Вкратце:
Осер был процветающим галло-римским центром, через который проходила, пересекая реку Йонну, одна из главных дорог этого района — Виа Агриппа (Iв. н.э.). В IIIв. город стал резиденцией епископа и провинциальной столицей Римской империи. В V столетии здесь был построен собор. В конце XI—начале XIIв. существующие общины были включены в новую крепостных линию стен, построенных феодальными графами Осера.
Бургундский город, который стал частью Франции при короле Людовике XI, пострадал во время Столетней войны и религиозных войн. В 1567г. был захвачен гугенотами, и многие католические постройки были повреждены. Средневековые валы были снесены в XVIIIв.
Запарковались мы на небольшой стоянке возле набережной, отсюда же начали осмотр города. Сразу же бросается в глаза огромное количество фахверка. Причем, не прилизанного, как в некоторых туристических деревушках Эльзаса, а с вековыми "морщинами", без свежей краски. Если можно провести аналогию с монашествующими Орденами, то Осер - чистой воды цистерцианство.
Первым в осмотре специально поставили аббатство Сен Жермен, чтобы успеть до 12:00, когда начинается сиеста.
Этот монастырский комплекс, расположенный за пределами укреплений, был основан королевой Клотильдой в Vв. Некрополь епископов Осера, аббатство было на пике своей славы в IX столетии, когда в нем размещалась престижная школа Осера, который был одним из центров Каролингского Возрождения. Этот памятник — свидетель шестнадцати веков истории Осера.
Несмотря на последующие пристройки, комплекс аббатства образует единый архитектурный ансамбль.
Церковь аббатства выполнена в готическом стиле. В ее переднем нефе были найдены интересные саркофаги, датируемые VI-IXв.в.
В конце ХХв. жилые и служебные здания аббатства были преобразованы в музей, в котором представлены доисторические, галло-римские и средневековые находки из Осера.
Главный смотритель) :
]
К сожалению, в крипту мы не попали. Экскурсии туда проводятся каждый час, и ближайшая была на 14 часов. Мы же были у аббатства в 11:30.
При входе в музей можно встретить скульптуру Мари Ноэль, уроженку Осера, одну из величайших поэтесс Франции ХХв. В 1962г. она была удостоена Гран-при за поэзию Французской академии и даже была назначена офицером Почетного легиона. После своей смерти в 1967г. она завещала свои работы Обществу исторических и естественных наук Департамента Йонны. С 2017 г. католической церковью ведётся процесс беатификации Мари Ноэль.
К слову, мы еще не раз встретим ее образ на улицах Осера.
Чем нам понравился Осер. Во-первых, это живой город, с открытыми магазинами, кафешками (естественно, на центральных улицах). Во-вторых, здесь очень сильно ощущается дух провинциальной Франции, будь то витрины магазинов или небольшие музыкальные представления прямо на улицах. В-третьих, Осер воспринимается именно как цельный город, а не как отдельные достопримы на огороженной городской территории.
Это все в самом центре; стоят небольшие загончики-клетки с животными:
На пересечении улиц Сен Жермен и Лисе Жак Амью расположен Архив города. Нам интересны не сами архивы, а стена здания с башней:
На маленьких передвижных рынках готовят мясо, поют песни:
Ощущение праздника налицо:
Улицы центра Осера практически освобождены от транспорта; гулять по ним одно удовольствие:
Скажите, что вы видите на этом снимке? Правильно, кусочки голубого неба!
Именно в Осере погода стала уличшаться, а серые тучи уходить от города:
Старые названия улиц периодически прослеживаются в каменной кладке домов: