Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #1

Сообщение Julia69 » 15 янв 2020, 16:27

Так или иначе, если после первого визита в Непал наше мнение было категоричным – «никогда больше», то теперь также определенно мы опять хотим в Непал.
Да, пусть трек будет попроще, высоты пониже, но мало что на нашей планете может сравниться с Великими Гималаями!


Так заканчивался мой прошлогодний рассказ о нашей второй поездке в Непал. И приятно, когда желания исполняются так быстро – следующей осенью мы опять оказались в Непале!
И да, трек получился попроще, высоты пониже, но впечатления получились такими же яркими и запоминающимися.

С выбором маршрута мучились не долго, трек Лангтанг-Госайкунда сразу привлек внимание, и, несмотря на не особенно восторженные отзывы в обсуждении, мы остановились на нем и ничуть не пожалели. Близость к Катманду, средняя продолжительность и не заоблачные высоты – эти весомые плюсы отступили перед неопределенными «не самый живописный» трек.

В целом маршрут очень понравился. Причем именно в связке Лангтанга с Госайкунда - эти треки очень разноплановые, что их как раз хорошо сочетает. Лангтанг классический напальский трек - подъем по ущелью к высокогорной долине, окруженной снежными вершинами. Осенью он очень красив, в то время как по весенним фотографиям совершенно не впечатляет. А Госайкунда это поражающие воображение дремучие леса - сосновые, рододендровые и можжевеловые. Возможно весной он еще живописнее за счет цветения рододендронов, но и осеннее шуршание листьев ему очень к лицу. Друзья были в Непале первый раз и тоже в полном восторге. Народу довольно много, но массовость чувствуется только в "узких местах" типа Лама-отель. Лоджи в Лангтанге и Кьянджин Гомпе полупустые. На Госайкунда много паломников, но мест в лоджах на самих озерах достаточно, а по маршруту тем более. Погоды стояли отличные, дождя практически не было.

Наш маршрут получился в классическом варианте, так, как его обычно ходят с группами. Имхо, продуман он удачно и особых экспериментов типа прохода по другим тропам не требует.

СХЕМА
Лангтанг – Госайкунда в осенних красках
(цифры – места ночевок)

1 день 28 октября: ShyaphruBesi 1460 - Lama hotel 2470
2 день 29 октября: Lama hotel 2470– Langtang (Mundu) 3460
3 день 30 октября: Langtang 3460 - KyanjinGumba 3870 (прогулка к леднику)
4 день 31 октября: KyanjinGumba 3870 - радиалка Langshisha Кхарка (прогулка по долине)
5 день 1 ноября: KyanjinGumba 3870 - радиалка Kyanjin Ri (4570), спуск в Langtang 3460
6 день 2 ноября: Langtang 3460- Lama hotel 2470
7 день 3 ноября: Lama hotel 2470 - ThuloShyaphru 2250
8 день 4 ноября: ThuloShyaphru 2250 - Sing Gompa (Chandanbari) 3300
9 день 5 ноября: Chandanbari 3300 - GosainKund 4380
10 день 6 ноября: GosainKund 4380 – день на озерах
11 день 7 ноября: GosainKund 4380 - Ghopte 3430
12 день 8 ноября: Ghopte 3430 - Kutumsang 2530
13 день 9 ноября: Kutumsang 2530 – Gul Bhanjyang 2130 м — на джипе в Катманду

К началу трека и обратно в Катманду мы добирались на джипе, цена на четверых показалась приемлемой. Трансфер, обмен валюты и портеров заказывали у Рины (Rina Shapiro, w.mandalatours.ru).

Расходы на двоих:
Виза – 40$
Трансфер к треку (150$ туда, 200$ обратно) (на четверых)
Портер за 14 дней – 270$ (18$ в день + чаевые)
Еда и ночлег по маршруту - 800$ (оказалось в самый раз, не особо экономя на еде, потратили всё, что поменяли)
Пермит – 6000 рупий (оплачивали в Дунче)

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский
Бутан отзывы

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #2

Сообщение Julia69 » 15 янв 2020, 16:29

27 октября

Несмотря на джип, дорога до Сябру Беси просто жесть! Поездка на автобусе занимает обычно около 9-10 часов, но с индивидуальным трансфером мы рассчитывали доехать вдвое быстрее. Не тут-то было! Не знаю, что тут сыграло главную роль, но неудачное стечение нескольких обстоятельств (поздний выезд в 8 утра, воскресенье, начало какого-то фестиваля) привело к тому, что мы тоже тащились 9 часов. В Сябру приехали еле живые, уже смеркалось, так что пройти куда-то дальше (как планировалось изначально) было не реально. Сябру большой и шумный поселок, вдоль дороги много каких-то лавочек со всякой дребеденью и приличных с виду каменных лоджей. Поскольку ночевка в Сябру оказалась не запланированной, мы положились на мнение портеров и остановились в небольшом лодже чуть в стороне от дороги на берегу реки, рассчитывая, что там будет потише. Цена за приличную комнату – 500р., удобства в коридоре, ужин нормальный. Полагаю, что все лоджи в Сябру примерно одного (неплохого) уровня.
Только пошли спать, под окнами начался реальный концерт – песни и пляски под бодренькую мелодию! Фестиваль, так его… а мы устали с дороги и вставать завтра рано… В общем, помучились с полчаса, потом пришлось вставать и просить сделать музыку потише. Что удивительно, минут через 10 действительно все затихло.

28 октября

ShyaphruBesi 1460 - Lama hotel 2470 ~ 11 км, 7,5 часов, набор высоты 1100м

Завтрак в 6.30, вышли чуть позже семи. Дальше по маршруту старались выходить в это же время, руководствуясь простым принципом - чем раньше выйдешь, тем больше ясной погоды застанешь.)))

Сегодня нам нужно дойти до Лама отель, там запланирована встреча с Анатолием (Анагор), который по удачному для нас стечению обстоятельств идет по такому же маршруту с опережением на неделю. Почти весь трек мы были с ним на связи, получая свежую информацию о лоджах, погодных условиях и разнообразных подводных камнях. Анатолий, спасибо за советы!
Из Сябру Беси до Лама можно идти по верхней, либо по нижней тропе. Верхняя более крутая и немного длиннее. За один день по ней дойти до Ламы тяжеловато. Обычно там идут те, кто первую ночь ночует в Khangjim. Народу там поменьше и считается, что виды живописнее. Мы, поскольку накануне заночевали в Сябру, пошли по нижней тропе. По мне, для первого дня это хороший переход – плавный подъем, спокойная тропа по тенистому лесу… для захода на трек то, что надо! Анатолий шел поверху, так что надеюсь, что он тоже поделится впечатлениями.

В начале пути (муж Виталий, я, Сергей и Лена)
Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Взгляд назад на Сябру Беси с подвесного моста.
Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Виднеется железный мост, по которому можно перейти реку и идти по правой стороне ущелья Langtang Khola. Мы пошли по левой стороне – имхо, разницы никакой нет, тем более что через пару километров всё равно пришлось перейти на правый берег.

Идти не сложно, с утра очень комфортная погода – тихо, тепло, но еще не жарко. Я, как обычно иду медленнее всех, мне на пятки садится один из наших портеров – Фульпа. Сильно раздражает. Пытаюсь объяснить ему, чтобы он перестал меня пасти и шел в своем темпе – безуспешно. Он, похоже считает, что должен контролировать ситуацию и следить, чтобы никто не отстал. С трудом добиваюсь того, чтобы он шел впереди и не мешал получать удовольствие.

До Bamboo подъема практически нет, тропа идет вдоль реки.

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

По пути несколько лоджей, есть где попить чайку. На ланч останавливаемся в Bamboo, до которого шли около трех часов. Не торопясь трапезничаем, наслаждаясь первыми Apple pie. Если бы не договоренность с Анатолием, было бы разумно послать портеров вперед, чтобы занять комнаты в Лама-отеле. Этот поселок самое «узкое» место на треке Лангтанг, там встречаются два потока туристов, идущих вниз и вверх. Спускающийся из Лангтанга Анатолий должен был прийти в Лама-отель довольно рано и мы рассчитывали, что он забронирует комнаты и для нас.
После Bamboo тропа уходит глубже в лес и начинает потихоньку карабкаться наверх.
Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

По пути встречаем интересные образования на скалах – вот оказывается откуда берется непальский мед!
Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Огромные желтые наросты оказались сотами. Уже после возвращения прочитала любопытную статью о тяжелой жизни непальских сборщиков меда.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #3

Сообщение Julia69 » 15 янв 2020, 16:29

Перед Rimche жесткий подъем – крутые ступеньки, жара и липкие мухи, настойчиво лезущие в глаза и рот. Мужу, который шел впереди, повстречалась стайка бойких обезьян, которые быстро скрылись в зарослях, нам же осталось только посмотреть их на фото.
Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

В Rimche пару лоджей, если в Ламе не повезет, можно будет вернуться сюда. Здесь же сходятся две тропы – верхняя и нижняя.
До Ламы от Римче рукой подать, меньше километра. Входим в поселок около трех часов.

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лоджей штук шесть, расположены один над другим на крутом склоне, рядом шумит река.
Идем к самому верхнему, где договорились встретиться с Анатолием. Увы, там «фулли бук». Спускаемся обратно к одному из нижних лоджей и ура – счастливая встреча! ))) Анатолий придержал для нас две комнаты. Лодж по виду страшноватый – темная столовая, комнаты в другом здании на втором этаже, стены деревянные, сляпаны кое-как. Вообще, не устаю удивляться непальской рукожопости – ведь можно же и из дерева сколотить что-то приличное! А здесь всё вкривь и вкось, щели в палец, пол скрипит под ногами.. у нас на даче сарай для дров по сравнению с этим лоджем настоящий Хилтон!
Свет от солнечных батарей, зарядки нет даже за плату, wi-fi соответственно отсутствует. Хорошо, хот туалетов два – внизу и на этаже, где комнаты. Есть прохладный душ, где можно немного сполоснуться.
Ну да ладно, похоже все лоджи здесь примерно одинаковые, к тому же они быстро заполняются всё прибывающими туристами. Перед ужином поднялись в верхний лодж и на всякий случай забукали там комнаты на ночь в Ламе на спуске.
Несмотря на неуютное окружение, вечер в разговорах пролетел быстро, успели даже пару раз оставить Анатолия в дураках (в картах естессно!). Послушали интересные истории и получили кучу полезных советов по треку. Удачная всё-таки получилась встреча!
Ночь была не холодная, мы даже не брали одеяла, но я спала очень плохо, ворочаясь на жестком матрасе. Вряд ли это была горняшка, скорее просто какая-то неспокойность в организме.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #4

Сообщение Julia69 » 15 янв 2020, 16:32

29 октября

Lama hotel 2470– Langtang 3560 ~ 12 км, 8 часов, набор высоты 1000м

После завтрака попрощались с Анатолием – он вниз, мы наверх. При расчетах за ночлег я возмутилась ценой за комнату – 500р, хозяйка без спора снизила до 250р, хотя вроде как считается, что цены у них фиксированные. Так что всё от людей зависит, я то поругалась из принципа, но если кому важно, можно пробовать торговаться.

Сразу за Ламой начинаются волшебные леса! Тропка неизменно карабкается наверх, но подъем довольно плавный и не напряженный.

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

В просветах между деревьев появилась сверкающая снегом вершина Лангтанга. Хорош!
Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

До Gumnaсhowk дошли за полтора часа и порадовались, что остались вчера в Ламе. Здесь всего один лодж довольно убогого вида, река совсем рядом и чувствуется сырость.

Где-то через километр за Гумначок мост через речку, тут тропа расходится на две – можно идти либо по правому, либо по левому берегу. Дальше они снова сходятся, так что вопрос только как лучше подниматься. По совету Анатолия переходим на правый берег.

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

После довольно крутого серпантинчика выходим на открытое пространство, над которым возвышается Лангтанг. Да, ради это вида стоит идти по правой тропе.
Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #5

Сообщение Julia69 » 15 янв 2020, 16:33

Лес становится всё живописнее, появляются желтые «свечки» осенних лиственниц.

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

А вот и поселок Лангтанг. Тропа идет прямо по каменным завалам, похоронившим под собой в 2015 году часть деревни. Идти по ней немного жутковато.

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

За Лангтангом хорошо просматривается Тсерко Ри Tserko Ri (4984), кажется, что она совсем близко. Впервые закрадывается сомнение, стоит ли на нее подниматься. )))

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

За 4 года поселок отстроился очень хорошо. Все лоджи каменные, основательные, есть электричество, wi-fi, везде плакаты с обещаниями горячего душа. Туристов очень мало, предложение явно перекрывает спрос. Не останавливаясь у симпатичных домиков, мы идем в рекомендованный Анатолием лодж Resting – он находится на пригорке у дальнего края Лангтанга (на общем фото высокое трех этажное здание).

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Вид у него недостроенный, но внутри всё достаточно комфортно. Размещение на первом и втором этажах (второй лучше), на третьем кухня и выход на большую террасу. На втором этаже две комнаты с розетками, туалетом и душем внутри, отдельный туалет с душем на этаже для остальных комнат. Вода реально горячая и с хорошим напором. На полу ковролин, на кроватях толстые матрасы, почти чистое белье, мягкие и теплые одеяла. В столовой уютно, пахнет свежей фанерой. В общем, люкс по-непальски!

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках
Фото Анатолия

Только устроились пообедать, в столовую пришел грустный Сергей – у него несчастье, оторвалась подошва на ботинке! Кошмар, не понятно, что делать… впереди еще 10 дней трека, не в сланцах же идти… Что случилось не очень ясно - ботинки были удобные и очень мало ношенные, разве что причина в том, что несколько лет простояли на полке без использования – может рассохлись как-то? Подошва причем оторвалась совсем, липкой лентой не примотаешь, да и клей обувной не помог бы. Видя наше несчастье, хозяин лоджа (молодой симпатичный парень) предлагает решение – оказывается, у него есть запасная пара ботинок, которую он иногда одалживает туристам! Можете представить себе такое удачное стечение обстоятельств??? Ботинки подошли, чуть маловаты по одной ноге, но это же выход из положения! Договариваемся с хозяином, что берем их сначала в аренду на три дня пока мы будем в Кьянджин Гомпе, а если все в порядке, на обратном пути купим их за 100$.
Невероятная удача! Надеемся, что это знак, что дальше по маршруту всё будет хорошо.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #6

Сообщение Анагор » 16 янв 2020, 21:51

Поскольку на собственный отчет вряд ли сподоблюсь, напишу кое-что тут.
Прежде всего, я считаю, что любоваться горами по фотографиям - это нечто вроде секса по телефону. Хочешь посмотреть - езжай и посмотри. Перед теми, кто хочет, но по здоровью или по финансам не может, могу только извиниться. Смысл что-то писать вижу лишь в том, чтобы дать полезную информацию о треке тем, кто пойдет следом. Конечно, в оперативном режиме, как с Юлей, оно получается эффективнее...
Замечу, что в теме Трек Лантанг-Госайкунда ни одного вопроса так и не появилось, видимо, на этом форуме любителей идти в Лангтанг нет. Наверное, крутизны треку не хватает. Во всех смыслах. А писать "в пустоту" неохота, да к тому же "станки, станки". Хотя для моих целей, задач и возможностей трек был идеален. И иностранных туристов на нем немало. Я попытался вместо форумного отчета сделать видеогайд (модная современная форма передачи инфы) на английском. Освоил киностудию Виндовз, три части сделал... надоело. Может, потом доделаю.

Итак, я шел один, без портера, дошел до самого Сундаржала, а не до Кутумсанга. Особого смысла в этом нет, за Кутумсангом ничего особенного, там уже эдакий этнический туризм: поглядеть, как люди живут. Но на одного джип снимать - чересчур дорого. Рюкзак был в начале трека 12 кг, и были опасения, ведь в многодневные походы с рюкзаком я не ходил уже лет 10, но оказалось без проблем.
В Сябру Беси я ехал локалбасом. И, вопреки опасениям, получил массу впечатлений.

(Поскольку у ютуба претензии к нарушению авторских прав, ролик могут "закрыть". Но он залит еще и на Vimeo.)
Несколько замечаний, в видео не попавших.
1. Лайфхак. Поскольку дорога пыльная, хотелось защитить рюкзак, который ехал в багажнике и пропылился бы насквозь, если бы не. Для этой цели была куплена обычная пищевая пленка, с помощью которой рюкзак был превращен в серебристый такой кокон. Идея была удачной! Освободить рюкзак от пленки в Сябру Беси - 5 мин. Кроме того, в него не смогла залезть проверка на посту. (Всего паспорта проверяли, кажется, трижды.)
2. Автобус этой фирмы - совершенно замечательный! Главное - сиденья. Кожаные, мягкие, удобнее, чем в самолете! Для столь длинной и, мягко говоря, неровной дороги - очень важно. Удивительно, но з-ца не устала совсем. Тем более остановок, где можно погулять, много.
3. Я прилетел вечером, и следующий день провел к КТМ, за билетами пошел утром, опасаясь, что не будет. Зря потерял день. Если у вас ТИМСы-пермиты есть, или если вы готовы их получить по дороге (реально, это минут 15, пассажиры подождут, привыкшие), можете смело ехать на Мача Покхари без билета в 6 утра - и легко уедете. Из КТМ мой автобус (второй из трех) ушел полупустым, несмотря на все усилия зазывал. Набился уже по дороге.
4. Идея пройти сразу до Старого Сябру, полагаю, была удачной. Милый лодж, где мы были вдвоем с американским студентом, с которым далее столкнулись и в Кьянджин Гомпе.

Первый день трека:

Этот ролик на Вимео попался на глаза хозяевам Сурка отеля и бы там размещен под рубрикой "как добраться":)
В Сурке я провел полдня - и это было замечательно! Я был там единственным иностранцем, и фактически прожил эти полдня вместе с обычной непальской семьей. Ел вместе с ними, играл с ребенком...

Второй день:

Я пошел верхней тропой, так что до Кьянджин Гомпы добрался только на четвертый день. Зато не было никаких признаков горняшки, кроме бессонницы в Рестинге. К сожалению, верхняя тропа существенно убита строительством дороги. Что сильно подорвало преимущества данного варианта. Хотя там действительно красиво. И если идти только сам Лангтанг, без Госайнкунды, наверное, можно в одну из сторон пройти поверху, пусть даже по дороге.
Ночевка в палатке в Вудленде мне понравилась очень! Палатка хорошая, двойная, там тепло (надышал, не продувается) и тихо, никаких храпящих соседей, только шум реки. Лодж, хоть и выглядит убого, на порядок лучше того, что в Ламе! Потому что многое зависит от хозяев. Именно в Вудленде я "вляпался" в ту мафию, в отелях которой ночевал затем 5 ночей. Замечательная семья! Веселая, живая и... "цивилизованная" в правильном смысле. Ребята поработали в Европе, английский лучше моего, и какой-то очень правильный сервис: не навязчивый, с достоинством... вот как часто в Турции бывает вне модных курортов. Юлина группа по моим наводкам тоже там ночевала, и вроде тоже понравилось... Но они шли вчетвером, замкнуты друг на друга (и на подкидного дурака), а я в Рестинге общался именно с хозяйской семьей. Много и тепло. Мне жена хозяина (в шутку?) предлагала даже дочку их (ей года три) взять с собой в Москву.:) И где-то есть у меня мэйл хозяина - молодого замечательного парня...
В Рестинг я пришел рано, а поскольку там уже около 3500, сделал маленькую радиалку к водопаду, что слева по ходу, если смотреть на Лангтанг. Рекомендую! Вид на долину прекрасный!
Последний раз редактировалось Анагор 16 янв 2020, 23:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #7

Сообщение Вермут » 16 янв 2020, 22:52

Очень красивые фотографии
Julia69 писал(а) 15 янв 2020, 16:32:До Gumnaсhowk дошли за полтора часа и порадовались, что остались вчера в Ламе. Здесь всего один лодж довольно убогого вида, река совсем рядом и чувствуется сырость.

А мне категорически не понравился Лама и очень понравился Гумначок, именно близостью к реке. Места в убогом лодже мне не хватило, мне поставили палатку.
Julia69 писал(а) 15 янв 2020, 16:33:А вот и поселок Лангтанг. Тропа идет прямо по каменным завалам, похоронившим под собой в 2015 году часть деревни. Идти по ней немного жутковато.

Да, место не узнаваемо (
Julia69 писал(а) 15 янв 2020, 16:33:Вода реально горячая и с хорошим напором.

Это меня тоже в Кьянджин гомпе приятно поразило
Julia69 писал(а) 15 янв 2020, 16:33: Видя наше несчастье, хозяин лоджа (молодой симпатичный парень) предлагает решение – оказывается, у него есть запасная пара ботинок, которую он иногда одалживает туристам!

У меня там такое же было, только с очками ). Тоже одолжили, а потом продали.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #8

Сообщение Julia69 » 17 янв 2020, 10:42

Анагор писал(а) 16 янв 2020, 21:51:Хочешь посмотреть - езжай и посмотри

Ну так для этого-то и выкладываются фотографии - чтобы решить, хочется тебе ехать именно туда, или в другое место.
Вермут писал(а) 16 янв 2020, 22:52:не понравился Лама и очень понравился Гумначок

Лама нам тоже не понравилась, просто Гумначок показался еще хуже.))) Хотя в палатке спать наверняка неплохо, гарантировано не храпит никто за стенкой.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #9

Сообщение Oks123 » 17 янв 2020, 11:52

Julia69 писал(а) 15 янв 2020, 16:27:весомые плюсы отступили перед неопределенными «не самый живописный» трек.
В целом маршрут очень понравился. Причем именно в связке Лангтанга с Госайкунда - эти треки очень разноплановые, что их как раз хорошо сочетает.

Понятие "живописности" очень субъективно. Есть категория людей, которые видят красоту только на высоте, но я обожаю и низкие высоты, когда природа дышит, буйство зелени и красок.
Я вот к этому треку давно присматриваюсь. Даже не сомневаюсь, что нам понравится.
Юля, спасибо что пишете, буду брать Ваш отчет в закладки.

Julia69 писал(а) 15 янв 2020, 16:29:мне на пятки садится один из наших портеров – Фульпа. Сильно раздражает. Пытаюсь объяснить ему, чтобы он перестал меня пасти и шел в своем темпе – безуспешно.

Да у них это национальный бзик. Читала не раз и сама с этим в Сагарматхе сталкивалась.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4772
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #10

Сообщение Julia69 » 17 янв 2020, 13:47

Oks123 писал(а) 17 янв 2020, 11:52:Даже не сомневаюсь, что нам понравится

Да, не сомневайтесь! )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #11

Сообщение Julia69 » 21 янв 2020, 15:29

30ктября

Langtang 3460 - KyanjinGumba 3870 ~ 6,5км, 3 часа, набор высоты 400м

Ночью подморозило, но спать под уютными одеялами было тепло. Утро мрачноватое, небо затянуто дымкой, без солнышка прохладно, но зато идти комфортно. Подъем очень плавный, практически не чувствуется, что идешь вверх, только появившаяся отдышка напоминает о наборе высоты.

Этот отрезок пути от Лангтанга до Кьянджин Гомпы очень красив, небогатая поросль на склонах особенно ярко пылает осенними красками.
Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #12

Сообщение Julia69 » 21 янв 2020, 15:31

По пути несколько чайных домиков, но мы не останавливаясь идем в Гомпу – переход короткий, рассчитываем пообедать уже в лодже.

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Вот уже и Кьянджин Гомпа замаячила на горизонте. Многоэтажные каменные лоджии, несколько пекарен, сырная фабрика – всё солидно.

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Идем к рекомендованному Анатолием лоджу с громким названием Himalayan Hilton. Он расположен на пригорке слева от поселка, ориентир – небольшая ступа и монастырь рядом. С виду выглядит очень презентабельно.

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Внутри попроще, но тоже нормально. Нас встречает радушная хозяйка - «Биг Мама», как говорил Анатолий. Этот лодж держит та же тибетская семья, что и «Рестинг» в Лангтанге – приятные и гостеприимные люди, что в Непале зачастую даже важнее, чем уровень удобств. Здание построено по тому же принципу, что и Рестинг – комнаты для туристов на втором этаже, на первом наверное спят портеры, на третьем теплая и просторная столовая, еще выше терраса. Комнаты обычные, наверное могли бы быть и поуютнее, но мы решаем остаться здесь. Берем себе комнату на северной стороне с удобствами внутри, а ребята выбирают без туалета, но на солнышке. Есть wi-fi, в комнатах розетки, горячий душ как бы есть, но по факту теплая водичка со слабым напором. Но в столовой симпатично, отделка деревом, удобные столы и лавки, в углах резные буфеты и большая печь, обещающая теплый вечер.

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках
(это я с Биг Мамой на их чистенькой и аккуратной кухне)
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #13

Сообщение Julia69 » 21 янв 2020, 15:32

Ланчуем и идем к леднику – это удобный акклиматизационный выход с подъемом на 300м – то, что нужно чтобы немного адаптироваться к высоте.

Четкая тропа начинается как раз от нашего лоджа, смотровая обозначена на maps.me, так что заблудиться довольно сложно. Плавный подъем по правой стороне ущелья вдоль текущего с ледников ручья, в финальной части резкий, но короткий серпантин на смотровую точку.

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Пейзажи на этой высоте совсем суровые, но и здесь встречаются яркие полянки.

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Вид на ледник хорош, народу никого, наслаждаемся не частым на популярных треках ощущением приватного общения с горами.

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Вид на северную сторону Кьянджин Ри с красивыми белыми сыпухами на склоне.

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #14

Сообщение Julia69 » 21 янв 2020, 15:36

Обратно решаем спускаться по другой стороне ущелья, рассчитывая, что увидим большое озеро, скрытое о нас сейчас крутым гребнем, по вершине которого идет хорошо видная тропа. Для этого нужно спуститься и перейти ущелье. На maps.me все тропинки кажутся нормально прорисованными, поэтому уткнувшись в телефон ищем тропу на спуск. Ее нет. Упрямо пытаемся продраться через колючие кусты, но нет, вместо тропы крутой обрыв, по которому невозможно спуститься. Разочарованно возвращаемся к площадке. Вот тут-то надо было бы плюнуть и идти обратно так же, как и пришли сюда. Но нет, мы ж упорные (или упрямые?). Со смотровой просматриваются тропинка, уходящая к подножью ледника – с этой стороны склон пологий и можно попробовать спуститься до речки. Решаем идти туда, а там видно будет. И в конечном итоге выбираемся таки на другую сторону ущелья и попадаем на нормальную тропу!

Т.е. фактически на maps.me неправильно нарисована тропа. Должно быть как-то так (красным это неправильная тропа, а синие точечки - где мы шли):
Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

А вот здесь хорошее виден наш путь к смотровой с финальным серпантинчиком и каменистый склон (слева), по которому maps.me предлагала спускаться.
Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

В целом же идея идти вдоль озера не очень разумна – виды ничем особенным не поражают и тропа то и дело пропадает в камнях.

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

К тому же где-то на спуске меня накрыло горняшкой – затошнило, появилась слабость в ногах и какая-то плаксивая раздражительность, хотелось сесть на камушек и чтобы меня все оставили в покое. С трудом дотащилась до лоджа, тем более что не доходя до поселка, тропа пропала совсем и после мучительных блужданий среди камней и колючек нам пришлось спускаться напрямую по склону, ориентируясь уже только на виднеющиеся крыши Кьянджи Гомпы.

Дурнота не проходила, но в холодной комнате валяться не хотелось, пошла вместе со всеми в столовую, коротать время до ужина. Хозяйка, увидев, что мне нехорошо, заботливо притащила два одеяла – под спину и накрыться и пораньше затопила печку. Я как королевишна удобно устроилась на лавке, сожрала диакарб и где-то через час пришла в себя. Аппетит так и не появился, но это уже не критично. К вечеру в столовой собрался народ, пара каких-то иностранцев и русские – молодые ребята, идущие вдвоем и девица с другом-американцем. Как обычно, когда есть с кем поболтать, время летит быстро. Биг Мама и за ужином окружила заботой – на просьбу «no spicy» отдельно принесла и перец и чеснок, типа перчите по своему вкусу. Очень приятная женщина.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #15

Сообщение Julia69 » 21 янв 2020, 15:38

31 октября

KyanjinGumba – долина Langshisa Kharka - KyanjinGumba ~ 16км, 8,5 часов, перепад ~150м

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Утро ясное, воздух морозный и это здорово, потому что на сегодня у нас запланирована акклиматизационная прогулка по долине Langshisa Kharka. Я читала в рассказах, что долина очень красива, но честно сказать, не ожидала, что настолько!

После Кьянджин Гомпы ущелье реки Langtang Khola расступается, образуя широкое пространство, окруженное горными склонами. Тропа идет по левому «берегу» реки практически без уклона. До финальной точки (на карте там обозначен кемпинг) около 13км. Самочувствие хорошее, от моей вчерашней дурноты не осталось и следа.

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Кьянджин Гомпа остается за спиной.
Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

По долине бродят яки, интересно, что они выискивают среди белых камней у реки?

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Чем дальше, тем больше сужается русло реки, превращаясь в бурлящую голубую ленту.
Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #16

Сообщение Julia69 » 21 янв 2020, 15:40

Над долиной возвышаются не очень высокие, но выразительные пятитысячники, впереди справа за коричневым склоном Ganchenpo (6300м), за ней Langshisa Ri (6420м) и постепенно из-за угла начинает показываться белоснежная красавица – может кто знает, что это за вершина?

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Времени уже почти полдень, идем 5 часов, прошли около 8-ми километров и чувствуем, что пора поворачивать обратно. Очень хотелось дойти до высокой насыпи в конце долины, но это еще полтора-два часа, здравый смысл преобладает, ланчуем и трогаемся в обратный путь.

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Несмотря на такое же обильное фотографирование, обратно дошли гораздо быстрее, где-то за 3 с половиной часа. У поселка нас встречали встревоженные портеры, они не ожидали, что мы уйдем на целый день. Прогулка удачно заканчивается в теплой, прогретой солнцем бэйкери – и кофе и яблочный пирог вполне на уровне.
Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Замечательный день, чудесная погода с самого утра настроила на положительный лад и прогулка подарила кучу положительных эмоций. Имхо, долина Langshisa Kharka такое же «обязательное» мероприятие в Кьянджин Гомпе, как и подъем на одну из вершин Кьянджин или Тсерко Ри, и определенно стоит в маршруте закладывать на это дополнительный день.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #17

Сообщение Oks123 » 21 янв 2020, 15:51

Julia69 писал(а) 21 янв 2020, 15:40:Прогулка удачно заканчивается в теплой, прогретой солнцем бэйкери – и кофе и яблочный пирог вполне на уровне.

Наверное, человек который не был там, на эти слова даже внимания не обратит.
Но в Гималаях так ценишь теплую столовую, прогретую солнышком, вкусную булочку и кофе (большая редкость кофе из кофемашины).
Сразу вспомнился Намче Базар, в первое наше заселение, мы так же кайфовали в теплой солнечной столовой, поедая пироженку с кофе. ))
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4772
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #18

Сообщение Julia69 » 22 янв 2020, 11:49

Oks123 писал(а) 21 янв 2020, 15:51:в Гималаях так ценишь теплую столовую, прогретую солнышком, вкусную булочку и кофе

Маленькие непальские радости, приносящие большое удовольствие! )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #19

Сообщение Анагор » 28 янв 2020, 10:32

А кофе в КГ на редкость пристойный!
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Лангтанг – Госайкунда в осенних красках

Сообщение: #20

Сообщение Анагор » 28 янв 2020, 10:50

С Биг Мамой мы впервые встретились в Панорама Лодже, на входе в широкую часть долины Лангтанга, за поворотом русла, где начинается зона покрытия местным вайфаем. Я выбрал лодж для чаепития случайно, а когда выяснил, что он принадлеждит той же семье (там реклама того же Рестинга) - понял, что это судьба. Тем более дочь Биг Мамы, очень красивая молодая тибетка, меня "окольцевала", повязав на палец некую черную тряпочку. (Непосредственность подкупает!) Именно Биг Мама продала мне первую карточку вай-фая и объяснила систему. Система такая. Ты покупаешь карточку (1000 рупий 1 ГБ), после чего в любом лодже долины можешь бесплатно подкючиться к роутеру, ввести указанный на карточке код и качать сколько угодно... пока Гигабайт не кончится. У меня, кстати, кончился, я купил вторую карточку, которую при встрече отдал Юле. В каждый момент на одном коде может быть только один смартфон, поэтому если вы с другом хотите сидеть в сети одновременно - придется покупать две карты.

Когда я пришел в Хилтон (мне нравится такое чувство юмора; сомневаюсь, что у ребят есть права на бренд, но почему-то мне кажется, что их это не пугает), с Биг Мамой мы встретились уже как старые друзья. Я провел в КГ время иначе, чем Юля. Сразу по приходу, впав в небольшую депрессию (странное проявление горняшки?), полез к озеру, вдоль которого юлина группа возвращалась. С тропой там вправду проблема, зато депрессия прошла, пока карабкался и прыгал по камням в поисках переправы.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль