На Архыз у нас было 6 полных дней и, несмотря на не самую хорошую погоду, практически все дни удалось провести так, как задумывалось.
26 июня. Дуккинские озера (13 (9) км, набор 700 м/ сброс 900м)
27 июня. Софийские озера (9 км, перепад 1100м)
28 июня. Вершина Кругозор (12 км, перепад 850м)
29 июня. Семицветное озеро (6 км, перепад 500м)
30 июня. Подъем на канатках, попытка дойти до перевала Федосеева (6 км, перепад 600м – осталось 1 км 150м), пик Смирнова (4 км, перепад 180м)
1 июля. Балка Орленок (10 км, перепад 750м)
Все треки, кроме Софийских озер, радиальные, указано общее расстояние туда/обратно.
Июнь, конечно, не самое подходящее время для треккинга по горам Кавказа, только-только заканчивается сезон весенних гроз, погода еще очень неустойчивая и не везде со склонов сошел снег. Но! Еще не так жарко, как бывает в июле-августе, чуть поменьше народу, и главное, визуальная картинка особенно хороша – белые рододендроны на фоне заснеженных горных вершин, полу оттаявшие озера, буйное цветение лугов… это именно то, за что нам полюбился Кавказ. Только золотая осень в горах может сравниться с великолепными июньскими видами.
С размещением проблем не было, только муки выбора между собственно Архызом и поселком Романтик. Несколько хороших вариантов гостиниц между ними мы отмели сразу из-за отсутствия машины. В конечном итоге забронировали аппарты на окраине Архыза –Liberty Village. Это оказалось отличным выбором со всех точек зрения – симпатичные, уютные и удобные коттеджи на тихой улочке. До «центра», где в основном расположены кафе, рестораны и магазины, минут 10-15 пешком. Вообще, качество жилья в Архызе удивило и порадовало. Огромное количество коттеджей, бунгало, шале и симпатичных отелей в 2-3 этажа. Почти все новое, недавно построенное, внешне весьма качественно сделанное.
Наш коттедж
Большая кухня с диваном, все необходимое для приготовления пищи. Отдельная спальня (тоже с диваном), ванная с качественной сантехникой. Оформление простое, в скандинавском стиле, но уютно, чувствуется работа дизайнера.
Терраса, мангал, гамак у входа. В общем, всё, что нужно для спокойного отдыха. На территории было тихо, соседи попались нормальные, музыку не включали. Да и домики стоят не вплотную друг к другу, есть ощущение приватности.
Цена, на мой взгляд для такого размещения нормальная. Средняя. В Романтике куча навороченных отелей с подобным набором услуг, но уже за неадекватные цены – от 20т.р за ночь. К тому же большой (для нас) минус всех гостиниц – это поздний завтрак. Самое раннее, что я нашла, это 7.30, а мы в семь утра уже выезжали на маршруты.
В день приезда мы прошлись по поселку, затарились в лучшем магазине АВС (где были обсчитаны на 500р. ))) и неплохо поужинали в лучшем ресторане Архыза при отеле «Grand Shale». Позже мы еще дважды ужинали в «Гранд Шале» - не очень удачно, видимо была другая смена на кухне, еще ели в «Хижине» - хорошая кавказская кухня, простая, но вкусная. В магазине в принципе можно купить все необходимое для готовки. На горячее много где продают сырое мясо на шашлык (с виду очень среднего качества), мы покупали готовую куру-гриль – вполне съедобная. Фрукты – овощи дорогие, цены не южные, а столичные. Но всё очень вкусно - клубника, черешня, персики.
С вводной частью заканчиваю, перехожу к содержательной – к описанию наших треков.