Путешествие по Исландии без автомобиля.

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #1

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 16:34

Всё-таки решил я написать отчёт об июньской поездке в Исландию, пусть и с некоторым опозданием. Про несколько моих предыдущих поездок я отчёты не написал, когда из-за занятости на работе, когда из-за подготовки к следующей поездке, и чувствовалась какая-то незавершённость. К тому же поездка получилась не совсем обычной для путешествий по Исландии, может кому-то информация из этого отчёта окажется полезной.
Я машину не вожу и привык путешествовать общественным транспортом, однако именно в Исландии аренда автомобиля целиком и полностью оправдана. Перемещаться на машине там удобнее и дешевле, не говоря уж о том, что во многие места без машины попасть проблематично, а то и вовсе невозможно. Тем не менее, мне и так удалось увидеть достаточно много, и наверное, можно было успеть даже больше.
Задумывалась эта моя первая поездка в Исландию изначально как вполне стандартный маршрут вокруг острова на 11-12 дней на арендованной машине по всем основным местам, без поездок по бездорожью. Ещё в начале октября, почти за 9 месяцев до поездки, были выгодно куплены авиабилеты WizzAir из польского Вроцлава в Рейкьявик за смешные 79 евро с человека туда-обратно. Добраться до Вроцлава тоже не выглядело чем то дорогим, основным вариантом было долететь до Берлина и дальше доехать за 4.5 часа автобусом. Вообще WizzAir летает в разные дни недели в Рейкьявик из разных польских городов - точно в какие-то дни были рейсы из Гданьска, Кракова, Варшавы, Катовице. Правда через некоторое время цены взлетели, но если успеть купить вовремя, то можно хорошо сэкономить. Мы еще и успели купить билеты до того как у WizzAir прошло уменьшение допустимых размеров ручной клади, и они в связи с этим изменением, бесплатно включили в бронирование по 10 кг регистрируемого багажа.
Маршрут был составлен довольно подробный, сначала ориентируясь на ночевки в палатке в кемпингах. Потом я выбрал самые дешевые хостелы в разных частях Исландии, хотя бы немного подходящих под график маршрута. И после подсчёта бюджета выяснилось, что в итоге поездка с ночёвками в кемпингах выходит всего на 6000 руб. с человека дешевле, чем в этих хостелах. Хостелов в пределах 40 евро с человека не удалось найти только в районе Вика, и в районе Исафьордура.
Однако, меньше чем за 2 месяца до поездки, весь этот блестящий план рухнул, в связи с тем, что мой товарищ, который должен был быть водителем, по обстоятельствам, связанным с работой, отказался от поездки. Причём к этому моменту мы уже успели купить и билеты до Берлина. Такое развитие событий не было совершенной неожиданностью, вероятность такого расклада существовала, поэтому некоторые намётки плана "Б" у меня уже были, конечно это уже был принципиально иной маршрут по сравнению с первоначальным.
В первую очередь, я внимательно изучил расписания маршрутов автобусной компании Stræto BS (https://www.straeto.is/en/timatoflur). Это было уже в конце апреля, и я был уверен, что расписание на сайте уже окончательное на лето. Но в конце мая расписание поменялось, в 2019 году летнее расписание у них действовало с 26 мая. Изменения не были особо критичными, хотя пришлось немного подкорректировать маршрут.
Автобусные паспорта Iceland On Your Own (https://www.re.is/iceland-on-your-own/) в 2019 году сильно сократили количество маршрутов, к тому же некоторые из них действовали только с начала июля. Поэтому рассматривать их я не стал, вероятно зря, можно было съездить одним днём в Ландманналёйгар. Мне не понравилось, что пришлось бы ехать 5 часов в автобусе в одну сторону и столько же обратно, ради 3.5 часов прогулки при неизвестно какой погоде. В июле и августе по этому маршруту хотя бы есть второй автобус, позволяющий провести в Ландманналёйгаре 6.5 часов, но я ехал в июне.
Ещё один вариант - проехать от Рейкьявика до Акюрейри рейсовым автобусом компании SBA-Nordurleid (https://www.sba.is/en/scheduled-bus-service/summer-schedule/reykjavik-kjolur-akureyri), мне показался каким-то сомнительным. С одной стороны, этот маршрут вроде как позволяет посетить долину гейзеров, водопад Гюдльфосс, и еще некоторые достопримечательности, а с другой стороны - остановки там полчаса-час, цена больше 9000 р., и непонятно достаточно ли времени на осмотр достопримечательностей.
Других вариантов общественного транспорта я не нашёл, может быть что-то упустил. В итоге решил по самым топовым природным достопримечательностям (Золотое Кольцо, Южный берег) съездить экскурсионными турами из Рейкьявика, а в остальном использовать автобусы компании Stræto BS. Также решил, что 12 дней для поездки в одиночку по Исландии это многовато, поэтому купил обратный билет из Исландии сразу в Москву на 26 июня (S7, за 15000 р.), несмотря на наличие билета до Вроцлава 28 июня. Посчитал, что так все равно в итоге выйдет дешевле, чем еще 2 дня в Исландии плюс дорога из Вроцлава до Москвы. К тому же казалось, что всё достижимое без автомобиля я и за 10 дней увижу. Вероятно, это было ошибкой, можно было всё-таки съездить в Ландманналёйгар, а также к лагуне Йёкульсаурлон (не могу ручаться, но мне как-то запомнилось, что в летнем расписании был второй автобус из Рейкьявика до Хёбна. Без него лагуну посетить при проезде общественным транспортом получается только с 2-мя ночевками в Хёбне). Но это я сейчас так рассуждаю, а тогда не совсем понятно насколько дорого в реальности встанет поездка, и естественно не было уверенности, что будет вполне хорошая погода (с которой мне пожалуй сильно повезло).

В результате плановый и фактический маршрут получился следующим:
17.06.2019. Прилёт, вечерняя прогулка по Рейкьявику.
18.06.2019. Экскурсионная поездка по "золотому кольцу", вечерняя прогулка по Рейкьявику.
19.06.2019. Экскурсионная поездка по южному побережью, дальнейший вечерний осмотр Рейкьявика.
20.06.2019. Поездка в Хверагерди, поездка в Акранес, переезд в Акюрейри.
21.06.2019. Поездка к водопаду Годафосс, осмотр Акюрейри.
22.06.2019. Переезд к озеру Миватн, прогулка по достопримечательностям в районе озера.
23.06.2019. Дальнейший осмотр достопримечательностей в районе озера Миватн, переезд в Акюрейри и сразу далее в Боргарнес.
24.06.2019. Поездка к горе Киркьюфьетль, переезд в Рейкьявик.
25.06.2019. Экскурсионная поездка по полуострову Рейкьянес, еще одна прогулка по Рейкьявику.
26.06.2019. Посещение Коупавогюра, Хабнарфьордюра, Кеблавика. Поздний вылет в Москву.

Фотографий в отчёте будет много.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 01:21, всего редактировалось 20 раз(а).
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской
Исландия отзывы

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #2

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 16:38

День 1 (17 июня).
Прилетел в Рейкьявик без задержек, примерно в 6 вечера по местному времени. На подлёте к аэропорту из иллюминатора просматриваются выглядящие безжизненными лавовые поля полуострова Рейкьянес.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Добираться до Рейкьявика сразу планировал на автобусе №55, нужно было успеть на рейс в 18:42, но аэропорт по размерам не очень большой - я успел и зайти в дьюти-фри, и поменять валюту, и найти остановку автобуса.
В дьюти-фри взял попробовать местного крепкого алкоголя - по поллитра Brennivin и Icelandic Gin. Впоследствии увидел, что там действительно намного дешевле, чем в магазинах Vinbudin, хотя и не сказать, что очень уж дешево - за эти 2 бутылки заплатил 2528 ISK. Причём это по выгодному предложению и практически самое дешевое из того, что там продавалось. Валюты поменял довольно много, почти на 80000 исландских крон. Конечно особого смысла в этом не было, т.к. карточные платежи в Исландии похоже развиты сильнее, чем где бы то ни было ещё, но просто мне приятно рассчитываться в путешествиях местными деньгами (хотя и картой конечно платил немало).
Автобусную остановку компании Stræto (потом узнал, что исландцы это название произносят как "страйто") я нашёл не сразу - сперва вышел к остановкам автобусов Flybus от Reykjavik Excursions и других автобусов туристических компаний, выполняющих трансферы в аэропорт. Остановка рейсового автобуса №55 оказалась с противоположной стороны. У выхода из аэропорта есть пруд с монументом The Jet Nest, похожим то ли на вылупляющегося из яйца птенца, то ли на что-то еще.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Если выйти из здания к этому пруду, то нужно двигаться в левую сторону от него, обойти одну парковку и дальше будет видна остановка.
После жаркой погоды в Берлине и Вроцлаве я как-то забыл одеться потеплее ещё в здании аэропорта, тем более было солнечно. Но выйдя на улицу сразу почувствовал исландский ветер, через минуту уже надевал толстовку, а когда дошёл до остановки - ещё и куртку.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 10:33, всего редактировалось 3 раз(а).
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #3

