Часть 1.

Маршрут:
1. Джакарта (прилет)
2. о.Бали (Санур)
3. о.Флорес (нац. парк - о.Ринча, о.Комодо)
5. о.Канава
6. о.Бали(Убуд)
7. о.Ломбок(Сенгиги)
8. о.Гили Траванган
9. о.Гили Мено
10. о.Гили Эйр (грибы)
11. о.Ломбок (Водопады)
12. о.Бали (Кута)
13. Джакарта (отлет)

Неделю назад вернулись из Индонезии, эмоции переполняют…
Данный трип оказался очень насыщенным как в плане эмоций и впечатлений, так и в плане постоянных перелетов, переездов и других перемещений…
Спешу поделиться.
Подготовка. Перелет.
Итак. С чего все начиналось? А все начиналось с того, что запланированный отпуск на февраль, по не зависящим от меня причинам, накрылся «медным тазом», вместе с этим рухнули и все планы, которые ну никак не были связаны с ЮВА (ЮгоВосточАзия).
Понемногу ситуация выровнялась, и где-то в середине марта стало известно, что через пару месяцев я смогу улететь на пару недель в дальние страны. Но вот вопрос – куда лететь в мае-июне?
Тут, в принципе, гадать много не пришлось, т.к. за нас все решили Катарские Авиалинии, которые предложили очень «вкусную» стоимость перелета до Джакарты. Цена вопроса – 450евр. Тем более, посетить Индонезию когда-то планы были, но так и не сбылись. И уж совсем пришелся кстати тот факт, что как раз в этот период начинается «сухой» сезон. Решение принято, билеты куплены.
Далее нужно решить, что хотим увидеть, после тщательного изучения чужого опыта, после долгих споров и препирательств решили, что главные приоритеты: Комодо, острова Гили около Ломбока, Бали – Убуд. Приоритеты второй очереди: Бали- Амед, Кута. Все остальное решим на месте «по ходу действия».
Едем дальше. Т.к. времени до отлета еще «вагон и маленькая тележка» и руки чешутся, занялись предварительным бронированием.
1. Перелет Джакарта-Бали. После изучения всех предложений от AirAsia, Lion и Garuda был сделан выбор в пользу AirAsia. Билеты обошлись приблизительно 145$ на человека. Есть подозрение, что «на месте» можно купить дешевле.
2. В одном из отзывов были упомянуты контакты одной маленькой конторы во Флоренсе, которая занимается трипами на Комодо. Списались с ними - некий г-н Франц (все контакты дам в личку), обсудили по мылу маршрут и стоимость, достигли устного соглашения.
3. Перелет Бали-Флорес. Бронировали через http://www.travelindo.com/. Учтите, что оплата через PayPal. Цена вопроса 446$ на двоих. Опять-таки есть подозрение, что на месте – дешевле, но не стабильнее!
4. Т.к. на Бали прилетаем поздно, около 11 вечера, решено еще и отель «забукать», чтобы на месте не напрягаться. Возникает вопрос – где денек отдохнуть перед броском на Комодо? Кута? Амед? Санур? По отзывам выбрали Санур. По причине того, что тут якобы тихо, спокойно и пляж отличный. Открыв AsiaRooms, ткнул буквально в первый понравившийся - Sri Phala Resort & Villa. «Гуляй, рванина, от рубля и выше», номер Delux. 60$. Дорого, но фиг с ним, после долгого перелета можно будет отдохнуть в хороших условиях. Забегая вперед – номер и отель реально суперские.
Кажись все.
13го мая экспресс с Павелецкого живенько довез до Домодедово. Домодедово, кстати, немного удивил – полупустой. Народа очень мало, на регистрации 2 человека, на границе – вообще один. В дъютиках народа вообще практически нет. Хотя и верно – нефиг там ничего покупать по таким заоблачным ценам.
Катары как всегда пунктуальны. Отлет минута в минуту. Самолет заполнен тока 70%, могли до Дохи поспать на соседних креслах. Кстати, когда последний раз летел Катарами (полгода назад), у меня были претензии к самолету на плече Москва-Доха. Расстояние между креслами было небольшое, немного тесно. На данном перелете, А320 уже другой, просторно, новая мультимедийная система с тач-скрином. Про обслуживание на борту и так все ясно. Кто летал – тот знает, кто нет – отвечу просто – фешенебельно.
Стыковка в Дохе всего 1,5 часа. Кофе, сэндвичи, дютик – пару литров. Летим дальше.
А330 уже полон, причем 75% пассажиров – это какие-то мусульманские тетки в платках в группах от двух до 5 человек с мелким вкраплением мужского пола. Остальные – бледнокожие туристы. Самолет битком, спать – сидя. Сервис – шикарно.
Прилет, Джакарта. Покупается виза 25$. Паспортный контроль, получение багажа, свободен.
Далее, со второго яруса ходят бесплатные шатл-басы (маленькие желтенькие) в другие терминалы.
Просто для справки на будущее - Вы на данный момент находитесь во втором терминале - международным. Вам нужно попасть либо на первый, либо третий, мы летели AirAsia – он летает с третьего терминала, Гаруда кажется со второго. Если ехать на вышеупомянутом шатл-басе, то после посадки сначала будет первый терминал, затем третий (он же последний).
Подъехали к третьему терминалу. Регистрация, заплатили сборы (опять-таки на будущее – на всех перелетах берутся сборы! На внутренних – от 40 до 60труп, при вылете – 150труп. Не забудьте оставить на вылет из страны)
Сразу здесь отмечу, что все дальнейшие местные цены буду приводить в обрезанном варианте – например цена 100 000 рупий, буду указывать 100тр.
Курс на момент поездки – 1$ = от 9100 до 9250 рупий. Это - тот курс, по которому нам приходилось менять бабло. Итого: 100 000 = 100тр/ 9150сред.курс = 11 баксов.
AirAsia задержка один час. Пока сидели, познакомились еще с двумя туристами-дайверами, которые специально летят понырять на Комодо. Марина и Дима, привет вам!
1.Перелет 1ч 40м. Посадка на Бали. Уже более 20 часов в пути – усталость наваливается. Выходим из доместик-аэропорта, вяло отмахивается от навязчивых таксистов, слева от выхода - Taxi-Service. Цена вопроса до Санура 95тр.
В отеле нас уже ждут. Отель, номер – на высоте, душ, текила с колбасой из России на балконе и…. провалились в царствие Морфея…
Вот мы и в Индонезии…..
День первый.

Утром проснувшись и выйдя на балкон, первое что я увидел – это буйство зелени, какие-то маленькие «домашние» джунгли, соседних домиков в отеле практически не видно, красиво и уютно, просто слов нет!





Я очень редко обращаю внимание на отели, где приходится останавливаться, т.к. не считаю это важным, но вот данное местечко зацепило.
Позавтракав, бодро поперлись к морю, знакомиться с океаном. Идти 5-10мин. Отель находится на самой северной точке Санура. Пришли к морю…. @ЯТЬ! Что это?????? Грязь, мусор, как на пляже, так и в воде. Осмотревшись, поняли, что это далеко не тур.место, а какая-то «местная точка». Прошлись вдоль моря дальше на юг, уже лучше, в районе высотного отеля (не помню как он называется, но он там единственный такой) уже совсем прилично, но…… что-то не то.
Зашли и «музей художника», «коралловый храм» - не особо впечатлило, дошли до Санур-Бич-маркет, свернули в сторону города. Прошлись по центральной улице, магазинчики, кафе, сувениры, массаж и т.д..


Купили местную симку в мобилу. 50тр. хватило на несколько звонков в Россию + с десяток местных звонков.
Опять свернули к пляжу.



Вроде бы как-то и ничего, но….. До райского местечка ну совсем не дотягивает.
Но дальше было хуже, решили окунуться, ноги вязли в какой то жиже по типу ила, скользкие водоросли противно касались ног. Бррррр…. гадость… Нет, не такое место мы искали на другой половине земного шарика. Двинулись в сторону «дома». Начавшийся дождь заставил нас двигаться короткими перебежками от одной кафешки к другой, попутно дегустируя местное пиво. Вдоволь «надегустировшись», мы к тому же, еще обнаружили просто «замечательное» явление как отлив на Сануре!



Ну просто «фееричная» картина! Нет, такой хоккей нам не нужен….
Ладно, фигня, завтра все равно улетаем на Флоренс.
День второй.

И так, что мы хотели. Долететь до о.Флорес (город Лабуан Баджо - Labuan Bajo), взять «в аренду» катер (или лодка – не знаю как правильно назвать данное судно) и пройти на нем («плавает г@@вно в проруби, а судна - ходят» - цитата знакомого морячка) по маршруту:
1. о.Канава, место старта. Маленький островок, с одним крайне скромным отелем, но хорошим пляжем, лазурной водичкой и собственным коралловым рифом.
2. о.Ринча, о.Комодо, поглазеть на этих островах на местных знаменитых «драконов»,
3. покупаться и поснорить на розовом пляже (Пинк-Бич),
4. посетить «Манта-Поинт» - место где в большом количестве водятся здоровенные скаты – манты.
Все такое путешествие должен был организовать нам Франц, с которым мы предварительно списались.
Т.е. нам представляется катер с командой на два дня по системе «все включено» (вода и еда), идущий по вышеописанному маршруту. Цена вопроса 2200тр.
И так, утром позавтракав (в Индонезии делают замечательные блинчики с фруктами – бананы, анансы), садимся в такси, доместик-аэропорт. Наши электронные билеты без проблем приняли, опять содрали по 40тр и вперед. Вот тока засада, компания Transnusa Air задержка рейса более чем на час. По три раза обошли зал ожидания, по пять раз все магазинчики и т.д…
Наконец-то посадка. После шикарных Катаров и модных AirAsia винтокрылый Фоккер 50 как то уже не внушал оптимизма.

Но все прошло хорошо, долетели быстро и весело. Даже какую-то булочку с сыром и стакан воды успели схомячить в полете. При подлете к Флоренсу, открывается симпатичная картинка: в синем море раскиданы десятки мелких островков, лазурных лагун и т.д.. Ну практически Мальдивы в миниатюре.




Лабуан Баджо встретил крайне аскетичным аэропортиком и хмурым небом.


С Францем мы договорились встретиться в офисе Канавы в Лабуан Баджо. Первое же такси, похожее на крайне раздолбанный советский РАФик года эдак 1972 за 20тр домчал до нужного нам места.
Франц оказался симпатичным и позитивным парнем неопределенного возраста в районе 30. Но тут нарисовалась одна проблемка. До нашей стартовой точки - о.Канава мы сегодня уже никак не доберемся, т.к. до него можно добраться на бесплатной лодке, которая уже ушла, либо нанимать отдельный транспорт, но это уже 300-400тр. Какие еще варианты? Остановились на том, что завтра в плавание отойдем с Флореса, а закончим на Канаве, там ночуем и уже оттуда на лодке вернемся в Лабуан Баджо.
Нормальный вариант, осталось решить с ночевкой. Франц сразу предложил отельчик на берегу. Типа там переночуете, а утром прямо к отелю подойдет катер и отправитесь. Ок, подходит, давай адрес и мы поедем. Франц: «не, на машине до него доехать нельзя, только на лодке, причем лодка бесплатна и принадлежит отелю». Мы: «Ну не фига себе! Ладно, мы согласные. Что делать то?» Он: «Ща позвоню в отель, они вышлют лодку, через 40 мин можно будет отправляться». Ок, пошли пережидать обозначенное время в пивнушку напротив.
Симпотненькие виды открываются оттуда:




Подкрепившись пивком, Франц нас по очереди на своем мопеде отвез на пристань. Подошла лодка и отчалили.


Наш «персональный» чартер до отелях

Подплываем… Интересно… Бунгало налеплены на крутом склоне горы, внизу ресепшен и абсолютно пустой ресторан буквально в двух метрах от воды.




Вид из ресторана.
И никого!!! Этакий сюрреализм. Нам выделили самое верхнее бунгало. Комнатушка очень скромная, но вроде бы все есть, большая кровать, душевая кабина, туалет, балкончик.
Зато виды с этого балкона – просто шикарные!!! Просто улет!!

Единственно, что портило настроение – это хмурое небо и надвигающая гроза.
Спустились в ресторацию отужинали снуппера-гриль (очень вкусно!) с пивком в полном одиночестве, полюбовались грозой и к себе в бунгало наверх, засели на балконе, накатили вискаря, пара партеек в картишки под шум океана и стук дождя. Тут еще в разгар грозы у них еще и генератор заглох. Света нет, сидим где-то на горе, в бамбуковом шалаше у негра в жопе, прошу прощения, в заднем проходе афроамериканца….. Лепота…. Б@ля…бродяги шизанутые….
В целом данное местечко произвело хорошее впечатление… Прекрасное место, чтобы спрятаться ото всех и от всего… Сидеть на балконе, взирать на океан и релаксировать…. Я, наверное, был бы совсем не прочь провести там недельку, никуда не торопиться и ни о чем не думать. Надо эту мысль не забыть Кстати, вот этот отель - http://waecicu.com/
День третий.
Франц пообещал, что лодка подойдет к 7 утра. До лодки мы уже успели встретить рассвет и позавтракать.
Рассвет. Вид из бунгало.




Подошла наша «яхта», которая на ближайшие два дня станет нашим домом

Отчалили. Команда состояла из крайне колоритного капитана, и трех матросов в возрасте 16-20 лет, которые были по совместительству юнгами, поварами, уборщиками и всеми остальными. Вся команда была предельно доброжелательна и улыбчива, любая просьба сразу же находила решение. В общем почувствовали мы себя этакими маленькими Абрамовичами. Погода также нас радовала, тучи наконец-то разошлись, настроение огромными прыжками рвануло в гору.
Идем хорошо!!! Кругом красотища!!! Маленькие, средние, большие островки проплывают мимо.. Лепота!!!






Первая остановка о.Ринча. Высаживаемся, капитан нам помогает дойти до офиса рейнжеров (это чуваки, которые ходят с туристами по острову, чешут языком и здоровенной рогатиной отмахиваются от злых и кровожадных драконов и берут за это нехилое бабло). И так. Можно пройтись по острову по трем маршрутам: малый круг, средний и длинный. Берем золотую середину – средний круг на два часа хода. Платим бабло (билеты за вход+ за рейнджера) за двоих порядка 400тр. Подгоняют нам нашего «рейнжера» - пацана 15 лет, уверенно болтавшего по-английски, ростом метр с кепкой, к тому же в здоровенных тяжелых кожаных ботах. Я сразу подумал – как он в них ходит по такой жаре??!! И что становится с окружающей средой, когда он их в конце дня снимает??!!
Ладно, поперлись, первые же драконы валяются тут же рядом с офисом, там кухня и их специально подкармливают, вот они там и тусуются.



Идем дальше, все в принципе интересно, но ОЧЕНЬ жарко… Проходя высохшее русло реки, пытаясь сфоткаться реально чуть не наступили на очередного варана!




В целом островок весьма неплох, и даже в чем-то симпатичен, но очень много открытого пространства, мало тени и ОЧЕНЬ жарко.


Завидовал данному буйволу. «А ну подвинься!!! Дай я тоже остужусь»


К концу трека ноги отваливались, пот уже не тек, т.к. просто кончился.
Настоятельно рекомендую отправляться в такой пешеходный поход только в кроссовках и крайне желательно – в брюках, мы были в шлепках и шортах, на ногах остались весьма ощутимые царапины от жесткой и колючей травы.
Вернувшись на борт своей «яхты», заявили капитану, что после столь изматывающего трека, неплохо было бы остудить наши измученные тельца, в какой ни будь лазурной бухточке. Ну не вопрос! Сейчас все будет. И буквально через 15мин ходу, останавливаемся рядом с каким-то безымянным островком.

Капитан уверял, что тут классный снорк, но ничего «суперского» мы не увидели, зато на противоположной стороне этого клочка суши есть малюсенькая полоска песочка, буквально 3-4 метра в длину, где можно было просто хорошо поваляться!
Вернувшись на борт, по всему кораблю был объявлен обед!! Вот это тема! Война – войной, а обед по расписанию. Еда особой изысканностью не отличалась, зато брала обилием и количеством блюд (рыба, курица, рис, что-то травянистое, тушеные кабачки, какие-то грибы, огурцы, фрукты). Бедные матросы замучились таскать и менять тарелки, мне даже несколько неловко стало за свое столь «барственное» существование.

Сыто и лениво, как обожравшиеся сметаной коты, щурясь на солнышко, идем дальше. Мимо проплывают островки, корабли и остальные пейзажи.






Наш путь лежит на «розовый пляж» острова Комодо, которые славится неплохим снором и цветом песка на пляже. Подплываем, все весьма симпатично, единственно, что несколько расстраивает – набежали облака, и времени уже много, солнце скоро начнет садиться, соответственно ярких, сочных фоток сделать не получается. Отдельно запомнилось – прозрачность воды, глубина навскидку - метров десять, а с борта прекрасно видно дно!


Подошли, кинули якорь, маска, ласты и за борт! Нда…. Коралловый риф просто поражает! Нет, рыбы и прочей живности немного, зато какое изобилие кораллов, всяких там губок, моллюсков и прочих инфузорий!!! Прошу прощения за свой ламерский стиль изложения, ну просто я совсем не силен в подводной флоре-фауне и просто не знаю как это называется. Могу лишь сравнить «это» с огромными, яркими грибами, которые раскинули свои яркие синие, красные шапки по всему дну! Реально, очень понравилось! Если нужно больше живности – снорьте около камней (если смотреть на пляж с моря, то с левой стороны), там найдете весь спектр стандартной тропической мелочи. Высадились на берег, действительно, цвет песка имеет небольшой красно-розовый оттенок, особенно это заметно, когда его озаряет садящееся солнце.
Накупавшись и наснорившись вдоволь, вернулись на борт, теперь нам нужно зайти в бухту и встать на ночевку. Завтра с утра (в 7 утра) следует уже высадиться на Комодо.
Наша яхта встала на якорь, недалеко стоит что-то похожее на нас.
Полный штиль, темнеет, набежали тучи, тишина, полный покой и умиротворение…..




Все живое население лодки занято своими делами: капитан – ловит рыбу, матросы неспешно драют камбуз, мы – с бутылкой текилы пытаемся определить кто же из нас умнее с помощью банальной игры в подкидного дурака.

Тут еще летучие лисицы толпой куда-то пролетели над нашими головами. Кажется они на Комодо каждую ночь летают кормиться. Но целиком этот вопрос остался открытым.

Ночная прохлада приятно остужала уже сожженную кожу, ночевать решили вообще – на крыше лодки, подстелив матрасы, но начавшийся мелкий дождь согнал нас в каюту.

И так, ночь на каком-то суденышке, кругом море, рядом остров с драконами, идет дождь, темнота…. Во куда нас занесло!! С этими философскими мыслями провалились в сон…
День четвертый.
Утро нас встретило красивом рассветом, небольшая зарядка с водными процедурами на носу лодки и мы идем на Комодо.






Билеты у нас еще остались с о.Ринчи, нам вручают проводника и мы отправляемся на очередной двухчасовой трек. Скажу сразу, Комодо понравился несравненно больше чем Ринча, может быть из-за того, что еще сохранилась утренняя прохлада, а может из-за того, что общий ландшафт и растительность было более интересной. Но это все – сугубо ИМХО, так сказать, свои выводы – не навязываю. И практически сразу нас ожидает реальный «сюрприз» - мелкий дракон («беби драгон» со слов проводника) на дереве!

Как известно, мелкие дракончики сразу после вылупления из яиц, сразу забираются на деревья, спасаясь от взрослых особей (ганибалы – мля!), там живут, жрут насекомых, птиц, яйца птиц, и т.д.. Короче – набирают мышечную массу. И тусуются там, на высоте, пока не почувствуют себя «реальными пацанами», которые могут уже реально «кинуть ответку» оборзевшим паханам-беспредельщикам снизу! (Вот это не фига себе я «феню» завернул! Сам в шоке!). Под самыми зажравшимися, ветки ломаются, ну а дальше по закону старика Ньютона они планируют вниз и уже на грешной земле продолжают свое никчемное существование.
Ну так вот, наш этот рейнджер доморощенный, вещает нам, что увидеть маленького дракона на дереве – реальная удача, и сам он очень редко их встречает. Ну ладно, черт полосатый, веди и вещай дальше, кот ты наш ученый.
Тащимся дальше, весьма увлекательно!





По пути встречаются кабаны, олени, косули, белые какаду глотку дерут на деревьях



Но все больше и больше назревает проблема! Драконов-то и нет!! Быть на Комодо и не узреть варана – верх невезучести! Уже и трек наш заканчивается, а ящера я так и не узрел. Блин, от такой несправедливости я уже начал надуваться как дирижабль, и окружающая природа и зверье стало уже мало интересны. Проводник, почувствовав пятой точкой мое изменившееся настроение, в общем, сделал правильные выводы – шансы получить от меня чаевые стремительно тают, они буквально уже равняются шансам этого проводника проскакать галопом на жирафе по Рублевскому шоссе.
Рейнджер заметно задергался, стал заглядывать под каждый куст и шевелить своей рогатиной каждую кочку. Результата ноль. Вдруг его озарило: «я тут вчера видел одного рядом с хоз. постройками». Кинулись искать. Нет такого. Типа вчера был, а сегодня нет. Ушел зараза. Но проводник оказался упорен, уж очень ему не хотелось упускать из рук свои премиальные. Тут кто-то из местных проводников ему что-то прокричал, он аж в разулыбался в полный рот! Кричит – типа тут он ходит! Нашли! Почти бегом бежим. Картина – обычная тропинка, ухоженная такая, по ней только толстым австралийцам прогуливаться, и по ней не спеша прется этот гад! Сзади, с безопасного расстояния метров в 100(!!!) два китайских японца азиатской наружности боязливо фоткаются на фоне драконьей жопы, прошу прощения – хвоста. Блин, меня аж прорвало «Ах ты, сцуко!! Я пол-острова облазил! За тобой гоняюсь, а ты тут прогулки совершаешь, словно по Елисейским полям!!». Фоткать жопу варана – не тема, было решено обойти его с фланга и «ударить» во фронт. Обдирая ноги о жесткий и колючий кустарник на обочине, пытаюсь обогнать эту гадюку. Так в тот момент, когда я уже поравнялся с ним, вернее - мое тело как раз находилось строго слева - напротив его морды, этот гад резко остановился, замер буквально как статуя, и так внимательно смотрит в мою сторону. Блин, чета как-то не по себе стало, от этой животины ничего хорошего не ожидалось, тем более тут еще и рейнджер наш развопился, палкой машет, орет как резаный – «Дрегон атак нау!!». Пришлось прорываться дальше по курсу.







Фууххх… ну вроде все, дракона увидели, пофоткали, галку поставили. Провожатый наш, получив щедрые чаевые, улыбаясь и кланяясь, удалился. Мы же освежившись в местной кафешке пивком, зашли на местный рынок сувениров. Это было большая ошибка.
Купив пару копеечных дракончиков, уже были готовы удалиться, но тут я задержал взгляд на более большой скульптуре того же самого варана.
- Хау мач?
- Уан хандрит фифти саузентс.
- О! Ноу, сенкью.
После столько короткого диалога, как мне показалось, тема исчерпана, и мы направились на пристань. Фига! Этот продавец решил последовать следом. «мистер, плиз, уан хандрит». Мое решительное «нет», мое игнорирование, мои ласковые отказы, мои нежные убеждения и воззвания к его совести решительно не находили отклика в его сердце. «Это» уже становилось неприятным, причем «это» - липкое, словно противная зеленая сопля на кроссовке, продолжало идти рядом и канючить. «мистер, плиз, уан хандрит»….. Обстановка накалялась. Вот уже спасительная пристань, нас ждет наша «яхта», вот уже готов подняться борт …. Фиг! «Это» ловко опередило меня, встав между мной и спасительным трапом. «Мистер, плиз, уан хандрит», буквально уже тыкая своей деревяшкой мне в лицо! Это было уже сильнее меня. На великом и могучем, я высказал все, что думал по поводу него самого, его родственников, всех их драконов, причем родственники и драконы находились в недвусмысленных отношениях. Речь изобиловала как самыми высокохудожественными оборотами, так и самыми грязными и отвратительными ругательствами. Минуты через две я выдохся. В этот момент трава перестала расти, птицы замолчали, даже покрасневшее солнце стыдливо прикрылась облаками….. И в этот звенящей тишине… «Плиз, мистер, уан хандрит…» Это было полное поражения, в два прыжка на борт, спасались бегством…
Идем дальше. Следующий пункт нашей увлекательной программы – манта-поинт, место, где собираются с большом количестве самые большие скаты – манты.

(фотка не моя – спер на просторах инета сугубо для тех, кто не представляет что есть «манта»)
Мимо проплывают вчерашние островки. Премилейшие пейзажи!








В каких-то участках особое внимание привлекла поверхность воды. Абсолютная зеркальная гладь! Такое ощущение, что смотришь не на поверхность моря-океана, а на поверхность воды, набранную в домашнюю ванну.


Зачастую появлялись четкие, геометрически-правильные круги на воде! Как потом сказали знающие люди – это следы от подводных восходящих течений.

Итак. Приплыли, рядом болтается еще одна лодка, похожая на нашу, и в воде болтается человек пять. Капитал – типа «велкам он манта-поинт», ну мы ласты, маски нацепили и за борт. Ни фига никого нет. Бюргер, который уже болтался в воде, нам вещает, что мант много, но все только что уплыли! Вот засада, побултыхались еще, без толку. Загрузились обратно на борт. Капитан ведет судно в новое место, опять – за борт, мант нет, возврат, опять идем в другое место. В этот раз на носу стоят наши матросики и пристально вглядываются в воду, пытаясь разглядеть столь вожделенных созданий.

Ни фига! Тут нашему экипажу приходит «гениальная» мысль, они бросают в воду спасательный круг на длинном тросе и предлагают нас немного «покатать», дескать, сейчас пойдем малым ходом и обязательно увидим! Хм…ну не вопрос. Оказалось весьма увлекательное занятие, вот только мант так и нет. Опять залезли на борт, я даже ласты не снял, сижу, так сказать, в полной боевой выкладке. Опять медленно идем, тут матросик кричит во весь голос – «манты!!!!» и рукой направление указывает. Буквально полторы секунды мне потребовалось, чтобы подпрыгнуть, пересечь лодку и прыгнуть в воду, сначала ничего не видно, лазурная вода, дно, мелкие кораллы, пара рыбешек, в общем, все как всегда, но буквально через пять секунд огромнейшая (как мне показалось в первый момент) черная тень закрыла дно!! Она скользила легко и непринужденно, она была реально очень большой, даже если сделать скидку на то, что под водой все размеры увеличены, размах крыльев был никак не менее двух с половиной метров. Я был просто восхищен, как ее размерами, так и той грацией и изяществом с которой она «парила» над дном. К сожалению, даже включив самый полных ход на всю мощность своих ласт, я был бессилен перед ее скоростью, и буквально через несколько секунд она скрылась вдали. К счастью, в это же момент, уже другой скат плыл навстречу, он был немного меньше, но и плыл гораздо медленней, что позволило мне почти не напрягаясь плыть рядом. Эмоции просто душили, хотелось кричать от восторга! И этот скат вдруг резко вильнув, скрылся в дали… Немного еще поплавав кругами (вдруг вернутся?), так и не дождались, поднялись на борт. Я сидел с полностью «осоловевшими» глазами, постоянно улыбался и был весьма счастливым человеком. «Во! Счастья привалило!».
Следующий и последний пункт нашего трипа был маленький, но колоритный островок Канава. На нем планировали отдохнуть, покупаться, заночевать и на следующий день вернуться на Флорес.



«Припарковаться» на острове, кстати, весьма серьезная проблема, т.к. островок окружен коралловой грядой. Последние метры до причала наша команда с огромной осторожностью, по каким-то не видимым обычному глазу траекториям, в прямом смысле слова – подтягивала лодку на руках.
Тепло простились с капитаном и его командой. Размер чаевых был прямо пропорционален тем великолепным впечатлениям, которые мы получили в этом замечательном походе. 6 баллов по 5ти бальной системе! Супер! Зачет полный!

На данном островке располагается всего один маленький отельчик, состоящий из одиноко стоящих бамбуковых хижин буквально в паре метрах от линии прибоя. Практически все были свободны. Мы выбрали один в виду наличия гамака. Сама хижина более чем скромна, описывать санузел просто не буду, т.к. психика неких рафинированных барышень просто может не выдержать столь «прелестных» условий проживания. Скажу лишь, что душ – система «ковшик + бочка с соленой водой», пресной воды нет совсем. Туалет -..нет, даже упоминать не буду.

Может возникнуть вопрос – а на фига тогда он такой сдался?
Ответ:








Забегая вперед, скажу, что данное место – это лучшее для простого купания, что я увидел в своем трипе по Индонезии. Кроме того, там действительно большой коралловый риф, с полным перечнем всего сопутствующего. Практически в 10 метрах от берега была замечена черепаха, которая не торопясь хомячила какие-то водоросли. Кстати по поводу водорослей, когда заходишь в воду, проходишь (проплываешь) песчаное дно, порядка 5-8 метров, затем встает полоса водорослей, так вот, пугаться их не стоит, ширина полосы зелени – буквально три метра и сразу за ними начинается риф.
Огромное количество звезд.
Вдоволь накупавшись и наснорившись, обгорели окончательно. Вечером пошли встречать закат.
Просто сносит голову!










Вечером в ресторации в меню обнаружили занятную надпись – 35тр Арак. Решили уточнить – данное предложение представляет целую бутылку? Либо только один дринк? Ответ был лаконичен – «full glass». Мы немного «зависли», подумав, решили, что это нюансы индонезийского перевода. Ну типа дринк и гласс – это одно и тоже. Ок. Несите нам «full glass Arak». Принесли.



Да-да. Это пивная кружка с белой жидкостью и есть full glass Arak.
Забегая вперед, где-то половину мы даже осилили выпить. На вкус – галимый самогон, может быть чуток лучше чем камбоджийская водка в Тае (самое мерзкое пойло, которое я когда-либо пробовал).
Опять забегая вперед – арак, в бутылке, купленный на Бали – несравненно лучше.
Пока ждали заказанную рыбу, посюсюкались с местной кошачьей братвой, познакомились с нормальным позитивным парнем из Чикаго с каким то модным именем- толи Кельвин, толи Кляйн (даже среди пиндосов встречаются весьма приятные личности). Он уже давно путешествует по Азии, последние две недели тусил в Сингапуре и Малайзии, сейчас специально приехал в Индонезию чтобы побывать на Комодо. А на данном острове он ждет пока найдется компания, чтобы снять «пополам» лодку. Немного конечно это удивило… Сначала человек тусит в недешевом Сингапуре, а здесь пытается сэкономить сотню баксов на лодке. Кстати, мы ему подарили свои билеты на Ринчу и Комодо (они действуют три дня), так он был счастлив как ребенок!
Вернулись «домой», «без задних ног» отвалились спать. Я завалился в гамаке, но вскоре затекшее с непривычки тело и «сожженная» спина вернули меня в хижину.

День пятый.
Утро на Канаве


Утро выдалось недобрым, спалось плохо, слегка пошатывало, болела сожженная спина, плюс ко всему наблюдались некоторые синдромы пищевого отравления (привет кошкам, которые терлись со мной перед ужином, а руки после них я не помыл). К тому же бесплатная лодка до Флореса сегодня уйдет не в 8 как обычно, а в 6 утра. Данное изменение графика связано с тем, что двум малолетним англичанам нужно успеть на паром, который из Флореса отправляется на Ламбок в 7 утра.
Загрузили нас в лодку, стартанули. Мы + эти два подданных его величества. Он – мальчик лет 18, полтора метра высотой (если в прыжке) и веса 40кг. Но!!! Какое у него было выражение лица!! Уголки губ опущены вниз, на гордом лице красуется кавказский нос + высокомерное презрение ко всему окружающему. Истинный наследник Ричарда Львиное Сердце. Она – девочка 22 лет, рост 178, вес 40 с полным отсутствием каких либо первичных половых признаков (т.е. любые намеки на выпуклости в привычных местах – полностью отсутствуют). Колоритная пара. Сразу сложились ассоциации – «король лев после химиотерапии» и «астраханская вобла». Раз едем вместе, мы так очень вежливо и крайне осторожно (епск, как никак «королевские особы») интересуемся по поводу парома на Ломбок, что да как, сколько по времени и т.д.. Так этот королевский ушлепок еще больше искривил свое хлебало, нос еще более горделиво взвился ввысь. И вообще отвернулся, не удостоив нас ни взглядом, ни словом. «Вобла» напротив живенько затараторила обо всем сразу, как она боится плыть, что там, скорее всего, ужасные условия и наверняка очень грязно. Но я ее уже не слушал, смотрел я на этого «принца» голубых кровей (причем «принц» - в кавычках, а голубых – без кавычек). И что-то сразу песенка в голове закрутилась «….Он красавицу-княжну. И за борт ее бросает. В набежавшую волну….» К чему это? Сам точно не знаю, но догадываюсь. Ладно, пока не дошло дело до «мокрого» (в прямом смысле слова), я закурил и тоже отвернулся.
Высадились в Лабуан Баджо. Времени – восьмой час утра, самолет на Бали только в 2 дня. Что делать? Во-первых жутко хочется принять нормальный душ (нам уже не нужна горячая вода, дайте ополоснуться просто пресной водой!!!), во-вторых – просто отдохнуть.
Первый же отель – Гардена, стоящий непосредственно на пристани нам подошел по всем параметрам. Договорились снять бунгало всего на 6 часов, скидку практически не дали, ссылаясь на то, что и так все занято, а что не занято, то уже забронировано. Принят душ, я просто вырубился, что-то я как в анекдоте про лося «я все пью, пью а мне все хуже и хуже». Наташка прошлась по кругу этой центральной улицы, особых интересных мест не нашла (зато ананасовый фреш, выпитый в малюсенькой кафешке с потрясающим видом на порт, был самым вкусным за все путешествие, и к слову самым дешевым -7 тр.), вернулась. Созвонились с Францем, мы должны были вернуть ему оставшуюся половину оговоренной суммы (первую половину отдали перед стартом).
Виды из ресторации Гардены




Еще поубивали время и в аэропорт. Дорогие дамы, предупреждение строго для Вас – в аэропорту Лабуан Баджо взвешивается багаж непосредственно с самим пассажиром! Я абсолютно серьезно. Многие дамы весьма смущались, когда их вес уже не был маленькой тайной.

Следующий пункт программы – Бали – Убуд.
Убуд – в двух словах – историческая, культурная и ремесленная «столица» Бали, расположенная в глубине острова. Это просто так, для справки, для тех кто не совсем знаком с Бали.
Что мы хотели от Убуда:
1. обезьяний лес
2. пафосное кафе «Лотус», из которого открывается вид на храм Сулавести, и национальный танец
3. королевский дворец + все остальные подобные места
4. Вулкан Батур, одноименное озеро, с обязательным посещение горячих источников
5. окрестные храмы (Слоновья пещера Гоа-Гаджах, Храм у источника, жертвенники Ганунг-Кави)
Сразу скажу, что лично я к храмам, дворцам и т.д. предрасположен слабо, поэтому и упоминания таких мест будет немного.
Но это пока еще впереди, а в данный момент мы только возвращаемся на Бали. В самолете меня еще больше развезло, из аэропорта я уже выходил слегка покачиваясь, температура стремительно ползла вверх, озноб и признаками отравления также присутствовали в полной мере. Торговаться с таксистами уже физически не мог, опять taxi-service и такси везет нас в Убуд.
Таксист интересуется, куда непосредственно нам нужно? Хм…сложный вопрос, давай, командир, высади нас около Лотуса, а там мы уж сами разберемся. Ок. Высадил, только не у главного пафосного Лотоса, а у какого-то одноименного на Манки Форест Роуд. Так, мы на месте, мы в Убуде. Неплохо было бы еще ночлег соорудить. Буквально рядом с нами что-то такое безумно симпатичное, аж глаз не оторвать. Очень все красиво, кроме цены. 180$!! Да пусть они идут лесом! Вернее – мы пойдем куда-нибудь в другое местечко. Следующий чиповый отельчик был «фулли», следующий был IBUNDA BUNGALOWS. Все весьма приятно и симпатично. Цена 350тр после торга 300тр.



Опять забегая вперед – за время всего трипа торги по отелям очень невысоки, т.к. стартовал высокий сезон, туристов как грязи, соответственно цены ползут вверх и уступать никто не хочет.
Итак. Отель подошел, по цене договорились, я зашел в номер и просто рухнул на кровать, встать уже сил не было. Тут конечно я немного «очканул», т.к. пару лет назад на Гоа я испытывал похожие симптомы, реально чуть «не зажмурился», потом уже дома отходил пару недель. Если и здесь все повторится, как там, тогда можно прямо сейчас ставить жирный крест на дальнейшем трипе и срочно искать квалифицированную помощь. Но в данный раз Бог помог и толстый пакет медикаментов. Буквально в два приема сожрав реально слоновью дозу препаратов «от живота», сверху обильно полирнув все это аспирином, я забылся тяжелым сном.
Вот только до утра проспать мне не суждено было. Около двух-трех ночи мой и так не совсем здоровый сон был прерван громкими криками и истерическим (обкуренным) смехом. С трудом поднявшись и выйдя на балкон, было обнаружено:
1. соседний домик, на втором этаже балкон
2. на этом балконе двух англо-говорящих уеб@@нов
3. судя по характерному запаху дыма и горе пустых бутылок, праздник был в полном разгаре.
О как! Ну ни фига себе! Быстро нацепив на себя шорты и тяжело засопев, вышел из номера.
Мое молчаливое появление на их празднике жизни, к моему изумлению, произвело на них весьма сильный эффект. То ли выражение моего лица им показалось недобрым ("Он понял, что его будут бить, и, возможно, даже ногами"), толи они сами вдруг осознали всю похабность своих деяний, но они живенько убрали пиво, потушили свои бычки и убрались в свою конуру. Кстати, я даже слово произнести не успел. Уже покидая вражескую территорию, обратил внимание на пол-ящика пива, хотел уже наложить на них контрибуцию, но… да хрен с вами, мы сами себя «прокормим».
Да, больше мы их не видели.
День шестой.
Утро. Температура спала, ходить уже могу, но недалеко и небыстро. В целом прогресс налицо, будем надеяться, что все обойдется. Тем не менее, очередная ударная доза медикаментов была проглочена.
Нужно разработать план действий. План такой:
- сегодня.
не спеша, прогуляемся по самому Убуду (обезьянки, королевский дворец + сопутствующие храмы, вечером ужин в пафосном месте),
- завтра.
если позволит здоровье, возьмем машину с водилой и объедем соседние достопримечательности. А вечером будем перебираться в Амед. Если здоровье не позволит – еще на один день тормознемся в Убуде.
Еще на этапе подготовки к поездке, было выбрано несколько русскоговорящих водил с нормальными авто. Один из них – некий Робин. Приличный маленький микроавтобусик Сузуки с кондеем. И цена божеская – 40$. Созвонились, договорились, с утра будет «как штык».
Ок. собрались, поперлись в обезьяний лес, благо – рядом.








Все эти мартышки – наимилейшие существа, вот только одна проблема – каждый из них является ярко-вораженным эксгибиционистом. В остальном, как мне показалось, несмотря на их требовательный тон в поимке тех или иных вещей туристов, все это делается довольно-таки мягко, без ярко выраженной агрессии.
Кроме самих мартышек, в данном лесу находится пара храмов, ну и просто много живописной зелени.




В общем – посетить нужно, не напряжно, весело и недорого.
Дальше прошлись до известной ресторации Lotus, которая находится непосредственно рядом с храмом, в котором по вечерам выступает некий танцевальный ансамбль индонезийской песни и пляски. Задачи: «забукать» столик на вечер, узнать про танцы, которые можно будет лицезреть, сидя за столиком, поинтересоваться на предмет наличия в меню национального индонезийского блюда «Бебек Бетута» - запеченная утка.
Пришли, осмотрелись.
Действительно, с первого ряда столиков открывается картина на заросший лотосами прудик, небольшой храмик и перед ним – небольшая сцена, где все это действо и происходит.

Сразу бросились в глаза неразумные по местным меркам цены, к которым еще плюсуются налоги и сервис (т.е. «чаевые» принудительно-добровольно), забронировать столик на первом самом «блатном» месте не получилось, были предложены низенькие столики с подушками на левой стороне, тоже весьма симпатично и удобно. За утку даже потребовали предварительно денег.
Вышли оттуда, прошлись еще немного, на этом мои силы стали заканчиваться и я отбыл обратно в «номера» - отлеживаться, готовиться к вечеру.
Наташкин поход по местным достопримечательностям:









Уже вечером, перед выходом из отеля решили по массажу сделать (тут меня Наташка поправила, что это были СПА-процедуры!!!! Но мне-то пофиг как оно называется), благо непосредственно в нашем отельчике присутствовал весьма обширный прайс-лист на данную тему.
Буквально ткнув наугад, сделали выбор. Далее 2 часа украденного времени. Сначала меня натерли каким-то маслом, потом ярко-зеленой вонючей гадостью, дали пропитаться этим «составом» и отвели в ванную, где можно наконец-то смыть все «это». «Какая мерзость, это ваша заливная рыба!»(с). С ностальгией вспомнил тайский массаж.
Приперлись в Лотус. Все весьма пафосно и вычурно, принесли нашу несчастную птичку, начались танцы. Итак, Наташка увлеченно наблюдает за сим действием, я же увлеченно разглядываю принесенную птицу.


С этой - левой зоны, рассмотреть что-то в подробностях не представляется возможным. Можно подойти к сцене вплотную, там есть сидячие места для зрителей, купив билет – 80трп.
Меня бесплатно пустили буквально на одну минуту, сугубо для того, чтобы сделать пару кадров:




Вернемся к утке. В двух словах – очень остро и невкусно (хотя я очень люблю острую пищу!). Я дома в обычной духовке могу ее приготовить с соевым соусом, медом и имбирем несравненно лучше.
В итоге - минус 500труп (55 баксов !!!!) за скудный набор сомнительных удовольствий.
Не торопясь прошлись по Манки Форест Роуд, поглазели на сувенирные лавки и домой. Завтра покидаем Убуд.
День седьмой.
Утро. Завтрак в номер. Check-Out. Если оплата картой, то еще + 3%. В каждом отеле это встречал.
Подъехал Робин. Прикольный, позитивный, отлично разговаривающий по-русски.
Выработали план:
1. Слоновья пещера Гоа-Гаджах
2. жертвенники Ганунг-Кави
3. Храм у источника
4. Вулкан Батур
Но сразу как-то…. Первый косяк – категорический отказ ехать в конце в Амед. Типа это реально далеко от запланированного маршрута, ознакомившись с картой нехотя согласился, кроме того 40баксов – это не целый день, а только 8 часов.
По поводу Амеда, этот Робин еще предложил отвести нас в некий аналог Амеда, с его слов там очень живописно, очень черный песок и мало туристов, но там есть отель. И находится это где-то между Сануром и Паданг-Беем. А уже оттуда мы, якобы, можем проехать и осмотреть все восточное побережье Бали, вплоть до Амеда либо Туламбена.
Ладно, едем, разберемся по ходу действия.
1.Слоновья пешера Гоа-Гаджах




2. жертвенники Ганунг-Кави






Впечатлило! И понравилось! Для себя бы отнес данное место к разряду «маст си».
3. Храм у источника





Не впечатлило.
Но в данном месте очень много сувенирных лавок с большим ассортиментом. На мой взгляд, здесь лучшее место для покупок. Т.к. здесь туристы всего лишь наездом, приехали, посмотрели и быстро уезжают, то торговцы ОЧЕНЬ быстро роняют цену до весьма подходящей. Вот и мне понравился один слон, очень большой, цельный и очень тяжелый кусок дерева, идеальная ручная работа, я буквально успел полюбить его. Так вот его стартовая цена была 1500тр, буквально через две минуты, цена упала до 500тр, могла упасть наверное и ниже, но перспектива ехать на Ломбок, Гили и т.д.. т.е. перемещаться с такой «дурой» подмышкой не прельщала. Понадеялся найти такую штуку в самом конце – на Куте. И отказался от покупки вообще. Забегая вперед – в Куте не нашел!! Увидел в одной лавке в аэропорту, цена была 1800 и без торга.
Едем дальше. По пути на вулкан водила нас осторожно убедил заехать на кофейную «фабрику», кто производят знаменитый кофе КАКАчино. Местные зверьки, похожие на здоровенных хорьков, жрут сырые зерна кофе, ими же испражняются. Во время данной обработки кофе якобы приобретает «изумительный» вкус и аромат. Стоит все это каких-то диких денег. Развести нас на бабло не получилось, мы ограничились халявным какао, чаем, обычным кофе. Нет, все же купили маленькую пачку обычного. 3$ не жалко. Кроме того, сидя за столиками, приятная картинка вырисовывается в виде обильной зелени и приятного ландшафта.



Следующая незапланированная остановка была на фруктовом рынке. Прямо на месте съели «дуриан», в Тае они вкуснее.


Вообще, этот Робин производил благоприятное впечатление, много и интересно рассказывал, подозрительно много знает про Россию (про президента и премьера, про Лужкова и Батурину).
Вулкан, озеро особого впечатления не оставили.


Спустили вниз, к подножью, там какое-то заведение типа санатория, где можно принять специальные ванны с вулканической водой. Блин… эти термальные родоновые воды нехило стоят!! 150тр с носа. Ладно, раз уж решили, идем. Ну в общем неплохо так, в горячей воде посидеть. Сверху дождик моросит, снизу – горячая водичка попу греет.
Едем дальше. Во время поездки затронули в разговоре столь важную тему как «обед», неплохо было бы подкрепиться, к тому же этот Роберт весьма живописно расписывал еще одно национальное праздничное блюдо баби-гулинг - «поросенок-гриль». Было решено найти настоящий местный «варунг» (харчевня для местных), где готовят данного порося и откушать данное яство.
По пути тормознулись на рисовых террасах:

Едем дальше, все варунги почему-то уже закрыты! Один, второй, третий – закрыто! Причем тут и там на дорогах стали появляться какие-то колонны людей с транспарантами, флагами, драконами и другими атрибутами открытой демократической демонстрации. Я уж, грешным делом, решил что это г-да Лимонов, Каспаров и другие «несогласные» решили провести свою акцию подальше от Московского ОМОНа. На деле оказалось все проще, оказывается завтра очень большой праздник, по этому поводу большинство населения завтра (а некоторые уже и сегодня) работать не будут, а будут заняты они праздником, весельем и всякой другой «фиестой». О как!! Неожиданный поворот, это все очень конечно хорошо, но нам нужно завтра где-то жить, есть, спать, передвигаться на чем-то и т.д. Т.е. перспектива такой «фиесты» непосредственно нам не сулила ничего хорошего. Стоило задуматься….
Остановились в первом попавшемся варунге.


Не особо впечатлило, есть можно, но вся еда какая-то пересушенная.
Ладно, нужно решить что делать дальше.
Варианты:
1. Изначальный. Доехать до этих черных песков, а завтра уже рвануть по восточному побережью. Но что-то приближающийся праздник откровенно пугал.
2. А если плюнуть на все и прямо сегодня рвануть на о.Ломбок? Ломбок – остров мусульманский, там заморочек с праздником не будет.
Хм…. Вопрос конечно интересный… Паром ходит каждый час и идет от Бали (пристань ПатангБай) до о.Ломбок (пристань Лембар) порядка 6 часов. Значит нам нужно приехать в Патанг Бай как можно позже, протусить там часов до 12 ночи, загрузиться на паром, на нем «переночевать» и уже в 6 утра высадиться на Ломбоке.
В целом все очень даже реально. Хорошо, принимаем решение, что сегодня отправляемся на Ломбок, дальше острова Гили, а уже после них, когда опять вернемся на Бали – Амед и Кута.
Обращаемся к Робину, что планы изменились и нам нужно в Патанг Бай. Хера там!! Он уже и туда ехать не может, т.к. наши 8 часов уже истекли, а у него в 7 вечера важная встреча в Куте! Первым желанием было засунуть его в…и … Ладно, успокоились – уточняем, а за доп.плату он довезет нас до ПадангБая? Нет, не довезет, и дело не в деньгах, но он сейчас позвонит брату, они пересекутся, мы пересядем в новую машину и уже его брат довезет нас до Паданг Бая. И возьмет он за это всего лишь 250тр. Скока? Скока? Ты не офуел ли, чувак??? Тут он так грамотно дал все расклады, что уже вечер наступает, от Куты до Патанг Бая минимум два часа ехать, пробки, завтра праздник, такси уже не ходят, многие уже начали праздновать и т.д… И если мы захотим трип по югу Бали (а мы хотели), то с нас он возьмет не 40, а 30 баксов. Блин, сам не пойму – как он меня развел??? Короче согласились. Вскоре пересели в новую машину, с условием, что он обязательно тормознемся в этом пресловутом «черном» месте.
Весьма колоритное место оказалось






Туристов реально нет, местные тусуются, что-то едят, пьют, детишки шныряют кругом.
Насладились зрелищем, едем дальше в Патанг Бай. Приехали, время половина девятого, купили билеты 31тр., вот только паром идет не 6 часов, а 4. Что-то ночевка на пароме перестала осуществляться. Объявили привал, сели в кафешке, начали думать. Кстати, в этой кафешке – самые низкие цены, которые пришлось встретить за все время в Индонезии.


Ну выпьем мы тут еще пива бутылок по шесть, ну поедим еще два раза, ну никак более 3 часов не убьем и ничего не выгадаем. Ладно, садимся на паром сейчас, а там разберемся.
Сели. Сразу скажу – этот местный паром не для слабаков. Ну во-первых только поднимаешься на борт, на тебя налетает целая армия торговцев. Отвязаться от них реально ОЧЕНЬ сложно. Меня они уже буквально «порвали», пока не увидели какую-то солидную азиатскую даму, увешенную золотом. Вот тут они оторвались!!! Что ей тока не втюхивали, в конце она сдалась, купила какую-то фигню, лишь бы от них отделаться. Т.е. это какой-то реальный рэкет, ну или обложение данью. Перед самым отходом парома, вся эта шайка торговцев слиняла. Отчалили. Публика, как я понял уже не Балийцы, а жители Ломбока. Они очень сильно различаются буквально во всем: в поведении, во внешности, в разговоре, во взгляде, в одежде. Различаются ровно также как и их религии – буддизм(индуизм) и мусульманство. Скажу честно – лично мне ехать на этом пароме было очень неприятно, раздражало буквально все: постоянный запах солярки и выхлопных газов, какая-то ущербность и убитость этого парома, а самое главное – что все эти местные «пассажиры» постоянно курят!!! Курят какую-то гадость, одну за другой, вонь стоит как от самой дешевой махорки, причем все это с пафосом привокзальной гейши уездного города Мухосранска. Ох,мля…. Не самые легкие 4 часа жизни. Кстати, на этом пароме только мы были «белыми», остальные – местные, а ну да – и эта тетка в золоте.

Пока ехали, составили план ближ. действий:
1. по приезду ищем на месте (в Лембаре) два койко-места до утра
2. утром берем такси, едем до Бангсала
3. там погружаемся на паблик-бот до Травангана
4. из Травангана на Мено,
5. из Мено возвращаемся на Ломбок.
6. на Ламбоке останавливаемся на Сенгиги, делаем вылазку на Сенару, на водопад.
7. возвращаемся на Бали. Амед и самый конец Кута.
Паром причалил в час ночи. Лембар, ночь, темнота, работающих фонарей – три с половиной штуки. И дождь к тому же идет. И мы с двумя рюкзаками. Лепота….
Конец первой части.
Продолжение следует…..
Продолжение здесь
Забег по Индонезии. 15 дней-8 островов.2010.Отчет завершен.