Trollstigen и остров Runde (21 июля)
Сегодня у меня по плану переезд из Ондалснеса на остров Рунде, а это означает, что осталась последняя попытка взглянуть на Лестницу троллей со смотровой. Проснулась я почему-то рано, так что решила время почем зря на завтрак и сборы не терять - лучше все это сделать потом уже без спешки. Утро выдалось облачное, но попытка - не пытка. Коленки после вчерашнего похода по Ромсдальсеггену ходить без выраженного болевого синдрома позволяли только либо по исключительно ровной поверхности, либо в горку. Так что теперь скорость моего передвижения вниз резко снизилась. На сегодня треков в плане нет, поэтому впереди релаксационный день.
До смотровой я доехала не в пример быстрее предыдущей попытки - все-таки раннее утро - идеальное время для посещения Лестницы (ну или как вариант поздний вечер). Кроме меня на смотровой были еще всего пара человек, что не доставляло никакого дискомфорта - в отличие от толп из автобусов, как и самих автобусов на узком серпантине.
И все же мои надежды оправдались - что-то разглядеть было можно. Мне все больше и больше начинало нравится, как маленькие рваные облачка украшают на фото заезженные вдоль и поперек виды. Примечательно, что таких облачков, как в Норвегии, мне еще нигде не доводилось видеть, так что они стали главной фишкой норвежских фоток)
Неподалеку от основной дорожки, ведущей к смотровой, я заметила уходящую в сторону тропку с метками. Решила сначала подняться чуть повыше - вдруг там что интересное будет. Пыталась вспомнить, читала ли я о ней в отчетах, и есть ли смысл идти, но в голову так ничего и не пришло. Навстречу вдруг стала спускаться группа людей с музыкальными инструментами и камерами - неужто местный рок-бэнд клип снимал? Видимо, виды должны быть достойные, раз они туда забрались для этих целей. Однако, поднявшись повыше и пройдя немного вперед, поглядела на плотную завесу облаков впереди и пошла назад. Идти дальше в обычных кроссовках как-то не хотелось, и не факт, что в месте назначения будет что-то видно в достаточной степени. Да и вообще - сегодня же день релакса. Спускаться не понравилось. Чувствовала себя котом, который на дерево залезть - залез, а вниз спуститься не может. Итак, план по Ондалснесу формально выполнен, Лестница троллей посещена по полной программе - можно двигаться дальше. Возвращаюсь в кемпинг, с грустью прощаюсь со своим шикарным видом с горами, зелеными лужайками и коровами - в плане видов Mjelva camping однозначно стал лучшим за всю поездку. Самые классные места - ближе к заборчику - если повезет, можно встать рядом со столом со скамейками, что сделает прием пищи приятнее, особенно если вы в компании. Но мне по причине дождей больше нравилось чревоугодничать с ноутом в палатке)
Наиболее оптимальный путь до острова Рунде включает в себя паромную переправу Hareid-Sulesund, которая неплохо экономит время при движении со стороны Ондалснеса. Паромы ходят часто (каждые 20-30 мин), а времени у меня впереди было вполне прилично, так что по пути решаю заехать на смотровую с панорамным видом на Олесунн. Времени у меня в запасе было маловато для полноценного знакомства с городом, так что решила ограничиться смотровой. По мере удаления от Ондалснеса небо стало проясняться, и стало довольно жарко, так что я порадовалась, что решила доехать туда на машине. Народу на смотровой много, а под палящим солнце как-то совсем уж некомфортно. Думаю, вечером там должно быть поприятнее - вид действительно открыточный, а при сочетании заката и городских огней фото получатся однозначно интереснее, чем то, что вышло у меня) Тем не менее, стоит отметить, что сегодня наконец-то первый день, когда в стороне не маячит угроза поливания дождем. Норвегия все-таки сжалилась.
К переправе я приехала, когда паром только-только отчалил от берега. Что ж, подожду - лишний раз можно коленки фастум-гелем помазать да фотки в ноут перекинуть. Перед поездкой я читала разные отзывы об острове Рунде. Кто-то был в восторге, кто-то говорил, что делать там нечего от слова совсем. Для меня главной мотивацией для его посещения стала возможность понаблюдать за тупиками - после Исландии я в них просто влюбилась, настолько уж они мимимишные и хорошенькие. До сих пор их фоточки пересматриваю, когда унылое настроение - эдакие птички-антидепрессанты. А после вчерашнего фиаско мне был критически необходим заряд хорошего настроения. Ну и заодно это повод сравнить исландского тупика с норвежским - где-то я читала, что первые вроде как крупнее. Собственно, прежде всего, птичьими колониями остров и знаменит. Помимо тупиков там обитают и другие представители семейства пернатых - согласно источникам всего на острове насчитывают 230 видов птиц. Конечно, гнездовья охраняются, вплотную к птичками не подобраться - стоят ограждения, чтоб нерадивые туристы не портили экосистему. В этом, кстати, ключевое различие в наблюдении за тупиками в Норвегии и Исландии, но об этом позже.
Тем временем загружаюсь на паром и в путь.
На Рунде ведет целая цепочка мостов с одного острова на другой. Перед самым большим из них - Rundebrua - устраиваю небольшой фотостоп. Перед въездом на мост есть съезд направо практически к самой воде. Неужели Норвегия наконец-то решила порадовать хорошей погодой!
Нагулявшись, отправляюсь в единственный на острове кемпинг Goksoyr. Народу и машин много. У кемперов место посимпатичнее - прямо на берегу моря, с отменным видом. Территория под палатки находится ближе к холму, причем ровных мест практически нет - почти везде уклон. Но тем, кому с местом не повезло, хозяин приносит дощечки, чтобы выровнять машину или палатку. Не могу сказать, конечно, что мне досталась идеально ровная поверхность, но во сне вроде сильно вниз съезжать не пришлось. Так что, если вы с палаткой - лучше приезжать в кемпинг пораньше, чтобы занять место поровнее. Вайфай есть, но ловит только на кухне. Еще меня удивило, что почти все надписи на немецком - в частности, повеселило сообщение о пристрастиях автомата с монетками в душевых - только 10-кроновые монетки и никаких более невостребованных обручальных колец) В общем, кемпинг немного специфичный, но меня все устроило.
Когда надо идти к тупикам? Еще по исландской поездке я помню разочарование, когда приехала я на место часов в 5 - и ни одного тупика, пришлось прогуляться и подождать. В результате изучения литературы я узнала, что день тупики проводят в море, и на скалы, где расположены их гнезда, возвращаются с уловом уже только под вечер, часам так к 9, поэтому идти высматривать тупиков днем - идея провальная. Однако, когда я приехала, народу обратно шло немалое количество - ну, может они видами любовались или просто гуляли.
Дорожка, которая ведет к месту обитания тупиков, находится практически сразу за кемпингом. Если стоять, например, лицом к морю, а спиной к палаткам - идти нужно направо. Дальше будут указатели и очень облагороженная тропинка - идти одно удовольствие. После подъема вверх по склону и, если смотреть по карте, достижения противоположного края островка, надо будет двигаться в левую сторону. А виды и впрямь очень симпатичные)
По скоплению народа понимаю, что я на месте. Видимо, пришла я все же рановато, и тупиков еще не было - только вдалеке мелькали черные точки (которые очень забавно машут крылышками в полете). Но вскоре главные действующие лица стали прибывать)
Тут началось мое извращение весьма девиантного характера, а именно съемка птиц на широкоугольник. Не буду говорить, как это убого это выглядело на фоне фотографов с длиннющими телевиками)) Но что-то получилось в принципе смотрибельно.
Надо сказать, что тупики находятся довольно далеко. В моем понимании далеко - это не на расстоянии вытянутой руки. Так что телевик - маст-хэв. В Исландии же на скалах Latrabjarg птички находятся прямо у тебя перед носом - только руки протяни. Ограждений там нет от слова совсем - если упадешь - сам дурак, такой вот естественный отбор. Так что, если развит инстинкт самосохранения, к краю обрыва подползают лежа на животе. В Норвегии же обрыв, во-первых не отвесный, а во-вторых, стоят ограждения. С одной стороны, безопаснее, но с другой - птички далековато. Тем не менее, в какой-то момент бдительность я потеряла - у меня выскользнул телефон и полетел вниз по склону в сторону моря. Перед глазами у меня в этот момент пронеслось все - начиная от отсутствия связи с внешним миром, карт и навигации и заканчивая всеми видосами и фотками. Но мне крупно повезло - вниз мобильник улетел только метра эдак на 3-4, и то по траве, как-то камни он обошел стороной и остался цел и невредим. Пришлось перебраться за ограждения и лезть за ним вниз, ибо других вариантов не было. В общем, при наблюдении за тупиками не теряйте бдительность и держите все ценное в карманах на замке)
А тупиков тем временем становилось все больше и больше, и некоторые подбирались уже довольно близко. Пробую заснять их вкупе с окружающими пейзажами.
Вскоре на утесы начала наползать облачность, которая предвещала, что красивого заката сегодня не будет. Убойная доза умиления получена, но оторваться от тупиков невозможно, и заставить себя уйти крайне сложно. Но начинает постепенно смеркаться, а облако портит видимость. На обратном пути снимаю окружающие виды. Гулять по острову действительно приятно - идешь и отдыхаешь, а мягкий вечерний свет заставляет постоянно останавливаться для фото. И даже случайные прохожие органично вписываются в пейзаж.
Дважды попадаются ежики - да, с живностью тут полный порядок)
Не без усилий спустившись вниз, решаю немного пройтись в противоположную от кемпинга сторону. Шикарного заката не было, но и спать еще как-то не хотелось, так до палатки я добралась уже когда почти стемнело.
Стоит ли ехать на Рунде? Мое мнение - определенно да! Особенно если лето, а вы, как и я, получаете колоссальное удовольствие от созерцания живности в дикой природе. Но остров хорош не только этим. Глаз радуют и скалы, и море, и живописные деревушки, а для прогулок сделана просто шикарная тропа. Пусть я не попала в этот раз на Лофотены, но Рунде чем-то напомнил мне их виды, которые я видела на фото. А от наблюдения за тупиками позитивные эмоции и прекрасное настроение гарантированы) А еще мне все-таки надо обзавестись телевиком.