Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Plucy писал(а) 25 ноя 2017, 10:34:А вот в природе будет ли это явно отличимо?Я помню, что у вас в поездках ранее были редвуды. В нынешней поездке различие с секвойей сразу бросилось в глаза?
Совсем разный окружающий лес, совсем разные деревья. Наше мнение совпало - редвуды лучше. Но это скорее религиозное, чем рациональное)
Plucy писал(а) 25 ноя 2017, 10:34:Спасибо за подборку сайтов по деревьям, зависла на пару часов, безумно интересно!
В следующей серии будет сайт о лоджах, где я сам завис на пару часов. Очень люблю деревянные отели и лоджи, в этой поездке их было много, как никогда.
marymin писал(а) 25 ноя 2017, 13:36:Нас в октябрьской поездке тоже зацепил Сан Диего - этот город не похож на все остальные даже в Калифорнии
Да, отличный город, в который хочется вернуться, жаль, что у нас было всего несколько часов!
Дорога из парка Секвойя в Кингз-Каньон, Generals Highway совсем не похожа, например, на Тайогу в Йосемити.
Смотреть на ней в течение часа езды практически нечего, из развлечений - пара смотровых ближе к концу пути, и если Kings Canyon Overlook заставляет остановиться на пару минут:
То Red Mountain Overlook и вовсе вызывает недоумение. Не балуют местные хайвеи красотами Сьерры!
Тем не менее, в окрестностях есть две приличные смотровые. Нам очень хочется съездить на действующую пожарную вышку - Buck Rock Lookout, которая сама по себе приключение, но дорога длинна и муторна, а дозорный пост "работает" то ли до 5, то ли до 6: http://www.buckrock.org/aboutbrl.html
Решение очевидно, и мы въезжаем в Grant Grove Village, которая оказывается уютным туристическим хабом с лоджем, рестораном, магазином и полсотней деревянных домиков. От одного такого домика мы и получаем ключи на рецепшене John Muir Lodge.
Лодж новый, построен в 1998 году по мотивам классических деревянных построек, более или менее удачно копируя их дух.
Интерьер довольно аскетичен, но при этом не совсем лишен атмосферности:
Старина Мьюр на камушке пишет свои заметки о Сьерре:
В нашу избушку мы еще успеем, а сейчас спешим на последние лучи заката на Panoramic Point (2230 м). Извилистая, но короткая, в пару миль, дорога начинается прямо от лоджа и плавно поднимается вверх.
Пять минут быстрой ходьбы от парковки - и мы на месте! Кроме нас, здесь почти никого и панорамы отданы в наше полное распоряжение.
Прямо внизу - Hume Lake, Кингз-Каньон в дымке и где-то вдали целая россыпь снежных пиков во главе с North Palisade (4343 м), в тех краях мы ходили в прошлом году на Озера у Большой Сосны.
Последние лучи солнца освещают закатные горы:
Но мы успеем присмотреться к деталям!
Один из неопознанных пиков центрального хребта Сьерры-Невады, Great Western Divide:
Домик на скале примерно в восьми километрах от нас к юго-востоку - тот самый Buck Rock Lookout, на который мы не поехали. Слева от него - Thunder Mountain (4142 м). А где-то справа, закрытая облаками - самая высокая точка 48 континентальных штатов США, Mount Whitney (4418 м).
Вернувшись в сумерках в нашу деревню, мы встаем в очередь в единственный ресторан, но несмотря на будний день, шансов поесть - никаких. Уже в темноте на Picnic area, где несколько мангалов со столиками стоят посреди довольно мрачного леса, возникают сомнения: а надо ли все это нам? Но что мы, зря покупали уголь с решеткой?
В багажнике доджа сзади нет лампочки и, доставая продукты, я кладу айфон как фонарик сверху в дверной проем. Вроде все выложил. Что-то дверь закрывается плохо... я нажимаю на нее чуть посильнее и слышу хруст.
Телефон со всеми контактами, приложениями, картами, трейлами и фотографими разламывается буквально напополам.
Пока голова переваривает последствия катастрофы, руки продолжают жарить сосиски. Участливые американцы приносят нам еще дров. В стаканчики разлито вино. Жизнь постепенно налаживается...
Мы остаемся совершенно одни в полной темноте, если не считать фонарика во втором телефоне. Запахи нашей еды, наверное, разнеслись на километры вокруг. Шорохи в лесу такие, что становится совсем неуютно.
В неотапливаемом Tent Cabin, где крыша - клеенка, натянутая на деревянный каркас, довольно холодно и мы накрываемся спальниками.
- Если мишка полезет через крышу, буди меня! - Если он полезет через крышу, ты сам первый проснешься!..
GANT1949 писал(а) 27 ноя 2017, 11:59:Телефон со всеми контактами, приложениями, картами, трейлами и фотографими разламывается буквально напополам.
Вот же, блин, вам "везет" В каждом отчете есть доля непредвиденных осложнений. Это добавляет драматизма повествованию, но каково путешественникам потерять буквально в первые дни наработки за несколько месяцев
Да, вот и я подумала, как же вас стабильно находят эти приключения и сюрпризы в поездках! Ну значит, так оно задумано, что-то отнять, чтобы что-то подарить взамен!) И рассказ становится не просто отчетом, а остросюжетной линией, продолжения которой ждешь с нетерпением.
marymin писал(а) 27 ноя 2017, 14:31:каково путешественникам потерять буквально в первые дни наработки за несколько месяцев
Потерять большинство фото где-то девяти последних дней было еще более жаль, но что делать! У этой поездки были потери, был нерв и я постараюсь о ней написать.
Ksesha писал(а) 27 ноя 2017, 16:48:значит, так оно задумано, что-то отнять, чтобы что-то подарить взамен!)
Возможно, это было предупреждение. А может, расплата за рассеянность).
GANT1949 писал(а) 27 ноя 2017, 11:59:В багажнике доджа сзади нет лампочки и, доставая продукты, я кладу айфон как фонарик сверху в дверной проем. Вроде все выложил. Что-то дверь закрывается плохо... я нажимаю на нее чуть посильнее и слышу хруст.
Через тонкую дверь нашей избушки я слышу тяжелое, напряженное сопение... На нашем крыльце медведь! Стоит прямо под дверью, дышит и ЖДЕТ!
Отчетливо представляю огромную мохнатую морду с клыками в каких-то двух метрах от нас... Приподнимаюсь на кровати и бужу Машу: - Ты это слышишь?! Сопение тут же прекращается.
Кажется, это был не медведь...)
Да, мы немного надышали здесь за ночь, но под утро все равно холодно. Хотя, если забыть, что оно без твердой крыши - за 83 доллара посреди национального парка жилище приличное:
Никаких следов перед домиком также не обнаружено). Лишь тишина и свежесть раннего утра.
Медвежья тема становится центральной в нашей поездке еще задолго до старта. Это раньше был добрый Орегон, а сейчас мы едем в Вайоминг с Монтаной!
Кажется, мы уже знаем все и про черных медведей, и про гризли, и когда надо притворяться мертвым, и когда делать это совершенно не стоит).
В популярных парках Сьерры (Секвойя, Кингз-Каньон и Йосемити) черные мишки умеют вскрывать машины. Оставленная на ночь еда грозит не только штрафом до 5000 долларов, но и раскуроченным в хлам авто.
Так что c первого же дня соблюдаем простые правила: - в машине не едим и мусор не копим; - в палатке не едим от слова совсем; - всю еду и пахнущее убираем из машины на ночь.
Точнее, со второго. Вчера мы, конечно, забили на специальные железные шкафчики с замком против мишек. Ловко придумано: рукой открыть можно, а лапой - уже нет).
Впервые достаем нашу горелку с баллоном и готовим нехитрый завтрак, который скоро станет привычным: кофе, каша и сникерс. Быстро и удобно!
В восемь с небольшим мы готовы. До цели всего пара минут езды.
Косули обожают переходить дорогу прямо перед машиной:
По сравнению с коллегами из парка Секвойя, местная роща - место компактное и спокойное. Припарковаться можно в двадцати метрах от начала тропы.
С чего начинается Grant Grove? Правильно, с местного Lincoln Tree. Куда же генералу и президенту без своего друга, также изображенного на одной из купюр!
Fallen Monarch - упавшая примерно 300 лет назад, полая внутри от пожаров секвойя, используемая как укрытие от непогоды еще индейцами, а в XIX веке как гостиница, салун и даже конюшня.
- Раз, два, мишка заберет тебя!
Через несколько минут мы выходим к отличному виду на
General Grant Tree
Высота: 81.5 м Диаметр максимальный: 10.4 м Диаметр DBH: 8.8 м Объем: 1320 м3 Возраст: 1650 лет
Второе по размеру дерево в мире, на протяжении пятидесяти лет служившее названием целому национальному парку, тоже очень большое, но субъективно менее красивое, чем Шерман.
При этом почести отданы ему по полной программе, а забор - на даже более внушительном расстоянии от ствола:
Gamlin Pioneer Cabin, самая старая постройка в парке, бывшая сначала приютом первых белых людей, поселившихся в Кингз-Каньоне, а затем станцией рейнджеров.
- Крыша то понадежнее, чем была у нас из клеенки!
Практически рядом с кабиной - Centennial Stump, невзрачный пень от секвойи, спиленной и по частям перевезенной на первую американскую Всемирную выставку 1876 года в Филадельфии. Несмотря на то, что в этом месте тогда уже нельзя было рубить деревья диаметром более 16 футов (4.9 м), некий Мартин Вивиан сначала спилил относительно небольшое дерево, выплатил штраф, а затем выбрал одну из самых больших секвой в роще. Ни местный шериф, ни Джон Мьюр, наблюдавший за тем, как в течение девяти дней пилят дерево, не смогли ему помешать - по тогдашним законам штата, нельзя было быть дважды привлеченным к ответственности за одно преступление.
На выставке никто не поверил в реальность секвойи и ее назвали "калифорнийским фейком".
Безусловно, в роще есть и другие деревья, все по названию американских штатов, но если мы не задерживаясь проходим даже мимо Oregon Tree, значит, уже основательно сыты секвойями.
Группа деревьев на паркинге называется Happy Family - каноническое блюдо китайской кухни в Америке. Кажется, нам все же не хватило этой каши на завтрак...
Кингз-Каньон - это не только секвойи, но и самый глубокий каньон Северной Америки. Почти 2500 метров, считая от уровня реки до самой высокой точки, что на 700 метров глубже Гранд-Каньона.
А еще это наименее посещаемая часть наименее посещаемого национального парка Сьерры.
Совершенно несправедливо!
Через двадцать минут после рощи Гранта пейзаж становится удивительно весенним:
И очень просторным и радостным:
Ого-го! Мы выскакиваем из машины практически на каждом вьюпойнте. Какой красивый Каньон!!!
"Обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры..."(c)
Junction View - слияние Middle и South Fork Kings River.
Как часто бывает в подобных местах, фото не передают реальных размеров. Мы едем почти по дну каньона и даже от нас до воды полкилометра.
Рядом со сгоревшим пару лет назад Kings Canyon Lodge осталась одна из самых старых в стране заправок. Она же единственная в каньоне (фото из сети):
В самом узком и красивом месте - Horseshoe Bend - дорога проходит прямо под золотистыми стенами:
Помотав себя петлями, перед Kings Gate мы разгоняемся миль до 70...
И чуть не пропускаем чудесное место с выходом к реке. Разминая ноги, иду к мосту:
Здесь же рядом Boyden Cavern: http://www.visitsequoia.com/boyden-cave.aspx Пещера закрыта с 2015 года из-за того, что бюрократы из Sequoia National Forest не могут согласовать починку маленького пешеходного моста.
Местность вокруг чертовски похожа на долину Йосемити. Вот местный Эль Капитан, North Dome:
Он же с крайней точки дороги, Road's End.
Классное, атмосферное место. Не считая сквозной Tioga Road, ни одна другая дорога не уходит настолько вглубь Сьерры-Невады. До конечной Onion Valley Rd с другой стороны Сьерры по прямой отсюда всего 22 км. Здесь стартует множество трейлов, уходящих как вдоль, так и поперек этой горной страны. Суровые бэкпекеры, большие рюкзаки, дух свободы и приключений...
И все это в часе езды по отличной дороге от Grant Grove Village. Без кошмара Йосемитской долины, автобусов и китайских толп. Фантастика!
Его обитатели настолько суровы, что готовят себе еду вот на таких печках:
А мы устраиваемся на пикник в нескольких метрах от несущейся с ревом реки:
В этом году настолько много воды, что поток подмывает деревья:
На сытый желудок медленно и вдумчиво едем обратно, наслаждаемся видами:
В половине второго дня солнце раскаляет каньон и те же места выглядят совершенно иначе:
Horseshoe Bend, восхитивший нас три часа назад, с другой стороны:
Дикая и сценичная река в сотнях метров внизу:
И новые серпантины дороги:
Безымянный каскад водопадов с южной стороны каньона. Чем не Yosemite Falls)
Медленно спускаемся вниз к выжженным солнцем желтым холмам и зеленым полям - типичному пейзажу Центральной долины, протянувшейся на 700 км от Реддинга до Бейкерсфилда.
В невзрачном с виду ларьке при съезде на пыльную сельскую дорогу набираем гору сочнейших персиков и нектаринов всего за три доллара.
Фресно - большой и довольно бессмысленный город посреди сорокаградусного ада, в котором мы полчаса ищем отель с бесплатным инетом, а потом китайцев. У китайцев быстрый вайфай, и мы качаем приложение Gaia GPS с картами; необъятные порции еды на голодный желудок заставляют тянуться за смектой.
Местный небоскреб с противоречивым названием Pacific Southwest Building. До сих пор самое высокое здание между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, в 20-е годы было не только зданием банка, но и маяком(!), оповещавшим фермеров в радиусе 30 миль о заморозках.
Сейчас оно принадлежит двум братьям из Беверли-Хиллз с типичной местной фамилией Хачатурян.
В прохладном двухэтажном REI чувствуем себя, как в оазисе. Какой же классный магазин, пусть и не такой большой, как в Сиэтле.
На самом деле у нас почти все уже есть.
Кроме Bear Canister, пластиковой банки, в которой при ночевке в лесу хранится еда и которая также обязательна от енотов в парке Олимпик. Стоит 80 (!!!) долларов, как два годовых пропуска в парки, если покупать их на Форуме.
- Вам на восемь или на десять унций? - Конечно, на десять! - А вы знаете, что в Калифорнии им пользоваться против медведей нельзя? - А что же делать? - Ничего. Руки вверх!)
Берем также карты, снеки и вкуснейшие апельсиновые мармеладки.
На выезде из Фресно, как всегда, бензин на нуле и как всегда, на его парах и заклинаниях мы доезжаем до заправки в какой-то Тмутаракани милях в пяти от хайвея.
Перед сном немного не дочитал, а с утра уже продолжение подоспело - отлично!) Не перестаю поражаться тщательности проработки маршрута и дисциплине в его соблюдении.
Жалко, что снова с потерями, но желаю чтобы со временем они вспоминались исключительно с юмором как небольшие неурядицы. А на другой рейс в ЛА не успевали на Аэрофлот? Там вроде довольно много прямых рейсов.
GANT1949 писал(а) 04 дек 2017, 01:02:И все это в часе езды по отличной дороге от Grant Grove Village. Без кошмара Йосемитской долины, автобусов и китайских толп. Фантастика!
То есть Йосемити раскручена просто, по вашему мнению? И чтобы избежать толпы надо сюда? Мы были в Йосемити 20-21 октября, было терпимо народу, но и не мало. Представляю, что творится в июле
Alex281 писал(а) 04 дек 2017, 06:49:Не перестаю поражаться тщательности проработки маршрута и дисциплине в его соблюдении.
На самом деле нет, а по Йеллоустоуну я вообще почти ничего не читал, кроме пары отчетов наших и на английском.
Alex281 писал(а) 04 дек 2017, 06:49:А на другой рейс в ЛА не успевали на Аэрофлот? Там вроде довольно много прямых рейсов.
Пока мы стояли в очереди, время как раз ушло... можно конечно, посетовать, что Аляска - козлы) Но в целом, виноваты сами от и до. Привычный приезд впритык прокатывал с люфтами, но не прокатило с этой АК.
marymin писал(а) 04 дек 2017, 11:00:То есть Йосемити раскручена просто, по вашему мнению? И чтобы избежать толпы надо сюда?
Конечно, раскручен заслуженно. Он интереснее и больше Кингз-Каньона.
В прошлый раз правильно понять этот парк нам помешали вау-ожидания, которые не подтвердились. В этот раз их нет и - о чудо! - нам хорошо с первых минут.
Начинаем с The Wawona Hotel, недавно ставшим Big Trees Lodge.
Кому помешало звучное индейское имя, честно прослужившее 140 лет? История очень американская и увы, снова про деньги.
Старый концессионер, управлявший инфраструктурой и которого Национальная Служба Парков в свое время, в 1993 году заставила выкупать права на товарные знаки, в 2016-м оценил их стоимость в 51 миллион долларов и отказался отдавать бесплатно. Служба подумала и нашла "выход", просто поменяв исторические названия нескольких знаменитых объектов в парке, одним из которых и был The Wawona.
Говорят(с), под вопросом само название парка... Как вам Wonderful Valley National Park?
Ансель Адамс с Мьюром бешено вращаются в гробах.
К счастью, классическое викторианское здание не стало от деиндианизации хуже.
Ах, эти стулья посреди лужайки!..
Несколько белоснежных корпусов, конюшня и поле для гольфа. Какой богемный набор для гостиницы посреди леса!
