Поскольку оба острова довольно большие, интересностей много и распложены они не в одном месте, а равномерно распределены по всем регионам, для подробного изучения на каждый остров нужно по две-три недели. Мы таким временем не располагали, но, добавив к традиционным двум отпускным неделям ноябрьские праздники и еще одну неделю отпуска, у нас получился красивое 20-ти дневное путешествие (это без учета времени на авиаперелеты).
За основу я взяла великолепный рассказ Lina, который еще в 2009 году заронил в мою душу стремление посетить эту далекую страну. Продумывая свой «идеальный» маршрут, пришлось отказываться от много, пытаясь все самое интересное запихать в трехнедельный формат и в оценке эмоциональной и живописной привлекательности достопримечательностей неоценимую помощь оказал автор очень подробного и информативного рассказа В стране длинного белого облака.
Наш маршрут (2-23 ноября 2014г.):
СЕВЕРНЫЙ ОСТРОВ
2 ноября
Прилет в Auckland
Деревья каури, пляж Пиха
Auckland City Hotel – Hobson St.
3 ноября
Auckland – Whakatane (340 км)
Ущелье Karangahake
37 The Landing Motel – 37 Landing Road 3120 Whakatane
4 ноября
Whakatane – Rotorua (90 км)
Остров White, в Роторуа Kairui Park
Best Western Braeside Resort 4 Barnard Road, 3351 Роторуа
5-6 ноября (213 км)
Rotorua
Геотермальные парки Wai-o-tapu и Waimangu
Деревня Hobbiton
7 ноября
Rotorua – Waitomo (230 км)
Деревня Whakarewarewa, термальный парк Orakei Korako
Waitomo Caves Hotel – School Access Road 3977 Waitomo Caves
8 ноября
Waitomo - Tongariro National Park (145км)
пещеры Waitomo
Adventure Motel – 21 Carroll Street 3989 National Park
9 ноября
Tongariro National Park (80км)
Tongariro Alpine Crossing (трек 8 часов)
10 ноября
Tongariro National Park – Wellington (495 км)
Скалы Putangirua Pinnacles
Travelodge Wellington – 2-6 Gilmer Terrace 6011 Wellington
ЮЖНЫЙ ОСТРОВ
11 ноября
Wellington – Motueka (паром + 153 км)
Дорога Queen Charlotte Drive
Avalon Manor Motel – 314-316 High Street 7120 Motueka
12 ноября
Motueka – Westport (282 км)
Морская прогулка в Abel Tasman National Park, мыс Cape Foulwind с котиками
Buller Bridge Motels – 32a Esplanade 7825 Westport
13 ноября
Westport - Franz Josef Glacier (275 км)
Скалы Pancake Rocks в национальном парке Paparoa
Alpine Glacier Motel – 17 Cron Street (corner of Cron and Condon Streets) 7856 Franz Josef
14 ноября
Franz Josef Glacier – Wanaka (285 км)
Вертолетно-пешеходный тур по леднику
Lake Wanaka Lodge – 24 Tenby St East 9305 Wanaka
15 ноября
Wanaka – Te Anau (238 км)
трек Roys Peak Track (5 часов), музей оптических иллюзий «Puzzling World»
Red Tussock Motel – 10 Lakegront Drive 9600 Te Anau
16-17 ноября
Te Anau (270 км)
Круиз по фьорду Milford Sound, трек Key Summit (3 часа), полет на гидросамолете
18 ноября
Te Anau – Kaka Point (446 км).
Дорога Southern Scenic Route, национальный парк Catlins
Nugget View Kaka Point Motels 11 Rata Street, Kaka Point, Catlins 9372 Kaka Point
19 ноября
Kaka Point – Oamaru (214 км)
Danedin, Moeraki Boulders
Oamaru Motor Lodge – 391 Thames Highway 9400 Oamaru
20 ноября
Oamaru - Mount Cook National Park (240 км)
Скалы Clay Cliffs, люпины, озеро Pukaki, трек к леднику Tasman Glacier и неудавшийся Hooker Valley Track
Aoraki Court Motel – 26 Bowen Drive 799 Mount Cook Village
21 ноября
Mount Cook National Park – Christchurch (332 км)
City Central Motel Apartments – 252 Barbadoes Street 8011 Cristchurch
22 ноября
Утренний вылет в 10.20 из Christchurch, прилет в Auсklend в 11.40.
Jet Park Airport Hotel – 63 Westney Road Mangere Manukau 2022 Auckland
Перед поездкой перед нами стоял еще одни вопрос – КАК путешествовать? Понятное дело, вариант на общественном транспорте я не рассматриваю, вопрос в другом – на какой машине передвигаться и соответственно где ночевать? В НЗ очень популярны кемперы – и как способ сэкономить и с целью не ограничивать себя привязками к отелям. В поисках новых впечатлений я всерьез рассматривала такой вариант, но отказалась от него по нескольким причинам: во-первых, мы путешествовали вчетвером и для того, чтобы не сильно тесниться в едином помещении, нужно было бы брать большой кемпер. Как следствие, тяжелый, неповоротливый и с большими габаритами, к которым наверняка будет не просто привыкать, особенно в условиях левостороннего движения. Уже два минуса! При таком количестве человек экономия становится довольно сомнительной, поскольку в кемпингах платят с количества пассажиров и стоимость аренды самого кемпера выше, чем обычной машины. Так что плюс еще один «минус», и мы решаем не экспериментировать и заказываем за очень разумные деньги маленький минивэнчик Toyota Previa в неплохой местной конторе - Omega Rental Car. Кроме низкой цены при выборе фирмы положительную роль сыграла возможность не менять машину при переезде с одного острова на другой.
Еще пару слов о проживании – имея на руках маршрут, которому хотелось бы следовать (плюс/минус день на плохую погоду), я пробронировала на booking все отели (с бесплатной отменой бронирования). По факту не скажу, что это было необходимо – с учетом низкого сезона мы бы наверняка нашли варианты и без предварительной брони везде, может быть кроме крохотной деревушки у ледника Франца Иосифа.
Ну вот, мы уже практически подошли к началу собственно путешествия и, не останавливаясь на перипетиях авиаперелета Корейскими авиалиниями через Сеул, рано утром оказываемся в аэропорту Окленда.
Состояние сильно помятое, но впереди целый день, полный наполеоновских планов. Берем в машину и, крепко держась за руль с непривычной стороны, направляемся в город. Отель в самом центре, но, слегка отдохнув в гостинице, мы едем на побережье знакомиться с новозеландской природой. Основной целью было желание увидеть каури - знаменитые деревья-гиганты, новозеландский эндемик.
Самые большие парки с деревьями каури находятся на значительном расстоянии от Окленда и мы определенно не успевали их посмотреть. Поэтому, воспользовавшись советами уважаемого Silver, приехали в ближайший парк (километров 25 от города), рассчитывая после прогулки немного пройтись по побережью.
Первое совместное фото
Вид со смотровой площадки от Cascade Kauri park
Совсем рядом от инфоцентра есть небольшой трек, на котором растут три каури, но тропа почему-то закрыта. Видя наше расстройство, нам советуют проехать еще немного к точке, обозначенной на карте «Big Tree» - там дерево одно, но очень большое! Ехать действительно близко и прямо у дороги растет ОНО! Настоящее гигантское каури! Фотографировать его очень сложно, но у нас же есть ширик! Меняем объектив и понимаем, что с фотоаппаратом что-то не то! Наш новый Canon 6D, купленный специально к этой поездке не работает! Мы в ужасе! Градус восхищения окружающей красотой стремительно падает вместе с настроением… В первый же день остаться без фотоаппарата… ну, вы меня понимаете!
В полном миноре едем на пляж Пиха – излюбленное место серфингистов и просто живописное место.
Погруженные в печаль, немного побродили по прибрежной полосе. Вода показалось довольно теплой, но настроения окунуться не было, хотя народ активно купался и загорал.
Возвращаемся в Окленд и, остаток вечера я провожу в недрах интернета, пытаясь решить проблему с нашим фотоаппаратом. И, о чудо! Все тот же многоуважаемый Silver (еще раз спасибо ему большое!) скидывает координаты сервис-центра Canon, находящегося в 10 минутах езды от нашей гостиницы. Ехать туда сегодня уже поздно, но окружающий мир приобретает краски и мы, чуть с большим оптимизмом, идем гулять вечернему городу. В целом не скажу, что у нас сложилось какое-то определенное мнение об Окленде, уж больно мало времени мы там провели. Город как город – в центре небоскребы, башня, магазинчики, мусор на дорогах не валяется, всё прилично. Окраины более симпатичны за счет обилия одноэтажных домиков, окруженных буйноцветущими кустарниками и деревьями. Трафик средний.
Вид на центр города