Напротив гавани есть музей Into The Artic. Где-то выписал, что он работает до 20:00, пошёл туда, но оказалось что на самом деле он работает до 18:00 и до окончания работы оставалось 20 минут. В связи с этим, с меня даже не взяли денег за вход, но и не стали выгонять ровно в 18:00, хотя я и сам не стал их сильно задерживать. В принципе музей небольшой, полчаса там достаточно, чтобы всё осмотреть. Экспозиция музей на несколько тем - карты Исландии и различное навигационное оборудование; исследования Арктики; чучела птиц и животных, есть также макеты кораблей, народные костюмы.
Из музея отправился по Strandgata в обратном направлении, свернул направо на Glerárgata. Вскоре вышел к скверу Эйдсвёллюр,
через дорогу от него расположена Ратуша,
а дальше по той же стороне улице - футбольный стадион "Акюрейрарвёллюр".
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
У меня редко так бывает, что маршрут по осмотру достопримечательностей заканчивается задолго до окончания светового дня. Но тут я всё запланированное посмотрел еще до 7 вечера. Пожалуй, не очень хорошо я этот день спланировал, можно было с утра съездить на экскурсию по наблюдению за китами, в середине дня на водопад Годафосс, а город осмотреть вечером - расписания вполне это позволяли.
Недалеко от стадиона есть торговый центр Glerártorg, в котором имеется супермаркет Netto. Правда он работает только до 19:00 и я еле-еле успел, но традиционные покупки сделал. Отправился к хостелу, прошёл снова через площадь Ráðhústorg,
заглянул в сувенирный магазин, купил там правда только магнит и открытки, но зато сфотографировался с троллями.
В хостеле собирался было опять поужинать тем, что купил в супермаркете, но решил что всё-таки нужна и горячая пища. Пошёл к находящемуся недалеко от хостела киоску с фаст-фудом - исландский мясной суп за 1000 ISK и хот-дог за 490 - вполне неплохо! Затем отправился в присмотренный во время прогулки по городу ресторан Islenska Hamborgarafabrikkan рядом с перекрестком Hafnarstræti и Kaupvangstræti. Приглянулся он мне стендом с лозунгом "cheap beer - basic human rights", литр пива там стоил 1590 ISK. Когда вышел из заведения, времени было около 10 вечера, пошёл ещё раз посмотреть на Акюрейраркиркья,
потом пошёл прогуляться по набережной фьорда. Понял, что спать я ещё совершенно не хочу, решил посмотреть как исландцы веселятся пятничным вечером. Зашёл в бар Götubarinn, провёл там пару часов, выпив еще 3 кружки пива (вроде бы по 900 ISK).
Последний раз редактировалось darkmeister 17 янв 2020, 20:10, всего редактировалось 2 раз(а).
В этот день я переезжал к озеру Миватн. От остановки Akureyri-Hof на автобусе №56 в 8:00 доехал до Mývatn - Reykjahlíð. Билет стоил 2820 ISK, в пути 1 час и 15 минут. Кстати, судя по всему, по субботам этот рейс есть только в летнем расписании. При оплате проезда произошла такая ситуация - я решил заплатить билетами, которые я ранее купил, теми самыми "sticks". Был уверен, что Акюрейри до Рейкьяхлида 6 тарифных зон, но водитель поглядел в табличку и сказал, что нужно 13. Очень удивился, что за такое расстояние придётся заплатить такую сумму - это ведь 3500 рублей, но конечно отдал 13 билетиков. Посмотрел же он видимо не в ту таблицу, а для обратного маршрута. Когда подошли следующие пассажиры и заплатили картой, он назвал им сумму 2820 ISK. Я понял, что все-таки был прав, спросил у водителя - "а почему собственно с меня 13 билетов взял?". 7 билетов он мне сразу вернул. Всё-таки полезно иногда знать цены заранее.