Интерьер элегантен и сдержан. Уютные мелочи вроде зеленых ламп на столах:
Здесь хочется присесть на веранде и меееедленно пить чай:
Но закат зовет за собой.
На Tunnel View мы приезжаем на несколько минут позже, чем год назад:
Так что кое-какие детали успеваем застать:
Clouds Rest и Half Dome спорят за звание главной скалы Йосемити:
Хотя наш выбор давно известен. Настоящий Эль Капитан!
Воды в Yosemite Falls заметно больше, чем в прошлом июле:
В душе теплота от знакомых мест, а в голове рождается странная формула: Парк Йосемити настолько же круче Кингз-Каньона, насколько тот - Секвойи.
Мы конкретно голодны и заезжаем в Yosemite Village. В местном магазине размером с Ашан брать, как всегда, нечего.
Мы встаем между самых обычных машин и пройдя по красной ковровой дорожке через длинный деревянный портик, заходим в монументальное здание (фото из инета):
Мы стоим в восхищении в большом зале, Great Lounge. Когда-то он вдохновил режиссера Стенли Кубрика на интерьеры отеля Overlook в "Сиянии". Для внешнего же вида был взят орегонский Timberline Lodge.
Ностальгически вспоминаем Тимберлайн с вулканом на заднем фоне. Но Кубрик был прав, Ahwahnee внутри намного красивее!
Органичное смешение уюта старых деревянных лоджей, индейских орнаментов и ар-деко:
Люстры, как из средневековых замков:
А индейские ковры висят, как гобелены:
Чем дольше мы гуляем по лоджу, тем больше он нравится своими деталями. А какие там камины, ого-го!
Про великолепие обеденного зала мы уже слышали, но действительность превосходит все ожидания.
Он совершенно потрясный и больше всего похож на собор:
Для тех, кому такая атмосфера кажется чрезмерной, есть отличный уютный бар:
Вокруг Ahwahnee - свой собственный мир. Тишина, легкий шум водопада. Кто-то целуется в беседке.
У нас тоже самая романтичная часть суток - ночной серпантин после ужина с пивом.
Это место я присмотрел давно, ведь оно всего лишь в паре миль от Saddlebag Lake, где нам надо быть утром.
На выезде из долины ремонт и мы пару раз тупим и едем обратно, к Bridalveil Falls. Наконец, выбрались. Долгий слаломный подъем по Big Oak Flat Road и к одиннадцати - мы на 120-й.
Темно и тяжело, до поворота на White Wolf я держусь бодро, но к Olmstead Point меня уже рубит конкретно. Олень или кто-то еще, не стой на пути! Кусая палец, доезжаю до Tuolumne Meadows. До Warren Fork еще миль двенадцать, но на обочине подозрительно много машин.
Они здесь ночуют!.. Изначальный план встать на ночевку посреди леса теряет свой шарм, нафига, если здесь хотя бы много людей. Тут же, не снимая кросовок, откидываем передние сидения доджа и накрываемся спальниками.
Ни проезжающие иногда машины, ни порывы ветра, нас уже ничего не тревожит. Засыпать удивительно легко и приятно.
Gant1949, кстати только пару дней назад узнала, что название вашего отчета взято из песни Carpenters. Так что на вас наводило тоску? Или дождливые дни еще впереди?
Жду ваш Olympic, но он еще не скоро, как видно. Здесь на форуме очень много отчетов по Юте, Аризоне, поменьше по Орегону и совсем мало про Вашингтон
marymin писал(а) 13 дек 2017, 23:54:название вашего отчета взято из песни Carpenters. Так что на вас наводило тоску? Или дождливые дни еще впереди?
Я об этом еще напишу) Но как минимум, почти все фотографии штата Вашингтон, а были совершенно потрясающие, утеряны.
marymin писал(а) 13 дек 2017, 23:54:Жду ваш Olympic, но он еще не скоро, как видно. Здесь на форуме очень много отчетов по Юте, Аризоне, поменьше по Орегону и совсем мало про Вашингтон
Если интересно мнение по Олимпику - парк хорош, ехать нужно. Желательно - в мае или октябре.
ООО... Вот это интересно.. Май и октябрь А я как раз думала, что рано или поздно соответственно. Для меня октябрь самое то для путешествий, я думала по Вашингтону надо сдвигать на сентябрь. Интересно будет почитать
marymin писал(а) 15 дек 2017, 11:44: А я как раз думала, что рано или поздно соответственно. Для меня октябрь самое то для путешествий, я думала по Вашингтону надо сдвигать на сентябрь