просматриваю варианты, как попроще добраться.
Кстати, после того как(на сколько слышал) тоннель под Осло-фьордом стал бесплатным, можно и даже через него ехать в сторону региона фьордов(не говоря о Лисефьорде и Ставангере). Минуешь столицу, затыки и камеры

В Аскиме всё также платный участок?


Мы Осло всегда проскакиваем по Е18 через Operatunnelen (под фьордом), сворачиваем на Е16 и с нее в Honefoss-е на №7 до Gol-a. Семерку норвеги спрямили километров на 25, пробив два туннеля, отремонтировали дорогу, в этом году стало намного комфортнее.

Пробок в Осло не было ни разу, но по первости путали выезды, которых там прорва, а навигатор в тоннеле врет как Троцкий! А если свернуть не на тот выезд, это сразу минут 20 потери времени, пока вернешься.

Весной пробовал объехать Осло с севера, на обратной дороге. Получается дольше, региональные дороги, много ремонтируемых участков, и вынесло к пограничному переходу Magnor, а не к Ørje. Лишние километры.

Что же касается платы за проезд, то в Осло даже табличек не видел, а на других дорогах так и не понял, как платить, так что не платил ни разу за три визита в Норвегию. То есть, мне не жалко, я просто не знаю как.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 64
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #4

Сообщение Beg Un » 26 окт 2014, 00:09

Трек на Bessegen

Вокруг неприветливо – у подножия гор еще растет какой-то кустарник, но метров через тридцать вверх по тропе из растительности можно встретить только вереск и скрюченные березки-осинки. В кустарнике паслись овечки, бряцая колокольчиками и переговариваясь друг с другом. Овечки очень порадовали, и продолжали радовать нас до самого Prekiestolen-a, встречаясь повсеместно.

Мы переоделись и переобулись в трекинговые ботинки (ботинки рекомендуются настоятельно!), взяли воду и перекус, фотоаппараты, и, вооруженные треккинговыми палками, потопали наверх, по тропе.

Наш маршрут приведен на рисунке ниже. Должен заметить, перед нами стояла дилемма: сразу идти по маршруту, ловя погоду, пусть переменчивую, но по своему красивую «суровой северной красотой» и без тумана, или отложить трек на завтрашнее утро, рискуя совсем его не пройти, если будет туман. Решили не рисковать. И в результате прошли маршрут неоптимально (сплошная сиреневая линия на карте).

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.


Оказывается, кораблик, который ходит по озеру Gjende, причаливает, в том числе, в местечке Memurubu, где заканчивается сквозной маршрут через Besseggen (на карте обозначен сиреневым пунктиром). И если вы идете на маршрут рано утром, то успеваете на кораблик, который привезет вас назад в Gjendesheimen. То есть через 9-10 часов пешего хода по маршруту. А если выходите на маршрут позже, просто передаете команде кораблика рюкзаки с палаткой и бивачным снаряжением, и они выгружают их (рюкзаки) в Memurubu под специальный навес на пристани. Вам остается дойти до пристани, обнаружить, что последний на сегодня кораблик уже ушел, забрать дождавшиеся вас рюкзаки, разбить палатку, переночевать и вернуться в Gjendebu следующим утром. Приятно отметить, что красть чужие вещи у норвежцев не принято (за исключением Бергена и Осло, но там, скорее всего, не норвежцы).

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Тропа нормальная, только набор высоты, должна сказать, весьма резкий и большой (759 метров от уровня озера Gjende ) и для слабоподготовленных персон, пожалуй, тяжеловат. Но мы никуда не спешили, отдыхали по мере необходимости, невзирая на пробегающих мимо худощавых аборигенов, которые шутя поднимались по этой тропке с огромными рюкзаками, без всяких там палок. Одолев самый крутой участок (в паре мест пришлось по-настоящему карабкаться), мы вышли на относительно ровное плато.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Да, за время подъема дождь, в его лучшей манере, начинался и заканчивался раз двадцать. На плато дул сильный ледяной ветер. Было около +3 градусов жары. Руки закоченели. Мимо нас протопали туристы в шортах. Одна девушка, видимо, все-таки, переоценила свою закалку, и была вынуждена обмотать голые ноги плащом, и кое-как закрепить его скотчем. Я начала тихо офигевать от ветра, холода и дождя, и по-прежнему было непонятно, куда мы, собственно, идем – то есть, где конец нашего маршрута.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Под ногами было, как пишет М. Семенова в своей книжке про Волкодава, «первозданное каменное крошево», т.е., как ледник полз в незапамятные времена, так оно все и осталось. Вид с обрыва произвел неизгладимое впечатление.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Воистину, «Jotunheimen - страна инеистых великанов», и пусть мы не добрались до снежных вершин и ледников, однако, ледяная бирюза озера, лежащего внизу узкой блестящей полосой, сверкающее в разрывах облаков солнце, серые полосы дождя, несомого ветром почти горизонтально, злой ветер, возникающие повсюду радуги – это незабываемо.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Дошли до места, которое муж объявил концом маршрута (надо было успеть вернуться к авто до 20-00, чтобы не ломать ноги, спускаясь по крутяку в темноте),

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

и повернули назад. Тут вдруг из-под горы вылетели две пары воронов. У нас всех возникла одна и та же мысль – что Одноглазый Один прислал нам свою весточку, и что теперь всяко все должно быть все в порядке. Дождь прекратился, и перед нами возникла двойная полная радуга, что мы также сочли добрым предзнаменованием.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Спускались по крутой тропке уже немного «на рогах», колени скрипели, только ребенок был в форме. Для повышения настроения собирали все грибы, до каких могли дотянуться.

Внизу сфотографировали расписание катера, который ходит по озеру, с намерением вернуться на следующий день, прокатиться. И поехали к месту ночевки, в так называемый Luseter Timber Cabins, находящийся километрах в 50 от Gjendesheimen-a. Поскольку еще не было привычки делать скидку на норвежские дороги, планировали, что прибудем на место минут через сорок. Реально петляли по долинам и по взгорьям полтора часа. И вот по местному времени 21.30, навигатор уверяет нас, что мы приехали, а мы стоим в лесу, на проселочной дороге, в кромешной тьме, ни огонька, впереди изгородь и закрытые ворота.

Что ж, надо звонить. Нашла я в бронировании телефон, позвонила, и хозяйка моментально отозвалась, быстро поняла, где мы, и попросила подождать – она будет через пять-десять минут. Так оно и случилось. Чрез десять минут мы уже знакомились с Хильдой. Она вызвонила хмурого фермера, который открыл нам ворота, и мы покатили вслед за машиной Хильды в неизвестность. Хильда сказала – мол, сперва заедем за водой и туалетной бумагой, а потом я вас провожу в домик. Ок. Заехали мы в некий двор, окруженный хозяйственными помещениями, и вдруг слева в свете фар я увидела нечто, чему даже не поверила. Тьма, знаете ли. Мало ли что привидится. Но оказалось, семья тоже увидела это. «Як!» - раздалось с заднего сиденья, где размещался ребенок. «Точно, як», - заметил Серега.

Я смолчала, так как образ яка у меня не вызывался из подсознания, но животное было какое-то на вид неодомашненное, это точно. Очень крупная лохматая корова с размашистыми рогами, вот что это было. По размеру – крупнее обычной бурёнки раза в полтора-два. Хильда тем временем снова села за руль своего авто и отправилась дальше. Мы последовали было за ней, но повернув за какой-то сарай, обнаружили, что страшный рогатый "энимал" стоит посреди дороги и смотрит на нас без малейшей гуманности во взоре. Серега надавил на тормоз и сказал, что он не желает, чтоб в борту автомобиля появились не предусмотренные изготовителем отверстия. Мы попробовали посигналить. Рогатая скотина и ухом не пошевелила, продолжая гипнотизировать наше транспортное средство. После третьей очереди нажатий на клаксон упрямая зараза, все-таки, отодвинулась, и мы смогли проехать, и даже не потеряли в темноте Хильдины габаритные огни.

Ехать пришлось всего минуты три, и вот мы на месте. Хильдин сын отодвинул три сосновые жерди, заменяющие ворота, и мы въехали в тесный дворик, посреди которого красовалась огромная могучая сосна, а рядом с ней была выкопана здоровенная яма, каковые обе сильно затруднили парковку Слона. Хильда проводила нас в домик, очень маленький и уютный, по дороге, как гостеприимная хозяйка, выдавая сведения о местности, куда мы попали, и так далее.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Я, конечно, спросила насчет "энимала". Оказалось, это историческая норвежская корова, которая из Норвегии в незапамятные времена была перевезена в Шотландию викингами, и теперь официально эта порода называется «шотландская корова», но норвежцы-то знают, где ее корни. Разводят они ее просто так, для интереса, хотя бычков на мясо, все же, забивают. Разводят и овец, это весьма выгодно.

Я спросила также – зачем питьевая вода, ведь в Норвегии всюду можно пить прямо из-под крана? Не все любят привкус нашей воды, сказала Хильда. Земля полна железа, раньше тут даже были рудники. Действительно, вкус воды из-под крана такой, железистый.

Показывая мне, где что находится, Хильда завздыхала и заизвинялась, что туалет такой вот… Какой, - заинтересовалась я, засунулась в туалетную каморку и по запаху моментально поняла, какой. Самый обыкновенный такой, когда выгребная яма, и все. Хильда сказала – уже пятый год пытаюсь согласовать установку ватерклозета, но не получается, коммуна не дает добро. Выгребная яма, видите ли, экологичнее ватерклозета. Должна сказать, это произвело на меня впечатление. Казалось бы, хутор, живет одна семья. Кому какая разница, какой тут они толчок установят. А вот, однако ж!

Нам уже страшно хотелось чего-нибудь съесть, выпить алкоголю и горячего чая, и завалиться спать. Но пришлось еще немного поболтать с Хильдой, заодно выяснили, где дрова для камина.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

И вот, наконец, мы одни, и вот уже готова прозаическая китайская лапша быстрого приготовления, и чай, и вино, и вещи кое-как раскиданы по крохотной гостиной, и нам тепло и хорошо.

20.08.2014 Lusæter-Gjendesheim-Lusæter.

Утром не спеша проснулись, осмотрелись при свете дня, и выехали из дому с целью как-нибудь, без особых физических нагрузок, провести время. Определенного плана не было, сперва думали пособирать грибы в лесу, потом решили доехать до ближайшего населенного пункта и купить молока, без которого муж и дочь не представляют себе существования, и, в общем, как-то так, слово за слово, доехали до Gjendesheim.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Там погрузились на корабль и поплыли по озеру, над которым бродили накануне, на высоте около 750 м.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Ребенок с утра, заметив на небе солнце и отсутствие туч, оделся в шорты до колен, что было, разумеется, легкомыслием как с ее, так и с моей материнской стороны. Дочерь, слегка трясясь от холода, упрямо твердила «мне норм», а шорты получили с тех пор имя «шорты Йотуна». Кто еще может носить шорты в этом краю, как не инеистый великан?..

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.
Понижение в скальной стене - это то место, где в нее упирается с другой стороны озеро Bessvatnet.

