Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Мавзолей Имамзаде Хабиб ибн Муса (1269-72) с гробницей шаха Аббаса I (1629) с необычным куполом.
Девочка в традиционной одежде. Недалеко от Кашана находится очень колоритная деревня Абьяне с глинобитными домами и с жителями вот в таких пёстрых одеждах...
Вот этот кусочек разрушенной стены, как напоминание о страшном землятресении.
В 1778 году мощнейшее землетрясение полностью разрушило город, который в то время считался одним из самых красивых на Востоке, были разрушены все строения, возведенные сефевидским Шахом Аббасом, погибло 8 000 человек. Но город отстроили заново и сегодня он стал одной из самых известных туристических достопримечательностей Ирана, благодаря множеству больших, шикарных особняков 18-19 вв., которые представляют собой лучшие образцы искусства Каджарских времен.
Мы уже посмотрели один традиционный иранский дом - дом Боруджерди. Сейчас мы направляемся ещё в один такой же шикарный особняк.
Дом Табатабаи - большой дом с несколькими дворами, который когда-то принадлежал богатому торговцу. Функционирующие ветряные башни. Восхитительные фрески, элегантные витражи и другие классические черты традиционной персидской жилой архитектуры.
Великолепный дом Табатабеи (1881) появился несколько раньше, чем дом Боруджерди (по которому мы только-что гуляли) : он включает 40 комнат, отличается поразительной лепниной и витражами, чудесным главным двором, маленькими двориками и верандами. В свое время Боруджерди решил жениться на дочери Табатабеи. Будущий тесть провел зятя по своему дому и сказал, что отдаст дочь в жены только, если Боруджерди выстроит для нее нечто не менее замечательное (во как! ). Зять слово сдержал: дом Боруджерди (1893), хотя и меньше по размеру, поделен на два особняка – зимний и летний, с высокими бадгирами (башнями-ветроуловителями), фресками работы лучших каджарских художников, резными зеркалами и красивейшей лепниной.
Уютный такой особнячок для семьи торговца... представляю, как он будущему зятю говорит:- "Отдам дочь в жёны только, если ты выстроишь для нее нечто не менее замечательное." И ведь выстроил! не сбежал...
Все эти дома-дворцы в какой-то мере схожи: в каждом из них во внутреннем дворе устроен непременный бассейн с рыбками, затем - роскошные внешние помещения и запретные для посторонних женские покои. Обязательна подвальная или полуподвальная зала для полуденного отдыха, сохраняющая прохладу даже в самую нестерпимую жару. Вход в подвальные помещения. Там же находилась и кухня.
И опять же крутые лестницы с высокими ступеньками... Не равнодушна я к ним. Мне человеку невысокому, ну, как-то очень неудобно было по ним спускаться и подниматься...
Поразвлекалась я немножко...
Очень понравились мне эти традиционные иранские дома, будто а сказке "1001 ночь" побывал, да, собственно говоря, вся поездка по Ирану - это сплошная восточная сказка, очень добрая, очень красивая сказка... но она подходит к концу. Совсем чуть-чуть осталось.
Бросаем прощальный взгляд... Красиво!..
Выходим из дома Табатабаи. Кстати, в Кашане пять таких роскошных особняков, которые можно осмотреть, это мы из-за нехватки времени (у нас остановка по пути в Тегеран) побывали только в двух.
Недалеко увидели магазин, где продавалась розовая вода (вода из лепестков роз). Кашан известен "розовой водой", которую вот уже сотни лет производят в окрестностях провинции. Мастерские по выжимке розовой воды представляют собой одну из главных форм занятости местного населения, а сама розовая вода является основным предметом экспорта.
В древней медицине розу называли царицей цветов, символом классической красоты. Розовая вода применялась как освежающее и охлаждающее кожу средство ещё со времён древних римлян и Древней Персии. В странах Азии и ближнего востока, розовая вода издревле применяется в кулинарии и присутствует почти во всех иранских десертах.
Небольшая мастерская по изготовлению розовой воды. Технология выжимки крайне проста. Растения кладут в глиняную посуду и наполняют достаточным количеством воды, после чего варят на огне. Водяной пар выводится через трубу в другой сосуд, где остывает и превращается в жидкость.
Кстати, ещё одна деталь, связанная с городом Кашан - по мнению некоторых мыслителей (чью точность сегодня определить невозможно), именно Кашан был родиной трех волхвов, последовавших за Вифлеемской звездой, чтобы увидеть младенца Иисуса.
А мы отправляемся глянуть на остатки древнейшей цивилизации (V – IV тысячелетие до н.э.) – руины древнего города Сиалка, со старейшим известным нам зиккуратом. Люди жили на этом месте вплоть до 800 г. до н.э: здесь можно проследить историю от Каменного века до Железного. Об их жизни рассказывают найденные тут остатки домов из обожженного кирпича и захоронения с керамическими изделиями и искусными украшениями, сосудами с рисунками в виде лошадей, солнца, железных орудий, копий и мечей. Предметы, найденные при раскопках в Сиалке, сегодня находятся в парижском Лувре, нью-йоркском Музее Метрополитан и в Национальном музее Ирана.
Мы не археологи и не историки и поэтому не особо прониклись значимостью и древностью этого места, но посмотреть и погулять было интересно.
Раскопки ведутся до сих пор...
Когда смотришь на зелёные сады в городе, начинаешь восхищаться трудолюбием и упорством народа, ведь в безжизненной пустыне вырастить город-сад - это дорогого стОит!
Здесь же есть небольшой музей, где можно увидеть предметы, найденные при раскопках.
Покидаем очередной иранский город - Кашан (очень приятные впечатления остались у меня от него) и направляемся в Тегеран...
В 12 – 14 вв. Кашан оставался важным центром производства высококачественной керамики, гончарных изделий и изразцов. Сейчас может не в таких масштабах всё производится, но кашанская керамика и гончарные изделия всё-равно славятся, поэтому и на улицах вот такие кувшины попадаются...
Кстати, кое-что из жизни иранцев могу рассказать, многие детали уже стёрлись из памяти, но всё-таки... На пенсию иранцы могут выходить уже в 50 лет (если уже отработано то ли 20, а может и 30 лет) и продолжают получать пенсию, равную своей последней зарплате. А всё потому, что молодых там намного больше, где-то около 70%, а значит они своими налогами могут обеспечить пенсии для неработающих...
Свадьбы в Иране проходят очень пышно с огромным количеством гостей, расходы берёт на себя сторона жениха и они обязательно должны обеспечить жильём молодых, а вот всё, что внутри дома - это со стороны невесты, начиная от мебели, холодильника, постельных и кухонных принодлежностей до продуктов питания, всевозможные крупы, мука, консервы, масло... этим родители невесты должны обеспечить на год... Наш иранский гид рассказывал, что он отдавал дочку замуж, так она через год сказала, что вот всё использовали, баночка фасоли осталась. Иранцы обязательно составляют брачные контракты («агд-наме»),этим традициям уже сотни лет.
Согласно иранским традициям и законодательству, с целью защиты финансовых прав женщины в браке, при его заключении она (хотя в давние времена все, конечно же, решала семья невесты) просит жениха вписать в «агд-наме» определенную денежную сумму (исчисляемую обычно в золотых монетах) или же определенное имущество в качестве своего «мехрие». Пока они состоят в браке, эти деньги и/или имущество супруг обязан предоставить ей по первому же требованию. Не предоставит – его вынудит сделать это суд, по требованию жены. Более того, супруг не имеет права на развод с женой «по собственному желанию», пока не выплатит ей все полагающееся мехрие. Правда, если развода пожелает сама женщина, мехрие ей уже не достанется…
Вообще об обычаях и традициях иранцев можно рассказывать без конца, но я думаю, кому интересно, можно заглянуть в блог Резы Саджади. Информации полезной и просто интересной здесь очень много...
Проезжаем Мемориальный комплекс и мавзолей Рухолла́ Мусави́ Хомейни́ - лидера исламской революции 1979 года в Иране. Высший руководитель Ирана с 1979 по 1989.
Мавзолей выглядит очень солидно, мы не останавливались, а из окна автобуса сфотографировать было невозможно, слепило солнце, поэтому ниже фотография из интернета.
Улица Тегерана.
Вечером в этом ресторане у нас был прощальный ужин...
А утром мы уже прощались с гостиницей, с Тегераном и с Ираном...
И очень как-то символично получился у меня последний кадр, этот милый ангелочек провожал нас из гостеприимной мусульманской страны домой. И он помог нам благополучно долететь без проблем и без задержек.
Я увезла с собой приятнейшие воспоминания, а там оставила частичку своего сердца. Пусть будет мир и процветание в этой стране!
Спасибо всем, кто дочитал/досмотрел до конца эту тему. Спасибо тем, кто оставлял комментарии и тем, кто просто заходил сюда... Я чувствовала и вашу поддержку тоже.
Я рада, если своим рассказом об Иране развеяла какие-то негативные стереотипы о стране и вы уже смотрите совсем другими глазами на неё и вам даже хочется там побывать... И это здОрово!
Как же хорошо, что вы все-таки решили выложить свой отчет! Спасибо, получила удовольствие от красоты и ваших легких комментариев. Сразу чувствуется, что вы с позитивом смотрите на мир)) а страна прям кружевная — и в архитектуре, и ковры, и предметы — все так мелко и изящно украшено.