Canyon Village-Mammoth Hot Springs. 19.06.17гПервый большой пункт нашей программы на сегодня - каньон на реке Йеллостоун. По плану мы должны были его осмотреть еще накануне вечером, поэтому возвращаемся обратно. В этот день мы увидели представителей почти всех видов животных, обитающих в парке. Пожалуй, такое разнообразие фауны в дикой природе за один день мы не видели еще никогда.
Утром на лугах у дороги паслись бизоны.
Некоторые, правда, лежали в тенечке, хотя было холодно.
Никак не верится, что эта огромная добродушная корова способна бежать так, что не каждая лошадь может его обогнать, прыгает через заборы и отлично плавает, и может быть очень опасен. Мы, правда, видели только как они бегут неспешной рысью и плавают, а вот быстро бегущих и прыгающих не видели ни в прошлый раз, ни в этот. К счастью, при нас они ни разу не проявляли агрессии. И в мае и в июне бизоны сильно линяют. Наверное, осенью они выглядят получше :-)
От кемпинга до моста через Йеллоустон 4 км. Переезжаем на другую сторону и едем к Artist Point.
Здесь бизонов нет, зато пасутся олени.
С обзорной площадки открывается вид на цветной каньон реки Йеллоустон.
Выше по течению виден водопад. Наверное, это Нижний.
На Артист поинте задержались не надолго. Здесь можно пройтись пешком вдоль каньона, есть маршрут, но мы не видим смысла и едем обратно к мосту.
Олени уже позавтракали и лежат :-)
Обзорная площадка Дядюшки Тома закрыта, едем дальше.
Но, оказалось, к верхнему водопаду можно спустится пешком с другой стороны. Площадка находится прямо над водопадом.
До водопада Йеллоустон похож на хорошую карельскую реку.
Ниже водопада совсем другие пейзажи, и перепад впечатляет.
Далее едем по дороге Nord Rim Drive. Она односторонняя, многие оставляют машины и гуляют вдоль каньона пешком.
Можно было спуститься вниз, но на эти спуски уходит много времени, поэтому мы не пошли.
Inspiration Point была закрыта, но мы как-то и не расстроились. С одной стороны каньон интересный, пара водопадов шикарна, с другой - достаточно однообразные виды, поэтому мы решили, что надо ехать дальше.
Поехали к визитор центру. Он здесь первой категории, двухэтажный, с богатой экспозицией и толпами посетителей. Но больше всего нам запомнилась вот эта палатка по сдаче в аренду противомедвежьих спреев.
Едем дальше на север. До перевала 12 км и 300 метров плавного набора высоты. Дорога идет по лесу, трафик приличный, но обочина есть.
После 2,5 тыс на обочинах появляется снег.
Ближе к перевалу лес редеет.
Это стандартный туалет в нацпарках и на дорогах запада США ( на востоке были только в Нью Йорке, поэтому не знаем, что там).
Туалет типа "сортир". т.е. без воды, но обычно чистый,с большим запасом туалетной бумаги, частенько с дизенфицирующей жидкостью для рук. Да, света в нем нет, поэтому ночью нужен фонарик, в некоторых достаточно темно и днем.
Последний участок перед перевалом почти ровный.
Перевал Dunraven Pass, как водится не обозначен, хотя высота 2700 м. Здесь большая парковка - много желающих подняться на соседнюю гору Washburn.
Я в начале хотела подняться на эту вершину ( кажется, есть даже веломаршрут), но посмотрев фотографии не поняла , что в ней интересного, кроме высоты ( она более 3100 м). Решила еще в Москве, что время и силы тратить на нее не будем, поэтому едем дальше.
Сначала спуск почти и не чувствуется, приходиться крутить.
Виды шикарные
Далее уклон увеличивается и начинается тот замечательный вариант спуска, когда много километров не надо крутить педали, при этом и тормозить сильно не надо. Едешь и получаешь сплошное удовольствие :-)).
Через 15 км обозначен Tower Fall. Здесь большой магазин сувениров ( есть и еда), кемпинг, парковка, много людей. Пристегиваем велы, идем смотреть водопад. Оказывается обзорная площадка недалеко, а вид на водопад не полный.
Едем дальше по дороге. Отсюда открываются намного интереснее виды.
Такую петлю делает Тауер крик, перед водопадом.
Слева внушительная базальтовая стена.
А справа еще один каньон на реке Йеллоустон.
Но если утренний каньон был в розовых тонах, то этот в серо -зеленых. Место красивое, нам очень понравился этот участок.
Велосипедистов нет, а вот группы мототуристов здесь частенько попадаются. Хотя в Альпах их все равно больше.
С удивлением заметили на камне недалеко от обочины мармота. Никогда не встречали их так близко от оживленных дорог ни в Альпах, ни в Америке
Далее на дороге оживление. Похоже, видели медведей, кто-то вызвал рейнджеров. Они общаются по рации и при первом же подозрении перекрывают дорогу. Но мы медведей не увидели и скатились вниз в Tower Jucnction, где мы уже были нескольео лет назад, поэтому знали, что ничего кроме станции рейнджеров тут нет. Еще есть заправка у перекрестка, там мы набрали воды и поехали к станции рейнджеров обедать.
Пока обедали видели вот такие экскурсионные туры. Насколько длинный у них маршрут , не поняли, но тут в районе перекрестка смотреть нечего, и если их катают только по этой широкой долине, то это совсем не интересно.