После прогулки на кораблике (погода была хорошая, но вчерашнего экстрима, конечно, не было) отправились фотографировать все привлекательные местечки, которые удалось высмотреть по дороге.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.
Это река Sjoa, по которой мы планировали сплавиться на рафте, но рафт, как и подъемники в Hemsedal-е, уже "не работал" по причине окончания туристского сезона.


Вернулись домой, пожарили вкуснейшую и нежнейшую норвежскую треску, привезенную еще из Хемседала, пожарили грибы, собранные накануне… Долго сидели на крыльце. Тишина, спокойствие, пахнет хвойным лесом и грибами… Слышен только низкий посвист лопастей ветряной электростанции, установленной поодаль. Нет, симпатичное место, если кого занесет в те края – рекомендую. Что же, что выгребная яма, подумаешь… Горячая вода есть, плита есть… Зато какая экзотика!

У меня возникло ощущение какой-то «оккультности» этого места, масса свечей по дому, кругом старые журналы и вещи ручной работы, цивилизация черт знает где, коровы эти ночные… В общем - место действия какого-нибудь из романов Стивена Кинга. Выйдешь ночью на крыльцо – тишина, только легкий шум ветра и свист крыльев над головой. Правда, когда я сказал об этом домочадцам, меня закидали тапками и потребовали, чтобы я перестал пугать население .

21.08.2014 Lusæter-Geiranger (Гейрангер)

Наутро собрались и выдвинулись в сторону Гейрангер-фьорда. Погода сперва была отличная. При выезде с фермы мы угодили как раз в стадо норвежских - шотландских исторических коров с телятами. Телята – прелесть! Коровы вновь продемонстрировали нешуточные рога и отсутствие любви к автомобилям, но мы вели себя предельно вежливо.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

…Забавный момент – я забыла спросить у Хильды, что делать с мусором. Мусорных баков рядом с домом мы не обнаружили. Но когда мотались по окрестностям, заметили большие баки на площадке у дороги, недалеко от фермы. Решили – заберем мусор с собой и бросим в бак. Не тут-то было! Баки оказались заперты на висячие замки. То есть, каждый отвечает не только за ватерклозет, но и за мусор, который выбрасывает. Что ж, пришлось везти мусор километров восемьдесят, пока не нашли смотровую площадку с незапертыми баками.

Ландшафт менялся. С высоких гор, поросших лесом, мы спускались в ласковые долины озер или рек, снова взбирались по склонам гор, и снова спускались в долины.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Потом я сменила супруга за рулём, и какое-то время была прикована к дороге, состоящей из одних крутых поворотов, причем, на фонарях у меня висел на этот раз не элегантный Porsche, а гигантская фура, явно полагающая, что можно ехать и побыстрее. Я уже попривыкла, и временами рисковала ехать с головокружительной скоростью до 70 км/ч. Фурщик, однако, был недоволен, судя по тому, как он гнал меня перед собой. Поглощенная дорогой, я и не заметила сразу, что горы вокруг долины поднялись к самому небу, и вершины их скрываются в облаках. Это меня поразило. Мы остановились на смотровой площадке, к вящему удовольствию водителя грузовика, который смог, наконец, разогнаться, и стали фотографировать.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Потом мы достигли подножия знаменитой Trollstigen (Лестницы Троллей).

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Ну и ну! Сколько раз видела на фотографиях это место, но живое впечатление все равно ошеломляющее.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Поползли наверх по серпантину (тут уж не я была за рулем), время от времени останавливаясь и делая снимки.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Погода тем временем стремительно портилась. Наверху нас ждал густой, как молоко, туман.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Так что никаких видов сверху нам заснять не удалось.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Впрочем, посетили магазин сувениров, с богатым выбором и приличными ценами, накупили там всякой приятной мелочевки, и двинули дальше. Туман-дождь-туман-дождь, зеленые долины с пасущимися овечками, бегущая по камням белопенная яростная река.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Увидели фургончик с привязанными сверху каяками, ребята ехали впереди нас и все высматривали место, где б им стартовать. С удовольствием бы посмотрели на них, но они что-то все не могли решиться, а потом мы их потеряли из виду.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 64
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #5

Сообщение m.e.g » 26 окт 2014, 00:46

Замечательное начало! Прочитал с интересом и жду продолжения.
Интересно, что место Вашего недавнего проживания в Хемседале притянуло Вас снова.
Beg Un писал(а) 25 окт 2014, 21:24:была взята огромная сумка, куда была свалена вся одежда всех путешествующих

Остановки в домиках требуют особого порядка укладки багажа.
Набор сумок оперативного назначения: сумка с необходимыми продуктами/посудой, индивидуальные сумки с одеждой по текущей погоде и спальными принадлежностями, сумка с техникой.
Остальное ждет в багажнике своего часа и по мере необходимости перекладывается в сумки оперативного набора или обратно.
А сковородку тоже всегда возим, а иногда - и многоразовый гриль-чемоданчик
Beg Un писал(а) 25 окт 2014, 21:24:При выгрузке необходимого багажа разбилась, на этот раз прямо в багажнике, третья бутылка красного.

Ай-я-яй! Прям невезение. Или тролли шутят?
А я покупаю в Оке'е специальные сумки - с шестью отделениями, на шесть бутылок. Именно сумки - во множественном числе. Потому что друзья отбирают, как увидят...
Beg Un писал(а) 25 окт 2014, 22:53: не платил ни разу за три визита в Норвегию. То есть, мне не жалко, я просто не знаю как.

Вот интересно, тут нет опасности накопления долга (вместе со штрафами) и предъявления при последующей регистрации в Автопасе?
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23857
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4451 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #6

Сообщение m.e.g » 26 окт 2014, 01:07

Beg Un писал(а) 26 окт 2014, 00:09:купить молока, без которого муж и дочь не представляют себе существования

Прямо родные души! А ведь так редко встречаются! Я выпиваю литр в день - и в Норвегии отличное молоко!
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23857
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4451 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #7

Сообщение orionSP » 26 окт 2014, 10:10

Beg Un писал(а) 25 окт 2014, 21:24:комментарии соседей и консьержки буквально отождествили нас с Джорджем, Гаррисом и Джеем


Увлекательное начало!
Действительно, пока читал в голове крутилось: "Трое в Слоне, не считая портвейна, который на старте впитал чернозём…"
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #8

Сообщение Veil* » 26 окт 2014, 13:42

Очень увлекательно пишете (оба)!

Beg Un писал(а) 25 окт 2014, 21:24:Словом, наши сборы напомнили мне любимую в детстве книжку «Трое в лодке, не считая собаки», а комментарии соседей и консьержки буквально отождествили нас с Джорджем, Гаррисом и Джеем.

Кто ж выполнял роль Монморанси?

Beg Un писал(а) 25 окт 2014, 21:24:Гуннар с удовольствием принял в дар рашн водку «Байкал» и матрёшек, которые он неизвестно почему назвал «бабУшка».

Это не только в Норвегии, это повсеместно. Приличное число иностранцев совершенно разной национальности (даже японцы) радостно сообщало мне при виде матрешек в витринах магазинов: "О, а я знаю, как это будет. Это бабУшка!"
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #9

Сообщение Beg Un » 26 окт 2014, 20:15

21.08.2014 Lusæter-Geiranger (продолжение)

И вот мы перевалили через гору, и увидели внизу узкий темно-бирюзовый Geirangerfjorden и серпантин, ведущий к фьорду, так называемую Ørnevegen (Дорогу Орлов). Остановились на известной смотровой площадке, где жуткая давка и толкотня,

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

потом спустились вниз, любуясь по дороге огромными круизными лайнерами, покидавшими фьорд и прощавшимися с ним низкими гудками.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Один лайнер остался до вечера, мы его потом успели пофотографировать.

…Мы заселились в Geiranger-hotel, три звезды.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Я просила так называемый family-room, это оказался двухместный номер с раскладным диваном. В целом, все очень прилично, свежий ремонт, чисто, окно от пола до потолка. Пусть у нас был не «sea view», но вид на заросший лесом склон тоже очень отрадно действует на уставший от мегаполиса мозг.

Дождь лил, как нанятый, а мы отдохнули до вечера, и отправились, уже практически в ночи, гулять. Сперва Серега сделал несколько снимков с открытой веранды отеля, выходящей на фьорд.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.


Там красовался освещенный всеми огнями лайнер, и слышалась оттуда интеллигентная фортепианная музыка. Как говорят на нашей малой родине – «дак этот, Шульберт, или как яво там». Потом мы вышли из отеля, побродили по причалу, высмотрели кассу прогулочного катера, пофотографировали лайнер еще, пофилософствовали на тему «кто как любит отдыхать». Кто-то в вечернем туалете, весь в брильянтах (ну, пусть в стразах Сваровски, ладно!) спускается к ужину в позолоченный зал под Шуберта, и это очень, очень неплохо. А кто-то скачет на каяке по камням, омываемым бурной водой, и тоже находит в этом кайф.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.


Потом муж, видно, растревоженный мысленными представлениями об ужине в позолоченном зале, заявил, что жаждет излишеств, а именно - пива. Маленькие забегаловки были закрыты, кроме пиццерии-кебабной для полуночников, но алкоголь там уже не продавали. Опять же, было немного даже боязно спрашивать, сколько ж может стоить пиво в таком разрекламированном туристическом месте.

Дело в том, что накануне мы, оголодав по дороге, заехали в придорожное кафе в большом поселке. Кафе было очень симпатичное, и являлось еще и магазином, торгующим миленькой авторской керамикой. Мы заказали там три бургера, омлет и три кофе. И уплатили за этот, ничего не скажешь, вкусный и душевный, но не сказать, чтоб очень щедрый ланч, 500 NOK, что в пересчете на рубли составило чуть меньше 3000. Уж не в первый раз мы в Норвегии, а всякий раз общепит своими ценами вставляет.

Ну, а тут – страшно подумать – пиво! В общем, пиво нашлось в баре Geiranger-hotel-я, по 72 NOK за 0,4 л. Что ж, зато можно было сидеть на открытой веранде, и смотреть, как снимается с якорей лайнер, увозя с собой фортепиано и блеск электрических огней, и дождь кончился, и можно было обсудить свои завтрашние действия.

В планах была туристическая тропа от Geiranger-а до заброшенной фермы Homlungsætra на высоте 510 м., потом спуск в другую сторону до другой заброшенной фермы Skageflø, на высоте 250 м, а потом возвращение в Geiranger тем же манером.

22.08.2014 Geiranger-Homlung-Geiranger

Трек Homlung-Preikestolen- Homlungsætra-Skageflø-Skagehola

Наутро после завтрака в отеле выдвинулись на маршрут. Правда, планы слегка поменяли. Приобрели билеты на прогулочный катер, с тем, чтобы пройти всю тропу, спуститься к воде по другую сторону горы, сесть на катер и прибыть в Geiranger водным путем. В кассе мне выдали, кроме билетов, расписание катеров и туристическую брошюру на английском.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Пройденный нами маршрут, как обычно, отмечен сплошной линией сиреневого цвета.
Сиреневым пунктиром обозначена тропа на другую ферму – Knivsflø, она расположена на высоте 250 метров от уровня воды и с нее можно вылезти на водопад Dei sju systrene (Семь сестер) в месте его начала.


Мы рассчитывали, что, скорее всего, успеем на катер, отходящий от пристани у окончания маршрута в 15.30. Был там и еще один рейс, в 18.00. Всяко успеваем, решили мы. Пока крутились у кассы, погода вдруг сделалась блестящая – солнце, голубое небо, белоснежные пушистые облака. Вода во фьорде была пронзительно-голубого цвета. Мы сели в авто и отправились к месту старта, в местечко Homlung, это 2 км от отеля.

По дороге меня осенило, что если мы оставим машину у начала маршрута, а вернемся на катере в центр поселка, то придется же еще пешком за ней идти. Но муж сказал – ничего, сходим!

В микропоселочке у подножия горы долго тыркались в поисках места для парковки. Остановили машину на крохотной площадке у кафе, и муж побежал на разведку – может, можно у яхт-клуба припарковаться. Как только он исчез с глаз (вместе с ключами), подъезжает старушка на фольксвагене, вылезает и с могучим немецким акцентом, очень сурово говорит – ПРИВАТ ЗОН! ПРИВАТ! Я, конечно, сорри-сорри, джаст э момент, но пока то да се, пока муж вернулся, старушка не на шутку побагровела и высказывалась уже на чистом немецком, хорошо, что я не понимаю этого языка.

Нашли место возле кемпинга, 50 NOK в день, платить в кафе. Оплатила я, записали марку и номер автомобиля куда-то в гроссбух, сказали – «хэв э найс трип» и улыбнулись во все вставные челюсти. Предложили бельгийскую вафлю с джемом и кофе, дабы подкрепиться перед трипом. Ноу, сенк ю, мей би лейта…

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

И вот мы на маршруте. Совсем другое дело! Так приятно!

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.
Вид на Дорогу орлов (Ørnevegen)

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Кругом лес. Трава, на травинках дождевые капли алмазно переливаются на солнце. Влага. Ручьи с гор бегут. Пахнет почему-то так же, как в лесах возле Сочи-Адлера. Набор высоты был недурный (544 метра от уровня воды), плюс еще камни были весьма скользкие, кой-где грязь, ноги слегонца разъезжались.

Интересно, здесь есть свой Preikestolen, видно, Geirangerfjorden очень завидовал Lysefjorden-y, что у него есть такое раскрученное туристическое место, и придумал свое, с тем же названием.

Сперва из-за леса ничего не было видно, но потом, когда высота набралась уже достаточно, в просветах между деревьями стали открываться виды на фьорд и горы на противоположном берегу, один симпатичнее другого.

Народу было немного, пару раз нас обогнали завзятые туристы, судя по их поджарым фигурам и манере играючи прыгать с камня на камень. Один раз и вовсе было забавно – догнал нас парнишка лет 20, обутый в тонкие кеды на резиновом ходу. Тот прыгал по камням, попутно набирая смски или, может, сообщения в мессенджере. Обогнал нас, поздоровался, скрылся за поворотом. Спустя какое-то время смотрим – мчится вниз, только на этот раз разговаривает по мобильнику. Ну и ну! Мы порассуждали – в чем смысл его забега? Тренировка? Вроде, не похож на спортсмена. Настя предположила – может, забыл что-то наверху?

Добрались до самого верха (до бывшей фермы, а ныне приюта Homlungsætra),
Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

там маршрут раздваивался. Одна тропа шла до вершины, мы туда не собирались – там, судя по описанию в брошюре, требовалась серьезная физическая подготовка, да и долгий он, выходить надо было бы на рассвете. А вторая тропа шла вниз, до фермы Skageflø, где норвежский король и королева в 1993 году праздновали, вообразите, серебряную свадьбу. Туда-то нам и надо было.

Перед спуском нашли место, откуда виден противоположный берег фьорда. Внимание привлек широко разрекламированный водопад «Семь сестер».

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

При сильном приближении стало видно, что рядом с водопадом находится еще одна ферма (Knivsflø).

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Позднее выяснилось, что к этой ферме тоже ведет тропа, и к ее началу тоже причаливает кораблик. Расстояние там небольшое, набор высоты около 250 метров, а еще от фермы можно подойти к самом водопаду и получить прекрасные ракурсы для фотосъемки.

Начали спускаться, и погода понемногу стала портиться. Сначала было просто пасмурно. А когда мы были на полпути к ферме, начался дождь. Спуск оказался более заковыристый, чем подъем от Geiranger-а.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Во многих местах к камням прибиты куски труб из нержавейки, кое-где сделано ограждение из металлических столбов и натянутых на них тросов.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Кроме шуток, спускаться было трудно, кой-где сползали. В один непрекрасный момент, можно сказать, на ровном месте, нога моя поехала по грязи, и не успела я глазом моргнуть, как пролетела на боку по крутому склону метра три и крепко врезалась в толстую, прекрасную березу, которая, ей-ей, выросла здесь специально для того, чтоб не дать мне улететь ниже. Теперь береза – мое любимое дерево, а когда я подняла глаза, чтоб успокоить домочадцев, то по их лицам поняла, что мой полет шмеля произвел на них неизгладимое впечатление.

Встретили поднимающихся навстречу нам соотечественников – семья с дочкой лет 9-10. Папа гордо нёс на голове кепку с надписью Russia, это помогло издалека опознать наших. Обменялись приветствиями и впечатлениями.

Когда спустились к ферме, дождь превратился в проливной. На ферме несколько домиков, ни души, все заперто.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Прикинули по времени – вроде, должны успеть к катеру 15.30. Сползли по травянистому склону до скального спуска, и присвистнули – ничего себе, тропа… В сухую погоду, может, и ничего, но сейчас…

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Ну, не идти же назад. И мы пошли вниз. Когда нам оставалось до уровня воды еще метров пятьдесят по вертикали, что означало минут сорок адской работы, мы увидели катер, который ткнулся носом в камни под нами, высадил пассажира, дал пару гудков и отчалил в сторону Geiranger-а. Уффф…

Ну что ж… Зато снова выглянуло солнце. Сползли мы к импровизированной пристани Skagehola – то был каменный берег, к которому привязано несколько старых автомобильных покрышек. Там сидел товарищ, высадившийся с катера и в настоящий момент готовящийся ступить на ту самую тропу, откуда мы сползли на трясущихся ногах. Я шла последней и потому слышала, как этот господин убеждает Серегу, что мол, ждать напрасно и что ушедший катер – последний на сегодня. Он, мол, знает точно. И ушел себе наверх, заронив в нас сомнение.

Я разложила куртку на камнях для просушки и вытащила слегка размокшее расписание, выданное мне в кассе. Нет, черным по норвежскому написано – 18.00 последний рейс. Решили – будем ждать, если не придет, поднимемся на ферму, взломаем дверь, переночуем, наутро первым рейсом уедем. Насчет взломанной двери – зайдем в офис норвежской ассоциации треккинга, сознаемся, оставим денег на ремонт. Может, и кривой план, но представить себе, что мы проделываем весь путь до Geiranger-а назад пешком, было невозможно. К тому же, погода обещала вновь испортиться.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Ну, сидели, грелись на солнышке, глазели на фьорд, кидали в воду камешки, стараясь попасть в красный буй. Обнаружили, что черные, «с искрой» камни, на которых сидели, оставляют блестящие частички на руках и одежде. Взяли пару камешков с собой. Вкрапления слюды, наверное.

…Долго ли, коротко ли, вот и 17.55. Мы видели, что катер прошел к выходу из фьорда, за поворот. Но назад что-то не шел. 18.00 – нет на горизонте. Солнце стало плавно заходить за высокие горы. Гм. 18.10. Нету. Я собралась для начала позвонить по телефону, указанному в брошюре и поинтересоваться - Где плавсредство? Только открыла брошюру и достала телефон, как показался наш катер. Еще каких-то пять-десять минут, катер на самых малых оборотах подошел к камням, аккуратно уткнулся в покрышки, и мы по мосткам триумфально взошли на борт.

Мне опять вспомнилась книга «Трое в лодке», момент, когда уже по возвращении из путешествия главные герои в живописных костюмах и с лицами, покрытыми бронзовым загаром, вызывали всеобщее любопытство в «Альгамбре». Туристы и вправду глазели на нас (все три пары брюк выглядели более чем живописно), и парочка даже подошла, спросила, как там тропа и вообще.

Серега мужественно сходил за машиной, пока мы принимали душ. Я спустилась в ресторан и забронировала столик на ужин – там накрывают вечерний шведский стол, по стоимости – как на пароме «Викинг Лайн», около 35 Евро на персону, но, в отличие от «Викинг Лайна», без напитков, напитки оплачиваются отдельно. Отлично посидели и поужинали, в окружении большой группы веселых немецких пенсионеров.

23.08.2014 Geiranger-Flåm (Флом)

Наутро собрались и после завтрака выехали по направлению к городку Flåm.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сперва поехали на вершину Dalsnibba – это есть непременное место посещения в окрестностях Geirangerfjorden, самая высокая туристическая площадка, откуда в хорошую погоду открывается умопомрачительный вид. Когда мы приехали, то, кроме нашей, на площадке было всего 2 машины. Холодно было наверху, и туман.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Хотя иногда в разрывах тумана можно было видеть покинутый нами Geiranger и дорогу, по которой мы ехали наверх.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Последующую дорогу помню плоховато.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Что-то многочисленные серпантины в тот день не шли мне впрок, и мозг бессмысленно бился о черепную коробку, не в состоянии соображать. Помню, что в какой-то момент поняли, что засыпаем. Остановились где-то по-над речкой, подремать. Пока мы дрыхли, ребенок вылез из машины и близко познакомился с местным домашним скотом, пасущимся на склонах – овечками и коровками, причем коровки, по традиции, оказались довольно агрессивными.

Для того, чтобы проехать отмеченную во многих отчетах дорогу №258, пришлось сделать небольшой крюк по 15-й, свернув направо, против хода. 258-я действительно красивая дорога.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Но наиболее впечатляющие виды открывались все время назад, а не вперед и чтобы осмотреться, приходилось делать остановки.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Потом дорога сузилась до ширины одной машины и появились фирменные столбики.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.
Иногда встречалась спецтехника не по сезону…

В конце концов мы снова оказались на 15-й, а с нее через Lom повернули на 55-ю. Последняя, недолго попетляв вдоль реки, снова стремительно набрала высоту. Здравствуйте, лунные пейзажи!

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Пройдя перевальный участок, начали спускаться вниз, и тут нас накрыл сильнейший дождь, сопровождавший нас аж до Gaupne. Отчасти из-за дождя, но в основном из-за того, что не укладывались в график движения, мы были вынуждены отказаться сразу от двух радиальных выездов: на ледник Austersdalsbreen и на ледник Nigardsbreen. Строго говоря, мы собирались делать один из этих маршрутов по выбору, в зависимости от физического состояния, так как один маршрут пеший, а другой подразумевает кораблик. Но не сложилось.

Уже в дороге подумалось, что если бы заночевать в Gaupne, то времени хватило бы на обе радиалки. Для себя я определил этот день как наиболее серьезный просчет в планировании маршрута по причине недостаточного опыта поездок по дорогам Норвегии.


В тот день мы очень много чего красивого видели, и потом сделали вывод, что 400 км по горным дорогам – это слишком много, есть смысл разбить этот кусок на 2 части.

Далее был паром Mannheller – Fodness, который уже успел попасть в наш фильм 2013 года.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Дождь выключили, и на небе появились облака невообразимых форм.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.
Слон Сальвадора Дали!

Помню потрясающе красивые облака, подсвеченные солнцем до ослепительно снежного цвета. Помню голубые водопады, тут и там сбегающие с гор. Помню нерастаявшие снежники, притаившиеся на склонах гор – солнце так и не успело их растопить за лето. Помню овечек, пасущихся повсюду. Иногда они по трое-четверо лежали на дороге и вовсе не собирались уходить, когда автомобиль подъезжал к ним. Пресимпатичные животные. Миновали несколько туристических центров – городков с многочисленными гостиницами и кафе. Судя по рекламе, там процветает рафтинг и хайкинг, конечно.

Но это был еще не конец! Впереди нас ждала дорога №243 Bjørgavegen (Снежная дорога).

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Где то посередине дороги обнаружилась площадка, от которой уходила вбок аккуратная тропинка…

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

…в конце которой обнаружилась пещера…

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

… в которой жил медведь-клептоман. К счастью, он крепко спал на своем уворованном богатстве.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Помню, как переправившись на пароме через фьорд и поднявшись наверх, обнаружили смотровую площадку, и вход в некую пещеру, где нашел приют шедевр современного искусства, так сказать, инсталляция – очень правдоподобно выполненный медведь, спящий на груде всевозможных предметов культуры и быта, от бильярдных шариков до углошлифовальной машины.

Но нам надо вперед, мы уже валимся с ног, а конца дороги не видно.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.
Скандинавские боги постоянно напоминают нам о себе. На этот раз правее дороги возникло «огненное кольцо»!

Побывали также и на довольно известной смотровой площадке над Aurlandsfjorden – сделан такой красивый мост-трамплин.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Полагаю, бейс-джамперы отлично знают это место – по вертикали вниз не менее 400 метров.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

И вот мы во Flåm-е. В третий раз посещаем это место. Дважды были в марте, и вот теперь – летом. Как в марте, так и в августе здесь очень симпатично и тихо. Нашли свои Brekke Apartments, но на ресепшене никого не было.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

В листке бронирования с booking было сказано – чек-ин до 21.00, на часах 20.15, и однако ж, все закрыто. Пришлось звонить. Минут через десять явилась темненькая девушка, пешком, из соседнего кемпинга, выдала ключи, взяла с нас оплату, и мы заселились. Апарты чистенькие, хорошие, да и местность очень красивая, хотелось задержаться там подольше, если честно.

Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 64
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #10

Сообщение m.e.g » 26 окт 2014, 20:37

Еще раз проехался по маршруту, который, казалось, так знаком.
Но все равно интересно и не оторваться. Спасибо.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23857
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4451 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #11

Сообщение Veil* » 26 окт 2014, 21:13

Beg Un писал(а) 26 окт 2014, 20:15:на ледник Austersdalsbreen и на ледник Nigardsbreen. Строго говоря, мы собирались делать один из этих маршрутов по выбору, в зависимости от физического состояния, так как один маршрут пеший, а другой подразумевает кораблик.

Наверное, имелся в виду ледник Austdalsbreen? Austersdalsbreen кораблика не требует, к нему тоже пешая тропа.

Очень понравились виды среди облаков, Даллсниба, горная дорога "с подсветкой" на 6-м снизу фото.
И трек возле Гейрангера - тоже.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #12

Сообщение m.e.g » 26 окт 2014, 21:30

Veil*
Руфина, на Nigardsbreen можно пол-пути сократить на кораблике. Почти формально, потому-что там и так недалеко.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23857
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4451 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #13

Сообщение Veil* » 26 окт 2014, 21:38

m.e.g писал(а) 26 окт 2014, 21:30:Veil*
Руфина, на Nigardsbreen можно пол-пути сократить на кораблике. Почти формально, потому-что там и так недалеко.

Ой, я как-то этот вариант совершенно выпустила из виду ))). Но путь к Нигардсбреену довольно простой и недолгий, неужели ТС с его бравой командой решили бы им воспользоваться просто так? И это после той программы, которую они уже осилили.
Мне все же по характеру замечания ТС
а другой подразумевает кораблик.
все же показалось, что просто ледник другой подразумевался.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #14

Сообщение Beg Un » 26 окт 2014, 21:43

Veil* писал(а) 26 окт 2014, 21:13:
Beg Un писал(а) 26 окт 2014, 20:15:на ледник Austersdalsbreen и на ледник Nigardsbreen. Строго говоря, мы собирались делать один из этих маршрутов по выбору, в зависимости от физического состояния, так как один маршрут пеший, а другой подразумевает кораблик.

Наверное, имелся в виду ледник Austdalsbreen? Austersdalsbreen кораблика не требует, к нему тоже пешая тропа.

Очень понравились виды среди облаков, Даллсниба, горная дорога "с подсветкой" на 6-м снизу фото.
И трек возле Гейрангера - тоже.


То, что Austersdalsbreen кораблика не требует, я знаю, это был предпочтительный маршрут, поэтому хорошо проработан. А вот на ледник Nigardsbreen вроде бы был кораблик, я где-то читал. Но теперь, конечно, начал сомневаться .

С Далсниббой просто повезло с погодой! Облака постоянно сходились-расходились, а мы в этот раз видео не брали...

