Прежде, чем представлять собственно отчет хочу выразить свою искреннюю благодарность форуму (именно так – самому форуму, как явлению) и множеству форумчан, оказавших активную и пассивную помощь в этой поездке. Не называю имен и чтобы никого случайно не обидеть и просто потому, что невозможно даже указать всех, чья информация легла на ту или иную чашу весов при планировании маршрута. Совершенно очевидно, что без форума этой поездки в таком виде просто бы не было. Нет, сами Филлипины были бы. Но это был бы стандартный «пляжный» выезд на Боракай в какой-нибудь не самый «хилый» отель и две недели «плющенья» на пляже. В результате была бы поставлена, пусть и жирная, но всего лишь еще одна галочка на карте мира. А так….. Это совсем другое дело. Это путешествие в сказку, при котором от впечатлений иногда готов был расплавиться мозг, а душа отказывалась воспринимать новое, не успев впитать в себя уже увиденное.
Вообще при моей любви к ЮВА Филиппины очень долго оставались для меня «за кадром», причем у себя в голове я почему-то представлял их очень далекими – что-то типа Австралии. И вот год назад, возвращаясь из Китая, с удивлением увидел на мониторе в самолете, что лета до Филиппин от того же Гонконга всего часа два. С тех пор направление следующей поездки было определено.
Лирическо-философское отсутупление.
Все планирование маршрута вместе с первыми «дурацкими» вопросами можно прочитать в теме (в «вопросах») «Снореклинг-маршрут». Да, до поездки мне казалось, что я еду за снорком. А на самом деле ….. Снорк был и о нем отдельный разговор. Вот только отказались вписаться Филиппины в это узкое «ложе», и, как-то так получилось, что снорк оказался далеко не на первом месте по впечатлениям (и не потому, что был плох).
Для того, чтобы были в дальнейшем более понятными мои характеристики и оценки снорку в разных местах Филиппин (где были) я постараюсь описать свое к нему отношение. Для меня снорк это в первую очередь осмысленное времяпровождение в воде. Без этого более 5 минут я в море не высижу, просто скучно становится. От снорка я жду одну из двух вещей (или в идеале обе сразу) – красивые виды коралловых рифов с обязательно живыми кораллами разных видов и «трофеи» - не виданные мною ранее экземпляры рыб, моллюсков, кораллов и т.д. Причем первое даже важнее второго. В свое время я до отказа от поездки разочаровался в Мальдивах. Все видео и фото, которые удалось увидеть в Интернете, показывали мертвый риф. Да, там есть вторая составляющая – акулы, манты, черепахи. Но на фоне мертвого рифа – это мало. Так вот, для того, чтобы я счел снорк нормальным - мне достаточно просто разноцветного живого кораллового рифа. Конечно, приятно, когда при этом вокруг тебя еще и постоянно проплывают "трофейные экземпляры", но отнюдь необязательно. Иногда маленький красивый коралл, рыбешка или звезда могут доставить ничуть не меньшее удовольствие.
Эмоциональное вступление.
Слов нет, одни выражения, сплошь матерные и восторженные. Даже сейчас, уже дома, очень трудно подобрать слова, которыми можно было описать впечатления от поездки. Ясно одно, что Филиппины как-то сразу, но очень прочно прописались в душе и уже не уйдут, будут манить и звать обратно. И тем не менее, понимая, что пользу читающим принесет именно конкретная информация, постараюсь не только восторженно всхлипывать. Хотя сначала все-таки эмоциональные зарисовки:
Море. Изумительно теплое и ласковое, но в отличие от экватора все же освежающее. Сумасшедшие цвета воды от нежно лазоревых на коралловых отмелях на солнце до темно синих, почти черных на глубине и под тучами. Гладкое до зеркала в безветренных лагунах и пенящееся на волнах в открытом море. Прозрачное до невозможности и мутное от кипящей жизни микроорганизмов. Бесконечно живое и величественное.
Небо. Низкое и серо-черное как закопченный потолок в запущенной «хрущевке» перед дождем и неимоверной глубины и ультрамариновой синевы, как будто сошедшее с картин Сальвадора Дали, в ясную погоду.
Острова. Суровые и величественные скалы, вырастающие прямо из моря. Оплавленные и острые как бритва. Голые и покрытые буйными зарослями тропических растений.
Люди. Простые, добродушные и удивительно спокойные, как будто живущие в совершенно другом мире. Мире, где нет политики и экономических кризисов, войн и социальных конфликтов. Никуда не спешащие – просто живущие в гармонии с окружающей природой.
Дети. Удивительно многочисленные, веселые и серьезные одновременно. Я не знаю что именно делает филиппинское руководство для стимулирования рождаемости и делает ли вообще хоть что-то, но детей не просто много, а очень много. Нашим руководителям впору удавиться от зависти. Везде, где удалось проезжать я видел одну и ту же картину – в любой самой «зачуханной» деревне лучшее здание – школа. Это дома могут быть на сваях и из бамбука, а школа обязательно будет каменной с огромной зеленой и очень ухоженной территорией.
Собаки. Такие же спокойные и вальяжные как и их хозяева. Сплошь и рядом сидящие на дороге и лениво удаляющиеся на обочину только после гудка автомобиля. На короне вообще видел фантастическую картину собаки и кошки, спокойно сидящие рядом. Я бросил кошкам немного чипсов. Уже через 30 секунд спокойно подошла собака, отогнала кошек негромким шипением!!!, «схавала» самый крупный кусок и так же неспешно отошла, оставив кошкам подбирать остатки.
Стоит ли удивляться, что я как сумасшедший японец не переставая щелкал фотоаппаратом, умудрившись понаделать за 2 недели более 600 фоток? Я заранее извиняюсь за большое количество фоток в отчете – ну не получилось у меня отобрать меньше. ))))
Часть первая. Корон.
Летели на Эмиратах, поскольку на обратном пути решили наконец, после 10 транзитных перелетов через этот аэропорт, выйти и посмотреть на денек город. Перелет с 4-х часовым транзитом в аэропорту оказался на удивление спокойным и беспроблемным. В Манилу прибыли около 11 часов вечера и довольно быстро прошли паспортный контроль. Там меня ждало первое приятное удивление – «На сколько?» - «На две недели. Билеты показать?» - «Не надо» - Штамп. На выходе поменяли деньги. Спасибо подсказавшему - меняли справа в крайней будке перед выходом в город. Курс действительно был самым лучшим – 43.40, при том, что все остальные давали только 42.80. Затем заказанный трансферт до отеля «Heritage Hotel» (750 песо – дорого, но учитывая позднее время прибытия просто не хотелось ничего искать) и поздний ужин. Отель в принципе нормальный, номер довольно удобный. Чем он понравился – так это двумя широченными кроватями, на которых втроем разлеглись очень комфортно без необходимости добавлять «экстрабед». Но в целом при относительно сопоставимой цене Хайату (остановка на обратном пути) уступает.
В 6 утра подъем, быстрый завтрак и выезд в аэропорт. Перелет на Себу Пасифик на Бусуангу. Самолет, как из далекого детства.
Уже меньше, чем через час начинается снижение и за окном проплывают сумасшедшей красоты острова, а следом и побережье Бусуанги. Хотелось не раз крикнуть: "Остановите, я выйду прямо здесь".
На прилете приятно удивляет встречающий отельный авто (за 150 песо с носа, но все равно здорово).
До Корона (городка) добираемся где-то за полчаса, но каких. Сначала дорога проходит по окруженной со всех сторон горами долине, Очень красиво, ощущение – я в Африке.
Затем начинаются деревни. Явно бедные, но почему-то совершенно нет впечатления, что их обитателей это волнует. Они кажутся вполне довольными и умиротворенными.
Остановка в «Дарьянан Лодж». Отель очень забавный. В какой-то мере чувствуешь себя одновременно в деревне и в Азии времен колониальной экспансии. Галерея вдоль всех номеров с маленькими столиками, простенький, но полноценный номер.
А самое главное – сразу три стационарных спальных места двуспальное и одиночное. Особый колорит – петушиная ферма сразу за забором. Не знаю, кому как, но нам типично деревенское перелаивание собак и периодический петушиный хор только добавляли приятных эмоций и колорита. Завтрак в отеле совершенно нормальный, не сказать, что богат, но полноценен. Ужинать там не пробовали.
Сразу по приезду, кинули шмотки и подались на берег.
Отбрехавшись от пары посредников наткнулись на местного мужичка-лодочника, с которым очень быстро договорились за 1500 на поездку на о. Корон.
Сразу оговорюсь, что всю дорогу меня очень ломало торговаться. При случае люблю и умею, но здесь, глядя на этих простых людей, я не мог себя заставить делать это всерьез. Поэтому расценки, по которым, мы брали лодки или машины, могут показаться завышенными и все же. Когда я понимаю, что при цене дизельки в 35 р. за литр меня катают 5-6 часов, проходя на лодке км. 30-50, а то и больше, с движком, потребляющим не менее 20 литров на сотню км….. Короче, торговаться надо с равными, а не «мелочь по карманам тырить». Лодка называлась «Shirley». Вполне могу порекомендовать. За два дня плавания не раз как стоячих на марше обходили внешне похожие, но менее мощные
банки. Капитан тоже в порядке, исполнительный и спокойный, правда, немного флегматичный.
Маршрут первого дня, наверное, очень стандартен. Озера, риф напротив Барракуды и пляж на Короне чуть подальше. Учитывая, что стартовали в полдень, если не позже, то нам этого хватило.
Невозможно пытаться передать словами впечатления от острова и видов. Просто смотрите фото.
Кстати на Короне у нас случились единственные две потери.
За два дня я умудрился «утопить» (в смыле промокли) два подводных фотика, один из которых в боксе. Ну не захотел Корон открывать свои тайны. Вот одна из немногих, что успел сделать.
После возвращения отправились искать ужин. Решили пойти в «Серенетту», но ориентируясь на инфу с форума «200 метров от Сидайва налево», не нашли, а связать роскошных русалок на столбах беседки прямо в заливе с названием ресторана в голову не пришло.
В результате прошли не 200, а все 700-800 метров (пока дома с вывесками не кончились), повернули обратно и наткнулись на японское кафе «Амфибико», также знакомое по отчету «Тандуайцев». В нем и осели. Кухня понравилась, вот только есть один недостаток – выбор блюд настолько невелик, что уже сразу мы перезаказали все имеющееся меню. Так что это на один раз. Ужин на троих из 6 блюд с пивом в бокалах с ледяным «вторым дном» и холодным чаем для ребенка обошелся в 900 песо. Прикольно. Понравилось.
Спалось отлично, хотя посреди ночи даже несмотря на две почти бессонные до этого я проснулся (очень частое для меня явление при полетах на Восток) и часок провел на террасе с видом на сияющий крест на холме, покуривая и наслаждаясь ночной прохладой, наполненной взлаиванием собак и одинокими выкриками ранних петухов. После чего благополучно посмотрел «вторую серию» снов.
Второй день мы плыли по маршруту Малкапуйа – Банана – Булог. (3000 песо – я почти не торговался, лениво скинул 500 песо с начальной цены и все – совесть заела). С погодой не очень повезло, было ветрено и периодически срывался дождь. Но открывавшиеся виды полностью компенсировали эти неудобства, да и качка скорее добавляла драйва.
Много писалось про поборы на островах Бусуанги. Да, они есть и довольно существенно увеличивают стоимость поездок. Но в то же время, столкнувшись позже с обилием битого стекла на пляжах островов Эль-Нидо, я по-другому посмотрел на в общем недорогую плату за чистоту пляжей Бусуанги.
Острова очень понравились, каждый по-своему. Ухоженный пляж Малкапуйи, с беседками идеально подходящими для обеда; Небольшой, но симпатичный пляж Бананы и совсем крохотный на Булоге. Они как бы органично дополняли друг друга, создавая удивительно полноценную картину архипелага.
Вечером – горячие источники (пришедшиеся очень кстати после прохладного дождливого дня), после которых с помощью трицикла мы все-таки добрались до «Серенетты». Ужином остались вполне довольны, хотя большого разнообразия в меню не наблюдалось. Здесь впервые мы приобщились к «тандуаю» (употребляли со льдом – очень мило), а также наконец-то поняли, какой должен быть ананасовый сок. С первого и до последнего дня на Филиппинах этот напиток был вне конкуренции. Никогда не пробовал ничего вкуснее. (Возвращаясь через Дубай я решил проверить – может быть он везде такой, просто я не пробовал там где надо? Увы две попытки испить ананасового «фреша» можно сказать провалились – все как всегда (вкус) – ничего похожего на Филиппины).
Теперь немного о снорке. Снорк на Бусуанге понравился. Понравился именно живыми коралловыми садами.
Первый заплыв был на Рифе около Корона прямо напротив Барракуды. Очень симпатичные виды, каких-либо больших «трофеев» не заметил, но видами морских змей, звезд и некоторых не виданных мною ранее рыбешек насладился. Затем был риф около небольшого пляжа. Тоже очень мило и местами даже дух захватывало. Видел потрясающих крупных анемонов.
Около Малкапуйи риф особого впечатления не произвел, а вот на Банане нашлось где поплавать и что увидеть. Причем риф там неодинаков. Наиболее интересный «сад» находится не напротив самого пляжа, а немного правее (если с воды смотреть на берег), там где полоска пляжа резко заворачивает вбок и за самим поворотом.
Булог. Маленький островок с потрясающим снорком. Сначала я «изучил» рекомендованный риф со стороны пляжика. Он действительно красив и стоит внимания. Никакого разочарования, Готов подтвердить все ранее данные оценки моих предшественников. Но гораздо больше потряс риф с другой стороны острова – внешней. Он совсем другой. Там нет такого многообразия небольших мягких кораллов, но огромные коралловые глыбы, противостоящие волнам, кипящая вокруг всего этого жизнь – Это надо увидеть. Даже несмотря на пасмурную погоду остров оставил очень сильное впечатление в плане снорка. Я проплыл вокруг всего острова – там практически нет «слабых» мест.
Конечно, два дня на Корон это безумно мало и мы постараемся туда вернуться, но нас ждало Эль-Нидо.
Продолжение следует.....