Когда мы уже пили чай, из домика вышел рейнджер и стал интересоваться нашими планами. Мы сказали, что хотим сегодня добраться до Mammoth. Он нас стал отговаривать, объясняя, что туда 20 миль, и дорога с набором высоты, а если вернуться обратно к водопаду, то там есть кемпинг. Мы покивали, и начали сборы. Мужик ушел, но вскоре вернулся. Видимо, наши планы его сильно смущали, и он решив, видимо, что мы плохо понимаем перспективы, стал переводить для нас мили в привычную для нас систему и теперь пугал 30 километрами, узкой дорогой и отсутствием жилья на всем пути. Чтобы он успокоился, мы сказали, что поедем в кемпинг.
Честно говоря, и меня перспективы пугали. Вечерело, и я хорошо понимала, что добраться затемно маловероятно, а ночевать вне кемпинга страшно. Но и возвращаться обратно - не наш вариант, поэтому мы поехали в первый подъем.
Мы по этой дороге проезжали на машине, и я помню, что открытых мест много, в крайнем случае можно переночевать. Наверху остановились.
Я решила попробовать поймать машину, хотя трафик, как обычно, к вечеру резко упал. Пока стояли на обочине смотрели, как ужинает ворона.
Не прошло и 20 минут, рядом остановилась машина. Девушка, работает в парке, занимается противопожарными мерами, живет в Mammoth, предложила нас подвезти. Конечно, мы не отказались. :-).
Едем, смотрим, машины притормаживают. Мы тоже остановились. Всего в нескольких метрах от обочины в траве лежит кайот. Фотографирующих набралось немало, а его это не трогает. Наоборот, кажется, что ему нравится быть в центре внимания :-)) Мы не в первый раз встречаем кайотов, у меня и по прошлым встречам сложилось впечатление, что они не особо боятся людей.
Едем дальше и опять затор на дороге. Черные медведи!
Я много раз читала, что они пасутся на лугах как коровы, часто не по одному, но мы их до сих пор не видели. Они что-то ковыряли в траве, потом один подошел к другому, и погнал его в сторону леса. Их поведение очень напоминало поведение щенков. Говорят, они менее опасны, чем гризли, но проверять не хочется.Только дома на компе при увеличении я увидела, что у того, что бежал первый на шее ошейник. Наверное, с gps-передатчиком. Во многих визитор цетрах есть данные о перемещениях животных, снятые с таких вот передатчиков.
М-да... А ведь тут где-то мы бы и заночевали, если бы нас никто не подбросил до поселка. И ведь место достаточно открытое, лес чуть в стороне...
Хочу заметить, что девушка , которая везла нас, останавливала каждый раз машину без наших просьб, давала мне возможность выйти и сфотографировать, хотя везла нас бесплатно, а сама все это видит постоянно. Далее мы с ней обсудили вероятность встречи здесь с медведем. Рассказала, что по утрам видит их частенько, а в поселок они не заходили давно. Надо ночевать у жилья, уже и открытые места вызывают опасения.
Девушка ( забыла как ее звали) хотела отвезти нас в кемпинг, но я попросила высадить на окраине, т.к. пока не решила, где мы будем ставить лагерь.
Типичная американка :-)
В машине обо что-то пробили Юльке колесо. Меняю камеру, рядом в траве копошится какая-то непугливая птичка.
В Mammoth Hot Springs мы уже были, и даже ночевали здесь в машине, поэтому поселок мы представляли хорошо. Когда-то это был военный форт, от которого здесь осталось несколько основательных каменных зданий. Наверное, раньше это была комендатура. Теперь почта.
Церковь.
Сейчас поселок чисто туристический. Это дорогой отель, но 5 лет назад по его газону гуляли бизоны. И никто их не гонял. Гоняли туристов, и нам тогда сделали тоже замечание, что мы не соблюдаем дистанцию.
В этот раз бизонов в поселке не было, а вот олени шастали, не обращая внимание на людей.
В Mammoth Hot Springs имеется магазин, здесь мы в прошлый раз покупали сувениры, но цены на еду заоблачные.
Вон там вдали горячие источники, давшие название поселку, но в вечерних сумерках они не смотрятся. Туда мы отправимся завтра.
Долго размышляем, что делать? Кемпинг в поселке есть, но он маленький, мест небось нет. Местность открытая, если встать вне кемпинга могут увидеть, а далеко отъезжать из-за медведей и бизонов не хочется. Решили прокатиться до кемпинга,узнать обстановку. Конечно, у рецепшена красуется надпись об отсутствии мест, но когда я пошла обратно к Юльке, меня окликнула бодрая старушка. Сказала, что для нас одно местечко есть, и стоит оно будет всего 5 долларов. Так и не поняли, почему с нас взяли так мало. Ведь она видела, что нас двое, а обычно с велосипедистов берут плату поголовно. Пожалела? Возможно. Место оказалось мотоциклетное :-). Кемпинг стоит на изгибе дороги ниже поселка, и как всегда никак не огорожен.Нам дали место на краю, поэтому автодорога была совсем близко, но трафик ночью почти никакой, и шум нам не мешал. Вечер был намного теплее, чем предыдущие.
За день проехали ( своим ходом) всего 54 км, но благодаря подбросившей нас девушке, мы ночевали там, где и хотели. Маршрут по Йеллоустону был четко привязан к кемпингам, которых немного, поэтому график движения надо было выполнять, иначе нам не только пришлось бы ночевать в медвежьих лесах, но и осмотр достопримечательностей был бы менее логичен.