Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ещё немножко погуляем по городу, посидим в кафе и пора двигаться дальше, к нашей очередной гостинице в курортном гордке Блед на берегу одноимённого озера.
Цветут каштаны...
Вышли к реке Любляница. Сверху виден Люблянский Град, где мы недавно были.
Необычная архитектура.
На этом мы с Любляной прощаемся. Город мне очень понравился и я с удовольствием в него вернулась бы.
Наконец-то, полные впечатлений, добрались мы до гостиницы. Уже вечерело и усталость накопилась за день, казалось, что сил хватит только поужинать и лечь спать...
Наша гостиница Savica.
... но когда я зашла в номер и выглянула на балкон, то усталость как рукой сняло, прямо из номера у меня был виден зАмок, а озеро где-то пряталось за домами, но я уже чувствовала, что вот оно, рядом и я должна его увидеть...
Стемнело очень быстро, подсветку в замке включили.
И вот я уже около озера, но в полной темноте.
Долго я сидела на скамеечке и наслаждалась тишиной.
А утром всё это выглядело так... Проплывали по небу свинцовые тучи, переодически моросил дождик, но всё равно было радостно на душе от того, что я здесь и такая сказочная природа меня окружает.
Итак, утром проснувшись и выйдя на балкон, я увидела это мокрое безобразие. Дождь, небо серое и никакого просвета.
А у нас на сегодня был запланирован подъём в горы. Что же мы увидим оттуда сверху? Пришлось срочно менять планы. Горы будут завтра, по прогнозам завтра солнышко должно показаться.
А сегодня посещаем замок на скале, затем островок на озере с часовней и "на десерт" у нас будет ущелье Vintgar. По ущелью мы гуляли все мокрые, нам уже было всё-равно, льёт ли дождь, лужи ли под ногами или брызги от стремительной горной речки и водопадов... Я только фотоаппарат пыталась прятать под куртку, но он, умничка, не подвёл меня и, поливаемый переодически дождичком, всё-таки делал относительно неплохие фотографии. Но обо всём по-порядку...
На замок нас повезли на автобусе, хотя в хорошую погоду стОит подняться ножками, там, прямо вдоль скалы сделана зигзагообразная лесенка. Подъём, конечно, не из лёгких (я спускалась по этой лестнице и не завидовала тем, кто поднимался), альтернатива для тех, кто не сможет одолеть такой подъём, наверное, только такси, если вы на машине, то проблем нет. Стоянка прямо у стен замка.
Вход в замок стоит 10 евро.
Прошу прощения за расплывшиеся по объективу фотоаппарата капельки дождя (таких фотографий в этот день будет много :confused:)
Бледский замок находится на вершине 130-метрового утёса у одноимённого озера. Один из самых старых замков Словении.
Недавно замок отметил своё тысячилетие, но это не значит, что дошёл он до нас в таком древнем виде, просто первые упоминания о замке датируются 1004 годом, когда император Генрих II отдал его в пользование епископу Бриксена Альбуину.
В эпоху средневековья на замковом холме появились новые постройки, его вершину увенчали каменные оборонительные стены с башнями. В последующие века новые владельцы не раз перестраивали замок в соответствии с требованиями эпохи. Но средневековая планировка сохранилась почти полностью. Все постройки располагаются вокруг двух внутренних дворов. Нижний двор окружают хозяйственные и служебные корпуса, верхний — жилые. Оба двора связаны друг с другом лестницей.
В замке находится музей, есть ресторан, многочисленные лавочки, можно приобрести вино у монаха, собственноручно закупорив бутылку на старинном оборудовании.
Наиболее интересное из всех сохранившихся зданий — часовня, расположенная в верхнем дворе и посвященная святым епископам Альбину и Ингению. Часовня была построена в 16 столетии, а около 1700 года приобрела современные барочные формы. Тогда же внутренность часовни была расписана фресками.
Замок сейчас представлен, как часть выставки исторического музея. Экспозиции около часовни представляют древнюю историю Бледа - от самых первых раскопок, а также замка в индивидуальных стадиях его исторического развития с обстановкой, характерной для тех времен. Хотя эти экспозиции и не являются оригинальными частями Бледского Замка, они представляют информационную и историческую важность, как иллюстрации стиля жизни в определенные исторические периоды. Можно также посетить типографию, подвал замка, галерею трав...
Бледский Замок привлекает посетителей не только и не столько своей архитектурой, но и также возможностью оценить незабываемые виды на Бледское озеро и Юлианские Альпы, открывающиеся отсюда.
Вдали виден островок с часовней, овеянный чудесной легендой. но об этом я расскажу чуть позже, когда мы будем гулять по этому острову Любви.
Для посещения острова туристам предлагаются плетна - это традиционные словенские деревянные лодки. Именно на плетне мы попали на остров и в средневековую часовню, с которой связано множество легенд и примет.
Несмотря на непогоду (а дождь всё идёт...) желающих попасть на островок достаточно, лодки не простаивают.
Считается, что брак будет счастливым и прочным, если жених пронесет невесту на руках, пройдя все 99 ступеней, ведущих к часовне. Удивительно, но женихи и по сей день свято чтут эту древнюю традицию! Интересно, отражается ли эта примета на статистических данных браков и разводов?
На островоке (Blejski otok) размещена часовня Успения с "колоколом желаний", говорят, что если загадать желание и позвонить в этот колокол, то оно обязательно сбудется. Колокольный звон разносится над озером беспрерывно, как хочется всем по-детски поверить в то, что желание исполнится. Я тоже не осталась в стороне.
Здесь, на острове, непременно расскажут вам душещипательную историю о колоколе желаний. Так, по легенде, в стародавние времена, владелицей замка была прекрасная вдова, муж которой был убит разбойниками. Не сумев пережить горечь утраты, женщина решила отлить огромный колокол, который бы каждое утро своим звоном напоминал бы ей о скончавшемся супруге. Для часовни был отлит этот колокол, на который ушли почти все средства вдовы.
Колокол на огромных лодках стали перевозить по Бледскому озеру. Однако, как раз в это время, на озере разыгрался невероятный шторм, перевернувший лодку и потопивший колокол. Люди, бывшие на лодке, тоже погибли, пытаясь спасти громадину.
Тогда бедная вдова решила уйти в монастырь. Папе Римскому была поведана ее грустная история и он приказал отлить новый колокол и послать его в Блед. Этот колокол, который является теперь тем самым известным "колоколом желаний", был изготовлен в Падове в 1534 году.
Свисающая с потолка верёвка - эта и есть та "волшебная" верёвка за которую надо дёрнуть и тогда раздастся колокольный звон, а значит и ваше желание принято к исполнению.
Кстати, стоит отметить, что магическую силу колокола признавали и власти Франции. В 1809 году, когда Блед находился под Францией, из-за нехватки финансовых ресурсов французы начали продавать колокола из церквей. Однако, "колокол желаний" тронуть они не посмели.
Вот и покидаем мы этот чудесный островок, увозим с собой мелодичный колокольный звон. Очень приятная атмосфера, прям физически ощущаешь какую-то особую энергетику. Хочется жить и радоваться жизни... И дождь нам не помеха, как бы ни испытывал он наше терпенье, мы не сдаёмся, у нас ещё куча планов на сегодня.
Возвращаемся на "большую" землю.
Вид на замок, а фоном ему служат Альпы (Юлианские). Увы, из-за плохой погоды угадываются только слегка очертание гор... Как же красиво здесь должно быть в солнечную погоду!
Села в автобус, а прямо у окна веточка каштана... Рука невольно потянулась к фотоаппарату... Красиво-то как!
Продолжаю рассказ о своём "мокром" путешествии. Прогулка по ущелью Винтгар. Здесь-то мы уже полностью были мокрыми, не спасали ни зонтики, ни куртки, ни дождевики... Влага проникала со всех сторон: и сверху, и снизу, и сбоку... Но зато мы получили ни с чем не сравнимые впечатления от самого ущелья и от реки Радовны, протекающей по дну ущелья: водопады, круговороты, крутые пороги... Фотографии, конечно, не передают всей мощи воды этой стремительной горной речки. Но я постараюсь их всё-таки здесь разместить, чтоб хотя бы слегка представить, как это всё выглядит.
Ущелье Винтгар находится непосредственно возле деревни Горий, в 4-х км на северо-запад от озера Блед. В 1891 году его открыли мэр деревни Горий Якоб Жумер вместе с картографом и фотографом Бенедиктом Лергетпорером. Они отправились в исследовательское путешествие через почти непроходимые участки. По дороге они открыли множество удивительных природных достопримечательностей и красот и поэтому решили сделать возможным проход через ущелье для всех желающих.
Официальное открытие ущелья состоялось 26 августа 1893 года. Его длина составляет 1,6 км, а его путь проходит между высокими скалистыми горами Хома и Боршта и заканчивается на мосту над красивым и могущественным 16 метровым речным водопадом Шум.
Ну, что заинтриговала?... Тогда пошли. Кстати, что нас приятно удивило, народу в ущелье было очень много, не смотря на непогоду. Нас это успокоило... мол, не одни мы такие... странные.
Всё бурлит, пенится, ведь там пороги, водопады и перепад высот, вода несётся-то с гор. А когда она спокойной становится перед очередным водопадом, то выглядит очень красиво (цвет воды)...
Вот и прошли мы весь путь (1,6 ки) по ущелью Винтгар и заканчивается этот путь на мосту над красивым и могущественным 16 метровым речным водопадом Шум.
Возвращаемся назад по тем же дорожкам, в хорошую погоду есть другой путь наверх, но сейчас он закрыт из-за дождя, слишком скользко...
Цветущий луг.
Как хотелось после прогулки полежать вот здесь в травке... Ничего, что она мокрая, мы такие же
Но нет, валяться будем потом, сейчас нвдо утолить голод. Вот и ресторан. А подают в ресторане нежную форельку, выловленную здесь же, в реке.
Живописная дорога в гостиницу, где у нас ещё будет куча свободного времени, чтоб побродить вокруг озера Блед.
... и поближе. Скоростной спуск на санках вот по таким виражам для любителей острых ощущений.
Замок. Он виден отовсюду, взгляд постоянно на нём задерживается, поэтому замок будет переодически мелькать на моих фотографиях.
Почтовые ящики.
Получилось так, что я засмотревшись на улочки, дома, природу вокруг, постепенно удалилась от озера и когда я поняла, что вот поднимаюсь всё выше и выше, я решила уйти вправо и спуститься к озеру, но не тут-то было... Впереди какая-то ограда хлипенькая, а на ней какие-то буковки словенские. Моих познаний хватило понять, что, мол, осторожно, злая собака. Есть она там или нет, судьбу я испытывать не стала, и , понуря голову, побрела вверх к замку, чтоб спуститься потом вниз по лесенке к озеру. Назад возвращаться, по моим расчётам, было дальше и дольше. Так что вот такая незапланированная прогулка у меня получилась. И эта прогулка от озера вверх к замку, а потом вниз к озеру заняла у меня час времени.
Пока ещё любуясь улочками, не подозреваю, что меня ждёт. А ведь уже вечереет...
Вот по такой лесенке я спускалась вниз... Обидно было то, что видов-то никаких, всё закрыто деревьями и кустарником. Туда ли я иду? А вдруг там озера нет? И народу-то никого, скоро стемнеет, и я тут останусь и волки меня съедят.
Ох, как я обрадовалась, увидев озеро и этот мини-поезд... но это был последний поезд на сегодня, так что опять ножками.
Сегодня наш последний день в Словении, вечером мы улетаем домой. После завтрака вышла погулять по окрестностям. Погода пасмурная, но дождя нет и это уже радует.
Очень симпатичный уголок города.
О, наконец-то нам горы открылись из-за туч
Два дня назад начала знакомство с городом и с озером с этого места, этим же и закончу. Надо спешить в гостиницу, собирать вещи и на выход, а то уедет автобус без меня, хотя... пусть уезжает, я с удовольствием задержалась бы здесь на пару дней.
Но нет, задерживаться я не буду, мы сегодня едем в горы. А это для меня - праздник души!
Раз я заговорила о горах, значит пришла очередь расказать и показать Юлианские Альпы Словении - это приятный финальный аккорд нашего путешествия!
Район живописных Юлианских Альп — это девственные леса, чистые озера и пасторальные пейзажи. Он располагается в районе Словении — Гореньска или Верхняя Карниолия. Здесь раскинулся национальный парк Триглав — единственный заповедник в Юлианских Альпах, на территории которого находятся знаменитые горнолыжные курорты Бохинь, Блед и Краньска Гора. Полное наслаждение от красоты Юлианских Альп можно получить в Национальном Парке Триглав в Бохине. Tриглав (2863 м) — самый высокий пик страны. Эта гора самая высокая в Юлианских Альпах, которые проходят поперек северо-западной части Словении в Италию.
Ранние славяне полагали, что эта гора была домом для трехголового божества, который управлял небом, землей и подземным миром.
Вот в Национальный парк Триглав в Бохине мы и направляемся.
Радует то, что погода улучшается, даже кое-где и небо голубое проглядывает из-за облаков.
Приехали мы к станции подъёмников на гору Вогель (около 1600 м).
Вот туда мы сейчас и поднимемся...
Уже при подъёме, виды нас очаровывают... но мы, глядя на зелёные склоны, даже не представляли, что нас наверху ждёт снег, да деревья голые... Прям из лета в зиму попали.
Всё выше, и выше, и выше...
Вот, что мы увидели, поднявшись на высоту 1600 м... Всего лишь неделю назад здесь лыжний сезон закончился.
Ходить по снегу в кроссовках очень скользко, поэтому мы особо не рисковали куда-то спускаться или подниматься, больше топтались по пяточку, свободному от снега.
Кое-где стоят вот такие угрожающие знаки.
Но туриста ничего не пугает, желающих сфотографироваться у самой кромки достаточно...
[
Обойдя по кругу площадку наверху, опять вышла на террасу с видом на долину и озеро Бохинь.
В очередной раз радуемся, как нам повезло с погодой! В горах было градусов 9-10, мы гуляли в куртках, но как только выглянуло солнце, мы, сидя на открытой террасе, тут же разделись... Было очень-очень приятно посидеть, позагорать. Это нам награда за вчерашний дождливый день.
Прощаемся с зимними пейзажами, пора возвращаться в лето.
Следующий пункт нашей программы - посещение водопда Савица, он находится в 4 км от места, где мы спустились с горы. Вплотную к водопаду подъехать невозможно, надо ещё минут 20-30 идти по лесу, поднимаясь вверх...
И тут я впервые отказалась от экскурсии, когда не хочется - находится сотня причин, одна из них и самая веская, после вчерашней прогулки вокруг озера Блед с подъёмом к замку и спуском вниз, да ещё по ущелью долго гуляли, мои коленки взбунтовались... Я уже с утра прихрамывала, а сейчас вообще как-то грустно стало, побоялась, что не осилю подъём к водопаду, а мне ещё до дома добраться.
Ну, и ещё одна причина (откуда-то из под сознания) - не хотелось расплескать то восторженное чувство, которое мною овладело там, в горах... А на водопады я насмотрелась в прошлую свою поездку по Верхней Савойе и по кантону Тичино.
Если интересно, можно о водопаде Савица почитать здесь.
У меня появилось почти час свободного времени, когда я могу посидеть, помечтать, побродить по лесу...
Река, которая несёт свои воды от водопада Савица в озеро Бохинь, к которому мы скоро подъедем.
По тропинке, что виднеется справа, ушли наши к водопаду.
А вот и я любуюсь водопадами, правда, они расположены далековато и это не Савица, но тоже красиво.
Ну, а сейчас святое - обед. И опять рыбка. Очень уж она вкусная там!
Порция на двоих.
А на десерт вкусный традиционный словенский пирог (забыла название). Пальчики оближешь!
Вот в этом ресторане мы обедали. Да, это уже местечко Бохинь, находящееся на берегу одноимённого озера, которое мы видели с горы Вогель.
У нас уже осталось совсем немножко времени и скоро мы распрощаемся к красивой гостепримной Словенией, а пока гуляем и, как губка, впитываем в себя эти прекрасные мгновения. Они до сих пор мне греют душу.
А вот памятник первым покорителям Триглава (2864 м).
Бохинь – альпийское озеро ледникового происхождения, расположено на высоте 525 м над уровнем моря и с трёх сторон окружено Юлийскими Альпами. Основной особенностью этого региона является то, что он входит в состав национального Триглавского парка, названного в честь горы Триглав- высочайшей вершины Словении. Отсюда нетронутая природа региона, исключительно красивые ландшафты, кристально чистый воздух...
И вот на этом, наверное пора поставить точку. Моё путешествие по Словении закончилось. Переезд в австрийский город Клагенфурт, самолёт в Ригу и... вот я делюсь с вами впечатлениями, так что спасибо всем, кто дочитал, досмотрел до конца. Но, честно говоря, я сама с удовольствием пересматривала фотографии и проживала ещё раз это чудесное путешествие.
Ой, я здесь что-то о точке написала. Нет, точку я не ставлю, лучше многоточие... Ведь будут же новые путешествия!!!
Спасибо за рассказ и фото путешествие! Была рада пройти с вами по таким красивым местам. Жаль, что немного с погодой не повезло, но все равно всё очень душевно вышло.
А названиями ресторанчиков не поделитесь? Где рыбку ели.
Непоседа123 писал(а) 04 апр 2019, 19:20:Была рада пройти с вами по таким красивым местам. Жаль, что немного с погодой не повезло, но все равно всё очень душевно вышло.
Непоседа123, очень рада, что мои прогулки по Словении Вам понравились! А погода... да, с нею не всегда договориться можно, приходится просто не обращать внимание на неё и не портить себе отдых.
Непоседа123 писал(а) 04 апр 2019, 19:20:А названиями ресторанчиков не поделитесь? Где рыбку ели.
Да, два ресторана с вкусной рыбкой я вспомнила. Один был у входа в ущелье Винтгар. Вот их сайт http://www.vintgar-bled.si/en/