Озеро Миватн не самое крупное в Исландии (10 на 8 км), но наверное самое известное. Название происходит от исландского слова "mý", обозначающего мошек. В музее "Перлан" в Рейкьявике я обратил внимание на стенд про это озеро, и там они обозначались как "non-biting midges". Действительно эти мошки не кусаются, но дискомфорт создают, хотя и не сказать что им прям тучи летают, ну по крайней мере в июне. Озеро образовалось примерно 2300 лет назад в результате извержения вулкана Крафла. Однако, в отличие от многих исландских озёр, Миватн не является кратером вулкана. Перед извержением здесь было плоское лавовое поле, потоки лавы от извержения сформировали его берега. При этом было изменено течение реки Лаксау, вода из подземных источников которой и наполнила озеро. Именно поэтому у озера такая изогнутая береговая линия, и именно поэтому оно такое мелкое - всего 2-4 м. Богатая минералами ключевая вода способствует росту водорослей, ну и соответственно мошкары, рыбы и множеству видов водоплавающих птиц.
Автобусная остановка Stræto в поселке Рейкьяхлид в непосредственной близости от озера, находится рядом с заправкой N1, тут же находятся супермаркет Verslun и информационно-туристический центр. Чёткого плана по маршруту осмотра достопримечательностей у меня не было, были обозначены разные объекты, которые хотелось бы посмотреть, а также как к ним можно дойти и за какое примерно время. Это было следствием изменения расписания автобусов из Акюрейри за 2 недели до поездки, рейс сместился в 16:15 на 8:00, мне пришлось переносить одну ночёвку с Миватна в Акюрейри. Изначальный план был такой: приехать в полшестого вечера, сразу заселиться в хостел, вечером сходить в термальный бассейн Миватна (хотя он и в 5 км от хостела); на следующий день устроить масштабный пеший поход - до геотермальной зоны Хверир, оттуда до пещеры Грйотагья, дальше на вулкан Хверфьятль, оттуда в Димму Боргир, потом на обратном пути посидеть где-нибудь озера и вернуться в хостел; в день отъезда с раннего утра (в случае сохранения способности передвигаться) дойти до полуострова Хёфди на озере, далее до псевдократеров Скутустадир, и уехать в Акюрейри с автобусной остановки оттуда. План был тяжелым, но в принципе реальным при хорошей погоде.
Единственный бюджетный вариант проживания в районе озера Миватн - это Hlid Hostel, там помимо мест для установки палаток есть и домики, в одном из которых у меня и была забронирована кровать за 40 евро (пришлось ещё доплатить за постельные принадлежности, вроде 1100 ISK). Но у этого хостела время заселения всего с 17 до 20, что делало невозможным прохождение изначально запланированного маршрута в этот день. В любом случае, с рюкзаком на спине ходить совершенно не хотелось, достаточно так походил в предыдущий день. Позавтракал за одним из столиков около супермаркета,
посмотрел немного на озеро от обочины дороги,
и отправился к хостелу, рассчитывая оставить рюкзак там.
Сначала подошёл к какому-то отелю, там была вот такая скульптура, сильно напоминающая действующего президента США.
Оттуда прошёл к местной церкви.
Хостел находится за этой церковью, но прохода к нему я там не увидел - сплошные заборы, деревянные и каменные. Пришлось обходить с восточной стороны от упомянутого отеля, мимо каких-то амбаров, сараев и подсобных помещений. Как потом понял, надо было наоборот, западнее церкви обходить, там есть нормальная асфальтированная дорога. В районе хостела интересный ландшафт из крупных, как будто взорванных каменных плит, видимо подобное много где вокруг озера Миватн.
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Добрался до хостела, путь от остановки в итоге оставил около 2-х км,
оставил рюкзак в административном здании (ближнее на последнем фото), мне подтвердили что заселение только с 17 до 20. А жаль, была небольшая надежда, что ключ дадут, или хотя бы в конверте где-нибудь оставят. После этого план на день у меня сформировался такой: идти до пещеры Грйотагья, оттуда к вулкану Хверфьятль (подняться на него и спуститься с противоположной стороны), затем пройти через Димму Боргир, вдоль автомобильной дороги мимо озера к 17:00 вернуться в хостел, после заселения пойти к термальному бассейну Миватн. Начальная точка маршрута - около поворота шоссе №1 чуть дальше автобусной остановки, идти туда от хостела 1.4 км.
Путь мимо таких же каменных нагромождений,
некоторые территории ферм обнесены вот таким каменным забором,
а вот и начало тропы!
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Но сначала пошёл правее к пещере Сторагья, хотя и знал что в саму пещеру я не попаду, т.к. в неё надо спускаться по верёвке. Просто интересно было посмотреть что там рядом с пещерой. Вот такое ущелье с массивными каменными стенами.
Затем вернулся на основную тропу и направился к пещере Грйотагья наискосок через равнину, ограниченную дорогами 1, 848 и 860.
Тропа хорошо заметна, хотя в некоторых местах чуть хуже, обозначена столбиками - заблудиться там довольно сложно.
Вскоре тропа начинает проходить через некоторое подобие леса из кустарников и небольших деревьев. Как раз те виды флоры, которые наблюдал накануне в ботаническом саду Акюрейри.
Через некоторое время вышел на возвышенность, откуда можно посмотреть на весь этот лес.
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Немного далее лес, да и почти вся растительность, заканчиваются, а тропа идёт по чёрному вулканическому песку.
Довольно распространены в Исландии вот такие лестницы, позволяющие перейти через проволочную изгородь. Я всегда думал, что такие изгороди нужны, чтобы ограничить передвижения животных, прежде всего овец. Но в этом месте я овец не видел, да и вряд ли они там пасутся, растительности там совсем немного. Видимо есть какое-то ещё предназначение у этих заборов.
Поверхность становилась всё более каменистой,
а потом и вовсе тропа пошла по каменным плитам. Вулкан Хверфьятль уже виднелся впереди.
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Вскоре уже подошёл к пещере. Там есть парковка, и проложена асфальтированная дорога.
Пещера Грйотагья стала особенной известной в последнее время из-за того, что засветилась в сериале "Игра престолов". Впрочем, хотя я его и смотрел, без напоминаний об этом факте никогда бы и не вспомнил что эта пещера там была. До 1975 года пещера была популярной купальней у местных жителей, потом из-за извержений вулкана Крафла температура воды в пещере поднялась до 60 градусов. Сейчас вода постепенно остывает, и её температура на уровне 40°. У входа в пещеру есть табличка, сообщающая что купание запрещено.
Внутри действительно красиво, но особо там не развернуться. Фактически заходить в пещеру можно только по одному и рассматривать её сидя на одном или двух камнях, пробираться там куда-то ещё мне показалось рискованным.
Если бы не указатель, то не поверил бы, что до пещеры Грйотагья всего 2 км. Такое расстояние я ежедневно прохожу от дома до станции электрички, по ощущениям казалось что прошёл я больше, хотя вообще никаких сложностей на маршруте не было.
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Но пора было двигаться дальше, от пещеры до начала подъёма на вулкан Хверфьятль по тропе идти 1.8 км.
Хверфьятль - кольцевая вулканическая структура из вулканического туфа. Извержение было примерно 2.5 тысячи лет назад, образовался кратер диаметром 1 км. На вершину ведут 2 обозначенных маршрута - с северо-запада и юга, во всех остальных восхождения и спуски запрещены, поверхность зыбкая и часто обваливается. Около начала подъёма на северо-западе есть туристический центр и парковка. Сам подъём довольно пологий и никаких сложностей не представляет.
Шикарные виды там открываются во все стороны, куда ни посмотри, с самого начала подъёма.
Небо в это время уже почти совсем прояснилось, светившее солнце было очень кстати, т.к. с утра было холодновато. У меня с собой конечно ещё был исландский джин из дьюти-фри, но его согревающий эффект был очень кратковременным. Вот такое у меня и сложилось впечатление о летней исландской погоде - как только выходит солнце, то сразу тепло и иногда даже жарко, а как пасмурно и налетает ветер, то сразу мёрз, застёгивался и опускал капюшон. Хотя в целом я ожидал худшего и с погодой мне почти всегда везло.
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Вдоль всего кольца вулкана есть тропа, я обошёл почти всю, любуясь видом кратера и окрестностями с разных сторон.
Место популярное и туристов там ходит немало, но не прямо один за одним, в одиночестве постоять есть возможность. Чтобы посидеть - не уверен, крупные камни там есть, но везде пыль из этой мелкой вулканической породы.
Большинство туристов поднимаются и спускаются северо-западным маршрутом, и неудивительно, южный маршрут крутоват, особенно для подъёма. Спускаться в принципе несложно, а вот подниматься я бы там не стал (но может кому-то наоборот так интереснее).
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Я благополучно спустился и от подножия вулкана отправился к лавовому плато Димму Боргир или "тёмные замки". Они образовались как раз в результате извержения вулкана Хверфьятль. Геологи считают, что что-то перекрыло поток лавы, в результате чего образовалось огненное лавовое озеро. А когда оно местами уже начало затвердевать, то блок разрушился и поток хлынул дальше, оставив то, что успело затвердеть. Так образовались эти геологические формации, напоминающие развалины замков и городов (хотя на мой взгляд только при должной фантазии наблюдающего).
Снова шёл по тропе, над ней возвышался вулкан Хверфьятль.
Вскоре прошёл вот такие ворота, но не думаю что это прямо обозначенный вход в Димму Боргир.
Тем не менее довольно крупные лавовые скалы уже начинали встречаться на пути.
С возвышенностей вулкан Хверфьятль был всё еще хорошо виден.
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Димму Боргир занимает немаленькую площадь, асфальтированные дорожки там есть только на небольшой части, и после спуска с Хверфьятля я до них шёл более 2-х км.
Начиная с этой арки, туристов уже встречалось немало, а то до этого момента видел всего 1 или 2-х человек.
Ну и наконец вышел к наиболее посещаемой туристами части Димму Боргир.
У разных скал есть свои названия, вдоль дорожек есть указатели. Но тут я как-то не подготовился, ни распечатанной карты, ни буклета у меня не было. Так что просто прогулялся по дорожкам, не забивая голову этими названиями.
Если честно, мне не хватило фантазии, чтобы представлять всё это разрушенным городом, но место действительно необычное - посетить его стоит.
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
К окончанию прогулки по Димму Боргир время было уже полпятого вечера, а до хостела надо было пройти 7.5 км. Сначала попытался попросить меня подвезти на парковке, но в этот день удача не сопутствовала, все кого спрашивал либо ехали в южном направлении, либо не было места в машине. Так что пошёл пешком, обочина почти везде очень узкая, поэтому шёл навстречу движению, чтобы видеть машины и отходить в сторону. Но погода была хорошая, местность красивая, так что путь вышел не напряжным.
Вот уже и практически добрался до Рейкьяхлида.
По пути зашёл еще в ресторан Gamli Bærinn, за мясной суп и кружку пива отдал кажется 2800 ISK. В хостеле поселился в одной из нескольких 4-х местных комнат вот в таком домике:
Помимо меня в этот вечер там никто так и не появился, так что условия были почти королевскими Приятно удивил отличный Wi-Fi, никак не ожидал в такой глуши хорошей скорости. Более того, отлично ловилось не только в домике, но и на значительной части территории, фактически в кемпинге. Заселялся уже в 7 вечера, планировал всё-таки дойти до термального бассейна Миватн, но прошёл я в этот день 26 километров - прилёг немного отдохнуть и заснул на пару часов. В десятом часу вечера идти куда-то уже смысла не было, тем более 5 км только в одну сторону. Немного прошёлся по территории кемпинга-хостела, выпил несколько банок заранее приобретённого лёгкого пива - в этот раз пробовал "Thule", оно там похоже самое дешёвое, на вкус серьёзных отличий не заметил. Лёг спать пораньше, чтобы продолжить изучение окрестностей озера Миватн с самого утра, на это у меня было время до 2-х часов дня.
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
С утра очень порадовало то, что отличная солнечная погода со вчерашнего дня сохранилась.
Я положил ключи в ящик у административного здания и с рюкзаком на плечах отправился к геотермальной зоне Хверир, до которой от хостела 7.5 километров. Было 7 утра, автобус до Акюрейри в 14:31, так что в распоряжении у меня было более чем достаточно времени. Хотел дойти до Хверира как можно быстрее, т.к. путь туда по дороге №1, и я рассчитывал что часов до 10 утра не будет много машин, едущих с восточной стороны. Поскольку там до восточных фьордов нет населённых пунктов и почти нет достопримечательностей, т.е. нет мест для ночёвки и даже тем, кто выехал с восток или северо-востока рано утром, нужно было 2-3 часа, чтобы добраться до Рейкьяхлида. Сначала по пути ещё немного полюбовался пейзажами у озера Миватн.
На дорогу №1 решил пройти через сам Рейкьяхлид, не доходя в этот раз до уже известной мне заправки. Рейкьяхлид - это конечно деревня, население немногим более 300 человек. Но там везде идеальный асфальт, в т.ч. на тротуарах, фонари вдоль них. Всё население наверное так или иначе в обслуживании туристов задействовано.
Вскоре жилые дома остались позади, шёл по автодороге навстречу движению, отходя на обочину при проезжающих машинах. Их, как я и предполагал, поначалу было очень мало.
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Подошёл к озеру, которое на карте было обозначено как Blue Lake, - в данном случае название соответствует увиденному.
Дым из трубы вдалеке за озером - это Bjarnarflag - самая маленькая и самая первая геотермальная электростанция в Исландии, открытая ещё в 1969 году. Это была и первая в мире электростанция с такой технологией. Сейчас технологии на станции конечно усовершенствовали. Bjarnarflag помимо выработки электроэнергии также обеспечивает горячую воду и отопление для Рейкьяхлида. От горячей воды в хостеле кстати ощутимо пахло тухлыми яйцами, но местные видимо привыкли.
После озера дорога поворачивает и идёт в гору, хотя уклон небольшой. Здесь находится перевал Намаскард, с обеих сторон от дороги склоны гор. Точнее наверное сказать холмов, но в их названии есть слово "фьятль", хоть и высота их около 500 метров. С северной стороны - Далфьятль, с южной - Намафьятль. Склоны почти лишены растительности, вследствие геотермальной активности. Но это очень живописное место.
За перевалом находится довольно большая равнина.
А с южной стороны от дороги уже видна геотермальная зона Хверир.
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Когда-то там добывали серу для производства пороха, сейчас это популярный туристический объект, содержащий множество горячих источников, фумарол, сольфатаров, кипящих луж грязи и т.д. Для туристов проложены дорожки, опасные зоны огорожены небольшими веревками. Где-то я прочитал, что за вход нужно заплатить 800 крон - это неверная информация, там есть только парковка, никакого контрольного пункта или туристического центра, где могли бы взимать деньги нет.
Свернул с дороги №1 к парковке у Хверир, оттуда прекрасный вид на перевал Намаскард. Шёл я до этого места около 2-х часов.
Фоном над всей геотермальной зоной возвышается гора Намафьятль.
Ландшафт в Хверире что называется инопланетный, это место меня прямо поразило, одно из тех, ради которых точно стоит ехать в Исландию.
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Ходил я там больше часа, поначалу немного опасался как бы там не надышаться испарениями, но не так всё плохо. Запах сероводорода есть, но конечно туда бы не пускали туристов, если бы это было сколь-нибудь опасно.
А вот и источники с кипящей грязью.
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
и где-то в начале одиннадцатого я отправился обратно. С западной стороны от перевала есть стоянка, откуда с возвышенности можно наслаждаться видами на окрестности озера Миватн.
Снова подошёл к Голубому озеру, около берега там кстати стоят таблички о запрете купания, как я понял из-за того, что на дне есть горячие источники, которые даже не видно на поверхности.
Идти по шоссе и постоянно сворачивать на обочину уже порядком надоело, поэтому при первой возможности, в 500 метрах от озера, свернул на неасфальтированную дорогу, ведущую к посёлку. Вокруг ёлочки и люпины - красота!
Пошёл к берегу Миватна, в месте где расположен кемпинг Bjarg. Посидел там часа полтора около берега, понаблюдал за птицами, съел уже традиционный завтрак-обед из скира, сэндвичей и печенья. Пару банок лёгкого пива тоже выпил - осмотр окрестностей Миватна удался, хотя и не попал в термальные бассейны, не добрался до псевдократеров. Очень сильно повезло с погодой в эти 2 дня, даже лицо загорело.
Затем зашёл в туристический информационный центр. Там есть небольшая экспозиция, демонстрирующая минералы, стенды с информацией о вулканической активности, о птицах, которые на озере обитают. Многие в этот центр заходили, чтобы узнать прогноз погоды в каких-то местах, куда они направлялись. Есть там и стенд с онлайн-информацией о ситуации на дорогах, даже с трансляциями с веб-камер.
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
За проезд в автобусе до Акюрейри опять расплатился билетиками в количестве 6 штук. Вообще перед поездкой были опасения, что вдруг мест в автобусе не будет и что тогда делать. Но это, мне кажется, невозможная ситуация, все эти междугородние автобусы Stræto ездят почти пустыми, даже на севере, где ходят небольшие микроавтобусы, свободных мест было полно. Вот и в этот день вместе со мной на остановке стояли ещё 3 человека с рюкзаками, а автобус вообще пустой приехал вроде бы. Так что несмотря на драконовские цены за проезд, не думаю что эти междугородние перевозки большую прибыль приносят, поэтому и рейсов так мало. В Акюрейри прибыл около 4-х часов, а в 16:20 уже сел на автобус №57, но ехал на нём не до Рейкьявика, а до Боргарнеса. В пути - 5 часов, за билет заплатил 8930 ISK.
Борганес - небольшой город в западной Исландии с населением около 2000 человек, но он является административным центром региона Вестюрланд. Расположен на полуострове у фьорда Боргарфьордур, через который переброшен мост, 2-й по величине в Исландии. Согласно преданиям, именно в Боргарнесе родился скальд Эгил Скалагримссон, герой известной "саги об Эгиле". В городе есть несколько музеев, но поскольку я приезжал поздно вечером и утром уже уезжал, шансов их посетить у меня не было. Да и вообще Боргарнес попал в маршрут поездки только как место, где есть недорогой хостел, и откуда ходят автобусы на полуостров Снефельснес. У меня была забронирована кровать в общем номере в хостеле "Borgarnes HI Hostel - Stay West" за 34 евро. От автобусной остановки до него примерно 800 метров по центральной улице Borgarbraut. Заселился примерно в 10 вечера - на стойке регистрации ключи были в конверте с моей фамилией. В хостеле неплохие общественные зоны - есть комната отдыха с диванами (там на большом экране какой-то фильм показывали), просторная кухня. Но вот интернет подкачал, что-то почитать, посерфить по страницам - вполне нормально, но вот сбросить видео в dropbox нереально. Но у меня был запас места на телефоне на пару дней, так что это было некритично. Поужинал лапшой быстрого приготовления с колбасой, попил горячего чаю, и пошёл осматривать городок - такая ночная прогулка.
Прямо напротив хостела здание мэрии.
Над хостелом на холме возвышается церковь,
прямо около хостела к ней подняться не выйдет, пошёл в обход. Как и везде в Исландии, в Боргарнесе в основном частные 1-2-этажные домики.
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Про церковь Боргаркиркья есть довольно большая статья в русскоязычной википедии. Не очень понимаю как она такого удостоилась, с виду церковь вполне обычная для Исландии. У церкви на этом месте прослеживается довольно длинная история, но те старые здания конечно не сохранились. Деревянная церковь впервые была построена только в 1880 году, до этого были дёрновые. Нынешнее же здание, тоже деревянное, было построено в середине 20 века.
С обратной стороны от фасада церкви неплохой вид на горы на противоположном берегу фьорда. Виден и уже упоминавшийся мост через фьорд.
Затем я отправился к берегу фьорда, по пути прошёл мимо здания городского музея.
Было пасмурно, поэтому закат понаблюдать не удалось, а время было как раз примерно полдвенадцатого ночи. Шёл вдоль набережной к югу, около скалы там устроен мост с деревянными перилами, виды на фьорд неплохие.
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
На последней фотографии уже виден остров Бракарей, к которому перекинут мост. На вершине скалы, находящейся тут, установлен монумент Brakin.
Прошёл через мост, оттуда вид на центральную часть Боргарнеса
и на другие острова, лежащие рядом.
На острове Бракарей есть пристань с грузовыми кранами. Но там стояли только пара небольших яхт. Больше там смотреть особо нечего, так что сразу пошёл обратно через мост.
Прошёл мимо здания музея The Settlement Center, посвящённого истории заселения Исландии,
потом повернул на улицу Skúlagata,
в конце улицы повернул и вышел к футбольной площадке с искусственным газоном. Оттуда видна церковь Боргаркиркья. Оказывается у неё есть ночная подсветка.
Чуть дальше после футбольного поля есть спуск с холма к центральной улице Borgarbraut. Спустившись, зашёл в городской парк Skallagrímsgarður.
В парке есть вот такой монумент в честь скальда Эгила Скалагримссона.
На этом, поскольку шёл уже 2-й час ночи, решил вернуться в хостел.
Последний раз редактировалось darkmeister 30 окт 2019, 23:29, всего редактировалось 1 раз.