Трек возде Гейрангера впечатлил очень! И у него масса возможностей для развития, хочешь в гору иди, там еще один приют (ключи от всех хижин бесплатно можно получить на набережной, в кассе кораблика, там есть представитель ассоциации трекинга Норвегии, потом обратно заносишь, и все), там можно переночевать, сделать вершину и свалиться к пристани, хочешь, переправься на кораблике на другой берег и поднимись на ферму к водопаду, там фотосъемка вообще должна быть сумасшедшая!

Спасибо за интерес отчету!
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 64
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #15

Сообщение Trolll » 26 окт 2014, 23:09

Veil* писал(а) 26 окт 2014, 21:13:
Beg Un писал(а) 26 окт 2014, 20:15:на ледник Austersdalsbreen и на ледник Nigardsbreen. Строго говоря, мы собирались делать один из этих маршрутов по выбору, в зависимости от физического состояния, так как один маршрут пеший, а другой подразумевает кораблик.

Наверное, имелся в виду ледник Austdalsbreen? Austersdalsbreen кораблика не требует, к нему тоже пешая тропа.

Очень понравились виды среди облаков, Даллсниба, горная дорога "с подсветкой" на 6-м снизу фото.
И трек возле Гейрангера - тоже.


Так там и написано, что маршрут на Austersdalsbreen "пеший"
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #16

Сообщение konatava » 26 окт 2014, 23:44

Beg Un писал(а) 26 окт 2014, 20:15:там маршрут раздваивался. Одна тропа шла до вершины, мы туда не собирались – там, судя по описанию в брошюре, требовалась серьезная физическая подготовка, да и долгий он, выходить надо было бы на рассвете

Да не верьте Вы этим туристическим брошюрам! В них пишут, что и в Церковь Троллей можно идти только с опытным гидом Не нужно там никакой серьезной подготовки. Ну чуть покруче тропа, чем до Homlungsætra, и только. Зато красиво как наверху

Beg Un писал(а) 26 окт 2014, 20:15:Добрались до самого верха (до бывшей фермы, а ныне приюта Homlungsætra)

А как Вы узнали, что это приют? Вроде бы на вид эти домики совсем на приют не похожи. Да и не совсем понятно, зачем приют в таком многолюдном месте

Beg Un писал(а) 26 окт 2014, 21:43:Трек возде Гейрангера впечатлил очень! И у него масса возможностей для развития, хочешь в гору иди, там еще один приют (ключи от всех хижин бесплатно можно получить на набережной, в кассе кораблика, там есть представитель ассоциации трекинга Норвегии, потом обратно заносишь, и все), там можно переночевать, сделать вершину и свалиться к пристани

Еще один приют - это домики Skagedalsætra?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #17

Сообщение m.e.g » 27 окт 2014, 00:11

Beg Un писал(а) 26 окт 2014, 21:43:А вот на ледник Nigardsbreen вроде бы был кораблик, я где-то читал. Но теперь, конечно, начал сомневаться

Так там есть кораблик. Вернее, катер. Только там и так недалеко. А кораблик не весь маршрут покрывает, а только половину...
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23857
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4451 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #18

Сообщение Beg Un » 27 окт 2014, 00:12

konatava писал(а) 26 окт 2014, 23:44:
Beg Un писал(а) 26 окт 2014, 20:15:там маршрут раздваивался. Одна тропа шла до вершины, мы туда не собирались – там, судя по описанию в брошюре, требовалась серьезная физическая подготовка, да и долгий он, выходить надо было бы на рассвете

Да не верьте Вы этим туристическим брошюрам! Не нужно там никакой серьезной подготовки. Ну чуть покруче тропа, чем до Homlungsætra, и только. Зато красиво как наверху

Beg Un писал(а) 26 окт 2014, 20:15:Добрались до самого верха (до бывшей фермы, а ныне приюта Homlungsætra)

А как Вы узнали, что это приют? Вроде бы на вид эти домики совсем на приют не похожи. Да и не совсем понятно, зачем приют в таком многолюдном месте

Beg Un писал(а) 26 окт 2014, 21:43:Трек возде Гейрангера впечатлил очень! И у него масса возможностей для развития, хочешь в гору иди, там еще один приют (ключи от всех хижин бесплатно можно получить на набережной, в кассе кораблика, там есть представитель ассоциации трекинга Норвегии, потом обратно заносишь, и все), там можно переночевать, сделать вершину и свалиться к пристани

Еще один приют - это домики Skagedalsætra?


Про подготовку - понятно, что сложнее будет вряд ли, гора выполаживается к вершине, тут скорее вопрос времени. На скорость бегать уже не хочется, этот период в прошлом, значит надо планировать ночевки наверху, что требует планирования заранее. Мы были не готовы, время было расчитано очень плотно, без зазоров.

Как узнали про приют - в какой-то брошюре, которые мы собирали, где только можно, была описана система с ключами - мол, если есть потребность, возьмите у нас ключи бесплатно, переночуете, заприте домики и верните ключи. Значит - приют! Кстати, ферма у Семи сестер - не приют, об этом тоже где-то было написано.

Еще один приют - да, это он, Skagedalsætra, высота 851м выше уровня фьорда. А Вы там были? Сколько туда подниматься от Homlungsætra?
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 64
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #19

Сообщение konatava » 27 окт 2014, 00:43

Beg Un писал(а) 27 окт 2014, 00:12:А Вы там были?

Были. Домики Skagedalsætra находятся на пути к озеру Skagedalsvatnet.
Подробнее в нашем отчете "Норвегия: дороги, тундры, горы...", глава Поход к Skagedalsvatnet
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Норвегия 2014. По заветам Суворова: Глазомер, Быстрота и Натиск.

Сообщение: #20

Сообщение Zebra21 » 27 окт 2014, 18:29

Шикарные облака! Как и стиль изложения - очень нравится отчёт
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1845
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль