Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Домики отличные. Но лучше всего - завтрак: в колониальном пустынном стиле Ат Ак Ам-Ам. Слышал, что в пустыне для приготовления ячницы плита и огонь не нужны.
Недалеко от нашего домика, буквально в 10 минутах езды, находилось одно очень интересное место - раскопки древнего поселения Tulor.
Поселение было основано примерно в 800-е годы до нашей эры и просуществовало вплоть до 300-х годов нашей эры
Со временем поселение занесло толстым слоем пустынного песка, и обнаружено оно было лишь в 1958 году. Тогда же начались его раскопки. Но вследствии естесственной эррозии и сильнейших пустынных ветров, руины постепенно разрушаются, теряя по несколько см. в год.
Но сегодня всё ещё хорошо можно видеть круглые останки глиняных домов. Только представьте - им почти 3000 лет!
Tulor является охраняемой зоной и вход туда платный - 3000 чилийских песо. На территории, рядом с раскопками, в точности воссоздан один из домов - круглое глиняное двухкомнатное жилище с оконными проёмами и конусовидной крышей, сделанной из смеси глины и сухой травы.
Лилия, супер-приключение! А фотки -так вообще непередаваемо красивы! Спасибо Вам за чудесный рассказ и за очень приятный стиль изложения! Словно опять побывал в Чили! И за благодарность тоже спасибо!))
Вопросы: 1. Скажите, пожалуйста, с какой тур-фирмой ездили на Perito-Moreno? 2. Есть ли у них такая услуга (и имеет ли это смысл), чтобы доехать да начала трека на своем транспорте, а не на автобусе тур-фирмы? А потом самостоятельно, на своей машине проехать по обзорным площадкам? 3. Достаточно ли было времени, которое выделяла тур-фирма, когда завозила на обзорные площадки ледника?
Максим, рада видеть! Неужели опять в Чили-Аргентину собираетесь? А мы вот по вашим стопам на Новую Зеландию замахнулись
Maksim_NN писал(а) 30 июл 2019, 13:39:1. Скажите, пожалуйста, с какой тур-фирмой ездили на Perito-Moreno?
На Perito-Moreno мы ездили с Hielo y aventura, если не ошибаюсь, у них монополия на туры на ледник. Тур покупали напрямую на их сайте https://hieloyaventura.com/en/home/
Maksim_NN писал(а) 30 июл 2019, 13:39:2. Есть ли у них такая услуга (и имеет ли это смысл), чтобы доехать да начала трека на своем транспорте, а не на автобусе тур-фирмы? А потом самостоятельно, на своей машине проехать по обзорным площадкам?
У них на сайте я такой опции не нашла, а вот на сайте http://www.calafate.com тур продаётся изначально без трансфера, трансфер за дополнительные 1000 песо Помимо этого, вот вам телефон Hielo y aventura: +54 9 2966 72-2215 С ними можно связаться через Whatsapp,они очень быстро реагируют, ответят на любые вопросы. Разумеется на английском языке. Имеет ли смысл ехать самостоятельно? Однозначно - да! Времени на обзорные площадки, которые выделяет турфирма маловато... Я бы там зависла минимум часа на 3-4, а так мы галопом носились по лестницам, пытаясь успеть посмотреть ледник со всех ракурсов. Успели, конечно, но не насладились и не застали ни одного обрушения. Да и на кораблике однозначно стоит прокатиться.
Лилия, большое спасибо. У нас действует правило: страны не должны повторяться, поэтому Чили осталось в прекрасном прошлом. Теперь на очереди Аргентина. Как обычно, маршрут никуда не лезет и трещит по швам)) Буду общаться с фирмами и, скорее всего задавать Вам новые вопросы)).
Ну а у нас вечер закончился в чудесном индейском ресторанчике La Picada Del Indio, найденного по отзывам в Tripadvisor. Ресторанчик небольшой и после 7 у дверей всегда очередь. Мы пришли немного раньше и места были
В ресторанчике есть бизнес ланчи по очень гуманным ценам, всё очень вкусно. К сожалению, квитанции об оплате не сохранились
А наутро мы отправились к лагуне Chaxa Пустыня не переставала удивлять нас разнообразием пейзажей. Перед нами то возвышались горы, словно снегом покрытые слоем соли
То простиралась плоская равнина с огромными глубокими трещинами
То вдруг, словно невозможный мираж, открывался оазис
Мы проезжали редкие индейские поселения с однотипными домиками-бараками
Ближе к солончаку почва вдоль дороги становилась всё белее и белее, припудренная толстым слоем соли
Каким-то неведомым образом на этой солёной выжженной почве умудрялось ещё что-то расти
Надо сказать, что достопримы в Атакаме разбросаны на достаточно большие расстояния, а учитывая состояние дорог, имейте ввиду, что он лагуны к лагуне вам придтся ехать не один час... И подобное "разнообразие" пейзажа будет удивлять вас, ну наверное, только в первый день в целом же дороги муторшные и утомительные...
На въезде в лагуну стоит "касса". 2500 песо со взрослого носа и 800 с мелкого
Конечно же, в лагуну Чакса едут прежде всего за тем, чтобы увидеть розовых фламинго. И весной (ЮжноАмериканской весной), их здесь просто масса - и взрослых особей и детёнышей. А вот нашей, Европейской весной - птичек раз-два и обчёлся.
Но в любом случае, есть птички или нет, солончаки в районе лагуны Чаксы заслуживают внимания. И даже если вы не раз бывали на Мёртвом море в Израиле, вам всё равно будет на что посмотреть и чему повосторгаться
Во-первых, сама лагуна Чакса с её зеркальной гладью воды
А на противоположной стороне - разноцветное узорное солончаковое поле
Вода в солончаках разливается причудливыми разноцветными - голубыми и красными ручейками
Можно прогуляться вдоль солончаков по белоснежной соляной дорожке
У Чаксы мы провели не менее 2 часов, а затем отправились дальше, к лагунам Miscanti и Miñiques
От лагуны Чакса до лагун Miscanti и Miñiques около 2 часов езды. Я уже упоминала об огромных расстояниях между достопримами в Атакаме?
Но здесь дорога действительно очень интересная и для пустыни совершенно необычная. По крайней мере, для пустыни в моём понимании этого слова. А может это ещ и время года такое удачное, но пустыня вся цвела! А ведь это САМАЯ ЗАСУШЛИВАЯ ПУСТЫНЯ В МИРЕ!
Более того, то тут то там встречались журчащие ручейки, вероятно, стекающие с гор.
Лагуны расположены на высоте более 4000 метров и дорога к ним постепенно подымается в гору, набирая высоту
До этого дня нам ещё не доводилось бывать на такой высоте и было интересно проверить, как организм воспримет её, ведь завтра с утра мы планировали подняться на ещё большую высоту к гейзерам El Tatio
Было немного тяжело дышать и после любой мало-мальски активной деятельности появлялась одышка, но в целом никаких головокружений и прочих нудобств мы не испытывали
Лагуна Miñiques находится у подножья одноимённого вулкана.
Вообще количество вулканов в округе не сосчитать!
Лагуна Miscanti находится в нескольких сотнях метров от Miñiques, можно прогуляться до неё пешком, а можно подъехать на машине, перед лагуной есть большая парковка
Здесь приятно посидеть и насладиться тишиной и космическими видами...
Рядом пасутся гуанако или викуньи, отличать я их так и не научилась.
Зверюшки в Атаками какие-то заторможенные или просто непуганные. В отличие от Патагонских, подпускают к себе достаточно близко и можно вдоволь оторваться, снимая их. Кажется здесь я наконец-то сбила оскомину по съёмке гуанако
Обратите внимание на причёску малыша слева
Солнце уже начинало клониться к закату, создавая блестящую ауру пушистой шёрстке гуанако и посвечивая золотом сухую пустынную траву
День получился очень насыщенным и красивым, самое главное, что он рассеял всяческие сомнения о целесообразности посещения Атакамы.
Закончили мы вечер в уютном ресторанчике San Pedro - Adobe. Ну просто грех было пользователям Adobe не отужинать в таком ресторанчике Прям посреди ресторанчика находится очаг с открытым пламенем
Весь вечер звучит живая индейская музыка
Еда очень вкусная, правда цены раза в 2-3 выше, чем в ресторанчике накануне. Весь ужин обошёлся нам в 43000 песо (около 60 USD)
Какие фотографии, какие цвета! Белые с розовым и черным - Фламинго, Гуанако в бело-золотой ауре, вулканы с белыми шапками на фоне золотистой пустыни! Ах!
Bori-Lili-Land, супер фото! И само путешествие - вау! Я просто наслаждаюсь вашим отчётом. Сам о Южной Америке пока не мечтаю, но если соберусь, возьму вашу поездку на заметку. Уж очень всё красиво. Плюсую)
Гейзеры El Tatio я изначально не вносила в план... мы уже видели шикарнейшие гейзеры в Исландии, а фотографии Атакамских особого впечатления не произвели... НО!! Везде писалось о том, что наиболее активные они на рассвете и я подумала - а вдруг их пик активности мне просто не попался на глаза?... а вдруг, они всё же стоят посещения?... Дополнительным соблазном был находящийся на пути к гейзерам вид на ДЕЙСТВУЮЩИЙ вулкан! На самый настоящий активный вулкан! И посему было решено ехать!!
Встали рано, ещё затемно, до гейзеров от Сан Педро около 2 часов езды по грунтовке, а быть там надо с первыми лучами солнца! Ехали в полном одиночестве по пустынной трассе, пока нас не обогнал экскурсионный минивэн. Мы пристроились за ним и понеслись уже быстрее, уж он-то дорогу хорошо знает, каждый день туристов возит. Точно знает где какие рытвины, где можно нестись, а где необходимо притормозить. Постепенно начинало светать, но солнце из-за гор ещё не поднялось. Дорога поднималась всё выше и выше, столбик термометра опускался всё ниже...
Внезапно машина начала как-то странно себя вести... остановились, проверили колёса - так и есть - одно колесо пробито напрочь, надо менять! И бедный Боря, на морозе, в одной кофточке, на высоте 4 с половиной км, задыхаясь от нехватки кислорода, деревенеющими от холода руками, ставил запаску… А мимо одна за другой пролетами машины, спешащие успеть увидеть гейзеры с первыми лучами солнца…
Дальше мы уже ехали медленно и осторожно… потеряв всякую надежду увидеть гейзеры в самой-самой своей красоте и мощи… кажется мы были последними… за нами уже никто не ехал…
Не знаю, бывает ли поле гейзеров El Tatio более красивым, чем когда мы его увидели, но картина, открывшаяся нам, останавливала сердце и перекрывала дыхание! Или это горная болезнь?..
В свете только-только показавшегося из-за гор солнца светились белые паровые столбы десятков гейзеров, разбросанных на большой территории долины. Это было безумно похоже на Исландию, только в гораздо большем масштабе!!
Обратите внимание на масштабы...
Да, гейзеры Эль Татио не надуваются огромным голубым пузырём и не выбрасывают внезапно высоченный столб воды, как знаменитый исландский Strokkur, они струят постоянно, и видимо из-за большого перепада температуры дают огромное количество пара. К слову, перепад температур достигает 100 градусов!
Отправляясь к гейзерам, не забудьте с собой купальные костюмы, ведь здесь есть уникальная возможность искупаться в вулканических водах, вот прям в бурлящем бассейне гейзера! Поскольку гейзеры я не планировала и соответственно не готовилась к ним, а решение посетить их было совершенно спонтанным, то соответственно и купальник с плавками мы не захватили, о чём ооочень пожалели…
Всего на территории Эль Татио расположено около 80 активных гейзеров. Температура воды в них достигает 80 градусов по Цельсию.
Ну а если вас, как и меня во время прочтения чужих отчётов, гейзеры не проняли за душу, то возможно, поехать туда вас убедит следующая часть рассказа, посвящённого обратной дороге в Сан Педро. Конечно, всё то же самое можно было увидеть и по дороге к гейзерам, но все ведь спешат попасть туда к рассвету, а посему порой даже не замечают какие чудеса природы проносятся мимо...
Обратная дорога по силе впечатлений наверное даже превзошла долину гейзеров. Пустыня открылась нам с совершенно непредсказуемых её сторон!
Прямо на выезде из долины, на дороге нас поджидали рыжие лисички
Ну как, как можно сказать, что дождей здесь не бывает сотни лет?... Увидив фото ниже. разве скажете вы, что сделаны они в одной из самых засушливых пустынь в мире?!
Долина реки Putana - настоящий заповедник! Какой только живности здесь не встретишь! По пути к гейзерам мы видели здесь много фламинго, но к нашему приезду видимо люди их уже успели распугать
Отсюда же открывается великолепный вид на действующий дымящийся вулкан Putana!
И это.. это тоже пустыня!! За ночь температура опускается настолько низко, что небольшие лагуны полностью покрываются льдом... Утром же лёд стремительно тает и вокруг просто кипит жизнь!
Туристы, отправляющиеся с экскурсией в долину гейзеров, на обратном пути как правило, посещают индейскую деревушку Мачуко. Мы же лишь поглазели на неё с трассы, не заезжая внутрь
В окрестностях деревушки пасутся симпатяги-викуньи
Ещё одна лагуна, встреченная по пути
Дорога просто напичкана интерестностями! Здесь и вулканы и глубокие каньоны, образованные в результате землетрясений, и огромные нагромождения вздыбленной вулканической активностью почвы
И заснеженные вершины 5-7 тысячники...
И богом забытые небольшие индейские поселения
Вобщем, если вы всё ещё сомневаетесь - ехать или не ехать к гейзерам Эль Татио, отбросьте все сомнения и езжайте! Вы увидете куда больше, чем мне удалось показать вам!
В этот день мы планировали посетить ещё несколько красивых лагун, но перед этим необходимо было вернуться в Сан Педро, починить колесо. Подъехали к единственной в городе заправке с её неизменными очередями. Выяснилось, что шиномонтаж находится на выезде из города. С помощью Google переводчика удалось договориться с работающими там индейцами и вскоре колесо было починено за 5000 чилийских песо (около 7 USD) и мы продолжили путешествие.
Следующим пунктиком были лагуны Escondidas de Baltinache, на фотографиях в интернете они потрясающе смотрелись сверху и я очень надеялась, что удастся полетать над ними. С нашим счастьем, через какое-то время пути, мы обнаружили, что одно из колёс пробито и ещё одно приспущено...
И снова несчастному Боре, в эсктремальных условиях, теперь уже на жаре, пришлось возиться с колёсами...
И снова на запаске мы медленно плелись к цели... а нас обгоняли обычные легковушки и хоть бы хны им...
Вход в Escondidas de Baltinache стоит 5000 чилийских песо на человека, вобщем как ремонт шин На кассе красуется табличка о запрете полётов дронов... Чтож, оставляе дрона в машине...
Escondidas de Baltinache - это 5 красивейших лагун, одна интересней другой! Все они разные, уникальные, и очень живописные! В 2 из них можно купаться, многие едут сюда только ради этого
В этот день мы уже больше никуда не успели... еле-еле, аккуратно, чтобы не повредить запаску доплелись до шиномонтажа. К сожалению, починить лопнувшую шину не представлялось возможным, а сменной у них не оказалось... поэтому на утро мы вынуждены были ехать обратно в аэропорт на запаске, рискуя застрять где-нибудь в дороге...
Утренняя Атакама провожала шикарнейшим небом! Небом, которое я не представляла увидеть в пустыне! Такое бы небо да на предыдущие дни!
Оставалось только завидовать тем везунчикам, которые могла запечатлеть зеркальные лагуны Атакамы с таким потрясающим отражением!
Ну а мы улетали в Сантьяго, чтобы провести в центре страны последние 2 дня путешествия
Отчёт так и остался недописанным, за что корю себя и постараюсь хотя бы вкратце изложить окончание поездки, поскольку оно было не менее удивительным, чем всё предшествующее путешествие.
Мы провели ночь в Santiago G&G aparment, хозяйка которых, молодая женщина с маленьким ребёнком на руках, взяла оплату наличными, а наутро в Booking появилась запись, что бронирование отменено по причине незаезда клиента. Видимо таким образом женщина пытается избежать уплаты налогов. Чтож, в любом случае, квартиру рекомендовать не стану, поскольку была она абсолютно никакая... Ну да ладно, переночевали и выдвинулись дальше.
Мы не планировали задерживаться в Сантьяго, у меня было набросано несколько точек на западном побережье, а следующая ночь была забронирована в Pichilemu, городке славящемся отличным серфингом. Нет-нет, мы ни разу не серферы, хотелось просто всё это поснимать. Забегая вперёд, скажу, что до Pichilemu мы так и не доехали, зависнув в совершенно фантастическом месте. Примерно в 2 часах езды на северо-запад от Сантьяго есть небольшой островок Isla Cachagua, где КРУГЛОГОДИЧНО обитают маленькие магеллановы пингвины.
И вот если смотреть на фотографии, то видимо и не поймёшь, что может привлечь в этом месте? Пингвины оооочень далеко, оооочень маленькие и невооружённым глазом их вообще с трудом заметишь. К тому же в этот день стояла хмурая погода, и небо и океан были серыми, вообще всё вокруг было серым и никак не располагало к съёмке, но именно в этом месте была такая сумашедшая энергетика! Возможно, это было ещё обусловлено тем, что мы неделю провели в пустыне - в совершенно других природных условиях и свежий морской ветер и огромные волны будоражили нам кровь. И было это настолько мощно, что даже если бы не было пингвинов, а заметили мы их уже практически когда собирались уезжать, мы всё равно зависли бы там...
Вот этот самый островок Cachagua, совсем близко к берегу, густо облепленный птичьим пометом
На островке полно пеликанов, альбатросов и прочих пернатых - этакий мини-заповедник. Но хоть островок и достаточно близко к берегу, рассмотреть птичек без соответствующей оптики, увы, нереально. Все фото птичек в этом посте сделаны на объектив 600-ку. И даже при таком приближении птички, как видите, маленькие
Само побережье здесь просто потрясающее! Огромные валуны, на которые так и хочется взбираться и наблюдать за волнами с грохотом разбивающимися о них!
Мы совсем забыли про время, растворившись в этой стихии и наблюдая за многочисленными обитателями островка и окрестностей
Пора было выдвигаться дальше, поскольку ещё предстоял длинный путь к следующему месту ночёвки, как вдруг я заметила на острове двух чёрно-белых птичек. Вооружившись объективом, удалось рассотреть, что это ПИНГВИНЫ!!! Пингвины!!! Боже, сколько счастья было!! Мы всё-таки их увидели!
Маленькие пингвины смешно вышагивали по островку, неуклюже перепрыгивая через провалы в скале. Они были похожи на начинающих фигуристов, то и дело поскальзываясь на больших камнях и перебирая маленькими лапками, пытаясь восстановить равновесие. Наблюдать за ними было смешно и удивительно! Нам удалось даже заснять, как откуда-то из камней выскочил некий хвостатый зверь, вероятно лиса, и попытался схватить одного из пингвинчиков, но тому, не смотря на свою неулюжесть, удалось убежать и спрыгуть с островка в море. Боря обязательно когда-нибудь доберётся до этого видео и покажет его нам. Правда, Боря? :)
Пингвины видимо окончально заколдовали нас, привязав к этому месту... уезжать не хотелось... хотелось остаться здесь навечно - в этой серой промозглой погоде, на этом совершенно безлюдном в такую погоду побережье, в этом невероятном уголке дикой природы... переглянувшись друг с другом мы буквально одновременно выпалили - А давай, не поедем в Pichilemu!!! Давай попробуем снять жильё где-то здесь! И так хорошо нам нам стало от принятия этого решения, как если бы оно было единственно верным...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 24 окт 2021, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
В Booking мы быстро нашли отель неподалёку. расположенный на первой от океана линии и направились туда. По дороге остановились у домика, стоящего буквально на пляже, на котором висело объявление об аренде. Рядом даже было оборувано места для пикника. Лично для меня - это был предел мечтаний!!
Я постучала в окна, но видимо хозяева жили совершенно в другом месте. Судорожно начала пытаться дозвониться по указанному в объявлении номеру телефона, Боря же для себя уже решил, что мы должны непременно остановиться в гостинице, найденной на Букинге и посему в моих попытках достучаться до хозяев не участвовал :) И тут рядом с домиком остановилась машина прачечной, я бросилась к ним с вопросом не могут ли они связаться с хозяевами домика, на что те ответили, что хозяева как раз сейчас должны приехать получить бельё. Это знак! сказала я Боре, с сомнением рассматривающему домик. Буквально через несколько минут подъехала хозяйка, совершенно не говорящая на английском, но язык жестов ещё никто не отменял и мы поняли, что домик разделён на несколько квартир и на этот момент свободна лишь одна с видом во двор (не на океан), за те же деньги, что и номер в гостинице, на которую так облизывался Боря. Хозяйка провела нас внутрь и показала жильё.
Снаружи домик был симпатичный, а внутри больше походил на голую-лысую советскую квартиру. Вобщем, Боря победил и мы уже не останавливаясь, покатили к отелю MAE
Отель хоть и был расположен на первой линии, но меежду ним и океаном всё же была дорога, я всё ещё с горечью вспоминала домик на пляже... Нам досталась огромная комната с большущей высокой кроватью и огромными окнами прямо в океан! Отель очень современный, уютный и как для Чили - очень дорогой. Комната на ночь обошлась нам в 90 евро.
В комнате была также небольшая кухонька со всем необходимым
Думаю летом этот отель очень популярен! Здесь есть открытый бассейн с видом на океан, СПА, хороший ресторан
Мы быстренько забросили вещи в номер и вышли к океану. Погода и не думала меняться, всё оставалось серым и невзрачным, но нам всё вокруг казалось безумно красивым!
Мы гуляли до самых сумерек, а после поужинали в ресторане отеля. Вкусно и дорого!
Утром, пока Боря ещё спал, я взяла фотоаппарат и штатив и отправилась на пляж, в надежде на рассвет. Но рассвет там и не показали, небо всё также было затянуто...
После завтрака мы выдвинулись к следующей запланированной точке - месту обитания морских львов - набережной Caleta Portales в Вальпараисо.
По дороге нам массово попадались пеликаны! Повсюду на набережной, они сидели как у нас чайки, подпуская к себе достаточно близко
Надежда вернуться засветло в Сантьяго и посмотреть столицу таяла с каждой минутой, впрочем как и желание возвращаться в город. Не здесь ли, у океана, настоящее счастье? Для нас это казалось очевидным...
Недалеко от Вальпараисо есть самые настоящие песчаные дюны - Concon Dunes, мы проезжали их по пути. Но в этот день они походили на гору обычного песка