Собственно, Готланд возник в поездочных планах года полтора назад: давно, но несколько вяло хотелось в Стокгольм, поэтому столь же неспешно читала отчеты и темы по Швеции с целью понять, есть ли смысл ехать больше чем на выходные. Готланд по первым описаниям порадовал, хотя изначально и казалось, что туда можно дейтрипом. Сейчас четко могу сказать: дейтрипом нельзя. Ну т.е. физически можно, но смысла нет вообще.
Зачем ехать
Тут возможны варианты: - интерес к средневековой истории, викингам, "из варяг в греки", а также к тамплиерам, - интерес к природе, пейзажам, желание пофотографировать, - желание необременительного и комфортного, но не тупого отдыха, с возможностью и пошляться в свое удовольствие, и что-то новое увидеть и узнать. Собственно, это как раз наш метод) Странно, но после всего лишь недельной поездки в совсем близкую Швецию было ощущение какого-то полного отдыха, перезагрузки. Казалось, что прошло месяца два - в Москве всё было таким незнакомым!
Поездка на сам Готланд получилась довольно расслабленной - 5 полных дней + вечер приезда и раннее утро отъезда (+ 3 дня в Стокгольме). Могу сказать, что этого достаточно даже и для не самого поверхностного изучения - при желании туда можно впихнуть очень много, особенно летом, в длинный световой день. Минимум, имхо, это два полных дня, причем при условии, что вы все равно едете куда-то в те края, потому что из России добираться все же довольно далеко. На выходные я бы не поехала, разве что на совсем длинные.
Когда ехать
Имхо, сезон важен. И в июле-то (это пик сезона) было несколько накладок, связанных с погодой (опишу ниже), а уж что там в каком-нибудь ноябре, и вовсе страшно представить. С другой стороны, если никаких специальных ивентов не планировать, а просто побродить и поездить по острову, полюбоваться природой, то можно особенно к погоде не привязываться, просто одеваться как следуюет. А вот на длину светового дня смотреть нужно: хотя Висби и всего на 1 градус севернее Москвы, но у них так настроены часовые зоны, что зимой совсем рано темнеет: в декабре в три часа уже темно. Но и светает, конечно, пораньше, чем у нас. Но в жару и в солнце там всяко рай земной.
Отдельные аттракции: Midsummar (в районе Ивана Купалы) и - особенно - Средневековая неделя в августе (http://www.medeltidsveckan.se/eng/index.pab ) К последней относятся совсем серьезно: весь остров рассекает в древних одеждах, на полном серьезе курей в корзинках носят и овец водят, шествия какие-то и ярмарки, все сходят с ума по своим фаворитам в рыцарских турнирах и т.д. Но имейте в виду, что в это время там пол-Швеции сидит.
Как добираться
Тут все стандартно: самолетом или паромом. Аэропорт Висби небольшой, но довольно активный, летает несколько авиакомпаний - из Арланды, Броммы, из Мальме и Гетеборга, а также Эйр Болтик непосредственно из Риги. Из Арланды лететь чуть меньше часа. Я намеренно выбрала рейс незадолго до заката, и это было правильным решением: с одной стороны, в Стокгольме получился целый день, а с другой - красота-красота-красота за окном (ну, если облаков нет))
Аэропорт в 5 км от Висби. Его основное наполнение - это рент-а-кары. Машину в сезон лучше заказывать заранее, конечно. Альтернативно - такси: 140 крон (под 700р.) до южной части города, а если вы остановились чуть севернее городских стен, то и вообще недорого будет, особенно если не думать о том, что расстояние минимальное. В сезон (июль-август) от аэропорта ходит автобус в город, но это временная акция. Точно останавливается на автовокзале (сразу за восточными воротами старого города), а дальше не знаю. Расписание, грешным делом, не списала, но как-то не до позднего вечера он ходит. Так или иначе: на эту опцию закладываться не надо, а если уж едете в сезон и закладываетесь - то просканируйте обстановку заранее. Вообще это вроде бы первый год, когда такой автобус вообще пустили. Расписание общественного транспорта выкладывают на этом сайте (ссылка может меняться от года к году): http://www.gotland.se/imcms/1461
И вторая стандартная опция - паром. http://www.destinationgotland.se/en/By-ferry/ - вся информация и бронирование. 3 часа, но не из Стокгольма, а из порта в 50 км южнее. Можно ехать либо прямо из Стокгольма на машине, либо вместе с билетом на паром купить и билет на автобус - идет от City terminalen Стокгольма, связан по расписанию с паромом, т.е. без вас не уплывут. На том же сайте актуальный перечень летающих на остров авиакомпаний, очень удобно.
С точки зрения интересности и красот, думаю, лучший вариант придти в город на пароме, причем лучше брать front lounge, и встречаться городом как и было задумано: с моря. А улетать можно самолетом, на закате. Но, конечно, смотрите на вашу логистику.
Порт - прямо рядом со старым городом, во многих случаях и без такси обойдетесь, или возьмете только чтобы не заблудиться (если живете в старом городе). Автобусы оттуда тоже ходят, но не то чтоб очень часто. В общем, берите машину - не прогадаете.
Где жить
Жилья довольно много и на любой вкус, но не сказала бы, что все так просто с выбором. В несезон многие (особенно бюджетные) не работают, а в сезон все забито самими шведами - уж очень они любят Готланд. Так что желательно озадачиваться заранее: я бронировала в апреле на июль, так и то пришлось на неделю отпуск двигать, т.к. в интересующих гостиницах мест на 6 ночей почему-то уже не было. Искать именно гостиницы можно старым дедовским способом - через ТрипАдвайзер. Или - через дестинейшнготланд: выбор больше, но далеко не так удобно. Мой отзыв о выбранной в итоге гостинице тут: http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=1290
Если вдруг поеду туда еще, то в этом отеле все же, видимо, не поселюсь. Вообще показалось, что с точки зрения расположения оптимальны следующие варианты (я сейчас не столько о деньгах, сколько о привлекательности и удобстве - а дальше уже в каждом варианте можно самостоятельно выбрать, что вам больше подходит по ценам):
- Висби - скорее всего, снова выберу ближние окраины старого города, сразу за стенами. Имхо, идеально расположен Best Western: прямо рядом со стенами старого города, с портом и информационным центром, с видами на море и закат, но все же без той иногда суеты, скученности и отсутствия парковки, как внутри стен. А также севернее старого города тоже довольно много отелей. Дальше от моря (за пределами стен) - уже не так прикольно, городишка как городишка.
- очень понравились кемпинги, прежде всего на Фарё. Если еще там окажусь, то пару дней хочу прожить именно там, при том, что это вообще не наш формат ни разу.
- и еще 1-2 ночи выделила бы на Стора Карлсё - это см. дальше.
В пределах городских стен Висби жить тоже можно, и очень хорошо! Но имейте в виду, что улицы там кривые, довольно много подъемов-спусков, а сами дома, в общем, старые. Как там внутри, не знаю: подозреваю, что все хорошо, но комнаты, наверно, часто маленькие. Ну и на destinationgotland много частного жилья, так очень многие живут.
Перемещения
Идеальная комбинация - машина, велосипеды и умение на них кататься. Только на великах будет очень долго, расстояния все же не маленькие. Автобусы есть, и велосипеды на них возить можно; но все же они редко ходят. Хотя многие приезжают на тот же Фарё на автобусе с велосипедами, и уже там рассекают на велике. Ролики, боюсь, не рулят, хотя расстояния как раз довольно роликовые (+ машина или автобус для дальних вылазок).
Что смотреть (не претендуя на полноту)
В принципе можно банально выезжать из Висби по любой дороге и ехать с путеводителем в руках - вскорости начнется что-то интересное: природно и исторически. По всем дорогам раскиданы деревни с церквями - причем церкви в основном 12-14, максимум 15 веков. Они, конечно, довольно скромные (чай не готические соборы), но замечательно вписываются в местность и, собственно, задают ее характер.
Заходить во все необязательно, но если есть настроение - то почему бы и нет. Очень трогательные, часто наивные:
Конкретно это "Сотворение мира" - из известной церкви в Бро (Bro), около 20 км на север от Висби. Знаменита она тем, что ее стены сложены как из обычных камней, так и из рун - тех самых, которые до сих пор в большом количестве стоят на Готланде (не говоря уж о музеях).
Видимо, в 12 веке, когда строили церковь, эти плиты 5-8 веков лежали везде "какникамунинада" и считались строительным мусором. Впрочем, они и сейчас вполне спокойно стоят в чуланчике при входе.
Руны - это следующий факт готландских дорог. Нельзя сказать, что они попадаются совсем на каждом шагу, но если знать, куда ехать (а они обозначены даже на самых простых туркартах, выдаваемых в информбюро и на автовокзале), то от одного скопления до другого минут за 10-12 вполне можно доехать. Очень впечатляет 4 руны в рядок в Bunge (это уже на подъезде к Фаре) - правда, не уверена, что они стоят именно на своем родном месте, т.к. вообще-то это музей под открытым небом => его специальным образом формировали. Но вообще они вполне могут стоять в чистом поле:
Очень много довольно интересных вещей о рунах можно узнать в музее Висби (в целом о нем ниже) - имхо, вообще самая интересная часть там. Вот такая прекрасная вещь там есть, например:
Не знала бы, что это роспись 5-6 века - решила бы, что какой-то французский нуарный комикс
Также на картах обозначены и прочие артефакты - руины церквей, доисторические нагромождения камней и пр. За все не скажу - возможно, некоторые действительно удивительны; но, имхо, основная их часть все же очень на любителя - ну камни и камни.
Что точно нельзя пропускать ни в коем случае - так это остров Фарё.
Вкратце о нем все понятно: остров на севере от самого Готланда, ходит туда бесплатный паром из г. Фаресунд (Farosund) (туда можно легко доехать и на автобусе). Летом паром ходит каждые 15 минут, в несезон чуть реже; дорога занимает минут, наверно, 10.
Удивительное дело: совсем рядом, но характер совсем иной. Показалось, что Фаре очень печальный. Даже в яркий солнечный день - все равно какая-то печаль разлита по этим удивительным, красивейшим местам. А в дождь - так и вообще. Неудивительно, что этот остров так любил Ингмар Бергман - он, как известно, тут снял целый ряд своих печальных фильмов, тут жил и тут умер (к могиле настоящее паломничество). Lonely Planet характеризирует остров как Fårö, home of Ingmar Bergman and lots of sheep, и тут не поспоришь Овец действительно огромное количество.
Практически все дороги снабжены ограждениями - сетками или колышками от овец (на самом Готланде дороги тоже часто ненавязчиво огораживаются, но все же в меньшей степени). А на многих асфальтированных дорогах (которые не шоссе) еще каждые 300 метров такие решетки устроены - что-то среднее между лежачим полицейским и водостоком. Если овца все же переберется через загородку и пойдет по дороге - то в этой решетке она гарантированно застрянет и ноги себе переломает. Впрочем, велосипедистам и женщинам с небольшим размером ноги это тоже грозит(
Ландшафты на Фаре удивительные: суровые пляжи, камни, тундра вперемешку со степью и почти тайгой, мельницы (самые правильные, архетипичные мельницы из сказок - это именно здешние!), приземистые серые домики с крышами из осоки (она водоотталкивающая, поэтому зимой не промокает).
Разумеется, главная достопримечательность - раукары: остатки огромных рифов, которые были тут когда-то, когда эта область была еще экваториальной. Формы, понятно, восхищают - от чайников разных фасонов до собак, лягушек и всякого такого
Есть два главных раукарных места - Langhammars (фото выше именно оттуда) и Gamlehamn (там знаменитая собака - фактически третий символ острова после Бергмана и овец: http://farm5.static.flickr.com/4058/422 ... 670220.jpg )
На острове часто попадаются кемпинги - очень симпатичные. Народ даже в ливень на кайтах катается и вообще как-то очень хорошо проводит время. В частности, очень понравился тот, что рядом с пляжем Ekeviken - совершенно дикая природа и, похоже, вполне комфортабельный кемпинг.
По ощущениям, полной противоположностью Фаре является остров Стора Карлсе (Stora Karlso) (http://www.storakarlso.se/english/english.asp ): тоже невероятно красивый, но какой-то совсем светлый, без этого налета печали. Какой-то просто сияющий.ф А может, просто с погодой больше повезло.
Овец дофига и больше и тут:
Впрочем, тут ограждений от них нет, ибо ограждать не от чего: машин на острове нет в принципе. Это заповедник: тут какое-то дикое количество видов птиц, и они тут - как это называется - нерестятся. Поэтому в летний период существенная часть острова перекрыта (а в зимний - тут делать нечего))) Гагары и все такое прочее:
Впрочем, с гагарами вы особо не встретитесь - будете только слышать их жизнеутверждающий ор вокруг. А вот овцы - звери вездесущие: под ноги надо смотреть внимательно, ибо следы жизнедеятельности везде) А еще они очень наглые - потому что непуганные.
Весной тут аж орхидеи цветут - подробнее можно почитать на сайте острова (я давала ссылку выше). Но вообще с растительностью тут не очень: забавно, что Карл Линней во время своей экспедиции по Ботническому заливу первое что об остове сказал - это "странно: травы почти нет, деревьев нет совсем, а овцы жирные". Тайна жирности местных овец не разгадана и по сей день
Stora Karlsö и Lilla Karlsö (дословно Большой и Малый Чарльзовы острова) - два довольно интересных объекта в нескольких километрах от Готланда. С берега они выглядят как две таблетки - совершенно круглые и совершенно плоские. Особенно это касается Лиллы - она выше (56, что ли, метров) и менее покоцанная по краям, т.е. имеет фактически правильную цилиндрическую форму. Когда плывешь мимо, то сложно поверить, что это не крепость, а именно природные стены - настолько они отвесные и равномерные по высоте.
Лилла - тоже заповедник, но туда даже экскурсий не водят. А про то, как добраться на Стора, все-таки расскажу: судя по обескураженному взгляду девушки-экскурсовода и ее тихому бормотанию "Not sure I've ever seen Russians", наших там не так много было.
На самом деле все просто: надо доехать до г. Klintehamn (около 30 км к югу от Висби) и сесть на кораблик, который ходит 2-3 раза в день в соответствии с расписанием на http://www.storakarlso.se/english/timetable_2011.asp . Ходит только летом, с начала мая до конца августа. Это почти единственный способ попасть туда - на наших глазах к пристани приставала еще и частная яхта, и люди оттуда мило болтали с работниками. Но вроде на берег не выходили. Не знаю, возможно ли такое в принципе - в общем-то, почему бы и нет, только надо заранее договариваться.
"Заранее договариваться" - ключевое слово и в более традиционной поездке на остров. Надо обязательно им написать или позвонить и сказать, когда именно вы хотели бы туда приехать (можно не сильно заранее). _Обязательно_ пишите номер мобильного! Лодка работает "по фактической погоде" - точнее, даже не по фактической, а по прогнозам. Прогнозы, похоже, весьма точные: в одно совершенно солнечное утро позвонила девушка и сказала, что на сегодня, увы, все отменяется. И действительно, через пару часов такое началось! Ливень сутки практически без перерыва лил. А через пару дней в совершенно хмурое и почти дождливое утро та же девушка позвонила и сказала "приезжайте" - и действительно, совсем скоро всё засияло.
На предыдущей фотографии - маяк Стора Карлсе (справа) и его маленький сосед. Маяк прекрасен тем, что там можно жить: теперь это гостиница. Обязательно-обязательно-обязательно!!! Цены и бронирование - все на том же прекрасном сайте.
Но если нужно что-то подешевле, то можно остановиться в домиках в порту или в соседней бухте: все тоже выглядит чисто и опрятно, живущие там тоже совсем уж кспшниками небритыми не выглядят. Купаться можно - очень чисто, хотя, естественно, вода и не очень теплая. Пляжи галечные.
Если все же ехать одним днем или тем более на полдня, то имеет смысл учитывать следующее: ехать к 11:30 и рассчитывать уехать трехчасовой лодкой нельзя. Ну т.е. можно, но тогда не влезет уже включенный в стоимость guided tour, а это обидно. Обидно причем не с точки зрения денег, а потому что это самый правильный способ все увидеть: вас проведут по чудесной тропинке и ткнут пальцем во все интересное. Экскурсоводы - сотрудники заповедника; похожи на студентов. Очень увлеченные своим делом и приятные. Единственное - на остров ездят в основном шведы, поэтому по умолчанию экскурсия идет по-шведски. Если не говорящих по-шведски будет хотя бы человек пять, то вам будут переводить на английский прямо сразу; если меньше - предложат рассказывать по пути от одной точки к другой: т.е. непосредственно на остановке шведам будут рассказывать, а вы будете просто наслаждаться пейзажем, а вот когда они побредут по тропинке, к вам подойдет гид и все мило расскажет. Но мы вообще поступили проще: прямо в бухте купили за 50 крон буклет, в котором вся экскурсия фактически и расписана. Так что девчонка первые два участка рассказывала по пути, а потом мы поняли, что она все равно успевает рассказать никак не больше того, что есть в буклете, и оставили ее в покое. Она рассказывает по-шведски - мы читаем по-английски; она при необходимости подходит и показывает на местности - а вот там самое важное, смотрите. Очень удобно.
Экскурсия начинается примерно через полтора часа после прибытия лодки и идет часа два с половиной. И потом у вас будет еще минут 40 для того, чтобы повтыкать или искупаться. Заблудиться (в трех домиках)) не заблудитесь: каждую лодку встречают и показывают на всех нужных языках: вот здесь у нас ресторан, здесь гостиница, здесь магазин, здесь сортир, а здесь музей (кстати, очень рекомендую: всего 3 комнатки, но интересно; бесплатно).
В общем, очень классно! Смело рекомендую, причем даже с ночевкой (или даже двумя). Какая-то просто реанимация для души, а если с погодой повезет - то и для тела