Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступлениям

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступлениям

Сообщение: #1

Сообщение Chipstone » 30 мар 2011, 13:38

Предисловие.
Прежде, чем представлять собственно отчет хочу выразить свою искреннюю благодарность форуму (именно так – самому форуму, как явлению) и множеству форумчан, оказавших активную и пассивную помощь в этой поездке. Не называю имен и чтобы никого случайно не обидеть и просто потому, что невозможно даже указать всех, чья информация легла на ту или иную чашу весов при планировании маршрута. Совершенно очевидно, что без форума этой поездки в таком виде просто бы не было. Нет, сами Филлипины были бы. Но это был бы стандартный «пляжный» выезд на Боракай в какой-нибудь не самый «хилый» отель и две недели «плющенья» на пляже. В результате была бы поставлена, пусть и жирная, но всего лишь еще одна галочка на карте мира. А так….. Это совсем другое дело. Это путешествие в сказку, при котором от впечатлений иногда готов был расплавиться мозг, а душа отказывалась воспринимать новое, не успев впитать в себя уже увиденное.
Вообще при моей любви к ЮВА Филиппины очень долго оставались для меня «за кадром», причем у себя в голове я почему-то представлял их очень далекими – что-то типа Австралии. И вот год назад, возвращаясь из Китая, с удивлением увидел на мониторе в самолете, что лета до Филиппин от того же Гонконга всего часа два. С тех пор направление следующей поездки было определено.
Лирическо-философское отсутупление.
Все планирование маршрута вместе с первыми «дурацкими» вопросами можно прочитать в теме (в «вопросах») «Снореклинг-маршрут». Да, до поездки мне казалось, что я еду за снорком. А на самом деле ….. Снорк был и о нем отдельный разговор. Вот только отказались вписаться Филиппины в это узкое «ложе», и, как-то так получилось, что снорк оказался далеко не на первом месте по впечатлениям (и не потому, что был плох).
Для того, чтобы были в дальнейшем более понятными мои характеристики и оценки снорку в разных местах Филиппин (где были) я постараюсь описать свое к нему отношение. Для меня снорк это в первую очередь осмысленное времяпровождение в воде. Без этого более 5 минут я в море не высижу, просто скучно становится. От снорка я жду одну из двух вещей (или в идеале обе сразу) – красивые виды коралловых рифов с обязательно живыми кораллами разных видов и «трофеи» - не виданные мною ранее экземпляры рыб, моллюсков, кораллов и т.д. Причем первое даже важнее второго. В свое время я до отказа от поездки разочаровался в Мальдивах. Все видео и фото, которые удалось увидеть в Интернете, показывали мертвый риф. Да, там есть вторая составляющая – акулы, манты, черепахи. Но на фоне мертвого рифа – это мало. Так вот, для того, чтобы я счел снорк нормальным - мне достаточно просто разноцветного живого кораллового рифа. Конечно, приятно, когда при этом вокруг тебя еще и постоянно проплывают "трофейные экземпляры", но отнюдь необязательно. Иногда маленький красивый коралл, рыбешка или звезда могут доставить ничуть не меньшее удовольствие.
Эмоциональное вступление.
Слов нет, одни выражения, сплошь матерные и восторженные. Даже сейчас, уже дома, очень трудно подобрать слова, которыми можно было описать впечатления от поездки. Ясно одно, что Филиппины как-то сразу, но очень прочно прописались в душе и уже не уйдут, будут манить и звать обратно. И тем не менее, понимая, что пользу читающим принесет именно конкретная информация, постараюсь не только восторженно всхлипывать. Хотя сначала все-таки эмоциональные зарисовки:
Море. Изумительно теплое и ласковое, но в отличие от экватора все же освежающее. Сумасшедшие цвета воды от нежно лазоревых на коралловых отмелях на солнце до темно синих, почти черных на глубине и под тучами. Гладкое до зеркала в безветренных лагунах и пенящееся на волнах в открытом море. Прозрачное до невозможности и мутное от кипящей жизни микроорганизмов. Бесконечно живое и величественное.
Небо. Низкое и серо-черное как закопченный потолок в запущенной «хрущевке» перед дождем и неимоверной глубины и ультрамариновой синевы, как будто сошедшее с картин Сальвадора Дали, в ясную погоду.
Острова. Суровые и величественные скалы, вырастающие прямо из моря. Оплавленные и острые как бритва. Голые и покрытые буйными зарослями тропических растений.
Люди. Простые, добродушные и удивительно спокойные, как будто живущие в совершенно другом мире. Мире, где нет политики и экономических кризисов, войн и социальных конфликтов. Никуда не спешащие – просто живущие в гармонии с окружающей природой.
Дети. Удивительно многочисленные, веселые и серьезные одновременно. Я не знаю что именно делает филиппинское руководство для стимулирования рождаемости и делает ли вообще хоть что-то, но детей не просто много, а очень много. Нашим руководителям впору удавиться от зависти. Везде, где удалось проезжать я видел одну и ту же картину – в любой самой «зачуханной» деревне лучшее здание – школа. Это дома могут быть на сваях и из бамбука, а школа обязательно будет каменной с огромной зеленой и очень ухоженной территорией.
Собаки. Такие же спокойные и вальяжные как и их хозяева. Сплошь и рядом сидящие на дороге и лениво удаляющиеся на обочину только после гудка автомобиля. На короне вообще видел фантастическую картину собаки и кошки, спокойно сидящие рядом. Я бросил кошкам немного чипсов. Уже через 30 секунд спокойно подошла собака, отогнала кошек негромким шипением!!!, «схавала» самый крупный кусок и так же неспешно отошла, оставив кошкам подбирать остатки.
Стоит ли удивляться, что я как сумасшедший японец не переставая щелкал фотоаппаратом, умудрившись понаделать за 2 недели более 600 фоток? Я заранее извиняюсь за большое количество фоток в отчете – ну не получилось у меня отобрать меньше. ))))

Часть первая. Корон.
Летели на Эмиратах, поскольку на обратном пути решили наконец, после 10 транзитных перелетов через этот аэропорт, выйти и посмотреть на денек город. Перелет с 4-х часовым транзитом в аэропорту оказался на удивление спокойным и беспроблемным. В Манилу прибыли около 11 часов вечера и довольно быстро прошли паспортный контроль. Там меня ждало первое приятное удивление – «На сколько?» - «На две недели. Билеты показать?» - «Не надо» - Штамп. На выходе поменяли деньги. Спасибо подсказавшему - меняли справа в крайней будке перед выходом в город. Курс действительно был самым лучшим – 43.40, при том, что все остальные давали только 42.80. Затем заказанный трансферт до отеля «Heritage Hotel» (750 песо – дорого, но учитывая позднее время прибытия просто не хотелось ничего искать) и поздний ужин. Отель в принципе нормальный, номер довольно удобный. Чем он понравился – так это двумя широченными кроватями, на которых втроем разлеглись очень комфортно без необходимости добавлять «экстрабед». Но в целом при относительно сопоставимой цене Хайату (остановка на обратном пути) уступает.
В 6 утра подъем, быстрый завтрак и выезд в аэропорт. Перелет на Себу Пасифик на Бусуангу. Самолет, как из далекого детства.
фото1.jpg

Уже меньше, чем через час начинается снижение и за окном проплывают сумасшедшей красоты острова, а следом и побережье Бусуанги. Хотелось не раз крикнуть: "Остановите, я выйду прямо здесь".
фото 2.jpg

фото 3.jpg

фото 4.jpg

На прилете приятно удивляет встречающий отельный авто (за 150 песо с носа, но все равно здорово).
До Корона (городка) добираемся где-то за полчаса, но каких. Сначала дорога проходит по окруженной со всех сторон горами долине, Очень красиво, ощущение – я в Африке.
фото 5.jpg

Затем начинаются деревни. Явно бедные, но почему-то совершенно нет впечатления, что их обитателей это волнует. Они кажутся вполне довольными и умиротворенными.
фото 6.jpg

Остановка в «Дарьянан Лодж». Отель очень забавный. В какой-то мере чувствуешь себя одновременно в деревне и в Азии времен колониальной экспансии. Галерея вдоль всех номеров с маленькими столиками, простенький, но полноценный номер.
Фото 7.jpg

А самое главное – сразу три стационарных спальных места двуспальное и одиночное. Особый колорит – петушиная ферма сразу за забором. Не знаю, кому как, но нам типично деревенское перелаивание собак и периодический петушиный хор только добавляли приятных эмоций и колорита. Завтрак в отеле совершенно нормальный, не сказать, что богат, но полноценен. Ужинать там не пробовали.
Сразу по приезду, кинули шмотки и подались на берег.
Фото 8.jpg

Отбрехавшись от пары посредников наткнулись на местного мужичка-лодочника, с которым очень быстро договорились за 1500 на поездку на о. Корон.
Сразу оговорюсь, что всю дорогу меня очень ломало торговаться. При случае люблю и умею, но здесь, глядя на этих простых людей, я не мог себя заставить делать это всерьез. Поэтому расценки, по которым, мы брали лодки или машины, могут показаться завышенными и все же. Когда я понимаю, что при цене дизельки в 35 р. за литр меня катают 5-6 часов, проходя на лодке км. 30-50, а то и больше, с движком, потребляющим не менее 20 литров на сотню км….. Короче, торговаться надо с равными, а не «мелочь по карманам тырить». Лодка называлась «Shirley». Вполне могу порекомендовать. За два дня плавания не раз как стоячих на марше обходили внешне похожие, но менее мощные
банки. Капитан тоже в порядке, исполнительный и спокойный, правда, немного флегматичный.
Фото 9.jpg

Маршрут первого дня, наверное, очень стандартен. Озера, риф напротив Барракуды и пляж на Короне чуть подальше. Учитывая, что стартовали в полдень, если не позже, то нам этого хватило.
Невозможно пытаться передать словами впечатления от острова и видов. Просто смотрите фото.
Фото 10.jpg

Фото 11.jpg

Фото 12.jpg

Фото 13.jpg

Фото 14.jpg

Фото 15.jpg

Фото 16.jpg


Кстати на Короне у нас случились единственные две потери.
За два дня я умудрился «утопить» (в смыле промокли) два подводных фотика, один из которых в боксе. Ну не захотел Корон открывать свои тайны. Вот одна из немногих, что успел сделать.
Фото 17.jpg

После возвращения отправились искать ужин. Решили пойти в «Серенетту», но ориентируясь на инфу с форума «200 метров от Сидайва налево», не нашли, а связать роскошных русалок на столбах беседки прямо в заливе с названием ресторана в голову не пришло.
Фото 18.jpg


В результате прошли не 200, а все 700-800 метров (пока дома с вывесками не кончились), повернули обратно и наткнулись на японское кафе «Амфибико», также знакомое по отчету «Тандуайцев». В нем и осели. Кухня понравилась, вот только есть один недостаток – выбор блюд настолько невелик, что уже сразу мы перезаказали все имеющееся меню. Так что это на один раз. Ужин на троих из 6 блюд с пивом в бокалах с ледяным «вторым дном» и холодным чаем для ребенка обошелся в 900 песо. Прикольно. Понравилось.
Спалось отлично, хотя посреди ночи даже несмотря на две почти бессонные до этого я проснулся (очень частое для меня явление при полетах на Восток) и часок провел на террасе с видом на сияющий крест на холме, покуривая и наслаждаясь ночной прохладой, наполненной взлаиванием собак и одинокими выкриками ранних петухов. После чего благополучно посмотрел «вторую серию» снов.
Второй день мы плыли по маршруту Малкапуйа – Банана – Булог. (3000 песо – я почти не торговался, лениво скинул 500 песо с начальной цены и все – совесть заела). С погодой не очень повезло, было ветрено и периодически срывался дождь. Но открывавшиеся виды полностью компенсировали эти неудобства, да и качка скорее добавляла драйва.
Много писалось про поборы на островах Бусуанги. Да, они есть и довольно существенно увеличивают стоимость поездок. Но в то же время, столкнувшись позже с обилием битого стекла на пляжах островов Эль-Нидо, я по-другому посмотрел на в общем недорогую плату за чистоту пляжей Бусуанги.
Острова очень понравились, каждый по-своему. Ухоженный пляж Малкапуйи, с беседками идеально подходящими для обеда; Небольшой, но симпатичный пляж Бананы и совсем крохотный на Булоге. Они как бы органично дополняли друг друга, создавая удивительно полноценную картину архипелага.
Вечером – горячие источники (пришедшиеся очень кстати после прохладного дождливого дня), после которых с помощью трицикла мы все-таки добрались до «Серенетты». Ужином остались вполне довольны, хотя большого разнообразия в меню не наблюдалось. Здесь впервые мы приобщились к «тандуаю» (употребляли со льдом – очень мило), а также наконец-то поняли, какой должен быть ананасовый сок. С первого и до последнего дня на Филиппинах этот напиток был вне конкуренции. Никогда не пробовал ничего вкуснее. (Возвращаясь через Дубай я решил проверить – может быть он везде такой, просто я не пробовал там где надо? Увы две попытки испить ананасового «фреша» можно сказать провалились – все как всегда (вкус) – ничего похожего на Филиппины).
Теперь немного о снорке. Снорк на Бусуанге понравился. Понравился именно живыми коралловыми садами.
Первый заплыв был на Рифе около Корона прямо напротив Барракуды. Очень симпатичные виды, каких-либо больших «трофеев» не заметил, но видами морских змей, звезд и некоторых не виданных мною ранее рыбешек насладился. Затем был риф около небольшого пляжа. Тоже очень мило и местами даже дух захватывало. Видел потрясающих крупных анемонов.
Около Малкапуйи риф особого впечатления не произвел, а вот на Банане нашлось где поплавать и что увидеть. Причем риф там неодинаков. Наиболее интересный «сад» находится не напротив самого пляжа, а немного правее (если с воды смотреть на берег), там где полоска пляжа резко заворачивает вбок и за самим поворотом.
Булог. Маленький островок с потрясающим снорком. Сначала я «изучил» рекомендованный риф со стороны пляжика. Он действительно красив и стоит внимания. Никакого разочарования, Готов подтвердить все ранее данные оценки моих предшественников. Но гораздо больше потряс риф с другой стороны острова – внешней. Он совсем другой. Там нет такого многообразия небольших мягких кораллов, но огромные коралловые глыбы, противостоящие волнам, кипящая вокруг всего этого жизнь – Это надо увидеть. Даже несмотря на пасмурную погоду остров оставил очень сильное впечатление в плане снорка. Я проплыл вокруг всего острова – там практически нет «слабых» мест.
Конечно, два дня на Корон это безумно мало и мы постараемся туда вернуться, но нас ждало Эль-Нидо.
Продолжение следует.....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Сингапур - Бинтан - Сингапур"
"Райский остров Бали"
"Филиппины.Путешествие в сказку...."
"Дубай как памятник..."
Аватара пользователя
Chipstone
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 27.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отели филиппины

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #2

Сообщение Chipstone » 30 мар 2011, 16:37

Часть вторая. Сквозь Палаван.
Готовясь к поездке я, наверное, кроме волнений по поводу внутренних перелетов больше всего волновался насчет поездки на машине из Пуэрто-Принцессы в Эль-Нидо. Уж больно неоднозначная была информация из отчетов на форуме. Здесь и страхи поломки машины в дороге, и длительность самого маршрута (300 км.) и состояние дороги (много нелестных слов прочитал про грунтовку), и сам вопрос поиска машины. И тем не менее именно этот вариант поездки в ЭН показался мне оптимальным. А сама поездка вполне заслужила отдельной части моего отчета.
В Пуэрто-Принцессу мы прилетели прямым рейсом из Бусуанги. Два раза в неделю по средам и субботам есть такой рейс «Эйрфилэкспресса». Самолет оказался еще меньше того, на котором летели из Манилы, но прибыл в Бусуангу почти вовремя (40 минут задержки) и уже через час после взлета мы заходили на посадку в ПП над великолепной панорамой рифовых полей в районе Хонда-Бей. Еще до получения багажа я выскочил перекурить из аэропорта и тут же договорился насчет транспорта. В самом аэропорту сидели несколько агентов, предлагавших поездку в ЭН за 11-13 тыс. песо. После небольшого торга с персонажем на улице мы стали обладателем комфортабельного вэна всего за 5000. При этом договорились, что перед отправкой в ЭН поездим по городу в поисках нормальной фотокамеры взамен «погибших» на Короне. Пришлось помотаться, но минут через 45 искомое было найдено и мы отправились в путь, рассчитывая прикупить продукты и воду уже по дороге.
Как ни странно дорога оказалась не только не утомительной, но и полной приятных впечатлений от окружающих пейзажей. По красоте видов этот маршрут вполне можно зачесть наравне с почти любым лодочным на Бусуанге или Эль-Нидо. Первые 4 часа вообще пролетели совершенно незаметно. Пару раз останавливались купить еды и воды, да и ноги размять.
Справедливости ради надо отметить, что поломки вэнов в пути, видимо, не такое редкое явление. Отъехав от ПП километров на 100 мы видели встречную сломавшуюся машину, везущую туристов из ЭН в ПП. На лицах пассажиров реально царило отчаяние – опаздывали в аэропорт. Но нам повезло, несмотря на сломанные приборы – спидометр, тахометр и все остальные (кроме света) наш «лимузин» довольно бодро тарахтел среди местного великолепия ландшафтов Палавана.
Впрочем, судите сами.
фото 19.jpg

фото 20.jpg

фото 21.jpg

фото 22.jpg

фото 23.jpg

фото 24.jpg

фото 25.jpg

фото 26.jpg

фото 27.jpg

фото 28.jpg

Теперь несколько слов о «страшной» грунтовке. На самом деле бетонная трасса без каких-либо разрывов продолжается до Тай-Тай. Т.е. 240 километров из 300. Качество этой трассы заставит «покраснеть» даже центральные московские магистрали.
фото 29.jpg

А состояние последующей грунтовки таково, что 90% подъездов к дачным поселкам вокруг Москвы удавятся от зависти.
фото 30.jpg

И даже на этих 60 км. есть два участка 5 и 1 км, где уже проложен бетон. Еще пару лет и бетонка дотянется до ЭН. Не лукавя, замечу, что последние 20 км. дались уже сложнее. И качество дороги стало более разбитым (с промоинами и колдобинами), да и сгустившиеся сумерки перестали радовать глаз красотами. Но ведь это всего 20 из 300!
Продолжение следует ....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Сингапур - Бинтан - Сингапур"
"Райский остров Бали"
"Филиппины.Путешествие в сказку...."
"Дубай как памятник..."
Аватара пользователя
Chipstone
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 27.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #3

Сообщение Аватар » 30 мар 2011, 22:54

Очень красивые фото островов. В Анхелес не заезжали ?
Аватара пользователя
Аватар
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 30.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #4

Сообщение Chipstone » 31 мар 2011, 09:13

Аватар писал(а):Очень красивые фото островов. В Анхелес не заезжали ?

Нет. Анхелес в этот раз в программу поездки не входил. А фото - подождите Эль=Нидо.
"Сингапур - Бинтан - Сингапур"
"Райский остров Бали"
"Филиппины.Путешествие в сказку...."
"Дубай как памятник..."
Аватара пользователя
Chipstone
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 27.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #5

Сообщение Chipstone » 31 мар 2011, 11:18

Часть третья. Эль-Нидо.
Приезд в ЭН ознаменовался для нас невольным участием в какой-то религиозной процессии полностью перегородившей единственную дорогу к отелю. Зато въезд оказался торжественным. С обилием людей, машин, трициклов и просто мотороллеров, а также освещенным большим количеством свечей. Эль-Нидо встретил нас относительной темнотой и натужно гудящими со всех сторон дизель-генераторами. Света опять не было. Поселились в «Waterfront» в номере №1. Отель сразу погружает в некое подобие домашней атмосферы. Владелец отеля лично таскал наши рюкзаки, эго жена восседала на ресепшн. Владелец тут же принялся извиняться, что мощности генератора не хватает на нормальную работу кондиционера и притащил напольный вентилятор. Но нам было все равно. Выйдя на террасу и услышав в двух шагах шум прибоя, мы просто тихо балдели.
Про номера в этом отеле писалось уже довольно много. И практически все правда. Кроме двух «Бичфронт» номеров остальные не стоят доброго слова. И вполне может быть шумновато в ночное время – терраса общая, хоть зоны номеров и отделены от центральной части цепочкой. Но два метра до моря, шум прибоя и великолепный вид на бухту стоят любых неудобств. По крайней мере мы остались довольны выбором.
фото 31.jpg

Слегка придя в себя, мы отправились на ужин. Двинулись в сторону Арткафе. Поскольку мы точно не знали, где именно находится это знаменитое кафе, то свернув к берегу вместе с улицей в е конце, прошли мимо поворота и еще через несколько шагов наткнулись на очень симпатичную кафешку прямо на берегу под названием «Аплайа» (уткнувшись по дороге в пляж сразу слева). Ужин очень понравился. Нормальное полноценное меню, великолепно приготовленное мясо, салаты и луковый суп. Немного забегая вперед, скажу, что ужинали там еще два раза и там же почти все время завтракали. Побывав на следующий день в не раз упоминавшемся в отчетах «Сквидос», замечу, что либо то кафе успело испортиться, либо нам просто не повезло, но кухня в «кальмаре» показалась никакой и приготовленной безо всякого желания. Хотя там и подешевле. В общем одного раза нам хватило, чтобы не возвращаться. Чтобы завершить тему еды в ЭН – один раз завтракали в «Арткафе», заодно забрал предварительно купленные через них билеты на перелет ITI в Манилу. Завтрак как завтрак, без особых всхлипов восторга, впрочем, как и разочарований. Разве что подороже, чем в других местах. Но утренний вид с балкона кафе стоит небольшой доплаты за завтрак.
фото 32.jpg


В первый же вечер после ужина, не мудрствуя лукаво, я на ресепшне своего отеля договорился насчет индивидуальной лодки. Шибко не торговался, договорились по 2500 песо на каждый день по маршрутам А,В,С. Возможно, кто-то скажет, что можно было дешевле. Наверное, но лично меня и так слегка терзало чувство неудобства. Вдумайтесь, за 1600 рублей вас целый день катают по островам (дизелька стоит немало, я уже называл цены), да еще кормят отличным обедом. Нас каждый вечер спрашивали, что именно мы пожелаем на ланч: кальмаров, рыбу, курицу или свинину. Разумеется, к этому были еще овощи (огурцы, помидору, лук), из которых делали салат, фрукты (бананы, ананасы) и рис. Владельцем лодки оказался свояк хозяина отеля - отличный мужик. Так что сервис для нас можно назвать полностью семейным. Единственный минус этой лодки был в том, что по сравнению с той, что была у нас на Короне, эта оказалась более тихоходной, но это не сильно волновало.
Благодаря форуму я уже был в курсе, что из трех стандартных маршрутов самым капризным к погоде и волнению на море является «С». Именно поэтому договаривался, что на него пойдем первым. Решение оказалось не просто правильным, а единственно правильным. Ни во второй, ни тем более в третий день, как оказалось, нам в этом направлении «ничего бы не светило». Волны на море были со вполне себе неплохими барашками.
В первый день выходили в море из Корон-Коронга (бухта по соседству с ЭН). Виды островов начали потрясать с первых мгновений. Об этом очень сложно писать словами. Если даже сами фото не передают и половины того впечатления, тех эмоций, которые захлестывают вас наяву то, что могут сделать слова? Просто смотрите.
фото 33.jpg

фото 33.jpg

фото 34.jpg

фото 35.jpg

фото 36.jpg

фото 37.jpg

фото 38.jpg

фото 39.jpg

фото 40.jpg

фото 41.jpg

фото 42.jpg

Неожиданно посреди дикого природного великолепия островов на берегу острова Мантилок обнаружился архитектурный комплекс в греческом стиле. Как рассказал нам лодочник, сверху этот остров напоминает человеческое сердце. Этот факт подвиг какого-то местного бизнесмена устроить на острове место религиозного паломничества. Даже был придуман миф о явлении Девы Марии Мантилокской. В честь этого и были построены данные сооружения. Но то ли денег не хватило, то ли с паломниками проблема, сейчас все это медленно разрушается. В то же время, если бы этого комплекса не было, то его стоило придумать. Созерцание дела «рук человеческих» позволяет немного придти в себя от эмоций, вызванных произведениями самого Творца – моря и островов. Вполне своевременная передышка, не позволяющая слишком рано наступить притуплению восприятия.
фото 43.jpg

фото 44.jpg

фото 45.jpg

И снова острова, остановка на обед на маленьком пляжике, со всех сторон окруженном скалами, и в обратный путь.
фото 46.jpg

фото 47.jpg

фото 48.jpg

фото 49.jpg

Маршрут «А» на следующий день запомнился великолепными видами лагун.
Фото 50.jpg


Малая лагуна, увы, осталась «за кадром», поскольку оба «подводных» фотика «пали в водах Корона». Но, поверьте, стоит надев маску и ласты заглянуть во все доступные «уголки» этой лагуны. В каждом закутке вас ждет что-то свое, непохожее на другие места. Даже в плане снорка там можно найти некрупные, но интересные объекты наблюдения.
На подъезде к большой лагуне произошло забавное событие, заставившее вспомнить присказку: «Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж». Мы уже почти вошли в спокойные воды лагуны, как сзади и сбоку «с воплями и гиканьем» на полном ходу нас попыталась обойти другая лодка. Причем два члена ее экипажа развили бурную деятельность. Один увлеченно давил на газ, а другой маленьким веслом на носу лодки пытался ее разогнать ….. прямо в скалу. Разумеется, лодка послушно выполнила маневр и носом с жутким треском врубилась в эту самую скалу. Лица трех европейского вида пассажиров лодки в спасжилетах надо было видеть! На их счастье лодка вынесла предательский удар экипажа и не развалилась прямо там.
А лагуна …. После бурного моря, раскачивающего лодку по всем направлениям, вы вплываете в абсолютно спокойную гладь мелкого пролива, за которым открываются великолепные виды, вполне сопоставимые с озерами Корона.
Фото 51.jpg

Фото 52.jpg

Фото 53.jpg

Фото 54.jpg

Фото 55.jpg

Фото 56.jpg

Фото 57.jpg

Затем был еще очередной маленький пляж среди скал. Просто удивительно, насколько гармонично могут смотреться рядом суровые серые скалы, пальмы и белый песок. Так и хочется остаться наедине с природой в таком месте хотя бы на сутки.
Фото 58.jpg

Фото 59.jpg

Фото 60.jpg

На третий день погода еще больше испортилась, море штормило. Но мы браво отправились на маршрут «В». То ли в душе уже не осталось места для дополнительных эмоций, то ли погода подкачала, но из всего маршрута больше запомнились пещеры.
Фото 61.jpg

Фото 62.jpg


Даже «Снейк-айленд» - полузатопленная извивающаяся песчаная коса между двумя островами – особого впечатления не произвела.
Итак, три дня в Эль-Нидо. Много или мало? Не знаю, наверное, в самый раз. В отличие от других мест ЭН вызывает настолько сильные концентрированные эмоции, что их просто физически тяжело выносить дольше. Абстрагироваться от них? – А зачем тогда все? Сумасшедшее сочетание суровых, совершенно не приспособленных для жизни скал, буйство зелени, упорно выискивающей любую щель, чтобы начать расти. Гигантский диапазон цветов моря от нежно голубого до черного. Белоснежный песок микропляжей с гордо возвышающимися пальмами. Без сомнений, Эль-Нидо стало кульминацией нашей поездки.
Снорк в ЭН. В целом особого впечатления не произвел. Кораллы гораздо более битые волнами, чем на Короне. Хотя и здесь периодически попадались интересные экземпляры. В частности большое впечатление произвел огромный анемон ярко-синего цвета размером с хорошую бочку.

Еще одно отступление. Эль-Нидо VS Корон.
При подготовку к поездке не раз приходилось читать различные варианты сравнений или сопоставлений этих двух мест. Вот те, которые запомнились:
- Эль-Нидо круче Корона (и наоборот);
- Не стоит совмещать в одной поездке оба места;
- Зачем их вообще сравнивать, они совершенно разные.
Мне оказалось ближе последнее утверждение.
В моем восприятии с точки зрения природы и островов Корон это Эль-Нидо черех 500-1000 лет. Настолько линии островов Бусуанга более сглажены по сравнению с бескомпромиссными скалами ЭН.
С точки зрения самих мест (городков) – Корон, город живущий своей жизнью. Он просто принимает, терпит и немного пользуется туристами. Эль-Нидо – чисто курортное место, которое без туристов тут же встанет на грань вымирания.
Возможно, я ошибаюсь, но мне так увиделось. И еще. Корон, это то место, в которое можно ездить каждый год, я уверен, что там найдется множество островов и маршрутов, способных доставить массу удовольствия и приятных впечатлений. В эль-Нидо таких мест, наверное, не меньше, но это место бьет по голове не хуже дубинки. Это надо пережить и успокоиться. Не думаю, что решусь поехать туда раньше, чем лет через 5. Уж больно сильно «вмазало».
Насчет совмещения в одной поездке. Стоит или нет, каждый решит для себя сам. Мы остались довольны, увидев и то, и другое. Возможно, стоило бы сделать между ними некоторый промежуток дня на два, отдохнув на каком-нибудь тихом пляже. А может и не стоит, но 5 дней на лодке практически подряд – требует усилий.
Продолжение следует …..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Сингапур - Бинтан - Сингапур"
"Райский остров Бали"
"Филиппины.Путешествие в сказку...."
"Дубай как памятник..."
Аватара пользователя
Chipstone
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 27.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #6

Сообщение Chipstone » 31 мар 2011, 19:45

Часть третья-прим. Прощание с Эль-Нидо.
Рассказ об ЭН будет не полным, если не упомянуть про местный аэропорт. Тем более, что пользуются его услугами далеко не все путешественники. Цены относительно других компаний в ITI «кусаются». Да и впечатления от него для нас, привыкших к громадинам аэропортов из стекла и бетона, очень экзотические.
Аэропорт находится на расстоянии всего 7 км. от поселка. Доехать до него предлагается на трицикле за 200 песо. Мы, оценив, что нам потребуется на троих с вещами не менее 2-х, решили не экономить и взяли вэн за 800. Еще можно добраться на джипни, но сколько это стоит, мы не спрашивали.
15 минут и мы въезжаем на территорию аэропорта. Ничего похожего в моей жизни еще не было:
Взлетно-посадочная полоса то ли грунтовая, то ли асфальтовая, занесенная песком.
Беседка, исполняющая роль зала прилета-вылета.
Место для курения – ухоженный садик с конфискованными раковинами в качестве пепельниц.
Бык мирно пасущийся в 10 метрах от ВПЛ.
Огромное количество цветов и красивых кустарников.
Полное ощущение оторванности от цивилизации. Наверное, так же выглядят аэропорты в африканской глубинке.
И на закуску – местный «фолкбанд» с гитарой, быком и повозкой, исполняющие роль Высокой комиссии по встрече и проводам.
Потрясающе красивое завершение визита в это удивительное и благословенное место – Эль-Нидо.
фото 63.jpg

фото 64.jpg

фото 65.jpg

фото 66.jpg

фото 67.jpg

фото 68.jpg

фото 69.jpg

фото 70.jpg

Самолет задержался минут на сорок. Лично для нас это окончательно решало вопрос с первым стыковочным рейсом. За 15 добраться до терминала в Маниле мы явно не успевали. Вот когда я порадовался, что перестраховался и купил заранее дублирующие билеты на три часа позже.
фото 71.jpg

фото 72.jpg

фото 73.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Сингапур - Бинтан - Сингапур"
"Райский остров Бали"
"Филиппины.Путешествие в сказку...."
"Дубай как памятник..."
Аватара пользователя
Chipstone
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 27.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #7

Сообщение Chipstone » 31 мар 2011, 20:54

Часть четвертая. Панглао-Алона Бич.
Попав на Алону, мы лишний раз порадовались удачно спланированному маршруту. После экзотики Корона и Эль-Нидо это место оказалось удачным вариантом слегка передохнуть. Очен кстати пришелся белый песок пляжа, небольшое количество народа, комфортабельный отель и отличные морепродукты. Идеальный переходный вариант обратно к цивилизации. Еще в Москве мы забронировали отель «Lost Horizon». При довольно приемлемой цене за чуть ли не самый дорогой номер (около 5 000 песо) и возможности бронирования напрямую по интернету со всего 10% предоплатой отель произвел самое приятное впечатление изо всех, находящихся на первой линии. Не менее удачным оказалось и его расположение – прямо посередине пляжа. Именно до него последнего можно было добраться на автомобиле. Кроме прочего при отеле оказался очень достойный ресторанчик с грилем и приличным выбором в меню. В итоге мы только там и питались. Обычный чек за ужин на троих с тройной порцией тандуая (мне двойная) и традиционными ананасовыми фрешами составлял 2000 песо.
Дополнительное удовольствие мне доставляло то, что именно напротив нашего отеля располагался самый симпатичный коралловый сад. Неоднократно приходилось читать «ужасы» про никакой снорк на Алоне и невозможность плавать из-за обилия лодок. Лодок, конечно, хватало, но вряд ли можно назвать слишком большим неудобством поднятие головы для контроля раз пять за часовой снорк. А вот снорк ругают абсолютно незаслуженно. Да, первые метров 50 от берега надо проплыть над травой, но даже эти 50 метров восхищают обилием морских звезд и ежей таких великолепных расцветок, что назвать этот «прогон» пустым язык не поворачивается. Лично для меня, после 10 посещений Египта, причем в почти всех лучших с точки зрения снорка отелях, именно разнообразие невиданных там звезд и ежей доставляло огромное удовольствие. На расстоянии 50 метров от берега начинается коралловый сад. Расположенный на относительно небольшой глубине от 3-х до 10 метров (на свале) он очень разнообразен и интересен. Провести на нем час-другой без скуки – не проблема. В принципе риф тянется напротив всей Алоны, я неоднократно проплыл его весь «от скалы до скалы», но в центре он наиболее близко подходит к береги и занимает большую площадь. К сожалению, мне не удалось увидеть ничего из крупных «трофейных» экземпляров типа мант или черепах, да и плотность рыбонаселения существенно меньше, чем в Египте. Но было бы странным иное. В Египте рыбы буквально прикованы к береговому рифу. Им просто некуда податься. А на Филиппинах обилие островов и коралловых отмелей вокруг них дает им гораздо больше выбора в плане мест обитания. В целом мне так понравился снорк на Алоне, что мы даже решили (слегка утомленные от лодок на Короне и в Эль-Нидо) не плыть на близлежащие Баликасаг и Памилакан, а провести пару дней, расслабляясь на пляже Что же есть повод вернуться. Камерность Алоны очень хорошо подошла нашему состоянию. Еще одно приятное воспоминание от Алоны оставили местные массажи. Стоящие за час всего 300 песо, они очень хорошо расслабляют, особенно после поездок. Мы съездили на экскурсию по Бохолу. Впрочем, это следующая часть истории, а пока несколько фоток самой Алоны.
фото 74.jpg

фото 75.jpg

фото 76.jpg

фото 77.jpg

фото 78.jpg

фото 79.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Сингапур - Бинтан - Сингапур"
"Райский остров Бали"
"Филиппины.Путешествие в сказку...."
"Дубай как памятник..."
Аватара пользователя
Chipstone
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 27.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #8

Сообщение Chipstone » 31 мар 2011, 21:49

Часть пятая. По Бохолу.
Одним из наиболее существенных факторов выбора в пользу Алоны, а не Боракая явилась возможность посмотреть шоколадные холмы и торсиеров. Об экскурсии договорились прямо на пляже около отеля. Всего за 2000 песо, при том, что по моему настоянию в маршрут было включено посещение водопада Маг-аса. При этом за указанную цену пришлось выкинуть Мэнмэйдфорест (никуда на практике он не делся, мимо него к шоколадным холмам не проехать) и какой-то памятник выпивающих испанцев с местными персонажами (Его мы тоже проехали, но не останавливались. Что и слава богу, тратить время на вдумчивое созерцание четырех «бронзовых алкоголиков» в метра полтора ростом не очень-то и хотелось. Кстати, для информации – если не искать самому, то вам легко предложат поездку на Баликасаг и Вёрджн-айленд всего за 1000 песо - именно предложат сами, а не согласятся в процессе торговли.
Итак в 9 утра мы на комфортабельном вэне отправляемся в путь. Первая цель маршрута – водопад. Ехать до него около часа. Его стараются не включать в маршрут только потому, что находится он несколько в стороне. Посещение платное – по 20 песо на рыло. Отправляясь на водопад следует учитывать, что вам придется спускаться на 180 ступенек вниз, ну а потом, соответственно, наоборот. Испытание, конечно, с Короном не сравнить, но все же. Помимо любования красотой самого водопада, там вполне можно неплохо поплавать, так что иметь при себе плавки (купальник) целесообразно. Водопад очень понравился. С удовольствием провели там в прохладной воде с полчаса.
фото 80.jpg

От водопада мы направились к торсиерам, прозванным моим сыном еще по фоткам «обкурышами». Ехали в то место, где они проживают хоть и в «резервации», но все-таки на деревьях, а не в клетках. Об этом тоже специально договаривались до поездки. По поводу относительно дождливой погоды много зверьков нам не попалось – всего 5. Впрочем, последний из них сидел так удобно и вел себя так активно, охотясь на бабочек, что вполне отработал фотосессию за всех спящих в ветвях собратьев.
фото 81.jpg

фото 82.jpg

Тем временем подошло время обеда и мы поехали на ланч на реку со смешным для русского уха названием Лобок. Как выяснилось, так же как и в русском значении слова обещания оказались несколько больше результата.
Плавучий ресторан представлял из себя сарай-понтон с трудом движимый небольшой лодкой, прекрепленной к одному из торцов.
фото 83.jpg

фото 84.jpg

Обед, неплохо смотревшийся в меню, был почти мгновенно изничтожен набегом японской «туристической саранчи» (До этого я представлял, что только наши соотечественники могут так самозабвенно бороться за место у «хавчика». Увидев такое, я ограничился в первые полчаса связкой бананов, на которые вначале никто из «саранчи» не претендовал. Потом, правда, удалось несколько расширить ассортимент (примерно к третьему выносы блюд).
Само путешествие обернулось примерно полутора километрами неспешного движения в одну сторону и таким же расстоянием обратно.
фото 85.jpg

фото 86.jpg

Кто бы сомневался, что конечной точкой маршрута оказалось очередное поселение аборигенов, трогательно и с удовольствием за денюжку малую исполнили что-то на минигитарах и спласали.
фото 87.jpg

На этом программа великого плавания по реке завершилась.
Справедливости ради, стоит сказать, что виды по берегам реки действительно радуют глаз, и, как правильно заметил кто-то из форумчан, обедать все равно где-то надо.
фото 88.jpg

фото 89.jpg

Стоит ли это 400 песо на брата или нет, решать вам. Мы были не в обиде.
Следующим пунктом маршрута был обозначен парк бабочек, но по дороге к нему мы, видимо, в качестве бонуса зарулили в местный частный минизоопарк, центральным экземпляром которого, без сомнения, был роскошный павлин.
фото 90.jpg

Парк бабочек оказался небольшим, но довольно симпатичным.
Бабочки практически не боялись летать или сидеть вплотную к людям.
фото 91.jpg
Фото 91
Особенно приятно, что местный гид, сопровождавший нас, оказался довольно увлеченным типом, рассказавшим много интересного. Нас очень поразила длительность полового акта этих неутомимых насекомых – от 6 до 24 часов без перерыва на сон и обед.
фото 92.jpg

Даже не знаю, позавидовать им или посочувствовать.

Ну и, конечно, кульминацией всей поездки стало посещение шоколадных холмов. Поднявшись на смотровой холм, я удивился насколько слабо передают одиночные фото открывшееся панорамное великолепие. Да, все говорили, что не разочарованы, но однозначно поверить им по одному одинаковому фото до конца не получалось. Поэтому, я постарался восполнить этот пробел и запечатлеть всю круговую панораму. Без сомнения вид просто великолепен. Дух захватывает.
фото 93.jpg

фото 94.jpg

фото 94.jpg

фото 95.jpg

фото 96.jpg

фото 97.jpg

фото 98.jpg

фото 99.jpg

фото 100.jpg

фото 101.jpg

фото 102.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Сингапур - Бинтан - Сингапур"
"Райский остров Бали"
"Филиппины.Путешествие в сказку...."
"Дубай как памятник..."
Аватара пользователя
Chipstone
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 27.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #9

Сообщение Chipstone » 31 мар 2011, 22:47

Часть шестая-заключительная. Манила.
Как и в начале маршрута Манила являлась для нас исключительно транзитным пунктом. На этот раз остановились в Хайате. Причем, я так и не понял, в ближнем или дальнем. Это был тот, который еще и казино – на набережной.
фото 103.jpg

На выбор, как ни странно может показаться повлиял расписанный Винским буфет с устрицами. Как оказалось, какой отель (из Хайатов) достался нам не важно, Буфет был и действительно великолепный. Наелись в «Маркет кафе» отеля на 30 баксов так, что с трудом ползли до номера. Кроме устриц было полноценное меню японской, китайской и европейской кухонь.
Каких либо планов на пребывание в Маниле у нас не было. Вечером съездили в «Молл оа Эйша». Молл как молл, сувениров так и не купили (как-то не впечатлили), шмоток было не надо, но с удовольствием послушали концерт духового оркестра. Ребята жгли на полную катушку.
фото 104.jpg

С утра решили побродить по набережной. Но прогулка не задалась. Скорее испортила впечатление от Манилы напрочь. Я и представить себе не мог, что в двух шагах от скопища 5-звездочных отелей может находиться такой неприкрытый бомжатник. А от запахов аммиака на улице, захотелось как можно быстрее вернуться под кондиционер. Прогулка по набережной заняла не более 20 минут. Отбрыкавшись от навязчивого предложения за 20 баксов прокатиться на двуколке,
фото 106.jpg

а заодно отбившись от парочки продавцов серебряных долларов и жемчуга, мы поспешно вернулись пить кофе в гостинице.
Единственное, что слегка скрасило впечатление от Манилы, так это разноцветие вездесущих джипни.
фото 107.jpg

фото 108.jpg

фото 109.jpg

Даже удивительно, что пусть бедная, но аккуратная чистота поселков может сопровождаться таким бардаком в столице.
Постскриптум.
Это было незабываемое путешествие, даже спустя неделю, уже неоднократно показав фото друзьям и родственникам, мы не можем без ярких эмоций вспоминать про Филиппины. Эта страна поражает и завораживает, точнее привораживает к себе как от сильного колдовского зелья. Обязательно хочется вернуться туда снова. Ведь мы только прикоснулись к ее красоте и очарованию. Для первой поездки в страну мы остались исключительно довольны выбранным нами маршрутом и распределением времени между островами. Для тех, кто еще только собирается или раздумывает над такой поездкой могу сказать – Филиппины идеальное место для современного городского жителя, постоянно погруженного в бесконечную рабочую и домашнюю суету. Дикая и необузданная красота природы начисто в считанные дни заставит вас забыть о делах и проблемах. В то же время, страна дарит достаточный уровень комфорта и безопасности, чтобы не задумываться об этом и просто наслаждаться отдыхом. Езжайте и вы не пожалеете. Ваши горящие восторгом глаза по приезду лучше любых лов скажут вашему окружению, как прошел отпуск.
Еще раз огромное спасибо форуму, надеюсь что и моя информация поможет кому-то решиться или просто спланировать маршрут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Сингапур - Бинтан - Сингапур"
"Райский остров Бали"
"Филиппины.Путешествие в сказку...."
"Дубай как памятник..."
Аватара пользователя
Chipstone
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 27.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #10

Сообщение Chipstone » 05 апр 2011, 08:35

PPS.
Поскольку путешествие все-таки в первую очередь планировалось ради хорошего снорка, решил выложить несколько фото, которые успел сделать до "утопления" аппаратуры. Так сказать для полноты картины. Сняты на рифах Корона.
P3060020.jpg

P3060021.jpg

P3060022.jpg

P3060023.jpg

P3060027.jpg

P3060028.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Сингапур - Бинтан - Сингапур"
"Райский остров Бали"
"Филиппины.Путешествие в сказку...."
"Дубай как памятник..."
Аватара пользователя
Chipstone
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 27.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #11

Сообщение zifadina » 06 апр 2011, 19:38

Жалко, что сломался фотоаппарат, а то бы порадовали нас еще снимками.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #12

Сообщение Chipstone » 06 апр 2011, 20:44

zifadina писал(а):Жалко, что сломался фотоаппарат, а то бы порадовали нас еще снимками.

Это намек на то, что их слишком много? Что и говорить, грешен. Но впервые в жизни почуствовал себя японским туристом - нащелкал за поздку более 600 снимков.
"Сингапур - Бинтан - Сингапур"
"Райский остров Бали"
"Филиппины.Путешествие в сказку...."
"Дубай как памятник..."
Аватара пользователя
Chipstone
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 27.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #13

Сообщение zifadina » 06 апр 2011, 20:48

Нет, я имела в виду - подводные снимки. Очень люблю смотреть именно кораллы, рыб.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #14

Сообщение Chipstone » 06 апр 2011, 20:56

zifadina писал(а):Нет, я имела в виду - подводные снимки. Очень люблю смотреть именно кораллы, рыб.

Да, это действительно жалко. На Алоне я себе все локти искусал, когда увидел роскошную коллекцию морских звезд и ежей. Вот, например, все видели красно-оранжевую толстую звезду с черными пупырышками. Так там подобного типа было более 20 разных расцветок. От золотого до синего. Я просто балдел. А какие ежи встречались - никогда таких не видел. Мохнатые, как шапка Мономаха, да еще с рисунком в виде звезды. Но что делать - не захотели Филиппины на этот раз позировать под водой и все тут.
"Сингапур - Бинтан - Сингапур"
"Райский остров Бали"
"Филиппины.Путешествие в сказку...."
"Дубай как памятник..."
Аватара пользователя
Chipstone
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 27.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #15

Сообщение Злобный Ёжик » 08 апр 2011, 09:13

Народ, подскажите - стоит в конце мая посетить Палаван и Карон? Я от Борокая уже отказался, а вот эти острова еще решил...
НЕ смоет дождями?
"...славик, я очкую..." (с)
заранее - спасибо!
Бродяжничество и собирательство.
"пиво допьете - бутылочку не выбрасывайте... "
Галопом по Сейшелам. Октябрь 2009
Забег по Индонезии. 15 дней-8 островов.2010
Аватара пользователя
Злобный Ёжик
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 02.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #16

Сообщение Chipstone » 08 апр 2011, 09:17

В этом году с погодой вообще сплошная лотерея. Но немного дождей там только по кайфу. При сплошном солнце там зажариться можно. А при небольшой периодической облачности и накрапывающем дожде очень комфортно. Главное, чтобы баланс был. В принципе у них май - последний месяц "хайсизона". Так что если повезет, все будет нормально. Я бы рискнул.
"Сингапур - Бинтан - Сингапур"
"Райский остров Бали"
"Филиппины.Путешествие в сказку...."
"Дубай как памятник..."
Аватара пользователя
Chipstone
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 27.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #17

Сообщение Нышпорка » 08 апр 2011, 11:01

Полезный и толковый у вас отчет, спасибо!
Вечером – горячие источники (пришедшиеся очень кстати после прохладного дождливого дня)

А нет ли у вас фотографий этих горячих источников вблизи города Корон? Читала что они работают до 22 вечера, а там много местных вечером? Вообще, это как-то цивильно выглядит?
В первый день выходили в море из Корон-Коронга (бухта по соседству с ЭН).

А в этой бухте есть какая-то жизнь, отели, кафе? Оно может быть альтернативой жизни в поселке Эль Нидо?
Цены относительно других компаний в ITI «кусаются».

Если вам не сложно, напишите пожалуйста цены в долларах на перелеты Манила-Бусанга
Эльнидо-Манила, ну, хотя бы приблизительно
И еще вопрос, как можно добраться из Корона в Эль Нидо? как сообщение между этими местами?
Как вам кажется, лучше сначала посетить Корон, а потом ЭН или наоборот? (меня на Филах интересуют только два этих места)
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #18

Сообщение Chipstone » 08 апр 2011, 11:31

Спасибо за оценку отчета. Очень приятно.
Фотографий источников, к сожалению, нет, поскольку именно этим единственным вечером остался вообще без работающих аппаратов. На следующий день уже купил в ПП. Но такие фото есть в отчетах других форумчан, даже в недавних. Работают источники то ли до 22, то ли до 23. Не помню. Выглядит это очень просто. Как только Вы приезжаете из тура на лодке около рынка, если не прямо на пирсе, Вам тут же предлагают поездку на источники. Можно даже с заездом в отель и ожиданием, только по цене сразу договаривайтесь. На источнике трицикл вас тоже будет ждать сколько надо, договаривайтесь. Ехать минут 20. Дорога так себе, но ничего особо страшного. По приезде платите за вход. Сумму не помню, но вполне терпимо. Далее проходите на территорию и видите несколько беседок и три связанных бассейна разного размера. Раздеваетесь и плюхаетесь. Вода реально горячая, но если день был ветренный, то это только "в кайф". Когда надоест, выползаете и сидите в беседке. Можно в ларьке купить воды или пива. Есть туалет, в котором можно переодеться. Вот собственно и все.
Насколько я понял, в Корон-Коронге просто живут местные жители, которые обслуживают ЭН. Бедно и грязно. Делать там нечего.
Цены на перелеты могут в разы отличаться. Это как повезет. Если не ошибаюсь, то Манила-Бусуанга стоила нам примерно по 58 баксов (Себу Пасифик).
Из Бусуанги на ПП летели ЭйрФилом. Билеты по 46 долларов.
На ITI билеты стоили дорого (около 160 долларов на человека), но они там монополисты. Цены фиксированы и без вариантов.
Теперь по поводу выстраивания маршрута. Мне кажется, что наш вариант оказался довольно удобным: Манила-Корон-ЭН-Манила. Но сразу скажу, что даже не рассматривали для себя вариантв перемещения Корон-ЭН или наоборот на лодке. С погодой не угадать, да и в штиль 8-10 часов переплывать на этом "утлом челне" не хотелось. Видели мы оба действующих. Один на подходе к Корону, второй в ЭН. Последний дня два нашего пребывания собирался в путь, но так и не поплыл из-за волнения моря. А когда все перемещения фиксированы по дням и все гостиницы куплены или забронированы, то это совсем не вариант. Единственная трудность при нашем варианте - прямые рейсы Эйрфила (летает только он) между Короном и ПП только два раза в неделю (вреда-суббота), так что либо надо под эти дни подстраиваться, либо искать другие варианты. В принципе ничего страшного нет и в связанном перелете Бусуанга-Манила-ПП. Только стыковку надо делать не менее 2-х, а лучше 3-х часов. Задержки с рейсами, как я понял, обычное дело.
Надеюсь, хоть чем-то помог. Удачи.
"Сингапур - Бинтан - Сингапур"
"Райский остров Бали"
"Филиппины.Путешествие в сказку...."
"Дубай как памятник..."
Аватара пользователя
Chipstone
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 27.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #19

Сообщение Светуёчек » 02 май 2011, 13:33

Стоит ли удивляться, что я как сумасшедший японец не переставая щелкал фотоаппаратом, умудрившись понаделать за 2 недели более 600 фоток?


Прекрасно Вас понимаю, у нас за 2 недели около 1 700 фото
Светуёчек
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 07.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие в сказку в частях со вступлениями и отступле

Сообщение: #20

Сообщение Chipstone » 12 май 2011, 19:11

И я Вас понимаю. Если бы не утопленные "подводники", то было бы не меньше.
"Сингапур - Бинтан - Сингапур"
"Райский остров Бали"
"Филиппины.Путешествие в сказку...."
"Дубай как памятник..."
Аватара пользователя
Chipstone
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 27.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



Включить мобильный стиль