6 мая . Тадапани - СинуаУтром меня разбудила Наталья с криком – смотри скорее! Это был наш первый рассвет в горах.
Вот она, красавица Мачапучре!
Насмотревшись, пошли завтракать. Наш Комал, тем временем, смотрел на кухне новости. Выходит и говорит: «Украина с Россией бум-бум!», и показывает бокс. Мы пытались его разубедить, что мы не хотим никаких драк, но он не поддавался.
Вышла хозяйка лоджа, попросила еще раз перебинтовать ей палец. Пошла за аптечкой, и вспомнила, что у нас же есть игрушки!
Кстати, об игрушках. Почитав, что детям можно что-то взять с собой, мы привезли карандашей, резиночек девченкам. Но самым хитом стали игрушки из киндер-сюрпризов. Разлетались с визгом на ура! Хорошо, что их у нас был целый пакет
Одарили БабУ (так непальцы называют малышей-мальчиков), он поиграл несколько минут, а потом вернулся к привычным своим игрушкам – кастрюле и сковородке
Рассчитались с хозяйкой (за рарядку девайсов она денег с нас не взяла) и пошли дальше.
С утра опять затянуло, словно сверху решили – посмотрели рассвет, и хватит с вас. Зато какие вокруг звуки и запахи – поют птицы, цветет черемуха. Хочется просто петь!
На привалах за чаем мы болтали с Комалом – он расспрашивал про нашу жизнь дома, мы про его. Узнал, что у нас с подругой дети-ровестники, говорит мне: «Я не верю, что у тебя сыну 13 лет. Ей верю, а ты не могла родить. Ты сама ребенок. Для непалки это возможно, а для тебя нет». Потом заметила, что он рассказывал про нас местным и другим портерам. Конечно, я не понимала, что именно он говорит, но то, как они на нас реагировали, было и без слов понятно Некоторые даже подходили с нами поговорить.
На пути к Чомрогу встретили русских ребят. Они рассказали, что надо обязательно сходить в немецкую бэйкери, что они жили там 3 дня и постоянно тусовались.
Дошли до Чомронга. Честно говорю – не представляю, что тут можно 3 дня делать? Вот вообще не понимаю.
Тучи сгущались. Комал спросил – где будем ночевать в Верхнем Синуа или в Нижнем? Мы пожали плечами и пошли. Не доходя до Нижнего Комал задержался поболтать с этой семейкой. Теперь и они знали, что у меня есть сын, и что я краснею, когда иду. Девочка делала уроки, мы достали ей карандаши, подбежали ее младшие братья. Мы достали игрушки. Но радовались мальчишки не долго – сестра отобрала все фигурки и унесла в дом – видимо, к себе спрятала!
Здесь же наконец «прорвался» звонок от мужа (в Чомронге NCell не ловил) – я стала болтать, а знакомые нашего портера узнали от него новую порцию информации – как мы, две безумные женщины, по горам шляемся, а наши мужья с детьми сидят
Дошли до Нижнего Синуа уже под начинающимся дождем. Задержались у симпатичного лоджа, а ливень сделал выбор за нас! Понятно, ночуем здесь, а в Верхнее идем завтра. Пока распаковывали вещи, дождь пошел стеной. Сидела на веранде и наблюдала, как треккеры практически бегом заканчивали сегодняшний маршрут. Сверху спускалась пара французов с пятилетней дочкой – жена несла огромный рюкзак, а муж на спине ребенка в специальном креплении. Они остановились переждать дождь – шли до Чомронга. Но так и остались на ночь.
Всю дорогу мы пытали Комала – почему в непальских деревнях нет кошек? Где они? Сначала он не мог дать нам внятного ответа, что мы уже засомневались, знает ли он вообще, кто такие кошки. Мы, как две слабоумные, на все лады изображали кошек, мяукали, смеялись до истерики, но ответа про кошек не добились. Наташка даже спросила его – куда же вы дели кошек, съели? И тут Комал возмутился: «Нет, я не ем кошек! Возможно, завтра вы увидете одну кошку!» Мы отстали.
И что же? Сижу я себе, и слышу ор кошки! Не просто мяу, а настоящие вопли! Оказалось, в нашем лодже живет кошка с котенком. И когда она его теряет, то жутко орет. Засыпали мы под эти бесконечные вопли, и я уже пожалела, что хотела видеть мяу-мяу.