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 16:49

Проезд стоил 1880 ISK (для сравнения Flybus в одну сторону 3499 ISK), оплатил картой. Я назвал водителю остановку, до которой мне нужно было ехать, но оказалось, что этот автобус идёт только до Fjörður. Я был уверен, что именно этот рейс идёт автобусного терминала BSI, так что несколько удивился. Только потом понял, что раз 17 июня это праздничный день - День Независимости, то и автобусы ездят по расписанию выходных дней. В выходные дни, а также на части рейсов в будни, автобус №55 идёт только до остановки Fjörður в центре Хабнарфьордюра, а дальше чтобы доехать до центра Рейкьявика, нужно сесть на автобус №1. Вот на фото торговый центр, около которого находится остановка в Хабнарфьордюре:

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Приятно порадовал очень быстрый Wi-Fi, как раз нужно было сбросить фото и видео в dropbox. И в дальнейшем в междугородних автобусах Stræto Wi-Fi обычно очень хорошо работал. Да и вообще особых проблем с бесплатным интернетом практически нигде не было, никакой необходимости в местной сим-карте при перемещениях по Исландии общественным транспортом, на мой взгляд, нет.
Немного о стоимости проезда в автобусах компании Stræto: проезд по одной тарифной зоне стоит 470 ISK, весь Рейкьявик это одна тарифная зона, а вот между городами их уже проезжается несколько, в частности от аэропорта - 4 зоны. При оплате билета картой водитель пробивает чек, на котором указано время - с этого момента можно ездить и пересаживаться в течении 2-х часов (там на чеке написано и до какого времени он действует). Таким образом, при пересадке мне не пришлось дополнительно платить, что порадовало. При оплате картой такой чек пробивается автоматически, а вот если заранее купить билеты на проезд, то они кладутся в прозрачный ящичек у водителя, и чек он автоматически выбивает не всегда. Если нужно будет пересаживаться, то водителя надо попросить пробить такой чек.
Автобусы маршрута №1 ходят достаточно часто, поэтому особых задержек в пути пересадка не вызвала, около 20:00 я вышел на остановке Háskóli Íslands через дорогу от здания Национального музея Исландии. Название остановки говорит о том, что там должен быть университет, но он не то, чтобы совсем рядом с остановкой, а чуть поодаль, с остановки его даже и не видно. До хостела мне предстояло пройти еще около 1.5 км вдоль улицы Hringbraut - это фактически шоссе, далеко не самая живописная улица Рейкьявика. Проходил мимо небольшого сквера и жилых домов разной степени привлекательности - от довольно опрятных, до серых и невзрачных.

Путешествие по Исландии без автомобиля.
Путешествие по Исландии без автомобиля.
Путешествие по Исландии без автомобиля.
Путешествие по Исландии без автомобиля.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #4

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 16:54

На первые 3 ночи у меня была забронирована кровать в "Circle Hostel" за 28 евро за ночь - очень неплохая цена для Исландии. Ресепшен в этом хостеле работает вроде бы только до 5 вечера, поэтому я так ни разу за 3 дня и не увидел никого из персонала. За пару дней до заезда мне на e-mail прислали всю информацию для заселения - коды для 3-х дверей, пароль от Wi-fi, номер комнаты и кровати, деньги соответственно списали с карты. Довольно удобно. Находится хостел вот в таком здании (угловое, с разноцветными геометрическими фигурами) рядом с берегом залива.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Примерно в 9 вечера отправился на первую прогулку по Рейкьявику. Перед поездкой у меня была убежденность, что в Исландии вечером почти всё закрыто и даже перекусить мало где можно. Поэтому увидев, что рядом с хостелом еще открыт Subway, зашёл туда. За небольшой сэндвич и бутылку колы заплатил 1300 ISK. Остался озадачен такой ценой и 80000 крон в кармане сразу перестали казаться такой уж большой суммой, но больше я таких ошибок не совершал и в это место больше не заходил. И впоследствии я увидел, что работает много чего и вечером, и ночью, в том числе в будние дни.
В начале отправился по дорожке вдоль берега в сторону Старой гавани. Около гавани, в районе Гранди, располагается сразу несколько музеев - музей саг, музей северного сияния, морской музей Vikin, музей китов Whales of Iceland. Все они в такое время естественно были закрыты, но я и не рассчитывал на их посещение в этот день.

Путешествие по Исландии без автомобиля.
Путешествие по Исландии без автомобиля.
Путешествие по Исландии без автомобиля.

Старая гавань Рейкьявика очень живописная, там несколько пирсов и много судов разных видов. Я вообще люблю осматривать гавани, а тут мне она особенно красивой показалась. Конечно на впечатлении сказалась неожиданно хорошая погода (хоть и не слишком тёплая), ну и первые увиденные красивые места в новом городе часто запоминаются положительно.

Путешествие по Исландии без автомобиля.
Путешествие по Исландии без автомобиля.
Путешествие по Исландии без автомобиля.
Путешествие по Исландии без автомобиля.
Путешествие по Исландии без автомобиля.
Путешествие по Исландии без автомобиля.

Это также и действующий порт, есть там и портовые склады, и краны для разгрузки.

Путешествие по Исландии без автомобиля.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #5

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 16:58

Продвигаясь вдоль гавани, я вскоре вышел к берегу залива Фахсафлоуи. На набережной есть стенд с описание видов китов, обитающих в заливе, но залив большой и плавают киты конечно не около берега.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Дальше, за зданием склада рыболовной компании HB Grandi, находится зелёный холм Þúfa (как я понял, произносится это как "туфа"). Холм искусственный, это арт-объект, созданный художником Олофом Нордалом, довольно популярное место для прогулок у местных жителей.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

На холм можно подняться по спиральной дорожке, а наверху находится небольшой сарайчик, в котором сушится рыба. Очень странный арт-объект.

С вершины холма и около его подножия прекрасный вид на Старую гавань Рейкьявика, а также на здание концертного зала "Харпа", находящееся прямо напротив, с другой стороны гавани.

Путешествие по Исландии без автомобиля.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #6

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 17:01

Постояв немного на пирсе, я направился к "Харпе", для этого мне надо было обойти всю гавань. В восточной её части находится причал для туристических судов, выполняющих экскурсии по наблюдению за китами, а также множество ресторанов.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Также в гавани стоял большой круизный корабль.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Около круизного причала есть памятник рыбакам, всматривающимся в море, а также небольшой паровоз.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Как известно, железных дорог в Исландии нет, что неудивительно - они там не могут быть экономически выгодными, однако в стране существовали небольшие локальные железные дороги. Одной из таких была железная дорога в порту Рейкьявика, действовавшая с 1913 по 1928 год. И один из 2-х паровых локомотивов, использовавшихся на ней, - Minør - выставлен в гавани.

На всех картах что я видел с юго-восточной стороны гавани обозначена площадь Austurhöfn, однако сейчас она похоже застраивается и территория была перегорожена. Но к "Харпе" можно было пройти вдоль набережной. Посмотрел на круизный корабль и с другой стороны.

Путешествие по Исландии без автомобиля.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #7

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 17:06

"Харпа" (в перевод с исландского - арфа) - крупнейший концертный зал Исландии, был открыт в 2011 году. На самом деле в здании находятся целых 4 концертных зала, помимо других помещений для разных конференций, кафе, книжного магазина и т.д. В 2013 году здание получило от Евросоюза архитектурную премию Миса ван дер Роэ, вручаемую раз в 2 года лучшим проектам за это время в Европе.
Действительно впечатляющее сооружение!

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

В это время уже было 11 часов вечера, поэтому внутрь попасть в этот день не получилось (открыто до 22:00). Отправился далее вдоль берега залива Фахсафлоуи, любуясь видом на гору Эсья.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

С противоположной стороны - довольно высотная по исландским меркам застройка.

Путешествие по Исландии без автомобиля.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 10:58, всего редактировалось 2 раз(а).
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #8

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 17:08

Уже начинался закат, и я как раз очень удачно подошёл к монументу Sólfar или "Солнечный странник". Этот монумент был установлен в 1990 году в честь 200-летия получения Рейкьявиком статуса города. Если точнее, то статус города Рейкьявик получил в 1786 году, и в год собственно 200-летия был объявлен конкурс на создание новой скульптуры для увековечивания этого события. Монумент был создан по эскизам художника Йоуна Гуннара Арнарсона, к сожалению, не дожившего до его открытия. По словам автора "солнечный странник" символизирует стремление к мечте, надежду на новые открытия.
На закате солнце очень интересно отражается от стальной конструкции монумента и он выглядит как будто сияющим.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Закат в Рейкьявике в середине июня около полуночи, но после него некоторое время было довольно светло. Полной темноты я за всю поездку так ни разу и не увидел.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #9

Сообщение Гость » 26 окт 2019, 17:10

darkmeister писал(а) 26 окт 2019, 17:01: в гавани стоял большой круизный корабль.

Ну какой же он большой?!!! совсем маленький.
Гость

 

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #10

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 17:11

К этому времени от хостела в отошёл довольно прилично (почти на 3 км) и пора было двигаться в обратном направлении. Особняк "Хёфди", первоначально бывший в планах на этот же вечер, решил оставить на один из следующих дней. Тем не менее, решил пройти сначала через жилой район около набережной. Там много многоэтажных домов современной постройки, но есть и старые домики, например такие:

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Через некоторое время вышел на довольно широкую улицу Hverfisgata,

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

заглянул в небольшой сквер.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Около зданий Национального театра и музея The Culture House были дорожные работы, всё было перегорожено, поэтому свернул через парк Arnarholl к Старой гавани. Ещё в начале маршрута заметил супермаркет Netto 24 (адрес: Fiskislóð 3). Не особо верил, что такая диковинка как круглосуточный крупный супермаркет существует в Исландии, но решил туда дойти. И действительно он работал в начале первого ночи. Закупился вроде бы по-мелочи - сырная и 2 колбасных нарезки, булочки для гамбургеров, сок, газировка, печенье, 3 скира - для перекусов; 4 банки лёгкого пива (2.25%); и ещё полотенце, т.к. за них в хостелах в Исландии иногда доп.плату берут. Заплатил за всё однако более 5000 крон. Лёгкое пиво кстати понравилось, жаль что в России пива такой крепости не найти.

В хостел вернулся уже около часа ночи, а на улице всё еще было весьма светло.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #11

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 17:17

AlekseyChe писал(а) 26 окт 2019, 17:10:Ну какой же он большой?!!! совсем маленький.


Ну по сравнению с остальными судами в гавани большой Среди круизников конечно большим его считать нельзя
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #12

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 17:20

День 2 (18 июня).

На этот день была запланирована экскурсия по "золотому кольцу" - самому популярному туристическому направлению Исландии. Такие экскурсии предлагает множество компаний, выбирал из нескольких вариантов, в итоге остановился на экскурсии RE04 от Reykjavik Excursions (https://www.re.is/tour/the-golden-circle-and-fridheimar/). Покупал заранее онлайн по цене 6999 ISK. За дополнительную плату они могут забрать прямо из отеля, но мне это естественно было не нужно. С утра пешком, уже проверенным накануне путём, отправился к автобусному терминалу BSI.
Фактически это база компании Reykjavik Excursions, но рейсовые автобусы Stræto там тоже останавливаются. На вокзале продаются билеты только на экскурсионные автобусы, купить билеты на городской автобус мне там не удалось, что стало неприятным сюрпризом. Есть там камера хранения, кофейный автомат, автоматы по продаже всяких шоколадок и газировки. Туалет платный, по 100 крон. Присутствует довольно шустрый Wi-Fi, что было кстати, т.к. отельный был слабоват, а надо было сбросить фото и видео в dropbox.
Экскурсионный автобус был довольно большой, мест на 50, помимо водителя был гид. Рассказывала она сначала на английском, потом повторяла на немецком, с профессиональной дикцией, поэтому моих весьма средних навыков понимания английского на слух вполне хватило, чтобы понимать почти всё сказанное. Ну и я перед поездкой много чего читал про Исландию, поэтому новой информации для меня было немного. Отмечу только несколько удививший меня факт, что люпины оказывается в Исландии раньше не росли, а завезли их с Аляски. И теперь они там очень хорошо разрослись, практически вдоль любой обочины дороги, да целые поля люпинов местами встречаются. Выглядит красиво, но получается, что местную экосистему они нарушают.
Начало экскурсии немного запаздывало, потом ещё заезжали в некоторые отели, чтобы подобрать пассажиров, ехали до первой остановки на маршруте примерно полтора часа. Опять отмечу Wi-Fi, кстати, к этому Wi-Fi в автобусах Reykjavik Excursions потом я неоднократно подключался, когда просто подходил к таким автобусам на стоянках (а их по стране ездит немало). Не считаю это каким-то воровством, т.к. этот Wi-Fi не был запаролен, и к тому же я всё-таки был клиентом их компании.

Первая остановка была на ферме Friðheimar, там в больших теплицах выращивают томаты, обогревая их из геотермальных источников. Из томатов там производят много разной продукции, включая довольно для нас экзотическую, такую как например, томатный джем или томатное пиво. Сотрудники фермы рассказали о применяемых технологиях, о том как построен технологический процесс. Для опыления, например, используют шмелей, импортируемых из Нидерландов.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Было довольно интересно. Прямо рядом с теплицей есть кафе, многие пошли туда перекусить. Я решил поэкономить, ничего покупать и пробовать там не стал, пошёл прогуляться по территории. Увидел там лошадок исландской породы.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Гид специально обращала внимание, чтобы таких лошадок называли не "пони", а только horses
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 11:20, всего редактировалось 2 раз(а).
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #13

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 17:25

Следующий пункт программы - долина гейзеров Хёйкадалюр - одна из главных визитных карточек Исландии. Вообще гейзеры это довольно редкое природное явление, они встречаются всего 5 странах мира - в России на Камчатке, в США в Йеллоустоне, в Чили, Новой Зеландии и в Исландии. Строго говоря, в Хёйкадалюр сейчас всего один гейзер - Строккюр. Ведь гейзер это именно фонтанирующий горячий источник с выбросами через определенные промежутки времени.
В Хёйкадалюр вдоль горячих источников проложена дорожка, она ограждена небольшой верёвкой, за которую заходить запрещается. Однако всё равно все интересные горячие источники видны с близкого расстояния. Первый из них после входа - Smiður, я так понял это сразу группа из нескольких источников.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Следующий - Litli-Geysir.

Путешествие по Исландии без автомобиля.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #14

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 17:29

А дальше уже гвоздь программы - Строккюр. Он появился после землетрясения в конце 18 века и бесперебойно работает до сих пор, выстреливая фонтанами кипятка и пара на высоту до 20-30 метров. Интервалы фонтанов не регулярные, иногда чуть ли не каждую минуту, иногда как говорят бывает что по 10 минут и более. После первого выстрела почти сразу следует второй, но на намного меньшую высоту. При моём посещении он выстреливал примерно раз в 3-5 минут, наблюдал я его 4 или 5 раз, а еще прошёлся по другим источникам - то есть времени на осмотр было достаточно. Большая часть посетителей конечно скапливается вокруг Строккюра, наблюдать за ним можно с разных сторон - и довольно близко и чуть дальше.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

После осмотра Строккюра я пошёл наверх на холм, чтобы посмотреть на поля люпинов, а также на всю долину Хёйкадалюр обзорно с высоты. Правда у меня почему-то нет фотографий с самой высокой точки, до которой я дошёл.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Дальше пошёл к горячему источнику Konungshver,

Путешествие по Исландии без автомобиля.

потом к Blesi - двойной источник, соединённый небольшим протоком. 2 части этого источника имеют разный цвет воды.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Затем подошёл к Geysir - источнику, по имени которого и было названо данное природное явление. Он фонтанировал несколько столетий, вплоть до начала 20 века, причём высота фонтана была больше, чем у Строккюра - доходила до 60 метров! К сожалению, после очередного землетрясения он стал сначала менее активным, а потом и совсем успокоился.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Точно не помню сколько времени было на осмотр, но я всё посмотрел и к автобусу вернулся первым.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #15

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 17:34

Дальше мы поехали к водопаду Гюдльфосс. Это один из самых полноводных водопадов Европы, имеет необычную форму в виде 2-х ступеней, расположенных под прямым углом друг другу, т.е. вода сначала падает на 11 метров, а затем разворачивается и падает еще на 22 метра. У водопада несколько смотровых площадок - первая, ближняя к парковке, находится довольно далеко от водопада, но с неё он лучше всего виден целиком. Ветер дул как раз в эту сторону, поэтому в воздухе был много мелких водяных капель, принесенных от водопада. Я сначала подумал о том, что же творится около него самого, но там на удивление было суше.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Затем я пошёл по тропинке ближе к водопаду, но сбоку он не очень хорошо виден.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Около водопада есть скалистый выступ, у выхода на него как раз отлично видно вторую ступень.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

А это уже вид с самого выступа на нижнюю ступень:

Путешествие по Исландии без автомобиля.

и на верхнюю:

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Я ещё прошёл чуть дальше от первой смотровой площадки, оттуда вот такой вид:

Путешествие по Исландии без автомобиля.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #16

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 17:38

Заключительная часть маршрута - Национальный парк Тингветлир. С 2004 года он входит в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, и это историческое место - здесь с 10 века и до конца 18-ого собирался Альтинг - исландское народное вече, считающееся самым древним парламентом в мире. Этот парламент соединял в себе законодательные и судебные функции, однако кто в нём мог участвовать и как именно он принимал решения - мне не до конца понятно.
В Исландии в то время существовало 12 или 13 округов, которые проводили тинги - собрания всех свободных людей весной и осенью, а в июне проводился альтинг - общее собрание. Для него было выбрано место способное вместить достаточное количество человек, также это место обладает хорошей акустикой, чтобы все собравшиеся могли слышать то, о чем говорилось. Существовала даже специальная должность законоговорителя, который должен быть 3 раза громко произносить законы, чтобы их все слышали и не могли ссылаться на незнание. И там есть специальное место Lögberg или "гора закона" перед естественным базальтовым выступом, способным отражать звук, где оратор находясь на возвышении лицом к этой стене, произносил слова, которые были хорошо слышны всем. Вообще альтинг длился 2 недели, там строили временные лагеря, и занимались далеко не только законами и судами - заключали сделки, рассказывали саги, декламировали поэмы, договаривались о замужестве дочерей и т.д. Интересное должно быть было мероприятие!
Также интересно, что в Исландии не было исполнительной власти - ни полиции, ни армии, поэтому все судебные решения принятые альтингом люди должны были выполнять сами. Например, выигравший суд должен был сам явиться к ответчику для взимания наложенного судом штрафа Сложно представить как это все функционировало.
Тингветлир также интересен с геологической точки зрения - здесь проходит линия разлома 2-х литосферных плит - евразийской и северо-американской. Плиты удаляются друг от друга со скоростью 2 см в год, и в Тингветлире видны следы этого - многочисленные трещины в горных породах, ущелья и скалистые выступы.

Экскурсионный автобус высадил пассажиров на паркинге P2, а сам поехал к верхней парковке P1. И все отправились по тропе через Аллманнгьяу - "ущелье всех людей". Конечно, перед высадкой сказали, что можно и остаться в автобусе, посмотреть только с верхней смотровой площадки, но желающих так поступить не нашлось.
Сначала я хотел пойти в другую сторону - к водопаду Öxarárfoss, расстояние там в принципе небольшое - меньше 1 км, но побоялся, что потом придётся двигаться к автобусу почти бегом, ничего толком не рассмотрев. На самом деле времени было достаточно, можно было сходить и к водопаду.
Дальше будет довольно много фотографий, солнечная погода и живописные места поспособствовали тому, что наснимал я в Тингветлире немало.

Тропа шла мимо живописных скал (с правой стороны),

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

слева - долина реки Öxará, впадающей в крупное озеро Тингвалаватн.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #17

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 17:44

В одном месте тропа идёт по мосту через реку.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Около скал довольно пышная растительность.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

В Национальном парке Тингветлир конечно далеко не одна тропинка, погулять там есть где.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Через некоторое время скалы уже с обеих сторон тропы.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

В некоторых места на скалы можно и подняться.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Уже ближе к верхней точке открывается вид на всю долину, просто дух захватывает!

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Около парковки P1 есть Visitor Center, где можно в том числе купить сувениры.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Однако, несмотря на ярко светившее солнце, было довольно холодно - дул сильный ветер, да и температура в этот день была самая низкая за всю поездку - даже в середине дня было меньше 10 градусов тепла.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #18

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 17:50

В Рейкьявик вернулись примерно в полпятого вечера, я попросил высадить меня около поворота на улицу Nóatún, т.к. я планировал пойти в музей Perlan, ну и чтобы не ждать пока автобус проедет через полгорода, да еще он же развозил пассажиров по отелям. Пройти до музея надо было 2.5 километра. Перлан открыт до 10 вечера, поэтому я особо не торопился, немного посидел на лавочке напротив какой-то церкви, перекусил сэндвичем, выпил баночку легкого пива.
Прошёл по улицам Nóatún и Langahlíð, в конце, уже перед холмом Öskjuhlíð, находится мечеть Рейкьявика (невысокое здание на фото).

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Холм Öskjuhlíð представляет собой довольно большой парк в южной части Рейкьявика, с западной стороны к нему примыкает аэропорт Рейкьявика, использующийся для внутренних рейсов. Кстати, когда перечислял варианты транспорта для перемещений по Исландии, я не упомянул про самолёты. Из аэропорта Рейкьявика летают 2 авиакомпании - Air Iceland (https://www.airicelandconnect.com/), выполняющая рейсы в Акюрейри (4-5 раз в день), Эгильстадир и Исафьордур (по 2-3 раза в день), а также Eagle Air (https://www.eagleair.is/), летающая в Вестманнаэйяр, Хусавик и Хёбн (аэропорт Хёрнафьордур). Также есть авиакомпания Norlandair (https://www.norlandair.is/en/scheduled-flights), выполняющая рейсы из аэропорта Акюрейри, но у неё направления совсем уж экзотические. Ещё упомяну, что авиакомпания Air Iceland выполняет рейсы в различные аэропорты Гренландии, что может оказаться удобно, т.к. из других стран в Гренландию можно попасть только в аэропорт Кангерлуссуак, а дальше делать пересадку на местные авиалинии. Впрочем, полёт в Гренландию это мечта на какое-то далекое будущее, да и в Исландии я самолёты не особо рассматривал, т.к. окончательный план я составлял меньше, чем за 2 месяца до поездки, и билеты уже были дорогие.

На вершине холма Öskjuhlíð и находится Перлан (в переводе с исландского "жемчужина"). Сооружение было построено в 1991 году как городская котельная, в каждом из 6 резервуаров, находящихся по углам здания в виде многоугольника, помещается по 4 миллиона литров горячей геотермальной воды. В самом здании и расположены помещения музея, под самым куполом ресторан, на крыше около купола - обзорная площадка, позволяющая обойти вокруг всего купола.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Рядом с входом есть забавный арт-объект, называемый "танец".

Путешествие по Исландии без автомобиля.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #19

Сообщение Гость » 26 окт 2019, 17:52

Интересно! Тоже в голове мысли крутятся туда поехать.
Но вот почему сам, один?
Гость

 

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение: #20

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 17:56

На посещение музея есть различные виды билетов, позволяющие посетить разное количество экспозиций. Ссылка: https://perlan.is/buy-tickets/. На сайте сейчас не указано, но я уверен, что был ещё вариант посетить только обзорную площадку. Я купил билет на Wonders Of Iceland почти за 4000 ISK, недешевое конечно посещение.
В музее имеются стенды, интерактивные экспонаты, видеопоказы, рассказывающие о различных геологических процессах, о том как образовался остров Исландия, о различных его природных чудесах - вулканах, ледниках.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Есть экспонаты, посвященные флоре и фауне страны, в том числе морской фауне, есть даже огромный макет птичьего базара.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Есть искусственная ледяная пещера, посещение которой предваряется апокалиптическими прогнозами о том, что ледники быстро тают, и что возможно вскоре единственной ледяной пещерой в Исландии останется та, которую создали в Перлане. Перед посещением пещеры дают какую-то легкую фуфайку, но она не сильно помогает, в пещере действительно холодно. Интересно было пройтись по такой пещере, пусть и искусственной, в настоящую то попасть довольно сложно.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

С обзорной площадки действительно неплохие виды, хотя точка все-таки не очень высокая, поэтому город выглядит далековато, да и резервуары с водой попадают в кадр на переднем плане.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

Путешествие по Исландии без автомобиля.

На этих фото видно, что Рейкьявик большой по площади город, учитывая что в нём всего порядка 200 тысяч жителей. Всё-таки больших зданий не так много, частные дома часто имеют и придомовую территорию, так что расстояния немаленькие. И еще кстати удивила интенсивность автомобильного траффика, до Москвы конечно далеко, но машин много везде.

В целом о посещении "Перлана" я не пожалел, было интересно, но цена на мой взгляд всё-таки завышенная.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 16.07.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль