Пролог.
«…Отпуск – как много в этом звуке для сердца русского слилось..»
Итак, за бортом осталось душное лето в бетонно-асфальтовой столице, и душа рвалась в отпуск – к морю, солнцу и новым впечатлениям! Оставалось за малым – выбрать, куда ехать на этот раз. Далекая и горячо любимая Куба, конечно, была на первом месте, но эта поездка (Гавана, Кайо-Коко, Ольгин) была запланирована на март следующего года. На данную поездку рассматривались следующие претенденты:
1. Тай (Пхукет, Краби, Симилианы) –смущала высокая вероятность дождей в октябре.
2. Мальдивы (пакетом)…хм….ну хотелось и хотелось
3. Вьетнам (Фо Куок)
4. Бали – внутренне так и не смог настроиться.. не знаю почему.
5. Сейшелы. – пугали местные цены и дороговизна перелета
Но в один прекрасный день на сайте Катаров увидел спец.предложение по Сейшелам по 800 евров (600евр + 195 евр - сборы). Опа!!!! Это уже реально и относительно доступно! После этого сел за изучение вопроса на тему самостоятельной поездки на Сейшелы. Почитал, потом Наташка села за изучение теоретической части вопроса, я же занялся воплощением практической части.
Сразу хочу сказать «огромное спасибо и низкий поклон» всем тем, кто на данном замечательном ресурсе писал о своих поездках, они очень помогли! Также надеюсь, что и мое скромное повествование окажется кому-то полезным.
В итоге спланировали следующий маршрут: Праслин (6 ночей), Ла Диг (2 ночи), Маэ (3 ночи).
Списались по почте с тремя гест.хаусами, получили устное подтверждение и заверение что нас ждут. Сразу после этого купил билеты (через инет – все четко без нареканий, кстати, сразу можно выбрать места на которых будете сидеть на всех перелетах) и ……потянулись долгие дни ожидания отлета.
Перелет.
(…Я стою встревоженный,бледный, но ухоженный, На досмотр таможенный в хвосте. Стоял сначала - чтоб не нарываться: Я сам спиртного лишку загрузил,- А впереди шмонали уругвайца, Который контрабанду провозил.…)
За сутки до отлета прошли регистрацию через инет («+» данной регистрации в том, что данные пассажиры сразу проходят к спец. стойке, на которой быстро сдают багаж и получают посадочные талоны, причем талоны как Москва-Доха, так и Доха-Маэ).
Граница, досмотр и «чистая» зона с дютиками и главное – курилками. Хотя, стоп! Несколько остановлюсь на прохождении границы. Значит подхожу к этой будке, в которой сидит милый погранец-прапорщик женского пола, протягиваю свою паспортину и вежливо здороваюсь, данная мудмуазель окидывает меня цепким взглядом, берет мой документ и чета там щелкает на клаве, я жду, затем устремляет на меня свои очи и начинает меня буравить взглядом с милым прищуром старика Мюллера. Я аж даже несколько заволновался (есть небольшие грешки за душой по линии ГАИ, но совсем несущественны). Она буравит меня, я тупо разглядываю ее. Пауза затягивается….Пауза затягивается еще больше.. И вот когда уже мне кажется что у меня все плохо, это милое создание елейным голосом с огромной лаской спрашивает меня: «А на Вы, Сударь, с какой целью-то в Доху изволите лететь?». Я аж поперхнулся – меня до этого ни разу не спрашивали о целях моего полета, хотя таких перелетов уже набралось достаточно. Я: «Ну так мне ваш Катар в общем-то не к чему, я в нем пересадку всего лишь собираюсь сделать, и дальше лететь на Маэ». Эта Годзилла добавила сахара в голосе и уже с плохо скрываемой угрозой: «а на Маэ что собираетесь делать?». Я про себя: «Вот, ежкин кот, привязалась, зараза», но всего лишь ласково улыбнулся и молвил: «Товарищ, прапорщик, Вы разве не знаете, зачем люди летают на Сейшелы?? Я туда лечу за тем, что и все – вести широкую общественно-политическую работу по укреплению Русско-Сейшельской дружбы и взаимного понимания братских народов всего мира». И о, чудо!!! Данная особа изволила улыбнуться, небрежно протянула мне документ и я отбыл во-свояси в сторону приветливо улыбающихся мне витрин ДютиФри.
Немного остановлюсь по поводу Катаров. И так – Катарские авиалиний. Одни из немногих 5* авиалиний. Вылетаем из Домодедово А320. Что можно сказать? Обслуживание – отлично (еда, напитки, включая алкоголь и все остальное), но вот расстояние между кресел – как у ТрасАэро – хуже некуда.
Самолет забит битком, львиная часть народа летит через Доху в Тай. Приземлились, проверились, вышли в транзитную зону, 4 часа проведенных за чаем, соком, сэндвичами, куревом, болтанием по местным дютикам, и все….. Посадка, взлет, полетели! Плечо «Доха-Маэ» уже на А330. Вот это уже супер! Экипаж - французы, улыбаются всем, пытаются каждому помочь чем-то и услужить. Мест для ног – очень много, удобные кресла, персональная мультимедиа развлекательная система (много фильмов, 6 из них на русском языке, GPS, различная справочная инфа и т.д.). Самолет заполнен от силы на треть, после ужина мы запросто развалились на средних креслах в полный рост и неплохо поспали. Короче - все очень хорошо. Вот маленький момент- разносят ужин, спрашивают что буду пить из крепкого спиртного, я отвечаю, что по возможности стаканчик коньячка на ночь было бы крайне полезно для моего организма. И тут этот несчастный француз чуть не заплакал! Вещает мне, что, к сожалению коньяка у него нет (показывает на тележку – на ней только вискарь и водка), но тут же сразу осветлев лицом мне сообщает, что он сейчас сбегает в «первый» класс и принесет коньяк от туда, тем самым постарается уважить мой изможденный организм. Мне пришлось его останавливать уже почти бегущего, сообщил ему, что и один маленький «дринк» водки также подойдет. Этот маленький и ничего не значащий момент, как мне кажется, хорошо описывает уровень сервиса на борту.
День первый
(…Только прилетели - сразу сели. Фишки все заранее стоят…)
Сейшелы встретили нас сплошной облачностью, мелким дождем и маааленьким аэропортиком, границу прошли быстро, багаж взяли и на улицу. После выкуренной сигареты ловим первого же таксиста, 20евр и в порт. Приехали. 7 утра. Порт похож на что угодно, кроме порта. Стоит маленький причал, с одной стороны здоровенный паром «Саt Cocos», с другой стороны поменьше – «Praslin Express», плюс пара еще каких-то суденышек. Кроме того, четыре маленьких закрытых будки, в которых должны продаваться билеты и все. Рядом кафешка – не работает, даже воды купить негде.



Чуть позже подтянулись еще какие-то бюргеры, потом еще и еще…. Выловив и допросив одного из аборигенов (члена экипажа с Экспресса), было выяснено, что первым отправляется Экспресс, в 9 утра, причем он идет до Праслина, а затем до Ла Динга. Кокос же отправляется в 9-30 и только до Праслина. Решено было идти до Праслина на Экспрессе («плавает гов@@но в проруби, а судна ходят» - так говорил знакомый морячек) потому что ждать меньше. Наконец-то открылась касса Экспресса, впереди стоят два америкоса, они первыми подошли покупать билеты, я стою следом и волей-неволей все вижу. На их вопрос сколько стоит билет последовал ответ – 40евр (я уже это знал и деньги уже держал наготове), на их вопрос сколько будет стоить в долларах – ответ 45$. Вот этот ответ меня и поверг в изумление, т.к. я знал, что на Сейшелах кросс.курс Евр/$ составляет 1.5 и соответственно цена билета должна была составить 60$, америкосы заплатили долларами и свалили, я также быстренько достал из заначки доллары, заплатил 90 и получил билеты. До сих пор не понимаю почему так получилось, наверное, просто кассирша обсчиталась, т.к. везде дальше было видно что доллары принимают 1,5 к 1 евр. включая обменники, кассы и т.д.
Тем не менее, небо уже начало светлеть, дождь прекратился, мы загрузились на паром и двинулись на Праслин. На борту ознакомились с местным пивом. Пиво так себе…. Пить в принципе можно, но самое плохое – это объем бутылки- 285млл!!! Ну, на безрыбье, как говорится, и рак – женщина. Поднялись на верх, покурили, настроение пошло резко вверх. Паром шустро нес на первый остров Сейшел – остров Праслин.

В пути чуть более часа. Выгрузились на причале в Праслине. Прямо на причале обменник: 1евр = 14 руппий(shr), 1$ - 9,5руппий. Поменяли чуток денег. Погода на острове просто жуть – облачность сплошная. За нами сразу увязался таксист назойливо предлагая свои услуги (нам нужно было до геста Villa Manoir), которые он оценил в 20 евр. Мы уже знали, что до места назначения мы можем прекрасно доехать и на автобусе непосредственно с причала, но таксист упирал что воскресенье, автобусы не ходят (нагло врал), да и силы уже нас стали покидать (как никак уже почти сутки находимся в пути), пришлось сдаться и взять такси. По пути остановились около маленького магазинчика, затарились местным ромом (230рупий), пивом(20рупий), колой, какими-то мясными консервами, чипсами и т.д.
Приехали. Гест-хаус называется Villa Manoir (здесь есть уже отзывы по нему, но, тем не менее - повторюсь). Почему выбрали именно этот «гест»? Главным критерием служило непосредственная близость к лучшему пляжу Праслина (а может и всех Сейшел) – Anse Lazio. Ну и плюс прочитанные положительные отзывы по нему. Цены: ВВ-80евр, HB-120евр.




В двух словах еще про данный гест - им владеет семья: Лео – хозяин (в момент нашего пребывания он был в «отпуске» и ездил где-то по «Европам», Клаудия – хозяйка, чрезвычайно приятная женщина, наполненная некой царственной грацией и спокойствием, старший сын Ронни (21год) – классный парень, который готов помочь в любом вопросе и младший сын…. Имя уже запамятовал.
И так, при встрече нас угостили парочкой вкусных фрешей, заранее поинтересовались нашими кулинарными пристрастиями (мясо или рыба), еще пара формальностей и мы наконец-то «на месте»! У нас была отличная комната со всем необходимым (холодильник, кондей, два вентилятора, ТВ, широченная кровать, и ну все остальное), т.е. абсолютно без нареканий.
Быстренько ополоснувшись с дороги в душе, чинно расположились на веранде с бутылкой Текилы (я предусмотрительно захватил в дютике в Дохе), местным ромом и …..каталочкой сырокопченой колбасы (хозяйственная Наташка захватила «на всякий случай»). Жизнь налаживалась, вот только погода совсем не радовала, хотя Ронни и пообещал, что завтра будет «сани дэй». Чуток выпив и закусив решили оставить Ансе Лазио на завтра, а сейчас прогуляться до ближ. пляжа Anse Boudin. Прошлись, искупались, вода теплая, вроде чистая, но…..что-то «не то», что ожидалось. Вернулись домой, залегли спать. И уже вечером, немного отдохнувшие, все же решили посетить знаменитый Anse Lazio. До пляжа 1км. Полпути вверх в горку и полпути вниз. Первый раз было с непривычки сложновато, но терпимо (в последующие дни мы уже и не замечали данный трудностей – летали туда-сюда «только в путь»). Когда пришли на пляж, уже темнело, облачность все также плотно покрывало небо и пляж осмотрелся грустно, хотя я еще и подумал: «Эх, в солнечную погоду, наверное, здесь красиво».
Вернулись, поужинали (ужин включал также халявное пиво), ром, текила, карты, здоровый сон….. Завтра нас ожидал очень эмоциональный день.
День второй
Второй день пребывания на Праслине нас встретил ярким солнцем и прекрасным настроением! Бодренько поперлись завтракать. Я несколько был удивлен скромностью завтрака: сок, кофе, сливки, три тоста, масло, джем, фрукты и одно жареное яйцо. Я уже был готов «надуться» от такой несправедливости, но съев все положенное – оказался весьма сытым и довольным. Забегая вперед – завтраки на Сейшелах везде одинаковы и везде одно и тоже. Сразу договорились с Ронни, что он на завтра нам организует лодку до острова Курьез, там где живут здоровенные черепахи. Цена вопроса 60евр. Ну и поперлись на Лазио (или Лацио? До сих пор не знаю как правильно). 500метров вверх и 500 вниз.



Пляж нас встретил изумительной водой ярко-лазурного цвета, белым песком с буйством зелени по кроям пляжа и живописными здоровыми вулканическими камнями. Картина захватывала дух - чрезвычайно красиво!









Сам пляж для купания просто идеален! Идеальный вход, идеальная глубина, тем, кто любит поснорить – тоже есть чем заняться – справа и слева есть залежи камней, где можно весьма занятно позырить на рыбешек весьма разных. Как уже сказал, пришли мы на пляж весьма рано и были буквально единственными людьми на пляже, гораздо позже стали подтягиваться бюргеры и другие капиталисты, которые приезжали сюда на такси с пафосного КотДора (некоторые на велосипедах).
При заходе в океан на глубине буквально по-колено нас встретили парочка маленьких скатов, которые как кошки, шныряли рядом. Если зайти по-пояс в воду и начать мельчить хлеб в воде, то почти сразу наплывает целая куча рыбешек и начинает реальную «рыбью драку» в борьбе за хлеб. Лепота…..
В обед появились местные продавцы фруктов.


Решил понырять с левыми камнями – прикольно, но вскоре разодрал ногу о камни в кровь, пришлось идти в ближайший ресторан за пластырем, с трудом, но кровь остановил (вечером на всякий случай смазал Левомиколем - опять спасибо запасливой Наташке). В этот же первый день хватанул солнца «по-полной», не спасла ни тень, ни защитные крема, забегая вперед – облез просто весь: от макушки до пяток. В самую жару пошли проверить местные ресторации (как уже было сказано на Лазио их два – один справа, другой - слева). Цены впечатлили – местное пиво 60 и 75рупий соответственно, цены на вторые блюда начинаются с 250руп и выше! Не зачет!
Домой вернулись уставшие, но довольные. Ужин проходил русскую музыку - «технологию», «БГ», Кипелова и т.д. – это Ронни специально для нас завел (спасибо большое прежним русским жильцам данного геста, оставившим диски). Ну а дальше - картишки под текилу и ром с колой и спать….
День третий
С утречка позавтракав, Ронни нам сообщил, что все готово, что бы отправится на о.Курьез. Дошли с ним до ближайшего пляжа Boudin, где уже стояла маленькая лодка с весьма колоритным капитаном. Капитана звали Винсент, он, кстати, являлся родным дядей для Ронни (братом Лео).

Погрузившись в лодку и в путь. Остров Курьез находится совсем рядом с Праслином, океан поразил ярко-синим цветом и полным штилем. Выгрузившись на острове в весьма уютной бухточке, хотя и с водорослями



Винсент сделал неопределенный жест в одну из сторон, подразумевая, что парк с черепахами находится там, а ждать он будет нас здесь. Ну раз там, значит – там. Ноги в руки и вперед. Вышли мы на узенькую тропинку, которая петляя, уходила вглубь острова. Идти по ней пришлось порядка 1 или 2 км, идти было непросто, но интересно, т.к. тропинка проходила по дикой, пересеченной местности – по камням, вверх и вниз, по каким-то дощечкам, тропинкам и просто по траве.




Дорогу порой быстро перебегали хорошие крабы, величиной с ладошку. Прошли весьма симпатичные живописные камни, интересную видовую площадку

и в итоге вышли к так называемому «парку» с черепахами. Слово парк – довольно таки условно, это просто открытая местность на берегу, без всяких заборов, на этой местности стоит кафешка, какие-то постройки и среди всего этого чинно шествуют эти твари. На берегу стоит «ресепшен» - а по простому просто стол, за которым сидит девочка и собирает бабло, причем если платишь рупиями – то дешевле, если евро – то по 15 с носа. Ну и мы как добропорядочные туристы поперлись к этому «ресепшену» платить (спрашивается – на фига???). Эти черепахи лично меня абсолютно не впечатлили, мне, почему то они устойчиво напоминали мутировавших тараканов, которые ко всему еще объелись анаболиков. И главное – они страшно ВОНЯЮТ!
Кое-как вытерпел маленькую фото-сессию с этими тварями (я около черепахи, я на черепахе и т.д.) я быстренько оттуда свалил.



Отдельно хочется отметить бухту, где находится этот парк. Данный пляж окружен здоровенными камнями, виды – очень красивые, но на самом песке наблюдаются водоросли, что не есть хорошо.
Еще раз все осмотрев, по-фоткавшись (включая со знаменитым орехом в виде полужопий), мы двинулись назад.







Опять прошли видовую площадку, камни, дошли до указателя «какой-то там пляж на другом конце острова 2км». «Ой!!! А давай сходим, посмотрим и искупаемся» - хлопнув в ладошки, залепетала блондинка. Я почесал голову, посмотрел, куда ведет эта тропинка, а тропика вела в сторону весьма внушительно перевала, нехотя согласился. Никогда не слушайте блондинок! От этого одни проблемы. Ну, значит идем, я впереди, она сзади, тропинка стала чередоваться с ручейком, воды становилось все больше, но я упорно продолжать шагать вперед (баран одним словом, что тут возьмешь? баран – это в смысле Овен). В итоге я неплохо увяз в неком подобии жидко-глиняного болота, плюнул, развернулись назад. При подходе к стартовой точке увидели своего капитана, который терпеливо дожидался нас. Сказали, чтобы не спешил, побросав вещи, бросились купаться, вода теплая и прозрачная до одурения.
Смыв пот и усталость от марш-броска по острову, попросили Винсента отвести нас в хорошее место для снорлинга, капитан кивнул, типа «ок, не проблема, я знаю такое место» и мы отчалили. Дальше наш путь лежал к острову st.Pierre (остров святого Петра?). Остров – это слишком громко, это всего лишь маленький участок суши (на вскидку 20 на 30 метров), усыпанный камнями и тремя пальмами.



Но рядом с этим островком есть подводные валуны с большим количеством рыбы. Снорить было интересно, рыбы было полно, в основном всякая пестрая тропическая мелочь, рвавшая хлеб из рук, но отплыв чуть подальше, глубина была уже побольше, мною была замечена приличная рыба-луна примерно метр в диаметре.
Наснорившись и накупавшись, решили отчаливать в сторону дома, но по пути пройти мимо знаменитого Кот Дора, мимо Парадайза. Показалось довольно-таки мило, хотя цвет воды и отличается в сторону «зелени».


Уже на пути домой Винсент угостил нас кокосами, манго и другими фруктами. После такого дня, это пришлось очень кстати.
Усталые, но довольные, добравшись до дома, отдохнув, сходили в ближний магазинчик на горе, там же и поменяли деньги. Решили посетить Зимбабве. Нет, не страну в Африке, а view point на верхней точке Праслина.

Дорога на Зимбабве шла как раз рядом с нашим домом. Вернее так – наш гест находился на перекрестке трех дорог:
1. КотДор
2. Ансе Лазио
3. Зимбабве.
Хозяйка Клаудиа перед нашим походом еще предупредила нас, что подъем очень крутой, но мы самонадеянно не обратили на это внимание. Стартанули. Действительно нужно идти 2км. Но по ОЧЕНЬ крутому подъему. По началу выработав четкий ритм было нормально, но уже ближе к концу, пульс зашкаливал, я проклинал курево, себя и всех. На Наташку также было больно смотреть. Но упорно лезем вверх. И тут, когда казалось, что мы уже у цели……мы видим что дорогу преграждают ворота с висящим замком!!! Я был готов уже взорваться от негодования, но тут ко мне подбежала француженка (она – единственный турист, которого мы встретили там, т.к. уже вечерело, она, как и другие цивилизованные туристы приехала сюда на такси), что-то защебетала по французки, показывая мне какую-то дыру, в обход данных ворот, я его и не заметил по началу. Спасибо ей большое, если бы не она, пришлось бы эти ворота….демонтировать в ударном темпе. Прошли ворота, финальная сотня метров и мы на вершине! Открывается живописная картина.




Встретили закат, пофоткали:




И домой. Причем идти круто вниз не на много легче чем вверх.
Отужинали и «без задних ног» отвалились спать.
День четвертый
День ничем не примечателен, с утра ушли на Лазио, я обснорил как правую, так и левую часть пляжа, справа (если стоять лицом к морю) – гораздо лучше, но отплывать нужно дальше. Нет, все же пляж – просто изумительный!!! Я постоянно мысленно сравнивал его с пляжами Кубы (Варадеро, Кайо Ларго) и не мог сделать вывод что лучше. Хотя наверное все же Лазио опережал Кубинские пляжи.




Вечером сидели на веранде, поболтали с Ронни, по «сюсюкались» с Рокки (это собака – домашний мохнатый и очень приветливый пес, который с большим воодушевлением хомячил колбасу, чипсы и консервы). Текила подходила к концу, а потом….. совсем кончилась.


День пятый
Ночью шел ливень, утро встретило одновременно солнцем, облаками и дождем. Причем все это было одновременно. С утра собрались посетить национальный парк «Майская долина», где растут эти самые пресловутые орехи-гениталии. Бодренько погрузились в автобус (напомню – остановка находится непосредственно рядом с нашим гестом). Билет по 7 рупий и вперед. А на автобусе ездить прикольно!! Но страшновато когда автобус разъезжается со встречным транспортом – дороги узкие, а такого понятия как ограждения или отбойник отсутствует в принципе. Когда видишь, что колесо автобуса находится буквально в 5(!) см. от края дороги (а там сразу крутой обрыв) – сердечко екает.
Только приехали, и дождь перестал идти – прям как по заказу (забегая вперед - во время всей поездки нам очень везло с погодой). Данный заповедник чем-то напомнил нашу прогулку по о.Курьез, хотя здесь конечно зелени различной было гораздо больше. Ну и плюс посмотрели как эти кокосы «в живую» растут.






Обойдя парк по «среднему» кругу (вход-северная дорога-ViewPoint-центральная дорога-вход) вышли. В целом меня не особо впечатлило, т.к. все это было несколько однообразно, а Наташке наоборот очень понравилось. Но по кр.мере, раз надо было посетить – посетили. Дальше опять в автобус, поехали назад, но, не доезжая порта, решили выйти и осмотреть «центр», пройтись в сторону КотДора





Вышли, прошлись, и тут меня «торкнуло» - я вижу ЛЮДЕЙ!!!! Просто за несколько дней, проживших в нашем гесте в полной умиротворенной тишине и покое, можно сказать в одиночестве, мы несколько отвыкли от такого количества людей (хотя это количество и было мизерно мало). Прошлись по сувенирным лавочкам, поглазели на точку продажи еды «Take away» (на вынос), зашли в обычный магазин, взяли пивка, освежились на берегу (хотя дискомфорта придавали воняющие водоросли) и решили пешечком дойти до КотДора.
КотДор встретил….не ласково, пляж оставлял желать лучшего.



Решили по пляжу дальше не идти, а пошли по главной «магазинной» улице данного пляжа. Привлекла надпись «Супер-Маркет», зашли. Продавец – конечно же индус, прикольный такой магазинчик, похожий на ангар, можно приобрести любые продукты, овощи, фрукты (включая мороженое мясо и сосиски – учтите те, кто планирует совсем экономичный отдых в гестах типа «самообслуживание») . Мы же ограничились бутылкой (1,5литра) розового полусухого вина (220руп), пивка и пиццей. Пока ждали автобус, живенько ликвидировали пиццу с пивом. Дальше – автобус, дом.
Ближе к вечеру решили встретить закат на Лазио. Пляж встретил как всегда безукоризненной лазурью воды и местными пугливыми «жителями» которые в преддверии заката стали выползать из песчаных норок.




Накупались, встретили закат и домой.


Возвращаясь с пляжа домой, на подъеме нехорошая мыслишка закралась, что мне уже далеко непросто даются такие пешеходные забеги, мне уже не 20лет, старею….
Вечером, после ужина, попивая вино (замечательное!!!!) обсудили планы на следующий (и последний) день на Праслине. Решили съездить на второй по красоте пляж Праслина – Anse Georgette. Становилось немного грустно, что скоро придется покидать это место….
День шестой
Утром позавтракав, выезжаем на Ансе Джорджетт. Несмотря на близкое географическое расположение данного места к нашему гесту (Ронни сказал, что в принципе есть какая-то тайная тропа, которая может привести к данному месту от Лазио, идти порядка часа, но мы не рискнули), нужно будет обогнуть весть остров, доехать до отеля «Лемур Рессот» и уже на данный пляж попасть через территорию данного отеля. Пройти через территорию отеля просто так невозможно, но Ронни пообещал позвонить на ресепшен данного Лемура и «забронировать» наш проход.
Садимся в уже родной автобус и «от конечной» и «до конечной» едем через весь остров. Подходим к проходной Лемура, нас встречает охранник и…. наших имен в списке почему-то не оказывается. Но охранник доброжелательно разрешает нам пройти, пожелав, чтобы в следующий раз мы отнеслись к данному вопросу более внимательно. Заходим на территорию Лемура. «Ежкин кот!!!!» он – огромный!! Вернее - территория отеля просто огромная! На территории отеля куча полей для гольфа, какие-то бунгало, строения, парки, клумбы, дорожки, дорожки и дорожки, все сделано на высшем уровне!


Туристы по территории передвигаются на электромобильчиках. Персонал – стоят по стойке смирно в униформе. Пока топали по этой территории – немного заблудились, но местный абориген из обслуж. персонала помог выйти на правильную дорогу, прошагав еще неслабое количество расстояний, вышли на долгожданный Джорджетт. Данный пляж нас встретил приличными ярко-синими волнами, белым песочком и …..какой-то первозданной чистотой. Он похож на Лазио, но меньше и волны)! Но волны классные!









Пляж понравился и даже очень! Кстати, какой-то бюргер, катаясь на волнах около камней – сломал руку, из отеля моментом прибежали врачи, руку замотали, а его увели (наверное расстреляли. шутка).
Накупавшись, собрались домой. Автобус. Но по пути было решено выйти на Grand Anse и обследовать данный участок. Т.к. толком не знали что там смотреть и где выходить, вышли буквально в географическом центре Гранд Ансе (недалеко от заправки). Вышли, осмотрелись.





Жизнь бурлит, машины ездят, люди бегают. А время обед – самая жара и пить хочется, нашли магазин, накупили пива, нехитрой еды, нашли на берегу тенек под пальмой и «по-босяцки» устроили привал.


Я не могу говорить за весь Гранд Ансе, но, то, что мы увидели – дает право говорить, что пляжа там – нет.

Уверен, что на пляжах отелей – ситуация другая. Хотя….. ладно, это не важно.
Пообедав, побродив по магазинчикам, двигаемся дальше. По пути принимаем решение остановиться на КотДоре, чтобы окончательно выяснить ситуацию с пляжами. Приехали, прошли от самого начала и почти до Парадайза. Вот фотки без комментариев:



Фотки Лацио и Джорджетты для сравнения приведены выше.
Я даже раздеваться не стал, а Наташка решила окунуться. Вот ее слова: «…мутное зеленое озеро...»
Ладно, не в КотДоре счастье, прошли через уже знакомый супер-маркет и только приготовились ждать автобус, как мимо проезжающий фургончик, резко бьет по тормозам и сдает задним ходом к нам. Опа!!! Это же Ронни! Шустро залезли к нему, и он нас с ветерком довез до дома.
Дело шло к вечеру. Это был последний вечер на так полюбившимся нам Лазио… Пришли на ужин, Клаудиа вместе с ужином вынесла бутылку вина и присела с нами (на мою попытку налить стаканчик и Ронни, Клаудиа решительно сказала, что Ронни не пьет и к столу садиться ему не стоит). Замечательная тетушка! В ней море обаяния, царственной грации и спокойствия. Ронни опять завел русскую музыку, было чертовски приятно! С ее слов – русские самые лучшие туристы!
А вот, что я случайно обнаружил в небольшой комнате, рядом с баром:

Питерцы – привет!
Вечер заканчивался, завтра перебираемся на Ла Диг.
День седьмой
«…Ехали медведи На велосипеде. А за ними кот Задом наперёд. А за ним комарики На воздушном шарике…»
Утром позавтракав, тепло попрощались с хозяевами (мне показалось, что они даже немного смутились).
Ронни отвез нас в порт, причем непосредственно на причал к парому. 380руп=2 билета до Ла Дига.
15 минут и мы на Ла Диге. На этом острове нас ждал гест Tournesol.
Вышли из порта и где-то через 15-20 мин мы уже на новом месте. По пути нас обгоняли запряженные буйволы в виде такси, которые из последних сил тащили на себе зажравшихся капиталистов. Нас радушно встретила Linsen. Данный гест представляет собой все же не гест-хаус , а небольшой отельчик, состоящий из нескольких отдельных домиков, стоящих за зеленом газоне, среди деревьев и во круг ресторана-столовой.

Не понравилось, что в комнате нет холодильника. Цены: BB-90евр, HB-110евр. В момент заселения, поговорили с Линсен на предмет того, что бы нам вечерком встретиться Джонатаном по поводу поездки на о.Кокос ну и плюс все остальные островки. Линсен сказала, что не проблема, вечером он будет здесь.
Побросав вещи, возвращаемся на пристань - я там увидел прокат велосипедов. 300руп за два, торг – 200руп. Есссссс!!!!!! «…Это почему я раньше такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было......» Теперь я не какой то пешеход! Теперь я опять водитель и у меня есть стальной конь под попой. Причем не просто конь, а красный и спортивный как феррари.

Жизнь прекрасна! Вот только маааленькая заминка - последний раз я ездил на велосипеде в детстве, а оно закончилось, эдак, лет 15-18 назад. И в моем детстве велосипеды были другие, тормозили педалями в обратную сторону, ручных тормозов и в помине не было, а переключать скорости – это вообще из области фантастики. Первые минут 20 общения с агрегатом были не самые легкие, но затем, разобравшись с тормозами и скоростями, я стал первым гонщиком на дерев.. на Ла Диге.
И так первый путь лежал D’Argent. Входные билеты (10 евро) и едем дальше.
Дальше все как описывали: бычок, дом Эмануэль и т.д..




При чем около бычка Наташку окликнула некая пожилая леди в майке Тотенхема, которая сносно говорила по-русски. Разговорились, оказывается, эта дама является огромной поклонницей нашего «буратинки», прошу прощения – Романа Павлюченко. Кроме того в Англии она лично занималась английским языком с ним и его женой . Хм… занятно, ладно, распрощавшись с данной футбольной фанаткой, крутим педали дальше.


Доехали до точки, где оставляем велосипеды и дальше уже пешком к пляжу. Что можно сказать по поводу пляжа? Я увидел живописнейший пейзаж из огромный вулканических валунов, песка и океана это все очень красиво, но вот войти в воду и искупаться….. очень сложно: камни, кораллы, очень мелко, т.е. о полноценном купании можно забыть (данный вывод является сугубо моим личным мнением, ни в коем разе не хочу этим ни кого обидеть либо его навязать, поэтому прошу по данному поводу со мной в прения не вступать).







Наташка все же в воду залезла, но удовольствия принесло ей немного. Крутим педали назад, загон черепах. Поиск домика где можно купить кокосовое масло, Наташка навернулась с велосипеда (слава Богу – ничего серьезного), нашли магазинчик, покупаем, уезжаем.
Решили съездить на север острова, где, по уверению местных, только и можно купаться. Едем, по пути – Опа!!! хорошенький супермаркет (причем действительно хороший) где я вижу…..ПИВО !!!! Нормальное немецкое пиво (Паулайнер, Варштайнер) по 50рупий в нормальных банках по 0,5, я буквально орал от восторга. Затарившись пивом и питцей едем на север. Проезжая вдоль берега, приблизительно в районе геста с одноименным названием «Anse Sever» видим одиноко качающийся гамак непосредственно на пляже. Было решено объявить привал, взграмаздившись в гамак, открыв нормальное пиво, я почувствовал себя абсолютно счастливым человеком….

Пляж именно в этом месте впечатления не произвел.


Не хочу говорить ничего плохого за весь Север, мы скорее всего просто до хороших пляжей просто не доехали. Отдохнув, решили рвануть на другую сторону острова - на знаменитый пляж Grand Anse. Ехать 3км. В общем, несложно, хотя Наташка пару раз и спешивалась, вела своего пони «под узцы». Но когда приехали, нам открылась удивительная картина!! Широкие, мощные синие волны бились о камни и белый песок. Дух захватывает!








Купаться здесь категорически противопоказано, т.к. такие волны швырнут на камни и крантец человеку.
Отдохнули, насладились зрелищем и домой. По пути немного заблудились, но не критично. Заехали в уже знакомый супер-маркет, взяли вина на вечер, отдали велосипеды, вернулись домой.
Перед ужином в ресторанчике (или в столовой?) предложили коктейли по 5евр (пинокалада и еще что-то) – жуткая дрянь. Сам ужин был отличный – шведский стол, со свининой, курицей и рыбой гриль (здоровенный красный снуппер). Появился Джонатан, цена была объявлена в 125евр, со скрипом, но согласились.
День восьмой
Утром сразу после завтрака за нами зашел его брат Джонатана, отвел нас берег, где стоял катер. Меня очень заинтересовали движки на катере, а именно их было два, каждый V6 и 200лошадей. Столько мощи для относительно небольшого катера…. Я впечатлился. Сразу же появился Джонатан и мы отчалили.




Первый остров был Grand Soeur. Небольшой пляж отделенный от океана коралловым рифом, рыбы много, разной и жадной. Хлеб буквально рвали из рук. Морских ежей также полно.




Второй остров – Кокос. Маленький островок, со всех сторон окруженный коралловыми зарослями, в связи с этим – выйти на берег – уже проблема, но зато какой снорлинг между этими кораллами??!!!



Просто супер!!! Разнообразие рыб, «глазастых» моллюсков и кораллов – поражает. И все это на глубине от 0,5 до 1метра. НО!! Опять таки – остерегайтесь ежей. Когда я отплыл чуть подальше от рифа, уже на глубину навскидку 4-8 метров (кстати – там неплохое течение, поэтому ластами приходится неплохо поработать), параллельно мне плыла длинная и тонкая рыба-флейта, на дне лежал здоровенный скат, над которым медленно двигались две «луны», здоровенные серебристые рыбы (неопознанные мной) своими ртами, буквально как пылесосами, фильтровали донный песок. Короче – зачет полный и однозначный. Забыл упомянуть, что данный остров является морским заповедником, ничего брать со дня категорически нельзя, после того как мы поднялись на борт, к нам подплыли на катере «смотрители» и сняли с нас по 15евр.
Последний остров был La Felicete.



К нему подчалили, я под впечатлением от Кокоса, даже снорить не захотел, думал - просто на берег высажусь, на песочке отдохну. Но маску с трубкой все же надел, но просто так, одним глазком глянуть, пока к берегу плыву. За борт прыгнул, нырнул и тут передо мной весьма крупная зеленая морская черепаха! Блин, «счастья были полны плавки», жаль ласты не надел, но все же немного мы с ней покружились, я попытался хотя бы немного на ней прокатиться, потом отпустил ее и она уплыла вдаль от берега. Это было замечательным завершением морской прогулки.
Тут небо заволокло тучами, поднялись волны, пошел мелкий дождь, капитан развернул свой катер домой, врубил мощь, и мы полетели через волны. Этот момент мне почему-то очень запомнился, я кое-как в этой качке смог встать, уцепился за какую-то вертикальную перекладину и стоял, смотрел как приближается Ла Диг. В этот момент ветер, брызги волны и капли дождя как раскаленные точки врезались в грудь, лицо, руки…..блин, как же мне в тот момент было здорово!
Когда уже вернулись на Ла Диг дождь, как по волшебству разошелся, выглянуло солнце, капитан подчалил прямо к своему дому (дом стоит прямо на берегу), где нас ждал обед: опять красный снуппер- гриль.



Пообедав, отправились домой. Отдохнув, решили совершить вечерний променад, посмотреть закат и, заодно, посмотреть расписание Экспресса на завтра. Расписание посмотрели – все устроило, вот только какой-то местный абориген, глядя на нас, как мы рассматриваем расписание, настойчиво бубнил нам: «Экспресс-капут». Все мои попытки узнать что значит «капут» провалились. Наконец плюнул, сказал «Гитлер капут и хенде хох» и ушли (уже вечером Линсет сказала нам, что у данного парома накрылся движок и ближайшие дни он ходить не сможет). Отдельного упомянуть следует маленький прикольный момент- т.к. дело шло уже к вечеру, я порывшись в остатках чистых маек, вытащил черную майку с «оптимистичной» надписью «NO MONEY, NO HONEY», пару лет назад случайно купленную в Патае. Так вот, все взрослое коренное население Ла Дига буквально ухахатывалось глядя на меня. Почему??? Фиг его знает… Может они думали: «если ты такой бедный, то на хрена приперся на Сейшелы?» Короче, данный вопрос остался открытым.
Прошли рядом с портом. О чудо!!! В воскресенье вечером мы увидели работающий магазин. Для Сейшел – это реальное чудо, обратите на это внимание. Набрав пива с чипсами, расположились демократично на пирсе, прямо на бетонке. Встретили закат, домой. Завтра перебираемся на Маэ.
День девятый
Утром на пароме до Праслина, полтора часа ожидания и вот уже паром несет нас Маэ (билет - 43евр).



Такси 200рупий до пляжа Beau Vallon, на котором находился наш забронированный гест «Georgina Cottages». Буквально пара слов о данном гесте: демократичный, прикольный, в комнате есть все что нужно, рядом магазинчики, кафе, пиццерия «Баобаб», в общем – нормуль и зачет.
По приезду сбегали в магазинчик (вода, сок, пиво, ром и ….тушенка(!!!!) ). Жизнь налаживается.

По приезду пляж не впечатлил. Я сразу увидел водоросли, но в тот момент мне было уже все равно. Уже ближе к вечеру прошлись, посмотрели «сансет» и домой.


Ужин состоял из Рома, тушенки, манго и местного Доширака (прошу нос не морщить! в таких поездках не всегда приходится питаться только лангустами)

Отужинали, выпили и заполучили благостное настроение во всем организме. Тут, правда, маленький казус вышел. В какой-то момент времени мой мозг спросил у моей же задницы: «а не освежиться ли нам?». «Ура!! Освежиться!!» - заорала задница, и тут они вдвоем хватают мой организм и тащат к океану (темнота, 11 ночи). Я в два прыжка слетел со второго этажа, еще два шага на пересечение дороги, еще три по пляжу, раздевался на бегу. И со всего разбега мое тельце бухнулось в воду (удар камнем на дне пришелся в область нижней губы, но я этого и не заметил) и живенько погреб в сторону горизонта, чувствуя себя как минимум Посейдоном – морским царем…. Но тут вскоре, на пляже появилась «русалка» с фонариком, «Посейдон» огреб «люлей» и хмурый побрел спать.
Дни последние на Сейшелах
Наконец то у нас наступил тихий, спокойный отдых, не нужно было никуда бежать, ходить, ездить (ну кроме столицы - Виктории), можно было наконец-то расслабиться…
Хочу упомянуть пиццерию «Баобаб» - обязательно зайдите, отличная пицца, приемлемые цены (для Сейшел) от 80 до 95рупий.
Пляж Beau Vallon выглядел уже совсем прилично.



Кстати, мы на данном пляже встретили русских, которые прилетели «пакетом», разговорились, оказывается они весь отпуск провели только на этом пляже и один раз ездили на экскурсию на Праслин, на котором толком ничего и не видели…. «Нет, такой хоккей нам не нужен» (Н.Озеров)
Виктория - самая маленькая столица в мире. Можно за час пройти вдоль и поперек.






В последний день на БуВалоне местные устроили некое подобие ярмарки: живая музыка, местная еда (рыба, мясо - гриль), местный фаст-фуд. Все очень вкусно. Обязательно попробуйте местный домашний слабоалкогольный напиток, напоминающий брагу.






Ну вот и все…. Вот уже наш А330 заруливает для посадки.


Пора улетать…. Улетать с островов, которые оказались такими родными и гостеприимными. Данный trip оказался для нас, наверное, одним из самых ярких. Сейшелы – это то место, где хотя бы один раз, но побывать нужно обязательно. Я и чрезмерно счастлив, что я здесь был, я это видел!
В самом конце хочу привести цитату, взятую из одного из отчетов Винского:
«…Приехав домой, я отложил все идеи и мысли относительно будущих поездок. Думаю, в долгий ящик... Я устал от поездок: в этом году это уже третья. Однако, как сказал мой клиент, путешествующий время от времени: "Вирус бродяжничества неизлечим. Мы всегда думаем, вот приеду на дачу, буду рыбку ловить и по грядкам ползать... Однако проходит время, и накатывает тоска... Тоска по новым впечатлениям, новым странам и континентам, морям и океанам, по новым знакомствам и новым ощущениям..."….»
PS. Хочу сказать спасибо Наташке, которая мужественно терпела мои бурчания и недовольства
Карты островов
Маэ

Праслин

ЛаДиг

--выпилил все активные ссылки на каждой фотографии, устранив нарушение п.1.17, п.2.5 (hakimus)