По горным тропам Домбая

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

По горным тропам Домбая

Сообщение: #1

Сообщение Julia69 » 21 июл 2021, 11:29

По-прежнему запертые в границах нашей любимой Родины, этим летом мы решили продолжить изучение красот Кавказа, и вместо прошлогоднего Приэльбрусья отправились в Домбай. Идея походить недельку в горах в сочетании с отдыхом/лечении в санатории в Пятигорске нам показалась очень удачной, к тому же было необходимо как-то физически восстановиться после весеннего ковида.

Перед поездкой мы долго выбирали между Домбаем и Архызом, я набросала примерные перечни возможных маршрутов, и в Архызе их оказалось даже больше. Но июнь не самый походящий месяц для походов по Кавказу – озера и перевалы еще в снегу, а поскольку главная фишка Архыза это горные озера, мы решили сосредоточится на Домбае. Кроме того, горы в Архызе пониже, что, в отсутствие видов на озера, сделало Домбай более привлекательным объектом.

Итак, набравшись сил за десять дней в санатории, 17 июня мы направились в горы. Погода не баловала, всё небо было затянуто тучами, периодически проливавшимися дождем.
С выбором гостиниц в Домбае всё в порядке – на любой вкус и кошелек. В центре несколько недавно построенных симпатичных с виду отелей, огромное количество кафе и ресторанчиков, магазины не отличаются широким ассортиментом, но фрукты, овощи, сыр, печенье, напитки всегда можно купить. Цены на наш взгляд невысокие. Есть Сбербанк, в гостинице и в одном из магазинов можно было рассчитываться по карте. Поселок не большой, все расположено компактно, пешком от окраины (где мы жили) до центра 10 минут. Мы остановились в гостинице Таурух – никаких нареканий, номера большие, тихо, завтраки хорошие. Заполненность в июне была совсем низкой. Из минусов – во дворе вялотекущая стройка еще одного корпуса, но ни шума, ни грязи от нее не было.

Внутренний двор отеля
По горным тропам Домбая

Кухня в ресторане неплохая, хотя готовят сильно неторопливо. Но мы выходили из положения – по возвращению с треков сразу заходили в ресторан и делали заказ к определенному времени, так не приходилось долго ждать готовности блюд.

Завтрак
По горным тропам Домбая

Буквально на следующий после нашего приезда день погода наладилась, так что удалось реализовать все задуманные походы:

18 июня – водопад Алибек и Турье озеро (круговой 7 км, перепад 450 м)
19 июня – Чучхурский водопад и перевал (туда/обратно 10 км, подъем 500м, спуск 800м)
20 июня – подъем на канатке на г.Муса-Ачитара (пешком от верхней станции к вершине туда/обратно 2 км с перепадом 150м) и прогулка к Суфруджинским водопадам (туда/обратно 7,5 км, перепад 550м)
21 июня – Бадукские озера (туда/обратно 8 км, перепад 600м)
22 июня – Домбайский Кругозор (туда/обратно 10 км, перепад 1350м)
23 июня – ущелье Птыш (туда/обратно 16км, подъем 450м, спуск 700м)

Практически все упомянутые маршруты начинаются прямо от поселка Домбай, но пешую часть некоторых из них мы сократили, добираясь до точки старта на УАЗике – такой сервис в Домбае очень широко распространен, на каждом перекрестке стоят машины с объявлениями – экскурсии, джиппинг, такси… В первый же день мы познакомились с приятным пожилым водителем Али-Муратом, и потом пользовались его услугами. Цены не низкие, но с целью экономии денег (а не времени и сил) никто не мешает прогуляться по грунтовым дорогам пешком.

Что касается туристической инфраструктуры на тропах – их наличие, указатели, мосты… увы, их состояние оставляет желать лучшего. Возможно, к середине лета всё это приводят в порядок, но в июне, в самом начале туристического сезона, многое еще не восстановлено после зимы. Сами тропы часто не прогулочного характера, много каменистых участков, кое-где нужно идти по курумнику, иногда тропа бесследно исчезает посреди склона и не совсем совпадает с нарисованной на maps.me. В июне еще много снежников, иногда приходилось переходить ручьи вброд, так как в начале лета они полноводны, а мосты стоят только на серьезных переправах. Но всё это конечно не должно пугать нормальных туристов, народу там ходит много, в том числе пенсионеры и дети. Все маршруты проходимы и не опасны и к концу лета наверняка становятся более утоптанными и обихоженными.
Можно было бы не упоминать об этом вообще, просто по сравнению с четкими и простыми тропами Приэльбрусья, маршруты Домбая показались мне более напряженными. Хотя в Приэльбрусье мы были в сентябре и вполне вероятно, что в это время в Домбае тоже уже всё выглядит гораздо лучше. И объективности ради замечу, что у мужа тропы Домбая не вызвали никаких сложностей, только пару курумников показались неприятными.

Последний раз редактировалось Julia69 22 июл 2021, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский
лучшая рыбалка в России

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #2

Сообщение Julia69 » 21 июл 2021, 11:30

18 июня - водопад Алибек и Турье озеро (круговой 7 км, перепад 450 м)

По горным тропам Домбая


Завтрак в гостинице в 8 утра, так что выходили поздно, в районе 9-ти. На площади у Сбербанка уже стояло несколько машин. До альплагеря Алибек 4 км по грунтовке, решаем доехать, а обратно как получится. В одну сторону трансфер стоит 1500р. – дороговато, еще недавно было 1000р. (читала в рассказах), но что делать, безуспешно слегка поторговались и двинулись в путь. Обратно, если захотим, водитель обещал довезти за 1000р.

В самом начале грунтовки пост – не пограничный, а Тебердинского заповедника. За вход в парк берут по 200р. с человека (если на своей машине, то еще 200р.). Кроме этого оформляют бумажку (типа договор) на вход в погранзону. Для российских граждан для этого нужен только паспорт. Поскольку у нас были пропуска из погрануправления, нас пропустили очень быстро, не заполняя договор, а просто записав номера пропусков в журнал.

Тут чуть поподробнее коснусь вопроса пропусков. Почти все маршруты в Домбае так или иначе заходят в 5-ти километровую зону вдоль границы с Абхазией. И чтобы полноценно передвигаться нужно заранее оформить пропуск в пограничном управлении ФСБ по КЧР – через госуслуги или напрямую по эл.почте pu.kcherkes@fsb.ru. Процедура бесплатная и простая, занимает формально три, по факту две недели. Получить пропуск можно по почте на адрес прописки или лично в г. Черкесске (ул.Доватора 84б). Мы получали лично, поскольку все равно ехали через Черкесск.
В июне в Домбае действовали упрощенные правила, т.е. можно было ходить и без пропуска, оформляя его на посту на каждом маршруте. НО! В последний день нас предупредили, что руководство Тебердинского заповедника с погранцами что-то не согласовало, и эта лафа закончилась – т.е. якобы без пропуска в погранзону не пустят. Хотя опять же, за все дни мы ни разу не видели ни одного товарища в форме, в отличие от того же Приэльбрусья, где пограничники были на каждом приграничном маршруте и очень строго проверяли пропуска. Вывод: не поленитесь оформить пропуск в погранзону, лишним он точно не будет!

Грунтовка до альплагеря Алибек приличного качества, легко можно доехать на машине обычной проходимости. Вдоль дороги густой лес из могучих елей, кое-где проглядывают невысокие горные пики.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Часов в 10 встали на тропу и направились сначала в сторону водопада Алибек – с утра там хороший свет. Тропинка простая, на подходе к водопаду несколько неглубоких ручьев, на которых либо мостики, либо камушки – путь несложный.

Водопад хорош!
По горным тропам Домбая

Да и вокруг красотища!
По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #3

Сообщение Julia69 » 21 июл 2021, 11:30

После водопада решаем, как идти дальше – теоретически есть тропа, которая идет от водопада к Турьему озеру напрямую (по левой стороне ручья – или по правой, если смотреть по течению). Для того, чтобы на нее попасть нужно чуть ниже водопада перейти довольно широкий поток. Место это найти не сложно, на переправе виднелись остатки моста, еще не восстановленного после зимы. Здесь по камушкам не получится, только вброд, глубина местами выше щиколотки.
Решили не рисковать, и идти к озеру по обычно тропе, обозначенной на мапсе. Т.е. вернулись обратно к развилке и повернули по указателю на Турье озеро. Правда почти сразу уткнулись в табличку «проход запрещен, идет восстановление моста». Но что делать, возвращаться не хочется, решили идти, пока не упремся в какую-нибудь непреодолимую преграду.
До первого ручья доходим легко, тропа четкая, подъема практически нет. А вот ручей широкий, и мостков не видно. Тут пригодились бахилы, которые я купила на Алиэкспрессе перед поездкой специально для этих целей – высокие и непромокаемые, которые можно надевать прямо на треккинговую обувь.

По горным тропам Домбая
Надо отметить, что они очень нас выручили – идти вброд босиком по скользкому каменистому дну в ледяной воде не очень большое удовольствие. Некоторые переходят ручьи не снимая обуви, но я уверена, что передвигаться дальше в мокрых носках и кроссовках удовольствие еще меньше.

После ручья тропа становится более каменистой и начинает уверенно карабкаться вверх. Выходим на обзорную площадку с отличным видом на ледник и Алибекское ущелье.

По горным тропам Домбая

Какая-то разновидность рододендронов
По горным тропам Домбая

Водопад где-то внизу. С удивлением замечаем в долине туристов – две дамы идут вдоль правого берега по неразличимой сверху тропе. Значит проход от водопада к леднику всё-таки есть!
По горным тропам Домбая

Двигаемся дальше все время вверх. Тропа вьется, но не теряется среди камней.

По горным тропам Домбая По горным тропам Домбая

Выходим на широкую каменистую насыпь, по которой течет второй ручей Джаловчатка. Упс, а тут с переходом вброд проблема – поток настолько мощный и глубокий, что никакие бахилы не спасут. Видно место, где должен был быть мост. Возможно и будет, но позже, а сейчас о нем напоминает только продолжение тропы на противоположном берегу.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Что делать? До озера недалеко, разворачиваться не хочется. Минут сорок ходим вдоль ручья в поисках переправы. Кое-где он разделяется на несколько рукавов, часть которых можно перейти по камням, но основной поток везде слишком мощный. Пробуем глубину – ого, палка сразу уходит почти полностью.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Отвлекаюсь ненадолго на цветочки, но в целом настроение минорное – обидно разворачиваться в двух шагах от цели. Подошла семья с двумя детьми – детишки маленькие, но молодцы, как-то допрыгали досюда. В конце концов муж уговаривает меня попробовать перейти ручей по снежнику. Он выглядит очень неубедительно – поток промыл в нем большие каверны, сквозь которые вода грозно шумит на перекатах. Я так и представляю, как мы проваливаемся в ручей и нас размазывает по руслу… Но супруг решительно и быстро пересекает узкий перешеек, покрытый снегом – в этом месте снежник выглядит чуть более надежно. Я за ним – ура, мы на другом берегу! Семья с детьми идти за нами не решается.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #4

Сообщение Julia69 » 21 июл 2021, 11:31

На финальном отрезке встречаем девушек, которые шли к озеру с другой стороны от водопада. Подробно расспрашиваем о тропе, рассчитывая спуститься там, где они поднимались. Они показывают направление движения и ориентиры – четкая тропа есть только в нижней части, ближе к водопаду.

Выходим к озеру – увы, оно еще почти полностью в снегу. Виднеется только небольшая полоска воды у берега.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Но все равно, вид красивый, не жалеем, что дошли. Устраиваемся на ланч, любуемся окрестностями и вдруг, вау! На белой снежной лапе, стекающей в озеро, замечаем бурого медведя!
Сначала подумали, что это тур, но нет, мишка, неторопливо косолапя, пересекал снежник. Растерялись и не сразу вытащили фотоаппараты, медведь успел зайти в ельник, но один кадр всё же удался. Расстояние большое, метров двести, но, честно говоря, ближе к нему оказаться не захотелось.
По горным тропам Домбая

Расспрашивали потом местных насчет медведей – да, весной их часто встречают, мишки бродят по ледникам, ищут падаль. Но чтобы днем в середине июля встретить бурого – это редкость!

Пока я собирала на стол, муж поднялся на гребень.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

На виде на долину вниз хорошо наш просматривается путь обратно – без тропы по каменистой осыпи, держа направление на небольшую лужицу на дальнем плане. К ней нужно подойти справа, по возможности обойдя заросли карликовых берез. После лужицы уже появляется тропа, она идет теперь левее и спускается почти к ручью. В принципе, заблудиться сложно, главное все время двигаться по правому берегу ручья.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #5

Сообщение Julia69 » 21 июл 2021, 11:32

Пообедали, передохнули и двинулись в обратный путь. Спуск без тропы неприятный, но ничего критичного, мы частенько ходим по склонам, ориентируясь только на общее направление.
Вот березняк очень противный, продираться сквозь переплетение веток и придавленные недавним снегом деревья довольно неприятно.

Выходим к озерцу – маленькое, но живописное.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Ну, а дальше по тропе идти гораздо легче.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Перед самым водопадом короткий спуск по крупным валунам по тросам.
По горным тропам Домбая

А вот и водопад, можно подойти почти вплотную к мощному потоку.
По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Спускаясь, промокли почти насквозь. Хорошо, что тепло, одежда моментально высохла. Последнее препятствие - полуразрушенный мостик через бурное русло водопада, преодолели в бахилах – полезная оказалась вещь!

Резюме: отличный получился поход! Несмотря на совсем небольшой километраж, из-за разных приключений прогулка заняла практически целый день (почти 7 часов). При наличии мостов конечно всё было бы намного быстрее. Тропа от водопада к Турьему озеру на maps.me обозначена не полностью, в реале так и есть, верхний отрезок приходится идти ориентируясь на общее направление и здравый смысл.
Туристов много только у Алибекского водопада, к Турьему озеру в это время мало ходят. Отсюда же начинается более сложный маршрут к Алибекскому перевалу, который тоже значился в нашем перечне, но оказался в числе нереализованных.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #6

Сообщение Julia69 » 21 июл 2021, 11:33

19 июня - Чучхурский водопад и перевал (туда/обратно 10 км, подъем 500м, спуск 800м)

По горным тропам Домбая

Сегодня у нас в планах прогулка к Чучхурскому перевалу. Путь к нему пролегает по ущелью Домбай-Ульген и любителям длинных переходов можно идти туда пешком прямо из поселка. Но мы как обычно решили немного сократить пешеходную часть, оставив себе больше времени на прогулку по верхнему плато над Чучхурскими водопадами. От поселка до водопадов примерно 7 км с плавным подъемом на 400м. Первую часть пути можно проехать на старой кресельной канатке (300р. с человека на билет туда-обратно, с 9-ти до 17-ти).
Поднявшись, вы попадете на поляну ЛИИ (здесь когда-то была турбаза Ленинградского исследовательского института). Сразу за поляной пост Тебердинского заповедника – вход с человека 200р.+ оформление пропуска для прохода на погрантерриторию (тропа за водопадами и ущелье Птыш находятся в пятикилометровой приграничной зоне).
Еще через километр Русская поляна – названа она так в честь Русской геологической партии, разбивавшей здесь лагерь в 19 веке. Отсюда уже открываются прекрасные виды на само ущелье и окружающие вершины – справа от дороги Джугутурлучат (3921м) со стекающим с ее отрогов большим водопадом, пик Инэ (3455м), пик Театральный.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

За Русской поляной погранпост, при нас пустой, но читала в рассказах, что здесь бывают проверки.
Грунтовая дорога продолжается и дальше, до самых водопадов. Мы, изначально планировавшие доехать только до Русской поляны, поддаемся на уговоры Али-Мурата и едем до конца грунтовки. В одну сторону такой трансфер обошелся в 1500р. (до Русской поляны 600р.)

У водопадов уже много народу, но фотографировать никто никому не мешает.
По горным тропам Домбая
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #7

Сообщение Julia69 » 21 июл 2021, 11:33

Подъем к водопадам довольно крут, вернее до первой, самой большой ступени подняться совсем не сложно, а вот чем дальше, тем неприятнее становится карабкаться по грязным скользким камням. Крутой отрезок не длинный, метров двести, зато сверху открывается прекрасный вид на нижнюю долину и верхнее плато. В июне берега ручья Чучхур утопают в зелени и цветах.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По широкой долине внизу течет речка Домбай-Ульген, образованная слиянием ручьев Птыш и Чучхур. На заднем плане снежные вершины Сулахат (3439м) по центру, и справа Семенов-Баши (3602м).

Дальше тропа бежит по цветочному лугу вдоль ручья, идти легко и приятно. Кое-где проход не мешало бы почистить и сделать пошире, но не критично – крапивы мало и даже чертополохи пока молодые и мягкие.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #8

Сообщение Julia69 » 21 июл 2021, 11:34

Здесь хорошо видно, насколько ненадежны снежники над ручьями, плотный с виду наст может оказаться тонкой корочкой над большой промоиной.
По горным тропам Домбая

Где-то через километр после водопадов тропка вдруг растворяется в небольшой болотине, образованной ручьями, стекающими со склона г.Муса-Ачитара. Полагаю, что в конце лета склон уже совершенно сухой, но пока приходится слегка почавкать ботинками.
Дальше идем просто держа направление вдоль ручья, выбирая наиболее удобный путь между небольшими курумниками, зарослями можжевельника и болотистыми участками.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Переходим снежник – снег рыхлый, но при этом очень скользкий, приходится идти, ставя палки как упоры для ног.
По горным тропам Домбая

Понемногу приближаемся к озеру, уже видно, что оно полностью покрыто снегом.
По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Хорошо просматривается перевал, похоже, что подняться на него будет проблематично – на крутом склоне несколько снежников, а на открытых участках скальные выступы, по которым явно сложновато двигаться.
По горным тропам Домбая
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #9

Сообщение Julia69 » 21 июл 2021, 11:34

Спускаться к покрытому снегом озеру не захотелось, решили наоборот – подняться по склону повыше, на уровень перевала.

По горным тропам Домбая

Там же наверху и устроились на ланч.
По горным тропам Домбая

Внизу у озера видны фигурки людей, уходящих в обратный путь по другой стороне ручья. Наверное, они идут с проводником, поскольку тропа там не просматривается.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Любуемся видами - ледник над озером хорош, и складочки на снежниках на склоне образуют красивые узоры.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #10

Сообщение Julia69 » 21 июл 2021, 11:36

Обратная дорога как всегда кажется короче, на верхнем плато встретили несколько человек, семья с детьми шли с большими рюкзаками, явно собираясь встать у перевала с палаткой.
По горным тропам Домбая

Чучхурский водопад вечером смотрится еще лучше – мощные струи сверкают на солнце.
По горным тропам Домбая

Внизу у водопадов стояло несколько машин, при желании явно можно было бы сесть кому-нибудь на хвост, но прогулка заняла не много времени, решили пройтись до поселка пешком.
Тем более, что дорога очень красивая – среди цветущих полей с отличным видом на гору Домбай-Ульген (4046м). Местные жители называют ее «погибший зубр».
По горным тропам Домбая

Водопад Джугутурлучат во второй половине дня скрывается в тени.
По горным тропам Домбая

К поляне ЛИИ подошли в начале шестого, купили водички, отдохнули и решили прокатиться вниз на кресельной канатке – она еще работала, видимо по причине выходного дня.
По горным тропам Домбая

Резюме: еще один хороший маршрут! Конечно, было бы здорово подняться на перевал, но и так мы замечательно прогулялись. Опять же, несмотря на небольшую протяженность пути, поход занял целый день. Туристы встречаются на отрезке до водопадов, на верхнее плато поднимаются очень немногие. Теоретически через Чучхурский перевал можно уйти в соседнюю долину Бу-Ульген, и вернуться в Домбай по Гоначхирской дороге (вернее наоборот, этот маршрут обычно начинают в ущелье Бу-Ульген) - вот здесь здесь хорошее описание трека с двумя ночевками.

От Чучхурских водопадов также уходит тропа по ущелью Птыш, которое в июне достойно отдельного посещения.
Для продвинутых треккеров вполне возможно совместить оба маршрута (к Чучхурскому перевалу и ущелье Птыш) в один день даже без ночевки, только наверное лучше будет не тратить время на пеший подход к водопадам, всё-таки 14 км по любому займут как минимум 2,5 часа.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #11

Сообщение Кинель » 21 июл 2021, 12:13

Спасибо за красивый отчет! Мы с Вами в Домбае чуть-чуть разминулись, мы приехали 23.06. Вы еще и кресла с собой таскали? Ну, раз Вы опытный трекер, значит оно того стоит. Нет у Вас фотографии в полном снаряжении со всем скарбом?
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1207
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #12

Сообщение Julia69 » 21 июл 2021, 13:30

Кинель писал(а) 21 июл 2021, 12:13:Нет у Вас фотографии в полном снаряжении со всем скарбом?

Да ну, какое снаряжение? Это ж однодневные прогулки.))) С недавних пор берем с собой кресла - они очень легкие (900г) и компактные, спокойно помещаются в небольшой рюкзак. Ну, и в эту поездку купила бахилы для бродов. А всё остальное обычное, кто как привык. В основном народ ходит по Домбаю совершенно налегке, даже без рюкзаков.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #13

Сообщение magpie-sv » 21 июл 2021, 14:23

Прекрасный отчет! Мы тоже были на Домбае ровно в те дни, когда погранцы не поделили с заповедником что-то, поэтому на Птыш и Алибек даже не сунулись. В тот день погранцы особенно зверствовали и гоняли людей даже на Русской поляне, запрещали подходить к реке, мол, идите только по дороге.
magpie-sv
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 08.04.2014
Город: Пенза
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #14

Сообщение Станислав1101 » 22 июл 2021, 10:36

Julia69 писал(а) 21 июл 2021, 11:33:Поднявшись, вы попадете на поляну ЛИИ (здесь когда-то была турбаза Ленинградского исследовательского института).


Я все-таки думаю, что ЛИИ - это Летно-испытательный институт, который в советское время находился в городе Жуковский. Отец моей подруги по институтским временам в нем работал.
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #15

Сообщение Julia69 » 22 июл 2021, 11:53

Станислав1101 писал(а) 22 июл 2021, 10:36:ЛИИ - это Летно-испытательный институт

Кто сейчас это точно может знать? )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #16

Сообщение serebr » 23 июл 2021, 13:46

Отлично, ждем продолжения!

А как в Домбае обстоят дела с медучреждениями? Предполагаю, что никак. Т.е. если что, то придется добираться до Теберды, Черкесска или вообще Минвод?
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #17

Сообщение Julia69 » 23 июл 2021, 14:42

serebr писал(а) 23 июл 2021, 13:46:А как в Домбае обстоят дела с медучреждениями?

В поселке есть аптека, закрывается рано, часов в пять. Посмотрела на мапсе - есть какая-то больница в Теберде. Ну и в Кисловодске конечно. А что за странный интерес?
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #18

Сообщение serebr » 23 июл 2021, 15:15

Я насчёт ковида беспокоюсь. Как оттуда эвакуироваться, если что.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #19

Сообщение Hellenr » 25 июл 2021, 09:20

Мы были на Домбае с 25 июня, и проход на Турье озеро открыли буквально при нас, до этого не рекомендовали туда соваться из-за оползней и рыхлого снега.
В следующий раз езжайте непременно Архыз! Там в июне нереальная красота, все цветет. Мне там понравилось даже больше)
Hellenr
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 27.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #20

Сообщение serebr » 25 июл 2021, 13:48

Julia69, наверное не дождусь окончания отчета. Можете сейчас скинуть координаты (или показать на карте) Кругозор?

Тропу на карте вижу, но она ведет на перевал Хрустальный. Рядом с этой тропой есть вершинка высотой 3185, подписанная как Кругозор. Это она? Просто на некоторых сайтах пишут, что она высотой ~2400м. Вот я и засомневался.
По горным тропам Домбая

Заметили ли вы, находясь на Кругозоре, еще одну тропу, ведущую не в Домбай, а к альплагерю Алибек? Просто планирую подниматься на Кругозор из альплагеря, но в отчетах информации по этой тропе не нашел, просто пишут, что есть такая. На карте она не обозначена.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #21

Сообщение Julia69 » 25 июл 2021, 15:41

Так и думала, что Вас заинтересует в первую очередь Кругозор. )))
Мы дошли до места, где на карте обозначены палатки. Там небольшое каменистое плато. Вокруг в июне сплошные снежники и курумники, никакие тропы не просматривались вообще. Высота там где-то 2900м, так что сам Кругозор скорее всего как раз 3185м. Склон в сторону альплагеря довольно обрывистый, думаю, что без тропы будет проблематично подниматься. Там и по тропе-то довольно круто.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #22

Сообщение serebr » 25 июл 2021, 15:44

Понятно. Как раз рассматривал вариант подняться до места, маркированного на карте палатками.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #23

Сообщение Julia69 » 26 июл 2021, 09:37

Hellenr писал(а) 25 июл 2021, 09:20:езжайте непременно Архыз!

Если всё сложится, планируем на следующий год.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #24

Сообщение Julia69 » 28 июл 2021, 15:49

20 мая - подъем на канатке на г.Муса-Ачитара (пешком от верхней станции к вершине туда/обратно 2 км с перепадом 150м) и прогулка к Суфруджинским водопадам (туда/обратно 7,5 км, перепад 550м)

По горным тропам Домбая


На какой-то из дней мы запланировали подъем на канатке на г.Муса-Ачитара, так как было очевидно, что оттуда должны открываться отличные виды на Главный Кавказский Хребет и окружающие Домбай долины. Мероприятие это несложное, но занимает обычно часа два, так что если даже приходить к открытию, полдня уже «пропадает» и на полноценный маршрут не успеть. Так что с канаткой удачно складывалась небольшая прогулка к Суфруджинским водопадам, которые на фотографиях выглядели как must see.

На г.Муса-Ачитара ведет несколько очередей канатных дорог, какие-то из них работают только в зимний сезон, так что особенно подробно описывать всю сеть я не буду. Летом функционируют старая канатно-кресельная дорога (2 очереди), которая строилась еще в 80-е годы и новый комплекс канатных дорог (3 очереди) – гондольный, 6-ти и 4-х кресельный подъемник (ККД-6 и ККД-7).

1-я однокресельная очередь старой канатки (1636м-1751м) поднимает от отеля «Крокус» до поляны ЛИИ. Если посмотреть на картинку, это ККД-1. ККД-2 не работает. А дальше вверх до высоты 3000м ведут несколько парнокресельных очередей (ККД-3,4,5).

схема из инета
По горным тропам Домбая

Новая канатная дорога была открыта в 2007 году. Она намного комфортнее и соответственно дороже старой, и пользуется гораздо большим спросом.

Часы работы:
По горным тропам Домбая

Цены туда/обратно (если правильно помню): Домбай-1 – 700р., Домбай-2 – 1400р., Домбай-3 – 1600р. Последняя станция работает только в хорошую погоду.


Мы подошли к открытию, народу практически не было, днем собирается небольшая, быстро двигающаяся очередь.
На первой станции уже симпатично – хорошо виден поселок внизу, уютно устроившийся в месте слияния четырех ущелий – Аманауз, Алибек, Домбай-Ульген и Тебердинское.
По горным тропам Домбая

Забавные яки
По горным тропам Домбая

Вид на зеленые склоны, которыми мы любовались вчера из долины Домбай-Ульген – пик Инэ (Игла), гора Джугутурлучат и пик Театральный, названный так в честь группы театральных артистов, которые поднявшись на его вершину, не смогли спуститься и звали на помощь, привлекая внимание туристов на противоположном склоне.

По горным тропам Домбая
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #25

Сообщение Julia69 » 28 июл 2021, 15:50

Со второй станции обзор еще более величественный!

Слева направо вершины Зуб Софруджу (3600), Пик Германского Комсомола (3571м), Белалакая (3861 метр), Эрцог (3863м), Джаловчат (3870м), Аксаут (3910м), Сулахат (3439м) и Семенов-Бащи (3602м)
По горным тропам Домбая

И картинка из инета с обозначенными вершинами:
По горным тропам Домбая


Водопад Джугутурлучат с большим приближением
По горным тропам Домбая

Третья очередь канатки на Муса-Ачитара и пик Домбай-Ульген.
По горным тропам Домбая


Поднимаясь выше, на склоне замечаем колоритную фигуру. Это местный, немного странный мужичок – мы увидели его позже на верхней станции. Но надо отметить, что по снежному склону он поднимался очень быстро несмотря на его крутизну.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #26

Сообщение Julia69 » 28 июл 2021, 15:50

Вторая станция внизу
По горным тропам Домбая

За вершинами прячется Эльбрус, снежная шапка едва просматривается справа за дальним гребнем.
По горным тропам Домбая

Гоначхирское ущелье
По горным тропам Домбая

Отличный вид на ущелье Птыш, там мы еще окажемся.
По горным тропам Домбая

Поднимаемся на вершину Муса-Ачитара. Тропа не сложная – крутая и каменистая, но перепад небольшой, метров 100.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

На вершине
По горным тропам Домбая

Здесь на фото видна бОльшая часть поселка. Вдалеке, на берегу реки Аманауз виднеется мечеть с голубыми куполами. Левее в деревьях группа строений – это наша гостиница Таурух. Кстати, близость к мечети совсем нас не беспокоила, утренних молитв почему-то не было, так что никто не будил нас в три утра, как в Терсколе.
По горным тропам Домбая
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #27

Сообщение Julia69 » 28 июл 2021, 15:51

Спустились рано, еще не было и полудня, для ланча время неподходящее. Так что на перекус купили с собой хычин, взяли помидоры с сыром, и отправились к Суфруджинским водопадам.

Тропа к ним начинается от мечети и проходит как раз мимо нашего отеля. Вдоль реки тянется широкий «променад», по которому мы каждый вечер прогуливались после ужина.
По горным тропам Домбая

Перед первыми порогами грунтовая дорога сужается в обычную тропу. Там же будочка, где мы платим традиционные 200р. с человека за вход в парк и показываем пропуска в погранзону.
По горным тропам Домбая

Тропа простая, хотя и с постоянным подъемом, идет по тенистому лесу. Народу много - группы, семьи с детьми.
По горным тропам Домбая

Пороги «Чертова мельница» проскочили не останавливаясь, их с тропы не видно, есть неприметный указатель.

Небольшой овраг приходится переходить по лестницам – конструкции довольно хлипкие, но преодолеваются без труда.
По горным тропам Домбая
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #28

Сообщение Julia69 » 28 июл 2021, 15:51

Выходим к большому снежнику. Четкого прохода по нему нет, где-то под ним струится ручей, но видно, что наст надежный и народ без опасений идет по снегу. Не скользко.

По горным тропам Домбая

С этой точки уже хорошо видны Суфруджинские водопады и вся верхняя часть ущелья Аманауз с большим ледником вдали. Название Аманауз переводится как «злая пасть», хотя вся долина производит благостное впечатление.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Перед водопадом нужно пересечь неприятный березнячок. И тут важно попасть на тропу, которая обозначена красными метками – по ней можно пробраться среди каменных завалов.
По горным тропам Домбая

Малый Суфруджинский водопад выглядит очень большим – две ступени, по которым струится мощный поток, разбивающийся на два русла.
По горным тропам Домбая

Верхняя ступень
По горным тропам Домбая

Взгляд назад на поселок
По горным тропам Домбая
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #29

Сообщение Julia69 » 28 июл 2021, 15:52

Отдыхаем, ланчуем и идем дальше к Большому Суфруджинскому водопаду. Тропа ведет прямо к нему, народ возвращается насквозь мокрый. Запасливые товарищи облачаются в дождевики.

Мы поразмыслили и решили посмотреть на водопад издалека. Возвращаемся к Малому и напрямик по снежникам переходим два небольших ручья. Не уверена, что в конце лета здесь есть проход, но в июне по снегу это было несложно сделать.

Хороший вид на Большой Суфруджинский водопад получить непросто, уж больно мощный у него поток, мокрое облако заливает объективы фотоаппаратов.

Вид немного сбоку
По горным тропам Домбая

И несколько кадров спереди – издалека, Большой водопад и узенький третий.
По горным тропам Домбая По горным тропам Домбая По горным тропам Домбая

И еще раз на Малый водопад. Здесь хорошо видно насколько он велик – на фото только нижняя ступень и по маленьким фигуркам внизу несложно представить масштабы.
По горным тропам Домбая

Бросаем последний взгляд на ущелье и ложимся на обратный курс.
По горным тропам Домбая

Резюме: две активности удачно сложились в еще один хороший день. Имхо, даже если вы в Домбае очень коротко, как раз в эти два места сходить стоит. Обе прогулки ненапряженные и доступные.
Примерно посередине маршрута к водопадам, направо и вверх есть поворот на тропу на Медвежьи ночевки (обозначена на maps.me). Этой тропой пользуются альпинисты, которые планируют совершить восхождение на гору Белалакая или треккинг к леднику Суфруджу.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #30

Сообщение Julia69 » 28 июл 2021, 15:53

21 июня – Бадукские озера (туда/обратно 8 км, перепад 600м)

По горным тропам Домбая

Маршрут к Бадукским озерам один из самых популярных однодневных треков в Домбае – не слишком напряженный, короткий и живописный. Это цепочка из трех высокогорных озер на реке Бадук в окружении дремучих еловых лесов и зеленых горных склонов. Расположены они на высоте примерно 2000м и в июле уже не под снегом. Судя по фотографиям в сети, они не всегда замерзают и зимой.

Туристов на тропе к озерам всегда много, поэтому мы специально отложили этот маршрут на понедельник, надеясь, что не попадем в плотный поток выходного дня.
Начало трека где-то посередине трассы Домбай-Теберда, поворот обозначен указателем. Почти сразу небольшая парковка, мост через реку Теберда и будка, где берут плату за вход – 300р. с человека. Пропуск в погранзону вроде не нужен. Но данные внимательно записывают в журнал и отмечают время захода. Предупреждают, что не позже трех часов дня нужно будет выдвинуться обратно.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Тут нужно отметить, что формально вся территория Тебердинского заповедника является закрытой, так называемая «зона покоя» и для всех многодневных маршрутов необходимо получение специального пропуска в Теберде, который выдают крайне неохотно. По факту народ с палатками ходит без пропуска, договариваясь с егерями по месту. Пишут, что такого рода «штрафы» егеря охотно берут. Что касается тропы на Бадукских озера, то здесь же заход на несколько хороших многодневных маршрутов к другим озерам - Хаджибейскому, Маркинскому, Азгекским и к перевалам в сторону Архыза. Но на пункте пропуска непременно обратят внимание на большой рюкзак и теоретически могут не пустить. Как вариант, можно пробовать заходить очень рано, в семь утра, я обратила внимание на то, что первые записи в журнале появляются часов в восемь.

Мы встали на маршрут чуть позже 9-ти, доехав из Домбая на такси за 500р. Тропа на протяжении всего маршрута маркирована и очень хорошо утоптана. Большей частью идет по хвойному лесу и выглядит примерно вот так:
По горным тропам Домбая

Километра через полтора от старта у первого моста развилка – налево через мост к Бадукским, а направо к Хаджибейскому озеру, до которого от развилки 8 км и еще 1200м набора высоты. Теоретически можно и туда сходить за один день, но в ооо-очень хорошем темпе.

У моста два рукава – Хаджибей и Бадук сливаются в один мощный поток.
По горным тропам Домбая

Дальше тропа становится более крутой и каменистой.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Но в целом подъем не особо трудный, проходим лесок с кривыми березками, небольшой курумник и мы на берегу первого Бадукского озера!

По горным тропам Домбая

Оно самое маленькое, и самое красивое. Вода ледяная, температура даже летом не поднимается выше 8-ми градусов, несмотря на небольшую глубину.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #31

Сообщение Julia69 » 28 июл 2021, 15:53

Тропа обходит озеро слева, через буйные заросли, ветки красиво нависают над водой.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Дальше еще один мостик через шумный Бадук, и еще один небольшой курумник. Подъема уже практически нет, основной набор высоты до первого озера.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Второе озеро гораздо больше первого. На берегу место для пикника, беседки, в которых уже расположились отдыхающие.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #32

Сообщение Julia69 » 28 июл 2021, 15:54

Особо не задерживаясь, проходим дальше к третьему озеру.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Оно самое большое, овальной формы, в длину около 300м. Глубина достигает 10 метров, дно илистое. Читала, что в третьем озере водится форель, но рыбалка запрещена.
На берегу несколько тропинок, живописные гранитные валуны, народу много.

Мы изначально планировали пройти еще дальше по тропе - в четырех километрах (с подъемом на 450м) расположено еще одно озеро. Не особо рассчитывая, что дойдем до него, хотели просто немного подняться, чтобы сфотографировать Бадукские сверху.
Тропа идет вдоль правого берега, сначала довольно утоптанная, она постепенно растворяется в буйных зарослях. Не совсем, проход видно, но идти уже не так удобно, как раньше.

По горным тропам Домбая

Небольшой участок тропы оказывается подтоплен. Видимо во второй половине лета уровень воды снижается и тропка идет по самому берегу. Переходим этот отрезок в бахилах, дно – ил, острые ветки и камни.

Дальше тропа опять видна, но идти неприятно - трава выше колена, крапива, сухие ветки прошлогодней малины и сильная влажность, ощущение, как в тропических джунглях.
По горным тропам Домбая

Прошли около километра, на открытый участок так и не вышли, и решили поворачивать обратно. У третьего озера устроились на долгий неторопливый ланч. Муж даже искупался перед дорогой обратно – вода действительно жутко холодная.

Обратно шли в плотном потоке туристов, после трех начался дружный исход. Вообще было видно, что кроме туристов есть местные, которые приходили на озера просто отдохнуть и позагорать. Охранники на выходе у всех бдительно интересовались, записаны ли они в журнал.
Позвонили Али-Мурату и уже через 15 минут были в Домбае.

Резюме: озера красивые, но в целом, пожалуй, это был самый слабый день. Разочаровало отсутствие нормальной утоптанной тропы выше третьего озера. Думаю, что если бы мы смогли дойти туда, куда планировали, впечатления были бы более яркими. Но маршрут все равно рекомендую, прогулка несложная, а отдыхать у горного озера в любом случае очень приятно.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #33

Сообщение Кинель » 28 июл 2021, 17:19

Мы поднимались на Муса-Ачитару на кресельных подъемниках, до верхней станции 1600 рублей. Назад можно было на гондолах, но всем так понравилось именно на кресельных, что никто не захотел спускаться по-другому. Там большее единение с природой, что ли. Единственное, надо чтобы все части тела были закрыты. Кто был в шортах, ноги сгорели.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1207
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #34

Сообщение Julia69 » 20 авг 2021, 10:39

22 июня – Домбайский Кругозор (туда/обратно 10 км, перепад 1350м)

По горным тропам Домбая


Кругозор – отличная смотровая точка на склоне Семенов-Баши. Там обычно останавливаются на ночевку восходители на вершину Семенов-Баши (3602м) и одним днем сходить туда/обратно до Кругозора вполне реально. Вернее, Кругозор это самостоятельный пик (3185м), но у его подножья, на высоте где-то 2900м, расчищено место для нескольких палаток – это и есть смотровая. Теоретически у нас была задумка дойти до перевала Хрустальный (3058м) и взглянуть оттуда на озеро Хрустальное, но на это банально не хватило времени (а у меня и сил).

Вышли традиционно в 9 утра. Тропа начинается почти сразу на выходе из поселка по дороге в Алибекское ущелье. Поворот направо не доходя до будки заповедника, так что это был единственный маршрут, где мы ничего не заплатили за вход.

Километр с небольшим тропа идет по хвойному лесу с очень небольшим и плавным набором высоты.
По горным тропам Домбая

Чуть не доходя до ручья, резко поворачивает направо и сразу же начинает карабкаться по крутому склону. Очень круто – за 1,5 км нужно набрать 700м высоты. Указателей никаких нет, но потеряться сложно, тропка четкая и утоптанная.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Лес красивый, если бы не крутизна, идти было бы одно удовольствие. В просветах между деревьями начинает появляться красавица Белалакая (3861м). в переводе с карачаевского «Полосатая скала». С этого ракурса она практические повторяет знаменитый контур Маттерхорна.

По горным тропам Домбая
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #35

Сообщение Julia69 » 20 авг 2021, 10:39

Преодолеваем небольшой курумник и уфффф, выходим на открытое плато. Можно немного отдохнуть и поваляться на травке.

Внизу поселок и три ущелья слева направо - Домбай-Ульген, Аманауз, Алибекское ущелье.
По горным тропам Домбая

Хороший обзор на г.Муса-Ачитара с сетью канатных дорог
По горным тропам Домбая

Отдохнув, двигаемся дальше, тропа выровнялась, стала спокойнее.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Проходим совершенно потрясающий отрезок с рододендронами – как будто кто-то специально высадил их вдоль тропы.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #36

Сообщение Julia69 » 20 авг 2021, 10:40

Кое-где пересекаем ручейки, неширокие каменные осыпи. Вдалеке заметили улепетывающих от нас со всех ног туров.
По горным тропам Домбая

Начинаются снежники и вдруг тропа пропадает. Вот только что была, и нету… Ну, что делать, общее направление понятно – траверсом по склону и все время немного вверх. Сверяемся по мапсу – похоже, немного сбились, нужно подняться еще выше. Ползем по очень неприятному курумнику с шатающимися камнями. Идти тяжело, к тому же сильно раздражает отсутствие тропы. Муж вырвался вперед и наконец-то призывно помахал мне сверху. Дошли до нужной точки. Устала.

Долго отдыхали, перекусывали и любовались окрестностями.
По горным тропам Домбая

За спиной слева направо - вершина Семенов-Баши, перевал Хрустальный и пик Кругозор.
По горным тропам Домбая

На спуске
По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

На большом лугу перед финальным крутым отрезком встретили туристов. Поболтали с приятной немолодой парой, которых видели, когда отдыхали у Кругозора. Они успели дойти до перевала Хрустальный, но вышли не в 9, как мы, а в семь утра.
По горным тропам Домбая

Последние взгляды на окружающее горное великолепие!
По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая


Резюме: маршрут для продвинутых. Явно не прогулочного характера, хотя сложным его не назовешь. Тропа большей частью хорошая, только уж больно резкий набор высоты. Мне было непросто подниматься и спускаться тоже (из-за коленей). Мужу трек очень понравился и особо напряженным он его не считает. Виды совершенно роскошные! Несмотря на обилие каких-то ручейков, воды по ходу набрать негде, так что всё с собой.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #37

Сообщение Julia69 » 20 авг 2021, 10:43

23 июня – ущелье Птыш (туда/обратно 16км, подъем 450м, спуск 700м)

Последний день, последний маршрут… что выбрать? Из запланированного, но не пройденного оставались:

- на Алибекский перевал (12 км, перепад 1300м). Судя по всему серьезный трек, привлекателен тем, что дает возможность заглянуть «на другую сторону» и увидеть долину реки Аксаут и более западные вершины Кавказского хребта. Через этот перевал ходят в многодневный маршрут в Архыз. Наверняка это всё интересно, но с большой долей вероятности в июне сам перевал еще в снегу, подняться мы не сможем и виды с перевала не увидим.

- трек по ущелью Буульген (к Чучхурскому перевалу с другой стороны) (туда/обратно 13км, перепад 960м). Тоже неплохой на первый взгляд маршрут, но его интереснее было бы проходить не туда/обратно, а начав в Буульген, перейти Чучхурский перевал и выйти в долину Домбай-Ульген. Но тут требуется трансфер до старта и под большим вопросом переход Чучхурского перевала, который показался нам не доступным из-за снежников на крутом склоне. Пройтись туда/обратно более реально, но не так интересно, как сквозной маршрут из одной долины в другую.

Поразмыслив, выбираем самый простой вариант – прогулка по ущелью Птыш. В последний день решили особо не напрягаться, и не прогадали – выбранный маршрут оказался самым легким, но самым живописным. Ущелье Птыш в июне просто великолепно!

По горным тропам Домбая

Вышли как обычно в 9 часов. На площади уже тусовался Али-Мурат, договорились, что он за 600р. добросит нас до Русской поляны. Если бы не встретили его, то поднялись бы на старой канатке до поляны ЛИИ, а дальше пешком.

На пропускном пункте нас «обрадовали» новой информацией (о чем я уже писала раньше) – Пограничное управление не согласовало что-то с Тебердинским заповедником, поэтому в погранзону пропускают только тех туристов, кто заранее оформил пропуск на сайте ФСБ по КЧР или через госуслуги. Всех остальных типа будут пускать только до Русской поляны. Судя по отзывам туристов, которые были в Домбае после нас, так и было – пограничники строго контролировали все маршруты. Но в этот первый день запрета мы никого не встретили и пропуска предъявлять не пришлось.

На Русской поляне прощаемся с Али-Муратом и не торопясь двигаемся в путь. Вокруг красотища!

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая
Последний раз редактировалось Julia69 20 авг 2021, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #38

Сообщение Julia69 » 20 авг 2021, 10:44

Где-то за час дошли до водопадов (3,7км). Оттуда поворачиваем направо по довольно четкой тропе. Есть указатель. Почти сразу утыкаемся в бурный ручей Чучхур, моста нет, но перебраться на ту сторону можно по кое-как набросанным стволам деревьев.

Следующий ручей не глубокий, но широкий, без труда переходим его в бахилах.
По горным тропам Домбая

Тропа идет по зеленому лугу – трава не то чтобы по пояс, а по плечи! Но в отличие от подболоченного отрезка тропы за Бадукским озерами, здесь идти приятно, растительность не колючая и нет повышенной влажности.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Дальше начинается очень пологий не напряженный подъем, утоптанная дорожка то ныряет в небольшие заросли, по выходит на открытые участки.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #39

Сообщение Julia69 » 20 авг 2021, 10:45

Начинается зона рододендронов – их просто заросли! Часть уже отцвела, но цветущих растений еще очень много, только и успеваем щелкать фотоаппаратом.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

Из-за многочисленных фотоостановок, 2,5 км от Чучхурских водопадов до водопадов Девичьи косы шли почти два часа.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

В таком же расслабленном темпе фотографируем водопады и окружающие горные склоны.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #40

Сообщение Julia69 » 20 авг 2021, 10:46

Хорошо просматривается ледник Птыш.
По горным тропам Домбая

Прямо по нему проходит тропа на перевал Птыш, за которым Абхазия, до границы здесь рукой подать, всего 3км. Сейчас весь путь к перевалу покрыт снегом, не думаю, что было бы возможно там пройти. К тому же нормальная тропа заканчивается у водопадов, а дальше путь, обозначенный на maps.me, не просматривается.

Немного вернувшись назад, устраиваемся на ланч и отдохнув (хотя и не устали), двигаемся в обратный путь.

По горным тропам Домбая

Живописное ущелье так и притягивает взгляды, не хочется расставаться с такой красотой.

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

По горным тропам Домбая

На грунтовку по долине Домбай-Ульген вышли в районе четырех и обратно шли в быстром темпе, надеясь успеть спуститься по канатной дороге. Но нет, опоздали минут на пять, креселку закрыли ровно в 17.00. Но ничего, последние 2,5км до гостиницы по уже знакомой дороге пройти не сложно. На прощальный ужин купили в магазине бутылочку неплохого грузинского вина и заказали в отельном ресторане уже традиционные люля из курицы, селедочку и аджаб-сандал. День удался!

По горным тропам Домбая



Резюме: Отличная прогулка! Не напряженная и очень, очень живописная! Четкая на всем протяжении тропа и два небольших преодолимых ручья. Если договариваться о полном трансфере до водопадов, то можно совместить ущелье Птыш с небольшой прогулкой к Чучхурскому перевалу. Получится вполне преодолимый маршрут – Птыш туда/обратно 5км с перепадом 250м и Чучхурский перевал туда/обратно 6,5км с перепадом 750м. Но мы не пожалели, что разбили такой вариант на два дня, получилось все рассмотреть в неторопливом, расслабленном темпе.



Общие итоги по всей поездке подвести не сложно – если коротко, то ЗДОРОВО! Всё сложилось необычайно удачно – отличная погода, неплохая гостиница, несложная, хотя и не дешевая логистика и интересные маршруты. Неизбежно возникали сравнения с прошлогодним Приэльбрусьем, в основном в пользу Домбая за исключением проходимости троп. Больше красивых горных пиков, ближе к ледникам и горным склонам и в целом, Домбай показался нам живописнее. Оценка видимо необъективна, поскольку в этих регионах мы были в разные сезоны и июнь однозначно более яркий, чем сентябрь. Но, сравниваем то, что увидели. В августе-сентябре будет меньше зелени и красок, но зато откроются перевалы и горные озера. В общем, в горах хорош любой сезон. )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #41

Сообщение Mike111 » 09 сен 2021, 23:27

Юлия, в начале июля были в Домбае и прошли ровно те же маршруты, что и вы, разве что в другой последовательности )
Даже маршрут на Чучхурский перевал прошли тоже только до озера под ледником - дальше не пустили медведи на тропе, сразу трое их было. В итоге развернулись и сходили в ущелье Птыш, как у Вас и рекомендовано, за один день )
Больше всего впечатлил Кругозор, и видами, и отсутствием других туристов - все же в Домбае таких мест немного.
До Алибекского ледника дошли сразу после водопада - он очень понравился супруге, она так близко к ледникам еще не была, в Норвегии к Нигардсбрину так близко не подходили, там ведь ограждения и страшные надписи ) А уже от ледника пошли на Турье озеро, какие-то фрагменты тропы там были.
В Домбае очень понравилось, но с другой стороны ехать туда еще раз смысла нет никакого, посмотрели все что можно, на Суфруджинские водопады даже дважды ходили, как раз чтобы найти точку с нормальным обзором на второй самый мощный водопад, и таки нашли ее )
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #42

Сообщение Julia69 » 09 сен 2021, 23:40

Ого, три медведя, это круто! )))
Приятно, что совпадаем по впечатлениям, если и поедем второй раз на Домбай, то уже в августе и с палаткой, чтобы походить по двух, трехдневным маршрутам.
Кругозор, да один из лучших.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #43

Сообщение vakhmorka » 28 окт 2021, 18:15

Мы были в самом конце июля (2021г) на Домбае. Трек к Турьему озеру был размечен просто идеально, но теперь все указатели и метки ведут через водопад. Видимо, местным надоело мостик через Джаловчатку наводить:). В момент нашего посещения через основной поток была перекинута решетка, но, боюсь, зиму она не переживет.
Ущелье Птыш ходили одним днем с Чучхурскими водопадами и ледниковым озером, как и Михаил. Все пешком, без пробросок на транспорте. На перевал не пошли, т.к. из гостиницы выдвинулись только в 10 утра. Тропа на ледник Птыш и дальше на перевал на картах осм явно отображена еще с времен карт Генштаба, когда ледик по-другому выглядел. Сейчас все сильно изменилось. Ледники прилично отступили, и где раньше народ ночевал на снегу, сейчас бараньи лбы.
Про Кругозор, вернее, пик Хрустальный местные рассказывали, когда я транспорт искала до Муруджинских озер. Основной минус тропы - нет воды и летом сильно зарастает. Оптимальное время для посещения - начало июля (это все со слов местных)
Ну, и на наш с сыном взгляд самый топовый маршрут по видам - это Муруджинские озера - это вау и полный отвал башки. Настоятельно рекомендую, если еще окажетесь в тех краях. Его часто в 2Д ходят, но мы за день без проблем обернулись
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #44

Сообщение Mike111 » 28 окт 2021, 20:09

vakhmorka писал(а) 28 окт 2021, 18:15:но мы за день без проблем обернулись

Если бы знал, что за один день можно - обязательно бы сходили. А то я уже и не знал, чем дни занять, по два раза одни и те же маршруты ходил )

И можно поподробнее про этот маршрут? Или отчет планируется?
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #45

Сообщение Julia69 » 28 окт 2021, 20:14

vakhmorka писал(а) 28 окт 2021, 18:15:мы за день без проблем обернулись

Да, Муруджинские за один день это интересно. Еще не читала таких описаний.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #46

Сообщение vakhmorka » 28 окт 2021, 22:48

Пытаюсь отправить описание трека, сайт выдает ошибку
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #47

Сообщение vakhmorka » 28 окт 2021, 22:49

Mike111 писал(а) 28 окт 2021, 20:09:И можно поподробнее про этот маршрут? Или отчет планируется?

Отчет не планировала - я сейчас в страву все выкладываю. Быстрее и удобнее. Mike111, а тебя случайно там нет? Было бы интересно глянуть фактически пройденные треки. Я там Tatiana Granovskaya. Если у кого нет стравы, выложу описание здесь. Сам трек 25,44км, набор 1800 (правда, страва при выгрузке трека из локуса занижает высоту на 200м на каждые 1000м, указываю фактический набор, при пешке это может быть актуально). Время в пути 8ч 14 мин, общее время 11ч 48 мин. Шли с тремя полноценными привалами, никуда не спешили.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #48

Сообщение vakhmorka » 28 окт 2021, 22:52

В страве у Andrey Tikhonovskiy в прошлом году подсмотрела массу маршрутов по Домбаю, один из которых был к Муруджунскому озеру, описание гласило что-то типа "сделал то, что до меня здесь не делал никто"))) Фотки зацепили, маршрут кинула себе в копилку, только решила, что уж если и идти в те края, то надо сразу смотреть оба Муруджинских озера.

Пока пыталась найти такси до начала тропы, все в один голос кричали "Нельзя! Оштрафуют! Зона покоя там!" Ну, и, конечно, говорили, что идти надо в 2 дня. По факту, действительно, находиться в районе Муруджунских озер запрещено - особая зона Тебердинского заповедника. Штраф - 4500руб. Вроде, как можно оформить спец пропуск в Теберде в офисе заповедника. Мы ходили без пропуска. Встретили только две группы туристов, которые ходили с ночёвкой. Одна группа ничего не оформляла.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #49

Сообщение vakhmorka » 28 окт 2021, 22:53

Про маршрут. Озера очень классные. Этакий затерянный мир. И никого вокруг. Нам оооочень понравилось. Правда, ничего запредельного, чтобы разбивать его на два дня, как все в один голос советуют, нет. Единственно, подход к началу подъема долгий и нудный. В начале норм - идёт по хвойному лесу, речка рядом шумит, а километра через 3,5 тропа выходит из зоны лесов и идёт около 7 км по лугам и ботве. Поскольку мы шли рано утром, то промокли от росы точно не меньше, чем во время вчерашнего ливня. Потом всё на солнышке отогревались, как ящерки:) Финальный подъем? Ну, крутой подъем, ну, порой тропа неочевидна, но ничего ужасного. По мне так точно лучше, чем ботва выше меня. Устал - передохнул, полюбовался красотой вокруг.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение: #50

Сообщение vakhmorka » 28 окт 2021, 22:54

Когда я прикидывала маршрут, никак не могла понять, почему страва по пути от Голубого к Чёрному озеру активно светится через Межозерный перевал, а более короткий путь девственно чист. Теперь я знаю, почему! Это путь для горных козлов, а не людей. Наверх круто, но забрались без проблем, а вот путь вниз был не очень приятным. Если и пользоваться этой тропой, то по пути от Чёрного к Голубому озеру, а не наоборот.

Да, переходить речку лучше ближе к Голубому озеру, со стороны Черного переправа сейчас так себе.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Женский

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль