Торжественный въезд.Вот гугло-схема Венеции – для тех, кто не был.

Городок небольшой – 4 x 2 км, можно пешочком за час управиться. Учитывая это, я решил, что, выйдя с вокзала, мы не будем стоять в очереди и ждать вапоретто (водный трамвайчик) – за это время пешком дойдем до гостиницы, любуясь городом, впитывая морской воздух, смешанный с запахами истинно итальянской пиццы. Тем более, что чемодан на колесиках, в нем самое тяжелое, в сумке на плече – только легкие, хотя и объемные вещи. Ну и у Наты – фотоаппарат. Это не в счет.
Но не тут-то было.
Во-первых, мостики. Крутые мостики. 15 ступенек вверх, 15 ступенек вниз, спустя 50 -100 метров – снова.

Всего на 1,8 км нашего пути - около 15 мостиков!
А чемодан на колесиках по этим ступенькам не катит. Надо остановиться, навигатор спрятать, чемодан развернуть, ручку утопить, чемодан поднять… Я писал, что в нем самые тяжелые вещи? А потом снова остановиться и все в обратном порядке…

Как я узнал позже, в Венеции даже есть такой вид спорта – преодоление бегом маршрута, проложенного через большое количество мостов. Чемпионат – в марте. Я теперь готов участвовать…
Толпа. Народу много, а улочки узкие.

Во всяком случае, ширина чемодана + моя личная ширина + сумка, наполненная объемными вещами (я писал про сумку?) - получается в точности ширина улочки. Так что мои манипуляции с чемоданом у моста собирали каждый раз подпружиненную толпу, которая стремилась выстрелить мною в направлении следующего моста.
Кто же знал, что передвижение по плоской Венеции сродни путешествию по холмам с чемоданом в обнимку.
На следующий день мы купили 3-х суточные билеты на вапоретто (покупать разовые билеты чудовищно невыгодно).

Вапоретто ходят по Гранд-Каналу, на острова, через лагуну. Если исхитриться занять место на лавке впереди, то можно одновременно дать отдых натруженным ногам, наслаждаться прекрасными видами и фотографировать, фотографировать, фотографировать…

А достойные объекты для съемки не заставляют себя ждать – они со всех сторон. Но встать, чтобы получше прицелиться нельзя – капитан сразу же ругается как последний итальянский боцман.

Прогулка по гранд-каналу возможна только водным путем – набережные отсутствуют. А когда стемнеет – стоит повторить прогулку, любуясь ярко освещенными дворцами и их отражениями в воде канала.

Кстати, все остановочные пункты вапоретто снабжены электронными табло, отображающими номера маршрутов приближающихся корабликов, направление их следования и реальное время, оставшееся до их прихода.
В чем секрет Венеции?В чем секрет Венеции? Секретов много. Один из них состоит в том, что на небольшой глубине начинается слой прочных глинистых пород. Сваи, забитые в этот грунт способны выдержать многоэтажные дома. А вокруг – мелкие воды лагуны и во все времена враги не могли подобраться к Венеции.

Это памятник, но, говорят, можно видеть и живого рыбака, стоящего посреди моря по колено в воде. Где находятся глубокие фарватеры для прохода судов испокон веков держалось в строжайшей тайне.
Например, на Кампанилу Сан-Марко иностранцам разрешалось подниматься только в прилив, когда не видно системы мелей и каналов в лагуне.
Еще одна особенность - венецианцы никогда не стеснялись обращать свое природное хитроумие на практические цели. Самый известный пример. В 828 году они украли в Александрии мощи святого Марка, а чтобы провести их через таможню, покрыли мощи свиными тушами. И сарацины не стали осквернять себя подробным досмотром.

Собор Святого Марка на площади Святого Марка: здесь покоятся мощи Святого Марка.
Правда, есть версия, что это мощи Александра Македонского, но венецианцами и мною она отвергнута, чтобы не вносить диссонанс в предыдущую фразу.
А как Вам нравится история с перенаправлением 4-го крестового похода?
Венецианским дожам удалось перенаправить религиозный пыл и алчность крестоносцев с мусульманского Востока на православную Византию, на Константинополь - самый богатый город эпохи. Далее последовало участие в дележе греческих земель и вывоз тысяч произведений греческого искусства.

Скульптурная группа “Четыре тетрарха”, выполненная из порфира. Тетрархи, как и многие другие сокровища, неожиданно для себя прибыли из Константинополя.
На протяжении веков Венецией управляли дожи. Дворец Дожей кажется хрупким и воздушным. А внутри находится Зал Большого Совета — самое большое помещение в мире, потолок которого не держит ни одна опора. Но впечатление обманчиво - Во дворце заседали Большой совет и сенат, работал Верховный суд и вершила свои дела тайная полиция.
И это так характерно для Венеции - легкость и воздушность, а в основе - прочность и вечность.

Кстати, в Венеции никогда не было вассальных отношений между гражданами республики. В этом смысле она была уникальным в средневековой Европе государственным образованием.
А траурный цвет в Венеции – не черный, а красный! Каково?
Еще один секрет (секрет для тех, у кого была двойка по географии) - географическое положение Венеции, очень удобное для торговли.
Сперва купцы сами торговать ездили, а потом стали посылать доверенных лиц – другими словами - комиссионеров. Соответственно стал вопрос отчетности комиссионера перед хозяином. Венецианцы стояли у истоков итальянской бухгалтерии, понятия дебит-кредит и т.п. Так что если кто у нас работает в области дебита-кредита, советую на лето оформить командировку в Венецию. Для обмена опытом.
Что еще придумали венецианцы?
Ну, например, гондолы. Гондолы – это не просто лодки, а очень хитрое изобретение.

Управлять гондолой – искусство. Обратите внимание – гондольер машет веслом только с правой стороны. Но не надо думать, что из-за этого на гондоле можно рассекать только по кругу, а-ля циркуль. Отнюдь. Секрет в том, что в плане гондола похожа на банан. Своей кривизной гондола компенсирует то обстоятельство, что движущая сила гребли приложена с одной стороны.

На этом фото видна и форма гондолы, и особой хитрости уключина (итал. forcola), позволяющая грести эффективно в узком канале и смотреть вперед по ходу движения.
Все это придумали венецианцы: попробуйте разойтись на традиционных лодках в узком канале! Или в узком канале грести по-советски - спиной вперед!

Иногда, правда, приходится помогать ногой.

Интерьер гондолы. Черное лакированное дерево, парча, позолота. И можно прикинуть, во сколько раз из-за этого завышена цена часовой прогулки…

Эта гондола не для коммерческой эксплуатации. И нет излишеств. Но принцип управления тот же.
В Венеции 150 церквей – это очень много для маленького города. И в каждой церкви – уникальные сокровища. Откуда? Ответ простой, и это не секрет: кое-что куплено, но чаще экспроприировано.
И оцените их лозунг:
[Мы] Сперва венецианцы, потом христиане.

Это Площадь Святого Марка – вид с лагуны. Видны две колонны, с них свешиваются два хвоста. Колонн было 3, их везли из Константинополя, и одну по прибытии утопили. Но не огорчились. Две стоят, прекрасно выглядят – даже стали символическими воротами в Венецию. Куда же третью то?

Один из хвостов покрупнее. Это персидская химера, объявленная крылатым львом и символом Венеции. ….

На другой - статуя св. Теодора (кстати, слеплена из фрагментов нескольких римских статуй, знать не знавших святого Теодора). С хвостатым грызуном, напоминающим крокодила.

Химера – символ Венеции. Вот самая главная химера – на Часовой башне.

Собор Святого Марка.
Фантастическое смешение всех настроений и вкусов, всех стилей и эпох. Византийские купола, готические башенки… У этого собора нет ни предков, ни подражаний. А когда на балконе установили квадригу, запряженную четырьмя конями (притащили с константинопольского ипподрома) , то - редкий случай в истории архитектуры - это не вызвало диссонанса. Вернее будет сказать, что не смогло увеличить его.
Вход в Собор Сан-Марко бесплатный. Но не радуйтесь раньше времени. Войдя в бесплатный вход, вы увидите, что алтарная часть огорожена и стоИт - как в метро – пропускающий автомат с монетоприемником. Платим 3 еврика за двоих. Вход в сокровищницу – еще 4 евро. И так далее.

Голуби на Площади Святого Марка. 6 шт. В рекламных проспектах, как всегда, привирают, обещая целые стаи голубей за те же деньги.

Но голуби все же есть, местные жители их кормят, хотя за это вроде положен штраф.

Кампанила … Высота её 99 метров и она самая высокая в городе. Исполняла функции маяка, колокольни, сторожевой башни и места казни (до 14 века с нее в клетках cвешивали священников, замеченных в содомском грехе). Наверх можно подняться на лифте. Недорого, всего 7 евро. Во всяком случае, те, кто поднимался пешком, теперь считают, что недорого.

На площади Сан-Марко вечером. Кафе Florian. Здесь чашечка кофе стоит 12 евро. А это с другой стороны площади - кафе Quadri, но цены примерно те же.

Здесь бывали Диккенс, Байрон, Гёте, Руссо.

Соорудить постройку из деталей, заимствованных у других стран и из других эпох – далеко не просто. И не всегда получается удачно. Например, церковь Сан-Моизе называют образцом неуклюжести.

Обратите внимание на мостки, сложенные на площади. Это на случай наводнения.

Церковь Сан-Джакомо-ди-Риальто, одна из самых старых в Венеции.
Некоторые историки утверждают, что ее фундамент был заложен во времена первого поселения в 421 г.
Здесь торговцы рынка клялись не обсчитывать, а если грех случался, тут же можно было его замолить.
Кстати, Wikipedia специально предупреждает, что часам не следует особенно доверять.

А вот и сам рынок, рыбные ряды. На прилавках показаны самые свежие цены.

Магазин масок. Комментировать не буду – это целая тема – Карнавал в Венеции.
Еще пара картинок с витринами и сувенирами. Я их сделал для тех друзей, которым придется уговаривать свою вторую половинку ехать так далеко.




А так одевались во время чумы. До отъезда эту картинку показывать своим будущим попутчикам не рекомендуется.

Церковь Санта-Мария Глориоза деи Фрари - «Во славу Св. Марии от братьев» - или просто деи Фрари.
В соответствии с францисканским принципом аскетизма её готический фасад лишён украшений,
вместо дорого камня используется банальный кирпич.
Но любовь венецианцев к красоте проявилась и здесь - верхняя часть фасада увенчана тремя легкими ажурными башенками,
которые находятся в явном противоречии с суровой лаконичностью основных архитектурных форм.
А интерьер церкви соперничает с музеем обилием картин, скульптур, надгробий.
В алтарной части высится один из знаменитых шедевров Тициана - «Вознесение Марии» - прославленная «Ассунта».
Сам Тициан удостоился чести быть погребенным в церкви деи Фрари.
Гениальный художник умер во время свирепствующей в Венеции в 1576 году эпидемии чумы, которая унесла жизни семи тысяч человек.

Музей Пегги Гугенхайм. После того, как я прокатился мимо Музея современного искусства в Мюнхене (был выходной день), я не мог не заглянуть к Пегги.

В саду у Пегги - дерево желаний. Подача заявления осуществляется бесплатно, на любом языке. Единственное, что огорчает – какая-либо гарантия выполнения не предусмотрена. Тем не менее, мы тоже оставили пожелание.

Привлекает единство лошади и всадника в их целеустремленности.
А называется “Ангел-хранитель города”.
Вот еще один секрет - как образ города связан с образом его хранителя.

Редкий случай. Широкая улица, да еще с деревьями. Рекомендую искать гостиницу именно в этом районе (Дорсодуро, район Академия) – он очень уютный, чистенький, с зеленью и по-просторнее. И расположен удачно. Мне очень нравится.

Собаки тоже предпочитают этот район для прогулок и миросозерцания.

Кстати, заведений, где можно выпить бокал-другой вина довольно много по всей Венеции.
Самый дешевый вариант – выпить не за столиком, а присесть на ступенях – мостиков вокруг полно.
Присмотритесь к фотографии и вы поймете, почему я заговорил о бокале вина.


Единственный недостаток этого района – малая высота над уровнем моря. В “высокую воду” улицы заливает, передвигаться приходится по мосткам, без сапог не пройдешь. Поскольку мы были в Венеции в октябре, это была реальная опасность, но пронесло.
Венеция постепенно уходит под воду — с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город. На протяжении XX века Венеция довольно быстро (до 5 мм в год) погружалась в лагуну, в результате суша погрузилась на 23 см. Основной причиной бедствия выступал промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли; на постепенное затопление города также влияет возрастающее давление наземных объектов: зданий и сооружений, людей и т. д. После закрытия скважин оседание города замедлилось, но не прекратилось. По расчётам учёных, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году.
Если Вы выбираете, куда поехать в первую очередь, примите к сведению.
(Разумеется, авиакомпании поднимут цены, как только этот секрет Венеции станет им известен.)

Высокая вода - фото, понятное дело, не мое.